5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

視力0.01以下の方

1 :名無しさん:03/03/15 13:58
視力が0.01以下の人もいるって話を聞いたことがあるんだけど・・・



2 :月岡 ◆u2qfMSfNtQ :03/03/15 14:11
一つ、二つはいいけれど
>>3 3つ、みつけたハゲがある
>>4 4つ、横っちょにハゲがある
>>5 5つ、いっぱいハゲがある
>>6 6つ、向こうにハゲがある
>>7 7つ、ななめにハゲがある
>>8 8つ、やっぱりハゲがある
>>9 9つ、ここにもハゲがある
>>10 10でとうとうハゲチャビン


3 : ◆LOVELYdRhw :03/03/15 14:37
めがね・コンタクトじゃ矯正出来ないんじゃない?

4 :名無しさん:03/03/19 08:34
コンタクトで矯正可能。眼鏡では困難。

5 :bloom:03/03/19 09:18
http://www.agemasukudasai.com/bloom/

6 :名無しさん:03/03/23 16:40
眼鏡は強烈に厚くなるし、つけるとクラっとくるから、
コンタクト中心にならざるをえない

もうちょっと度がすすむと、コンタクトの上から眼鏡みたいな。。。

7 :名無しさん:03/03/27 13:13
見えない

8 :名無しさん:03/03/27 16:16
・タクシーを止めようとしたら、レッカー車だったことがある(w
・初めて行く場所は、必ず地図持参
・夜は怖くてチャリに乗れない
・観劇などでビデオカメラの持ち込み可のところは、液晶画面に映して観る


9 :名無しさん:03/03/29 20:02
>>8
レッカーは止まったのれすか?

10 :名無しさん:03/03/30 21:00
文字が大きいキーボード見つけました。
http://lufeena.hypermart.net/clip/clipboy.cgi


11 :名無しさん:03/03/31 08:54
夜は見えますか。

12 :名無しさん:03/03/31 19:03
僕の視力は0.01です。
はっきり言って眼鏡は分厚く、夜は眼鏡無しには
出歩けません。
夜なんかは、歩いていると目の前がぼやけて
見えます。目の前を歩いている人の顔すら判別
できません。かろうじて髪形はわかります。



13 :名無しさん:03/04/01 02:55
車の運転なんかだと、夜はちょっとですねっ。パソコンの画面の文字は大きくしていますか。

14 :0.01:03/04/02 01:06
 −8D〜 −12D 矯正になるね
   近視の場合の0.01 
  (学校の視力検査では0.1が見えるまで歩いていった)
   同じ0.01でも強度遠視の場合視力がでないこともあります

15 :名無しさん:03/04/02 01:11
目の前の指の数なら分かりますが。。。
矯正0.3と0.2っす。

16 :名無しさん:03/04/02 21:18
コンタクトが-9.0と-8.5なんですけど視力どのくらいですかね。
本の読める距離が目と目の間の距離より短いので片目で7cmくらいじゃないと
見えません。

17 :名無しさん:03/04/02 22:13
>>16
片目じゃないと見えないの?凄いね。

18 :名無しさん:03/04/02 22:18
オレはメガネで-8.5と-8.0だが、やはり同じだね。
片目にしないと裸眼で携帯のメールとか読めないです。
要するに、目が寄りそうになるから。

19 :名無しさん:03/04/02 23:07
矯正視力って例えばー30Dの人は
(コンタクトー20D)+(めがねー10D)=ー30D
で矯正出来たとすれば障害者にはなれないってこと?

20 :名無しさん:03/04/03 17:46
-8Dとかだとメガネかけたら物がかなり小さく見えるんですか?

21 :名無しさん:03/04/03 22:00
>>14
0.01だったらそんなになるかよ
せいぜいSph-6.00D
中等度近視だ
強度近視は-10.00まで。
若ければこの程度で視力が出ないことは稀


22 :system ◆systemVXQ2 :03/04/03 22:21
>>19
そうです。この世界では裸眼視力というものは無意味です。
運転免許と、一部の裸眼視力を要求する職種のみで裸眼視力が
意味を持ちます。それ以外は単なる趣味。

23 :system ◆systemVXQ2 :03/04/03 22:23
>>22 補足
眼科、障害認定の世界で、とゆー意味でね。私も裸眼視力は
十分悪いけど、コンタクトレンズ入れたら見える。それは
視力、視野障害とは言わない。なにをどうやっても本当に
見えないのが視力・視野障害です。何十人も認定してきましたが
喜んでもらえたことはあまりありません。こっちも気の重い
作業です。

24 :名無しさん:03/04/05 14:38
障害認定されると就職や結婚に差し支えるからしたくないでつ。
障害者枠で入った後での差別もチラホラ聞くし…。(公務員を除く)
できることなら隠して就職したい。


25 :名無しさん:03/04/05 14:49
http://www.geocities.co.jp/NeverLand-Mirai/1155/
家庭教師のホント

26 :名無しさん:03/04/05 15:00
>>10
便利そうですね。
でも目が悪い人は、ブラインドタッチができる率が高いかもしれない。

それに、カーソルを見失いやすいから、マウスを使わないで
ショートカットキーを使ってキーボードでする率も高いかもしれない。

ちなみにわたしはクマちゃんカーソルが
可愛いし見やすくてお気に入りです。




27 :名無しさん:03/04/05 15:53
>>26
( ´,_ゝ`)<プッ

28 :名無しさん:03/04/05 22:10
>>26
大きな文字で入力よりケータイメールのように親指入力でいいのでは?
中途ブラインドになる前に音声入力を試してみては・・・

29 :26:03/04/05 23:11
>>28
PCの親指入力ってどうやってやるの?

音声入力は疲れるのと入力スピードが遅いんです。
1時間声を出しっぱなしで入力するのは大変だけど
キーボードを1時間打ち続けるのは楽。
チャットなら2時間くらいよくやります。

キーボードを見ないでマウスも使わないで
PCを扱えるようになると
もし最悪失明しても入力には困らないよ。

PCの操作で参考になるページです
http://www.katch.ne.jp/~redeyes/pc/pc-key.htm
http://homepage2.nifty.com/3q/pc/pc_top.html

30 :名無しさん:03/04/06 00:57
>>24
大きな企業だと障害者を一定数以上取るように義務づけられてますよ。
だから、たいした障害でない障害者は重宝がられますよ。
(健常者並に仕事ができるなら企業にとってありがたいですから)

31 :名無しさん:03/04/06 07:56
>>30
職安でもなかなか見つけられないよ。最近は。
健康のほうが一応は良い。

32 :名無しさん:03/04/06 09:14
障害者になったらどうやって生きて行けばいいの?
やっぱ自殺するしかないのか

33 :名無しさん:03/04/06 10:43
>>30
障害者枠での採用だと、初任給がとてつもなく低くかったり
一般枠の出世コースには乗れなかったり
厳然とした差別があるのよ〜ん。
できなら障害者枠使わないで一般で採用を目指したほうが吉。

34 :めぐ猫。:03/04/06 15:11
世界一の近眼って、どのくらいの視力なんですか?
0.001?0.0001? 
ちなみに私、0.01です。信じられないような近くが見えるんです。
たとえば、、自分のまつげ。
メガネをかけて明るい方をみると、、
めがねのレンズの裏にうつる私の瞳が、くっきり映っているのがみえて恐い。

35 :名無しさん:03/04/06 23:47
とことんまで視力が落ちたら、最後は消えてなくなるのかとずっと
思っていた…。
そうじゃなくって、剥離して下手すりゃ失明って道につながってるって
ことだったと最近知ったよ。
フェードアウトもいやだけど、剥離の手術って激しく痛いらしいから怖い…

36 :名無しさん:03/04/07 12:40
>>26
眼が悪い方でブラインドタッチできる方は、どれくらいいらっしゃいますか。
おじいちゃんとかはどうしているのかなっ。
>>10 ほしいです。

37 :26:03/04/07 21:21
>>36
どのくらいいるんでしょうね。
矯正視力で0.01以下の人なら
キーボードを打てる人の全員がブラインドタッチじゃないかしら?



