5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[╋━] 北欧総合・在住者スレッド III [╋━]

1 :名無しさん:03/10/20 05:29
引き続き、北欧在住の皆さんの各国共通
&地域横断的な話題スレということで。ヨロシコ

日本に住む方々の参加も大歓迎ですが、
質問される方は、先ず前レスを参照してください。

前スレ
I: http://life.2ch.net/test/read.cgi/world/1005475835/
II: http://life.2ch.net/test/read.cgi/world/1046411956/

2 :名無しさん:03/10/20 05:33
>>1
スレ立てお疲れ様です。
北欧在住日本人は4カ国越境する機会がしばしばありますから、
それなりに有意義なスレになるでしょうね。

3 :1:03/10/20 05:39
関連国別スレ:
スウェーデンでの生活について
http://life.2ch.net/test/read.cgi/world/1011803861/
★☆★新☆デンマークへの道★☆★
http://life.2ch.net/test/read.cgi/world/1013157002/
アイスランドについて話しませんか?
http://life.2ch.net/test/read.cgi/world/982827060/
フィンランド在住者集まれ
http://life.2ch.net/test/read.cgi/world/1063221487/
【NORGE】ノルウェーについて話しましょう!
http://life.2ch.net/test/read.cgi/world/1066300784/

4 :名無しさん:03/10/20 13:03
>>1 乙かれー

5 :名無しさん:03/10/20 21:03
じゃ、とりあえず五カ国比較ということで。
スウェーデンは日本人(アジア人)差別ひどいという発言が
随所に見られますが、その他はどうでしょう。
フィンランドにももちろんありますが、露骨もしくは
暴力的なのはほとんどないように思える。
在住国のそれ、お隣さんとの比較、なんかを聞かせてもらえればよきかな、と。

6 :名無しさん:03/10/20 22:29
あーうざい!うざい!うざい!差別ネタさんざん既出!
前スレの47〜852をROMってこい
以後差別スレに逝ってくれ

7 :荒らしは(゚听)イラネ:03/10/20 22:32
>>1 Zー

同上、差別ネタはココに逝け
差別 part3
http://life.2ch.net/test/read.cgi/world/1065122233/

欧米で黄色人種差別のない国を教えれ
http://life.2ch.net/test/read.cgi/world/1063168376/

8 :名無しさん:03/10/21 00:45
北欧は今年の冬は寒いの?

9 :名無しさん:03/10/21 01:18
>8
どうだろ、下手に暖かくて道がぬかるむより寒い方がいいや。
もうポストにクリスマス商品のチラシが入ってるね。

10 :名無しさん:03/10/21 01:20
>>9
今度、北欧に旅行に逝くのですが、常軌を逸して寒かったら嫌だな、
と思いまして。夏が熱波なら、冬の寒波もありうるかな?と。

11 :名無しさん:03/10/21 01:48
一言言っておく
北欧に住んでいる奴は寒さに強くなっていくから−20℃くらいでも余裕で平気になる。
あなたが−15℃以下を体験した事がないなら頑張ってください。

12 :名無しさん:03/10/21 02:13
>>11
そうそう、そのかわり暑さに激しく弱くなった。
夏に東京へ帰ったら、沸点越えて体が溶けた。いやマジで倒れました。

13 :名無しさん:03/10/21 02:31
へーきと言う程でもないけど、慣れだからね。
寒い時期に好き好んでいらっしゃるのだし、大丈夫でしょ。
寒さより凍った路面が怖い。

14 :名無しさん:03/10/21 02:50
私はダイヤモンドダストと風が嫌だ。 ダイヤモンドダスト・・・まじに息つらいです。
−20度以下でも風があんまり吹いてなければそれほど寒くなくない?
−27度から翌日+7度で風が吹いていてめっちゃ寒く感じてしまいました。

15 :名無しさん:03/10/21 03:12
確かにあれは顔が引きつるね
風の有無で体感温度は全然違ってくるから

16 :名無しさん:03/10/21 04:56
今日、ストックホルムにも雪降りましたね。あーーーサムい。

17 :名無しさん:03/10/21 05:06
>>16
ねえ、スウェーデンの革ジャケットって、なんかインド製が多いよね。
衣料品はハンガリー製が目立つ。靴にベトナム製が多くてびっくり。
他の北欧諸国の革製品事情どうなんだろうねー?

18 :名無しさん:03/10/21 05:49
>>16
そうだったんだ!
どーりで寒かった。っていっても昼間ふったの?

もう北欧首都あたりは雪ふってる?

19 :名無しさん:03/10/21 06:01
コペンはまだまだ

20 :10:03/10/21 09:22
恐ろしい話をありがとうございます。
いやぁ、楽しみだな♪

21 :16:03/10/21 17:13
うん、昼間わた雪が降ってたよ。ここんとこ、霜が降りっぱなしだしね。昼間にも溶けてないもん。温泉入りたいなあ〜。

22 :ニュー速コピペ:03/10/21 17:44
ジャーナリストの権利を守る世界的な団体「国境なき記者団」(RSF)は20日、
報道の自由を尺度にした166カ国の順位を発表し、最下位に北朝鮮を位置
付けた。
それによると、トップはフィンランド、アイスランド、オランダ、ノルウェーの4カ国
が同点で並び、主要先進7カ国ではドイツが8位と最高。米国はフランス、英国
を下回る31位で、日本は44位になっている。また、事実上の米占領下にある
イラクは135位で、「イラク戦争の際の記者たちの犠牲の責任は米国にある」と
批判している。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031020-00000033-jij-int
http://www.rsf.fr/article.php3?id_article=8247

23 :名無しさん:03/10/21 19:05
FINLANDのImatraではすでに雪だよ。 ロシアよりです。

24 :名無しさん:03/10/21 22:26
イマトラ住人まで居るとは恐るべし

25 :名無しさん:03/10/22 04:06
反語ユーモアの理想的なヨーロッパ人
http://www.ece.mcgill.ca/~eurydice/european.htm
があるけど、スウェーデン人ってそんな頭が固いかな?
昔のVOLVO車みたく、無骨で頑強なイメージから
きているのか。
EU外のノルウェー人はなんて言われてるんだろーか。

26 :名無しさん:03/10/22 05:09
>>25
欧州では普通に売られてる絵葉書だね。
昔イギリス人からそれ聞いて、大笑いしたよ。
スウェーデン人、融通のきかなさはドイツほどじゃないと思うけどねぇ。
デンマーク人が軽率だってのも誤解だと思うけどなー。


27 :名無しさん:03/10/22 05:29
>>26
デン人はあけっぴろげなイメージから来ているのではないかと、
初めてポルノを解禁したみたいな。
私はオーストリア人の不忍耐が?です。

28 :名無しさん:03/10/22 05:38
>>27
同意。それにベルギー人も怠慢じゃないよね。
ま、あとはあたってるかもねw

29 :名無しさん:03/10/22 17:07
フィンランドとか北欧に行ったらお土産は何がいいと思います?
ベルギーだったらゴディバのベルギー限定モノとか?

