5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆泰八郎謹製◆

1 :名無しさん:02/01/11 23:05
前スレがなくなったようなので。
最近値上げしましたが、どうですか?

2 :名無しさん:02/01/12 03:49
前スレあるけど・・・。
タイトル正しい方がいいんだけどな。

3 :名無しさん:02/01/23 00:51
今日コレ買った。
http://www.jin.ne.jp/loydclub/image/T-108i.jpg
レンズ込みで5万・・・(;´Д`)

4 :!!:02/01/23 01:10
これってセルだろ。高〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
これもブランドってか。

5 :名無しさん:02/01/23 01:37
>>3
フレームだけでいくらした?そしてどこで買った?おしえてくりくり。

6 :名無しさん:02/01/23 04:11
>>4
いや、これ確か24000円のはずじゃ。
全然良心的でしょう。
全て手作りであることを考えれば。

>>3
5万円ってかなりお高いレンズを入れられたのでは?

7 :3(:02/01/23 22:23
>>5,>>6
はい、フレーム24000円で、レンズ25000円
名古屋のCRADLEという所です。
ちょっと高いとは思ったけど、前にもここでレンズ入れてて、
検眼なしで即作ってもらいたかったので。時間なかったのよ。

ちなみに前のはミクリでレンズ33000円、計7万円前後(;´Д`)

8 :名無しさん:02/01/24 23:54
T-106買った。ポーカーフェイスでレンズ込み35000円。
かなりイイ!

9 :名無しさん:02/01/25 01:04
俺のはPT-04だ

10 :名無しさん:02/01/26 00:13
>>7
CRADLEは青山にもあるわ。

11 :名無しさん:02/02/01 01:30
20日頃神戸のポーカーフェイスに少し入荷した。
まだ数点残ってる。

12 :FE使い:02/02/03 14:42
泰八郎謹製の中では何が一番人気があるんでしょう?

13 :名無しさん:02/02/08 22:46
西村雅彦氏もご愛用らしい

14 :ハゲ:02/02/09 17:50
をっ!俺も買おうかな。

15 :名無しさん:02/02/09 23:16
http://www.jin.ne.jp/loydclub/8.htm

16 :名無しさん:02/02/10 00:28
>>12
T-103なんかが人気なんじゃないんですかね。
僕はT-105が好きですけど。

17 :名無しさん:02/02/10 09:18
ttp://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d14100277
こんなのあるんだね。

18 :名無しさん:02/02/10 14:10
>>17
SOPH製のケースって…
普通の泰八郎のケースに刻印してあるだけじゃん。

19 :名無しさん:02/02/10 14:17
それが裏腹。

20 :名無しさん:02/02/12 19:22
13歳の子供が骨痛を訴え、38.7度の熱をきたして内科受診となった。この子供は昨年遺伝性
球状赤血球症で脾摘を行っている。さて骨髄炎だがその原因となる最も考えられる細菌は??
aセラチア b大腸菌 c腸球菌 dサルモネラ e緑のう菌








21 :名無しさん:02/02/13 02:17
おいおい、泰八郎ってレザーのケース付いてるのかよ!
俺は眼鏡屋の変なケースしか付いてこなかったぞ!チクショウ

22 :名無しさん:02/03/04 02:32
早く新型出ないかなぁ・・・
愛用の泰八はもうキズだらけ

23 :名無しさん:02/03/05 01:24
ナンバーナインとのダブルネームはやっぱり高いんだね。
所詮裏原か…

24 :名無しさん:02/03/05 11:27
T104を二個。
もー、これしか考えられない。

25 ::02/03/13 04:08
泰八郎謹製多くそろってる店ってどこですかね?
上野の丸井にちょこっと合ったけど。

26 :ななし:02/03/13 12:35
どこでも品薄だ〜三宮のポーカーに入荷したがすぐ完売した。タイハチロウほしいよ〜

27 :名無しさん:02/03/13 19:08
フェイシャル インデックス ニューヨーク 東京店が
比較的揃っていると思われ

28 :名無しさん:02/03/14 07:50

そりゃ、そ〜だ。兼子の直営店だもんな。

29 :ななし:02/03/15 11:47
関西ではどこで扱ってんの?ポーカーフェイスしか知らんけど。他にあるん?
あのレザーケースって付いてる店とついてない店あるんかな〜

30 ::02/03/15 11:53
よくわからんが裏腹とか言うインサイダー商売のやつらが
なんかやってるわけ?

