5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

米国ビザ関連の質問スレ 2

1 :名無しさん:04/02/29 08:27 ID:05+l2FcP
ビザに関する質問はここで

過去スレ
http://life.2ch.net/test/read.cgi/northa/1061327355/l50

2 ::04/02/29 08:27 ID:05+l2FcP
前スレ落ちていたので立てました。

3 ::04/02/29 08:32 ID:05+l2FcP
H1Bの更新ビザ、東京の米大使館で3週間でした。
同僚たちはセントルイスに送って最低3ヶ月かかっているらしいです。
日本人で良かった〜。
EVAF使いました。

4 :名無しさん:04/02/29 11:33 ID:9lvvSeaw
J1ビザで渡航を計画してます。
配偶者のJ2ビザは,DS2019のみで良いのでしょうか?
DS156,158はいらないでしょうか?

あと,九州人は大阪が管轄となっていましたが,大使館の
ホームページでは,その記載がなくなっているようです。
(大阪のHPは,そのままみたいですが)
大阪では,面接の予約が非常に混んでるのに,東京は1ヶ月も
早く取れるので東京で受けたいのですが,可能なのでしょうか?

質問ばかりですいませんが,ご存知の方,いらっしゃったら
宜しくお願い致します。

5 :名無しさん:04/02/29 15:39 ID:x1Qbmd5C
>>4
J2を申請したことはありませんが、他の書類も用意してた方が
無難では。DS156に添付した写真がビザにコピーされますので
これはJ2でも必須かと。

九州人が大使館でビザ発行しても貰えるかは分かりません。
もし大阪で受けるなら、時間には余裕があった方が良いですよ。
私は指示された時間から3時間以上も待たされました。
ちなみに大阪の総領事館の人は最悪に不親切ですので要注意!

あと、J1は基本3年間まで米国に滞在できますがビザは最小限しか
発行してくれません。1年間滞在する予定だけど、もしかしたら
2年間になる可能性もあるって人ならDS156には2年間滞在予定って
書いておいた方が良いですよ。ビザが1年しか発行されず、1年後に
帰国してビザ取り直すはめになったらめんどいですからね。

渡米の手続きは行く前も行ってからも大変ですが、頑張ってください。


6 :名無しさん:04/02/29 17:04 ID:xK2ttTFs
>>5
早速のレスありがとうございます。
東京で受けられるかどうかは,明日大使館に確認してみます。

実は,来週,大阪の面接予定なんですが,DS2019がまだ,届
いていないんです。
ちょっと前に,もう一つ予約を入れたのですが,4月の半ばに
なってしまいました(4月の渡航を予定していたのですが)。
ところが,東京の予約状況を確認すると,なんと,今日でも
3月半ばから予約可能なんです。ちょっとこの差は,なんなん
だって感じですよね。

書類は,配偶者の分も用意するようにします。
どうもありがとうございました。

これから,申請する皆さんへ
2月から,面接予約がホームページで行うように,変更され
てますので,気をつけてください(予約料もなくなりました)。

7 :_:04/03/01 23:08 ID:VvGT2QEC
大学5年次中退(90単位くらい取得)で、プログラマ経験3月末で3年(派遣)なんですけど
今度派遣会社がアメリカでの仕事を探してきました。こんな私でも
大企業のスポンサーがつけば就労ができるのでしょうか?

8 :6:04/03/01 23:54 ID:SwOY45Az
やはり,九州人は,面接は基本的には大阪じゃないと
だめらしいです。

9 :名無しさん:04/03/02 02:01 ID:mGevB6sl
J1を申請する予定です。
invitation letterにはとりあえず1年、
でも最大で3年まで延長できる、と書いてあり、
実際、少なくとも2年はアメリカにいる予定です。
ところが、DS2019には滞在期間1年と書いてあり、向こうの大学に問い合わせたら、
延長が簡単にできるから問題ない。との返事が来ました。
この場合、自分で勝手にDS156に滞在期間3年とかって書いたらまずいのでしょうか?
J1ビザは最小限しか発行してくれないと>>5に書いてありふと思い出しました・・・。

10 ::04/03/02 04:37 ID:JcpYl1va
>>8
親戚や友人の住所を借りるとかするのはまずいのでしょうか?
私は既に日本に住んでいないにも関わらず、大使館で処理してくれたわけですし。
申請書類には米国の住所を現住所として書きました。
その上で、日本の実家からパスポートの郵送・受け取りをしてもらって問題ありませんでした。
何年か前にF-1更新のときも同様にできました。

11 :名無しさん:04/03/02 06:21 ID:DA5uT+0g
私も7さんに似た質問があります。
大学を中退した場合、H-1が申請できるのか知りたいです。
(日本では大学を卒業しました)

12 :名無しさん:04/03/02 07:04 ID:dkrcoeLN
大学中退の場合は高卒と同じ扱いになると思います。ですからキャリアが
3年では基本的に無理です。大企業がどうこうより、あなたの方に資格が
ありません。

11さんは日本で大学を卒業してるので、日本の方の大学の卒業証明を使っ
て申請できます。ただしその大学で専攻したメジャーがオファーの来てい
る仕事に関連しているという証明が出来る場合のみの条件付きです。この
場合、その職種自体も4年生大学を卒業していないと出来ない仕事なのか
という証明もしないといけません。だからビジネス関係のメジャーであっ
たとしてもセールスなどではビザは下りません。

13 :名無しさん:04/03/02 11:38 ID:5GHom41t
>>9

■ 米国ビザ関連の質問スレ
http://life4.2ch.net/test/read.cgi/northa/1061327355/572
あたりを読んでから考えたら。
無理して3年のビザとらなくてもいいのでは。

