5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◆飛蚊症っぽいのですが…◆◆

1 :名無しさん:02/08/27 22:57
1週間前くらいから急に眼の中にダニみたいに黒いものが
動くようになりました。

普通に生活してる分には全く気にならないのですが
意識してみようと思ったり、ふとした時に
左眼に見えるようになりました。

これって【飛蚊症】ってやつですよね?

で、悪性だと嫌なので神奈川県横浜・川崎近辺で
良い眼科あれば教えて頂きたいです。

さすがに視力検査でないからメガネ店とかは無理ですよね?

2 :名無しさん:02/08/27 23:01
網膜はく離です。

3 :名無しさん:02/08/27 23:22
明日すぐ病院へ、

4 :名無し:02/08/27 23:52
飛蚊症って黒い影がよっぽど大きくない限り
なんの心配もないって聞いたけど違うの?
違うなら俺も明日病院行くけど

5 :名無しさん:02/08/28 00:40
飛蚊症は「虫や糸くずのような物」が見える、というもので、
急に発症することはないです。また、色も濃くはありません。
>1週間前くらいから急に眼の中にダニみたいに黒いものが
これは飛蚊症の症状とは違うようなので(>>2の言うとおりかも)
>>3の意見に従うことをお勧めします。


6 :名無しさん:02/08/28 00:49
>>5

7 :名無しさん:02/08/28 00:49
>良い眼科あれば教えて頂きたいです。
よい眼科もなにもないよ。普通の一般診療やっている眼科医院に行けば、
散瞳して眼底検査して終わり。
その程度で総合病院にいくことはないが、
間違ってもコンタクト専門のような眼科クリニックに行ってはいけない。
ニセ目医者にあたると、散瞳もしないし、そもそも周辺まで診れない。
一般診療を中心にやっているところで、老人もたくさん来ているところ。

眼科医にしてみたら、一日に何人もくるありふれた疾患なので、
どこの眼科ということはない。
心配ならはしごしてもいい。
レーザーをする必要があって、レーザーがなければ紹介する。

もともと板違いだけどね。
板は身体・健康板だろう。

8 :名無しさん:02/08/28 00:55
>5
飛蚊症は、若い人で近視が強いひとで、後部硝子体剥離が起こると
急に発症するよ。(硝子体剥離ね。網膜剥離とは違うから)

症状は飛蚊症です。後部硝子体剥離に伴う濁りが見えているだけなので
周辺部の裂孔の有無を確認すればいい。
その程度だとおそらく何もないと思うが、念のため。

9 :名無しさん:02/08/28 00:57
飛蚊症って、昔は直らないって聞いたし、
実際、医者に行っても治療してくれませんよ。

僕も子供のときから飛蚊症で、最近は、これのために、
ディスプレイが見にくくなったりしますが、
仕方ないかな、と諦めています。

10 :名無しさん:02/08/28 01:05
>9
飛蚊症自体を治す方法は、いまだ存在しないですよ。
だんだん気にならなくなるけど。
眼科での眼底検査を受ける理由は、硝子体の収縮に伴って
網膜に牽引がかかって、裂孔ができて、網膜剥離になること。
裂孔がある場合は、レーザーで周辺を焼いてはがれにくくします。

11 :名無しさん:02/08/28 01:19
網膜の黄班部だとレーザーできないです。


12 :1:02/08/28 01:49
レスどうもです

気になって色々な網膜はく離関連の文章とか見たら
こぞって「黒い点みたいのが見えたりする」となっていたので
ちと気になって。

>>5
>飛蚊症は、若い人で近視が強いひとで、後部硝子体剥離が起こると
>急に発症するよ。(硝子体剥離ね。網膜剥離とは違うから)
これは時間が経つと消えるもの?
それとも生涯お付き合い?
どっちでしょうか。


>>9
あなたは網膜はく離ではないのですか?
ディスプレイ見にくいって事は相当なんだと思いますが
黒い点などは、どの程度はっきり見えるものなんですか?
それこそ真っ黒だったりするのでしょうか。

13 :名無しさん:02/08/28 02:05
>>11
この場合の裂孔は、網膜の周辺部がほとんどなんで、maculaは
まず関係ないよ。
スレ違いというか、疾患違い。
中心性漿液性網脈絡膜症あたりとごっちゃになっているでしょ。

14 :名無し:02/08/28 02:58
ぼくは近視で飛蚊症なんですが
近視が原因の場合、レーシック手術をすれば治るんでしょうか?

15 :名無しさん:02/08/28 07:58
レーシックは角膜。
関係なし。

16 :9:02/08/28 09:57
網膜剥離ではありません。
ときどき表面から眼底まで、かなり念入りに診察してもらっています。

目線のど真ん中の水晶体が濁っているようです。
気にならない日は全く気にならないのですが、
体調が悪いと、ディスプレイの時が少しボヤけます。

17 :名無しさん:02/08/28 12:36
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/body/1025502083/

18 :名無しさん:02/09/02 00:46
強度近視などで眼軸が長くなると、網膜が薄く、弱くなる。
飛蚊症で蚊の量が急に増えたら急いで眼科へ行くこと。
網膜の一部が剥離して硝子体の中に入り込むと、その影が見える、
これを飛蚊症と言う。だから蚊の急増は危険信号。
硝子体(しょうしたい)は剥離しないが融解する。
水晶体混濁は白内障だ。

19 :名無し:02/09/04 13:24
左目だけ2〜3くらいの蚊が見れるのですが
これくらいなら安心でしょうか?