31 :ななし:02/03/15 17:30
ナンバーナインとダブルネームは嫌!備長炭製らしいな

32 :名無しさん:02/03/15 18:17
ちかじかたいはちオークションにだそうと思うんだけどいくらぐらいからがいいかな?
二、三回使用でレザーの眼鏡入れもすげえきれいで今年の二月に買ったんだけど。
レンズは度付きね。型はT−104のクリアーグレーなんだけど。

33 :ハゲ:02/03/15 21:46
>>32
俺に売ってくれ、、

34 :ななし:02/03/15 21:51
ほしい!24000円即決でおねがいします。

35 :32:02/03/15 22:55
ふんで真っ二つにおれたけど、ちゃんと接着してあるからしよう上、もんだいないよ。
うってあげるから、アドレスをおしえてよ。

36 :名無しさん:02/03/15 23:13
たいはちろうきんせいって読むの?
手作りの割には安いよね。

37 :32:02/03/15 23:27
>>34
ちょっとオークションチェックしといて。ちかじか出品するから。
ちなみに35じゃないよ。

38 :名無しさん:02/03/15 23:35
宣言しちまって、悪意の落札者に本名、住所、TEL番号なんぞを
暴露されてもしらんぞ。

39 :名無しさん:02/03/15 23:45
http://www.renge.sakura.ne.jp/~radio/graphic/animation/00kimi_to_boku/kimi_to_boku.swf
新作?

40 :ななし:02/03/16 00:34
>>32
ヤフオクやろ?



41 :ななし:02/03/16 00:46
品薄はいつまでつづくんかな〜
最近雑誌に載ってたからまだまだつづくんやろな〜
今でも一人で月産200本前後なのだろうか?
泰八郎の弟子とかおらんのかな?
ポーカーフェイスの店員の話やと
人気の型番しか作れて無いとか言ってた。


42 :名無しさん:02/03/16 01:00
弟子入りしようって猛者はいないのか?


43 :32:02/03/16 01:19
>>40
そだよ。

44 :名無しさん:02/03/17 00:39
あまりにも地味な作業なため、弟子入りしてもすぐ音を上げるとか。
イマドキの若いもんはまったくぅ(w

45 :山本:02/03/18 23:00
今ヤフオクに2000年限定モデルが出てますがこんなのあったんだ。
みなさん知ってました?
品番T−2000! ターミネーターみたい

46 :名無しさん:02/03/18 23:42
宣伝か。。。

47 :_:02/03/19 15:01
先日、限定モデルとか全く知らないで買った泰八郎が、
T-2000だった。2002年になっても限定モデルが売ってたなんて、
実は、人気のないモデルなのかもね。


48 :名無しさん:02/03/19 15:32
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d15223628
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b21722181
これだろ

49 :山本:02/03/19 23:09
47←どこで売ってた?

50 :名無しさん:02/03/19 23:14
47がここに書いたら、49が買いに行く前に、誰かが先に全部買っちゃうでしょ!

51 :ののの:02/03/20 21:02
ポーカーフェイスとのダブルネ−ム25000円売れるか?
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/42061444

52 :名無しさん:02/03/22 01:59
たなかなかなかいいめがね

53 :かっちゃった:02/03/26 11:37
泰八郎謹製TP−01買いました!
でもいままでチタンやったから眼鏡が重たい、、、
だんだんなれるんやろけど、それにしても重たい、、、
でも雰囲気が好き!

54 :ななしさん:02/04/01 01:56
ナンバーナインとの新作かっこわるい!
形がきらい

55 :名無しさん:02/04/07 23:27
ここのメガネ、道に落としてなくした。
ショックだった・・・・・・

56 :名無しさん:02/04/18 21:36
タバコで焦げた・・・

57 :名無しさん:02/04/19 01:25
買って良かったです。
いやマジで・・・。

ちと、高かったけど・・・。

58 :名無しさん:02/04/19 08:35
ここのメガネ、道で拾っててにいれた。
ラッキーだった・・・・・・

59 :名無しさん:02/05/04 14:44
脂?垢?がこびりついて取れない。セルだとこうなのか。
アセテートではこんなことないんだけどな。

60 :名無しさん:02/05/04 15:07
54 名前:ななしさん :02/04/01 01:56
ナンバーナインとの新作かっこわるい!
形がきらい


ださカッコイイっていう言葉知らないのか?

61 :名無しさん:02/05/04 16:18
ここのメガネかけると昭和30年代に
タイムスリップしそうだ。
ださカッコ悪いと思うが・・・。
僕は極限まで贅肉を殺ぎ落としたメタル
フレーム愛用者なので、このメガネの
良さがまったく理解出来ません。

62 :名無しさん:02/05/07 02:26
メガネがカッコ良く見えるも悪く見えるも
要は掛ける奴次第。
ボリューム感のあるメガネも無いメガネも
人の好きずき。
表現の好みも
人それぞれ。

>僕は極限まで贅肉を殺ぎ落としたメタル
フレーム愛用者

俺はこの表現こそ
カッコ悪いと思う。
そう思うのも人の勝手。




63 :名無しさん:02/05/09 09:09
>>61
昭和30年代にタイムスリップしそうな所がいいんじゃないんですか?

