5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

留学してもやっぱり帰国子女のようにはなれない

1 :名無しさん:04/02/21 15:46 ID:IZ5zlBnH
北米に留学中です。でもやっぱり子供のころから北米に住んでた
帰国子女のようには英語力がいかない…
どうしても留学生の英語は日本人英語だし、発音も悪いし
流暢さにも欠ける。どうすれば帰国子女のように英語が
ペラペラになれるんでしょう?
宇多田ヒカルや押尾学のように英語が話せるようになりたい!

2 :名無しさん:04/02/21 15:51 ID:5g5hWBx3
右派ygうykgjh;い うyfwぃうty
r顔ゥイgう ghfglすいtyw uy;w8位yt9

絵9る@9エルb意日jjq:038q97uyw8er r 9ruw

ruiwyhrを憂いyrb8fyw@9fiujkcjva;dfklgjgojpo:d -m@[

3 :名無しさん:04/02/21 15:53 ID:4/bwV2CC
押尾学 プ

4 :名無しさん:04/02/21 15:55 ID:eXts+ejJ
>>1
俺の先生のうち一人が、日本人(国籍かわってるかもしれんが)で
20年くらいこっちでくらしてるけど、日本語訛りあるなぁって思う。
かなり流暢だけどね。まぁ、あきらめろってこってす。
別にいいじゃん、日本語訛りありで。
フランス人のなまった英語とかかっけぇなぁと思うし。通じりゃいいんだよ。

5 :名無しさん:04/02/21 15:57 ID:eXts+ejJ
つうか、ここの板見てると病んでるやつが多いなぁって思う。
そっちの方が気になる。
あと>>1のメール欄の意味がよく分からん。

6 :高橋名人 ◆8x8z91r9YM :04/02/21 16:05 ID:Z+6KEKd9
fuckin' rite, huh?

1は「そうだよねー」って言ってくれる人がいっぱいいると見越してこのスレをたてますた。
だれか、同意してやってください。そうすれば1は安らかに逝けます。

7 :高橋名人 ◆8x8z91r9YM :04/02/21 16:08 ID:Z+6KEKd9
帰国子女って言っても帰って来たときの年齢によって英語の発音とかもかなりばらつきねぇか?
逆に帰国子女じゃなくても早くからいるやつ(中学とか高校とか)はかなり流暢に話せる場合多いし、
発音とかも問題ないと思われ。

つまり、歳とってこっち来た香具師は諦めろってこった。

8 :名無しさん:04/02/21 16:39 ID:IZ5zlBnH
fuckin' lightじゃボケ高橋。

9 :高橋名人 ◆kxrJVlZ8OE :04/02/21 16:42 ID:Z+6KEKd9
いや、違う。
fakkiso railtuだな


10 :高橋名人 ◆kxrJVlZ8OE :04/02/21 16:42 ID:Z+6KEKd9
おまえのちんちんってでかいの?しゃぶらせろや

11 :高橋名人 ◆8x8z91r9YM :04/02/21 16:43 ID:Z+6KEKd9
残念ながら悪い虫がこのスレに住み着くこととなりました。
1さん、ご愁傷さまです。

タコばんざーい!

12 :高橋名人 ◆8x8z91r9YM :04/02/21 16:44 ID:Z+6KEKd9
ふぁっきん、らい

とぅは実質聞こえません。

13 :高橋名人 ◆8x8z91r9YM :04/02/21 16:45 ID:Z+6KEKd9
u maggot, jerk off

14 :高橋名人 ◆kxrJVlZ8OE :04/02/21 16:46 ID:Z+6KEKd9
I have a huge crush on you!!!!!!! Do you know that?????????


15 :名無しさん :04/02/21 16:47 ID:Q69v1n6V
1は負け雌セミリンガルもどきでいいな

16 :高橋名人 ◆kxrJVlZ8OE :04/02/21 16:47 ID:Z+6KEKd9
my mom told me when i became a big man,

17 :名無しさん:04/02/21 16:51 ID:IZ5zlBnH
高橋キモイぞ、ファッキンライッ!

18 :高橋名人 ◆7lw/kn5qtQ :04/02/21 16:52 ID:IZ5zlBnH





フ  ァ  ッ  糞   ラ  イ  ッ  !  !  !  !  !







19 :高橋名人 ◆kxrJVlZ8OE :04/02/21 16:53 ID:Z+6KEKd9
ありがとうございます。私はキモイと言われることに快感を覚えます。
私のスレにどうぞお越しくださいませ。
そしてキモイを連発してください。お願いします。

20 :名無しさん:04/02/21 16:53 ID:Q69v1n6V
S←実はセミリンガルもどき。プ  ダッセーーーーー

21 :高橋名人 ◆7lw/kn5qtQ :04/02/21 16:54 ID:IZ5zlBnH
>>19
じゃあイモキ

22 :高橋名人 ◆kxrJVlZ8OE :04/02/21 16:55 ID:Z+6KEKd9
http://life4.2ch.net/test/read.cgi/northa/1077073192/

私の糞スレに記念パピコおながいします。

23 :高橋名人 ◆8x8z91r9YM :04/02/21 16:56 ID:Z+6KEKd9
お気に入りに追加するのも忘れずに。
一日に5こほどキモイと発言してもらえれば私は天にも昇る思いでございます。

24 :高橋名人 ◆7lw/kn5qtQ :04/02/21 16:59 ID:IZ5zlBnH
キモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイ

これで満足か。

25 :名無しさん:04/02/21 17:10 ID:eXts+ejJ
つうかオマイらほんとにやんでるなぁ('A`)

26 :名無しさん:04/02/21 17:17 ID:5g5hWBx3
mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm

27 :高橋名人 ◆7lw/kn5qtQ :04/02/21 17:24 ID:IZ5zlBnH
('A`)

↑これ可愛い♪

28 :糞人<>しはららとち:04/02/21 17:36 ID:BgyIGyNk
( ´a`)るせーぼげー

29 :高橋名人 ◆7lw/kn5qtQ :04/02/21 17:39 ID:IZ5zlBnH
( ´a`)

↑この顔可愛くなーい。デブっぽい。

30 :名無しさん:04/02/21 17:47 ID:BgyIGyNk
┐(゚x゚)┌人それぞれ・・・・・

31 :名無しさん:04/02/21 18:13 ID:R25teGNf
S←実は英検2級そこそこレベル プゲラ 
そこらじゅうに掃いて捨てるほどいるぜ
あーあー所詮はこの程度だな
俺より英語力高いからってその程度じゃな   
顔も正確もキモいし        プ

32 :名無しさん:04/02/21 19:30 ID:BgyIGyNk
あたまにきた。卒業証書みせてやりたいね。

33 :名無しさん:04/03/12 22:25 ID:bQHSO+V0
帰国子女って美男・美女おおくないですか?

34 :名無しさん:04/03/12 22:30 ID:Oa0Gr35C
>>33
肉たべてて足が長くなる。

35 :名無しさん:04/03/13 00:31 ID:nQ06nQNB
あきらめろ

36 :名無しさん:04/03/13 00:53 ID:G9gpra4B
たすけて

37 :名無しさん:04/03/16 16:21 ID:BrR7zda0
>>34
肉食べたら、足長くなるんですか?

38 :さち:04/03/16 16:31 ID:aaS0L00b
小さいころから、英語喋ってないと、あごの形も違うし、
帰国子女のように喋れないよ。

子供にかけよー!

39 :名無しさん:04/03/18 12:17 ID:bh+YRqK1
↑二十歳すぎてからでも、5年くらい海外で生活してたら、
話せるようになるンじゃないですかね?

40 :名無しさん:04/03/27 01:45 ID:sKiY4r7c
http://www.nsgalleries.com/hosted1/xxx/clips/vids/fujiko.wmv

41 :名無しさん:04/03/30 04:45 ID:NlDIZ443
ひきこもり→ヒッキー
帰国子女→キッコー→キッコーマン

42 :名無しさん:04/03/30 22:35 ID:ps7M8XNV
i○ノ
I
ハ ・・・いいこと無いよ。

43 :名無しさん:04/03/30 22:54 ID:Pfh1mvsM
>>37
お前だけはぜったいにだまされるな。

>>39
喋れるといっても流暢ではないよ。
アメ缶みたいなスラングばりばりなのは子供の
時にいないとだめ。日本にいる外人も日本人並の
日本語しゃべれるようになるには子供のときから
日本にいないとしゃべれない。

44 :名無しさん:04/03/31 12:39 ID:VpHDRwyC
パックンは結構日本語うまいね。


45 :名無しさん:04/03/31 13:03 ID:IMknfoJY
>>41
海外板にもいただろ?

46 :名無しさん:04/03/31 13:27 ID:TDn/858N
スラングとか別にどうでもいいじゃん、仕事で
ちゃんと英語が使えるようなレベルなら。


47 :名無しさん:04/03/31 13:40 ID:eMPRsxYh
っていうか、スラングの問題じゃないだろw

英語のすべての母音・子音を正しく発音するには8歳までが限度です。

デイブスペクターなんて平均的な日本人よりも日本語知ってるけど、
発音だけはどうしようもないもんね。


48 :名無しさん:04/03/31 14:20 ID:5tuPdOwy
>41
いいやぁー僕もキッコーマンになりたい。
どっちかっていったらキッコー銀行員とかがいいかも。

49 :名無しさん:04/03/31 15:29 ID:4VRcYSTG
>>1
帰国子女にようになれるわけがない。
アメリカに住んでいる日本人の英語のレベルは低すぎーーー。
最低、TOEFLは600点取れよ。


50 :名無しさん:04/03/31 20:00 ID:002Hozd4
男に生まれた時点で帰国子女は無理だろ

51 :名無しさん:04/03/31 23:18 ID:tPAGftn2
私は12歳の時から(今年で14年目)アメリカに住んでいますが、今でも少し訛りがあります。

52 :名無しさん:04/04/01 00:33 ID:9ku6p7Xg
大丈夫だよ、米国人だってなまり激しくて何言ってるか分らないヤツ多いんだから。

それに比べりゃガキの頃から居たわけでもなく、
きちんとしゃべってる内容が伝わるんだからよっぽど重要だ。

53 :名無しさん:04/04/01 18:17 ID:+BF+nWdn
アメリカ人でも南部の奴の英語は訛っているぞ。

54 :名無しさん:04/04/06 15:11 ID:9eiE5lzK
訛ってるっていうけどどこの地域の言葉が標準なの?

