5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●まったりCL眼科医談笑サロン●●

1 :主催 ◆n2IxjaKo :02/03/17 13:56
当談話室のお約束
@互いのIDを追求しない
A原則として医師でいわゆるCL眼科に属する、
あるいは属する興味のある方のみ。
B話題は自由。ただし荒らしはだめ。

2 :主催 ◆n2IxjaKo :02/03/17 13:58
どうにか点数改正も無難に終わり、
しばらくは安寧に過ごせそうですね。

3 :診療は主体性を持つように:02/03/17 16:31
「名義だけ貸し」て、自分はほとんど診療せず
バイト医ばっかりでまわすのは患者さんのことを
考えると問題がある。

4 ::02/03/17 16:37
ま、確かに連続性のある診療はできないよね。
同じ医師が同じ曜日に入ってるならまだましだけど。
でも名義貸しは減ってきたって聞いてるけど。

5 :名無しさん:02/03/17 16:42
医師免許は持ってるが、自身が高齢で診療困難な
老医師がいる。
医師定年制を実施すれば、名義貸しはかなり防げると
思う。
(ニセ)眼科だけのことではないだろうけど…

6 ::02/03/17 16:59
考えようによってはその老センセイが見るよりは安全かもよ。

7 :名無しさん:02/03/17 17:21
>6
そりゃそうだが、老医師、ニセ眼科医どっちもダメ。

>5
同意。一般眼科の医院も早く引退しろ。

8 :名無しさん:02/03/17 17:41
チェーン店からみんな独立して一般診療もしよう。
自分で、ビラ撒いて、情報誌に載せよう。
そうすれば、眼科医会からもにらまれない。

もちろん転科してきた一般眼科ができないニセ眼科医は
眼科研修を2年くらい受けるか、週2日くらいどっかで研修させてもらえ。

最近の舐めきった提携条件はブッチしろ。
従業員の給料は時給1000円以上出すな。できればタダで派遣してもらえ。
リース機器の代金は店に持ってもらえ。
賃貸料も店に持ってもらえ。
保険収入は1円も渡すな。
それが飲めなきゃ、カルテもって独立しろ。
今からは一般診療入れないと無理だぞ。
あと2年だから今年中に行動をおこせ。

と言ってみたものの、この業界は面倒くさがりが多いからなあ。
ああ、まったりじゃねえや。まったりやりたいCL医者には無理だなあ (藁)

9 :名無しさん:02/03/17 18:29
ニセ目医者だけの問題じゃなく、内科でも外科でも老開業医の
名義だけの診療所が存在しうるのは、医師免許に定年制が明記されてない
ことによる。

10 :名無しさん:02/03/17 18:39
>9
医師免許の定年制は反対。
定年制を導入すべきは保険医。

11 ::02/03/17 18:43
>>8
関東だとそーいう研修みたいな形で受け入れるところありますかね?


12 ::02/03/17 18:46
確かに保険の診療報酬点数を食いものにする量販店はよくない。
上納金制度は最悪。
フィッターは独自に雇うのが一番。できればORT。
利用されるなら、利用されてるふりして利用し返せ。
医学部出た人間が、小売業のつまらない人間に隷属するな。


13 :8:02/03/17 18:49
>11
あるよ。具体名はいえないけど、やっている人いる。
先輩の眼科医に頼んで紹介してもらったみたいだね。
病院の眼科で週2,3日やっているよう。
今は眼科学会は教授などの推薦がいるが、
しっかり眼科学会も入っていて、専門医も取るそうな。

14 ::02/03/17 19:07
私立の大学はそーいうとこルーズだからアリかもしれませんね。
ただ手術もやらされたりするとウザイかも。
外来だけ週何日か担当させてもらうって都合よすぎ?

15 :名無しさん:02/03/17 19:55
このスレ一瞬
ぼったくりCL眼科医談笑サロン
と見えてしまう。

16 :名無しさん:02/03/17 20:36
高額納税してるCL眼科医はアイとハート
どちらが多いの。ハートにも高額納税医がいるの
知ってる。

17 ::02/03/17 20:48
アイシテーでしょ。ハトアプは医療法人にならねばウマミなし。

18 :8:02/03/17 21:50
>♪
大学病院は私大でも無理じゃないか。
普通の総合病院。
ここが2ちゃんじゃなきゃ、紹介してもいいんだがな。ここで出会ったんじゃ無理だなあ。

手術は、してもしなくてもOKだろ。外来やってくれるなら常勤が手術日増やせるし。
2ヶ月くらいは、横について外来。2ヶ月たったら、一人でやってもらって
分からないのは他のDrにその場や、あとで聞くという感じだろうな。
再診なら、確定診断はついているわけだから、カルテを見ながら
勉強しながらということだろう。疑問に思うカルテは取っといてあとで聞けばいい。
眼科専門医とるなら、内眼つまり白内障50件いるから、手術やらせてもらえるだろ。
執刀医といっても完投する必要はないんだから、結膜切って、
とりあえず、I/A以外はやってもらって、そのうち、CCCとPEAだけ代わってもらっても50件いけるだろ。
自分が以前勤めていた病院など、非常勤は一日3万円しか出ないんで、
週2日でも、1日でも、それでよければ喜んで受け入れてくれるぞ。
一日3万じゃ、くる人いなくて、困っているようだしな。
眼科学会入りたいなら、部長が推薦は関連の教授に頼んでくれるはずだ。
某関東の私大の関連病院なんだが、常勤枠じゃないから、教授も
部長を通せば学会の推薦はしてくれるだろう。
研修病院での勤務日数は制限ないので、週2日でもいいわけだ。

専門医とる予定でなければ、手術は要らないわけだからもっと簡単だろう。



19 :名無しさん:02/03/17 23:23
とりあえず医師不足の僻地以外は、65才保険医定年制
でどうかな?

20 :8:02/03/17 23:37
>19
そんな非現実的な年齢言っても仕方ないだろ。
厚生労働省のページに、開業医の平均年齢あるから見てみなよ。
65歳で定年退職して開業する人もいるのに。

70歳でも実現は無理。75歳じゃないと実現に最低でも10年はかかる。



21 :名無しさん:02/03/17 23:40
>>17医療法人にしたらお金を自由に使えないYO
複数の医院を経営するのですか


22 ::02/03/18 00:05
>>18
そうなんですかぁ。
自分が聞いたのは大学医局に週二日だけ出てたら
眼科専門医試験に必要な「受験資格」は認定してもらえるよう
融通してやる、と聞きました。
私はopeは興味ないんで断りましたが…。
外来だけ入れてもらえるんなら是非週一でも給与度外視で
入れてもらいたいですね。専門医じゃないとダメなのかな?
あと医事新報なんかで探せるのかな?
コネはないこともないけど面倒くさいしね。
直接電話して打診するのも怪しすぎるか(笑)。
何はともあれ、御教授深謝。

23 :名無しさん:02/03/18 00:20
CL外来でも眼科の勉強は十分出来ます。
症例数は少ないが、正常圧緑内障、PS症候群
網膜裂孔などにめぐりあたります。
あとは、教科書を見ながら勉強する。
専門医か否かで一般診療の保険点数に差が出るのは
相当先でしょう。専門医であることで保険外で
請求できるようにはなるかもしれない。他方、
代診を雇えばわかるんですが専門医でもだめな先生は
たくさんいます。それより、代診に出来る先生をつれ
てきて自分がカルテから勉強のも手です。

24 :8:02/03/18 00:37
>23
>CL外来でも眼科の勉強は十分出来ます。
十分は無理だよ。
NTGでも、最低100例以上みないと無理。
分かっている気になっているだけ。
一般病院で研修するに越したことはない。
教科書で勉強するのは当然だが、それじゃあ、やはり難しい。
分かっているのだけ見ているだけで、見落としは多いと思う。
斜視などもORTから教わった方がいい。
AIONなどがきても見逃す可能性大。

>専門医でもだめな先生は たくさんいます。
確かにそう。認定の無試験で取ったのもいるし、
若いのでも、ひどいのもいる。
トライアルの選び方や、ケア用品のこと全然知らなかったり、
HCLでのクリーナーの研磨剤入りの適応のCLを知らないとんでもないのもいる。
でも、世間は眼科研修やってないとニセ眼科とみなされるのは仕方ない。

>専門医か否かで一般診療の保険点数に差が出るのは 相当先でしょう。
そうでしょうが、来月から専門医の標榜が解禁されるし、
今、50歳過ぎならいいけど、10年後は無理でしょう。
といっても一般眼科を受けていないCL眼科はもう2,3年持てばいいでしょうけど。

>22
>専門医じゃないとダメなのかな?
そうじゃなくて、研修医でもOKということで書いたんだけど。
>直接電話して打診するのも怪しすぎるか(笑)。
同じ大学の同期や部の先輩にに眼科医がいたら頼むのが一番だが。

医事新報じゃ無理でしょう。

25 :名無しさん:02/03/18 15:07
>20
年金と一緒で80歳定年くらいからはじめて、だんだん年齢を
引き下げるのが妥当かと...