30 :名無しさん:03/10/22 17:20
フィンランドに行くのかスウェーデンに行くのかデンマークなのかノルウェーなのかアイスランドなのか
フェロー諸島なのかオーランドなのか一体何処に行くのか分かりません。

31 :名無しさん:03/10/22 18:54
グリーンランドの民芸品

32 :名無しさん:03/10/22 19:42
旅行に関する話題と質問は、海外旅行板のスレも参考にしてちょ

スウェーデン旅行したいっ! http://travel.2ch.net/test/read.cgi/oversea/980188684/
フィンランドはどうよ? http://travel.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1025451773/
◎ノルウェーについて語るスレ◎ http://travel.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1052037577/
アイスランドって最近気になる・・  http://travel.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1011023974/
オーロラ見に行きたい  http://travel.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1006050765/

33 :名無しさん:03/10/23 22:47
日本からの土産で嬉しい物なら、
1に食物、2に読物かな。

34 :名無しさん:03/10/23 23:22
ラクリッツとサルミアッキこれ最凶

35 :名無しさん:03/10/24 01:25
それなら定番のシュールストレミングもどうよ


36 :名無しさん:03/10/24 02:49
>>34
どっちも好きだよ。

>>35
俺はカナダ・イヌイットのキャビックのが卒倒しそうだ。

・・・キビャックの作り方と食い方・・・
アパリアスという海燕を150羽ほど捕獲して、
肉と内臓を食い終わった後のアザラシの腹に詰め
3年間土の中で腐らせ発酵させ
溶けかけた羽毛を取り
肛門から中の腐った内臓を吸う。

あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛鬼 畜 の 所 業

37 :名無しさん:03/10/26 16:00
>36 腸詰イヌイット風か

そろそろ衆院選なので
在外投票希望の方は在外選挙人名簿の
登録申請をお早めに

38 :北欧留学した〜い!:03/10/28 15:59
けど、問題は言語ですかね〜?言語さえ出来れば大学入学は楽??

39 :名無しさん:03/10/28 21:44
>>36
「俺は」って誰でもそれは卒倒するワイ。誰がどういう訳でそんな食べ方見つけ出したのだろう・・・度胸あるなあ・・・

40 :名無しさん:03/10/28 22:11
>38
日本の大学から留学するのが一番の近道。
現地の大学に外人枠で入学するのは
一国のエリートクラスの秀才じゃなきゃねぇ、、、

41 :名無しさん:03/10/28 23:20
実際は、私費留学者も含めてDQNやモラトリアムも多いでつ。

『動機と志望理由、研究課題と計画、語学能力と基礎学力』
せめてこの三点はしっかりさせて来るべきでしょう。

42 :名無しさん:03/10/29 06:27
肌の白さといい、北欧の少女みたい!』とみんな大絶賛。
結局ジャケットになったのはこのパターンのモノ。
3つ目は髪をオールバック風にまとめた髪型、
衣装はキャミソールとパンツ。
今までの中で、一番大人っぽい髪型だ。
撮影が始まると表情がクールな表情に変わった。
最初の衣装の時のかわいらしAYUと、最後の衣装のセクシーでカッコイイAYU。どっちも本当のAYUなのだ。

43 :名無しさん:03/10/31 01:49
afo

44 :名無しさん:03/10/31 03:47
Finland Most Competitive Economy
Global Competitiveness Report 2003-2004
1. Finland
3. Sweden
4. Denmark
8. Iceland
9. Norway
11. Japan だそーです
ttp://www.weforum.org/pdf/Gcr/GCR_2003_2004/Competitiveness_Rankings.pdf
ttp://www.weforum.org/
ttp://www.zakzak.co.jp/society/top/top1030_1_07.html

45 :名無しさん:03/11/01 00:41
>>22 >>44
フィンランド強いね
経済の評価は小人口国が有利になる基準なんで何ともいえないけど、
「報道の自由」1位の方はある程度納得できるかな
冷戦時代はかなりソ連に気を使ってたけど、今は別にタブーも
無いようだし

46 : :03/11/01 06:22
みなさんが誤解しないように補足。こっちで暮らしてると
経済競争力ってなんも実感しない。巷の話では「日本はいいなあ」
という声が多い。
ウチの会社、従業員1500人くらいいるけど、来週つぶれるかどうか
決まります。強い企業ってどこなんだ? つうのが素朴な疑問。
ポテンシャルの話じゃないのかな

47 :名無しさん:03/11/01 06:32
>>46
日本だって、今潰れまくってるじゃん。リストラやパワーハラスメントは
北欧より酷そうだよ? 労働時間も多いし。 金融関連なんて夏休み1週間も取れない。
まあ医者や消防士が2ヶ月も休暇とる、なんて事がないのは日本の良いところ?

でもさ、アメリカのエール大学とコロンビア大学の調査でさ、
環境に最もやさしい国としてノルウェーが世界のトップに選ばれたじゃない。
ノルウェーに続くのは、アイスランド、スイス、フィンランド、スウェーデンだったし。
北欧はそういう面では国民の意識が進んでるんじゃない?

ベトナムが最下位だと思ったけれど。

48 : :03/11/01 07:08
>47前段 ?? それはそうでしょ。
日本の経営状況は知ってるけど、だからといって
北欧はいいなあ、と単純に考えてはいけない、ということ。
こっちの人が日本を羨んでることを書いたのは「隣の芝生は・・・」
という意味。

後段はさらに???だが、経済競争力とはまるで関係ないっしょ。
これも補足しとくと、北欧人が自然環境に特段の配慮をしてる
と思うのもまちがい。単に人口が少ないからインパクトも少ない
ということなんだよ。

49 :名無しさん:03/11/01 07:28
>>48
環境についてはドイツや北欧諸国の場合、国が力を入れていますよ。
企業も環境に配慮した行為を為さないと、経済活動からは取り残されると思います。

あなたの生活圏内で、あなたの周りの人が配慮していないだけ、
とも受け取られる発言ですが。

あれだけゴミ分別にうるさいドイツでも、地域によってはメチャクチャだそうですから。

まあ普通はこんな感じで認識して宜しいのではですか?
ttp://www2u.biglobe.ne.jp/~GOMIKAN/rep/daigaku-00c.htm
ttp://www.kankyoshimin.org/jp/activity/education/education.html

50 :名無しさん:03/11/01 07:40
デンマークも頑張ってる
ttp://homepage3.nifty.com/n-masako/html/dmpic.htm
ttp://www.ecology.or.jp/member/special/0210-1.html

51 :名無しさん:03/11/02 05:35
スウェーデンはいつ原子力発電所をなくすのですか?
デンマークがブーブー言ってます。

52 :名無しさん:03/11/02 05:36
ゴメンナサイ

53 :名無しさん:03/11/02 05:39
デンマークも場所によってゴミの仕分け方が違います。
生ゴミだけ別にする所もあるし。

54 :名無しさん:03/11/02 05:41
>>53
近所のオバサマやオジイサマの牽制がきつくないですか?
相互監視みたいな雰囲気が強い・・ドイツだけど。

55 :名無しさん:03/11/02 05:54
フィンランドですが、私の住んでる所は生ゴミ別です。面倒だけど
もともとコンポストに興味あったし、まあいいかなあと。
ゴミの仕分けに関しては、実家のある地域(東京郊外)の方が
厳しい感じがする。瓶のシールをはがさなきゃだめとか。

56 :名無しさん:03/11/02 05:56
私が住んでいる所は殆ど仕分けしなくて良いところなので・・・・
ビンとか危険物(電球や電池)さえ混ぜなければいいのです。

57 :名無しさん:03/11/02 16:24
>>54さん 旧東ドイツ地域ですか?

