5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆☆アメリカのチップ制度を知ってるか☆☆☆

1 :グッドカスタマー:03/04/12 10:32 ID:cLtXyw3X
 郷に入っては郷に従え
(人は住んでいる土地の風俗・習慣に従うのが処世の法である。)
アメリカのレストランでは普通にサーブしてもらった場合、15%のチップを
置くのが通例である。しみったれたドキュソ共がもう来る事はないからとその
最低金額を置かない所為で漏れのような善良な客まで日本人だと分かると
最低なサーブをされるのにウンザリだ。しみったれたドキュソ共は外食する
な。家でカップラーメンでも食ってろ!!!


2 :名無しさん:03/04/12 10:32 ID:cLtXyw3X


3 :名無しさん:03/04/12 10:34 ID:u052t30S
ふ〜ん

4 :名無しさん:03/04/12 10:35 ID:/ZJSfuWh
俺外食してもチップなんて置かないぞ。
チップ制度はあげる側も貰う側も恥ずべき行為だとおもう。

5 :グッドカスタマー:03/04/12 10:40 ID:cLtXyw3X
補足;
アメリカのウェイター、ウェイトレスは給料がない代わりにチップだけで
稼いでるんだぞ。ドキュソ共、オメーラ時給なしでバイトできるか?

6 :名無しさん:03/04/12 10:43 ID:LcNE7i9V
>>4
げっ。それはすごい。
私もチップ制度大嫌いだけど
チップ置かないのはどうかなあ。
結局他の日本人が迷惑することにならんか?
ひとりだけ置かないっていうのは。
なんか、考えてしまいました。

7 :4:03/04/12 10:47 ID:/ZJSfuWh
チップを置くなんて金を海に捨てるようなもんだろう。
俺はまだ親のすねをかじってるし、そんなことはできない。
なんで義務じゃないのにやる必要があるわけよ?

8 :グッドカスタマー:03/04/12 10:55 ID:cLtXyw3X
 漏れはこないだ初めてガッコの日本人同士で超有名なレストラン
のプライムタイムに団体で行ったんだが、普通にナイスなウェイトレス
に散々リフィルとかさせたうえ、食べ終わってからもなかなか帰らなか
ったのにどいつもこいつも一人1ドルずつでいいよね。とか抜かしやがって
結局俺が1ドルしかださねえやつらの差額を4人分出す羽目になった。
因みにその時のビルは8人で150ドルちょいだった。最初の計算だとチップ
6%だぞ?恥さらしもいいとこだ。2度と日本人と飯は食いにいかねえ!!!!
本気逝ってよし。

9 :グッドカスタマー:03/04/12 10:56 ID:cLtXyw3X
>4
おめーほんと頭よえーな

10 :名無しさん:03/04/12 11:04 ID:2jWe7Bhg
>>5
頭悪いのはお前だろ。
ちゃんと自給あるぞ。2ドルとか3ドルだけどな。
それプラスチップで一日多いときで40ドルくらいの時もあるらしい。


11 :名無しさん:03/04/12 11:11 ID:/ZJSfuWh
>>9
つーか、なんでお前はそこまでチップをあげたいの?
偽善だろう、どーせ。

12 :グッドカスタマー:03/04/12 11:15 ID:cLtXyw3X
 >9 
やっぱほんと頭よえーな。オメーラくそJAPがバイトしてるイリーガルレストラン
じゃねーんだよ。アメ人の友達にきーてみな。あ、英語はなせねえかwww

13 :名無しさん:03/04/12 11:23 ID:Mgu+9G79
4
偉い。君は神だ、俺も置かない

14 :グッドカスタマー:03/04/12 11:23 ID:cLtXyw3X
>9 じゃなくて>10 だった
ばーかばーかww

15 :名無しさん:03/04/12 11:24 ID:Mgu+9G79
5はアホだ、逝ってよし。
嫌なら働くな、職変えろ。

16 :グッドカスタマー:03/04/12 11:24 ID:cLtXyw3X
>13
も同じく逝ってよし

17 :名無しさん:03/04/12 11:25 ID:Mgu+9G79
12も師ね

18 :グッドカスタマー:03/04/12 11:25 ID:cLtXyw3X
>15
働いてねえよこのカスが

19 :名無しさん:03/04/12 11:26 ID:Mgu+9G79
じゃ、くだらんこと書くな、ぼけ

20 :名無しさん:03/04/12 11:28 ID:Mgu+9G79
だいたい グッドカスタマー って自分で逝ってる所が終わってるな

21 :グッドカスタマー:03/04/12 11:28 ID:cLtXyw3X
>19
おめーほんとゴミ以下だな


22 :グッドカスタマー:03/04/12 11:29 ID:cLtXyw3X
>20
オメーラ非常識迷惑くそJAPと比較してみ

23 :名無しさん:03/04/12 11:29 ID:Mgu+9G79
よくID見たら1=2じゃないか。
ほんと市ねよ、お前。

24 :名無しさん:03/04/12 11:31 ID:Mgu+9G79
ドチテ 2 だけグッドカスタマーのコテハン捨てたのかな????
小一時間問い詰めたいね。
あとは、すべて、グッドカスタマーのコテハンで来てるな。

25 :グッドカスタマー:03/04/12 11:31 ID:cLtXyw3X
>23
オメーラに2ゲットさせてたまるか

26 :名無しさん:03/04/12 11:32 ID:Mgu+9G79
で、わざわざ、コテハン捨てて、2GETか?
幼稚園からやり直せ、ぼけ

27 :グッドカスタマー:03/04/12 11:36 ID:cLtXyw3X
>26
ほんとオメーあほだな。慌てたらコテハンにし忘れただけだろうが。

28 :名無しさん:03/04/12 11:37 ID:Mgu+9G79
>27
了解、何事も落ち着いてやれ。

29 :名無しさん:03/04/12 11:38 ID:Mgu+9G79
老婆心で言っておくが、カノジョといちゃする時も慌てるなよ。
27

30 :名無しさん:03/04/12 11:39 ID:Mgu+9G79
あっ!彼女いないか?いなければごめん

31 :名無しさん:03/04/12 11:40 ID:LcNE7i9V
あのー。馬路なはなし
チップおいてくれないかな。
アメにすんでるんだったらさ。
日本とかたいていサービス料込みでしょ
込みだったらなんもいわず払うんでしょ。

ということはここで払わないといってる人は
別に主義主張からじゃなくて

けいさんできないから。

じゃないの?

32 :グッドカスタマー:03/04/12 11:40 ID:cLtXyw3X
>29
それはいえてるな

33 :グッドカスタマー:03/04/12 11:41 ID:cLtXyw3X
>31
君はエライ!やっとまともな人間参上!

34 :名無しさん:03/04/12 11:44 ID:Mgu+9G79
31、おまえアホだな。計算できないんじゃなくて、主義なの。
でもサービス良かったら、20%くらいは置いちゃうよ。俺も。
JAPレストランの一部は爆弾でも置いてやろうかと思うぐらいのがあるよ。
NYの○○○○○○亭!お前だ

35 :グッドカスタマー:03/04/12 11:46 ID:cLtXyw3X
>34
だからチップをお金ねえカス共がサービスを悪くさせるんだよ。
しかもそのレストラン日本料理じゃねえか?

36 :名無しさん:03/04/12 11:47 ID:Mgu+9G79
>33
参上ってのは、君が言う言葉じゃないぞ。
日本語勉強しる

37 :名無しさん:03/04/12 11:48 ID:TOGxmt7C
慌てたと宣言するところがカワイイよw
なにげに>8なシチュエーションはすごいわかる。
私も学生時代はソレで嫌な思いした事あったし。
おかげで今でもチップ確認の心配するくせがw


38 :グッドカスタマー:03/04/12 11:49 ID:cLtXyw3X
>36
登場でいいか?

39 :名無しさん:03/04/12 11:49 ID:Mgu+9G79
>35
その理論は間違いだな。
ダメなところはダメ。
そんなダメなところにチップを置くあほジャップがいるからダメなの。
アメ公みてみろ。
1セント置いて立ち去るぜ

40 :名無しさん:03/04/12 11:49 ID:Mgu+9G79
>38
GOOD

41 :名無しさん:03/04/12 11:51 ID:LcNE7i9V
>>34
どこかわかった。
ただね。私も「は?このサービスは…」っていうときは
おかなかったことがある。でも、そういうときは面倒でも
マネジャーを呼んで文句をいわないと、「まーたケチな
日本人がチップを置き忘れた」っていう風に、
DQNウエイトレスが言えるようになる、すなわち向こうの思う壺なわけ。

彼氏(ABC)は、私が怒って、黙ってチップ払わずに出ようとすると
面倒でも、マネジャーに言ったほうがいい。ということで
文句言ってる。

うちの伯父も駐在長いけど、サービスに文句つけて
フリーデザートかドリンクを得る達人だった。
ただ、彼超偉そうだから凄みがきかせやすかっただけなのかな。

42 :グッドカスタマー:03/04/12 11:52 ID:cLtXyw3X
>39
つーかよ、漏れだっていくら日本人だからとは言えどあまりにひどいサービス
されたら10%程度しかおかねえぜ。極端な例をだすのはやめなさい。

43 :名無しさん:03/04/12 11:56 ID:Mgu+9G79
>41
それは正しいかもしれんが、チップはそもそもサービスに対する感謝なので、
感謝の気持ちを持てなければ、無視が私の主義。
月並みならダメだーよ。
いいところはホントいい!
34は日本食というよりらー免屋だよ

44 :名無しさん:03/04/12 11:58 ID:Mgu+9G79
>34
お前、海女ちゃんだな、さっきから、
頭にくれば0だろ。
10%なんて置くから、アホに計算できないって言われるんだ。
1セント置いて出て来い!!!!!!

45 :名無しさん:03/04/12 11:59 ID:LcNE7i9V
あとね。華僑のレストランオーナーからは
日本人は、食べてから留学生活の写真みせあいっこ
とかして、おまけにチャイニーズレストランでは
チップおかなくてもいいとか思ってるらしくて

彼らからすると「あへー日本人留学生の団体だよ…」
ってことらしい。横浜の華僑の人も、日本人は食ってから
写真のみせあいっことかで粘る、と、ちょっと愚痴ってました。

シリコンバレーで稼いでる日本人団体と香港レストラン逝ったときは
さくっと食って、チップたんまり、さくっと出たけど、
なんか田舎の州立大に留学してる日本人とかって
>>8みたいなことどこでもやってそうでこわいんですけど。
一ドルでいいわけないでしょ〜!

