5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★●遠視の方の情報●★

1 :ケンとデリカット:02/03/17 17:26
私は全く気付いてませんでした…ついこの前マデ、自分が遠視だとは…
友達がメガネを買いに行ったついでに視力検査してもらったら、『今ま
でメガネ無しできたんですか?強い遠視ですよ!』って…凄くショック
でした。レンズも近視の人とは逆で凸レンズ、周りの人からは『老眼』
とからかわれる始末、コンタクトにしようかなと思ってるけど、遠視用
のコンタクトってどうなんでしょう?誰か使用してる方いますか?また
遠視の方いろんな情報交換して下さい。お願いします


2 :我等、30代に幸せあれ!:02/03/17 21:24
オレも眼底検査で遠視だと言われた
視力は右1.5左1.5

3 :チョッパー:02/03/17 23:34
私も遠視です。視力そのものは悪く無いので眼は基本的にイイと思ってた。
しかし本やパソコンの細かい文字を見るとき、ど〜も見にくいし疲れると
感じていた、結局遠視だった。メガネをかけると今までが嘘の様に楽にな
った。医者が言うには、遠視は老眼とは全く違うものだと言っていました。

4 :名無しさん:02/03/18 00:18
野球豚の巣窟(藁

http://ime.nu/www.baseball-lover.com

5 :名無しさん:02/03/19 11:24
またネタスレか。

6 :コンタクトで快適:02/03/19 13:41
老眼が早く来たかと思って検眼したら、両目とも+1.0Dの遠視でした。
コンタクト(2週間の使い捨て)を入れのたで手元も遠くも快適に見えます。
コンタクト用の目薬をさしているのを見て「あれ、コンタクトしてた?」
と聞く友達には,「老眼ではなく遠視なの!」と威張って(?)います。

7 :名無しさん:02/03/19 13:43
遠視と老眼の違いを教えてください。

年齢の違いとかではなくて。

8 :メガネ屋さん:02/03/19 23:21
軽度の遠視の方は、健康診断などでの視力測定で1.0〜1.5の良好な視力が
でますので、自分は眼が良いと思っている方がほとんどです。しかし、その
1.0〜1.5の視力は眼の中で調節という仕事をした結果であって、正視の人
(眼の良い人)とくらべると、眼の中では余分な仕事(調節)をしています。
この余分な仕事を一日中行っているわけですから、当然眼精疲労などの原因と
なります。そのため軽度遠視の方のメガネは、見えないものを見えるようにする
メガネではなく、眼の疲れを取るメガネとなりますので、一日中掛けていてほし
いメガネです。強度の遠視の方は、遠くも近くも見にくくなりますが、遠視のメ
ガネをかけて遠視を矯正すれば、十分な視力も得られ、眼も疲れにくくなります。


9 :メガネ屋さん:02/03/19 23:27
遠視と老視を同じものと考えている方が、たくさんいらっしゃいます。
しかし実際は、まったく違うものです。
遠視は屈折の異常であり、老視は調節の異常です。
遠視でメガネを掛けていない人は、30代後半より近くが
見づらくなる場合があります。これは、老視と呼べるものではありません。
遠視を矯正するメガネをかけている人は、一般的な45歳前後より、近くが
見づらくなります。この時が、老視の初期症状です。


10 :眼科医受付嬢:02/03/19 23:32
老眼とは、45歳頃より水晶体の弾力性が失われて(水晶体の硬化)近くを
見る為に必要な調節ができなくなった状態です。


11 :名無しさん:02/03/21 18:54
>8.9.10さん

ご丁寧に教えてくださってありがとうございます!
感謝です。

12 :名無しさん:02/03/22 00:03
遠視だけど乱視が強いので遠くも近くもボヤけるぞー。

13 :曲者:02/03/22 21:23
私も『エンシ〜!!』近くの文字、本、新聞、PCの細かい文字見にくい!!
私の家系に『近視』はいても『遠視』の人なんていないし、ナゼ私だけ?突然変異?


14 :名無しさん:02/04/01 13:56
皆いいなぁ 軽度で。
俺両目とも+7.0Dです 強度遠視&乱視も
コンタクトは製作不可能といわれ、眼鏡を買い換えた時は、
近く見る用と遠く見る用で2つ眼鏡を買うことを勧められました。
なんとか特注で遠近両用眼鏡一つで住みましたが…その眼鏡でも常に調節していないといけないほど目が悪いです。
はぁ〜まだ高1なのに… 鬱だ

15 :名無しさん:02/04/01 14:21
遠視だと近接視力が正視より低下するの?

16 :名無しさん:02/04/01 16:35
このスレを見ると、自分も実は…って不安になるなあ。
自分の場合はだいたい目の前10cmくらいまでのものには焦点を合わせられるけれど、
ここの皆さんの場合はどうでしょうか?

17 :名無しさん:02/04/01 23:58
軽度の遠視ですが、15cmでもボケる。

18 :名無しさん:02/04/02 01:00
近接視力を屈折異常の判断基準にしていいのかなあ?
だとするとド近眼だと自分がかけてる眼鏡のレンズに付いたホコリに
ピントを合わせられたりして?

19 :名無しさん:02/04/02 10:48
おれは25cmでもだめだ。

20 :16@22歳:02/04/02 18:57
ちょっと安心できたかな(ゴメンナサイ。
昨日運転免許試験場に行ってきたんですが、
けっこう0.7って条件がキツイことに改めて気づきました。
最初はあんな小さいの見えるか…って思うんですが、
1秒くらい注視してるとなんとなく切れ目の方向が分かるって感じで。

21 :名無しさん:02/04/03 15:46
とりあえずあげてみるてすと

22 :名無しさん:02/04/04 18:13
up

23 :名無しさん:02/04/07 00:16
情報交換したいんですけど…

24 :名無しさん:02/04/08 20:54
亀レスですが。
>>14さん、読んでますか?
+7.00Dで乱視もあると、ソフトコンタクトは難しいかもしれないけど
ハードだったら大丈夫なのでは?
私も遠視&乱視でハード使ってます。以前はソフトも使ってましたが
ハードは表と裏を確認する手間が省けて手入れも楽ですよ。
ハードなら、かなりの度数まで対応してるから製作不可能なんてことは
ないし、乱視も矯正できるんじゃないのかなぁ?
まだ17歳ということは、体育の時間が不安だったりするかな?
眼鏡よりも楽に見えると思うよ。

25 :名無しさん:02/04/11 23:24
で、>>16さんって遠視なんですか?

26 :14:02/04/14 01:00
>>24san

14ですが、ソフトで作りたいと頼んだ所、無理と言われたので、
てっきりハードも無理だと思っていました。
ハードで作れる望みがあるなら、嬉しいです。

今はメガネを買い変えたばかりなので、次の機会の時に
ハードコンタクトを検討してみます。どうもありあとうございました。

27 :名無しさん:02/04/14 13:00
1歳の時、別の病気で入院してたら、回診に来た医者に物の見方がおかしいと言われ、眼科に回され、即眼鏡。(と親から聞いた)
子供の頃、かけはずしで遊んだ。

28 :16:02/04/14 18:49
久々に来てみました

>>25
自分でふと気になっただけです。
生まれてこの方眼科行ったこと無いし。
最近になって頭痛がするようになりましたが、
これは目とは関係無い可能性も大。

29 :名無しさん:02/04/15 00:59
目の手術したら近視+乱視から遠視(老眼)になった。
しかし、生まれて初めて大阪の空で星が見えた。
月の模様(クレーターとか)も見えた。
残業で疲れていたが涙が出てきた。

30 :16:02/04/15 19:27
>>29
自分は東京と大阪にしか住んだことがないんですが、
大阪って星が見にくいところ(東京比)なんで、
そこで星が見えたってのは感動なんでしょうね。

最近、星を見た記憶が無いな…<自分

31 :名無しさん:02/04/15 21:47
いや、要は他人には普通に見えていたものが
自分には見えなかったというわけで。
前は夜空の雲すら識別できなかった。

32 :名無しさん:02/04/15 21:50
遠視で乱視なんだが、最近両目とも飛蚊症がある事に気が付いて、
あせっています。これってまずいですか?。

33 :名無しさん:02/04/15 22:17
健康板の眼科スレで聞いてミソ。

34 :32:02/04/15 22:40
ありがとうございます。そうしてみます。

35 :名無しさん:02/04/18 22:45
良スレ ハケーン
仲間に入れておくれ

36 :名無しさん:02/04/18 23:48
良スレ?一月でこれだけのレスなのに。

37 :名無しさん:02/04/19 00:12
>>32
最近の医療だと手術で飛蚊症が直るらしいですよ。

38 :名無しさん:02/04/19 00:44
遠視の人間にとっちゃ遅レスが良スレなのさ

39 :名無しさん:02/04/19 01:17
>>38
そんなに文章が読み書きしにくかったりするのか?

最近、混んだ電車の中で本を読むのがツライ。
年かな?

40 :38:02/04/19 01:31
>>39
ネットに長居はできないよ。

>>1 と同じように最近遠視だとわかった。
もっと早く教えてくれ〜!と声を大にして叫びたい!

混んでなくても揺れる電車の中で本を読むのは
無意識のうちに揺れを補正するから
「疲れ目」という観点からはかなりお奨めできない。

まぁ、しかしレス少ないね。
情報収集という点では良スレとは言えないカモ。

41 :名無しさん:02/04/20 19:13
やっぱ少ないねー、遠視は

42 :名無しさん:02/04/20 22:31
age

43 :名無しさん:02/04/21 20:28
遠視で手術した体験談おねがいします。


44 :名無しさん:02/04/21 22:20
うちの娘4歳で遠視です。
遠近両用メガネかけてますよー(私のスレまだ残ってるかも)
大人になってからも遠視ってあるんですね・・・

45 :名無しさん:02/04/21 22:24
>>38 いつも長居してるよ。

>>44 大人になってから遠視になりました。


46 :名無しさん:02/04/21 22:54
>>45
老眼ではないのか、
と鎌を掛けてみるテスト

47 :名無しさん:02/04/22 13:55
>>45
大人になってから判明したのではないのか?
と言ってみるテスト
若いうちは調節力があるからわかりにくいし


48 :癌科医:02/04/22 15:25
遠視でお困りの方はまずインターネットを定額制にします。
そして毎日2ちゃんを5時間〜10時間ほど閲覧して頂くだけで直ります。

49 :名無しさん:02/04/22 21:51
遠視になる原因は先天的なもの以外に何かあるの?
勉強しなさ過ぎなんてのはおいといて。(w

50 :名無しさん:02/04/23 19:12
先天的な原因よりも、成長過程で目の奥行きが
成長しなかったことが原因であることが多いと思う

51 :名無しさん:02/04/23 21:03
>>50 を自分で書いてブルーになった
・・・で、どうすりゃいいんだって

52 :名無しさん:02/04/23 23:13
私は小さい頃ニンジンが大嫌いで絶対食べなくて、
それで目の奥行きが成長しなかったのか現在遠視・・・

>>46
禿しくワロタ

53 :名無しさん:02/04/24 03:41
>>48 マジレスするのも何だが、、。

そんなんで遠視が治るくらいなら、通常の生活でも十分直ってるはずだよ。
近くばかり見てても近視にならない人がいるのと同じで、
いくら近くばかり見てても遠視が正視(もしくは近視)に
ならない人もいるんだよ。

54 :名無しさん:02/04/26 16:21
>>48 は逆説ネタでしょうに


55 :名無しさん:02/05/03 16:11
渇age

56 :名無しさん:02/05/04 22:26
あたしも先日友達がメガネ作りに行くついでに検眼してもらったら遠視だったι
今まで軽い近視だと思ってたのに(藁)
ちなみに遠視の皆さんは視力いくつですか?
あたし0.6なんですけど…

57 :名無しさん:02/05/05 11:40
視力は0.5くらい。計るときによってまちまちかな。
0.3しか見えないときもあるし、1.2まで見えたこともある。

58 :名無しさん:02/05/06 20:21
私も遠視です。+4.50Dの・・・
20代になったらもう治るって言われてたのに!
普段はコンタクトです。
かなり目はでかい。
彼氏にキモいって言われました。
遠視理解者求む。

59 :名無しさん:02/05/07 00:23
>>58
俺は別にキモくないと思うが

60 :名無しさん:02/05/07 00:26
好きでやってるわけではないのにキモいとは
そんな男捨てちまえ。
そういうわけにいかんか。

61 :名無しさん:02/05/08 21:10
キモくないどころか、結構好きですよ。

62 :名無しさん:02/05/09 00:16
視力2.0だYO
でも遠視だから疲れる

63 :名無しさん:02/05/09 00:25
>>58
言われないで思われてるよりいいじゃん。言うって事は理解しようとしてる
ってことでしょ。

64 :昔から遠視:02/05/09 00:58
15歳で遠視用凸レンズめがねをかけました。疲れ目、激しいです。
35歳から遠近両用にはまっています。

65 :名無しさん:02/05/09 09:45
うぉいうぉい、わかってはいるだろうけど、>>58はネタネカマだよ。
過去頻出パターンのひとつ。
時々本気にする人がいるので念の為

66 :名無しさん:02/05/09 10:06
それもコンプを誇張したSM系だNe。

67 :名無しさん:02/05/10 21:24
>>64
メガネ屋では遠近両用が良いと言われたが、
眼科では「とんでもない」とそのメガネ屋の測定を否定された。
以来、処方箋を持っていくようにした。
ホントにメガネ自分の目に合ってる?