って冗談はさておいて、確かに何時も窓からジロジロ見ている老人は
いますね。
まぁ日本でも煩いおば様とかいるから何処でも似たような物だろうけど。

58 :名無しさん:03/11/03 03:43
ゴミのことはうるさく言われたことはないけど、
下に住んでいるバアさん(おそらく80歳くらい)が
一度話し出すと止まらない。
私には息子が1人いるのですが、彼女は2人息子がいて
(時々母親に会いに来てるので何回か見たことはある)
「私は2人男の子を育てたから大変なのは解るわ〜」
みたいに色々アドバイスしてくる。
でもそのバアさんの息子は40歳前後で未婚だし、
しかも1人はアル中なんですけど・・・・・


59 :名無しさん:03/11/03 04:29
>>58
話し好きの老人多いねー。閉口することもある。
しかし寒い国はアル中多いみたいね。北欧ではフィンランドが一番多い?

60 :名無しさん:03/11/03 05:14
一度バスルーム水浸しにしたときに、水漏れで階下のばあさんに
怒られたけど、話してみるといい人だったな。
あと、彼女連れ込んでドタバタやったときは、しばらく監視されてたw

61 ::03/11/04 04:02
そりゃあ、あんたが悪い。

62 :電子政府とやら:03/11/05 10:45
The other category is e-readiness, the provision of government
services and products online, combined with extensive telecom
infrastructure and public education. The top 10 countries, in order,
are the United States, Sweden, Australia, Denmark, Britain, Canada,
Norway, Switzerland, Germany and Finland.

ttp://www.un.org/apps/news/story.asp?NewsID=8774&Cr=internet&Cr1=government
ttp://www.yomiuri.co.jp/world/news/20031105i401.htm

63 :名無しさん:03/11/06 02:19
>>62
へー・・・まあ日本は妙なところで古い意識に縛られているところのある
妙な国だもんね。

64 : :03/11/06 23:16
スウェーデン人はノルウェー人を馬鹿にしています。
逸話その1

ノルウェー人がスウェーデンで車を運転していました。
途中で高速道路に入ったのですが、なんと反対車線に
入ってしまいました。そのため、ハイウェイラジオで
「今、高速道路を逆走している車がいるので、注意してください」
という警告が流れました。
そして、そのノルウェー人は車の中で叫びました。
「本当だ。こんなに沢山の車が逆走してる!」

65 :名無しさん:03/11/06 23:26
>64 続き(他のネタ)もあるの?

66 : :03/11/06 23:36
逸話その2

スウェーデン人の警官がノルウェー人の警官に
殺人犯を捕まえるように依頼し、犯人の写真を渡しました。
写真は犯人左右横顔、正面顔の3枚綴りになっていました。
数日後、スウェーデン人の警官が様子を聞くと、
ノルウェー人の警官は、「はい。真ん中の男は捕まえたのですが、
右と左の男はまだなんです。」

67 :名無しさん:03/11/06 23:45
馬鹿にし過ぎ。そんな悪質な言う方を軽蔑する。
でも他のヨーロッパの国のジョークもそんなだよね。
言って良いことの限界ぎりぎりの線を探すことが
インテリなんだって。
うちの旦那(ヨーロッパ人)が言ってた。
旦那もそういうジョークは嫌いだと言ってますが。
(うそつけ)

68 :名無しさん:03/11/07 00:35
ジョークそのものが(たとえば)スウェーデン人のノルウェー人
蔑視を象徴してるわけではないと思うよ。
似たような話がスイス人とスイスジャーマンになったり、
アメリカ人とイタリア人とフランス人がいました、ってな具合で
ステレオタイプを笑うジョークとかいっぱいあるじゃん。
最近は日本人を含むのもあるね。こういうの知ってると結構
会話がはずむんでその3以下も期待したい。

69 :名無しさん:03/11/07 03:00
ドイツ人ってのジョークはもっときついぞー。某スレより。

「1台ののベンツにドイツ人4人と
ユダヤ人12人を乗せるには、どうしたらいいか?」
(答:ユダヤ人は灰皿に入れる!)  あわわわわわ・・・・・

「ハンティング、今日は獲物を何匹仕留めた?」
「オレは"nono"を大量に仕留めた!」

黒人が、独特の喋り方で"No!No!(撃たないで)"と言うのを
"ノーノー"と鳴く動物だと思って撃った、という意味。

70 :名無しさん:03/11/07 03:26
>>69 はさすがに笑えないな


71 :名無しさん:03/11/07 03:50
うん。ちょっとひいちゃうね。
人種間ジョークって、笑われてる相手も笑えるくらいじゃないとね。

72 :名無しさん:03/11/09 05:39
ベンツのジョーク、旦那(ユダヤ人ではないが、昔ずいぶんドイツに痛め
つけられた国の人)に言ったら、バカ受け。弟にも教えてやらにゃあ
と言ってました。でもそのジョーク、ドイツ人から言われたら、しゃれ
にならないってさ。

73 :名無しさん:03/11/09 05:52
>>72
普通ドイツ人、これ他国の人間に言えないと思うぞ?

74 :72:03/11/09 05:56
>>73
うん、そう思う。旦那は、ドイツ人じゃない人が考えたジョーク
かもねーとも、言ってました。

75 :名無しさん:03/11/09 06:14
>>67
>言って良いことの限界ぎりぎりの線を探すことがインテリなんだって。

それはそういう程度の低いジョーク好きな奴が
インテリwannabeで自分でそういってるだけ。

76 :名無しさん:03/11/11 05:46
スレ違いだけど言わせてね。ユーモアやインテリの話が出ているから。
手塚治虫の著書より。

「日本ではユーモアが浸透したのは最近のこと。
 地方へ行くと(手塚存命時代)笑いとはセックス談義だ。
 ”お笑い”より”泣き”のほうに大衆は強い魅力を感じる。
 お涙頂戴映画や人情噺に涙を流し、「ああ、よかった」と言う。

 農村の女性に訊いてみると、「そら、あんさん、笑うこた、いつだってでけるじゃろけ」と答える。
 彼女達は卑近な笑いを捜すのにことかかない。
 それは、殆どセックス談義から始まり、近所の噂話、失敗談とつづき、
 セックスに終わるのである。

 それらの笑いは、原始的で、反射的であり、だんじてユーモアではない。」

ユーモアとは、確かに高度な文明を持つ生き物にしか理解できないのだとは思うね。
でも、手塚はユーモアを表現する際、絶対に下記の3つをしてはいけないとも言っているよ。

1.戦争や災害の犠牲者をからかうようなこと。
2.特定の職業を見下すようなこと。
3.民族や、国民、そして大衆をばかにするようなこと。

77 :名無しさん:03/11/15 00:32
鉄道の地図を見たのですが。鉄道網が集中してるところを
人口密集地帯と推測して、地図を眺めてみると。

デンマーク、スウェーデン南部、ノルウェー南部に集中してますね。
しかもこの3地域は距離的に近いから、国境を外してみると、
本当に寄り添ってスカンジナビアン人がいる!って感じ。

対してフィンランドははるか遠く、しかも繋がってない。その上まばら。

やっぱり三王国とスオミは本当に別物だと実感しますた。

78 :名無しさん:03/11/15 00:47
フィンランドの鉄道も基本的に南部に集中してますけど?


79 :名無しさん:03/11/15 04:27
>>77
フィンランド南半分はボスニア湾で半島と隔てられているという
地理的条件からでは?
それと、かってな憶測だけど、フィンランドの鉄道敷設は帝政ロシア
の側が係わっていたとか。カレリア地方やペテルブルグ等との
コネクションはどうなっているんでしょうか?


