5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【NORGE】ノルウェーについて話しましょう!

1 :名無しさん:03/10/16 19:39
ノルウェーから帰国して早半年。
ノルウェーが恋しいこのごろ。

ノルウェー在住の方も、これからノルウェーに行く方も
マターリお話しましょう〜♪

2 :名無しさん:03/10/16 19:40
2

3 :北欧本スレ群:03/10/16 20:14
[╋━] 北欧在住者スレッド II [╋━]
http://life.2ch.net/test/read.cgi/world/1046411956/l50

スウェーデンでの生活について
http://life.2ch.net/test/read.cgi/world/1011803861/l50
★☆★新☆デンマークへの道★☆★
http://life.2ch.net/test/read.cgi/world/1013157002/l50
フィンランド在住者集まれ
http://life.2ch.net/test/read.cgi/world/1063221487/l50


4 ::03/10/16 20:43
いいんでないの。
北欧って一括にできない部分多いから。
ノルウェーの専門的な話はココ、共通性ある話は
北欧在住者スレに書けば。
俺もノルウェー興味あるから、1がドシドシ書きこむことを
期待する。
アイスランドスレはたぶん立たないだろうな。

5 :名無しさん:03/10/16 21:13
>2
アイスランドについて話しませんか?
http://life.2ch.net/test/read.cgi/world/982827060/

6 ::03/10/16 21:20
>>4
賛成だよ。
北欧諸国のスレにもノルウェーネタが出てたから紹介しただけなの。
にしてもオスロ寒いみたいだね。

7 :名無しさん:03/10/16 22:48
>5 ああ、あったのか。
で、ちと見てみたけど、在住者の書きこみってほとんどないんじゃない?
アイスランド住んでて、しかも2chやる人って、ほんと限られると
思うぞ。

8 ::03/10/17 22:33
と、いうわけだから、1は早くノルウェーのあれこれを語ってくれ
何が恋しいとかさあ。

9 :みんみん:03/10/17 23:21
私は来年の二月に友達とふたりでノルウェー行くつもりなので
いろいろ教えてほしいです。トロムソ、オスロ、ベルゲン中心に 

10 :名無しさん:03/10/18 01:06
今、外務省のデータみたら、
アイスランドの在留邦人は40人(2002年)とあった。
世帯数はもっと少ないんだろうから、みんな知り合いって
感じでもおかしくないな。すると、2chに書いた時点で、
あ、あいつだ、と特定されちゃう、と。

11 :名無しさん:03/10/18 01:24
そんな少ないと2chに書く必要もなさそうだね。
全部直メールか直電話ですんでしまいそう。

12 :名無しさん:03/10/18 02:54
いやほら、2CHは匿名性に隠れてあることないこと書くじゃん?
それが面白いわけだけどさ。
だからアイスランド在住者は利用しないだろうな、ってこと。
「あれ書いたのおまえだろー」なんてすぐばれちゃうだろうから。
おっと、ここはノルウェースレだったね。
1が早く書かないからだぞ

13 :たきーな ◆TAKINAt84E :03/10/18 02:58
イタリア在住ですが、
今朝の天気予報を見ていると
オスロの最低気温が氷点下を下回っていることに気づきました。
最高気温も冷蔵庫の中並の気温のようですね。

このように寒くなりましたが、
アパートの暖房はいつからついているのでしょうか?
先月からですか?

14 :名無しさん:03/10/18 04:27
あれ、8月末くらいじゃなかったかな。
少なくとも階段とか物置のとこ。
これからどんどん暖房の温度上がるから、真冬は夏より
暑いくらいだす。
イタリアの暖房ってどないだすか。先月中旬にボローニャ行きますた。
暑かったです

15 :名無しさん:03/10/18 15:49
美味しいお寿司屋さんはありますか?


16 :1:03/10/18 23:18
遅くなりました!

ほっぽってたら、こんなにレスがついてて、ちとびびったです。
だって、北欧在住者スレとかでも、なんだかノルウェーは影薄くて。
誰かレスしてくれるんだろうか、って心配しておりました。

恋しい物は色々あるけど、まず、あの「どんくささ」かもしれないです。
ノルウェーをバカにしてるんじゃないですけど、
デンマーク・スウェーデンに比べて、やっぱり、
どっかダサいと思うんですよ、ノルウェー。
まあ、首都があんなに小さい、ってのもあるけど。
あのダサさ・地味さが嫌いな人もいるけど、自分には結構あってたから、
まず、それが恋しい。
だっさい格好で歩いてても全然平気だし、
みんなが好き勝手に生きたいように生きているような。
あと、近所にあった湖も、自分にとっては格好の逃げ場だったので、恋しいです。
時間どおりに来ない電車やバスも、なれちゃえば逆に時間にせかせかしなくなったし、
買い物に行ってもH&Mばっかりなのも、なれちゃえば満足できるようになったし、
進化してるのか退化してるのかわからないけど、まあ、
自分には合ってた国だったんだなー、と。
そんな感じで、なんでも恋しいわけです。


17 :1:03/10/18 23:19

>>3 >>13
オスロ4度くらい、って天気予報でやってましたねー。
暖房は私の寮は、去年は10月位から使えたような。
でも室内は結構、密閉性あるから、案外寒くなくて、
10月はあまり暖房使わなかったような気がします。

>>9
2月にノルウェーって、オーロラ旅行ですか?


18 :1:03/10/18 23:20

>>15
オスロでは、カールヨハン通りの中央駅入り口近くの「たんぽぽ」が
まあまあらしい。私は食べた事ないけど。
奥さんは日本人、ノルウェー人のだんなさんが握っているらしい。
あと、有名?なところでは「将軍」という日本料理屋さん。
そこでバイトしていた子に、のりまき作ってもらったけど、美味しかった。
でもオーナー以外は中国人だそうな。
手軽に食べられるのは、チェーン店のEAST。
スシ&ヌードルの店で店舗によっては回転寿司になっているところもある。
まえアーケルブリッゲにEASTがあったとき(もう潰れた)、食べにいったけど、
サーモンばっかり回っていて、他はマグロが少々だけでした。
味はまあまあ。味噌スープが異常に薄かったのが記憶に残ってます。

19 :名無しさん:03/10/18 23:45
え、回転寿司っていつからあるの?
2001年夏にフィンランドに回転すしできたんだけど、
その時の売り文句はスカンジナビア初ってことだった。
ミカ・サロ(オーナーの一人)は、「くるくる寿司」って
いってた。

20 :名無しさん:03/10/19 15:37
日本人よなめられるな            帝京大学教授 高山 正之
http://www.senyu-ren.jp/SEN-YU/02062.HTM
(略)
>「異見自在」は三年余で百七十本近くになる。その中で一番、頭にきたのがノルウェーの
>航空会社で出品した「日本人」というCMがカンヌ国際広告賞で金賞を取ったという話だ。
>日本人乗客がおしぼりの何たるかを知らず、ケーキで顔をふいてしまい、といった内容で
>審査会場は大爆笑、日本代表をふくめ全会一致で金賞が決まったという。
>おしぼりは日本が世界に普及させた日本文化だ。つい前世紀まで手づかみで食事をし、
>手鼻をかんでいたノルウェーにはこんな上品な風習はない。
>問題はそれ以上に「日本人」というタイトルである。明らかに日本人を間違ったイメージで
>ステレオタイプ化し、メガネに出っ歯、カメラを下げて、の旧来のイメージを土台に、あか
>抜けないどじぶりを付け加えてみました、という意図がありありなのだ。
>いや、そんな意図はないと日本代表は言っているようだが、では、なぜ、爆笑の対象を
>「中国人」や「ユダヤ人」にしなかったのか。答えは簡単で、そんなことをすれば外交問題
>どころか、この航空会社はつぶされてしまうだろう。
>要するに、彼等は日本ならどんなことをやってもただへらへら、文句も言わないのを
>知っているからだ。現にこのCMが流れ続けた在ノルウェーの日本大使館は抗議すら
>していない。
(略)
>日本はおよそ外国となるとやたら寛容になる。その外国で日本を侮辱のネタにしても、
>「文句を言うのは大人げない」なんて分別そうにいってきた。その結果はどうだったか、
>ナメられ、見くびられるだけだった。
>もう寛容の時代は終わった。手始めにコンチネンタル航空を日本人乗客の侮辱罪で
>乗入れ権を剥奪する。米国が文句を言ってきたらルービンの寸劇の悪意の釈明を
>求めればいい。
>
>卑下をやめ、世界を等身大で見る訓練をすべきだ。
(略)

