5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アメリカ国籍取得した元日本人が実情を語るスレ

1 :名無しさん:03/07/20 18:06 ID:cz/glkq8
アメリカでの暮らしってどう?
日本語しか話せなくてもやっていける?

2 :名無しさん:03/07/20 18:11 ID:RjhJDO0Y
日本語しか話せない人間がアメリカに行く必要がない
日本で頑張ればよい
日本語しか話さないのならアメリカにいく価値はない


3 :名無しさん:03/07/20 18:13 ID:RjhJDO0Y
その国の人間と話す事もなく日本人コミュニティーでやっていく事は可能
でもそれではアメリカにいる意味は無い
日本で何かに負けた奴ほどこんな事を言う
日本で駄目な奴は向こうでも駄目
分かった?削除しとけ

4 :名無しさん:03/07/20 19:18 ID:YEBrUfG4
>>1
今、日本語しか話せなくても、やる気さえあれば英語なんて覚えられるので問題ないでしょう。
やってけますよ。

5 :名無しさん:03/07/20 19:27 ID:RjhJDO0Y
やる気がないからこういう質問してるんだよ
やる気があればとっくにやってる
英語が話せれば問題ないと分かっていながらこういう質問をする時点で
英語をやる気もなくアメリカ人と交流するきも無いと分かる
お前みたいな奴は言っても無駄だって
日本人の恥になるからわざわざ行かないでくれ

6 :名無しさん:03/07/20 19:29 ID:PTQmBQuA
>>3
同意。
そういった考えの香具師は○学留学ってのに多い。
優秀なのもいるけど、優秀なのはここではダメというのにすぐ気づいて他へ行く。
連中はアメリカかっこいいって単純な理由で市民権を得たいので、
なりふりかまわず肉○器になる。イエローキャブってやつ?
だいたいは離婚して日本に帰っていくか、アメリカでひっそり暮らしてる。
要は日本にいるときより自分の生活の質は有意に落ちるが、それに耐えられるかだ。

7 :名無しさん:03/07/20 19:44 ID:YEBrUfG4
>>6
お言葉ですが、日本の方が生活厳しいんじゃないですか?
アメリカなら家買うにしても安いし、アパート住まいだとしても、家賃は安いし、物も安いし。
学校戻って別の学位取ろうたって、日本じゃぁ門は閉ざされてるし。
たとえ学位取ったって、日本じゃぁ、年齢差別ありで、再就職の道も閉ざされているんだし、日本って住みにくくないですか?

8 :名無しさん:03/07/20 20:32 ID:83gCrJBA
>>7
家安い?そんなこたぁない。
アパートの家賃が安い?そんなとこ住んだらどうなるか補償はない。
物が安い?都会はそんなことないぞ。

学業で優秀な人材にとってはいい環境があるのは確実。そりゃ認める。

生活はそんなに楽ではないよ。度田舎なら別だが。

9 :名無しさん:03/07/20 20:40 ID:cz/glkq8
1です。
私は、現在21歳の大学4年生なのですが、
アメリカで生まれたので22歳までに国籍選択をしなければなりません。
英語力は中学・高校で学んだ程度です。
同じような境遇の方で、アメリカに渡って苦労した事や良かった事などの話を参考にしたいと思い、
このスレを作りました。

>>5
何かを始めるのに遅いということがあるのでしょうか。
お言葉どおり、私に英語力は無いと言っていいと思います。
ですが、向こうで新聞配達でも皿洗いでもしながら生活して身につけていこうという気持ちもあります。

アメリカは日本より懐が深く、やる気のある人間が受け入れてもらえるというのは私の幻想でしょうか。

10 :福田和也:03/07/20 21:32 ID:uhX1AubX
幻想です。


================終了==================

11 :_:03/07/20 21:32 ID:MUUTTSO/
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

12 :名無しさん:03/07/20 22:26 ID:o9koMzVY
>>9
長期滞米者ですが、貴方の幻想ですね。何かの面で非常に優れている
のならばアメリカの企業は優遇してくれます。但し競争が激しいので
いつその優遇が覆されるかわかりません。そこそこの能力しかないの
ならば、むしろ日本で暮らす方が楽みたいです。言葉ができないと、
かなり差別されますよ。アーチストとかスポーツ選手なら問題ないけど。