20 :名無しさん:02/09/06 17:29
どうなってんの?
園児の頃から10年以上飛蚊症なんですが
これは何が原因なんですか?
時によっては糸みたいなのが両目に激しく見えるんです。
失明したくないよ〜

21 :名無しさん:02/09/06 22:01
心配なら眼科へ行け。
急激に数が増えたのでなければ・・・

22 :目医者:02/09/07 00:17
>20
それ、飛蚊症じゃないよ。
眼科に行ったら、説明してくれると思うから、行ってみて。
「これが飛蚊症と勘違いしてた」と思うだろうけど。



23 :目医者:02/09/07 00:18
>20
ちなみに、>1は飛蚊症だけどね。>20は違うよ。

24 :名無しさん:02/09/09 05:08
光は水晶体後面で屈折を終える。
だから、硝子体に異物が入ると
その影が見えるのです。


25 : :02/09/20 09:14
>>22
原因は何?

26 :名無しさん:02/09/20 11:59

コンタクト装用者は、ある程度近視が強く飛蚊症も多いと思うが
ニセ目医者は、どう対応してるんでしょう?

27 :名無しさん:02/09/20 12:41

網膜裂孔のフタが浮いてるのを、今年は3例ほど診たかな(^^;

28 :名無しさん:02/09/20 14:48
検査してないCL患者さんもいると思う.
いわゆる『生理的飛蚊症』なら放置してもいいけどね.

29 :名無しさん:02/09/20 17:32

眼底検査できないのに、しっかり保険請求してる罠.

30 :名無しさん:02/09/20 23:37
ああ無責任..

31 :名無しさん:02/09/21 13:59
網膜はく離、網膜裂孔は早く処置(オペorレーザー)した方が
いい結果がでるんだけどね。

32 :名無しさん:02/09/21 17:24
眼科専門医で検査してもらえよ。

33 :名無しさん:02/09/22 00:32
コンタクトは非眼科医のコンタクト店でつくり、飛蚊症は
眼科専門医を受診する.

治療費の無駄です(w

34 :名無しさん:02/09/22 10:01
>1
飛蚊症は、一度は眼科医院で眼底検査を受けましょう。
無害なものなら、通院はあんまり必要ないです。

35 :名無しさん:02/09/22 14:54
コンタクトレンズ買いに行ったついでに、眼科で
検査してもらえ!

36 :名無しさん:02/09/22 15:01
17の時、右目の視野に黒い丸が
22の時、右目の視野の黒いのが大きくなりたまに物が歪んで
見えるようになり、左目には、縦に血管が走っているのが見えるように
なりました。
生理的なものだと17の時に医者に言われ、油断してたらこのあり様。

37 :36:02/09/22 15:05
 ちなみに視力は右0.4、左1.0で矯正無し。

38 :名無しさん:02/09/23 00:20
>36
きちんと眼底検査すれば、見落とすことは
まずないと思う.

39 :36:02/09/23 11:58
17の時に何回も眼底検査したからまず間違い無いと思われるが、
2,3年のうちにまた眼科逝くか

40 :名無しさん:02/09/23 15:14
飛蚊症の数が増えたり、色が濃く大きくならなければ
年に一度の眼底検査でいいと思う。

41 :2チャンネルで超有名:02/09/23 15:20
http://tigers-fan.com/~pppnn

女子中高生とHな出会い
  ロリロリ児童とHな?
  2チャンネルで超有名

42 :名無しさん:02/09/23 23:20
女子中高生でも飛蚊症持ってる人はいる.

43 :名無しさん:02/09/24 18:19
飛蚊症しかとしとけ
知識ない奴に限ってやたら騒ぐんだよ


44 :2チャンネルで超有名:02/09/24 18:23
http://tigers-fan.com/~pppnn

http://sakayasan.net/zjjj1/

ヌキヌキ部屋に直行
  コギャルとヌキヌキ
  全国地域別出会い

45 :ああ、うざい:02/09/24 19:10
飛蚊症を消す方法はないの?

