5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

頑張って生きてます

1 :1 ◆Dt6RJ80.zo :04/04/24 21:09
たとえば今こうやって僕が何か書こうとしてることについても、
僕は誰かに何か伝えたいことがあるのだとか、あるいは自分への
慰めだとか、そういう明確なヴィジョンがあるわけじゃない。

思えば僕にはこういう後先を考えずに行動することが多々ある。
健常者は、僕のことをあたかも、十メートル四方の紙で作った羽で飛ぶ
愚かな男と表現するかもしれない。

2 :1 ◆Dt6RJ80.zo :04/04/24 21:14
特に書きたいことがあるわけじゃないけれど、僕がこうやってスレを
立ててしまったからには何か話さなければならないのかもしれない。
そういう義務感をなんとなく感じつつ後悔している。

3 :1 ◆Dt6RJ80.zo :04/04/24 21:18
僕の人生について語ろうと思う。

生まれたのは1970年の半ば。思えばいい時代だったのかもしれない。
僕に物心がついたとき、誰もがバブルの恩恵に与っていて、
日本という国自体が、取り替えたばかりの電灯のような光を発していた
気がする。


4 :1 ◆Dt6RJ80.zo :04/04/24 21:20
そんな中で僕はたいしたことをしていなかった。
本当に、何も。
何日も物を食べずに、天井を眺めていた。目が疲れると眠った。
人間は生産活動をする生き物だ、と定義する説があるらしいけれど
彼によると僕はもはや人間ではなかった。

5 :ぺけ ◆59X2TpL79Q :04/04/24 21:21
いや、健常者はまず
十メートル四方の紙で作った羽で飛ぶ愚かな男、なんて表現はしない。

まぁ、人生について語っておくれ。水差してごめんよ。

6 :1 ◆Dt6RJ80.zo :04/04/24 21:24
もう少し幼少のころにさかのぼろう。

考えてみると僕は人並み以上に利発な少年―だったらいい、という願望が多分にある―だった。
運動はあまり出来なかったけれど、コミュニケーションはかなりとったし
リーダーシップもあったほうだと思う。何よりも聡明だった気がする。

幼少期というものは一過性の台風のようなものだ。
僕は今決して利発ではないし、何よりも聡明ではない。
後には何も残っていない。
吹き飛ばされた看板のような人間不信が、あちらこちらに落ちているだけだ。

7 :1 ◆Dt6RJ80.zo :04/04/24 21:26
>>5
そうかもしれない。
健常者は僕のそういった気質を悪徳だとか、計画性の欠如だとか
あたかも自分が健常者であることを暗に覗かせる言い方をする。



8 :1 ◆Dt6RJ80.zo :04/04/24 21:28
>>7の発言は、僕の他人に対するある種の排他性をはらんでいる。

*
「人」という字は支えあってできています。人は一人では生きていけない。
そういう意味がこの漢字にはあります。

昔先生や、親はこういった。

くそくらえだ。

9 :ジョジョ ◆hv5G76lk9g :04/04/24 21:29
あしたのジョー最高。
はじめの一歩?プッ捨てちゃってよ

10 :1 ◆Dt6RJ80.zo :04/04/24 21:30
昔の僕が今の僕を見る機会があったとして、彼はどう言うだろうか。

暗い人。

その一語に尽きるだろう。
そういう彼が憎らしくて僕はナイフを手にする。彼を殺してしまおうという
パラドックスを超えた暴力性が、僕にはある。

11 :ジョジョ ◆hv5G76lk9g :04/04/24 21:31
>>1
お前巨人ファンだろ。もういいから氏ねよ

12 :ジョジョ ◆hv5G76lk9g :04/04/24 21:33
ごめんね冗談だよ〜ん

13 :1 ◆Dt6RJ80.zo :04/04/24 21:33
僕は空気を読めない人、というのが本当に嫌いだ。
彼らはどうしてそうなってしまうのだろうか。僕にはよくわからない。
僕はこういう暗さを持っているけれど、TPOはわきまえている。

こういう掲示板では匿名性が保たれているから
自分の発言に責任を持てない人が現れてくる。とても恐ろしいことだと思う。

14 :こんぐぎどら ◆uQHcJhDIYM :04/04/24 21:34
    n,,,,,,n
ミミミヾミ゙::::・::::::・ヽ <糞スレずざーーーー!w
 ミミヾ/ゝ;;;;;;●;;)        (´´
 ミミヾ|::( ´ー`)        (´⌒(´    
    ゚ ○―J ゚≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡

15 :ジョジョ ◆hv5G76lk9g :04/04/24 21:34
僕のことですか。ギャハハハ

16 :1 ◆Dt6RJ80.zo :04/04/24 21:35
冗談だよ と言われたら僕も
こっちも冗談だったんだ と返そうと思う。

悪意のない冗談ほど人を傷つけ
悪意のある冗談ほど人を傷つけない

たいした矛盾だと思う。

17 :ジョジョ ◆hv5G76lk9g :04/04/24 21:36
さて冗談はほどほどにして悩みがあるんだろう。
僕が答えてあげよう、言いなさい。

18 :rue:04/04/24 21:36
「銀だこ防衛軍」というホームページをなんとかしてネット上から
消してくれませんか?

