5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★むかつく店、感じの悪い店員に一言★

1 :1 ◆NDD5HaAhTA :04/04/14 19:18
お客様の本音を教えて下さい!
店員からの反論もOK!

それを糧に我々眼鏡業界の人間は日々努力し
向上していこうと考えています。


姉妹スレ

☆むかつく客、感じの悪い客に一言☆
http://life4.2ch.net/test/read.cgi/megane/1077087280/

2 :高句麗 ◆OIZKOUKURI :04/04/14 19:20
25 名前:名無しさん? :04/04/14 19:17 ID:???
お久しブリーフ


3 :1 ◆NDD5HaAhTA :04/04/14 19:21
高句麗暇だな(藁

4 :名無しさん:04/04/14 19:30
-0.25Dに3万円のレンズ勧める店員ムカツク!


…こんな感じでいい?

5 :極悪店員 ◆NDD5HaAhTA :04/04/14 19:33
そそ、そんな感じでおk。

まぁコチラも商売なので勧められたままに
騙されて買わないようにね(藁

6 :名無しさん:04/04/14 23:05
注文したのより安いレンズ入れたり・・・

7 :名無しさん:04/04/14 23:06
客が分からないと思ってそういうことする頭悪い店員がムカツク

8 :名無しさん:04/04/14 23:40
レンズ袋は絶対もらわないと…怖いよな。

9 :極悪店員 ◆NDD5HaAhTA :04/04/15 08:46
>注文したのより安いレンズ入れたり・・・

それはプライドにかけて100%ないから安心してくれ。
UV入れ忘れても納期ずらしてまで再注文するくらいだから。
ただ、製作範囲がなくて違う種類のレンズ(もちろん前のより高額)
をしょうがなく入れる事はある。

10 :名無しさん:04/04/15 08:56
カルテにUVカットって但し書き入れんのは、UVを入れないって
あとでわかるようにだろ


11 :名無しさん:04/04/15 11:58
>>9
そりゃ極悪店員さんの店なら大丈夫なのでしょう。
しかし全ての店がそうだというわけではありまっせん。
そういう店には二度と行かないが。

あとはPD、乱視軸がズレた状態のまま渡したりな。
他店で調べてもらえば分かるのに。

> ただ、製作範囲がなくて違う種類のレンズ(もちろん前のより高額)
> をしょうがなく入れる事はある。

球面から非球面にされたら困るって人もいるだろうし、
勝手に屈折率上げられても色収差が大きくなって
困るという人もいるだろう。
ちゃんと客に説明し、納得してもらった上でのことなら
良いけどね。


12 :極悪店員 ◆NDD5HaAhTA :04/04/15 12:37
>球面から非球面にされたら困るって人もいるだろうし、

これはないですね。そこまで変える場合は謝罪して高額レンズを
差額はこちらが負担で入れます。

>勝手に屈折率上げられても色収差が大きくなって困るという人もいるだろう。

これは微妙ですね。実際収差とかは掛け比べてみて微妙に分かるくらいなので
あまり詳しく説明しないかもしれません。もし説明する際は

「調べたら注文いただいたレンズは現在作ってないようでしたので
現在よりも薄型のレンズをご用意させていただきました。
もちろん差額はこちらが持ちますのでm(__)m」

なんてサラっと言いますね。ウソは言ってないですが
調べもしないでレンズの注文を受けたこと自体印象を相当悪くしますが、
こんな感じでフォローしています。
もちろん最近はこんな事はしないですが、新人の頃はよくやって
店長に怒鳴られていました^^;

13 :極悪店員 ◆NDD5HaAhTA :04/04/15 12:41
>>10

UVも機械にあてれば一発で分かりますので
そんなところで危ない橋は渡りませんね^^;
そんな事して多少の利益を得ても、バレたら信用問題で
何百倍の損害を出しますから…

安くて性能が低いレンズを入れたり、UVを省いたりなどは
まずないので安心して下さい。

14 :名無しさん:04/04/15 13:48
必死な粘着接客

15 :名無しさん:04/04/15 22:57
フィッティグのときに、これから丁寧に使おうと思ってた
3マソ以上するフレームに傷を付けるのは止めて下さい!
丁寧にやれば傷なんて付かないと思うのだが、
客のフレームを何だと思っているのでしょうか?
新品の高額商品に傷つけられるとショックです。

16 :極悪店員 ◆NDD5HaAhTA :04/04/16 00:34
>>14
他の販売業と違い客数が少なく1回売り逃すとかなり違うので
そういう風に必死になる時もありますね。反省します…

>>15
慣れてない店員の場合によくありますが、そういう時は
素直に言ってみて下さい。折角納品したフレームに傷が付くのは
誰だって頭にきます。お客様に非は全くないので新品に交換させましょう。