68 :名無しさん:02/05/10 22:17
>>67
メガネ屋の測定・・・実際の度数よりも、お客様希望を重視する。
眼科の測定・・・・・患者の希望よりも、実際の度数を重視する。

理由
メガネ屋・・・いくら正しい度数でも、疲れる等のクレームがくれば、無料交換しなくてはならないから
眼科・・・・・疲れる等のクレームがくれば、作ったメガネ屋で無料交換させるから

69 :名無しさん:02/05/11 22:38
眼科は老眼でない普通の遠視に対しては
基本的に遠近両用を処方しないと思う。

70 :名無しさん:02/05/11 23:11
そもそも遠近両用は調節力の無い又は少なくなっているなどで
近方視に不都合がある人のためのレンズで
遠視の人の為と言うわけじゃない


71 :名無しさん:02/05/11 23:34
>>70
でも、遠視な立場から言わせてもらうと、、、
矯正すると遠くも近くもよく見える。
でも中くらいの距離は、見えるけど、見にくかったりする。
だから近く用の眼鏡は結構重宝する。

72 :名無しさん:02/05/11 23:41
>>69
そんな処方メガネ屋だってしないよ。

73 :名無しさん:02/05/11 23:44
>>71
意味不明。70に対してのレスになってるか?

74 :名無しさん:02/05/12 00:11
右目が遠視、左目が近視で、すごく目が疲れます。
しかも両目とも乱視入ってます。
こんな人いますか?

75 :名無しさん:02/05/12 15:29
遠視ってどんな検査でわかるの?
やった検査を思い出しつつ・・・・・
視力検査
双眼鏡みたいなのをのぞいて飛行機がボヤける検査
目にプシュッと空気を当てられる検査
小さい文字で書かれた本を読む検査
目に薬をさしてブルーの光をあてられる検査
e.t.c.
さて何が何やら???

76 :名無しさん:02/05/12 18:30
>>75 自己レス
眼科質問スレを見つけたのでそっちできいてきます スマソ

77 :名無しさん:02/05/12 20:13
>>74
いますよ
あなたの球面度数はわかりませんが
レンズの構造上凸レンズは物が大きく見えて
凹レンズは小さく見えるって事も疲れやすい要因の一つで
これで強度の乱視ならなお更辛いかも・・・


78 :遠視チェック:02/05/12 20:43
ttp://www.senior-megane.com/c-7.htm

79 :名無しさん:02/05/14 20:31
>>78 レッドグリーンテストですね。
遠視なので緑の中の黒字の方が良く見えます。
それはそうと、バスの「次ぎとまります」ボタンですが、
配色は忘れましたが、ランプが消えている時の方が文字が読みやすいです。
遠視のせいかな。

80 :58:02/05/14 23:26
>65
事実ですよ〜だ。
信じてくれないならいいけどさ。
とりあえず遠視に生まれて得したことはないって言いたいの。
実際にメガネ外したら外したで「ホントはちっこい目なんだね」って
言われるしさ。



81 :名無しさん:02/05/15 12:12
うぉいうぉい、そのちっこい目ネタも前にやったじゃん。

バレたならネタを変えようネタネカマ

82 :名無しさん:02/05/18 18:02
age

83 :行司:02/05/18 19:33
>とりあえず遠視に生まれて得したことはないって言いたいの

彼に対する煽りです。
(彼の股間を刺激する言葉)
以上、ネタと判決。

84 :名無しさん:02/05/22 22:12
遠視→肩こり→耳鳴り
こういう人いません?
オレだけ?

85 :名無しさん:02/05/30 21:48
とにかく目が疲れる。
近く用の眼鏡で朝までパソばかり見てると、
なぜか遠くがくっきり見えてくる。

86 :名無しさん:02/06/14 18:13
age

87 :名無しさん:02/06/19 18:05
>>85
遠視だとなるべくパソコンの画面を見ない工夫をするように言われました。
朝までとなるとはやりかなり疲れると思いますが。

88 :大学5年(ワラ:02/06/19 20:42
>>85
俺はその逆です。
勉強なりプログラミングなりレポート書きなりやって徹夜すると、
その日の朝の1限の講義は教室の1番前に座らないと板書が読めなくて困ったりしてます。
工房のころは1.5あったのに。

89 :黒田 亘:02/06/21 10:39
知人の一人が左右とも遠視性単性直乱視。眼鏡を上から見ると厚みが目立つ(特に左)。

90 :名無しさん:02/06/26 20:42
age

91 :名無しさん:02/07/03 00:47
はふ

92 :名無しさん:02/07/09 21:46
右目がド遠視&ド乱視です。
全て斜視のおかげです。
不同視です。立体視もできません。
今まで左目の視力のみで生きてきました。
いつもCLをなくします。
でもって、久しぶりにCLを作りに眼科に行ったら、医師に
「こんなにすごい遠視の人は見たことがない!」
と言われてしまいました。

93 :名無しさん:02/07/12 16:09
俺は左が遠視で右が近視。
小学2年の時に左の遠視発覚で、当時は裸眼で左0.02、右2.0。
だからほぼ右目のみで生活してた。
で、左目遠視、右目ダテの眼鏡で、
右のレンズにテープを貼って見えなくして、
左目だけで生活するっていう方法で矯正しました。
現在25で、左0.5まで回復、右0.7まで低下。
でも今でも遠視の左目は生活の中でほとんど使ってないかな…

>>92
立体視って何?

94 :92じゃないけど:02/07/12 21:52
>>93
立体視って、両目で物を立体的に見る事だと思う。
片方の目だけで見ると、立体的に見えないって言うでしょ?

私も遠視です。常時眼鏡かコンタクトを装用してます。
ところでコンタクトな方、コンタクト何使ってる?
私はアイミーサプリーム(ハード)、旅行の時は
ワンデーアキュビュー使ってます。
あと、メニコンZに乗り換えを検討しています。

95 :92:02/07/12 21:54
>>93
マジックアイとかあの辺のものは一生かかっても出来そうにありません。
3Dシアターも一生かかっても見れそうにありません。

スレ違いなのでさげます


96 :名無しさん:02/07/12 23:05
>>93
アイミーサプリーム(ハード)で不満ないならそれでいいじゃん。


97 :名無しさん:02/07/13 18:32
>>93
アイミーサプリーム(ハード)のどこが気に入らないのー。
わざわざメニコンZに変えなくてもいいじゃん。
メルスに入るなら別だけどネー。

98 :名無しさん:02/07/14 02:17
遠視でプリズムを張っているのは?
正乱視はプリズムで矯正できるのかな


99 :名無しさん:02/07/14 15:04
乱視とプリズムは関係ないと思うが、、、。

100 :名無しさん:02/07/15 08:49
プリズムって斜視の矯正以外にも使うんですか???

101 :名無しさん:02/07/16 21:30
>>100
使う。

102 :名無しさん:02/08/10 01:49
保守sage.....

103 :ハード初心者:02/08/15 18:41
おーやっと見つかったぞ遠視スレ。
軽度だけど乱視も有るしかなり疲れるぞ。
コンタクト作るとき困るよね? 

当方裸眼1.2から2.0を行ったり来たりで、+0.5D。
特殊な目薬をつけて初めて検査しました。今まで普通に見えてたのに
近くが見えない。遠くは見えるけど2重。辛かった。
でもおかげで自分が生まれて初めて乱視だったことが分かった。
つい最近のことだが、すると今までのあれは??? 見逃されていたのかなぁ。

104 :名無しさん:02/08/16 01:00
>>103さんは眼鏡にしなかったの?

105 :名無しさん:02/08/16 09:07
ネタだよ

106 :ハード初心者:02/08/17 20:36
>>104,105
いや、マジレス。
今日はじめてハードをした。けどなかなかはずれん。
眼鏡でしたけど少しだけ使い捨てにしてました。
眼鏡をしたのは体調が悪かったけれども、眼鏡をあmりかけなかったのは、
眼鏡が重くて頭が痛かったから(爆)
でずっと裸眼。当然、目が疲れまくり、肩こりしょっちゅう。
ネットサーフィンなんて、休憩入れないと長く持たないぞ。
すこしは分かってくれーーー!!
コンタクトを作るとき特注で、使い捨てだと取り寄せ。
軽度の遠視だとうまく検査できない。だって、遠視は近視よりたちが悪いし、
珍しくてコンタクトやさんはいつも置いてくれないんだよ。ぐすん。

107 :名無しさん:02/09/08 22:48
遠視&乱視のソフトコンタクトはアイミーだけと言われて作ってみた。
アレルギー性結膜炎になりました。
(´・ω・`)ショボーン

108 :名無しさん:02/09/09 00:08
それは大変

109 :名無しさん:02/09/19 01:04
アイミーは厚いからね。よく言えば腰があってしっかりしてる、だが、
ゼリーみたいだと思いません?

110 :名無しさん:02/09/19 02:28
遠視の乱視で老眼だと。

取りあえず近くを見るためだけのメガネにした。
そうそう同じ乱視でも大きく2つにわかれるんだってね。
その片方だとなかなかメガネがなじみにくいらしい。
ちなみに俺はそのなじみ辛いほうだと。

111 :名無しさん:02/10/03 01:45
アイミーはアレルギー多いね。
でもマイナーだからしょうがないかも。

112 :名無しさん:02/10/21 00:24

あげ

113 :名無しさん:02/10/30 14:31
>>103
そうそう
大変ですよね
某もです

114 :黒田 亘:02/11/07 18:29
知人の一人に左右とも混合乱視の男がいる。それなのに眼鏡を常用しないから困ったもんだ。

115 :名無しさん:02/11/08 03:53
>>114
混合乱視は、きつくなければ、見えてしまいますからね。僕もそうですが。

116 :黒田 亘:02/11/08 18:18
>>115 お前も眼鏡を常用しろゴルァ!!
あとトルシエ氏の左目が混合乱視

117 :名無しさん:02/11/10 18:46
>>116 眼鏡とコンタクトと半々です。
トルシエの乱視とは軸が90度ずれてるようだ。

118 :名無しさん:02/11/18 12:40
保守

119 :黒田 亘:02/11/21 18:36
今日久しぶりに左右とも遠視性単性直乱視の男子大学生に会いますた。レンズ越しの像が特徴的です。ちなみに彼は色白で出っ歯傾向で髪の長さは10cmくらい。茶色の横が長い金属製の縁あり眼鏡をかけています。

120 : :02/12/08 22:17
今日、コンタクト初めてつけました。
遠視だったんで作ってもらい、お験し用のを付けてみたんだけど、
近くはくっきり見える。遠くはそこそこ。でも中間距離(目から20〜30cm)ほどがなんだか
少しボヤけます。慣れてないせいなのか、左右逆につけてるだけなのか。
同じような症状な方、いますか? レンズは2Wアキュビューのソフトでつ

121 :名無しさん:02/12/11 01:35
>>120
中間が見えにくいのは遠視の典型的な症状では?
矯正が足りないかもしれませんね。

122 :黒田 亘:02/12/13 19:26
>>120 遠視はコンタクトレンズの方が度が強くなるので、眼鏡に限る。まあおじおじせずに、眼鏡を常用しなさい。

123 :名無しさん:02/12/15 12:46
age

124 :名無しさん:03/01/10 00:31
遠視で眼鏡を掛けないと眼精疲労や調節性内斜視や弱視の原因となることが
あるので、美容上の理由から眼鏡を避けているのなら、コンタクトレンズを
正しく使用したほうが、まだ宜しいかと。

125 :山崎渉:03/01/12 17:22
(^^)

126 :名無しさん:03/01/13 16:55
コンタクトについて質問させて下さい。
コンタクトでも遠視性の内斜視は矯正されるものなのですか?
どれくらいの強さまでコンタクトは作れるものなのでしょうか?
片目だけ遠視でもう一方は度を入れてません。
でもコンタクトを片目だけ入れるなんて人はいませんよね??