38 :名無しさん:03/04/07 22:34
点字キーボードって無いの?

39 :名無しさん:03/04/08 01:46
>>38
FとJと5に凸がついてるじゃん

40 :名無しさん:03/04/08 09:18
点字キーボード あと、普通のキーボードを点字入力用にするソフトもありますよっ。
http://it.jeita.or.jp/perinfo/committee/accessibility/web/H12Revised/no_frame/003/003_028.html
http://www.immc.pref.iwate.jp/txt/sys63.html

41 :bloom:03/04/08 09:38
http://www.agemasukudasai.com/bloom/

42 :名無しさん:03/04/08 12:01
>>40
論点が違うような…
それは点字本などを作るための入出力装置として使うものです。
弱視の人は点字の読み書きができないし
全盲でも点字の読み書きができるのは、一部の人だけなのよ。
点字は手打ちだと手間暇が掛かるし
点字用PCを導入するにはコストもかかるから個人では
機械を用意できなかったり(大金持ちを除く)難しい。

メールを出したりインターネットしたり諸々は
全盲や弱視の人でも普通のキーボードでPCを使ってるよ。

43 :名無しさん:03/04/08 12:10
やっぱり晴眼者の人にわかってもらうのは難しい…
悪意じゃなくて好意なのはわかるんですけど
説明するのが、かったるくなる。
ごめんなさい。落ち。

44 :43:03/04/08 12:16
ごめんね言いすぎました。↑は、気にしないで、
なかなか状況がわかってもらえなくて悲しくなっただけ
今日はちょっと鬱かもしれない。

45 :あぼーん:03/04/08 12:26
   ,.´ / Vヽヽ
    ! i iノノリ)) 〉
    i l l.´ヮ`ノリ <先生!こんなのがありました!
    l く/_只ヽ    
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
http://saitama.gasuki.com/koufuku/

46 :名無しさん:03/04/08 13:34
    ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
    ;;        43さん元気だしまっし      ;;
    '''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''

.    ∩φ∩  ∧,,∧       ∧ ∧.  ∧ ∧__
    (*´д`) ミ*゚ー゚ミ     (゚∀゚*). (´ー`*) |
.     (  V ) (ミ ∩ミ. ∧∧ (lii__iil) 〈iつとi〉,|
.     |:::::::::::| @ミ   ミ (,゚ー゚,) |_____|〜/~~ ノ/
.      つ つ   し'ヽ)〜(_,,) U U. '(ノ(ノ`┷'


47 :名無しさん:03/04/08 14:36
目が悪い人ってピアノやパソコンが得意な人が多いよね。

48 :名無しさん:03/04/08 16:31
頭の悪い質問ですいません・・・
0.03と0.04ではどちらが視力が悪いんでしょうか?
どなたかレスお願いします。


49 :名無しさん:03/04/08 23:28
視力0.01以下か・・・
俺多分いってるんだろうな
裸眼だとピントが合うのが10p先だよ

50 :名無しさん:03/04/09 11:23
>>44
ちょっと薄目にしてキボードを見てみたら少し体感した感じです。

51 :名無しさん:03/04/09 16:49
キーを目で確認して打っている人は関係ないけど
ブラインドタッチで打っているウチらは
数字の並び方を統一してホスィと思う。

電卓やPCのテンキーの数字の並び方
7 8 9
4 5 6
1 2 3
0

電話のキーの数字の並び方
1 2 3
4 5 6
7 8 9
* 0 #

>>48
数字が少ない方が悪いんだよ。
でも0.03と0.04のレベルじゃあ生活上の『困る度』は大差無いです。

52 :名無しさん:03/04/09 18:40
電卓、電話作った人達は発明がとってもうれしくて、視力の悪い方の事頭に浮かばなかったの
でしょうねっ。日本国神民(もう死語になってしまいました)の視力の悪い方達はどんな苦労も
乗り越えて行って下されませ。


53 :かおりん祭り:03/04/09 18:40
http://www.saitama.gasuki.com/kaorin/

  〜oノノハヽo〜
     ( ^▽^)/⌒\                       , −-
     ((ニ[二=(  こんなのがございま−−==≡≡す♪  ))
   /∧=:||  \_/                       `ー‐‐'
     じ/___/

54 :名無しさん:03/04/10 20:05
18歳で視力0.01(測定したのは3年前だから
たぶんまた下がってる・・・)ってマズイ
ですか?将来本当に目暗になりそうで心配っス


55 :魔姫:03/04/10 20:21
目悪いのにメガネかけないで出歩くのは、
やはり危険ですかね・・・??


56 : ◆RUyal6AGLA :03/04/11 02:49
>>54
メガネ、またはコンタクトレンズの使用で、視力がちゃんと出るならモーマンタイ。
メガネでもコンタクトレンズでも視力が・・・ と言うことならヤバイかも。

>>55
本人も危険ですが、周りの人も危険 (゚o゚)!
めがね掛けて下さい・・・


57 :名無しさん:03/04/11 10:56
裸眼の視力両目とも0,01・・・
日にっ左目は0,02

普段は-7のコンタクト入れてるけど視力は片目0,2.
めがねは-10で片目0,3、-7,5で片目0,1.(メガネ4種類ほど)

0,1あれば生活に困らないけどスポーツが大変。
身体動かすためジムに通うのは楽しいけど
やっぱ球技を楽しみたい。

夜裸眼で歩くと車や街灯の明かりしか見えない。
これからどこまで下がるのか怖い。

58 :名無しさん:03/04/11 10:58
>>57の2行目の訂正&補足

日によって左目は最高0,02、最低0,01の図柄も確認できない
右目は普段0,01、悪くて0,01以下。


59 :名無しさん:03/04/11 17:58
>>57
幅跳び、高飛び、ハードル、跳び箱とかも
踏み切る位置が見え難いから苦手、ショボーン。
あと平均台も・・・

60 :名無しさん:03/04/11 19:32
>51

これそんなに、混乱しないんですが・・・。自分でも不思議。

61 :名無しさん:03/04/11 22:54
>>59
運動時だけ、使い捨てコンタクトにすべし。

62 :名無しさん:03/04/12 04:44
>>57
ドッチボール用のボールで、赤青白の3色に塗り分けられているのは
まだ見やすいけど、茶色っぽいバスケットボールは見難いから嫌んなる;;

>>59
踏み切り位置に、道路工事用の赤い三角コーンを立ててくれたよ(笑)

プールの授業は、今なら度付きゴーグルあるけど
小さい頃は持ってなかったから、補助の先生と手を繋いでた。

矯正視力で0.2以下だと
盲学校と普通学校のどちらにしますか〜?って聞かれない?
おいらは普通の学校だよ。
んで、もちろんブラインドタッチ組。

63 :名無しさん:03/04/12 07:33
>59
うちの学校にはそんなのなかったからよかったけど
あったらたいへんだったろうなと思うな。
学校の球技はサッカーとバレーしかなかったし、
他のスポーツは乗馬とフェンシングだったから視力的には問題なかったよ。
でも今が困るんだよね。

64 :名無しさん:03/04/13 16:09
目が悪くなる前にブラインド・タッチできるようになってよかったよ

65 :名無しさん:03/04/13 19:22
ブラインドタッチってどういうものなのですか・・?
相当ガイシュツですみません!!