>>10
海外にいてビザ更新は今はできなくなったと聞いている。

ついでに、重複だから削除依頼出しとけ、1よ。
前スレ生き残ってるぞ。

14 :名無しさん:04/03/02 11:45 ID:kq3H8Bd/
>>6, 8
げっ、まだDS2019貰ってなかったのですかー。
DS2019は甘く見ると痛い目合いますよ。
出先が大学等なら比較的早く出してくれるらしいですが、NIHみたいな
研究所は半年〜1年もかかりますよ。

15 ::04/03/02 12:14 ID:JcpYl1va
すみません。サーバー移動したんですね。
元のURLの方に行くと、落ちましたって言われるのですねー。
では、皆さん元スレのほうで続行してください。
新URLは、>>13 が書いてくれた通りです。
>>1 は古いほうなので、入っちゃダメ。

失礼しました。

16 :名無しさん:04/03/02 12:45 ID:kq3H8Bd/
>>9
まず自分の書類を良く見るべし!
J1のstatusは基本3年、最大5年。
DS2019に滞在期間なんて書いてあったっけ?Form Cover Periodは
書類の有効期限であって、あなたの滞在期間ではないですよ。
DS2019の有効期限は最大1年間で、毎年更新のはずです。
DS156は“intend to”なので「3年間滞在する“つもり”」って意味で
大丈夫なはず。あとは運次第ですかね。

その大学の返事は微妙です。確かにDS2019の更新は3年までは簡単です。
入国の際にI-94にD/Sって書かれてればDS2019が有効な限り滞在はできます。
ただし、Visaが1年しかなければ、その後日本に里帰りはできなくなります。
里帰りするには1度日本に帰ってVisaを更新するしかありません。


17 :16:04/03/02 12:49 ID:kq3H8Bd/
>>15
もうレス送っちゃいました。
次からは元スレで。スマソ。

18 :名無しさん:04/03/03 19:35 ID:5RljYK5b

>>13
海外にいてビザ更新は今はできなくなったと聞いている。

って本当ですか?
私は今ヨーロッパ在住ですが、近々H1Bをとってアメリカで就職することになってます。
一度帰国しないといけないということでしょうか。
アメリカで就労ビザとるの初めてなので全然わからないのです。
どうか教えてください


19 :名無しさん:04/03/04 01:02 ID:5tr31Gna
あなたの場合は更新じゃないです。ビザのイシュー。
つか、海外っていうのはこの場合、アメリカ国内に住んでいる人のことを
言ってるんだと思います。

あなたはヨーロッパ在住なので、住んでいる国にあるアメリカ大使館で
取れますよ。とりあえず、そういうのは弁護士に聞いたほうが早いと思われ
ます。

20 :名無しさん:04/03/04 02:25 ID:CvpZloWW
ここで質問するなよ、
元スレにちゃんと戻れよ。

■ 米国ビザ関連の質問スレ
http://life4.2ch.net/test/read.cgi/northa/1061327355

21 :名無しさん:04/03/04 04:00 ID:wE994TSm
10年前に日本に帰国したんだが、
当時持ってたソーシャルセキュリティーナンバーって今でも生きてるかな?
この春から赴任するんだけど。
新しく取り直したほうがいい?
なんの手続きもしないで帰国したけど。

22 :名無しさん:04/03/04 04:04 ID:r3FgCrLG
取り直したら、今まで払った金全部消えちゃうんでないかい?

23 :名無しさん:04/03/04 05:16 ID:FHOeblz6
現在F-1ステイタスの語学学校生です。
スポンサーさえ見つかればH-1Bを申請できるのでしょうか?
ちなみに日本では短大卒です。
一般に大卒じゃなければ資格が無いとされてますが
すべては弁護士次第と聞きました。
本当のところどうなんですか?

24 :名無しさん:04/03/04 06:25 ID:5tr31Gna
だから無理だっちゅーに...。
日本での職歴あるの?
学歴か職歴。どちらかは絶対に必要です。

25 :名無しさん:04/03/05 20:29 ID:yyic8l4x
短大卒じゃ、むりだっぺ。
職歴3年で、学歴1年分になるんだっけ?
短大2年+職歴6年あれば、資格はクリアーするけど。

とりあえず、語学学校から、大学に移ることだに。

26 :名無しさん:04/05/12 14:32 ID:1JwVtfTz
質問なんですが中国のアメリカ大使館でビザ申請って出来るんでしょうか?
僕は日本人です。


27 :名無しさん:04/05/12 15:05 ID:VI37n1Sn
↑ なんで中国大使館でビザ申請をしないといけないかの理由に
よるんじゃないの。藻前が純粋日本人なら普通はXだよ。

28 :名無しさん:04/05/12 15:10 ID:1JwVtfTz
中国に留学しててアメリカで就職活動したいので、
とりあえず留学ビザで入りたいのです。
でもビザだけのために日本に三週間も滞在なんて無駄だと思うので。
ちなみに私は日中の混血ですが中国籍のほうはあやふやなままです。


29 :名無しさん:04/05/12 15:25 ID:VI37n1Sn
↑ そういう事情なら日本のアメリカ大使館でビザ申請することを
勧めるよ。追加書類やらインタビューでの詰問やら色々覚悟する
必要はあると思うけどね。米中関係考えたら、藻前の経歴は
ビザ取得にあまり有利に働かないと思われ。とにかく後は熱意をレター
でも書いて領事に頑張って伝えることだな。

30 :名無しさん:04/05/12 17:09 ID:1JwVtfTz
ありがとうございます。
やはり一旦日本に帰るしかないのですね。
あと中国籍のほうは身分証もパスポートもありません。
ただ現地の親戚が一応市役所に中国籍があるとかいっているので。
なにぶん中国の田舎なんでその辺いい加減なんです。
だから中国にいるときも日本のパスポートで外国人として入国しています。
もちろん大使館にはまんま日本人として申請しますよ。