26 :名無しさん:02/03/18 15:17
余談ですが、診療所をお店風にしすぎるとなめられることも
ありますね。
アレルギーで点眼薬をだしたら、しみたといって外来でゴロ
巻いたアンちゃんもいました。


27 :名無しさん:02/03/18 23:21
お店風てどんな感じ
吉野家やマックみたい
しゃれた喫茶店風
壁の色は いろいろ聞いてごめん


28 :名無しさん:02/03/18 23:37
>26
プライドを持って診療しよう。
恫喝にはキ然とした対応をしよう。

29 :名無しさん:02/03/18 23:43
28に禿同
医師としてのプライドを持とう
専門的な説明を心掛けよう。

30 :名無しさん:02/03/18 23:43
>27
BGMも効いてるし、そのままコーヒーを出しても
違和感が無い店だろうね。

31 :名無しさん:02/03/19 13:01
多少は営利企業と「提携」してるんだから妥協も必要だけど、
医療機関の品格(笑)は保たないとね。
結局は眼科の口座のことにまで口出しされる所以。

32 :名無しさん:02/03/19 15:44
so-nannda


33 :名無しさん:02/03/19 16:19
>31
別に営利企業と提携してなくても、薬どっさりだしたり
検査いっぱいしたり、何度も通院させたりしてるところも
あるよ。

34 :名無しさん:02/03/19 18:01
CL量販店は呑むもの。呑まれるな。

35 :名無しさん:02/03/19 23:44
他の量販店で扱っていないようなprivate CLの取り扱いはしたくない。
患者さんのbenifitに反する。

36 :名無しさん:02/03/19 23:48
どのレンズにもいい点がある。
いい点、悪い点をしっかり
処方医として説明すればいいと思う。

37 :めがね&CL店:02/03/19 23:54
医師のバイト料の支払いが、だんだんきつくなってきてる
みたいね。

38 :名無しさん:02/03/20 00:01
>>36 概してPBは安かろう悪かろうのいい点がないモノが多し。
>>37 バイト口を紹介して利益をとる中間血吸い蛭が悪い。

39 :名無しさん:02/03/20 00:47
>>>37 バイト口を紹介して利益をとる中間血吸い蛭が悪い。
同意。

ブローカを駆除しよう。
ダイレクトのものと比較してみると大体15%「から20%抜いているみたいだね。

>37
メガネ屋は内科医や放射線科医雇うのはやめて、CLは扱うのやめなよ。

>36
>どのレンズにもいい点がある。
>いい点、悪い点をしっかり
>処方医として説明すればいいと思う。
プライベートレンズがいい点ってないだろ。
「眼には悪いですが、ちょっとだけ安いのがいい点です」っていうのか?

40 :名無しさん:02/03/20 01:28
36だ。
>>39
>「眼には悪いですが、ちょっとだけ安いのがいい点です」っていうのか?
御意!
ところが、世の中、そういうのでもいいという人結構いるんだよ。


41 :無知?:02/03/20 12:39
いまだにコンタクトの眼科と普通の眼科?を
区別してる患者さんがいる(笑)

コンタクト以外でも目の事何でも聞いてほしいね。

42 :名無しさん:02/03/20 13:08
>41
いるよ。
「最近ゴミみたいのが見えるんですけど眼科行ったほうがいいですか?」
ここも眼科なんだけど・・・

43 :名無しさん:02/03/20 13:10
>41
でも、コンタクト眼科って、まともな眼科医じゃない場合も多いから・・・
まともな眼科医がもっと進出してエセ眼科医がこの業界に入れないようにし
ないと無理じゃないか?

コンタクトは眼鏡のように処方箋(ただしメーカー、モデルもきちんと指定して)
でどこでも買えるようにした方が・・・

これなら悪徳 private CLも無くなる。
開業医で、コンタクトの売り上げも吸い込もうと意地汚く親族名義の販売会社
作ることやめれば可能になるんじゃない??
で、販売店も処方箋なしで売れないように法改正する。

お互い痛み分けでいいんじゃな??

44 :名無しさん:02/03/20 14:21
>41
>コンタクト以外でも目の事何でも聞いてほしいね。
ニセ眼科医がいなくならないと無理だと思う。
チェーン店には、ニセ眼科の方が多かったりするだろ。

患者さんの方が正しいよ。
というより、CL処方を半分以下に抑えるくらいにすべきだろ。
一般眼科と認識してもらうためには。

45 :名無しさん:02/03/20 14:22
>43
>まともな眼科医がもっと進出して
そうだね。



46 :名義貸し:02/03/22 14:56
サラ金で200万借りてくれれば、手数料20万渡します。
楽なアルバイト?
そんな甘い話はないっての!
ニセ眼科の「名義貸し」の方が、よほどマシだね(藁

47 :広告詐欺:02/03/22 15:21
コンタクト店や診療所に送られてくる『NTTをかたった
振込用紙』詐欺も酷いもんだけどね(w

48 :八葉:02/03/22 17:33
詐欺age

49 :点数情報:02/03/22 23:14

新しい情報  http://mbspro5.uic.to/user/mikkixi.html



50 :名無しさん:02/03/22 23:42
???

51 :主催 ◆n2IxjaKo :02/03/22 23:43
当談話室のお約束
@互いのIDを追求しない
A原則として医師でいわゆるCL眼科に属する、
あるいは属する興味のある方のみ。
B話題は自由。ただし荒らしはだめ。

一般人は御遠慮あれ。


52 :名無しさん:02/03/23 00:03
>>51
51さんの態度いいですね。
私も51さんみたいに寛大になりたいです。
腹の立つ患者さんにもいつも親切に!!


53 :名無しさん:02/03/23 06:00
>>46
これを見て思い出したけど、健康保険証のコピーは
財産価値あるんだってね。もう昔の話だが、
新規開業医指導で注意を受けたことがある。
出来れば保険証をコピーしないでほしいと言われた。
健康保険証のコピーでお金を借りられるのかな?

54 :不正請求?:02/03/23 11:50
今は組合から患者さんに受診の確認がくるから、こういう不正はない
と思う。
>47
電話帳のNTTをかたった錯覚商法は、タウンページに広告出してる
診療所や企業には、よく振り込み請求がきてるはず。

55 :名無しさん:02/03/23 23:02
53>>54
私が聞いたのは、健康保険証のコピーを
悪徳サラ金業者に持ってゆくと
買ってくれるというものだが。
それで苦情があったそうな。


56 :名無しさん:02/03/24 13:32
どーも始めまして。
たまにCL眼科でバイトしてる内科医なんですが、
前房の炎症所見(細胞、フレア)のslitでの検査方法のコツ、
またはそれに関する良著あれば御紹介ください。
宜しくお願い申し上げます。

57 :名無しさん:02/03/24 13:58
内科医のスレではありません。ほかを当たりましょう。


58 :名無しさん:02/03/24 14:34
>56
今月の、眼科医会の雑誌「日本の眼科」でも、
他科の医師がコンタクトをやっていることを問題視する
記事が無茶苦茶多いです。最近特に増えています。

記事だけでなく、地区眼科医会から声明まで出ています。
そんな研修医1年目でも分かることを聞いてながら、
CLバイトをやっているのは詐欺です。
きている人は眼科医と思ってきているんですから。

他科医が所見を見逃して眼科にきた場合は、
診療内容を調査の上、患者にも説明し、訴訟事例を作る方針です。

先日も虹彩炎でCLつくりにきた人がいましたが、
内科医だとcell見逃して結膜炎にしていたでしょう。

この1年をみていると眼科医会もかなり本腰です。
バイトであろうと何かあれば、責任追及するでしょう。
現実に、CLによる角膜炎から眼内炎になる例も1年に何例かあるのですから。

コンタクト処方に関しては、検査員がいなくても自分一人で
はじめから終わりまで処方できるようになってからバイトしてください。


59 :名無しさん:02/03/24 14:59
>>58
そだね。責任を負うのは、検査員でなくて、医者が負う。
店の方針でfittingを診てなくても、それが原因で障害が起きれば医者の責任。
ケラトの値から、トライアルレンズの選択が間違ってないかくらいはチェックしないと、
よくとんでもない検査員混じっているから怖いよ。
ケア用品も把握しておかないと。
デタラメ言っている検査員もいるからね。
店も何かあれば、医者の責任にすればいいんだし、法的にはそうなんだから、検査員には罪はない。全部医者がかぶること。
そのためにそれだけ払っているんでしょ。
診れないなら辞めるべきだよ。今は眼科医も増えてるんだから。
コンタクトだけというのなら、本来初診料と細隙灯くらいしかとれないだろ。
眼底みるならちゃんと視神経の所見もとらないと。
自分はコンタクト使っている人が受診したらどこで作ったか聞いている。
もし、眼科医以外と分かったら、そこは眼科医じゃないですから。とはっきり言っている。
近いうちに対策がとられるのは間違いないね。眼科医から見たら心電図もなにも分からず
循環器の外来やっているようなもの。何とかなるかもしれないけど
なんともならん例が出てくるよ。そのうち。
>前房の炎症所見(細胞、フレア)のslitでの検査方法のコツ
コツもなにもないだろ。見たらそのままじゃないか。
評価はまた別問題だけど、炎症見逃したらやばいよ。
日本の眼科でも、他科医のコンタクト診療に関してはかなり問題にしてるね。


60 :名無しさん:02/03/24 17:51
>>56
あんまりいい本はないよ。大体診れるのが前提で書いてあるから。
あえていえば文光堂の眼科学かな。一応検査所見の取り方なんかも
詳しく書いてあるよ。でも病院内で眼科医捕まえて教えてもらった方
が早いと思うよ。

>>58、59
眼科医会が騒いでるのはいつものこと。法的根拠ないんだから
いかんともし難いね。まあなんかあったら本人の責任なんだから
いいんじゃない。患者のコンプライアンスの問題の方が多いと思うけど。


61 :名無しさん:02/03/24 18:25
>60
法的根拠がないから、道義的に内科医がコンタクトがコンタクトバイトやっている
ことを世に知らしめなくては。
しかし、いつものことにしては、最近この問題を取り上げることかなり多いよ。
眼科も利益が減ってきたんで本気でコンタクトを眼科医に取り戻そうと
いうことだろうけど。

いくつか、眼科以外の医者が診察して訴訟になったら目立つだろう。
医学的な判断は日本医師会の眼科部会つまり、眼科医会にくるから
「こんなことは眼科医だったらしない」という意見書を出せばいい。

>まあなんかあったら本人の責任なんだからいいんじゃない
でも、診察したのが眼科医だったらヘルペスと分かったのに
内科医は分からずに悪化するかもしれない。
極度のドライアイなのに、高含水薄型の1dayアキュビューを
処方されてずっと苦しむかもしれない。

内科医に限らず、眼科医でも検査員使わずに、一から自分だけですべて、
処方できる医者しかコンタクト診療するなよ。普段はしなくてもいいけど、
できなくてはいけない。あくまで検査員は医師の監督の元にやっているんだから。

62 :名無しさん:02/03/24 19:28
うざいね 目医者

63 :名無しさん:02/03/24 21:00
この>>56 のセンセイはまだ良心的なほうなんじゃないの?
御専門が膠原病か何かなのかもしれないけど。

>他科医が所見を見逃して眼科にきた場合は、
>診療内容を調査の上、患者にも説明し、訴訟事例を作る方針です。
後学のため、どういった法に抵触するのか教えて下さい。
また開業眼科医が所見を見落として大学病院に紹介してきた
例についても同等に扱うつもりですか?