46 :名無しさん:03/04/12 12:06 ID:osAi4lP8
>>42
極端じゃねーよ。
ペニー置いてくってのは、よくやる手だよ。


47 :名無しさん:03/04/12 12:07 ID:Mgu+9G79
中国人は結構チップ置かないぞ。
JAPよりCHAの方がチップ置かないって嫌われてるぞ。ふつう。
JAPは置きわすれるのも多いが。やけに置いていく観光客もいるからな。
中国人はしっかりしてるよ。置かない。
みならえ!お前ら




48 :名無しさん:03/04/12 12:08 ID:osAi4lP8
あと、サービス良くなかったのに10%もチップ置いてくってのも、
日本人=バカってのを広める事になるから、止めていただきたいものだ。


49 :名無しさん:03/04/12 12:08 ID:IppZhXs2
チップで騒いでいる香具師って、日本で旅館に泊まって心付けを渡すなんていう習慣すら知らないんだろうね。

50 :名無しさん:03/04/12 12:11 ID:osAi4lP8
>>49
そゆことして「通」ぶってるバカって、よくいるな(w
たしかに。


51 :名無しさん:03/04/12 12:14 ID:s1S2NPA+
ここで「チップ払わん」と吼えてるヤシは、団体でレストランに入ったときに
勘定書につけてくるgratuityについても、ちゃんと「お前のサービスは普通だった。
余分な金なんぞ払えん」とゴネて勘定書を書き直させているのかな?
もしそうしてたら認めてやる。勘定書に書いてあれば黙って払うというのならチキン。


52 :名無しさん:03/04/12 12:16 ID:KIJc8eZp
サービスが悪いわけでもないのに、チップ置かないヤツなんて存在するのか。
初めて知った。

53 :名無しさん:03/04/12 12:21 ID:osAi4lP8
主義というのはそういうものです。


54 :名無しさん:03/04/12 12:25 ID:Mgu+9G79
>48
禿げ同だな。
>50
も禿げ同
>51
あほ

55 :名無しさん:03/04/12 12:26 ID:Mgu+9G79
>52
俺!

56 :名無しさん:03/04/12 12:27 ID:Mgu+9G79
>52
良ければ20%は逝っちゃうよ。

57 :名無しさん:03/04/12 12:28 ID:Mgu+9G79
>51
はホント馬鹿だな。逝ってよし

58 :名無しさん:03/04/12 12:30 ID:Mgu+9G79
>51
こそチキン。
団体で行っても堂々としろ、ボケ。
って優香、団体の方が酒も入ってゴネまくりの俺たち。。。。




最低か?

59 :グッドカスタマー:03/04/12 12:36 ID:cLtXyw3X
>47
オメーあほか?チャイはチャイ漏れは日本人の話をしてんだよ。
あとアメ人から見ればチャイもJAPも同じって事くらい知ってるよな?

60 :名無しさん:03/04/12 12:38 ID:Mgu+9G79
NO TIPS ACCEPTED




61 :名無しさん:03/04/12 12:41 ID:KIJc8eZp
ある程度大きい店によってはチップ払わないと後から店員が追いかけてくるらしいね。

62 :名無しさん:03/04/12 12:41 ID:Mgu+9G79
だから、中華料理屋の話だってば。
中国人は日本か中国の区別はつくんポ。ポ
お前、ずれつぞ。
だいたい、しっかりしろ。
1セント置いて出てくる練習でもしてろ。

63 :名無しさん:03/04/12 12:42 ID:KIJc8eZp
一方、ヨーロッパの国によってはチップ置くと店員が追いかけてきて、
お金つき返すらしい。

64 :名無しさん:03/04/12 12:43 ID:Mgu+9G79
>61
小さい店でもあるよ。
チップ忘れてるyoと言われればブチ切れだが、いい店だと、チップ置いてませんが、何か失礼ありましたか?遠慮なく言ってくださいと言われるよ。
そこで、遠慮すると、単に忘れると思われるから不満をぶつける。これ最強

65 :名無しさん:03/04/12 12:45 ID:Mgu+9G79
>63
いいね。俺生きたい。
パリやドイツはおおむね10%だぞ。
どこの国だ

66 :グッドカスタマー:03/04/12 12:45 ID:cLtXyw3X
 因みにチップを置かねえ低脳共に教えとくけど、アメリカのレストランは州によ
って異なるが、大体6人以上の団体だとチップをビルに含んでいいんだぞ。含まれた
場合は払わないほうが法に触れるのでオメーラカスが団体で飯食いに行った時に含まれ
てなかった場合、レストラン側としてみれば客に対するリスペクトなんだぜ。
それをdisで返すオメーラマジ逝ってよし。

67 :名無しさん:03/04/12 12:49 ID:Mgu+9G79
>66
ほんとボケだな、文句言いまくりで半額近くになったことあるぞ。
不満があるときはきちんといえ
チキン

68 :名無しさん:03/04/12 12:51 ID:Mgu+9G79
だいたい66の状況ではチップじゃないから、マネージャーに言うの。
個人の時はペニー置いて出て来い。
1よ。気がチイサ過ぎるぞ。もっとでかくなれ

69 :51:03/04/12 12:51 ID:s1S2NPA+
お〜、ずいぶん煽られてんな、と思ったら…

54 :名無しさん :03/04/12 12:25 ID:Mgu+9G79
>48
禿げ同だな。
>50
も禿げ同
>51
あほ

57 :名無しさん :03/04/12 12:28 ID:Mgu+9G79
>51
はホント馬鹿だな。逝ってよし


58 :名無しさん :03/04/12 12:30 ID:Mgu+9G79
>51
こそチキン。
団体で行っても堂々としろ、ボケ。
って優香、団体の方が酒も入ってゴネまくりの俺たち。。。。




最低か?

・・・・酒でも呑んでんのか→Mgu+9G79


70 :グッドカスタマー:03/04/12 12:54 ID:cLtXyw3X
 >67
オメーほんとティピカルなクズJAPだな。大体日本と違ってアメリカはウェイター
ウェイトレスが客に絶対服従しなくちゃいけないわけじゃないんだぜ。
日本によくいるよな、なんかつまんねえ事でもあったんかレストランとかで
威張り散らしてるおっさんが。所謂八つ当たりってやるだよ。
オメーほんと相手の立場が下じゃねえと威張れねーんだな(ww

71 :名無しさん:03/04/12 12:54 ID:Mgu+9G79
すまん飲んでるよ。金曜の夜だもん

72 :名無しさん:03/04/12 12:55 ID:KIJc8eZp
Mgu+9G79はDQNだからあんまり気にしなくていいよ。
それよりも、TIPをTAXかかる前のやつで計算するか、
TAXかけた後で計算するか、みんなどっちにしてる?

73 :名無しさん:03/04/12 12:55 ID:Mgu+9G79
相手が上でも威張ってましゅが、、何か?

74 :名無しさん:03/04/12 12:56 ID:Mgu+9G79
>TIPをTAXかかる前のやつで計算するか
だよ。普通

75 :グッドカスタマー:03/04/12 12:57 ID:cLtXyw3X
>72
正確にはTAX前でいいのだそうですよ。
因みに漏れはTAX後でっせ。

76 :名無しさん:03/04/12 12:57 ID:Mgu+9G79
>72
お前、、いちおう基本だぞ。ていうか、なんちゃって0にする俺

77 :名無しさん:03/04/12 12:59 ID:Mgu+9G79
75
tax後ってどこの州よ。%は?

78 :グッドカスタマー:03/04/12 13:00 ID:cLtXyw3X
Mgu+9G79 
おやすみ。もうヒッキーの相手はできまちぇん。
みんなチップはちゃんと置こうね。


79 :名無しさん:03/04/12 13:01 ID:Mgu+9G79
ぼけ1
逃げるな

80 :名無しさん:03/04/12 13:02 ID:Mgu+9G79
駄スレの割りに書けたな。
たしかにもう寝るかな?
あと一本飲むかな?

81 :名無しさん:03/04/12 13:03 ID:Mgu+9G79
72の質問はしかし、基本から理解してないリアル厨房だな。
この議論に参加する資格ないな

82 :名無しさん:03/04/12 13:07 ID:KIJc8eZp
>>75
俺は学生なんで前でやってるけど、金持ちオサーン連はTAX後で計算してる。
というか、こっちが計算だけさせられるんだけど。

後、サービス悪かった店は文句言ってTIP少な目にして2度と行かないわけだが
反対に良く行く店はさすがにウェイター以下顔知られるようになるね。
本当ならデザートだけがサービスでつくのに、
前菜スープデザート(サービス用とは違うデザート)がタダでついてくるようになった。
TIPってのはこうゆう物の為にもあるようなもんか。

83 :名無しさん:03/04/12 13:17 ID:Gwg7tGyM
>>78逃
げるんならスレ立てるな。あほ

84 :名無しさん:03/04/12 13:19 ID:2wUZdi52
>>83
尾崎豊スレにまだいるよ

85 :名無しさん:03/04/12 13:20 ID:Gwg7tGyM
83だが今、俺も行った。
84君は神

86 :名無しさん:03/04/12 13:26 ID:osAi4lP8
>>62
これは、日本語なのだろうか???


87 :名無しさん:03/04/12 13:29 ID:85ZoNntx
チップは今や20%が常識だと聞いたんですけど、本当?
私はこのクソ店モウコネエヨ!というサービスを
受けたときは$1だけ置く、何にもおかないと
「あの日本人常識知らねーな」と勘違いされるかもだし。
もしくはコインぽつんと一枚とか。


88 :グッドカスタマー:03/04/13 03:02 ID:cnSmeMKo
今タイ飯食ってきたところだけど、ちゃんと17%くらい置いてきたぞ。

89 :名無しさん:03/04/13 04:30 ID:58+bap9w
タイ飯 (゚д゚) クサー

90 :名無しさん:03/04/13 04:44 ID:fpfxsbMV
Double the tax (in NYC)

91 :名無しさん:03/04/13 04:54 ID:JzDNlVoh
>>グッドカスタマー
お前がなにをいおうと、俺はチップなんておかないぞ。
周りが損する中、俺だけ得するわけだ。
わかるか?この快感!
俺ははっきりと食う前に店員に
「日本人にはチップを置く習慣はないんです!」って
はっきりいってやるぞ。

92 :名無しさん:03/04/13 04:55 ID:uuQ33e++
>>91
ほんとに恥ずかしい。計算できないだけのくせに。
英語もできないんでしょ?

そのうち学校のペーパーも日本語で書き出すんじゃないの?

