5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Part2】 メガネ業界のあらしって誰よ?

1 :名無しさん:04/04/13 22:34
(質問1)自称、 「眼鏡界の嫌われ者」 「かみつきおやじ」 「辛口批評家」 などの異名を
      持つネガネ業界の あらしって誰よ?
(質問2)眼鏡関係や眼科関係のHPや掲示板に出没しては、辛辣(?)な質問を矢継ぎ
      早に浴びせかけ、人の迷惑かえり見ず、自分勝手な論争をくり広げるのは誰よ?
(質問3)その気になれば、1日に1万文字ものメールも書ける特技の持ち主って誰よ?
(質問4)一度相手にしたなら、次から次へ怒涛のごとく質問を送り続け、反対にウザイ
      からと言って無視しようものなら一方的な勝利宣言って誰よ?

◆ かかわるも地獄、無視するも地獄。次はあなたのHPや掲示板が狙われている。

<前スレ> 
  メガネ業界のあらし、岡本隆博ってどうよ   
http://life4.2ch.net/test/read.cgi/megane/996679147/l50

2 :名無しさん:04/04/13 22:40
<関連HP>

  アイピア http://homepage1.nifty.com/EYETOPIA/sp/
  眼鏡オープン掲示板 http://bbs2.ardor.jp/?0200/ggm

 ◆ かかわりのある団体
    日本眼鏡教育研究所  http://homepage1.nifty.com/EYETOPIA/
    日本眼鏡技術研究会  http://www.ggm.jp/ngk/
    ユーザー本位の眼鏡処方を推進する会 http://www.ggm.jp/ugs/
    眼鏡公正広告協会  http://www.ggm.jp/gkkk/

<話題に上った@2chスレ>
  
 ・ メガネの専門店「れんず屋」ってどう?       
 ・ 眼科検査員・・・       
 ・ 【眼鏡士】@そうだハワイに行こう【検眼上手】
  

3 :名無しさん:04/04/13 22:42
<これまでに顔を出したとされる掲示板>
  
ORT@S.net http://www2.odn.ne.jp/~cbo54000/? 
   ORT・眼科職員の集い http://ort_.at.infoseek.co.jp/top/index.htm
   眼鏡Web掲示板 http://oakcgi.zero.ad.jp/~zaf37173/dlight_oic/dlight.cgi
   メガネのホシノ http://ixon.org/
日本語オンライン http://nihongo-online.jp/

<一方的に質問状を送りつけられたところ>  数知れず

 

4 :名無しさん:04/04/13 22:51
前スレ 970さんの希望により個人名が出てませんね。
ちょっと残念だが、ま、いいか。

5 :名無しさん:04/04/13 22:54
前スレの 973-1000 、信者のログ流しの努力が
無駄に終わりました・・・・ (ププ


6 :名無しさん:04/04/13 22:56
6げっと!!!

7 :名無しさん:04/04/13 23:28
さきほどの続きです。

人質の家族たちも、自分の家族が勝手な行動をして
みなに迷惑を掛けているということをわかってきたらしく、
昨日やっと、そういうことに対する謝罪のことばをマスコミの
前で言いました。
しかし、最初にそれを言うべきだったと思います。


人質事件、高遠菜穂子さんの自宅に嫌がらせ電話相次ぐ

 関係者によると、拘束されたことが報道され
た日から、「自業自得だ」などとする電話や手
紙があり、その後、テレビで弟妹らの記者会見
の模様が流れると、すぐに嫌がらせの電話が鳴
るという。

 高遠さんの母京子さん(65)は13日午
前、自宅前に姿を現し、「菜穂子たちへの多く
の支援に感謝しています。ただ、若い娘と息子
の記者会見での感情的な発言が誤解を招いてい
るようです。追いつめられた状況の中で声を荒
立てることを、そばでいさめることのできない
もどかしさを痛感しています。どうか2人の心情
をくんでやってください」と声を詰まらせた。

8 :名無しさん:04/04/13 23:33
↑ 誤爆?

9 :名無しさん:04/04/13 23:45
今日の産経新聞を見ますと、あの犯人達が出した声明文には
日本人のニオイがするとか。
■■さんの「自作自演説」も、もしかすると「あたり」かもしれませんね。