勉強しようという姿勢がある人間を責めるのは如何なものかな。
同じ医師なんだからそう目くじら立てなくてもという気もするが。
(眼科医)

64 :名無しさん:02/03/24 21:03
眼科医だったら、
@slitを幅狭くして瞳孔領に合わせる。倍率は大きく。
A基本的に散瞳する前がいい。
A水晶体前嚢か角膜後面にピントを合わせてからずらすとやりやすい。
くらい、教えてやれよ。
知らないのが悪い、じゃ互いの技術が向上しないぜ。

65 :名無しさん:02/03/24 22:48
当談話室のお約束
@互いのIDを追求しない
A原則として医師でいわゆるCL眼科に属する、
あるいは属する興味のある方のみ。
B話題は自由。ただし荒らしはだめ。

追加CCL眼科医叩き・中傷・妬み発言は禁止!
強いてご希望の場合は別スレで願います。

またーりいきましょ♪


66 :主催 ◆n2IxjaKo :02/03/24 22:49
↑私です。

67 :名無しさん:02/03/24 22:54
みんなで楽しみながらやろうね

68 :名無しさん:02/03/24 22:56
基本的に医者は狩猟民族だね。
それに適合できなかった農耕民族がCL医になってマターリ。
狩猟=理系、農耕=文系、に置き換えられるかもしれないが。

69 :名無しさん:02/03/24 22:57
医者=偉そうにふんぞりかえって御診察。

CL医=「なんでコンタクト買うのに診察がいるのよ!」
「別に悪いとこないです!」と毒づくお客様患者相手に
診察させていただいている卑屈な立場。

70 :名無しさん:02/03/24 22:59
 勤務の先生もオーナー院長もこれからどんどん
収入が下がると思わない。
 老後どうするつもりか考えない。
貯金もあるので、惣菜屋でもやろうかな。

71 :名無しさん:02/03/24 23:04
>>69
さすがに医者に直接毒づくオカンはあんまいないよ。
店側では相当ゴネルらしいけど。

72 :名無しさん:02/03/24 23:53
CL医(院長)の楽しみ。
眼科的所見からCL変更指示して感謝されたとき。
剥離等重大眼科的疾患を発見して後で感謝されたとき。
丁寧な説明をしていい先生ですねと後で窓口で言われたとき。


73 :名無しさん:02/03/25 00:09
CLだけを見ている医者は5年後にはいなくなるだろ。


74 :名無しさん:02/03/25 00:10
>>62
またニセ目医者がいた

75 :名無しさん:02/03/25 00:22
>63
>後学のため、どういった法に抵触するのか教えて下さい。
一般には法には抵触しません。民事の賠償請求です。
内科医院にきた患者が目のことについて間違えたなら
問題ないが、眼科を掲げていて、眼科医ならしない見落としをしたら
責任とるのは当然。患者を騙したんだから。

>また開業眼科医が所見を見落として大学病院に紹介してきた
>例についても同等に扱うつもりですか?
それは問題にしません。
最低限の技術がないのに、コンタクト診療をやっているのが問題なのです。

眼科医でも、自分だけで一から処方できない場合はコンタクト処方やってはいけないと
思う。バイトも含めて。

>同じ医師なんだからそう目くじら立てなくてもという気もするが。
健診とか絶対しないぞ。
ここまで初歩的な質問しといて、目医者の振りして診察してんだろ。
それなら、眼科に転向しろよ。それだったら問題ない。

DCL眼科医はいいが、他の科をやっていてバイトで片手間にやっている
ニセ眼科医は禁止。
将来、CL眼科もしくは眼科専門になるならOK

76 :名無しさん:02/03/25 08:44
>>75
なんか矛盾しません?
最低限の技術があるのに見落とした方が悪質だと思うのですが…。
あなたの目的は患者のQOLじゃなくて、単なるCLバイト医叩きですか?

77 :土日はバイト医師で:02/03/25 11:41
知人は独身の先生だから、平日休診でもいいんでしょうが
「馬主クラブの会員」になってて土日は競馬場へ行ってる。

いいときは、1頭一口20万円で70〜80万の配当が
あるみたいね。
パチンコより面白いといってました。

78 :医者の名義貸しは:02/03/25 15:05
政治家秘書の「名義貸し」のように、法に触れることはないの?


79 :名無しさん:02/03/25 16:40
>78
>最低限の技術があるのに見落とした方が悪質だと思うのですが…。
どう考えても、最低限の技術がないのに、診察している方が悪質だと思うが。
眼科医ならありえん見落としをするんだから。

80 :名無しさん:02/03/25 16:42
>>78
やばいね。
保険医療機関の実態がない開設医師の名義貸しは見つけ次第、保険収入の全額返還と
いうことでいいんじゃないか。


自由診療ならかまわんだろ。


81 :名無しさん:02/03/25 16:51
患者のQOLのためには、バイトニセ眼科の排除が必要。

転向したCL医はやる気があればいいが、
内科やっていて、たまにCLバイトやるやつなんて、知識ゼロだろ。
fitting診るのに、瞬きだけさせて、「ハイいいですね」じゃ詐欺だろ。

最低限の技術がないのに、コンタクト診療をやっているのが問題なのです。

眼科医でも、自分だけで一から処方できない場合はコンタクト処方やってはいけないと
思う。バイトも含めて。
何も知らない内科医でもできるならCL自体が医者の手から離れるぞ。
眼科医、眼科専門医、CL眼科医、転向眼科医みながんばれ。
みな、CL処方しっかりやれよ。店員のいいなりになるな。
店員よりも知識がないとダメだぞ。
何も知らない内科等のCLバイト医がいるから医者が馬鹿にされるんだ。
そういう医者の方が何も言わないから使いやすいから。
患者のためなら、片手間のバイト内科医は排除せねば。

82 :名無しさん:02/03/25 16:58
技術もないのに患者を診てること自体詐欺行為と同じじゃないでしょうか??
ミスって訴えられても自分には関係ないと思っているのでしょうか??
だから、他科医でもCLバイトして訴えられるのは医者になるはずです。
(僕も、一度CL医の見落としで症状悪化して受診した患者を訴えさせましたよ!!)
総合病院で全科当直中の内科医は婦人科の患者来て内診までしてますか??
しないですよね。なぜ眼科だと平気でしてるのですか??
それこそ良識無い医者のすることとしか考えられないなぁ・・

>56
まだ、勉強しようというという態度には好感を持ちます。
でも、我々が内視鏡をバイトでやってるようなものです。
きちんとした指導・研修なしで本だけ読んで内視鏡所見取れますか??
あなたはそれでも続ける気がありますか??


83 :名義貸し:02/03/25 17:51

医者の場合も、国会議員同様罪に問われるの?

84 :名無しさん:02/03/25 18:13
βが名無しさんの名義を借りてるの?

85 :秘書並みの名義貸し:02/03/25 18:37
勤務実態が少しでもあれば、月50マンだけもらっても
罪にはならんと思う。

86 :81:02/03/25 21:34
>82
同意。
本だけ読んで、内視鏡、内診やっているようなもんだな。

カルテみて、「なんじゃこりゃ!」っていうのあるもの。
100%眼科医じゃないなっていうの。
研修医半年以上なら絶対ありえないことやっている。
患者も不信に思わなかったのか不思議。
不信に思っているんだろうな。最近の患者は知識あるから。

片手間でバイトする内科医は詐欺師。
自分で全部やれるようになってからやれ。

検査員に飲まれるな。検査員に指導もできないニセ眼科医の
せいで、業界全部が医者以外に牛耳られている。
上納金なんか出すな。企業に飲まれるな。
コンタクトを眼科医にとりもどせ。
邪魔しているのが、バイト内科医、名義貸し内科医だ。
眼科医、眼科専門医、CL眼科医、転向眼科医みながんばれ。
みな、CL処方しっかりやれよ。店員のいいなりになるな。
店員よりも知識がないとダメだぞ。
何も知らない内科等のCLバイト医がいるから医者が馬鹿にされるんだ。
検査員のいいなりだろ。fittingが間違っていてもちょっと口出すと
うるさいと思われるのは何もしらないバイト内科医のせいだ。



87 :名無しさん:02/03/25 22:55
結局cell、フレアの見方だーれも教えてやらないの?
バイト云々以前に教えてやんなよ。親切で。
別にそれでバイトの役に立つとも思えんし。
バイトするかしないかはこいつ>>56 の医師免許に対する良心次第だろ。

88 :名無しさん:02/03/25 23:00
>>84
ワラタ。

89 :名無しさん:02/03/25 23:02
>>56
なんだか集中砲火ですね(笑)。
ぶどう膜炎の成書をお読みになれば宜しいかと。
slitは幅を小さくして角膜から中にピントを押し込めばOK。
怪しげならすぐ真眼科医に御紹介くださいね。

90 :ああ無責任:02/03/25 23:14
眼科専門医の資格がなくても、眼科を数年でも経験
してれば、CLとその周辺はある程度診ることはできる
でしょう。

ひどいのは名義だけ貸して、自分はほとんど診療せず
バイトを使って報酬だけ詐取するケースだと思う。

91 :名無しさん:02/03/25 23:24
>>87
だから、そんな研修医1年目の3ヶ月もやった眼科医なら
全員わかることが分からないで、
眼科医の振りして診察しているのがいけないんだろ。

CatOpe後はcellとフレアの評価しないといけないから、
眼科医なら全員チェックしてるだろ。
というより、CELLなんて見たら明らかじゃねえか。
タクシーの運転手やっていて、ワイパーの使い方聞いているようなもんだろ。