55 :名無しさん:04/04/06 22:34 ID:qCDE0iOE
日本でも茨城なまりとかあるから別に英語が話せればいいんじゃーないの?
地方なまりの人よりもよっぽどデイブスペクターの日本語の方が聞きやすい。

56 :名無しさん:04/04/06 23:28 ID:psV4GWKc
中西部の英語がいわゆる標準語とされています。

57 :名無しさん:04/04/06 23:53 ID:LxZw3bTR
>留学してもやっぱり帰国子女のようにはなれない

当たり前だろう。
異国にいても、日本にいる時と同じ生活してるからだろう。
話すのも当然日本語であればなお更ぢゃん。

58 :名無しさん:04/04/07 02:39 ID:pJZLLGRq
お塩学って英語喋れんの?LAで暴れまくってたとか
石橋貴明に半分からかわれながら言われてたけど。

59 :名無しさん:04/04/07 11:40 ID:qsrIQ0zd
>>50
>男に生まれた時点で帰国子女は無理だろ


DQNキタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!


60 :名無しさん:04/04/07 13:06 ID:67OPdrDV
ウタダヒカルって、どれぐらい英語できるの?

61 :名無しさん:04/04/07 15:56 ID:YT7f9XUA
>>60
完璧です。訛りはない。
日本人が苦手とするRとLの発音も完璧。
ただどれくらいのボキャブラリーかは分からないけど

62 :名無しさん:04/04/07 19:47 ID:wuEYrGuO
>>1 子供の頃からしゃべってる人と比べるのはやめよう!
どんなに長く住んでも、どんなに勉強しても、上手く発音出来ないし
知らない言い方が山ほどある!! イディオム、スラング・・・
それでも上手く話したいなら、出来る限り練習すればいいと思う。

私の友達の帰国子女は、きれいな発音だけど、知らない単語が多いよ〜
12歳までしかアメリカにいなかったらしく、英語は特に勉強しなかったらしいんで
単語は12歳レベルでストップ!! まだまともに話せない私に「○○ってどういう意味?」
なんてよく聞いてくる。
それから、TOEICなどのスコアを話に出す人いるけど、アメリカ人でも苦手な人は間違えるし、
私たち日本人だって、国語が苦手な人もいるでしょ?! 

>>60 アメリカ人の友達に聞きました。宇多田はNY訛りだそうです。


63 :訴える名無しさん。:04/04/08 15:38 ID:KxrI+yOv
少しでもレベルを上げたいんであれば、一人でも多くの現地人と仲良くなればいいんじゃないですか。海外まで行って日本人同士で固まってるのは1番の理由かと思います。

64 :名無しさん:04/04/09 07:16 ID:I87sS/dY
>>62>>63
そうだね。帰国子女でも、留学生でもピンキリだね。

帰国子女でも、在米期間が短いと英語できないし、以外と、日本人同士で
固まっているから、ボキャブラリーが少ないし、文法がおかしい人がいるよね。
あと、日本語が書けない人が多いのが致命的。

留学生でも、高校から大学まで留学している奴らなんかは
英語うまいしね。

65 :名無しさん:04/04/12 13:06 ID:Viw0UwRC
まぁ3年くらいいただけでも一応帰国子女だしな。
帰国子女=ペラペラはうそ。


66 :名無しさん:04/04/12 13:32 ID:spOIuzWV
うただってアメリカ育ちじゃなかったんだ?

67 :名無しさん:04/04/12 14:03 ID:r0dmbot3
必死になってアメリカ人の英語と同じ発音で喋ろうとする人って
目指せ肉便器&グリーンカードの女っていう印象がある。


68 :名無しさん:04/04/12 19:40 ID:5hYk9YLi
( ´a`)


某宗教団体の尊氏みたいだ罠w

69 :名無しさん:04/04/12 19:54 ID:Viw0UwRC
>>67
俺は工藤由貴って印象がある。


70 :名無しさん:04/04/12 21:28 ID:zELam8Zd
>>1
俺はカナダに来て、今年で5年目の卒業間近の大学4年生だけど
数年如きじゃネイティブみたいには話せないと思うよ。特に
グループワークなんかでのディベートとかやってる時にそれを
痛感するね。
発音は練習である程度まで克服できると思う。ネイティブスピーカーが
ビジネス用に正しい言い回し&発音を練習するWINソフトとか出てる
からそういう物を使うのもいいだろうし、友達作ってバー行って遊ぶ
のも会話覚える手だよ(もうやってるか?)。


71 :名無しさん:04/04/13 10:33 ID:5QR0v7Ly
どこかのバイリンガルの研究している人のサイトに書いてあったけれど、
ネイティブのようになるには、7年くらいかかるそう。
でも、英語を聞いて、話せる様になるには、16歳までに、英語漬けに
なれる環境も必要みたい。
母国語が完全に習得されていない段階で他言語が入ると、母国語(第一言語)
の発達も遅れるそうで〜す。
ってなかんじで、完璧なバイリンガルになれた人ってラッキーみたいだよ。

72 :名無しさん:04/04/14 21:31 ID:UDxg6VT4
20年ですがネイティブのようには話せません。でも日本にいる日本人は
ネイティブのようだといってくれます。

73 :名無しさん:04/04/15 04:21 ID:q3cv0wAa
>72
いくつのときから住んでいるの?

74 :名無しさん:04/04/15 04:26 ID:Nu3oRB8n
>>72

相手が英語がからっきしわからなければね。

75 :39:04/04/15 05:03 ID:Ae2NVzFZ
何年住んでるかじゃなくて何歳から外国に住んでたのかが問題だろ。
中高校以降から来たのでは て お く れ。 何年住んでても無駄。

76 :名無しさん:04/04/15 06:39 ID:uToXx6p5
中学校ならまだセーフでしょ。

77 :71:04/04/15 08:44 ID:zH8Ejyg+
んだんだ>>75
16歳以上の人は、アウトだっぺ。

78 :名無しさん:04/04/15 08:56 ID:sCCM/I8S
>>76
俺は中3からだけど、アウトでしたw
15年いるけど、ネイティブとはほど遠い…
男は声変わりしたらもう無理らしいよ。


79 :名無しさん:04/04/15 10:43 ID:hisly9kj
>>78
中3でも、日本人がまったっくいない
環境だったら、ネイティブになれていたかもね。

80 :名無しさん:04/04/15 12:59 ID:8hsSy0eJ
>>71
おめぇ、えばらぎじんけ?
もしかして
what~
の質問の時も、語尾上がっちゃったりすんのけ?

81 :78:04/04/15 19:18 ID:BtG9RWPK
>>79
いや、小さい都市だったから日本人まったくいなかったよ。
もちろん英語で普通にコミュニケーション取るのは問題ないけど、
ネイティブと同等の発音には絶対なれないって。


82 :名無しさん:04/04/15 19:22 ID:RSeeAEVc
>>79
散々脳の問題だという話の流れになっているのになぜに環境の話をもってくるのか。

83 :79:04/04/15 21:40 ID:WnE+FF76
>>82
子供でも、英語圏の日本人の多い環境で育つと会話ができないんだよ。
特に、トーランスの子供とかね。

84 :名無しさん:04/04/15 21:52 ID:WnE+FF76
参考に
http://www.sweetnet.com/bilingual.htm

85 :名無しさん:04/04/15 22:05 ID:f9faZNXu
>>83
君はバカだね。そんなことはわかっている。
要員分析として、まず脳ありきの話をしているといっているのだよ。
話を摩り替えてることに気づいてないだろう?

