5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

米沢幹男の講座

1 :よねざわみきお@教授:04/04/23 17:14
えー、みなさん、(笑)ちらほらと…知った顔がいますね。
このクラスは3年生?2年生が多いのかな?

えーっと、この中には一年次で私の授業「食文化と健康」をとってた人もいるのかな?
あそうそう、黒板に私の、これ私の名前ね、ついでにフリガナを。
これで”よねざわ みきお”と読みます。よろしく。で、えー…
まずは授業初日ということで、今日はガンダンス。一応
授業終了30分前には終わりたいと。私これから茨城に出張なので
準備とかいろいろかりますので…みなさんには申し訳ありませんが、そういうことで。

ではさっそく授業、と言いますかガイダンスに入らしていただきます。

2 :こんぐぎどら ◆uQHcJhDIYM :04/04/23 17:26
    n,,,,,,n
ミミミミミミミミ゙|:::ヽ
 ミミミミミミミミヾ|;;) <糞スレずさーーーー!w (´´
 ミミミミミミミミヾl|:ノG□~       (´⌒(´     
  〜(,,___,つ ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡

3 :こんぐぎどら ◆uQHcJhDIYM :04/04/23 17:26
    n,,,,,,n     
  /・::::::・::::゙ミヾミミミ <もひとつずざーーーー!w 
  (;;●;;;;;;<ヽヾミミ           (´´  
 (´ー` )::|ヾミミ )      (´⌒(´   
⊂ミ;;;;;;;⊂)::|l:::ミミ⊃ ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡

4 :よねざわみきお@教授:04/04/23 22:37
ttp://www.france-jp.net/02info/index.html

えー、授業とは関係のない話ですが↑ここのページはオススメでありまして、
”ビデオメッセージ”のコーナーでパトリス・ルロワさんという方、これはNHKの
フランス語講座の先生らしいのですが(私は面識がないのですが)
この方のビデオメッセージがまあ、なんと早口!(汗)
しかし先ほど聞いたらウソのように聴き取れまして、自分でも感動してしまっている次第であります
いやはや。よくありますよね、いくらやってもできない。しかし一日、2日おいてみると
なぜかウソのようにできるようになっている。なんででしょうねぇ、リラックスするのが
やがり一番なんでしょうかね。

5 :よねざわ@:04/04/23 22:45
私としましてはねぇ、「聞き取り」それから「書き取り」、「読み」
このへんはねぇ、これは努力すればいくらでもなんとかなると感じてるんですね。
しかしですねー、「会話」。これはー…しゃべるのはとにかくフランス語と言う言葉は
むつかしい。
日本人とはまるで、その口の筋肉の使い方と言いますか、そういったものが違うんですねぇ。
私などは単語一つ発音するのにも苦労しています。

この先生のようにスラスラとしゃべれる日は、果たして来るんでありましょうか(笑)

6 :よねざわ@:04/04/23 23:02
と言うわけでありまして、えー、次回からはさっそく授業に入る予定です。
まずは「酵素について」。ここから話をしていこうかと思っております。では。

7 :夢見る名無しさん:04/04/24 02:38
★marut-m★遅打オンリー2:1

8 :よねざわ@:04/04/24 03:29
…ちょっと真面目に自分の話をすると、私がフランス語の勉強をすることには
けっこう大切な意味があるんです。
会話と言いますか、声にコンプレックスのある私は日本語でしゃべる自分の声を聞くと
けっこう憂鬱です。
でもフランス語でしゃべる自分は少しだけ、非日常なんですよね。
全然、日本語には無い発音ばかりで、テンポやアクセントの付け方、全てが違う。
だから、何だかフランス語を習得して、フランスの人たちとフランスでフランス語で生活できたら
ちょっと生まれ変われるような気分になれそうなんです。
それに、ふつうの人には出来ない特技として自信がつきますものね。
フランス語が堪能だなんて人あまりいませんから。

私は会話も下手だし、声もコンプレックスだし人見知りがスゴイしで
コミュニケーションが苦手なのです。だから、これはフランス語を自由自在に
話せるようになり、またちょっと顔を上げて元気を出せば、これは自分にとって
絶対ためになる、また自分には必要なことなんだと思っているんですね。そんなわけであります。


9 :夢見る名無しさん:04/04/24 14:19
等身大の自分だって、きっと愛せるから。

10 :よねざわ@:04/04/24 17:58
いやはや、(汗)

では「酵素」についてお話ししたいと思います。

みなさんは毎日の食事をとるペースは、一体どれくらいでしょうか?
1日3食? 1日5食、なんて方もいらっしゃるかもわかりませんね。
暇さえあればお菓子などを食べている人もいれば、小食でいつも腹六分目までしか
たべないよ、という方もいらっしゃるかも知れません。

11 :よねざわ:04/04/24 20:04
もうこのスレ飽きた。

12 :канабоу ◆kQasD4VMY2 :04/04/24 20:06
はやすぎw

13 :よねざわ@ドットコム:04/04/24 21:53
ほんと言うと>>1を書いてる途中ですでに飽きてた。

ここの前はねー「blanc comme neige」って日記スレ立てたけどそれも40あたりで飽きて
いつのまにか落ちてた(もうない多分)

14 :sabia`:04/04/25 04:22
ゲームボーイってひと家ゲのねークリムゾンティアーズとかゆうスレで見たよ。
いっぱいカキコしてた。ゲームの出来について文句ばっかりゆってた。

15 :sabia`:04/04/26 17:30
いつか街から電線や電柱がなくなると思うとさびしい。
今日は空を見上げると絨毯みたいな雲が広がってて、それを電線の黒が綺麗に切りとってて
そうゆうの好きなのに。

16 :sabia`:04/04/26 17:32
はっきりした雲が浮かんでると、それを基準にして
自分と空との距離感とかを感じ取れやすくて好き。

そこへ鳥が飛んでたりすると、自分と空との間に
自分>>>>>鳥>>>>>>雲>>>>>>>>>>>>空
っていう感じで距離感が生まれてわぁーおっきいってよけい感じる

17 :sabia`:04/04/26 21:37
推測だがカナ坊とかゆうやしは「絨毯」←これの読み方をおそらく「絨毯爆撃」とかなんとか
そういったぶっそうな言葉から覚えたに1000コリオリでファイノゥアンスぉー。

18 :sabia`:04/04/26 21:52
はっ…!
カナ坊とやら、実はわしなど足下にもよせつけんモノスゴイ人なんでは…?>1000コリオリ

ところで1000コリオリって、例えばユーロに換算すると、
だいたいどれくらいの…あれなんでしょうか。努力でなんとかなる!?

19 :sabia`:04/04/26 21:53
わしにとって、ってことね。

20 :sabia`:04/04/26 21:54
あ、今のは無しね。

21 :sabia`:04/04/26 21:55
それよりパリジェンヌと早く会話したいにゃー。

22 :sabia`:04/04/26 21:57
ってゆーかドイツ語ではドイツのこと「ドイちゅラント」って読むの知ってる??

ドイチュだよドイちゅ。これ金髪ポニーテールのさーカワユイステキ綺麗おねえさん(ドイツ人
22歳)に言ってみて欲しいよねー。もーたまらん!?(どっきーん☆

23 :モニカ(ドイツ人女性22歳):04/04/26 21:59
(真面目なカオして)「ドイちゅ。」

男A「あなたの母国語は何語ですかぁー?」
モニカ「ドイちゅ。」
男A「

     好きだぁーーーーーーーーーーー!!!!!!!


               」

24 :sabia`:04/04/26 22:00
別に。

25 :sabia`:04/04/26 22:01
なによこのひと。

26 :sabia`:04/04/26 22:02
このひとってわし以外の誰かね。↑

27 :sabia`:04/04/26 22:09
すごいでしょ?

28 :канабоу ◆kQasD4VMY2 :04/04/26 22:10
すごい

>>17
絨毯は絨毯そのもので覚えたぜ!

1000コリオリってすごい曲がってそー!!?

>>22
「ドイチュラント」のほうは「戦艦ドイチュラント」と自転車チームの「オンセ・ドイチェバンク」で覚えたよww

29 :sabia`:04/04/27 00:26
あー、おもしろかった>フランス語会話

>>28
レス返せるあんたもすごいじょ。

30 :sabia`:04/04/27 00:32
お母さんが音楽の学校で声楽やっててオペラかなにかの歌い方で
巻き舌あるけどそれできなくて舌べろ手術したってゆってたけど
ぼく巻き舌もfrancaisの「r」の発音もじょうずできるからよかったー。たぶん。

言葉おぼえるの楽しいにょ!
目標は今年一年であたまなか言葉ぜんぶfrancaisで考えれるようなるにょ!

31 :sabia`:04/04/27 00:33
あ、セディーユがただのCになっちゃう。ダメダコリャ。

32 :sabia`:04/04/27 20:21
J'ai un peu frois aujour d'hui,

33 :sabia`:04/04/27 20:28
↑(faute)

Il fait froid aujourd'hui.



34 :sabia`:04/04/27 20:34
Je pense acheter un logiciel de jeu vide´o demain,

35 :sabia`:04/04/27 21:06
Tu as mis un peu trop "Rose Hip" dans le verre,,,>moi

36 :夢見る名無しさん:04/04/27 21:10
Je pense que vous etes une ecume de la societe.

37 :sabia`:04/04/27 21:21
↑(Je ne sais pas si cette phrase est grammaticalement correcte,)


38 :sabia`:04/04/27 21:25
>>37
>>35

39 :sabia`:04/04/27 21:27
>>36
pourquoi??????????????

40 :sabia`:04/04/27 21:41
J'en ai assez marre!

↑C'est juste?

41 :sabia`:04/04/27 21:48
フランス語べんきょしてたようでいて実際はちょっとやって
しばらくさぼって
またちょっとべんきょして…だったから、レベルで言うと
Hi! Tom.
Hi,Kumiko.
っていう感じ。


42 :sabia`:04/04/27 21:49
でも今日は辞書も買ってきたし、楽しくなってきたし
ちゃんとべんきょ続けてみりゅ!

43 :sabia`:04/04/27 21:49
単語も数十個もたぶん知らない。

44 :sabia`:04/04/27 21:50
今のうち下手なぶんしょ書いといてこれ1年、2年と経っていくと
どのように上達してゆくか見れて楽しそう

45 :sabia`:04/04/27 23:02
stomatite…(泣

いたくなってから2〜3日は治んないじゃんね。
しかも痛さのピークいつも2日目あたりにくりゅ。

46 :sabia`:04/04/27 23:04
こゆうとき une かな? la??

47 :sabia`:04/04/27 23:07
frereのはつおんきらいー;
あと確か冷蔵庫

48 :sabia`:04/04/27 23:31
そうでもないか。

49 :sabia`:04/04/29 00:49
J'ai perdu mon pegne.Aussi suis-je dans l'embrassa,,,,

50 :sabia`:04/04/29 01:12
Vous auriez mieux fait de acheter un pegne au moment le retour de l'e´cole,>moi

51 :sabia`:04/04/29 01:14
de acheter → d'acheter ??

52 :sabia`(note):04/04/29 01:43
ciel nuage bleu
est ouest sud nord
haut bas(m.) gauche droite(f.)

53 :sabia`(note):04/04/29 01:50
nuit(f.)