うちの大学の1年目なんて、あまりに入局者が多いんでバイトなくて困っているぞ。
56が地方なら仕方ないけどな。

92 :名無しさん:02/03/25 23:30
>90
同意。老眼科医も同じ。

とにかく、自分だけで、コンタクト処方ができないならやるべきでない。
名義貸しでも同じ。

何で何も分からない内科医がやるんだ?
診てないということだろ。

93 :名義貸しは違法じゃないか?:02/03/25 23:32
>91
専門医でなくても眼科の経験のある医局員を、コンタクト診療所に
院長として一定期間派遣したらどうよ。



94 :名無しさん:02/03/25 23:33
やっぱ、内科医が片手間にやるのはよくないですね。
片手間のバイトは排除すべきだと思います。

でも、コンタクトやってない眼科専門医より、転向CL眼科医の方がずっとまともじゃないでしょうか。

95 :91:02/03/25 23:35
>93
そうだが、教授はいい顔しないんだよ。
うちはちゃんとコンタクトについて自分だけでもできるように
教えているから2年目だったら処方できるんだけどな。

それに、内科医や老医師が占領していてダメなんだ。

96 :91:02/03/25 23:39
>94
そうだな。
自分で処方できればとりあえず、転向CL眼科医でもいいんじゃないか。


97 :名無しさん:02/03/25 23:46
堅い事を言わずにコンタクト診療所をジッツにすべきだね。
若い医局員の生活の糧にもなるし、CL診療のレベルアップ
も期待できるんじゃないか。
問題あったときの治療のルートも確保できるからいいと思う。


98 :名無しさん:02/03/25 23:59
>>97
同意。
でも内科医などがやってたらそうできない。
医局派遣にすれば、融通も利くのにね。
実際にいくら言ってみてもCL眼科はあるんだから、
いいかげん認めて、管理下においた方が無難なのに。

バイトだけなら医局が事実上派遣しているところもあるが。
しかし、今月の「日本の眼科」でも、バイト先を確保したい勤務医と
開業医との間での意見の相違が載っていたね。

99 :名無しさん:02/03/26 00:08
ご存知とは思うが、某大学病院には内科の医局に
名義貸しを頼んでくるメガネ店もある。
<これは知人に聞いたことなので事実>

その知人は、胡散臭い感じがしたので結局かかわら
なかったようです。

100 :名無しさん:02/03/26 00:11
下゛〜手うるさい。

101 :名無しさん:02/03/26 00:14
っつーか、CLバイトで前房見てもセルもフレアもない患者ばかりで
練習にならんでしょ。

102 :名無しさん:02/03/26 00:16
うちに入る代診は最近眼科専門医ばっかりだよ。
他科医やヤクザな経歴の医師は御遠慮願ってます。

103 :名無しさん:02/03/26 00:16
>99
眼科医会が、直接大学の眼科以外の教授に
派遣や名義貸しをしないように頼んで
眼科学会が文句を言っていたようなことあったような気がする。



104 :名無しさん:02/03/26 00:17
>101
だから、自分だけでコンタクト処方ができる医者だったらいいんじゃないの。



105 :名無しさん:02/03/26 00:18
眼科医会⇔学会は周知の事実。
詳しくはヤフーのNOPTスレへ(ああ懐かしやハートダウン師)

106 :名無しさん:02/03/26 00:19
>104
あんた、ためしにcell・flareの見方教えてみてよ(笑)
実は知らない内科医だったりしないよね(笑)。

107 :名無しさん:02/03/26 00:19
眼科学会いらねえ。眼科医会が別に専門医か認定医つくれよ。



108 :名無しさん:02/03/26 00:21
ハートダウンは医師だからよく知ってるんだよね。そのへん。

109 :名無しさん:02/03/26 00:23
>106
見方もなにも、cellは前房の真中あたりにピント合わせたら見えるだろ。
cell(+)くらいだったら、なれないと分かりにくいね。

flareはスリットの幅狭くして、光の通過みたら明らかだろ。
あまりに日常的に無意識でやっているので、手元に細隙灯ないと
説明難しいな。言われてみると。

110 :名無しさん:02/03/26 00:26
>>109
ご苦労さん。疑ってごめんよ(^-^;ゞ
時にcell見る時ってまっ正面から光入れてる?
それとも少し(5°程度)ずらして見てる?

111 :名無しさん:02/03/26 00:31
>110
cellはずらしたままだけど。

しかし、スリットによって、見え方が全然違う。
性能の悪いスリットだと、cell見えないのに、スリットかえると
かなりあるときがある。



112 :名無しさん:02/03/26 00:32
「前房内細胞・フレア…direct illuminationでslit光は
幅を細く、長さを短く、十分に明るくして高倍率で観察する。
散瞳状態のほうが観察しやすい。」

113 :名無しさん:02/03/26 00:35
>>111
observerは患者角膜の正面からだよね。
slitlightは何度くらいから入れてるの?

114 :名無しさん:02/03/26 00:36
>112
散瞳したらそれだけでcellでることあるぞ。
病的なものと勘違いしたらどうする?



115 :名無しさん:02/03/26 00:38
>>113
角度は何度と測ったことないな。
明日外来で自分がどうしているか確認してみるよ。

無意識でやっていることって思い出しても
意外に別の場所で説明するって難しいな。
 
 


116 :名無しさん:02/03/26 00:41
>>115
俺は10°もないと思う。結構急な角度から入れてるね。
結局角膜断面と光の跳ね返りの間を前房にピント合わせるわけだから、
そんなに急すぎても見えないだろうね。

117 :名無しさん:02/03/26 07:08
>>56
目医者でもセル・フレア見落とす人多いから気にしなくていい
もし、それでも見たいんだったら
まず疑ってかかることだな
他に原因が無さそうなのに妙に充血してるのを見たら
そういう目で見ることだ
よほどのセルでないと疑わってないと見落とすよ
あと安物のスリットだと分かりにくい
見方としては>>64の人が書いたのが正しい
自分は散瞳した方が見やすいと思うが、CLクリニックじゃ散瞳するケースは皆無だろうからな
何よりCLクリニックでセル見落としても訴訟にはならないと思うよ

118 :名無しさん:02/03/26 08:09
セルがでていたかどうかは、あとになったら分からないから、
CLクリニックでセル見落としても訴訟にはならないね。

虹彩毛様体炎でなくて、結膜炎として診断したなら
セル−と書いておく。
ハッキリしなかったら、クラビッドとフルメトロン0.1だしといて後日再診。

保険使ってないとこだったら、眼科へでいいからそういうとこだと
いいんじゃないか。
保険医療機関だとうーん、やっぱり眼科やってないのにやるのは
やめた方がいいと思うな。
やるなら、最低限2ヶ月くらいは眼科で研修受けないと問題だと思うけどなあ。
ばれたら本来の経歴にキズがつくと思うけど。
医者としての姿勢の問題だろうけど。

119 :名無しさん:02/03/26 18:19
(−。-)y−〜〜

また〜りいきましょ。

120 :名無しさん:02/03/26 18:19
>>115
後日談キボーン。

121 :一罰百戒:02/03/26 18:42
国会議員だけじゃなくて、医者だって『名義貸し』は
犯罪じゃないの?

122 :「名義貸し」だけで働かず:02/03/26 23:45

保健所だって、数が多すぎて調査しきれんだろう。

よほど患者からの苦情があれば別だが...

123 :名無しさん:02/03/27 00:36
「名義貸し」の糾弾は他のスレでやれ。

124 :セル見落としても訴訟:02/03/31 23:45
http://pinktower.com/homepage3.nifty.com/girls_and_boys~/

125 :名無しさん:02/04/01 00:06
↑だまされるな。全然関係ないエロ画像。

126 :1ですが:02/04/01 00:52
118は 電波だから放置してください。

127 :1ですが:02/04/01 00:53
当談話室のお約束
@互いのIDを追求しない
A原則として医師でいわゆるCL眼科に属する、
あるいは属する興味のある方のみ。
B話題は自由。ただし荒らしはだめ。 当談話室のお約束
@互いのIDを追求しない
A原則として医師でいわゆるCL眼科に属する、
あるいは属する興味のある方のみ。
B話題は自由。ただし荒らしはだめ。
当談話室のお約束
@互いのIDを追求しない
A原則として医師でいわゆるCL眼科に属する、
あるいは属する興味のある方のみ。
B話題は自由。ただし荒らしはだめ。
当談話室のお約束
@互いのIDを追求しない
A原則として医師でいわゆるCL眼科に属する、
あるいは属する興味のある方のみ。
B話題は自由。ただし荒らしはだめ。


128 :名無しさん:02/04/01 00:54
ここの1って頭おかしいんじゃないの??


129 :名無しさん:02/04/01 00:54
最悪なスレだな
クズの集まり

130 :117:02/04/01 00:56
1は偽医者ですよ。
医者のふりしてるだけですから
まともに相手しないように

131 :主催 ◇n2IxjaKo :02/04/01 00:57
私は 新人です
あまり知識も無いです

132 :主催 ◇n2IxjaKo:02/04/01 00:57
私は ちんぽが臭いです

133 :名無しさん:02/04/01 01:54
1ってセラビさんじゃなかったの。
でも、だれでもいいです。
IDは追求しない約束ですんで。
偽医者でもいいじゃないですか。

134 :主催 ◆n2IxjaKo :02/04/01 02:15
私の偽者は止めて下さい。
126以降132までデタラメです。
特に131さん、コテハンの意味分かってます(藁?

135 :メロンパン:02/04/01 07:40
コンタクト使ってる奴ってバカじゃないの? 
レーシックにしなよ、モニターでやってもらったけど、よく見えるよ。

136 :主催 ◇n2IxjaKo:02/04/01 08:50
134.135も私の偽者です。

137 :名無しさん:02/04/01 08:51
セラビとはなんだ。人を馬鹿にしてるのか!
氏ね!

