5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

不法就労学生通報するとお金もらえるの?

1 :ゆり:04/02/09 02:36 ID:p9TO6DNE
知り合いのモンゴル人学生は何故か皆FakeIDを持っていて、いろんな所で
働いてる。そんなのは別にいいんだけど、一人、どーにもこーにも許せない
子がいる。F1なのに一度も学校行ってないでバイトして2年もいる。その子のことBCISに通報したら、お金もらえるって聞いたんだけど
本当ですか?BCISのページ見たけど、そんなこと書いてなかった。でも前に
この板で見かけた気がして書き込んでます。かなり苦学生なんで、もしそうなら
やっちゃおうかな―って思ってます。通報した方いますか?いたら教えてください!

2 :名無しさん:04/02/09 02:42 ID:x0TRD5Oe
      _
     \\     ∧_∧
   / ̄ \\  /     \
  /  __\\/ ( ▼ ▼) ヽ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 /  /     \\(  Щ ) | < >>1の魂はこの俺が頂いた
 | /       ノ\⊂   つ 丿  \__________
 \\ (\ノ⌒  \\ 氏 ノ
    ̄  ヽ  ノ⌒\     ノ
       ⌒     ̄ ̄ ̄

3 :名無しさん:04/02/09 02:43 ID:x0TRD5Oe
   ____    人     ____
   ヽ=@=ノ   (_)    ヽ=@=ノ
   (  ・∀・)   (__)    (  ・∀・)
 ⊂/| ̄ У フつ○(・∀・ )○⊂/| ̄ У フつ
    | =◎=|    丿  ノ     | =◎= |
    (_) __) ,,,,,,(,/(,/      (_) __)
       ズルズル
      ウンコー! タイーホタイーホ!!

4 :名無しさん:04/02/09 02:45 ID:x0TRD5Oe
        \   |    /
         _┌┬┬┬┐_
       ――┴┴┴┴┴―、         __________
      //    ∧// ∧ ∧||. \      /
  __[//____(゚_//[ ].゚Д゚,,) || _ \__ <  >>1を逮捕しにきました
 lロ|=☆= |ロロ゚|■■|■■∪警視庁■■||   \__________
 | ∈口∋ ̄_l__l⌒l____|___l⌒l___||
   ̄ ̄`ー' ̄   `ー'  `ー'   `ー'

ってなるから止めて日本に帰ることを勧める。よって、

          ∧∧  ミ _ ドスッ
         (   ,,) ┌─┴┴─┐
         /'   つ 糸冬 了 │
       〜′ /´ └─┬┬─┘
        ∪ ∪      ││ _ε3
                           ゛゛'゛'゛

5 :名無しさん:04/02/09 02:55 ID:5SfxmCpJ
よくわからんけど、3人ちくってグリーンカードとかいう噂は聞いたことある。
でも、お金のためにちくるってのはよくねーとおもうぞ。
ほかの(モンゴル)人まで巻き込まれたらちょっとやだろ?

6 :名無しさん:04/02/09 13:11 ID:phxGRViA
確かにお金の為にちくるのは良くないけど、不法は不法だからちくられて当然だよね。私の友達もバイトしてる。アメリカ人友達のSSN借りたらしいけど、そんなの可能なの?

7 :名無しさん:04/02/09 13:22 ID:HyhWiOAb
え?SSNって借り貸し出来るの?PT中に一日だけバイトした
レストランでSSN番号書いちゃった。これって、もしかして
不法就労の子に当ててるのかな?あぁ、面倒な事に引き込まれたら
嫌だな・・・。

8 :名無しさん:04/02/09 13:26 ID:HyhWiOAb
>>6
あぁ、思い出した。SSN貸す事は勿論違法だけど、
税金対策なだけのような気がする。いちいち調べないし、
タックスリターンの時に、働いてましたって事に
すれば良いだけだし。あーーーでももしかして悪用も出来るのかな?
なんか怖くなってきたー。今思えば、そのバイトでSSNの他に、
シングルか結婚してるかもなぜか書いた気がする。どうしようー。
銀行の口座開けられたり、なんかに悪用されるかな?
教えて、偉い人!ビザ関連のスレッドに行ってきます。

9 :名無しさん:04/02/09 13:26 ID:cwTwWDs+
>>7
7はタイホーです

10 :名無しさん:04/02/09 13:30 ID:HyhWiOAb
>>9
なんで?