66 :名無しさん:03/04/13 19:52
キーボードを見ずに、キーボードを打つこと

67 :名無しさん:03/04/13 22:49
ブラインドタッチをマスターできるページ↓
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&q=%83u%83%89%83C%83%93%83h%83%5E%83b%83%60
原稿を入力する時なんかは、ブラインドタッチができないと
原稿&モニター&キーボードと3か所見なくちゃいけないから
時間が掛かるけど、ブラインドできると凄く速いよ。


68 :名無しさん:03/04/13 23:44
>66
>67

親切にありがとうございます!!

69 :山崎渉:03/04/17 10:16
(^^)

70 :山崎渉:03/04/20 05:17
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

71 :名無しさん:03/04/28 21:28
2年前に眼鏡を買ったとき矯正視力0.7だったんだけど きのう眼鏡かいにいって
図ってもらったら0.1しかみえなかった。裸眼では0.01・・ショックでした。
この2年間仕事中(パソコン使用)ずっとコンタクトしてたせいかもしれません
 裸眼0.01だと0.1しか見えない眼鏡でも普通にみえてるきがしますね。


72 :名無しさん:03/05/02 18:16
矯正あげ

73 :名無しさん:03/05/03 23:37
>>71
そうですね。
10倍見えるんですから。


74 :名無しさん:03/05/17 16:07
「ブラインドタッチ」という言葉を外人の前でつかうと、嫌われるよ。
これだから日本人は恥ずかしいね。

プロは、タッチタイピングっていうんだよ。

75 : ◆RUyal6AGLA :03/05/18 00:31
>>74
一般に言う、「和製英語」ですね。
ガソリンスタンド、とか(笑)


76 :名無しさん:03/05/18 09:59
>>74
和製英語って、外来語を使った日本語文化なんだよね。
これだから>>74は恥ずかしいね。

77 :名無しさん:03/05/19 18:05
常時外国人のことなんて考えてないし(w

うちの会社には、アメリカから派遣されてる白人マネージャーがいるんです!
とでもいいだすのか?>74は。

78 :名無しさん:03/05/20 18:12
>>74
ごめん、漏れプロなんだけどブラインドタッチって言うよ(w
なら、おまいは…
ホームページと言わずにウェブサイト
パソコンと言わずにコンピュータ
リンクフリーなんてdでもないってタイプ?



79 :山崎渉:03/05/22 00:51
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

80 :名無しさん:03/05/27 18:25
244 :萌える名無し画像 :03/05/27 17:19 ID:T9MvFGgx
>>242
ウゼェ。こんな三人がいたら、マジで絞める。お礼のひとつもできない厨の典型。
                ^^^^^^^^^^^^^

81 :山崎渉:03/05/28 15:53
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

82 :名無しさん:03/06/02 01:09
0.01以下の方って、眼鏡とかコンタクトの度数はどれぐらいなんですか?

83 :名無しさん:03/06/02 01:17
-2.0D

84 :名無しさん:03/06/02 02:08
-2Dなら裸眼で生活できるだろう!

85 :名無しさん:03/06/02 08:18
-4.0Dなら視力はどれくらい?

86 :名無しさん:03/06/02 11:58
-5.25Dなら視力はどのくらい?

87 :直リン:03/06/02 12:06
http://homepage.mac.com/yuuka20/

88 :名無しさん:03/06/15 18:07
メガネがあるならオークションで売ると吉。
最低30000以上で売れる。

89 :名無しさん:03/06/15 18:30
何のプロ?

90 :名無しさん:03/07/06 01:09
保守age

91 :山崎 渉:03/07/12 16:39

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

92 :凶太郎:03/07/14 00:40
電卓と電話のキーの位置の違いについて晴眼者には解らないというカキコがあったけど、
最近の都心に建ってきているミョーな形の高層ビル(都庁も丸ビルも然り)は
点字ブロックをステンレスにしたもんだから、視力の弱い人間には冷たい限りだよね。

93 :名無しさん:03/07/14 01:56
-10.00Dでつ

94 :_:03/07/14 02:31
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

95 :名無しさん:03/07/14 20:09
別の板からメガネ板に誘導されてきました。

スレ主旨とは違うかもしれないけど、
なんか俺左右の目で見え方が違うんです。
左目で見る映像に比べてに比べて右目でみる映像のほうが、
なんとなく明度が落ちてるというか暗いというか……
今までは全然気にしてなかったんですけど、おとといくらいに気付いてからは気になってしょうがない。

寝る前に本を読む時、枕もとの証明をつけて本を読むんですが、
その時の角度の関係で右目だけに負荷がかかったのかも。
うーむ。


96 :名無しさん:03/07/14 21:11
>>95
身体健康板へどうぞ.

97 : ◆RUyal6AGLA :03/07/14 22:01
>>95
スレ立てるまでもない質問スレッド パート4
http://life.2ch.net/test/read.cgi/megane/1050075732/

こちらには、眼科の先生もいるので、答えてくれるかもです。


98 :名無しさん:03/07/14 22:09
俺もそれはあるよ。右目のほうが暗く見える。
右目が緑っぽくて左目が赤っぽく見えるかも。

99 :山崎 渉:03/07/15 12:11

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

100 :名無しさん:03/07/16 08:11
0.01...。

101 :名無しさん:03/07/16 08:38
               ∧_∧∩ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
              ( ´∀`)/< 先生もろDVDはどこですか?
           _ / /   /   \___________
          \⊂ノ ̄ ̄ ̄ ̄\
           ||\        \
           ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||                
           ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||         ∧_∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  
              .||          ||         (´Д` )  <  http://www.dvd01.hamstar.jp だ!
                              /   \   \___________
                              ||  ||  
                              ||  ||
                         __ //_ //___
                        /  //  //      /
                       /    ̄     ̄      //
                       || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||  ||
                       || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||  ||
                       ||    教卓         ||  ||
                       ||                ||



102 :名無しさん:03/07/16 19:38

               ∧_∧∩ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
              ( ´∀`)/< 先生、ボッタクリDVDはどこですか?
           _ / /   /   \___________
          \⊂ノ ̄ ̄ ̄ ̄\
           ||\        \
           ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||                
           ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||         ∧_∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  
              .||          ||         (´Д` )  <  http://www.dvd01.hamstar.jp だ!
                              /   \   \___________
                              ||  ||  
                              ||  ||
                         __ //_ //___
                        /  //  //      /
                       /    ̄     ̄      //
                       || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||  ||
                       || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||  ||
                       ||    教卓         ||  ||
                       ||                ||


103 :名無しさん:03/07/17 20:36
漏れは左右の視力のバランスがすごく悪いからそれぞれはたいしたこと無くても両眼だとヤバイ。
でも色々やってて今では0.1くらいまでは回復したよ。
一番ひどいときは下手したら0.01近かったかもしれない。
でかいボードもって眼医者が歩いてくるんだけど、手が届くくらいでやっと見えた。
今思うと恐ろしい。

104 :名無しさん:03/07/18 01:52
>>103
どんな方法で回復したんですか?