54 :sabia`:04/04/29 02:23
しょーじき自分の素の声にちょっとうっとり。なんかかっこいい…
ってゆか見た目女の子みたいで声がかっこいいのってギャップがいいねなんか
笑うとにこってするとカワユイとかよく言われてたし(えへへ☆)
なんか下手に無理してボイストレーニングとかするよりむしろ魅力的な気がする。
なんかねフランス語でしゃべるれんしゅしてたらちょっとうっとりなった;

55 :sabia`:04/04/29 02:28
こりゃ容姿をもっと磨かないと!
もうそいで心ではもうカワユイものとか大好きとかゆっててそのじつ
しゃべるとギャップがってゆうギャップをどんどん大きくしてみたい
けどあーあホントはふつうに女性声でふつうにおしゃべりしたいんだけど
かっこいいとかってホント得しないよねぇ女でも。なんか周りから見たら憧れの対象なるかも
しれんけど自分では狭苦しくてイヤって人多そう、男でも。
べつにぼく自分でカッコいいとか可愛いとかゆってる(おもってる)わけじゃないけど

56 :sabia`:04/04/29 02:30
…という感じで、この文章の”雰囲気”をフランス語で表現できるようなったらスゴイ。

57 :sabia`:04/04/29 02:37
でもどちみち、つい口をついて出そうな言葉とかも
つい声を気にして歯止めかけちゃって…ってことがもう10何年間つみかさなって
おかげで手書きの文章でしか饒舌になれないんだけどねもうずっと。
でもまあ気長にフランス語やトレーニングべんきょしてけば100&だめってことじゃないし
がんばればいいけど、子供声ならともかく女性声はぼく似合わない気がするな。
似合わないっていうかパスできる出来ないは別にしてそれが自分にとって
いちばん魅力的かってこと


58 :sabia`:04/04/29 02:39
あーあ変な時間に居眠りするんじゃなかったなぁー。
せっかくきょう、眠いしたっぷりねりゅぞ!とおもてたのに
さっき3時間もねっちゃった;

↑このくらいならすぐフランス語で書けちゃいそう。でもめんどいから今はやめとく

59 :sabia`:04/04/29 02:43
ぼくのぶんしょはあとで読み返して自分で楽しいと感じるようなの
(つまり自分で読み返したくなりゅもの)を書いてりゅにょ(こゆう気分の時は)

60 :sabia`:04/04/29 02:49
異性(同性)にモテるためとかじゃなくて
人(老若男女問わず)から見て可愛げある(愛嬌がある?)とか、周りが明るくなるとか
自分で鏡みて自然とニコニコしてくるような顔とかが欲しかったって思う
(自分がそうかどうかは自分でわかってない)いっそ大好きなドナルドダックになりたいとか思う

けどつくづく思うけど、そゆうのは努力で絶対手に入るものと思う
あと顔つきが暗くて辛気くさい時は内面が荒んでるから仕方ない;
よく自分でキモイとかゆっていろいろ諦めてる人いる(みたい)けど
そゆうのぜったい努力でなんとかなるよね。表情とか、性格とかから伝わる雰囲気って絶対ある。
だってよくテレビで○○○○ちゃんとか見ててキモイとぜんぜん思わない、それより
いろいろ尊敬するし明るくなるしすばらしと思うもん

61 :sabia`:04/04/29 02:52
気持ちがしっかりしてるときってほんとに顔に出るね。
鏡みててよく思う。元気いっぱい明るくニコニコしてるつもりでもその日終わって
鏡みていると暗い疲れた顔してる時ってだいたい無理してる時だもん。自分で気付いてなくても

62 :sabia`:04/04/29 02:55
ぼく友達ほしいけど、いつも一緒とかじゃなくて、特別な(期間限定の?)
友達が欲しいと想う最近。ってゆうかいつも一緒の友達いると疲れるもん…高校まででそれは
痛感したからもうそゆう惰性みたいな友達(それは悪いものじゃなくて本当はとても
素敵なことだけど)はぼくには合わないしもういらないやと想う。そゆうのは猫だけでいいにょ

63 :sabia`:04/04/29 03:00
なので、子供の頃はずっと友達は狭く深く、がいちばんだと想ってたけど、
今になって思うのは、いちばん素敵な人との付き合い方ってじつは
すごく広く浅く、がいいんじゃないかなぁと思った。

風みたいにいろんな国、いろんな人の間をさらりと通り抜けていくの。
一期一会ってゆうの?なんかそゆうのがいちばん人と綺麗に付き合える方法じゃないかって思った


64 :sabia`:04/04/29 03:04
でも本当は恋人→結婚(?)とか、一人とずっと付き合っていくこともステキことで
切り離せない魅力だけど、でもぼくそれ猫でもいいし
うーん…やっぱりそのうち、気が向いたらゆっくりそゆう人みつけよう。
恋人は興味ない(つもり、たぶん)から友達をね。

65 :sabia`:04/04/29 03:06
(インターネットはじめてから)今初めて素直なぶんしょ書いてるにょ。

66 :sabia`:04/04/29 03:13
にゃんで声とか容姿とかについてちょっとプラス思考?なってるかってゆうと、だって
女性でも男性でも声も容姿も自分で気に入らないとかあるし
ぼくからみて良い悪いって少なくともパッと見思うわけだから(女性に生まれたからと言って望み通りの
声質や容姿とは限らなかった)、じゃあ中途半端にするより、自分でイメージ限定しちゃうより、
計算にいれられないような声と容姿のギャップとか、とにかく理屈抜きで理想も抜きで
自分でも魅力の全貌が理解できない、けどこうゆう自分に魅力を感じてくれる人がいる、
っていうのがいちばんかなーと思ったから。前からなんとなくずっと思ってたことだけど

67 :sabia`:04/04/29 03:23
さいきん学校でべんきょ漬けなのに
おうち帰ってからずっとフランス語の辞書とかばっか眺めて何時間も経ってたりするほど
フランス語のべんきょ楽しみなってるにょ。
授業中とかも先生のお話聞きながら、「これフランス語でなんて言うんだろう?」って思ったら
ぜんぶ単語メモして、帰ってきたらそれ調べてるにょ。これが楽しいんですにょ;なぜかすごく。

やっぱ日常で使いそうな言葉、耳にした言葉から順序よく覚えてくのがいちばん楽しいし
身に付くよね。
だって日常で使えば何度も反復できるわけだし、それに覚えてすぐもう使えるじゃん。
それなら上達感もひとしおだしね。

高校英語の勉強とかって「こんな単語もう一生使わないよ」って思えるのも覚えてかないと
ダメだったけど、それ順番まちがってるよねぇ。赤ちゃんが覚えてく順番と比べて自然じゃないもん。
もっと日常的な言い回しも知らないのに、いきなり専門用語を覚えても…;
どのみち使わないから忘れちゃうし

68 :sabia`:04/04/29 03:25
趣味で始めた分フランス語は上達できる手応えを感じてるにょ。
だって自分で思うけど単語とか言い回しおぼえるスピードがぜんぜんちがうもん。英語と


69 :sabia`:04/04/29 03:35
藤沢恵麻たんの写真集発売だって 買おうかなぁ

あんまり好きじゃないけど;自分と顔のタイプがちょっと近いからあんまりちょっと;
ぼくより断然キレイカワイイのはそりゃあもう薔薇と雑草くらいちがうけど;
牡丹と薔薇くらいちがう;
やっぱり渡辺杏みたいな雰囲気に憧れる まあ男顔だから見方によっては
自分に近いかも知れないけど(近いってゆっても太陽には土星より地球のほう近いとかそゆうレベル;)

なってみたいのは松島よう子みたいな安定感ときっちり感ある顔。
いちばん自分とは遠いタイプの顔。

70 :sabia`:04/04/29 03:36
まあでも顔なんてちゃんと人間らしい愛嬌あって笑顔が可愛ければ
(あとは肌とかそれなり健康なら)もう高望みしないってゆうかぼくは満足だけど

71 :sabia`:04/04/29 03:39
そだ、ずっとnon-no買ってなかったけど
久しぶり買ってみようかなぁ。恥ずかしいけど。他の雑誌とかも。
でも見てると時々ゆーうつなる;ちがいすぎて。どうせ、とか思っちゃうし。

72 :sabia`:04/04/29 03:41
そういえばフランス語では「私」と「僕」と「俺」みたいな区別ってないのかな?
ぜんぶjeでいいのかな…あでも形容詞とかは女性形とか分かれてる。

うーん日本語とどっちが気持ち楽?
日本語なら「僕」さえ我慢できればいいってとこあるけど
そっか、フランス語だと慣れてきたら、形容詞とか女性形使えないのちょっと気にしちゃうかも。

73 :sabia`:04/04/29 03:43
…使うと変な人って思われるのかな;
使っちゃ…だめかなーやっぱり。頭の中でなら許可されてるだろうけど;

74 :sabia`:04/04/29 03:52
あ、でも自分で自分のこと形容して言う機会ってほとんどなさそう。
「私は可愛い」とか「私は小さい」とか。
でも「私は喉が渇いてる」とかなら性別ないし、頻度ならこっちのタイプがほとんどかなぁ
想像すると。
そのくらいしか知らない;日常会話がどんなかとか経験ないからわかんない。

他人からは「彼」って呼ばれるのは日本でもフランスでも一緒だから
もうどうでもいいけど(泣)
しょーじき初対面なら「il? elle?」って一度でも向こうが迷って聞いてくれたら
もうそれ以降「il」でも満足できる気がする

75 :sabia`:04/04/29 03:56
elle(エル)っていいなぁ。なんかいいなぁ。elleって呼ばれたい;

76 :sabia`:04/04/29 04:05
やっぱりフランス語やめようかな…(しょぼん

77 :sabia`:04/04/29 17:36
cette tartlette framboise est d四icieuse,

78 :sabia`:04/04/29 17:39
↑テキストコード(?)を日本語で見てる人には文字化けして見える?
日本語コードのままだと特別な記号の文字がうまく表示されないから
欧米コードで書き込んでみた。

ぼくにはここだけちゃんとフランス語で見れてあとは化けまくってるけど
これどうしようもないのかな。もう欧米コードでずっと書き込むつもりだけど

79 :sabia`:04/04/29 17:42
tartelette framboise って
tartelette a` la framboise でもいいのかな?
海外生活板とかでフランスの人んとこのスレいって聞いてくるのがいちばんかなぁ。

80 :sabia`:04/04/29 17:46
それより今日は超ラッキーだったよ!
さっきまで寝てたからこれはガッコさぼっちゃったとおもたら
きょう祝日でお休みだった;

81 :sabia`:04/04/29 17:46
そっかそれで母親も起こしてくれなかったんだ(めざましのちょーしが不安定なので
頼んであるのです)

82 :sabia`:04/04/29 17:52
寝ても起きてもフランス語のことばっかり考えてしまうのです。
rのはつおん、覚えたてのせいもあると思うけど超好きなってきた。爽快なのです。

83 :sabia`:04/04/29 17:56
なんかでも昔から思ってたけど海外のお菓子(コンビニとかで買うやつ)は
なんか甘味料とかいれまくってめちゃくちゃ甘くしてあって
色素とかも超ハデな色いれまくって量もドサッとある、イメージだけど
このタルトもかなり強い…たまたまなのか、フランスでもこんな感じなのか。
アメリカのお菓子はスゴイよねぇ。って言ってももう何年も前の話だけど
今はどうなんだろう。もうずっと海外行ってないし、輸入雑貨のお店に並んでるものが
全てかどうかも疑問だし;よく知らないけど。

84 :sabia`:04/04/29 17:58
ハワイでよく好きで買ってもらってたのが(ABCストアだっけ)
なんかトイレットペーパーみたく長いガムがグルグル巻きにしてあるヤツ。
ものすごい量で一年かけても食べきれなんだ;
色も味も超濃かった。でも値段からするとかなりお得だとおもた。今でも売ってるかなぁ。

85 :sabia`:04/04/29 18:04
思うんだけどどんな言葉しゃべってるかで絶対、国民性ていうか性格とか
変わってくるとおもた。
イタリア語は巻き舌使う?巻き舌とか普段からやってる人ってぜったい陽気で情熱的で
っていう気持ちになりそうだもん。
っていうか巻き舌とかやるのって(ぼくは)つぶやくような小さな気力じゃできなくて
けっこう元気ないと上手く発音できないし。慣れると違うのかな?