31 :名無しさん:04/05/12 17:13 ID:1JwVtfTz
あっ留学中でまだ三週間以上授業があるからといって
日本国籍を用いて中国のアメリカ大使館でビザを申請したいというのは
理由になりうるでしょうか。
なにぶん九州のの実家の近くに大使館がなく
大阪には身よりもいないので滞在が大変なのです。
今北京にいてすぐ近くにアメリカ大使館はあるはずなのに。

32 :名無しさん:04/05/12 23:15 ID:XngBjLHD
>>28
日本のパスポートをお持ちで、国籍選択済みなら、中国籍は全く意識しなくて良いですよ。
また、中国籍がどうなっているのかわからないという事ですが、兎に角、日本国籍があり、成人しており、日本のパスポートをお持ちなのですから、国籍上の不利な点は余りないと思います。
査証の種類によっては、インタビューで聞かれるかも知れませんが、中国のパスポートは持っていないと答えれば問題ないと思います。
どうせ、DS-156,157,158で、親類縁者の詳細は申告する事になりますから。

>>31
ほとんど理由になりません。
そもそも、アメリカで就職活動をする問い言う時点で、只でさえ査証は出にくくなりますよ。
既にどこかに内定しており、その会社が査証取得の支援をしない限り、査証は難しいと考えた方が良いです。

33 :名無しさん:04/05/12 23:16 ID:XngBjLHD
>>21
SSNは一生使えます。
カードが無くなっても、再発行してくれます。

34 :名無しさん:04/05/13 00:16 ID:pZR+zkvL
>>33
> カードが無くなっても、再発行してくれます。

必要があってカードを再発行したひとっています? 私10年前以上に
なくしたんだけど、それから仕事も数回変え、家も3回ほど買い、
結婚もし、子供もつくり、GCも更新しとしてましたが、カードを提示
するという必要が今まで1度もなく、すべて口頭で番号を言うか書き
込むだけでした。 

35 :名無しさん:04/05/13 05:44 ID:3wBzIuS2
age

36 :名無しさん:04/05/13 05:46 ID:r8Ufauqw

(ほんの些細なことで米国市民権の申請を拒否されたと怒っている)
実際こんなのは Speeding Ticket と変わらないと思う。

【米国】韓国系男性、「カキの大量採取による罰金」で市民権取得できず【05/12】

海岸で採取限度以上のカキを採った“過去”があるという理由で、米国市民権の申請を拒否された韓国系永住権者など7人が、
米国土安保省傘下の市民移民局(USCIS)と連邦法務省を相手取って集団訴訟を起こし、裁判の行方が注目されている。

イ・キチョル(35/ワシントン州フェデラルウェイ)さんは今月7日、シアトル連邦地裁に提出した訴状で、
「移民局と法務省が『採取限度の規定を守らずカキを採取し、罰金を支払った事実がある』ということひとつで、
申請者に道徳的欠陥があるとして市民権の発給申請を拒否するのは納得できない」と主張したことが11日に分かった。

イ・キチョルさんの集団訴訟には、同じようなケースで市民権の申請が拒否されたベトナムおよびイラク系の6人が加勢した。
アラスカ航空の職員であるイ・キチョルさんは、1999年夏、海にカキを採りに行った際、
取り締まり班に「カキが採取限度を超えている」として153ドルの罰金を科されたが、すぐにこれを納付した。

イ・キチョルさんは市民権の取得に必要な英語、米国史の試験には受かったにもかかわらず、カキを大量に採った“過去”があだとなり、
2002年4月に行われた移民局のインタビューで「道徳性の欠如」を理由に市民権の申請が拒否された。
イ・キチョルさんは会社と自分の通っていた教会が発給した請願書まで提出したが、要請した再審査まで棄却され、訴訟を起こした。

http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2004/05/12/20040512000072.html


37 :名無しさん:04/05/13 12:45 ID:qqTrK8Qd
↑ まともな日本人はこういうことはしないから関係ない。ベトなんかもこういう事件
よく起こしてる。

38 :名無しさん:04/05/13 18:35 ID:d874MsA6
>32
そうですか。
一応先に留学という形ではいるつもりです。
I−20はもうすぐ来ますので。

39 :名無しさん:04/05/14 00:32 ID:un1MIF9f
>>36
中国人とかもよく捕まっているね。
もろ道徳性の欠如だな。却下されても仕方無いだろ。

40 :名無しさん:04/05/14 02:45 ID:0RlNYngx
>>38
そういった質問への回答の前提になる情報は事前に出して欲しいんだけど。

留学先が決まっているなら、F-VISAですね。
これならI-20と財政証明でOKです。

I-20は現住所あてで来る筈ですが、日本に届くのですか?中国ですか?
I-20が届かないというトラブルが多いのでこの点が要注意です。

仮に、I-20が中国にやって来て、現在住地が中国となると査証申請地も中国に出来るかもしれません。

但し、J,F,M-VISAは、いろいろと制限が多く、初回申請が母国という原則(J)があったりもしますから、
現住地の所轄米国領事館に問い合わせた方が良いです。

勿論、却下になる可能性が一番低いのは、母国で申請することです。特に、不法移民が多い中国、韓国は
警戒されています。

あと、当然ですが、インタビューなどでは絶対に米国で働きたいなどと表明したらダメです。また、
査証手続の領事館・大使館でのインタビューは3ヶ月位前から都合の良い日に予約出来るか確認しておかないと、
繁忙期は予約を逃す羽目になります。ですから、そろそろ準備された方が良いですよ。

予約状況をネットで確認出来ると良いのですがねぇ。

41 :名無しさん:04/05/14 02:55 ID:0RlNYngx
>>40
面接は、ネットでの予約を始めていました。
ttp://www.senri-i.or.jp/amcon/usa_06j.html
少しは便利になりましたね。