105 :名無しさん:03/07/18 15:58
僕は超近眼でコンタクトレンズの度数がー11.00とー10.05です。
コンタクトの度数の限界はいくつなんですか??
近視がさらに進んでしまったら僕はとてもきついです。
どなたかご存知の方がいらっしゃったら教えてください。

106 :名無しさん:03/07/18 16:30
>>105
-15でも-20でもいくらでも作れるが、「特注値段」となり、フトコロには
響きますね。「眼鏡、コンタクト破産」にならないよう、ある程度フトコロ
には余裕を持たせよう。

107 :名無しさん:03/07/21 05:11
俺はコンタクト-4.75と-3.75になってびっくりした。なんか見づらくなったな〜と思ったらこんなに

108 :名無しさん:03/07/21 12:40
>>107
でも0.01には程遠いね。

109 :名無しさん:03/07/21 12:43
▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼
▽激安 アダルトDVDが定価の価格関係なく1枚900円
▽      開店セール  見に来て!
▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼
        アダルトDVDが激安販売中
         http://www.dvd-exp.com

       最短でご注文いただいた翌日にお届け!
         http://www.dvd-exp.com
        開店セール1枚 500円より

    セルビデオ店の人気商品が24時間お買い物が出来ます。
        時間をかけてゆっくり選んでください!
          http://www.dvd-exp.com
           DVDエクスプレス

今すぐ見にきてね!


110 :◆.Wtoooooo. :03/08/11 10:07
過疎板だな・・・

111 :山崎 渉:03/08/15 20:23
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

112 :ASI:03/08/25 01:14
裸眼視力0、01以下、0、00?〜の視力ってどんなものか体験して見たいです。ところで、裸眼視力0、00?…の女の子を見たこと有りますか…?

113 :名無しさん:03/08/25 01:44
10ミリ以上の厚さの縁なし眼鏡の20代後半の女性をこの間電車で見ました。
彼女は多分、0.00・・・って感じの視力なんじゃないかな。
もう恐ろしいぐらいの厚さで、電車に乗り合わせてた人たちはチラチラ見てました。
ちなみに僕は瓶底フェチなんで、ジロジロそのブ厚い眼鏡を眺めてました。


114 :名無しさん:03/08/25 22:54
>>113
強度近視の体験はメガネ屋で簡単にできます。
親切なメガネ屋なら、体験させてくれるかもしれません。(ただし、暇な時)
仮枠に、+10D以上のレンズを入れ、掛けてみると・・・ ほら、見えない(笑)

ちなみに、視力0.01、というのは、5mの視力表の場合、50cmの距離で0.1が分かる状態です。
それでも分からない場合は、0.00・・・とは表しません。
1)目の前に指を出し、その本数の分かる距離が何cmか、で表す。
   (例) V=30cm指数
2)それも分からない場合、目の前で手を動かし、動いた、止まった、が分かる距離を表す。
   (例) V=20cm手動
3)それも分からない時は、測定中でない方の目を完全に遮蔽し、
  光を点滅させ、光った、消えたが分かるかを確認。
   確認できる場合 V=光覚のみ
   分からない場合 V=失明



115 :名無しさん:03/08/26 08:30
>>114
今の眼鏡屋は知らないが、昔の眼鏡屋は、「雲霧法」と言い、
「目の疲れをほぐす」ために、「わざと凸レンズの眼鏡をかけさせて
そのまましばらく放置する」という事をしていた。「目の緊張状態を
ほぐす」ためらしく、私も、凸レンズ眼鏡かけさせられて、30分くらい
放置されていたよ。なーーんも見えなかった。今それをしている眼鏡屋は
あるのか?

116 :名無しさん:03/08/26 09:56
>>115
視力回復センターでもあった。老眼鏡みたいなの掛けて視力表を見させる。
俺、このメガネを掛けてれば目が良くなると思って1日じゅう掛けてたなあ。

117 :名無しさん:03/08/26 10:09
>>116
目の疲れをほぐすのには良いが、すでに完全な近視の場合は
治らないわな...。

118 :名無しさん:03/08/26 12:30
ずっと凸レンズ眼鏡かけてれば直るんじゃない?
人間の目はそのうち慣れていくだろうし。

119 :名無しさん:03/08/26 17:29
>>118
そりじゃ日常生活が出来ないだろう?

120 :名無しさん:03/08/28 22:49
>>115
私は、弱度近視と遠視の人には「雲霧法」使います。
(中度〜強度近視の場合、メガネやコンタクトをはずしてもらえば、そのまま雲霧と同じです。)
ただ最近、オートレフ(のぞくと、飛行機や気球がぼやけたりはっきりしたりする物)の普及で、
「雲霧法」を使わない、または知らないメガネ屋が増えたのも事実だと思いますが。

オートレフに頼った検査は、近視の過矯正(強すぎ)や、遠視の弱矯正(弱すぎ)を招くので、
私は好きではありません。


121 :115:03/08/30 09:12
>>120
きちんと手間かけてやるんなら、信頼できるな。
値段が安くて近ければ、眼鏡作ってもらいたいくらいだな。
でも、手間がかかるのが難点。ここ数年はオートレフ覗きばかりで、
雲霧法やってくれた眼鏡屋は一件もなかった。

122 :120:03/08/30 23:28
>>121
真面目に雲霧法で測るには、ご指摘の様に時間がかかるので、
「安く売る店」 = 「たくさん売らないと採算が取れない店」
なので、安く買うのは難しいと思います。
ただ、安売り店でも、「雲霧法は知っているけど、時間がかかるからやらない」
と言うスタッフがいる場合、多少はマシな検査をしてくれると思います。
もし、忙しそうでないタイミングで視力検査をしてもらえそうなら、
「雲霧法でやってください」と言うのもおもしろいかもしれません(笑)
「(?_?)え?」みたいな反応なら、知らないでしょうし、
「時間がかかりますが、よろしいですか?」みたいな反応なら信用しても良いかも。

安売り店でないところで、「認定眼鏡士」の看板を掲げている所なら、
何も言わなくても「雲霧法」で測ってくれると思います。
ただし、値段は高いと思いますけどね。


123 :山崎 渉:03/09/05 17:00
(^^)

124 :山崎 渉:03/09/05 17:10
 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉

125 :山崎 渉:03/09/06 11:57
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからもメガネトップを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

126 :名無しさん:03/09/06 17:18
俺0.008。

127 :名無しさん:03/09/06 17:59
>>126
-12Dくらい?
目の関係の病気には気をつけてね。

128 :名無しさん:03/09/07 00:36
会社でPC使うようになってから ますます視力悪化。
裸眼だと5センチくらい先しか見えなくなった。
仕事続けてると 失明するんじゃないかと会社辞めました。
次の仕事も見つけられず 文字通り「お先 真っ暗」

129 :名無しさん:03/09/07 08:25
>>128
ネットのアフィリエイトで稼げ。

130 :名無しさん:03/09/07 08:31
0.02ぐらいだが、18歳ぐらいから度が進まなくなった。

乱視は進んでいるかも。


131 :名無しさん:03/09/07 12:05
中学生くらいら急激に悪くなり初めて、19のときに度数 -6.0と-7.5になってた、、
でも今23で、四年間全く変わってない。19くらいからパソコン使い始めたのに、、

これはもう下がることはないと考えて良いのでしょうか?

132 :名無しさん:03/09/07 12:36
>>131
俺今年31だけど、18のときからコンタクトの度数変わってないよ。
会社では朝から晩までPCで仕事だけど。


133 :131:03/09/07 16:06
>132
やっぱり十代くらいが一番悪くなりやすいんですかね。
私も18か19のころから全く変わらなくなったので、もう変わらないと思ってよいかもしれませんね。
もちろん油断は禁物ですが、、
でも責めて0、1くらいで低下が止まって欲しかったなぁ、、

134 :名無しさん:03/09/09 01:33
俺も22歳位から近視は進まなくなったけど、そのかわり
乱視が進むようになった。現在27歳、頼むからもう悪くならないで。

135 :名無しさん:03/09/30 22:55
乱視は進むなぁ・・・。テレビ見たあと特に悪い。もうブレブレ。

136 :眼鏡師:03/09/30 23:31
>>122
俺様は45歳のど近視の女だ
やっぱり雲霧法で測る必要がありんすか?