93 :名無しさん:03/04/13 04:57 ID:uuQ33e++
>>91
つい釣られたけどほんとは、
「はっきりいってやる」なんてことできずに
DQNウェイトレスにもやたらペコペコしてる
ゴミカレ生なんじゃないの?チップは
10%ぐらいおいてる、とみた。
なーんて中途半端な香具師。

94 :名無しさん:03/04/13 04:59 ID:uuQ33e++
Tippingの習慣が嫌いだから
レストランあんまり逝きたくないのは確かかなあ。

和食なんてたいてい自分で作ったほうがおいしいし
レストランで白人の箸の使い方みてると、
思わず矯正してあげたくなるし。

95 :名無しさん:03/04/13 05:00 ID:I7Z5LQWH
ウェイターやウェイトレスが来た時に、
日本人だからと言って中途半端なサービスをしたらチップをやらないぞ。
下手な態度に出たら人種差別で訴えた挙句、
新聞に実名で投書して客がこないようにするぞ・・・と言えば、
大抵は吃驚して態度よくするさ。

ジャパレスの不法就労日本人留学生ウェイター&ウェイトレスに関しては、
チップを要求してきやがったら、
チップ制度に法的義務ではないぞ?慣習と法律をごっちゃにするなよ?
なめたこと言ってっと不法就労だと移民局に通報するぞ・・・と言えばよいさ。

96 :名無しさん:03/04/13 05:02 ID:JzDNlVoh
>>92-93
女性の方だと見た。女は強がって煽らなくて良いよ。

97 :名無しさん:03/04/13 05:09 ID:uuQ33e++
>>96
女だけど、こちらで去勢されてしまった
あなたのような男よりは強い気がする。
チップ払えるぐらいの頭も金もあるよ。

98 :名無しさん:03/04/13 06:47 ID:80uG/pXC
2ちゃんnねらーの女だなんて………


99 :名無しさん:03/04/13 10:33 ID:IKd3GcTp
2ちゃんねらーの男と大してかわんね。


100 :名無しさん:03/04/13 11:20 ID:sZuRHvAa
やだよ、そんな女。現実では。


101 :名無しさん:03/04/13 11:59 ID:n84x/eQ0
>>91
精算前に「日本人にはチップを置く習慣は無い」ときちんと言っておけば
請求書をチップ相当額込みの値段で書いてきてくれるんじゃない?
もし本当にやってるんならそれはそれで潔いかも。


102 :グッドカスタマー:03/04/13 16:10 ID:cnSmeMKo
 >95
なんで出来もしない事をえらそうに書き立てれるのかな。
DQN高校生の腐れ武勇伝みたいな事を書くな。

103 :名無しさん:03/04/13 16:26 ID:tdYRL9QC
海外出張のリーマンが
「ビア、ビア!」とウエイトレスに叫ぶ様子と

語学学校のDQNがチップを置かないことを
自慢げに語ること

さてどっちがイタイ?私は後者だと思うな。

104 :名無しさん:03/04/13 16:36 ID:bnMBNn0a
>>91
日本ではチップ込み(=サービス料 込み)で「おあいそ」がくるんだよ。だから、
おまえも知らず知らずチップ払ってた訳だ(藁)。
チップまじで払わないおまえは、喰い逃げと大して変わらない「給仕して貰い逃
げ」じゃんよ。情けないよね全く。奴隷でもあるまいし、誰が赤の他人にご飯つ
いでやんなきゃならないのよぉ。おまえが金を払うからだろうが。

105 :名無しさん:03/04/13 16:43 ID:DVaQIm79
凄いサイト発見です!! http://f2.aaacafe.ne.jp/~ishigaki/default.html

106 :名無しさん:03/04/13 17:12 ID:pypyGy3t
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

107 :グッドカスタマー:03/04/14 17:10 ID:n6wn0Y26
age


108 :名無しさん:03/04/14 19:27 ID:ZGSxIzIW
給仕なんか最低の職業だよな。馬車馬のように一生働け>>104

109 :名無しさん:03/04/14 22:50 ID:cw2SAUv5
>108 みたいなヤシのミールにはこっそりと唾でも掛けてヤレ。

110 :名無しさん:03/04/15 06:44 ID:s/VrrNNt
ところで
レシートに書き込んだチップって
担当してくれた人にわたるんですか?

私は、本当に良くしてくれた人(年に一度くらい・・・)
には、レシートのチップは0にして、キャッシュを置いて行きます。


111 :グッドカスタマー:03/04/15 16:11 ID:AuH947yy
>110
友人の話ではレシートに書き込んだチップは売上から(キャッシュ)即日現金に換金
されるそうです。いづれにせよ、現金でチップを渡すことは感謝のしるしになるので
いいことです。 

112 :グッドカスタマー:03/04/16 01:11 ID:9jyuKyU3
age


113 :名無しさん:03/04/16 01:37 ID:/9yDJYQS
俺はチップ制というのはけっこういいと思うな
大学なんかが多い所のレストランなんかだと
ウエイトレスが他の地域から来た子だったりして
知らない所の話聞けたり楽しいよな、もちろんすいてる時ね
向こうもこっちに対する興味とお客を楽しませようとする
サービス精神がある子がけっこういるからな、
もちろん地元をよく知っているウエイトレスで親切なのもイイ
親切で楽しませてくれたのにはチップははずんでるよ、
日本のバカキャバは話をまったく知らないので×

114 :名無しさん:03/04/16 03:02 ID:h2tkaN5M
チップが出なかったら、あんたみたいな
ジャップ男とは話すことないからね。
あんたみたいな人にはチップ制度は最高だね。

115 :名無しさん:03/04/16 03:16 ID:K4EITqLP
昨年の事。
カリフォルニア州郊外の町で留学している友達と外食した時に
私が10%程度しかチップを置かなかった事に対して(水準以下のサービスだったし)
その友人はしたり顔で
「ウエートレスはチップがないと生活できないんだから。知らないの?
多少サービスが悪くても、ちゃんと15%以上あげなきゃ。」
とちょっとえらそうに言っていたのが気になった。

そもそも加州の時間あたり最低賃金は日本のアルバイトのそれよりもよかったはず。
みんな最低賃金ぐらいはもらっていないのかな?

116 :名無しさん:03/04/16 03:25 ID:n5UtMaaj
>>8
超有名なレストランでなんで$150なんだ? しかも8人かよ?
君の生活費、自分で稼いだ金なのか? 
お前こそ親に感謝し家でカップラーメン食ってろよ。

117 :名無しさん:03/04/16 03:40 ID:4nK0oz+E
俺この前女とシャブシャブ食いに行ったら、二人で$150だったよ。
酒もほとんど飲んでないのに。

118 :きん:03/04/16 04:11 ID:1HPA3FXl
皆ピザデリバリーの人にチップいくら払ってる?
私は$2,3くらい

119 :名無しさん:03/04/16 04:26 ID:upaO1wtW
ピザデリバリーの人にチップ?
あほですか?

120 :名無しさん:03/04/16 04:40 ID:+x4z+NSD
>>119
うわ…出たよ。DQNゴミカレまたは
州立大生のアホが…。

チップはデリバリーの人には、2,3ドル
渡すのは常識だけど。
これは友達のアメ人家庭でもそうだったし
学生だからチップいらんなんてわけないし。

ピザなんてあまりオーダーしないけどさ。

121 :名無しさん:03/04/16 04:56 ID:OBMv/8Pt
>ピザデリバリーの人にチップ?
>あほですか?

>119 アホはオマエだ。どこかの語学学校生でつか?



122 :名無しさん:03/04/16 11:00 ID:/9yDJYQS
>>114
ハイハイそれでは自分の素晴らしい相手の自慢か説明してみ、早くな。

123 :名無しさん:03/04/16 11:37 ID:p6CLkvpi
デリバリーにチップなんて払わないよ。
むこうも欲しそうにしないし。
それで次回デリバリーされなかった事もないし。
ばかばかしいよ。


124 :山崎渉:03/04/17 10:02 ID:GkKsqF5W
(^^)

125 :グッドカスタマー:03/04/18 13:45 ID:LJujT1wL
>116
このカスが超有名なレストランだと高いのか?アントレを一品ずつ頼んでみ。
俺が超高級レストランて言ったか?

P.S. 良識のある方々へ。
やっぱりカスよりちゃんとチップを置いてる人の方が多いみたいで安心です。

126 :名無しさん:03/04/18 13:56 ID:t6ubDANM
>>125
勘違いされているようなので言っとくけど、俺はチップを置きません。
多分他にも、チップをおかずに単にこのスレを覗いてるだけの人って
いっぱいいると思うよ。でも、それは仕方ないことさ。おきたくない人
はおきたくないの。っつーか、おいたヤツがいたらおれパクろうかな。
どうせ置いていっただけだしさ。早いもん勝ちじゃん?

どうしょうかな。グッドカス玉ーに対抗して
「チップ置かない会」でもつくろうかな。
今頃のグッドカスタマーって爆発してんだロー南。
それを創造すると面白い。ww

127 :グッドカスタマー:03/04/18 13:58 ID:t6ubDANM
>>126
常識のないカスは死ね

128 :名無しさん:03/04/18 13:59 ID:t6ubDANM
しまった!!!!!!!!
IDで分かるじゃん!!!!!!!!!!!
自爆!!!!!!!!!!

129 :名無しさん:03/04/18 14:19 ID:fktBk+Ag
なんなんだよ?

130 :名無しさん:03/04/18 15:38 ID:q58kgFQY
126=127=128
自作自演(哀

131 :名無しさん:03/04/19 12:23 ID:Q/FUZuiE
北米板見てるヤツって他にどんな板見てるんだ?
他の板じゃこんなアホはめったにみないぞ。

132 :山崎渉:03/04/20 04:56 ID:7hgRUdpM
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

133 :グッドカスタマー:03/04/21 03:22 ID:7mEkkp1l
age

134 :_:03/04/21 03:25 ID:glNRCY2t
      へヘ
     /〃⌒⌒ヽ
     〈〈 ノノノハ))) / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      |ヽ|| ´∀`||< 先生!こんなのがありました!
    _φ╂∨⊂)__ \______________
  /旦/三/ /|
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |< http://freeweb2.kakiko.com/saitama/
 |_____|


135 :名無しさん:03/04/24 01:21 ID:xn0WemDw
レストランじゃないんだけど、日本人経営の美容院でシャンプーしてくれる人と
髪の毛を切る人が別の場合別々にチップを渡すってほんと?
いつもまとめてレジで渡してたけど、直接その人達に渡した方がいいのかな?


136 :動画直リン:03/04/24 01:31 ID:JBdMhA//
http://homepage.mac.com/hitomi18/

137 :名無しさん:03/04/24 01:39 ID:kpqqODks
ネイルサロンでは、チップは払うもの?
いつも悩んでしまいます。でも、他のお客さんを見てても
払ってるようなところを見たことがないし、どうなんでしょう。

美容室では、チップは払うって聞きました。


138 :名無しさん:03/04/24 04:54 ID:L8BDtAI8
>>120, >>121
不必要にチップばらまいて優越感に浸りたいなら止
めはしないけどね。単なるカモ。
いくらいずれ日本に帰るからっていってもせめてチ
ップにもTPOがある事は覚えておいた方がいいよ

まさか、こういうアホって家具とかの配達にも渡し
てたりする? ビジネス勉強した方がいいかもね?

