5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イギリス留学総合スレッド・パート7

1 :名無しさん:04/05/14 02:51 ID:i3PU+j1U
ここは、イギリス留学に関する総合スレッドのパート7です。

留学先には、語学学校・大学・大学院・小中高校・その他諸学校全てを含みます。
1.ご質問は、過去ログ下記を確認してからして下さい。
2.生活関係などの質問は他のイギリス関連スレッドでお願い致します。下記参照。
3.まず、自分で調べられる事は自分で調べましょう。そのためのインターネットです。
4.人気の大学や学部、レベルの高い大学は下記に書いてあります。
5.各学校得意分野が違います。学校名だけで無意味な批難は避けましょう。

過去スレ、関連スレ、関連サイトは>>2-7あたり

★★★さぁ、みなさん頑張って勉強しましょう★★★




2 :名無しさん:04/05/14 02:52 ID:i3PU+j1U
■ブリティッシュカウンシル
British Council
http://www.britishcouncil.org/
Education UK
http://www.educationuk.org/
UK Now(日本語あり)
http://www.uknow.or.jp/

■大学関係一般
HERO(Higher Education&Research Opportunities)
http://www.hero.ac.uk/
Universities UK
http://www.universitiesuk.ac.uk/
UKeU(On line degree and universities)
http://www.ukeu.com/


3 :名無しさん:04/05/14 02:52 ID:i3PU+j1U
■大学ランキング
RAE
http://www.rae.ac.uk/
Financial Times
http://specials.ft.com/universities2001/FT3HLLAN6LC.html
Gardian
http://education.guardian.co.uk/universityguide/0,10085,488282,00.html
Times
http://www.timesonline.co.uk/article/0,,716-289501,00.html

■MBA
http://www.mba.org.uk/


4 :名無しさん:04/05/14 02:53 ID:i3PU+j1U
■語学学校
English in Britain
http://www.englishinbritain.co.uk/
ARELS
http://www.arels.org.uk/
BASELT(私立語学学校)
http://www.baselt.org.uk/
BALEAP(公立語学学校)
http://www.baleap.org.uk/
SELTIC(スコットランド)
http://www.britishcouncil.org/scotland/english/index.htm
現地発! イギリス語学留学(日本語サイト)
http://member.nifty.ne.jp/sfujii/english/


5 :名無しさん:04/05/14 02:53 ID:i3PU+j1U
>>3の更新

■大学ランキング
RAE 2001 http://www.hero.ac.uk/rae/index.htm
FT: UK Universities 2001 http://specials.ft.com/universities2001/FT3HLLAN6LC.html
Guardian: The 2003 university guides http://education.guardian.co.uk/universityguide2003/0,13330,956807,00.html
Times: The top 100 universities http://www.timesonline.co.uk/section/0,,716,00.html

■MBA
Association of MBAs http://www.mba.org.uk/
MBA rankings by FT http://news.ft.com/management/mba



6 :過去スレ:04/05/14 02:55 ID:i3PU+j1U
■イギリス留学生雑談スレッド■
http://life.2ch.net/test/read.cgi/world/978350407/
イギリス留学生雑談スレッド Part2
http://life.2ch.net/test/read.cgi/world/1013216580/
イギリス留学総合スレッド(語学留学含む)
http://life.2ch.net/test/read.cgi/world/1026092924/
イギリス留学総合スレッド・パート2<>
http://life.2ch.net/test/read.cgi/world/1038170175/
イギリス留学総合スレッド・パート3lt;gt;
http://life.2ch.net/test/read.cgi/world/1044983059/
イギリス留学総合スレッド・パート4lt;gt;
http://life.2ch.net/test/read.cgi/world/1052614753/
イギリス留学総合スレッド・パート5lt;gt;
http://life.2ch.net/test/read.cgi/world/1061232494/
イギリス留学総合スレッド・パート6
http://life4.2ch.net/test/read.cgi/world/1076026289/

7 :リエリエ:04/05/14 02:57 ID:LjHvKx3y
高校を卒業したので、9月から語学でイギリスに行きたいと計画中なんですが、ロンドンとブライトンどちらがいいでしょうか?
気候はどちらの方がすごしやすいでしょうか?マジスレでお願いします!
滞在経験or滞在中の方、詳しく教えてください!
後、デザインをプラスで学びたいいんですよ・・・。
でも自然が好きなので、近くに海岸があるほうがいいかなと・・・。
やはり、やや南にあるブライトンの方が暖かいのですか?