11 :名無しさん:04/02/09 13:31 ID:HyhWiOAb
自分のSSNをさっさと辞めるつもりだったレストランの
個人情報にSSNを書いただけなんだけど・・・。
誰かに使われてたらどうしよーーーー。今年で帰国するのに。

12 :名無しさん:04/02/09 13:35 ID:x0TRD5Oe
どうせ1が立て逃げするだろうって読んでいたんだよ、漏れは。
そんな香具師はタイフォの対象ってことよ。

13 :名無しさん:04/02/09 13:40 ID:5ReW4uNL
>1
私の知り合いにも、学生ビザで働いてる人とかいるけどさ、
途上国出身の人って、不法で働きながら自分の国の親に仕送りしていたり、
どうにもこうにも、そうしないとやってゆけない生活してる場合もあるわけじゃん。
私の友達の違法で働いてるメキシコ人は、
16歳という若さで、一人でアメリカに来て働いてる。
メキシコのお母さんが病気で入院してるから、お金を送らなきゃいけないんだって言ってた。
いつか、学校にもいきたいから、そのためのお金も貯めなくちゃって、
将来の夢を語ってるのを見て、私は、それを通報して移民局からお金をもらおうなんて思えない。

1がチクるのは自由だが、
そのために、そのモンゴル人の国の家族まで生活できなくなるかもしれんよ。
1は、苦学生だというけれど、結局、日本かえってバイトでもすればお金なんかすぐ稼げるわけ。
その人は、モンゴルに帰って働いても、1月2万もお給料もらえないんだよ。

14 :名無しさん:04/02/09 14:17 ID:gz6nX3Pz
>5
>3人ちくってグリーンカードとかいう噂は聞いたことある。

んなわけねーだろw

15 :ゆり:04/02/10 00:17 ID:wmC8txmP
トピ主です。芋づる式に他のモンゴル人学生が逮捕ってことはないと思う、学校の
知り合いじゃないし繋がってないから、その人達。それから、彼女たちが貧乏って
ことは絶対無い。だって、皆一人暮らしでえらい高級なアパートに住んでるし。大体
モンゴルから留学にきてる子皆金持ちだよ。私が通報しちゃおうかなって思った子は
私の知り合いのOPTで仕事探してる子の仕事をメチャメチャ先回りして横取りしちゃった
子なのです。免許証も、SSNも、全部フェイクなのに。それでも感じのいい子だったらまだ
わかるけど、(私の知り合いがその子のルームメイトなんだけど)プチ相撲レスラーみたい
な子で更に「私ってー、スタバでバイトしてるときアメリカ人にBeautifulなんて何度も言われて
〜、結婚してくれ何ていわれて困っちゃう〜」とか皆に言いまくってる。結婚すりゃ確かに
簡単なんだろうけど、二つも三つもバイトして、Taxペーパーがきて、「あら〜どうしよう。でも
大丈夫だわきっと」とか、横取りした仕事の女の子の前でいったり、すごい酷いんだ。
でもなんだか、お金はもらえないみたい・・・かな?誰もした事ないみたいですね?

16 :名無しさん:04/02/10 02:01 ID:YXqNtCkA
ヽ(`Д´)ノ <ゆりたんガンガレ

17 :名無しさん:04/02/10 02:20 ID:E52i5RT5
普通に考えてお金なんて貰えるわけないじゃん。
ゆりたん、









氏ね!

18 :名無しさん:04/02/10 02:37 ID:FU1QMvC2
ちくりそのものがよくない。やめれ。
Mind your own business.