フランス語だと舌の奥の方で巻き舌みたいなことやる(がらがらうがいする時のあの音)


86 :sabia`:04/04/29 18:10
そいえばフランスの人は唇が薄いんだって。しゃべってる言葉のせいで
そういう人多いって先生ゆってた。その先生はガマガエルみたいなカオしてたけど。
なんか口が横に超おっきくて唇たしかにひらべったいんだけど、ひらべったいからガマガエルみたい

87 :sabia`:04/04/29 18:11
あFF9にクイナっていうのいなかったっけ、口がおっきくてひらべったかった
あんなカオ(記憶が曖昧)

88 :sabia`:04/04/29 18:14
さ、じゃあ久しぶりおそと自転車で走り回ってこようっと。
まいにち授業で埋まってて運動する暇なかったのでち。

89 :sabia`:04/04/29 18:32
ttp://www.france-jp.net/02info/02etc/school.html

イザベルちゃんかわいすぎ↑はあはあ

90 :sabia`:04/04/29 18:47
ttp://non-no.shueisha.co.jp/
ここ入ってワッツニュー!のワールドエッセイってとこクリックでパリの留学日記よめるよ
いいなぁ ぼく中途半端な田舎すんでるからこゆうとこ住んでみたい



91 :sabia`:04/04/29 18:48
いろいろカワユイ。>パリ

92 :sabia`:04/04/29 21:25
やっぱ文字化けへんなるな。日本語にしとこっと。
J'ai achete´ du vin rouge a` l 'instant,

93 :sabia`:04/04/29 21:27
duでいいのかな、冠詞どれ使えばよいかわかんない。

94 :sabia`:04/04/30 03:51
une bouteille de vin rouge のほうがよさそう。これで「びんに入った赤ワイン一本」。
フランスだとワインを量り売りしてるとこあって、それならdu vin rougeになるらしい
(こっちは「ある程度の量の赤ワイン」)

95 :sabia`:04/04/30 03:54
それより今日はぼく大好きなおさしみと肉じゃがと白いご飯だったけど
合わないと知りつつもつい赤ワイン久しぶり買ってきたばかりなのでたべつつ飲んだ。
やっぱりちょっと…;ぜんぜんだめってほどじゃないけど、やっぱり日本酒でないとね
赤ワインの酸味はちょっと日お醤油とか肉じゃがの味に合わない

96 :sabia`:04/04/30 03:59
あと前にレンタルしてきてなんとなくMDに録音しないまま
返しちゃったCDまたTSUTAYAで借りてきた。今度は録音しないと。
ヨーヨーマが演奏してるコダーイの無伴奏チェロソナタ。絶品!


97 :sabia`:04/04/30 04:04
そうだカプースチンの自作自演CDって廃盤になっちゃってて、もうレンタルでしか
聴けないらしい。
TSUTAYAにはないからGEOかなぁ、でもぜったいなさそうなんだけど;

CD欲しいなあ。

98 :sabia`:04/04/30 04:26
ttp://fuwatm.hp.infoseek.co.jp/kapustin_variation_fuwa20000603.mp3

↑これカプースチンの変奏曲。リズム感とか和音の付け方とか絶品だと思う。
 光り輝くリズムって感じで生き生きしてる。

99 :sabia`:04/04/30 04:32
でもほんとはこういう”雰囲気”の曲ってあんまり好きじゃない。
もっと秘的で抽象的で幻想的な曲が好き。
詩でも絵画でもそう。わかりやすい表情の作品はあんまり。

100 :sabia`:04/04/30 04:50
サティ一度聴いてみると良いよ。超かわいくて楽しいから。
聴いてると自分でも弾きたくなってくる。弾けそうな感じするし。
誰でも名ピアニストなれちゃいそうな気持ちなるよ。

ジャンルはクラシックだけど、何て言うか…とにかく童話とか絵本の世界みたいで
可愛くて不思議。いちばん好きな作曲家の一人。
可愛いんだけどいつも不思議な(さびしい?)余韻を残して曲が終わる。
最後の和音がねー神秘的っていうか不思議。素直にジャーン!はいおしまいって終わる
感じじゃなくて、あと幸せ明るい可愛い楽しい雰囲気だけど
それが押し付けがましい陽気さとかじゃなくて、些細な温かさなのがいい。
こんな曲フランスのおじさまがひとり作ってたと思うとニコニコしてきっちゃうよw

101 :sabia`:04/04/30 04:56
大人でも楽しめる絵本、のピアノ曲版っていう感じ。

あと夜想曲とかふつうの曲も書いてて、そっちはもうとにかくステキ。
現代人の感覚でも聴きやすいと思う、たぶん一度聴いてすぐクラシックだと
思う人っていないと思う。

102 :sabia`:04/04/30 04:57
ああ暇になるとすぐこれだ。もうやめ。(何度おんなじこと書いてるんだか;

103 :sabia`:04/04/30 04:59
この時間に暇ってゆうのも;
ほんとは暇なんじゃなくて、なんとなく寝付けないだけでち。

104 :sabia`:04/04/30 05:00
もうここフランス語べんきょスレにしよう。
フランス語以外もう書くの禁止。徹底しる。

105 :sabia`:04/04/30 05:02
はいしきりなおし
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

106 :sabia`:04/04/30 05:03
もういやにょ;

あたらしくスレたてなおそっと。

107 ::04/05/01 15:53
355 :名無しさん :04/04/30 21:21 ID:3BJAQjNG
このまえParisにフランス人の彼と旅行した時とっても刺激的な所へ
行きました。そこはDiscoもBarもサウナもジャグジーも全部一緒になった
ところで、みんな裸。で、そこらへんに隠れ家があって気が向いたらHとか出来ます。
SMが出来る個室もあります。
私達はカップルタイムに行ったので、いろんな国のカップルが来てました。
でもアジアンとフレンチの組み合わせが来るなんて事はあまりないらしく、
私達が個室でHしていると(格子状になっててみんなのぞける)みんなそろって
見に来てました。ジャグジーでもみんな平気でフェラとかしてました。
最初はとまどいましたがみんな裸だし仲良くなるし結構楽しかったです。
ムーランルージュの近くにあったと思います。

日本にそんなところがあればいいんだけどせいぜい混浴風呂しかないのでは。
※男性向けにはいろいろありょうですが。。
フランスはDiscoでもHありのところと無い所2種類あるようです。
すべてカップル基準なので楽しいと思います。
今度行った時もっと刺激的な場所を探検しようと思います。



356 :_(._.)_ ◆noriZaU0GQ :04/04/30 22:30 ID:KX1RIo0B
そういうところはよくあるよ
1er周辺にもそれなりにね(謎)


108 ::04/05/01 15:55
↑夢ぶちこわし。そりゃあ世界中どこでも
こんなもんだけどさ、わかってるけど
あーあ。こういうのちょっと嫌い。ぼくが子供っぽいだけだけどさ。

109 ::04/05/01 17:52
きょうふしぎ発見モルディブのことやる

110 ::04/05/01 22:15
いいねぇ。99%がmer bleu で1%がplage blanc
こうやってところどころだけフランス語だとうさんくさい外国語教師みたいなりますなw

111 ::04/05/02 00:18
このスレ「米沢」で検索するのがおかしー(カナエ風)

それはいいとして、フランスにもオタクっているんでしょうかねー?
いるとしたらどの程度の割合で?年齢層は??男女比は???
気になりますねー。オタって言ってもゲーオタとかアニメオタクとかそういう。

フランスにも綾波ぃ〜〜とか言ってフィギュアから何から集めて「萌え〜」ってなってる
人いるんでしょうか;
いたらちょっと安心; いやわたくし違いますけど。”なりたくなった”とき”許されるか”という
風な意味でちょっと。。。(苦笑)


112 ::04/05/02 00:24
いやだってxboxとか果たしてきっぱり縁を切れるかっていう…問題が。

でもパリのゲームショップ(boutique de jeu vide´oかな??ちがうか)
の店長の話でも
「セガマニアがxbox買ってく事が多いね〜DC亡き後、セガマニアがセガハードの後継をもとめて
買ってく事多いみたい。あとそれとやっぱ一番性能いいしねートレンディ。」
とかxboxの売れ行きについてしゃべってたんだから、まあオタクも生きてゆけるんでしょう;

あとファミ通xboxのグレッグとかゆうやし(フランス人)のデスクの上には
セーラームーンやらなにやらのフィギュアばっかりいっぱい並んでた。
見た目は超さわやか好青年でモテそうカワイイのに。

113 ::04/05/02 00:28
でもパリって、コンコルド広場とかとくにモデルさんかなにかの撮影とかいっぱいしてて
なんか世界中でも最もオシャレサンの集まる凝縮地って感じでもう世界が違うけど;
(おいらからパッと見たかぎりの雰囲気はそうだった)だって赤い髪の
フィフスエレメントみたいなやしが赤い電話ボックスに入ってるだけでなんか世界が違うもん
足ながくてさぁーパリジェンヌかぎらずパリジャン(男)も足長すぎ!
胴:足 が 1:2 なんじゃないか!?というくらい

114 ::04/05/02 00:30
まあそんなのほんの一部だろうけどさ。

115 ::04/05/02 00:31
なんかイメージだけどイギリスだったらゲーオタでも自然に溶け込める
気がするんにょよ。

116 ::04/05/02 00:33
ってまあパリとロンドンで比較したらの話


117 ::04/05/02 00:35
これでフランスの事とかべんきょして
言葉もぺラペラなったら、これ当初の夢であった観光バスガイドさんとかできるようなるかも!
なんか資格とかいるのかな、この学校出てなきゃダメとか。
ぼくでも今からでも可能性あるのかな。できたらやってみたい、それお仕事して
生活できたらいいけど、アルバイト程度にしかひょっとしてならない仕事かなぁ?

118 ::04/05/02 00:39
どれだけ大変でもとにかくパソコンやそういうのとにらめっこ一日中するのでなければ
やりたいから。
いくら大変でも人と接したり(お店の店員とかでも)なるべく体使って動いてる(=座ってない)
感じのお仕事がしたいにょ。
つまり美容とか健康とかによくて笑顔とかが生きるお仕事がいいにょ。
それならそればっかやっててもいいから。

119 ::04/05/02 00:40
そゆう理由で昔は芸能人とかやりたかったけど
いつのまにか気力なくなってもう興味なくなった。

120 :♪(メモ):04/05/02 01:25
オレンジのアイスは「glace a` l'orange」て言うらしい。ア ラ オランジュ を短縮して
ア ロランジュてなってる。
(glace は sorbet でもよし)

フランス在住の人達のスレいって聞いたから大丈夫。(ありがとござました!)