46 :ウソんこ眼鏡(本物):02/09/24 19:11
ルテイン摂取

47 :名無しさん:02/09/24 19:29
めつぶし

48 :名無しさん:02/09/30 17:50
コンタクト屋じゃなくて眼科で聞きなさい(w

49 :名無しさん:02/09/30 18:11
ああっ、もうダメッ!
ぁあ…ウンチ出るっ、ウンチ出ますうっ!!
ビッ、ブリュッ、ブリュブリュブリュゥゥゥーーーーーッッッ!!!
いやああああっっっ!!見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
ブジュッ!ジャアアアアーーーーーーッッッ…ブシャッ!
ブババババババアアアアアアッッッッ!!!!
んはああーーーーっっっ!!!ウッ、ウンッ、ウンコォォォッッ!!!
ムリムリイッッ!!ブチュブチュッッ、ミチミチミチィィッッ!!!
おおっ!ウンコッ!!ウッ、ウンッ、ウンコッッ!!!ウンコ見てぇっ ああっ、もうダメッ!!はうあああーーーーっっっ!!!
ブリイッ!ブボッ!ブリブリブリィィィィッッッッ!!!!
いやぁぁっ!あたし、こんなにいっぱいウンチ出してるゥゥッ!
ぶびびびびびびびぃぃぃぃぃぃぃっっっっ!!!!ボトボトボトォォッッ!!!
ぁあ…ウンチ出るっ、ウンチ出ますうっ!!
ビッ、ブリュッ、ブリュブリュブリュゥゥゥーーーーーッッッ!!!
いやああああっっっ!!見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
ブジュッ!ジャアアアアーーーーーーッッッ…ブシャッ!
ブババババババアアアアアアッッッッ!!!!
んはああーーーーっっっ!!!ウッ、ウンッ、ウンコォォォッッ!!!
ムリムリイッッ!!ブチュブチュッッ、ミチミチミチィィッッ!!!
おおっ!ウンコッ!!ウッ、ウンッ、ウンコッッ!!!ウンコ見てぇっ ああっ、もうダメッ!!はうあああーーーーっっっ!!!
ブリイッ!ブボッ!ブリブリブリィィィィッッッッ!!!!
いやぁぁっ!あたし、こんなにいっぱいウンチ出してるゥゥッ!
ぶびびびびびびびぃぃぃぃぃぃぃっっっっ!!!!ボトボトボトォォッッ!!!
ぁあ…ウンチ出るっ、ウンチ出ますうっ!!
ビッ、ブリュッ、ブリュブリュブリュゥゥゥーーーーーッッッ!!!
いやああああっっっ!!見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
ブジュッ!ジャアアアアーーーーーーッッッ…ブシャッ!
ブババババババアアアアアアッッッッ!!!!
んはああーーーーっっっ!!!ウッ、ウンッ、ウンコォォォッッ!

50 :助けてくん:02/11/05 02:55
ビタミンに含まれるルテインが効くらしいです。

51 :健康ヲタ:02/11/05 18:35
よしルテイン試してみよう、
健康ヲタになろうー。

52 :名無しさん:02/11/16 08:24
薬局で飛蚊症にポリグロンをすすめられたよ。ビタミンA/Dと蛇油配合だって

53 :sodemoさん:02/12/03 20:37
http://drug9308.hp.infoseek.co.jp/seihinyoran/v_ad/poriguron.htm
\|/
/⌒ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| ゜Θ゜)< ポリグロン マンセー
| ∵ つ \___________
| ∵ |
\_/

54 :名無しさん:03/01/09 01:33
1さん、読んでいますか?

私は、今、川崎の新川橋病院に通っています。
コンタクトが曇る&斜めに見えるのでコンタクトレンズ店付属の眼科に行ったら、
網膜剥離と判断されて紹介されました。

新川橋病院、眼科は有名だそうです。
同室の人は、山形から紹介状を持って入院していましたし。
私も?明日、網膜剥離の経過を見るために検診です。

55 :名無しさん:03/01/11 01:54
age

56 :山崎渉:03/01/12 17:20
(^^)

57 :山崎渉:03/01/21 00:46
(^^;

58 :名無しさん:03/01/29 14:39
漏れは血管が見える

59 :名無しさん:03/01/29 17:18
疲れてくると出てくるって人もいるみたい。ヒブンショウ
まずは病院へ行って、病状を確認してもらおう。
治療に関しては、漢方なんかもあるから、気長にやっていけばいい。

60 :名無しさん:03/02/05 13:01
あっためる一時的にマシになる

61 :名無しさん:03/02/07 12:47
>>52-53
それ効果あった?
あとルテインも。

62 :名無しさん:03/02/20 12:22
線がイパーイ見えてやだ・・・
受験終わったら病院行こう・・・

63 :名無しさん:03/02/22 00:28
眼圧とかは関係あるのですか。
最近増えたようなので気になっております。

64 :名無しさん :03/02/22 00:46
俺はコンタクトの定期検査のときに話したら
眼底検査してもらって網膜裂孔だったのでレーザーでとめてもらった。
非文章は変わらず。
半年に1回眼底検査してもらってるが、左目がもうすぐ網膜裂孔らしい。

65 :質問:03/02/22 23:17
網膜裂孔って何?
穴が裂けちゃうの?
網膜剥離とは違うのですか?
64さんの書き込みはちゃんと文章になってますよ。
蚊が飛んでるかどうかは判らないけど。