137 :名無しさん:03/10/03 03:23
時間のある人はレーザーやりなよ。驚く程回復するから。

138 :120,122:03/10/04 23:53
>>136
「雲霧法」と言うのを簡単に説明すると、
「わざと近視状態にして(視力0.1以下)毛様体筋の調節を使わせない検査法」です。
つまり、あなたが強度近視であるなら、すでに「雲霧状態」です。
過矯正(強すぎ)のめがねを掛けている、と言った特殊な事情がない限り、
いきなり測っても「雲霧法」で測るのと同じとご理解ください。

>俺様は45歳のど近視の女だ
本当に女なのかと、小一時間(ry



139 :名無しさん:03/10/05 00:16
136に 
いちじかんたってへんやん
とつっこんで

なにもおこりません

140 :名無しさん:03/10/05 11:44
ネタとして..。読み方で正しいのは?
1.うんむほう
2.くもきりほう
3.へんたいほう
4.うんきりほう
5.くもむほう

141 :本当に女:03/10/23 23:39
運無法と書いてはマティ外座間酢か
変換馬鹿っち

142 :名無しさん:03/11/23 00:04
会社勤めのOLは度近眼が多いようだ。裸眼0、02の女性は知ってるが、0
、01位も多いようで、中には0、004位の女性も居ると聞いたが…!

143 :名無しさん:03/12/05 13:59
私の父は0,001らしい

144 :もしかしたら凶かも:03/12/05 23:47
うちの会社のOL近眼天国だぜ。
でもほとんどコンタクト。
なぜなら、あまりにど近眼で高校のときからコンタクト常用だからね。
でもでも、たまに1年に一回あるかないかだけど、この娘がこんなど近眼だったとは・・・
と思わせる(いや誰が見てもそう思うぜ)近眼娘に逢えるから、堪らないぜ・・・・

漏れが知ってる限りでも0.01以下は山ほどいるぜ。
まあ近眼が好きなヤシには楽しい限りだが、本人にとったらヤスシ状態なんだからな。


洒落にならんよ。まぁ世間的には目はいいに越したことがないが、漏れのように勉強勉強に明け暮れた人間にとっては、
近眼は勲章だよ。

それも渦が巻けば巻くほどいい!
近眼マンセー!

145 :名無しさん:03/12/06 01:49
>144
「OLの0、01以下が山ほどいる…」どうして調べたの…?

146 :名無しさん:04/01/09 02:21
OLさんで、コンタクト・眼鏡を賭けてる女の子ってそんなに目が悪いのかな
…?


147 :名無しさん:04/01/17 21:42
>144
会社で、裸眼0、01以下の女性の裸眼で居る時の姿を見た事あるかな…?ど
んな視力でどんな感じだった…?
裸眼の時を見てみたいですね!

148 :名無しさん:04/01/18 13:38
>144
OLさんで、コンタクト・眼鏡を賭けてる女の子ってそんなに目が悪いのかな
…?
会社で、裸眼0、01以下の女性の裸眼で居る時の姿を見てみたいですね…!

149 :>>146:04/01/18 23:10
 庶務、一般事務、経理事務は入社してから
近視になる場合も少なくないね。


150 :名無しさん:04/01/18 23:40
>149
OLさんで、コンタクト・眼鏡を賭けてる女の子ってそんなに目が悪いのかな
…?
会社で、裸眼0、01以下の女性の裸眼で居る時の姿を見てみたいですね…!

151 :名無しさん:04/01/19 23:21
>>150
裸眼0,03の女性の裸体なら見たことありますが。
コンタクトしたままで裸眼ではなかったので残念です。

152 :名無しさん:04/01/20 00:07
>>151
裸眼0,03の女性の裸体…!!!
裸眼で居る時の姿を見てみたいですね…!

153 :名無しさん:04/01/20 01:43
>151
年齢は…? コンタクトでも遠くを見る時は目を細めていなかった…?

154 :名無しさん:04/01/20 02:57
>151
裸眼0,03の女性…!どうして調べたの…?
コンタクトでも遠くを見る時は目を細めていなかった…?

155 :さws:04/02/10 01:29
17再です。
13再のとき0.1
16再のとき0.01だったんですが、学校ある日は帰ってから夜まで、
休日は朝から晩までやってました。目が疲れても無視してやってました。
今では0.01のときよりかなり悪くなってます。そろそろコンタクト作り変えるのですが
相当下がってそうで怖いです。きっと0.003あたりかな。
身長168でなんと立った状態で足の指が何本かわからないんですよ。
毎日視力のことで不安でイライラして落ち着きません。
何か回復する手段はないでしょうか。
0.1でもいいんです。0.1でもいいから回復したいです。
そうなるとやはりレーザーしかないんでしょうか。
このままさらに悪化したらレーザーまでも受けられな(ry

156 :名無しさん:04/02/15 22:53
KKKKKK`R多少は検討の余地はあります多少は検討の余地はあります
多少は検討の余地はあります多少は検討の余地はあります多少は検討の余地はあります
多少は検討の余地はありますv

157 :名無しさん:04/02/22 17:50
>>156
精神病院へ通院されることをお勧めいたします。

158 :名無しさん:04/03/04 02:36
裸眼0.01です、便宜上。
眼科に行って、まず普通の視力検査を受けました。
ランドルト環(でしたっけ?)の表を見るやつ。
先生が棒の先で一番上の大きな環を示しながら
「見えますか?」「見えません」の繰り返しで
表まで1mのところまで前進、「棒の先が見えません」
機械で測定したのですが、先生がう〜んと唸って
「自分の手のひら見てくれる?手相の線が
はっきり見えるのはどの当たり?」
手のひらを近づけていったら鼻から3cmくらいのところで
「・・・近すぎて見えなくなりました」
先生も苦笑しながら
「便宜上0.01にしておくから!」

でもコンタクトでの矯正で0.8までは出せてます。
場合によってはコンタクトと眼鏡を同時に使用。
コンタクトは寝るまで付けておけるものじゃないとダメ。
一度裸眼でお風呂に入ったら石鹸だと思って掴んだのが
オカンのかかとの皮こすりの軽石だったり、
お風呂の湯の深さが判らなかったりで泣きそうでした。
あとものすごい鳥目なので夜は不安で運転したくない。




159 :名無しさん:04/03/04 12:24
視力が0.01以下だったら障害者として認められて
電車賃とかすごく割引されるって聞いたよーどこに申請すればいいのかは
知らないけど

160 :名無しさん:04/03/04 12:52
>>159
矯正視力が良いと、障害者として認めてくれんないけど?...。

161 :名無しさん:04/03/05 14:28
このスレ見てちょっと安心。
俺は度数−5.25で矯正視力0.6くらい。
でも19なのにまだ進行中なのはちょい不安。パソやめればいいんだろうけど。

162 :名無しさん:04/03/06 16:44
俺19だけど0.01以下らしい

163 :名無しさん:04/03/08 14:38
強制して視力があがるやつはとっととやれ。
近視がすすんで失明するなんてことはない。



164 :名無しさん:04/03/09 00:58
>>163
明らかに出目金の人は、眼軸が伸びて網膜が薄くなっているはず。
従って、網膜剥離のリスクは高い(もちろん、最悪は失明)。
−10D以上の高度近視だと、老人になるまでに網膜変成が進んで
矯正不能になることも少なくない。

165 :名無しさん:04/03/09 19:51
>164
変成→変性
知ったかは恥ずかしいぞ

166 :名無しさん:04/03/09 20:14
ここの人たちってマイ杖ってあるのかな?