21 :名無しさん:03/10/19 22:25
三流大教授必死だな( ´,_ゝ`)ぷ

22 :みん:03/10/19 23:28
>>17
二月のトロムソってオーロラ見れるのかな?
オーロラは頭になかったけど、自分の好きなアーティスト
がトロムソ、ベルゲン出身でどんなとこなのか好奇心も
あり行きたくなっただけです。 
物価高そうだから貧乏旅行で。
なんとなくカフェや公園でまったりするイメージなんですが。
そもそも寒さがわからないです。




23 :1:03/10/20 15:54
>>22
オーロラ、2月なら見れますよ!
夜,明かりが少ないほうへ散歩に行ってみたらどうでしょうか?

好きなアーティストって・・・ちなみにどなたでしょう?
ベルゲンだとEphemeraとか知ってるけど・・・。

物価は高いです,かなり。
マックのバリューセットを頼むと800円くらいはします。
タバコも1箱800円くらい。
レストランでの外食は基本的にかなり高くつくので,要注意です。

2月のノルウェーなら、雪いっぱいですが、12月の寒さよりましだと。
トロムソは海流の影響で暖かいので,日本での寒い冬の日のお出かけの格好
(ズボン,セーター、コート,手袋,マフラーくらい??)で私は平気でしたよ。
でもオスロは寒いので,それにタイツとかを持っていったほうが安心だと思います。
あと、夜オーロラを見るようでしたら、貼るカイロがあるといいと思います。

冬なので,寒くって公園でマッタリは厳しいですが,カフェでまったりはできます。
オスロの国立美術館(ムンクの叫びがあるところ)の1階にある,
パスカルっていうカフェが高めだけど,オススメです。
メニューがノルウェー語ですが,言えば説明してくれると思います。
ここの名前を忘れたけど,パンのなかにスープが入ったやつ(ランチメニュー)が
かなりおいしいですよ。紅茶もいける!お試しあれ.



24 :みん:03/10/20 23:37
ご丁寧にありがとうございます!オーロラ見れるとは、期待。
アーティストはROYKSOPPです。二人組みのエレクトロニカで。
かなり好き好きです。

あ〜物価の高さは覚悟してたけどマックのバリューが800円もするとは
出鼻かなりくじかれた?!とりあえず1週間旅行で40万目安に
バイトがんばってます。貧乏旅行とはいえ一、二度くらい普通のレストラン
で食事してみたいのでいろいろ試行せねば。

雪が降ってるとありましたが、普通のブーツで平気ですか?
何十センチも積もってるのなら雪用?ブーツの方がいいでしょうか?

トロムソは極寒イメージあったので少し安心

25 :たきーな ◆TAKINAt84E :03/10/21 07:27
>>14さん、>>17=1さん、
イタリアの暖房ですね、
都市型集合住宅(アパート)ならば、ラジエータですね。
乾燥する冬場は、洗濯物を室内に干し、
湿度を保っています。

北欧の人間もだと思いますが、
ラジエータの横に水入れを付け、
その水を蒸発させ、湿度を一定に保つ人もいます。

ノルウェーでは8月末に暖房が付くとは・・・驚きです。
9月中旬から末だと思っていました。


26 :1:03/10/21 11:51
>>24 みんさん
ROYKSOPPですかー!!知ってます!確か今年、日本にも来ましたよね??
私がノルウェーにいる間に、MTVヨーロッパアワードで
プロモーションビデオが賞を取ったんで、記憶に残ってます。
すごくおもしろいビデオでした。

1週間40万円目安って・・・それだと十分だと思います(^^;)
スーパーでパン買ったりすればいくらか安く上がるんで、大丈夫。
キッチン付ホテルだったら、冷凍ピザ焼けるから、
安くて済むしおいしいし、助かるんですけどね!

往復飛行機とホテルだけのツアーに入るのでしょうか?
それとも完全に個人旅行ですか?
個人だったら、キッチン付安宿できれいなところは、結構ありますよ。


普通のレストラン、100クローネからはかかると思います。
私の知り合いのノルウェー人は、前菜と魚料理、ワイン、パンだけで
500クローネもかかったらしいですが、あれは異常かも。
ただ、そういう店もあるってことです。

靴は、私は普通のブーツか、スニーカー履いていました。
雪の深いところにいかなければ、基本的には大丈夫ですが、
凍っている所もあるので、滑りにくい靴のほうがいいと思います。

トロムソ、おもったより暖かいと思います。
でも、何にも無い所ですよ・・・(それがまたいいんだけど)


27 :1:03/10/21 11:56
>>25 たきーなさん

イタリアって行ったことないんですが、冬はかなり寒くなるのでしょうか?

ノルウェーでも、ラジエータで部屋が乾燥するので、
せっせと洗濯物を干していました!
洗濯物が1日かからないで乾くので、よく洗濯する私にとっては
快適な生活でした!
でも、うっかり暖房付けっぱなしで寝ると、
朝のどが痛くなるんですけどねー。(泣)
私の寮には、ラジエータの横に水入れなんか無かったです・・・
自分で取り付ければよかった。

28 :ACE ◆9iifmzIBwQ :03/10/21 12:39
トナカイのミートボールうまいの?age

29 :1:03/10/23 11:18
>>28
トナカイのミートボールは食べたことないっす・・・。
細かくしてある肉は食べたことあるけど,羊の肉みたいに臭みがあったけど、
普通においしかったですよー。

30 :名無しさん:03/10/26 22:12
age

31 :名無しさん:03/10/28 15:03
ノルウェーは普通に鮭とかニシンとかそんなのばっか
なイメージ(海もの)あるけど、肉も高くないの?
どんな肉食べられてるのかおしえてちゃん

32 :名無しさん:03/10/29 11:12
肉、結構高いです。
鶏肉がものすごく高くて、豚肉・牛肉がいい勝負している感じ。
でも、牛肉の方が安売り多い気がする。
ちなみに、安売りで買って、牛肉400が20クローネだった。

他にラム肉や、色々食べるけど、みんな肉といえば
牛肉かソーセージを食べていることが多かったです。(学生は。)

ちなみに、豚ひき肉が売ってなかったので、餃子を作りたかったとき
大変だった・・・・。



33 : :03/11/01 06:18
>24 一週間40万円で貧乏旅行って!?
節約すれば一日7〜8000円(それでもまだ贅沢)で過ごせる
と思うけど。

34 :みん:03/11/07 20:17
お宿が無事に見つかるかどうか不安なので。。

35 :名無しさん:03/11/08 11:29
>34

宿、インターネットとかで探してみましたか?
ベルゲンなら、安くていい所知ってますよ。


36 :名無しさん:03/11/13 15:21
あ〜、ノルウェーいきてー。


37 :名無しさん:03/11/14 00:18
ノルのスレだ。うれしいです。
今度、初めてノルウェーに行きます。

38 :名無しさん:03/11/14 15:07
誰かFiskesoppaの作り方教えてくださ〜い!
ベルゲンで食べて以来、忘れられません。
ベースは干しダラ?かすかな酸味はサワークリーム?
いろいろ試してみるんだけどなかなかこれ、という感じにならない〜

ベルゲン、トロムソ中心に10日ほど居ましたが、
お昼はすべてスモーブローで全く飽きなかった。
お高いけど、女性なら1個でもけっこうおなかがふくれる。
ああぁぁスモークサーモン、もう日本のは食べる気がしない。

39 :名無しさん:03/11/14 15:32
お魚のスープ、つれさんがよく作ります。
サーモンorタラをタマネギと人参とバターと鍋に入れて(コンソメも)、
ぐつぐつ煮たら、最後にサワークリームを投入しているようです。
kjøttbollerが入ったスープや、自家製のパンやワッフルもおいしいです。
バターとサワークリームの消費量、かなり高いです。




40 :名無しさん:03/11/14 23:31
おいしそうだな〜。。。

41 :39:03/11/16 09:37
そういえば、つれさんは鯨に目がありません。
でも日本のスーパーでたまに見かける鯨は、
おいしくない、あれはイルカだろうとのことです。


42 :38:03/11/17 00:35
>39
うわ〜い、さっそくありがとうございますです。

やっぱし、サワークリーム味のもの、多いみたいですねぇ。
お魚にはよく合うからな。
ふつうのコンソメでOKなのね。挑戦してみましょう。
あれと、ベイクドポテトにベーコンチップがあれば、幸せ〜

お連れ様はNORGEの方?

