5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

近視のフリして眼鏡かけた人

1 :名無しさん:02/07/16 22:30
数千人とか数万人に一人の割合で実在すると言われています。
私も該当者だったりします。
そうした人のマジレスが欲しいです。そういう人は、本当は
目が良かったのに、徐々に本当のド近眼となったします。
でも、当人の自己責任による人体実験ですからね。
まわりがとやかく言う事はないかとも思いますが、果たして
どれくらいいるのやら....。

2 :名無しさん:02/07/16 23:51
2をゲトしておく

3 :名無しさん:02/07/16 23:53
>1
おまーみたいなのが日本に数千から数万単位でいるのか

4 :http:// cs41938.ppp.infoweb.ne.jp.2ch.net/:02/07/16 23:56
1976


5 :老眼:02/07/17 00:35
凸レンズだったからばれちゃった

6 :名無しさん:02/07/17 08:03
1です。

http://life.2ch.net/test/read.cgi/megane/993528749/l50

も参照のこと。
ネタもあるけど、実在の人もいるようです。統計学的に見ると、
確かに全国では数千から数万いると証明できるようです。

>>5
私が通った大学の先輩でもそういう人が一つ実在しましたよ。
「実はこれ、ダテメガネなんだよね」って言っていました。やはり
頭はちょいとぶっ飛んでいた人でしたけどね。老眼鏡でなく、近視の
眼鏡を調達すればばれないですんだのにね。


 眼科でも、「見えないのに見えるフリをする」ウソは簡単に見抜ける
けど、「見えているのに見えないフリをする」というウソは、相当細かく
検査をしないと発見するのが困難らしいですよ。
 私の場合は「点眼薬だけ渡されて終わってしまった」
わけですが、そのまま近視眼鏡を調達して常用を始めました。
今では顔の一部です。

7 :名無しさん:02/07/17 18:24
目に悪そうだなー。(むしろ望むところか?)
普通に色無しのグラサンとかかけるだけでは駄目なの?
度入りじゃないと、たしかに伊達ってバレバレだけどね。

8 :名無しさん:02/07/18 09:22
>>7

1です。
度なしに飽きると自然に「度つき」を追い求めるようになります。
救いがたいビョ−キですね。ほんのわずかな度数でも欲しくなって
きます。これなら常用しても何も疑われないですからね。
「毎月の視力検査」で「人体実験」のレポ−トを移出いたします。
ただし、このスレが残っていた場合に限られますが...。

9 :名無しさん:02/07/19 16:44
1以外には該当する奴はいないのか?


10 :名無しさん:02/07/22 18:21
1の証言を裏付けると思われるスレがある。

http://life.2ch.net/test/read.cgi/megane/995915319/

ネタか本当かは知らんが、「自分で目を悪くした」という証言が、
ごっそりと出てきているよ。

11 :名無しさん:02/07/22 19:08
私もその一人。
小学生の頃に眼鏡に憧れて、
中学生になって、視力検査で見えない振りして眼鏡を手に入れた。
眼鏡の次はコンタクトに憧れて、コンタクトを手に入れた。
で、コンタクトを入れるようになったら、本当に目が悪くなった。
2.0だったのが、今では0.1
今ではコンタクトを入れたりするのが面倒。
旅の時は荷物が増えるし、お金はかかるし。

1さんは今、裸眼でも普通に見えてるから憧れるのかもしれないけど
実際に眼鏡・コンタクトがないと生活できないようになると
かなり面倒だよ。

12 :名無しさん:02/07/22 21:48
〜愚者の報い〜

大きな壷の重みが 裸の肩に食い込む
>>1は歯を食いしばり 歩を進める

既に手のまめは潰れ 足の爪は剥げかけている
「悲惨な1」というレリーフがほどこされた壷は
ともすれば汗で滑り しばしば>>1はバランスを失う

>>1がよろめくたび 沿道の人垣から嘲笑と罵声が上がる

>>1はまた一歩
歩を進める

罵詈雑言に混じり 温かい声援が>>1の耳に届く

しかし
それが悪意に満ちた巧みな揶揄でしかない事に気づいた時
耐え難き痛みと渇きが >>1の総身を貫いていく

また一歩
>>1は歩を進める

遥か地平に待つ死地に向けて
>>1は歩を進める

また一歩
>>1は歩を進める


13 :名無しさん:02/07/22 21:56
>>11
>1
1さんは今、裸眼でも普通に見えてるから憧れるのかもしれないけど
実際に眼鏡・コンタクトがないと生活できないようになると
かなり面倒だよ。
→これ同感。めがねにあこがれるなら伊達眼鏡でいいじゃん。
 厚いメガネがスキならレンズを厚くして度無しにするという手もある。


14 :名無しさん:02/07/23 10:11
>>13

1です。

もう矯正なしでは過ごせません。
眼鏡、コンタクトは必須とあいなりました。眼鏡なしだと、
パソコンの文字を読むのも難儀いたします。
面倒云々もあるけど「金がかかる」というのが一番大きいです。

15 :名無しさん:02/07/23 21:18
>>14
で、1さんは今は後悔しているの?

16 :名無しさん:02/07/24 00:50
僕は、眼鏡にあこがれるとか出なく
眼が悪い人っていいな。
いい視力(眼鏡)と悪い視力を味わえる
目がいい人ってそんだな。目が悪い世界ってどんなんだろうと小3の時思って
わざと目を悪くした。小D0.4 小E0.2 中1 0.06と下がっていった。
中1は、後ろの席でも見えないまますごしたけど
中2になってから近視ということがばれて眼鏡は嫌なのでコンタクトをしました。
後悔している。
僕と一緒のような人っている?

17 :名無しさん:02/07/24 09:44
>>15

1です。軽度近視では後悔するかどうかの判断はつきません。
-6(0.01以下)になって後悔するなら仕方ないものかと...。
ただし、「金がかかって面倒」であることは間違いありませ感が、
「自分で選んだ道」だから仕方ないということです。
レフでは片方が悪く、すでにS-2.75,C-0.75という結果でした。

>>16
確かにいい視力と悪い視力は楽しめるけど、眼鏡は視野が狭いし、
コンタクトはケアが面倒で金もかかります。
後悔するかどうかは「度数がどこまで下がってしまうか?」にもよると
思います。私は、裸眼でも家の中ではあまり不自由はしていないため、
後悔するべきかどうか、結論が出ていません。

18 :名無しさん:02/07/24 16:14
ちなみに僕は、眼鏡を持っていません。
大学は、下宿していて日曜日はたいてい外に出てるけど家にいるときは
たまにコンタクトをします。
眼鏡は欲しいけど、作るのがめんどくさい
度は-6位です。
自分に似合うような眼鏡はなさそうだし。
眼鏡屋に行って眼鏡を買わなかったら変だし。
金がたまったので視力回復機をかおうとしているんですけど
効果はあるんでしょうか?
将来を考えると、そちらの方が安い(ずっとコンタクトより)
それと目にいい・めんどくさくないとおもってきた。
小3の時1.2だったのに。

19 :名無しさん:02/07/24 16:15
知り合いの父は、60歳でコンタクトだけど
75歳以上でコンタクトしている人っているのでしょうか?

20 :名無しさん:02/07/24 18:12
大橋巨泉
仲本工事
さま〜ず大竹

21 :名無しさん:02/07/24 18:32
>>20
大橋巨泉と仲本工事はコンタクト入れているはず。

22 :名無しさん:02/07/24 19:33
>>1=>>18ではないんだよね?

>>18
5000円/8000円とかで眼鏡を売ってるお店に行ってみるといいよ。
そこなら店員さんは呼ばない限りセールスしてこないし
思う存分試せる。
視力回復機はどうなんだろうね。
効果あるなら欲しいな。

23 :16=18:02/07/25 00:51
大橋巨せんって何歳くらい?
眼鏡いらん。眼鏡3000円のチラシが入ってた。
回復機買うことにした。
効果あるかな。


24 :名無しさん:02/07/25 08:24
>>23

巨泉は65ぐらいになるんじゃなかったっけ?確か60は絶対越していた。

>回復機
RK以外は回復の効果はありません。そんなもの買うなら
「遠近ストレッチ方」で眼を休ませましょう。
指先の指紋を見える距離まで近づける。そして、数十センチ徐々に
手をのばして離す。あとは指を近づけたり離したりの繰り返し。
指に「C」とマジックで書いてやっても良い。片目づつ10回くらい
繰り返す。一日三回が一つの目安。視力は直らないが、一時的に休まり、
+0.5くらい一時的に上がることがあります。ただし、すぐに元に戻ります。
 これなら金もかからないし、タダですよ。回復機に数十万かける
前に、試してみよう。

25 :16=18:02/07/25 23:33
8万円の回復機は、先着100人は1週間無料で試せるとあったから
今度、試してみます。
2週間のコンタクト、ケアはしてるけど3週間以上使っているし。
めんどくさいし、目が痛くなることもある。
コンタクトしてると細胞の数が減ってきて500を下回ると見えなくなる。
1000を下回るとコンタクトをさせてもらえない
大人の平均は、6000程度  友達は、4600 俺は、今度はかりに行く。
高校のときの先生に聞くと、18歳からコンタクト 48歳現在 1900(やばいらしい)
白内障もコンタクトをしている人のほうがなりやすいらしいし、恐くなってきた。
俺は、このまま医者になるのかな。整形外科と内科と眼科迷ってます。
眼科になろっかな。コンタクトの液の試供品は貰える。→洗浄液は無料!
コンタクトも安くて済む。
国公立なので開業医になるつもりはないけど
眼科って視力はかって、適当に目を見るだけでいいしね。

26 :名無しさん:02/07/25 23:44
>>25
…まあがんがってください

27 :お邪魔します:02/07/26 01:30
変な勧誘じゃありません!

板違い大変恐縮です。
みなさんのなかで「千と千尋の神隠し」のDVD/VHSの購入を予定・希望
されている方はいらっしゃいますか?その方はまず下記のスレッドを
参照してよくご検討されることをお勧めします。

実はこのDVD/VHSには色調の補正が施されていて、劇場公開時の
映像とは似ても似つかぬほど違ったものになっているのです。
そうとは知らずに期待した買ってしまった人たちは皆落胆し、
憤慨しています。ところが当のスタジオジブリ、ブエナビスタ側は
これはあくまで「仕様」だと主張しており、ファンの間では
益々反感が強まっているのです。

この問題はマスコミではあまり取り上げられていないため、
まだ知らない人も多いようです。
詳しくは下記スレッドをご覧ください。


【社会】赤すぎる「千と千尋の神隠し」はジブリ自信作・修正なし★13
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1027566549/

ちなみに、設置以来わずか数日ですでにパート13まで到達している
怒涛の勢いなので、このスレッドももうすぐ1000に達しそうです。

参考サイト
赤い「千と千尋」リンク
http://isweb42.infoseek.co.jp/diary/perape/column/800/colm_814.htm

この問題を一人でも多くの方に知ってもらいたく、板違いを
承知で書き込ませてもらいました。失礼しました。



28 :名無しさん:02/07/26 04:38
>>24
ttp://www.kyosen.com/によれば34年3月生まれだそうなので
現在68歳

29 :名無しさん:02/07/26 08:17
>>25

1です。
医者の卵ですか?将来に期待します。パチパチパチ...。
ついでに、他のスレでも書いたけど、「医者の卵」への敬意を表し、
コンタクトの人間の目の画像URLをあげておきます。
眼科を選択された場合、こうした画像のお相手をすることとなります。

http://www.ono.ne.jp/~maepi/sub171.htm
http://www.kobayashiganka.co.jp/ganka/CL/CLnaihi.htm
http://www1.tst.ne.jp/t-sibata/ct.htm

>>28
68才ですか。昔から活躍していたものね。仕方ないか...。

30 :香港の女性--近視でないと肩身が狭い!:02/07/26 08:32
漏れの香港に住んでいる友達の場合を紹介しましょう。

漏れの友人は、香港のある名門進学女子高の出身です。
その学校では、みな猛烈に勉強する(香港の進学競争は、日本より厳しい)
ので、大多数の生徒はやがて近視になります.
ところが、漏れの友人は、なぜか近視にならなかった。別に勉強を怠けていた
わけじゃない(彼女は、一流の香港大学卒です)のに……。
素顔のままの彼女には、周りから、「真面目に勉強していないんじゃないか」
「怠け者だ」という疑惑や軽蔑の視線を向けられ、大変悩んだそうです。

そこで彼女は、学校の保健教育で「目を大切にしよう」と教わったことを思い
出し、その全く逆の行動を実践する決意を固めました。
・勉強は、暗がりで、目を本に10cmくらいまで近づけて読む。
・テレビは至近距離で視聴する。
・勉強中、遠くの景色は一切見ないようにする……など。
この努力を根気強く繰り返し、彼女はついに、高校時代に、自分の眼を近視に
することに成功しました。
まだ度は弱かったのですが、とにかく初めて手にした自分の眼鏡です。 それを
かけて登校、肩身の狭さや「怠け者」という視線から解放されました。

しかし、眼鏡の度が友達より弱いのは、何かコンプレックスを感じます。そこで
その後は、過矯正気味の眼鏡を常用しつづけ、度を進めてゆきました。大学時代
も、過矯正の眼鏡をかけたまま、高校時代の「目を本に近づけて勉強する」こと
を続行。視力は急低下し、夢にまで見た度の強い瓶底眼鏡を手にできたのです!