127 :名無しさん:03/01/13 17:58
>>126
コンタクトで内斜視が矯正できるかどうかはわかりませんが
もちろん遠視のコンタクトを作ることはできます。
使い捨てだと、ワンデーアキュビューが+5.00まで、
その他の2週間使い捨ては+3.00まで、ハードだと
+15.00〜+25.00までの度数は作れます。
片目だけコンタクトを入れる人もいます。
視力が片方だけ悪い人はそうしています。

128 :名無しさん:03/01/13 18:10
>>126
一般的にはコンタクトによる調節性内斜視の矯正は可能です。
ただし、遠視の原因が眼の軸の短縮による場合は、コンタクト
の因る矯正では、左右眼に映る網膜像の大きさに差異が生じます。
度数の差が大きい場合、左右眼で同時にものを見る事(融像)が
出来なくなります。

眼科で相談されることをお勧めしますよ。

129 :名無しさん :03/01/13 20:21
コンタクト(遠視用)を買い換えた。
検査の結果、以前よりも度が弱くなっていた。
新しいコンタクトを受け取るのは今週末なので
使ってみないことには何とも言えないけど、
この新しいコンタクトでは目が疲れそうだ。

ところで遠視のコンタクトっていつも注文扱いで
毎回受け取りに時間がかかりますよね>遠視の皆さん

130 :126:03/01/13 23:44
みんなありがとう
とりあえず眼科に行ってみます
今はそんなに強い遠視じゃないんだけど、小さい頃は強くて結構馬鹿にされてきたよw。
今でも外では割と眼鏡外してることが多いです。
遠視じゃない方の目で見れば斜視らないんで
だからコンタクトにしようかと

131 :126:03/01/13 23:54
なんか変な文になっちゃった。
遠視じゃない方の目だと斜視らないんで眼鏡を外してるけど、
これもやりづらいからコンタクトにしようかなってことです。

132 :名無し募集中。。。:03/01/14 00:31
    普通                        良スレ
━∬━┿━━━━━━━━━━━━━━━┥

             (´⌒        @ノハ@
          (´⌒(´⌒        ( ‘д‘)了
        (´⌒  (´⌒      ⊂  ノ
     (´⌒≡≡≡;;;(´⌒≡≡≡@@
         (´⌒  (´⌒
         ッーーーーーーードドドド

133 :名無しさん:03/01/14 00:44
遠視もメガネかけないといけないんですか?!
私25才女、メガネ屋の機械で測ったら+2、5とか出るんですが。

134 :名無しさん:03/01/14 08:20
>>133
眼科で調べて、遠視だったら、眼鏡常用。その方が、目の疲れが
格段に減るはずだよ。

135 :名無し募集中。。。:03/01/14 08:50
>>133
(;´Д`)ハァハァ

136 :名無しさん:03/01/14 11:33
>>133
まだ若いからいいけど30代後半になればメガネ必須になるよ。
若い内の遠視矯正は眼精疲労軽減が目的。(>>126の様な場合もあるけど)

137 :名無しさん:03/01/16 07:45
>>133
もし乱視があれば、そのうち近くも遠くも見にくくなってくるよ。

138 :山崎渉:03/01/21 00:22
(^^;

139 :名無しさん:03/01/22 09:16
遠視の視力と度数っていい加減だね。
姉より視力いいけど、ずっと度数強い。

140 :名無しさん:03/01/22 12:56
遠視の方って、自分が遠視だということをどうやって知ったんでしょう?
たぶん多くの方は眼科で知ったのかと思いますが、
その眼科に行ったきっかけはなんでしたか?

141 :名無しさん:03/01/22 20:48
>>139
遠視は度数が強くても調節で補えるので視力と相関しない。

142 :名無しさん:03/01/23 09:47
139です。
>>140
姉は視力悪くて(といっても0.7くらいだが)。
私は目が疲れるし、姉が遠視なので、母と姉に勧められて眼科に行って。
>>141
本を見ても、その旨書いてありますね。
でも不思議なんです。姉と私は両方遠視で、そこまでは兄弟だから似てて当然と思いますが、遠視の現れ方が違うもので。
ちなみに、姉は中2からかけっぱなしで、私はほとんどかけません。
なんか銀縁の遠視眼鏡ってヲタっぽいので。

143 :129:03/01/23 14:53
>>142
遠視は眼鏡かけっぱなしがいいというけど、私も(遠視)眼鏡が
ヲタっぽくて、コンタクトを使う事が多いです(家では眼鏡)

やっぱり度数の弱いコンタクトでは目が疲れたので交換して
もらう事にしますた。

144 :黒田 亘:03/01/23 18:04
>>143 コンタクトレンズは危険! 眼鏡に変えれ!!

145 :名無しさん:03/01/23 21:19
黒田さんてどんな眼鏡?
遠視でかっこいい眼鏡ってどういうんだろう。
やっぱセルのほうがいいかな。

146 :名無しさん:03/01/23 21:36
>>140
軽度遠視ですが、
目がめちゃくちゃ疲れて仕方なくなり、眼科に行きました。

>>142
お姉さんは乱視があるのでは?

>>143
オレも度が弱すぎたコンタクトを変えてもらいますた。
家では眼鏡ですが、遠視用はキモいので、外ではコンタクトです。

>>144
黒田さんって遠視ですか?

147 :140:03/01/24 05:35
>>142さん、>>146さん
レス有難う御座います。
自分はずっと視力がよかったので「もしや遠視じゃないだろーな?」と思っていたのですが、
最近目がぼやけて見えることに気づいて、おととい眼科に行ってきました。

・・・軽度の近視と乱視でした。遠視と関係なくてスミマセンでした。

148 :黒田 亘:03/01/24 17:55
>>145 眼鏡は使っておりません。凸レンズは物を大きく見せるため、遠視の度が強ければ強いほど、今の流行に反して大きなフレームが必要でしょう。プラスチック製のフレームは強度近視の人のためにあります。遠視の人は金属製で縁のあるフレームを選びましょう。

149 :黒田 亘:03/01/24 18:00
>>146 遠視眼鏡をかけた人の顔を見てキモいと言う奴は逝ってよしです。ちなみに私は遠視ではありません。
>>147 乱視が入っているようなので、たとえ度が弱くても眼鏡を常用しましょう。

150 :30代 +2.25:03/01/24 18:53
私も子供の頃から やたらと目が疲れていました。
本が好きだったこともあり、初めは読書のせいかな…と考えてたのですが。
視力は0.7程度あったので、眼科に行っても「仮性近視」と言われるばかり。
大学に入り初めてメガネを作るときまで自分が遠視だとは知りませんでした。



151 :143:03/01/25 00:42
黒田さんは、他のスレでは言わないのに、ここのスレでは
コンタクトの危険性を説いていますね。それは、遠視用の
コンタクトの中心厚が厚い事による酸素透過性の低下について
危惧しておられるのでしょうか、あるいは単に遠視の眼鏡っ娘が
好きだったりするのでしょうか。確かに眼鏡の方が角膜を傷つけず
目には安全ですが、遠視の場合は眼鏡よりもコンタクトの方が
反応調節量が少なくて済むというデータが出ています。
あと、眼鏡がキモいのは遠視の人全員の事じゃなくて、自分の事よ…

>>146
度数どのくらいですか? 私は眼鏡で+2.00、コンタクトで+3.00です。

152 :143:03/01/25 00:43
黒田さんへ追伸
コンタクトの装用過多にならないよう、眼鏡とコンタクトを
使い分けていますよ。週に2日はコンタクトを使用しない日も
設けています。

153 :黒田 亘:03/01/25 12:28
>>151 単に遠視眼鏡っ娘が好きなだけです。それから混合乱視眼鏡っ娘も好きです。なかなかいないので。

154 :名無しさん:03/01/25 19:24
139です。
そうですね。視力と度、関係ないみたいです。
TVで見ると、高木美保さんは遠視眼鏡を常用されてますし、「ないと見えない」そうですが、度はうちの姉と同じくらいに見えます。
よくはわかりませんが。
あのくらいの度なら、眼鏡も格好いいと思います。
私はもっとずっと強いです。でも視力はいいので、かけてません。
コンタクトレンズなど恐くて、もっと嫌です。

155 :名無しさん:03/01/25 21:25
>>151
眼鏡が+1.25、コンタクトが+2.00です。

>>148
径が小さいレンズを使えば、小さなフレームでも薄く仕上がると思います。

>>154
高木美保さんって、「ないと見えない」んですか。
疲れるから常用しているんだと思っていました。
オレは眼鏡なしで免許をなんとか更新できます。

156 :名無しさん:03/01/25 21:27
藤原紀香も常用しろよ

157 :名無しさん:03/01/26 10:13
139です。
>>155
高木美保さんに関しては、バラエディ番組で、「その時眼鏡を掛けてなかったら、よく見えなくて」とおっしゃてましたし、「フレンドパーク」出演時も、画面を見るゲームでは眼鏡を使用しておられました。
姉と同等とすれば、裸眼0.7、矯正1.2くらいでしょうか。
それでも、よく見えるほうがいいから、眼鏡を常用するのでしょう。
姉も免許は眼鏡なしですよ。

158 :黒田 亘:03/01/26 12:51
>>156 藤原紀香はどんなときに眼鏡を使うの?

159 :名無しさん:03/01/26 13:17
藤原紀香も自分で遠視だって言ってたからな。常用すべき

160 :名無しさん:03/01/26 13:25
>>148
フレーム径が大きいと逆に目立ちますよ。
遠視用の凸レンズは光り方が独特ですからすぐに分かります。
フレーム径の小さいめがねの方が自然な感じがするんですが・・・

161 : :03/01/26 13:36
台湾のエロ画像掲示板が今一番ホットと言えませんかね?

http://wossal.k-server.org/tw/



162 :黒田 亘:03/01/27 19:14
>>160 ところが凸レンズは物を大きく見せるので相対的に視野は狭くなる。よって遠視の人は度が強ければ強いほど大きな眼鏡が必要(例:日木流奈)。

163 :名無しさん:03/01/28 00:14
>>162
確かに多少大きく見えるが、大きく見せるわけではない。
それに、レンズを通したところと通さないところ両方に入ってこない視界は出来るが、
視野が狭くなる訳ではない。

164 :名無しさん:03/02/09 19:58
age

165 :名無しさん:03/02/17 02:13
本屋でマジカル・アイ買ってきました。遠視の人は、交差法と平行法
のどちらで見ればいいんですかね?解説には老眼の人は交差法でって書いて
あったんですけど。あと自分は乱視も入ってます。

166 :名無しさん:03/02/20 22:06
>>165
遠視であの本みたら目がすごく疲れそうだ。

167 :山崎渉:03/03/13 12:16
(^^)

168 :名無しさん:03/03/20 15:03
時々眼科に行くと、遠視用のメガネをかけた若いひとが必ず何人かいますが、
遠視の人は、定期的に検査か治療を受けないと駄目なんですか?

169 :名無しさん:03/03/20 20:45
ああ、そうだな

170 :名無しさん:03/03/30 18:17
>>168
子供の時からずっと通っているんでしょう。

171 :名無しさん:03/03/30 21:04
文字が大きいキーボード見つけました。
http://lufeena.hypermart.net/clip/clipboy.cgi

172 :名無しさん:03/04/01 15:20
この前、眼科に行って視力検査したら視力が右、左1.2で軽い遠視があるって言われたんだけど。
なんかショック〜〜〜。

173 :名無しさん:03/04/01 15:23
★賞金が当たる★彼女が出来る★未成年クリック禁止★
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
http://www.pink-angel.jp/betu/linkvp2/linkvp.html

174 :名無しさん:03/04/01 15:32
遠視と近視のちがいがよくわからないのですが。

175 :千里眼:03/04/01 21:58
30歳を過ぎて、それまで2.0だった視力が突然1.0まで落ちた。
車を運転する仕事なので「このまま下がり続けたらヤバイ」と思って、
遠くの景色を見るとか、目に良いことをしたら、半年後の検査で2.0
に回復していた。
30歳を過ぎて視力が上がるのは遠視の初期症状だと周りの人から言われますが、
そういうものなのでしょうか?

確かに、遠くを見るのは絶好調で、その後は下がる気配がないのですが。


176 :視力博士:03/04/01 23:31
ウチ家族全員、目がいいんだけど、オヤジが50歳すぎて近くが見づらくなってきたから老眼かと思って眼科に行ったら遠視と診断されて喜んでいた。
一緒に行ったオフクロも50歳近いのに視力2.0でしかも正視のお墨付きをもらって喜んでいた。

俺も2.0だが、まだ二十歳前なのに最近近くの小さい文字が苦手になってきたが、とても言い出せない。このスレを読んでいると、俺は多分遠視なのだろうが、誰かこっそり治す方法を教えて欲しい。

ちなみにウチは親が親なら子も子で、姉、兄、俺、全員2.0!ガキの頃オフクロが「私は小学校から、会社勤めをやめるまで目の検査で文字や環の切れ目が読めないことは一度もなかった。」と自慢されたから兄弟みんな目を大事にしているのが効いているのだろうが、
姉も兄も「目が疲れやすい」とか「近くが見づらい」とは言っていないので、多分俺だけ。誰か助けて下さい。

177 :千智:03/04/02 22:32
遠視の人が使っている眼鏡(高木美保さん風)をかけてみたらよく見えた。

てことは私も遠視?

178 :名無しさん:03/04/02 22:41
>>176
遠視を治す方法はわからないけど(私も遠視ですが)
周りにバレたくなければ、コンタクトを使うといいよ。
まずは眼科で検査してもらいましょう。

179 :名無しさん:03/04/03 23:03
>>177
その眼鏡で遠くまで良く見えたら遠視ですよ。

180 :黒田 亘:03/04/04 18:03
>>178 コンタクトレンズは危険です。大きな眼鏡をかけましょう。

181 :名無しさん:03/04/04 20:23
>>180
大きなメガネは見やすいかもしれないけど、周りからみたら
遠視特有のレンズの光り方でバレバレになってしまうと思います。
隠したいなら、小さいものを選んだほうがいいと思われる。

182 :名無しさん:03/04/04 21:13
どうせ大きなレンズのメガネを使っても
端のほうはゆがんでしまってよく見えないわけで
大して見やすくはないように思うのは私だけ?