167 :名無しさん:04/03/10 00:20
>>166
矯正視力が0.1以上あって、視野やコントラスト視力が保たれていれば、
普通は白杖を持つ必要はないと思われ。

マイ杖を持っている人だと、Winの文字拡大機能くらいでは間に合わず、
読み上げソフトなどを使わないと、2chもできんのでは?

168 :名無しさん:04/04/02 08:55
>>162
半年に一度は眼科で検査だな。

169 :名無しさん:04/04/03 01:47
俺なんて3ヶ月に一度だよ。トホホ

170 :名無しさん:04/04/03 21:57
今日、視力測ったら…左0,3 右0,2だった…(去年0,7と0,3)
普通に、かなりヘコんだ…_| ̄|○ 文字通り「一寸先は闇」状態…_| ̄|○
俺は今後どう処置していけばいいでしょうか…?

171 :名無しさん:04/04/04 05:22
>>170
その程度ならまだ裸眼でも見えるほうだろ。

172 :名無しさん:04/04/04 18:58
左-4.75 右−4.25ってどうよ?

173 :名無しさん:04/04/04 19:12
あたし、−10・50と−12.00だよぅ!!

174 :名無しさん:04/04/04 19:44
>173
裸眼どれ位…?


175 :名無しさん:04/04/04 20:02
>>173
同じくらいだ…
デも、日常裸眼ですごしてるけどね。

176 :名無しさん:04/04/05 13:12
173です。
裸眼だと、0.0001とかでは?!
175さん、裸眼で過ごしてるなんてスゴスギますっ
普段は2WAVか、カラコンです。

177 :名無しさん:04/04/05 22:11
私は-12.5のコンタクトで0.7しか見えない。
使い捨てとかカラコンしたいけど度数がない。
いつか手術したいです。

178 :名無しさん:04/04/05 22:14
よく強度近視は定期健診受けろって言うけど初診の時受付でなんて言えばいいの?
バカな質問ですいません

179 :名無しさん:04/04/05 22:19
>>178
他の土地から引っ越してきた...と言えば良い。
>>177
海外直輸入ならば(個人輸入)、「ハイパワー」と題して-20Dくらいまで
実在するぞ。

180 :名無しさん:04/04/05 22:19
「近視が気になるので、診ていただきたいのですが」とかでは?<178

181 :175:04/04/05 23:12
>>176
仕事でパソコンをいじる時と
テレビや映画を見る時
どうしても遠くをみないといけない時
あと、初めての場所にいった時は
眼鏡をかけます。
仕事でパソコンよくつかうようになったら一気に悪くなった…


182 :名無しさん:04/04/14 22:09
>177
女の方…年齢? コンタクト−12、5で0、7…本当!
度数を上げればもっと視力は出るのかな? 裸眼は幾等ですか…?

183 :名無しさん:04/04/15 17:16
元0.005です。裸眼だと家の中でも恐かったんだが今は00.2まで回復させました。しんどかったけど視力は回復しました。

184 :名無しさん:04/04/15 17:31
元1.5 1.2までオチマシタ

185 :名無しさん:04/04/15 17:48
かなり目がわるいので、普段は度のよわい眼鏡をかけてます
眼鏡で0.2ぐらいなんですが、どの程度の度が一番よいですか?
お願いします

186 :177:04/04/16 12:04
24歳、女です。
小さい頃から目が悪くて、メガネかけていたんですが。
裸眼はいくつか怖くて聞けません。
教えてくれないし・・。
ソフトよりハードがいいって言われたけど、ソフトに慣れているから
今更ハードは痛くて無理だし。
0.7しかみえなくても普段は困らないので。
視力検査の時、見えなくて悲しいです〜。
子供が2人いるけど遺伝はして欲しくない!

187 :名無しさん:04/04/17 04:08
>186
ソフコンの度を強くすれば1、0位は見えるのかな…?
視力検査で文字が、どの位の距離で見えるのかな…?

188 :名無しさん:04/04/17 08:53
>>186
「私の裸眼はいくつ?」と正々堂々と聞けばよいのでは?

189 :名無しさん:04/04/17 11:39
>>186
ハードが痛いと言うけど、きちんと合わせた物ならはじめ痛くても15分で痛くなくなる。
テストレンズを入れたとたん、痛くて目を明けられないなら別。

ハードが痛くてなんて言うせりふは、サンコンタクトのカスタムメイドを使ってもダメなときにいえる物だ。

今のままソフトをし続けると、コンタクト禁止の宣告がいつ出てもおかしくない。
酸素透過性の高く目に相性いいハードレンズをすることで、コンタクト禁止宣告が少なくても数年のびるでしょう。


190 :名無しさん:04/04/17 13:29
>>170
激しくスレ違い
スレタイも読めないの?

191 :名無しさん:04/04/17 13:33
>>183
どうやってあげたのさ?

192 :名無しさん:04/04/23 01:13
>177 >186
裸眼だと、どの位の物が見えるのかな…?
ソフコンで矯正しても、それ以上は視力出ないの…?

193 :名無しさん:04/04/23 01:55
>>192
多分目から十センチ前後から先はぼやけてると思うよ。
正直裸眼視力なんてあてにならない。
0.01が0.05にあがったなんてよくある!
目を細めたり、時間帯や体調にもよる。
高度の近視の場合ソフトよりハードがよい、もう少しは視力でる可能性あり。
高度の近視の人はもともと視力の出ない人が少なくないからね。

194 :名無しさん:04/04/23 02:06
幻覚みえます!

195 :名無しさん:04/04/23 02:10
>>194
眼科じゃなく精神科をおすすめします

196 :名無しさん:04/04/23 18:19
おもしれー

197 :名無しさん:04/04/25 22:24
>>185
どの程度の度がいいのかは個人で変わりますよ。
ほんとは良く見えたほうがいいのだろうけど、度が強すぎて違和感あればもちろん度を
落とします。 車を運転するのであれば、両眼で0.7から0.8くらいにすればいい具合ですし、
部屋中心、事務中心であれば0.5前後でもかまわないかもしれません。
一番いいのは度数がいくらかではなく、一番自分が目的とする見え方はどれかなんですね。
人によっては遠用(運転等)と中近用(読書、部屋用)を二つ使い分けているかたもいます。
今のメガネ(0.2)で自分に支障がなければ、問題はないと思います。 

198 :名無しさん:04/04/26 22:39
>186
裸眼で相手の顔どれ位で見える…?裸眼時の視力検査を見たいな…!?

199 :名無しさん:04/04/26 22:50
漏れ-12と-13

200 :名無しさん:04/04/27 00:11
視力って良く解らんよな
漏れのコンタクトに-5.75とかって書いて有るけど
>>199はもっと悪いのか?
-5.75とかって0.01よりも良いの?

201 :名無しさん:04/04/27 13:26
私も−12Dの眼鏡をかけることになりました。
まだ17歳なんですが進行が心配です。
やはり定期的に検診に行ったほうがいいんですかね?