押しも押されぬ、「勉強家」の誇りをいつも顔に乗せていることができるようにな
った彼女! そのうれしさは、ひとしおだったそうです。
もちろん今でも、コンタクトなど一切せず、瓶底眼鏡を愛用し続けています。

(しかも、「私は自分で自分の眼を近視にしたのよ」と、この経験を誇らしく語ると
ころがすごい! 香港の女性は、日本人と違いますね!)

31 :名無しさん:02/07/26 12:21
>30
今の漏れが職場で置かれてる立場はまさにその彼女と同じような感じ。
でも今年で24だから手遅れか。(w
これから1年間色々やって視力落としたとしても周囲からみれば不自然だし。

32 :名無しさん:02/07/26 12:50
>>30,31

30代後半で視力を落とした私の実例もありますから、やろうと
思えば不可能はないかと...。
 コンピュ−タ−技術者の世界では、眼鏡、コンタクトに頼らなくとも
すむ人間は、「異端児扱いされる事が実在」いたします。つまり、
「仕事をちゃんとこなさない能力の低い人間」と見られるソフトハウス
も実在するらしいです。特に、プログラマ−の世界では「入社時に視力
良好。3年後には眼鏡は当たり前」です。私もやっと「見た目だけ」は
技術者の一人として認められるみたいです。ビン底目指して突き進もうか
という悪魔の誘惑もありますが、そこまではしないかもしれません。

33 :16=18:02/07/26 18:00
>>29
ありがとうございます。
普通の大人(視力1.0位)なら5000〜6000位だそうです。
少な目の方でも眼鏡・コンタクトをしたことのない人は
4500はあると聞きました。
自分は、4500はあると思います。
夏休みが終わるまでにはかりに行きますけど。
小5の時から目を大切に使おう。と思ったのに
1回下がったら、視力が下がっていくからな。

34 :16=18:02/07/26 18:09
「正常」(内皮細胞数:2500個/mm2以上)
・・・定期的に検診を受けながらコンタクトを使用してください。
「要注意」(1500-2000個/mm2程度)
・・・コンタクト使用は外出時だけにするといった時間制限を考えてください。
「危険」(1500個以下)
・・・コンタクトを中止し、眼鏡中心の生活に切り替えましょう。

ふむふむ。眼科医って恐い。開業は手術しなくてもいいけどなんか嫌。
眼鏡ないし、コンタクトは10年くらいで卒業したい。
視力回復させたいけど手術は嫌。回復機かいます。
少しはよくなるでしょう。
>>30
眼鏡をするくらい目が悪いのに更に悪くするとは・・・・
よっぽど変ですね。0.5くらいでやばい。目を大切にしよう。
と思って大切にしてるのに下がっています。
コンタクトしたままの睡眠は10回ほどしかない。
といっても学校では、授業中は毎日1.5時間位はねてる。

35 :16=18:02/07/26 18:11
高校になったら勉強で半年に1回もいかなかったけど・・・・・
中学の時は半年に1回。
今は、4ヶ月に1回。友達は2ヶ月に1回だけど授業中俺より寝てる。
小6からコンタクト、細胞数4000←やばい方

36 :16=18:02/07/26 18:14
コンタクトつけっ放し最高記録って明らかに嘘ってわかるね。
本当だったらやばいし。

37 :31:02/07/26 18:59
>32
なるほど。まだ可能性は残されてる訳ですね。当方はコンピュータ主体の
業種ではありませんが裸眼で暮らす人は周囲で漏れだけです。さらに実際
漏れはその中で中の下の存在なので今まで勉強をサボってきたと思われても
仕方ありません。消防の頃に眼鏡だった人ははずかしい思いをされた経験も
あるかと思いますが、この時代に正視のまま大人になると完全に立場は逆転
するんですね。

しかし漏れが視力落としたところで上司から、
「その年で目が悪くなるなんて、ここに来るまでよっぽど遊んでたんだな。」
「眼鏡かけても仕事は変わらんな。」
などとイヤミ言われそう。(w
まあとりあえず何か行動にうつしましょう。

38 :名無しさん:02/07/27 09:20
>>31

1です。
-1くらい過矯正のメガネを手に入れて、転職と同時に
眼鏡をかけ始めるなどというのはいかが?過矯正も、ちょっとした
程度ならすぐになれますよ。
 男はどうかわからんけど、その辺歩っている女の子はほとんど
コンタクトだものね。
 大人の場合、近視の眼鏡をかけ始めるのと、年取ってから「要老眼鏡」
では、「要老眼鏡」を宣告される方がショックだと思う。眼鏡に慣れて
おくと、精神的ショックはやわらげられるはず。

39 :31:02/07/27 12:30
>38
入社したばかりなので転職はしばらくないかと。(汗
視力の話題さえ出なければ居心地は悪くないですし。
しかし今の生活でこっそり過矯正時間設けても平日は帰宅後3時間、
休日も多くて半日くらいしか確保出来ませんね。

>「要老眼鏡」を宣告される方がショック
正論。誰でも長生きすれば人生のどこかで「眼鏡」というものの
お世話になるんです。問題はこのまま正視だと若いうちも異端児扱い
され、老後も自分だけレアな凸レンズを使用することになると人生通
してこの扱いから逃れられないわけで。
今の時代、強度になるともちろん大変でしょうが社会的に気が楽な分、
軽度近視>正視という考えになります。
こうして近視人口は増えてゆく。(藁

40 :名無しちゃん:02/07/27 14:48
好きな人がメガネ屋さんだったので、視力悪くないのに、
メガネ買いに行きました。
目をじーっと見つめられて、うれし恥ずかしでした。
ごめんなさい、不純な動機で。

41 :名無しさん:02/07/27 16:39
中国では「国をあげて」近視人口を減らしていくべく運動をしているのに、
日本では「見えないふりして」近視に仲間入りする人が多いね。
「ド近眼が日本の景気を支えている」から、余計なことは出来ないという
ことになるのかな。

42 :親切な人:02/07/27 16:47

ヤフーオークションで、凄い人気商品、発見!!!

「 RX-2001 」がパワーアップした、
「 RX-2000V 」↓
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/NEO_UURONNTYA#.2ch.net/

ヤフーオークション内では、現在、このオークション
の話題で、持ちきりです。

ヤフー ID の無い方は、下記のホームページから、
購入出来る様です↓
http://www.h4.dion.ne.jp/~gekiyasu/#.2ch.net/

43 :名無しさん:02/07/27 18:04
1です。

そういえば中学の頃を思い出しました。今の子供はどうか知りませんが、
私の頃は、まず、「要矯正視力」かどうかは、「眼科で見てもらってから」
という生徒がほとんどでした。それをしないのは「異常扱い」された
ものでした。
 その中で、女の子が一人いました。教育熱心なママの子供ですが、
「眼鏡屋直行」したようです。それを聞いた友達が、「医者で見てもらえ
ばいいのに」と言っていたのを思い出しました。
 もしかしたら、「親子でグルになって」眼鏡をかけ始めたのでは
ないかと思ってしまうわけですね。中学の一年の時だけ同じクラスメ−ト
でしたが、今では何をしているやら...。

44 :名無しさん:02/07/27 18:34
老眼ショックじゃなかったよ

45 :パッドの跡(新米眼鏡中学生の思い出):02/07/27 19:13
私の中学校のときの思い出です。
私は、中学入学と同時に眼鏡をかけるようになりました。
初装の眼鏡なのでまだ度は弱く、クラスで眼鏡をかけている友達の中でも、最弱の部類
だったのではないかと思います。
夏のプールのシーズンになると、眼鏡をかけている生徒も、眼鏡を外して水に入ります。
そこで発見したのは、多くの眼鏡をかけた級友は、眼鏡を外すと、鼻の付け根に赤いパッ
ドの跡がくっきり2つついているのです。そして、目をしょぼつかせ、いかにも見えにく
そうにしています。
ところが、私は、眼鏡を外しても、鼻にパッドの跡がありません。「お前、面の皮厚いからだろ」
とからかわれます。そして、「眼鏡を外したときの目つきのほうがいいぞ」と変に(?)褒められ
る始末です。
軽度の近視で薄いレンズだから、鼻に重みがかからず、パッドのところが圧迫されないた
めでしょうか? 度が弱いので目に負担が少なすぎ、それで目つきが変わらないのでしょうか?

何か私は、仲間はずれになったように思い、それから私は、眼鏡をことあるごとに強く鼻に
手で思い切り強く押し付けるようにしました。鼻には痛みが走り、やがて、パッドに圧迫さ
れたところが内出血して、赤黒い跡が鼻の両側にできました。眼鏡をかけていてもフレーム
の重みでじ〜んと痛みを感じるようになり、そのたびにパッドの当たるところを指でマッサ
ージするようになりました。友達が心配顔を向けると、眼鏡を外し、パッドの跡を見せて
「眼鏡をかけてから鼻がこんなになっちゃったんだ」と内心誇らしげに、言いました。
また、眼鏡を外したときは、わざと目を細めて、見にくそうな表情をするように心がけるよ
うになりました。

これで、私はやっと一人前の眼鏡中学生になった思いがしたのです。

46 :名無しさん:02/07/27 19:18
でもさ、過矯正で近視になるなら、天然過矯正状態の遠視なんてどうなるのよ。
遠視がいなくなるわけじゃない。
やっぱ、個人差あるよなあ。

47 :名無しさん:02/07/27 22:08
>>遠視の人は、水晶体が厚くなりにくいので別。
 遠視に人にとっての過矯正は、強い凸レンズをすることを指す。

48 :31:02/07/28 00:58
正視の者が凹レンズによって必ず近視になれるのなら遠視も訓練によって
回復出来ることになるね。なので過矯正によって近視になった人のデータは
遠視の人にとって有難いデータになる。

でも素人としての予測だけど、眼軸の長さは身長のようなもので大人になると
人それぞれ決まっている訳で、過矯正でチューニング出来るのは水晶体の動作
だけと考えたらその範囲はある程度決まってしまうことになる。
水晶体を±2Dの範囲で狂わせることが出来た場合、眼軸が±0Dのセッティング
の時は-2Dまでの近視にはすぐなれても眼軸が+3Dだとどうあがいても+1Dにしか
なれないことになるね。

>専門家の方へ質問
眼軸は大人になっても変化するのでしょうか?


49 :名無しさん:02/07/28 03:12
>>48
Gullstrandは生体としての眼の構造を、精密なカメラと同じ物理的な解釈で
模型眼としてその光学的な機能を解明した。
解剖学的データにより眼軸長は、
5歳児で22.7mm、眼球全体の屈折力は64.10D、
13歳で23.5mm、同61.397D、
成人で24.0mm、同59.74Dである。
理論的には成人に措いて眼軸が1mm増すと−3.〇D変化すると言われているが、
健常眼に措いてこの様な変化をもたらす可能性については、
地面に向かって頭部を固定されたアカゲザルが近視化したという有名な実験があるが、
日常生活に措いて、常に水平視が多い狩猟民族と、下向きに作業する事の多い都市型生活者等の
環境要因が言われるが、実は水平視=遠方視、下方視=近方視という調節系の要因も見逃せない。
それとは別に、Gullstrandは動的屈折を視野に入れた核レンズという概念より、
水晶体のメカニズムから嚢外調節の他に、嚢内調節を発見した。
水晶体の構造原理からその中心の細胞を構成する核レンズは、
25歳前後で既に硬化を示し水晶体核を形成し、それを取り巻く細胞の増殖により、
年齢と供に僅かに扁平化してゆく。
その結果水晶体の屈折力自体が減じ、眼全体の屈折力の変化から、
近視は正視方向に、遠視はその屈折異常を更に強める方向に移行する。
だからあなたにドーシロというつもりはないが、
めがね屋ならこれくらい常識でしょう?