86 :名無しさん:04/04/15 23:17 ID:lpMHnaIo
      _,,,...... . . ----------- .....,,,,_
      /――r''''"~~~「 r''''"~ ̄ ̄ ̄~`;、
    /    ;!     '!:l, ´,_ゝ`)プッ ':;、
   /ゞ..,,__,;!..........(ニi.,i 〉、 ,,,,,.... .............,)}...,,,_
  /     /-     ゙゙:,       ,,._      ̄`,;r-、  /
  {,,r=、,   i       :,       (::::)r;:=====i、.,;!   >
  ;!,r=、i:!   :       ,:'"三ミ:、    ,','(::):;:;:;:;:;:;:;(::):|  < ( ´,_ゝ`)プッ( ´,_ゝ`)プッ
  Y!  |ゞ- ..;,,,,,, ____ _,!:;;r'~`;,:ゞr---ゞ_ニr―‐i==)   >
  iヾノ:;;リ  ̄~~~`'''''―' :;|  リ;;;;;!二二..,,,,,,,,:!---',,;:;:;!    \
   `'''''"          ヾニ"::ノ        `''''''''"


87 :名無しさん:04/04/16 00:13 ID:MYTSHPL0
これはいくらTOEFL取ろうがだめだろうね。でも発音矯正の学校
もあるから出来るだけ頑張るのが吉。これだけはガキのころからいるやつ
に敵わないと思うのがアメリカの知識に対するbackgroundアメ人
が80年代のテレビドラマや流行ってた事を話されても話についていけない
けど、昔からいるやつは余裕。いいなあ〜おれもVH1見て勉強してるけど
全然だめポ。

88 :名無しさん:04/04/16 00:37 ID:j6Dnv8b4
日本人なんだから、ぺらぺら話す流暢さと発音って必要ないと思うよ。なんで、ネイティブと
まったく同じような発音・流暢さじゃないとだめなの?
大切なのは、その話の内容。流暢に話せたり、発音が良かったりしても、話の中身がなくては
何もならないと思う。
スペイン人とか、インド人って発音がすごい自国なまりの人が多いけど、メチャおしゃべり。
でも、自分の英語を堂々と使って意見を言ったり、話をする人は、すごくカッコイイと思うよ。
話の中身がなければ、いくら発音がよくても、だれも聞かないよ。



89 :名無しさん:04/04/16 00:45 ID:tVGRcWs1
>>83
友人トーランスだが英語ペラペラ、発音最高ですが何か?
英語のクラスもTOPですた。ちなみに押尾学と同じ学校卒。

90 :名無しさん:04/04/16 02:29 ID:OOTVXdsb
英語ペラペラになる道は、とりあえず気持ちの込め方を学べ。そして誰でもいいから話を聞いてくれる友達を見つけることだな。

91 :名無しさん:04/04/16 12:11 ID:FRWmRsIl
>>88
必要かどうかって誰が話してるんだ?あほか。
流暢じゃないとだめだって誰が言ってるんだ?馬鹿か。
ぺらぺらになりたいと思ってどこが悪い?

内容が重要だなんて誰でもわかってるんだよ。お前の書き込みには中身がない。よってだめ。

92 :MADTV:04/04/16 12:15 ID:hC8d1j6O
       ∧  ガラッ
      / ヽ
      /o o ヽ  <お茶、飲みに来ました
      /___ヽ   
    /      \
    / i     田  ヽ
    | |      | |
    | |      | |
   / |      | ヽ
    L__」==∞=|L_」
    し' i       |∪
     |        |
     |       |
     |       |
     |    |  |
     |     |  |
      |     |l  |
     |__」L_|
       | | | |
      ノ  | | ヽ
  スタッ  (__ノ ヽ_)


93 :名無しさん:04/04/16 14:56 ID:TomtmEtQ
>>87 わかるよ〜
私、頭悪いし、グラマー駄目だし、発音も悪い。
でも、テレビのこととか歴史のこととか好きでさぁ〜
そういうの理解出来るから、楽しくがんばれてるよ!

94 :名無しさん:04/04/18 01:19 ID:rcwbWMV0
日本語なまりってかわいいと思うけど

95 :名無しさん:04/04/18 01:24 ID:rcwbWMV0
かっこよくはないけど、自分の名古屋弁みたいな英語が結構好きです。
自分の訛りだらけの英語でも、ユニークなスタイルなんだって割り切ってから
気分よく喋れるようになりました。

96 :名無しさん:04/04/18 11:25 ID:8LRxBmhy
91へ。

流暢=ぺらぺら、だろう。
君はまず最初に日本語をきちんと理解した方がいいだろう。
88が言っていることにも一理あると思う。君みたいに人の意見を全く受け付けずに頭からつっぱねるヤツは
いくら英語がしゃべれても、人としてダメだろう。そして英語圏の国の人にも相手にされない。

97 :名無しさん:04/04/18 12:02 ID:5HBwgf9a
100人に1人だか1000人に1人だか知らないが、長じてから英語始めてもネイティブ並の
英語が話せるようになるヤツもまれにいるんだよな。

俺と同期で同じ大学に入った女、当時は俺の方が喋れたのに、あっという間に逆転された。
二年後には、米人の誰もがネイティブスピーカーだと信じて疑わないレベルに。

もう一人、休みに日本に帰った時に友達経由で知り合った男は、日本の大学に通う純粋日本人
なのだが、驚くほど流暢に英語喋っていた。特に訓練したわけでもなく、洋画みたり日本の
大学に来ている留学生と話したりしているだけだそうだ。

ちなみに俺は何年アメリカにいてもロクに成長せず。やはり語学でものを言うのは才能なのだろうか。
そう思うと何のために留学なんかしてるのかと哀しくなってくるよ。

98 :名無しさん:04/04/18 12:12 ID:rktXm5tw
別に英語話せるようになるために留学してるんじゃないでしょ。
それともESL生?

99 :97:04/04/18 12:33 ID:5HBwgf9a
>>98
うーん、それはそうだけれど・・・
今にして思えば、どうせ英語話せないなら、
日本の大学行っとけば良かったと思うよ。
別に日本じゃ勉強できない専攻じゃないし。
留学することと引き換えに失ったものは多いわ。

100 :名無しさん:04/04/18 13:33 ID:1v71sxVA
フランス訛りの英語はカコイイ
日本訛りの英語はダサイ
だからネイティブ並の発音になりたいんでしょ。

101 :名無しさん:04/04/18 14:01 ID:2s2p1q2I
日本語英語 −英語が通じない

日本訛り英語 −英語も通じるし日本では帰国子女とか聞かれるレベル

ネイティブ −如何考えても舌の長さや骨格、筋肉の成長等の差を感じてしまう

どうせ目指すならネイティブ並みの発音になりたいとめざし
日本語訛りの英語がしゃべれるようになれればいいほう



102 :名無しさん:04/04/18 15:59 ID:8LRxBmhy
同意。

103 :名無しさん:04/04/18 16:05 ID:sPXgS4A4
オ○ックスというどこかの球団のオーナーがカー○ナルスのオーナーと
ワ○ントン大学でパネルディスカッションしたわけだが、
英語のへたくそさに聞いてる方が緊張しますた
見栄はらんと通訳雇えYO!

104 :名無しさん:04/04/18 16:42 ID:1CT47PEN
会話は能力の他に性格もあるからな(内気だとか)
ただ毎日授業出てるやつなら
リスニングは完璧になるだろ
講義、映画、TV等はほぼ完璧に理解できるようになる

それも出来ないヤツは単なるアホ

105 :名無しさん:04/04/18 16:44 ID:mnvhThQl
     fー、ヽ'´⌒`"yくヽ                 ,r'⌒' __
     /´~      `'、>'                /   /ハ 
     /イ       /ヾ                人       ̄
     /       / ト、'     /i_,、  _-== そ て´|
     l/l Λハ ヽl._ノ _,、-ー'ー、 h  ̄      ( ∀  )←>>104
   ,、-ー /二二二二f^´~     _,)ノ      ⊂    つ
-ー'''´   |        |    _,、-'´        ⊂⊂_ノ
   _,、ー,|       k-ー'"´
-ー'´    |       /         ┏┓┏┳┓
    __.ノ      /           ┏┛┗┻╋┛
 rー'´        〈         ┗┓┏┓┃
く/`'-、/l_,、-ー'"´\__.          ┃┃┃┃ ┏┳┳┓
 /_ / _,| ヽ  \ .\フ       ┗┛┗┛ ┗╋┛┃
ー'下、~`'ー-'´'ー´ス__ヽ_,、.>              ┗━┛
''-、| `'、_   /   ├-、_ノ
  ト    不     .|



106 :名無しさん:04/04/18 17:44 ID:ikMoEuB8
お塩学ってホントに英語喋れんの?
オダギリジョーはCSUだっけ。

107 :名無しさん:04/04/18 20:50 ID:kxx6z8PY
英語人と日本人では、舌の筋肉のつき方から違うらしいよ。
発音だけがうまくなりたければ、金払って成人向けの
言語セラピーに通うのが一番近道だよ。
そのかわり、1時間$150、とかだから長期的に続ければ、
すごくお金がかかるのは、確か。

108 :名無しさん:04/04/18 20:54 ID:UV1k/P9c
以前から気になってたのだけど
宇多田ヒカルの英語はネイティブから見てどうなのだろう?
完璧レベル??

109 :91:04/04/18 21:03 ID:sfsoqE/L
96は何を言っているのか?
日本語がわからないのは91の方だよ。よーく88と91を読んでごらん。

110 :名無しさん:04/04/18 21:06 ID:M1Qg19sD
宇多田ヒカルは発音いいけど、言ってることが中坊レベル。
それでよくコロンビア行けたね、ってな。

111 :名無しさん:04/04/18 21:34 ID:MRO0Gkx2
>>104 確かに、リスニング上達したと思う。
授業で聞くテープはわざと聴き取りづらい話し方になってたりする。
逆に、ニュースキャスターははっきり話してくれるから解りやすい。
でも、ドラマや映画は、知らない言い方が多すぎて、私にはまだわからない
ことが多い。完璧になんて無理だなぁ。

112 :名無しさん:04/04/19 06:50 ID:aK3MeKVL
宇多田はネイティブなんじゃ?