43 :名無しさん:03/11/17 12:05
ノルウェーに個人旅行にいきたいな、と思ってるのですがここの方達は実際に住んでるんですね。
うらやましい…

44 :Norge:03/11/17 12:09
ノルウェ〜のスレットがあったなんて〜〜感動!!
のるうぇ〜のお水がおいしくておいしくて・・・・食べ物もおいしいし・・・
人もいいヒトばっかだし。

いつかのるうぇ〜に住む!って野望を抱いてる今日この頃・・・・

45 :名無しさん:03/11/17 19:13
>44 のるうぇ〜のお水がおいしくておいしくて・・・・食べ物もおいしいし・・・
水がおいしい、というのはなんとなくわかる(山脈多いから)が、
食べ物おいしい? 北欧で格別うまいものって食べたことないな。
もちろん個人の味覚によるけど、たとえばどんな料理がお勧めですか。
僕はフィンランドに住んでるんだけど、ノルウェーの食生活って
かなり違うのかな。魚が豊富だろうとは思うけど。

46 :39:03/11/17 19:31
>38さま、

つれさんはノルの人です。
この季節になると、ラム肉とキャベツの煮込みについて、
春はブルーベリーや、ルバーブのジャムについて熱く語ります。

(ノル大使館のレシピ集にもありますが、)
ワッフルにカルダモン、お肉にはジェニパーベリーを投入すると、
ぐっとノル風味度が増すようです。


47 :名無しさん:03/11/17 20:05
ノルウェー在住者です。
確かに服装はダサいかもしれない。
男も女も綺麗な人、多くない?素材がいいというか。
バレエの勉強をしているのですが、
掘り深くて、金髪、スタイル良し、テクニックなくとも佇んでいるだけで美しいんですよ。
こっちきて、自分の限界を知ることができ、それが収穫かなと思っています。
暗くなってごめん。

48 :名無しさん:03/11/17 21:54
>>47
テクニックや叙情的な表現でカバー汁。日本人だって十分美しい。
吉田都もイギリスで「鼻が低くてうらやましい」って
言われたくらいだ。(彫り深すぎると顔に変な影ができる)

漏れはノルウェー旅行した時、姿の美しさより彼等の親切さに感動した。

49 :Norge:03/11/18 11:35
45>
食べ物って大雑把にいってしまいましたが、私が好きなのはあの茶色のチ〜ズなんです。私はノルウェ〜に住んでるわけではないので
全くわかりませんが、友達はノルウェ〜に住んでてそれがノルウェ〜の有名な食べ物って聞いたので。
お水はノルウェ〜人の友達もおいしい!って言ってます。

46>
確かに服装は・・・・って私も思います。あと、体形が太い人多めですよね?
けど、カッコイイんですよね〜掘りが深くて・・・・けど、女の人は金髪少なめじゃないですか?
後、私の友達は金髪ではないんですが、すごくほりが深くてカッコイイ♪あのかっこよさは反則だって。。
私は元々はノルウェ〜に関係なかった人間なんですが・・・・(元々はデンマ〜クに関係ありました)
来年ノルウェ〜に進出する計画が・・・・

50 :名無しさん:03/11/18 18:06
オスロのアパートの家賃ってどのくらい?
皆、どういうところに住んでいるの?


51 :39:03/11/18 19:21
49>
茶色いチーズは、Gjetostのことでしょうか?
初めて口にしたときは、キャラメルみたいな色と風味に、
「え、これがチーズ?」と驚きました。

ノルウェーではフツーの食べ物すぎるせいか、
「外国でもウケるとは思っていないかも…」と、つれ氏談。

人に誉められると赤面してしまうシャイな(?)国民性のせいか、
プロモーションなどが苦手のようです。




52 :名無しさん:03/11/19 02:38
1月〜2月に世界一周航空券を使ってヨーロッパを通ります。
オーロラを見たいと思い、色々調べています。
「オーロラ」「北欧」等で検索したらトロムソが出てきたのですが、
他にオススメの場所はありますでしょうか。
また、トロムソですが、冬季は安宿のほとんどが休業しているという情報をどこかのサイトで見ましたが、
一泊1万円以下で泊まれる宿を探すのは可能でしょうか。
そのあたりの事情に詳しい方、教えてください。お願いします。

53 :名無しさん:03/11/19 03:05
板違いです。移動して質問しなおすようお願いします。

>■板違いなテーマ一覧■
>海外旅行、観光情報 →海外旅行板
http://travel.2ch.net/oversea/

54 :名無しさん:03/11/19 03:13
age

55 :名無しさん:03/11/19 03:18
>>51
その茶色のチーズって、ヨーロッパの他の国や日本でも手に入るかなあ?
ぜひ食べてみたいなあ。

56 :名無しさん:03/11/19 03:45
>>55
ヤイトオストは日本でも売ってますよ。
いつもではないけれどチーズ王国にあります。
甘いようで塩味が強く、そうおいしいとは感じません。

57 :名無しさん:03/11/19 04:32
ヤイトオスト、と読むのか。
それってスモークチーズのこと?
ノルウェーってチーズの種類がすごく多いらしいね。

58 :39:03/11/19 10:25
GjetostをVaffel(ワッフル)の上にのせて食べるとおいしいです。
キャラメルのよう、という例えは大げさだったかも…


59 :名無しさん:03/11/21 22:56
ノルウェー語での時間の表現(2時半の5分前=1時25分)は、
慣れるしかないですか?
日本語で例を書きながら、すでに混乱。。。


60 :名無しさん:03/11/22 09:27
51>>
名前は知らないのですが、貴方が仰ってるものだと思います。自分はそれがあまりにも気に入ってしまって・・・
ノルウェ〜にいる間はそれ食べまくってました・・・・。

関係ないのですが、ノルウェ〜語を習得したまたは習得中の方にお聞きしたいのですが、
スウェ~デン語・アイスランド語をノルウェ〜語の知識でどこまで理解出来ますか?
因みに私はデンマ〜ク語の知識で大体アイスランド語・ノルウェ〜語は理解出来ますがスウェ〜デン語はしばしば理解出来ないときがあります。
序でに何故か皆、私はノルウェ〜語が出来ると思ってるらしいのですが、実際はノルウェ〜語がわからなくなるとすぐにデンマ〜ク語を喋ってるのです。

61 :名無しさん:03/11/23 15:53
>>60

ノルウェー語が出来ると、確かにスウェーデン語・デンマーク語は
かなり理解できます。一般的にノルウェー人にとって
スウェーデン語・・・話すのはラク。読むのは出来るが読みにくい。
デンマーク語・・・読むのに全く難はない。話すと通じるが、
        デンマーク人が何を言ってるか発音が分からない。
と、言われています。
実際私もノルウェーに留学していましたが、
スウェーデン語もデンマーク語もまあまあ理解できます。
会話の面ではスウェーデン人が話していることは分かりやすいけど、
デンマーク人は無理でした。(相手は理解してくれるけど・・・。)
デンマークに旅行した時は、読むことに関しては全く苦労がありませんでした。

なので、ノルウェー語をやっていると、両隣の言語が分かってオトク、とか言われてます。


ちなみにアイスランド語は、無理でした。


62 :名無しさん:03/11/23 17:41
ノルウェーって名前、なんかカッコイイ!!

