5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

北米の悪徳日系企業情報

1 ::03/03/28 11:55 ID:wgYf1jeL
ここは新しく来たばかりの日本人を搾取している
悪徳業者の情報スレです。

大手から個人営業店まで含めると、
アメリカには日系企業が多くありますが、
その中の悪徳業者の数は決して少なくありません。

税金を納めず、消防法も無視しながら、高額の料金で
個人経営しているなんちゃってホテル。なんて典型でしょう。

抗議される危険性が少ない新参者を搾取するのは当然というのが、
アメリカ移民世界で暗黙のルールだと、石川好氏(アメリカ研究)が
言ってました。 しかし今は情報を共有できるインターネットが
あります。 悪徳業者についての情報を共有しましょう!
そうすれば、新しくNYに来る日本人とそこに長く住んでいる日本人との
搾取の関係を断ち切れる日が近いといえるはずです。

2 :名無しさん:03/03/28 11:56 ID:4y31vIOI
余裕の<ヽ`∀´>2ダ!!

3 ::03/03/28 12:06 ID:wgYf1jeL
まず私から。
ニューヨークには沢山の日系不動産会社がありますが、
そのほとんどが15%という高額のブローカー料を要求しています。
英語の苦手な来たばかりの日本人を対象にしている業界だと言えるでしょう。
新しく来た人と苦労を分かち合うような同情的な世界と正反対な、
非人情的と言える高額な料金です。

ちなみに私はNYでAブルのセールストークに引っかかり、
しっかり15%払いました。しかし、セールストークの中身は15%に
値するサービスでしたが、現実はノークレームノーリターン的な対応でした。
新しく来る人に言いたいのは、マンハッタンの中心街や5番街にオフィスを持つなど
イメージ戦略に経費をかけている不動産業者は気をつけた方が良いです。

4 ::03/03/28 12:17 ID:wgYf1jeL
あと日系ではありませんが、AOLのインターネット接続。
1042時間無料!のサービスを使って1週間後位に、
1042時間のAOL無料接続のサービスを継続するために、
サポートセンターに電話してくれとの、メッセージが起動時に
表示されるようになります。
ここで注意して欲しいのが、電話をすると本人確認と称して、
クレジットカードのナンバーなどを聞かれます。これは言わない方が吉です。
英語の苦手な人に対するセールスマニュアルは当然あるわけで、
カードナンバーを言ったが最後、英語は超早口になり、適当にYESと言うと
その時点で契約完了となります。
私の場合はさらに悲惨で、契約はしてないことの念を押してる最中に
ガチャ切りされ、それでも契約したことになったようです。
数ヵ月後にようやく解約できました。

AOLの無料サービスには電話はしない。してもカードナンバーなどを
教えない!というのが、英語のできない新しく来た人へのアドバイスです。

5 :名無しさん:03/03/28 12:32 ID:EapK2sOR
>>4 それあんただけだろ。
俺は45日間無料のAOLのCDをもらってきて45日目ぎりぎりにキャンセル。
で、また別のCDで契約。またキャンセルの連続で1年近く無料で
使わせてもらってますが。毎回いちいち電話でキャンセル理由を言わないといけない
から素人にはおすすめしないけど。

6 :名無しさん:03/03/28 12:46 ID:m4ovv5qc
ダニ緑法律事務所。

詳細は関連スレをよめ

7 ::03/03/28 13:01 ID:wgYf1jeL
ここもでしょうか。。

NCN米国大学機構

>毎回いちいち電話でキャンセル理由を言わないといけない
から素人にはおすすめしないけど。
そういうことですね。


8 :名無しさん:03/03/28 14:25 ID:T+Z54iQJ
>そうすれば、新しくNYに来る日本人

また「NYだけ」かよ

9 ::03/03/28 14:36 ID:wgYf1jeL
始めはNYを対象として書いてたのを、
NYを北米もしくはアメリカと後で書き直しました。
そのNYの文字は北米として読んでください。