42 :名無しさん:04/05/14 14:48 ID:0ZoVVeEN
アメリカビザの申請をしたいのですが、
「10年以内に発行された」古いパスポートを
紛失してしまいました。
新しいものはしっかり持っています。
この場合、ビザの発行はどうなるのでしょうか。
どなたかご存じでしたら、
教えて下さい。

43 :名無しさん:04/05/14 15:45 ID:0RlNYngx
>>42
私は、一度切れて、新たに作ったので手元にありますが、パスポートって、更新時に本来返納するものでは?
だから、無い人も大勢居るとおもうんですがね。

あと、10年前のパスポート提出云々は、最近出来たルールなので、無くしちまっても、それほど大きな影響はないと思いますよ。
あった方が良いのは間違いないですが。

44 :名無しさん:04/05/14 15:46 ID:bH2d97Gg
このニュースけっこう笑える ヽ(´Д`;)ノ

http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20040514i204.htm

45 :名無しさん:04/05/14 20:44 ID:SFCBxnzM
>40
ありがとうございます。
とりあえず28から書いていましたので。
今日アメリカ大使館まで行ってきました。(電話じゃ不安なもので)
そしたら日本人なら出来るって言われました。

46 :名無しさん:04/05/15 05:04 ID:mJrqxXzU
>>34
SSNの番号は、覚えていれば良いです。
勿論、SSNのカードは簡単に再発行してくれますので、持っているにこしたことはありません。

47 :名無しさん:04/05/15 05:04 ID:mJrqxXzU
>>45
よかったですね。
どの程度の期間でできたか、報告していただけるとありがたいです。

48 :名無しさん:04/05/17 02:05 ID:IgpQvRqh
こんにちは、質問させてください。
犯罪歴があります。

罪状は青少年保護育成条例違反
内容は、当時の彼女が16歳だったにもかかわらず、性交渉をおこなっていたという、
ほんとにどうしようもないものです…
結局、留置後、罰金となりました。

今後、例えばアメリカへ行く事になった場合、
ウェイバーでは無理ですよね。
ということは、ビザを取ることになると思いますが、
私の場合は、ビザは下りますでしょうか。
破廉恥罪にはもちろん入らないはずなのですが…

また、出国はできても、入国できない可能性もこの場合高いのでしょうか。
知っている方がいればお願いします。

49 :名無しさん:04/05/17 05:20 ID:PufxysBx
>>48
うーん、純粋な恋愛関係だったと考えても、記録上は、性犯罪ととられますから、厳しそうですね。

査証を取るなら、専門の弁護士に相談するべきですね。

なお原則として、査証免除プログラムの対象外になってしまいます。
もちろん、そんな記録を米国入管が把握出来るとは思いませんが。かりに、査証免除で米国に入ったとして、なにか犯罪に巻き込まれたり、警察のご厄介になったときに、虚偽申告がばれるリスクが生じます。
重犯罪を起こさない限り、日本の前科前歴が米国に渡っているとは考えがたいですが・・・・。

掲示板では、査証免除は(多分入国出来るだろけど)リスクがあるので使わない、査証は弁護士に相談して申請するとしか答えられないですよ。

50 :名無しさん:04/05/17 12:32 ID:PZsqW8P3
現在修士の2年めです。が、なかなかMA EXAMEにむけての準備がはかどらず、
このままでは一度見送って、卒業を半年か一年伸ばさないといけない模様です。
学部のチェアからは、卒業(必要単位所得とEXAMにパスするということ)時期を延ばす
許可はとれそうなので、Iー20に関しては大丈夫なのですが、OPTについては
いろいろなうわさがあり、とまどっています。

OPTは1年期限というのは知っているのですが、それは順調に規定期間内に卒業した
人のみにあたえられるのでしょうか。例えば、半年卒業を延ばした場合、OPTの
期間は一年から延ばした期間(6ヶ月)をさし引いた期間しかもらえないのでしょうか。

どなたかご存知の方がいらしたら教えてください。よろしくお願いいたします。

51 :名無しさん:04/05/17 13:37 ID:H2J7wKRL
8月から留学予定でF1ビザを既に取得しました。
今月末から1週間ほど住居を決める予定で一時渡米しようと
思ってるのですが、ビザ取得後にこうした渡米はどのような
扱いになるでしょうか?F1入国した場合、帰国するときは
学校のサインがいるようですが、まだ入学前の段階になってしまいます・・。
よくわからないので、すみませんがご教授お願いします。


52 :名無しさん:04/05/17 14:28 ID:o1sjtxJd
↑ ビザ取得後は一時渡米はできません。学校が始まる30日以前は
アメリカに入国できませんので、注意して下さい。

53 :名無しさん:04/05/17 14:43 ID:6KEzk7zU
便乗すみません。

>>52
これは F ビザの場合ですか?
それとも、米国ビザ全般でしょうか?

私も長期間のセミナー兼トレーニングに参加の為、B-1 ビザを
申請する予定で、ビザ取得後にアパート探し等の為、一旦現地に行こうと
思っていたのです。

が、51さんのお話だとそれは出来ない、ということですよね?