64 :名無しさん:02/05/15 02:08
おらっ!
なんか書き込まんかいっ
>>61タイムトラベラーのぼく


65 :61:02/05/15 18:05
>>64
やっぱ駄目だ。ださカッコ悪いわ。
これでイイ?

66 :名無しさん:02/05/16 02:37
>>61
うん、それでいいよ!
君のような人は掛けないのが
泰八ファンには
最高に嬉しい事だと思うから(笑
一生極限まで贅肉を削ぎ落とした
メタルフレームを掛け続けてね!
一緒に棺桶に入れてあげるよ。
エアチタニウムとか
リンドバーグとかをご愛用???(藁

67 ::02/06/03 14:20
ひさしぶりに来たがほとんど変わりないこの板は落ちていく運命か。


68 :名無しさん:02/06/03 22:20
泰八郎いいじゃん。


69 :名無しさん:02/06/04 02:04
泰八郎いいよね

 へ●●へ

70 :名無しさん:02/06/05 20:40
ニュースステーションの竹眼鏡はどこ製?

71 :名無しさん:02/06/06 00:44
「ジャポニズム」 by ボストン眼鏡
ボストンの直営店は グロス
あ〜あ
マジレスしちゃった。

72 :名無しさん:02/06/10 22:30
ここの黒渕って主張し過ぎないか?
顔が地味だと似合わん気がする
俺はグレーのセル買ったよ

73 :名無しさん:02/06/11 17:30
72たしかに、、、、
顔が濃いとよけい濃くなるしな。
でも好き

74 :名無しさん:02/06/14 21:49
まるで狢の懲戒みたいだな。
だから好きなんだけど。


75 :名無しさん:02/06/15 00:49
重くて鼻の方に落ちてくる〜。
泰八郎かけるときはメガロックが欠かせないよ。

76 :名無しさん:02/06/15 02:11
↑そりゃフィッティングあってないんだよ(藁
セルロイドはフィッティング難しいからねぇ♪
でもガラスレンズで−10D以上ならわからんでもないが・・・

77 :名無しさん:02/06/22 19:24
ポーカーフェイスのWネームはまだありますか?

78 ::02/06/25 14:47
>>77
まだ有るやろ

79 :名無しさん:02/06/25 22:44
泰八郎とメガロックは何だかミスマッチ。(^ ^;)
でもメガロックっていいよね。

80 :名無しさん:02/06/26 02:49
age

81 :名無しさん:02/07/04 02:01
hage

82 :名無しさん:02/07/05 02:13
泰八郎のマストロヤンニ(8 1/2)モデル禿キボンヌ
ネコさんコピって!

83 :名無しさん:02/07/05 22:46
ここ数日耳の後ろが当たってイタイ。

フレーム調整してもらおうと思うのだけれど、どのお店でイジって貰っても
問題ないのかな?

どこか安心なお店ないですか?(都内)

84 :暑い:02/07/06 01:58
泰八郎愛用やけど俺も耳の後ろイタイねん。

調節と言えば
弟のメガネ買いにビジョン行った時
調整致しますと言うので掛け心地UP!と思い渡したら
奥でグイグイ曲げられたときは見てられんかった。
泰八郎素材違うんやし普通の調節でええんかな〜








85 :美女ん?:02/07/07 03:09
残念ながら
調整上手い人ぢゃないと泰八郎は
きちんと合わせられませんね。
買ったお店でやってもらいましょう。
だからうちに持ち込まないでね。
お願い。

86 :暑い:02/07/07 13:05
やっぱり素材が違うからか?
昔のメガネのツルってみんなタイハチみたいな感じやんか。
意外と老舗の町眼鏡屋が上手に調節してくれるかもしれんな。

87 :名無しさん:02/07/08 01:17
T-104愛用してます。
何か書いてたりすると重くて落ちてくるけど、それもまた良いということで。

88 :名無しさん:02/07/09 02:44
俺もこれ長時間掛けると痛いんだよ

89 :暑い:02/07/09 14:46
痛くないほどフィッティング緩めるとずり落ちて
ピッタシあわせると痛くなる難儀な眼鏡やな。
まぁ87の言う通りそれでもイイんやけどな。

調節やけど泰八郎さんは熱で調節するらしいので暑いお茶につけてジワーっと
曲げてみたらいいかんじ(耳上へのアタリがまろやかに)になった。
眼鏡屋はどんなふうにして調節してるんやろ。