139 :名無しさん:03/04/24 05:20 ID:o7l5VGgO
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/

140 :動画直リン:03/04/24 05:31 ID:JBdMhA//
http://homepage.mac.com/hitomi18/

141 :名無しさん:03/04/24 05:32 ID:6clcsRrS
歯医者で歯のクリーニングしてくれるハイジーニストのオネエタンにチップあげまつた。
って、まさかねえ。

142 :あぼーん:03/04/24 05:40 ID:TvJ1EHMj
   ,.´ / Vヽヽ
    ! i iノノリ)) 〉
    i l l.´ヮ`ノリ <先生!こんなのがありました!
    l く/_只ヽ    
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
http://muryou.gasuki.com/tochigi/index.html

143 :名無しさん:03/04/24 09:31 ID:jakAdyP+
>>141
あ、おれも歯医者さんにチップあげるよ。
帰り際にさりげなく、2, 30ドルわたすのが、かっこいい。


144 :名無しさん:03/04/29 06:03 ID:kNqi5oGh
こないだ、ピザのデリバ坊や、金受け取ったあと、すぐに帰らないそぶり。
そうか、と、二ドルやったわさ。
こんなのはじめてよ。

145 :名無しさん:03/04/29 18:38 ID:37c5cNJB
初めてアメリカに行ってアメリカ人に飯おごってもらったんだが、
支払いの時、彼はなにやら領収書で筆算してからクレジットカード
渡していた。
チップ15%ってどんぶり勘定じゃなくてちゃんと計算するもんなの?

146 :名無しさん:03/05/03 03:35 ID:OXPY7uTu
>>145
筆算はまだみたことがないなあ。
そういう人もいるんでしょうね。
こちらは暗算ができない人が多いですもんね。
 
ウェイトレスをやっている人と一緒に食事に行くと、
けっこうチップを大目に渡している気がします。


147 :146:03/05/03 03:37 ID:OXPY7uTu
あ、そうそう。ウェイトレスの友人が、インド人はケチって言ってました。
たくさん食べて行くんだけど(100ドル以上)、チップが1ドルか2ドルだって。

148 :名無しさん:03/05/03 12:19 ID:vnBm9jHI
そんなもんで、いいんだろう?
チップなんて心付けだぞ?
3ドル以上置いたら、バカだと思う。


149 :名無しさん:03/05/03 12:57 ID:ztaEHhjN
アホかぁ?3ドルもぉ。1ドルで充分。

150 :名無しさん:03/05/20 02:32 ID:RWAYVGUB
http://home.netscape.com/で投票やってるよ。

「最悪サービスにチップを払うか?」との問いに
No, I walk off leaving nothing
36%

Yes, less than 10%
49%

Yes, I still leave about 15%
15%

だと。
当然、アメリカ人でも意見が分かれるんだろうね。

151 :名無しさん:03/05/20 03:08 ID:gz0Y5NOZ
>>150
確かもうどうしようもないカスな従業員の時は1セントおいて出てけばいいんじゃなかった
っけ?幸い俺は今までそういうのにお目にかかったことないけどさ。
つうか、前の方に学生だから稼ぎない金ないからチップ必要なしとかいってる糞がいたけど
だったら、アメ人学生も外で飯食ってた時、チップおかねーのかって。
まぁ、こんなアホなこと書いてるくらいだからアメ人と外に出る機会もないような
奴なんだろうけどさ。金ないっていうんだったら外食するなよって。
それ以前にアメリカで勉強させてもらってるのにそこのルールに従えないんだったら
アメリカくるなよ。

152 :名無しさん:03/05/20 03:32 ID:eOdxrLf7
アメリカ人がさー、日本はチップがなくて良いって言うよね〜。


153 :名無しさん:03/05/20 03:52 ID:gz0Y5NOZ
>>152
それは俺の彼女も云ってたよ。(つうか、驚いてた。)
とはいっても日本のは初めっからサービス料込みって奴なんだけどね。
日本は日本、アメリカはアメリカ。国も人も異なる。ある意味、余所様だよ。
チップはアメリカの慣習。
しかも、人種差別とかそう云った問題のあるたぐいの物ではない。
店のサービス向上、客が感謝の気持ちを示すのにうまい具合に
利用されてる。俺らはアメリカに住ませてもらってるんだから
アメリカのルールに従うべきだ。

154 :名無しさん:03/05/20 04:02 ID:gz0Y5NOZ
逆に、日本でロシア人が風呂屋に来て石けんも落とさず湯船に浸かる、
けしからん。ってな感じと似てると思うんだよな。
アメリカでの「チップと日本人の問題」って。しかもチップは従業員の方の
生活に直結してる。彼等はチップ払わない日本人見てどう思うかね?
日本人はチップ払わないけしからん奴らだって思うだろうね。
ここで、肉便器けしからん日本人が低くみられるとか、ワーホリ死ねとかいう
意見をこの板でよく見るけど、じゃぁ、チップを払わない日本人はどうかって
いったら50歩100歩じゃね?

155 :名無しさん:03/05/20 04:09 ID:RWAYVGUB
>>154
だからさ、150の投票では36%が払わない、て言ってるんだろ。
この投票が正確かどうかは知らんが、払う払わないは本人の自由。それがチップと言うもの。


156 :名無しさん:03/05/20 04:59 ID:/tIJDhI3
だからさあ、ルールには従うから、そのルールをハッキリさせてほしいな。

157 :名無しさん:03/05/20 05:43 ID:gz0Y5NOZ
>>155
それってなめた態度とった場合の話だろ?
タイトルにも>最悪サービスに・・・
って書いてあるじゃないか。 勝手に話をねじ曲げてるんじゃねーよ。
因みに最悪サービスに対しては1セント(後メモというか苦情書いた紙)
置いて出てけばいいんだとさ。
>>156
>>1にも書いてある通りレストランでは15%これはよく言われてるけど。
あと、バーだったら適当な時(俺の場合、帰り時にカウンターに置いたり、
握手して渡す。)に2ドルくらい。
デリバリーは2〜3ドルくらいかなぁ。あと、ホテルは一回
助けてもらう毎に1ドルかな。あとむかついたらチップの減らしたり
(未だやるはめになったことはないんだけどさ。)うれしかったら
チップ増やしたり、そんな感じだと思う多分。確かにいくら置けばいい
って基準は俺らにはわかりにくいよね。俺も初めは人に聞いたりしてますた。
周りのアメジンとかと出かけた時に聞くのが一番確実だと思うよ。

158 :名無しさん:03/05/20 09:42 ID:jk1k0O5I
車の修理工にはチップをあげるべきなんでしょうか?
あげるとしたらどのくらい?いつも迷う。

159 :名無しさん:03/05/20 09:59 ID:GTEF5jPj
ヨーロッパはチップいらないんでつか?
アメリカだけ?
イタリア在住のChinese Americanの友達が、
イタリアではチップ払わんでよい、と言ってた。

160 :名無しさん:03/05/20 10:13 ID:gz0Y5NOZ
>>158
うーん。俺はいつもディーラーでやってるから判んないなぁ。
少なくともそこは払う必要なかった。
(順番待ちしてる時に待ってたおばちゃんに聞いたら
逆に「いるの!?」って聞き返された。ちょっと恥ずかしかった。)
っていうか払う必要あるの?俺もそれ気になる。

161 :名無しさん:03/05/20 22:51 ID:DRct6+ZL
俺も聞きたい
修理工に直接聞きたい。どうなの?

美容師とかもどんなもんか知りたい。
10%?15%?
美容師答えてくれ。

162 :名無しさん:03/05/21 04:39 ID:7YrXMjph
まとめ

医者は?
歯医者は?
看護婦は?
ネイルサロンは?
美容師は?
車の修理は?
オイル交換は?
AAAは?
バーではショットごとか、まとめてか?
ピザのデリバリは?
引越しのときは?
FEDEXは?
郵便配達は?(年末チップはあるな)
ケーブルTVの取り付けの時は?
ホテルのピローチップは?
ホテルのドアマンは?
スーパーの荷物運びは?
ベビーシッターは?
通訳は?
観光ガイドは?
バスは?
電車は?
葬式は?
マックで、出来上がり待ちで運んでくれたときは?
スッチーは食い物運んでくれるが、チップは?
ジャパレスは無愛想だが、チップは?

さあ、答えてくれ、親切な人。チップは気持ちだ、とか言わずに。

あ、それから近くのスタンドでは、洗車に4,5人群がるんだが、
チップはいくらやりゃあいいんだ?


163 :名無しさん:03/05/21 05:23 ID:ajvM1ctS
>>162でチップのいるもの。
ネイルサロン、美容師、バーではショットごと(カクテルウエイトレス)、まとめ(カウンター、またはただのウエイトレス)
ピザのデリバリ、スーパーの荷物運び、観光ガイド(専属なら)、ジャパレス、洗車に4,5人群がる(まとめて$1)
ホテルのピローチップは微妙。(ヨーロッパでは日本人観光客以外廃れてきているし、最後の日にまとめて$2ー$3)

あとはいらない。たいがい充分な労賃はすでに支払額にはいっているから。
その発想で、通訳のボランティアなどの場合は少しあげてもいいかも。

164 :名無しさん:03/05/21 06:19 ID:7YrXMjph
>163
お、さっそくの親切な人、どうも。

163さんのかんがえでは、チップは労賃の補填ということですか?
でも日本人向けの美容師なんか、結構もらってそうだけど。

逆に、旅行社のチケット手配の人なんか、給料安そうだけど
チップは要らないのかな?

165 :きん:03/05/21 06:42 ID:55mfiIxR
ホテルに何泊かした時、枕の上に1ドル置いた時だけ
寝巻きまでたたんでくれますた(最初の日は忘れたので
そのままだった)
そこまでしてくれなくてもいいんだけどさ、きっと
感謝の気持ちなんだろうなと納得した

ベッドメイクやってる人の話によると、最近は
観光で来ているアジア人が一番このピローチップという
やつを実行しているらしいよ

166 :162,164:03/05/21 07:03 ID:7YrXMjph
>165

私は、基本的には置かない。
子供が部屋を汚した時とか、ベッドメイクをやっている人に会った時はチップを渡す。

167 :名無しさん:03/05/21 08:16 ID:3LYfcg5G
>>163
バーの件なんだけど、そうなん?
カクテルウエイトレスって運んできてくれる人?
そういう人にお目にかかったことないから判らないけど、
ただ、ウチの方の普通にカウンター座って飲むところは>>157の通りだよ。
前は飲みにいくたびに毎回チップ渡してたんだけど、
友達(親がバー経営してて働いてる)に2ドル程度カウンターに置いとけば
良いといわれたよ。

168 :167:03/05/21 08:19 ID:3LYfcg5G
あ、>>167の>飲みにいくたび
ってのを注文入れるたびにって読み替えて下さい。
申し訳ないっす。

169 :163:03/05/21 10:34 ID:ajvM1ctS
>>164 チップは労賃の補填ということですか?