80 :名無しさん:03/11/15 04:27
同様に、
やっぱり三王国とアイスランドは本当に別物だと実感しますた
ってことにもなるだろう。
でもまあ、あくまで雑談として「なるほどね」くらいはいっておこう。

81 :名無しさん:03/11/15 05:11
言語・文化的にはフィンランドだけが異質だけどね。
あとの4国は北ゲルマン語だし、ヴァイキングの子孫だし。

アイスランドは古代ノルド語を、ほぼそのままの形で残しているそうだね。
欧州で最も古い言語を使っている国民だとか。
(アイスランド人とは、ノルウェーの圧制や暴挙から
 逃れてきたヴァイキングだそうです。)

フィンランドはロシアの影響が強いよね。
東フィンランドの食文化はロシアそのものだと聞いた。(西はスウェーデンに近いそうだが)
ウスペンスキー大聖堂もビザンチン・スラヴ様式のギリシャ正教会だしね。

82 :名無しさん:03/11/15 07:29
三王国は、フィンランドのこと、どう思ってるの?

83 :名無しさん:03/11/15 07:34
>>82
言いにくいけど・・・フィンランドは低く見られてて、
フィンランドからの移民の子がイジメに合ってる。

84 :名無しさん:03/11/15 14:21
今名古屋テレビ11chでデンマークの旅番組やってるよ

85 :名無しさん:03/11/20 04:04
北欧の大学で最高峰は何処?
分野によって優劣はあるだろうけど、とりあえずは総合力で。

86 :名無しさん:03/11/20 04:11
>北欧の大学
ぷぷぷぷ゜ぷ゜ぷぷ゜ふ

87 :名無しさん:03/11/20 04:53
>>85
あまりに無理難題だと思うぞ。
それなら北欧最古の大学って事でここ。
http://www.uu.se/

88 :名無しさん:03/11/20 10:49
先生!北欧の大学って何処の国の大学なのかサパーリです。

89 :名無しさん:03/11/20 14:18
日本のような偏差値ランク厨は無くても、ライバル意識みたいなものはどうよ
ウプサラ vs ルンド vs コペンハーゲン vs オーフス vs ヘルシンキ 等など


90 :名無しさん:03/11/20 15:43
留学してた時は学生組合の学帽にチョット憧れたなぁ.
学閥と言うよりクラブ閥?は社会に出てからも結束強いらしいね.

91 : :03/11/20 23:15
やっぱカロリンスカだろ
なんてったってノーベル賞のお膝元だからな。

92 :名無しさん:03/11/21 00:48
ストックホルム大学は?

93 :名無しさん:03/11/21 03:23
>>89
難しいね。各大学ごとに強い分野があるわけだし、
歴史のある名門校は誇り高いのは当然だし。

ただ北欧の場合、大学の評価基準が、昔は論文や学位取得者の数だったのだけれど、
現在は「どれだけ地域社会に貢献しているか」で、国の大学への補助が決まるそうで、
大学側のスタンスも変化してきているとの事です。

>>92
そうだなあ、東京大学が大学間協定を結んでいる大学は、やはり優秀なのではなかろうか。
北欧では2003年現在下記だけです。ストックホルム大学が含まれていますね。

ヘルシンキ工科大学

ウプサラ大学
ストックホルム王立工科大学
ストックホルム大学
リンシェピン大学
ルンド大学

ノルウェー大学連合(ベルゲン、オスロ、トロムセー、ノルウェー工科自然科学大学)

94 :名無しさん:03/11/21 04:21
>>93
http://www.u-tokyo.ac.jp/gaiyou/3435.html ですね。
一つの見方として面白いけど、何故かデンマークの大学が無いのが残念。

95 :名無しさん:03/11/22 01:26
どーだろ?
ストックホルム大やウプサラ大だったら
割と誰でも逝ってる(現地人限定)けど、
ストックホルム工科大は「頭いいんだなぁ〜」って印象を受ける。
更にストックホルム商科大は学校一の秀才でも中々入れないくらいの超難関。
スウェーデンで一番レスペクトされてるんじゃないの?
履歴書もこの大学の名前が有・無でかなり違ってくるよ。

が、東大リストに載っていないから、
東大リストもあてにならんな。



96 :名無しさん:03/11/22 02:34
ストックホルム・スクール・オブ・エコノミクスは上記リンクにあるよ。
まあ、東大の提携大学が唯一絶対とは誰も思っていないだろうし、
あくまで一つの目安としてでしょう。
総合力より得意分野別に比較整理すると分かりやすいかもね。

97 :質問:03/11/22 12:58
オスロ大学は東京大学に匹敵しないって聞いたんですけど、本当ですか?

98 :名無しさん:03/11/22 16:50
学生寮でお隣さんだった言語お化けのノル人は、学部〜Ph.D.取得までの間に
オスロ大→オーフス大→ヘルシンキ大→タルトゥ大→ハイデルベルグ大
と渡り学んだツワモノだったなー


99 :名無しさん:03/11/23 02:26
>>98
そりゃすごいね。
しかし言語お化けって、いったい何ヶ国語堪能なんだろ。

100 :名無しさん:03/11/23 03:34
スウェーデン人は、だいたい地元の大学に進学するだろ
日本のような序列なんてあまりないよ

南に住んでいる人はルンド大とかルンド工科大
西は、ヨーテボリ大とかシャルまーズ工科
東は、ストックホルムかウプサラかストック工科大、商科大
北は、ウメオとか
それに地方にそれぞれ小さな大学があるしね
博士号授与は大きな大学が中心だけど。
東京大学の人は、首都の大学ばかり関心あるんだろうね。




101 :名無しさん:03/11/23 03:57
>>99
広義の北ヨーロッパ言語・トランスカルチャーが専門だそうなので、
ゲルマン系(ノル、デン、スウェ、独、英)&フィノ(フィン、エス)を個々に深くと
露語をそれなりにマスターしてらっしゃいました

でも、同語族間は習得が早いし、ヨーロッパは多国語に堪能な人が沢山いるから
言語お化けって表現は大げさだったです

102 :名無しさん:03/11/23 06:52
>>101
いやいや充分にスゴイっす。(俺なんて母語である日本語さえ不自由だ・・・)
ゲルマン系の人間にとってもフィン語や露語は凄く難しいと聞きました。
様々な大学で学ぶと様々な面が見えて、きっといい経験になったのでしょうね。

103 :質問:03/11/23 08:11
101>
あぁ、じゃぁ日本人の自分がゲルマン言語習得するのは難しいってことなんですね?
ってかそうなると逆にわからないんですけど、ドイツ人の友達が北欧言語ムズイムズイ連発するわ
アメリカ人の友達なんて私よりドイツ語とか出来ないし・・・・

来年は諾威進出したい・・・・まだ喋れないけど・・・・

104 :名無しさん:03/11/25 00:37
>90
ああいうバンカラ且つ社交的な伝統があるのはイイな、
名門に入るには下積み期間や人格を問われたりする。
日本の大学のクラブ・サークルの軽いノリとは違うし、
かといって東京銀杏会や三田会のような同窓会的学閥
でもないしさ。

105 :名無しさん:03/11/25 01:25
>>90>>104
勧誘が凄くなかった?
どうやって選ぶか迷うよね。組合の趣旨か、或いは出身地であるか等
いろいろな選択肢があるけれど。

卒業後も先輩が後輩の面倒みたりしているみたいだね。

106 :名無しさん:03/11/25 03:29
>105
残念ながら勧誘は全然されなかった。
大家の息子がメンバーだったからいろいろと教えて
もらったけど、下積み1年と聞かされてあきらめたよ。
院からの留学だったし、敷居が高そうに感じたんで。
留学生の多いクラブは入りやすいのかな。

107 :名無しさん:03/11/25 04:24
>>106
院からだからかな、きっと。
学校によっては組合から学生カードが発行されるから、
必ず大学内に多数あるいずれかの組合に所属しなければならないけれどね。

108 :名無しさん:03/11/26 19:35
>>90
>>104-107
それって、北欧の大学すべてにあるの??
学帽かぶってるの????みたことない!