いずれにしても、3人は危険を承知でアソコへ行ったのですから、
「我々を助けるために自衛隊を撤退させて」とは人質自身は
言えた義理ではありません。

 ↑
本日、チェイニー副大統領の訪問を受けられた天皇陛下は、
大変事態を憂慮され、人質の一日でも早い解放を希望されました。

今は、陛下のお心を推戴し、一億国民のすべてが人質の解放を
祈るべき時ではないでしょうか。

恐れ多くも天皇陛下のお気持ちを踏み躙るような下司なことを
書き散らす者は、非国民、逆賊と分類されても仕方がないと
思われます。

10 :名無しさん:04/04/13 23:51
>>8
ttp://www.freeml.com/ctrl/html/MessageListForm/wor

11 :名無しさん:04/04/13 23:59
天皇陛下が憂慮されている重大事を、あのように
書くなど、まさに非国民の所業ですね。不忠の極みです。

陛下が、そのような書き込みを御覧になったら、
お心を痛められると思います。

どうせ、御覧になるはずがないからと開き直る
としたら、ますます情けないことです。

12 :名無しさん:04/04/14 07:31
非国民だな。

13 :名無しさん:04/04/14 12:17
http://life4.2ch.net/test/read.cgi/megane/1071291783/326

14 :高句麗 ◆OIZKOUKURI :04/04/14 18:43
(・。・)人(・。・)

15 :名無しさん:04/04/14 20:19
誰も答えないようなので >>1 さんの質問に答えます。

(質問1) センセこと、岡本隆博
(質問2) 岡ちゃんこと、岡本隆博
(質問3) タカピーこと、岡本隆博
(質問4) メガネ業界の尊師こと、岡本隆博


16 :名無しさん:04/04/14 23:47
そういえば小さい頃、近所の集まりでひとりのオヤジが酔っ払って
ズボンはいたまま下痢便をした。

当然、ズボンの裾から下痢便が垂れてきたが
その中に未消化のニンジンがあるのを皆から見られ
それからそのオヤジは、しばらくの間「ニンジン」と呼ばれてたっけw

17 :名無しさん:04/04/15 15:39
なんでもやって、しかも専門的能力も  投稿者:まさこ   投稿日:
2004/04/15 11:10 1474

ハタラクというのはハタの人を楽にするからハタラクという、と聞いたことがありま
す。
周りの人が助かることなら何でもお手伝いして、しかも、専門的能力もきっちりと発
揮できて
一目も二目木置かれる存在になる……という路線でいかれたらいいのではないでしょ
うか。
■■さん、くさらずに日々の仕事をしっかりやってください。
周りの人はみな、見ていないようで見ています。職場で不可欠の存在になれば
必ず認められます。

18 :名無しさん:04/04/15 18:18
ハタラクについての反応の違い

<腰ぎんちゃく>
  さすがに 「日本語オンライン」 で何年もの間
  激論を戦わせていたセンセ、というだけのことはありますな。
  語彙が豊富でつ。

<良識人>
  さすがに 「日本語オンライン」 で何年もの間
  あらしをやっていたセンセ、というだけのことはありますな。
  こじつけが上手いでつ。

19 :名無しさん:04/04/15 20:03
シツモンです
(質問1)センセのお言葉、簡単な漢字で書ける文でもカタカナがとっても多いのですがどうしてですか?
(質問2)センセのお店のHP、文字ばかりで読むと疲れるのですがなぜですか?
(質問3)センセのお店のHP、バナーまで文字なんですが大阪流の笑いを狙っているのですか?
(質問4)特に「ハイセンスな眼鏡」を探しているかたに、お読みいただきたい情報サイトってありますが、大阪ではハイセンスなお店なんですか?

いいお店なら、一度見に行こうかなー


20 :土屈 E|ヨ 女子 土ノ子:04/04/15 20:17
>>19
じゃかぁしい

21 :名無しさん:04/04/15 21:01
一目も二目木置かれる存在になる

はてさて? どういう意味?


人質解放? 自作自演じゃなかったら、名誉棄損かな?

22 :名無しさん:04/04/15 23:17
>>19
(解答1)センセのIMEは誤変換が多いんです
(解答2、3) センセの HomepageManager はワレ物なんでマニュアルが
        無いんです。画像の扱いがわかりません。
(解答4) とってもハイセンスなお店ですよ。
ttp://www.angelfire.com/jazz/bass13/parody/i-topia.html

23 :名無しさん:04/04/15 23:47
外人記者クラブでの家族の会見では、割合殊勝な感じでした。
自分たちの立場というものがわかってきたのでしょう。

この冬山は危険だからやめとけ、と言われてるのに登って
遭難したヤツの家族であれば、自分らも命がけで捜索に行く
救援隊の人に対して恐縮しまくりでしょう。
費用ももちろん本人や家族が出さないといけません。

今日発売の週刊新潮はお読みになりましたでしょうか。

高遠さんの妹さん、専業主婦だそうですが、丸刈りで、
キャラが立っていますね。(^_^)

24 :名無しさん:04/04/16 18:59
>>22
写真とは、真を写すものと納得す。

25 :名無しさん:04/04/16 19:58
解放後のDQNな態度にゃ、温厚な陛下も呆れただろうな。

今度ばかりは、世間も、先生の見方の味方じゃないの?

