5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プッ

1 :夢見る名無しさん:04/05/01 15:51
まぁ暇だったんで立ててみた

2 :夢見る名無しさん:04/05/01 15:51
2

3 : ◆r9DnY5k5VI :04/05/01 15:52
トリはこれでいこうかな

4 : ◆r9DnY5k5VI :04/05/01 15:58
発せられた言葉を
そのまま間に受けないで鵜呑みにしないで
その裏にある隠れているものを感じ取る
これができていなかったんだよな俺

5 : ◆r9DnY5k5VI :04/05/01 15:59
理解しようとするのではなく
言葉にしがたいグレーな部分を浮き彫りにさせ
それを感じ取る
これ

6 :REDMEN ◆RED/MJiywE :04/05/01 16:06
ななはい

7 : ◆r9DnY5k5VI :04/05/01 16:34
社会の中のレベルなんか関係なくて
あの職業は優れていて、この職業は劣っている
そういうものの見方はどうなのか

8 : ◆r9DnY5k5VI :04/05/01 16:36
会社の中で一番えらいのは社長
じゃあ平社員はそうではないのかって言われればそうでもなく
社長には社長の仕事があって平には平の仕事がある
どちらも欠けてしまっては組織は円滑には動けない

9 :こんぐぎどら ◆uQHcJhDIYM :04/05/01 16:38
      ||
    n,,,,,,n
ミミミヾミ゙::::・::::::・ヽ
 ミミヾ/ゝ;;;;;;●;;)
  ミミヾ|::( ´ー`) < 糞スレずざーーーー!w  (´´
     ∪;;;;∪  )      (´⌒(´
     ∪∪  ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡

10 : ◆r9DnY5k5VI :04/05/01 16:38
組織内の一番二番なんぞ
ただの一応のカタチでしかない
その場所に不満を抱いて会社にブゥブゥ言ってるやつは
いつまでたっても、その場所から抜け出せない

11 : ◆r9DnY5k5VI :04/05/01 16:40
抜け出して上を目指そうにもゴールは見えている
そんな世界に俺は興味はなくなったわけで
おもしろくなくなったわけで

12 : ◆r9DnY5k5VI :04/05/01 16:42
俺は今そんなことよりも
自分のこの感性を磨きたい

13 : ◆r9DnY5k5VI :04/05/01 16:44
この自分の感じたこと伝えたいことを文字にして表現したい
しかしだ、濁点のつけ方がおかしいだの何だの
便箋に縛られるようなことはまっぴらだ

そういうものから離れ
自己責任の上で自由を得、この能力を高めていきたい

14 : ◆r9DnY5k5VI :04/05/01 16:44



15 : ◆r9DnY5k5VI :04/05/01 16:47
苦しいからってその場で何もせずに
文句だけ垂れてる奴
恐怖におびえている奴

もしくは
先走って自滅する奴


16 : ◆r9DnY5k5VI :04/05/01 16:52
事実はもう揺るがないんだから
それを受け入れてそれからどうするか
動かないで何もしない奴はただのガキだ
苦しむことなんか誰でもできるんだよな

17 : ◆r9DnY5k5VI :04/05/01 17:00



18 : ◆r9DnY5k5VI :04/05/01 17:03
あとはあれだな
先にも言ったけど俺には
何でも理解しようとするばかりで
感じとるという能力が欠けている
なんでも白か黒かに
自分の中で分けないと気がすまない

それじゃあ理解に苦しむよね
理解できないことなんか山ほどあるぞ
この世の中

理解しようとするんじゃなく
感じようとする
そして何かを掴む
これ

19 : ◆r9DnY5k5VI :04/05/01 17:08
そして次に自分の中の気持ち
言葉にしがたいこの気持ち
文字にすると言葉にすると途端にお粗末なものになってしまう
この気持ちを
そうでなく、できるだけそのまま相手に伝わるように
感じ取ってもらえるように表現したい

20 : ◆r9DnY5k5VI :04/05/01 17:12
書道やら剣道やら
こういうものには段位がある
一番上は師範代かな
それを目指して師範代になればそれで満足か
これまたゴールが見えている