113 :名無しさん:04/04/19 08:38 ID:36WhINju
発音は所詮発音だ。
別に訛りが強くても内容がしっかりしてりゃ良い
逆は駄目。
たまにテレビのインタビューでカタカナ英語だけど
必死で自分の考えを(正しい文法で)伝えてる日本の学者いるだろ?
あれでいいんだよ、あれで

もちろん発音も完璧なのが理想だが、それ以前にやる事が沢山ある
LとRの区別に時間かけるくらいなら、本の一冊でも読め

114 :名無しさん:04/04/19 10:00 ID:aK3MeKVL
発音はアクセントが命だといってみるテスト

115 :名無しさん:04/04/19 11:25 ID:+KP5OnE9
>>113
はげど。
言語ってのは所詮意思伝達の手段だからね。
伝える事が出来なければ全く持って意味がないし、伝える事がなくても意味がない。
とは言え、話す以上は発音をネイティブに近付ける努力はすべきだとも思うけど。

116 :名無しさん:04/04/19 11:59 ID:cNvBskCX
俺はもうこっち来て数年になるけど、相変わらずリスニングもできないよ。
会議やディベートで流れに沿って理解して、その上で発言するのはホント難しい。
映画だって、物によっては2/3くらいしか聞き取れないし。
才能がないのか、努力が足りないのか、やり方が悪いのか。全部?とほほほほ。

117 :名無しさん:04/04/19 12:48 ID:aK3MeKVL
別にいいじゃんか
異国にいると思って割り切れ

118 :名無しさん:04/04/19 15:03 ID:GXf22+co
俺は帰国子女だけど
帰国子女でアメリカに住んでる人は激しく留学生のことを馬鹿にしてる。
悪いとかいいとかじゃなくて、自分たち努力しないで、英語喋れるようになる。って勘違いしてるでしょ。
日本人とばかりつるんでるし、痛々しいだけだよ。

119 :MADTV:04/04/19 15:04 ID:L79iITgU
\ ぬるぽ♪ ぬるぽ♪/
         ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄
        ∬           ∬
        。。 ・・∧〜∧  ・。。。 ∬
     o0o゚゚   (´∀` )   ゚゚oo
    。oO  ( (( ー----‐ )) )   O0o
   (~~)ヽ             (´^ヽO,
  (⌒ヽ             (⌒)(゙゙゙)~
   /~゙゙ヾ⌒`ゝ-(~´`(⌒(⌒~ヽ~ ~~  、、
   ゝー ′ '"      ``"     

120 :名無しさん:04/04/19 15:12 ID:cNvBskCX
>>118
ネタとして誇張して言っているんだと思うけど、もし本当だとしたら心が貧しすぎる・・・。
自分はできる、アイツらはできない、と馬鹿にして優越感に浸っているようなのは、英語云々の前に人格が低すぎ。

第一「帰国子女でアメリカに住んでる人」ってなんか帰国子女の定義がおかしいな。

121 :名無しさん:04/04/19 18:14 ID:U+8y54aL
発音より内容だと執拗に力説してる人たちがいるけど、あんたら何なの?
誰も反論しないよ。そんなことはわかった上で、発音がうまくなりたいって話をしてるんでないの?

122 :名無しさん:04/04/19 18:42 ID:aAHkZYTw
ぶっちゃけ英語なんてどうでもよくなってきた。

123 :名無しさん:04/04/19 18:56 ID:cNvBskCX
もう英語なんてやめてみんなでエスペラント語しゃべろうぜ!

124 :名無しさん:04/04/19 19:16 ID:u+gBN13I
>>121
上のほうで書きこみした者ではありませんが、内容重視派でつ。
留学生の頃から結構発音を誉められたし成績もそこそこだったし、米国で就職も
すんなり決まりました。

そこで欲が出て帰国、日本の院へ行ったのですが、いわば米国大学で米国人
のための一般教養身につけただけの自分は、より細分化された領域で
こつこつやってきていた日本のクラスメートと比べると随分遅れをとっていた
んですよ。英語が出来ることは紛れもなく強味ではあるけど、インテリジェンスは
一朝一夕に積み上がるものではないからね。

あ、学術方面だけじゃなくて、仕事領域でもそう。
発音なんてホント、どうでもいいんですよ。中身で勝負でつ。

125 :名無しさん:04/04/19 20:02 ID:82rGJ6Fj
エスペラント語…(つД`)

126 :名無しさん:04/04/19 20:15 ID:nWH/ZYju
例えばさ、日系の会社に言えることなんだけれど、駐在員の人とかって、
内容があって読み書きができる人が多いんだけれど(仕事ができる能力もあるんだけれど。)
発音が悪い為に、一緒に働いているアメリカ人たちから影で、
バカにされまくりだし、日本人とアメリカ人の間に、
壁ができている企業が多いんだよね。

127 :名無しさん:04/04/19 20:34 ID:u+gBN13I
>>126
日系会社に勤めるアメ人こそクセのあるヤツが多いってことで。

自分は今米国の会社(つうのも変な表現だが)に勤めてるけど、外国人労働者と
アメリカ人とのノリの違いはあって当然だと思う。
壁といっても特に日常業務に支障がでない程度なら、問題とはいえないと思う。

日本人上司がアメリカ人部下を気に入らないのなら、正当な理由をみつけて
別の部署に移動させたりもできると思う。日本人がそれをしないので、米国人が
あぐらをかいているだけなのでは。そんな米国人しかいないのは企業にとっては
不幸だけど、>>126が心配するようなことではないと思う。

句読点のつけ方がおかしいけど、>>126は帰国子女なの?

128 :名無しさん:04/04/19 20:36 ID:rNC6fpLV
>>126
まぁ雨人は基本が馬鹿だから仕方がない。(と脊髄反射なレスを返してみる。)
つうか、俺の周りだと、発音悪くてもできる奴にはちゃんと一目置いてるぞ。
(といっても学生身分の世界だからかなぁ。)
>>118
そういうやつは確かにいる。
ガキの頃海外で過ごして、日本の高校とか出て、またアメリカにいる奴らのことだろ?
言葉の節々に出てくるからなぁそういうのは。
まぁ>>120のいう通りだから相手にしても仕方ないんだけどなw
結局なんだかんだいって日本人によってくるんだから、おめでてぇなぁとも思った。

129 :名無しさん:04/04/19 22:39 ID:NJ38oW1i
>124
だから、そういう内容はスレ違いだといっているのにまだわかならいのですかね?
「一朝一夕」に「積みあがる」ものではない なんて表現しているところからもインテリジェンスの欠片もないことがよくわかるよ。

スレタイと1をもう一度読んでみろっつーの。やれやれ。

130 :名無しさん:04/04/19 22:43 ID:NJ38oW1i
内容勝負派はさぁ、まるで、学歴なんか関係ない!人柄(中身でもなんでもいいんだけど)で勝負だ!って言ってるDQNと同じように見えるよ。
大抵の場合そういうDQNは人柄だって大したことないわけだけど。



131 :名無しさん:04/04/19 22:46 ID:u+gBN13I
>>129は何を怒っているの?

132 :名無しさん:04/04/19 23:53 ID:Ru2AX4dK
今日の帰国子女ってどうなんだろう
昔に比べ海外で日本のものに触れる機会が増え、日本の分校なんかに
行かされて海外ですむという苦労もなく過ごしているんじゃないか

日本の分校 −> 家で日本語放送 −> 日本の店での買い物(ミツワとか本屋)
ー> 学校の日本人友達と日本語カラオケ −> 母の和食手料理 −>永遠のループ

133 :126:04/04/20 07:02 ID:5jLQDSSI
>>127
うん、帰国子女。
変な所に、。をつけちゃっているね。(笑)


134 :126:04/04/20 07:10 ID:5jLQDSSI
>>118
留学生からは、帰国子女は、自分の意志でアメリカに来たわけではないし、
家族がいて守られている分、結局、他人の力で外国で生活している
と見られているようだよ。
あと、>>132が全てを語っちゃってくれているね。
帰国子女でも、留学生でも、日本人とばかりつるんでるっていうのは一緒だよ。
帰国子女でも、アメリカに来た年齢が高いほど、日本人とつるみやすいしよね。

135 :名無しさん:04/04/22 01:34 ID:QWJxoOI1
>>110
そうそう、宇多田ってまだ若いのは解るけど、
大統領にタメ語、とか載ってなかった?
英語力は別としてなにか他に学ぶべきものありゃしないか?
と思ったよ。あれじゃ英語力も発音がどうのという前に
ハジかれると思うね、英語圏じゃ。

136 :名無しさん:04/04/22 03:36 ID:GrPxilKx
私は帰国子女じゃないけど、高校からプライベートで英会話ならってて、
短大は英語で授業をする学校でした。そいで卒業してからアメリカ行って
ESLから学部入って今就職してますけど、アメリカ人だと思われる位に
英語は上達しました。別にアメリカ人とばかりつるんでるわけでもないです
(メジャーしてた学部と会社には日本人いませんが)。

やっぱり英語は「英語を勉強する」より「英語を使って何を喋るか」の方
が大切だと思います。いくら流暢でもいい年してI WAS LIKE とかを多発す
るギャルっぽい喋りをしたり、内容がアフォだったらしょーもないし。

あと黒人好きな姐さん達がFとかSを不必要に使うくせに発音やグラマー
はメチャメチャ、ボキャブラリーは幼稚園レベルっていうのがちょっと聞
いてて恥ずかしいです。

137 :名無しさん:04/04/22 06:15 ID:HHQJX/Lo
>>136
しゃべり方とかボキャブラリーもそうだけど、話している内容で
だいたいそいつの英語のレベルがわかるよね。
FやSのスラング使いまくりは最初から除外ね。勘違いのお姐さんたちだし。

138 :名無しさん:04/04/22 07:58 ID:JxVoIjSO
FとかSのスラングって何ですか?