66 :名無しさん:03/02/22 23:21
>>65さんの書き込みは文章になってませんね。

67 :質問:03/02/22 23:28
強度近視などで眼軸が長くなると、網膜が薄く、弱くなる。
網膜の一部が剥離して硝子体の中に入り込むと、その影が見える、
これを飛蚊症と言う。だから蚊の急増は危険信号。
飛蚊症で蚊の量が急に増えたら急いで眼科へ行くこと。
蚊取り線香の煙を浴びれば治癒すると、山崎渉氏は信じているらしい。
これは間違いだからネ。
眼圧が上がると網膜剥離を起こす場合がある。
当然、蚊は急増するが、もうその時には蚊を見ることができない。

68 :名無しさん:03/02/23 19:56
目を動かしたら
スーっとなんかスライドして消える・・・

69 :名無しさん:03/02/27 00:13
私は生まれつき飛蚊症があったんだけど、
最近増えたなーと思いつつコンタクトの作り変えに行ったときに
あまりに視力が悪いのでという医者の勧めで眼底検査してもらったら
網膜に穴が開いていて、即効でレーザー手術されました。4万近くかかったよ。
でも、そのまま放置しておくと網膜はく離を起こすらしく、入院が必要になるらしい。
お医者さんも「見つかってよかったねー!!」と言ってくれました。
あんまり視力の悪い人は注意したほうがいいよ。
ちなみに私も半年に1回くらいは検診に来なさいと言われた・・・

ガイシュツだったら悪いけど、飛蚊症は生まれつきでもあるよ。
生まれる前に硝子体の中の血管が溶けて消えるはずなのに、それが残ってると
飛蚊症となります。ちっちゃい時は空気の結晶が見えてるんだと思ってました。
ちなみに私のはカエルの卵状。

70 :名無しさん:03/02/27 02:34
>>69
私も生まれつき飛蚊症があり、「空気中のほこりが見えるくらいだから目がいい」
と信じてました。糸くずのような、わっかのような…。

で、私も飛蚊症が悪化した気がしてコンタクトつくりに行くついでに眼底検査してもらいました。
「すごーく綺麗な眼底してますよ。」だと。ありがたや。
「でも、ぼちぼち最強度近視になるね。定期的に来るように。」
失明したくないので、行きますともよ。
うっかり車で行ってたんで帰りに死ぬかと思ったがな…。

71 :名無しさん:03/03/02 23:06
私は、子供の頃からアメーバみたいなのはちょくちょく見えてたんだけど
ここ最近、急激に虫やアメーバの数が増えて、明るい場所にいると
まるで煙がモクモクいうようにアメーバが大移動するので、心配になって眼科に行った。
そしたら「生理的ヒブン症」ってことで、特に病気の発見はなかったけど
こんなに酷いヒブン症でも「生理的」で済まされてしまうんだね。
ただ、一応検査して自分の目の中見たほうが安心感はある。

72 :おかいものさん:03/03/02 23:12
ごく軽症なものを含めると、ありふれた病気だろ。
たしか数人に1人とかのレベルだし。
自分も小さいころから、白い壁を見るとうっすら線が見えるし。


73 :山崎渉:03/03/13 12:03
(^^)

74 :名無しさん:03/03/15 17:55
治るモノではないの?

75 :名無しさん:03/03/15 20:33
抜本的な治療法はないと思われ。
ただ見慣れてくる&あまり意識しなくなるということはあるかも…。

自分は光視症も出るようになってきたので怖くて眼底検査をした。
その結果、網膜に薄い箇所があると言われた…とほほ。
今すぐどうこうか、一生大丈夫かはまったくわからないみたい。
強度近視の人は飛蚊症の見え方に注意が必要みたいだよ。
変化があったら裂孔や剥離の初期症状という場合も少なからずあるらしい。
検査しておけば安心だし、万が一でも裂孔だと剥離よりは処置が楽らしいし。

76 :名無しさん:03/03/15 20:40
漏れも以前気になって眼科にいったら
「あなたぐらいの近視の人なら見えて当然でしょうね。」って言われた
だけで特に治療らしいことは何もしてもらえなかった。

77 :名無しさん:03/03/17 23:10
飛蚊症について質問!
白い壁をみると、普段より激しく見えるよね?
何気なく白い壁が目立つ店に入って、いつも見えないような細いものまで
見えてこわかった…(涙)髪の毛みたいだったんだもの〜!

78 :名無しさん:03/03/21 11:10
>>76
他の医者にみてもらってもいいかもしれない。

私もかなりの近視で、最近左眼に2個の点が見えてきたので、とりあえず眼科に行った。
念の為、右の目(自覚症状は無し)も検査された。
両眼網膜裂孔といわれ、速攻レーザー手術、費用は11万だった・・・。

79 :名無しさん:03/03/21 13:22
昨日眼底検査をしてもらいました。

網膜のはじっこが弱くなっているといわれた。
なんか意味不明な説明だなぁと思いつつもなんか不安な気分です。

毎年検査に来いといわれました。


80 :名無しさん:03/03/21 16:58
>>79
私も網膜のはしが薄くなってると言われました。
近視がきつかったりすると、どうしてもそういうリスクがある
らしい…。
私なんか「じゃあ1ヶ月後にまた検査ねとか言われたし。
そんなに薄くなってるのか?と不安で仕方なくなった。