183 :名無しさん:03/04/05 02:51
>>181 いやぁ、小さなフレームでもいずれバレるでしょう。

「あ、眼鏡かけたんだ」
「うん」
「視力は?」
「0.7くらいかな」
「え? なんで眼鏡かけたの?」

とか

「眼鏡かけたんだね」
「うん」
「ねぇ、ちょっと掛けさせて」

といった具合に…。
俺はずっとコンタクトだからバレてないけど。

184 :見えすぎ家族:03/04/05 10:16
>>180コンタクトレンズは危険です。大きな眼鏡をかけましょう。

黒田さんの意見はいつも参考になります。黒田さん自身は遠視なのですか?
視力はいくつぐらいですか?

by176 他スレで「視力博士」と名乗っている人がいるので
「見えすぎ家族」としておきました。

185 :見えすぎ家族:03/04/05 10:21
>>178
>>181
>>183

ありがとうございます。

何とか克服する方法を模索してみます。
遠くを見比べたら姉や兄にも負けない自信(?)はあるので、
何とか眼鏡やコンタクトが必要になる前に、手を打ちたいと思います。

by176 他スレで「視力博士」と名乗っている人がいるので
「見えすぎ家族」としておきました。

186 :名無しさん:03/04/05 16:51
市販の老眼鏡をためしにかけてみて遠くがはっきり見えれば遠視

187 :名無しさん:03/04/06 13:07
もっと技術革新して遠視めがねも薄くなってほしいですね。
あまりニーズが無いから進歩しない分野なのかな?
私は普段はコンタクトレンズを使用しています

188 :名無しさん:03/04/06 16:10
すごいもの見た。
近くのスーパーでおばあちゃん・かあちゃん・ねえちゃん・いもうとの遠視4人女。
全員銀縁。なんでだろう?
ねえちゃんは見たとこ、中学生、いもうとは小学生。
遺伝なのかな。この家、男どもはどうなんだろう。。。
おれのうちも父ちゃん母ちゃんおれ遠視だが、老眼鏡まではメガネ使わなかった。

189 :名無しさん:03/04/06 19:45
こんにちは、めがね板には初めてきました。

というのもネットや本を読んだ後、夜には酷い頭痛に襲われ
痛み止めに頼る事10日。
目が原因かもと眼科へ行きました。
視力は小さい時から1.2〜1.5でしたが眼科でも1.2と1.5。
しかし軽い遠視で乱視だから眼鏡をかけないといけないと言われ
かなりショックでしたが実際出来てきてかけてみると
目に刺すように飛び込んできていた光や色が柔らかく感じられ
とても楽になりました。

眼鏡はほんのちょっと小さめのレンズでぱっと見遠視の
眼鏡とはわからないと思います。

35歳にして遠視って老眼?と思ってましたが
このスレを読んで安心しました。
眼鏡は顔のアクセントになって気に入ってます。

190 :黒田 亘:03/04/07 19:10
私の通っている大学の学生に、左右とも凸円柱レンズをはめ込んだ眼鏡をかけている男子学生がいます。親父眼鏡ほどではありませんが、大きな眼鏡をかけています。

191 :黒田 亘:03/04/07 19:12
眼鏡の度は、左右とも縦方向:度なし、横方向:+です。

192 :名無しさん:03/04/07 22:10
>>191
それは本人に聞いたのですか?
それとも、見ただけでわかるものなんでしょうか?

193 :黒田 亘:03/04/08 18:13
>>192 見ただけで分かります。ちなみにトルシエ氏の眼鏡の度は左眼で縦:−、横:+です。よって彼の左目は混合乱視であることが分かります。

194 :名無しさん:03/04/10 00:53
>>193
逆の乱視の人って少ないですよね。なぜだろう。

195 :名無しさん:03/04/10 14:52
これねえ。いろんな説がある。
重力の関係で、眼球が縦につぶれやすい。
角膜の縦方向の曲率の方が強くなり、近視気味。
横方向は逆に緩くなり、遠視気味。
これはかなり有力。

まぶたの圧力で縦方向につぶれる、なんて書いてあった本があったけど、
いくら起きてる間じゅうまばたきしてるたって、そんなの大した圧力じゃなかろう。
それに、どうして縦方向だけに力加わるの?
まばたきって表面なでてるだけでしょう。

屈折に関することって、ほんとに科学的とは思えぬ、いい加減なのが多いね。
眼科医が書いた本にも、そういうのがゴロゴロ。

この板で何度も出た話題だが、いまだに、近視は毛様体の緊張が云々とか。
そういう状態はたしかにあるが、本格的な近視、治らない近視の場合、
眼軸が拡張してるのが確かめられたのは、もう30年以上前ですぞ。
今ならMRIでわかるじゃないか。たしかに近視眼では眼軸が長い。
どうなってるんだ?

196 :名無しさん:03/04/10 21:08
眼軸長をMRIで計るつもりでつか?

197 :名無しさん:03/04/10 22:07
むろん眼軸測る目的でMRIは使わないが、前にTVでMRIで見たら、たしかに近視眼は眼軸長いとの結論だった。
普通は超音波測定だろうがね。

198 :名無しさん:03/04/15 00:05
こんなスレあったんですね

私は四歳の頃に遠視と診断されて、当時の視力が0.06
厚さ1センチのレンズの眼鏡を特注して毎週の病院通い
一時は盲学校へ進学することになるかもしれないと言われましたが
地元の眼科から東京の医大病院に変えたらみるみる視力が回復
といっても0.2くらいでしたが、無事普通の小学校に行くことができました
現在18才。中学生くらいまでには治ると言われていましたが
未だに眼鏡をかけ続けてます。視力は0.7前後
というのも途中で乱視が入ってしまったためです
でも20才頃には眼鏡が取れそうとのことなのでもうひと踏ん張りです

15年近く眼鏡なのでもう眼鏡は体の一部みたいなもんです
今はオサレな眼鏡もいっぱいあって、眼鏡=ダサいのイメージも消えつつありますが
昔はそれは馬鹿にされたものでした
遠視の眼鏡は凸レンズなので虫眼鏡で見るように目が巨大になってしまうんですね
それで「メガネザル」だのなんだの・・・今となっては淡い思い出です
あと、近視のレンズって結構薄いじゃないですか
遠視だとレンズが厚くなるので、私よりずっと視力の弱い近視の人に
「すごい目が悪いんだね」なんて誤解されたりもしました

遠視が治ったとしたら、今度は近視にならないように気をつけなければいけません
私の妹は私より軽度の遠視ですでに完治したのですが
一年もたたないうちに近視になりました
せっかく眼鏡が取れてもまた目を悪くしてしまっては何にもなりませんね
遠視の人はもともと目の調節機能が弱いので近視になりやすいとか
気をつけてください

199 :名無しさん:03/04/16 20:04
>198
順調に回復に向かっているようで何よりです。
私は幼い頃からの遠視をずっと放置していて(軽度でしたが)
20歳を過ぎた今でも遠視が残っています。
やっぱり小さい頃からの適切な矯正が重要なんですね。

200 :名無しさん:03/04/16 21:38
ネタですよ

201 :名無しさん:03/04/16 22:25
遠視&乱視で使用できるカラーコンタクトはありますか?
今までメガネ一筋で、思いきってコンタクトに変えようと思っています。
(友達にも薦められて)
少しブラウン系の色にすると、顔も明るく見えそうなので、どうせコンタクトにするなら、
カラーの物を使いたいのです。
メーカー名とか価格とかわかる方がいれば、教えて下さい。

202 :198:03/04/16 22:48
>>199
私は幼稚園の視力検査で視力が弱いことが判りました
それ以前にも極端な寄り目でものを見たり
少しの動きに反応しなかったりしていたので
どうもおかしいと両親は思っていたようです
それで、もしかしたら妹も?ってことで検査したらやっぱり遠視で、
でもまだ軽度だったので私より治りが良かったのでしょう

今小さなお子さんをお持ちの親御さんたちには
ちょっとでもおかしいなと思ったらすぐに検査してもらいたいですね

203 :山崎渉:03/04/17 10:05
(^^)

204 :名無しさん:03/04/19 20:56
遠視が治るってどんな状態なのでしょう?
屈折的に正視になるのか、
屈折異常はある程度残ったまま視力が1.0を超えるのか?

前者だとしたら、すぐに正視を通り越して近視になりそうですね。

205 :動画直リン:03/04/19 20:57
http://www.agemasukudasai.com/movie/

206 :山崎渉:03/04/20 04:59
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

207 :名無しさん:03/04/27 06:14
若い人で遠視の眼鏡かけてて、
鼻眼鏡してる人がたまにいますよね。
そんな人は少し近視化してしまってるのでしょうか。

208 :名無しさん:03/04/28 01:16
鼻メガネって、パーティーグッズの?

209 :名無しさん:03/04/29 00:42
>>208
いや普通の遠視の眼鏡で、鼻眼鏡状態で遠くを見る人がたまにいる。

210 :名無しさん:03/05/16 22:39
金さんが歯医者やってる
金歯科
お友達が腹上死・・・艶死
精子を待ってる・・・卵子



211 :名無しさん:03/05/21 13:25
>>207
これってギョロ目に見られたくないからじゃないの?
俺は小さ目のレンズ、しかも横長、ちょうど金貸しがかけているようなメガネで鼻メガネしてるよ。

212 :山崎渉:03/05/22 00:48
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

213 :名無しさん:03/05/22 06:37
中野で20代後半ぐらいのレンズの真ん中にだけ強い遠視の度の入った眼鏡かけてる女性を見ました。
レンズを通して見える目が倍以上に拡大されててものすごかったです。
「まん○らけ」で一生懸命マンガを選んでいたのが印象的でした。
この年でこんなものすごい遠視の眼鏡かけてて、平気で町を歩いててすごかったです。
こんなすごい遠視の度だと、風呂入ったり寝たりする時に眼鏡外すと思うが、眼鏡の置き場が分からなくなったりしないのかな。
遠視は度が強くなると、遠くも近くも見えないらしいんで・・・
まさか、眼鏡かけっぱなしで風呂入ったり、寝たりしないですよね〜
遠視の強い方、よかったら教えて下さい。

214 :山崎渉:03/05/28 15:34
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

215 :名無しさん:03/06/14 03:57
遠視なんですが車に乗ってたりした時の動体視力
行き先の標識などになかなかピントが合わないのですが
そう言うことありませんか?

216 :名無しさん:03/06/14 08:56
>>215
運転時に眼鏡かコンタクトを使用していますか?
私は眼鏡かコンタクトを使えば運転は問題ありませんが
裸眼だとやっぱり標識等にピントが合わなくなるなぁ。

217 :_:03/06/14 09:33
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku02.html

218 :名無しさん:03/06/14 10:09
>>215>>216
標識だけじゃなくて、すべてにそうでは?
そもそも視力検査も最初は見えづらく、だんだん見えてくるのでは?
おれも親も遠視で、のぞきこむ検査は苦手だね。ピント合わない。
どうかすると0.3とかだね。で、もう一度ゆっくりやると、1.5とかになるので、検査の人は驚いたりする。
5mは、ピント合わす時間あるので、1.5とか2.0でるよね。

219 :名無しさん:03/06/14 11:24
【クレジットカードのショッピング枠を現金化!】

クレジットカードで買い物をすると、商品代金の80〜90%のキャッシュバック!!
10万円の買い物をすれば8〜9万円の現金がお手元に!!

■■朝日カード■■
http://www2.pekori.to/~ryu/asahi/


220 :名無しさん:03/06/14 15:57
10歳のときに遠視の診断を受けメガネを作りましたが
かけなくても普通に見えていたので、いつの間にか掛けなくなりました。
30過ぎてから、夕方以降細かい字が見づらくなり、
使い捨てコンタクトを使うようになりました。
子どもの頃目薬をさして検査したときと同じ+3.75と+4.25で快適です。
今最大の関心事は、老眼になったとき遠近両用があるのだろうか、ということです。
ふつう、近視+凸レンズですよね。
遠視+さらに強い凸レンズの遠近両用って、あるのでしょうか。
もしハードで注文可能なのだったら、今からハードレンズに慣れておこうかと
思っているのですが。


221 :215:03/06/14 21:21
>>218
うん。標識だけじゃなくて、全体的によく見えない。
私も貴方と同じで、裸眼視力はボーッと眺めれば0.3程度で
目を凝らせば1.5までは見えます。
先日、コンタクト新調しました(ハード) 新しいコンタクトは
遠くも近くもすっきり見えて快適!
コンタクトが辛くなったら眼鏡に切り替えてますけどね。

>>220
レインボーコンタクトであれば、貴方の度数に対応した
遠近両用コンタクトがあるようです(ソフトもあるそうです)
しかし、殆どのメーカーにおいて遠近両用コンタクトの遠視度数の
上限は+3.00なのです。私の遠視の度数は左右とも+3.00
なのでギリギリです。これ以上度数が進行しませんように…
私は、まだアキュビューが遠視用を出してなかった頃からコンタクト
使ってますけど、いい時代になったなぁとつくづく思います。

222 :名無しさん:03/06/15 23:00
遠視の子供に遠近両用をかけさせるという書き込みがスンゲー前にあったが、よくわからない。
調節力が普通に(歳相応に)あるんなら遠近なんてかける必要ないじゃん。
それとも調節に異常がある場合の措置なのだろうか?