139 :名無しさん:04/04/22 08:58 ID:bkLLxbMV
>>136
136さんみたいな人、帰国子女、メチャメチャ姐さん。
この3者が揃った職場で働いた事があります。3者共に
弱点を突つき合う事は多くても補い合う事は少ない気がしました。
日英両語飛び交う職場なので足りない所は補えばスムーズに仕事が
はかどるからそうすれば?と3者の愚痴を聞かされるたびに促したんですが
3者共に気が強い所が共通点だったので成り立たず配置変えされてました。
なんとなく、思い出して苦笑いしてしまった。

140 :名無しさん:04/04/22 09:33 ID:z2tbb7GA
>>138
汚い言葉の事ですよ。

141 :名無しさん:04/04/22 09:56 ID:CytM/g5l
>>136さんも、帰国子女のような日本語レベルですね。

142 :名無しさん:04/04/22 10:29 ID:IJ3tjelt
女友達が、英語レベルは中学生レベルなのに、格好つけのためにFワードを連発したときには、口元をぺチンとたたきたくなりました。

143 :名無しさん:04/04/22 10:44 ID:R9VZpJ1j
>>139
その中であんたはどういう役回りだったのかが知りたい。
3者の愚痴を聞くってことはどれでもないってことだろ?

144 :名無しさん:04/04/22 11:48 ID:co3o7ITI
>>143
役回りとかそういうもんでもなく、ただの傍観者なんじゃねーの?
俺も似たような経験あるから、>>139のいってることはなんとなくわかるよ。

145 :名無しさん:04/04/22 12:33 ID:bkLLxbMV
>>144
代弁ありがとうございます。
>>143
傍観者です。

146 :名無しさん:04/04/22 13:50 ID:23LlpR03
>>141

>>136って別に普通レベルの日本語じゃん。
君のレス、僻みが見え隠れしてるよ。

147 :141:04/04/22 21:04 ID:oUkNgtH0
>>146
つっこみたい所は、たくさんあるけれど、
「メジャーしてた学部」なんて言っているのが、帰国子女っぽいと思ったんだ。
自分は、帰国子女だったからこうゆう、細かいカタカナの部分て
ものすごく、注意された事があったんで、自分とかぶっちゃったんだよね。(w
あと、何に僻んでいると思ったの?


148 :名無しさん:04/04/22 22:32 ID:GrPxilKx
↑あんたの言い訳無理がありすぎ...

149 :名無しさん:04/04/23 00:05 ID:XGtaXgve
147ワロタ

150 :名無しさん:04/04/23 20:27 ID:iZfNvi4l
俺は留学してから自分のつたない英語を素直に受け入れられるようになったな。
ノン・ネィティヴの教授で、優れた研究業績を多産している先生をみて、話す
英語だけが全てじゃないってことを感じた。

151 :名無しさん:04/04/23 20:40 ID:Ao0oh/2s
おれは147の言ってることわかる。おれも言われた。
帰国子女が珍しいころのことだったので、外国かぶれと思われたり、
海外帰りを妬まれたりしないように、普通の日本人以上に横文字を使わないようにと
会社の上司に指導された。
極端な例をあげれば、ロックのコンサートのチケットとは言わずに、洋楽の公演の切符と言ったりね。
それはそれで今の口語日本語としては変に聞こえるんだろうが、妬まれたりするよりはマシという生活の知恵。


152 :名無しさん:04/04/23 22:30 ID:NOOfYABv
147がつっこまれてるのは>>141みたいなこと言っておいて自分が帰国子女
だからっていう言い訳はすごくうそ臭いからだと思われ。






153 :141:04/04/24 01:44 ID:UtIYkeck
嘘じゃないですよ。


154 :名無しさん:04/04/24 04:01 ID:UxUUf+Mv
....いや、もう君は良いから、ね...。

155 :名無しさん:04/04/24 04:22 ID:ltrVRoil
就活日記  http://www.wasurena.com/boston/body.html

156 :名無しさん:04/04/24 05:43 ID:bsfFqJTJ
このスレを読むとこんな本が書けそうだ。

【人種のるつぼ】アメリカを通して語る学ぶ日本語【言葉のるつぼ】

157 :名無しさん:04/04/24 06:07 ID:meA23tQr
それこそまだ帰国子女なんて言葉がなかった頃からこっちにいたわけだが、
家庭では「チャンポンはいかん!カタカナを極力使うな!」という父親の
教育方針により、既に英語の方が楽な兄弟同士でも、カメラを写真機、
ベッドを寝台、カレンダーを暦、ハンガーを衣紋掛けと言っていましたが
なにか?

もちろんメジャーは専攻、プライベートは個人、ボキャブラリーは語彙、
グラマーは文法、レベルは程度、ネイティブは現地人、アメリカは米国、
インテリジェンスは知性、スラングは口語、クラスメートは同級生、
日本の言葉がちゃんとあるんだから、きちんとした言葉遣いでお願い
します。
あらあらかしこ

158 :名無しさん:04/04/24 06:20 ID:bsfFqJTJ
>>157
並々ならぬ努力、ご苦労様でした。羨ましい気もする・・・
日系老人達が「正しい日本語及び方言」で口論していたのを見て
両親が「海外の日本人はチャンポンもいるけど、日本に住む日本人より
綺麗な日本語や方言を話す人もいるね」と感心していたっけ。

159 :名無しさん:04/04/24 06:28 ID:bsfFqJTJ
赤ペン訂正
感心していたのを思い出した。です。

160 :名無しさん:04/05/06 17:06 ID:xfLMNgl/
チャンポンってカタカナじゃね?

161 :名無しさん:04/05/08 10:32 ID:1uN3GK4q
留学生も帰国子女も関係ないっしょ。要は本気で学ぼうとする姿勢でそれを見て現地の連中も判断し、初めてコミニュケーション
を計る事ができる印象を受けましたよ。

162 :名無しさん:04/05/08 21:43 ID:o49FqqW1
いや、あのさぁ、わかるんだけどね、真剣さ?内容?そういうのが大事だってことを
みなさん力説してるわけだけど、そういうのみんなスレ違いなんだよね。

>帰国子女のようには英語力がいかない…
>どうしても留学生の英語は日本人英語だし、発音も悪いし
>流暢さにも欠ける。どうすれば帰国子女のように英語が
>ペラペラになれるんでしょう?

発音、流暢さ、ペラペラ。
このスレのキーワードはこれだから。発音、流暢さ、ペラペラに関して話すからと言って
真剣さや内容を否定してるわけじゃないの。わかる?これだけ言ってるのにまだ内容とか
言ってるアホくんたち、かなりコンプレックスあるんだね。
はい、それじゃぁ気を取り直してみなさんどーぞ。

163 :名無しさん:04/05/08 22:12 ID:Po/0YwHf
帰国子女のような洗練された雰囲気持った感じになりたいです。
意地でも黒を白にされないような、断固とした考えを持ちたい。


164 :名無しさん:04/05/09 00:23 ID:WC5EJTxN
外国で「生活」することを前提にしたら、発音や流暢さは重要だよ。
仕事や研究では、(百歩譲って)内容や真剣さ「だけで」勝負できる。
でも仕事や学校以外はウチの閉じこもっているわけではない。
お店で、「これください」と言いたいとき、どんな「内容」や
「真剣さ」を込めるのか?
日常生活は取るに足らない瑣末なことだから、仕事や研究以外での
コミュニケーションはどうでもいいとでも言いたいのか?
言葉が流暢でないだけで人を小ばかにするような人間はこの世に
存在しないとでもいいたいのか?
もしくはそんな奴らは生きる価値がないから無視すればいいとでも
思っているのか?

内容派の意見を待つ。

165 :名無しさん:04/05/09 00:35 ID:W9m0jZ5b
俺も留学経験者でアメリカにトータルで8年いたけど(仕事も含めて)
俺はかなり流暢だと思うよ
まあ日本人に嫌な奴だと思われたかもしれないけど
徹底的に日本人社会から離れてアメリカ人の中に入る努力した。
よく留学生でアジア系の留学生とつるんでる奴いるけどそれじゃあ
英語うまくなるわけ無い

166 :名無しさん:04/05/09 00:38 ID:W9m0jZ5b
後やっぱり発音悪いと見下す連中がいるのは確かだよ
第一印象っていうのは大事だからね
アメリカ人の中で悔しい思いをしてでも英語を上手くなるっていう努力は
必要だと思うよ

167 :名無しさん:04/05/09 02:33 ID:Zp00mo26
>>164
nobusu

168 :名無しさん:04/05/11 04:23 ID:zvIbDUEN
私は内容が大事に一票。
少々発音が悪くても深いところまえ話が出来る>発音良いけど内容アフォ
でそ?

169 :メタルたけし:04/05/11 11:02 ID:O3YRFDE5
 この掲示板を読んでると、みんなかなり足元を見ているなと思った。俺は今月
豪のほうにいくけど、言葉なんだから友達作ればすぐ喋れる様になると考えてい
て、日本でのグラマーの復習、単語練習をせず、ひたすら日本の文化、思想、世
界の人々の多様な価値観のみ研究していました。長崎の大学にいたので、都会の
人々は現実をきちんと見据えることができると感心しました。下らんのもあるけ
ど素晴らしい。 

170 :MADTV:04/05/11 12:26 ID:kXfun5cm
この板にはそういう女性が多いのです
悲しいかな

171 :名無しさん:04/05/11 12:53 ID:hDVssUP0
スレの主旨がまだ理解できない168。人の言ってることが理解できないやつの言うことに内容があるはずもなく、
少々発音が悪くても深いところまで話ができる>発音良いけど内容アフォ>>>>発音悪くて内容とんちんかん=168

172 :名無しさん:04/05/11 13:02 ID:ucYWy59j
しゃべれないヤツほど批判する
これ間違いない。

173 :名無しさん:04/05/11 13:24 ID:lpx2qrRK
あ、それ言えてます。そういう奴に限って他の国(主に外国人)の英語とか
を必要以上にバカにする。きっと171もそのタイプ(w

174 :名無しさん:04/05/11 14:49 ID:W+LVItq2
171がどうだかはしったこっちゃないが、>>172のいうことは結構いえてると思う
英語ペラペラ発音もかなりいいやつがいるんだが、
そのことに関しては、すげぇ謙遜してるもん。
それでも、今でも結構普通に英語の勉強をやってるみたいだから。
(授業だけじゃなくてな。個人的に雨人の友達に頼んでやってるみたい)
そういうの見ると、あーいかんいかんって思う。

175 :名無しさん:04/05/11 15:50 ID:hDVssUP0
>173
必死ですね。

今度は発音と人格を関連づけようとしてんのか?まったくお前らどこまであほなんだ?