54 :53:04/05/17 14:43 ID:6KEzk7zU
げっ
> が、51さんのお話だとそれは出来ない、ということですよね?
52さんでした。

55 :52:04/05/17 16:07 ID:EvUVuULy
↑ 30日以前入国禁止は学生ビザ(FとM)に限っての話です。

56 :名無しさん:04/05/17 17:04 ID:rPfy6lIL
>>48
買春でしょ?無理じゃない?てかロリコンは日本から出ないほうが
良いよ。アジアで我慢しな。あんたに未来はないよwww

57 :53:04/05/17 17:06 ID:6KEzk7zU
>>55
ありがとうございました。

58 :名無しさん:04/05/17 18:04 ID:3lmJlbAz
今DS‐156作ってるんですけど‘ファイルの最初にPDF-がありません’って出てどうしても次に進めません。
明日面接なのですごいあせってます(T_T)どしたらいいのでしょう。知恵をお貸しください。

59 :名無しさん:04/05/17 18:12 ID:zMhq1AkA
質問させてください。
アメリカに何年か(聞くところによると10年くらい)
違法でも滞在していたら、永住権取得につながるというウワサ
は本当ですか??友達が、それでイケルといってるのですが、
無理っぽい感じが・・・


60 :48:04/05/17 21:32 ID:IgpQvRqh
>>49
レスありがとうございます。
そうですね、一応専門的な方に相談してみます。
やっぱり、ウェイバーでいって、発覚っていうのが一番怖いので。

>>56
女性には困ってないんで、買春する必要はないです。
買春で捕まったなら諦めもつくんですけどね…

61 :名無しさん:04/05/17 22:49 ID:afernyXD
59 無理に決まってんじゃん

62 :& ◆FJotLDPJXU :04/05/17 23:05 ID:pwRV3PrJ
DV当たったよ!!!やったやったやった!!!!

63 :名無しさん:04/05/18 01:10 ID:JY54yoUI
DS-156で質問させてください。

現在L-1ステイタスで在米ですが、ビザが切れるので帰国してビザスタンプを取得するつもりです。で、質問は

1. 現在日本に住民票はないのですが、DS-156に記入する住所は以下のどちらでしょうか?
  - アメリカの住所
  - DS-156申請時に滞在中の日本の住所

2. オンラインの DS-156 は実際の申請の何ヶ月前からsubmitできるのでしょうか?



64 :名無しさん:04/05/18 01:50 ID:uKR139jO
>>51
アパートメントなんて、すぐに見つかりますよ。
大学やコミカレの近所には大概長期滞在向けの宿もあるし。
事前に来る必要はないと思います。

65 :名無しさん:04/05/18 02:01 ID:JVV+OCYB
>>59
うそです。
何回か、恩赦プログラムのようなもので不法滞在者がGCを申請できる、というものがありました。でもこれらはあくまで申請できるだけです。
LC等を含めた処理時間は普通の申請と同じにかかります。また、不法滞在に対する罰則(入国禁止)が適用されるのでGCが取れるまで出国できない状況は変わりません。
GCのインタビュー目的で日本に戻っても再入国禁止が適用されると思います。

66 :49:04/05/18 02:01 ID:uKR139jO
>>48
49で書きわすれていたのですが、当然ながら、弁護士などと相談している段階では、過去の犯罪歴などについて大使館や領事館に問い合わせてはいけません。
薮蛇になりかねません。

9.11 以前では、その程度はバックレていれば良いと答えられたのですが、今は全てにおいて厳しくなっているので、手間がかかっても確実な手法をとった方が良いでしょう。
まぁ、米国行き飛行機のファーストを覗いてみると、イレズミのいかにもと言った人が居たりしますので、そういった人に逮捕歴、犯罪歴が無い訳が無いですから、米国入国が不可能な訳ではないでしょう。

むしろ、米国内でDUI(酒酔い運転等)などの不注意による犯罪歴の方が厳しいです。

67 :名無しさん:04/05/18 02:06 ID:OmFwRleo
普通にバケーションで1年とかいく場合に、VISAは簡単に取れますか?
スポンサーはいるのですが、
あと、アルバイトとかしたいんですけど、就労ビザは無理でしょうか?
就労ビザは向こうでの企業の受け入れ先が決まってないと降りませんか?
スポンサーだけでは無理ですか?


68 :名無しさん:04/05/18 06:07 ID:uKR139jO
>>67
非移民VISAは、米国の国益にかなうことが前提です。
要は、米国に雇用をもたらすことが必要で、米国民の雇用を奪うことは許されません。
したがって、長期観光なら、経済的に自立出来、目的を説明出来るならB-2-VISAが発給される可能性があります。
しかし、その場合、アルバイトなどをすると、不法就労で青いバスがやって来る可能性があります。

要は、アメリカで働くのなら、H、L、E、I等の就労VISAを取らないと無理ということです。これらは、必ずスポンサーがいります。
抜け道として、B-VISAで入国し、米国で雇用者を見つけて、H-VISAに切り替える手はあるようです。(査証免除ではこの手は使えません。)

69 :名無しさん:04/05/18 08:12 ID:3MyRCEuW
>68
レスありがとうございます。
B-2の目的は長期観光ではダメなのでしょうか。
目的はどういう目的が良いのでしょうか?
H,L,E,I等の就労ビザのスポンサーというのは雇用者の事を指すのでしょうか?


70 :名無しさん:04/05/18 08:31 ID:HQROehHi
>>69
B-2は、観光VISAです。
一般に、非常に取りにくいVISAです。理由は、日本が査証免除プログラム対象国だからです。
観光で、90日以上滞在するということが余りあり得ないので、きちんとその理由や計画を領事に説明する必要があります。
詳しくはわかりませんが、あくまで、長期観光で、90日をどうしても越えることになる場合、在日米国大使館か総領事館のVISA課にFAXで問い合わせてみては如何でしょうか。または、HISあたりの旅行代理店が有償でやってくれると思います。
アメリカ側のスポンサーが居るようですから、何とかなると思います。

H,L,E,I VISAは雇用者が決まっていないと取れません。
HとLは、雇用者が手配or発行するドキュメントがありますので、申請そのものが雇用(予定)者の手を介します。
Eは、投資家VISAですので、この場合対象外です。アメリカにお金持ちが投資して、アメリカ人の雇用を増やすためのVISAですが、
大手企業の出向者にE-2のかたが見られます。
Iは、ジャーナリストなどの長期取材(滞在)向けですので、これも契約者や雇用者が必要です。