13 :無料動画直リン:03/07/20 22:30 ID:VjEedwE9
http://homepage.mac.com/miku24/

14 :名無しさん:03/07/21 01:37 ID:pyUrkW3P
皿洗い?アホか?日本ならもっといいキャリア積めるだろ?
国籍選択って20歳じゃなかったか?勘違いかもしれんが
友達にハーフの奴がいて20って言ってた記憶が
22って凄く中途半端だしね。ひょっとして釣り?
スレ立てた理由は凄くいいと思うけど、日本語だけでやっていけるって言うのは
レベル低すぎないか?

15 :名無しさん:03/07/21 01:43 ID:bu90RMtV
アメリカにどんな幻想を抱いてるのか知らんがやめとけ

16 :名無しさん:03/07/21 01:44 ID:0lTntb0L
アメソカ国籍取得した香具師、トットト実情報告せんかっ、ヽ(`Д´#)ノ ゴルァ!!

17 :名無しさん:03/07/21 01:52 ID:GCe+WMUd
アメリカのcitizenshipのある日本人は
とっととアメリカにきたほうが得だと思います。

18 :名無しさん:03/07/21 01:55 ID:GCe+WMUd
なぜかというと、
あまり英語のできないDQNレベルの職で、
しかし日本人の勤勉さ(いちおうそういうイメージがある)や
清潔さ、などがシュウカツにプラスに働くような職は
けっこう沢山あるんですよ。

で、そのへんの州立大学やゴミカレを卒業した程度の日本人が
そういう職をほしがるわけだけど、彼らにはビザがない。
その程度の職種でビザサポートなんてダレもしません。

だから下のほうから始めようと思ったら、
市民権を持っていると大変お得です。
さっさとこちらにきて、皿洗いをする必要はないと思うけど
なにかとあると思いますぜ。

19 :名無しさん:03/07/21 01:59 ID:GCe+WMUd
そのへんのゴミカレや州立大を出た程度で
自分は偉いとおもっているような日本人よりも
謙虚でなおかつ市民権を持っている人
のほうが絶対職は得易いはずです。

英語力がないといったって、ゴミカレにいくようなDQNより
日本で義務教育をちゃんと受けた人のほうが英語ができたりします。
なので、ここで嫉妬により変な情報を流す人のことは聞かず
是非いらっすぁい。


20 :名無しさん:03/07/21 02:02 ID:GCe+WMUd
私は専門職(研究)なのでビザさぽーとがありました。
先日グリーンカードとれました。
専門レベルだと、やはりグリーンカードを持っていると
色々な門が開く。
専門がない場合だって、グリーンカード、
ましてや市民権をもっていれば
色々得なことは沢山あります。あ、でも納税義務ありか。
市民じゃないととってくれない職とかもありますし。

たのしみですねぇ。はやくいらっさい。

21 :名無しさん:03/07/21 02:04 ID:GCe+WMUd
ここは、中途半端な州立大学や
DQN語学学校を出たぐらいで留学した気になってる
DQNの溜まり場だから、GCや市民権持ってる人には
いわれのない嫉妬とうらみを抱いてるDQNばっかりですから

ここでまともな情報得られると思ったら大間違い。

22 :名無しさん:03/07/21 02:04 ID:pyUrkW3P
嫉妬?
実力がある人間は会社からサポート受けてビザ取るよ?
まあ生まれた時からビザがあるのはいいことだけどね
皿洗いしにいくのなら意味は無いといっただけよ
1は成功しそうにないし、書き込みを見る限りね

23 :名無しさん:03/07/21 02:05 ID:GCe+WMUd
市民権またはGCがあれば
安い料金で大学にいけますし。

24 :名無しさん:03/07/21 02:06 ID:GCe+WMUd
>>22皿洗いだろうが便器洗いだろうが
持って生まれた特権はいちど使ってみるべきでは?
といってるだけです。