10 :名無しさん:03/03/28 14:38 ID:1ZK7mzay
よめねーよ

11 :名無しさん:03/03/28 15:09 ID:L2tLmEhf
>>1

オマエ、バカだろ

リアルステイトの15%ブローカーフィーなんてNYじゃ普通だし、
AOLに至ってはオマエの英語力の無さを暴露してるだけ。

日本帰れよ)w

12 :名無しさん:03/03/28 15:17 ID:lV1BQXz9
まー、関係者にしては耳がいたい話だわな。

13 :12:03/03/28 15:30 ID:lV1BQXz9
AOL解約できなくて困ってるという奴は確かにいた。
まー、英語力の無い奴ばかりだったけど。


14 :12:03/03/28 16:35 ID:lV1BQXz9
やっぱ、NYの日系不動産は問題はらんでそうだぞ。

http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Hanamizuki/2355/myfeeling_moving.htm
この異国の地で、難しい交渉ごとに費やす時間もパワーも無い私達は、
結局、仲介業者に頼る。
不動産を扱うということで、仲介業者はなくてはならない存在だけど、
仲介業者ってそれだけの地位に安住していていいのかなぁという疑問がどうしても残った。
 今回、たくさんのブローカーと会ったけれど、
結局どこも同じような気がしてならない。
確かにこの会社でないと見られない物件というものもあるには違いないけれど、
お金さえ払えば基本的には全ての消費者に開かれた市場ではあるはずで、
ブローカーはあくまでも仲介をしてくれるに過ぎない。
だからといってどんな特徴を出したらいいのかすぐには思いつかないけれど、
こんなに特徴が薄い日系ブローカー達が、これから先、
駐在員も減っている状況で生き残れるのかなぁと、図々しくも疑問が残った。

15 :名無しさん:03/04/02 00:00 ID:LDtr62FT
不動産会社についてのスレですね。
当方、ボストン郊外の不動産会社にJビザで行こうと思っていますが、
英語力あまりない。しかしボストンという街に惹かれてそこで働きたい。
完全出来高制。近い将来、結婚も考えている。こんな私って無謀者?
やっていけるのか不安です。
担当者(エイブル出身で昨年独立)と電話で(もちろん日本語)話しただけなのに
是非来て頑張ってみないかと言われました。面接もやっていないのに。
大丈夫でしょうか?

16 :TTC ◆SHZ49/P/52 :03/04/02 00:49 ID:enjDt9j5
BALLY TOTAL FITNESSは最悪。
一度契約したら最後、解約ができん・・・。
契約書もすっげぇトリッキーで問題多し。
被害者多数。

http://www.ballysucks.net/
に被害者の情報交換HPがある。

フィットネスクラブに入ろうか考えてる人もここだけは辞めたほうがいい。


17 :TTC ◆SHZ49/P/52 :03/04/02 00:50 ID:enjDt9j5
ごめん、スレタイの「日系」を読み落としてた。

18 :名無しさん:03/04/02 03:55 ID:o0RtgRLl
日系の不動産屋は使いよう

クレジットヒストリーのチェックも甘く(またはなく)
日本からはじめてきた人やヒストリーを駄目にした人にでも
交渉次第では普通のアパートを紹介してくれるし
セキリティーデポジットも日本人と言うことであまい

普通の不動産屋で友達は3ヶ月分のSDを払ってる人とか
いるし...

19 :名無しさん:03/04/02 04:38 ID:OK6bXdPY
JINA ここの口コミは参考になるかも

ttp://www.jinaonline.org/home.php?city=NY


20 :名無しさん:03/04/02 12:42 ID:3Rw0c+NV
11 :名無しさん :03/03/28 15:09 ID:L2tLmEhf
>>1

オマエ、バカだろ

リアルステイトの15%ブローカーフィーなんてNYじゃ普通だし、
AOLに至ってはオマエの英語力の無さを暴露してるだけ。

日本帰れよ)w

おまえもいっしょにつれてかえってやる

21 :山崎渉:03/04/17 10:26 ID:AYt1cN9t
(^^)

22 :山崎渉:03/04/20 05:13 ID:7hgRUdpM
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

23 :名無しさん:03/05/06 10:29 ID:xL4zgUPg
アメリカがベースの中小企業は学生とかイリーガルをタダ同然でこき使うことに関しては
定評あり。N●便●●出してるところとか、いろいろあるよ。
関わっちゃあきまへんで、立場の弱い日本人を食い物にする会社とは。

24 :どらどら:03/05/06 11:46 ID:KP8qEWSr
インターン募集!って書いてるところはヤバイ。
タダ働きで散々雑用させられて、2〜3ヶ月でポイ。

25 :名無しさん:03/05/07 12:30 ID:vJiSJRwW
シンデル法律事務所は悪徳中の悪徳。

26 :名無しさん:03/05/07 12:41 ID:jh3TPItZ
↑もうとっくに”死んでる”じゃん。

27 :名無しさん:03/05/07 12:41 ID:jh3TPItZ
USFrontLineはどうよ?