19 :名無しさん:04/02/10 02:47 ID:FS1Mwzfv
>>18
同意。
女って怖いね。
って自分も女なわけだが。

20 :名無しさん:04/02/10 02:48 ID:YXqNtCkA
ゆりたん擁護団体発足、だが詳しいことはゆりたんに聞くべし。
ゆりたんが根釜でないことを祈るのみだw

21 :名無しさん:04/02/10 02:57 ID:IOf9uJFL
13さん、アメリカに来ているモンゴル人は貧乏なんでしょうか?
彼らの持ち物や服装を見ると、意外にも進んでいたりするけど…
1さん、私なら、よっぽど恨みのある奴しかチクりたくない。
特に友達なんかをチクったらおしまいですね!
韓国人の間では、同僚同士がチクり合ってるらしいけど、やっぱ金がもらえるらしいですね。

22 :名無しさん:04/02/10 03:02 ID:YXqNtCkA
>>21
ドコから金が出るのじゃ?

23 :名無しさん:04/02/10 03:09 ID:IOf9uJFL
聞いた話だから分からないよ。
コリアンは減ってくれて正解だにゃ。

24 :ゆり:04/02/10 03:34 ID:4Yjct0dj
そーかー。。。やっぱり嘘なんですね。いまさら気がついたんだけど、匿名で
通報してお金貰えるわけないかぁ。600ドルとか貰えるらしいよって噂で聞いた
けどやっぱり違うんですね。私も友達とかだったら勿論通報しないです!!でも、皆留学生で
勉強とか苦労して、留学生だから学内バイトだけにとどめたり、せめて学校に通おうと
するよね?でも、それすらしないで、学校まじめにいってるなんてばかみたい、とか
言われてちょっと頭に来ちゃったんで。。。お返事くれた方感謝です。ありがとうございました。

25 :名無しさん:04/02/10 03:38 ID:IOf9uJFL
それにしてもモンゴル人の男って、スケベ顔が多いよな。
ソレ、ルームメイトに言われて気付きました。


26 :名無しさん:04/02/10 05:55 ID:d6oOPmrs
ゆりちゃんに励ましのメールを。
s h i h o 2 2 @ a o l . c o m


27 :名無しさん:04/02/10 08:52 ID:OfkmxBdu
プチ相撲レスラー ←想像しちゃいますた 爆笑
そーいえば朝青龍もモンゴル出身だったなあ
自分の利益や生活の為ならば手段を選ばないようなところがあって怖い
日本にいる中国人の不法入国者もしかり 国民性だとは思いたくないが・・

【大相撲】朝青龍品なし横綱失格…土俵上でケンカごし↓
http://www.sanspo.com/morespo/top/more200305/more2003052001.html
朝青龍の部屋↓
http://www2s.biglobe.ne.jp/~wakamatu/syoukai/doru.html

28 :名無しさん:04/02/10 09:15 ID:fmCXOhJs
常識的に考えて金なんか出るわけないことくらい他愛に想像がつく。

29 :名無しさん:04/02/10 09:19 ID:OfkmxBdu
言われているようなことが実際になされているのであれば困ったものですね
古賀議員ではないですが、こういうことやる人が出てくるから
他の真面目な留学生の評判をおとしめることになるんです。
当人の行為があまりに悪質なようであれば通告やむなしと思う。
働くのであれば学位なりEADなり取って正々堂々とやって欲しいものです。

30 :名無しさん:04/02/10 09:50 ID:OfkmxBdu
ただ、母国に仕送りするため不法就労している人たちを咎めようとは
わたしは思いません。むしろ頭が下がる。経済的に恵まれているにも
関わらず学位も取らず不法就労してまで、真摯に生きている人が
本来受けて然るべきポジションを、取るのであれば、考えてしまう。