25 :名無しさん:03/07/21 02:10 ID:GCe+WMUd
日本で便器洗いをしていた人にとっての
市民権、グリーンカードは、基本的には
アメリカでも便器洗いをする権利を保障するものでしかない。

でも、同じことをいっかいアメリカでやってみてー
というなら、別にいいじゃないの。

失敗した!と思えば、日本に帰ればいいんだし。

26 :名無しさん:03/07/21 02:11 ID:pyUrkW3P
試すのはいい事だって
日本語だけで生きてくことも出来るけど
それくらいの気持ちなら日本で頑張った方が後々よさそうといっただけ


27 :名無しさん:03/07/21 02:13 ID:GCe+WMUd
>>26
たしかにそうです。
昔東海岸に移民した日本人たちは
日本でミドルクラスだから
アメにきたってミドルクラスになる気満々だったのに
気づけばほんとに便器洗いをやらされてて
ショボーンって感じだったらしいし。

でも、日本語しかできないんだけどぉ、みたいな
いい加減な気持ちで来るわけだから
失敗したときのショックも小さいと思うのだが
それに成功したい、なんて思ってないんじゃない?

28 :名無しさん:03/07/21 03:04 ID:M6L7D50X
>>1
私はUS市民権を持っています。
市民になるってことは、その国の一部になってそこへ骨を埋めるという重大なことを決意すること。
英語が分からないままでは、アメリカがどんな国なのか肌身で感じることができないので、
まず、一刻も早くこちらに来て大学に入るなりして、英語を徹底的に特訓して、それと同時にアメリカがどんな国なのか短期間に学ぶべきだと思うよ。だって、あんまあり決定まで時間がないんでしょ?
どっちにしても、グリーンカード持っている訳だから、US Department of Education が殆ど利子無し(半分利子ゼロ、残りは超低利子)で学生ローン出してくれるよ。それで、学費プラス生活費が出る。もちろん生活はルームメイト付きの苦学生レベルだけど、別にいいじゃん。

29 :名無しさん:03/07/23 05:35 ID:yVxFQiiZ
私は市民権とって7,8年かなぁ
相変わらず英語は下手だけどアメリカ人の会社でもなんとかやってる
給料は安いけど、株やミューチャルファンドちょっと運用してお小遣い増やしたりしてるし
そんなに使わないから生活苦しくないよ
朝サーフィンしてから会社いったり冬は近場でスキーしたり、金かかんない。
家も買えたし(99年だったから安かったよ。この3年で10万ドルも値上がりした!)

たぶん2chだけじゃないと思うけど日本人てキビシイよね
こうあるべき!みたいのがあってそうじゃない人批判すんの好きだよね。
モラルが高いのはいいことなのかもしれんけど。
私みたいに目的意識もなく英語もヘタでアメリカ住んでるヤシは
ぜったいDQNあつかいだと思うけど、本人楽しく生活してまつ。
せっかくアメリカ来れるステータスがあるんだったら一度来てごらんよ。

30 :名無しさん:03/07/23 07:01 ID:ypxECI8j
>>1
2重国籍についてのスレ読んでみた?
http://life.2ch.net/test/read.cgi/northa/1007770356/l50

31 :_:03/07/23 07:02 ID:RjSats1M
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

32 :_:03/07/23 07:02 ID:RjSats1M
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz10.html

33 :名無しさん:03/07/23 08:12 ID:bYgR+NWt
>>29
あがる土地を買うコツは何ですか


34 :名無しさん:03/07/23 09:10 ID:awATCTQo
>20
> あ、でも納税義務ありか

市民じゃなくても、GCなくても収入にある人は納税義務はあると思います〜。
20さんは納税していないんですか?
IRSに怒られますよ。

35 :p0ioi:03/07/23 09:16 ID:VXaYruP3
http://ck.jp.ap.valuecommerce.com/servlet/referral?sid=2120992&pid=871244872
http://ck.jp.ap.valuecommerce.com/servlet/referral?sid=2120992&pid=871273728
http://ck.jp.ap.valuecommerce.com/servlet/referral?sid=2120992&pid=871244850
http://ck.jp.ap.valuecommerce.com/servlet/referral?sid=2120992&pid=871244706
http://ck.jp.ap.valuecommerce.com/servlet/referral?sid=2120992&pid=871457383
http://ck.jp.ap.valuecommerce.com/servlet/referral?sid=2120992&pid=871244813
http://ck.jp.ap.valuecommerce.com/servlet/referral?sid=2120992&pid=871410744
http://ck.jp.ap.valuecommerce.com/servlet/referral?sid=2120992&pid=871329569
http://ck.jp.ap.valuecommerce.com/servlet/referral?sid=2120992&pid=871244856