28 :名無しさん:03/05/07 13:27 ID:fP1BGXkl
それは他のスレでヤッテヨ。
聞いた話だと、日本語でアメリカの資格(CPAだったかな)が
取れますって学校は講師が何もわかってないとモッパラ。

29 :名無しさん:03/05/07 16:38 ID:OZRNEo87
>>1 その不動産屋で15%の手数料って、何の15%なの?1ヶ月の家賃?
それなら結構安いと思うけど。ちゃんと紹介してくれればの話だが。

30 :名無しさん:03/05/07 16:39 ID:OZRNEo87
SFのほうのそういう会社は1ヶ月の家賃分だそうだが。

31 :名無しさん:03/05/07 17:57 ID:q21RRiMr
あぼーん筆紙だな、 あーめんブダ

32 :名無しさん:03/05/07 20:55 ID:pFveZuZL
まだまだみんなそのくらいじゃ甘いよ。
漏れの住んでる地区なんて日本語が絡んだら倍額プラス日本語料だよ。
とてもじゃないけどそんなの払えない。日本人は金持ちばっかと
勘違いしすぎてる。実はやってる人達も雨人コンプレックスとかで
雨人は騙せない?日本人に対してはニコニコしながら平気で高額を
請求する。払う香具師にも問題あるんだけど。

33 :名無しさん:03/05/08 09:58 ID:f0TAh5IL
西側に集中してる気がする。不動産がトップで、あとはストアの類。
忘れちゃいけないのが医療機関。日系以外で受診すっとただなのに
わけわかんない料金がかならず含まれてるみたい。当然断ったけどね。
救いはアメリカって一般の人のほうが医者より社会的に強い。

34 :名無しさん:03/05/08 13:08 ID:R+zzhlKh

>>25

それを云うなら、ダニエル・グリーソ法律事務所ぢゃない?

http://life.2ch.net/test/read.cgi/northa/1023035088/



35 :名無しさん:03/05/08 19:43 ID:dR3GmyhH
【ハケーン】素敵なオエル北米海外生活コンサルスレ6本目

1 :名無しさん :03/04/24 13:41 ID:Y7AEdMB1
スレッドを立てるまでも無い一般的な質問はここでして下さい。
単発質問スレは、非常にいやがられる傾向にあるので、
得られる回答も得られない可能性があります。

また、各地域の質問は都市ごとのスレがあるはずなので
そこで質問されてもいいかと思いますが、マルチポスト
する時はその旨ことわっておくのがマナーです。

あと、答える皆さんにも早くて確実な回答を
お願いしたいと思います。

尚、あまりにも馬鹿馬鹿しい質問(例:アメリカ大使館のHPは?)は
もれなく「放置」されます。

何故か、学生・労働ビザに関する回答はネタや現在通用しない
古い情報を教える人がこの板では大勢います。
回答をもらったからといって安心せずに必ず「自分でも」
調べるようにしましょう。

このスレでは、雑談・罵りあい・なれ合いはご遠慮ください。


36 :イッタカー♪:03/05/08 19:49 ID:dR3GmyhH
からっぱー、かっぱらー、みんなー、くるっぱらー♪ いぇーい!

37 :名無しさん:03/05/09 05:27 ID:+rR/Oevu
車をみせに行くと、点検サービスとかいって平気で金取る。
一方日系以外のところへ行くと点検して異常なかったからお金なんて
とれないという。

日本人相手だから平気で金とるんだろうけど、他相手でも同じようにできるのかな?