31 :名無しさん:04/02/10 10:04 ID:fmmrFAlI
金が何処からでるんじゃ。納得。何処じゃ。

32 :名無しさん:04/02/10 10:09 ID:OfkmxBdu
香港人のルームメイトと住んでいたときの会話。
「なんで日本は豊かなのに、アメリカで仕事したいなんて思うの?
わたしなんて自分の国がなくなって、難民申請してアメリカに
来ざるを得なかった。初め来た時毎日泣いてた。あなたには自分の
国があって帰るところがあるけど、わたしはないんだよね」

33 :名無しさん:04/02/10 10:11 ID:OfkmxBdu
彼女のことをふと、思い出しますた。。

34 :名無しさん:04/02/10 10:13 ID:FS1Mwzfv
勝手な予想ね。
不法労働者の雇用主は何千ドルの罰金払うんだよね?
幾らか忘れたが、一人不法がいれば数千ドルなので
不法労働者の人数×罰金
その中から数百ドルを通報者に支払うんじゃね?
でも実際貰った人しらない。
つーか他人の事通報してる知り合いなんぞ欲しくない・・・。

35 :名無しさん:04/02/10 10:17 ID:FS1Mwzfv
>>32
人生経験の為アメリカで働きたいって人はわかるけど、
永住したいと思う日本人の心理は自分もわからん。
当然難民や発展途上国から来る人からしたら「は?」だよな。

36 :名無しさん:04/02/10 10:35 ID:DuTHsAIh
オーバーステイ10年しました、不法就労10年しました。
スピード違反は毎日、
クレカ申し込み、アパート入居もちっとごまかして、
永住権の面接もなんなくパス。
ちっと頭使って、図太くいくと人生快適なもんです。
つまらねえやつはほっといて、皆さん無神経にいきましょう。
聖人君子みたいなこと言ってもみんな偽善者なんだから。


37 :名無しさん:04/02/10 10:56 ID:OfkmxBdu
お約束ですが
>>36
           ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           ( ´Д` ) < 通報しますた!
          /,  /   \_______
         (ぃ9  |
          /    /、
         /   ∧_二つ
         /   /
        /    \       ((( )))  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       /  /~\ \     ( ´Д` ) < 通報しますた!
       /  /   >  )     (ぃ9  )  \_______
     / ノ    / /    /    ∧つ
    / /   .  / ./     /    \     (゚д゚) ツウホウシマスタ !
    / ./     ( ヽ、     / /⌒> )     ゚(  )−
   (  _)      \__つ  (_)  \_つ     / >      (・∀・)ツーホー


38 :名無しさん:04/02/10 10:58 ID:DuTHsAIh
ああそうそう、でもね、やっぱちくる奴っているらしいから、
該当者はあまり人には言わない方がいいよ。



39 :名無しさん:04/02/10 10:59 ID:DuTHsAIh
ばれちゃあしょうがね〜

40 :名無しさん:04/02/10 11:14 ID:OfkmxBdu
      ∩___∩
    / ノ `──''ヽ 
    /      /   |         ∩___∩ >>32強制送還だって
   /      (★)   | マジかよ  /       ヽ
__|        ヽ(_●       | ●   ●   |
   \        |Д|       | ( _●_)     ミ
     彡'-,,,,___ヽノ   ,,-''"彡  |∪|__/`''--、
  )     |@      |ヽ/      ヽノ       ヽ
  |      |     ノ / ⊂)            メ  ヽ_,,,---
  |     .|@    | |_ノ  ,へ        / ヽ    ヽノ ̄
  |     |_   / /  | /  |        |  ヽ_,,-''"
__|_    \\,,-'"\__/  /     ,────''''''''''''''"""""""
    ~フ⌒ ̄ ̄  ~ヽ ヽ   ̄ ̄"""'''''''--、""''''---,,,,,,__
    /       ̄''、|ノ           )ヽ
___/       ̄ ̄)           / |___


