5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

此れは俺の遺書である。

1 :傀儡:04/05/17 22:44
神は存在するのか。
 はたして愚問である。信ずる者に返答を求めても、
無神論者に投げかけても答えは同じ、愚問である。
前者は語尾に存在すると明言するであろうし、
後者は戯言だと吐き捨てる。しかし答えは同音、愚問である。
では結論から言おう。神は存在する。愚問である。
苦しい時の神頼み。こんな言葉がある。
恐らくは大勢の善良な人々の大半が盲信する宗教家
でもなければ、ストイックな無神論者でもない。
さすればこの言葉の意味もよく理解出来るであろう。
実践した者も少なからずいる筈である。迷った時、
苦しい時八方塞がった時にこの行為を用い、
僅かにでも救われる望みを託す。文字通り、
藁をもすがる思いで。所謂神とは藁である。
誰も藁に縋って助かるとは考えてはいまい。

2 :傀儡:04/05/17 22:45
それならば、結果的に縋った藁によって事無きを
得た人はどう説明するのか。簡単な事である。
藁にも縋るくらいもがいている懸命な人は最善の
方法を尽くしているのだ。そうして手持ち無沙汰で
結果を待つよりはと最後に藁を掴もうとするのだ。
過分に理解しているのである。所詮藁は藁でしか
無い事を重々知っているのである。
こう言うと助からなかった人はどうなのかという話になる。
それらの人の事を、懸命では無かった浅はかであった
等と言う気は毛頭無い。むしろ賢明である。
勿論救われる為の努力をしなかった者もこの部類
に選別されるであろう。しかし苦悩の時を避け、
僅かの時間で救われようと考えるような輩は、
大概藁にすら縋ろうとはしない。早々と諦めるのである。
つまり、大河に浮かぶ一握いや一本の藁を必死に
掴もうとする人は総じて救われるべきなのだ。
しかし現世とは酷なもので、ここで道は二股に別れ
明と暗に二極化される。諸行無常である。
ここまでの言葉に神は在らず。神と藁とは同義語、
全く同じではない。されば神は何処に在るのか。
俺は知っている神の在る場所を。

3 :夢見る名無しさん:04/05/17 22:47
じゃあ死ね。

4 :傀儡:04/05/17 22:48
心から愛した女(ひと)がいた。
この女の為ならば全てを擲って良いと思った。
実際有象無象問わず必要と在らば生きる糧すら失い、
望めば千本の針すら飲んだ。この女の存在は俺の
金科玉条であった。いや、止そう。彼女の話は俺の
言わんとする所では無い。
 ふとした時に嫌な予感がした。虫の知らせ等
とは言い難い妙な確証を得たかの様な確固たる予感。
俺は右往左往し寝食を忘れこの状況を打破、
好転させる妙案を模索した。浅慮を嫌い熟考し、
最善と思える方法は全て尽くし後は長い長い時が過
ぎるのを待つのみとなった。策を講じた策士は斯様
な心持で結果を待つのであろうか。それよりも
万策尽きた策士の気分に近かったであろう。
出口の見えない洞穴に提灯も持たずに入っているか
の様な不安。耐え切れずにとうとう俺も藁に縋りに行った。
生まれて初めて心から神に祈り、その望み以外は
全て失って良いと思い、願った。結果は直ぐに
返って来た。俺の願いとは真逆の結果が。

5 :傀儡:04/05/17 22:48
祈って二日後、神の所業として考えるには十分な
早さであった。ここに神は居たのである。
 嘲笑するか。馬鹿にするか。どちらでも良い。
笑ってくれ。偶然と言うか。必然と言うか。
確かに神に祈った二日後に偶然結果が来ただけの
事かもしれない。或いはそこに至るまでの過程に
落ち度があり、必然的に望まぬ答えが返って来た
のかもしれない。しかし人はその偶然や必然を神と
呼ぶのではないか。救われなかった。願いは届かな
かった。俺は神に見捨てられたのだ。違う。
神が仕向けたのだ。始めからこの結末を。糞の如き神に。
 もう何も見えない何も聞こえない何も感じない。
十の地獄の更に深い所へ落ちた。無間の闇。
もしも俺が聡明であったなら、この地獄を血肉とし
這いずり出してやるものを。もしも俺が狂人で
あったなら、地獄の底で狂い行く我が身を憐れんで
やらなくて済むものを。何たる不幸、俺は狂人にすら
憧れを抱く、神にも劣る人間。
 神よ全知全能にして悪辣なる神よ在るのは明白、
俺の最後の心からの願いを聞いてくれ。
俺は永遠の安らぎを求める。願わくば安楽なる死を。