63 :名無しさん:03/11/24 10:47
ノルウェー、もの凄い美人の産地だと思います。
なんか、顔の造りが綺麗なひと多くないですか!?>特に女の子

64 :名無しさん:03/11/24 16:03
皇太子妃は例外としてもいいですか?w


65 :名無しさん:03/11/24 16:18
>>62
西欧に憧れる典型的ないの中のかわずちゃんね!
ノルウェーはNO WAYって聞こえるから
さしづめ「行き場なし」、NO WAY OUTで「出口なし」ってことよ。
あんたの人生そのものね!プ
何か悟りましたか??

66 :名無しさん:03/11/24 16:30
ノルウェーの音楽(SupersilentとかJaga Jazzistとか)が好きなんで、この国で生活されてる方がうらやましいです。

67 :名無しさん:03/11/24 18:07
753 :名無しさん :03/11/23 19:46
それはただあなたが余りにもみすぼらしく、惨めだったので
かわいそうに思い親切にしてあげただけの話です。
日本以外ではこじきに遭遇するのはは日常茶飯事ですからね。
実はトルコもシリアも親日ではありません。
ただその人がたまたま親切だったに過ぎません。

あなたのような人をシリアでは「蚤の脳みそ」と言って軽蔑します。
何か悟りましたか?


68 :名無しさん:03/11/24 21:01
>>65
マジレスで悪いがフィンランドはそんな語呂合わせするまでもなく
「さいはての地」だから、いやがってスオミ(湖の国)って名乗ってる。

69 :名無しさん:03/11/27 13:58
おととし、白夜を体験しに、ナルビックまでいった。深夜O時に
8歳くらいの子が自転車の練習してたのを思い出します。
今頃は、太陽でないんだろうな。

70 :名無しさん:03/11/27 16:24
ノルウェーの子供って
妖精みたいに綺麗な子もいるなって思った。

71 :海外旅行板住人:03/11/28 06:02
自分がナルビク行ったときには民族衣装風のジャンバースカートはいた
妖精みたいな子供が教会に集まっていたよ。

72 :名無しさん:03/11/28 12:28
61> ノルのラジオを聴いていると、
しばしばご近所の国の言葉が出てくるらしいです。
つれ氏が、「あ、今のスウェーデン語」とか、
「この人デンマーク訛」とか教えてくれるのですが、
私には、ちとーも区別できません。
「この人は西の方の訛」とか、「北の方の方言だ」とかも
教えてくれるのですが、ノルの多彩な方言すら全然区別できません。。。

73 :名無しさん:03/11/28 18:38
>あちらのローティーンって、ホント妖精みたいね。
別に、なんかしちゃおう、って話じゃないよ。

74 :名無しさん:03/11/28 19:28
ノルウェーの人は、雰囲気が穏やかでなごむなぁ、と思います。
一方で、頑固で頑なだなぁ、と思うこともありますが。


75 :名無しさん:03/11/28 22:50
オスロの日本人補習校で、
ひさびさに日本人の子供達をみたが、
ある意味驚いた。
普段、妖精のようなノルウェーの子供達を見慣れていたので・・
現実に戻ったというか。

76 :名無しさん:03/11/29 00:42
漏れ北欧で突然日本の子供見ると別のファンタジーの世界の住人に見える。
小学校の夏休みの推薦図書や民話に出てくるキャラみたい。
話聞くと現実に戻れるけど。

77 :名無しさん:03/11/30 01:28
>>75
中国の子とちがって身奇麗にはしているんだけどね。
ハーフっぽい子は国際結婚の人の子で、
純血アジア人は駐在している人の子供だろう。

78 :名無しさん:03/12/04 10:22
1月にノルウェーに行きます。スキーしたいなぁ、と。

79 :名無しさん:03/12/04 10:34
いまのところ、雪ないよ。オスロには。
北のほうにいらっしゃるのだと思いますが、
今年は例年になく、暖かいです。

80 :sage:03/12/08 09:38
はぁ・・・。


81 :質問:03/12/08 10:42
今年ノルウェ〜でオ〜ロラみたかたいますか〜?

82 :&rlo;)= ゚ *゚(&lro;アナル作家 ◆ANALmoEo1s :03/12/08 22:18
■■■自治■■■
< スレッドを立てる前に住民の意見を聞くスレ >
http://life.2ch.net/test/read.cgi/world/1059630302/l50

現在、関係のない過去のレスが全スレに貼られる荒らしが
続いています。
対策として自治では荒らし報告、および削除依頼をまとめてしています。
報告は自治スレで。
なお、独自に報告したい場合はログを読んで、重複していないか確認を。
現在の荒らし(過去レスのコピペ)は荒らし対策が先ですので、
削除依頼を出さないようにお願いします。
わむては主なスレに関して出しています。報告漏れがある場合は、
連絡してください。


83 :名無しさん:03/12/10 13:51 ID:z1zkDd+N
っていうか、なんでいつのまにかノルウェーのスレじゃないっぽくなってるの?


84 :&rlo;)= ゚ *゚(&lro;アナル作家 ◆ANALmoEo1s :03/12/10 17:26 ID:4dyvhsiy
■■■自治■■■

現在、断続的な大量コピペ荒らしが続いています。
荒らし報告等、自治ではさまざまな方法を試みましたが、
運営側もこれといった解決策が見つからない状態です。
公開串規制になると、海外在住者は書き込みできなくなる可能性が高いです。
(●でしか書き込みできなくなります)

自治では一旦、ここで荒らし放置の対応をとらざるをえないと結論を出しました。
そこで、利用者は、独自に解決策をたてて荒らしに対処してほしいです。
(例:HN、トリップの使用、スレ住人同士での暗号使用等、)
過疎スレほど被害の影響を受けやすい荒らしですので、希望の情報などは
人の多いスレに行った方がもらえやすくなります。
自治では、過疎スレ利用者用に統一できるスレを本スレ認定し、
そこで一時的に話を進めてもらうように誘導します。
本スレ一覧は自治スレをご覧ください。(自治スレ>578-581)
ご意見・ご要望は自治スレまで。

自治スレ
【ラジャー!】一般海外自治本部【出動!】
http://life.2ch.net/test/read.cgi/world/1070905595/l50

85 :名無しさん:03/12/23 06:08 ID:YZJePncq
荒らしが治まったし、沈んでいたので救済しておきます。

ショッピングセンターやデパートのクリスマス商戦に不可欠な
サンタクロース(ノルウェー語では、Julenisseだっけ?)が
近年酷い人材不足だそうですね。

人材派遣会社が必死に募集しているのは
アメリカナイズされた「サンタクロース」らしいけれど。

86 :名無しさん:03/12/24 10:24 ID:zctz/VPM
>>214
救済アリガd

Julnissenなつかしぃ〜
きっと、クリスマスには、多くの農家でnissenのために
おかゆを用意するんでしょうねー。

87 :名無しさん:03/12/25 00:30 ID:bVrkvMis
>>215
うちはイブも明日も家で過ごします。ノルウェーじゃないけれど近隣国。
でもあのおかゆって好きですか?
私は食べられないんですよね。
米を牛乳で煮てバター、シナモン、砂糖をかけて食べるやつでしょ。

どうもこっちの人は甘いものが激しく好きで、
肉にもジャムべったりつけて食べるんだから、見ただけでおなかいっぱい。w

88 :名無しさん:03/12/25 01:38 ID:bnxphtgj
>>216

あのおかゆ、半分までは結構おいしく食べちゃう・・・。
あんな高カロリーなもんはないよな、って思いながらも、
ノルウェー人に混ざりながらバターこんもりで食べてますた。
私のは米じゃなくて小麦粉みたいのだったけど。

89 :名無しさん:03/12/29 05:40 ID:1Q08jgAe
>216 あれはやっぱ日本人の味覚には到底あわないね。
肉につけるやつはベリー系のやつでほ。
彼らはソースというんだが、どう考えてもジャムだもんなあ。


90 :名無しさん:03/12/29 16:22 ID:jBoqXcV4
IKEAのミートボールにも、ソースとしてジャムがついてくるよね。
最初、びっくりした。


91 :名無しさん:03/12/29 18:40 ID:DFTqXqTp
>>220
IKEAのKjøttkake大好きですた!(●´∀`●)
でも、慣れてくると、あのジャムないと、なんか味気ない気がしませんか?