そういうものではなく
ゴールなどないこの世界
ここで俺は羽をのばして上を目指したいんだよな

21 : ◆r9DnY5k5VI :04/05/01 17:18
いろんな人に触れ見聞きしていく

共感というのは衝撃にはならない
何の刺激にもならない

でも考え方の違う人間に出会うと
そこで考え方がぶつかり合って
衝撃を受け自分と他人は違うというものに気付いていく

それを繰り返していくうちに自分という人間が見えてくる気がする
そのとき何にも比べることのできない
本物になれるような気がする

ベタだけど、あれだ
ナンバーワンじゃなくてオンリーワン
これだ



22 : ◆r9DnY5k5VI :04/05/01 17:19
自分にしかないもの
自分にしかできないこと
これを見つけて伸ばしていく
それが大事だと俺は思う

23 : ◆r9DnY5k5VI :04/05/01 17:20
 


24 : ◆r9DnY5k5VI :04/05/01 17:28
ま、自分に言い聞かせてるわけだが

25 : ◆r9DnY5k5VI :04/05/02 20:36
「好き」、「嫌い」などの言葉をそのまま鵜呑みにしないで
表情、言い方、などの動きを観察し
その裏のメッセージを読みとることが大事

海に浮かぶ氷山の見えている部分だけで判断するのではなく
沈んでいる部分にも目をむけること

言葉だけを聞いて理解しようとするんじゃなく
その人のすべてを見て感じとること

26 : ◆r9DnY5k5VI :04/05/02 20:36
男性は何でも理解しようとする傾向があり
女性は理解しようとするよりも
感じとろうする傾向にあるみたいですね

27 : ◆r9DnY5k5VI :04/05/02 20:37
そもそも気持ちを言葉にして表すというのは極めて難しいこと
だから何かと比喩して例えをもってきて表す
○○のように素敵だ
○○というくらい好きだ
その例えが在り来たりであればあるほど
どんなに気持ちが大きくてもその想いをそのまま相手に伝えることは難しい

その言葉に表しがたい何かを浮き彫りにさせる為にはどうすればいいか
それは常に一流に触れること
そうすることによって術を知り吸収していけるようになる
どういう言葉で表現すればいいのかが見えてくる

相手に伝えたい想いを言葉にする
理解させようとしなくてもいい
それが難しいから
相手が何か感じとってくれるような言葉を投げかければいい

28 : ◆r9DnY5k5VI :04/05/02 20:39
 

29 : ◆r9DnY5k5VI :04/05/02 20:40
自分の考え方を整理してるだけです
それ故、構成はメチャクチャ

30 : ◆r9DnY5k5VI :04/05/02 22:21
>>11
興味がなくなったではなくて
その世界の中だけで自分を見出そうとするのは
おもしろくなく感じたということ
決して疎かにするわけではない

31 :こんぐぎどら ◆uQHcJhDIYM :04/05/05 19:54
|,,n
|::::・ヽ
|;;●;;)
|ー `)
|⊂|
|― J

32 : ◆r9DnY5k5VI :04/05/06 23:53
愛する人のことなら全てを受け入れることができる
一時前の自分ならもがき苦しんでいたはずなのに
今は笑顔で良かったねと言える
これは強がりかもしれないけれど
この瞬間そう思える自分がいるのは事実

33 : ◆r9DnY5k5VI :04/05/06 23:55
6年後の自分が楽しみだよ
どんなヤツになってるのかな

34 : ◆r9DnY5k5VI :04/05/06 23:58


いろんなカタチの愛がある
こんな一文字で括れるものではない
言葉なんてあるようでないもの

35 : ◆r9DnY5k5VI :04/05/07 00:00
この半年で色々学べた
無駄ではなかった
やはりあの出会いには意味があった

36 : ◆r9DnY5k5VI :04/05/07 00:05
あの人はその場その場で
これまで自分が歩んできた人生経験をもとに
最良の選択をしていたのかな

ひとつひとつを見れば矛盾だらけの行動
でも表面だけではなく見えない部分を含めて
全体を見通せばそれは何かどこか一貫するものであったと思う

表の言動・行動に俺は惑わせれていたんだね

37 :夢見る名無しさん:04/05/09 14:28
 

38 : ◆r9DnY5k5VI :04/05/09 19:37
確かにあの人の言うとおりだ
このままでは先に進めないな

39 : ◆r9DnY5k5VI :04/05/11 12:15
自分に嘘ついてた
もうそんなことはしない
自分に負けたら終わりだよね

前へ

40 : ◆r9DnY5k5VI :04/05/14 15:45
チャンスを活かすも潰すも俺次第
反省しよう
次は必ずああならないように

意識改革できてても行動が伴なってなければ
相手に伝わるはずもなく

とにかく次だ
「どうしたの今日?」
って言われて丁度いいかもな

41 : ◆r9DnY5k5VI :04/05/17 21:57
オープンすぎる
アホみたく
理性がない

42 : ◆r9DnY5k5VI :04/05/18 01:27
どうしていきたいのか

43 : ◆r9DnY5k5VI :04/05/18 01:27
何を望んでいるのか

44 : ◆r9DnY5k5VI :04/05/18 01:32
過去として終いたいのか
未来に繋げ共に生きたいのか

45 :夢見る名無しさん:04/05/20 11:33
age

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)