8 :関連スレ:04/05/14 02:57 ID:i3PU+j1U
イギリス生活統合スレッド 5th
http://life4.2ch.net/test/read.cgi/world/1076203623/
◇◆イギリスの地方スレ No.2◆◇
http://life4.2ch.net/test/read.cgi/world/1050446743/

9 ::04/05/14 03:00 ID:i3PU+j1U
×過去スレ、関連スレ、関連サイトは>>2-7あたり
○過去スレ、関連スレ、関連サイトは>>2-8あたり

逝ってきます。
引き続き、マターリどうぞ!




10 ::04/05/14 03:18 ID:i3PU+j1U
テンプレに追加し忘れました。次スレではテンプレに。
こちらも参考になります。

前スレ677さんより
UniSearch(大学コース検索)
http://www.unisearch.info/
Ciao! Independent Shopping Guide, University Courses
http://www.ciao.co.uk/University_Courses_2359_3

前スレ435さんより
英国大使館(日本) ビザ情報
http://www.uknow.or.jp/be/visa/
Home Office IND(英国でのVisa更新情報)
http://www.ind.homeoffice.gov.uk/


11 ::04/05/14 05:18 ID:pt31N+4F

「第3に理由がないってのが第1の自由」
http://www013.upp.so-net.ne.jp/n-d005g/taka27.wmv

12 :名無しさん:04/05/14 05:58 ID:mRlU8Jjx
>ID:i3PU+j1U
乙な。

13 :イギリス在住大学?生:04/05/14 08:29 ID:zYblwCmz
>>7
気候は、基本的に一緒だと思っていいです。雨多し。霧多し。(ほんと嫌いだ・・・)
一日に何度も変わるのとかは同じかなあ。気温もさほど変わらないかと思います。

海には頻繁に行きたいと考えてるんでしょうか?
個人的にはロンドンにいてもブライトンならすぐ遊びに行ける距離だから
そこに住まずともロンドンの都会で最先端の芸術やデザインに触れていられる方が良いかなと思います。


14 :名無しさん:04/05/14 08:47 ID:i3PU+j1U
>>7
マルチは嫌がれますので、生活スレにも書きましたが、色々なところに同じ質問を何回も書くのはやめましょう。

マジスレじゃなくて、マジレスですよね。
というわけで、マジレスすると、ブライトンだってイギリスです。
南にあるとはいえ、南国のようなビーチを想像しない方がいいと思います。
やしの木に青い空などを想像していると、相当ショックを受けることになるのでは。
夏で、晴れてればいいですけどね。
ロンドンはご存知のように大都会ですから、東京のように忙しい街です。
その分、なんでもあるので、便利です。自然が好きなら、あまりお勧めしません。
ブライトンはビーチがありますが、個人的には「自然」というイメージではありません。
それこそ、ウェールズやスコットランドの北部、湖水地方こそ、「自然」という感じが私はします。

それと、デザインですが、何のデザインですか。
ファッションなのか、もっと建築的なもの(例えば空間デザインなど)なのか、デザインでも色々あると思います。
私は詳しくありませんが、もう少し、具体的に書いた方が、良いアドバイスをもらえるでしょう。
ファッションならロンドンに有名な学校がありますし、建築でも有名な学校(というより研究所??)もあるそうです。
また、美術館やおしゃれなインテリアショップなど沢山あるので、デザインに興味がある方にはロンドンは良い場所だと思います。
個人的にはロンドンをお勧めしますが、物価が高いです。

>>11
あなたも1ですかw

>>12
どうもです!



15 :名無しさん:04/05/14 22:04 ID:OOyrNtxB
>>14
感じ悪!

16 :14:04/05/14 22:22 ID:i3PU+j1U
>>15
感じ悪かったですか??
自分の知っている範囲でアドヴァイスできることをしたつもりですが・・・。
これでもかなり真剣にレスしました。(マジレスしますって書いたとおり。)
正しい正しくないは別として。
わざと感じ悪くしようとしたつもりはないんですけど、
そう感じさせてしまったなら、申し訳ないです。ゴメソ。
以後、気をつけます!