36 :_:03/07/23 09:29 ID:RjSats1M
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

37 :名無しさん:03/07/24 14:39 ID:fl4G1NoC
国籍取りたいのだったらARMYに入ればぁ 28歳以下で体力あったら2・3日でグリーンカード
もらえてsgt.になったら市民権くれるってさ

38 :名無しさん:03/08/05 13:23 ID:uUgZLByA
>>37 911テロ後でもそうなんですか?
日本の友達にアーミーに入りたいってヤツがいて。
あと、sgtってナンですか?

39 :山崎 渉:03/08/15 20:29 ID:kAiEQ7YU
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

40 :名無しさん:03/09/16 06:48 ID:GwsqQJzK
>38

sergeant pepper's lonely night heart club band

41 :名無しさん:03/09/16 06:49 ID:iUkzDsgA
>>40
nightはいらない。

42 :名無しさん:03/09/16 06:51 ID:GwsqQJzK
確かにいらない

43 :名無しさん:03/09/16 07:01 ID:Veuofpf8
市民権にもいろいろあるよね。

実力市民権 自分の仕事でGCとって市民権
生まれつき市民権 何だか知らんが生まれたのがアメリカだった
便器市民権 市民と結婚、
懸賞市民権 DVでGCあたった

尊敬に値するのは一番上だけだな。


44 :名無しさん:03/09/16 07:34 ID:GwsqQJzK
コネで、金で、軍隊で、駐在でGCサポート、とかいろいろあるね。
ま、どの方法でも、とりたい人がとればいい。


45 :名無しさん:03/09/16 15:09 ID:lF6PWF3n
02/06/22 04:02
イスラエルの核兵器保有、米軍関係者の間では「既成事実」

(CNN) 米紙ワシントンポスト(電子版)は15日、イスラエルがドイツから最近、
ディーゼル推進型の潜水艦3隻を調達、核弾頭搭載可能な新型巡航ミサイルを配備した、
と報じた。元米国防総省当局者らの情報として伝えた。イランやイラクが長距離核ミサ
イルの技術を向上させていることを懸念した措置ともしている。

この報道が正しければ、イスラエルは地上、空中、海中発射の核弾頭付きミサイルを
保持したことを意味する。

同紙によると、米国は2年前、イスラエルがスリランカ沖のインド洋で新型巡航ミサ
イルの試験を実施したことを確認。米国はこのミサイルの核弾頭搭載の能力を分析した
ものの、イスラエル政府には国家機密事項の性格から直接問いたださなかったとしている。

イスラエル政府当局者は、潜水艦調達の事実は認めているものの、核ミサイルの発射
能力の有無についてはコメントを避けている。「中東に核兵器を持ち込まない従来の政
策方針に変わりはない」としているが、米軍事関係者の間ではイスラエルが核兵器を保
持しているのは既成事実とされている。
http://www.cnn.co.jp/top/K2002061501385.html

03/04/27 11:26 米政府エネルギー省24日、水爆の引き金「プルトニウム・プット」製造再開
重要な部品で、それだけで長崎水爆と同レベルの破壊力アリ。
1989年に停止していた。