たとえばウエイトレスの給料はチップを想定して設定しているそうだ。どちらにしても、重労働でミニマム労賃なので、よほどの事がないかぎりやるべきとされる。
全部がそうとはいわんが、一般的に搾取されてる職業には、自分が金持ちでなくともチップくらいやりたい。

>>167 いくらのカクテルを注文するのかしらないが、1杯ごとに$2は15%を軽くこえるのでは?
バー経営者にしてみれば、客はより多くのチップをはらうべきだろう。自分の実入りを考えれば。相手の理想にあわせることはない。

170 :名無しさん:03/05/21 12:38 ID:3LYfcg5G
>>169
あぁ、すまんです。
飲んだ最後とかに2ドル程度置けばいいんだって。
って話です。確かに判りずらい・・・。すまそ

171 :名無しさん:03/05/21 13:17 ID:KBb2fR5v
なんでもかんでも他人と合わせる事が正しいといういわゆる
日本人が集まるスレはここですか?

こんな人達は何故アメリカにいるんでしょう?
学位の為だけ? 親の都合? 会社に行けと言われたから?
周りをよく見てりゃ大体の事はわかるだろうし、あとは身分
相応、自分の思う通りに対応すりゃいいのに。
いくらいづれ日本に帰るからって、せっかく来たのに何も学
ばないのは・・・・・

172 :添削してあげよう。:03/05/21 20:01 ID:3LYfcg5G
>>171偉そうなこといってるけど、何が良いたんだかよく分からない。煽りですか?
にしては燃料不足ですな。煽り歴の長いおじさんが添削してあげよう。
まず、何が言いたいのかが分からない。(俺も人のことは言えないけど)
一番最初に、「チップ払う日本人は馬鹿」とか、「おめーら〜のチップは
いくらですかとか、そんなもんアメ人に聞けよ、ここの日本人はそんなこともできんの?
それともアメ人の友達いないんですか?プ」とか強烈なのもってこないと駄目ですな。
英文書く時の組み立て方もそうでしょ?まず、主題を持ってくる。
2chみたいな短い文で言いたいことを書くのにはこの方法が良いと思われる。なんで、
アメリカにいるのに貴方はそんなこともわかってないのですか?
次に>いわゆる日本人が集まるスレはここですか?
とか、寒いこと書いてるけど、じゃぁ貴方は日本人じゃないか
或いは特別な日本人ということだわな。あと、
>なんでもかんでも他人と合わせる事が正しい
とか書いといて、その後>周りをよく見てりゃ大体の事はわかる
ってこれって周りとあわせる行為じゃねーのって話になる。
後ろに身分相応とか書いてあるけど、前の文章で打ち消してるから弱いね。
37点くらいかなぁ。他の人は何点位だと思う?

173 :名無しさん:03/05/21 20:05 ID:8Hm/QXJX
ろりろり、レイプ、痴漢、盗撮、人妻、OL、スッチー、
女子高生、女子大生、女教師、外人、・・・・
やすいんだな、これが。

http://www.dvd-yuis.com/

174 :163:03/05/22 00:04 ID:958qo60U
>>172

171はたまにいるスレ間違いのアホと思った。違うの?

175 :山崎渉:03/05/22 00:32 ID:ucjprQdv
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

176 :名無しさん:03/05/22 00:43 ID:KAgIhGor
ジャパレスで働いてます。
客層は金持ちの白人をターゲットにしてる店です。
今白人の間でのチップの平均は20%ですね。
40ドル台食べたら$8以上、100ドル台食べたら$20以上は
ちゃんとした人なら置いて行きます。

日本人は口うるさく、酒を飲むと大声(日本語)で騒ぎ出すし、
ほんのちょっと手違いがあるととたんにチップが減るし
どんなにいいサービスを心がけても
良くて10%〜15%きっかりしか置いていきません。
中には何百ドル食べても$20以上置かない人や
一人$1しか置かない人もいます。
日本人相手にしてるとウェイトレスが食べていけないので
白人相手にせざるを得ないです。

日本人の間での平均よりアメリカ人の平均をみんな知った方が
いいのでは?

アメリカ人ウェイター達にも日本人は渋いので煙たがられてる
ってのを全く気づいてる気配がないです。みなさん。



177 :sage:03/05/22 12:59 ID:OuTy2LjN
添削してあげようなんて言ってる>>172 も相当イタイと思うが?
煽り歴が長いのね、スゴイね。(藁)
それに最低限のマナーを理解した上での自由と好き勝手にする事
の違いもわかってないただのあげあしとりちゃんだね。
>>171の他の部分は置いといて>周りをよく見てりゃ大体の事はわ
かるだろうし、あとは身分相応、自分の思う通りに対応すりゃいい
のに。 には賛成
>>172は自分でおじさんとか言ってるけどこのくらいわからんのか
一体いくつだよ (藁)
こんなのがいるから>>176みたいな釣り氏を呼び込むんだろ

178 :163:03/05/22 14:14 ID:958qo60U
>>177 >>176みたいな釣り氏を呼び込むんだろ

>>176 が 釣り とはいえない。ごく一般的なジャパレスの日本人のウェイトレスの見解だと思う。
てか、中流上の白人は結構払うし、中流上の生活レベルや意識をもつ日本人が少ないからかもしれんが。
彼女たちにしてもそういう日本人の集まるジャパレスで働く義務はないわけだが。




179 : :03/05/23 04:49 ID:En2n+e/5
>中流上の白人は結構払うし
ここがミソ 白人みんな気前良く出してるわけじゃない
$8程度のランチなら$1しか置かない奴結構多く見るし

デリバリー関連(ピザ、家具、電化製品、マットレス等)も
彼らはチップを念頭に入れていない給与や時給なわけ
で特別な事をしてもらわない限り必要ない
(チーズやクラッシュドペッパーを多めにもらったりしとか)
てゆーのが俺の意見ね

180 :163:03/05/23 08:47 ID:FA1NAmCX
>>179
$8.00のランチだと? すまねえな、いちいち状況と例外まで明記してなくて。一般論以上は常識に期待したんだが。

あと、他はいいけどピザは届けさせたら$2.00だしてやれ。
ピザのデリバリー要員は、自分の車だして、それ(チップ)でなんとかやってんだ。ウエイトレスより、悲惨な労働条件だぞ。
$2.ooもったいないときは自分でとりにいけばいい。それがフェアってもんだ。

181 :名無しさん:03/05/23 14:28 ID:gbLIXpHZ
ピザのデリバリーだけど、Free Delivery!と銘打ってるやつなんかは
もちろんチップあげなくていいんでしょ?

182 :名無しさん:03/05/23 15:28 ID:RImdfnZo
>>176
「金持ちの白人」と「日本人」を比べるのが変。
高級日本食なんてアメリカ人にとって金持ちの道楽だが、日本人にとって
自分達の国の料理だから誰でも食いに行きたい。

まぁ白人相手の日本料理屋なんて濃くて同じような味付けばかりで
不味くて食ってられないから日本人では観光客しかいかんだろ。


183 :名無しさん:03/05/23 15:33 ID:RImdfnZo
とにかく一般的なアメリカ人なんて>>150のPollそのものだろ。
「チップを多く払う」事が生活に余裕があり、カッコいいという環境に育ったアメリカ人と
日本人を比べて>>176みたいに思う奴がいる日本人って(どうせ不法就労だろうが)
やはりチップに慣れてないんだなと思う。


184 :どうでもいいが。:03/05/23 18:54 ID:1SO2Qow9
つうか>>177>>171くさいな・・・。
関係ない>>176にまでからんでるとこみると・・・。

185 :163:03/05/24 00:20 ID:s3+W8GQi
>>181

Free Delivery! と銘打ってあるのは、最近、 チップを配達要員に渡さない香具師がいるので、
いくつかの宅配ピザ屋が配達費$2.00を明記した事に対し、自店の競争力をますために、配達員を犠牲に、そういってアピールしてるわけだ。
したがって、むしろ、チップを渡さなくてならないのは、「Free Delivery!」の方であり、配達費がきまってたらチップはいらんよ。



186 :名無しさん:03/05/24 01:39 ID:NVLC7LbD
>高級日本食なんてアメリカ人にとって金持ちの道楽だが、日本人にとって
自分達の国の料理だから誰でも食いに行きたい。


スルドイ!

187 :名無しさん:03/05/24 02:16 ID:/tAN+m94
>>186
あの白人に絶大な人気を誇ったNobuでさえ、日本人からみれば不味くて食えたものではない
とは聞いたことがある。
おれは行ったことが無い(行けない)から知らんが、よい噂を聞いたことが無いのは確かだな。


188 :名無しさん:03/05/25 00:35 ID:Y8ctVNs/
 

189 :名無しさん:03/05/25 01:29 ID:l70DMDz0
横丁最悪

190 :名無しさん:03/05/25 01:50 ID:dlzxoID9
>>187
あそこは不味いね
雨人でも言ってるよ

191 :山崎渉:03/05/28 15:31 ID:NgKi56ui
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

192 :グッドカスタマー:03/06/03 11:18 ID:tbNK9lTW
age

193 :名無しさん:03/06/03 20:33 ID:/FX3JlP/
話を元に戻すけど、南部を中心に結構見かけるワッフルハウス
ってあるよね。あれ、カウンターに座った場合、チップどうし
てる?テーブル席のときは、もちろん、チップ置くのが普通だ
ろうけど。

194 :名無しさん:03/06/03 20:36 ID:CZKoi4FO
ネットでバイトだとさ。1000円もらえるらしい。
http://nigiwai.net/windstorm/


195 :名無しさん:03/07/07 02:38 ID:8izgL+h3
>187
人口比率からいって、日本人のみ相手の商売じゃないから
味付けをアメ人むけにしないと商売成り立たない
とある店の女将に聞いたよ。

196 :名無しさん:03/07/07 02:47 ID:JaXGvClA
そもそもチップなんて経営者が従業員に支払うべきコストを客に押し付けてるだけ
なんじゃねーのか?とどうにも割り切れない。俺は駐在当時は大体10%位払ったが、
米人でも低所得者層は払ってなかったな。

197 :名無しさん:03/07/07 03:16 ID:zKgSk0pm
チップ制度の所為かしらんが、用も無く「 How are you guys doing here? 」とか会話中に割って入ってくるの止めれ

198 :山崎 渉:03/07/12 16:34 ID:/OXvhICv

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

199 :山崎 渉:03/07/15 12:23 ID:Fk7D0HA1

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

200 :グッドカスタマー:03/07/19 07:19 ID:EkWblo5/
age


201 :名無しさん:03/07/19 22:59 ID:cTHqGLt0
サービス良くって、食事もうまい場合は(美容師さんの場合は
出来上がりが気に入ったとき)20%超えたチップ払ってます。

逆に一度 南部の Waffle House か IHOP で
聞きたくもない大喧嘩がキッチンから延々と聞こえ、
オレンジジュースと Pancake に1時間
かかったときは、1セントだけ置いといてあげました。

ペニーをテーブルにおいていく僕をみつめるウェイターに
"You deserve it." と言っておきました。


202 :名無しさん:03/07/19 23:32 ID:SAdKxuDV
人の財布だからどーでもいいことかも知れないが
日本人は請求書の明細をしっかり見ないでカードをきったり
現金を払う人が多いけどなんで??