176 :メタルたけし:04/05/11 19:51 ID:O3YRFDE5
ガキの喧嘩みたいなことはやめたら??政治家みたいやね。

177 :名無しさん:04/05/11 21:55 ID:AELLf6nW
どうでもいいけど発音よくなりたいね

178 :名無しさん:04/05/11 22:28 ID:KLSuiAqo
まあ発音も良くて内容も深い会話が出来るようになればいいんじゃないか?
せっかく留学してるなら二兎追うことも出来るだろ。
難しいけど良い友達を見つけるとかそういう場に進んでいけばいいんじゃないかな?
ここで書き込みしてる人は留学してる人多いんでしょ?

179 :名無しさん:04/05/11 22:37 ID:CIC8PEjZ
その通りだと思うよ。
俺は何度もそう言ってるんだけどね。内容をないがしろにするとは一度も言っていないんだけど、
ここに書き込む内容重視派の人は、他人の言うことを全然理解しようとしないんだよな。
他人の言ってることを理解しないんだから、内容重視と言っても、どの程度の内容なのかは推して知るべし。
で、こういう論理的推量を、批判(のどこが悪いんだか知らないがとにかく批判)するやつは(中略)他人を馬鹿にするなんていう
言いがかりをつけるんだから困ったもんだよ。いや、すばらしい内容ですな。
いじょ

180 :名無しさん:04/05/12 01:06 ID:5KUPzYfU
つーか、これだけ発音の話をしているのだと書かれてるのに、
それでも内容が大切とか言ってる人は、人の話を聞かない人か、
人の話を理解しない人か、どうにも止められない衝動に突き動か
されて「内容!」と叫んでいるか、のどれかしかないと思うの
だけれど、違うの?
人の話を聞かなかったり理解できなかったりする人の話す
内容に期待できないという179の言い分は正当だと思うし、
居ても立ってもいられなくて内容だと叫んでいるのだとしたら
発音できないコンプレックスの裏返しのように見えるのだけど、
その辺どうなわけ?煽りだと思わないでね。まじで興味あるだけ。

181 :名無しさん:04/05/12 02:12 ID:KogGUmDb
つか、そんなカキコじゃレスつかんぞ、あんた(w

182 :名無しさん:04/05/12 09:54 ID:KSRHKDIP
確かに、内容云々というやつの文面は、発音をあきらめた人間の深いコンプレックスがにじんでるよな。
少なくも、帰国子女のような英語を話すやつは、内容がどうとかは、こういうとこで言わんでしょ。
日常の言葉とか生活の大半はそもそも深い内容などいらないんだから...てかない方がいいだろ。


183 :名無しさん:04/05/12 11:28 ID:UHTOoZkG
>>181
図星だからグーの音も出ないってことだね。
168の反論を激しく待つ。

184 :168:04/05/13 04:06 ID:MFWVwrnp
すごく盛り上がってるようですが、やっぱり英語のことでコンプレックス
感じてる人がそれほど多いってことなんでしょうか?

私はいわゆる帰国子女なので(まだ帰ってませんが)もしかして日本語の
方がヘタクソかもしれませんが、発音にそこまでこだわらなくていいじゃん、
という励ましのつもりでレスしたんですけど。

あと172の言ってるのってあってますね。友達とかで人の英語にとやかく言う
人ってほぼいないけど、駐在の人とか留学生の人とかで人の英語に文句
つけてる人は大体あなたも同じレベルだよーって人が多いです。

あと日常生活に内容の濃い会話が必要ないっていう人が多いのにかなり
びっくり。クラスメートや同僚と政治やCURRENT AFFAIRについて話したり
しないんですか?

別にネタだと思われてもいいですけど、まあ皆さん英語の勉強がんばって
下さい。

185 :名無しさん:04/05/14 20:36 ID:/GcZ6+0R
正しい日本語を美しく使えることも英語で上達する以上に大事なことですよね。

186 :名無しさん:04/05/15 00:48 ID:IqL30BSx
今度は英語スレで日本語自慢が....
頼むからよそでやってくれ。

187 :名無しさん:04/05/16 09:28 ID:0vS3l+0i
帰国子女の人で面白いと思うのは日本語の会話の中で英語の単語が出てくるとき
和製英語とかでもカタカナ発音じゃない人が多いよね
あれってわざとかなぁ?

188 :名無しさん:04/05/16 09:48 ID:Ck8Mvt59
やっぱし学校で始めて英語に接したときの発音に問題あるよなあ。
こっちにくるまで、教師の発音が日本人のカタカナ英語で、米人に全く通じないってわかんなかったもん。
受験だのなんだのって、散々カタカナ英語(発音ね)を詰め込まれて、ある程度わかった気になったあとに、全く違う音出せっていわれてもなあ。
理屈では、わかっても、舌が動いてくれないでしょ。絶対、日本の教育に問題あるって。
欧州人の会話の習得がはやいのは、学校で英語のネイティブが教えてるからだと思う。

189 :1:04/05/16 09:56 ID:U5VJcYXD
1です。まだこのスレあったんだ。ちょっと驚き。

で、内容がどうのこうの言ってる人いるけど、ここはそんなスレ
じゃないよ。英語圏に10年以上住んでたような帰国子女みたいな
ネイティヴに近い発音やイントネーション・流暢さを目指すスレ
なんだから。内容が重要なことは理解してるので、スレ違いな
ことは書かないでくださいな。

1に書いたお塩学ははっきり言ってネタだけど、宇多田ヒカルや
西田ひかる、早見優みたいぐらいに英語ができるようになりたいね。

190 :1:04/05/16 10:03 ID:U5VJcYXD
で、帰国子女の人もいるみたいだけど、帰国子女の人の話は
あんまり参考にならないと思う。

だって子供のときから自然に英語に触れる環境があったわけだし、
英語を口に出す、英語を聞くという点では、日本で英語を勉強
した人よりはるかに有利なんだよね。つまり逆を言えば、たいした
苦労もなくそういう機会を手に入れてるから、人にコツを教えたり
できないような気がするんだけど。

やっぱり自分の力で努力して英語がペラペラになった人にコツを
教えてもらいたいんだけど、そういう人なかなかいないよね。

191 :名無しさん:04/05/16 11:37 ID:K2AmOKdN
>>190
つうか、ぺらぺらってなにをもってかがよくわからんよ。
俺の大学の先生のうちの一人が日本人だけど、日本語訛り大爆発。でも通じてる。
そういうんでもいいんかい?
俺は、そういう風になりたいなって思ってるんだけど。
(日本語訛り自体は結構すき。それに今の彼女につきあう前に
おめーの訛りっぷりは、確かに聞きづらいとこもあるがsexyでよいと
世辞だかなんだか知らないけどいわれたので。)

192 :1:04/05/16 12:43 ID:U5VJcYXD
>>191
いや、だから最初から書いてるようにネイティヴに近い「発音」も
得たいんですってば。流暢なだけの人だったらけっこういるし。
通じるとかだったらいまでも十分通じてるし。

193 :変態牛猫:04/05/16 12:49 ID:O3cAm0J3
うん。
難しいよね。
私も、通じるのは、問題あまりないけど、
発音、悪いよ!!
初めて会う、雨人には、
アクセント強いねって言われてる!


194 :名無しさん:04/05/16 12:55 ID:0vS3l+0i
おれNOVAでレベル3なんだけど
テレビ電話のお茶の間留学で確かに学校の先生とかでも発音悪い人いるなぁ
(俺もそんなに発音良くないけど…)

195 :名無しさん:04/05/16 13:06 ID:Ck8Mvt59
西海岸あたりだと、アクセントのある人間がデフォールトなので、根気よく理解しようとする米人もおおいし、学校じゃ、とくにそうだろ。
しかし、強いアクセントで社会にでて、米人と対等にビジネスをやりあうなんてことは、できんぞ。
向こうも金儲けや利権になると思えば、頭もさげてくるだろうが、対等な信頼関係ではないんだなこれが。
強いアクセントの人間をバカにするのは、カタコトの日本語をしゃべる、他のアジア人が日本で、ばかにされんのといっしょだろ。

196 :名無しさん:04/05/17 15:34 ID:WQSVeYUs
 「既に会話は流暢に出来るのだが、発音を矯正したい」なら、
 elocution とか accent elimination のプログラムに通うことになります。
 ネイティブでも、プロの俳優にはやっている人が多いみたいです。
 まあ、日本人だって、プロは必ず発声練習・滑舌訓練をやるわけですが…

 でも、日本語と事情が違うのは、
 日本語の場合はNHKのアナウンサーが標準だが
 (勿論異論はあるでしょうが、少なくとも歴史的にはそうだった。)
 英語の場合は、標準がいくつもあることです。
 皆さんもご存知だと思いますが
 アメリカでも、東部と中部と西部で違うし、
 イギリスでも、RP と Scottish と cockney で違う。

 しかも、「これが一番」という序列がなかなかつけられない。
 だから、アメリカでもイギリスでも
 「アクセントの好感度アンケート調査」というのがあったりします。
 (アメリカは、確か一位が California、最下位が New Jersey、
 イギリスでは、Scottish が一位で RP よりも上、という記事を
 読んだことがあります。)