121 :♪(メモ):04/05/02 01:26
バニラ味なら グラース ア ラ バニラ。

122 :夢見る名無しさん:04/05/02 01:27
オレンジジュースは jus d’orange(ジュ ドランジュ)

jus de orange の縮約。フランス語だと形容詞が名詞の後に来る事がほとんど。

なので赤ワインも vin rouge

123 ::04/05/02 04:02
ゴシックロリータってなんて言うんだろう。
そのまま訳せばいいのかな。

124 ::04/05/02 04:12
やっぱりフランスにはゴシックロリータっていう言葉とジャンルが
ないみたい。
gothiqueで検索するとゴシック風ファッションのページは出てきたけど”ロリータ”じゃなくて
ホラー映画みたいな;


125 ::04/05/02 04:15
じゃあロリータをフランス語に直せればいいんだけど
綴りとか知らない。
ロリータっていう言葉がつられて出てきそうな別の言葉で検索すれば
わかりそうだけど…〜ロリータ、とかロリータ〜〜、とか?

126 ::04/05/02 04:18
それがわかんない;

127 ::04/05/02 04:27
あ、そもそもロリータって映画の主人公のpre´nom(=first name)だったから
ロリータコンプレックスなんていう言葉…あーでもフランスでもあるのかな?
アメリカにはこの言葉あるんでしょ?日本だけってことは

128 ::04/05/02 04:29
普段からフランス語つかってないと忘れちゃうともったいないからね。
身近な単語から覚えて、普段は(単語だけでも)たくさん使わないと。

129 ::04/05/02 04:31
melon d’eau (=スイカ)

melon de eau だから「水のメロン」=water melon
こゆうとこ英語とかと共通してて、見つけるとちょっとへぇーって感動する

130 ::04/05/02 04:32
でも、なんでだろうね。
スイカとメロンってそんなに似てる?

131 ::04/05/02 04:40
そうだ、ヴァンサンカンって仏語で25年(歳?)っていう意味って知ってた?

vingt(20) cinq(5) ans(年)

ところで日本でヴァンサンカンって言うと、何の事を指しているのか
私は知りません。(一般常識?)

132 ::04/05/02 04:46
そーだ「AYANAMI」(綾波)で検索してみよっとw

で出てきた結果がコレです。
ttp://nicogold.free.fr/pages/reiphotos.html

カオ文字まで使って「レイアヤナミはミステリアスでカワイイ少女」とか書いてある;w

133 ::04/05/02 04:55
お人形も売ってたw

マンガのこと「manga」って書いてあるページもあった。
もちろん仏語でもそれに相当する単語はあるけど、「manga」って使われるのは
「umami」とか「sushi」みたいに外来語扱いの側面もあるのかな。

やっぱり日本のマンガってそれだけ独特なのかな。これの場合はEVAだからかも知れないけど。


134 ::04/05/02 05:07
こんどは「ASUKA」で手書きイラストのページみつけちゃった;
なんやフランセーズも似たようなコトしはるんですなぁー。

135 ::04/05/02 05:10
てことは日本のオタクがフランスいっても
運が良ければ趣味の合う旦那様(奥様も?)みつかるってこと…
これは朗報ですよ!もまいら!(よかったね!☆
私には関係ありませんからしょぼーん;

136 ::04/05/02 05:10
なのであります。(さっきから米沢氏)

137 ::04/05/02 05:17
でもさーもまいら。もしイザベルちゃんがオタクだったらどうする?
しかももまいと趣味のぴっちり合う。…
(イザベルちゃんに関しては上の方のレスで貼ったリンク先参照)

可能性もゼロではなくない!?
おいやったなお前ら!可能性あるってさ!

138 ::04/05/02 05:20
ちなみ「une bouteille de vin rouge」(一本のボトルに入った赤ワイン)

これをカタカナ読みすると「ユヌ ブテイユ ドゥ ヴァン ルージュ」
英語は好きじゃないけど、フランス語はなんかしっくりくるっていうか好きなんだなー。

139 ::04/05/02 05:22
へんなレスで締めるとちょっとイヤだから強引に>>138

じゃあおやすみなさーい。。。(あ。おやすみなさいって仏語で思い浮かばない…基本なのに;

140 ::04/05/02 18:30
イラク人質のあの3人は、ぼくは責める気にならないにょ。
なんでかゆうと、もしぼくもあの人達と同じような目標もって生きてたら、その場の感情によっては
同じ無謀な事してたかもしれないからにょ。
たまたま、自分はそういうタイプの人生観じゃなかったってだけだと思うにょ。

イラク危険だからそもそも行くこと自体バカ、っていうのは、イラクに対して何の思い入れも無い
日本人だから言える事、だとも言えると思うにょ。
あの3人のうちとくに高遠さんみたいなイラクに対しての強い愛を持ってる人だったら…?
そう思うと責める気にはなれないにょ。
問題があるとしたらもっと別の所だという気がする。
どっちかっていうとあの3人を批判しまくってる日本人たちのほうに
ぼくは疑問(というか不安)を感じる。みんなではないけど。

141 ::04/05/02 18:35
みんなニュースを見て結果を知って、それから批判してるじゃん。
それはまあどう考えても当たり前だけどさ、絶対今の日本人って、
みんながみんな(あまり自分の考え無しに)
すぐみんなの意見に流されて、世論?が一本に偏る感じでちょっとイヤ。
でもそれは、別に意見が分かれた方が良いっていう意味でもないけど。
ついでに、あの3人が本当に責められるべきかどうかはぼくにはわかんないにょ。
だからみんなが正しいかも知れないし、それはわかんない。

142 ::04/05/02 18:41
そいでぼくは、今回のことでは特に批判されるべきは
国民、と、政治家の偉い人達、とあの3人の家族、とあとは
こんな世界情勢だと思うにょ。

あの3人の家族、っていうかあの3人も含めて、家族同士のコミュニケーションは
ちゃんとしとくべきだったね。
「こういう事情(目標)でどうしてもイラク行きたい。死ぬかも知れないが
 それは自分の情熱のためなので、理解して欲しい。」等のことは事前に言っておいて、
家族もさ、人質された時点でもう「こうなることは覚悟していた。しかし
日本国民として(世界市民として?)自衛隊撤退なんてことは推奨しません。
私たちも息子も日本の自衛隊派遣を誇りに思っている」くらいに言ってくれたらよかった。

っていうのは無理難題おしつけすぎとは思うけど、、、(自分の子供や兄妹のことだから
理性失っても無理は無い)けど今回のニュース見る限りじゃ、あの3人の家族の発言、
行動は全部、ぼくにはちょっと軽蔑感すら感じた。
あの3人も家族に事前に説明しておくなり、ともかく家族間で合意とか
しておくべきだった。納得しておくべきだったと思う。そんな簡単な話じゃないのはわかるけど。

そういう意味ではあの3人+家族は責任感も認識力もなさすぎだったとは思う。

143 ::04/05/02 18:43
あとは、無理なんだろうけど、政府側で
「イラクへの民間人立ち入りを全面禁止」とか徹底すればよかったのにね。
警告とかだけじゃなくてさ。
そうゆうのやっぱり無理なのかなぁ。

144 ::04/05/02 18:46
また家ゲみれなくなてりゅ。


145 ::04/05/02 18:58
さちえとかゆうコスプレのしととこの日記よむとこの人
超すばらし人だなぁ。お友達大切にするっていうか優しいっていうか、超すばらし。

146 ::04/05/02 19:01
しかもトップの写真あれコーンスネーク?
コーンスネークのカワユさやっぱりこの人もわかってらっしゃるのかなぁ。
は虫類とかお好きみたいだし、やっぱり良い趣味してらっしゃるのかも。
コーンスネークはカオとか超かわゆい。他にもいっぱいかわゆいどーぶつとかいるけど

147 ::04/05/02 19:02
やっぱりぼくはカワユイどーぶつとかみてるときいちばん
ニコニコしてきっちゃうなぁ。

148 ::04/05/02 19:03
いちどイルカさんといっしょ泳いでみたいなぁ。
モルディブみたい超キレイとこで、いっしょあそぶの…きっと夢みたいだねぇ

149 ::04/05/02 19:05
イルカさんなんて仕草とかもう超夢のようカワユさだもんねぇ。
ネコとかパンダとかもみんなカワユイけど。そうだパンダも超かわゆかった。
ごろんごろんてでんぐりかえしして遊んでるとかカワユイ

150 ::04/05/02 21:30
もー家ゲはいりぇにゃいよー;
いったところで何話すわけでもにゃいけど今日もオタの人達を眺めたいのです。

じゃあしょーがない美容板の禁オナニーマラソンとこいって
セクハラ画像はってこよwww
これまじ笑けるw 「オナ禁何日目」とかゆって「今日もがんばった!死守した!」みたいな
書き込みしてる人の次にガイジンサンのH動画のレズの過激なのとかリンク貼ると笑けるww

151 ::04/05/02 21:31
でまたそゆうクリティカルヒットしそうな動画を直感で選んでくる行為(好意)がこれまた楽しw

152 ::04/05/03 20:37
なんかフランス語、発音ほとんど同じで意味は違う言葉ばっかりでむつかしい;
目で見て読み書きする分には困らないけど、耳で聴き取るのがむつかしい。
ちょっと日常生活レベルも英語より苦労しそうだなぁ

153 ::04/05/04 00:38
J’ai profonde´ment pense´ que le sang humain etait rouge,

(人間の血は赤いとしみじみ思った)

154 ::04/05/04 00:40
これを会話でさらっと言う時は、抑揚の付け方がどうなるのかわかんないから
そこが問題だなー。
CDとかテレビでたくさん聞いて慣れるしかないけど、
ホントは毎日1時間くらい一緒に会話してくれるちょーどいいフランス人のお友達できたら
超うれしい助かるんだけどなぁ;

155 ::04/05/04 00:43
でもこんなphrase日常で言う機会ぜったいないけど
まさかにじろさんじゃあるまいしw

156 ::04/05/04 00:48
etait de couleur rouge のほうが良かったかも

157 ::04/05/04 00:50
こんなにょさー会話でゆおうオモても
さらっと口から出てコニャイよ;
ひと単ずつ、たどたどしく出てくりゅだけ;
はぁーまともしゃべれるようなる日はいつ来りゅってゆーのか…

158 ::04/05/04 00:52
またこの発音からして頭とかしたべろとかこんがらがりそうだもん;
「う」の形しながら舌ベロとか口の中では「え」ってゆったりしにゃいといけにゃかったりすりゅ

159 ::04/05/04 00:54
フランス語会話でてりゅあのおばさん超かわいくてスキだけど
そのあとのイタリア語会話のほう加藤ローサてひととかそのとなりの
イタリアーナ(名前わすれた)とかすばらしドッキドキ☆
やっぱし萌えがありゅと自然とべんきょも進むね、今日はむしろ
イタリア語のほう覚えちゃった感じだったし

