5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ランキング外(50位以下)MBA

1 :名無しさん:04/01/28 14:44 ID:OcBt/kMi
あまり名の知れていない北米のMBAの学校についてのスレ
MBA、MBAと言われるが、実際はエリートと金持ちばかりが
取ってる現状。。。そうじゃなくても狙えるランク外MBAの情報交換の
スレ
アメリカには実際多くのMBAプログラムがあるのです
アメリカでのMBA取得は免許と一緒
大学、大学院、ビジネススクールどちらでもあり
エリートさんはぜひ叩いてください けっけっけ



2 :名無しさん:04/01/28 14:45 ID:IEZkcVKf
なんか似たようなスレッドあったよ

3 :名無しさん:04/01/28 14:48 ID:OcBt/kMi
ほんま?探したけどなかったぜ?


4 :名無しさん:04/01/28 14:52 ID:IEZkcVKf
ん〜、ずっと下のほうだったと思うけど。
これも100も行かないでどっかいっちゃうかもね。

5 :名無しさん:04/01/28 14:53 ID:OcBt/kMi
誰もこんなスレ興味なかったりして



6 :名無しさん:04/01/28 14:54 ID:IEZkcVKf
残念ながら行ってる人も憧れてる人も
忙しくて見てない予感。

7 :名無しさん:04/01/28 14:55 ID:4Sfc6W0z
糞スレ立ち放題だな

8 :名無しさん:04/01/28 14:58 ID:OcBt/kMi
糞にはさせないぜ
MBA興味あるヤシよっトイレー

9 :名無しさん:04/01/28 15:00 ID:OcBt/kMi
そもそもなんでMBA関係の情報誌って全部エリート大学の
ことしか書いてないのでつか?

10 :名無しさん:04/01/28 15:05 ID:IEZkcVKf
そのほうが売り上げが上がるから

11 :名無しさん:04/01/28 17:20 ID:XLA/PUz/
50位以下のMBAだったらよほどやりたいことがはっきり
している人じゃない限り、あまりメリットないかも。
特に一部の生徒やアドミッションのアホさ加減にショックを受けると思うよ。

俺はいま40−50位の学校にいるけど、ファイナンスのクラスで
1ヶ月たってもdiscount rateやannuityの概念がまったくわかっていない
香具師とかいるからね。

12 :名無しさん:04/01/28 18:32 ID:QbcW6+rS
ttp://www.petersons.com/ ここから探せるよ。

13 :名無しさん:04/01/28 19:08 ID:mPek/LPG
そんなにDQNいっぱいなのか…

14 :名無しさん:04/01/28 19:10 ID:mPek/LPG
英語だらけでDQNにはわかりません どっからどうsearchすれば?

15 :名無しさん:04/01/28 19:13 ID:mPek/LPG
日本語で書いてある50位以下のリストってないの?

16 :名無しさん:04/01/28 20:36 ID:93hAa5xI
大学院生を”生徒”呼ばわりする児童並みの脳ミソしか持ってないDQNもいるんだよ、低レベル校には。

17 :名無しさん:04/01/29 18:13 ID:TROH+O3T
50位以下のMBAに行く価値はあるの?
やっぱMBAってそれなりに名前が通ってないと卒業後優遇が違うと思うんだけど。
ある意味「成功」への切符って感じじゃん。
果たして働くのをやめて授業料でお金がでてって、更に2年も費やすのは利益的ではないかとおもわれ。

18 :名無しさん:04/01/30 00:57 ID:xDefHa3V
語学留学の気分でランク低い学校でMBA
取ろうとしてる若い子はいたりする、特に女性。

19 :名無しさん:04/01/31 01:02 ID:DmwrFbvG
ペパーダインのMBAとか行ってみれば?
GMATの平均640らしいけど。

20 :名無しさん:04/01/31 01:42 ID:rIDOXWm9
基本的に、トップスクールとそれ以外は別物と考えた方が良い気がする。

トップスクール → 成功へのパスポート
それ以外    → ビジネスマンとして必要な知識・能力の習得

メリットの有無はその人のバックグラウンドや価値観によって変わると
思うので何ともいえないんじゃない?