 だから、真剣に elocution training をやろうと思ったら
 ただの「ネイティブ」に習うだけではダメで、
 自分がターゲットにする発音を選択した上で
 elocution training の専門家のところに通う必要があります。

 (つづく)

197 :196:04/05/17 15:36 ID:WQSVeYUs
 ですから、「こういうアクセントの英語を喋りたい」なら分かるんですが、
 もし「俺が言ってるのは、そんな七面倒くさいことじゃないんだよ。
 とにかく『ネイティブ』みたいになりたいんだよ!」なら、
 それはやっぱり的外れですね。
 いろんなアクセントの「ネイティブ」がいますから。

 「対等な関係」とかいう発言もありましたが、
 自分があまり苦労せず喋れるようになって、ようやく分かってきたのは
 違和感を感じるのは、発音ではなくて、
 口から出てくる英文に対してだということです。
 「『ネイティブ』というか、英文の蓄積がある人ならば
 こういう言い方はしないだろうな」というときに違和感を感じ、
 その違和感のせいで見下される、そういうことはあるかもしれません。

 インド人の発音を馬鹿にする日本人がよくいますが、これはとんでもない話で、
 インド人は学校教育が英語ですから、或る意味「ネイティブ」なのです。
 私は選考が経済でしたので、インド人教授が多かったのですが
 発音はインド訛りでも、
 口から出てくる英文はヘタなアメリカ人よりずっとエレガントです。
(そういえば、「子供にどういう英語を喋らせたいか」という
 インド人に対するアンケートというのを、やはり何かの記事で読んだのですが
 一位は「インド出身の教養人のような英語」でした。)

(つづく)


198 :196:04/05/17 15:37 ID:WQSVeYUs
 あと、「帰国子女のような」について。

 これは私自身も驚きだったのですが、
 アメリカで生まれて、アメリカの学校で教育を受け、
 アメリカのテレビを見て育った二世の子供でも、
 ヒスパニック二世はヒスパニック訛りだし、
 中国人二世は中国人訛りなのが普通なんですね。

 私の子供(まだ帰国してないので「帰国子女」ではないですが…)も
 学校の先生からは、日本人訛りがあると言われます。
 私は、ヒスパニック訛りと中国人訛りは認識出来るのですが、
 自分が日本人であるせいか、娘の日本人訛りは認識出来ません…

 というわけで、私の結論は、
 俳優やテレビのレポーターを目指すのでなければ
 やっぱり、発音より内容、ですね。


199 :名無しさん:04/05/17 18:02 ID:nsHuMh4F
>>196
非常に興味深いですな。
スコティッシュがRPより上位にランクされたというのは意外な感じがします。
確かに、発音だけでなく、言葉選びというのも重要なファクターですね。

200 :名無しさん:04/05/17 21:41 ID:t0Z9z03S
>>196
>アメリカは、確か一位が California、最下位が New Jersey、

最下位は絶対に南部だと確信していたのに
ちょっと吃驚

201 :名無しさん:04/05/17 23:45 ID:7DnrHE0+
「通じる/通じない」とかいう次元じゃなくて、単純に、カタカナ英語を
みっともないと感じている事は、我々が一番良く分かってるじゃないか・・
そういう自分ももろカタカナ。みっともなー

202 :名無しさん:04/05/18 04:18 ID:0fEDR4kT
>>187
そりやわざとでしょう。アメリカ生まれ、育ちの8歳の息子、カタカナ発音は
ちゃんと日本人発音で上手に言えるよ。


203 :名無しさん:04/05/18 04:37 ID:6doNaqEL
なんであんなどっち着かずの帰国子女にあこがれるのかよくわからん。
人のキャパなんて限られてるんだから、どっちの国に住もうと思っても
文化の違いや価値観の違いで阻害されるだろう。

阻害されてない人は人一倍努力したんだと、なぜ気づかない?

204 :名無しさん:04/05/18 04:38 ID:Q7aL6YRe
発音矯正がどうのこうの言ってる人頭悪いなぁ。

1は帰国子女みたいな発音になりたいって言ってるんだぞ?
ただの帰国子女が、アナウンサーが受けるような発音矯正の
トレーニングを受けてんのかよ? 受けてるやつも中には
いるが、そういうのはあくまで少数派。

はっきり言って、完全にスレ違いな話をしないでほしい。
邪魔だから。

205 :名無しさん:04/05/18 09:51 ID:3DqUnwnZ
>>204
発音矯正って言語セラピーの事じゃないの?
アメリカではアダルトの言語セラピーは一般的だよ。
発音が良くなりたければセラピーにかかるのが早いと思う。


206 :名無しさん:04/05/18 13:34 ID:dL8OxhHx
>204はどうしようもなく頭悪いなぁ。

196は、「帰国子女みたいな発音になりたい」ってのがそもそも違うってことを、バカでも分かるようにていねいに説明しているんだろ?
ところが204の頭の悪さはそれ以上だったわけだ…



207 :名無しさん:04/05/18 13:37 ID:dL8OxhHx
>196
わたしは196さんの話がまた聞きたいんで、気を悪くせずにまた書き込んでくださいね。

208 :名無しさん:04/05/18 14:11 ID:BX5vtIxi
帰国子女というかネイティブのあの英語のしゃべり方に近ずくために、
発音矯正の学校とか、トレーニングについてもっと詳しく教えてください。
まれに、25歳以上でこっちにきてそれっぽいのはいるので、不可能ではないんだろう。
内容云々とかは、いくらでも努力でcatch-upできるし、人に教えてもえらわなくてもいいんだよ。 

209 :名無しさん:04/05/18 14:37 ID:3CMoO8F7
近づく

210 :205:04/05/18 20:47 ID:8o1VyECf
>>208
言語セラピーは色々な分野で別れているんだけれど、その中でも舌の筋肉の未発達の部分を訓練によって直していく
分野のセラピーへ通う事をおすすめします。まずは病院へ行って先生と相談するべし、日本語と英語は舌の動かし方が
かなり違うから、英語を話す人種より、日本人の舌の筋肉は、未発達だそう。

211 :名無しさん:04/05/18 21:22 ID:BX5vtIxi
>>210 まずは病院へ行って先生と相談するべし

ほ、本当に病院にまでいくのか!?
で、どんな病院で、いくらくらいとか、日本の先生のいるとこがいいとか、それで、良くなった人の例とか、どうやったら調べられるかとか、とくに体験した人よろしく。

212 :名無しさん:04/05/18 22:28 ID:suwHcLGM
211
多分、日本の先生でもいいと思うよ。
発音が悪いから言語セラピーに通いたいといえば、絶対に
病院を紹介してくれると思う。
普通の現地の病院へ行っても同じこと。

でも、言語セラピーの料金は高いよ。
場合によっては(筋肉の発達と認められれば)少なからず保険も効くけれど。

213 :名無しさん:04/05/19 03:27 ID:+I0MvHey
そこまでしないといけないのかなー>発音。

英語ってやっぱりセンスの問題だからさ、1−2年ですぐに流暢になる人も
いれば10年いても駄目な人は駄目だよね。

214 :名無しさん:04/05/19 03:44 ID:3lCLkfMA
>>231
センスっていうか医学的には聴覚の神経の発達の善し悪しなんだって。

215 :名無しさん:04/05/19 03:49 ID:HSptGxcg
あとやる気。

216 :名無しさん:04/05/19 09:50 ID:jrUO15VP
>>212 発音が悪いから言語セラピーに通いたいといえば、絶対に
病院を紹介してくれると思う。

こうなると、もうジョークの世界。
だいたい、この移民の国で、英語学校、AccentReduction/Elimination、発音矯正に、コンサルに 大学にアダルトスクールと
大都市なら無数にあり、みんな真剣に取り組んで(教える方も院卒以上)、ながい時間かけて訓練し、さらに成功した人間だって無数にいるだろう。
なんで病院で医者なんだ。だいたい病院の言語セラピーってのは、どもりとか、聴覚障害、それとなんらかの精神・神経障害で言葉の遅い幼児とかが、治療、リハビリにいくとこだろ。
L/R の正しい音とか、アクセントとか、イントネーション、日本語にない子音、母音の出し方を習い、聞きやすいなめらかな英語を話すのに、
どの病院でいくら使って、何年治療をうけろっていうんだ?

経験者とか医師のサイト、成功者の実例もあげられずに、アホでもわかる知ったかぶりはよせって。

あとインド人の英語の例とかあげてたけど、彼らは、金持ちで、その手の学校以外で英語使ってないから、生活感のある、下品な言葉をはなさないだけ。
どうせイギリス英語だし、もちろんかれらの発音はさらに大きく違うんだが(だってアメリカンスクールと違い、休み時間はその地方の言葉なんだもん)、流暢なのは認めるがあのてのアクセントにあこがれる人間はここにはいないって。

217 :名無しさん:04/05/19 11:01 ID:S8QQd1gJ
Accent elimination と言語障害の治療を一緒にするな、というのは分かる。
インド人の発音に憧れる人なんてここには一人もいない、というのも分かる。
(ただ、インド人の例を挙げている人は、別に「インド人の発音がいい」と言っているわけではなく、「インド人ようなの発音でもいい、喋っている英文がきれいならそれでいい(要するに「発音より内容」)」って言ってるのだと思うが。

で要するに、>>216 は、一体何が言いたいの?