160 ::04/05/04 00:58
それにしてもあのイタリアーナのスタイルは理想的。うらやまし。

161 ::04/05/04 01:06
語学なんてとにかく「慣れ」の一言に尽きるよねぇ。
文法とか英語で言う「時制の一致」とかいろいろむつかしい理屈みたいのあるけど、
そゆうのいちいち頭で考えながら文作ったり解読するのってネイティブは絶対しないじゃん。
日本人の日本語で考えてもそうだけど。
むしろ日本語じょうず使えてる人でも、国語の授業のあの単語の活用?とかはまた
別のむずかしさじゃん。

だから理論で考える部分と、慣れでとにかく脊髄反射的に正しい言い回しが思いつく事とは
はっきり分けた方が良い勉強だと思うにょ。

162 ::04/05/04 01:08
あああーーーほんと今フランス人のともだち欲しいにょ!!!
どっかいないかなぁ。大学とかにもいないかなぁ。。。語学の先生にも
英語圏の人は何人かいるけど、フランス人ってのは…これはいませんのでねぇ。

163 ::04/05/04 02:14
ttp://xboxplaytogether.net/games/crimsonskies/index.html

これ買うどー。
紅の豚みたいの期待してりゅ!楽しそう。
ぱしこん版の移植じゃなくて、続編なんだってさ。

164 ::04/05/04 02:22
この日は VICE CITY も出るけど
どうしよう。

でもどちみち、どれも発売日には買わないな、高いから。
もうゲームに7000円とかとてもじゃないけど払えない、
鉄騎なんて自分でもすごいもん買ったなと思った;

まあでもだいたいすぐ売るか、とっておきそうなゲームは
中古2000くらいで買うから、高校生なってからはずっとゲーム一本に
2000円以上かけたことなさそう。
ハードも、時期をみてレンタル感覚で買って売ってしてたし。エックボックはうまくいかんけど
GCとかPS2は一時期、差額が1000円もしなかったからとてもよかったです。

165 ::04/05/04 02:26
PS2に至っては差額どころか転売すらしてた地元で;
儲けは2000円程度だったけど。

あと「ラブソングス〜アイドルがクラスメート〜」だったかなぁ?
そんなようなギャルゲの限定版が、1〜2年間ほどずっと
こっちの店では新品1800円で売ってて、かたやその近所の他店では
9800円そのままで置いてあって、買い取りは4500円くらいだったから、
これはもう4〜5本くらい転売させていただきました。

166 ::04/05/04 02:29
合計で一万円は儲かった;
ほんと、買ってすぐその足でもう一方のお店いって売ってきてたから
買って出てきてすぐにそのお店の包装やぶいて捨てて、で売りに直行してた。

最初の一回目はそれでも、ちゃんと家帰って一日だけ遊んでみた。
イラストはけっこ可愛かった。けどまあ、ギャルゲだから当然つまらんかった;

167 ::04/05/04 02:31
他にそれ気付いてた人いなかったのかなぁ?

雰囲気からして、在庫分全部、ぼくの転売だけで移動してたように思うんだけど;

168 ::04/05/04 02:50
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4010753048/qid=1083606328/sr=1-19/ref=sr_1_2_19/249-9037300-1709958

この和仏辞書、書店で手に取ってなんとなくデザインが可愛かったのと、
サイズがちょーどよくてあと中身みるとかなり使い勝手よさそうだったから
直感で買ってみたけど、ここ見るとやっぱりかなり良い辞書だったみたいで納得。

別のと見比べてみて、こっちのほうが断然良い感じと思ってこれ選んだんだけど
正解だったみたいでうれしい。

169 ::04/05/04 07:27
フランスの事もっと知りたい、住んでみたいって
イメージすればするほど、日本への愛も増していきます;

日本の文化とか雰囲気とか、国民性とかとにかくすべて
大好きなのです。
たべものもね。お茶とかおとうふとか。

170 ::04/05/04 07:29
まあ決めつけなければ、フランスに1年住んで飽きたら帰ってきても良いし。
思いつきでニューヨークとか、デンマークに住んでみても良いし。

選択肢はいつもいっぱいあるんです。

171 ::04/05/04 07:31
芸術とか文化とかの側面から、いろんなもの(国)を”愛を込めたまなざしで”
みれるのがぼくの特技だと思うから、それはもう日本だろうとフランス(パリ)だろうと
知れば知るほど、愛してしまう要素ばかりなのです。

172 ::04/05/04 07:35
ぼくは空想って言うといつも、ぼくとはちがった場所、違った時間を
それぞれの環境で生活している、世界中の人のことを妄想してばっかりいたのです。

朝のリレーの詩みたいな、(谷川俊太郎だっけ?)
ああいう感じでイメージが膨らんでしまうのです。
もっと細かく、夕方の空気感とか、街の匂いとか、リアルにイメージが膨らんでしまう
瞬間が、自分でもあって思う瞬間がよくあるんです。すごく素敵な瞬間です。

173 ::04/05/04 07:38
だってイメージすればするほどステキこと!
飛行機でロシア上空飛んでて、今どこどこの上を通過中ですってアナウンスが入って、
窓から見下ろすと一面の雪景色?たぶん、真っ白にうすいブルーみたいな景色が見えると
それだけでもう、ああこの下にはたくさんの人が、今日もそれぞれの考えを持って
それぞれの気持ちや生活を背負って、それぞれの時間を過ごしている、と思うと…

174 ::04/05/04 07:40
ね。なんとなく気持ちわかっていただけますでしょ?

小さい頃から、暇さえあれば国内国外問わず連れて行かれてた記憶ばかりだから、
自然と価値観っていうかイメージする夢って、旅行だとか
世界中を歩き回るとか、世界中の人とコミュニケーションしたいとか…
そんなふうにいつも思うんです。

175 ::04/05/05 12:52
フーム。

思うに、太古の人々(原始時代など)も暇過ぎてしょうがない時や、
趣味が無くて退屈だ、などといった悩みを持つ人がいたんだろうか?

美しい風景写真などを眺めていてふと思ったのだよ。

176 ::04/05/05 12:56
しかし私などから見れば、原始の人々の生活はパラダイスだよ。
「食う寝る遊ぶ」三昧だろうから、大自然の中で。

でも猛獣に生きたままじわじわ喰われる、といった悲惨な人も多かったのだろうか?
それはやだなぁ。

177 ::04/05/05 13:30
Jeune fille e´nigmatique, Rei est la premie`re des Children. On suppose qu'elle a 14 ans, mais on ne peut dire si c'est son vrai a^ge.

このくらいなら自力で訳せるにょ。
「謎めいた若い少女、レイはファーストチルドレン。人は彼女を14才くらいと推測するが、
それが彼女の本当の年齢かどうかは断言できない。」
フランスのヤフーで「AYANAMI」で検索したページの文書にょ。

178 ::04/05/05 13:36
逆に日本語を仏語に訳すのも、それなり思いつくけど
問題は発音にょ。

前後の単語で母音と子音でつながって発音するのとか仏語は多過ぎて、
そゆうとこが難しいにょ。思いついても
すぐに会話中にぽんとしゃべりきれちゃう感じじゃないにょ。

qu'elle a 14 ans

↑これなんて分解すると「ク エル ア カトレーズ アン」
 だけど読む時は「ケラ カトレーザン」にょ。

ね?パッと読めんでしょ??

179 ::04/05/05 13:41
英語で言うと文同士を繋げるのに
「I THINK THAT 〜」みたくわかりやすいでしょ?会話でしゃべる時も、
ゆっくりなら単語ずつ思いついていって、そのまま声に出してけばいいし。

でもTHATに当たるのが仏語のQUE(ク と読む)だけど、上の例の場合
英語にしたら「THAT SHE IS 14」とかそんな感じでこれはカンタンでしょ??みんなからしたら
けど仏語だと「QUE ELLE A 14 ANS」って思いついたら、次にどう繋げて読むかを
考えてからで無いと、今のぼくだと声に出せないにょ。
ふつうここでスムーズに「ケラ カトレーザン」なんて言えん感じするでしょ??
なんとなく初心者の気持ちわかるでしょ??

180 ::04/05/05 13:42
だからこれは英語より相当慣れないとむつかしいと思うんにょ。

181 ::04/05/06 17:57
チョコレートぱべすぎてきもちわるなてきた。
こりゃ運動してこんと。夕ごはんたべれんくなてそう。
CDもかえしてこんといけんし自転車でいってこようっと。でも今日はだるかったなー。
ねむくてだるかった。今日は早寝してちゃんと早起きしんといけん。

182 ::04/05/06 21:13
ライフとかゆう少女マンガ 久しぶり思い出して(そういえば4巻までしかみてなかったと)
さっき書店で6巻おいてあるの見たので5巻とりあえずかてきた。

んでもすごくつまんない。もう次は買わないと思った。
だから早くアガルタの7巻

183 ::04/05/06 21:16
アガルタまじで趣味アレ
あの世界観とかってゆうの?オタっぽく言えば
そういった部分がいいにょ。あゆう雰囲気ものはいいにょ。

184 ::04/05/06 21:23
ttp://game6.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1075363265/l50

ヘザーたんスレッド。
ぼくもいくつか書き込んでるお気に入りスレ。ぼくの書き込みどれでしょ?
ちなみヘザーたんってPS2のサイレントヒル3の主人公です。

他の関係ないスレでもときたま「ヘザーたんと〜〜したい」とか書いてみるけど
必ずこのスレが元ネタだってこと、知ってる人がいておもしろい(なぜか)

185 ::04/05/06 21:28
ちなみヘザーたんとは、ちょっとくせ毛でボーイッシュな感じで可愛い(おいら中では流行りの
タイプの)女の子です。エリローズにちょっと似てて、イメージではカナ坊そのまんまの
ルックスです。ぜひいちど遊びに来てください。

186 ::04/05/06 21:37
ムム、、、最近さすがに無理しすぎたせいか(具体的ゆうと寝不足とか)
きょうは咳がでるわい。ごほっ、ごほっ。

ここ10年来ほど、せきが出ることなど数えるほどもなかったので
こりゃちょっとせきこむ日があると「ど、どうしたにょ!?おいらのからだ…」て
かなりびびくってしまうおいらですにょ。
まじ信じられんほどカゼひかない子でしからね。。。

187 ::04/05/06 21:44
やばいにょ…!ラリスポ2まじやばい。
どなたかの本スレでのレビュー読んだところ、まじ私は欲しくなってきたのです…!

こりゃまじ6がつ10にち??発売日楽しみにょ(とかゆって発売日にたぶん買わないけど
楽しみなのはたしか)

188 ::04/05/06 21:48
まてよ??おいら、ヘザーたんに激萌えゆうことは、つまりその
カナ坊…?とやら?にも激萌えってことではないか??

(へんなことに思い当たっていた。)

189 ::04/05/07 16:50
憧れる 住んでみたい国

ベラルーシ
ロシア
スペイン
ギリシア
デンマーク
スイス
バルト3国とか北欧

190 ::04/05/07 16:50
ロシアとかは素敵すぎ

191 ::04/05/07 17:25
ゲームやアニメや映画や、ファンタジー文学なんかよりずっとステキとこって
世界にほんとにあるもんねぇ

192 ::04/05/07 21:42
男性雑誌(どんな雑誌なのかさっぱりわからない)の表紙に
”香椎由宇” がアップだった!もう超イイ!大好き!