223 :system ◆systemVXQ2 :03/06/15 23:06
>>220
遠視近視にかかわらず、遠近両用はソフトよりハードの方が
はるかに優秀です。ソフトには原理的な限界があります。
今からハードに慣れられれば遠視でなくとも有利です。

224 :system ◆systemVXQ2 :03/06/15 23:07
>>222
近見時の調節努力が近視進行につながるというリーズナブルな発想に
よるものです。ただ、思ったより遠近両用は効かず、どうも間違った
前提に立っているのではないかと思われます。

225 :名無しさん:03/06/16 00:40
>>222はHighAC/Aで処方されるものと混同しているのでは?

226 :220:03/06/16 01:28
>>221>>223
情報ありがとうございました。
とにかく、遠視の目に合う遠近両用も作ってもらえる、ということで
気持ちが軽くなりました。
ハードの方が優れている、というのは素人なりに納得がいきます。
ハード使用も考えてみます。




227 :名無しさん:03/06/16 06:15
たま〜にしかいないけど、女子高生とか20代の女性とかで遠視の凸レンズ眼鏡を常用してる人を見かけるけど、けっこう萌えてしまうのは自分だけでしょうか?
レンズを通して大きく拡大された眼がすごく魅力的なんですけど。


228 :221:03/06/16 06:41
>>226
私は現在、メルスプランに入会してハード(メニコンZ)を使用して
いますが、それ以前はソフトを使用していました。
装用感が軽く、割と早く(一週間程度で)慣れる事ができました。
ハードにして良かったのは、ケアが楽な事と、レンズの表裏を確認する
手間が省けること! 朝忙しくても、装着に時間を取られませんよ。
ソフトの表裏を確認するの、遠視の目には辛かったです。

229 :名無しさん:03/06/17 02:28
遠視性乱視を矯正できて、
かつ老眼に対応したコンタクトがあるといいのだが、、(ボソ

230 :名無しさん:03/06/17 03:52
小学生チャットに来てね
http://www13.big.or.jp/~fubuki/chat/chat1.html 

231 :名無しさん:03/06/17 20:11
遠視用のコンタクトって凸レンズなので目の中でゴロゴロすると言うことは
無いのでしょうか 車の標識の件レスありがとうございます
まあ全体的に良くは無いのですが車の時と言うのは目を凝らしている
暇は無いので大変、危機的な状況になるので、、、

232 :system ◆systemVXQ2 :03/06/17 20:16
>>231
ないです。むしろ周辺部が薄くできるので逆の強度近視用より
装用感はいいかも。ただ中央部の酸素透過性は厚さ分落ちますから
遠視用レンズはなるべく酸素透過性高い素材を使いたいかな。

233 :江角のめがね:03/06/17 22:50
 ドラマでは確かに凸レンズが入っていました
  +2D〜 +3Dくらうにもみえました
 ご本人のかな

234 :名無しさん:03/06/17 23:14
>>233 どのドラマ?

235 :江角のめがね:03/06/18 01:07
>>233 不治 (サ)の女 昨夜22;00−

236 : ◆YCghLBwm5Q :03/06/25 11:39
ず〜っと遠視用メガネ掛けてたのですが、最近だんだん近くがちらつくので、ちらつかなくなるまで
レンズをきつくしました。
すると、近くはクッキリになったのですが、今度は遠くがぼやけてしまいました。
このメガネで、よけい疲れるような気がします。やはりこのレンズは使わないほうが良いでしょうか。

237 :名無しさん:03/06/26 22:26
>>236
失礼ですが何歳ですか?
そろそろ近く専用の眼鏡が必要なのかもしれません。

238 :名無しさん:03/06/26 22:37
>>236
新しく買った眼鏡を「近くを見る時用」、
今まで使っていた眼鏡を「車を運転する時用」
というふうに使い分けてみては?

239 :kk:03/06/27 00:11
遠視の方で近くが見づらくなってきたという方には、ウチの店ではまず遠近両用
のメガネを勧めてます。でもこれってねだんも高いし(だいたい普通のメガネの
2組分です)はじめは足元揺れるしで大変だろうといつも思ってます。
使い慣れると今度は皆さん手放せないようで、まぁそれだけ便利ってことなんで
しょう。使いわけが面倒になったら是非考えてみてください。

240 :名無しさん:03/06/27 01:46
GMMの元帥はマイクロキャビンのGMコンポーザーだった!!
現在ミニ祭り開催中!!

さあ、きたまえ↓
http://music.2ch.net/test/read.cgi/asong/1020070344/579-

241 : ◆h9SdgauYgg :03/06/30 10:29
20歳の時、遠視と乱視があり、製図などの仕事のためメガネをしていたが、その後転職し、
メガネを使わないでいた。本などを読まない限りはメガネなしでも生活できていた。
しかし20年たった今、1日中眼が疲れる。乾く様な感じ。なんとなくまぶしい。
だけれどほとんどのものはハッキリと見えている。(特に不自由していない)
20年前のメガネをためしてみたが、よけい疲れた。
やはり新しくメガネを作り、1日中かけていたほうが良いでしょうか。



242 :名無しさん:03/06/30 12:44
俺はそんな感じでとうとう掛けてるよ。
掛けてみなよ。嘘みたいに楽になるから。
ちなみに同じ40歳。

243 : ◆h9SdgauYgg :03/06/30 14:44
>>242
おお、我が同志よ。
屈折率は、さほどでもないんですよ。
20年前のはデスクワーク用の近焦点用。
作り替えるとしたらやはり1〜2m先用のレンズでしょうか!
いま値段はどのくらいするのかな〜〜〜


                  カネがない..........。


244 :名無しさん:03/06/30 14:48
233 :江角のめがね :03/06/17 22:50
 ドラマでは確かに凸レンズが入っていました
  +2D〜 +3Dくらうにもみえました
 ご本人のかな


245 :242:03/06/30 17:25
>>243
俺は最近まで自覚症状と言えば疲れ目ぐらいだった。
これは昔から。車の運転なんか1時間程度で疲れてきて
肩こり、頭痛持ちだった。
これが、眼のせいだとは考えもしなかったよ。
で、最近PCしてて目眩を感じてフラフラして倒れ、胃もムカムカするし、
気力も減退して何かやばい病気ではないか?と思い、
人間ドッグ入って精密検査をしたわけよ。
何から何までCTやMRIも取ってね。で、異常なし。
異常なしって言われても自覚症状が酷いので
医師に訴えると精神科を勧められて自律神経失調症と判断された。
納得いかないので、まだ検査してない眼科に自分で行ってみた。
そしたら遠視だって。こりゃ疲れるでしょーって。
でも裸眼で1.5は見えてるんだよね。
何だかメガネ掛けるのが損するみたいで嫌だったんだけど
背に腹は替えられないし、この遠視が不調の原因かどうか確かめるために
速効でメガネ作ったよ。そしたら辛い症状が全部消えた。
こんな事もあるから、あなたも速効で眼科行って検眼してもらって
処方箋もって、安いメガネ屋さんで1本つくったら良いと思う。
長文スミマセン。

246 : ◆h9SdgauYgg :03/06/30 17:57
>>245
いやまったくあなたの文章は、私の事を書いてくれているようです。
ただ、違う点は、私は13歳のときから遠視でした。
20歳まではかけていたのです。
それで最近、とくに疲れがひどくなった訳です。
気になるのは、いちいち眼科の処方箋がいるものなのでしょうか。
いま持っているレンズの屈折率を多少変化させれば良いのではないかと、シロウト考えで
思っております。

247 :名無しさん:03/06/30 18:41
メガネ屋でも良いんじゃないの?
一応眼科で診てもらうと安心だとは思うけど。
でも初診料込みで\3000ぐらい掛かるかな?

248 :名無しさん:03/06/30 21:15
http://www.traffimagic.com/WIP59MMSMCA/comein/PRTPJ

249 :名無しさん:03/06/30 21:23
量販の眼鏡屋だと屈折を機械で測って,
そのレンズを入れて視力が出てればハイ終わり,ってのが多いね。

遠視の場合,完全矯正より近視がわのレンズでも視力が出るから,
自分の目に合わない眼鏡になってしまうことも多い。
で、疲れがとれないから眼科に行って処方せんをもらって・・・となる。
はじめからちゃんとした眼科で処方せんもらうのがいいんじゃないかなぁ?
と思うのでありました。

眼科にも良い眼科悪い眼科があるから引っかからないようにね。

250 : ◆h9SdgauYgg :03/07/01 08:56
>>249
ありがとうございます!
そうでしたか。遠視は複雑ですよね。
メガネ屋で、見えりゃイイっていうふうに作られてしまう可能性がありますよね。
よく見えれば疲れないっていう問題じゃないもんな〜〜
眼科に行くか..............。
1日で終わるかな〜〜〜〜。

251 :山崎 渉:03/07/15 12:22

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

252 :名無しさん:03/07/20 23:46
233 :江角のめがね :03/06/17 22:50
 ドラマでは確かに凸レンズが入っていました
  +2D〜 +3Dくらうにもみえました
 ご本人のかな

本当なら激萌えだが、たぶん、違うんじゃないかな?

253 :名無しさん:03/08/05 07:33
あまりにも目が疲れるので、めがね必要か?と思い眼科に直行。
「遠視+軽い乱視」
といわれた。
で、初めてめがね作ってかけてみた







酔った。 (ちなみに右+1.25D 左+2.75Dだそうだ)


まだ慣れない(眼がピント合わすのを少し迷ってるような気がする)
早く慣れないかな・・・

254 :_:03/08/05 07:53
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

255 :system ◆systemVXQ2 :03/08/05 08:09
>>253
いきなり+2.75Dはつらいかも知れませんね。1.25Dならまだしも。
慣れにくかったら、もったいないようだけど、右+0.75D、左+1.5Dとかの
中間的とゆーか、練習用の眼鏡を作って先にそれに慣れ、それから
今の眼鏡に慣れるという手もありますよ。その間今のメガネはデスクワーク
だけに使うと楽だし慣れやすいでしょう。いわば、慣れるための階段を
ひとつ作ってやるわけです。

256 :名無しさん:03/08/05 15:00
>>249
>眼科にも良い眼科悪い眼科があるから引っかからないようにね。

すごいよくわかります。
遠視の患者をあまり見たことない医者もけっこういそうです。


257 :名無しさん:03/08/05 18:19
>>255
あ。私それでした。「練習用」とは言われなかったけど、
「最初は軽めにしておきましょうね。また3ヶ月くらいして慣れたらきてくだい」
と言われまして、本当にその通りに訪れましたら、眼鏡を変えるように指示されました。
変えた眼鏡がものすごく(自分としては)度が強かったので驚きました。
最初の眼鏡は度が弱くて、結構気に入ってたのに。
すごい虫眼鏡!私ってこんなに目が悪かったの?!と思って掛けてみたら、それで見えてしまうのにも驚きました。
でもいきなりあれだったら見えたかどうか。
遠視の場合はいつもこういう指導をなさるのですか?