6 :夢見る名無しさん:04/05/17 22:51
キタ━━━!!危ない基地外キタ!

7 :夢見る名無しさん:04/05/17 22:54
...こりゃ!!
正気に戻らんか!!

8 :こんぐぎどら ◆uQHcJhDIYM :04/05/17 22:54
      ||
    n,,,,,,n
ミミミヾミ゙::::・::::::・ヽ
 ミミヾ/ゝ;;;;;;●;;)
  ミミヾ|::( ´ー`) < 糞スレずざーーーー!w  (´´
     ∪;;;;∪  )      (´⌒(´
     ∪∪  ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡

9 :夢見る名無しさん:04/05/17 22:55
とりあぇず漢字止めて、読めなぃよ?
ぁと神さまぃません。考えたって何もわからなぃよ?


10 :夢見る名無しさん:04/05/17 22:57
バカもキタ━!

11 :夢見る名無しさん:04/05/17 22:57
まあ、飲めよ。
なにがあった、話してみ。

12 :夢見る名無しさん:04/05/17 23:00
ほら!みんなぃぃ人やなぃの!溜めこまんとぶちまけてぃいんだょ?


13 :夢見る名無しさん:04/05/17 23:00
マイナスイオンが止まらないんです
。・゜゜(>_<)゜゜・

14 :夢見る名無しさん:04/05/17 23:01
>>1-5
つまり、神頼みしたけれども、
結局のところ、失恋したので、神はいない。自殺しよう。

そういうことですよね・・・?

15 :夢見る名無しさん:04/05/17 23:03
まぁ〜逝っとけ楽になるから

16 :夢見る名無しさん:04/05/17 23:05
>>1
いるのかえ?

17 :夢見る名無しさん:04/05/17 23:06
逝ったか?

18 :傀儡:04/05/17 23:35
念願叶わず未だ無価値なる生を貪る我が身の卑しさ。
自殺は不可能、只今は静かに死を待つのみ。
此の身憐れと思うて下さる御仁が居られるなら、
いっその事殺してやっては貰えないであろうか

19 :夢見る名無しさん:04/05/17 23:40
実現不可能な希望を口にするのは愚者か子供

20 :傀儡:04/05/17 23:47
左様、俺は愚者であり子供。
この身より生ずる願いの一切は他力に頼った願いのみ。
無理を言った事を切に詫びる。

21 :iMacer(´ー`)ゞsalute!! ◆JCMSMacA.A :04/05/18 01:30
未だ考え続けてるんだね。

でも考えることによって得る物もたくさんあると思うから
僕は今の貴方のしていることは無駄じゃないと思うよ。

22 :傀儡:04/05/18 12:01
我思いがけず人の優しさに触れ今涙を流す。
この浅ましき心が望んだは際限の無い罵倒。
捨てる神あらば拾う神あり。
刹那でも俺に情けを掛けて下さった方の幸せを祈り、
謝辞と代えさせて頂きたい。

23 :夢見る名無しさん:04/05/18 20:24
なんか気持ち悪い文章だね。。明らかに常用漢字でなぃし。。こーゆうの考えたり、表したりするのって小学生高学年の時期だょね?懐かしい

24 :夢見る名無しさん:04/05/21 22:05
覚悟をするものの、やはり実行に移そうとすると
それができない。
自分本位に考えるに至り、自分を責める。
しかし、それでも生きている。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)