例えば、カリフォルニアの田舎にある州立大学でMBAとる場合、
学費・生活費安い+青い空・美しい海+ビジネス全般の基礎知識
+ 学習成果の証明書(学位)

これだけで我々庶民にとっては十分メリットあると思うのだが。。。


21 :名無しさん:04/01/31 02:03 ID:B22P1dcb
>>20 で、それで就職って出来るものなの?就職さえ、できれば、
それでいいと思うよ。特に、海内で暮らしたことがない人にとってはね。


22 :名無しさん:04/01/31 03:05 ID:rIDOXWm9

そこが判断の難しいところなんだと思う。
こればっかりは個人個人の事情によるのでなんとも言えないっすね。
どんな仕事に就きたいかにもよるし。

只、元々MANAGERとしての資質がある人は学習した内容も学位も
役に立つと思う。 それは就職する会社の規模や評判に関わり無く。

逆に、元々その資質が無い人がMBAを取得して、そのことだけで人の
上に立つポジションについてしまったら迷惑なので、企業は採用しない
と思う。


23 :名無しさん:04/01/31 03:26 ID:rTBympaH
MBAの学習内容って関係無いよ。
どんな仕事してきてどこのBスクを出たのかが重要。
評価に値するキャリアを積んできたとしても地方の無名MBAに行くのでは全く意味がない。


24 :名無しさん:04/01/31 03:31 ID:apPZBnZs
以下の大学にお願いすれば、キミも博士にすぐなれるよ
古賀サンにも紹介してあげよう

http://khon.at.infoseek.co.jp/daigaku/index.html

25 :元慶応ボーイの北米版有名人スレ:04/01/31 11:46 ID:b0HA3RV0
元慶応塾大学文学部哲学科出身→カリフォルニア州立大学ロサンゼルス校修士
の高橋名人
http://life.2ch.net/test/read.cgi/northa/1074059656/l50
特徴:TOEFL・TOEICの天才
ex. TOEIC満点を達成 
中島平和財団より全額奨学金を獲得

元慶應義塾大学経済学部中退→セントラルオクラホマ大学応用経済学留学の
西村京次郎
http://life.2ch.net/test/read.cgi/northa/1073158613/
特徴:課外活動の陸の王者
ex.オクラホマ州に公安委員会設立、緑化計画を日本人で始めて成功
全日本英語弁論大会に日本人留学生史上初として出場
松島みどり衆議院議員事務所に海外留学生史上初として秘書を経験
模擬国連全国大会団長 日本人留学生初としてセントラルオクラホマ大学生徒会副会長立候補
大学学生大使 男子愛好会、年所属、トーストマスターズ所属 大学共和党所属
オクラホマアカデミーに日本人留学生初として出席

26 :名無しさん:04/02/02 20:27 ID:5hGKnUD5
無名MBAスクールだけど、お勧めだっていうスクールある?

27 :名無しさん:04/02/02 21:45 ID:0yEdutKj
有名でランク70位以内でGMAT550くらいで受かった人のいる雷鳥はどう?
漏れGMAT530だけど今年の秋出願したよ。ミラクル ウィル ハプン!

28 :名無しさん:04/02/04 02:43 ID:inqQ0oNI
>18
あたい語学留学気分でMBA狙ってまつ。
頭良くないから50位以下でないとムリみたいなのれす。
50位以内の学校のリストとかってどこに行けば手に入りまつか?