50 :名無しさん:02/07/28 08:21
実際の度数よりも、-0.5とんか-1.0くらいなら過矯正も慣れるが、
-2.0を越すときついですね。近くを見るのがつらいです(経験済)。


51 :名無しさん:02/07/28 09:51
>>49
そのアカゲザルの実験も今では否定されてると思ったな。

52 :1:02/07/29 03:22
メガネ屋で、自分の好きな度数指定できればいいのに

53 :名無しさん:02/07/29 07:53
>>52
1です。

好きな度数指定は、ネットでやれば確実です。眼鏡屋に出かけると、
いつの間にやら度数を測られて弱めの度数を入れられて
しまいます。ネットでテキト−な度数を打ち込んで購入できるサイト
も増えてきました。ちなみに私もそうしました。

54 :名無しさん:02/07/29 16:55
>>30
の話に共感するところはあります。というのも、私の場合、
「いい中年オッサン(自分の事)が、度の薄い眼鏡をしているという事
に少し劣等感がある」というのも事実です。最近は性能が良すぎて、
軽度近視の場合はほとんど薄型になっているわけで、横から見ても
ほとんど目立たないわけですが、まるでダテメガネにさえ見えてしまう
くらいです。私の年齢はみんな「ナナメから見て多少の渦巻き」が
あるわけで、これこそ「眼鏡」という感じがあります。
-10Dを越すようなド近眼も困りますが、「全然渦が目立たない」
というのも、「貫禄のない中年オヤジ」みたいで情けないくらいです。
少しくらい過矯正してやろうかと思ってしまうわけですね。

55 :名無しさん:02/07/30 09:35
アカゲザルも人気がなくなってきたな。せっかくのモルモットなのにね。

56 :名無しさん:02/07/31 01:34
>>55
今は梅田で開業してます。

57 :名無しさん:02/07/31 02:19
>>54
老眼鏡より薄いメガネの方が良いと思うよ。
中年以降は老眼鏡の人のが多いし。
度が薄くても安いレンズならフレームからはみ出て渦まくよ。

58 :名無しさん:02/08/01 09:06
>>57

54です。
職場でも、「あの分厚い眼鏡をかけた人」で通ってしまうわけですからね。
世間を欺くために、わざと分厚い眼鏡をかけているのでなければ、
確かに薄い方がいいのかもしれません。
(世間を欺く必要のある人ってどれくらいいるのかな?)

59 :名無しさん:02/08/01 16:24
日によってオ−トレフの結果が2.0も異なる私って異常?
ある日測ったら-2.75。別な日に測ったら、-0.5。
なぜなんだろう?

60 :名無しさん:02/08/01 18:52
そんな事をしなくてもレンズを特注で厚く作れば
いいだけだろ?
中心厚指定で厚くするだけだ。
聞いてみな。

ちょっと高くなるけどな。


61 :名無しさん:02/08/02 15:04
>>60
54です。

たまたま近くのアイメガネに行って聞いてみたら、
「レンズの厚さは値段と度数で決まるので、厚さ指定は出来ない」と
力強く言い切ってくださいました。それも、店長クラスの人間でしたよ。
みんなどうやって分厚いメガネを手に入れているのでしょうか?


62 :名無しさん:02/08/02 21:12
アイメガネはどんなところか知らんが
その店長らしき人が知らないだけだろう。
他所にも行ってみれば?
「とにかく分厚いメガネが欲しい!!」
と正直に話してみれ。
度を強くする為に過矯正のメガネを掛けるのは兎も角良くない。

健闘を祈る。

63 :名無しさん:02/08/04 08:28
昔はビン底眼鏡をザラに見たのに、最近ではかなり少ない。
性能がよくなりすぎて、ぱっと見た感じで「ド近眼」、「ド乱視」が
わかりづらくなってきているのは味気がない。

64 :名無しさん:02/08/05 18:31
1です。
レフ結果は、右-2.25,左-2.5でした。使い捨てコンタクト
も-2.5で統一。併設眼科で見てもらったからついでに「コンタクトして
いたけど、目は大丈夫ですか?」と聞いたところ、女性の医者が、
「大丈夫。キレイな目をしてますよ。少し渇き気味だけどね」と言いま
した。「でも、装用時間はちゃんと守ってね」です。
ちなみに「眼科の言う汚い目」はどんなの?(笑)。やはり、新生血管
や、角膜内皮細胞の減少した目という事かな?

65 :オートレフなんていいかげん:02/08/05 20:51
前にどっかのスレで、京都サンガのカズが検眼にきて、−2が出て驚いためがね屋の店員の話があったよね。
でも、視力は2.0だったとか。緊張したのね〜なんて書いてたね。
かくいうおれも、視力はいいけど、眼科で冗談にレフとったら、−2くらいのこともあったね。
おかしいと思って、また測ると、今度は+とかさ。測定不能だって。
自分は関係ないとその時は気にしなかったけど、めがねかけてる人があんな検眼のされ方じゃ、気の毒だよね。

66 :名無しさん:02/08/06 09:03
>>65
日によって視力は違いますからね。プラスマイナス2Dくらいの違いは
とてもよくあることです。人間の目とは「実にいいかげん」な
もので、機械のようにはいきません。気の毒なのは、目がいいのに、
「たまたま出たマイナス値を元に眼鏡を処方される」事です。たまたま
なのに「本当に目が悪くなったりする」わけです。頭が吹っ飛んでいる
人は「眼鏡にあこがれて」わざと「見えません」と行って近視用眼鏡を
手に入れて「本当に目を悪くしたりする」事もあります。
「度数決定は慎重に」が原則です。

67 :名無しさん:02/08/06 16:08
>>60

58です。オンライン販売店のメ−ルより。

>**さまの、お度数ですと中心厚指定で中心が5ミリが限界です。
>縁厚はそれより厚くなります。
>範囲製作外 特注となりますので、通常レンズ+3000円で納期が
>約一週間〜10日程です。

「縁厚」ってなんだろう?全然わからん...。
ちなみに「厚さ五ミリ」って目立つ方かしら?

68 :60:02/08/08 00:00
>>67
「縁厚」はレンズのカット面(外周)の事で
「中心厚」とはレンズの中心(光学的中心)です。

近視用の凹レンズは、中心から外に向かって厚くなる事は
知ってるとおもうが、中心が厚くなれば外周はさらに厚くなるという事。
ちなみに58さんの目が近視であるとすれば(間違い無いか・・)
メールの内容通りカット面の厚みが5ミリ以上は確実。
後は、度数とレンズの屈折率とフレームのサイズ等問題があるが、
度が強くフレームのサイズが大きければ、厚さ1センチ超も夢じゃない!!

ちなみに「厚さ五ミリ」といっても、人それぞれだから何とも言えない。
ここのスレの感覚だと薄いのだろうね。

わかりにくかったらスマソ。


69 :名無しさん:02/08/08 10:08
>>68
67です。とても丁寧な説明有難うございます。よくわかります。
となると、中心が厚さ5ミリという事は、回りは7ミリか8ミリくらいには
なりそうですね。普通は「薄くしてくれ」という客がほとんどなのに、
厚くしてくれと頼む人間は変人の類だから、「宴会芸などで余興として
使いたい。常用はあまり考えていない」とハッキリ述べました。
以前見たオッサンとかは、「眼鏡のレンズの向こうから、まともに目が見え
ない」レベルのすごいレンズしていました。少しはそれに近いかな。
出来上がったら報告いたします(報告しても、意味のないことですけどね)。

70 :60:02/08/08 21:45
>>69
無事製作できそうで良かったですね。
全身黒タイツで激厚メガネで武装すれば
かなり怪しいキャラクターで人気急上昇でしょうか?(笑
メガネの出来もともかく、評判も聞かせてください。

71 :名無しさん:02/08/11 11:18
>>70
69ですが、近々、注文してみます。

72 :名無しさん:02/08/15 09:19
過矯正したら、3か月で視力が-2Dくらい落ちた。コンタクトの過矯正は、
眼鏡よりも視力に悪影響を与えるようです。

73 :名無しさん:02/08/15 09:57
過矯正はダメダメ

74 :名無しさん:02/08/17 16:08
>>73
>過矯正はダメダメ

そういう注意事項はあるけど、やる奴は後を絶たない。私も、実験で、
使い捨て二枚を重ねて入れた事があります。気分が悪くなって20分か
30分ではずしましたけどね。

75 :コギャルとHな出会い:02/08/17 16:19
http://book-i.net/sswab/

  ヌキヌキ部屋へ

女子高生とHな出会い


76 :名無しさん:02/08/17 17:04
75はさっさと新打法がいいね

77 :名無しさん:02/08/18 15:34
>>76
無関係なH系書き込みは無視しよう。見る奴はごくわずか。

78 :名無しさん:02/08/20 18:12
アカゲザルのデ−タも今では役立たずかな...。

79 :名無しさん:02/08/20 19:02
>>72-74
オートレフとる時に、輻輳させてみれば?

80 :名無しさん:02/08/21 07:56
>>79
ゴメン。用語が良くわからない。
「輻輳」って何?

81 :名無しさん:02/08/22 22:17
オレ、遠視のフリして眼鏡かけたYO
正視なのに眼鏡屋に行って目が疲れると言い、
+0.25だか+0.5のレンズを入れてもらって、
レッドグリーンテストで赤がハッキリ見えてたけど
同じくらいに見えるって言った。
つい鼻眼鏡で遠くをみたくなるが我慢。
でも、部屋の中の距離ならハッキリ見えるね。

82 :名無しさん:02/08/23 07:54
>>81
近視のフリして眼鏡かけるというのは後をたたないけど、遠視のフリして
眼鏡かけるというのは珍しいですね。
私もやってみようかという誘惑がないわけではなかったけど、
遠視眼鏡はいかにも老眼鏡っぽく見えてイヤでした。今後の追跡調査と
しての報告をお願いいたします。ただし、金がないので、「誉めたたえる」
程度しか出来ないけどね。

83 :名無しさん:02/08/24 00:55
>>82
度がすごく緩いので老眼鏡ってことはないですよ。
ケントしようとしても、全然、眼が大きくならないです(藁

84 :名無しさん:02/08/25 09:18
>>83
82です。遠視眼鏡は、子供の治療の例でもわかるように「常用」が基本
だけど、ちゃんと「常用」している?「眼鏡が必要なフリ」するなら、
そこまでして欲しい気もするな...。凹レンズコンタクトを入れて、
思いっきりプラスの度を上げるのも一つの手だけどね。
尚、「近視の人の視力検査」で、「30分凸レンズ雲霧法」という目を
休めてから視力検査をする方法があるように、83さんのしている事は、
実は「とっても目にいいこと」なのかもしれない...。

85 :名無しさん:02/08/25 22:09
だてメガネ掛けりゃい〜じゃん。

86 :名無しさん:02/08/25 23:54
>85
伊達眼鏡は傍から見るとすぐ伊達と判ります。それにかけても外しても同じ世界。
そういう点で度の入った眼鏡とは全くの別物。
「近視のフリして眼鏡かけた人」というのは「眼鏡をかけたい」という
単純な目的ではなく、「近視になって眼鏡をかけたい」という目的なのです。
授業中目を細めたり眼鏡デビューする仲間がいると、その人の見ている世界
がどんなか異常なまでに興味を持ってしまった結果、自分もその世界に行き
たいと思う訳ですね。

87 :名無しさん:02/08/26 08:18
>>86
1です。そうして「ド近眼」となり、度数が進みすぎると「あの時、
過矯正の眼鏡をかけなければ良かった!」と後悔するようになるわけ
ですね(笑)。
でも、主に小学高学年くらいのの女の子が、「わざと見えない振りして
近視眼鏡を手に入れる」というのは後を絶たないようですよ。
「心因性視力障害」の一つとして「見えないフリ」とう「病気認定(?)」
までされています。

88 :名無しさん:02/08/27 00:14
>>84
結構、常用してます。曇りの日は遠くがボヤけて辛いこともありますが何とか。

89 :お決まりのコ−ス:02/08/27 08:29
>>88
84です。私の場合、近視の過矯正眼鏡ですと、「近くが少し見えづらい」
ため、こたえるわけですな。「遠視の過矯正」と、「近視の過矯正」の
合同オフでもすると、とても面白いかもしれませんね。「軽度の近視」
から、「何も見えないレベルの-9.0」まで、「人にかけさせて苦しむ
のを見て楽しむ」とか(笑)...。
 ちなみに、アフリカ原住民にド近眼眼鏡をかけさせると、大怪我
するよりも、もっとすごい「悲鳴をあげて苦しむ」そうですよ。

90 :名無しさん:02/08/27 12:55
>>86
スレたてた1です。
「言いたいことを代弁」してくれて有難う。金がないので誉めたたえる
だけしかできません。パチパチパチ...。

91 :88:02/08/29 00:29
皆さん、-2Dくらいの過矯正でも少し見にくい程度なんでしょうか。
+0.5Dでも遠くがボヤけるのに、もし+2Dの過矯正だと全く見えなさそうです。

92 :名無しさん:02/08/29 09:42
>>91
90です。同じ過矯正だと、+と-では、-の方がはるかに楽ですよ。
コンタクト、眼鏡、いずれも、-2Dくらいまではすぐに慣れます。
ただし、個人差はあるようです。

93 :名無しさん:02/09/03 00:26
「左右で著しく違う視力」に憧れています。
スレの趣旨とは外れてしまいますが、該当スレが見つからなかったので質問させてください。

コンタクトが恐いので、過矯正のために眼鏡が欲しいのですが、
眼科の処方箋なしでいきなり眼鏡屋に行っても作ってもらえるものなのでしょうか?