>>78
レーザーの手術は痛いですか?
サイトによって説明がまちまちで、全く痛みがないと書かれていたり
疼痛があると書かれていたり…。
あぁ、両方の目が同時に裂孔になってしまったりって、やっぱり
あり得る話なんですね…。

ちなみに飛蚊症、みなさんどの位の数飛んでますか?
私は左右あわせたら10個ぐらい飛んでいる…でもつい1週間前に
眼底検査してきたところ…。
一体「増えたら」ってどのレベルなのか、だんだんわからなく
なってきた…。

81 :system ◆systemVXQ2 :03/03/21 18:06
>>80
レーザーによる網膜裂孔閉鎖は上手にやれば痛くありません。
痛みを感じるようなら、教科書よりも短いパルスで凝固すれば
よいのです。ただ、過剰凝固や出血を起こしやすくなるので、
テクニックが必要。周辺部広範とかでどうしても痛みが出やすい
場合には、点眼、あるいは結膜下の麻酔で無痛化できます。
でも、孔があったら必ずふさがないといけない、というものでは
ないですよ。危険度次第。

82 :名無しさん:03/03/22 11:48
>>80

レーザー手術は、少し目の奥が疼くかな?という程度で、
あまり痛みは感じませんでしたよ。
私は強い近視でアレルギー持ちなので、網膜剥離になる可能性があると言われました。

でも何故か手術前にはなかったと思う右の目に、”線”状の物が見えるんだけど(;´Д`)
自分の目の危険度とかの説明はまったくなかったな・・・。
でもほっておくと目にハチマキ(!?)をする手術をしなくてはいけなくなると言われ、
それがめちゃくちゃ痛いらしくて、それが怖くてレーザー手術しました。

83 ::03/03/26 21:02
両眼性飛蚊症のうち網膜裂孔になる確立は5%
さらにそのうち網膜剥離に至るはその5%ってもんです
つまり網膜はそんなに簡単にははがれません。心配無用です。
はがれても95%治癒できます。黄斑までやられていることは通常ありえない。
あとビタミンAとりすぎはかなり危険 水溶性なしだしね
必ずβカロチンの状態で摂取しないと駄目
むしろコンドイチン硫酸やグルコサミンを摂取したほうが良い
論文よんだところではそんなとこ なんか聞きたことあればきいてよーん

84 :名無しさん:03/03/26 21:52
>>7K

片目だけ数が多い場合(もう片方の目も見えるには見えるけど、
数は全然違う)も両眼性飛蚊症と読んでもいいものですか?
ビタミンAの摂取しすぎって、具体的にはどのくらいですか?
現在、色々なサプリメントを飲んでるんですけど…ううう。
ちなみに最近話題のルテインはどうでしょう?

85 :84:03/03/26 22:05
>>7K → >>K
間違えました、すいません。

あと裂孔や剥離で見える飛蚊症の数や色はかなりのものだと
お医者さまが言っておられたのですが、そんなに自覚が
できるものなのでしょうか…

86 :system ◆systemVXQ2 :03/03/26 23:44
ビタミンとかサプリメント類とかは信仰に近いものです。安心できる
なら使われても結構ですが、まあ害がないなら服んでもいい、ぐらいに
思ってください。サプリメント服んでる本職の医者って、私は見たこと
ないです。白内障進行予防の目薬を自分で入れてる目医者と同じぐらい
たぶん珍しい。金にはなります。

>>85
問題になるような飛蚊症は、気をつければ変化がわかる、というレベル
ではなく、なんだこりゃー、と医者に飛んでくるレベルのものです。
とはいえ、何も自覚症状なしにひっそり出来てる裂孔もあります。
どーでもいい放置プレイの裂孔もあれば、見るからにヤバい裂孔も
あります。とりあえず不安なら眼科でちゃんと見てもらってください。

87 :85:03/03/27 00:52
>>86

有難うございます。
今の段階で15個ほどの飛蚊症が見えているので(それもごま状の
ものから髪の毛状のものまで様々です)これ以上の変化って一体
どんな感じなんだろう?と思った次第です。

つい先日、眼底検査をしてもらったばかりなのですが、その際に
「数の問題ではないんだよね」と言われたのですが、ますます
わからなくなってしまいました。普通の人からしてみれば15個も
変な物体がうよついている段階でも結構なものでしょうし…。
とりあえず、心配だったら頻繁に眼底検査をした方が安心ということ
ですね。

88 :名無しさん:03/03/27 07:38
他では異常がないといわれたのに、あるところで緑内障とおどかされたことがある、
必ず複数の名医の診察をお薦めします。

89 :名無しさん:03/03/27 07:40
>>88
異常ないと言ったほうが見落としてる可能性もある。
3人以上に診てもらわないと判断できないかも。

90 :85:03/03/27 13:32
今日、眼科へ行って来た。
前回(2週間前)も眼底検査したから、今回はないだろうと思っていたら
また検査された。
さらに「次は2週間後でいいですよ」と言われた。
確かに近視が強いから、網膜に薄い部分はあると思われるんだけど、こう
頻繁に検査されるのもどうかと…。自覚症状に変化もないのに。
よほどやばい場所があるのか?と不安になってくるじゃないか!