46 :ごるごるもあ ◆753Z/RLFiY :03/10/07 14:07 ID:tIF7DxEE
■民主連立の7つの政権公約■
1.自衛隊は公安に統合し、軍事力を核技術へ移行します。
 海外の拉致被害者も、金正日に逮捕状を出して強制上陸します。
 (逮捕に失敗したときは、迷わず核兵器を使用します。)
2.治安重視型の国連を再建し、日米安保の一極集中的なリスクを分散します。かつ、自衛隊を統合
 した公安が国連とPKO活動に従事します。
3.国債赤字の解消のために、赤字国債を発行限度額にまで達している米国への依存型国家を脱却し、
 沖縄政府に非天皇制の共産経済特区を認定し、沖縄の国会議席数を4倍に増やします。
4.思想の自由競走を保護し、計画的な国民性を育てるために民放規制法案を成立し、
 有害なメディアの情報を法的に分類化し、放送時の情報危険度の明示を義務化します。
 A:国民の生命、および財産に直接的に関する、最低必要な事実だけを伝えるもの
 B:多彩な出来事を元に、編集されているもの
 C:様々な観点から、解説を織り込むもの
5.闇金・パチンコ等有害資本規制法案を成立し、過剰な広告や刺激から、精神的
 道徳を尊重します。
6.自国民の死刑制度を廃止し、新たな犯罪者の創出を予防する手段として、
 超法規的処置を審議する社会環境評議委員会を設置します。
7.義務教育における英語に、韓国語と中国語を加えて自由選択とし、海外で活躍する
 将来の人材の活動範囲を広げます。

旧自由党党首だった小沢一郎氏は「日米安保にいつまでもしがみついているような自民党のやり方では、いつまでたっても日本は世界に認められない。
我々は本当に、独立国家なんだということを、沖縄と一緒に考えていきたいと思う。」と述べた。
写真:http://darkelf.dip.jp/img/yuta2.jpg

47 :名無しさん:03/10/07 20:57 ID:49RRukt6
よく有名人が名誉市民なんて賞みたいのもらいますが、あれって住民票登録されるの?

48 :わむて ◆wamuteW7DE :03/12/07 15:18 ID:hPlSLFNl


  <_葱看>、
/ I .((ハ)) i \
  ノゝ`∀´>ノハ    これからもわむてを応援しおてくださいね〜 
    uiYu      みるまら〜<^^>
   .〈|: _>
    ∪∪




49 :わむて ◆wamuteW7DE :03/12/08 02:33 ID:daMGBzks


  <_葱看>、
/ I .((ハ)) i \
  ノゝ`∀´>ノハ    これからもわむてを応援しおてくださいね〜 
    uiYu      みるまら〜<^^>
   .〈|: _>
    ∪∪




50 :わむて ◆wamuteW7DE :03/12/08 04:30 ID:xRxSK4gs


  <_葱看>、
/ I .((ハ)) i \
  ノゝ`∀´>ノハ    これからもわむてを応援しおてくださいね〜 
    uiYu      みるまら〜<^^>
   .〈|: _>
    ∪∪




51 :わむて ◆wamuteW7DE :03/12/09 10:25 ID:xSw8UHYM


  <_葱看>、
/ I .((ハ)) i \
  ノゝ`∀´>ノハ    これからもわむてを応援しおてくださいね〜 
    uiYu      みるまら〜<^^>
   .〈|: _>
    ∪∪




52 :わむて ◆wamuteW7DE :03/12/09 11:38 ID:sdOVt72m


  <_葱看>、
/ I .((ハ)) i \
  ノゝ`∀´>ノハ    これからもわむてを応援しおてくださいね〜 
    uiYu      みるまら〜<^^>
   .〈|: _>
    ∪∪




53 :604(82゙て ◆pQ3SaF2tOw :03/12/09 19:38 ID:MF6dLvvi


  <_葱看>、
/ I .((ハ)) i \
  ノゝ`∀´>ノハ    これからもわむてを応援しおてくださいね〜 
    uiYu      みるまら〜<^^>
   .〈|: _>
    ∪∪




54 :名無しさん:03/12/11 00:18 ID:knwrzpN3
}{age

55 :名無しさん:03/12/11 02:47 ID:lWorsAw6

なんか市民権と永住権を混同してるひとがいるね

56 :名無しさん:03/12/13 05:22 ID:Er4SkCnK
9さん,もう遅いかもしれませんが,
日本国籍捨てたらだめですよ。
役所には日本国籍選択のほうを届けてください。
しかし,あなたはnatural born Americanですから,
生涯US citizenです。
アメリカ政府はあなたが日本政府にどのような
届出をしたかは一切関知しません。