109 :名無しさん:03/11/27 03:30
>>108
そりゃ学生組合は何処の大学でもあるよ。
学帽に関しては、組合の帽子というわけではないと思う。

たぶん>>106 なら知ってるだろうけれど、ウプサラ大では現学生や卒業生の集団が
学長の合図と同時に、学帽を被って図書館前から坂道を市中へ向って走るという伝統行事があるから、
市民も学帽姿を目にしているはず。

面白いのはフィンランドで、高校を卒業するときに白い学生帽をもらうので、
ヴァップ(メーデー)に
若い人も年配の人も自分の学帽を持っていれば、
それをかぶってピクニックに行ったり街を歩く習慣があるみたいだね。

あと学帽の色で大学がわかる国もあるようですよ。

110 ::03/11/27 03:43
>面白いのはフィンランドで・・・
以下、意味がわからんぞ

111 :名無しさん:03/11/27 03:44
伝統行事といえばルンド大学では、4月30日が祭だよね。
バンドの演奏の後、
バルコニーから学生代表による「春がきた!」という雄叫びが合図で、
学生一同手に持った白い学帽をぴしっとかぶるってやつ。


112 :109:03/11/27 03:49
>>110
ごめん、日本語が不自由なもので。
>>108の言葉が「学帽姿を見たことない」とも解釈できたので、
フィンランドでも学帽姿が見れる時があると言いたかった。

それと、組合ではなく、大学ごとに学帽が違う国(エストニアとか)も
存在すると言いたかったのです。

113 ::03/11/27 04:04
まだ不自由だ(^^;
ピクニックとどうつながるんだ?

114 :109:03/11/27 04:10
>>113
だーかーらー、単にフィンランドの慣習を挙げているだけじゃないですか。
学帽かぶってピクニックしたり丘に登ったり街を歩き回るの。何故かは知らない。

スウェーデン人がヴァールボルイスメスアフトンに学生帽かぶって
祭やるのと同じようなものでしょう。

115 ::03/11/27 04:45
ちょっとふざけただけだよ。
あの帽子は高校卒業っつうか、大学受験資格を得た象徴で、実際に
メーデーで被れるのは高校卒業の翌年になる。
で、着用は年1回。メーデーのみ。この日のありさまがピクニックなり
に見えたのだろう。実際にピクニックでこの帽子を被ることはありえない
(変人は除く)。
で、ヴァールボルイスメスアフトンってなんですか。
スウェーデンのことはなんにも知らないのでおせーて。

116 :名無しさん:03/11/27 05:34
>>115
ごめん、名称うろ覚えでスペルわかりません。あとで調べてみます。
つまりワルプスギスの夜です。メーデーの前夜祭。

117 :名無しさん:03/11/27 05:35
>>115
あ、御礼言うの忘れました。
フィンランド在住のかただったんですね。

詳しい話ありがとう!

118 :名無しさん:03/11/27 06:34
>>115
今スペル調べました。スウェーデン語でワルプルギスの前夜。
Valborgsmässoafton

119 :115:03/11/27 06:47
>116 あなたいい人だね。
怒ったかと思ったよ。
すると、フィンランドのメーデー(バップ)とValborgsmässoafton
は似たようなものなのか。
しかし、ワルプルギスってワルキューレ(ヴァルキューレ?)
が思い浮かぶけど、関係あんのかな?

120 :名無しさん:03/11/27 07:09
>>119
いえいえ、自分がよく知らない事を指摘されると嬉しいです。
(日本語が不自由なのも本当です。漢字書けないわ、タイプミス多いわ・・・)

フィンランドも4月30日には酔っ払って騒ぎませんか?
諸説あるようですが、ワルプルギスの祭はドイツでは本来は
春を迎える祭で、どんちゃん騒ぎをしたそうです。
 
農耕の神に祈りを捧げる祭だったので、近代キリスト教の監視者から
異端者の集会ではないかという疑いがかけられて、それが高じて魔女の宴といわれるようになったという説。

スウェーデンではドイツで修道女院長になったイギリス人修道女Valborg
(英名Walpurgisnachet)をたたえる習慣があるという説。

5月1日はスウェーデンでは Valborgという名前の日だそうで
Valborgsmässoaftonはメーデーとは関係ないみたいですが・・・。歴史にも不自由な俺。
春を喜ぶ祭である事は確かですが、何故学生の町で盛んなのかもわかりません。

121 :名無しさん:03/11/27 07:25
そうすっと、やっぱワルキューレだな。
ジャンじゃカジャーンジャン、ジャンジャカジャーン、ジャンって
ワーグナーのあれね。
フィンランドも4月30日はここぞとばかりに酔っ払いが集結。
学生街でさかんなのは説明の必要もないと思うけど、おおまかにいえば
みんなやることないからだよ。

122 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

123 :民族・神話学板ネタだけど:03/11/27 10:57
ワルキューレは別物だって、
あれはキリスト教化以前の古代ゲルマン神話の世界だから

124 :名無しさん:03/11/27 11:17
今年のヴァップって雨だったから隣の部屋の奴が落ち込んでいたような気がする。

125 :名無しさん:03/11/28 01:50
>>120さん
由来の解説はべんきょになりました.
エストニアでは Valbori öö(ööは夜)と言います.
ローカルの祭りと思ってたけど,ドイツ発祥の祭りが
スウェーデン(或いはデンマーク)経由で伝わった物
だったんですね.

126 :名無しさん:03/11/28 05:25
>>125
エストニアですか! 言葉難しそうですね。
デンマーク、ドイツ、スウェーデン、ロシアの支配下にあった事があるとの事ですから、
いろいろな影響がミックスされているのでしょうね。

>>121
ワルキューレではなさそうですよ。(俺ワグナーファンです)
120でも書きましたが、本当に色々な言い伝えがあるんです。

イギリス人修道女を聖女として称えるという説と正反対の伝承をお伝えします。

Valborgの祭は魔女を追い払う為であるという説です。
樽に猫を入れて大勢で叩きまくるという儀式が行われている地方があります。
(猫は魔女の使い、或いは化身とされた)

樽が割れて猫が飛び出すまで打ち続けるのです。アヒャー 残酷。
勿論現在は本物の猫ではなく、縫いぐるみなどで代用していますが。
まあ魔女狩りの時代の残虐非道な行為を考えれば、
甘っちょろいおしおきでしょうけれど。

127 :名無しさん:03/11/30 04:17
車内に52日間と15時間、「我慢大会」優勝で新車獲得
ttp://www.cnn.co.jp/fringe/CNN200311280019.html
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1070018681/


128 :名無しさん:03/11/30 07:25
いずれにせよ、4月30日もしくは5月1日の「お祭り」は
大昔からある、ということですね。
そこで興味深いのは、どうしてメーデーが5月1日になったかでふ。
古来のお祭りと「労働者の祭典」がどこでどのようにつながったのか
おわかりの人はいますか?

話は違うけど、和尚サンが、ネコを間袋にいれ、ポンとつきゃ、ニャンとなく
なんて歌もありますね。

129 :名無しさん:03/11/30 09:03
アメリカ人がたまたまこの日に運動したので
社会主義者のエライ人達がそー決めた(w
特に西欧の春の祭との深い意味や相関関係
がある訳ではない            に一票

130 :名無しさん:03/11/30 17:23
フィンランドは他の国より日本車の比率多くない?