38 :名無しさん:03/05/09 17:23 ID:dlDpZHPy
漏れも日本人相手に商売しようかな?やってるほうは左団扇だよなw

39 :名無しさん:03/05/10 20:27 ID:hRrPHQb5
北米で日系の良心的な企業というのがあるのかと問いつめたい。

日系とそれ以外を比較して料金を比べれば一目瞭然。
日系以外でも苦労して伝えれば、なんとかしてあげようと
親切にやってくれる。親切心は日系以外のほうに軍配。
日系企業が同じ料金で同じサービスを提供するかというと不可。
日本では「安かろう悪かろう」だがアメリカの日系企業は

「 高 か ろ う 悪 か ろ う 糞 や ろ う 」

40 :名無しさん:03/05/10 21:15 ID:DNnKfSJa
nyならJCSAが最悪dqnソだろ。
オサムってヴァカフォと無愛想オバハン二人、まだ生きてんの?

41 :ぶらくすとん:03/05/10 23:06 ID:NPlQ4khS
ttp://gaishigirls.hp.infoseek.co.jp/

◇◆◇このHPを作ったきっかけ◇◆◇

スチュワーデスさんや看護婦さん、商社やアパレルのOLさんに対する
『イメージ』って、 はっきりしていますよね。
でも私達外資系企業で働くOLに対するイメージはいつも漠然としていて、
『実力主義』『冷血』なんていう外資のイメージばかりがつきまとっています。

・・・・・・・それって、ちょっとイヤ。

実際にこの世界で働いてみれば、面白くて個性的で、
とっても楽しい女性が沢山います。
ゼンゼン怖い存在じゃないのに、
微妙に恐れられているのはなぜ?!


こんな不満をもった私たちがとった行動こそが
『外資ガールズDIARY』の 立ち上げなのです。

私たちの生活を公開して本当の姿を知ってもらおう!
そんな気持ちで始めてみました。

外資系企業OLに対する漠然としたイメージから、
私たちの真実の姿を写す鏡のようなイメージを世に発信!
全身全霊、誠心誠意をもって私たちの『生』の姿をお伝えします!

42 :ボッテルー♪:03/05/11 11:57 ID:m1agSoAf
もくもくもっくん、 にこにこにっき、 ♪ぞーろぞろぞんぴー よんは゜ッくう♭

43 :名無しさん:03/05/15 09:49 ID:30pO6Et/
良スレにつきあげ

どんどん晒し上げてくれよ!

44 :名無しさん:03/05/15 10:03 ID:7sQn8TMt
シンデルを信用してるヤシなんていないよね?

45 :動画直リン:03/05/15 10:08 ID:/i6zpLF3
http://homepage.mac.com/hitomi18/

46 :名無しさん:03/05/15 10:56 ID:rSo7IV2Y
日本から駐在で来ているマスコミ関係の人は
どうしてあんなに態度が悪いのですか?
その人はカメラマンだと言う事なんですが、
とあるテレビ会社の。カメラマンも大学は出てるものなのですか?
酔っ払っていたらしくあるレストランで、日本人と言う事で
しつこく絡まれました。まるでヤクザのようでしたが、
そんなカメラマンも学歴ってあるのでしょうか?ちなみに
最後、店のオーナーらしき人が出てきて止めてくれました。
イタリアンレストランでの話です。

47 :名無しさん:03/05/15 12:15 ID:5sbTvSqF
メキシカンとか中華は格安で食べれるのに、
日本食レストランが高くてまずいのは府に落ちない。
材料費も人件費もアメリカのほうが安いはずなのに、
あの値段がつくのはなぜだ?
需要があるから、悪徳とは呼べないけどね。

48 :名無しさん:03/05/15 13:56 ID:f66tWkHB
>>47
高くてまずいってある特定の店だけの話じゃないの?

俺は高くてまずい店はあたったことないっす。


49 :名無しさん:03/05/15 15:38 ID:/kshjPZU
>>47
結構ある。しかし、日本食に対する誤った解釈がもたらしてるからしょうがない
こっちにきてからというもの日本食のレストランには絶対行かない。
ラーメンひとつとっても、とんでもなくまずい。
「日本食なんてこんな味だよ」なんて言っていい気になってる店主の顔を
想像すると他の国の料理か、ファストフード食べてたがまし。

50 :_:03/05/15 15:58 ID:SjUJlQRh
  ∧_∧
 ( ・∀・)/< こんなのみつけたっち♪ 
http://www.hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz03.html
http://hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz10.html
http://www.hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz08.html
http://hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz09.html
http://www.hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz06.html
http://hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz05.html
http://www.hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz01.html
http://hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz02.html
http://www.hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz07.html
http://hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz04.html