いずれにしても,若いうちに一度は
学生なり,社会人なり何でもいいですから,
アメリカで暮らしてみることです。
アメリカ市民ですから,それこそ皿洗いや
運転手,ウエイターなどどんな職業にでもつくことができ,
それが唯一の強みです。
英語をしゃべらないアメリカ人がどんなに多いか
わかるでしょう。
日本語だけでももちろんやっていけます。
自由の国なだけあって,懐は広いですが,
その分,責任は自分で負うという覚悟が必要です。

57 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

58 :名無しさん:04/01/22 22:01 ID:TUmLO6KV
29さんの感覚が一番アメリカと日本の違いを言い得てるような気がする。
日本人は理想主義者だそうな。
こうあらねばならない、と強迫観念に近いものを持っているのは本当にそう。
あるレールに乗って順調に進んでいるときはたぶん世界で最も住みやすい
国だと思う。
いったん、そのレールからはずれると決して受け入れられない、2ch的DQN者
として世間から認定されることに。
今は、昔よりかなり選択の自由が増えた気がするけど、いろんな生き方を受け
入れる土壌があるのはアメリカのほうが大だと思う。

59 :名無しさん:04/01/22 22:15 ID:u7N3elGP
>>29は天動説や創造説を教えるキリスト教系カルト教団が経営する
千葉県の看護師学校の用務員。


60 :名無しさん:04/01/22 22:26 ID:Z8uyxVsr
>国籍取りたいのだったらARMYに入ればぁ 28歳以下で体力あったら2・3日でグリーンカード
>もらえてsgt.になったら市民権くれるってさ

たんらくてきな宣伝しないでね。

>国籍取りたいのだったらARMYに入ればぁ 28歳以下で体力あったら2・3日でグリーンカード
>もらえてsgt.になったら市民権くれるってさ

たんらくてきな宣伝しないでね。

>国籍取りたいのだったらARMYに入ればぁ 28歳以下で体力あったら2・3日でグリーンカード
>もらえてsgt.になったら市民権くれるってさ

たんらくてきな宣伝しないでね。

>国籍取りたいのだったらARMYに入ればぁ 28歳以下で体力あったら2・3日でグリーンカード
>もらえてsgt.になったら市民権くれるってさ

たんらくてきな宣伝しないでね。

61 :名無しさん:04/01/22 22:41 ID:Z8uyxVsr
天動説も人類創造説も異端ではありません。中道右派すべて建て前は唯神。

NYとLA以外はイム教徒日本人には少し荷ガー重いカモね。蒸シソウならふかいりするな1よ。
自分が立てたスレで重い現実を見つめる羽目になったけどいい機会だったね。やり直せるか。

62 :名無しさん:04/01/23 01:23 ID:5ahnFNn5
イム教徒ってなんですか?

63 :名無しさん:04/01/23 06:21 ID:LU86uOFF
61 :名無しさん :04/01/22 22:41 ID:Z8uyxVsr
天動説も人類創造説も異端ではありません。中道右派すべて建て前は唯神。

NYとLA以外はイム教徒日本人には少し荷ガー重いカモね。蒸シソウならふかいりするな1よ。
自分が立てたスレで重い現実を見つめる羽目になったけどいい機会だったね。やり直せるか。


62 :名無しさん :04/01/23 01:23 ID:5ahnFNn5
イム教徒ってなんですか?

64 :名無しさん:04/01/24 12:58 ID:UGRD5UCE
徴兵されるおそれがある?

65 :名無しさん:04/01/24 13:57 ID:jwQCypm/
>>64
26歳以下で永住権持ってる男ならアリですな

66 :名無しさん:04/01/25 17:24 ID:QEodllwZ
ボランティア志願兵招集待所でうけつけだから熟練軍属協会寄与の施設養育幹二だからといって
即ナッシュビル考課所送りには何とも・・・・・。が・め・・・・・・・・・・・危期的ばあい最高司令官県減ではかのうで母る

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)