26 :名無しさん:04/04/17 01:24
投稿者: 志気朦朧 2004/03/05 19:59:56

日眼研の会員として書かせていただきます。
日眼研と岡本さんの主催する様々な会は、本来全く関係ありません。
それが、目利き役だった先生方が岡本さんと意見が合わずソサエティを設立して
抜けたあと岡本さんが勝手に色んな会を作り出し、日眼研の名前を使って奇異な
行動にでたのです。

会員の多くは不信感を持ちながらも、彼に何を言っても聞く耳を持たないことと、
日眼研の勉強会は毎回役に立つ発表があるため辞めないで参加しているのです。
ですから、名簿に掲載されているからと言って同じ穴の狢と思われるのは心外です。
私もできたらほかの真面目な先生に代表になっていただきたいのですが、
会報の発行など皆さん忙しくて暇がある岡本さん以外の人では誰も引き受け
られないのが現状です。

27 :名無しさん:04/04/17 01:28
不況の影響で  投稿者:まさこ   投稿日:2004/04/16 09:35 1476

いま不況の影響で、たいていの病院は人件費の節約にやっきになっています。
自分の本来やらねばならないことに悪影響が出るほどのことでなければ
できることなら何でもやりますという姿勢を見せないと、自分がリストラの対象になりかねない
状況にある医療機関が多いと思います。
経営優先というのは好ましいことではないですが、現実は厳しいようです。

28 :名無しさん:04/04/17 11:13
「まさこ」 だの 「じゅん」 だの、センセもお忙しいですな。

29 :名無しさん:04/04/17 11:25
かすみさんの知識不足ではないでしょう。 じゅん - 04/14(水) 19:04

> 私が書いた説明をご理解いただけるのでしたら、こういう言い方は失礼かも
> しれませんが、かずみさんは初心者の域を脱しておられると思います。
> なのに、いまお持ちの本の説明を難しく感じるというのであれば、
> おそらくその本の説明が雑なのではないかと思います。
> 屈折検査や眼鏡処方に関して臨床的に詳しく細かくわかりやすく書いた本は
> 本当に少ないです。

遠視のメガネの難しさ じゅん - 04/14(水) 14:46

> あの本は図書館にはないと思います。お金が貯まったら買ってお読みになれば
> よいと思います。(専門書であの内容量で4800円は安いと思います)

・・・・センセが自分の本の宣伝に必死です。誰もだまされません。







30 :名無しさん:04/04/17 11:26
480円でも高い

31 :名無しさん:04/04/17 12:34
>>29
それ、どこの掲示板?

32 :名無しさん:04/04/17 22:46
http://www.angelfire.com/jazz/bass13/arashi/index.html
の <現在も活躍中> のとこ。

33 :名無しさん:04/04/17 23:30
OMAはもういない  投稿者:まさこ   投稿日:2004/04/17 19:30 1480

OMAは、もうなくなりました。いまは「眼科コメディカル」です。
従来OMAと呼ばれていた人にOMAと呼んでも別に問題はないのでしょうが。

34 :名無しさん:04/04/17 23:39
かすさんに、お答をします。 投稿者:じゅん 投稿日:04/12(月) 13:01 PC [返信] [削除]二色テスト(赤緑検査)はあくまでも便宜的なものであり、眼科の通常の
屈折検査においては、遠視でも近視でも、「最高視力を得る、
もっともプラス側の度数」を完全矯正値として採用するのが正式です。
なお、もちろんですが、完全矯正度数と眼鏡処方度数とは必ずしも一致しません。
たとえば「遠視眼の矯正眼鏡は完全矯正とする」というのは、あくまでも原則にすぎず鉄則ではないので、そのように処方しないことも多いです。
うんと遠方と、通常の検査距離5mとでは、矯正度数が変ることがほとんどです。
詳しくは『眼鏡処方マニュアル』をお勧めします。下記のHPに案内があります。
日本眼鏡教育研究所 http://homepage1.nifty.com/EYETOPIA/

35 :名無しさん:04/04/17 23:51
メガネの通販 投稿者:じゅん 投稿日:12/29(月) 11:13 PC [返信] [削除]000さんに

http://www.pegasus-on-line.com/

上記の通販では強度近視用の枠を、レンズもコミでも販売しています。
その場合は眼科の眼鏡処方箋を求めています。
強度近視であればフィッティングも微妙になるのですが
無責任な感じがします。
こういう業者に眼科の眼鏡処方がていよく利用されるのかと思うと
割り切れませんね。
眼科へ眼鏡処方を求めて来院する人は、はじめて老眼鏡を必要とする
人が多く、20代くらいの若い人で眼鏡処方を求めて来る人は少ないものですが
今後はこういうことも考慮に入れておかないといけませんね。
通販に利用されるとわかっていれば、処方箋発行を拒否したい感じです。