就労されないのならば、B-2で問題ありません。(この場合、アルバイトは当然ダメ。)
要は、アメリカに不法滞在されたり、不法就労されることを排除するための査証審査ですから恐らく観光で長期滞在となると、財政証明などが要求されると思われます。
これは、学生や交換交流者(F,M,J-VISA)の場合、要求されるものです。

71 :名無しさん:04/05/18 08:59 ID:3MyRCEuW
>70
丁寧なレスありがとうございました。
B-2は非常に取得し難いビザなのですね
ビザの申請から取得まではかなり時間がかかるのでしょうか?
滞在理由や説明でビザが取得しやすい模範理由などはありますか?
模範回答例などがあればお聞かせ下さい。

どうもレス、ありがとうございました。

要するに、いずれにしても単なる観光で90日以上滞在する事は難しいのですね、
そもそもの動機からしてダメなのでしょうか?
90日以上の観光目的での滞在をするのに、一番容易な方法はどうすればいいのですか?
取りあえず、語学学校などに行くという事で学生ビザを取得するのが良いのでしょうか?


72 :名無しさん:04/05/18 09:16 ID:HQROehHi
>>71
査証は、面接予約が事前に必要で、だいたい1〜2カ月ぐらい前にインターネットで予約します。
面接は、所轄の大使館か総領事館となります。
沖縄諸島は、那覇、西日本は大阪、東日本は東京です。
それぞれにインターネットのホームページが有り、そこで予約します。

面接後は、1週間以内に査証が届きます。

ですから、予約待機から数えて2カ月あれば十分です。

あと、B-2VISAは取得が非常に難しいと書きましたが、一般に観光は90日以内で済むからで、正当な理由があれば問題ありません。
一般にB-2VISAは半年程度の有効期限で発行されますが、アメリカ国内で延長、更新が可能です。

また、観光でなく、研修などの目的があるなら、B-1VISAという手もあります。目的によって、使い分けてください。

ご質問の場合、長期観光という目的があり、スポンサー(経済的支援者と解釈しています)がいる訳ですから、プロに相談されれば
良いと思います。VISA取得支援をしている法律事務所や、旅行業者はGoogleですぐに見つかります。日本におり、観光目的なら、
旅行業者に相談されるのが良いのではないでしょうか。

語学学校などをダミーに使うのは止めた方が良いと思います。就学しているという事実が必要ですし、学生VISAは9.11以後、
管理が厳しくなっています。大学やコミカレ、専門学校によっては、管理に要する負担に耐えきれず、留学生を転籍させたところも
あると聞いています。

73 :名無しさん:04/05/18 09:36 ID:OmFwRleo
>72
速レスありがとうございました。
旅行業者に頼んでみようと思います。
面接などあるんですね、びっくりしました。
とりあえず、かなりの時間がかかるんですね。


どうも詳しいレス、ありがとうございました。

いずれにせよ、VISA取得は思っている以上に大変だという事が解りました。
9、11以降、VISAに関する法律が変わったと聞いてましたし。

ナンとか取得出来るといいなと思います。

アドバイスありがとうございました。


74 :名無しさん:04/05/18 09:47 ID:OmFwRleo
>72さん
もうひとつ質問したいんですけど、
結局の所、
例えば、90日毎に日本に帰国して、出入国する方が
B-2を取得してアメリカに長期観光するよりは
金銭的にも、手続きの労力の面においても
手っ取り早いという結果になってしまうんでしょうか?
旅行業者や弁護士に頼めば、私のケースの場合、確実にVISAを取得出来る確率は
何%でしょうか?

手っ取り早くいえば、90日毎ごとに出入国した方が一番最良の方法でしょうか?

75 :名無しさん:04/05/18 10:01 ID:HQROehHi
>>74
VISAを取った方が良いと思います。
90日で北米大陸を出入りする手は、入国拒否への直行便です。

B-2が取れるかどうかは、申請時に提出出来る書類や面接にかかっていると思います。面接は日本語です。
米国滞在の目的がはっきりしており、財政的に米国でアボンする事が無いと証明出来、不法滞在や不法就労しないと証明出来れば、大丈夫です。

VISAを自分で取るなら手続き費用が15,000円くらいで、あとは面接に要する旅費程度です。
業者やコンサルタントにかかる費用は、就労VISAや移民でないですから、数万円ではないでしょうか。

何割くらいの確率で取れるかはわかりません。

76 :名無しさん:04/05/18 10:26 ID:3MyRCEuW
>75再びレスありがとうございました。
どうも親切にありがとうございます。

やはり、90日で出入国し続けるのは入国拒否ですか。

ちょっと、心配なんですが
既に、昨年から今年の春まで90日めい一杯、滞在してしまったんですが、
そういう記録があるとVISA取得するのに不利なのでしょうか、、、。

今年の夏から秋口までくらいにはVISA取得したいのですが、、、。

ちなみに前回の滞在は、90日目に出国しました。
大丈夫でしょうか?

何度も申し訳ございません。

77 :名無しさん:04/05/18 10:33 ID:wqOWPFU9
>>74
俺も去年、90日毎に日本に帰ったらダメかと総領事館にFAXで問い合わせたら
あっさり「ビザを取得しろ!」って言われたよw。


78 :名無しさん:04/05/18 10:33 ID:HQROehHi
>>76
>やはり、90日で出入国し続けるのは入国拒否ですか。
I-94Wで目一杯滞在して出入りするのは、入国審査官が一番目をつけるパターンです。

>既に、昨年から今年の春まで90日めい一杯、滞在してしまったんですが、
>そういう記録があるとVISA取得するのに不利なのでしょうか、、、。
あまり問題ありません。