90 :83:02/07/10 02:07
みんな苦労してるなー。

土曜に調節してもらった。泰八郎扱ってる店に持ち込み。
購入した店ではないけど快くしてくれた。

普通のメガネ屋と同じで温めて曲げてた。
(普通のメガネ屋なら心配するところだけど、過去に取り扱い実績それなりに
あるだろ・・・ということで心配せずに一任)

で、若干緩くなったような感はあるけど少なくとも全然痛くはなくなった。

メガネを調整に行くと、また新しいのが欲しくなる罠。
メガネ屋キケンだ・・・

91 :泰八郎製:02/07/11 23:53
http://life.2ch.net/test/read.cgi/megane/993747860/l50
オレっていい人。。

92 :名無しさん:02/07/12 22:55
このスレ読んでると、何だか扱いにくそうだなぁ。
ぶっちゃけ、このフレーム重たいでしょう?
長時間掛けると絶対に耳の上が痛くなるという罠。

93 :_:02/07/14 03:02
>92
それが、なんと、全然違和感ないよ!

泰八郎の前は、白山を使っていて、白山の調整に慣れてると、
えーーーーって、驚くほど、マルイ(というか、白山以外)の調整のしなささ!
それでも、泰八郎は違和感なし。

あと、他のと違うのは、フレームに鉄?が入っていないこと。
白山をおしゃれ、泰八郎は本質ってイメージです。


94 :暑い:02/07/17 14:36
俺の場合は違和感ないというかだんだん慣れてきた感じやね。
本質ってどんなん?

95 :名無しさん:02/07/17 14:43
======2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数:115274人 発行日:2002/07/015
どもどもー、取り繕う為に稚拙でも必死の書き込みをしてしまった、苦しいひろゆきですー。

最近どうも気になることがあるですよー。。。
おいらの企業と闘う姿を称賛する声がだんだん小さくなってきた気がするですよー。
日本生命と闘っていたときは、おいらは間違いなくヒーローだったのに、最近じゃすっかり唇がロナウジーニョですよー、、、うぅうぅ

それからもう一つ、珍走団に土下座させられた時ですけど、あの時おいらが震えていたのは風邪をひいていたからなんですよー。本当に本当ですよー。隊長にも聞いてみてくださいよー。
絶対に恐くて震えていたんじゃないですよー。信じてよー、、、うぅうぅ

ついでにもう一つ、元削除人の皆さん!お願いです!
おいらが彼女の手帳と携帯の着信履歴を盗み見てることや、おいらが本当はログをとってることを言いふらすのはやめてよー。。。うぅうぅ
以前は一緒に自作自演の厨房をからかって遊んでいたじゃないかー、、、うぅうぅ

んじゃ!


96 ::02/07/19 14:54
PT−01サイコー

97 :名無しさん:02/07/20 13:59
朝日新聞の土曜版に記事が載ってるよ

98 :名無しさん:02/07/21 23:40
>>97
ほれ。
http://be.asahi.com/20020720/W25/0021.html
>  ところが、セルロイドは硬い半面、弾力性があるので使うほど顔になじみ、
> かけ心地はアセチレン製とは比べ物にならないという。


99 :名無しさん:02/07/24 08:07
アセテ−トがアセチレンな訳ねえぜ!
ど素人が!!
書いた記者も記者だぜ!汽車になる前のトロッコじゃあねぇのか?
でも、泰八さんも何を言ったんだろうね??

100 :名無しさん:02/07/24 16:54
全く同感!
泰八郎さんも自分で2〜3年使ってみてコメントしてください。
はっきり言ってかけ心地悪いよ。

101 :名無しさん:02/07/26 02:05
↑だから調整?合ってないんじゃないの!?
もしくは顔に合ってないか?
どう掛け心地悪いのよ?
ブランド始まってからもう五年位経ってるはずだから
泰八郎さんももっと自分で掛けてると思われ。
でも、べしゃりが下手なのは同感。

102 :名無しさん:02/07/30 19:33
やっぱりイイよね!!

103 :名無しさん:02/08/08 22:18
大阪でおいてるショップがありましたら教えてもらえないでしょうか。
どなたかよろしくです。
(できたら梅田界隈のお店がうれしいなぁ)

104 :名無しさん:02/08/08 22:37
今日初めてかけてる人を見た。
じっくりじろじろ見てやった。
やっぱり重そう。

105 :名無しさん:02/08/09 08:39
眼鏡研究社はどう?>>all

106 :名無しさん:02/08/09 09:06
重さはあんまり気にならんな
たしかに軽くはないが


107 :名無しさん:02/08/10 20:38
3年ほどかけてるけど、耳の上も痛くならないし
重いと思ったことはないよ。
クリアグレーのやつは使って一年程で茶色っぽく
なってきた。日焼けか?

108 :名無しさん:02/08/18 21:39
ihuogt

109 :名無しさん:02/08/19 19:15
たこ八郎、東八郎

110 :名無しさん:02/08/19 20:05
?