41 :名無しさん:04/02/10 11:28 ID:BfSOTymy
   , ' ´ ` ` 、
   ;       `、
   :  、::;'  ::;  :;
   :、     `  ;
    :    `'  :'  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    `:  ,、、, ;' < 逝っちゃってください
     `:  `` :   \__________
       :   ;'
       `、  :

42 :名無しさん:04/02/10 13:49 ID:zfjkrM/v
13です。
>1
そういうひどい人だったら、チクってよし。
>30
まさにそのとおり。


43 :名無しさん:04/02/10 13:53 ID:JRk8ZC1U
「チクるよ?」って脅して上納金を徴収した事ならありますが。


44 :名無しさん:04/02/10 17:14 ID:zglY0dbt
ばれなきゃいい。もっと恵まれてて悪いことしてる奴なんていくらでもいるんだから。

45 :名無しさん:04/02/11 09:51 ID:O9qK716+
>>43
           ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           ( ´Д` ) < 通報しますた!それだって立派なfelonyニダ!
          /,  /   \_______
         (ぃ9  |
          /    /、
         /   ∧_二つ
         /   /
        /    \       ((( )))  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       /  /~\ \     ( ´Д` ) < 通報しますた!
       /  /   >  )     (ぃ9  )  \_______
     / ノ    / /    /    ∧つ
    / /   .  / ./     /    \     (゚д゚) ツウホウシマスタ !
    / ./     ( ヽ、     / /⌒> )     ゚(  )−
   (  _)      \__つ  (_)  \_つ     / >      (・∀・)ツーホー


46 :卒業しないと意味ないYO:04/02/11 10:14 ID:FqWflK2u
USで就学ビザのままバイトすると違法だっちゅーのワカランやついて困る。会社で雇ってってろくにTOEICもしらん奴来るけど逆切れするしアホはやとわん。

47 :名無しさん:04/02/11 11:23 ID:9INNdZBQ
>>46
日本人向けのお店かなにかをやってらっしゃるんですかい
つうか、まじで、お馬鹿さんがいるの?
いくら何でもやり過ぎだろ、そのアホ。ご愁傷さんです。

48 :名無しさん:04/02/11 12:01 ID:memItiFg
金をもらたら1も不法労働で強制送還

49 :名無しさん:04/02/11 13:13 ID:cMFye+92
警察なんかとつるんで犯罪の通報で金もらってるのはいるみたいですね、
今朝の新聞に出てました。 そいつが射殺されたって。


50 :名無しさん:04/02/11 13:57 ID:eDd5hVDj
>15
ゆりちゃん。
これってさ、この相撲レスラーは税金も払ってないってことかな?
そしたら、INSとIRS の両方に通報じゃ。

51 :ゆり:04/02/12 00:54 ID:P2UCDZBP
>15さん
払ってないみたいです。でも、もういいや。許せないけど、しょうがないよね。こないだ
フェイクの偽造者がかなり逮捕されたってニュースで見たから、そっちからBCISへ情報
がいくかもなって思うし。

52 :名無しさん:04/02/17 08:17 ID:y9w7R7s9
>>51
こっそりちくって報酬getしる!

53 :名無しさん:04/02/23 01:48 ID:Q91lwmSh
>>28
出入国管理法
第66条
 第62条第1項の規定による通報をした者がある場合において、
その通報に基いて退去強制令書が発付されたときは、法務大臣は、
法務省令で定めるところにより、その通報者に対し、
5万円以下の金額を報償金として交付することができる。
但し、通報が国又は地方公共団体の職員がその職務の遂行に伴い
知り得た事実に基くものであるときは、この限りでない。


54 :名無しさん:04/04/14 14:30 ID:cJWRf8g6
ピンポーン

「移民局ですが」

( ゚д゚)?

「あなた、ピアノバーで違法就労してますね」ガンガン!!

( ゚д゚)・・・・。

( ;゚д゚)・・・・。

(( ;゚Д゚))ブルブル

(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

(((((((( ;゚Д゚)))))))ガクガクブルブルガタガタブルガタガクガクガクガクガク



18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)