17 :17:04/05/15 00:01 ID:RY0V/PCl
ブライトンの方がスキだけどなーー

18 :名無しさん:04/05/15 01:25 ID:pdkg84qN
あいえるつ、がんばろー!あげ。

19 :名無しさん:04/05/15 02:13 ID:PMHmCBdN
>7
それは、東京と江ノ島どっちに留学するか?ってのと同じような話。
ブライトンや江ノ島の方が南にあるし、海があるから環境はいいけど、
ロンドンや東京の方が、学校の選択肢は広いし、商店や娯楽は充実してる。
そりゃあ南の方が暖かいけど、江ノ島も東京もほとんど変わらないだろ!?
どちらをとるかはその人の求めるもの次第だよ。好みの問題。

>16
煽りは気にしなくていいぞ。しっかりしたレスしてるのだから。
自信を持ってこれからもよろしくな。

>18
がんがれ。

20 :名無しさん:04/05/15 02:26 ID:TQeSeNgn
>>14 16
うん、いたって親切なアドバイスと思う。
あと、確かに質問するときは具体的にしたほうがいいよ。
あとね、ロンドンはデザインをしている人がはいて捨てるほどいる街。
どこいっても「自称デザイナー」ばかり。
本気ならかなり気合入れて勉強しないとね。

21 :名無しさん:04/05/15 03:00 ID:FaRew9uC
マルチにマジスレカコワリィー

22 :名無しさん:04/05/15 11:39 ID:fhwWDCrZ
>>21
お前が一番カコワルイヨ

23 :名無しさん:04/05/15 20:24 ID:ZhvMrwla
>>21
マルチってなんですか?


24 :名無しさん:04/05/15 20:49 ID:VarPTewE
>>23
複数のスレに同じ内容の投稿をすること。激しく嫌われている。

25 :名無しさん:04/05/15 20:50 ID:TQeSeNgn
>>23
いや、そのネタはもういい加減にしてください。
5thの830と同一人物?

26 :1:04/05/15 21:30 ID:sTLY0pAI
>>19, 20
暖かい言葉、どうもありがとうございました。

大学学部生、院生の多くの人は、今テストで大変な時期ですね。がんばりましょう・・・。
それにしても日が長くなりましたね〜。
私は明るくても寝れるタイプなので、今の時期好きですが、日が長すぎていやって方も結構多いのかな。



27 :名無しさん:04/05/15 22:09 ID:FaRew9uC
23 名前:名無しさん :04/05/15 20:24 ID:ZhvMrwla
>>21
マルチってなんですか?

これぞマルチだよ

28 :名無しさん:04/05/16 01:56 ID:icu1UsAF
来年の本格留学にそなえて
この夏1ヶ月ほど短期語学留学しようかとおもうんだけど、
オススメないですか?


うーん。
オーストラリアとかにしとこうかなあ。やすいし。

29 :名無しさん:04/05/16 06:27 ID:/5eNlpBj
留学先が決まってるんならその大学の近くが一番でしょ。
安さで決めるんなら、一ヶ月わざわざ留学しないで自分で勉強した方がいいんじゃない?
文法もあるレベルまで行くと結局自分でしか勉強できない。
勉強する気がないならどこに行ってもしないって。

30 :名無しさん:04/05/16 07:01 ID:x6tpHO+Q
>>29
同意。
早く生活に慣れるためにも、留学先がいいかと。
オーストラリアとか行ったら、イギリスには行きたくなくなるよ(w

31 :名無しさん:04/05/16 07:16 ID:Km/mnO3H
>28
もしまだ留学先の国も決めてないのなら、こっちのスレで聞いてみたら?
海外留学総合スレッド
http://life4.2ch.net/test/read.cgi/world/1066583445/

>29
正論だと思う。もう少し言い方をやわらげると、
イギリスに留学することが決まっているならイギリスに行くのをお勧めするけど、
安く英語力を上げたいだけなら、わざわざ高いお金を掛けて短期留学するよりも、
日本で出来ることを自習しておいた方が安く効果が上がるってことだよね。


32 :29:04/05/16 08:55 ID:/5eNlpBj
>>31
そういうことです♪
なんか言い方きつくなったみたい...
でも「どこかに行けば何とかなる」は間違ってるし、
せっかく留学するって決まってんなら、
なぜそこでいきなりオーストラリアが出てくるか分からないんだよね...
長い目で見たら迷ってるその金額の差はたいしたのもじゃないよ。