131 :128:03/11/30 21:21
アメリカ人が8時間労働制を求めてデモ行進したのが
メーデーの始まりであることはもちろん知ってるが、
なぜ「5月1日」だったのか。西欧のお祭り日と重なったのは
単なる偶然なのかな。
120年前は北欧をはじめ、多数のヨーロッパ人がアメリカに移住してった
から、やっぱなにがしかの関係があるのではないかと思うただよ。
「デモ行進、いつにしましょうか」
「そうねえ、Vappuあたりがいいんじゃない?」
「そうすっとメイデイで、語呂もいいっすね」
「よし、決定!」みたいな・・・

132 :名無しさん:03/12/01 01:40
ニュース見てると、コロンビアやらイラクやら大変だな

133 :名無しさん:03/12/01 02:55
>>131
俺もそんな感じだと想像するな。
ヨーロッパでは労働者の祭典という意味になったのは最近だそうだね。
現在では左翼の過激派やアナーキストの若者の行動に
注意しなければならなくなってるみたいだ。

英国では春を祝う五月祭は古来から
May Day festivalって言うんじゃなかった?

欧州からの移民が、本来なら祭なのに、なんで俺ら
こんなに働かなきゃならんのよ!とこの日にストライキ決行したのかもね。

134 :名無しさん:03/12/01 20:33
>130 他の国って、北欧5カ国で?
純フィンランド産の車がないのも日本車比重の高さの一因
だろうが、デンマークやノルウェーでは日本車目立たないの?

135 :名無しさん:03/12/01 22:11
フィンランド国産だとシスのトラックしかないな。

136 :名無しさん:03/12/02 03:56
>134
北欧だけでなく他のヨーロッパと比べても。トヨタが多いね。
あと、アイルランドも日本車比率が高かった。

137 :名無しさん:03/12/02 04:25
>>134
スウェーデンでは日本車って殆ど見ない。
トヨタも日産も支店持ってるから、あるにはあるはずだけど。

トヨタ日産はノルウェーとデンマークにも出してるはずだね。

138 :名無しさん:03/12/02 04:46
>137
スウェーデンのどこの話だよ!?
どこに逝っても日本車見るぞ。
北部は知らん。

139 :134:03/12/02 04:50
俺はフィンランド在住だからこの国で日本車が多いのは
よく知ってるけど、137が指摘してるスウェーデン、あと英仏伊独
なんかじゃ自国産の車が多いだろうことは予想できる。ロシアもか(^^;
旧東欧も、経済的理由から日本車は少ないかも。

140 :名無しさん:03/12/02 04:54
>>138
Jukkasjärvi (w   犬も歩けばぼーにあたる、ほどには見ないでしょーが。

>>139
うんボルボやサーブがあるんで、愛国心の強いスウェーデン人は
自国の車を買う傾向はあると思うよ。

141 :名無しさん:03/12/02 05:47
車の値段と税金高すぎなんだけど、
ドイツとかポーランドあたりで車買ってフェリーで帰ってきて
こっちで車両登録して乗用車にする事できる?

142 :名無しさん:03/12/02 06:52
>>141
調べてないが、できないと思うけどなぁ。
できたとしても登録がバカ高くなりそうじゃない。

日本だと中国や東南アジアで安い車買って
フェリーで帰ってきて日本で乗れる?

143 :名無しさん:03/12/02 07:57
141 こっちってどこ?
少なくとも、ドイツ・イタリアからフィンランドへの
輸入はできるよ。総額はかなり安くなるみたい。
詳細は知らないが、Yes・NOで答えるとイエス、できる。



144 :名無しさん:03/12/02 17:28
>140
なんじゃそりゃ、キルナよりも北!?
ツンドラの話をスウェーデン一般の話にするなよ(w
そんなとこにも日本人がいるなんて感動だな。
今、真っ暗だろ?鬱病には気をつけろよ。



145 :名無しさん:03/12/02 19:30
優しい>>144にハァハァ


や ら な い か

146 :名無しさん:03/12/02 23:33
ヨーテボリ経由マルメ目指してE20E6走ってたら普通に日本車走ってたぞ。
そりゃ日本より少ないが。


147 :名無しさん:03/12/05 05:30
ふと思い出したが、自分の国で半年間所持していた車は持ちこみ時に
税金がかからない。だから、200万(現地400万)の日本車をを持ちこみ、
300万で売れば・・・と妄想したことある。輸送料は30〜40万くらいのはず。
300万以上の高級車(現地600万〜)なら、やる価値アリ?
しかし、左ハンドルを調達せにゃならんし、なにより買い手を探すのが大変だから、
現実味は薄い。が、不可能な話ではないニャー。


148 :名無しさん:03/12/07 01:57
ドイツとか同じEU加盟国内で購入した車でも輸入税取られるの?
車両の登録料みたいな雑費が取られるはわかるけど

149 :&rlo;)= ゚ *゚(&lro;アナル作家 ◆ANALmoEo1s :03/12/08 22:31
■■■自治■■■
< スレッドを立てる前に住民の意見を聞くスレ >
http://life.2ch.net/test/read.cgi/world/1059630302/l50

現在、関係のない過去のレスが全スレに貼られる荒らしが
続いています。
対策として自治では荒らし報告、および削除依頼をまとめてしています。
報告は自治スレで。
なお、独自に報告したい場合はログを読んで、重複していないか確認を。
現在の荒らし(過去レスのコピペ)は荒らし対策が先ですので、
削除依頼を出さないようにお願いします。
わむては主なスレに関して出しています。報告漏れがある場合は、
連絡してください。


150 :&rlo;)= ゚ *゚(&lro;アナル作家 ◆ANALmoEo1s :03/12/10 17:14 ID:pbv3y18X
■■■自治■■■

現在、断続的な大量コピペ荒らしが続いています。
荒らし報告等、自治ではさまざまな方法を試みましたが、
運営側もこれといった解決策が見つからない状態です。
公開串規制になると、海外在住者は書き込みできなくなる可能性が高いです。
(●でしか書き込みできなくなります)

自治では一旦、ここで荒らし放置の対応をとらざるをえないと結論を出しました。
そこで、利用者は、独自に解決策をたてて荒らしに対処してほしいです。
(例:HN、トリップの使用、スレ住人同士での暗号使用等、)
過疎スレほど被害の影響を受けやすい荒らしですので、希望の情報などは
人の多いスレに行った方がもらえやすくなります。
自治では、過疎スレ利用者用に統一できるスレを本スレ認定し、
そこで一時的に話を進めてもらうように誘導します。
本スレ一覧は自治スレをご覧ください。(自治スレ>578-581)
ご意見・ご要望は自治スレまで。

自治スレ
【ラジャー!】一般海外自治本部【出動!】
http://life.2ch.net/test/read.cgi/world/1070905595/l50

151 :&rlo;)= ゚ *゚(&lro;アナル作家 ◆ANALmoEo1s :03/12/12 23:48 ID:D8iKElVv
■■■このスレッドは本スレ指定です■■■

自治では本スレ指定スレッドを絞り込み、その中で
荒らし報告、荒らしレス削除依頼を行っていくつもりです。
コピペ荒らしは最近現行のスレッドからも引用しています。
判別がつきやすいようにHN、トリップ、暗号等住人のレスとの
区別を積極的に行っていただけるとありがたいです。

■■■一般海外自治本陣■■■
http://life.2ch.net/test/read.cgi/world/1071185840/l50
荒らし対策のまとめ
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Keyaki/6530/jici.htm


152 :トラベラー:03/12/20 11:08 ID:pCEWHDe5
今年は暖冬だと聞いたのですが、本当ですか?
にしてはそぅとぅ寒かったですが。

153 :名無しさん:03/12/20 13:03 ID:OHqCqNU7
12月入ってもロヴァニエミで雪積もってないなら全然暖かいと思うが?