92 ::04/01/04 04:56 ID:TrpRF3RA
わかる気がする。
決して好きなわけじゃないんだけど、ついつけちゃうんだよね。

93 :禁酒失敗して成功:04/01/04 08:01 ID:16spQ6GY
ジャム。鴨の肝にもジャム。りんごのジャム。

94 :名無しさん:04/01/07 12:33 ID:90i1XyJQ
うちはtyttebærのジャムを使ってましたよ。

95 :名無しさん:04/01/11 22:00 ID:aav74Y4V
>>63
ベルイマン映画の常連だったリヴ・ウルマンも実はノルウェー
出身だったんだよね。



96 :名無しさん:04/01/12 18:52 ID:KiZjcF0+
オスロは雪がたくさん積もったね。
窓から見える雪景色、きれいだ〜。

97 :名無しさん:04/01/14 15:53 ID:iHXYGtOe
キ・キ・キ・キタ━━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━━!!!!!!!!


「一般的な朝鮮人シリーズ」 vol.1
http://bbs.enjoykorea.naver.co.jp/jaction/read.php?id=enjoyjapan_7&nid=540187&work=list&st=&sw=&cp=11

「一般的な朝鮮人シリーズ」 vol.2
http://bbs.enjoykorea.naver.co.jp/jaction/read.php?id=enjoyjapan_7&nid=540188&work=list&st=&sw=&cp=11

「一般的な朝鮮人シリーズ」 vol.3
http://bbs.enjoykorea.naver.co.jp/jaction/read.php?id=enjoyjapan_7&nid=540189&work=list&st=&sw=&cp=11

「一般的な朝鮮人シリーズ」 vol.4
http://bbs.enjoykorea.naver.co.jp/jaction/read.php?id=enjoyjapan_7&nid=540190&work=list&st=&sw=&cp=11

「一般的な朝鮮人シリーズ」 vol.5
http://bbs.enjoykorea.naver.co.jp/jaction/read.php?id=enjoyjapan_7&nid=540191&work=list&st=&sw=&cp=11

「一般的な朝鮮人シリーズ」 last
http://bbs.enjoykorea.naver.co.jp/jaction/read.php?id=enjoyjapan_7&nid=540192&work=list&st=&sw=&cp=11


98 :名無しさん:04/01/15 10:15 ID:MJ9T2zu4
体験談は以下のスレでお願いします


肌で感じた嫌韓の世界標準化 Part3
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1069662405/

99 :名無しさん:04/01/16 17:06 ID:slC2dZbq
「韓国発のメール、お断りします」BY 米国

円光(ウォングァン)大学のチョ教授は、先週、米国の公共機関や
大学などに勤めている友人6人に電子メールを送ろうとしたが送れ
なかった。メール送信ができず、何度送っても戻って来たのだ。

韓国語のスパムメールが国内だけでなく、海外にまで無差別的に送信
され国際的に恥をさらしている。


100 :名無しさん:04/01/16 22:40 ID:z0fhhpA5
しつこいんですけど、韓国についての書き込み。
韓国スレのなかだけじゃ、ダメなの?

101 :名無しさん :04/01/17 00:18 ID:uejY8Tpa
99の書き込みのこと?
毎日IP変えて北欧関連のスレに嫌韓記事をコピペしてるね。
北欧関連と差別スレが多いかな。
多分、韓国人が嫌いな北欧在住日本人なんでしょう。
友達がいないんじゃないの?

102 :名無しさん:04/01/17 00:26 ID:uejY8Tpa
あ、あと

アメリカ女です韓国男の方がいい
韓国は大丈夫?

等、欧州の韓国スレでも嫌韓活動してるよ。

日本人の恥

103 :名無しさん:04/01/17 07:08 ID:2BIMZJew
>>101
こいつ北欧在住じゃないだろ。
皆で、番号指名で具体的な北欧についての質問したら、
こいつ絶対に何一つ答えられないと思う。やってみるか?

在日ヒッキーだろ。
ID導入されて良かったよ。

104 :名無しさん:04/01/17 10:41 ID:eV74O2U5
ノルウェーのオスロに行くんですが、
CITIBANKのワールドキャッシュカードで現金が引き出せる機械(CD)は
ありますか?

105 :名無しさん:04/01/17 21:07 ID:hnERgXLm
馬鹿者ぉぉぉ!この非国民めがぁぁぁ!陛下を愚弄する気かぁぁぁぁ!
其処へ直れっ!根性を叩き直してくれるわ我が民族には古来より大和魂と謂う

106 :名無しさん:04/01/18 03:21 ID:ugDc+wRD
>>104
できるよ。このマークのついてるやつ、どこにでもあるはず。
http://www.citibank.co.jp/basic/wcc/index1.html

107 :名無しさん:04/01/18 03:22 ID:ugDc+wRD
まちがった、こっち。
http://www.citibank.co.jp/basic/wcc/service_support.html#01

108 :104:04/01/18 09:44 ID:chEY5j1u
>>107
レスありがとうございます。

そうか、PLUSとかSTARというマークでもいいんですね。
教えてちゃんですみませんが、ついでにデンマークに行くんですが、
コペンハーゲンにはCITIBANKのワールドキャッシュカードが使える
ATMは1台もないという情報は本当でしょうか?

109 :名無しさん:04/01/19 00:57 ID:txnlmRWF
>>108
デンマークでもATM使えるよ。
CIRRUSまたはSTARの表示のあるATMが普通にある。


110 :108:04/01/19 02:00 ID:X8UMAEZ1
>>109

情報ありがとうございます。
コペンハーゲンで使えなかったらどうしようかとおもってました。

111 :名無しさん:04/01/19 15:09 ID:MLTjVQgV


【アジアン】海外のメイク事情【マダーム】
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/female/1073394543/l50





112 :名無しさん:04/01/20 00:11 ID:YlczTeNR
センター試験ボロクソに叩かれてますな

113 :名無しさん:04/01/21 10:51 ID:ZVtDiCF5
日本で800人とヤッたと豪語する在日白人ghettocities君。
http://www.websitetoolbox.com/tool/post?id=3&action=vpost&username=ghettocities&forum=2

彼の日本でのsex紀行を綴ったホームページ。肉便器の写真多数。
http://www.ghettocitiesclothing.com/

彼のたむろするAsian Bitchesというフォーラム。ここで彼は日常的に日本女をbitch呼ばわり。
毎日の戦果を互いに報告。日本女は白人に目がないそうです。
http://www.websitetoolbox.com/tool/mb/ghettocities?forum=2

西洋の物まねばかりしてはや百年。ついにこんな国になってしまいましたね
こんな男に、騙されている日本人女性を早く救ってあげてください

こいつとSEXした日本女達
http://www.ghettocitiesclothing.com/3photo.gif
http://www.ghettocitiesclothing.com/joshatstructure1.gif
http://www.ghettocitiesclothing.com/1photo.gif
http://www.ghettocitiesclothing.com/2photo.gif
http://www.ghettocitiesclothing.com/purikura.jpg
http://www.ghettocitiesclothing.com/joshhotellin2.jpg
http://www.ghettocitiesclothing.com/joshhotellin1.jpg
http://www.ghettocitiesclothing.com/sunshine.jpg
http://www.ghettocitiesclothing.com/ghettocitiesthong.jpg
http://www.ghettocitiesclothing.com/karaokersexxx.jpg

114 :名無しさん:04/01/21 13:25 ID:13AyBR5O
海外投票実施中
2チャンねラーお断りらすい

http://www.worldguys.jp

115 :名無しさん:04/01/22 00:10 ID:G25dmiwE
( `д´) ケッ!