19 :1 ◆Dt6RJ80.zo :04/04/24 21:39
今、ここに、僕が、いる。

哲学的な問いに思われるかもしれないが、そういうことを考えたことが
ない人はおそらくいるまい。

漫画家の川原泉は彼女の作品における登場者たちにこういわせている。

―ミソ・スープがここにあるということを考えたことがありますか?
―そんなことを味噌汁を食うときに考えてみろ。気が狂うぜ。

これもある意味で素敵な返答なのかもしれない。

20 :1 ◆Dt6RJ80.zo :04/04/24 21:40
>>17
別に悩みはないです

21 :ぺけ ◆59X2TpL79Q :04/04/24 21:41
>>13
それに関して同意だ。
いや、俺の言いたい事とは違うんだけどさ。まぁ、方向は似てるというか。

今日子供向けのビデオを見てさ。差別のビデオさ。
その中でクラスメートがいじめられた時、作中ではどうしたかっていうと、
話し合ってたんだよな。ホームルームで、先生を交えて話し合ってた。

それを見ながら2ちゃんで文章書いてる自分を振り返れば情けなくて、
不覚にも泣きそうだった。俺がやってる事は議論じゃねぇ。独り言の、
いいっぱなしの、一方通行の戯言だ!なんて思った。

議論してーな。煽ってる連中も枯れ木も山の賑わいなんていうからさ、いいけど
あれで楽しいのかね。あれを一日やっただけで、俺は死にたくなりそうだ。

22 :1 ◆Dt6RJ80.zo :04/04/24 21:49
>>21
僕は君に返事するために慎重に言葉を選ぶ必要があると思う。
だからとても読みにくい文章になるかもしれないし、理解できないかもしれない。

僕たちが、本当の意味での議論というのは、ある特殊な場合においてしか
なされないように思える。それはイジメに対して意見をぶつけあわせる
ことだとか、そういうことだ。

ただ単に自分の知識をひけらかすことだとか、立場を有利にしようとする
昔のソフィストのような議論では、決して議論とはいえないと思う。

一方的な意見というのは決して解決をみない。
相手を汲み取ること。これが議論の本質だと思う。


23 :夢見る名無しさん:04/04/24 21:50
tes

24 :夢見る名無しさん:04/04/24 21:50
test

25 :夢見る名無しさん:04/04/24 21:51
tes

26 :ぺけ ◆59X2TpL79Q :04/04/24 21:53
>>22
いやいや、そう前置きしてくれることで、どんな難しい文章でも
頑張って理解してみようかなって思えるから、大丈夫だ。

なんとなくまだ続きがありそうなので、風呂でも入って待ってみる。
まぁ、相手が知らない事をあげて「お前知らないの〜?」なんていうのは、
しりとりで相手が知らない名詞をあげるようなもん?
ちゃんと証拠とか、相手を納得させられるものがあるなら良いと思うけどね。

27 :シュウ ◆m16ytI1L5g :04/04/24 21:58
「楽しい生き方」

(享楽主義のススメではなく、どんな逆境にも笑いながらチャレンジ出来る
ような、いわゆるプラス思考の生き方)

全ての人間は七難八苦を背を背負うためではなく、幸せになるために生まれて
きたのだと信じているからである。

失礼しました。

28 :1 ◆Dt6RJ80.zo :04/04/25 12:09
>>26
逆に言えば、僕なりの解釈をすれば、相手を慮れば2ちゃんであろうと、
どこであろうと、議論は成り立つのだと思う。

自分をどこまで騙せるか、あるいは捨てることができるのか
そういうことも含めて、考えてみればいいのかもしれない

>>27
そう割り切って生きることが出来れば、とてもすばらしいことだと思うし
今この瞬間だって、樹海で首を吊る人もいないのだろう。

29 :1 ◆Dt6RJ80.zo :04/04/25 14:32
絶望とはあたかも深い闇の中でコインを探すようなものだ
コインは幽かに光ってはいるが
彼らは彼らに見合うだけの輝きは持っていない

僕たちはコインを求めようとするが
暗さに負けてしまい 破れかぶれになってしまうのかもしれない

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)