請求書にサービス料15%って既に加えている店もあるし、
そういうとこはチップ必要ないのに。
オーダーしてないものが書き込んであることもしばしばあるよ。

203 :名無しさん:03/07/20 01:03 ID:Z0qPZbqr
>>201
そんなんでも、チップ置かなきゃいけないの???????

>>202
金が余ってるんじゃないの。

204 :名無しさん:03/07/20 06:35 ID:00obX+RF
>203
1セントのチップは「チップ」としてのコインではなくて
「てめぇのサービスにはこれがお似合いだよ!」という意味ですわ
あからさまに抗議してるわけ

205 :名無しさん:03/07/20 12:44 ID:DuLv1tLi
>>204
まさにその通りです。

206 :名無しさん:03/07/26 12:32 ID:E94m3G66
ファーストフードやスーパーのレジにあるコイン入れは、
チップ用?募金用?それとも小銭調整用?

207 :名無しさん:03/07/26 13:04 ID:8TYRinmx
私日本在住なんですが大体800円ぐらいのものを頼んだら
いくらチップをおくのですか??
後、普通のホテルとか連泊して部屋掃除してくれた場合どれくらいはらうんですか??

208 :名無しさん:03/07/26 13:10 ID:U0sQkoi9
800円だったら200円おいて1000円でちょっきりじゃん。
こういう感じで払ってます。
だいたい15%超えるくらいで適当にちょっきりになる額かな。
ホテルは枕元に一ドル。連泊でもこれ。
これ以外にやったことないけど、こっちでホテルとまってチップ置いてく人
って意外に少なくない?
俺は最近おかなくなってきた。

209 :PinkMonkey ◆G4T3SQI1pg :03/07/26 13:10 ID:2RxdXaOx
このスレの人には申し訳ないが、漏れはチップはおきません。
お金がもったないからです。タダでさえうちは貧乏なんですから。

その実態を知りたい人は
『★★これから渡米する留学生の為のFAQ No.3★★』
http://life.2ch.net/test/read.cgi/northa/1039659827/l50
>>515-517を見ればわかるとおもいます。

210 :名無しさん:03/07/26 13:48 ID:8TYRinmx
>>208
お起きに!!
勉強になりますた。

でもアメリカでホテル泊まってチップと別に5ドル渡したらいきなり
アタッシュ運んで行こうとしたからno〜としか言えなかった
あのアメリカンはどう思ったのかな.....


211 :名無しさん:03/07/26 17:10 ID:wOdLGFV3
>>210 アメリカンじゃないと思う。

212 :名無しさん:03/07/26 17:19 ID:flCkE9pC
>>211
何人でしょうか??

213 :(^^)/:03/07/26 20:02 ID:lsXZKqS+
写真集だよん☆☆☆☆☆☆
http://www.sexpixbox.com/pleasant/sexy/index.html

214 :名無しさん:03/07/27 05:44 ID:aAG80uT0

何でチップなんか払わなきゃならんの?
サービスなんて元の価格に含まれてて当たり前だろ。
おまいらが払うからいつまでもこの悪い習慣がなくならないのだ。


215 :名無しさん:03/07/29 19:32 ID:WG8DiMl3
そうだそうだー

216 :山崎 渉:03/08/15 20:17 ID:kS+VorQw
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

217 :常識人:03/09/02 10:46 ID:5zI3vHeC
ソルトレークオリンピックの時は全米平均の17.5%のチップが自動的に
加算されたを覚えてますか?チップの習慣のない外国の客(ほとんどアジア?)
からチップの取りはぐれのないための措置だったそうですが・・・ほとんど
の観光地では自動的についてる所が多いですよ!もう日本人の恥になる事は
やめましょうよ!ちゃんと払ってる日本人の迷惑です!

218 :名無しさん:03/09/02 14:56 ID:yeqahOE5
レストランを経営している隣人から
「中国人や韓国人ならともかく、先進国の日本から来た人
たちがどうしてチップに対してチープなのかが理解できない。」
と、置きが悪い事について文句を言われたことがある。

みんな常識はずれなことするのやめようね。
日本人全体の評判が悪くなるから。

219 :名無しさん:03/09/02 16:03 ID:PCX5Zuyh
デニーズ・シズラーは10%でもいいでつか?
日本のと比べてサービス悪いし。



220 :名無しさん:03/09/02 16:17 ID:wzG9FpGs
チップがなかったら最低賃金で働いてる人達がやる気なくすだろ。だから、
チップあげるの。日本でもチップ払う習慣つければいいのに。そしたらもっと
店員の愛想よくなるよ。


221 :名無しさん:03/09/02 16:37 ID:d76iRQiM
>>218
日本にチップの習慣がない事と
先進国どうのこうのとは全く関連性なし。
そんなことも理解できないDQN逝ってよし!

222 :名無しさん:03/09/02 21:12 ID:jgDceiEK
>>218
味から接客態度にしても満足いかなければ
最低限でいいとアメリカ人でも言ってるけどな

223 :ヽ( ・∀・)ノ イエーイ:03/10/06 01:45 ID:b5FOCeUf
>>217
別に「常識」じゃねえって。払いたくなければ払わなくても問題無し。観光客にまで
そこまで強制するのは、はっきり言って間違いだと思われる。

俺は日本料理店なら麺類は音を立ててすする。隣の米人が何を思おうが関係無
い。日本の麺類はそうやって食べるもんだし、駐在地の日本料理店で久しぶりに
チャンポンをすすり込む時の快感は堪らんよ。尚、日本料理店以外ではそんな行
為は絶対にしない程度の常識は弁えてる。

韓国人は口を閉じずに飯を食うので、日本では無作法とされる「クチャクチャ」と音
がする。でもそれは文化の違いであって、あまり目くじら立てるのも大人気無いし
俺は気にしない。そもそも相手が日本人でもそんな事面と向かって注意しないん
だから、大した問題じゃないんだよ。

224 :名無しさん:03/10/06 03:04 ID:4Cg+vU8H
私はジャパレスで働いてましたが、二人で来て、1ドルしか置いてかない奴とかびっくりです。それなら、持ち帰りにしろといいたい。給仕係にとっては、死活問題、なせなら、うちのレストランは、売り上げの5%をオーナーに払わないと行けない。最悪でした、すぐ止めました。

225 :名無しさん:03/10/06 03:07 ID:4Cg+vU8H
私は給仕の仕事をはじめてから、外食したときは20%前後おくようになりました。彼等は、チップ全額もらえてるわけじゃないんです。20%のチップを置けない人は外食すべきではないです。貧乏人はマックいけ。

226 :名無しさん:03/10/06 03:13 ID:4Cg+vU8H
給仕の仕事をする前は、私もチップ制度がばからしいと思って、何食っても1ドルおいてた。みんなも、レストランで働いてみなさい。15%もチップ置いてかない奴に「なにこれ?」っていってやりたい。ひとに「あれもってこい」だのさんざん走らせて。ふんっ!

227 :名無しさん:03/10/06 03:17 ID:4Cg+vU8H
私は、彼氏にするなら、レストランいって、チップをすごく置く人にしたいです。レストランでは、チップを多く置く客が自然とハンサムにみえて、チェックしちゃうっていってました。当然サービスが悪かったら置く必要ないけど、普通はそんなことはない。

228 :名無しさん:03/10/06 03:19 ID:Vcsco39S
>>4Cg+vU8H
連続カキコうざい

229 :続き:03/10/06 03:20 ID:4Cg+vU8H
前、友達夫婦とご飯食べにいって、その旦那がおごってくれたのよ。私は「払う」っていったんだけど、だからチップ払おうとしたら、それも「いい」っていわれて、でも旦那、すごい少ないチップだったんだ。恥ずかしかったよ、サービスよかったのに。ちなみに旦那は白人。

230 :名無しさん:03/10/06 03:23 ID:4Cg+vU8H
>228
同一人物と気付いてくれてうれしいです。でも、長い文だと科木込めないんですけど。どうすればいいの?まあ、長い文って世無木しないけどね。

231 :名無しさん:03/10/06 06:54 ID:h+h50xLl
チップくれなきゃ働く気ないよね。という感じで、
なんでも競争性と歩合制にしてもらいたいですな。

232 :名無しさん:03/10/06 09:49 ID:60PLF33g
でもなあアメリカも不況だし、
今は都会以外は15%ゲットできれば普通の接客
ということだと思うぞ。
20%は何か特別な事しないと出さないよ。
子供連れとか。

少し質が落ちれば12%くらいにするよ俺は。
今日なんか客接待でまだ食事中なのに、
後ろのテーブル磨きにwindex使いはじめたから、
くさくてチップ減らした。

233 :ごるごるもあ ◆753Z/RLFiY :03/10/07 14:19 ID:tIF7DxEE
■民主連立の7つの政権公約■
1.自衛隊は公安に統合し、軍事力を核技術へ移行します。
 海外の拉致被害者も、金正日に逮捕状を出して強制上陸します。
 (逮捕に失敗したときは、迷わず核兵器を使用します。)
2.治安重視型の国連を再建し、日米安保の一極集中的なリスクを分散します。かつ、自衛隊を統合
 した公安が国連とPKO活動に従事します。
3.国債赤字の解消のために、赤字国債を発行限度額にまで達している米国への依存型国家を脱却し、
 沖縄政府に非天皇制の共産経済特区を認定し、沖縄の国会議席数を4倍に増やします。
4.思想の自由競走を保護し、計画的な国民性を育てるために民放規制法案を成立し、
 有害なメディアの情報を法的に分類化し、放送時の情報危険度の明示を義務化します。
 A:国民の生命、および財産に直接的に関する、最低必要な事実だけを伝えるもの
 B:多彩な出来事を元に、編集されているもの
 C:様々な観点から、解説を織り込むもの
5.闇金・パチンコ等有害資本規制法案を成立し、過剰な広告や刺激から、精神的
 道徳を尊重します。
6.自国民の死刑制度を廃止し、新たな犯罪者の創出を予防する手段として、
 超法規的処置を審議する社会環境評議委員会を設置します。
7.義務教育における英語に、韓国語と中国語を加えて自由選択とし、海外で活躍する
 将来の人材の活動範囲を広げます。

旧自由党党首だった小沢一郎氏は「日米安保にいつまでもしがみついているような自民党のやり方では、いつまでたっても日本は世界に認められない。
我々は本当に、独立国家なんだということを、沖縄と一緒に考えていきたいと思う。」と述べた。
写真:http://darkelf.dip.jp/img/yuta2.jpg

234 :名無しさん:03/10/08 01:49 ID:in0X2gT6
>>224-229(except>>228
それより改行汁!

