5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

円錐角膜

346 :名無しさん:03/06/04 22:44
341の者です。
ガチャ目・・・を乱視の意味で使ってしまいました。
誤解を与えてすみませんでした。

>>343
私は、角膜が薄く眼圧に負け強度を失うことから角膜が前に出てきてしまう
ことが円錐角膜の症状だと思っていました。そんなことから眼圧が下がれば
円錐角膜の進行をおさえられるのかな?と思った次第です。

私自身、円錐角膜と診断され11年経ちました。最近コンタクトレンズを
作り直す時に、オートレフケラトメータの出した値を元にコンタクトを
つけないでメガネレンズだけで視力が向上しました。こんなこと初めて
でした。医者は10年もコンタクトを使っているせいかなあ?って言って
いました。近視、乱視ともに-3.50前後のようでした。
だからと言ってメガネを作ったわけではないんですけど、しばらくして
同じように測った時、屈折度数があまり変わらなければメガネを作れる
ということなのかな?と思っています。
ただ近視-3.5、乱視-3.5のメガネって結構レンズが分厚くなってしまう
ような気がするのでやっぱやめようかとも思っています。



190 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)