ちなみに視力は右が1.5、左0.8です。
右は遠視の疑い有り・自覚は無かったけれど乱視が少しあるらしいです。
眼科で目が疲れるので眼鏡にしたいと訴えても、調節力があるらしく
いつも目薬を処方されるだけです。

視力検査を誤魔化す自信が無いので、まず今の視力で眼鏡を作れればと思いますが
この程度の視力で眼鏡を作ってもらえるのでしょうか。

94 :名無しさん:02/09/03 07:51
>>93
1です。
作ってもらうことは可能です。眼鏡屋に直接飛び込んでも構わないです。
度数には一切関係がありませんので、まずは「信頼の出来る」眼鏡屋
を探してみましょう。

95 :名無しさん:02/09/03 12:08
>93
www.dokodemomegane.com

96 :名無しさん:02/09/03 12:49
>>95
どこでもメガネで視力測ると、とんでもないシロモノになるよ。
自分の今の視力の正確な度数だけ得れば、どこでも作れます。


97 :名無しさん:02/09/03 23:58
>>93
右が+0.5D、左が-0.5Dといった感じになるのでしょうか?

98 :名無しさん:02/09/07 16:49
-の過矯正って、遠視とかでない限り、物理的に考えて、遠くは良く見えるような気がするんだけど

99 :名無しさん:02/09/07 17:18
>>98
度数が極端に違わない限り、少し小さく見えるだけで、
遠くを見るのには不便はありません。そのかわり、近くは見えづらいです。

100 :名無しさん:02/09/11 17:05
1ですが、
100get!しておきます。

101 :名無しさん:02/09/16 16:07
101Get!って意味がなかった。

102 :名無しさん:02/09/17 22:47
正視人間が、3か月で、レフで-3.0をたたき出すとは恐ろしい。
過矯正とは、本当に視力に影響があるかだね。

103 :名無しさん:02/09/20 08:05
age

104 :名無しさん:02/09/24 08:59
どこでもメガネで作ってもらっているのが、まもなく到着します。

105 :名無しさん:02/09/25 23:18
>>104
どれくらい度を誤魔化しましたか?(W

106 :名無しさん:02/09/26 08:16
>>105
104です。-1か-2程度の過矯正。あまり度を上げると、近くが見えない
ので、テキト−な所で押さえるのがベストですね。

107 :名無しさん:02/09/28 08:22
106です。
あと、2日か3日間に両方とも-3.0ら合わせた眼鏡が届く。楽しみ..。

108 :名無しさん:02/09/28 17:20
107です。自己レス。ネットショップでの注文のが届いた。
さあ、今日から、「-3.0」による「中度近視」の仲間入り...。

109 :名無しさん:02/10/01 00:05
視力って落ちない人間は何やっても落ちないよ。
自分がそうだから・・・
ここ3年ほど視力検査の結果は同じみたいだし・・・
コンタクトの過矯正とかもやったことありだけどね。
ホントに過矯正で落ちるの?

110 :名無しさん:02/10/01 13:11
>>109
過矯正を常用した?でないと、視力は落ちないよ(マジレス)。

111 :名無しさん:02/10/02 18:07
age

112 :名無しさん:02/10/07 18:33
眼鏡屋では計画的(?)な過矯正をなかなか見破れないようですね。

113 :名無しさん:02/10/07 23:00
>>112
検影法を使えば過矯正を見破るのは結構簡単。


114 :名無しさん:02/10/08 09:31
>>113
1です。-0.5くらいの過矯正は、一言で言って簡単でした。
レフもやるけど、いつものコンタクトしたままの定期検査で、上から5番目
まで見えているといい、その下のランドルトは「見えない」といい、度数
を上げたレンズを枠にはめたら、「こっちの方が良い」とわざと少し見え
づらい方を指定する。
「以前よりも、少し度数が上がっていますね」と言われて、そのまま-0.5
強めたのを手に入れました。レフなどの値と極端な違いがある場合は別
ですが、-0.5程度ならば、自覚検査の意志を優先してくれるみたい
ですね。ただし、それをやっても意味はありません。ただし、軽度近視
のままでは、あまり面白みは無いことも確かです。現在-3.0のを持っていま
すから、中度近視の入り口の-3.0から、強度近視の-6.0あたりまでを
目標とし、いずれ手に入れてみましょう。私の目標は、-6.0までで打ち止め
ですね。

115 :名無しさん:02/10/08 21:37
>>114
そんなことをするのはおよしなさい。
いくら最近の写真機の連続視度補整でも近視側は−3Dまでしかありません
近視が進みすぎると様々なトラブルがおきやすくなります。


116 :名無しさん:02/10/09 16:02
>>115
114です。網膜はく離と緑内障が「セットでもれなくついてくる?」
わけですね。-8.0以上でなければ、それほど危険ではないと思います。
エエ大人なので、限度をわきまえて過矯正しているから大丈夫ですよ。
ちなみに、コンタクト処方する眼科クリニックの医者のいう事は、
すべて「2チャンネルで見た知識の範囲内」でしたので、面白くありません。
「使い捨ては酸素不足になりがち」とか、2チャン見ればわかるって。
もっと「ドキッ!!」とする事を眼科でも言って欲しいものです。

117 :名無しさん:02/10/10 07:34
そういえば、山口良一も、欽ドンでメガネをかけてたね。

118 :名無しさん:02/10/10 07:48
>>117
あれは「玉なし」素通し眼鏡です。

119 :名無しさん:02/10/11 01:15
遠視でコンタクトしてるんですが、
度数が0.25だけ弱い(近視に例えると0.5Dの過矯正)レンズでも、
ディスプレイが見にくくてしようがないです。

120 :名無しさん:02/10/11 08:05
>>119
遠視の場合、「良く見える中から、もっとも強い度数のものを選んで」
作ります。その方が「目の疲れが軽減されやすい」からです。
 そのまま使いつづけると目と神経が疲れてたまらないため、度数を
調製してもらいましょう。

121 :名無しさん:02/10/11 18:31
私なんか厨房の頃、マクロスのマックスにあこがれて
メガネ屋で無理に度を入れ(+0.25)、薄いブルーのレンズカラー入れてますた。

そんなオイラも今では立派なメガネ屋さんですわ。
視力も相変わらず裸眼で1.2ぐらいはあります。

ちなみに度無しで作りたいのならそう言って貰えれば全然問題なく
作ってあげます。無理に度数入れる必要無いよ。


122 :名無しさん:02/10/11 22:34
>>121
眼鏡屋は、「お客さまは神様」だものね。
変人的要望にも応じてくれるようです。
実例=時代はレンズを薄くする方向へとなっているのに、
「わざとレンズを分厚くして欲しい」と言ったら応じてくれた。

123 :名無しさん:02/10/23 08:23
>>122
ついでに、厚さ1センチを越える眼鏡になるかどうか実験を!

124 :名無しさん:02/10/26 11:55
>>121
裸眼で1.2ある眼鏡屋さんとは珍しいですね。

125 :名無しさん:02/10/29 03:58
>>121さんは、遠視のフリして眼鏡かけたんですね。
+0.25Dで遠くはぼやけずに見えましたか?

126 :名無しさん:02/10/30 12:46
>>125
+0.25程度では、度なしとほとんど変わらないだろう。眼鏡の度数は
きわめて細かく分かれているから、プラスマイナス0.5以内位では
たいした違いは感じないと思うよ。その辺で売られているファッション
用のサングラスだって、わずかながら乱視の度数が入ってしまうという
話しを聞いたことがある。

127 :名無しさん:02/11/08 16:53
age

128 :名無しさん:02/11/08 17:27
+0.5Dでも1.2→0.7くらいにはなるのでわ?

129 :名無しさん:02/11/12 09:06
>>128
そんなに落ちるかな?

130 :名無しさん:02/11/13 02:13
1.2が0.7になるのじゃ、かなりボヤけた感じがすると思う。

131 :名無しさん:02/12/08 09:32
>>130
個人差もありそうだね。それは...。

132 :名無しさん:02/12/30 10:08
オヤジ達は、よく、「近視用眼鏡をずらして」新聞や文字を読むことが
あるが、まさか「ダテ」ばかりじゅないだろうなあ...。

133 :裸眼0.04:02/12/30 16:02
もともと目が悪い人からしたらこのスレの人たちは
なんてもったいないことをしたんだと思うよ・・・

134 :名無しさん:02/12/30 17:34
>>132
近視のオヤジ達が老眼なると、メガネを外したほうが
近くが良く見えるから、新聞や本を読むときは外しているんだYO。

135 :名無しさん:02/12/31 16:20
>>134
近視は老眼になるのが一般人より遅いはずなんだけどね。

136 :名無しさん:02/12/31 20:03
>>135
近視のオヤジさん達は眼鏡をした状態で、正視の人と同じ状態たからね。

137 :山崎渉:03/01/13 05:08
(^^)

138 :名無しさん:03/01/13 17:27
近視のオヤジさん達で度が強い人は、遠くも近くも見えづらいという
不便さがありそう。

139 :名無しさん:03/01/17 20:19
近眼になりたいってまともじゃないよ。
君達なにを考えて生きてるの。
他にやらなきゃいけない事、考えにゃいかん事たくさんあるでしょ。
それらに気づいたらわざわざ生活に不便な近眼になろうなんて絶対考えられないよ。
自分は度近眼なのでマジレスしたが、ほんとそう思うよ。

140 :名無しさん:03/01/17 20:42
-3.5Dの過矯正コンタクト使用歴4ヶ月。左右共0.7だった視力が右0.2・左0.3程度に落ちました。

141 :名無しさん:03/01/18 00:04
>>140
外しておけば見えて来るんじゃ?
漏れは-3Dでやってるけど、朝になると戻ってる

142 :1:03/01/18 08:53
>>141
緊張したまま硬直すると、今の私みたいに、-3.0の眼鏡をかける
ようになります。朝になると戻るというのは、仮性近視の状態だね。

143 :山崎渉:03/01/21 00:13
(^^;

144 :1:03/01/26 22:55
>>143
どこにでも書き込むウザイやつですな。

145 :名無しさん:03/02/14 07:58
数日間「人多すぎ」で「めがね」サーバーにアクセスできなかったが、
やっとアクセスできるようになった。さすがに2ちゃんブラウザに
金払うのは気が引ける。

146 :名無しさん:03/02/15 02:52
>>145
フリーソフトなんだが。dat落ちしたスレ見るときだけ有料

147 :名無しさん:03/03/04 10:54
小学生のころ少々大げさに言ってメガネゲト。
モチ視力悪くなる。後悔する。
でも子供って伊達メガネとかってあんま思いつかないし、
おもちゃメガネって安っぽいのしかかってもらえないから
こういう手にでてしまう

148 :名無しさん:03/03/06 19:52
メガネ売ってくれる人いないかな・・・
安かったら買い取りたいです

149 :waiwai:03/03/06 19:57
http://asamade.net/cgi-bin/kado_g/pc_i_j_ez-index.cgi

ミツクスジュ−チュ

コギャル〜わりきり恋愛
女性多数訪問してます!
女性の方も訪問してね△

特に女性の方におすすめ”


150 :名無しさん:03/03/07 11:15
>>148
あるのはあるが、度数が問題。-4.0と-4.25でよければあとは値段
次第。いくら出せる?

151 :名無しさん:03/03/07 15:34
写真見ないと買わないでしょ…

152 :名無しさん:03/03/07 16:56
>>147
小学生のうち、20人か30人に一人は「見えないフリして眼鏡買ってもらう」
そうだから、同類がたくさんいてよかったジャン。
でも、子供の視力低下のスピードは大人よりも問題にならないくらい
早いので、ド近眼街道一直線だね。

153 :名無しさん:03/03/09 13:54


154 :山崎渉:03/03/13 11:51
(^^)

155 :名無しさん:03/03/15 16:20
>>154
うざい

156 :名無しさん:03/03/16 01:07
小学生が眼鏡かけたいという気持ちが理解できない

157 :名無しさん:03/03/16 07:45
>>156
かっこよく見えるんだろう。アイドルスターへの憧れと
同じようなものですな。

158 :名無しさん:03/03/30 10:18
>>157
じゃ、オレもスターなのか!?