235 :名無しさん:03/10/11 04:22 ID:XhoMuen5
15%という目安はあるけど、チップをいくら置くかは客の自由。
勘違いしている香具師が多いのはここのところ。そもそもチップをビルに入れるのは違法行為。
ビルに入れることができるのはチップとは違ってサービスチャージ。
サービスチャージとチップは違う。
サービスチャージはお店が収入として計上するもので、つまり料金の一部であり、
これはメニューの値段同様、事前にお客に知らされていなければならん。
これに対してチップはお店に入るお金ではない。チップを店の収入に組み込んでいるお店もあっけど、
あれも法律違反。チップはお客さんが自分の完全な自由意志で、
お店にではなくお店に働いているひと各個人(ここんとこ重要)にわたすもの。
もちろんビルに含めるのはいけないし、店がこれをピンハネるのも問題外。

つまりチップと称して15なり20%を払えとお店が言うのは違法。
20%上乗せしてほしいのだったら「サービスチャージ」として売り上げに計上し、
もちろんその分ちゃんと税金払えばいいわけよ。でもその場合、ウエイターはチップゼロって
ことになるよな。そうなると、ちゃんと時給で給料払わなきゃならなくなるわな。
はじめにチップ20%とかって言うお店は、チップとサービスチャージの二つを
うまく組み合わせて、巧妙に客をだましつつ、なおかつ税金逃れをし、
さらにウエイターをただ同然の値段でこき使おうとしているわけですよ。
ウエイターがカネほしいのはわかるけど、そこらへんをしっかり店主に守らせた
ほうが、チップ少ない客に対して怒るよりも効果的だよ。


236 :わむて ◆wamuteW7DE :03/12/07 15:01 ID:hPlSLFNl


  <_葱看>、
/ I .((ハ)) i \
  ノゝ`∀´>ノハ    これからもわむてを応援しおてくださいね〜 
    uiYu      みるまら〜<^^>
   .〈|: _>
    ∪∪




237 :わむて ◆wamuteW7DE :03/12/07 15:11 ID:hPlSLFNl


  <_葱看>、
/ I .((ハ)) i \
  ノゝ`∀´>ノハ    これからもわむてを応援しおてくださいね〜 
    uiYu      みるまら〜<^^>
   .〈|: _>
    ∪∪




238 :わむて ◆wamuteW7DE :03/12/07 15:21 ID:hPlSLFNl


  <_葱看>、
/ I .((ハ)) i \
  ノゝ`∀´>ノハ    これからもわむてを応援しおてくださいね〜 
    uiYu      みるまら〜<^^>
   .〈|: _>
    ∪∪




239 :わむて ◆wamuteW7DE :03/12/08 02:43 ID:xRxSK4gs


  <_葱看>、
/ I .((ハ)) i \
  ノゝ`∀´>ノハ    これからもわむてを応援しおてくださいね〜 
    uiYu      みるまら〜<^^>
   .〈|: _>
    ∪∪




240 :わむて ◆wamuteW7DE :03/12/08 05:40 ID:8LxwCi5e


  <_葱看>、
/ I .((ハ)) i \
  ノゝ`∀´>ノハ    これからもわむてを応援しおてくださいね〜 
    uiYu      みるまら〜<^^>
   .〈|: _>
    ∪∪




241 :わむて ◆wamuteW7DE :03/12/09 10:37 ID:TA5avuSp


  <_葱看>、
/ I .((ハ)) i \
  ノゝ`∀´>ノハ    これからもわむてを応援しおてくださいね〜 
    uiYu      みるまら〜<^^>
   .〈|: _>
    ∪∪




242 :o82むて ◆wamuteW7DE :03/12/09 13:59 ID:tewNPoUS


  <_葱看>、
/ I .((ハ)) i \
  ノゝ`∀´>ノハ    これからもわむてを応援しおてくださいね〜 
    uiYu      みるまら〜<^^>
   .〈|: _>
    ∪∪




243 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

244 :名無しさん:04/01/19 13:45 ID:OS3btcC5
インド人とかチップあげないみたいね。けち?

245 :名無しさん:04/01/19 13:54 ID:lK8eRlhA
フランス人の観光客とかも知ってておかないらしいゾ。

246 :名無しさん:04/01/20 20:55 ID:dQEmMFix
大体、チップ文化はは一部の国だけ!!
友人のブラジル人はチップのチの字も知らず店でブチ切れ

247 : :04/01/20 20:56 ID:7rVj9e7C
NYでは、タックスの2倍が相場です。日本人観光客は、チープでつ。

248 :名無しさん:04/01/21 02:10 ID:LP+h+EXj
>でもなあアメリカも不況だし、
>今は都会以外は15%ゲットできれば普通の接客
>ということだと思うぞ。
>20%は何か特別な事しないと出さないよ。
>子供連れとか。


久しぶりに激しく同意。

249 :名無しさん:04/01/25 06:36 ID:8vwez+ye
ホテルのコンシェルジュにツアーの予約を代行してもらった場合のチップ相場は…
どなたか教えてください

250 :名無しさん:04/01/25 10:39 ID:kwnGXcPJ
レストランでテイクアウトだけする場合はチップはいる?

251 :名無しさん:04/01/25 11:31 ID:Ov4fvJZd
いらない

252 :名無しさん:04/01/25 17:14 ID:QEodllwZ
電車通勤帰りなら入らない

253 :名無しさん:04/01/27 02:33 ID:dmqHwH9w
コンシェルジュは普通はチップ要らないけど、
特に無理を頼んだり、ものすごく気を使ってくれたのなら、
$3ー5渡すこともある。

普通は「入手困難なチケットをとってもらった」
「予約を直前になって変更」などの時にはらう。




254 :名無しさん:04/01/27 03:30 ID:eJu+oQLA
アメリカではチップは任意じゃなくて、義務なのよ。
サービス気に入らないから置いてかないなんてのは食い逃げといっしょ。

255 :名無しさん:04/01/27 03:39 ID:bUML3Tdh
>>254
そんなことはない。
254のようなチキンばかりだから、飴公に日本人はなめられる。
1セント置いてでてこい。ぼけ

256 :sage:04/01/27 04:14 ID:eJu+oQLA
>>255
おまいのような香具師を非常識という。
2ちゃんでは非常識でもいいだろうが、実社会でもそれじゃ
DQNといわれてもしょうがあるまい。

257 :名無しさん:04/01/27 05:52 ID:bUML3Tdh
サービスが悪ければ、1セント置いて出てくるのはアメリカ社会では普通でふ。
ほんと チキンだな 256=254
おまえみたいなのが、なめられんだ。ぼけ。
まっとうなら店なら、チップ置かずに 1セント置いて出てくると、
マネージャーが外まで追いかけてくる

まあ、おまえみたいなチキンには100年かかっても無理だな

258 :名無しさん:04/01/27 05:53 ID:bUML3Tdh
だいたい、こっそりsageで書いてること自体 チキンを現わしてるな。
チキン野郎は国へ帰れ、ぼけ

259 :名無しさん:04/01/27 06:53 ID:dmqHwH9w
>サービスが悪ければ、1セント置いて出てくるのはアメリカ社会では普通でふ。

そのとうり。チップはただ払うのではなくて、
客から店のサービスへの採点に相当する。
だからものすごく良いサービスなら、一般的な15ー20%という枠を
こえて気持ちの分だけ多く払ってもいいのだ。
逆に、このサービスでは駄目!と判断したら、
1セント貨あるいは最近ではクオーター1枚をテーブルの真ん中に
置いていくのもこれまた習慣。
「ここのサービスは最低でした」という強い意思表示になります。

でも相当にひどいサービスでないと、これはしません。
込んでいて多少サーブが遅れたくらいで、
これをされたら店も、周囲の客もたまりません。
雰囲気が壊れます。

いづれにせよ、『チップは任意じゃなくて、義務』は
ある意味本当なのですが、その義務は決まった額を置くことではなくて、
客として真剣に店を評価する、採点する、という義務なのです。


260 :名無しさん:04/01/27 06:58 ID:dmqHwH9w
>チップ置かずに 1セント置いて出てくると、
>マネージャーが外まで追いかけてくる

そして
「何か落ち度が有りましたでしょうか?」
と聞いて
「次回からはそのようなことが無いようにいたしますので、
ぜひまたいらして下さい。」
てなこといって謝ってくれますね。


261 :名無しさん:04/01/27 07:56 ID:VD5ePvUi
>260
そうそう、それが普通。
ひでー店は「チップ足りませんよ」とくる。
たりねーんじゃなくて、それがオマエのサービスの値段なんだよ!

262 :名無しさん:04/01/27 09:44 ID:nZAvAv7B
>>261
そうそう、でも ほんと、ここの1にしても256にしてもチキン多すぎ。
最悪なのは、勝手にチップ削って、何も言わないで出て行ク奴。
1セント置いてくなり、文句言うなりしないと、相手もわかんないんだって。
それで、日本人はケチだとか、チップの数え方しらないとか、雨公に言われる。

文句あるときは1セント叩きつけて出て来い。

263 :名無しさん:04/01/27 09:54 ID:BwmRxKV8
たまに日本いくと、店でいくらチップ払うかに頭使わないでいいので、心底「ラクチンだぁ」と思うね。
(伊丹十三にこれに関する良いエッセイあり)
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/movie/1069197238/l50 伊丹十三 thread

貧乏人とか学生はチップ払わない人も多いでしょ。Bill Gatesのチップ払い忘れの話しってますか?


264 :名無しさん:04/01/27 10:18 ID:eJu+oQLA
うーむ、そうやってDQNぶりを晒してるわけか。
救いようないな、おまいら。

265 :名無しさん:04/01/27 10:31 ID:524fu3PY
>264
チキン来たか。
論破されて、グーの根もでないのか。

266 :名無しさん:04/01/27 11:07 ID:svIzIhy0
ジャパレスで不法就労しているヴァカ共が愚痴りあうスレはここですか?

267 :名無しさん:04/01/27 11:52 ID:VfJdi4wG
本物のDQNは。そういうアメリカのルールを理解できずに、
ものすごっく不満なのに、もらった方も理解にこまるような、
中途半端な額(10%前後)を置いて行く客。

これではサービスに失敗した方も分らないし、客の自分は不満だし、
双方にとっていいことは一つも無い。
アメリカはそういう非合理的なことを嫌う。

チップを減らす時はきちんと理由を、
面と向かって言うこと。
それが一番ですし、それで怒るような店員教育なら、
その店はいづれつぶれます。

268 :名無しさん:04/01/27 11:55 ID:duiMOGax
>>267

オマエ、日本語変だぞ。
三国人か?