138 :名無しさん:02/04/01 08:51
最悪なスレだな
クズの集まり

139 :名無しさん:02/04/01 08:53
一般病院で研修するに越したことはない。
教科書で勉強するのは当然だが、それじゃあ、やはり難しい。
分かっているのだけ見ているだけで、見落としは多いと思う。


140 :主催 ◇n2IxjaKo :02/04/01 09:51
何度も言うように、私は、セラビではありません。
足元にも及びません。
66 :主催 ◆n2IxjaKo :02/03/24 22:49
↑私です。
この書き方は、私がセラビさんを真似ただけです。



141 :主催 ◆n2IxjaKo :02/04/01 10:25
>>140
悔しかったら名前の◇を黒塗りにしてごらんなさい(ククク。
できないでしょーに。
私がセラビかどうかは皆さんが判断することです。

142 :メロンパン:02/04/01 17:58
>>135 めがね君

143 :名無しさん:02/04/01 19:47
今日 ディスポが60人でした
世の中では 多いほうでしょうか?

144 :名無しさん:02/04/01 20:55
>>143
たくさん来たね。

145 :名無しさん:02/04/01 21:33
何度も言うように、私は、セラビではありません。
足元にも及びません。


146 :名無しさん:02/04/01 22:53
何度も言うように、私は、セラビではありません。
足元にも及びません。 何度も言うように、私は、セラビではありません。
足元にも及びません。 何度も言うように、私は、セラビではありません。
足元にも及びません。 何度も言うように、私は、セラビではありません。
足元にも及びません。 何度も言うように、私は、セラビではありません。
足元にも及びません。 何度も言うように、私は、セラビではありません。
足元にも及びません。 何度も言うように、私は、セラビではありません。
足元にも及びません。 何度も言うように、私は、セラビではありません。
足元にも及びません。 何度も言うように、私は、セラビではありません。
足元にも及びません。 何度も言うように、私は、セラビではありません。
足元にも及びません。 何度も言うように、私は、セラビではありません。
足元にも及びません。 何度も言うように、私は、セラビではありません。
足元にも及びません。 何度も言うように、私は、セラビではありません。
足元にも及びません。 何度も言うように、私は、セラビではありません。
足元にも及びません。 何度も言うように、私は、セラビではありません。
足元にも及びません。 何度も言うように、私は、セラビではありません。
足元にも及びません。 足元にも及びません。 何度も言うように、私は、セラビではありません。
足元にも及びません。 何度も言うように、私は、セラビではありません。
足元にも及びません。 何度も言うように、私は、セラビではありません。
足元にも及びません。





147 :名無しさん:02/04/01 23:22
私は、セラビではありません

148 :名無しさん:02/04/01 23:22
最悪なスレだな
クズの集まり


149 :名無しさん:02/04/01 23:23
B話題は自由。ただし荒らしはだめ。 B話題は自由。ただし荒らしはだめ。
B話題は自由。ただし荒らしはだめ。 B話題は自由。ただし荒らしはだめ
B話題は自由。ただし荒らしはだめ。 B話題は自由。ただし荒らしはだめ。
B話題は自由。ただし荒らしはだめ。 B話題は自由。ただし荒らしはだめ
B話題は自由。ただし荒らしはだめ。 B話題は自由。ただし荒らしはだめ。
B話題は自由。ただし荒らしはだめ。 B話題は自由。ただし荒らしはだめ
B話題は自由。ただし荒らしはだめ。 B話題は自由。ただし荒らしはだめ。
B話題は自由。ただし荒らしはだめ。 B話題は自由。ただし荒らしはだめ



150 :名無しさん:02/04/03 18:36
っで、何字書けるんですか。

151 :名無しさん:02/04/03 20:20
皆さん、若い子の強度近視のコンタクト、何度位の処方したことがありますか?
私は、地方の比較的大きなメガネコンタクト屋に勤めてますが、
20台の女の子で、−17Dってのがありました。

152 :名無しさん:02/04/03 20:39
台→代だよ。私立医大(ぷ?

153 :名無しさん:02/04/04 03:00
散レフ取ったのかな??
まぁそれにしてもすごい近視だよね。
heavy eyeになってないのかな?? 眼球運動大丈夫なのかな??
それから、眼底見て穴とかLatticeはないのかな??超RD予備軍だし。
絶対posterior staphylomaありそうだね。
歳取ったらCRAで視力は・・・
こういう患者のMTは難しいよねぇ・・・

すっごく心配。超RD予備軍だよね。

154 :名無しさん:02/04/04 08:04
>>151 >>153
うん、40歳くらいで、かなり厳しいだろうね。
RDにはならなくても、CRAから、maculaは
変性、出血してダメだろうね。

大体超tigriid fdsで何が起きているのか分からん人が多いし。
まあ、RDの可能性が他の人より高いから、
おかしければ眼科受診するように言うしかないんじゃないの。

strabismus,cat,gla,macula dege、RD…..
ありとあらゆる眼疾患が起きるからねえ。


155 :名無しさん:02/04/04 08:23
>>154
あんた>>151
tigriid→tigroidだよ(藁。
誤字脱字は医療ミスの始まり。

156 :名無しさん:02/04/04 08:31
>155
2ちゃんでは誤字脱字は指摘しないのがルール


157 :名無しさん:02/04/04 09:30
>>154
”macula dege”じゃなくて、”macular dege”って書くんじゃないか?
tigroidも本気で間違った可能性大だな
真性目医者はうざいからどっか消えてくんないかな?

158 :みんなやってる?:02/04/04 12:57
コンタクトのリベートを直接受け取ってる医師を
捕まえたら、多くの眼科医が危ないといわれたこと
があった。

いまの政治家秘書の大騒ぎを見てて、昔を思い出したよ(苦笑)

159 :名無しさん:02/04/04 17:52
tigroidは単に誤字じゃないの??だって、普通この言葉がすらすら出てくる人なら
誤字ってすぐ分かるじゃんね。iとoって、キーボード隣だから。
それをわざわざ言っていい気になってる馬鹿医者にも困ったもんだ。
ちなみに大抵カルテにはmac degeって略して書くからr入れなくても分かる話でしょ。

そういうこといちいち言い立てといて、眼底診断は出来ないようなニセ医者こそ消えな!!


160 :名無しさん:02/04/04 19:27
>>159
同意。
2ちゃんではわざわざ改正する必要もない。



161 :名無しさん:02/04/04 19:55
知ってか知らずかわざと専門用語並べて眼科医演じてるだけかもよ。

162 :名無しさん:02/04/04 19:56
実は154は医者ごっこしたいドキュソ眼鏡屋店員に1000ペソ。

163 :はらたいら:02/04/04 20:02
         ,.-'" ̄ ̄ヽ、
        /ヽ____ゝヽ
        |  } ニ ニ | |
        ヽ_|  /」  |_ノ  偽医者に5000点
         ヽ、-==‐ /
          _}ー‐‐‐'〉、_
        _,.-'< ヽ、  / ゝ ``‐、
      /    ̄ ̄ Y'  ̄    (ニ)=ヽ
 ____|______|______|_ll_
      __________
     

164 :名無しさん:02/04/04 21:47
159はとんでも無い電波だから みんなで無視しましょう。


165 :名無しさん:02/04/04 21:49
コンタクトの眼科なんて 医者のうちに入らない
外道ですよ
落ちこぼれのやる仕事

166 :名無しさん:02/04/04 22:08
コンタクトの眼科はまじめにやると眼科知識は
もちろんのことそれ以外にもいろいろな能力
が要求されるていることがわかるはずだ。
したがって、単細胞の眼科オンリーの医者には
向いていない場合が多い。眼科から多少落ちこぼれ
のほうが向いているケースも多い(落ちこぼれ医全員
が向いているというわけではない)。

167 :名無しさん:02/04/04 23:04
>>166
転科の即席目医者だな。

>コンタクトの眼科はまじめにやると眼科知識は
>もちろんのことそれ以外にもいろいろな能力
>が要求されるていることがわかるはずだ。
接客とかな。
経営は自分でやらんといかんぞ。

とにかく自分で主導権とれよ。
まあ、頑張れ。



168 :名無しさん:02/04/04 23:06
>>165 ティムポの皮切りはどうですか?

169 :名無しさん:02/04/04 23:07
159の方がずっとまともだよ。

154は間違いなく眼科医だろ。
矛盾ないもの。店員がいえるかよ。162は間違いなく目医者じゃないね。


161,162はちょっとは眼科用語つかって何かいってみれ

170 :名無しさん:02/04/04 23:10
>>165
そんなことみんな分かっているって。

プライドすてないとできんだろ。
プライド捨てたらなかなかおいしいよ。これは。
逆に、まともな医者の仕事だったら参入が多くて困るだろ。

外道でいいんだよ。まともな医者のやる仕事だったら
やる医者が増えてこっちは困るんだ。

171 :名無しさん:02/04/04 23:41
プライド捨てて金をとるか、
プライド保って教授のイヌになるか。

これだけだろ。

172 :名無しさん:02/04/05 00:07
>>171
その金も、一般眼科と違ってかなり危うく、いつつぶれるとも
分からん不安定な金だけどな。

5年後、早ければ3年後には、かなりのところはやっていけなくなる
だろうしなあ。みんなそれには備えているだろうけど
まあ、そしたらみんな今まで稼いだ金で引退しようぜ。


173 :名無しさん:02/04/05 08:47
落ちこぼれのやる仕事


174 :名無しさん:02/04/05 11:40
越知こぼれは視ね。

175 :名無しさん:02/04/05 12:11
医者の落ちこぼれがやる仕事

176 :名無しさん:02/04/05 23:15
人間の堕ちこぼれがやる仕事

177 :名無しさん:02/04/05 23:34
やーい、やーい

178 :名無しさん:02/04/06 00:00
CL店と契約しても、医局とのつながりは
あったほうがいい。
緑内障発作や網膜はく離をスムーズに送れる
からね。

179 :名無しさん:02/04/06 00:02
どこの大学病院も患者ほしがっているみたいだよ。
この前RD送ったら、大変感謝されたよ。

180 :あゃしぃ:02/04/06 00:10
レーザーは入れようと思えば入れられるが、
大きい病院に送ってる。
そのほうが信用される。
そういや生理的飛蚊症の患者に、光凝固した
のがいたな(^^;


181 :名無しさん:02/04/06 00:19
北海道でCL眼科やりたいのですが・・・情報下さい

182 :名無しさん:02/04/06 00:25
ハートアップやらない?