29 :名無しさん:04/02/04 14:20 ID:NkWNgvQi
80位ぐらいまでならここに出てます。

ttp://www.sundaigaigo.ac.jp/futai/mba/ranking/usnews04.htm
ttp://www.sundaigaigo.ac.jp/futai/mba/ranking/bizweek02.htm

30 :名無しさん:04/02/04 15:17 ID:mnWwcXc0
高橋名人(高橋将義)カリフォルニア州立大学ロサンゼルス校政治学修士
の家族紹介
http://life.2ch.net/test/read.cgi/northa/1074059656/l50
母→料理が得意

高橋家秘伝のタレは今でも代々受け継がれている。ルームメイトのガーリックが
高橋名人の作った焼肉やすしを食べて喜んだことでも有名。さらに隣のルームメイトのアメリカ
人の彼女が間違えて高橋名人の部屋に侵入し、高橋名人に体を重ねて寝たことでさらに有名
となる。またHS事件を巻き起こして一躍有名人となる。TOEICを満点とって平和中島財団から
全額奨学金を与えられた高橋名人。やはり慶応出身なだけに今では2ちゃんねるの北米版で
は知らないものはいない。

西村京次郎(高橋悠馬)の家族 セントラルオクラホマ大学応用経済学部4年の
家族
http://life.2ch.net/test/read.cgi/northa/1073158613/l50
母→国立東京藝術大学出身 現在画家 日本全国各地で個展を開いている

美術歴10年以上強制的に母親にやらされる。強制的にやらされたためか
小、中、高と常に図工、美術では5段階中5をとる 当時、様様な賞を受賞した
が絵の道を断念する。絵の才能のある奴が作った隅田川という芸術作品が祭ら
れ、それ以前のネットウォッチ板以外でも有名人となる。さらにアメリカで
オクラホマ州に緑化計画ボランティアに参加して社会貢献賞を受賞。また
全日本英語弁論大会や模擬国連会議全国大会で団長を務めるなど、キャラが
キャラなだけに今や2ちゃんねる北米版では知らないものがいないほどの有
名人となる。

31 :名無しさん:04/02/06 01:02 ID:0hkdX7NB
サンフランシスコならSFSU、CSUあたりがいいんじゃん

32 :名無しさん:04/02/09 18:40 ID:ArFbAqnE
50〜80位(Third tier)の学校とそれ以下の学校では結構差があるんでしょうか?

33 :名無しさん:04/02/09 20:54 ID:BFhApSYA
>>32
そうだね。今だとThird tierでもGMATで650ないと安心できないよ。
それ以下ならGMAT600前後でもなんとかなる学校もあるみたい
だし南部の田舎だったら平均580のところもある。


34 :名無しさん:04/02/09 22:39 ID:x0TRD5Oe
GMAT400の漏れの未来は?

35 :名無しさん:04/02/10 10:47 ID:GiE+YR3e
ないですね。
はい。

36 :名無しさん:04/02/10 10:47 ID:bved+vMW
GMAT免除の学校とかってあるんじゃないか?

37 :名無しさん:04/02/11 02:07 ID:AoEf/m02
私費だとランキング低くても奨学金がでるとこに行く人もいますな。

38 :名無しさん:04/02/11 03:20 ID:DzMAkMua
200位ぐらいまでのランキング探したけどないでちゅ、、、
しかもUSニュースのページだと50位以下調べるのにお金かかるみたい、、、
誰か100位以下の学校を日本語で探せるところ教えてくださいです

39 :名無しさん:04/02/11 04:26 ID:RMNvJ0Sx
>>38氏ね

40 :名無しさん:04/02/11 11:53 ID:MGjRXD4b
>>34
サンダーバードはどお?

41 :自慢太郎:04/02/11 12:36 ID:xOXKIiqi
GMATなんて無くても大学付属で院に上がれたもれは
GPAが3.80あった。ま、アフォなガッコなんだけど。
漏れの院のMBAランクは下から数えた方がはやいぜ!

42 :名無しさん:04/02/12 05:27 ID:80UTmoAK
100位以下のリスト持ってる方おらんかね?