159 :名無しさん:03/03/30 12:29
>>113
あまい

160 :凶太郎:03/04/10 22:55
漏れ真性の近視だけど、
ネットでちょっと強度の香具師せしめて掛けたら案外よく見える。
それをいいことに、ずっとその眼鏡を掛けて、夜眼鏡を外すと
ほんとに見えない。

度が進んだんだな・・・

161 :1:03/04/11 08:28
>>160
目指せ0.01...。

162 :山崎渉:03/04/17 10:22
(^^)

163 :山崎渉:03/04/20 05:15
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

164 :名無しさん:03/04/20 08:11
>>163
何の書き込み?

165 :山崎渉:03/05/22 01:13
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

166 :名無しさん:03/05/23 23:46
>>1は脇見恐怖じゃないですか?

フレームの太いメガネで視界を少しでも狭めたいとか、
度のついたメガネで視界を不明瞭にしたいという願望がありますか?

「脇見恐怖」という造語があって正式な病名はないらしいんですが。

      脇見恐怖症     
  http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1040544197/


167 :山崎渉:03/05/28 15:31
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

168 :名無しさん:03/05/29 13:44
age

169 :1:03/06/09 08:52
>>166
わき見恐怖症と診断されたら、地獄の「森田療法」が待っているから
イヤだ。4週間も隔離される治療なんてされたくない。
ド近眼より怖い「森田療法」。

170 :名無しさん:03/06/30 22:52
  ノノノハヽ< オナラじゃないのよ
  从‘ 。‘从
  ⊂\⊂ ⌒ヽ  ⌒ヽノハヽ8∈
     )    )=三  ) ?D´#) <臭っさぁー
    / / / ヽ _ ) ⊂ )
  (_( _/      (_(__)


171 :山崎 渉:03/07/15 12:22

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

172 :名無しさん:03/07/20 23:47
そう言えば、有森裕子さんは眼鏡かけたくて、
一生懸命眼を悪くさせたそうだ。

173 :名無しさん:03/07/20 23:55
ttp://japan.pinkserver.com/mini9579/index2.html
保管庫

174 :名無しさん:03/07/21 08:02
>>172
マジ?

175 :名無しさん:03/07/23 21:08
目悪くなくても眼科でコンタクト買える?

176 :名無しさん:03/07/23 21:12
最近いいと思うようになった
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/

177 :名無しさん:03/07/23 21:24
本当に私でいいんですか???お願いしたいです!!!
少し自分のことを…
23歳で結婚してます、子供はいません。
「○○」ってHNで出てます。
夫にはナイショなので直接送れません、誰に見られるかわからないので
一応登録サイトです。私で大丈夫だったら返事に詳しいことを入れてください。
返事もらえるようだったらデート代は割り勘で逢ってくださいますか?

178 :_:03/07/23 21:24
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

179 :名無しさん:03/07/23 21:33
開店セール見に来てーーーーーーーーーー!DVDを見ようー!GO!
▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼
開店セール1枚 500円より→→→http://www.dvd-exp.com 
アダルトDVDが激安販売→→→http://www.dvd-exp.com 
アダルトDVDの価格はなーんと1枚900円→→→http://www.dvd-exp.com 
最短でご注文いただいた翌日にお届け!→→→http://www.dvd-exp.com 
セルビデオ店の人気商品が24時間お買い物が出来ます。
        時間をかけてゆっくり選んでください!
          http://www.dvd-exp.com←へGO!
           DVDエクスプレス


180 :直リン:03/07/23 21:34
http://homepage.mac.com/maki170001/

181 :名無しさん:03/07/23 22:45
>>177
んなこと言っていると、北の工作員に拉致されても知らんぞ。

182 :名無しさん:03/07/24 00:15
>175
買えます

183 :名無しさん:03/07/24 00:15
くだらない

184 :名無しさん:03/07/25 14:57
眼科で近視のふりして診察受けたらバレる?

185 :名無しさん:03/07/25 16:02
>>184
100%ばれます(実証済み)。眼鏡もコンタクトも処方してくれず、
目薬渡されて「ハイ!終了」です。

186 :名無しさん:03/07/28 19:11
まじ!?じゃあどうやって手にいれたの?
眼鏡屋?

187 :185:03/07/28 22:32
>>186
眼鏡はオンライン眼鏡屋とかオークションでいくらでも...。
コンタクトは、レフの値を偽装する手がある。使い捨てコンタクトを
米国通販で買う手もある。本気で欲しがるかどうかでしかない。
ただし、不可能ではないが、変人でない限り、お勧めはしない。

188 :名無しさん:03/07/31 23:10
ネットでメガネとコンタクト買った。でも、親にも悪いフリ身近な人にも悪いフリ… 何十年もこのまま嘘を突き通すのか…

189 :1:03/08/01 08:26
>>188
使うようになれば、自然に視力は落ちるから安心しなさい。
100%確実に視力低下してくれるよ。でも、視力低下して後悔は
当人の責任。

190 :名無しさん:03/08/06 12:22
私は視力良いけど、コンタクトがどうしてもしてみたくて、ネットで見つけた
コンタクトを買おうと思っているんですが注文して届いた時に親にばれたら
どうしよう・・・と思って買えないでいます。どうしたらいいですか?!
あっ、視力の良い人がコンタクトをするとどう写るんですか??(視力が悪く
なることは分かってます)

191 :名無しさん:03/08/06 16:27
190です。
誰か教えてください!

192 :名無しさん:03/08/06 16:44
>>190
そういう事は独り暮ししてからやりましょう。実家じゃ無理。
視力の良い人がコンタクトをすると近くが見にくい。

193 :名無しさん:03/08/06 18:01
>>190
局止めや私書箱で注文しれ。アダルトグッズ愛好家は良く用いる。

194 :名無しさん:03/08/06 19:15
素人がいきなりコンタクトを装着する際、
外せなくなって眼科やコンタクト屋に駆け込んで恥かく覚悟が必要でつ。
漏れは店で指導してもらって買ったがこうなった経験はある。(w
家族と同居ならなおさらだ。

195 :みう:03/08/06 20:36
私はメガネが嫌だからコンタクトを買いました。
医者はメガネを勧めてきたのですが、
「どうしても」といってコンタクトにしました。
メガネのどこがいいのかまったく分かりません
外ではめったに掛けません
合宿にも持って行かなかったくらいです
疲れないところだけは好きですが・・・

196 :名無しさん:03/08/06 22:20
>>195
目の健康考えれば医者が眼鏡勧めるのは当然の事。

197 :名無しさん:03/08/08 15:23
昨日眼科に行って視力測ってもらったら、右1.5、左2.0でした。
この年(23歳)でこれだけ目が良かったら、
一生眼鏡は要らないかもって言われました。
ああ、近眼になりたい・・・。眼鏡かけたい・・・。
コンタクトしたい・・・。
目の悪い振りして眼鏡作ってもらえばいいだけの話かもしれないけど、
親に嘘付きたくないのでできないです。
目がいいのって、何か恥ずかしい。私だけかな?

198 :名無しさん:03/08/08 15:53
>>197 ぜひ遠視の眼鏡をかけましょう!

199 :名無しさん:03/08/08 18:37
老眼鏡が必要になるはず

200 :名無しさん:03/08/08 18:44
>>197
ネットショップでいくらでも作れるじゃん。
両方の目とも、-1.0で、PD 70ミリ 乱視なしと言って注文すれば良い。
度数がかなり軽めだから、そう負担にならないよ。

201 :名無しさん:03/08/08 22:47
-2D位でも耐えられるかも
PDは自分で鏡を見てものさしで測る


202 :200:03/08/08 23:00
>>201
PDを自分で図ると、2ミリか3ミリくらい誤差が出るよ。
また、-2D強くすると、本の小さな文字が読めなくて苦労するため、
-1D程度の過矯正が無難。


203 :名無しさん:03/08/11 22:56
PD=目玉の中心間の距離なのはみんな知っているよね?
右、左の黒目の中心から中心までの距離で、65ミリから72ミリ程度が
一般。中には、130ミリある「物体X」もいるかもしれない...。

204 :名無しさん:03/08/11 23:44
>>195眼鏡(・∀・)イイ!!コンタクト(・A・)イクナイ!!
てか私は何のユーザーではないとな。眼鏡欲しいと思う今日の頃。。

205 :名無しさん:03/08/12 13:52
視力の良い人が、コンタクトを何日ぐらい使い続けると視力が落ちるんですか?

206 :名無しさん:03/08/12 16:04
>>205
子供なら三ヶ月から半年。大人なら一年から二年。個人差が激しい。

207 :名無しさん:03/08/12 23:30
じゃぁ、1.5の視力の人が−2D?っていうのにして2週間使い続けると
視力はどれくらいになりそうですか?

208 :名無しさん:03/08/13 00:35
>>207
自分でためせ

209 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :03/08/13 01:00
おれは視力1.0だけどー6.0Dの
2wコンタクトで矯正中。
3ヶ月たつが視力落ちないぞ。

210 :名無しさん:03/08/13 01:11
>>209
 アフォ。やめなさいって一生後悔するよー、
いつ火事、地震が起きてもイイように枕元に眼鏡の置くホームポジション
決めないとならない不便な生活そんなに憧れてるなら、
なにも言いませんが・・・。

211 :名無しさん:03/08/13 01:38
俺は-3.5Dコンタクトで過矯正はじめてもうすぐ1年
両目とも0.7ぐらいだった視力が今は0.2程度
過矯正やめたらリバウンドすんのかな?

212 :名無しさん:03/08/13 01:48
>>209
おお、凄い。目標は何なんですか?−6Dの眼鏡を手に入れる事?

213 :名無しさん:03/08/13 03:01
このスレ馬鹿ばっか

214 :1:03/08/13 08:29
>>209
ネタっしょ?1.0の奴が-6.0のコンタクト入れたら近くが
何にも見えなくなるぞ。10才の子供なら調節力があるから
どうだかわからんが...。

215 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :03/08/14 02:41
ネタでは無い、別にそれほど目が悪くなりたいわけじゃないけど、
倉木麻衣のぶ厚いソフトコンタクト見てて萌えて、
おれもあーいうの目に入れてみたいと思ったので購入しちゃいました。
ー8Dまで簡単に買えるけど、−6Dにしといた。
最初はたいへんでしたよ、地下鉄乗るのも一苦労。
だけど一日中つけてればなれるもんです。
パスネットとかのSFカードの乗降印字が読めませんけど。
今も入れて書いてますよ。

http://life.2ch.net/test/read.cgi/megane/993528749/768

>>210
ありがd。

216 :山崎 渉:03/08/15 19:39
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

217 :名無しさん:03/08/15 22:28
>>215
あと10年したら、調節力が衰えて近くが見えなくなりそう...