258 :system ◆systemVXQ2 :03/08/05 18:31
>>257
近視や乱視でも同じことです。眼鏡はコンタクトレンズよりも
慣れにくいですから(像の大きさ変化や歪みのため)、初めてかける、
あるいは度数を上げる場合には限界があります。その限界は人によって
異なるので、眼鏡処方の際には試行錯誤を行って、その時、その人に
もっとも適した処方度数を決めるのです。矯正視力測定の数字をそのまま
書くのでは眼鏡処方とは言えないのです。

259 :6:03/08/05 18:38
▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼
 ☆★ 無修正DVD★☆なら 新宿歌舞伎町直送 ☆★
@新作@新作@新作@新作@新作@新作@新作@新作@新作@新作@新作@
★☆人気爆発新作ベスト5入荷
 白石ひより SNAPSHOT 岡崎美女 POISON 宝来みゆき パンドラ
 持月真由 水中SEXのAQUASEX 超売れ筋 
  店頭販売の売れ筋のみ厳選してみました 安心の後払い
      http://no1.to/first
   白石ひとみ 小森詩 山田まり 長瀬愛
@@ 及川奈央 レジェンド @@ 堤さやか 東京バーチャル 依然大好評
      http://fry.to/first
  サンプル画像充実  見る価値あり  最高画質
▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼

260 :名無しさん:03/08/05 21:23
>>258さん。回答ありがとうございました。
一つ疑問なのは、娘の時には、最初からかなりきついメガネだったのですが、
大人と子供では違うのですか?
その後成長に合わせて2回ほどメガネを変えましたが、
度はあまり変わってないと思います。
前のメガネも取ってありますが、どれも今の私のメガネよりきついです。
やはり遠視は遺伝ですかねえ。
旦那は目がいいんですが、私の前のメガネを掛けても見えると言ってました。
今のメガネは全然見えないそうです。

261 :名無しさん:03/08/05 21:24
ドスケベホイホイで逝ってしもた
http://www.boreas.dti.ne.jp/~keitarou/

262 :system ◆systemVXQ2 :03/08/05 21:53
>>260
年令によって度数に対する許容度(というか)はまったく違います。
また緊急度も違います。6才以下で、矯正視力が1.0出ない遠視は
弱視に直結しますから、とにかく矯正しますし、慣れてもくれます。
大人の遠視はまた別の話です。近視については遺伝の関わりは少ないと
思いますが、遠視についてはなんだかありそうです。しかし私は
屈折のプロではないので、それ以上は書けません。

263 :253:03/08/05 22:38
>>255さん
今レス読ませていただきました。ありがとうございます。
なるほど、その方が自然に眼が慣れてくれそうですね。

実は今日眼科に行って自分のめがねがあっているかどうかを見てもらってきました。
結果は「眼にはちゃんとあっているので、しばらく様子をみておくれ」、とのこと。
仕事中はめがねを外していたので(傷だらけになる)、かけたときに余計に酔ってしまったのかも。
はじめは歪んで見えたのも、いくらか解消してきました。まだ違和感はありますが。。

で、同じ処方箋で仕事用にもう1つめがねを作ってきちゃいました。(早まったか?やっぱり・・・)
今週中にはできる予定。これで夕方頃にくる眼精疲労にバイバイ!のはず。
でもその前に・・・

アイアンクロー状態のこのめがねをなおしに行かなきゃ
おかしいなぁ、丁度良かったはずだったのに。
快適なめがね生活はいつになったら・・・やれやれ

ところで、めがねに慣れてないとまばたきの回数減ります?
やたらと眼が乾く今日この頃・・・

264 :名無しさん:03/08/05 23:16
まるで俺みたいだ

265 :山崎 渉:03/08/15 20:05
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

266 :名無しさん:03/08/16 16:17
病院で検査したら遠視と近視の混合乱視といわれ、
処方箋を渡されますが、眼鏡屋さんにいくと近視のめがねになっちゃいます
どうしてなのでしょうか


267 :名無しさん:03/08/16 16:57
>>266
処方箋どおりにつくるなら、そんなことはありえないのですが。

268 :名無しさん:03/08/16 17:09
現在40代前半です。30代後半から疲れているときや薄暗い場所で
近くが見えにくくなり、最近は夜文庫本を読むのが辛いことも。
とはいえ普段の生活で困ることはまったくないので、非常用にディスカウント
ショップの100円老眼鏡でも買ってみようと思い、一番度の弱い物を
店頭で掛けてみたんですが、もうクラクラ。
やっぱり眼科に行って診てもらったほうがいいのでしょうか。


269 :名無しさん:03/08/16 20:08
>>268
そりゃ、眼科行きでしょう。
既製品は左右同度数でしょ?
自分が左右同じかどうかなんて、眼科行かないとわかんないでしょう。
ときどき、とんでもない眼鏡を掛けてる患者さんがいるけど、もっと自分の
眼をいたわったほうがいいよ、ほんと。
物が立体に見えるのも両眼の視力のバランスがいいからこそ。
そういうのを知らないで適当にかけるのは眼にもよろしくないし、
肩こるよ。

270 :268:03/08/16 22:24
>>269
左右のバランスというのは全く考えてませんでした。
やっぱり素人考えはいけませんね。
ありがとうございました。


271 :名無しさん:03/08/21 20:22
>>260
弱視というのは矯正眼鏡(パンパンの度数)
を掛けるのが最初の治療です。
これを掛けないと視力も上がらないし、当然将来、視力が上がらなかったときは
遠近感=立体視もない。
子供は大人と違って順応力があるので心配ありません。
ただ、半年に一回は受診してください。


272 :名無しさん:03/08/26 23:17
せっかくコンタクト作ったのに
入れるとき鏡が全然見えないよ。。ヽ(`Д´)ノ

273 :名無しさん:03/09/01 20:57
>>272
私も鏡が見えないから、鏡を使わずに入れてる。
(ちなみにハード使用)

274 :名無しさん:03/09/04 06:18
この間、めずらしい遠視眼鏡の20代前半ぐらい女性に会いました。
書店で立ち読みしてたら近くにいたんだけど、遠視の度がものすごいらしくて、彼女を正面から見たら目が何倍にも拡大しててすごかった。
また、掛けてた眼鏡も今まで見たことの無いような眼鏡で、何か度がレンズの真ん中にだけ入ってる眼鏡でした。
真ん中の度が入ってる部分がまさに虫眼鏡以上に度が入っていてすごく強そうでした。
こんな眼鏡初めて見たんですが、どういう眼鏡なんでしょうか?
しかし、まだ若い年頃の女性なのにこんなものすごい眼鏡掛けないと生活ができないなんて・・・


275 :名無しさん:03/09/05 01:36
>>274 白内障の手術をして眼内レンズ入れなかったとか。

276 :山崎 渉:03/09/05 17:23
 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉

277 :名無しさん:03/09/07 09:21
私は現在、40代前半です
30代後半から視力が低下し、近くも遠くも見づらく
今は辞書や、CDの歌詞カードがあまり見えなくなってきました
遠くを見るのには今のところ不自由はありませんが
来年はペーパですが免許の更新もあるので
それまでに眼鏡を作っておこうと考えています
視力を調べるとその都度違って0.6〜1.2の間です
本当はコンタクトにしたいのですがドライアイも関係しているのか
結膜炎によくかかるのでコンタクトは無理そうです
日焼け防止のため外出の時はサングラスをしているので
サングラスもいっしょに作ろうとおもっています
眼鏡をかけるのは初めてなのでアドバイスをお願いします




278 :名無しさん:03/09/07 09:32
>277
眼科で正確な視力を測り、処方箋を貰って眼鏡を作りましょう
(最初からいきなり眼鏡屋に行かない方がいいと思います)
眼鏡は最初はグラグラしますが、徐々になれます。
コンタクトはワンデーなら+5.00Dまで対応しています。

279 :名無しさん:03/09/07 13:31
ほんと、遠視だと視力はそのつどちがいますね。
一般にのぞきこむのだと、焦点あわせにくく、どうかすると0.3とかある。
5mで測ると、測っているうちに焦点があってしまい、2.0なんて出る。
ちなみにわたしはワンデー使ってます。

280 :system ◆systemVXQ2 :03/09/07 16:32
>>277
遠視の程度によりますが、まず、2mぐらいにピントを合わせた老眼鏡を作ってもらって下さい。
デスクワーク時には裸眼で見えてもその眼鏡をかける習慣をつけます。一ヶ月もすれば
それに慣れますから、「そのあとすぐに」遠近両用眼鏡を作って下さい。これは老眼鏡より
慣れるのに苦労しますが、今の年令ならなんとでもなります。以後、近業時は老眼鏡を
使用し、それ以外は遠近両用を使用します。邪魔な時は裸眼でもいいでしょう。

なにやっても老眼は結局同じだけ進行します。早めに慣れるのが吉。楽だし。あまり
がまんすると遠近両用のような慣れにくい眼鏡を使うことが出来ず、眼鏡二つかけ外しの
オッサン状態が出来上がってしまいます。

281 :名無しさん:03/09/07 18:15
オッサンを馬鹿にするな糞が

282 :名無しさん:03/09/07 21:19
>>277
つーか、みんな遠視だって決め付けてますが、
混合乱視かもしれませんな。
ま、遠視の症状と同じようなもんだからね。

283 :名無しさん:03/09/08 00:31
気のせいかな?
高校生以上の女の子で遠視の眼鏡を常用してる子最近多いように感じるのですが。
昨日も立て続けに3人もみかけたし。
2人は軽度らしかったけど、1人はむちゃくちゃ強度遠視でまさに虫眼鏡以上の強い度の眼鏡っ娘だった。
やっぱり、強度の遠視眼鏡って正面から見ると目の拡大がすごすぎます。
すごい目になってしまうんで、高校生ぐらいの女の子で強度遠視で眼鏡をかけないといけない子は大変だろうな〜
目が顔と不釣合いに大きくなって見えるんで、年頃の女の子としては複雑なんだろうな〜
どう考えても強度遠視の眼鏡だと、ブサイクに見えちゃうからね。
それと、虫眼鏡みたいなレンズの屈折や輝きもやっぱり気になるな〜

284 :名無しさん:03/09/08 08:31
>>283すごい目になってしまうんで、高校生ぐらいの女の子で強度遠視で眼鏡をかけないといけない子は大変だろうな〜
目が顔と不釣合いに大きくなって見えるんで、年頃の女の子としては複雑なんだろうな〜

こういう投稿は前にも何度もあったけれども、
度の強い子は特に小さい頃から眼鏡なので、
実際は慣れ切っちゃって気にしてないようです。

285 :名無しさん:03/09/08 22:24
そうなんだ、そんな度の強い遠視の子って小さい頃から遠視でデカデカお目目でずっと生活しているから、もうそのデカデカお目目に慣れちゃうんだ!
慣れってやっぱりすごいと思うよ。
端から見ると眼鏡かけてあんなに目が拡大されて見えるとやっぱり気になるな〜
目ばかりむちゃくちゃ大きくなってるんで顔のバランスも変だしな〜
年頃の子だと絶対気になると思うんだけどな〜
どうなんだろう?

286 :名無しさん:03/09/08 22:32
あくまでぼくが知ってた子だと。。。
メガネの話になった時、
「遠視だと目がおっきく見えるんですよねえ。
自分ではこれが普通と思ってるんですよねえ。
(笑いながら)私、自分の眼鏡外した顔って知らないし。。。」
って感じかな。
だって、変な話だけど、もっと目立つ、たとえば車椅子の障害者の
人とかだって、別に他人の目気にしなくなっちゃうでしょう。

287 :277:03/09/08 23:16
みなさん、アドバイスありがとうございました。
いろいろと参考になりました。
今まで自分の視力が低下することなんて
想像もしていなかったので少し戸惑いもあったし
無理をしていましたが眼科医に行く決心がつきました。

288 :名無しさん:03/09/10 18:50
あげ

289 :●のテストカキコ中:03/09/10 18:57
http://ula2ch.muvc.net/ (このカキコは削除しても良いです)

290 :名無しさん:03/09/21 14:59
昨日眼科逝ったら遠視といわれました。
右0.7左0.5で弱遠視で強い卵子だといわれた。

291 :名無しさん:03/09/21 15:13
遠視はパソコンとかしまくっても目悪くならないってほんと?


292 :名無しさん:03/09/21 16:46
たしかにおれ悪くならない。
かえってよくなる。
何もしないでいたほうが目がぼやける。

293 :名無しさん:03/09/21 23:35
>>291
ウソ

294 :名無しさん:03/09/22 00:36
遠視なんですが+1.00くらいで視力低下がとまる事はあるんですか?

295 :名無しさん:03/09/30 10:18
>>290 眼鏡を常用しましょう。

296 :名無しさん:03/10/11 11:30
4歳頃から遠視でメガネかけてます。
目が全然動いてないということで、
当時からファミコンやらゲームボーイやらを与えられてやってました。
その時は深く考えず、親がゲームを買ってくれたと喜んでいたのですが
あとで聞いてみると半ば治療のためだったそうな。
そんな治療でよかったのかなぁとチョト不安。

297 :名無しさん:03/10/13 20:45
で、>>296さんは、まだ直ってないんですか?

298 :名無しさん:03/10/16 07:48
前に強度遠視の女の子は小さい頃から眼鏡なんで、目の拡大とかあまり気にしてないとのカキコがあったが、やっぱり人目は気になるって。
一緒にバイトしてる高校生の女の子なんですが、遠視のため3歳ぐらいから眼鏡かけっぱなしで、今は強度遠視で特殊なレンズの眼鏡をかけてます。
目は倍以上に拡大してるし、レンズがすごいレンズなんでよくジロジロ視線は感じるそうです。
やっぱり眼鏡掛けなくてすむのなら掛けないで生活したいそうです。
眼鏡外しちゃうと強度遠視なんで、遠くも近くも全くボヤけていて見えないそうです。
今までの生活で、寝る時とお風呂の時以外は眼鏡外したことがないと言っていました。


299 :名無しさん:03/10/16 08:47
それはあなたの誘導尋問。
それだけあなたが意識してれば、
「気になる?」
「眼鏡嫌だと思ったことない?」
「視線を感じることある?」
とたたみかけるに決まっている
(本人は誘導と思わずに、ついこういう誘導をする)
そりゃ眼鏡かけてるのは事実なんだから、本人だって多少は意識するよ。
マスコミなんかもそうだけど、自分の期待する回答を無意識のうちに誘導するんだな。
実際は、そりゃ強度遠視眼鏡を意識はするだろうが、
あなたが思ってる(期待してる)ほどには気にしてないよ。

300 :名無しさん:03/10/16 17:34
きのう混合乱視の人が目を細めて物を見ていたのでageときます。300です。

301 :名無しさん:03/11/30 22:25
ぶっちゃけ弱遠視は正視より得


302 :名無しさん:03/12/01 07:32
強度遠視は強度近視よりも損。
なぜなら、強度遠視の瓶底凸レンズ眼鏡は目ん玉がありえないぐらいに大きく拡大され、顔がコミカルになっちゃうから。
レンズも虫眼鏡みたいにすごいしね〜

303 :名無しさん:03/12/01 10:07
>>301-302 どの屈折状態が最適かは状況による。

304 :名無しさん:03/12/04 07:41
よく行くTSUTAYAのレンタルコーナーの店員さんがかわいい遠視っ娘です。
20代になったばかりのような感じですが、かなり遠視の度が強めの銀ブチ眼鏡を掛けています。
よくレンズがズレ落ちてきて眼鏡に手をやってズレを直している所がかわいいです。
目が大きくて(遠視のレンズのせいなんだけど・・・)すごくわかいいです。
今日もいるかな〜

305 :名無しさん:03/12/04 07:43
http://homepage3.nifty.com//coco-nut/

306 :名無しさん:03/12/04 11:20
>301
その考えは若い時のみだよ。40過ぎると遠視がどんどん進んで
ものすごく苦労します。弱い近視の方が得だと思われ。

307 :名無しさん:03/12/05 17:48
遠視の度数が強ければ強いほど大きなフレームが必要だ。遠視の者に流行はない!