自覚的カバーテスト 投稿者:じゅん 投稿日:12/29(月) 11:03 PC [返信] [削除]偏光視標もマドックスも使わずに1△程度の斜位を検出できる
方法として「自覚的カバーテスト」があります。
くわしくは下記の本に書いてあります。入手方法は『よくわかる眼鏡講座』
と同じです。

岡本隆博『快適眼鏡処方マニュアル』(日本眼鏡教育研究所)

36 :名無しさん:04/04/18 01:50
センセ、本の不良在庫さばくのに必死でつ。(w

37 :名無しさん:04/04/18 08:21
皆様にお願いします 投稿者:管理人 投稿日:04/13(火) 22:28 PC [返信] [削除]


このBBSは本来、疑問・質問を皆さんのお知恵をお借りしながら
解決していこうというコンセプトではじめたものです。

投稿者に対する中傷など、皆様の気分を害すると思われる投稿は
管理人の独断で削除させていただきます。
あしからずご了承ください。

38 :名無しさん:04/04/18 11:14
↑ センセにだまされてるわ、ここの管理人。アーメン。

39 :名無しさん:04/04/18 17:17
乱視は低矯正でも台大丈夫なことがけっこう多いです。

台大丈夫?????

40 :名無しさん:04/04/18 23:21
先生の書き込みが、凄く謙虚ですよ。
謝るべきところは迅速に謝ってるし。
春風のように爽やかです。

ということは、今までは、挑発されて、
止む得えず専守防衛で戦った結果、
あらしの汚名を着せられたんじゃないかなぁ
とも思えますね。


XXXXさん,失礼しました。  投稿者:まさこ   投稿日:2004/04/18 16:05 1482

XXXXさん、失礼しました。
決してこれまでのOMAのかたがたを否定するつもりではありません。
元OMAのかたを今後はどうよべばよいのか……?
この件に関してはYYYYさんがお詳しいと思います。

41 :名無しさん:04/04/19 18:59
>>40
何か勘違いしてないか?
先生はいつも本名で正々堂々と書き込みなさってるんだぞ。
まさこは偽者!

42 :名無しさん:04/04/19 22:44
>>41
おっ!仲間割れか?

43 :名無しさん:04/04/19 23:14
>>40 はおちょくってるだけ。春風のように・・・は、なんぼなんでもキツイぜ。
>>41 は IQの低い本当の信者。

と読めるが、どうよ?

44 :名無しさん:04/04/20 12:15
>>43
IQが低いのはどっちだ?
先生は正々堂々と本名で書き込んでいると明言なさっている。

では聞くが、まさこと名乗る人物が先生だと言う証拠はどこにある?
証拠もなしにいい加減なことを書くと、名誉毀損で訴えられますぜ!

まぁ、訴えられたところで、頭がおかしいと言うことで無罪放免かも
しれないけどな。

45 :名無しさん:04/04/20 18:47
リモホが表示されてないからと言って
記録されてないということではない。

簡単に言えばバレる時はバレるのさ。(藁


46 :名無しさん:04/04/20 20:18
>>45 リモホを公開すると犯罪だよ

47 :名無しさん:04/04/20 21:12
必ずしも正しくはない。IQ低いって言われても仕方ないな。

仮に100歩譲ってそうだとしても、まさこがセンセではない、
という証明にはならんけどな。

48 :名無しさん:04/04/21 15:39
井戸端会議の 「じゅん」 も先生のなりすましでつね。
ちゃんと参加してるって自分のBBSに書いてす。

> ハンドルネームについて 投稿者:岡本隆博 投稿日:02/13(金) 10:34
>
> 管理者としての考えを述べます。
> (中略)
> あるORTの掲示板で「穂は天からの恵み」という長ったらしいHNの人がいました。
> 管理者は注意もせずに、管理者自身もその名で呼んで書き込みをしていました。
> そういうHNを名乗る人は、悪気はないのでしょうが、他人が自分の名を書くときに迷惑
> だろうとは考えない、自分勝手な人だと私は思います。

49 :名無しさん:04/04/21 23:54
センセが削除依頼に必死になってます。
日本語で依頼を出すのには慣れてますが・・・

----------------------------------------

管理人さんに(2)  投稿者:まさこ   投稿日:2004/04/21 18:11 1492
 1488〜1409の投稿を削除せずに放置するということは、この掲示板に対する
 まじめな投稿者に対して、管理人として失礼なことだと私は思います。

管理人さんに  投稿者:まさこ   投稿日:2004/04/21 18:07 1491
 1488〜1490の投稿を削除しないということは、この掲示板の品位を保つ努力を
 管理人さんご自身が放棄なさったと見なせると思いますが、いかがでしょうか。



50 :名無しさん:04/04/23 01:31
まさこ=じゅん=センセー=ネカマ 、ケッテーでつ。


51 :名無しさん:04/04/25 18:35
2回もあぼーんされたサイトが復活してますね。
しつこいぞ!