218 :名無しさん:03/08/23 22:39
暑い時の眼鏡は邪魔...。

219 :スズメバチ来襲!:03/09/02 10:53
                ,.ャ ,,r─‐-、        ,,,r-、,_ ュ、
                \\    \、 _ ,,,/^  _,,/'~
  ,,r-──-、,,,_         ゙`ヘュ,   ,-<∴>-,   /广´       _,,,,,-‐──-、
 (  /_ノ ̄< `''=-、,_      \i!  / ̄_,,,,,,_ ̄ヽ //      ,,-ィ''"^,,,コ二!>-::ノ
  .\:::... |^`ヽ、 ゙̄^''‐`''‐-、,,_   \ヘゝ==''==ノノ/´   ,,,r‐'"~‐'" ̄^~‐'" 〉 ..::/
    \,, ゝ─-、工`''─-、,ヽ、,,`''‐-、_ヽ{ノ...U;;;;ヽ、/,,,r‐''"~/,─''" ̄/-─┴、,/
     ゙`ヽ、,,,_,r‐'''" ̄ ̄`''──-=(ノ...:::i::;;;;;;;i/ヘ"=''' ̄ ̄ ̄ ̄`''ヽ、,,-‐''"~
          (´二─'''ニ二ニ= ̄-ノ{`''──''}/≡=ニ─ ̄ニニエニ )
          `ヽ、,,-‐'''"⌒>'" ,,/,,-人-┻-人-、,,`ヽ、\⌒゙_,,,,-‐''^
              ̄^`''─'''"// ̄ >─‐<  ̄^`゙i;,  ̄ ̄
                  ィ/  ,イ‐━━━‐ト、,  ヘ_
                 /'^'  //i,,,,二二二,,,,,}ヘi!  `^\,,_
              ,,.‐ィ^   .};|┝━━━━┥|i}    メヘ、
             ィく      i!}┝━---.━┥{!i!      ソ`
                    // i:━━━━'i キ!、
                   /^  ヽ二ニ二ノ  \、
                  /'    ヽ=‐ =/    ヘ、
                 メ^      \/      `キ、
                /'´                 ヽ、
                'ヽ                  "^


220 :名無しさん:03/09/03 11:34
何かよく分かりませんが、
ここにえびフライ置いときますね。


          ,.、,、,..,、、.,、,、、..,_      /i
         ;'`;、、:、. .:、:, :,.: ::`゙:.:゙:`''':,'.´ -‐i
         '、;: ...: ,:. :.、.:',.: .:: _;.;;..; :..‐'゙  ̄  ̄
          `"゙' ''`゙ `´゙`´´´


221 :名無しさん:03/09/12 11:03

o-o、
('A`) メガネメガネ
ノ ノ)_



222 :名無しさん:03/09/19 11:46
.....                            ┌―■――中村主水
うっかり八兵衛―┐Aブロック.    Cブロック|  ┌――飛猿
             ■――┐              ┌■―■
秋山大治郎 ――┘    |              |    └――千石
柳生十兵衛 ―┐      ■―┐      ┌―■
           ■―┐  |  |      |  |    ┌――暴れん坊将軍
吉村貫一朗 ―┘  ■―┘  |      |  └――■
速水右近   ―――┘      |      |        └――蔵馬
                       ■―■―■   
    鬼平 ――■―┐    |  |  |   
.伊賀者の頭 ――┐  |    |  |  |        ┌――拝一刀
             ■―■┐  |  |  |  ┌――■
.   弥七  ――┘     |  |  |  |  |    └――中村歌右衛門
                   ■―┘  福  └―■      ┌―松平残九郎
. にゃんまげ ―┐     |       本    |  ┌―■
             ■――┘      清       └―■  └―安倍晴明
 眠狂四郎 ――┘Bブロック   . 三  Dブロック└―――遠山の金さん(松方)


223 :名無しさん:03/09/19 12:14
  ,/⌒ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ、
 / ,_、gibe     ヽ_
 |,==,_____ノ_ゝ
 |    / ⌒   ⌒ ||
 | |  |  3   3 (|
 | | || '''  ▽  '''|| < ウソんこさん、私のコンタクト知らない?
 | |  |\  __/ ||
 | |  |/    ヽ |  |

224 :名無しさん:03/09/19 23:37
すごいド近眼めがねがあるのですが、だれか要りませんか?
フレームにちょっと青錆び出てますが・・・

225 :名無しさん:03/09/20 08:28
>>224
オークションに出せば売れる。

226 :名無しさん:03/09/21 08:20
>>224
レンズの厚さが5ミリを越えればオークションで一万円は固い。
以下、一ミリごとに1000円ずつ落札価格が跳ね上がると見れば
間違いないと思うYo!

227 :名無しさん:03/10/01 22:33
 _______         ___________________
 |悲しい時ー!            | あぼーんされたレスが何なのか気になるときー!!
  ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄           ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ∧∧                 ∧_∧    
    ( ゚Д゚)                ( ´д`  )
   ⊂○ ○ヽ                  ||””””””””””|
     |  | ̄              ( )      ( )
     / /\\                ||_____|
     / /  > /                / /  ) )
   (_)  >               (_) (_)


228 :名無しさん:03/10/09 22:32
  / ̄ ̄ ̄ ̄ヽ
  |____T___l_
  メガ ━  ━ |
 (6,━┏ ┓ ┏ ┓
  l.  ┗ ┛¨┗,┛  応援age
   \  -_- /
   /ヽ、  (
  /ヽヽヽr‐-‐-‐/⌒ヽ ビシッ
  | | | | l |_,|_,|_,h( ̄.ノヽ
  | | | | | | `~`".`´ ´"⌒⌒)
   | | | l,人  入_ノ´~ ̄
    l l/   // /


229 :名無しさん:03/10/13 02:59
  ,/⌒ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ、
 / ,_、gibe     ヽ_
 |,==,_____ノ_ゝ
 |    / ⌒   ⌒ ||
 | |  |  3   3 (|
 | | || '''  ▽  '''|| < ウソんこさん、私のコンタクト知らない?
 | |  |\  __/ ||
 | |  |/    ヽ |  |



↑ アタシに似てる。アタシなんかコンタクト無くしたら生きていけない。
  度数もだいたいウソんこさんのと一緒。レンズは普通のソフトだなぁ(泣
  ウソんこさんはさぞかし優越感に浸ってるんでしょうね。
  眼鏡は嫌です。
  小学校の時からかけてた、かけさせられたけど嫌だったよ。
  でもそのうち眼鏡無しでは生きれない目になっちゃった。
  散々悩んでコンタクトにしたけど、感動だった。
  「あー鼻がラク」「素顔気持ちいい」「よく見える」って感じだった。

230 :名無しさん:03/10/21 12:47
  ゝ  , -――-、
 ミミ\ .     \ 
  |______|     .________ 
  ミミミ  ■ ■ ミ  /
   ミミ   ・ヘ・  | < コマネチ!
   (61 @ └┘@|   \
    ||    ー  |     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    | \___ノ




231 :名無しさん:03/10/30 16:08
眼鏡のベストドレッサーで賞を受けた塩爺は、インタビューで、
学生の頃、「眼鏡かけたら女にもてるんじゃないか...という話題が出て、
それで伊達でかけ始めた...」という事を言っていた。

232 :名無しさん:03/10/30 17:53
何年か前、裸眼で1.0、眼鏡有りで1.5っていう人がいた。

233 :名無しさん:03/10/30 18:04
>>232
遠視だったらよくあることだと思うが。

234 :名無しさん:03/10/30 21:27
ほんと遠視と乱視ってかなりあっても平気で2.0なんて人いるもんなあ。
その一方、軽くても0.7くらいの人もいるし。例:高木美保ちゃん。
近視だと軽くてもいっぺんに視力がた落ちなのにね。
面白いね。

235 :名無しさん:03/11/06 09:11
>>234
遠視か老眼か、見分けがつかなくなるな。オレよりも一つ年上
だからな。

236 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :03/11/09 01:15
>>190タソ

都内のドラッグストアに近視の使い捨てコンタクトなら売っているトコあるよ。
メーカー1社のみだがカーブ2種。
大手メーカーだから某PBよりは安全なんじゃない?

保健所が目をつけて穴が塞がるのでヒントだけ。
2000年までは陸の孤島だった所です。
超ハイソな場所です。
N北線使ってください。
ちなみにここのドラッグストアーの加盟しているボランタリー系がつい最近倒産しますた。

237 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :03/11/09 01:26
−8.5Dまで揃うなんてハァハァ...
今はー6.0Dだが近いうちにー8.5Dを常用する予定です。

コンタクトは目が良くてもどんどん装用したほうがいいですよ。
オススメは酸素透過性ハードでつ。色んな意味で萌えますよ。
只、ハードは入手が困難だし、
瞼に物がぶつかって目の中で割れると処理がたいへんだから。。。
それに比べれば使い捨ては、敷居が低いでしょ。
慣れると裸眼と変わらん、
でも違う、装用してないと変な感じかな?
瞬きとかあんまししなくていいし使い捨てでもコンタクトいいよ。

あくまで『自己責任』ですが。。。
私は一切責任負いません。

238 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :03/11/09 01:37
おれは実家暮らしなんで
局止めでハードコンタクトでも購入しようかと目論んでいる。
ハードコンタクト特有の丸い視野が好きです。
夜間は明かりが全てネオンのようにギラついて萌えます。


239 :名無しさん:03/11/09 08:32
>>238
局留めは毎日荷物の確認に行かなくてはならないから
面倒だぞ。私書箱も同じ。ド近眼の誰かを経由して手に入れたほうが
確実。さらに、サイズが合わないと良くズレて「イテテテ!」と
なるので悲惨。

240 :名無しさん:03/11/09 12:55
やっぱここじゃん?
http://www.web-lens.com
在庫豊富。安いかは知らないが。
親が英語読めないなら、ばれないぞ。
かくいう漏れも、プラス・マイナスいろいろな度数注文してるから
マニアだってバレバレだな。でも売ってくれる。

241 :名無しさん:03/11/20 16:21
>>240
SFXのカラコンなど、普通のカラコンよりも細長く出来ているから、
どうやって目に入れるのかわからん。

242 :名無しさん:03/11/21 23:30
眼鏡作ってもらうのにまず眼科行かないとだめなの?ただの視力表の検査
じゃ見えないフリしてもばれなさそうだけど自動検眼とかだったらばれる??
眼科でも眼鏡屋でも自動検眼させられるの?あぁ〜眼鏡がほしい!ちなみに
視力は2.0です。眼鏡にかなりあこがれてます。眼科で視力良いってこと確実に
ばれない方法ない?!

243 :名無しさん:03/11/22 02:22
待合室で待ってる間、なるべく目に本を近づけて本を読め

244 :名無しさん:03/11/22 09:18
>>242
ヤフオクでビン底めがねを落札して手に入れて
それを常時かけっはぱなしにしろ。過矯正で視力が落ちるのは、
子供から大人まで実証済み。自動測定器は目の中に特殊な光線を
発射してその跳ね返り角度から大体の視力を割り出すため、
ごまかすのは不可能に近い。

245 :名無しさん:03/11/22 13:11
検査をするのに視力表か自動検眼、どっちで検査するのだろう??
基準は何なんだ?

246 :244:03/11/22 17:16
>>245
今では眼科でも眼鏡屋でも、最初にオートレフ覗かせを絶対に
やる。あとはそれを元に「赤と緑どちらが見えますか?」で
調整していく場合が多い。

247 :名無しさん:03/11/24 23:04
+コンタクト入れて5000円眼鏡屋いけばゲットできるよ。

248 :慶子:03/11/24 23:29
ttp://keiko.fam.cx/

249 :名無しさん:03/11/25 08:36
>>247
レフだけで終わり。せいぜいオマケでレッドグリーンテストを
やるかやらないかだけで終わりにしてしまうのが5000円眼鏡屋というのは
本当なの?...。

250 :名無しさん:03/11/25 10:45
残り3/4

251 :名無しさん:03/11/25 14:41
>>246
検査で「赤いきつねと緑のたぬき、どっちがよく見えますか?」
と言われるけど、どっちがよく見えると、どうなのですか?

252 :名無しさん:03/11/25 16:14
>>251
赤が良く見える-->度数不足。
緑が良く見える-->過矯正
同じように見える-->その度数で決定。

253 :名無しさん:03/11/25 16:35
老眼の眼鏡で過矯正しても視力落ちない?

254 :名無しさん:03/11/25 18:06
>>252 赤がよく見える:近視、同じように見える:正視、緑がよく見える:遠視

255 :名無しさん:03/11/26 12:58
>>253
目が休まって逆に視力アップするかもしれんぞ。
「雲霧法」と言い、「わざと凸レンズのメガネを30分くらいかけさせて
目の緊張を解きほぐす」という方法もある。近視で強すぎる度数に
しないよう実際ある方法だよ。私も10年以上前に眼鏡屋でこの方法
をされたことあるよ。

256 :名無しさん:03/11/29 21:11
age

257 :名無しさん:04/01/11 22:45
このスレ見て眼鏡かけ始めたアホも中にはいるだろうなあ...。

258 :名無しさん:04/01/12 01:09
だてめがね

ドリフターズの仲本工事
キャイ〜ンの天野くん
さまぁ〜ずの大竹

259 :名無しさん:04/01/12 09:04
>>258
仲本工事はコンタクト+伊達眼鏡
天野君もその口。大竹は...?不明。

260 :名無しさん:04/01/12 20:08
大竹はだて、というかレンズすら入ってない

261 :名無しさん:04/01/13 04:38
だてはだてとわかっちゃうの?