91 :名無しさん:03/03/27 13:35
>>90

安心のためにまめに検査をする、きちんとした医者だという解釈か、
たまにいる、ちょっとした症状でも引っ張って患者に通院を強いる
医者なのか(歯医者でたまにそういうのがいる。全然大丈夫な部分も
いじるやつ。知らずにかかっていたら全部銀歯にされるとこだった)
判断が難しいかも…

92 :名無しさん:03/03/27 14:22
>>91

医者も、人によって患者の恐怖心を煽る種類がたまにいると思われ。
同じ症状でも「大丈夫だとは思いますけど、念のため」って言うのと、
「病気の可能性がありますから、とにかく」って言うのとでは患者の不安度が
違う。
そもそも患者は不安材料があって通院しているんだから、その不安をさらに煽る
ようなことはやめてほしい。
嘘をついて欲しいとまでは思わないけど、言い方ひとつでお先真っ暗になって
しまう性格の人間もいるんだし…と、板違いなことを書いてしまいました。

93 :名無しさん:03/03/27 17:21
先日、眼底検査を受けました。
目薬をさした後、目を10秒ほど見て「問題ないね」
と言われて終わりました(´・ω・`)

眼底検査って、こんな簡単に終わるものなんですか?ちょっと心配。

94 :名無しさん:03/03/27 17:26
>93
問題なければ、年一回眼底検査するだけでよろしい。

95 :名無しさん:03/03/27 18:28
ずっと見えてるわけじゃなくて、
まばたきした後一瞬だけ小さな影みたいのが
見えるんだけど、これも飛蚊症??

黒いというか薄い灰色の陰です。

96 :名無しさん:03/03/28 13:50
>93
えー?10秒位しか診てくれないの?
私の場合、上見て〜、右上見て〜、右見て〜、右下見て〜・・・
って一周して、次もう片方の目も診てもらうけど、2〜3分は
かかるよ。
じっくり診てもらわないとダメだと思うけど…。
眼科の先生も、見落とさないようにってじっくり診てくれるけどな。

97 :名無しさん:03/03/28 14:26
イラクの人はここ見てます
http://www.k-514.com
              ,.-、
           /.n l  /⌒ヽ
             | l l | ,' /7 ,'
        , '' ` ー ' '-' /
       /  、_,       `ヽ  
         l   , .-. 、`´    l
         ヽ  ヽ ̄フ     /
        丶、 ̄____,/
         /  ,. - 、  )
      (( ( n ([N],ハ_う
         ゝ)ノ  ̄   ヽ
            /   _   l ))
            〈__ノ´   `(_ノ


98 :名無しさん:03/03/30 18:45
age

99 :名無しさん:03/03/31 13:19
今日、眼底検査をしてきた。
左目が格子状網膜変性だと言われた…(要するに、網膜に薄い部分が
できていて、そこのこと)
普通の状態よりも剥離や裂孔にかかるリスクは高くなるので、定期的に
眼底検査をしなくてはいけないらしい。
あぼーん…

同じようなことを病院で言われちゃった人、いませんか?

100 :名無しさん:03/03/31 13:44
こういう人多いと思う。
円孔が隠れてないか
注意する必要がある。
眼底しっかり見ていれば
相当いるよ。

101 :名無しさん:03/03/31 13:59
やっぱり、近視がきついと色々なリスクが出てくるものだ。
正確な病名は言われなかったけれど、網膜に薄い部分がある、
程度のことを言われる人は多いのではないかと思われ。

コンタクトの場合、医療扱いだからきちんと眼底検査までする
ところもあるみたいだけど、眼鏡ユーザーの場合はあまり
眼底検査とは縁が薄いし、自分で自覚症状でもない限りは病院に
行かないから、発見が遅れてしまうこともあるのでは…?

「自分は絶対大丈夫」と過信していると結構痛い目をみたりする。

102 :名無しさん:03/03/31 15:23
弟は強度近視で網膜はく離になりますた。
皆さんも気をつけてください

103 :名無しさん:03/03/31 16:11
格子状網膜変性って、初めて聞きました。
どういう状態なんでしょう?

104 :名無しさん:03/04/01 21:37
初めまして。
僕は視力が0.03で飛蚊症っぽいんですが眼科に行った方がいいでしょうか・・・。
どなたかアドバイスお願いします。

105 :名無しさん:03/04/01 21:39
心配なら行けば?