308 :名無しさん:03/12/05 18:51
>>283
亀レスだが、漏れも同じことを考えていたところだ。

309 :名無しさん:03/12/06 00:15
>307
無水晶体眼用のツボクリは別として、
レンズの径全体に度が入った普通のレンズなら、
小径のを特注すれば、凸レンズの場合、大径のレンズより
薄くて軽いのができるはず。

凹レンズなら、灰皿みたいなすごい度近レンズでも、
フレームにあわせて削っていくと自然に薄くなるのだけどね。

310 :名無しさん:03/12/06 09:38
遠視の方に、眼鏡の大きさはどれくらいが最適か聞きたいね。

311 :白内障用レンズ:03/12/09 01:49
 年齢、体質、眼科の病気によっては眼内レンズ使えない。
  張り合わせレンズになるが+33D 焦点距離が極めて短い
 緑内障併発の場合視神経異常もあり視力を出すには困難
 

312 :名無しさん:03/12/11 07:40
遠視っ娘の眼鏡って、なんか目がすっごく大きくなったり、虫眼鏡みたいなレンズだったりしてすごくキモイ。
その眼鏡が無いと何も見えないからすごく気の毒だと思うが、やっぱり遠視の眼鏡かけるとやっぱり顔がキモくなっちゃうよ。
特に拡大された目が怖いよ。
そんな大きく拡大された目で見られると、オエって感じになる。
絶対遠視っ娘はイヤだな。

313 :名無しさん:03/12/11 19:51
>>312
漏れは逆に、遠視っ娘とすれ違うと「おっ?」とつい見てしまいまつ

314 :名無しさん:03/12/12 07:41
遠視っ娘、特に強度の遠視っ娘は目が怖い。
ありえないぐらいに目が大きく拡大されて変だよ。
まさにギョロ目状態。
怖〜!!

315 :名無しさん:03/12/20 02:16
>314
なら、こんなスレに来るな!

316 :名無しさん:03/12/25 19:14
眼科相談サイトとかで、よく幼児の遠視についての質問あるけど、
だいたい、親はかなり心配してるけど、
本人はよく見えるから、喜んで眼鏡かけてるというのが多いね。
たまに子供の頃から強い遠視眼鏡だったママさんとかも回答してるけど、
別にいじめられたりからかわれたりはしなかったというのがほとんどだ。
ここで盛んにきもいと言ってるような人って、珍しいのかな。
こういう人がそばにいたら、遠視の人は嫌だろうね。

317 :名無しさん:03/12/25 21:44
>>316
遠視の女の子について書いてるのって、全部同一人物だよ。
眼鏡っ子に振られたんじゃない?

318 :名無しさん:04/01/05 23:48
age

319 :名無しさん:04/01/06 10:29
新春早々、買い物でレジの女性がわたしと同じ年代(20代)で、わたしと同じくらいの度のめがねだったよ〜。
こいつは春から縁起がいいな。中国名だったけど、中国でも遠視めがねの人多いのかな。

320 :名無しさん:04/01/06 14:22
まつげが長くなってカワイイね。

321 :名無しさん:04/01/06 18:30
遠視のメガネをかけた女の人をみると正直な気もち可哀想だなって思う。
小学生の時強度のメガネをかけた女の子がいたんだけど、男にさんざん
からかわれたりしてた。僕もその一員だった。
その彼女、ある男のクラスメートに
「このド近眼!」
って言われたとき顔をひきつらせながら
「ド近眼・・・・・私・・・近眼じゃないもん・・・遠視だもん」
って言ってるのをみたときは、さすがに子供心ながら彼女のこと可哀想に思えてならなかった。
だけど学年が進むにつれて強くなって、目のことで馬鹿にされても気にしないようにふるまってたな。
今、そのときの彼女の気持ちを考えると心がしめつけられるような思いがする。
社会人になっても、彼女はやはりメガネをかけていた。
コンタクトは装着できなかったのかなあ。
最近まったく姿をみなくなったので、もう誰かと結婚したのかな
彼女が幸せな人生を送ってるのを願っている



322 :名無しさん:04/01/08 17:28
>>321
大げさだな

323 :名無しさん:04/01/12 09:40
昨日アキバで25歳ぐらいの遠視眼鏡の女の子が彼氏を連れまわしてるのを見た。
その彼女は遠視の度がすごく強い眼鏡を掛けていて、まさに虫眼鏡状態のレンズだった。
レンズは真ん中に行くほどありえないぐらいに厚くなっていた。
レンズを通した目は普段の倍以上に大きく拡大されてて、すごい目になっていた。
はっきりいって、遠視の強い凸レンズのせいですごい顔だったが、彼氏がいるとは。
その彼氏、マニアか?って思っちゃいました。

324 :名無しさん:04/01/15 06:36
昨日、本屋で立ち読みしてたら高校生の女の子がものすごい遠視の眼鏡掛けてました。
初めて見たんですが、レンズの真ん中にだけ遠視の度が入っている眼鏡でした。
たとえて見ると、目玉焼きの黄身の部分だけに度が入っているような感じでした。
その真ん中にだけ入っている遠視の度がまためちゃくちゃ強くてブ厚くて、目が実際の倍どころか3倍ぐらいに拡大されてて凄まじかったです。
でも、そんなすごい遠視の眼鏡掛けててもなかなか見えにくいのか、本棚に目をかなり近づけて本を探していました。
まだ若いのにこんな眼鏡掛けないとよく目が見えないと思うと少しかわいそうだったかな。
彼女は生まれてからほとんどの時間、眼鏡掛けっぱなしの生活だったんでしょうね。

325 :名無しさん:04/01/15 13:30
フェチやオタ話はウゼーから他所でやれよ。
それ用のスレあんだろ。
まじめに情報交換したい人もいるだろうに・・・

326 :名無しさん:04/01/16 16:11
遠視はパソコンしまくっても視力が落ちないというのは本当ですか?

327 :名無しさん:04/01/20 00:18
>326
パソコンしまくって乱視気味になった上に老眼が入ってきたら、
最悪ではないかい?
おそらく、メガネなしではどこも見えなくなるぞ。

328 :名無しさん:04/01/20 10:21
中森明菜さん遠視らしいよ。

329 :名無しさん:04/01/20 12:12
みなさん視力はいいですか?
わたしは測ると1.5とかだけど、実質は悪いです。
子供の頃、目医者さんで薬を使って本当の視力を測られたことがあり
ますが、0.1あるかないかという話でした。今ではどうなんで
しょう。眼鏡ないと歩けません。でも検査すると1.5なんです。

330 :名無しさん:04/01/20 14:15
遠視の人って少ないの?

331 :名無しさん:04/01/21 21:26
社内で1年ぶりくらいにAさんを見かけました。
遠視の眼鏡から近視の眼鏡に変わっていました。ぐっすん。。

332 :名無しさん:04/01/22 07:12
高校生以上で強度の遠視っ娘って目がすっごくでっかく拡大されててめちゃカワイイ。
遠視っ娘彼女にしたいです。

333 :名無しさん:04/01/22 18:05
333人目

334 :名無しさん:04/01/23 17:01
>>327
やばいな。
視力0.8で弱遠視強乱視って言われました
一応メガネとか持ってないんだけど、この先心配だな

335 :名無しさん:04/01/23 23:47
パソコンやっても遠視は悪化しないけど卵子は悪化してるんだよな

336 :NHK:04/01/25 10:30
>>335 卵子→乱視 誤字に注意

337 :名無しさん:04/01/25 18:58
乱視は鬱だなあ

338 :名無しさん:04/01/26 01:37
遠視に近視が混ざってます。因みに右0.2左0.3

339 :名無しさん:04/01/27 16:15
■■■■ 気違い注意報 発令 ■■■■

203 04/01/26 04:41
某所店員

う〜ん・・・難航しそうな予感です。
累進もサンプルを置きたいのですが、会社はケチでした(;;
私財でS-0.50、ADD+2.00をコッソリ発注しましたけど。
ついでに、S-4.00〜S-10.00(S-1.00刻みで)も私財で買って置いておこうかと思ってみる。
合う合わないは度外視して、取り合えず見える眼鏡でも無いよりましかな?っと
近視にやさしい店員を目指しています・・・
夏前までには店長になって、サービス業が何たるかを、上にブチブチ言ってやる〜

http://life.2ch.net/test/read.cgi/megane/1021467059/

340 :名無しさん:04/01/28 16:58
乱視を良くする方法ってある?

341 :名無しさん:04/01/28 17:49
>>340 ありません。眼鏡などを常用しなさい。

342 :名無しさん:04/01/30 15:28
その目の拡大される女とかって、コンタクトとかにすればいいのに
すいません、初心者でよくわからなくて

343 :名無しさん:04/01/30 18:02
>>342 コンタクトレンズは危険です。遠視なので大きな眼鏡がよいでしょう。

344 :名無しさん:04/01/30 21:51
眼科に行かずに、自分が遠視かどうかわかる方法ってあるの?

345 :名無しさん:04/01/31 01:49
レッド・グリーンテストとかかな?

346 :名無しさん:04/02/03 15:58
遠視の頭痛ってハゲの原因とかになるのかな

347 :名無しさん:04/02/04 01:39
私も遠視ですが縁無しの小さいレンズに変えたら目立たなくなりました
以前は銀縁の割と大き目のレンズだったのでいろんな人から見られました
ただメガネが重かったのか鼻に付いた跡がなかなか取れない…

348 :名無しさん:04/02/04 18:41
>>347 遠視なのに小さな眼鏡? 危ないぞ。

349 :名無しさん:04/02/04 22:23
遠視の眼で見ると、世界はどんな風に見えるの?

350 :名無しさん:04/02/04 22:33
>>349
別に普通に見えますよ。
でも、なんとなく、ちょっとボヤけています。
近くから遠くまで、まんべんなくボヤける感じです。

351 :名無しさん:04/02/07 23:52
>>346
頭痛っていってもストレスを感じる頭痛ではないから
毛が抜けることはないかと

352 :名無しさん:04/02/08 07:33
昨日、超強度遠視眼鏡の母親と軽度遠視眼鏡の娘の2人連れを見たけど、遠視って遺伝するんでしょうか?
その母親がものすごくて言い表せないような超強度遠視眼鏡掛けてて、目が3倍ぐらいに大きくなっててまさに目がレンズからはみ出るぐらいに大きく拡大されてました。
超強度遠視眼鏡を掛けてる方って、レンズのせいで何倍にも拡大された風景を見てるのかな。
文庫本とかもすっごく大きく見えてるんだろうな〜
でも、超強度遠視眼鏡だと、眼鏡掛けてる顔が目玉お化けみたいに目がありえないぐらいに大きくなってるんで、年頃の女性は抵抗あるんじゃないかな〜
ちなみに、その超強度遠視眼鏡掛けてる母親の旦那はいませんでしたが、その旦那すっごいマニアでしょうか?



353 :名無しさん:04/02/09 02:26
屈折してるな

354 :名無しさん:04/02/10 15:48
>>353
ワロタ

355 :名無しさん:04/02/12 13:34
>>353
角膜と水晶体と眼鏡が?

356 :名無しさん:04/02/15 00:33
へ?遠視ってそんな大変なもんだったの?前から文字とか見づらかったんだよな。
ずっと自分が遠視って知ってたけどシカトしてたわ。
眼鏡作ろうかな。学校で恥ずかしいなー。

357 :名無しさん:04/02/15 00:42
自分は遠視なんですけど
眼鏡とかコンタクト付けたら視力落ちないですか?無知ですみません。

358 :名無しさん:04/02/16 15:11
何が嫌って
「遠視?いいなあ、そんじゃ遠くはよーく見えるでしょ」と必ず言われる事が鬱。

359 :名無しさん:04/02/17 18:33
>>356 思い切って作ってもらいなさい! >>357 落ちません。

360 :名無しさん:04/02/24 22:51
遠視の眼鏡ッ娘好きなので、ageておこう。

361 :名無しさん:04/03/01 09:42
よくわからんが、遠視を放っておくと年を取ってからひどい目に遭うってこと?