111 :名無しさん:02/08/19 21:55
前、、泰八郎、2万ジャストで売ってるトコあったよ
89の人、お茶はちょっとやばいっしょ。。


112 :名無しさん:02/08/20 00:56
それは値上げ前の価格でしょ。去年の。
今年に入って間もなく値上げしたんだよ。
四千円。
それでも品薄だね。

113 :密告ッス:02/08/20 03:18
以前

泰八郎の弟子はいないのか?

とか言ってましたが、実際一人もいません。
なぜなら、誰も弟子入りに来ないからです。

本人から聞いたので、間違いありません。

114 :名無しさん:02/08/22 01:00
ふぅ〜ん、そうなんだ。
本人から聞いたなら間違い無いね。

115 :名無しさん:02/08/22 22:42
このスレの誰かが弟子入りする方向で。

116 :名無しさん:02/08/24 23:45
今日の日経プラス1に記事発見。

117 :名無しさん:02/08/25 02:22
↑これで又、品薄確定。

118 :眼鏡3本目:02/09/02 20:48
品薄〜

119 :名無しさん:02/09/03 00:06
NSモデルが最高。

コラボモデルって良いの多いよね。

120 :( `_ゝ´) AngryFist ◆aaaaaASk :02/09/10 22:35
泰八郎はいいねー
T-104持ってるよ。
それにしても眼鏡屋に行って調節してもらうと待たされるね。
材質が材質なだけに。


121 :_:02/09/18 00:55
なんか、ヤフオクでポーカーフェイスとのダブルネーム叩き売りしてる人いるね。
「**再販分」って少し大げさな発言ですが…。
ちなみにクリアグレーです。


122 :名無しさん:02/09/18 01:07
裏原系?になった経緯を教えろ

123 :名無しさん:02/09/18 14:15
泰八郎がなんで手作りでフレームを作ってるのか知ってるかい?

124 :眼鏡3本目:02/09/18 20:21
121
結構値段あがってるな。

123
なんでよ?機械無いから?



125 :_:02/09/19 01:31
>122
そんな話は聞いたことありません。


126 :名無しさん:02/09/19 03:54
>>123-124
機械がたまたま無かったからが正解。
だから一時は注文が減って廃業しようかと考えた時期もあったそうな。
それが某さんに出会ってから運命が変わった。

127 :123:02/09/19 08:55
>>123,126
正解。
機械を買う金がなかっただけのこと。
HAND MADEの印をありがたがる理由などなにもない。

128 :名無しさん:02/09/19 09:22
>>127
えーと、ありがたがる理由として機械による大量生産・・・
っていうのはどうだ。だめかぁ。

129 :123:02/09/19 09:34
だって馬小屋みたいなとこで作ってるの見ると萎える。

130 :名無しさん:02/09/19 09:46
アセテ−トの事をアセチレンって言ってるんだから、だめぼ!

131 :名無しさん:02/09/21 16:40
>>

132 :名無しさん:02/09/23 03:22
じゃぁ、何でお金持ちの泰八おじさんはいまだに手作りなの?
いや、実は人の見てないところで機械生産してるのか!ありえるなぁ。

133 :名無しさん:02/09/23 03:23
>>129
うむ、そう考えると演出にもみえるなぁ。

134 :名無しさん:02/09/24 23:23
映画「ピンポン」の「悪魔」のかけてるのって泰八郎謹製?


135 :名無しさん:02/10/17 00:28
ちがうんじゃん?

136 :名無しさん:02/10/30 04:48
掛け飽きてきた。

137 :名無しさん:02/10/30 15:54
俺のはPT-01だよ。


138 :名無しさん:02/11/09 20:42
いきなり、あげ

139 :名無しさん:02/11/14 00:19
NEWモデルとかは出ているんですか?

140 :名無しさん:02/11/14 08:17
クリアブラウソ ほすぃ

141 :名無しさん:02/11/20 23:56
>>140
これCBじゃない?

http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e18742172

142 :名無しさん:02/11/24 23:35
すさまじいバトルです。
そろそろ決着しそう。
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/51234315

143 :名無しさん:02/11/24 23:37
>141で紹介されてるこっちの方もラスト30分を切り、一気に5000円以上上がってる。
こっちも延長戦突入か?
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e18742172

144 :名無しさん:02/11/24 23:39
終了間際の入札ラッシュの影響で2時間後終了のここにも入札が入りました。

http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e18592326

145 :名無しさん:02/11/24 23:41
おまいら、もう入札するな。おながいします。
ここにもリンクを張らないでくれ。
これ以上高いと買えん。

146 :名無しさん:02/11/24 23:50
すげーまだ終わらんな。
そして一人また参入してきた。
ずっと待ってたスナイパーか、それともこのスレを見た奴?
>142が2万円オーバーしたから
>143も2万オーバーいくのか?