106 :名無しさん:03/04/01 21:44
>>104
ご臨終です

107 :名無しさん:03/04/01 22:29
とにかく医者は診ないとわからないということを絶対に言う。
(実際そうだと思う)
山のように見える飛蚊でも生理的な場合もあれば、ひとつふたつしか
見えなかったり、自覚症状がなくっても網膜に穴が開いている場合もある。
検査して病巣が発見されると実際ちょっとブルーになるけど、そのぶん
注意しながら生活できる(何か病気に発展しても早期発見ができる可能性が
ある)し。

先日かかった大きな病院では「自分は大丈夫と過信している人に限って剥離に
なってあわててくることも多い」という話をされた。あまりずっとブルーに
なる必要もないけれど、何かしら自覚症状があるのであれば一度は専門医に
診てもらうことを激しくお勧め。

それも、瞳孔開かずみるだけの医者じゃ駄目。
全体の6割ぐらいは見えても、残り4割に病巣や変性がないとも限らない。
きちんと、手を抜かず診てくれる医者にかかること。
あとは、きちんとその説明をしてもらうこと。


108 :名無しさん:03/04/04 11:58
病院に行くの怖いよー

109 :名無しさん:03/04/04 15:55
>108
いって異常がなければ安心。
あっても治療してそこで病状の進行がとまる。
いかなかった場合は・・・失明?

110 :名無しさん:03/04/16 11:52
age

111 :名無しさん:03/04/16 11:59
これは安いアダルトDVD一枚900円!!
http://www.net-de-dvd.com/
これは安いアダルトDVD一枚900円!!
http://www.net-de-dvd.com/
これは安いアダルトDVD一枚900円!!
http://www.net-de-dvd.com/
これは安いアダルトDVD一枚900円!!
http://www.net-de-dvd.com/
これは安いアダルトDVD一枚900円!!
http://www.net-de-dvd.com/
これは安いアダルトDVD一枚900円!!
http://www.net-de-dvd.com/


112 :山崎渉:03/04/17 10:08
(^^)

113 :名無しさん:03/04/18 23:59
歩syう

114 :名無しさん:03/04/19 00:41
視力両目0.3ですが、強度の近視ってどの位からなんですか?
自分は暗い部屋から、外に出た時にだけ(晴れた日)
蚊が飛んでる様なものが2つくらい見えます。


115 :名無しさん:03/04/19 00:43
>>114

レンズの度数でいうと5.0Dから6.0Dぐらいより強いと強度近視と言われると
いう説明を眼科からされました。
視力的には0.05以下ぐらいです。

116 :114:03/04/19 00:56
>>115
レスありがとうございます。
5年前は2.0あったんですが、急激に落ちました。今は止まってますが。
なんとか維持しなければ!



117 :山崎渉:03/04/20 05:01
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

118 :山崎渉:03/05/22 01:13
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

119 :山崎渉:03/05/28 15:39
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

120 :名無しさん:03/06/09 05:35
>>114 -0.25〜-3.00を弱度近視
   -3.25〜-6.00を中等度近視
   -6.25〜-10.00を強度近視
   -10.25以上を最強度近視と言う。


121 :_:03/06/09 05:37
http://yomi.kakiko.com/hiroyuki/jaz_b01.html

122 :名無しさん:03/06/10 13:32
視力0.03でスーパーセーフ(面)つけて空手やってます
おまけに飛蚊症とアトピーです・・・
問題ないとは言われたけどヤッパ格闘技はやめた方がいいかもw

123 :名無しさん:03/06/16 18:12
>>122
だ、大丈夫ですか?
目に衝撃が激しくなければ大丈夫だとは思いますが…万が一、思いっきり
ぶつけたりしたら危険度大なのでご注意下さい。

124 :名無しさん:03/06/19 19:51
>>123
かなりビビリながらやってますw
網膜剥離になったら一生台無しになるかもしれないので・・・

125 :名無しさん:03/06/19 23:47
まあ、面を付けてるなら大丈夫なんじゃないか?

126 :122:03/06/20 00:39
>>125
一応そう思ってはいるんですがやはり心配ですね

127 :名無しさん:03/06/20 16:13
>>126
自分も目が悪く、変性持ちなので病院に定期的に行ってますが、必ず
「激しい運動はしていませんか?例えば飛び込みとか、剣道みたいなこと
とか…」と言われます。
女なのでか「格闘技」という言葉は使われませんでしたが、やっぱり医者も
危惧しちゃうみたいですね…

128 :名無しさん:03/06/20 16:59
>>126
寸止めの伝統空手に転向しる!・・・・・・ってのはダメ?

129 :_:03/06/20 17:15
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

130 :名無しさん:03/06/20 23:50
先日、大阪の激安コンタクト店にコンタクト作りに行きました。
で、前から飛蚊症が気になってるといったところ、普段は10秒ぐらいしか見ない
眼底レンズでジロジロ覗き込むこと5分。
「ん〜〜私の経験から言うと左目の網膜に一部薄いところがあるかな〜
ってぐらいかな、このレンズじゃ詳しい事分からないので手術とかやってる
眼科専門医で精密検査受ける事お勧めしますよ。一応、人間ドックの眼底検査では
異常無しってレベルですが、眼科医によってはレーザー手術した方が良いって
言われる場合もあるかと思いますけど、経過観察で良いって言われるかもしれません」
といわれました。
たかが、激安コンタクト店併設アルバイト眼科と思ってましたが、ちゃんとした
先生でしたよ。そこの眼科に置いてる眼底レンズは明かに網膜剥離が起こってる
とかしか分からないらしいです。

131 :名無しさん:03/06/21 00:27
>>130
かなり良心的ないい先生ですね。
私が作ったコンタクトの店の先生は「異常なし」と必ず言います。
…変性持ってるので、3ヶ月に一度は検査しているのになぁ…と、いつも
思ってしまいます。
眼底レンズでも瞳孔を開かないと細かい部分までは見えないので、場所に
よってはわからなかったりするみたいですね。
私も飛蚊症の悪化がなければ大きな眼科には行かなかったと思います。
結果、変性が見つかっちゃいましたけど…

132 :名無しさん:03/06/23 21:52
ぼんやりとした綿ゴミのようなものが視界にフワフワと浮かぶ中、1つだけ、ギラギラと黒光りした小さな黒点。大変気になります。これはなんなのでしょう?