183 :名無しさん:02/04/06 00:26
人生の落伍者
医局でまともに研修が出来なかった人格異常者
医局で使い物にならずにつまみ出された社会性欠如者
金の亡者だが、先見性は薄い馬鹿

のやる仕事

184 :名無しさん:02/04/06 00:26
SM議員に挨拶に行かないと怪文書撒かれるよ。

185 :名無しさん:02/04/06 00:42
>181
札幌は多すぎ
というより、CL眼科はそうもたないよ。

186 :名無しさん:02/04/06 00:46
【コピペ1周年】同時多発オーダーIN吉野家【祭り】
(1)馴れ合い禁止。(一人で来る事。同伴禁止:いても知らぬ顔)
(2)「大盛りねぎだくギョク」を頼むこと。(並盛りねぎだくギョクも可)
(3)各会場ごとに指定時間厳守で現地集合。
(4)食ったら即帰る。
注)吉野家は家に帰るまでが吉野家です。
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/entrance/1017935504/l50
http://www2.mnx.jp/carvancle/yoshigyu/ スレよりぬき等

187 :名無しさん:02/04/06 20:43
維持信奉に札幌のコンタ医募集が多かった
給料がデフレ賃金
 1000万ぐらいのところもあったぞ
給料の下げ合戦なんてやってれない
後で、給料をさげる中央最悪
 

188 :名無しさん:02/04/06 21:19
中央は特異。医師使い捨て。

189 :名無しさん:02/04/06 23:02
矢恵栖はどんな感じなんですか?

190 :名無しさん:02/04/07 17:12
CL院長の鞍替え話きぼーん。

191 :名無しさん:02/04/07 17:13
>>187
札幌で始めた医師系コンタクトの系列と思われ。

192 :名無しさん:02/04/07 21:58
どこのコンタクト屋と組むのが一番いいのかな?
金だけでなく勤務環境とか時間、社員の態度も含めて。


193 :名無しさん:02/04/10 17:01
age

194 :名無しさん:02/04/10 19:16
>>192倒産しないところ・・すべてやばい

195 :名無しさん:02/04/10 21:19
開示で脅しているのはハアトと中央が多い。ともに社員の不満が高い証拠。
●とこは不満がでてないけど、職員が少ないだけでしょう。多分給料待遇は
ハアト>中央=●。アイさんはどうして批判が少ないのかな。店舗数が多いのに。
一般眼科で稼げるし、仕事にまだ、やりがいがあるのかもしれない。ハアトの
押し売りは最悪で、ジリ貧会社だと思うが、社員医者の給料はそんなに悪くない
ので、文句が多い医者が多いだけかもしれない。ハアトやめて中央とか●へいった
ら、必ず、収入減る。そんなことより今後コンタクトで食べていけるかな。
ちなみに社員の給与はハアト年収300万(25歳)中央250万(22歳)
医者はハアトマックス8000万(東海地区)中央2400万




196 :名無しさん:02/04/10 22:43
>>192
いまさら、条件悪いのに、組むのは?
何のメリットもないと思うが。

組むなら、家賃、従業員の給料は全部業者持ち
かつ、診療報酬は全部医者のもの。
できたら、一日30人以上、宣伝で店から
医院に回す約束で、月平均が満たなかったら補填。
そのくらいでないと、リスクだよ。
もしくは、まったくノータッチで、時給制で、自分が勤務、かつ
院長の名義代として月50万。
昔の条件ね。
今はこんなのないだろ。自分でビラ撒いたり宣伝した方がいいよ。
ましてや、医者に銀行から金借りてくれなんていうころは
いくら業者が保証しても論外。
自分でやった方がいいもの。業者が怠慢だったら医者の
思うとおりに行かず、自己破産になるよ。
お人よししかやらないよ。相当業者の有利な条件になっているから。

197 :名無しさん:02/04/11 22:49
こまったなー

198 :名無しさん:02/04/11 23:55
>192
業者なしでやれる位の知識がないと、業者にくいものにされる。
逆に、業者くらいの知識があれば、自分でやって方がいいのは明らか。あほらしいよ。
>196くらいの条件じゃなければやる意味ないよ。
自分でやった方がすきにできるし、儲けも多い。

199 :名無しさん:02/04/12 01:50
>自分でやった方がすきにできるし、儲けも多い。
苦労も多いし、保障は一切なし。
勤務医や医師系の常勤医の方がましかも。

200 :名無しさん:02/04/12 07:52
>>199
そりゃそう。でも、提携は最低。

201 :名無しさん:02/04/13 00:03
リスクを取らず、業者に迎合せず、
金は譲らず、働き過ぎず、
これが一番やね。

202 :名無しさん:02/04/13 01:28
別の医者にポスト取られる。

203 :名無しさん:02/04/15 00:08
保健所に廃業届けださねば大丈夫っすよ

204 :名無しさん:02/04/15 00:24
我等が最後の切り札は
@廃院届
A業務委託契約解消=上納金の拒否
B強制休診

205 :名無しさん:02/04/15 00:42
CLで儲けているいるのに上納金?はぁ?!

206 :名無しさん:02/04/15 00:43
広告費、人件費、値下げ分とウソぶく悪徳商人に騙されるな。

207 :名無しさん:02/04/15 00:50
業者から来た検査員の給料は1円も払うな!

家賃も業者もちにしろ。
抜け駆けするなよ。

208 :名無しさん:02/04/15 01:02
何かというと赤字赤字と貧乏なふりして
どーにかして眼科から金を巻き上げようとするのが
奴等寄生虫の手口。

209 :名無しさん:02/04/15 02:08
たしかに、かれら、寄生根性丸出しだが、
これも、やむをえないと思っている。

210 :名無しさん:02/04/15 07:39
>>209 なんでー?

211 :名無しさん:02/04/15 12:40
CL屋つぶれかけですからね
まず眼科にたかる前に御社のリストラはげめ!

212 :名無しさん:02/04/15 12:53
会社自体があぼーんだよね

213 :名無しさん:02/04/15 16:21
リストラリストラリストラ

214 :名無しさん:02/04/15 22:03
ハートアップでさえ店員若いし、給料少ないだから
わかってる?他者の年配の方々

215 :名無しさん:02/04/16 09:07
書き込み少ないねー

216 :名無しさん:02/04/17 11:50
他社の社員の書き込みが多いのわかるな

217 :しつこい電話&訪問セールス:02/04/17 12:21
困ってます。
DMならゴミ箱直行ですむけど、診療中の訪問はMRでも
うざいのに、ましてや無関係の株屋、先物屋の飛び込み営業は
非常に頭にくる。

218 :名無しさん:02/04/17 13:08
名簿が回ってるんですよね。自宅にかかってくるのも
多いですよね。

219 :名無しさん:02/04/17 15:28
僕の友人は投資マンション2つも買っちゃって、節税どころか
ローンで四苦八苦してます。


220 :訪問セールス:02/04/17 16:52
受付の段階で電話を切るか、きっぱり断ろう。
あいまいな返事をしてると押しかけてくるよ。

221 :こういう英国の情報あるんですけど:02/04/17 18:21
コンタクトレンズのテストレンズ使い回しによるvCJD伝染の危険性
http://news.bbc.co.uk/hi/english/health/newsid_376000/376867.stm

http://news.bbc.co.uk/hi/english/health/newsid_481000/481701.stm

http://www.mad-cow.org/jun99_late_news.html#bbb

http://www.fodo.com/nov1999news.htm

http://www2.prestel.co.uk/academy/new991123.htm

コンタクトレンズ・リユースに関するTHE ASSOCIATION OF BRITISH DISPENSING OPTICIANSのガイドライン
http://www.google.com/search?q=cache:8jM-c7y9-Q4C:www.college-optometrists.org/professional/cjd.pdf+guideline++vCJD+++College+++Optometrists++Association+++British+Dispensing+Opticians&hl=ja
日本は大丈夫なの?
http://www.sasayama.or.jp/diary/madcow.htm


222 :名無しさん:02/04/17 19:35
この情報は掴んでませんでした。よく読んでみます。

223 :名無しさん:02/04/17 22:17
>>1
あなたは少々精神異常の症状が見うけられます。
何でも相談を受け付けます。まずは書きこんで見て下さい。
アドレスを忘れないで下さい。
http://poteto.itits.co.jp/b.asp?S=seijikaenomichi&KBN=INPUT&RESNO=383

224 :名無しさん:02/04/17 22:19
>>224 荒らしてほしいんだろうけど、荒らすんなら自分で荒らしなよ。

225 :名無しさん:02/04/17 22:31
↑まちがえた >>223 だった。

226 :こういう英国の情報あるんですけど:02/04/18 19:50
>>222さん、読んでやっぱり今の日本のやり方に問題があったら
教えてくださいね。



227 :株嫌い:02/04/19 17:18
バブルで大損した。
証券マンの口車に乗って投信で失敗した。
したがっていくら電話してもムダです。

228 :名無しさん:02/04/21 23:31
何をされるとレンズ屋は一番困るのかな。
対抗手段に使うネタきぼーん。

229 :名無しさん:02/04/22 00:13
廃業届け

230 :名無しさん:02/04/22 07:04
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□■■■■■□□□■■■■■□□□□■□□■□□■□□□■□
□□■□□□■□□□■□□□■□□□■□■□□■□■□□■□□
□□■■■■■□□□■■■■■□□■□□□■□□□■□□□□□
□□■□□□■□□□■□□□■□□■■■■□□■■■■■■□□
□□■■■■■□□□■■■■■□□□□■□□□■□□□□■□□
□□■□□□□□□□□□□□■□□□□■□□□■■■■■■□□
□□■□□□□□□■□□□□■□□■■■■■□■□□□□■□□
□□■□□■■■■■■■□□■□□□□■□□□■■■■■■□□
□□■□□□□□□■□□□□■□□■□■□■□■□□□□■□□
□□■□□□□□■■□□□□■□□■□■□■□■□□□□■□□
□□■□□□□■□■□□□□■□□■□■□□□■■■■■■□□
□□■□□■■□□■□□□□■□□□□■■■□□■□□■□□□


231 : :02/04/22 12:24
umu

232 :自分の経験から:02/04/22 12:52
世の中の流れを知るのに株をやるのは
別に悪いことだとは思いません。

アメリカでは、小学校とかから株の授業をやってると
聞きます。

けど日本の証券マンは、投信とか変な株を無理やり押し付けてくる
傾向があったのでしばらくやってない。

したがってDMはみてません。 ほとぼり冷めたらネットでやるかも…

233 :あんち後藤:02/04/22 13:03
めがね後藤死ね。

234 :ゲリ:02/04/22 13:03
おい,ゲリ。ケツが日本ザルになっとるぞ。


235 :まろ:02/04/22 13:04
森さぁー,田口のやつどうなった?