>>ちなみに前回の滞在は、90日目に出国しました。
>>大丈夫でしょうか?
大丈夫です。
WBorWT 90daysなら、90日以内に出れば、文句言われません。

79 :名無しさん:04/05/18 10:48 ID:9gmGz50t
>78重ね重ねありがとうございました。

あまり問題にならないという事でほっとしました。

しかし、次回は何がなんでもVISA持参しないと審査官に目をつけられてしまいますね。

90日目一杯滞在するのはあまりよく無いんですね。

本当ありがとうございました。

>74さん

レス、ありがとうございます。
あっさりとVISAが取れるのならいいのですけどね。
なかなか難しいんですね、VISA取得というのは。

80 :名無しさん:04/05/18 14:46 ID:lyeZEN0R
21日にF1ビザの面接に行くのですが
面接官の質問はどのようなのが出るんでしょうか?
ちなみに今 高校1年 ハワイの私立に通う予定

81 :名無しさん:04/05/18 15:19 ID:jG3yklps
>65さん
お礼が遅れてすみません。レスありがとうございました。
無理に決まってますよねえ、そりゃ・・・。
友達に教えてあげないと。 

82 :はじめまして:04/05/18 17:10 ID:h+w1jTfr
アメリカでのF-1ビザ更新はどうやればいいのでしょうか?
今サンフランシスコに住んでいるんですが、いつのまにかF-1が期限切れ
になってました。なさけない。
夏休みに日本に帰る予定なので日本でついでに更新することも考えましたが
、もし次のセメスターまでに間に合わなかったらどうしようと思い、できればアメリカで更新する
手段はないかと思っています。何でもいいので情報よろしくおねがいします。

83 :名無しさん:04/05/18 17:41 ID:lH00ftyK
今日、面接に行ってきました。
表の入り口の荷物検査で1時間並び
中の建物の入り口でさらに荷物検査で40分並び
建物の中で椅子に座って1時間待ちました。
で、面接時間はわずかの3秒!!
「問題ありましぇーん 頑張ってくらしゃーい」だけでした。

84 :名無しさん:04/05/18 22:07 ID:lFg91kZZ
>82
早めにアメリカから面接の予約をして、面接の日にあわせて帰国する。
ビザは面接後1週間以内に確実に届きます。あるいは帰国をあきらめて、
時間のあるときにあらためて帰国、ビザ申請をすればいいだけ。

85 :名無しさん:04/05/18 22:09 ID:lFg91kZZ
>82
ちなみにアメリカ国内でのビザの更新はできません。

86 :名無しさん:04/05/18 23:41 ID:jWwB4RCf
二年ほど前、友人からの間違った情報を信じてしまいF−1ビザにも
関わらず数ヶ月ほどオフキャンパスでバイトしてしまいました。。
違法だとしって速攻辞めましたけど、バイト中Taxは払ってたんで
すよね。夏休みなので帰国しようと思うのですが、過去のTax
レコードとかで入国拒否される事ってあるんですかねぇ?


87 :名無しさん:04/05/19 00:38 ID:5mohopYS
>>86
多分大丈夫
二度としなければ、チクられないよ。

88 :名無しさん:04/05/19 01:35 ID:gAAloCHI
>>83
を読んでいて疑問が。

面接までにそれほどの待ち時間があるっていうことは、
面接予約した時間の 2、3時間前に大使館に行かなきゃ
予約がキャンセルされちゃうんでしょうか?

8:15 に予約を入れたんですが、朝の 5時に現地に行かなきゃならんの?

89 :名無しさん:04/05/19 02:15 ID:5mohopYS
>>88
指定された集合時間にゆかないといけません。
2〜3時間前に行っても無駄ですよ。
つーか、警備の人に追い払われます。

90 :名無しさん:04/05/19 09:00 ID:gAAloCHI
という事は、予約時間から >>83 の方の様に時間がかかる、ということですか。。。
ありがとうございました。

91 :名無しさん:04/05/19 09:15 ID:5mohopYS
>>90
だいたい、予約時間(集合時間)の30分前から集まります。
赤ちゃん連れなどは、警備のオジサンの判断で、早めに入れてくれますが、基本的に先着順です。
早目に中に入っても、書類の審査が終ってから呼ばれますので、数時間またされることに変わりはありません。
中で読む本などを持ち込んだ方が良いですよ。

92 :83:04/05/19 10:47 ID:MFalQSM7
>>88さん
83です。
漏れの場合は、予約は11:15
門の前に着いたのは10:30、門をくぐれたのは11:30
建物に入れたのは12:10でした。
門→建物の入り口の間で係員が種類を集めていました。
多分、この時点で大幅に遅れていなければ問題ないと思います。
となるとやはり少なくとも30分前には着いていた方が良いと思います。
2時間前に行く必要はないでしょう。警官に怪しまれます。

あと、予断ですが朝食は必ず食べて行きましょう。
並ぶことは結構しんどいものです。
建物の中に入れば、自販機、トイレがあり座ることができますが。。。


93 :83:04/05/19 10:48 ID:MFalQSM7
間違えました
6行目
× 種類
○ 書類


94 :名無しさん:04/05/19 12:32 ID:gAAloCHI
>> 91-93

ありがとうございます。
参考になりました。
30分前くらいに、娯楽グッズを持って行こうと思います。

にしても、結構待つんですね。

95 :名無しさん:04/05/19 13:19 ID:z/9Rq+0k
いまカレッジに通っているのですが、
卒業せずに帰国すると再度学生ビザを取ることは難しいのでしょうか?
日本に帰って仕事の経験を積んでから次はMBAに行こうと思ってます。
ちなみに日本の大学は卒業してます。

もし次に申請したときに出なかったらショック・・・

96 :83:04/05/19 22:09 ID:4oBwsYkR
>>94さん
くどいようですが83です。
あまり娯楽グッズは持っていかないほうが良いかも知れません。
門のところで袋やペットボトルを置いていかされ、建物の入り口で
携帯やその他のものを預けさせられます。
もちろん帰るときに返してもらえますが。。。
建物の中では、ひたすら待つしかないと思いますよ

では頑張ってください。気長にね

97 :94:04/05/20 01:26 ID:O0C6L0ZO
アドバイス、ありがとうございます。 >>96

確かに、不必要なものは一切中に入れない様に、って感じでしょうから
ひたすら待つしか無いでしょうね。
ま、いくつか持って行って、ダメならダメで仕方ない戦法でいってみます。

98 :名無しさん:04/05/20 01:26 ID:qV93hoYj
>83
面接時間3秒って・・・
職歴の記入欄に、「ホントに今までのバイトとか全部、
年月まで思い出して正確に書かなきゃいけないのかな・・・(汗)」
と思ってたのですが、ぱーっと見て終わり、って感じなのでしょうか?
あと、ビザがもらえるかどうかはその面接の時に教えてもらえるのですか?