もういらねーよ(゚∀゚)アヒャヒャヒャヒャ




グッバイ!

116 :名無しさん:04/01/24 10:47 ID:zF/qJREf
↑カッコつけやがって。偉そうに。
いけすかねえ野郎だな。

117 :名無しさん:04/01/25 17:29 ID:5mx/vf75
はー。
TINEのGod Morgen 食べたい

118 :名無しさん:04/01/26 03:31 ID:VlBrZwJA
うんこしてくる。

119 :名無しさん:04/01/26 06:53 ID:5T+Vczt3
>>119
いってらっさい。 バッシュばっしゅ!

120 :名無しさん:04/01/26 22:31 ID:644Y8lX2
>>117
オレはシリアルみたいのが手ごわかったよ。

121 :名無しさん:04/01/26 23:18 ID:MPVKOfIT
>>120

あれがうまいんじゃないっすか!
漏れはGo'morgen 「Mango/bananyoghurt & müsli」味が一番好きだった・・・。

122 :名無しさん:04/01/27 09:59 ID:QGMZv3Qy
あー、クソ。日本の女、ジロジロ見んなよ、ドアホゥが。
日本はブスほど性格悪いな。ブスほど礼儀知らずだな。

123 :名無しさん:04/01/27 11:09 ID:/7fweogj
人種差別多いですか?

124 :名無しさん:04/01/27 19:27 ID:c8qIGyFq
>>123
漏れは、そんなに差別は感じなかったけどなぁ。
周りがみんな優しい人たちだったのかなぁ・・・
アジア系は中国人も韓国人も日本人も区別つかないなぁ、って言われたけど、
別に差別ってわけじゃないし。

ノルウェーの場合、中東からの移民が禿げしくおおいので、
アジア系も目立たないわけじゃないけど、それに比べりゃ・・・くらいな
気がするけど。
特にどっかで入店拒否されたりとかも無いし。

125 :名無しさん:04/02/01 23:24 ID:H3e3jQmu
実際にノルウェーに住んでた方にお聞きしたい事が…
97年の6月に旅行した時の事です。
テレビのCMで昭和3〜40年代?くらいにしかみえない病院の待合室がでてきて
以下のような日本語の会話が流れるCM(ノルウェー語の字幕なし)を観ました。
中年女性「この年になると○○○だし(○の部分は失念)、吹き出物は出るし、
     それなのにうちの息子ときたら…」
この後いきなり
中年女性「ロイ!」
と言った後、待合室中がワッハッハと笑いに包まれる…というヘンなCMでした。
多分、『ロイ』というのは企業名か商品名で
製作者の意図としては、意味不明の外国語が字幕無しで流れる中、
『ロイ』という名前だけ印象づけるように?とのねらいがあったと踏んでるんですが…
いったい何のCMだったのか気になります。

126 :名無しさん:04/02/05 10:01 ID:PtaBQCp9
>>125

漏れは知らないなぁ・・・スマソ

127 :名無しさん:04/02/09 17:49 ID:UiuPOBQx
もうすぐベルゲン行きます。わくわく。
コート二枚がさねの5枚でいいかなあ。

128 :名無しさん:04/02/10 12:47 ID:1kTbEbAw
>>127

5枚?!

129 :名無しさん:04/02/10 23:06 ID:Ap8TjQS7
>>123
ある外交官によると、北欧には人種差別は無いそうです。

130 :名無しさん:04/02/11 02:46 ID:xPUXot//
>>129
根底に差別の感情があったとしても、露骨にそれを出す人は
漏れの周りには少なかったかも。
そういう意味で、差別は無いかもしれない。
ただ人間だから、やっぱり、ゼロではないんだろうね。

パキスタン系の人たちが民族衣装をきてオスロを歩いているのが
あまり好きでない、というノルゲ人もいたけど、
あくまで彼がそう言う理由は、民族衣装だと「ノルウェーらしさ」が
失われるからだそうだ。

131 :名無しさん:04/02/11 04:25 ID:BJDFIQnI
ノルウェーでは、人種差別をしてはいけませんという教育が徹底されているので、
あからさまに差別をすることは恥ずかしいこととされています。
でも結局、白人は黄色人種より優れているという意識は、根底にあります。
だから教育がまだ行き届いていない、幼児など子供の世界では、
ときに、かわいそうな事がおきるのです。


132 :名無しさん:04/02/11 07:06 ID:JDSBAzHM
人種差別は無いと主張している国自体、相当やばいですね。いじめと
同じ構造で、人間は他人と差別して(アイデンティティの確立)初めて、
人間足りうる動物です。だから、自己の中の差別意識を意識して、それを
可能な限り抑圧する努力が必要です。しかしそれは相当な意識・教養が
求められるわけで、全ての国民でできているなんて思っている外交官
がいる国では、無理だと思います。
いる国な

133 :名無しさん:04/02/11 07:10 ID:ZQ3nF/GR
現実を直視してください。
ノルウェーでは白人の女子中学生が
カラードの移民の同学年女子を暴行し、白人の成人男性に
売春を強要してるよ。自分たちが金をもらってね。

134 :名無しさん:04/02/11 15:33 ID:/r1YIjd+
>>130
そういえばその外交官はどうも、「差別」と「差別的な意識」を
峻厳して語っていたようです。やはり北欧人も「差別的な意識」を
大いに持ってるけど、「差別」にであったことは無い、と。

135 :名無しさん:04/02/13 16:48 ID:BohcLJUF
ノルウェーは売春合法ですか?

136 :名無しさん:04/02/13 17:15 ID:w6sNNLIc
エリート外交官様はやっぱりその国のエリートと付き合うのだが
お前らは低級層に生きるゴミくずと付き合うわけで
当然差別されまくりです

137 :名無しさん:04/02/13 20:33 ID:Ze+NshCX
そうかいなぁ?
漏れの友達はみんな、普通のノルゲ人と付き合ってるよ。
大学の友達とか、普通に。
別に彼ら、差別されてないし。
ま、マジレスする必要もないカキコか。


138 :名無しさん:04/02/13 20:53 ID:6ULHsxSn
差別されていなくても、差別意識はもっています。
通常ではなんでもなくても、
トラブルに見舞われて、彼らと交渉しなくてはならない事態になったときなど、
隠れていた差別意識が顔を出します。

139 :名無しさん:04/02/13 22:45 ID:2T8y273/
> 隠れていた差別意識が顔を出します。

まあ、逆にいえば、深層心理を穿り返さないと、
差別意識が顕在化しないという、真に公正なノルゲ人を
象徴してるわけで。

140 :名無しさん:04/02/13 23:06 ID:w6sNNLIc
それをいうなら日本で白人が車ぶつけたら
「外人の癖に何様だ、こら?」
っていいそうだがな

141 :名無しさん:04/02/14 01:20 ID:4s2/AeXp
>>140
日本にいた時、たまつき事故に逢った。
その大元が中国人の運転する車だったのね。
俺の車はカスリ傷だったけど、前の奴の車は結構破損した。
示談が終わるまで、事故当事者全員が連絡を取り合ったんだけど、

破損の大きかった日本人は
「あの中国人が!」と罵倒しまくっていた。イヤーな気分だったよ。

142 :名無しさん:04/02/14 04:36 ID:8iOK8yAc
>>139
あはは、あなたっておめでたいね。
真に公正なノルゲ人ね・・・
深層心理どころか表層心理にあるよ、差別意識は。
彼らは露骨に差別しないだけ。

143 :名無しさん:04/02/14 07:08 ID:aJ6z9b0/
つうか、ノルゲ人でなくても>>142みたいなのは
俺は差別するけどね。

144 :名無しさん:04/02/14 09:34 ID:8iOK8yAc
>>143
思っていること言っただけなんですが・・・。
気に障られたのですね。

145 :名無しさん:04/02/14 10:28 ID:aJ6z9b0/
>>144
143=142
だと思ってるの?だとしたら
あはは、あなたっておめでたいね。

146 :名無しさん:04/02/14 11:27 ID:EBBUjwhe
有名な「スウェーデンの着ぐるみ事件」が一番現実味があると思われ

147 :名無しさん:04/02/14 19:32 ID:cix9k/u8
スウェーデンとノルウェーは違う国だぞ

148 :名無しさん:04/02/14 22:26 ID:8iOK8yAc
>>145
143=142なんて思うわけないじゃないですか・・・
ID見てくださいよ。
頭、大丈夫ですか?