52 :名無しさん:04/04/25 21:03
しつこさは、センセの足元にも及びませんが。

53 :名無しさん:04/04/25 21:11
今度は英語です。英作文がんばってくらさいね。

その次の作文はどこの国の言葉がご希望ですか?
フランス語、ロシア語、中国語、それともポーランド語、ルーマニア語など
色々と取り揃えております。

54 :名無しさん:04/04/25 23:01
先生の意見の告知用掲示板で、いつの間にか並びが
発言順じゃなくなってるけど、何かあったの?

強調したい自分の発言を、先生がageたの?

55 :名無しさん:04/04/25 23:11
フクオカ、カツオも先生のナリスマシ?

56 :名無しさん:04/04/25 23:19
ttp://jove.prohosting.com/ganka/
このサイト違法じゃないの?
どうなの?
法律に詳しい人の解説希望。

57 :名無しさん:04/04/26 13:19
違法も何も、ただのリンク集にみえるが。

58 :名無しさん:04/04/26 13:24
>>54
誰も相手にしてくれないので、てめえで荒らしたんじゃ?

59 :名無しさん:04/04/27 21:36
ttp://jove.prohosting.com/ganka/index.cgi
逮捕秒読み?

60 :名無しさん:04/04/29 17:11
>>57
無断リンクだから違法なの!

>>59
やった!
タイホ・タイホ(^^)
先生や日眼研に逆らったら、全員タイホされたらいいんだ!
日眼研バンザイ!
先生バンザイ!

戦中のドイツ・イタリア・日本、今の北朝鮮でも偉い人に逆らったらタイホの前例はある。
やつらをタイホして、八つ裂きにしてやれ!

日本には目医者は不要!

61 :名無しさん:04/04/29 19:25
>>60
>日本には目医者は不要!
(゚Д゚ )ハァ?

62 :名無しさん:04/04/29 20:56
何か変だな

63 :名無しさん:04/04/30 18:31
>>61
先生に叱られました。

目医者は不要と書きましたが、逆睫毛や流行性角結膜炎の治療には
必要なんですね。

但し、緑内障の治療には尿療法で十分ですし、白内障には日眼研会
員方が開発したプリシスで解決できますから、そういう治療には眼
科医は不要です。そして、メガネの処方にも眼科は不要です。

つまり、皮膚科や内科で十分対応できるものしか眼科は治療できな
いのです。これは聞いた話しですが、医大生のオチコボレが眼科医
になるそうです。オチコボレの治療を受けるなんてゴメンですね。

64 :名無しさん:04/04/30 20:06
尿は冷蔵庫でキーンと冷やしてお飲み下さい(w

65 :名無しさん:04/04/30 22:43
Re: 規約違反の転載への対処 岡本隆博 - 04/30(金) 18:43 PC [HOME] [削除]

規約違反者には、1億円の損害賠償を請求します。
今すぐ払わないと10億円にしますから、覚悟しておきなさい。


66 :名無しさん:04/04/30 22:44

Re: ユーザーなら、たとえば 岡本隆博 - 04/30(金) 18:41 PC [HOME] [削除]

最近メンバー投稿が減ってしまいました。
おそらく、無知な通販業者の書き込みを見て書く気が起こらなくなったと思うのですが、もうああいう人物は来ないと思いますので、安心して書き込みをなさってください。


67 :名無しさん:04/04/30 22:45
Re: 管理者と投稿者は対等か 岡本隆博 - 04/30(金) 18:39 PC [HOME] [削除]

管理者と言うのは、国で言えば大統領と同じなんです。
しかも、ここは私が作った国ですから、何をやろうと全て私の責任であり、私の自由なのです。

他の掲示板のような甘いやり方ではダメですね。
私のように頭の良い経験豊富な管理者が居てこそ、このような立派なカンリができるんです。



68 :名無しさん:04/04/30 22:49
>>65,66,67
最初は偽者が書いたのかと思ったが、この時間まで放置とはセンセ
本人の書き込みのようだな。

さすがセンセ、おっしゃることがごもっともです............かね?

69 :名無しさん:04/05/01 05:52
医療行為は医師法によって医師のみが行えると規定されている。
医師の行う行為の中でも、患者の同意を得ており、医学的正当性があり、
診療を目的としたものであることが条件である。

70 :名無しさん:04/05/01 22:06
やっぱ、偽者だったみたいね。
削除した上に今度はリモホまで入れるようにしたみたいだし。

だから前にリモホ表示しろって言ったのに...。

71 :名無しさん:04/05/01 23:24
>>70
削除してからリモホ表示って、普通は削除せずにリモホ表示してこいつらは
偽者だって書くんじゃないのかな?