236 :あんち後藤:02/04/22 13:05
日本猿じゃねーよボケ!メガネザルは黙ってろ!

237 :ゲリ:02/04/22 13:07
おい,実は猿の惑星のエキストラとして出てただろ。脇役の猿として・・・。

238 :名無しさん:02/04/22 14:18
>232
しつこいDMや迷惑電話でマンションや先物やる人が
あるとも思えんが...

239 :暇だけど…:02/04/22 15:42
ろくな電話が来ない

240 :名無しさん:02/04/22 16:33
まぁ、引っかかる馬鹿がいるからやってるんじゃないの??
でも、本当にもうけられる話なら人には勧めないよね。

241 :名無しさん:02/04/22 16:41
あと株屋と、広告の強要ね。
株は経済活動としては否定しないが、ネットでやるから
訪問セールスは必要ありません。

242 :下心:02/04/22 17:13
>241
証券マンとつきあうと、投信のノルマを押し付けてくるからなぁ。
証券レディなら相談に乗らんこともないが...


243 :速報:02/04/22 23:18
またぞろ関西方面を中心に、集金詐欺が横行してるようね。

診療所、小規模営業所は気をつけましょう。

244 :名無しさん:02/04/22 23:28
診療報酬に寄生する眼鏡屋・コンタクト屋フゼイを排斥せよ!
@上納しない!
A医の領域を侵させない!
B不当な押売りを許さない!


245 :名無しさん:02/04/22 23:31
いざとなったら「廃院届を出そうかなぁ」と言うべし。

246 :名無しさん:02/04/23 00:36
すでに次の医者みつけてますから

247 :名無しさん:02/04/23 00:41
「継承はしないよ。カルテは保存義務があるから持ってくから。
保健所には廃院届出すから、同一敷地での再申請は難しいんじゃないの」
これでイチコロ。

248 :名無しさん:02/04/23 00:53
カルテは開設医のものだからね。
他の用紙があってもカルテとペアで使っているなら
医者のもの。



249 :困ったさんだ:02/04/23 13:08
※賭博場で医者を装い30000ドル持ってとんずら!!


ある賭博場でギャンブラーが心臓発作を起こした。医者はいないかとの問いに、私が医者だと名乗り出た男、実は偽医者。意識のない患者のポケットから30000ドルを抜き取り、逃げてしまったという。。



250 :名無しさん:02/05/02 04:26
今後DRG&PPS導入でCL診療定額化、レセ1枚あたりの点数↓↓
やばくないかい。
そもそも社会保険本人3割負担導入で受診患者数減少してませんか?

251 :名無しさん:02/05/02 06:16
>250
CL定額化→病名つければよい
3割負担→地域差あるがCL購入者は結構家族が多い。&3割導入は
来年から

252 :名無しさん:02/05/02 10:25
もうCL定額化になってるの? なってたらいくらなの?

253 :名無しさん:02/05/02 11:43
すでにCL診療しかやってない、あるいはやれない?医院は
点数減点されてるようですが...

254 :名無しさん:02/05/02 11:56
CL処方で角膜ビランがあった場合、主傷名は角膜ビランにするの?
両方主傷名にするの?

255 :名無しさん:02/05/02 12:10
角膜びらん主にしたら視力、屈折とか切られる可能性ないか?

256 :名無しさん:02/05/02 12:20
>>255
近乱あるいは遠乱を主傷名にするの?

257 :名無しさん:02/05/02 12:33
面倒なことを考えついたものですね。
今回の騒動ではすぐにカットには結びつかないと思われる。
が、これいろいろと論議を呼びそうです。
趣旨はどういう点なんでしょうね。


258 :名無しさん:02/05/04 10:26
>248
>カルテは開設医のものだからね。
>他の用紙があってもカルテとペアで使っているなら
>医者のもの。
もっと詳しく具体的に教えてください候



>


259 :名無しさん:02/05/04 10:52
5年間は保存する義務があるということで、
その管理者は開設医なんだから、
提携解消したら、カルテとそれに付随するデータは医者が全部持っていかなければならないし、
逆に、医院を継承していない場合、他の人に見せたり、
場所が同じでも置いて行ったら守秘義務違反で刑法違反。

とにかく、カルテ以外に検査員が使っているデータの紙も
医療行為に付随するものだから、医者が管理しなくてはならないし、
置いて行っても違法。やるなら、次の医師に責任もって引き継がなくてはならない。
それを検査員が黙ってコピーとかとってたら、違法。



260 :名無しさん:02/05/04 10:53
店がもっているレンズの販売データ以外は
一切店には渡してはならないし、
逆に渡したら違法。見せてもダメ。

261 :名無しさん:02/05/05 10:52
>259 260
例えば名義貸しとか雇われ院長の場合どうすればいいのでしょうか。
約束の期限がきてそこをやめるもしくは誰かに引き継ぐって際
やはりカルテ等患者の情報は診療所の管理とはならないのでしょうか。


262 :名無しさん:02/05/10 01:40
考えてみれば、医者の家に生まれたのが悲劇の始まりだ。
金持ちだってことはいい事なんだけど、当然、親は医者になれって思う。しかし、物心付いた時
から、俺の知能は明らかに人より劣っていた。
親父が医者になった時は、医学部は一番簡単だったんだ。しかし、俺の時は、死ぬほど難しい。
俺も医者になるまでは謙虚だったんだ。埼玉にある医大の学生をやっている時は、みんな馬鹿だ
って顔で見ているのが分かった。同じ埼玉にある跡○女子大の女の子を好きになったことがあっ
た。服とかバッグとか言われるままに結構貢いだよ。それで、5回もデートしたんだ。しかし、その
子の友達から聞いたんだが、その子が本命の東京にある国立の医学部の学生に「埼○医大の
人って良い人達ばっかりなのよ。頼めば、何でも買ってくれるの。」って喋っていたらしい。やっぱり、
馬鹿は辛いなって思った。

高三の時には、千葉にある医学部の家庭教師に家庭教師してもらってた。俺のことを完全に馬鹿
だと思っていたみたいだ。でも、地理は得意だったんだぜ。子供の頃から海外だけは言ってたから
な。でも、アメリカの首都がニューヨークだって知った時はショックだった。ラスベガスかと思ってたか
らな。英語は得意だと思ってたんだ。「ハウ・マッチ」とか、「アイム・ホーニー」とか、「カミング、カミ
ング」とか、色んな英語を知ってたんだ。ところが、その先生が出したのは、難問だった。「私は中学
校の先生です。」
俺は、「私は」からつまづいた。「me?」って言ったら、違うって。「my?」って次に言ったら、「お前はそ
ういう難しい事を覚えなくてもいい。私はアイとだけ覚えろ。」って教えてくれた。教えるの、上手だっ
たぜ。頭にスーッと入ったもん。でも、二週間後、「私はアイ」っていうのを忘れてた時、随分、辛そう
な顔をしてたな。スーッと入ってきたんだけど、スーッと出て行っちゃうんだよね。三鷹の方にある医
学部の人だったら、この感覚、分かるよな?弟がいってるけど。俺も、他の大学は一応受けたんだぜ。
最難関は聖マリアンナ医大だった。落ちたんじゃないんだ。朝、起きたら、もう12時だったんだ。「しよう
がないな」って家庭教師の先生も言ってくれた。
そういう俺でもさあ、医者になって、親父のコネで、東京の信濃町にある大学病院の内科に勤める
ようになったら、それからは、K大卒になったんだ。
それから、自分でも急に頭が良くなるのが分かったよ。でもさあ、やっぱ血液検査の結果とか見るの難しいだろ。
風邪の時は白血球というのが多くなるんだ。だから、それだけ覚えてたんだ。でもK大卒の奴より点
滴入れるのは上手いよ。これだけは負けない。毎日練習したもの。始めの半年は朝から晩まで点滴
の入れてたな。それで半年経ってやっと患者を受け持たせてもらえたんだ。うれしかったな。でもさ、
今ではこうしてコンタクトレンズの医者の仕事させてもらっているんだからありがたいよな。乱視は
ハードというのだけ覚えたんだ。乱視ってどこ見るかしってっか?Cという数字があるからその後ろをみ
るんだ。覚えとけよ。これが2より大きいと「ハード」っていうんだ。患者は俺のことみて感心するね。
これが今、俺が医者やっててよかったと思う瞬間だ。
もうこの仕事はじめて1年経つんだが、眼底ってずっと黒いもんだと思ってたんだ。何で真っ暗なのに、
視神経っていうんだろうと不思議だった。自分は眼が悪いのかと悩んだね。でも、最近10回に1回くら
いは、何か橙っぽいのがほんの一瞬だけだけど見えるような気がするんだ。あれが視神経乳頭という
ものだと思っている。これが見えるようになるのが今年の課題だ。お前らも自分にあった仕事見つけるんだな。

263 :名無しさん:02/05/10 11:00
上のはコピペだあ
いったい医者をやっかむくずはいつになれば落ち着くのだろうか。。

264 :名無しさん:02/05/10 22:23
このコピペ作ったのは眼科コンサルタントの金作という奴

儲かるのは開業医だけですか?パート8
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1015570224/l50

265 :名無しさん:02/05/10 22:31
まったりサロンに医者以外の虫ケラは立ち入り禁止。
総領事館に入ってくる中国の武装警官と同じ!