154 :名無しさん:03/12/23 05:40 ID:JzhClLFs
そうね。ようやく本格的な雪降った(ヘルシンキ)。
今日は雪かきたいへんですた。

155 :名無しさん:03/12/23 14:58 ID:Qh8dE6jm
今冬こそは転ばないぞー!

と誓って毎年、尻もちついちゃうんだよね・・・。まだまだ修行が足りない。

156 :ぬかるむ時期はヤダネ:03/12/23 17:29 ID:XB4h5/v0
学生時代に柔道やってたから、
どうしても摺り足がちで歩いてしまいよく転ぶ。
でも、受身の癖がついているので怪我した事は無いや。

157 :名無しさん:03/12/24 20:59 ID:7+CEAa47
>>364
柔道やったことないだろ

158 :名無しさん:03/12/29 05:33 ID:1Q08jgAe
>365 きっとあなたは有段者なんでしょう。
364はかなりやったほうかな。
おれはほんのちょっとやっただけなんで、両方の意見がわかるよな気がする。
ヘルシンキの雪は昨日今日の雨でほとんど溶けてしまいますた。
今、かなり寒いンで明日はツルツルだろーなー。

159 :名無しさん:03/12/31 02:14 ID:3tohngsu
丁抹、瑞典、諾威、芬蘭

160 :名無しさん:03/12/31 02:28 ID:v0rYvIRn
>>367
おい氷島が抜けてるぞ

161 :名無しさん:03/12/31 04:14 ID:3tohngsu
オレが逝ったこと無いんで却下

162 :名無しさん:04/01/09 17:47 ID:iG2woTPX
てすと

163 :名無しさん:04/01/15 00:20 ID:MJ9T2zu4
チョン男って外国の留学先で日本女に
韓国は日本の様な男尊女卑社会ではなく
男女平等の社会だなんて、吹き込んでる
らしいよ。

164 :名無しさん:04/01/15 02:27 ID:F266SpQ7
顔見知りに韓国からの養子姉妹(双子)がいるんだけど、名前が
マユミ&ヤスコ、、、、
東洋贔屓のスウェ人両親が日韓ごっちゃにして名づけたらしいけど、、、、
かなり大切に育てられたみたいで、しっかりしてるけどね。
半島ネタゴメソ

165 :冬のソナタのチェジウ、国際詐欺の犠牲者に:04/01/15 08:43 ID:BQQO4Yh+
チェジウの所属事務所であるサイダスHQの関係者は、
「韓流熱風によって日本と中国で、韓国旅行商品が大挙して登場するようになったが、
一部の無責任な旅行社がチェジウと会いましょう!
と言ううたい文句の旅行商品を販売したが、それに対しこのツアーに参加すると
本当にチェジウに会うことができるのかと言う問い合わせがチェジウの所属事務所に殺到した。」
ということを明らかにした。

この関係者によると、外国の旅行社によるツアー商品の広告文句に
「俳優と会うこと部分に関しては、事情によって変更することがあります。」
という、一種の免責条項が問題となっている。

言い換えると、実際に韓国に来てみると、ツアー旅行を広告する時とは異なり、
俳優のスケジュールを言い訳に実際には会うことができず、
しかも会えない理由がその俳優のスケジュール問題のため仕方ないとの理由で、
結局最終的な責任は全て俳優にあると、全ての責任を俳優に負わせる手口だ。

http://www.k-pops.com/shop/kpopstoday.php?kpops=nview&no=1377

日本人が日本人を騙して責任を韓国側に負わせているらしい。

166 :名無しさん:04/01/15 10:05 ID:MJ9T2zu4
養子にも行けない障害児たちの現状

障害児を里子として引き取る家庭は年間10人余りに過ぎない。障害児
という理由で毎年捨てられている子供は1000人以上に及ぶが、そのほ
とんどが米国、オーストラリア、スウェーデンなどに送られている。

2000年1年間、国内で里子として引き取られた障害児は18人であること
に比べ、外国ではその35倍の634人だった。1999年も国内で引き取られ
た障害児は14人、外国ではその58倍の825人だった。昨年6月末現在、外
国に里子に出された障害児は米国1149人、オーストラリア76人、スウェ
ーデン74人、ノルウェー69人と1558人だ。

国内で障害児を里子として引き取る件数が他に比べてはるかに少ないのは、
障害児に対する社会的な偏見が最も大きな理由だが、障害児を育てるため
にかかる医療費が高い上に、リハビリや治療施設が整っていないことも主
な原因だと分析されている。

http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2002/01/09/20020109000045.html

治療やリハビリなら韓国は安いほうだろうに

167 :名無しさん:04/01/20 16:36 ID:s6rdMdeX
【児童ポルノサイト】 日本はワースト8位
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1074523863/

児童ポルノ ウェブサイト数
1.アメリカ 10,503
2.韓国 1,353
3.ロシア 1,232
4.ブラジル 1,210
5.イタリア 423
6.スペイン 288
7.チェコ 285
8.日本 165
9.スウェーデン 123
10.カナダ 116
http://www.telefonoarcobaleno.com/annual_report_2003_pedophilia_online.pdf

168 :名無しさん:04/01/22 00:13 ID:G25dmiwE
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/china/1000221720/l50
中国留学してる韓国人の非常識さ

1 :殴りてー :01/09/12 00:22
中国に来て中国人よりも 韓国人の非常識さに頭に来る


169 :名無しさん:04/01/24 22:22 ID:XL0iMpwV
【海外】ノルウェーに王女誕生 600年ぶりの女王にも
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1074790130/

170 :名無しさん:04/02/03 00:33 ID:f0iXErh+
韓国人同士でいつもつるんでて、スウェーデン語も全然覚えないし、
韓国料理しか食いに逝かないし、韓国のテレビしか見ないし、
冷蔵庫はキムチでいっぱいだし、夜は翌朝近くまで飲んで騒ぐし、
しょっちゅう寮の部屋の前でケンカするし、部屋の掃除も一切しない。
そんな韓国人に全て消えてほすい。

171 :名無しさん:04/02/03 00:39 ID:8lM0X9MA
雨にも恨み 風にも呪い
雪にも夏の暑さにも妬む
丈夫なエラをもち 慾は果てしなく
決して静まらず いつも大声でどなってゐる
一日にコーリャン四合とキムチと少しのコチジャンを食べ
あらゆることを自分の勘定に入れ
半ば見聞きし分かったつもりになり そしてすぐ忘れ
半島の禿山の陰の小さな萱ぶきのあばら家にゐて
東海に日本の竹島あれば行って旗を立てて威張り
西に宗主国あれば行ってそのご機嫌を伺い
南に死にそうなベトコンあれば武器を向けてこわがらなくてもいいと殺し
北に旱魃や飢饉があればつまらないものですがと日本の米を送り
日照りの時は謝罪を求め 寒さの夏は賠償を求め
みんなにでくのぼーと呼ばれ 褒められもせず 尊敬もされず
そういうものに わたしは なってるニダ
        ∧__∧   ________ 
      <丶`Д´>/ ̄/ ̄/ 
      ( 二二二つ / と) 
      |    /  /  /  
  __  |      ̄| ̄ ̄ 


172 :名無しさん:04/02/03 00:40 ID:8lM0X9MA
>>横田めぐみさんの両親が孤独な戦いを強いられている時に
在日は夜でも集団で自宅におしかけ、石を投げ窓を割り
大声で脅迫まがいのことをする。無言、脅迫電話も日常的である。
脅迫を恐れ公共施設に利用を断られたりしながら
細々続けている集会にも在日は木刀で武装して集団で襲撃する。
しかも警察は事件化できないしマスコミも報道できない。


173 :名無しさん:04/02/13 12:59 ID:M0ozZgYB
もっとも白人を落としやすい国は
 
 
 
 
 
韓国
 
 
 
 
韓国人に辟易した女が寄ってくる
 
 
  
 
おまえらもはよ来い

174 :名無しさん:04/02/18 10:38 ID:e36sH16B
ここは北欧スレだとおもって見に来ましたが韓国スレですが?