たしか「○○ぞー」ってゆう感じの雑誌名だった気が(記憶に自信がまったくない)。

この人とか緒川たまきとか菅野美穂とかがいるから日本人女性の顔好きっていうか
あと渡辺杏とか外国人にぜったいいない顔だから最高。

193 ::04/05/07 21:46
あとはハーフのひとかわいいねぇ。
土屋アンナとか川村エリとかマリアンネとかその他もろもろ。

ガイジンサンはねぇ、たしかにキレイひとはすごくお美しいぽけど
ナタリーさんとかイザベルちゃん(←上のほうのリンク参照)とか良過ぎだけど
(平均してガイジンサンの美人のほうが好きなんだけどねぇ、)
でもみんな似たような感じと言えばそんな感じ。

和風の薄い顔が好き。筆で書いたような繊細な顔というか。

194 ::04/05/07 21:51
マリアンネと聞くとすごく
何かのおいしい食べ物を思い出す感じなんですが、なんなんでしょ?
なんか「マリアンネ」に近い語感のお料理ってあったっけ??

195 ::04/05/07 21:52
しかもぼく、そのお料理のことそうとう好きみたいなのです。
(なんかすごく幸せな気持ちが広がる…)

196 ::04/05/07 21:59
ってゆか「記憶に残らないタイプの美人」って日本でもいっぱいいるね。
時代劇の人とか、ドラマで受付嬢とかエレベーターガールとかウェイトレスの役の人たち。

197 ::04/05/07 22:02
そうその香椎由宇の表紙なってるとこのヘヤァスタイルぼく真似してみたいって思ったのです。
前髪だけちょっと目の下瞼の下くらいまでしかないから
そこが口元まで伸びたらそんな感じなるけど、
あと何ヶ月かかるかなー?

198 ::04/05/08 01:16
Amazonってさーこちらからリクエストできないの?
いっつも欲しいもの在庫切れなんだけど。
世界遺産のDVDほしーのにほとんどぜんぶ。
リクエストできるシステムあればAmazonだって儲けがずいぶん上がると思うのに。

199 ::04/05/08 02:36
ああまじぽロシアに憧れてきちゃったぽ…!

真剣にロシア語もべんきょして”第二のふるさと”にしてみたい!

200 ::04/05/08 02:37
あの独特の、地球上でありながらどこか別の星に作られた(実は外は宇宙服着ないと
歩けなさそうな)ような、そんな幻想的イメージがたまらんのです!

201 ::04/05/08 02:38
妄想が過ぎますかねー?
でもステキそう。

202 ::04/05/08 02:39
やっぱ極寒の地だよな!

203 ::04/05/08 02:39
まじ、夕暮れ時とか独特の雰囲気がありそう。
すごい詩的な情感あふれそう。

204 ::04/05/08 02:40
くはぁー早くいろんな街に住んでみたいものだぽー!

205 ::04/05/08 02:49
ベラルーシハアハア;

世界には何種類くらい言語があるんだっけ?
3000くらい??もっと?

なんかぼく言葉を勉強するのとかいちばん楽しいかも
外国語オタになろうかなぁ
ほんと、少しずつ外国語で表現できるようになっていくって楽しいんですにょ☆

206 ::04/05/08 19:23
夕暮れといえばベネチアすてきだったなぁ。
まあどこに限らず、それぞれの時間帯で思わずハッとしてうっとりしてしまう光加減の
風景ってあるけどね。
よく学校帰りにも、帰り道で空見上げて立ち止まることある

207 ::04/05/08 19:26
パリって思えば行って良かったと思える思い出って何にも無い。
イタリアはすごい「わぁーきれいな風景!」とか、ステキ人たちとの出逢いとか、
わりとおいしい食べ物とか記憶あるけど。アッシジまじぽ最高だったにょ!
ほんとファンタジーの世界にょ。あとイギリスも可愛かったし。
パリって地下鉄怖くてさっそくお母さんが何か盗まれた記憶しか無い…

208 ::04/05/08 19:27
ああイタリアはまじ最高ぽ。
ずっと高校生くらいまではイタリアが”第二の故郷”候補だったぽ。

209 :夢見る名無しさん:04/05/08 23:05
あ、ラリースポーツ2はアジア版
買っても良いなぁ。もう出てるから。

レースゲームだと日本語なくても問題ないからいいね。

210 ::04/05/08 23:06
でも高いからどのみち忘れた頃に買うのか

211 ::04/05/09 04:02
La belle plume fait le bel oiseau.

美しい羽が鳥を美しくする

212 ::04/05/09 04:07
parler de la pluie et du beau temps

213 ::04/05/09 04:12
Apre`s la pluie,le beau temps.

214 ::04/05/09 05:45
もう4年くらいまともに英語みてないから(受験勉強もしてないから高2から記憶ない)
そこへフランス語をべんきょしだしたから、英語
本格的に忘れてきてるにょ。もうたぶん中2くらいの英語力もない気がする。

215 ::04/05/09 05:48
英語なんとなく好きじゃないにょ。

でもわりと日本人にとっては使うのカンタンな方の言葉だと思う。

216 ::04/05/09 05:57
>>211
>>213
フランスのことわざにょ。
日本のあることわざと同じような意味。

でもなんでフランスでは鳥や羽でたとえたんだろう?
って思うと気になるー

217 :夢見る名無しさん:04/05/09 08:33
フランス住むならパリじゃなくて田舎にしようかなぁ?
でパリに遊び行くのにそんな時間もお金もかかんないとこで。

それかもう遠くの田舎でも
それはそれでいいんだけど、おいしいたべものさえあればwあとおいしいワイン

218 ::04/05/09 21:29
おいしいものたべたりのんだり
したいだけかも知れません。

きょうはギリシアの旅行番組やってたけどいいねぇ風景。
イタリアのナポリとかも風景がよかった。海岸沿いのとこ。

ギリシアもいいなあと思ったけどイタリアの風景いろいろおもいだして
ああこりゃあたまらんわいとなった。でもフランスは相変わらず何も思い出しませんねぇ…。
ほんと、なんでイタリアじゃなくてフランス語をべんきょしてるんでしょ?

219 ::04/05/09 21:33
当初はイタリアに移住したいと本気で夢見ていましたからねぇ。中〜高時代は。
イタリア語もべんきょしとくかな?

あとドイツはクリスマスの頃の街並がたまらんかったねそういえば
ドイツ語もべんきょしとかんと!
まあどの国も、旅行だけで素通りでも楽しそうだけどねぇ。住まなくても。
でも住むのも魅力的だなぁ。でも日本のどっか、ぱっとしない田舎とかも実は
萌えるんですねぇ。要はなにかしらファンタジックな気持ちになれる場所なら楽しいにょ。
そしてそれは世界中、ほぼどこでもにょ。砂漠地帯とかだけはイヤだけど。

220 ::04/05/10 01:41
雪国いいなぁ。
さっき日本の豪雪地域の、小中学校がひとつの校舎の学校で
全校生徒9人だけとかのとこがテレビでやってたけど
そゆう環境で生きてきた人はまた自分と違った世界観を持って生きていると思うから
そういうのつい妄想しちゃうにょ。
ぼくも別の国の別の場所で生活してたらどんなだっただろう?って思って。

これからもしフランスで一生過ごすとしたら、どんなことが起こるんだろう?とか
こんな場所で一生を過ごしたら、あるいは各地を転々としたら、次はどこに行くんだろう…
考えてみるとキリが無いにょ。この先の自分がどこで、どんなふうにしているかって
予測不可能でしょ?

221 ::04/05/10 01:46
バレーボールの大山加奈さん
かっこよすぎ!顔とかスタイルとか。
足もすごい太くてがっちりしててかっこいい。でも男みたいにゴツいっていうのとも違って
とてもいいにょ。うっとりみっちゃう。

222 ::04/05/10 03:22
はやくロウフードが世界に進出してほしい

ロウフードって加熱せずに野菜とかだけで作った料理で
ステーキとかもあってちゃんと肉みたいな味するけど材料は加熱しすぎてない大豆だけとか
そういうの。

これさえあれば食に関しての健康は確保したも同然。自分の体にとっては。

223 ::04/05/10 03:26
専門店があるからって
それだけを理由にぼくはニューヨークに住みたいと本気で思うくらい、
健康マニヤには最高のジャンルなのです。

224 ::04/05/10 03:27
ぼく世界中でいちばん前衛的というか最先端の都市って
ニューヨークだと思ってるから
できたら住みたいところ;

225 ::04/05/10 03:29
ほんとはレシピさえあれば自分で練習して作って食べるのに
レシピがまだどこにもないんです。たぶん。

226 ::04/05/10 03:30
もちろんロウフードだけでも足りない(ぼくには)から、
あとはおさかなやチキンや、白いご飯もちゃんとたべる。

そのへんの加減は実力の見せ所ですな。

227 ::04/05/10 19:13
うちのわんこもう80才なんだって!
名前はポチ。(←本当)

228 :夢見る名無しさん:04/05/13 04:13
ttp://www.aurora-kallaren.com/
スウェーデンのお酒飲み屋さん。いいなぁ雪国でこういう…スウェーデンも住んでみたいなぁ。
でも人種差別みたいのがけっこうあるらしいから気が引ける
(有色人種はだいたい危ない目的で住み着く人が多くて、それでイメージ悪いらしい。
ちょうど日本人のおじいちゃん、おばあちゃんから見たイラク人とかのイメージみたいに)

229 ::04/05/13 04:19
雪が降ったり、氷がはったりする地域に住んでみたい。

イタリアとかフランスって雪ふったかな?ちょうど雪ふってる時に
フランスかドイツかに行った記憶はあるけど…たしかどこかの美術館。

スウェーデンはスウェーデン語?
ドイツ語にちょっと似た感じに見える。

イタリアに住みたいけど、雪ふらないなら
かなり意欲が減るな…まあヨーロッパ内なら旅行でいろいろ行けばいいか。
イタリアに住んでてフランスに旅行とかならきっと安いはず(←そんなことも知らない)。

230 ::04/05/13 04:23
もう旅行とかいったのずいぶん前だから、
記憶が断片になっていて、どれがどの地域の記憶なのか曖昧になってる映像もあるのです。

ドイツは確実に雪降るね。それは知ってるけど…ああドイツも住んでみたい。

イタリアってお昼休みというか、昼食はみんな一旦おうちへ帰って
2時間くらい昼食の時間をゆったりとってまた会社(職場)へ、っていう生活だって聞いた。
それいいなぁ。健康学の観点から見て。

231 ::04/05/13 04:26
言葉ではフランス語がいちばん好き(日本語も含めて)で
イタリア語はあんまり好きじゃない(なんとなく性格に合わなそう雰囲気)。

もしフランス語よりイタリア語が好きだったら、もうフランスどうでもよかったかも?
イタリアはとにかくよすぎ。

最近ちょっとスペインも憧れてきた。

232 ::04/05/13 04:29
”アメリ”みながらフランス語の発音れんしゅうしてるけど
口の使い方とかが日本語とまるで違って、これ多分ドイツ語やイタリア語とも
けっこう違いそうだから
全部の言語を同時に勉強、っていうのはちょっと難し過ぎかなと思って
そうすると一つに絞らないとダメだけど、そうなると好きなフランス語からになる