202 :名無しさん:04/04/27 15:41
漏れは-7.25だけど眼鏡作ったとき、重さに辟易してたから
出切るだけ軽くしようと思ってチタンフレーム、非球面縁削り加工、
高屈折ポリマーレンズ…って選んでったら10万越えちゃった。
もう壊すの怖くてかけらんない。
普段はコンタクトにして夜寝る前外したときだけかけてる。

203 :名無しさん:04/04/27 17:24
>>201
眼科とは一生のお友達だね。緑内障の恐怖におびえながら暮らして
いかなきゃならないのもしんどいが、仕方ない。

204 :名無しさん:04/04/27 22:49
>>201
−11Dのオサーンが相談にのるぜよ。
先ずは、眼底チェック、だな。

205 :201:04/04/28 00:55
眼底チェックですか・・
やはり−12Dまでくるとどこか悪いんですか?
最近になるまで自分がここまで目が悪いなんて知らなくて。
というか自分がどの程度の眼鏡をかけてるかも眼鏡屋では聞か
されてなかったので(まだ高校生だから?)


206 :名無しさん:04/04/28 01:54
>>201 あらら、-12Dはすごいねぇ。私は-6Dですが、乱視がすごいのでコンタクトなしではモノの形がわかりません。 ちなみに視能訓練士の卵です。

207 :名無しさん:04/04/28 02:19
おまいら目悪すぎだな(´・ω・`)
おれは-8だ。-12とかってどんだけ悪いんだYO

208 :204:04/04/28 08:15
−12Dでも矯正視力が1.0以上出てれば
どこか悪いってことはないと思うぞ。
ただ網膜はく離になりやすいので
視野の一部が黒くなったり、視野に舞うゴミが増えたり
光る点が見えたりしたら、すぐ大きい眼科に行くこと!


209 :201:04/04/28 19:52
>>204
矯正視力で1.0はあります。
網膜はく離は怖いですね。。。
とりあえず一度眼科で診てもらってみます。
アドバイス有難うございます。


210 :名無しさん:04/04/30 01:37
>>208
それって飛蚊症だよね?

211 :名無しさん:04/04/30 01:39
右が-3.50で左が-3.25なんですがこのスレを見てるとたいした事ないように思うんですがどうですか?

212 :名無しさん:04/04/30 02:04
ええ

213 :204:04/04/30 06:26
年取ると、硝子体が縮んで網膜を引っ張ることがある。(牽引)
このときの症状が飛蚊症の酷いのや光視症として現れるぞ。
なお、若くても、油断は禁物じゃから、そこんとこよろしく。

214 :中川泰秀:04/04/30 08:24
>>1 牧浦健二先生がそうだ(両眼ともに0・01)。
レンズの厚さが1センチ。
私は両眼の視力は3・0だから、視力を1・5に落とす
ための めがねを掛けている。

215 :名無しさん:04/04/30 17:36
???

216 :名無しさん:04/04/30 18:17
>314 それはだてとはいわない。

217 :名無しさん:04/05/01 11:37
ブルーベリーはどのメーカーがいいですか?

218 :解く庫:04/05/01 16:05
視力が0.01ってどんな感じ世界が見えるのですか?


219 :名無しさん:04/05/01 17:06
>>218全体的に薄く、ぼやけて見えます。具体的に言うと、少し目が悪い位だと壁掛け時計の文字は読めなくても黒い文字があるのははっきりわかりますよね?それが、文字盤が白っぽくしか見えないというか‥。とはいえ見えなくて壁にぶつかるとかはないですよ。

220 :名無しさん:04/05/01 17:13
>>218
正視の人ならできるだけ強い老眼鏡掛けて遠くを見てください
そんな感じです。

221 :名無しさん:04/05/02 22:58
ブルーベリーはどのメーカーがいいかおしえて

222 :名無しさん:04/05/05 01:42
網膜はく離のことが出てますが、先日網膜はく離の手術をしました。
見え方がおかしいなぁと思い眼科に行ったら即入院。
気づくのが遅かったら失明するところでした。

やはり近視が強いのが原因ではないかとのこと。(術前は-7.5D)
みなさんも眼底の検査は必ず受けましょう。ちゃんとした病院で。
手術1週間前にコンタクト屋併設眼科に行ったのですが、視力の大幅な低下があったにもかかわらず
「視力ずいぶん落ちてますね〜」で終了でした。

早く発見できればレーザーで済みます。日帰りで終わりです。
そうでないと、手術メチャメチャ痛いし、2週間入院だし、大変です。

目はたいせつに。

223 :名無しさん:04/05/06 15:12
ハードコンタクトレンズによる矯正は、ある程度近視の進行を予防する効果が
あることがわかっています。角膜にハードコンタクトレンズを装着しておくと、
それがコルセットのような役目を果たして角膜の形状が悪化するのを防いで
くれるのです。その結果、近視の進行に強いブレーキがかかります。
ttp://www.shinjo-ganka.or.jp/c_pres/treatment/treat-4.html

ハードコンタクト使ってる方、この話って本当ですか?

使い捨てのソフトコンタクトレンズを使っているんだけど、
もうすぐ−10逝きそうなのでハードコンタクトにしようかな。


224 :名無しさん:04/05/06 17:37
>>222
見え方がおかしいって具体的にどうゆうふうになったんですか?
痛みとかありました?

225 :名無しさん:04/05/06 23:31
>>223
そういう話はよく聞く。
これを応用したのがオルソやサンコンタクトのツインベル


226 :名無しさん:04/05/07 04:21
私も、何点なんなのかきいてない。ってかいつも聞くの忘れるんだけど
今使ってるコンタクトが右目が3.75っで左が3.25で、それを付けると
両目1.2になるらしいんだけど、コンタクトしないと、だいたい何点なんなのかな?
誰か教えて下さい。

227 :名無しさん:04/05/07 22:42
人により違う。
0.05もいれば0.3もいる。


228 :名無しさん:04/05/07 23:49
会社で23歳の美人女性。強度の近視らしく−12、5Dのハードコンタクト
とのこと!凄く度が強く分厚そうなハードだが、それでも遠くを見るときは目
を細めて見ているよ!彼女曰く、いくら度を強くして矯正しても0、7以上視
力は出ないと言ってた!

229 :名無しさん:04/05/08 01:32
近眼に美人は多い

230 :名無しさん:04/05/08 16:55
0.01以下の方、CL作るとき、矯正視力いくつぐらいで作ってます?
普通に作りに行ったら、1.2出るように合わせられたんですが、見えすぎて目が痛い。。。

231 :名無しさん:04/05/08 17:14
>>230
自分も0.01ないけど、矯正視力はあまり意識してない。
度数をちゃんと合わしてあとは矯正視力がいくらでるのかって感じ。
見えすぎて痛いのは慣れてないせいだけど、すぐ度数落とすのはもったいない。
せっかくよく見れるのに‥と思うな。
ただし、経験の少ない検査員にあたると過矯正になったりするので注意が必要だね。

232 :名無しさん:04/05/08 17:32
見えすぎると度が進むのが早くなると聞くが。

233 :名無しさん:04/05/08 19:40
>>232
まったく関係ない、医学的根拠もなし。
それなら裸眼で2.0や1.5も見えてる人は、見えすぎているから度が進むのが早いということになる。
度が変わるのは、過矯正による度数違いのメガネをかけ続けたときなどに多い。



234 :名無しさん:04/05/08 20:00
>>233
過矯正による度数違い=見え過ぎ
ではないの??