362 :名無しさん:04/03/12 00:49
>361
「ひどい目」の意味にもよるが、

強度の遠視だと、年をとるまでもなく、学齢期までにきちん
矯正し、必要な視能訓練を受けないと、弱視になって、
一生、矯正視力が出ない目になる。

それほどでない遠視だと、若い頃は視力良好で、自覚症状が無く、
あっても目が疲れやすいとか、読書や勉強が嫌いとか、その程度。
しかし、眼のレンズ(水晶体)は年とともに硬くなり、ピント合わせの
できる範囲が狭まる(いわゆる老眼)から、眼の調節力でごまかしが
効かなくなったときには、遠くも近くも見えない目になる。


363 :名無しさん:04/03/13 01:29
遠視です。
さらに斜視です。
生まれつき。遺伝です。
3歳からメガネ。
中学からメガネはずして裸眼ですごしてました。
おかげですっかり悪くなった。
老眼とか言われるし。鬱
最近コンタクトにしました。
普通に快適。っていうか遠視用のコンタクトがあるなんてしばらく知らなかった…
遠視用のコンタクトはないって中学のときに聞いてからずっと鵜呑みにしてました。

小学生のときはメガネで黒い紙燃やして遊んだりしたよ。
普通に燃えるからこのメガネかけて太陽光見たらやばいのかなとちょっと思った。

364 :名無しさん:04/03/14 02:21
何か遠視って疲れる分夜良く眠れて成長ホルモンの分泌を
促進してるような気がするんだけど気のせいか

365 :名無しさん:04/03/16 11:11
夜眠ろうとすると、両目から涙がぽろぽろ流れ出す。悲しいわけじゃないよ。
これは遠視で疲れてるから?

366 :名無しさん:04/03/16 22:49


367 :名無しさん:04/03/17 02:19
遠視の方けっこういらっしゃるんですね。私はコンタクトでR‐1.50、L+2.00、左右違うので頭痛くなります。使い捨てでも注文になってしまうし、アキュビューしかないのが困ります。

368 :名無しさん:04/03/17 20:39
>>367
わかる。なんでアキュビューしかないんだろうね。
あたしはR+4.50 L+5.00
本当はL+5.50らしいんだけど、使い捨てだと+5.00までしかないって言われた。。
そしてかならず注文でちょっと待たなきゃいけないし。。

369 :名無し:04/03/18 20:10
娘が遠視です。+6・5と+7です。目がでかいと、虐められ、中学から
コンタクトにしました。コンタクトレンズ店を通じて今もアメリカから、
取り寄せています。高いです。
日本は、遠視レンズ少ないですね。
コンタクトに感謝してます。


370 :名無しさん:04/03/18 22:06
かわいいのにね。

371 :名無しさん:04/03/18 23:33
コンタクト使用の皆さん、いつも注文で待たされますよね。
私は普段はハード、時々ワンデーアキュビューを使用していますが
ハードの場合、注文してから一週間待ちは当たり前です。
そういや遠視用のカラコンって日本には無いですね。あっても+1程度?
私の度数は+3.00〜+3.50ですが、眼鏡はなかなかの虫眼鏡。
老眼鏡っぽいのが嫌で、人前ではあまり眼鏡かけたくない…

372 :371:04/03/18 23:35
書き忘れ(連投スマソ)
364さん、成長ホルモンが分泌をされるのだとすれば
眼軸を成長させて正視になりたい…
実際は、目が疲れるだけ、頭が痛くなるだけなのです。
それから肩も凝る。

373 :名無しさん:04/03/19 14:01
遠視のカラコンありますよ。ただ3.00までしかなかったはず。

374 :名無しさん:04/03/20 20:22
20代半ばです。ドライアイだろうと思って眼科に行ったらやっぱりそのように
診断されました。涙量の検査をして、普通の人の涙量が5だとしたら私は0でした。
で、右眼1.0 左目1.5でしたが遠視だとも言われました。
ずっと眼はいいものだと思ってきたので少しショック…。
疲れ眼がひどいので、まずはドライアイのための目薬を処方してくれました。
ただ疲れ眼は遠視の影響もあるかもしれないって言われたので、
次回の診察の時にはその辺の相談をしてくるつもりです。
ドライアイだとコンタクトは無理だから眼鏡にしたほうがいいですよね。
眼鏡でおしゃれが楽しめればいいんですが、遠視用だとなんだか難しそうですね。

ところで遠視のひどさ(?)ってどんな検査でわかるんですか?
ひどい遠視と、軽い遠視の境目っていうか…。

375 :名無しさん:04/03/20 23:00
>>374
多分度数の数値でわかるのでは?
あたしの場合右が+4.50左が+5.50
+で数値が大きければ大きいほど強い遠視
近視だとマイナスの数値だけど
検査の方法はわかんないけど…視力検査以外に、なんかあごのっけて覗くやついっつも
やらされるから、あれでわかるのかなぁ。

あと視力も遠視が強ければ落ちると思う。
あたし今裸眼で0.5くらいだし。
近視よりは視力出るみたいだけど…遠視で0.1以下とかの話は聞いたことないからなぁ。

とりあえずメガネはお薦めできません。
長いことしてたけど…でも裸眼だと本当疲れる。コンタクトが出来るならそれに
越したことないと思います。

376 :374:04/03/20 23:21
>>375
 なんでメガネはオススメじゃないんですか?
目がでかく見えたり、見かけの問題でですか?

377 :375:04/03/21 15:37
見かけの問題です。
それくらい顔の印象変わる。

ずっとメガネをして会ってた人は、別に何にも言わないんだけど。
コンタクトになってから会った人に、メガネ姿を見せると例外なく
引かれました。悲しいことに。

それ以来何か読むとか、書くとか、目を使うときだけめがねかけるようにしています。
コンタクトのときはまぁつけっぱなしだけど。

378 :名無しさん:04/03/22 21:18
>>375
0.5も見えるなんて凄いですね。
僕は+1.50D程度ですが、乱視が-1.00Dありまして、
裸眼だと視力は0.3くらいです。
乱視が酷い人だと、0.1ないケースが多いですよ。

379 :374:04/03/26 23:18
>>375 ありがとう。

眼科行ってきました。
軽度だからメガネは必須じゃないってことでしたが、
ちょっとオシャレメガネスレとかいって考えてみます。

380 :名無しさん:04/03/29 15:57
みなさんの言ってる+1.5Dとか何とかって何なんですか?
僕もさっきコンタクト貰ってきたんで知りたいんですけど。

381 :名無しさん:04/03/29 19:17
遠視って、ほんと視力様々だね。
+4とかあって、裸眼1.5なんて子いるもんねー。
一方、+1.5とかでも0.5とかさ。
なんでだろ。

382 :名無しさん:04/03/30 07:00
ほんとたま〜にしか出会わないけど、20歳ぐらいの女性でめちゃくちゃ度の強い遠視の瓶底眼鏡掛けてる女性いますよね。
遠視というより、目の病気なんだと思うけど、考えられないぐらいにブ厚い遠視の凸レンズの眼鏡で、目がおっきく拡大されててかなりかわいそう。
眼鏡壊れたなんていったら身動き取れなくなるんだろうな〜

383 :高木美保:04/04/03 10:58
 遠視のレンズで不治TV出演
かわいくもみえます

384 :名無しさん:04/04/04 16:34
近くのものばっか見てれば弱遠視から正視にもってくこととかできるのかなあ?


385 :名無しさん:04/04/04 16:56
可能なるも努力努力努力
高木は遠視じゃないよ

386 :名無しさん:04/04/05 02:00
あの人はもともと目が大きいから
遠視のレンズかけたらすごいことになりそう。

387 :名無しさん:04/04/05 06:08
遠視の眼鏡っ娘って、結構眼鏡の奥の目はすっごく小さい娘が多い気がする。
実際遠視眼鏡っ娘に会ったり、見かけたりしてそう思ったんだけど。
医学書にも遠視って眼球が未発達が原因となってることもあるって書いてあるの見たことあるし。
軸性遠視は眼軸が短くて、眼球自体が小さいみたいなんですよね。

388 :名無しさん:04/04/05 07:54
何言ってんだよ。気のせいだよ。
眼軸云々たって、1ミリ違えば3D程度違うんだぜ。
標準的な眼軸が24ミリだっけ?それくらいで1ミリの差は
見た目わからないよ。
じゃ、街を裸眼で歩いている人たちの眼軸長片っ端から
言って、屈折もいってごらんよ。
見た目眼球が小さそうな人が度近眼だったりするぜ。

389 :名無しさん:04/04/06 01:38
遠視だと勉強が身にはいんないよね

390 :名無しさん:04/04/06 07:10
この間、電車で女子高生の強度遠視眼鏡っ娘を見た。
かなり度の強い遠視眼鏡を掛けていて、まさに顔の真ん中に虫眼鏡を置いている感じの眼鏡でした。
その眼鏡掛けてると凸レンズのせいで、目が倍以上に拡大されててすごい感じの表情でした。
しかし、朝早かったために彼女眠かったのか、最初は眼鏡掛けたまま目をこすったりしてたんですが、しばらくして眼鏡を外して目をこすってました。
すぐに再び眼鏡を掛けたんですが、約1分ぐらいの眼鏡なしの時があったんですが、全然表情とか違ってて、ちょっと萌えました。
全然感じ変っちゃうんだなって思いました。


391 :名無しさん:04/04/10 10:31
高木美保は遠視ですね。あと手塚理美とか。

392 :>>391:04/04/10 17:25
藤原のりか 年金を支払っていなかった江角マキも遠視みたいだね?
老眼は害務大臣

393 :名無しさん:04/04/11 15:52
眼鏡外した顔を女に見せたら
(付けてたときのギャップもあるだろうが)カッコイイとか言われた
コンタクトにした方がいいって言われたけど合うレンズがない_| ̄|○

394 :名無しさん:04/04/12 02:09
>>392
のりかは自称だけど、江角はどうなんだろ?

395 :名無しさん:04/04/14 17:37
斜視のため今まで遠視用のめがねをかけていたのでしが、
1週間ほど前からコンタクトにしました。
医者に遠視はソフトは無理だといわれて、
ハードをつっかているのですが、
ほんとにソフトは無理なの?
ハードなかなかツライ・・・

396 :名無しさん:04/04/14 18:13
バカだな
ハードとソフト両方処方してもらわなかったの?

397 :名無しさん:04/04/15 17:45
>>396
医者にハードしか無理と言われてそうなんかと思ったから
ハードしか処方してもらわなかった。
今まで眼鏡だったため無知なもんで。。。

398 :名無しさん:04/04/15 18:18
bakachin docterとの出会いか?

399 :名無しさん:04/04/15 19:41
>>395
同じく遠視で斜視ですが、ワンデーアキュビューも2ウイークアキュビューも
使ってるよ。
使い捨てじゃなかったら度数はメガネくらいあるってコンタクト屋さん言ってたけど。
最初っからハードなんて選択肢自体なかったけど…

その医者はちょっと間違ってると思われ。
もしくはハードじゃなきゃダメな他の理由があるとか。
とりあえず遠視のソフトは普通に存在してますよ。

400 :名無しさん:04/04/16 22:11
もう400か

401 :>>399:04/04/17 01:11
 遠近両用コンタクトは高いの?

402 :名無しさん:04/04/20 08:17
毎日近目で物を見てたら弱遠視がなおりました
成績も上がって一石二鳥

403 :名無しさん:04/04/20 19:45
>>402はかなりネタっぽいな。

404 :名無しさん:04/04/20 21:14
いや寝たじゃないぞ
そのかわり長い間やってたからな

405 :名無しさん:04/05/01 13:18
「私は一般の目の悪い人より一桁違うんですよ!」

詳しく聞いてみると彼女の視力はなんと「0.008」だとか。なんでもメガネを取ると別世界だそうです。
http://takumi.megane.gr.jp/webapps/magazine/beautyDetail.jsp?id=68

406 :名無しさん:04/05/19 14:52
6か月のムチュメ 遠視と診断されました。さっそくメガネともちかけられましたが
悩んでます。内斜視もあるんですがメガネかけてたら治るもんですか?
スレ違いかもですが・・・

407 :名無し:04/05/19 17:58
家の下の娘、発達が遅いので、おかしいと思いました。
小児科では異状なしと診断されました。目が寄っていたので
眼科に連れて行くと、長い診察の後、今から大学病院行きなさいと
紹介状持たされ毎日のように通いました。+7の乱視入りレンズかけています。
早く分かって良かったね。親娘で頑張れ。

408 :名無しさん:04/05/21 00:23
>>406
出来るだけ早く掛けたほうが治る可能性が高いです。
遠視は眼の調節(ピント合わせ)を余分に使わないと
ピントが合わない眼なのですが、調節と眼を内側に
寄せる運動はある程度連動しているので、遠視が強い
と内斜視になってしまうのです。
だからメガネを掛けて余分な調節を使わないようにして
あげれば内斜視も治ります。

409 :名無しさん:04/05/21 00:44
>>406
弱視にもさせたくはないでしょう?
メガネが治療なんです。

99 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)