>84
ビザ1週間で届くんですか?
結構渡航予定が迫っている為、ビザ取ったらすぐ飛行機の予約しなくちゃ、
と気にしてるのですが。。


99 :名無しさん:04/05/20 11:28 ID:26dgmDqG
↑ 提出書類に不備があるとか、過去に何かあるとかでない限り、ビザは1週間
以内に届きます。職歴は主なものを3〜4つくらい書いておけば十分です。
ビザが出るかどうかは、面接の時に「あなたのビザは1週間以内に届きます」
と言われます(何も問題がなければ)。

100 :名無しさん:04/05/20 15:09 ID:qQj0nfLq
>>98
年末12月29日の面接でも、正月三箇日明けすぐに届いたよ。
だから、一週間見ていれば十分。
返信用封筒は、簡易書留速達にすることを忘れなく。

あと、領事館に本は持ち込むことが出来ます。
雑誌程度を持ってゆけば良いですよ。
ゲームボーイとかは絶対にダメ。

101 :名無しさん:04/05/20 17:32 ID:7hnbME3x
今年からの高校留学でF1取れた人っている?漏れの周りみんな落ちまくってるんだけど…
前スレでも攻防が落ちまくってるって話がでてたし…

102 :98:04/05/20 20:29 ID:qV93hoYj
>99,100
レスありがとうございます!

DS158の、7番、
「申請者が現在居住する国内で、申請者について確認できる連絡先を2ヶ所以上
明記して下さい。(家族や親族を除く)」
というのは、具体的な例として、何を書けばよろしいのでしょうか?
あと、DS157と158は、手書きでよいですか?


103 :名無しさん:04/05/20 21:55 ID:kxJ8oBz1
> 102
(事前に話を通しておいて)お勤め人の方なら職場、学生の方ならバイト先で
良いと思いますよ。書類は手書きでも読めればOK。
> 83
F2 ビザを申請したウチの嫁は、朝一の予約時間からその日の面接終了時間
(15:00頃)まで面接の呼出しが掛からず、待合室で「ハラ減った、、、」と
名前が呼ばれるのを待ち続けた天然モノです。
後から来た人達が次々と面接を受けるのを見て、日本人(現地採用?)職員に
問い合わせるも「書類の受付け順に呼んでおりますので、お待ち下さい」の
一点張り(かなり感じ悪かったそう)で、結局他に誰も居なくなった待合室で
面接ブースの片付けを始めていた面接官に発見?され、名前を聞かれた後、
「あぁ、貴女は許可になっておりますねぇ、一週間ぐらいでそちらに届くと
思います」で終わり、、、、、
面接の想定問答までしていた嫁は「こんなのなら交通費と前泊宿代返せ」と
トホホな叫びを上げておりましたが、皆様もお気を付けください。


104 :名無しさん:04/05/21 00:43 ID:IPODbVoh
ビザ取得後の事で、スレ違いだと思いますがお許しください。

ビザが取れたのでチケットを取ろうとしたのですが、片道って高いんですね。
格安チケットも取り扱いが無い場合もありました。というか、ほとんど取り扱いが無い様です。

で、考えたのですが、もしかして往復を買って、片道分だけ使うという事は出来ないのですか?
それとも、それが当たり前すぎて、どの業者も片道航空券を取り扱って無いのでしょうか?

105 :名無しさん:04/05/21 04:40 ID:6y7Rnk66
↑ 往復の格安航空券を購入して、帰国便の方のチケットは捨ててる。
これ常識あるよ。

106 :名無しさん:04/05/21 04:46 ID:JgdIbbdf
>>105
本当は、契約違反なんですが、皆やっていますね。
復路便のキャンセルは、適当な時期にやった方が良いと言われています。

107 :名無しさん:04/05/21 10:34 ID:NFc9P0kk
>>102
アメリカ在住の友人か知り合いの住所と電話番号でも書いておけばいい。
もし誰も知り合いがいなければ、行き先の学校の留学生担当者の
名前と学校の住所、電話番号を書いておけばいい。

>>106
いちいちキャンセルしなくても、当日に客が空港に現れなければ自動的に
キャンセルされる。それで何も問題は発生しない(航空会社に確認済み)

108 :104:04/05/21 12:15 ID:ZINyc8jb
>>105 さん、>>107 さん
おぉ、ありがとうございました。


109 :名無しさん:04/05/22 14:20 ID:gUGvRpG5
前スレで妻がGCホルダーで私のEビザが取れるか心配・・・
とレスしていた者です。
GWで予約が取れなくて少し面接が遅くなってしまいましたが、
先日赤坂の大使館に行ってきました。
ひとつの質問もされず、「ビザは一週間で届きます」
と一方的に言われただけでした。ちょっと拍子抜けな感じです。
学生さんは却下されて泣いている方や質問攻めにあっている方がいました。
きびしいのは学生ビザの申請の方に対してという感じです。
学生ビザを申請する方は本当に慎重に準備された方がいいかと思います。
待ち時間は全部で一時間くらいでした。

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)