233 ::04/05/13 04:51
フランス語って聴いてると
日本人の感覚で言うまだちっちゃい子とか
舌足らずなしゃべり方の印象がする。可愛い感じする。

イタリア語は開放的っていうか情熱的。ドイツ語は荘厳でどっしりした感じ。

234 ::04/05/15 18:26
GTAダブルパック(xbox)7月発売

バルト3国に在住してる日本人ってあんまりいないのかな
話聞いてみたい

235 ::04/05/15 18:30
でも公衆衛生?とかは日本と海外では断然、日本がいちばん良い。
日本育ちの潔癖性は日本でないと生きていけない。

イタリアでいちど、どこかの美術館の超きたならしいトイレ
(もういるだけでイヤな感じ)の超きたならしい洗面所の水を、
ミネラルウォーター入れてたペットボトルにジャボジャボジャボ…ってたっぷり入れて
持ち歩いてた人がいた。
もう入れてすぐにごきゅごきゅ一気飲みしてたけど;ぼくぜったいできないあんなこと。
日本でもトイレで歯磨きすらかなり抵抗あるってゆーのに;

236 ::04/05/15 18:34
あと遊び場がない、って話を海外在住の人からよく聞くけど、
本当にイタリアとかフランスでさえ、実際行ってから「ここに住みたい!」って
冷静に考える人がいるとは思えない感じ。

日本みたいにコンビニとか、品揃え豊富な自販機とかそういったものが
街に何にもないし、日本にあるような遊び場も全然ない。
不憫なのは容易い想像がつくし、他にもいろいろ。行くと
ああ日本に住んでてよかったぁー、って帰ってきてからほっとする。
子供のうちは行っても早く日本に帰りたいとしか思わないと思う。

237 ::04/05/15 18:36
だから「イタリアに住みたい」って考えてた頃は、もうほんと
今の便利な生活のすべてとかを全て捨てて戦場に単身のりこむ、
くらいの覚悟をしないとって思ってたよ。

238 ::04/05/16 09:35
ttp://music3.2ch.net/test/read.cgi/classical/1063818938/l50

クラシック板で西村由紀江のスレみつけた
けど下ねたがちょっとでもあるともううっとおしいからブックマークするのはやめた
おはなしするならファンサイトもあるし

239 ::04/05/16 09:41
この人もう37歳にもなるって信じられなさすぎ。かわいキレイすぎ。
20代の人の半数くらいに若さや可愛さで勝ってる気がする。

240 ::04/05/16 10:48
ちょっとヨーロッパあたりに生活するのに問題点をあげてみる

・永住権とかビザとか
・仕事が見つかるか(まず無理)
・言葉
・現地の水とか食べ物が健康に合うか
・国民性?とか習慣の違い
・人種差別
・衛生面、便利さの問題
・そういうストレスに耐えられるか

他にもいっぱい

241 ::04/05/16 10:54
ぼくは日本の娯楽施設とかまるで興味ないから
そういうのは問題なし

テレビ要らないし、コンビニなくてもイライラしないし、カラオケ等の遊び場は
まるで要らない、本もビデオも要らない。

音楽理論書とか楽譜と、CDと、あとは電子ピアノでもあれば
他はいらないなー。
あとはインテリア楽しむとか、料理楽しむとか
時間が空いたら旅行(それこそ自転車ひとつでテキトーにそこら行くとか
歩いて散歩でも十分)くらいで、あとの娯楽はいらない

242 ::04/05/16 10:59
人種差別も、暴力事件とまでいかなければ
全然気にならないし(公的なシーンであからさまな黄色人種差別でもあればちょっと
アレだけど、パリで働く日本人もいるしそこまではないでしょう)

でも問題は、フランスにしろ在住してる人は
フランス人と結婚して来た、とか、日系企業に日本で勤めてて転勤とか
そういうので来てる人が多いだろうから、
いちばんの問題は果たしてぼくみたいのが単身でゼロから行って仕事を現地で見つけて…
というのが可能なのかという事。

それに必要な言語能力まで含めると、フランスに住みたいとかって
かなり非現実的な希望

243 ::04/05/16 11:03
でもそれは、まだほとんど知識ない今の自分のイメージでしかない。

実際の所はどうなのか、やってみなくちゃどうなるか
わかんないし、あと知識不足だったり一部の偏った情報に
翻弄されている可能性もあるし…

でもいちど日本で普通に就職した後に「フランス行きたいからやめます」って
かなりギャンブルのような気がする。

あとスウェーデンに住むとかなったら、まだ全然知らないからこれは妄想だけど
年金?とかそういうの、日本でたくさん払ってから海外行って…ってすると
すごい損なのかなぁ?スウェーデンってとくにすごい税金とられるんでしょ?知らないけど


244 ::04/05/16 11:08
よっぽどその国や人々を愛してないと、思い入れがないと
海外に住むなんてできなさそう。
ぼく子供の頃、一週間の旅行でもずっと便秘だったし早く帰りたかった;

日本つくづく思うけど、ほんとのどかだし
便利でキレイだし、住むには最高の国だよ。アメリカもいいなぁ。ヨーロッパはダメ。
ハワイとかバリとかはすごく良さそう。
でも夏が大嫌いだから(←日本がイヤという大きな理由)でもハワイとかは夏でも涼しい夏だね
空気がさわやかで。日本より。夜は肌寒いくらい。

245 ::04/05/16 11:12
でも、フランスだったら国内中を旅行したり転々としてまわるだけでも
一生暇つぶしできる気がして
日本でもまだみてない風景はいっぱいあるけど 旅行者なんてぜったいこない、田舎とかでも
どこでも
ぼくの感じるステキな風景の基準って、たぶんみんなからすればすごく「?」って
思えるような、変わった感覚してるかも。
ふつうすごくつまんないものでも、すごく感動したりうっとりしたりするから。

246 ::04/05/16 11:18
まとめて考えてみると、

今からやっておくべきことは言葉の勉強を”楽しみながら”することとか、
それでとりあえずは日本でふつうに生活するための事にすべて専念する。
それで余裕ができてから、自分がしたいと思った事をしてみる。

仮にずっと日本在住でも、それはそれで別に良いと思うし
海外は旅行だけでも楽しいと思う。

ただ忘れてはいけないことは、あらかじめ未来を決めつけてから
行動するんじゃなくて、この先ずっと日本にいるにしてもそれは
結果的にそうなってるだけ、という状態が理想的ということ。

247 ::04/05/16 11:19
つまり「たぶんダメだろうからもうずっと日本在住でいいや。きーめた」
っていうのはダメ

248 ::04/05/16 11:20
あと「フランス行ったらもう日本は絶対帰らない」っていうのも

249 ::04/05/16 11:21
でもどっちみち学校出たら他県に行くつもり。

できれば東北とか北海道とか、中国地方とか…突拍子も無い地方に行ってみたい。
でも今より東京と遠くなるのは問題かもw

250 ::04/05/16 11:23
もうずっとここに住んでたから。
このまま同じ風景ばかり見て暮らしてるとリフレッシュできない気がするもん。
なにかしら変化が欲しいのです。
それでよくなるか、わるくなるか、なんてまったく問題じゃなくて

251 ::04/05/16 11:32
なんか”売ってるもの”のほとんどに飽きて来た。
まだその数パーセントしか手に取った事なさそうだけど。
ないなら自分で作ればいいっていう発想。それで音楽の勉強したいと
思ったのです。

自分の聴きたい音楽がどこにもないから。
最近もうお菓子にも飽きたから手作りしようっと。
レストランとかで毎日ちがったおいしいものたべれたら楽しいけど
田舎だし、お金もないし暇もないしでちょっと無理だしねぇ。

252 ::04/05/16 11:33
バッグとかも手作りしたいってちょっと思い始めた。

253 ::04/05/16 11:35
家ゲずっと見れないからつまんない。

せっかくニンジャガイデン、ベリーハードでもう神聖皇帝(?)とこまできて
もうあと一歩でクリアなのに;
そういうこと書き込みたい;

254 ::04/05/16 11:41
20日にクリムゾンスカイ(トニーホークもどうしようかなぁ)
で6/10にラリースポーツ2ってけっこう良いと思うんだけど
お金そんなないし…6月はあとDOAオンラインも。
7月はGTAダブルパックで、夏中にたぶんデウエキスなんとかっていうFPS出るし、
DOOM3とかHALO2も年内かなあ。

興味はあるけどお金そんな使えないなー。
安くなるの待っても、もうどうでもよくなってそう。

PSPちょっと欲しい気もしてきた。
カラーバリエーション次第かな?
あとはゲーム以外の用途がどれだけ良いか…今ポータブルMDかCD欲しいんだけど
PSPの内容によっては、今買っちゃうと損かも?って思ったのです。

255 ::04/05/16 11:44
でもレンタルCDを利用しないので、ポータブルCDじゃなくてMDを選ぶ
メリットが思いつかないのです。

あとは本体のデザインがMDのほうが可愛いとか?
かわいいのないかなぁ。

256 ::04/05/16 11:45
さがしてみよっと。

257 :にじいろめがね ◆ZOMBI1hUBk :04/05/16 12:17
>>253
マック用の2chブラウザを導入したらいかがじゃろ?

258 ::04/05/16 13:14
>>257
そう思ってるんだけどねぇ、やり方よくわからないしめんどくてなかなか。
他の板は普通に見れてるからまあいっか、と後回しにしちゃってる。

259 ::04/05/16 13:25
ttp://dailynews.yahoo.co.jp/fc/entertainment/live/

なんか不思議な感覚。田中美保に似てるっていうのと、最近ずっと
見なかったことのせいか、なんだかもうこの世にいない人みたいな(失礼)
感じだったから、こうやって生きて歌ってるって(失礼)なんか不思議。

死んだ人が生き返ったり、パラレルワールドとかドッペルゲンガーとか
そういうおはなしみたい…(失礼)

260 ::04/05/16 13:26
あぁぁ神聖皇帝つよいことだなぁぁぁ

261 ::04/05/16 17:06
そうだxbox Liveでフランス人いっぱいいる部屋でボイスチャットするという手があった。

でもまともな会話、FFとかならできそうだけど
まさか戦争ゲームやレースゲームじゃなんにもしゃべれなさそう。

TFLO始まったらフランス人もいるかなぁ?
それでお友達つくっておしゃべり相手なってもらうのも良いなぁ。

262 ::04/05/16 17:56
ttp://www.capcom.co.jp/bio4/index.html

バイオ4の動画

263 ::04/05/18 20:59
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B000001KC3/249-4647448-7213136

↑ものすごいオススメCD。
 ラヴェルの主要なピアノ曲ほとんどぜんぶ網羅していて2枚組1300円はすごい。
 演奏家もそこらじゅうで(ラヴェル弾きとして)評判高い人。

 ぼくは興味あるけど全部うちのCDで聴けるし、先にラヴェルの歌曲集が欲しいから
 好奇心ある人は買ってみるといいかも 聴いたら感想おしえて。

264 ::04/05/19 00:41
帰りの電車の中、前の人の背中をぼーっと見つめていたら
肩のあたりに光がふっと映った。

赤いような、オレンジのような
どちらとも言えない鮮やかな色。
室内灯にありそうな色だったけど、屋外でこんな色のライトは知らないし ?アレって思った。

電車がしばらく走っても消えなかったから、ふいに振り向いて窓の外を見た。
空にまんまるの夕日が飴玉みたいにくっきりと浮かんでた。
でも目に入ってすぐには「夕日だ」と思わなかったくらい。





265 ::04/05/19 01:02
そのときは思わず甘味と酸味を口の中に感じたから、たぶん柑橘類の飴玉。
どこかで見た事ある色だと思ったら、たしかブラッドオレンジっていう品種。
きっと9:1くらいで、酸味はさわやかな香り程度で、残りは甘ったるい香水みたいな、
とにかく果肉の甘ったるいもの。

266 ::04/05/19 01:13
その飴玉から果汁が滴って
真下の街並をじんわりと染めてた。

まるでノートの端っこだけ少し果汁に浸したような
冬の暖炉みたいな
暖かな夕日

きょうはちょっと肌寒かった
それでも電車の中は人が一杯で、じんわり汗ばむくらい暑かったけど
一歩外に出ると涼しい風がすごく心地よかった
駅に降りてしばらくぼーっと飴玉をみていたけど
誰かが歩きタバコしていたので、その煙のせいで
柑橘系の良い香りもどこかに吹き飛んでしまった

お茶のペットボトル捨てておいてよかった
手に持ってたら反射的に投げつけてたと思うもん(笑)

267 ::04/05/19 01:15
口を尖らせるだけで我慢したけど

268 ::04/05/19 01:30
夕日ってときどき指先でさわりたくなるような色してる。

赤い宝石ってルビー?サファイア?