218 :名無しさん:04/05/19 14:37 ID:CJMrUA1j
舌の事は言われたが私は呼吸も大切だと思う。 よく言われるが、
日本語は胸呼吸で浅く、英語は複式呼吸で深いと。 

219 :196:04/05/19 14:41 ID:UcB90dx2
 確かに、前の書き込みはダラダラと分かりにくかったですね。
 私が言いたかったことは、

 1.やはり発音より内容だと思います。
 インド人教授たちを見ていると、
 語彙も表現も豊富で、パネルディスカッションでも、
 下手なアメリカ人より説得力があります。
 そのくらいになると、発音が訛っていようが何だろうが
 アメリカ人社会でも高い尊敬を集めています。

 2.しかし、きれいな発音が出来るようになりたい、
 そのためには努力を惜しまない、というなら
 elocution や accent elimination というのがあります。
 アメリカ人・イギリス人の間ではかなり一般的です。
 (アメリカ・イギリス在住の方なら
 一度くらいは広告を目にしたことあるのでは?)
 ちなみに、私は病院でやっている治療については知りません。
 elocution training とは全く別物ではないでしょうか。

 以上二つが本論です。


220 :196:04/05/19 14:42 ID:UcB90dx2
 以下は脱線です。

 3.「ネイティブみたいになりたい」というのは
 実は、目標としてはかなり漠然としたものです。
 「RP より Scottish の方が好感度が高い」とアンケート調査は、元々、
 「就職活動のために elocution training を受ける学生が増えている」という
 記事の中にあったものです。
 その記事は、「ところが、昔は RP が目標と決まっていたものが、
 今は必ずしもそうでもない」と続いていくわけです。
 ネイティブだって迷っているんですね。

 4.更に、「帰国子女みたいに」になると…
 米国で生まれ育った中国系・ヒスパニックの友人たち、
 それに私の子供を見ているかぎりでは、
 帰国子女だって、ネイティブが聞けば日本人訛り、
 そういう可能性はかなり高いと思います。

 「そんな細かいレベルの話じゃないんだよ
 とにかく発音を良くしたいんだよ」なら
 上の2に戻って、elocution でOKでしょう。
 個人差にもよりますが、週1回で3か月も続ければ
 相当効果が上がるんじゃないでしょうか。



221 :名無しさん:04/05/19 15:39 ID:Rs4dM2at
発音矯正はねぇ、言語学者に付くと矯正プログラムあるよ。
昔、日本で英会話をやってたんだけど(8歳から15歳くらいまで)
英語を教える傍ら、そういう訓練もカリキュラムに入ってた。
別に希望してたわけではないが、アメリカ人先生だったんだけど
多分、研究報告に使ってたと思う。英語の早口言葉みたいのを
アレンジした感じで、ひたすら言わされるの。TH、F、R,L、AとEと・・・
まぁ、何種類もあったけど。子供時代にこれをやると口の筋肉がまだ
柔らかいので直ぐに言えるようになる。大人の人は凄く練習してた。
もうあの頃の倍も年取って、アメリカにいるけど発音だけは褒められる。
スピーチやプレゼンも好評。内容は大学レベルですが。今年、またその
学者に会って、当時教えられてた生徒達と共にその後の効果みたいのを報告予定です。

222 :名無しさん:04/05/19 15:44 ID:TrTxOeNu
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=4189111654&category=617&sspagename=STRK%3AMESSE%3AIT&rd=1

223 :名無しさん:04/05/19 22:36 ID:2ANIIiRj
>>221
アメリカの最初(キンダーでの)の教育カリキュラムは
フォニックスから入るもんね。

224 :名無しさん:04/05/20 22:22 ID:hUH/QWfI
発音をネイティブにするということは要するに究極の物真似だろ。
絶え間ない発音の練習。ネイティブと自分の発音のキキ比べ。
毎日数時間の音読シャドウウィングリスニング。
日本人の声は軽いから英語用の発声練習も少々。
これ数年続ければ、完全なネイティブとはいかずとも外国で生まれた
のかな?ぐらいにはなれるだろ。昔「ここが変だよ日本人」という
番組があったが(もうみんなわすれたかな?)あれにでてたねずみ
男みたいな顔したくそ生意気なアメリカ人の日本語くらいのレベルの
英語にはなれると思うけど。

225 :名無しさん:04/05/21 08:31 ID:jejMUKOx
>>224
あー知ってる知ってる。
ケ○ンとかいう人だっけ!?


226 :名無しさん:04/05/21 10:37 ID:ylo2Kb76
>>219 1.やはり発音より内容だと思います。

あいかわらず馬鹿だなあ。1も何度もいってるんだが、
「帰国子女」という言葉が題についたスレで、内容の話なんかすんなよ。
彼らは、少なくとも言葉のイメージでは、そういう知的な響きとは対極に属する生きモンなんだから。

どうしても発音より、内容にこだわりたいなら、
[留学してもやっぱりインド人のようにはなれない] というスレをたてていってくれ。







227 :名無しさん:04/05/21 11:14 ID:2npxMS8j
>226
>留学してもやっぱりインド人のようにはなれない

ワラタ

228 :名無しさん:04/05/21 13:57 ID:2bRO5F79
>留学してもやっぱりインド人のようにはなれない

実際インド人以下だろ。平均ではもちろん、トップレベルで比べても比較にならんな。

229 :名無しさん:04/05/21 14:11 ID:ylo2Kb76
>>228 実際インド人以下だろ。

だからかってにせいぜい悲しがってくれ。新しいスレでな。

230 :名無しさん:04/05/21 18:37 ID:9ykeIKFF
>>226
禿同。「内容」とか、うぜーこといってんじゃねーよ。fuckとかshitとかoh, yeahとか折りまぜながら、アメ人みたいな感じでペラペラしゃべれるようになるにはどうすりゃいいの?って聞いてるんだよ。

231 :名無しさん:04/05/21 18:48 ID:bEkqVxwZ
>>230
>fuckとかshitとかoh, yeahとか折りまぜながら
内容どうこうを強調する気はないけど、
アホっぽいな。

232 :名無しさん:04/05/21 22:32 ID:8GkX9V/O
日本語に置き換えて考えてみよう。
ヘタレ日本人の英語は外人にどう聞こえているのか。
すなわち日本人が「翻訳こんにゃく」を食べて英語を話したらどうなるのか。

初級レベル
「え〜〜ぃとでーすね。うぁたしわ、日本からきましーた。
でも東京じゃないよお。え〜う〜んとねえ、広島という西の場所に
ねぇあるとこなんでありますよ。ああ、はいはい。せんじつね、映画見たのよぉ。
らすとおさむうらい。おもしろかた。しかしながら、ちょっとへんねえ。うん。
健渡辺しってる?わたししってるよ。うん。日本人だからぁ。はっはは。」

中級レベル
「あ、私ですねえ、日本出身なんですぅ。でも東京じゃなくて広島。
西にあるまちなんですけども。あ、そだそだ。このまえぇ映画
みたのですねえ。らすとさむらいね。結構おもしろかたですが
ちょと変と感じました。健渡辺しってますか〜?わたしはしてますよ。
なぜならわたし日本人ですから。はーはーはー。」

上級レベル
「あ、どうも、俺出身日本です。っていっても東京じゃないよ
一応言っとくけどさ。広島っていう西日本の都市出身。あ、そうそう
このまえ映画みたんだけどさ、ラスト侍。まあ結構おもろかったと
思うけど、なんか変なところ少しあったかもね。健渡辺しってる?
ああ、俺は知ってるよ。だって俺日本人だぜ。はは。」


233 :名無しさん:04/05/21 22:38 ID:8GkX9V/O
追記:初級と中級あんまかわらんじゃん、と感じられるかもしれない。
だが、実際そうだと思う。ネイティブからすれば、ネイティブクラス
未満はすべてへたれ英語の一種として聞こえているのではないか。
われわれ日本人が、外人さんの日本語を聞いて、
あいつよりあいつの日本語が上手いとか気に留めるだろうか?
印象に残るのは、ごく一握りの超上級レベルの人たちだけだろう。
すなわち、帰国子女クラスにならない限り、意味はない。

234 :名無しさん:04/05/21 22:50 ID:cHrexEQ4
最上級レベル
「わしゃ日本人じゃ。ほじゃけど東京じゃないけぇ、広島じゃけぇ。
お前らなんぼアホでも知っとるじゃろが、原爆落としくさったけのう。
お前らアメ公、世界で最低のやつらじゃ。
ごらぁ、なにみとんなら!」


235 :名無しさん:04/05/21 22:57 ID:JqmnlN5S
何がラスト侍じゃ。やっぱり会話は内容じゃのー。

236 :名無しさん:04/05/22 02:25 ID:jyxFcEL8
同じ内容なら発音がナチュラルな方が良い。

237 :名無しさん:04/05/22 02:25 ID:jyxFcEL8
あ、ナチュラル=ネイティブが聞いてナチュラル
って事ね

238 :名無しさん:04/05/22 11:26 ID:Tx4xSwe2
>>234
最上級かどうか知らないが
酔った勢いでバーでそれ言ってもと海兵隊と喧嘩になった。
諸刃の剣

239 :名無しさん:04/05/22 12:30 ID:HHxzBBPO
あのですね〜。そりゃ、超一流の学者の訛りは
内容が素晴らしいのかもしれませんが、そんな極稀な例は
要りません。アメリカ社会に入っていきたかったら
発音矯正と歯の矯正もしなさい、そこのブスと不細工!!!
と、言い過ぎたけど、良く周りを見てみてください。外国生まれで
アメリカ育ちの移民で、成功してる人は綺麗な発音ですよ。
私の周りにはそういう「外人」が多くいます。彼らは、お金出して
発音矯正プログラムに参加してます。金融(銀行含む)系、芸能系にも
いますが、未だに「外人」と見透かされると舐められます。まぁ、
教師の世界は別なんでしょうけど。とにかく内容が素晴らしいプレゼンが
出来るのなら、発音も何とかしましょう。聞くに堪えないと半分しか
聞いてもらえません。

69 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)