33 :28:04/05/16 09:12 ID:icu1UsAF
ありがとーございます。

本当は今秋だったオファーを
仕事の関係もあって来年に延ばしてもらったんですよね。

でも、初めての海外生活になるんで、ちょっと不安。
で、うまい具合に休みがとれそうなので
その休みを使って1ヶ月ほど生活すると
ちょっとは度胸つくかな?って思ったんだけど・・・。

ちょっとナーバスになってるのかも。
スピーキングのこととか。


で、オーストラリアが出てきたのは
(安そう)ってそれだけで、深い理由はないのです。

でも、1ヶ月ほど時間ができるんだったら
旅行したほうがいいかも、とも思ってるんですけどね。

34 :名無しさん:04/05/16 12:05 ID:QDyCrkgW
>>28
私も行くなら、留学先に行った方が慣れるという意味では良いと思います。
ただ、ちょっとお金も時間ももったえないという気がします。
特に1ヶ月で語学留学は。
まだ学生で留学してみたいという場合には、語学留学1ヶ月も良いと思いますが、
これから正規留学(おそらく院、MBAかな?)をする前に・・・というのはなんとなくもったえない。
不安であるなら、来年のコースが始まる前に、プレセッショナルに入る方を勧めます。
せっかく1ヶ月時間があるならば、私だったら旅行しちゃいます。
それだって一人でいけば、28さんの求めている「度胸」はつくんじゃないかな。
せっかくお仕事を休めるということなら、来年は猛勉強でぐったりすると思うので、
今のうちにゆっくりバカンスもいいと思いますよ。

私は英国留学する前にオーストラリアに旅行で2週間ほど行ったのですが、
30さんがおしゃってますが、正直、オーストラリアにすりゃーよかった・・・って思いましたw
ただ、アカデミックな面でイギリスでよかったとは思っていますが・・・。
個人差はあると思いますので、参考程度に。


35 :29:04/05/16 20:54 ID:/5eNlpBj
言葉の勉強に行くのか、それともバカンスで行くのかで変わってくるよ。
仕事の休みを利用していくんなら、ぼあーっとしてきては?
住んじゃったら観光なんてしないから、イギリスに来てどういう感じかだけでもつかんでおく。
で、自分の英語が通じるか通じないかは来てみれば分かるから、
それにあわせて日本に帰って勉強すればいい。
語学目的では一ヶ月なんてプレッシャーになるかお金の無駄になるかのどちらか

36 :名無しさん:04/05/16 22:01 ID:Km/mnO3H
一ヶ月の語学留学を「安く」あげようとすると残念ながらそうだと思う。
しかし、お金を掛けてもよいのならば、一ヶ月みっちり一対一の個人指導で、
英会話の専門的な訓練を受けているネイティブスピーカーからレッスンを
受けられるならば、一ヶ月でも相当な力がつけられるのよね。
そのためには、授業料だけで一日最低100ポンド(2万円)は必要かな。

37 :28:04/05/16 23:04 ID:icu1UsAF
2ちゃんねるらしからぬ、親切なレス、いたみいる。
ありがとうございます。

>>36
一ヶ月みっちり一対一の個人指導・・・魅力的だなあ。
でも、それやっちゃうと正規留学のお金がなくなっちゃう・・・。

>>35
本当は英語の勉強に行きたいんですけどねえ。
ただ、イギリスぼあーっとしてくる、も楽しそう・・・。


英語力を高めたいだけなら案外、
1ヶ月会社休んで日本でじっくり勉強しているほうが
よかったりするかもしれない、とは思うんですけどね。

うーん。

「度胸」をつけるだけなら旅行でも十分、なのかもなあ。
でも、「生活」をしてみたいってのもあるんですよね。
(って、気がせいているだけなのかな・・・?)

って、書いてみると、なんとなーく、
滞在型バカンスでいいんじゃないか、という気がしてきたぞ・・・。

もうちょっと時間もあるのでちと悩んでみます。
どうもです。

38 :のほー ◆noho/DQPQ6 :04/05/17 07:16 ID:PhyfZWq4
>>26
(^○^)ノ
オレは、あんま日が長すぎると生活リズムが乱れてイヤなヤシ。
短すぎるのは、みんなと一緒で、もちろんイヤだけどー。(w

>28
例えばなんですけどー、1〜2週間のホームステイをしてイギリス生活体験して、
あと、1〜2週間は一人で旅行してまわるてゆー、いいとこ取りみたいのじゃー
ダメですかー。あくまで、一案としてね♪