147 :名無しさん:02/11/24 23:55
>146
また新しいのが参入してきたね。
残り2分までいってたのに、入札してた人はがっかりだな。
それともヒートアップして入札し返すのか?
とりあえず出品者は満足だろう。
もうこの1時間くらいで3倍以上の値がついてる。

148 :monmon:02/12/05 18:58
これはどこまで行くんだろうね。しかしこの色はあんま人気ないからな。
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b29290446



149 :名無しさん:02/12/07 16:55
せいぜい1万五千でしょ。

150 :出会い最強新機能でOPUN:02/12/07 17:04
http://Jumper.jp/dgi/

    朝までから騒ぎ!
       
  今回HP新装OPUNしました!
  断然使いやすくしています!
  PC/i/j/ez/対応にしました
  アンケ−ト、ランキング集など
  高機能なシステムに大変身
  メル友、コギャル、ブルセラ
  大人の恋愛、熟女、ぽっちゃり
  出会いサイトの決定版です
  今後高機能続々導入します

151 : :02/12/07 23:02
>>126

某さんって誰?


152 :名無しさん:02/12/09 02:24
宅八郎謹製かとオモタ

153 :名無しさん:02/12/14 11:24
ここのメガネかけてたら鼻の滑り止め?が触れてる部分の皮膚が赤くなったんだけど
これは重いからなの?

154 :名無しさん:02/12/14 23:31
age

155 :名無しさん:02/12/15 00:35
>>153
低いから。

156 :名無しさん:02/12/15 00:53
>>153
花の脂肪が多いから。
私もなるなる。

157 :名無しさん:02/12/15 11:11
小竹チョウベエのメガネ買いました

158 :153:02/12/15 13:37
てことは俺の鼻はテカッテるのか(l|ll´Д`)

159 :名無しさん:02/12/17 20:55
>>157
小竹長兵衛買ったのかよ。俺だけの小竹がー・・・
もう佐々木興市も買うっきゃないかな。

>>158
テカってるちゅーか花の素材が脂肪中心なんだね。




160 :名無しさん:02/12/17 23:14
ツートンカラー。最強

161 :名無しさん:02/12/23 00:09
agare

162 :名無しさん:02/12/28 17:24
ここの眼鏡、普通に町の眼鏡やで調節してもらって良いの?
寝たまましてたらスゴイ歪んできたんだけど…。

163 :名無しさん:03/01/07 11:11
ここのメガネかけてると疲れる。
テンプル部が分厚すぎて

164 :山崎渉:03/01/12 17:27
(^^)

165 :名無しさん:03/01/14 02:53
調整合ってない奴発見↑

166 :名無しさん:03/01/14 22:46
フィッテングによってだいぶ変わるよ。
まるいの店員は人によって装着感がちがう。
3回目でやっときっちり行った。
きもちよかぁ

167 :名無しさん:03/01/19 10:24
先日T-103購入。
重厚感がよいが、耳の後ろが痛い・・・

168 :名無しさん:03/01/19 11:17
オレもこのメガネかけると耳が痛くなる。
度なしサングラスとして買ったんだけど、結局ほとんど使っていない。
眼鏡屋で調整してもらったら、痛みが出るまでの時間は延びたけど、
結局は痛くなる。後から度入りのレンズ入れようと思ってたけど止めた。

169 :名無しさん:03/01/19 14:25
調整はかなり曲げないと、うまくフィットしないよ

製品で出てくる状態だとテンプルがまっすぐだから、
耳から飛び出たようになる。

ただ、やっぱりフレーム自体が重いから下がりやすくなるんで
強めに調整すると、痛くなる罠


170 :名無しさん:03/01/19 15:31
フレームが重たきゃ当たり前それぐらい考えて買いなはれ〜

171 :名無しさん:03/01/20 14:02
重い→下がる→〆る→痛い→ゆるメル→下がる→・・・

泰策はない罠

172 :名無しさん:03/01/20 15:13
踊らされて買ってるからそうなるんよ〜〜
デザインや重さとか掛け心地考えてかいなはれ!

173 :名無しさん:03/01/20 21:10
おのれら! 耶麻元大破地を真っ向から否定する気か!

174 :山崎渉:03/01/20 23:26
(^^;

175 :名無しさん:03/01/30 12:06
俺は4〜5年前にP-105を買ってずっと使い続けているが
調整も1回しかしなかったけど問題なく使ってたよ。

最近佐々木興一のT503-3を買って併用してるんだが
どっちも印象が変わらないっつー罠に陥っているが・・・・・(笑)

176 :名無しさん:03/01/30 15:22
みんな黒ぶち眼鏡?
色つきかう人って少ないの?