先生は雑誌でも、都合の悪いことは編集段階で無かった事にしているし、
はらわた煮えくり返って書いたものの、冷静になって愚かさに気づいて消し
たと考える方が普通だと思うけど。

72 :名無しさん:04/05/01 23:30
でも、リモホ表示にしたということは、やっぱり荒らしがあったの
かな?

以前、永光会長が「荒らしは完全に防御しました」見たいなこと
書いていたけど、出鱈目だったようだね。
確か3回ぐらい書いていたはずだけど、完全とか言う言葉は下手
に使えないよね。ますます信用無くすからね。

73 :70:04/05/03 00:57
>>71
なるほど。そういう考え方もあるね。

でも、漏れには65〜67の文章はどうも違和感があるんだよね。
つかいくらトンチキでもそんな書き込みせんでしょ。

74 :名無しさん:04/05/05 19:51
>>56
っていうか、あのホムペをやってる人物が
全責任をかぶる危険性がある罠

75 :名無しさん:04/05/06 12:52
>>71
リモホ表示すると同時に、センセの自作自演の
書き込みは全部消してある。
残しといたら、モロバレだもんね。(藁

76 :名無しさん:04/05/07 21:42
>>59
閉鎖されたね。FBIあたりが動いた模様。

先生に楯突く奴の末路は、こんなもんさ(w

77 :名無しさん:04/05/07 21:54
めがね板の皆さんお願いです!このスレに「ありがとう」とレスしてやってください!
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/phs/1077353516/l50

78 :名無しさん:04/05/07 22:39
>>76
こっちは生きてるけど、もう一度英作文頑張ってみる?
ttp://www.angelfire.com/jazz/bass13/

「眼鏡販売のポケット英会話」 を書く程度の英語力で通じる
かどうかはギモンだが・・・(藁


79 :名無しさん:04/05/09 00:17
>>76 残念でしょうが、生き返ってます。

FBIも、調査の結果、センセを糾弾する必要性を
理解したのでしょう。

80 :70:04/05/12 22:13
これってどうなのさ


Re: CLにおける医販癒着の問題 岡○隆○ - 05/12(水) 08:52 PC [削除]

あげ

ntoska076181.oska.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp

81 :名無しさん:04/05/12 22:31
センセもばかだね〜。
自分でage といて、自分のリモホ消し忘れてるよ。

最近だれも相手にしてくれないので、一人で遊んでます。(藁

82 :名無しさん:04/05/12 22:41
おもしろ眼鏡掲示板 にも営業妨害(?)しに登場しています。
ttp://www.kyoto-wel.com/cgibin/bbs.cgi?shop=S81068

> [岡本隆博] フィッティングは? (2004/02/08/15:09)
>
> 大阪梅田のメガネ屋です。
> 枠の通信販売ですと、フィティングができません。
> フィッティングが上手な店は、田丸さんもご存じのように
> 少ないです。
> 大事なメガネを快適に使ってもらうためには、何らかの
> 対策が必要だと思うのですがいかがでしょうか。
> たとえば、日本眼鏡技術研究会の会員になって、
> ユーザーの近くにある会員店を紹介するとか……。



83 :名無しさん:04/05/12 22:47
>>82
そこの掲示板って3年半ものあいだ1件も書き込みがなかったのかな?
非常に気になる...。

84 :名無しさん:04/05/13 00:44
会員勧誘キタ─wwヘ√レvv~(゚∀゚)─wwヘ√レvv~─ !!!

85 :名無しさん:04/05/13 14:00
>>80
ここで指摘されて、あわてて消してるよ。
センセ、きっとここも覗いてるんだな。(プ

86 :名無しさん:04/05/14 13:54
医行為とは 投稿者:じゅん  投稿日: 5月14日(金)10時47分39秒
チェーン店舗のノウハウ 投稿者:じゅん  投稿日: 5月13日(木)19時26分56秒
ナンのためにメガネ屋をやるのか 投稿者:じゅん  投稿日: 5月13日(木)19時20分40秒
誤植でした 投稿者:じゅん  投稿日: 5月13日(木)10時04分2秒
医師の指導監督のもとなら 投稿者:じゅん  投稿日: 5月13日(木)09時59分41秒
眼鏡士でORTという人 投稿者:じゅん  投稿日: 5月12日(水)10時54分37秒

乱視の場合の持ち手  投稿者:まさこ   投稿日:2004/05/14 09:37 
気持ちが言葉に  投稿者:まさこ   投稿日:2004/05/13 19:07 
患者様が座る?  投稿者:まさこ   投稿日:2004/05/13 09:45 

ここは正しい日本語を語る場ではありません掲示板の運営のさまたでとなりますので
おきお付けいただけませんでしょうか?