39 :名無しさん:04/05/17 23:41 ID:lvupOSsH
2005年度、TIMES イギリス大学ランキングが今日発表されました。

1 Oxford             オックスフォード
2 Cambridge            ケンブリッツジ
3 Imperial College       インペリアル
4 London School of Economics   LSE
5 Warwick ウァーリック
6 University College London UCL
7 York ヨーク
8 Durham             ダーラム
9 St Andrews           セントアンドリュウス
10 Loughborough          ラフゥボロー


40 :名無しさん:04/05/17 23:42 ID:lvupOSsH
2005年度、TIMES イギリス大学ランキングが今日発表されました。

1 Oxford              オックスフォード
2 Cambridge             ケンブリッツジ
3 Imperial College        インペリアル
4 London School of Economics    LSE
5 Warwick  ウァーリック
6 University College London  UCL
7 York  ヨーク
8 Durham              ダーラム
9 St Andrews            セントアンドリュウス
10 Loughborough           ラフゥボロー


41 :名無しさん:04/05/18 00:28 ID:KXUMd98K
わぁ自分の大学がベスト10入りした!うれしい!

42 :名無しさん:04/05/18 07:10 ID:SsKL+htl
俺の大学も!!!やたー!

43 :名無しさん:04/05/18 10:42 ID:X4YQjrFv
うちはない...
ま、どうせ映画学なんて総合ランキング関係ないけど

44 :名無しさん:04/05/18 11:52 ID:poTa7Kb7
ロンドン辺りでホテル科があるお勧めの学校を
教えて下さい。

45 :名無しさん:04/05/18 21:42 ID:u2zDUiXp
なんで、キングスカレッジ、ベスト10に入らないんだよ!!!!

ラフボローなんかがはいって!!



46 :名無しさん:04/05/18 21:44 ID:u2zDUiXp
>45

確かにラフボローが、ビリストルやバースより上はビビッタ!!

ダーラムが八位に入ったのは、名門復活か!!

47 :名無しさん:04/05/18 22:21 ID:X4YQjrFv
>>44
ttp://www.ucas.com

48 :名無しさん:04/05/18 22:55 ID:KXUMd98K
おぉ〜やっぱりラフボローってそういう風にいわれるような印象なんだ?
ここ数年毎年ランクを上げてきてるけど、
日本じゃ知名度低いったりゃありゃしないよね?どうですか?


49 :名無しさん:04/05/19 00:27 ID:lnbcGKLe
俺、ブリストルとダラムから今オファー持ってて、ブリストルを第一に
かんがえていたんだが、今年のランキングをみてダーラムのほうに気持ち
傾いたかな。やはりイギリストップ10というのは響きいいよね。

50 :名無しさん:04/05/19 00:29 ID:lnbcGKLe


ロンドン大学ってレベル高いと思っていたが、カレッジによって全然
レベル違うんだ

51 :名無しさん:04/05/19 00:34 ID:lnbcGKLe
イギリスの大学を日本に例えると

オックスブリッジ  = 東大、京大

LSE インペリアル、ダーラム、UCL, ウァーリック、ヨーク、セントアンドリュウス
       = 旧帝大、総計

キングス、ロイヤルホォロウェイ、マンチェスター、ニュウキャッスル、など
       =MARCH

こんな感じでいいの??

52 :名無しさん:04/05/19 00:35 ID:ohfnu7n5
でも、分野によって
ぜんぜん違うからなあ・・・
言うまでもないことだとはおもうけど。

53 :名無しさん:04/05/19 00:36 ID:G7MaPtUZ
Aはキングスカレッジと交換留学をしているので
いいと思います。

54 :名無しさん:04/05/19 01:22 ID:h4Nji7h5
>>51
大学のレベルが最近になって上がったところは成り上がりだから格は低く、
レベルが下がってきても、伝統のある大学は格が高いので、こんな感じ。

Oxford&Cambridge=灯台・兄弟
それ以外のOld Universities(スコットランド4大学)、=外地宮廷
Durham=飯台
古いCivic Universities(Mancester,Birmingham,Newcastle,etc)=地底
LSE, Imperial, UCL=総計
Warich=情痴
20世紀に出来たCivic Universities=駅弁
その他London大=MARCH
戦後できたNew Universities=普通の私大
旧Polytech=下位私大