51 :山崎渉:03/05/22 00:43 ID:ucjprQdv
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

52 :山崎渉:03/05/28 16:04 ID:NgKi56ui
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

53 :山崎 渉:03/07/15 12:38 ID:cclculek

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

54 :山崎 渉:03/08/15 20:54 ID:kAiEQ7YU
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

55 :名無しさん:03/09/24 14:22 ID:AN3J0rfi
そりゃあ智子さん でしょう

56 :名無しさん:03/09/24 15:53 ID:WOjnEMAU
>>46
カメラマソに学歴なんて必要ありません。
せいぜい専門学校出て、コネを便りに若いうちに丁稚奉公。体力勝負です。
ロクなもの食べてないし、睡眠もろくにとらないし、家庭は崩壊、がディフォルトです。
お育ちのいい子は、近づいてはいけません。

57 :Hey Jap:03/09/24 16:45 ID:Ly+PD7pf
すべてのJap.aneseレストランとは言わんが、従業員の態度は
横柄だし、味はそこそこだが値段が高すぎる。だいたいこういう
ところに限っては、観光ビザorF1ビザできている不法就労なんだよね

58 :わむて ◆wamuteW7DE :03/12/07 14:34 ID:hPlSLFNl


  <_葱看>、
/ I .((ハ)) i \
  ノゝ`∀´>ノハ    これからもわむてを応援しおてくださいね〜 
    uiYu      みるまら〜<^^>
   .〈|: _>
    ∪∪




59 :名無しさん:03/12/07 14:37 ID:fxGsY9cI
ごくろうさん、
知脳障害の朝鮮人。

あ、忘れてた、
知能に障害がある人達の事を朝鮮人って呼ぶんだった。

60 :わむて ◆wamuteW7DE :03/12/08 02:04 ID:daMGBzks


  <_葱看>、
/ I .((ハ)) i \
  ノゝ`∀´>ノハ    これからもわむてを応援しおてくださいね〜 
    uiYu      みるまら〜<^^>
   .〈|: _>
    ∪∪




61 :わむて ◆wamuteW7DE :03/12/08 03:56 ID:xljC28xk


  <_葱看>、
/ I .((ハ)) i \
  ノゝ`∀´>ノハ    これからもわむてを応援しおてくださいね〜 
    uiYu      みるまら〜<^^>
   .〈|: _>
    ∪∪




62 :わむて ◆wamuteW7DE :03/12/08 05:43 ID:xljC28xk


  <_葱看>、
/ I .((ハ)) i \
  ノゝ`∀´>ノハ    これからもわむてを応援しおてくださいね〜 
    uiYu      みるまら〜<^^>
   .〈|: _>
    ∪∪




63 :わむて ◆wamuteW7DE :03/12/09 10:37 ID:kaTPzzWV


  <_葱看>、
/ I .((ハ)) i \
  ノゝ`∀´>ノハ    これからもわむてを応援しおてくださいね〜 
    uiYu      みるまら〜<^^>
   .〈|: _>
    ∪∪




64 :o82むて ◆wamuteW7DE :03/12/09 13:53 ID:tewNPoUS


  <_葱看>、
/ I .((ハ)) i \
  ノゝ`∀´>ノハ    これからもわむてを応援しおてくださいね〜 
    uiYu      みるまら〜<^^>
   .〈|: _>
    ∪∪




65 :o82むて ◆wamuteW7DE :03/12/09 18:42 ID:tewNPoUS


  <_葱看>、
/ I .((ハ)) i \
  ノゝ`∀´>ノハ    これからもわむてを応援しおてくださいね〜 
    uiYu      みるまら〜<^^>
   .〈|: _>
    ∪∪




66 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

67 :名無しさん:04/01/12 17:14 ID:NhA61aIJ
FCIで流してるCMによると今月30日31日鬼がシマでは
樽酒がタダで振る舞われるらしいぞ、
1月の中旬になった今でも広告打ってるんだから
今月の30日、31日は鬼がシマにタダ酒飲みに行こうぜ。

つーか未だに年末用の広告打ってるのバカ過ぎ

とりあえず今朝のFCIで流してるCMを参考よろしこ



19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)