269 :名無しさん:04/01/27 12:09 ID:c2u0GD0p
カジノで金と交換するやつ

270 :名無しさん:04/01/27 12:09 ID:fwjB0abJ
タクシーのチップも15%で良いの?
例えばNY市内だとメーターで走るけど、郊外に行くと
メーターなくてドライバーの言い値の時あるじゃない?
あの言い値にプラス15%のチップを渡すわけ?

271 :名無しさん:04/01/27 12:29 ID:DpApv6jV
>270
15%でよい。
言い値のときはメーター戻される前に文句言え。
気に入らなければ、1セント叩きつけて来い

272 :名無しさん:04/01/27 12:37 ID:XvHhRZT2
デニーズもチップいる?


273 :名無しさん:04/01/27 12:37 ID:Mx2/xa+u
>272
いる

気に入らなければ、1セント叩きつけて来い


274 :名無しさん:04/01/27 21:49 ID:z9Jsc/6E
>オマエ、日本語変だぞ。
三国人か?

純然たる日本人です。
むしろチップのことよく理解できなくて、
不満でも適当な額を少なめに置いて行くのは
3国人のすることでしょう。

なぜならそれは相手を同じ人間として尊重していない行為だから。
相手の非を指摘するのは、相手の成長を期待する、
他人を尊重する行為なのです。

275 :名無しさん:04/01/27 22:15 ID:u4U032DJ
>>274
黙ってチップ置いてかないとか、10%ぐらいしか置いてかない
アメリカ人はいくらでもいるよ、騙し合いばっかで他人を尊重してる
アメリカ人なんて今いやしないだろ。

276 :名無しさん:04/01/28 02:57 ID:2eFPcqtA
>アメリカ人なんて今いやしないだろ。


そうでもないよ、やつらクリスチャン多いから。
尊重のレベルが低いだけ。

277 :名無しさん:04/01/28 02:59 ID:2eFPcqtA
>黙ってチップ置いてかないとか、

これはまずいない。いたアメリカ人にみえる外国人でしょう。
あるいは店が、セルフであるとか。

278 :名無しさん:04/01/28 12:43 ID:qU40BLEs
>>277
実際のアメリカ人がPoor attitudeには払う必要無いし
最低限でいいと言っている、それから厚かましくも向こうから
なんで置いてかないと聞いてきた場合は説明するだろうが
わざわざこちらから説明するような暇人もいない、
こちらから言う場合は余程店やウエイトレスが悪い場合だろ
だいたい以前クリントン大統領のシークレットサービスが
態度の悪かったデニーズ訴えたの知らないのか?

279 :名無しさん:04/01/28 19:27 ID:xSRxGh74
>>359さん ありがとうございます!助かりました☆

280 :名無しさん:04/01/28 22:49 ID:I7n5uBlq
>>279

359????
未来に礼をいう馬鹿?

281 :名無しさん:04/01/29 04:12 ID:UMOrdygZ
失礼(-.-;) >>259

282 :名無しさん:04/01/29 13:53 ID:92Ul73zT
何が何でも15%置いくのも、絶対置いてかないのもあほ。
チップ少ないって、追いかけてくるジャパレスもあほ。

283 :名無しさん:04/01/29 14:16 ID:1rYmEcP3
>絶対置いてかないのもあほ。

それはアメリカじゃ生きていけんだろ。
そんな奴いるんか??
ジャパレスの雰囲気(日本ぽさ)で
つい忘れてしまうというだけだろう。

284 :名無しさん:04/01/29 16:12 ID:Uky6jvUl
>>280
無粋なレスをするなよ。
>>359がとても有用なレスをするんだよ。
期待してるからな>>359

285 :名無しさん:04/02/01 11:36 ID:Xya7o9Fn
以前ちょっとだけ働いた日本人経営の店では、テーブルに残されたチップは全て所定のコップに入れる。
従業員に後で配分するのかと思ったら、全て経営者のものになっていた。
場所柄そこの殆どの客は金持ちアメリカ人。彼らはウェイターウェイトレスに対して払っている積もりだったのだと思うが。
もち2週間だけで即辞めた。こういう店って多いの?

286 :名無しさん:04/02/10 13:43 ID:F6nLwJcI
>>286
雨のすることの内側はそんなものだ。
そんなところに、15%と丁寧に数えておいてく日本人はアホ。

典型はここの1

しねや。

感謝の時は感謝で20でも30でも、

いかったときは、マネジャーぶっ飛ばすか、1セントコイン叩きつける。

常識だろ。チキンども

287 :名無しさん:04/02/10 13:45 ID:F6nLwJcI
おおおョッパラてるな。
>>286と事故レスしてる(事故よ自己)

>>285
だーーー!!!

288 :名無しさん:04/02/11 00:04 ID:hYRIPhYC
インターネットの楽しみ方を広げてみませんか?
ゲームも楽しめる お金儲けもできる  
完全日本語オンラインカジノ Casinoeleganceならすべてでき

まずは無料ダウンロードでお試しできます。
http://www.casinoelegance.com/U10G4M/


289 :名無しさん:04/02/11 12:48 ID:/e5AoYNR
チキンだからじゃなくて、
こっちの常識をしらないからだよなあ。

あと日本でも「何だ、この店は客をなめてんのか!?」とかの台詞を言うのは、
ヤクザくらいしかいない。ソウイウ国民なんだな。

290 :グッドカスタマー:04/02/13 09:49 ID:YBFGaeu8
>255 
このDQNのええかっこしが。英語もまともに話せねえくせにレクチャーしてんじゃねえぞ。
てめえの足りねえ脳みそで考えられる限りの1セント置いた後の英会話例を書いてみろ。
くずが。

291 :名無しさん:04/02/13 11:07 ID:X8/juELh
日本に戻ってきたが、チップなんて腐れ制度がないのは、とてもいいと思う。
しかも、不況のせいか、店員の応対も丁寧なところが多い。
ジャパレスはひどすぎ。


292 :名無しさん:04/02/13 12:12 ID:gxVOz3SW
このグッドカスタマーって香具師、おかしいな。
妙なスレ立てて、粘着してる

お前、カスタマーじゃ、ないだろ。
おまえ、ウエイターだろ。

おまえ、ラーメンのスレで評判になってる店か?
あまりに客うけが、悪くて、チップくれないのを逆恨みしてるだろ

293 :本田 ギミック ◆kxrJVlZ8OE :04/02/13 12:23 ID:sb2p0NAh
院手蔵さえいればチップもらえなくてもいい。

294 :名無しさん:04/02/14 07:50 ID:GOP9LWV0
アメリカのチップは世界一高い。
高い店ならわかるけど普通の店で15%〜20%
なんてとりすぎ。

そもそも机におくチップ自体古い。
ヨーロッパやその他の国みたいに料金に含めとけっつぅの。


295 :名無しさん:04/04/05 05:54 ID:OcDF8Q4d
昔留学していたところでは周りの日本人がみんな18%くらいだしてた。
今のところに来てから、10%くらいになった。
やっぱり昔のところはボンボン日本人が多かったのかな?

296 :名無しさん:04/04/05 06:04 ID:1AnTNb3j
日本人だけでなく留学はそもそも金持ち(&極一部の一般人)
のするものだった。そのおかげで留学生に対する価値はたかかった。
けど、育ちの悪い人たちも普通にできるようになってから
すべての質がさがった。

ちなみに、普通のレストランではチップ(サービス料金)は10%ぐらい
が世界の相場。アメリカの15%以上はとりすぎで普通の
レストランのウェイターやウェイトレスもお金もらいすぎ。

297 :名無しさん:04/04/05 06:16 ID:grNsVRl9
チップ嫌い、できれば払いたくない

298 :名無しさん:04/04/05 06:32 ID:BQb0NgfY
人気のあるレストランではウェイターがマネージャーより金稼いでたりするからね。
あなどれないよ、チップ。

299 :リアル坊や:04/05/02 14:35 ID:iAF6mWJo
タクシーはチップ払わなくてもいいってホント?

300 :名無しさん:04/05/18 05:50 ID:kijqTG6Y
NBCのリアリティーショー "The Restaurant"のサイトにあったチップガイド

http://www.nbc.com/nbc/The_Restaurant/tipping.shtml

Don't be a chump or a cheapskate. Use our handy Tipping Guide
and your gratuities will always be right on the money!

* Food Server: 15 - 20% of bill (not including wine)
* Wine Steward: 15% of wine bill
* Cocktail Server: 15 - 20% of items served
* Bartender: 15 - 20% of items served
* Busboy: $1 or $2 if he does something extra, like clean up a large mess
* Maitre d': $20 (or more) if he gets you a special table or a table in a
full restaurant when you had no reservation
* Coat Check: $1 per coat
* Restroom Attendant: $1
* Musician: $1 - $5
* Takeout: $1 - $2 if the Food Server gets and packages the food for you


このガイドを見て
Rocco'sのレストランで、ああそうですかと
バカ正直にすべてに対して払ってる人がいたら、
アホらしいな

満員の状態でテーブルを用意してくれだけで
$20もチップを払うというのは初めて聞いた。

満員で入れなかったら、
列に並んで待つか、並んで待つ価値がなかったら他の店に行くな。

一流の店でもないのに、
これだけで$20もチップを払うやつの気がしれない。

まあ、アメリカ人でもチップの基準はあいまいで
人によって良さ悪さはあるし、
かなりケチな人もいるだろうから
わざわざこんなリストがあるんだろうけど。

それにしてもアメリカのレストランは
チップに依存しすぎだな。

301 :名無しさん:04/05/18 06:11 ID:E6ZE2Jx0
以前シカゴのジャパレスでチップを払い忘れたら
外まで追いかけてきて、ばあさんが一言
”お金足りませんよ”

俺が悪いんだけどさ、なんか嫌な感じだった

302 :名無しさん:04/05/18 06:12 ID:kijqTG6Y
かなり前だが
某大都市の某レストランに行って、途中でトイレに行ったら、
中でRestroom Attendantのおっさんが立ってて、
$1札のチップがいっぱいに入ったバスケットがあった。

多分その$1札のほとんどはサクラで
客にチップをはらわせようと仕向けるただの道具だと思うのだが
当時はその光景は初めてで、しょうがないけど$1を置いてきた。
後で考えるとバカらしくなった。

Restroom Attendantに出くわしたのは、
今でも結局そのレストランだけだが、
うっとうしいし、今後は払わないだろう。

あれは人件費の無駄使いだからやめて欲しいね。

77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)