262 :名無しさん:04/01/13 06:34
>>259
天野は新人のころ度つきで出てたと思う。やはりカオに
段差ができてしまうので、芸能人ならその組み合わせが多い。
大竹もたしか最初は度つきだと思ったけど、違ったかな?
>>261
マニアならテレビ画面でもわかる。
普通の人でも見ればなんとなくわかるんじゃないかな。
弱い度だとどっちかなあって思うときあるけど。
レンズの後ろの風景が見えると判別しやすい。

>ウソんこ眼鏡氏
眼鏡好きとしてはそういう人ばかりだと幸せなのだが、
やはり良心で考えれば(笑)、わざわざ近眼にするのは
どう考えてもすすめられないな。
さらにコンタクトレンズでは、トラブルを起こしたときに
どうやって眼科でいいわけするのか心配である。
はずすとき角膜ひっぺがす大事故というのもありえるわけだから。

彼の場合は調節力にずば抜けていて、そうそう近眼に
ならない気がする。人間(動物)の個体差ってとても大きいし。
いかにも近眼になりそうな職業の人でも、ならない人って
いるでしょ。

263 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :04/01/13 11:35
>はずすとき角膜ひっぺがす大事故というのもありえるわけだから。

眼科へ行くのはたいへん。
凄く怒られそうで怖そうだなw 治療拒否されたりw

安全対策というわけでないけど
角膜曲率半径9.0のデカイの使っている、
ルーズフィッティングだから目の中でよく動いて
涙液交換がいい筈、
エッヂによって傷つく可能性あるけどね。
横目を使うとレンズが目の中で動くのがわかって萌える。
つけたまま一晩寝るとボロっと乾いて落ちるw



264 :名無しさん:04/01/24 22:35
>>263
使うのは良いが、目をなるべく傷つけないようにしろよ。
角膜がいかれると高くつくよ。

265 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :04/01/24 22:42
>>264
thk!

しかし、角膜って爪と同じくらい丈夫なのに、
視神経って鼻疾患の手術や緑内障であぼーんするくらい脆いのね(((;゜Д゜)))

266 :名無しさん:04/01/27 23:39
角膜もそんなに丈夫というわけではない

267 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :04/01/28 00:25
未来の遠近両用CL>>>>>>>>近視矯正手術
だ!
近視を正視にしたって近い将来老眼で苦しむ。
もっと安全で快適で便利な遠近両用コンタクトができて欲しいね。
オプト業界のとって最後の美味しい市場!?

感染による角膜あぼーん等コンタクトは怖い側面もあるけど、
時と場合によっては目を保護してくれるからね。
何でこんなにコンタクト至上主義になっちゃたんだろう?

268 :名無しさん:04/01/28 01:11
もうイナイだろうけど>>1さんへ、、、w。

おうオラも、もともと正視だったけど、メガネに憧れてて
厨房の時、目が悪いフリをしてメガネ作ったよw。
もう20過ぎたけど、両目とも-2.00くらいになってる。
ド近眼じゃないが、緩やかに度が強くなってるな。
よくよく考えると、得することは何もないわけだが、、、


269 :1:04/01/30 09:00
>>268
まだ時々見ているYo。眼科にて処方されるコンタクトは-1.5くらい。

270 :名無しさん:04/02/08 22:38
見えない振りして眼鏡かけた人は、日本全国に数万人単位でいると
思われるな...。このスレ見ていると...。

271 :ああ:04/02/08 22:44
近視のフリしてできるんですか?眼科とかでバレるのでは?

272 :名無しさん:04/02/08 22:56
>>271
オンライン眼鏡屋で注文すればバレない。又、子供の場合、大人と異なり、
他人の眼鏡を借りてかけると、繰り返し遊びのようにかけているうちに、
あっという間に視力が落ちてしまう。

273 :ああ:04/02/08 23:36
ということは、近視にして眼鏡をかけるよりも眼鏡をかけて近視に
する人がいるのか・・・

274 :名無しさん:04/02/09 09:50
>>273
このスレではそういう報告がギョーサン上がってきているね。

275 :名無しさん:04/02/09 18:26
”眼鏡屋”で近視のフリして眼鏡を買う方法ないですか?(目が良いという
ことをバレずに)

276 :名無しさん:04/02/09 18:52
>>275
オンライン眼鏡屋なら可能。ただし、一般店では戦術が必要。
誰かのド近眼眼鏡を持ち込み、「時間がないので、これと同じ度数で
作って欲しい...」と頼むとか。

277 :名無しさん:04/02/09 18:54
誰かに協力してもらえるんならその人に作りに行ってもらえばどうだ?
メガネ2つ作ってもらって一つプレゼントしてやれば喜ぶぞ。

278 :名無しさん:04/02/09 19:19
275です。
オンライン眼鏡屋って、何て検索すれば出てくるんですか?漠然と
しすぎていて・・・。
誰かに協力してもらうのは無理っぽいです^^;

279 :名無しさん:04/02/09 22:29
>>278
http://www.rakuten.co.jp/eye-mode/
白馬山メガネFactory
http://www.rakuten.co.jp/meganeyasan/
めがね屋sanドットコム

これはほんの一例。ちゃんと自分で検索して探すように...。

280 :名無しさん:04/02/10 21:16
ド近視の度で登録したいのですが、−、円柱、軸、瞳孔距離などがわかりません
例を詳しく教えて下さい

281 :名無しさん:04/02/10 22:53
>>280
眼科のサイトでも見て自分で調べろ。検索エンジンくらい
使えるだろう?

282 :名無しさん:04/02/12 22:52
−6.25両目の眼鏡の人は視力いくつくらいなのでしょう?初歩的な質問で
すいません

283 :名無しさん:04/02/12 22:58
>>282
0.06、0.05前後だろう。測る条件によって変動するが、大体そのくらい。

284 :名無しさん:04/02/12 23:01
ありがとうございました。−6.25ってことは眼鏡が分厚くなりますよね

285 :名無しさん:04/02/13 03:35
>>284
いきなりそれじゃ無謀だろ
段階踏んでいかなきゃ

286 :名無しさん:04/02/13 18:16
でも目が悪くなる確率はかなり高くなるのでは?

287 :名無しさん:04/02/13 22:48
というか、いきなり度数を上げすぎるとまっすぐ歩けないのが普通。

288 :名無しさん:04/02/16 08:39
こっちも参考になる...。
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1062374463/
ド近眼ビン底眼鏡を買いあさる変態

289 :名無しさん:04/02/16 20:21
ネットで-4.0のメガネを買って大学の授業でかけてみた。
裸眼ではいまひとつぼやけてた黒板の文字がはっきり見えて、実用上でも役に立ったw

290 :名無しさん:04/02/16 22:32
>>289
近くが見えれば完全に常用の眼鏡となるな。

291 :名無しさん:04/02/17 08:45
>>289
それだったらふつーに眼鏡屋で買えばよかったのにと思う

292 :名無しさん:04/02/17 21:29
ネットで最近、度付きのメガネを注文しました、しかも過矯正の

293 :名無しさん:04/02/17 22:52
>>292
ネット注文する奴の多くは「テキトーな度数を入れて」注文している
というのは「暗黙の了解」みたいなものだ。どんな度数でも手に入る。
眼鏡屋は「数さえ売れば良い」からウハウハ...。時代は変わったものだ。

294 :名無しさん:04/02/18 16:16
オンラインで度数の強い眼鏡を格安で手に入れてヤフに女モノと偽って
出品。高値落札でウハウハ...という実例があるようだ。

295 :名無しさん:04/02/19 18:07
この掲示板も参考になるようで...。

http://www.yomiuri.co.jp/komachi/reader/2003112800157.htm
近視に憧れるって変?

296 :名無しさん:04/02/19 18:33
あらあら。。。
だけど、これは反発食うよ。
℃近女に憧れてワナビーネカマやる人が絶えないけど、
ああいうのも本当の℃近女に猛反発食らってるもんね。

297 :名無しさん:04/02/21 15:46
>>295
集中砲火くらってますな

298 :名無しさん:04/02/22 15:28
家の息子は中学一年なんですけど、子供用フレームはいやだって
言うんですけどやっぱり普通のフレームじゃサイズが合いませんよね?

299 :名無しさん:04/02/22 15:35
>>298
近視のフリしてかける眼鏡選びですか?

300 :299さん:04/02/22 22:10
そうです、息子が目は良いのに眼鏡をかけたい言ったのでしょうがなく
オンラインで買おうと思うんですけど私も眼鏡をかけてないので
眼鏡の知識が全くないので息子のフレームのサイズをどうしたら
いいか分かりません

301 :名無しさん:04/02/22 22:31
>>300
選択肢は二つです。
その1)度なし眼鏡の場合...眼鏡屋に行き、「息子用の"度なし眼鏡"を
作って欲しい」と言う。視力検査なしなので、仕上がりも早いぞ。
その2)マジで度入りを作りたい場合...息子に「目の調子が悪い」と
眼科に行かせる。一番必要なのは、「乱視の度数」。これがあれば早い。
後は、ネットの眼鏡屋でテキトーな度数を打ちこんで購入。乱視の
度数と、両方とも-1.5くらいの度数を打ちめばOK。楽天の眼鏡屋でも
どこでもある。どんな人間でも、乱視の度は少なからずある。乱視の方向軸
を見てみないとわからない。
 さて、どっちの眼鏡が欲しいの?

302 :301さんへ:04/02/22 23:22
息子に聞いてみたところやっぱり度がはいってるのがほしいそう
です、近視用で買ってみようと思いますがフレームのサイズが
問題なのです、48■17−137のサイズで良いフレーム
があったのですが中一の息子に↑のサイズが合いますでしょうか?

303 :名無しさん:04/02/22 23:31
>>301
よくサイズと言いますが
実際に掛けて見たほうがいいですよ
サイズは関係ないと思います
度も少し入れないと、目の前に
レンズが入るので、邪魔になります

304 :名無しさん:04/02/23 00:17
息子さんは何歳でつか?
あと、親である、あなたご夫婦の視力はいかがでしょうか?

親だったら、度入り眼鏡をかけさせるなんて馬鹿なことはせず、
「何年かしたらかけられるようになる」と説得しる。とマジレスしておこう。

そもそも、度入りの眼鏡は、目の悪い人でないと買えないものであると
教えておかないと。

305 :名無しさん:04/02/23 03:00
値段のこともあるし、そんなわがまま聞いてちゃダメですぜ、奥さん。
でもアタシは眼鏡萌えなのでそういう人ばっかだとウレシイけど。

306 :301:04/02/23 08:25
>>302
フレームよりも、「乱視の度数」の方が100倍問題。
テンプルが137くらいだと、予想として、小さすぎるということはない。
ただし、「相撲取り」のような巨大体系の場合は無理。数千円くれるの
なら、手元に両方とも-6.0Dの眼鏡あるから送ってあげても良いよ。
ただし、将来、強度近視になってもワシャ知らん...という事ですわな。
 この度数であれば、「お仕置き」になると思う。「普通の人間には
何も見えない」レベルだからね。
 眼科のサイトにも出ているように、「眼鏡願望の強い子供には、眼鏡を
かけさせるというのも一つの手...」と出ている。この強力度数の眼鏡を
与えて「気分を悪くさせる...という嫌がらせ」も一つの手かも
しれんよ。

307 :300です:04/02/23 19:04
そうですね、強度の眼鏡をあたえとけば眼鏡がどういう物か身をもって
知ると思います

308 :名無しさん:04/02/23 21:03
>>300
これはネタなのか悩むぞ。
ちなみに漏れは子供の頃「銀歯」に憧れてた。
理由は銀歯が無くて仲間はずれにされたからなのだが、今は人一倍虫歯で
苦しんでる。

309 :301:04/02/23 22:38
>>307
本気で欲しがるようだったら、メールで連絡してもらいたい。
数千円で手を打つ。少しだけ度があると、本当に目が悪くなるまで
かけっぱなしにしてしまうからね。自ら捨てさせるような道具を
与える方がいいかもね。母親の英断が望まれるな...。
>>308
さすがに「総入れ歯」にはあこがれなかったか...。

310 :名無しさん:04/02/24 10:33
【国際】大量破壊兵器、よく見たら穀物サイロ…米をちゃかす仏の眼鏡CMが人気
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1077585301/

311 :名無しさん:04/02/24 13:38
大学の学祭のフリーマーケットで眼鏡売ってることがある。
ほんとは目によくないけど、貧乏学生の味方だね。

312 :名無しさん:04/02/24 17:32
>>311
学生は売れるものならなんでも売るべき。リサイクルに貢献していると
割り切ろう。

313 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :04/02/26 15:21
来年から薬事法改定で
コンタクトレンズが医療用具→高度管理医療器具になります。
心臓カテーテルと同じ身分になるそうです。

このため、今のうちに買いだめしといたほうがいい?

314 :名無しさん:04/02/26 16:40
>>313
海外から個人輸入するなら関係ないのでは?...。
関係してくるかどうか。詳しい人に聞きたい。

315 :名無しさん:04/02/26 22:00
たった今、僕は近視のフリしてかけています、ただ度がキツイのでぼやけ
ます

316 :名無しさん:04/02/26 22:25
海外から個人輸入ってメリットあるのか?
安売り店で直接買った方が良いのに・・・
1500円でワンデー買えるぞ。
けっこういい加減な店多いから少しぐらいなら度強めなのも
希望すれば買えるような気がする。
漏れはコンタクト無しでも大丈夫なぐらいだが作れたよ。

317 :名無しさん:04/02/26 22:33
>>316
ワンデーは「処方箋要求」でなかったっけ?