ガッコの売店になぜかベルギーのチョコレート売ってた
ちっちゃい、指輪の箱みたいなサイズのパッケージで
家に帰って開けてみたら小さなチョコが4つだけ
これで500円だからちょっと高級そうだと思ったけど、それがなぜか
120円で売ってた

日本語表記いっさいなくて純ベルギー製のお菓子だけど
輸入雑貨屋さんでも見かけなさそうな雰囲気
なんで売店でこんなに格安で売ってたのかな きれいかわいい包装してあって
ちょっと新鮮だったので2パッケージ買ってみた

チェリーのほうはお酒?が強すぎるのかなんなのか、何かがすごくきつくて
もうたべたくないと思った
もうひとつの方は甘くておいしかった

269 ::04/05/19 21:12
西村由紀江さんの「扉をあけよう」
最初は買ってちょっとしっぱいしたと思ったけど(いつもそう)、
聴いてると好きになった(いつもそう)

ピアノじゃなくて歌をうたったら?って言いたくなるほど
はっきりとしたメロディーばかり

本当はこういうの好きじゃないけど
西村さんはさりげなく複雑なハーモニーを使っているから
聴いていてきもちいい
それでもときどき(このあんまりに良い子ぶったような旋律に)拒否反応を感じるけど

270 ::04/05/19 21:20
西村さんの曲の中にはいつも
自分にとっていちばん嫌いなタイプの音楽性と
いちばん好きなタイプの音楽性とが
旋律、和声の中に両極端なかたちで混在している

「こういうタイプの音楽はじつは嫌いだけど西村さんは例外的に好き」っていう
稀なパターンの、好きになりかた

271 ::04/05/19 21:27
だから誰かに「自分はこの人の曲が好き」って言ったとして、それだけだと
自分の音楽的な趣味や性格について
どこか誤解されそうな気がする 

272 ::04/05/20 19:37
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4276102332/ref=sr_aps_b_1/249-4647448-7213136

この本で和声の勉強中
学校の図書館にあるから、授業空いてる時間に図書館にこもって

休みの日も家で勉強したいから
できれば買いたい
でもちょっと高いのが悩みの種

中をみると最後の方はドビュッシーやラヴェルの分析も
ちょっと載っててたのしみ
でもセリエリズムとか、そこまでは載ってない

この本を完璧にこなしたら、次は近現代の理論の
もっとコアなところ勉強するのすごくたのしみ

273 ::04/05/20 19:41
ぜんぶで500ページくらいあって 今50ページあたり勉強中
なかなか頭が追いつかなくて
1ページ理解して進むのに30分もかかったりする

さらさらと作曲できるようになるには
相当たくさん練習しないとだめだと思った

274 ::04/05/20 20:12
あんなに美しい旋律を書いていたラヴェルは
メロディーが作れないと言って悩んでいて
彼のメロディーはメロディーを作ろうとして生まれた旋律ではなくて
和声から自然と導き出されただけだった、っていうお話を聞いた

推敲に推敲を重ねる、ひらめきだけに頼るような作曲家じゃなかった
っていうのは知ってたけど
「メロディーメーカー」と呼ぶ人さえいるくらい
つくった旋律を愛されてる作曲家なのに意外だった
でも言われてみればちょっとわかる気がする

275 ::04/05/20 20:21
「鏡」の「鐘の谷」でいちばん盛り上がるとこ
旋律が浮き彫りになったように浮かび上がって強調されてるとこがいちばん
胸が詰まる感覚

すごく息の長い旋律が美しくて、ああいう静かだけど
情熱的な詩情を感じる旋律がいちばん好き
あくまで控えめに、静かで品があって

276 ::04/05/20 20:48
>>272
ここみると発送が「通常2〜3週間で発送」って
書いてあるけど、ホントにそんなにかかるの?
いつも注文してから2〜3日で届いたけど、ものによる?
2週間も待たされるなら別で買おうかなぁ

277 ::04/05/20 21:03
フランス人でもRの発音
人によってはすごく無理して出してるみたいに聞こえておかしい
フランス人はRの発音うっとおしいとか思ったことないのかな

ガラガラうがいするときにノドの、舌の付け根のあたりで
「ガラガラガラ…」って巻き舌みたいな声出るけどあの音>フランス語のR

ちょっとハ行の音を、ノドからかすり出すように
強く言う感じにも聞こえる

ラヴェル(RAVEL)って言うと人によってはすごく「ハヴェル」に聞こえる

フランス語だと英語で言う「H」の音が無い
「F」はあるけど(ふ、ふぁ、ふぃとかはあるけど「はひへほ」はないたぶん)
だからある意味その代わりかも>R
花の「ローズ」も「ホーズ」に聞こえてちょっとかっこいい

278 ::04/05/20 21:13
トレビアン も トへビアン って聞こえるかも
ぼくはガラガラうがいの音ちゃんとハデに出せるから、ほとんど巻き舌で
トレビアンって言うのに近い声出してる イタリア人みたい

でも慣れてきたら「トへビアン」に近い発音の方がきれいと感じてきた
でも微妙に発声をコントロールするのがちょっと難しい

このRの音は日本語にも無いし、日本人は慣れてないから仕方ないかも
最初の頃はノドの奥いたくなってた
とてもじゃないけど、こんな言語を日常で使うのはストレスと思ったけど今は全然平気
日本語しゃべるよりきもちいいくらい

279 ::04/05/20 21:15
最初にイヤだと思った単語が「兄弟」の意味の「frere」

あえて日本語表記すれば「フレール」だけど
フランス語で読むと「フヘーフ」みたくなってすごく変で、ノドもなんだかカラカラになって
いたいし
どうしようとか思った

280 ::04/05/20 21:17
「クロワッサン」も「クフワッソン」だし
「フランス」も「フホンス」

281 ::04/05/20 21:21
あと最近こまってるのが「U」のはつおん

口は「ユ」(ウ?)のかたちをしてすぼめるけど
したべろは「い」のかたちをして「ユィ」みたいな変な音だすの

他にも「ウ」のかたちしながら「エ」と言ったり
そういうのはだいたい慣れたけどちょっとややこしい

282 ::04/05/21 20:45
さいきん思い出した
ローマの街中バスにのって眺めてるとすごく
別の世界に来たみたいな風景で

その映像をすごく久しぶり
フラッシュバックみたいに思い出して
素敵だったなぁーって思ってる所

283 ::04/05/21 20:48
イタリアいいなぁ。。。

284 ::04/05/21 20:48
チョコレートきらしちゃった。

285 ::04/05/21 20:50
ローマもミラノもフィレンツェもナポリもヴェネチアもアッシジもすごく綺麗だった
ミラノとかはふつうに都市だったっけ 忘れちゃった

286 ::04/05/21 20:53
ローマは朝霧の風景も夕暮れの風景も超すてき。
ヴェネチアの夕日も。ロマンチックっていう言葉がぴったり。

287 ::04/05/21 21:05
雑誌や写真でみるのと
実際にそこにいるのとは全然、雰囲気がちがうっていうことを一度体感すると
じっとしてられなくなる

だって些細な何かに至るまで、ヴェネチアにいればヴェネチアのものばかりに
囲まれて、もう周りのすべてがヴェネチアなんだもんね。
忘れられない鮮烈な体験

288 ::04/05/22 15:18
ttp://www.xbox.com/ja-JP/games/crimsonskies/default.htm#

レビュー読んだりイメージ見てるとすごい欲しくなって来た
買おうかなぁ
でも高いしなぁ

289 ::04/05/22 15:21
このページのゲームイメージの下の段
右から2番目の画像の空と海;
こういうのに弱いからなぁ

290 ::04/05/22 15:23
でも主人公どんなキャラなんだろう?
できれば紅の豚にでてきたブタさんか、ライバル(?)のアメリカ野郎って
読んでた人みたいなキャラがいいなぁ。
あんまりいかにもカッコイイヒーローみたいなキャラだと楽しくないもん

291 ::04/05/22 15:26
ヒコーキにドクロマークついてりゅ;

292 ::04/05/22 17:42
ニンジャガイデンやっと
ベリーハードでクリアした
最後のムライ戦はすばらしかった あの対峙する緊張感
最高のアクションゲームだ

293 ::04/05/22 18:21
PS2売ろうと思ってるけど
休日雨降りここのところ多くてなかなかいけない
大きいのもってくのもちょっと恥ずかしいし

今いくらで売れるかな、
いちおう最新バージョンの
スケルトンぽい黒のやつだけど(←さいしょ音静かすぎでびっくりした)

ソフト3つと合わせて10000円超えてくれたら十分って思うんだけど
希望は15000〜20000円くらい。
ちょっと前なら本体16000円くらいで売れてたけど

294 ::04/05/22 18:28
ニンジャガイデンと天空弐を定価で買ったから
その出費がけっこう大きかった。

この2つ今売るといくらかな?
あんまり安いなら手元に残したほうが良いと思うけど
ある分だけゲーム売って25000くらいなったらうれしい。それなら売っても良いなぁ。

ゲームはDOAビーチバレーだけあれば;
ビーチバレーきもちいたのし
てゆかゲームはいらないけどDVDは見れないと超困る

295 ::04/05/22 18:39
それでお金ためてレーザー当ててきたい
ほんと肌弱いからひげそるの苦痛

それでまた本数はホント数えるほどしか生えてないってゆーのに
太さだけは最近ちゃんとしてきたからまたうっとおし。
これでレーザー当ててもらいに行くとハア??って顔されそうで
ちょっと恥ずかしい(っていうくらい薄い)

なのに太さだけはしっかりしてるからほっとくわけにもゆかず
まあ今ぐらいの薄さならレーザーもやりやすくて助かりそうだけど

あごなんてほんと大空襲後のトーキョーの焼け野原より閑散としてるくらい
なのにその数本がカタくて太(ry

今はまいにち勉強漬けでアルバイトなんてする暇ないのです。
バイトする時間あるくらいなら勉強してたい。


77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)