87 :名無しさん:04/05/14 16:59
AAちゃんに、おたずねします 投稿者:じゅん  
投稿日: 5月14日(金)13時57分32秒
AAちゃんは理学療法士さんだとか。
医学的な検査や治療で、「法律的に」
医師と理学療法士(あるいは他の公的
資格を持つ人)にだけ許されていて、
それ以外の人には許されていないこと
があるのでしょうか。
ORTの場合には、視能訓練士法に、
ORTの業務について書いてありますが、
それはあくまでも参考までに書いてある
のだと私は理解しています。
すなわち、そこに書いてあること以外の
ことでも、医師の指示監督(指導監督、
はやや不正確だったです)のもとでなら、
ORTはいろんな検査をできますし、
そこに書いてあることをORTでも看護士
でもない無資格の人がおこなっている例
があり、能力的なこと別として法律的には、
ORTには業務独占性はないものと思われます。


88 :名無しさん:04/05/14 19:24
>>86
「じゅん」のリモートホストばれてるんだから、
いいかげんにやめときゃいいのにねえ。(苦笑)

<font size="4" color="#ff0000"><b>医行為とは</b></font>
 投稿者:<font color="#555555"><b>じゅん</b></font>
<font size="2"> 投稿日: 5月14日(金)10時47分39秒
<!-- Remote Host: ntoska080188.oska.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp,
Time: 1084531659 --></font>

89 :名無しさん:04/05/15 09:31
ORTなら99%PTを知っていると思いますよ。
だいたいのORTの学校にはPTの学科が併設されていますしね。
じゅんさん、周りの人はみんな気が付いていますよ〜(笑)。
私もORTですので、やっぱ眼鏡屋なのねって思っちゃいました。
まさこさんもGPやHFの質問にどう答えてくれるか楽しみですねぇ。
GPやHFは眼鏡屋ではまずやらないですから。

90 :名無しさん:04/05/15 10:53
実力って? 投稿者:ふみ男  投稿日: 5月15日(土)10時47分11秒

岡本さん、もういい加減にしませんか。
社会的地位のあるいい大人が、女っぽい名前を使って、あなたに関係の無い掲示板で
ウンチクをたれるのは。世間はあなたを嘲笑してますよ。
もっとも、研究会の顧問程度で社会的地位が高いかどうかは議論の余地がありますがね。

所詮、眼鏡学校たって公的資格も取れない学校。暇で金が余ってる人は行ったらいい。
プータロしているよりは、世間体はいいでしょうから。

91 :名無しさん:04/05/15 11:02
>>89  どこの掲示板の話でつか?

92 :名無しさん:04/05/15 16:03
>>91 >>86の載っているORTの掲示板ですよ。
    そこでじゅんさんがPTとはなんですか?という質問をしています。 
    
    まさこさんは視野検査の時にどうやってレンズを入れ替えているか
    質問されています。

どこのORTのHPの管理人さんも見に来ているORTの人も、じゅんさん、まさこさん=岡本さん
だということに気が付いていますし、堂々と本名で書き込んでみてはいかがですか岡本さん?

岡本さんの掲示板にはどなたも書き込まれていないですよねぇ。 せっかく屈折やレンズの知識を
持っているのにもったいないですね。もっと揉め事をおこさずに他の人の役に立てるといいのになぁ
と思います。

    


93 :名無しさん:04/05/15 23:39
知識も屈折やレンズだけだけどね。

94 :名無しさん:04/05/16 22:35
よくもまあ同じパターンを繰り返すもんだ

95 :名無しさん:04/05/16 23:27
ほかの趣味とか生きがいとか無いんだろうな。

96 :名無しさん:04/05/18 01:17
>>93
レンズに関する知識は乏しいよ。
だいぶん前の話だけど、レンズの厚みや重さをどうのこうのって
説明していて、よく聞いたらレンズ面の片面を平面にして計算して
いたんだもんね。
レンズカーブを変えたら厚みや重さが変わるなんて常識だと思うけ
ど、うちの会社の偉いさんが突っ込んだらヘドロモドロになって、
他人のせいにしていたよ。

97 :名無しさん:04/05/18 13:14
早●田の商学部だからな。物理、光学に詳しいはずがない。

メガネの原価計算のそろばんは得意でも、レンズの重量計算や
屈折計算は苦手なんだろうよ。

98 :名無しさん:04/05/18 18:01
岡本さんって嵐なの?