318 :名無しさん:04/02/26 22:48
友人に協力してもらえば

319 :名無しさん:04/02/26 22:59
>>318
度数はピンからキリまである。海外直輸入でないと、
「処方箋出さなくちゃだめ」とメーカーの締め付けにあっている
コンタクト屋も売ってくれない。一方、眼科の大半は、「系列のコンタクト
屋で買わせる」商法で、「処方箋だけは出さない」というところが大半。
日本国内ではなかなかうまくいかないよ。ちなみに私は香港から個人輸入
だったよ。

320 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :04/02/26 23:37
今は何箇所か穴があるんだけどな。
OTCで普通にレジで買える、承諾書も必要無し。


321 :名無しさん:04/02/26 23:40
空き箱があれば売るって店もあるな。
ところでウソんこはBCはどうして調べたのか?

322 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :04/02/27 00:23
>>321
使い捨てにBCなんてあって無いようなもんだ。
ソフト系は全部レンズが目に勝手にあわせる。
9.0と8.7両方あるけど
8.7のが付けごこち良いが長時間して外したあとヒリヒリ。
9.0は目の中でレンズが動く感じがするが、長時間して外しても特に問題無し。

323 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :04/02/27 00:30
ちなみに気軽に買えるのは
低含水・非イオン性のクラス1(米のFDA分類による)のタイプばかりだ。
クラス1が考え方いかんによっては一番安全とも言える。
・低含水なので汚れ難い、耐久力が著しく強い。
・非イオンなので汚れ難い
・タンパク除去により2年は持つとの噂も。

世間一般では「目に酸素」が某メーカーの弊害で良いとされているが
高含水・イオン性のクラス4が大人気
・水分を介して目に酸素がたくさん伝わるが汚れ易い・破れ易い
とか欠点もいっぱいあるのに。

おれは専門家で無いのであんましアテにしないでくれよ。
結局、薬事法が改定されてもあんまし変わらん気もするw

324 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :04/02/27 00:37
マスコミでも話題の某所だと
有名でないメーカーのカラコンが
使い捨てよりお得と宣伝して大人気だぞw
薬剤師が処方してたよ。
「失明しても責任とらない」という承諾書を書かせて
身分証を提示させてたなぁ…
チンピラっぽいのにたくさん売れてたよ。
元々チンピラになるような奴ってのは五体超満足で
ドライアイ・アレルギーなんか皆無だろうから大した問題にならないんだろうね。

おれ的主観だと、アレルギー・ドライアイが
一番のコンタクト障害の原因だと思う。
コンタクトが悪いのでなくカタワが一人前にコンタクト使うことが問題だ。
今のコンタクト業界は
ホームドアが設置されている地下鉄のように弱者に合わせた制度だ。
それでいいんだけど。


325 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :04/02/27 00:41
連カキコすまん。
ハードだってBCあってなくても
可愛い女の子のだったら一日中でもつけているつもりだぞ。
その内、その女の子と同じ角膜曲率半径になる。
こりゃ纏足だ。


326 :名無しさん:04/02/27 00:50
ウソんこはいつか失明しそうだな

327 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :04/02/27 01:29
最初に買ったレンズは
シードの2wFINE
これもクラス1
米倉涼子&パッケージの可愛らしさでスピード購入。
店の人には「ワンデー・ツーウィークアキュビューで慣れてますから」
「じゃあ、こちらにご記入してください」でおしまいw
漫画のデパートのトイレで装用して(ry
中心圧0.075・終日装用と
低スペックなようだけど違う。
パッケージの通り、お子さま・初心者向けレンズだ。
すんごいコシが強くて、ぶ厚くて頑丈で… でも酸素が足りなさそう。
メダリストよりも低く見られがちだけど扱い易い。
あちらを立てればこちらが立たず。
これがコンタクトだと思ってます。
何を重視するかをハッキリ決めることが、コンタクト選びのポイントではないでしょうか。


328 :名無しさん:04/02/27 01:39
>>327
買った度数は?

329 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :04/02/27 01:50
>>328
うーん、ごく弱い奴w 本能でこれの度数は言ってはいけないと感じている。

それで弱くて我慢できずに
2002年6月頃は、2枚重ねでハァハァしてたぜ…!
調度2002年の5月20日にこの板で電話番号記載されて
かなりヤバイ状況にあったんだ。
2002年7月13日には
朝起きると怪奇現象で6枚重ねになってたぞ。
でもな歴史が変わったんだ。

あーようするにあんましふざけたことやっていると
天罰受けますよってことだ。

2CHを荒らした奴が、自己責任で凶悪犯罪に走っていると思う?
おれは違うと思うな。
そういう世界に送り込まれるんだよ。
だからあんまし2CHに近づかないほうがいい。

330 :名無しさん:04/02/27 08:47
金のかかる趣味だ(W

331 :名無しさん:04/02/27 10:29
>本能でこれの度数は言ってはいけない
うわっ、壊れたぞ!ウソんこ

332 :凶太郎:04/02/28 16:50
>>308

漏れと一緒だ
幼児の頃、前歯の虫歯や銀歯に憧れた。
その後は眼鏡だ・・・・・

今の自分はその全て揃ってる軽障害舎だけどね(w


333 :名無しさん:04/03/06 22:49
>>332
そりだと人生金がかかって仕方ないだろ?

334 :名無しさん:04/03/13 22:32
子供は変な事にあこがれるからなあ...。

335 :名無しさん:04/03/19 22:53
その変な事にあこがれる子供の数は多数...。

336 :名無しさん:04/03/27 22:11
295の上げた掲示板にも時折書き込みがあるようだな...。

337 :名無しさん:04/03/30 21:55
ここにカキコしてる人って、眼鏡をかけて近視になりたんでしょうか?
それとも、とにかく眼鏡が好きなんでしょうか?

338 :名無しさん:04/03/30 22:07
漏れはメガネかけたくて中学の時視力検査でちょっと見えにくいのは
「わかりません」って答えたら見事メガネかけることになったよ!
しかーし、漏れは近視じゃなくて、遠視と乱視に・・・。

これって元々目が悪かったって事かな?
遠視はメガネかけてればよくなるって病院の先生が言ってたのに・・・。

339 :名無しさん:04/03/30 22:36
遠視は「治療」を兼ねているからな。近視の眼鏡は視力矯正が目的。
遠視の眼鏡は「治すこと」が目的。早く直せよ。

340 :名無しさん:04/03/31 18:33
→338
遠視用の眼鏡を作ったってこと?最後の「のに」というのが
いまいち読解できないのだが。
「悪い」っていう言い方は好きじゃないけど、一応「正視」ではないと
病院で判断されたことは確かだ。


341 :名無しさん:04/04/02 08:52
>>338
同級生達に「老眼鏡」と言われないか?...。
ありがちなんだけどな。

342 :名無しさん:04/04/02 22:35
ああ、つまり、遠視のメガネをずっとかけてるのに今もよくならないと、
そういうことか。
まあ、メガネを続けると遠視が治るのは多くの人の場合そうだが、
患者全員にあてはまるとは限らないのでは?

343 :名無しさん:04/04/02 23:06
>>342
小学生途中でめでたく遠視眼鏡卒業できる奴もいれば、
ずっと必要なままという奴もいるわな...。
でも、必要なときに必要な治療を行わないとあかんからな。

344 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :04/04/08 22:30
コンタクトしていると思って
角膜をグリグリ摘まんでしまった。
最後に角膜に直接指で触れてしまった。
全然痛くなかったので
もう、おれの角膜はコンタクト仕様になったんだとオモタ。
視力が良くて近視用コンタクトするとこのような事故の恐れもありますw


345 :名無しさん:04/04/08 22:50
ハードコンタクトした上からまぶたを指で触ると独特の感触はある。
病み付きになりそう。でも、うっかり思いっきりこすると悲鳴を
上げる羽目になるわな。

346 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :04/04/08 23:03
>>345
まぶたがカチカチになるんだよ〜w
しかも押すと眼球がビクっと動いて…

いや〜本当にコンタクトをつけるのは快感だw
コンタクトをつけると目が覚めて気合が入って
一日が始まる感じがする。
コンタクトはタバコ同様
嗜好品扱いだけど
眼球を保護する作用もお忘れなく。

347 :名無しさん:04/04/09 22:34
>>344
コンタクトの着脱に鏡使わないんだ?



348 :名無しさん:04/04/09 22:58
>>347
慣れれば鏡なしでも入れられる奴は多い、

349 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :04/04/09 23:06
>>347
つけたい時に衝動的につける。
例え満員電車の中でも…
ここからコンタクトレンズのキオスク販売が思い浮かびました。
でも世の中にはおせっかいな人が居て
危ないとか注意してくる人も居ます。
確かに手が不潔だと思わぬウィルスに感染して危険だなw
非イオンなのがせめてもの救いかw

350 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :04/04/09 23:09
片腕を失っても戦う熱き戦死なので…
片手で着脱できるようになりたいです。
BC9.0でルーズなのがネック。


351 :名無しさん:04/04/10 16:11
ネットショップで+0.25Dのメガネ作れますかね?
マイナスのやつなら結構見かけるけど…
近くが見づらくて、本読むとき腕いっぱい離す(←マジ)のに
眼科行くとなぜか-0.5Dとかしか作らせてくれないんだよ(笑)

352 :名無しさん:04/04/10 16:17
ごめんなさい、誤爆です。

353 :名無しさん:04/04/10 16:32
>>351
ネット眼鏡屋なら喜んで作ってくれるはず。アタックしてみれ。

354 :名無しさん:04/04/12 21:48
>>351
近くなら、+0.5Dくらいが見やすくていいですよ。

355 :名無しさん:04/04/12 22:01
>>354
+0.5Dは持ってるんですよ、ダ○ソーで105円で買ったの。
でも初心者には強かったようです。

とりあえずネットショップで+0.25D注文しました。
(そのうち伊達じゃなくなりそうだが)

356 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :04/04/12 22:25
おれは2001年1月16日に
町田の福家書店のビルのダイソーで
+3,4、5Dのレンズの老眼鏡買いますた。
とってもハァハァできました。


357 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :04/04/12 22:27
しかし2002年ごろから
+3Dくらいまでしか販売しなくなった。


358 :名無しさん:04/04/12 23:01
プラスの眼鏡だと、老人ぽくてハアハアは出来ないな...。
好みは人それぞれということか?

359 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :04/04/12 23:11
>>358
眼鏡にハァハァしているのでない。
近眼のカタワっぷりにハァハァしているのだ。
本当は凸コンタクトでやりたいけど…


360 :名無しさん:04/04/13 09:04
>>355
へー、+0.5Dの既成老眼鏡ってあるんですね。
てっきり+1.0D以上ばかりと思っていました。
でも、+0.5Dできついと感じるなら
+0.25Dもそこそこきついと感じるでしょうね。

>>359の気持ちはよくわかりますね(爆

361 :名無しさん:04/04/20 17:51
>>360
JCBの機関紙の「THE GOLD」という雑誌に、漫画家の紫門ふみも、老眼鏡
作ったという話題が出ていたよ。

362 :名無しさん:04/04/20 19:44
>>359 通販で買えばいいじゃん。
>>361 もうおばさんってとこでしょうか。

363 :名無しさん:04/04/21 19:57
>>1
メガネかけたくて無理矢理近視になった奴ハケーン。

81 :名無しさん :04/04/19 12:52
>>74
リアル厨房の頃、メガネをかけたくて仕方が無かった。
ちなみに当時の漏れはヤクルトの古田ファンだったw

そして、ワザと暗いところで本を読んでみたり、親父の使っていない
古いメガネを勝手に借りて頭痛を我慢しながら街に出たりと、アホな
事をしていた。

努力?の甲斐あって、1.5あった視力が0.4まで落ちてメガネを買って
貰ったのだが、それは-0.75のダテみたいなもの。斜め横から見ても
渦の全く見当たらないメガネは漏れにとってカッコ悪いものだった。
だから引き続き目を悪くする努力を続け・・-3.00Dで安定した。
高1の時、念願の古田メガネ(アイメトリクス)もGETしたのだ。

そして今・・・視力はそのままだが、「メガネ熱」が冷めた。
そりゃそうだ。これって言い換えりゃ「古田コスプレ」だよ。
もしかしたら一生取り返しのつかない事になりかねない愚行。
視力回復手術を本気で考える今日この頃。

364 :名無しさん:04/05/03 18:40
>>363
その程度なら、視力回復手術しなくとも不便はないだろ?

365 :名無しさん:04/05/03 19:06
折れ

366 :名無しさん:04/05/08 22:09
神からもらった目玉をいたぶる奴多数...。

100 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)