55 :修正:04/05/19 01:24 ID:h4Nji7h5
でも、学歴ネタで荒れるのは勘弁ね。

Oxford&Cambridge=灯台・兄弟
それ以外のOld Universities(スコットランド4大学)、=外地宮廷
Durham=飯台
古いCivic Universities(Mancester,Birmingham,Newcastle,etc)=地底
LSE, Imperial, UCL=一工・総計
Warich=情痴
20世紀に出来たCivic Universities=駅弁
その他London大=MARCH
戦後できたNew Universities=普通の私大
旧Polytech=下位私大

56 :名無しさん:04/05/19 01:27 ID:h4Nji7h5
>>49
Durhamは古い大学だから最近のレベルは下がってきていても格は上だよ。
Durhamに通う学生の中では、Oxbridgeの次という意識があるからね。

>>50
イギリスの大学行く人には常識だからよく調べた方がいいよ。

>>53
そういうのはあまり関係ない。歴史的な繋がりや寄付金の問題だから。
帝京がDurhamやCambridgeの某Collegeと提携しているが、そしたら
帝京はDurham・Cambridgeレベルになるのか?ならないよな。

57 :名無しさん:04/05/19 04:34 ID:zRFv6g+D
今日たまたまImperialの学生と知り合ったんだけど、仲良くなったほうがいい?
それとも大して役立たないから深く関わらないほうがいい?(そんな学生どこにでもいるからいらない!!みたいな感じで)

あとまるっきり違う話なんだけど超ぶっさいくな女が超かっこいいイギリス人と付き合ってるってパターンを多々見掛けるんだけど、外人は日本ではブスで通ってる女がモテるんですか?

58 :名無しさん:04/05/19 04:40 ID:h4Nji7h5
>57
Imperialの話は、同じ分野とか友達として付き合いたいとかなら
仲良くなればいいんちゃうか?
普通は大学名で付き合う相手を決めないだろ。

後半部分については、お願いだから別スレでやってね。荒れるネタだから。
欧米女性をオトすスレ 其の十
http://life4.2ch.net/test/read.cgi/world/1074267808/
★女性用:日本人女性が憧れる外国人は何人?
http://life4.2ch.net/test/read.cgi/world/996908891/

59 :横山(ニベア化粧品):04/05/19 04:49 ID:penvA3JY
よく知らんのだが、イギリス生まれイギリス育ちの
日本人がオックスブリッジに入るのって
相当すごいんでつか?
それとも、カレッジによるんでつか?
教えてくらさい。

60 :名無しさん:04/05/19 05:28 ID:Hm17tNSN
このスレ、最近腐臭が漂い始めたな・・

だいいち、「かれっじ」っていうの、やめてくれよぉ?
ここの書き込みは、現日本在住者ばっかりか?

61 :名無しさん:04/05/19 06:03 ID:zRFv6g+D
どうして辞書の発音記号?は「カリッジ」なのに、イギリス人は「コレッジ」なんですか?


62 :名無しさん:04/05/19 07:07 ID:h4Nji7h5
>60
前スレでもその意見あったけど、そういう人って、
soccerも「サッカー」と書くと納得しないくち?

いや、「フットボール」だってのはなしね(ゲラ

63 :名無しさん:04/05/19 08:19 ID:L7Em7KQ7
>60
どうでもいいだろ、そんなもん
変にかぶれた嫌な日本人だな

俺は在フランスだが、おまえはカタカナで書くとき
フランス語の発音に忠実に書くのかよ?

どうせ英語しか知らんのだろ、あほが

64 :名無しさん:04/05/19 08:24 ID:m6c/XTaM
>>59
大学からイギリスに留学する人などに比べて
はなっからイギリス人と同じように暮らしてきたんだからそんな「すごい」もんでもないと思う。
入ることは大変なこっちゃろうけど「イギリス生まれイギリス育ち」だから特別すごいなんてこたないさ。

65 :名無しさん:04/05/19 09:09 ID:BNXyE0G3
イギリスの大学って3年で卒業だろ
そんでもって博士は3年で取れる

これ実質、日本の収支ってことでいいですか?