133 :巣気宇苗:03/07/03 19:52
光った物が、見えたら眼科へ

134 :名無しさん:03/07/04 00:17
明るいところを見るとたまにプランクトンみたいのがうじゃうじゃしているんですけど
これって飛蚊症ですかねぇ?

135 :名無しさん:03/07/04 19:47
間違い無く日文章です

136 :山崎 渉:03/07/15 12:22

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

137 :YahooBB219209000192.bbtec.net :03/07/24 09:35
 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄



138 :名無しさん:03/07/24 18:05
病院行くの怖い。
本当に剥離でも95%治るの?


139 :名無しさん:03/07/30 13:18
剥離してない場所は維持できるけど、1回剥離したら元には戻んないよ。
病院を怖がって視野欠損する前に早く行けば?

140 :山崎 渉:03/08/15 20:18
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

141 :130:03/08/16 03:44
眼科専門医行って来ました。
実はあの後から白い光も見えるようになってきてたので、心配だったのですが、
眼底写真に映る範囲は全く異常なしで、網膜の端っこ(瞳孔っていったらいいのかな?)
の部分がやはり弱いとのこと。ショートして白い光が見えてるんだろうとのこと
でした。サッカーのヘディングなど激しいスポーツをするのであればレーザー
で焼き固めた方が良いけれどもそうでなければ経過観察で良いとのことでした。
視野測定もしたけど異常なしでした。

142 :>>2ちゃんねらーの皆さん :03/08/16 04:39
2ちゃんねらーなどの間で、人気のある御尊像が有ります。
これらの御尊像を手に入れて、金運向上等を祈願しましょう。(爆)
http://www.butsuzou.com/jiten/sanmen.html
http://www.butsuzou.com/list1/sanmen2.html
http://www.butsuzou.com/list1/sanmen3.html
http://www.butsuzou.com/keitai/sanmen-kz.html

143 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

144 :名無しさん:03/10/07 00:43
http://washi.omosiro.com/img-box/img20031006131620.jpg


145 :名無しさん:03/10/27 21:17
http://www.domo2.net/bbs/image/1061107622.jpg
http://www.domo2.net/bbs/image/1064540726.jpg




146 :名無しさん:03/10/27 21:21
http://www.domo2.net/bbs/image/1061114250.jpg
http://www.domo2.net/bbs/image/1064540403.jpg


147 :名無しさん:03/10/30 03:11
>>138
たとえ手術するようなことになっても良い経験と開き直って逝け。
そんなこといっている俺も逝かないといかんのだが。

148 :名無しさん:03/10/30 03:14
>>108
ここで同症状の仲間を募って一緒に行く。
【2ちゃねらー非文章クラブ】

149 :名無しさん:04/02/13 08:45
>>1
しっかりと検索して医者行くしかあるまい。

150 :名無しさん:04/02/15 19:46
私もこの間、網膜が弱い所があると言われました。
このまま放っておくのも心配なので3ヶ月ごとに
検査したほうがいいと言われました。なぜ網膜が弱くなって
しまうのですか?(視力自体は0.06ぐらい)
詳しい方教えてください。ちなみに
私は未熟児で生まれたのですがそういうのも関係あるのでしょうか?

151 :名無しさん:04/02/17 22:01
俺も最近飛蚊症が気になる。子供の頃からあって、中学あたりから
全く気にならなくなって(現在23歳)。最近兄が網膜剥離になった。。
遺伝的な物があるらしく親族が剥離すると剥離率が高いらしい。
そんなこんなで最近非常に飛蚊症が気になる。。
眼底検査してもその日仕事できますか?車の運転と。
誰か教えてください。

152 :名無しさん:04/02/28 23:48
>>151
眼底検査すると4時間ぐらいピンボケ状態になるので
仕事も車の運転も難しいかと。。。


153 :名無しさん:04/04/24 22:03
ワイも日文章になってしもた〜。

って事でここのスレに カキコしやした。

日文章 主に網膜の弱った年寄りがなりやすい
って聞いた事があるだけに ショック。

ワイ自身 まだ20代やし 近視もそんなにひどいわけ(L=ー3.75)じゃないし。

いずれ気にならなくなる って言われたけど
皆ハンはどの位で 気にならなくなりはったのかなー?

154 :名無しさん:04/05/15 14:58
小学生のころから火文章。
勉強しようと本とか読むと蚊がうようよ。
集中できん!!

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)