235 :名無しさん:04/05/08 21:30
度がキツイ自分のメガネを見るたびにかなり鬱になる。
ここまでキツイ近眼になると、目自体より精神面がかなりやられない?
俺はそう。

236 :名無しさん:04/05/08 22:43
>>232は正しいだろ。
>>233
まったく関係ない、医学的根拠もなし。
それなら裸眼で2.0や1.5も見えてる人は、見えすぎているから度が進むのが早いということになる。

正視の人なら、遠くも近くもピントが合ってるから
無理は生じずに、遠くが良く見えてても、度は進まない。
近視の人も、近くならちゃんとピントは合ってる。
眼鏡で矯正するのは、遠くにピントを合わせるためで、
眼鏡をかけて近くを見ると、無理が生じて、さらに度が進む。
これって常識じゃないないんですか?

237 :名無しさん:04/05/08 22:49
度が早く進むのは、眼鏡をかけたまま近くを見るからだろ。
度の強い眼鏡かけたまま、近くばかり見続けると、どんどん眼鏡が厚く
なるから、近く見るときには、なるべく度の弱い眼鏡がいい。

238 :名無しさん:04/05/08 22:51
>>237
小学生はそうはいかんだろ?..。
というわけで、子供の頃からめがねかける奴は、大体強度近視へ
まっしぐら。

239 :名無しさん:04/05/08 22:56
>>236
正視の人でも近くを見ると、無理が生じて、近視になることがあるのではないですか?
近視の人が矯正した場合、正視の人と見え方の条件はほぼいっしょになるはず。
どこで常識なんですか?
あなたは屈折と調節を理解されてますか?


240 :名無しさん:04/05/08 23:15
>>234
過矯正になれば基本的に見えにくくなる。
調節力でピントをうまく合わせているだけ。
でもこれは近くを見ることに相当するため、眼が疲れたり度が変わったりする
ということ。
完全矯正の度を超えた場合(過矯正)、度をあげればあげるほど見やすくなるわけではない。


241 :名無しさん:04/05/08 23:23
>>237
論外。
現場で何年も子供の症例を見てきたがそんなことはない。
確かに度が弱いメガネは近点に焦点があっているので、調節力を使わない
という点では眼が楽をするな。
しかし度が合ってようが、弱かろうがそんなことが近視進行の原因にならない。
黒板の字が見えないから逆に勉強に支障がでるような気がするが。

242 :名無しさん:04/05/08 23:25
>>236
近視を矯正するってことは要するに正視の状態に
するってこった。(遠視もまあ同じ)
見え過ぎる=過矯正ではないよ。

243 :名無しさん:04/05/09 00:04
メガネを掛けると度が進むかどうか、医学的にも決着していないと聞いています。

個人的な意見としては、メガネを掛けるかどうか、よりも、
 遺伝的にどうか? (親兄弟・親戚の近視率)
 生活環境や、趣味はどうか? 
  (外で遊ぶのが好きなのか、ゲームをするなどの室内での遊びが好きなのか)
等の方が、影響が大きいと考えています。
また、テレビが好き、と言う場合でも、暗い部屋で近づいてみるのと、
明るい部屋で、遠くから見るのでは影響が違うでしょうね。

まあ、簡単に言ってしまえば、「度数の進行に関して、メガネやコンタクトの影響力は少ない」
と考えています。 
極論を言えば、遠視の人が存在する現実を考えれば、過矯正のメガネであっても、
度数の進行に関係ない可能性もありますね。

>>228
もし、目を細めることで見えやすくなるのであれば、ちゃんと矯正すれば視力は出るはずです。
しかし、「見えにくい」 → 「目を細める」と言うのが、条件反射になっているのかもしれませんので、
「くせ」として目を細めちゃうだけなら、視力は上がらないわけですが。


244 :名無しさん:04/05/09 14:46
自分今中3で
6年生のときに買った-6Dのメガネが合わなくなって
メガネ屋で度を測ってみたら-11Dくらいでした。
これくらい悪いとコンタクトにした方がいいのかなぁ


245 :222:04/05/10 00:00
>>224
遅レスすいません。
見え方がおかしくなったというのは、目がチカチカするとか焦点があわせにくいなどの症状でした。
実際、剥離していたほうの視野検査をしたところ、斜め上半分の視野が真っ黒であることがわかりました。
痛みは、まったくありません。

現在の視力は、手術したほうが-10.25D。
どんなに矯正しても0.4程度までしかあがらないので、かなり困っています。
せめて矯正して0.8位まで戻ってくれるといいのですが・・・


246 :名無しさん:04/05/10 14:25
>>244
そこまでいくとめがねじゃ醜い。
コンタクトにしる!!!!!!!!

247 :めぐみ:04/05/10 23:08
>>224
さっさと網膜剥離を直すべき。軽い物ならレーザー治療一発でOK
コンタクト絶対適用の屈折力だが、眼科によってはコンタクトの待ったをかけることもある。(若いときからコンタクトすると角膜内皮の減りが早くなるので)

どうしてもしたいなら、酸素透過性が高いわりに汚れにくいO2ハードにして、家に帰ったらめがねがいいかも。
親と一緒に眼科に行って(東京地区なら表参道の糸井眼科などコンタクトに詳しい眼科に)相談するのがいい。
本人の希望するレンズがOKにならないこともあるので。


248 :224:04/05/11 15:36
>>245
レスありがとうございます。自分は光視症+飛蚊症で3ヶ月に一回眼底検査をしているのですが
網膜剥離になったときの自覚症状(視野など)を聞きたかったものですから。

網膜剥離の前に網膜裂肛になるらしいのですが、これは気づきにくいって事ですかね。
やっぱり3ヶ月に一度検査しているとはいえ、何か違和感があったらすぐ病院にいくべきですね。

>>247
???
私へのレス・・・・・・・・・・かな。

249 :めぐみ:04/05/13 22:49
>>244
さっさと網膜剥離を直すべき。軽い物ならレーザー治療一発でOK
コンタクト絶対適用の屈折力だが、眼科によってはコンタクトの待ったをかけることもある。(若いときからコンタクトすると角膜内皮の減りが早くなるので)

どうしてもしたいなら、酸素透過性が高いわりに汚れにくいO2ハードにして、家に帰ったらめがねがいいかも。
親と一緒に眼科に行って(東京地区なら表参道の糸井眼科などコンタクトに詳しい眼科に)相談するのがいい。
本人の希望するレンズがOKにならないこともあるので。

>>224への回答はまちがい



250 :名無しさん:04/05/16 12:07
レーザーって30万もするのか…

251 :名無しさん:04/05/16 23:00
メガネ コンタクトを何回も造ると思えば安い

252 :名無しさん:04/05/17 20:55
>177 >186
近視手術したの!ソフコンの度を上げればもっと視力出るのでは…?0、7以
上出ないのかな…?

253 :名無しさん:04/05/18 00:57
>>251
あと10数年したらまたメガネが必要な生活になるって
こと知らないのかなぁ・・・。

254 :名無しさん:04/05/18 00:59
>>253
激しくそのとおり。


255 :メガネっ子:04/05/18 21:36
『ファースト・リーフ』って知ってますか?
下記ページで取り寄せてもらえるんですが
もし使ったことがあるなら感想を聞かせてください。
http://www.medianetjapan.com/2/16/meeting/sakura7/


256 :名無しさん:04/05/19 01:54
>>255
失せろ! 業者!

257 :名無しさん:04/05/21 05:06
みなさん裸眼だったら新聞や携帯のメールの文字、何センチまで近づけないとはっきりと見えないですかか?
僕はいま意識して計ったら携帯の文字は12センチまで近づけないと見えませんでした。
けど意識しないで普段裸眼で携帯の文字を見る場合の距離計ってみたら8センチでした‥。
僕より近くで文字を見る人なんていらっしゃるのでしょうか?

258 :名無しさん:04/05/21 23:34
俺も同じくらいだ。裸眼じゃもう文字とか見ないね。

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)