177 :名無しさん:03/01/30 17:09
漏れはクリアグレー
半年で調整3回でやっとフィット。

178 :名無しさん:03/01/30 17:29
タコ八郎謹製

179 :名無しさん:03/01/30 18:06
俺のT−106は4年くらい使ってるが
度々調整しないとパカパカになるぞ。

この間小竹長兵衛のT-303買ってみたが
なんかしっくりこない・・・似合わないんだな。


180 :名無しさん:03/01/30 19:47
泰八も似合わなかったに百八票

181 :名無しさん:03/02/03 00:21
この間丸いでブラウン購入したら泰八郎のビス止めをもらった。
ちょっと嬉しかったけど結局使わないよなあ。

ビニールに入ったまま。
なら値下げして欲しいよなあ。

182 :名無しさん:03/02/20 22:54
買いました。爺さんみたいでグウ。


183 :名無しさん:03/03/04 02:19
泰八郎みたいな黒セルの眼鏡が欲しいんだけど、泰八郎のはレンズ部の天地幅が狭すぎて、つまり細長すぎていまいち似合いません。似たようなのでもっとレンズが縦長のってないですか。
ナンバーナインとの別注の泰八郎は天地が大きくて良かったんですが。

184 :名無しさん:03/03/13 03:01
小竹でも佐々木でもあんじゃん。

185 :名無しさん:03/03/13 14:53
フィッティングがいまいちだったが、
自力であれこれやってようやく
ジャストフィット。
テンプルの角度が左右で全然違っていて
上手くあってなかったよ。
ちゃんとあわせれば、そんなに掛けごこちも
悪くないな。


186 :名無しさん:03/03/31 07:32
age

187 :名無しさん:03/04/01 22:44
agetokimasu

188 :名無しさん:03/04/14 00:04
ここの眼鏡を度なしレンズでサングラスとして使ってる人いる?


189 :名無しさん:03/04/14 06:22
いる

190 :名無しさん:03/04/14 12:23
泰八っあんの枠で-13Dの近眼
1.50のレンズいれたら棟方恥垢みたいになるかな?

191 :名無しさん:03/04/14 21:10
>>188
使ってるよ。初めから入ってたブルーのレンズ。
飽きたら眼鏡にしようと思ってたけど、このままサングラスとして使う。

192 :山崎渉:03/04/17 10:15
(^^)

193 :山崎渉:03/04/20 05:17
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

194 :名無しさん:03/04/27 17:07
age

195 :名無しさん:03/05/05 13:36
ポーカーフェイス×小竹長兵衛の池袋限定カラーを買いました。
とっても気に入っています。
泰八郎は、T−105を持っていますが、一回の調整でジャストフィットしました。
よかよか。
T−107って人気がないのかな?売っているところを見たことがない。
お店の人に聞いたら、廃盤になったそう・・・。
ポーカーフェイス×泰八郎のPT02はもうないのかな?これもすっごく欲しいんだが・・・。

196 :名無しさん:03/05/06 00:16
あげ

197 :名無しさん:03/05/07 21:20
ほしい

198 :名無しさん:03/05/08 19:20
ポーカーフェイスのPT−01とか02はまだ買える?

199 :山崎渉:03/05/22 01:03
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

200 :山崎渉:03/05/28 15:44
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

201 :名無しさん:03/06/26 21:01
agetokou

202 :山崎 渉:03/07/15 12:24

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

203 :名無しさん:03/07/27 12:34
小学生11歳と中学生13歳の
つるつるオマ○コが見れたぁ!(*´Д`)<ここ最高ぉ!
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/turuturu/


204 :山崎 渉:03/08/15 20:16
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

205 :名無しさん:03/09/12 01:03
このメガネのケアの仕方ってどうやればいいんですか?
磨けば磨くほど味が出るってどこかで見たんですけど、なにで
磨いていいのかもわからないし・・。
ちなみに私、フレームだけ毎日水洗いしてます。水洗いだめってことは
ないですよね。

206 :名無しさん:03/09/12 01:03
このメガネのケアの仕方ってどうやればいいんですか?
磨けば磨くほど味が出るってどこかで見たんですけど、なにで
磨いていいのかもわからないし・・。
ちなみに私、フレームだけ毎日水洗いしてます。水洗いだめってことは
ないですよね。

207 :阪神半疑:03/09/14 19:18
>>206水で洗っても良いが、艶は出ない、艶を出すのは、バフで磨かないと駄目。最近の眼鏡屋は、バフを持っていない所が多い、出来る職人もいない大手チェーン店。
古くなると艶が消えます、これを艶だしするのは、紙やすり#600で下磨きしてから、仕上げします。
レンズを外して、丁番のネジも外します。手間隙かかるよ。

208 :名無しさん:03/09/29 13:02
>>207
そうでつか。詳しいでつね。業界の人?