ちなみに力で曲げるとそうなるので、きちんと当て布をして
テコの原理で曲げるようにすると傷は付きませんね。

17 :名無しさん:04/04/16 02:31
同じ色に染色できる、と言われ2週間待ったのに
出来上がってみたら微妙に違う…
『このくらいはしょうがない』と言われ頭に来た。

18 :名無しさん:04/04/16 16:20
4万以上したフレーム+レンズ1.5k いれてもらったら、あっちこち細かい傷つきまくり、
今まで10本以上色々な店で作ったが、こんなこと初めてだ・・

なんかすごい傷ついてますね て言たら傷つきやすいフレームだからしょがないんだよね。。
と言われた。
(今思い出すと、傷付き易いなら丁寧あつかえよ。フレームが悪いみたいな事いいやがって、お前の腕が悪いからだろーがと思た)

だがしかし小心者の私は、まぁこのくらい、、いいか、、と思ってもって帰り、
よーくみると、目元付近にも目立つキズが付けてあった。。もぅ呆れた・・。
レンズもよくみると、最悪の出来だし、フレームの傷はやっぱり気になるで、
結局、同じ型のフレーム+レンズを他店で買った。 絶対あそこでは一生かわない。
むしろ潰れろと思っている。

ここは 5. 60代くらいの夫婦でやってる店なんだけど、レンズ加工の腕は悪いし、フレームの取り扱いも雑、
まだチェーン店のほうが断然まし。マジ潰れろ。

19 :名無しさん:04/04/16 17:39
>>18
> 傷つきやすいフレームだからしょがないんだよね。。
> と言われた。

最悪だな。

で、新しいの買う前に、ちゃんと返品・返金してもらったのか?

20 :名無しさん:04/04/16 18:17
返品・返金してもらってないよ。
ウチは商売してるのだが、ここの糞メガネ屋と徒歩30秒ほどの近所なのでクレーム入れにくいし。

でフレームは他で買ったモノで
レンズだけ近所の糞メガネ屋でいれてもらったワケだ。1.5kくらいで。
今思えばその場でクレーム入れればよかったんだけどね。。
その場では、ちょっとキズ付いてるなぁくらいにしか思わなかった。

で自宅でよく見るとメチャメチャな訳で。。
素人目にもレンズ加工は、こりゃないだろて出来だし・・他店に持っててみせた時、
このままじゃぁその内レンズ落ちちゃうよ て言われ
ウチだったらもう少しキレイに加工するけどねぇて苦笑いしてた。

21 :名無しさん:04/04/17 09:44
某チェーン店の支店で、店内が異常に狭いのに
デブな店長と店員で暑苦しいこと・・・
おまけに口臭がひどくてクラクラしたよ

22 :名無しさん:04/04/18 00:38
買った時は感じ良かったのに、耳んとこ合わなかったからフィッティング(?)しに行ったら、こっちの話もよく聞かず適当にやられ、さっさと眼鏡ケースにしまわれた。「また何かあったらいつでも来てね!!」…ってふざけんな!

23 :名無しさん:04/04/18 01:32
金払った瞬間にクールになる店員w

24 :名無しさん:04/04/18 08:40
はっきり言う!
Y浜駅東口Mアーズの●ガ●ン●榮!!
入ってきて挨拶しないわ、緩まったネジを締めてもらおうと頼んだら
店員のオヤジはそのネジをフレームから外したままにしあがった!
ついでにめがねを拭いてもらったけど思いっきり中途半端だし…。
ゼターイ行くな!

25 :名無しさん:04/04/18 14:16
>>24
うざっ!

26 :名無しさん:04/04/18 14:47
>>24
ここってちょっと怪しげだけど、コンタクト買うときは
あれにしろこれにしろって
あんまりごちゃごちゃ言われなくていいと思った。

27 :名無しさん:04/04/18 16:34
>>26
そういう人がらくでいい
また故意よ

28 :名無しさん:04/04/18 17:08
店員キター
ラクでいいじゃなくて
プロとしてのプライド持てよ
トーシロを啓蒙してやれ

29 :名無しさん:04/04/18 19:39
折角、会にきたのにまた来たのかという顔して。なぜ?

30 :名無しさん:04/04/18 21:00
>>28
でもデイリーズずっとつかってるからほしいって言ってるのに
あれはよくないこれにしろとかうるさく言われるのも嫌じゃない?
うるさい店あるじゃん、その点は煩わしくなくて
いいかと。

31 :名無しさん:04/04/18 21:07
押し付けは困るが、アドバイスは聞いといた方がいいぞ。

32 :名無しさん:04/04/18 22:17
肝に銘じておくよ。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)