66 :名無しさん:04/05/19 09:33 ID:h4Nji7h5
>65
年齢だけ見ればそうだな。しかし、日本の大学の一般教養レベルは
Aレベルで既に大学入学前に終了してるから、実質だと、
日本の博士課程1〜2年というあたりが妥当ではないか。

67 :名無しさん:04/05/19 10:59 ID:+1CjW17v
日本もアメリカも一般教養があるからやめた。
で、今イギリスの大学にいるけど、一般教養って大学まで来て必要とは思わない。
IBディプロマ持ってる人はアメリカのSAT免除、しかもいきなり2年生に入れるらしい。
IBはそんなに難しくなかったよ。
うーん、もう寝よう。

68 :名無しさん:04/05/19 18:37 ID:m6c/XTaM
>>67
普通SAT免除はないはず。アメリカ受けるやつ皆SAT受けてたし。
むしろIBなくてもSATだけで入れるくらい。
二年生に入れるかどうかもディプロマの内容によるし
二年生入学はIBでイギリスの大学でもできるっぺ。

69 :名無しさん:04/05/20 00:01 ID:lmtR4hHG
今大学四年の者なんですが、来年から教育開発分野の院に進学したいと
思ってます。それで、開発分野はイギリスが老舗的でいろいろなプログラム
がそろっているのでお薦めといわれましたが、多くのイギリスの修士課程は
1年で終了なので、授業についていけないまま終わる可能性があると別の人に
いわれました。postgraduate diplomaを一年とったとしても修士が1年で
終わるということはその道の理解を深めるには無謀なことなんでしょうか?
となるとアメリカのほうがいいのかなあ...。でも個人的にはイギリスに行きたい。
ちなみに今の専攻は国際金融で副専攻が開発経済みたいな感じです。  


70 :名無しさん:04/05/20 00:18 ID:KiZwuWF1
イギリスの開発学が強いのはそのとおり。
1年でも2年でも、そのコースで求められたものの中で、
自分がこなせた分だけ理解は深まりますよ。
もし1年で勉強が足りないと思えば、もう一つ修士のコースへ行くか、
博士課程まで進んでその分野を極めるのもいいよ。

71 : :04/05/20 08:59 ID:ca4Kefy+
ここでいいのかな??
仙台にあるUSKって言う留学斡旋会社が新規留学希望者から
金取るだけ取って持ち逃げしたらしい。
今被害者の日本人がロンドンで途方に暮れているとの情報。

既出orすれ違いならすまそ。

72 :名無しさん:04/05/20 17:01 ID:MAnunzwR
69san
IOEに行きましょう!

73 :名無しさん:04/05/20 18:10 ID:KiZwuWF1
>72
教育学で行くならIOE(Institute of Education, London University)
は良いのだが、あくまで開発学で行くなら個人的にはお勧めできない。
既に経済学を学んでいるのだから、前スレに出てきたような
開発学の有名大学の方が馴染みやすいと思う。

74 :名無しさん:04/05/20 20:27 ID:LTuIbkYP
>>71
語学留学は市ね、らしいが、↓みたいだな。
http://www.google.co.jp/search?q=cache:DrklWiYubaYJ:www.usk.jp/+USK&hl=ja&lr=lang_ja

会社自体があぼんならしょうがないな。ご愁傷様。


75 :名無しさん:04/05/20 21:45 ID:inu71AEc
日本の学歴ネタをそのまま持ち込むとは・・・

ここに出入りしている連中、芯から腐りきってるね。ヴァカだよ

76 :名無しさん:04/05/20 22:22 ID:LVYSduFj
>>75

もうその話は終わったんだ・・・

77 :名無しさん:04/05/22 03:44 ID:79UymC2S
誰か、イギリスの大学院で地理学を勉強してらっしゃる方いますか?


78 :名無しさん:04/05/22 04:35 ID:pvu5UATo
>>75
外出だが、アッパークラスしか大学いけないの、この国では。

日本みたいに大工の子どもが大学に逝ったりしないのよ。

いいこだから帰りなさいw



79 :名無しさん:04/05/22 06:07 ID:U273RT5z
>>78
そういえばイギリス人の友人が自分の小学校のクラスから
大学まで進んだの彼女だけって言ってたな。まぁ彼女のクラスっていっても7人だけだけど。
だから日本の10代の大学入学率の程度を話したら驚いてた。

80 :名無しさん:04/05/22 07:32 ID:+/1KQrQ1
>>79
大学進学率は各小学校によると思う。
もともと富裕層が通う小学校なら
大学進学率は高いだろうし。。。