43 :名無しさん:04/02/12 17:03 ID:PgZ96ONV
そもそも100位以下って順位つくのかね。
ttp://www.petersons.com/で自分のGMATで受かりそうな学校探したほうが良いよ。

44 :名無しさん:04/02/12 23:59 ID:1SjvP78q
50位以下っていうか、米国内でもはっきりいって20位以下
は大差無いと思われているのが実情と思う。無名のMBAでも
パートタイムでいわゆる一流企業の人たちも多く学んでいる。
皆が皆、2年間働かないで学校いけるわけでもないし。
アクレディションのあるプログラムなら、基本的にトップスクール
だろうが、100位以下であろうが、学ぶことは同じ。違うのは
同級生の質のばらつきとリクルート時の対応ぐらいと思う。

45 :名無しさん:04/02/13 01:29 ID:E/FIXkVt
ここにAACSB認証を受けている学校のリストがありますよ。
ttp://www.aacsb.edu/General/InstLists.asp?lid=3

46 :名無しさん:04/02/17 10:43 ID:HNNvdAAR
さあこの膨大なスクールから知られていない穴場的学校をあげてもらおうか

47 :名無しさん:04/02/17 11:52 ID:jQDmFUTV
UNCCいいよ。
TOEFL550で入れるし、比較的楽。
UNCにいけなかった教授、UNC空き待ち教授が教えてるから内容はいいし。
Bank of America本社があるからそこでの働き口もあるしね。

48 :名無しさん:04/02/17 12:27 ID:EbYKd2lV
ここでも探せるで ttp://bwnt.businessweek.com/ft_mbasearch/
GMATの参考はでてるけどGPAの参考がわからん
GPAの最低ラインのリストキボン!

49 :名無しさん:04/02/17 13:04 ID:EbYKd2lV
GPA2.5前後でも行けるとこある?

50 :名無しさん:04/02/17 13:11 ID:k2Wt08QP
なんでそんなランキング外のMBAなんかに行きたいの?
そんなとこ逝っても就職なんかないでしょうに。

51 :名無しさん:04/02/17 13:14 ID:x2ZR9/yC
>>49
それなりの職歴があったり、GMAT、エッセイで頑張れば挽回可能だよ。

52 :名無しさん:04/02/17 21:55 ID:9ltf46jo
>50
他のMBAじゃないベタなビジネススクールとかに行くよりはMBAで
行った方が就職もありそうだし海外で人脈できそうだから
基本はビジネスで必要な知識・能力を習得したいだけでつ

53 :名無しさん:04/02/17 22:33 ID:K89689G5
GPAをどれだけ気にするかは学校によるよ。でも、日本人だとGPAよりTOEFLとかGMATの方が重要ってケースが多い。ビジネスで必要な知識・能力だけなら、本読めば済むんでないかい?低いランキングの学校だと、人脈ったって大したことないと思うよ。金もかかるしさ。

54 :名無しさん:04/02/17 22:46 ID:ZRXJ2YG1
>52
どういう意味?
MBAじゃないベタなビジネススクールってなんだ?

55 :名無しさん:04/03/25 01:51 ID:VQU4PWgn
みんな合格通知は来たかい?

56 :名無しさん:04/04/01 15:27 ID:F4ITTkXV
きたよ。サンダーから、、、、。

57 :名無しさん:04/04/02 17:01 ID:LX6w6sCy
サンダーって確か学生1300人中約100人がニホン人のとこだっけ?

58 :名無しさん:04/04/02 17:30 ID:VlTUs8Vq
でもInternational Business結構強いんじゃないの?


59 :名無しさん:04/04/05 01:26 ID:rJo/wSse
サンダー、USNEWSのランキングでランク外に落ちちゃったね。

60 :名無しさん:04/04/06 00:39 ID:fiK3kAJ1
サンダーはGMAT530の人でも受かっちゃうから美味しいんじゃない。

61 :名無しさん:04/04/06 14:40 ID:d54VrFy0
アナハイムはどうでつか。
オンラインだけど。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)