266 :名無しさん:02/05/10 22:37
>264
眼科医と整形外科医に不利な契約を結ばせて食い物にするのが得意。

コンサルは巧みに利益持ってくぞ。

267 :名無しさん:02/05/10 22:43
コン宅ト屋とコン猿は医者の寄生虫・サナダ虫・蛆虫。

268 :名無しさん:02/05/13 23:42
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

  コンタクト販売は医者のみ可能に!

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■


269 :名無しさん:02/05/20 11:17
お前 ふじもとか?

270 :名無しさん:02/05/31 01:48
そうだ。よくわかったな

271 :名無しさん:02/05/31 08:17
>>264
最近では専らそちらしか見ていない。
金作さんも健在だし。

272 :名無しさん:02/08/10 01:14
金作さんはどこへ

273 :名無しさん:02/08/10 07:07
>272
お盆休みで、海外へ?
彼が誰か分かっている人も出てきたから、
もうでてこないんじゃないの?


274 :名無しさん:02/09/24 00:27
皆さん最近の調子を報告してちょ

275 :名無しさん:02/10/22 10:30
儲かってるか〜?

276 :名無しさん:02/10/25 14:41
時期的に電話広告詐欺に引っかかるなよ〜

277 :名無しさん:02/10/25 15:08
どこの眼科医院であれ、ヤフーとかで検索すれば
普通の眼科医院ならば、どっかのHP(たとえば医師会のHP)に
ヒットすると思う。

278 :名無しさん:02/10/26 17:03
レーザーを入れたいんだが、適応になりそうな患者が少ない.
緑内障発作の数はごく少数だし、飛蚊症でも
網膜裂孔はそんなにいない.

CL患者が大半なら、レーザー買ってもペイしないね.

279 :名無しさん:02/10/28 00:36
もはや大きな投資はできないよ.

280 :名無しさん:02/10/28 12:53
電子カルテもカネなくて無理!
ネットシステムもリース切れと同時にさようなら〜

281 :名無しさん:02/10/28 16:41
割り切ってスリットランプ一台で、かねをかけずにコンタクト診療
だけやるよろし。

282 :名無しさん:02/10/28 17:55
従業員には労働保険にすら入ってない?(w

283 :名無しさん:02/12/12 00:46
最近は眼科の銀行口座が底つくところも出てきたらしい。

284 :名無しさん:02/12/15 21:10
age

285 :名無しさん:02/12/23 10:39
コンタクトレンズ業者に医者がいいなりにならざるおえない
理由は業務委託契約(実質診療報酬の入ってい預金通帳 の取り上げ)
と医院開業物件の押え(すなわち ビル所有者との賃貸契約は、
業者のほうで契約し 医師に転貸するといううもの)である。
医院は 開設管理者が、本来法的には所有者と契約しなければ
ならないのだが、若い医者はそのことをしらないまま
口車に乗り、開設届を違法な転貸物件で出してしまう。
気が付くと悪質業者が多額の負債を勝手に帳簿操作して付け
負債何千万円となり抜けるに抜けなくなるといううわけ。
また従業員も業者の息のかかった者ばかりが配属され
本来的には開設管理者の診療報酬より給与がでている
にもかかわらず、医師の指示に従わず勝手にレンズ
を処方し、医学的責任は医師になすりつけるといううわけ。
会社のなかには、医販分離なる言葉を使いそれがあたかも
厚生労働省の国是のごとき(厚生労働省はただ単に医院内での
コンタクトレンズの販売を認めていないだけ)
主張しそれら従業員を洗脳しているである。
法律に疎い若い医者をだまし開業させ
その上経営はうちだといって、診療報酬
の入っている預金通帳を取り上げ(コンタクト屋
は預かって経営の委託管理をするといううが)
経費使い放題、負債つけ放題するのはよくある。




286 :名無しさん:02/12/30 23:44
age

287 :名無しさん:02/12/31 11:45
最近はチラシも撒かないし、値段も下げないし、
書き入れ時なのに厳しいなー。
ヲレもそろそろ転職するか。

288 :_:02/12/31 11:56






http://freeweb2.kakiko.com/dengeki/indexc.htm






289 :山崎渉:03/01/12 17:35
(^^)

290 :山崎渉:03/01/21 00:41
(^^;

291 :名無しさん:03/02/01 04:35
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1043897232/l50
偽目医者・CLバイトのスレpart2ミロ


292 :名無しさん:03/03/02 01:27
今の相場どのくらい??

293 :名無しさん:03/03/02 15:24
バイトなら時給12000円がいいとこ。

294 :名無しさん:03/03/15 00:16
11000円も多いね。

295 :名無しさん:03/03/15 00:53
ピンハネも多いからね。

296 :名無しさん:03/03/16 15:09

.    (((///)))    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    @-@-っ < お世話になりましたー。後は知りませんー。
     ´∀`ノ    \__________
   __/|Y/\.
 ξ|__ | /  |
     | У..  |




297 :名無しさん:03/03/18 09:28
>>293
眼科専門医でもそんなに低いの?

298 :山崎渉:03/04/17 10:35
(^^)

299 :山崎渉:03/04/20 05:08
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

300 :山崎渉:03/05/22 01:16
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

301 :名無しさん:03/05/22 02:20
>>297
専門医持ってても関係なし
非眼科医は保険診療のバイトは無理

302 :山崎渉:03/05/28 15:34
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

303 :名無しさん:03/06/11 00:52
みんな
バイト元気にやってるか。

304 :あぼーん:03/06/11 00:52
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku03.html

305 :名無しさん:03/06/16 00:16
バイトの口増えていると思う??

306 :名無しさん:03/07/12 19:27
来年の臨床研修必修化による、眼科転科医への影響を教えてください。
下働き度が上がりそうですね。

307 :名無しさん:03/07/12 19:44
お気楽コンタクト眼科に下働きなどなーいのだ。

308 :山崎 渉:03/07/15 12:15

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

309 : ◆3X1b8VAs/E :03/07/16 20:19


310 :名無しさん:03/07/24 15:00
やぱーり眼科の研修受けてないとコンタクト眼科は厳しいかな…

311 :名無しさん:03/07/24 15:02
>>305
バイトの口はあまり変わらないけど、メーカーよりも変な業者に囲い込まれてる
医者が多くて(しかもレベル低し)何とも言えない感じ。

312 :山崎 渉:03/08/15 20:19
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

313 :名無しさん:03/09/27 02:05
age

314 :名無しさん:03/11/17 09:49
あげ

315 : ◆CJMS06S/xs :03/12/08 01:31
あげw

316 :名無しさん:03/12/24 17:40
>>1
> 当談話室のお約束
> @互いのIDを追求しない

え?IDって調べるコトできるの?やり方教えて。
それから機種依存文字つかうな。

317 :名無しさん:03/12/30 01:43
なんだか、全然「まったり」してませんね…。

318 :名無しさん:04/01/27 01:24
最低でもコンタクトやるなら眼科研修3年はほしい。
専門医でも断られる時代に突入。
どの時代もいい医者には話は多い。

319 :名無しさん:04/01/27 11:30
いいとか悪いとか、
こいつは技術があるとか、ないとか
リテイラーが峻別すること自体がおこがましい。

320 :名無しさん:04/01/27 12:09
名義だけ貸して、ほとんど診療しないで捕まった医師(院長)は
いないだろ?

321 :名無しさん:04/01/27 14:02
医師免許等を業者に預けて、申し訳程度に月2,3回顔を出す
医師はいるかもしれないが名義貸しはないと思うよ(w

322 :名無しさん:04/01/27 14:45
私はもうこの業界から足を洗うつもり。
先はないし、業者と商売がらみで色々つきあっていかなくてはならないことに
耐えられない。
やはり普通の石屋がやる仕事ではない。

323 :がんがれー!:04/01/27 15:34
医師の上にも三年!

324 :名無しさん:04/01/27 17:54
祭りキタ─wwヘ√レvv〜(゚∀゚)─wwヘ√レvv〜─ !!!!


203 04/01/26 04:41
某所店員

う〜ん・・・難航しそうな予感です。
累進もサンプルを置きたいのですが、会社はケチでした(;;
私財でS-0.50、ADD+2.00をコッソリ発注しましたけど。
ついでに、S-4.00〜S-10.00(S-1.00刻みで)も私財で買って置いておこうかと思ってみる。
合う合わないは度外視して、取り合えず見える眼鏡でも無いよりましかな?っと
近視にやさしい店員を目指しています・・・
夏前までには店長になって、サービス業が何たるかを、上にブチブチ言ってやる〜

http://life.2ch.net/test/read.cgi/megane/1021467059/

325 :名無しさん:04/01/27 23:36
石屋は石屋


326 :名無しさん:04/01/28 18:50
名義貸しは不労所得か?!

327 :名無しさん:04/01/28 18:52
メガネの軸度ってどういう計算で出すの?
例えば、放射線状の破線の検査で30度の破線が実線に見える場合の軸度を教えて下さい。

328 :名無しさん:04/01/28 18:58
>327
クロスシリンダー併用で完璧ザンス。

329 :名無しさん:04/01/28 19:20
>>328
メガネ初心者なんでよく分からないんだけど、
この場合、軸度は30度になるんですか?

330 :一般&コンタクト眼科:04/01/29 12:37


昔保健所が調査に来た時には、賃貸契約書と職員の源泉徴収表を
見せてやったら満足して帰っていった(w

331 :名無しさん:04/01/29 14:15
保健所の連中は、医者がコンタクト屋に雇われたり
コンタクト店が医者の名義で保険請求するのがダメ
だといいたいんじゃあないの?

332 :名無しさん:04/01/29 16:12
最近は、保健所の調査やってないのかな?

333 :名無しさん:04/01/30 15:58
むしろ医師会に入らない(地域医療&検診業務をしない?)非眼科医雇用の
コンタクト店は増えてるように思う.

334 :名無しさん:04/02/24 00:38
コンタクトのバイト医に内科医が多いのはなぜ?

335 :名無しさん:04/02/25 18:39
教授の考え方の違い

73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)