149 :名無しさん:04/02/14 23:34 ID:2LlcxzsC
まあまあ餅つけ。



150 :名無しさん:04/02/14 23:49 ID:2LlcxzsC
あー、
Nidarのスマッシュたべてぇ

151 :名無しさん:04/02/15 00:50 ID:WpFrQV/b
>>148
必死だなw

152 :名無しさん:04/02/15 04:43 ID:9212vUwx
今年、スキーフェスティバル、ノルディック複合はジャンプと同日じゃないんだね。
なんかショック。


153 :名無しさん:04/02/15 20:12 ID:eoHpNCaw
>>151
148のあとのレスが無いね。おもしろくないなぁ。
もしかして、151がそうなの?

>>150
それってどんな食べ物?
どこで食べられるんでしょ?

154 :名無しさん:04/02/15 21:05 ID:WpFrQV/b
>>153
アホかお前は?
せっかく人が釣りしてるのに邪魔するんじゃねーよ。全く。

155 :153:04/02/15 21:42 ID:eoHpNCaw
>>154
下手糞な釣り、ごくろーさん。
可哀想だから、ハイ、釣られてあげたよ♪

156 :名無しさん:04/02/15 21:55 ID:WpFrQV/b
>>155
ほんと空気読めねーやつだな。つうか人のこという前に面白くないよ。お前。
全くあきれたわ。

157 :名無しさん:04/02/16 03:05 ID:7Mf//kX+
まーおちつきなさいよ。ノルウェーの話をしよう。

ベルゲンのタクシー運転手たち、
乗客が携帯電話で際限なく大声でお喋りする現状に
辟易してるじゃない?
運転手にとっては神経を集中させないといけない「仕事場」なんだから。

で、「携帯マナーを守れない乗客の乗車はお断り」という決まりを作ったね。

「運転手の許可を得ないで携帯電話を使用するのは不可」という表示を
車につける運転手も出てきているけど、客からの不満の声は無いってさ。

158 :名無しさん:04/02/16 12:21 ID:md1y5cGd
>>153

NidarのSMASHっていうのは、スーパーで売ってるお菓子ですよん。
トンガリコーンにチョコがかかってるかんじ。
あの「甘い」→「しょっぱい」→「甘い」→・・・
のループにはまると、やめられなくなるんですよ。
でも、価格はしっかりノルウェー価格で、
たかがそれだけの商品のくせに、高い。

ニーダールNIDARのホームページにでてます。
ttp://www.smash.nidar.no/nidarsmash/LayoutPage.aspx?ContainerID=5006&guid=1

159 :名無しさん:04/02/18 00:05 ID:BykcvJ4P
おおー。移転したのか・・・
見つからなくてビビったよー。

160 :名無しさん:04/02/18 00:18 ID:a7ZPkm8U
>>159
自分は見つけられないです。ギコナビでも見つけられないです。
IEでスレッド一覧にすると全部のスレが見れないです。

トップページで読めるスレは上の方だけですよね。
今トップぺージから書き込んでいます。

「移転ですぜ」 をクリックすると必ずエラーになります。
どうすればいいでしょうか?

161 :名無しさん:04/02/18 00:35 ID:BykcvJ4P
>>160

ごめんよ、漏れは、かちゅ〜しゃなんだよ・・・ギコナビわからん・・・
とりあえず、かちゅではボードを更新して、一端、つながらなくなったスレを削除して、
もう一回取得しなおしたけど。

IEだったら、スレッド一覧っていうのを押してみた??
それでスレッドみれない??
漏れは見れるよ。エラーもなんないけどなぁ。
なんでだろ?

162 :名無しさん:04/02/18 00:38 ID:a7ZPkm8U
>>161
親切なレスどうもありがとうございます。
こちらのサーバーの調子が悪かったようです。
たった今エラーから立ち直りました。お騒がせしてごめんなさい。

163 :名無しさん:04/02/18 00:40 ID:BykcvJ4P
>>162
いえいえ・・・直ってよかったですね!

でも、漏れはなぜか、「北欧総合スレ」だけが取得できない・・・
IEでは見れるのに、かちゅだとレスが全然取得できないや。
なんでだろ。
まぁ、明日まで待ってみよー。

164 :名無しさん:04/02/18 00:50 ID:a7ZPkm8U
>>163
自分も今かちゅーしゃを使ってみました。
ギコナビでは自動的に移転先を探せないので、いまだダメですが、
かちゅは自分で探しに行ってくれるのですね。凄いな。

北欧総合スレも今かちゅで取得できました。
各人の使用サーバーによって差が出るのでしょう。
たしかに時間がたてば治るかもしれませんね。

165 :名無しさん:04/02/18 01:21 ID:BykcvJ4P
>>164
北欧総合、取得できました??
漏れはまだ、無理そうです・・・まぁ、他のスレは大丈夫だから、
気長に待ってみます。情報、ありがとうございました!

漏れの周りはみんなギコナビで、かちゅは自分だけだったので、
ギコナビの使い心地が気になってたんですよね。
きっとどれも一長一短なのかもしれないですけどね。今度試してみようっと。
かちゅは、時々kageの更新がいるのが難点なんですけどね。
(まぁ、自動で更新探してくれるから、ラクなんですが・・・)




166 :名無しさん:04/02/22 04:32 ID:m4VQlLl4
http://www.norway.or.jp/infolink/nwnews.html
これってすんなりもらえるんですか?通信大学生です。
20万円がほしいだけですが

167 :名無しさん:04/02/24 15:45 ID:qOPrmFnW
26日からノルゲ行ってくるよ。
あー、楽しみだ。

168 :名無しさん:04/02/25 00:39 ID:p3qxPv9y
私も26日からデンマーク→ノルウェー→イギリス
に行ってくる。友達だったりして。。

169 :名無しさん:04/02/25 01:06 ID:UitOdMOD
>>168
残念・・・漏れはひとり旅だよー
しかもノルウェー安宿の旅。
楽しんできてね!

170 :名無しさん:04/02/25 01:39 ID:p3qxPv9y
>>169
私も安宿貧乏旅行。。
お互い楽しもうね!といっても首都にはいかず。
ベルゲンオンリー。


171 :名無しさん:04/02/25 06:11 ID:UitOdMOD
>>170
漏れは、逆に首都オンリー。
1泊225クローネの宿がどんなもんか、みてきます。
ああ、すっごい楽しみ!久しぶりに生のノルウェー語が聞ける!

お互い楽しんできましょう!
ベルゲン、いい天気だといいね!


172 :名無しさん:04/02/29 21:34 ID:wR6X+8cs
俺スタバンガーで普通に(しかもスーツ着て)歩いてたら、擦れ違った女子高生のグループに
「お前は○X飯店(近所の中華料理屋)でも行ってな!!みたいな感じで罵声を浴びせられた。
中国人と間違われたのだろうが、なーんにもしてないのに罵声を浴びせかけられるのって結構傷つく。
しかもホントにその中華料理屋に行く途中だったし。

ま、欧州では移民問題が深刻だからドイツとかでもそういうのあるのかもしれんが。



173 :名無しさん:04/03/01 03:15 ID:1ia2csba
>>172
あまり良い気分の体験じゃなかったね。気の毒に。
日本人も中国人も韓国人も見た目区別つかないから、仕方がないね。
卵や石をぶつけられなかっただけラッキーなのかもしれない。
その女の子達も、貴方が自分達の知り合いだったら、
きっと笑顔で親切に振舞うはずだけどね。

うん、ドイツでも「有色人種は出て行け!」と駅前で叫んでいる
人間もいるけれど、ドイツは歴史が歴史だから
移民や有色人種に対して、暴力行為に及ぶ事は少ないと思う。

俺個人は欧州よりも、合衆国を名乗る米国の方が
アグレッシブな人種差別が激しいと感じた。
欧州だと差別ではなくて、蔑視とか嫌悪感で済む場合が多いでしょう?