99 :名無しさん:04/05/18 18:51
>>98
ttp://bbs5.otd.co.jp/523087/bbs_plain

100 :名無しさん:04/05/18 18:54
>>96

>うちの会社の偉いさんが突っ込んだらヘドロモドロになって
ワロタ!
確かにシドロモドロより「ヘドロも泥」がピッタリだ

101 :名無しさん:04/05/18 20:11
まさこさんの件  投稿者:のらくろ 96961   投稿日:2004/05/18 18:23 1592

彼に関してはまさゆきさんと同じ人物とわかりましたので退場とさせてもらいましたが
IPアドレスを何個かお持ちのようですそのつど削除、制限をしたいと考えていますので
この場に合わない書き込みがありましても反応は一切しないでください。


102 :名無しさん:04/05/18 23:22
なぜ私がトラウマを?  投稿者:まさこ   投稿日:2004/05/17 19:22 1566

−前略−

で、「意味不明」の件ですが、私は拙著書『眼科処方箋・百年の
呪縛を解く』(日本眼鏡教育研究所1997)において、

−後略−

103 :名無しさん:04/05/19 15:08
ttp://bbs2.ardor.jp/?0202/sanukiort

管理人様、じゅん様、はじめまして。

じゅんさんは女性なのでしょうか、それとも男性なのでしょうか?
最近は男女の差がどんどんなくなり、モノセックスの時代とも
言われておりますが、「まさゆき」という男が「まさこ」を名乗って
女に成りすましたりして、とっても気持ち悪い粘着質の書き込みを
しています。
自分が変な日本語を使うのに、他人の言葉を誹謗中傷したり、
本当にいやな性格の持ち主なんですよ。

じゅんさん、そういう性格ってやはり死ぬまで治らないの
でしょうか?
死んでくれるのをひたすら待つのも時間がかかって大変ですし、
何か手っ取り早い良い方法はないものでしょうか?

104 :名無しさん:04/05/20 21:08
ここでも、拙著書の不良在庫の処分にヤッキになってるよ。

> みかさんに 投稿者:じゅん  投稿日: 5月20日(木)20時07分24秒
>
> ・・前略・・
> 『よくわかる眼鏡講座』には、その原理や他の速算法も書いてあります。
> その本は、グーグル検索で「日本眼鏡教育研究所」のHPを探せば、
> 案内が書いてあります。

105 :名無しさん:04/05/21 13:02
かえって逆効果なのにね・・・・困ったもんだ

106 :名無しさん:04/05/21 13:16
彼の知識って何かが必ず抜けてるんだよね
それなのに自分の言ってることは皆の勉強になってるはずだと信じてる
みたいだし

>阪大病院眼科の 投稿者:じゅん  投稿日: 5月21日(金)09時59分5秒
>
>クロスシリンダーのあるなし法はすでに多くのかたが使って
>おられますが、私の知っているかたでは
>阪大病院眼科の検査員の桂さんが
>フルに利用しておられます。

って名前だされて、さも仲良しみたいにされるのって嫌ですね

107 :名無しさん:04/05/21 14:19
あるなし法って、名前はともかく、みんなやってる事じゃん。
まるで、自分が発見したみたいな書き方だな。
勝手な命名をして、いい気になってるところなんか
長光っちゃんと思考回路にてるよな。


108 :名無しさん:04/05/21 18:20
もうじゅんもまさこも岡本だってばれてんのに未だにそのHN使って
いろいろ書き込みしてるし
さっき視能訓練士のHPの書き込み岡本ごと全部削除されてた・・・
見てない間に何か起こったんだろうか?

109 :名無しさん:04/05/21 19:10
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |   新鯖争奪投票開催中 今日のPM8:00まで.   |
 |_____________________|
    .∧∧ ||
    ( ゚д゚)||   板をハイスペックな鯖(サーバ)にして、台風から板を守ろう!
    / づΦ  
http://info.2ch.net/oystvote/vote2/
投票は5/21の20:00迄です!
※ 最後まで勝てなかったチームは負け残ったチームと仲良くoysterr246に詰め込まれ、
  窮屈で高負荷な環境を強いられます!!!

 今のままだと、ニュー速+かモ狼と一緒の鯖になります。
 最悪、今いる板が無くなる事もあり得ます。
 皆さん、life3+4に投票してください。


110 :名無しさん:04/05/22 00:14
>>108
またきっと、センセイが荒らしたんだろうよ。
もう一個のBBSに立ち入り禁止食らった腹いせか?

111 :名無しさん:04/05/22 02:59
例のオナニー掲示板は投稿順が入れ替わってるな。
岡やんがまたageたりして遊んでたんだろうか。

112 :名無しさん:04/05/22 10:19
どこのORTの掲示板も(3つほどだと思いますが)岡本さんの投稿が
削除されていましたよね。
いい加減相手するのがうざったくなったんでしょうかねぇ。
平和になるのはいいことですね。

113 :名無しさん:04/05/22 14:19
確かに でも結構笑えることもあるからなあ 彼の馬鹿な書き込みに


114 :名無しさん:04/05/22 16:47
ttp://348.teacup.com/orts/bbs
今日も、真摯に回答中!
業界の知恵袋です。
先生の悪口を言ってる蛆虫共は、
先生の爪の垢でも煎じて飲みなさい。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)