175 :名無しさん:04/02/18 10:39 ID:ZyN481qF
>174
荒らされているだけなのでスルーで。

176 :名無しさん:04/02/18 17:45 ID:kUqbufTl
韓国女と付き合うと チン子くわえさせたら 金玉中べとべとにされる

あれどうよ・・・・・ キモいんだが・・・・

177 :名無しさん:04/02/19 21:44 ID:QfCPhal7
      肌が黄色くて困ってます       
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/diet/1076984985/
整形で黄色人種が白色人種になれる?
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/geo/1000031163/
日本人の肌の色は本当に「黄色」なのか?
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1031557685/
黄色人種はなぜ?身体が貧弱なのか?
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/geo/1035700136/
西洋人から見た黄色人種って
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/rights/1074845960/
黄色人種、顔デカすぎ
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/geo/1059460275/
肌が黄色くて鼻が低い女、逝ってよし
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/geo/1045417999/
黄色人種って白人並みに身長が伸びないの??
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/geo/1063874935/
日本人の平均身長は白人並になる可能性がある
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/geo/1043912409/

178 :名無しさん:04/03/03 04:05 ID:m/x7DMB4
おや、他の板でものきなみ書き込みできるようになりましたね。
これっていつから?

179 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

180 :名無しさん:04/03/03 12:26 ID:xS/rYes3
チョンって臭いんだよ、知ってた?

181 :名無しさん:04/03/23 00:55 ID:cNMMvqO8
デンマーク人と結婚する時、スエーデンへ行って結婚したほうが
簡単だって聞きましたがどうしてか知ってる人いますか?

182 :名無しさん:04/03/23 03:56 ID:vwadADEt
>181
その通り!
デンマークは事実上、外国人との婚姻を法律で制限してるので
隣接地(スウェーデン)でケコーンするデンマーク人&外国人のカップル多数。

183 :名無しさん:04/03/25 01:33 ID:XVAUOG3f
>182さん
すみません詳しく教えて下さい。



184 :名無しさん:04/03/25 02:27 ID:XVAUOG3f
韓国人はどの国(北欧)どの都市に多くいますか?
デンマーク、コペンハーゲンには見かけませんでした。

185 :名無しさん:04/03/25 02:30 ID:XVAUOG3f
>182
スウェーデンで申請したら
なんでデンマークで申請しないの?っていわれへんの?

186 :名無しさん:04/03/26 02:47 ID:6DOD+sjG
>スウェーデンで申請したら
>なんでデンマークで申請しないの?っていわれへんの?

スウェーデンではデンマークが反移民政策を取っていることが知れ渡っているから
そんな初歩的な質問をする人はいないでしょう。


187 :名無しさん:04/03/26 03:24 ID:ozevIQcY
>>1
http://www.nsjap.com/marco/marco0.html

188 :名無しさん:04/03/26 04:54 ID:ozevIQcY
http://www.nsjap.com/marco/marco1.html
      ↑
(「ナチ『ガス室』はなかった」全文)

189 :名無しさん:04/04/05 05:21 ID:F4aHF+pg
結局北欧の中で、日本人にとって住みやすいのは、
どの国なのでしょう?
日本人が一番多いのってどの都市でしょう?

190 :名無しさん:04/04/07 15:10 ID:JzpGFnvG
住みやすいかどうかは別として、日本人が一番多い国はスウェーデン、
都市はストックホルムらしい。つまりは、スウェーデン語と日本語が
できたところで、あんまり就職の役に立たないので、生活していく上
ではどうだか。

191 :名無しさん:04/05/17 06:00 ID:H7BqE3WH
このスレ閑散としてきてしまいましたね。

友人に「北欧神話とギリシャ神話とスラブ神話とカレワラは全然違うルーツなのか、それぞれの特徴は?」
と尋ねられて困ってしまいました。
カレワラは読んだ事がないのです。これ神話ではなくて、19世紀に各地に散らばっていた
伝説を編集した叙事詩ですよね。フィンランド在住のかた、カレワラって一種の冒険譚ですか?

北欧神話とギリシャ神話は、同一視される神や人物がいますが(ルーツは共通するのかも)
ムードは全然違いますよね。
ギリシャ神話では愛や官能が重視されがちですが、
北欧神話だと、二つの勢力が対立し、凄惨な戦いの末に世界滅亡にいたるという
暗く虚しい話がありますね。

スラブ神話はペルシャ(イラン)的な「善悪」二元論的世界観?
ケルト神話は、創世神話と週末神話を欠いており、輪廻転生(霊魂不滅思想)を持つ精霊信仰?
神話を一言で説明しようとすると難しいですね。

192 : :04/05/21 21:27 ID:cjWJuLkv
>191 おっしゃるとおり、カレワラは民間伝承の冒険譚だが、それこそ
「一種の神話」なんじゃないの。
学者・研究者レベルの話だと別だけど、叙事詩というよりはイメージつかみやすい。
私はたまたまフィンランド在住で、なんとなくカレワラ読んだけど、カレワラについ
て詳しい人は日本の方が圧倒的に多いとおもいまーす。

193 :名無しさん:04/05/22 02:50 ID:SkFq1TzZ
>>192
レスありがとうございます。
やはり神話なんですか。神話板でもカレワラについて
詳しく語っているレスは無かったもので・・・。

うーーむ、フィンランドは歴史的に複雑なので
その神話のルーツはスラブ神話なのか北欧神話なのか自分には想像できないです。

>カレワラについて詳しい人は日本の方が圧倒的に多い

おっとそうなんですか!?
「カレワラはフィンランド人の心と誇りのよりどころだ」と聞いた事があるので
ちょっと意外です。
僕もAmazonあたりから取り寄せて、関連書物を読んでみようと思います。

194 :192:04/05/22 05:07 ID:u5XEp2Mh
>193

195 :192:04/05/22 05:19 ID:u5XEp2Mh
>193
>カレワラについて詳しい人は日本の方が圧倒的に多い
もちろんフィンランド人と日本人とを比べれば、カレワラに詳しいのは前者
に多いわけですが、対象が日本人なら日本在住の人に聞いたほうがいいということです。
フィンランド在住日本人でカレワラを読んだことある人って、多くても数十人
でしょう。なにしろ絶対数が少ないからね。
中にはカレワラ研究のために滞在してる人がいるかもしれないけど、それもまた
圧倒的少数でしょう。

http://www5b.biglobe.ne.jp/~moonover/2goukan/karewara/index.htm
↑ この人の解釈はある意味おもしろい。私個人としてはあまり好みじゃ
ないんだけど、独特なセンスでカレワラを楽しんでる点は評価できます。


55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)