81 :名無しさん:04/05/22 09:47 ID:RxxWjpGU
>>77
私の専攻は都市計画ですが、だいぶ地理よりです。

>>78
ミドルクラスも行きますね。

82 :名無しさん:04/05/22 09:50 ID:uLLXXakj
イギリスの大学進学率が低い、ミドルクラス以上しか大学へ行けない、
なんてのは過去の話。今は、昔のポリテクも大学に昇格して10年以上経ち、
イングランドの大学進学率は42〜43%、スコットランドは学費が無料なので
50%を越えている。一方の日本は短大を入れて50%弱。四大だけだと約40%。
今ではイギリスの大学進学率は日本を越えているのよ。

83 :名無しさん:04/05/22 09:51 ID:DnrUW+oE
_77
ダーラムとか地理学で有名じゃないの

84 :名無しさん:04/05/22 11:12 ID:RxxWjpGU
>>83
Edingburgh と Leeds も有名でひょ。それが77が知りたいことかどうかわ
かりまへんが。

85 :名無しさん:04/05/22 16:56 ID:6P2DP/mX
>>82
だから、低所得者でも大学逝ってると思うのか?
特に有名大学
ミドル以上の意味をよく考えなさい


86 :名無しさん:04/05/22 17:35 ID:DnrUW+oE
法律  科目別ランキング タイムズ

http://www.timesonline.co.uk/section/0,,6734,00.html


1 Cambridge    ケンブリッジ
2 Oxford      オックスフォード     
3 Durham      ダーラム
4 Nottingham    ノッティンガム
5 University College London(UCL)
6 Edinburgh    エディンバラ
7 London School of Economics (LSE)
8 Queens,Belfast ベルファースト
=9 Glasgow     グラスゴー
=9 Strathclyde  



87 :名無しさん:04/05/22 17:38 ID:DnrUW+oE
経済学

1 Cambridge
2 Warwick
3 University College London
4 London School of Economics
5 Nottingham
6 Bath
7 Durham
8 York
9 St Andrews
=10 Southampton
=10 Manchester


88 :名無しさん:04/05/22 17:40 ID:DnrUW+oE
化学

1 Cambridge
2 Oxford
3 Durham
4 Bristol
=5 Nottingham
=5 Imperial College
7 Edinburgh
8 Strathclyde
9 York
10 St Andrews


89 :名無しさん:04/05/22 17:41 ID:DnrUW+oE
工学

1 Cambridge
2 Southampton
3 Oxford
4 Imperial College
5 Durham
6 Strathclyde
7 Brunel
8 Surrey
9 Lancaster
10 Warwick


90 :名無しさん:04/05/22 17:43 ID:DnrUW+oE
物理

1 Durham
2 Oxford
3 Cambridge
4 Warwick
5 St Andrews
6 Leeds
7 Queens, Belfast
8 Manchester
9 Nottingham
10 Swansea


91 :名無しさん:04/05/22 17:45 ID:DnrUW+oE
歴史学

1 Cambridge
2 Durham
3 Oxford
4 York
5 London School of Economics
6 King's College London
=7 St Andrews
=7 University College London
9 Warwick
10 Royal Holloway


92 :名無しさん:04/05/22 18:03 ID:6P2DP/mX
http://www.mext.go.jp/b_menu/houdou/16/01/04011901.htm

(備考) 進学率= 高等教育機関入学者数(該当年齢以外の入学者を含む)
÷ 該当年齢人口

○ 我が国の進学率は高い水準を示している。
高等教育(大学及びその他の全ての高等教育機関・課程)への進学率
は,日本が49.8%(通信制・放送大学(正規課程)及び専修学校(専門
課程)への進学者を含めると74.1%)(2003年),アメリカ合衆国47.7%
(フルタイム学生)(2000年),イギリス64.8%(フルタイム学生)(2001年),
フランス約41%(1999年),ドイツ33.2%(2000年)であり,我が国は高
い水準を示している。

イギリスでは,近年急速に進学率が上昇しており,1985年の進学率は
22.9%(フルタイム学生)であった。これは,1980年代後半から,高等
教育の拡大政策に伴い,入学該当年齢(18歳)の進学者に加え,成人学
生(21歳以上)の進学者が急増していることが主な要因とされる。なお,
19歳以下でフルタイムの高等教育課程に進学した者を18歳人口で除した
2001年の進学率は38.2%である。


93 :名無しさん:04/05/22 18:06 ID:6P2DP/mX
ただし、イギリスの大学は就学年数が3年なので日本の大学と短大の中間と
考えた方がいい。特に旧ポリテクは、短大あるいは高専と考えられる。

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)