174 :名無しさん:04/03/01 22:03 ID:hRkzum4i
雪のある季節は雪だまをぶつけられます。

175 :名無しさん:04/03/02 01:09 ID:2eowS/RC
>>172
なーんも考えずに言ってるのかもな。
つまり気晴らしに人種差別発言をしてるかも。

176 :ニセコタ ◆DIY33IF3fg :04/03/02 07:30 ID:+xr+Tod5
ω゚) チラ

177 :名無しさん:04/03/03 01:18 ID:7pr+wIXx
>>173
ほんと、漏れも「アジア人を見分けるのは難しい」ってよく言われた。
それに、中国人と韓国人と日本人、なんで言葉がおたがい通じないのか、
よく不思議がられたよ。


178 :名無しさん:04/03/03 01:42 ID:DRS8lSzo
>>177
ごめん笑った。
たしかにノルウェー人とスウェーデン人とデンマーク人って
言葉違うのに結構通じるんだよね。あれは凄い。
お互いが母国語で喋ってるのに、意気投合して大笑いしたり。

179 :名無しさん:04/03/10 17:02 ID:4RCaqE9E
【英語版】ハングル板資料室
http://www.soutokuhu.com/bbs/test/read.cgi?bbs=korea&key=1032713546&ls=50

ハングル板資料室 -復旧版-
http://www.soutokuhu.com/bbs/test/read.cgi?bbs=korea&key=1001356854&ls=50

朝鮮コピペ集1
http://tmp.2ch.net/asia/kako/1013/10132/1013278791.html

朝鮮コピペ集2
http://tmp.2ch.net/asia/kako/1018/10187/1018732777.html

人種差別の国・韓国で一番差別されるのは?5
http://ex2.2ch.net/test/read.cgi/korea/1076137626/

★また韓国人が障害を持つ我が子を外国に捨てた 4
http://ex2.2ch.net/test/read.cgi/korea/1075026452/

【暴力】 横田夫妻に生卵を投げつけた朝鮮学生 3
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/asia/1069320523/

戦後に密入国したのに連行されたと偽る姑息な在日4
http://news10.2ch.net/test/read.cgi/news2/1072855352/

180 :167:04/03/13 16:59 ID:nAgx/3BC
ただいまー。
ああ、今年のオスロは暖かかった・・・
168たんも、楽しい旅行だったんだろうか。

181 :名無しさん:04/03/15 12:37 ID:hI05c7pO
ノルウェーにエアメールを出したのですが、
ノルウェーの郵便事情はやはり日本より悪いですよね?
日本からの郵便物が届かなかったっていう人いますか。
すれちがいだったらごめんなさい。

182 :名無しさん:04/03/16 02:08 ID:zBgqXbQV
>>181
マジレスだが。
日本の郵便事情が世界に誇れたのは、せいぜい10年前までの話。
それ以降は・・・(ry


183 :比較:04/03/18 12:11 ID:NBfKWXUK
数少ないスウェーデン人とノルウェー人の友人を通して、
隣接国同士でありながら、性格的にかなり違うなあと思いました。
スウェーデン人は、日本人的に物事を遠まわしに言おうとしたりするけど、
ノルウェー人は、思ったことずばっと言う。
他人に、人一倍気を使おうとするところは、両国とも類似してますね。
時間的にしっかりしてるのは、スウェーデン人かな。
ちなみに、ノルウェー人の子が、公共の場で居眠りするのは無礼なことらしいのですが、
本当ですか?
隣接国とはいえ、異なる国であり、性格的な相違は当然なのですが、
比較してみるのも面白いですね。

184 :名無しさん:04/03/19 18:30 ID:5QO+1WUU
>181
ノルウェーの郵便事情が悪いって事は、ぜんぜんないよ。
日本と大差ないと思う。
でも、漏れの友達が日本から送った手紙が1回届かない事があった。
その時は、その友達が日本の郵便局から調査を依頼したんだけど、
ちゃんとノルウェーの漏れの所までpostenから調査はきたよ。
結局その手紙は、どこを巡ったのか分からないけど、2ヵ月後くらいに
友達の元に戻ったんだけど。
それ以外なら、航空便で1週間くらいで無事に着いてたよ、手紙。


185 :名無しさん:04/03/19 19:05 ID:VNjZA3u6
ノルウェーもやはり福祉が発達してるんですか?

186 :名無しさん:04/03/19 20:13 ID:XNW8hpvM
>>185
他の北欧諸国同様、すすんでますよ。

187 :名無しさん:04/03/20 03:58 ID:pyCN9KYi
>>183
三国ともメイルオーダーで用になったことがあります。それだけの
ことでなんなんですが、フィン人は時間的にはルーズですね。
フィン人からのメールは8日経過するまで返信が来ませんでした。
今もオーダーしているのですが、5日経っても返信が来ません。

188 :名無しさん:04/03/28 03:02 ID:TZp+6SM4
ああ、もう3月もおわり。
ノルウェーもそろそろ春の匂いがするころなのかなぁ?


189 :名無しさん:04/03/31 04:48 ID:QtRodyvm
>>172
どこでも差別はあるだろ。
http://plaza.rakuten.co.jp/viech22/diary/2004-03-03/

190 :名無しさん:04/04/22 03:36 ID:GguNItyv
初めまして。突然で大変申し訳ないのですが質問があってここにきました。

私はドイツ在住なのですが、昨年末にネットでnorliに注文をしたのですが
そのお支払いの事で困っています。請求がnokできたためか、
私の銀行から口座支払いしても何故か相手の口座に振り込まれないのです。催促状が二通届き、その都度最寄の銀行に行って口座振込みしてたのですが未だに振込みできておらず、遂に今日・・・
あちらの弁護士らしき相手から催促状が届きました。
この場合ユーロを請求金額分1428,86krに両替してそれを現金のままその宛て先まで郵送するほかないのでしょうか?



191 :名無しさん:04/04/22 16:39 ID:1KOhq8Ul
>>190
ノルウェーの人って英語できるから、その弁護士に英語で問い合わせTELしてみたら?
あなたは、PRATESTUAとかいう在住者向けサイトの掲示板に書いていた人?

192 :名無しさん:04/04/22 18:46 ID:grq7MO2s
>>http://life4.2ch.net/test/read.cgi/world/1066300784/190
ご近所の銀行で、Nkr.建の小切手を作ってもらって送ってはいかがですか?

193 :名無しさん:04/04/30 14:36 ID:pc/cKu0l
ノルウェイで年平均気温が最も高い都市は
どこだか分かりますか?


194 :名無しさん:04/05/04 17:17 ID:DHolwz36
>>190
あなた、ノルウェー夢ネット掲示板にも書いてたね。
レス貰いながら、礼の一つもない人だ・・・・

195 :名無しさん:04/05/06 15:20 ID:Qfr3Wyfl
>>194
同感。アチコチで書いてた人だよな。オレも見た。

ところで、オスロでは桜かなんかしらないが、
木に白い花が咲いて春がきた!という感じです。

196 :名無しさん:04/05/06 22:22 ID:20blGh/N
>>195

いいなー、オスロの春って最高だよね。
ソォッテネマイ、見に行きたいよ・・・。

197 :名無しさん:04/05/10 18:00 ID:N0hMIv3o
おしぼりの使い方も知らない未開日本人のミナサン、計算どおり怒ってないですね。
どんどんお金落としてね。


198 :名無しさん:04/05/14 23:26 ID:+cgMK9xw
ノルウェーの地名って何げにカッコいいのが
多くないですか?ベルゲンとか

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)