5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

低矯正眼鏡の薦め

1 :名無しさん:04/02/11 07:07
特に飛蚊症が多いなどで視力の落ちやすい人に薦めたいですが、
眼鏡は両目0.6〜0.8程度の低矯正眼鏡が良いです。
疲れないし特に近業に向いてます。
矯正度の高い眼鏡は視力がどんどん落ちる元、
特にPC操作などの近業を矯正度の高い眼鏡でやるのは
自殺行為、爆発的に視力が落ちますよ!!

2 :名無しさん:04/02/11 08:56
そうかもしれんが・・・

3 :名無しさん:04/02/11 09:23
別にスレたてる程でもないと思うが

4 :名無しさん:04/02/11 11:29
スレ立てるのお金かかるの?

5 :名無しさん:04/02/11 12:40
どれくらいの低矯正がいいのでしょうか?

6 :名無しさん:04/02/11 13:27
SとCどちらで下げるの正解?

7 :名無しさん:04/02/11 17:36
完全矯正、過矯正をさければみんな低矯正だよ

8 :名無しさん:04/02/11 21:59
そう思って最近0.7と0.4のメガネをつくったのですがどうも目が疲れます。
0.4は弱すぎでしょうか?


9 :名無しさん:04/02/11 22:25
勉強するときのめがねを買おうと思ってるんですけど
どのくらいの度数が適してますか??


10 :名無しさん:04/02/12 01:42
>>8
勉強とかPC操作には0.4くらいでも間に合うかもね。

>>9
0.5か0.6くらがいいかな。

11 :名無しさん:04/02/12 12:18
まったくの素人談義だな
調節力と眼位を無視して、矯正視力のみ云々しても
個々に当てはまるはずがない

12 :名無しさん:04/02/12 14:33
球面/円柱面の区別
遠視/近視の区別(遠視であれば低矯正は悪)
視力の数字で規定することの無意味さ(遠点で語れよ)

などなど、テーマ自体は別に悪くないのだが、レベル低すぎ

13 :名無しさん:04/02/12 15:53
所詮素人

14 :名無しさん:04/02/12 16:35
遠点??

15 :名無しさん:04/02/12 19:00
>>1
 飛蚊症って視力落ちやすいって本当なの?
ソースは?

16 ::04/02/12 19:20
>>15
目にストレスが溜まるし、
非常に近い位置にある飛蚊症を無理に見ようとすると
視力が落ちる。

>>11 >>12
それならば貴方がたの知識を伝授して欲しいです。
少なくとも私は矯正度の高い眼鏡で近業をすると視力落ちるし、
逆に矯正度の低い眼鏡は疲れず視力が落ちません。

17 :名無しさん:04/02/13 08:48
だから、その矯正度っちゅー不思議な言葉をちゃんと
正確に定義して書いてごらんつってるの。

たぶん球面レンズのマイナスジオプター、つまり近視の
矯正度数のことを言ってるんだろうけど。

それならそうと断った上で、眼前何メートルまでシャープにピントが合うように
ジオプターを決めるかを語んなさい、とゆーとるんよ。

18 :名無しさん:04/02/13 10:06
>1
俺は完全矯正だと−4Dの所−3.5Dのメガネを使って(矯正視力は両目で1.2)
10年位変化無しだよ。近用視には少し弱目の方が良いのは当然だけど
年齢やその人の持ってる調節力などで違ってくるから爆発的に視力が落ちると
決めつけては駄目だな。

19 :名無しさん:04/02/13 12:18
>>1 遠点・近点・調節力ってご存知?

20 :名無しさん:04/02/13 19:05
Dってなんですか?
けっきょく結論は人によって違うってこと?

21 ::04/02/13 19:14
>>17-19
知りません

22 ::04/02/13 19:15
そもそも私は矯正視力自体低い方なので。

23 :名無しさん:04/02/13 19:31
メガネね0.75Dくらい低くしてる。0.8も見えないと思われ。
パソコンも本も1mも離れて見ることはないわけだし、こんなもんかな

24 :名無しさん:04/02/13 21:45
んなもんっしょ。出る機会少なけりゃ1mに合わせる、つまり
近視なら1D下げる、そこそこ出るなら2mに合わせる、つまり
近視なら0.5D下げる。近視を完全矯正に合わせるのはドライブスポーツ用か
単なる厨。

25 :名無しさん:04/02/13 21:47
もちろん遠視なら逆に過矯正に合わせる理屈。

でも遠視もんは遠くはっきり見えないと絶対イヤん、の呪いがかかってるから
眼精疲労起こそうが何しようが、近くにピント合わさせんのよね。

26 :名無しさん:04/02/14 16:24
完全矯正の定義だれかいえる?

27 :名無しさん:04/02/14 16:43
お客さんの視力は完全矯正にしていますが、過矯正にはしません。子供の近視は弱矯正の方が度数が進み難い言われた時代も在りましたが、最近は何処の学会でも完全矯正の方が度数が進み難いと言う流れになって来ましたね。
ただ使用目的が、車の運転かPC用か目的を聞いて疲れないように合わせています。


28 :1:04/02/15 08:40
>>27
少なくとも私は矯正度の高い眼鏡だと
どんどん度が進んだなあ。
新しく計った眼鏡で近業をしてると頭が酔ったようになり、
少々、遠視気味で近くの物は見にくい感じだった。
それが段々、その症状がなくなり近くの物が見やすくなるかわりに視力を計るとガタ落ちしていた。

思うに私は飛蚊症が多く「しょう子体」の混濁が多く矯正視力が弱いため、そうなったのかもしれない。

29 :28に追加:04/02/15 08:43
しかし、視力が落ちた眼鏡は疲れにくく視力も落ちなくなった。
そういう感じだった。

30 :名無しさん:04/02/15 09:15
>>25

ワロタヨ

31 :名無しさん:04/02/15 09:47
>>21

こっちのがワロタヨ

32 :27:04/02/15 10:01
>>28さん 眼鏡を作るときは使用目的をはっきり言って作ってください。
飛蚊症が多いと言う事は50歳以上ですか?
強度近視の場合は網膜症、網膜剥離なども出ますね。

33 :名無しさん:04/02/15 13:21
だめだ

34 :名無しさん:04/02/15 15:33
けちな親は帝京生を嫌がるんだな
なんでかな

35 :名無しさん:04/02/15 15:46
>>34

確かに

36 :名無しさん:04/02/15 15:56
>>34
うまい

37 ::04/02/15 19:49
>>32
まだ三十半ばだけど、
飛蚊症が多いんだな。

38 :27:04/02/16 12:26
>>37外の仕事ですか?

39 :名無しさん:04/02/16 13:10
夏 蚊の多いところだから 外です

40 :27:04/02/16 16:01
外の
仕事は紫外線の影響が大きいですね。

41 :名無しさん:04/02/16 16:29
夜仕事なんだけどなあ?

42 :名無しさん:04/02/16 17:15
そりゃ間違いなくネオンの影響だね

43 :名無しさん:04/04/10 16:35
低矯正で車の事故起こさなきゃ、とりあえずはよし。
運転時にはちゃんと合わせた眼鏡で運転して欲しいものだな。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)