209 :名無しさん:03/09/30 13:25
>>208ベテラン職人です。

210 :名無しさん:03/09/30 16:36
>>210
だから詳しいんですね。納得。
セルロイドメガネもつくれるんですか?

211 :名無しさん:03/09/30 18:35
>>210造っていますが、自分で掛けるだけです。売り物にならないから。

212 :名無しさん:03/10/17 22:40
新しい型でたらしいね。
そのわりには…盛り上がらないなぁ…

213 :名無しさん:03/10/22 13:30
あれはへぼい。

214 :名無しさん:03/10/24 13:32
俺、この前、衝動買いで泰八郎の眼鏡
買ったんですけど(泰八郎というブランド
自体知らなかった。)
T−112というタイプなんですけど、これ
はどうですか?

215 :名無しさん:03/10/24 21:01
↑ 最新モデル   ホスィ。

216 :名無しさん:03/10/25 14:24
T-110はいらないなぁ


217 :名無しさん:03/10/26 22:20
T 110 関西圏どこでかえますか?

またT-110って大き目に作ってありますか?

218 :名無しさん:03/10/27 13:25
>>217
丸井とかにあるくらいだから関西ってもどこでも売りだすんじゃないのか?
泰八のなかでは普通の大きさだろうなぁと。

219 :名無しさん:03/11/01 22:17
クリアブラウン復活age!

220 :名無しさん:03/11/01 22:28
T110,111 あまりできよくないですね

はっきりいって最近の黒ブチめがねブームの中では
ロイドの一人勝ちですね 
製品のクオリティー、デザインすべてロイドがいいです

221 :名無しさん:03/11/01 23:21
ロイド?
オプティシャンロイドのオリジナルという事?

222 :名無しさん:03/11/01 23:25
ロイドのオリジナルは価格、デザインは面白いよね
でも、あれってかける人滅茶苦茶選ぶんだよなぁ…。
普通の人がかけると、面白い人になっちゃうよ!!
後、もう少し色展開してほしいね

223 :名無しさん:03/11/01 23:34
ロイドのオリジナルと泰八朗謹製を比べるのは
ちょっと無理があるような…。


224 :名無しさん:03/11/02 00:55
くらべてる時点で、「眼鏡知りません」ていう感じが
すごくするね。

225 :名無しさん:03/11/02 22:33
さすが「眼鏡をしってる」人はいう事が違うねぇ。

226 :愛子:03/11/02 23:39
ttp://aiko.fam.cx/

227 :名無しさん:03/11/03 00:26
>>225

220 名前:名無しさん 投稿日:03/11/01 22:28
T110,111 あまりできよくないですね

はっきりいって最近の黒ブチめがねブームの中では
ロイドの一人勝ちですね 
製品のクオリティー、デザインすべてロイドがいいです



劇 団 ひ と り が ち

228 :名無しさん:03/11/03 19:18
興市もよいよ。

229 :しずか添い寝:03/11/06 17:20
メガネ買いたいわあ 

230 :名無しさん:03/11/14 17:21
T112age


231 :名無しさん:03/11/18 00:08
再びT112age


232 :名無しさん:03/11/18 01:47
夏とかフレームが太いからべたべたするじゃないですか?
その対処法とか皆さんどうしていますか?

233 :名無しさん:03/11/18 10:15
T112いいなage

234 :名無しさん:03/11/19 00:58
>>233
T112持ってますけどかなりいい感じですよage


235 :名無しさん:03/11/19 08:35
>>234
T112取りおきしてるんだけどお金ないから考え中age


236 :名無しさん:03/11/19 21:14
>>234
ちなみに何色買った??

237 :234:03/11/20 00:47
>>236
黒です。

238 :名無しさん:03/11/20 03:42
>>237
う・うらやますい・・黒即完売らしいっすねえ
でもグレーササも捨てたモンじゃーないよね。
って事で今週末には購入の予定。。


239 :名無しさん:03/11/20 18:34
T-112いいよね。
なんていうか、今っぽい感じがする。
欲しかったけど、クリアブラウンが売り切れだから諦めたよ
2ヵ月まちらしいからねぇ…

240 :名無しさん:03/11/20 18:49
早くて2ヶ月らしいっすねえ・・明日取り置きを取りに行く の巻き。

241 :名無しさん:03/11/21 00:59
T-2000あげ

242 :名無しさん:03/11/22 20:09
T-112getの巻き。

243 :名無しさん:03/11/23 00:11
泰八郎謹製というブランドなのに
T−000という品番は何か違和感あるよな



244 :名無しさん:03/11/23 16:53
なぜ?

245 :名無しさん:03/11/25 08:50
T-111買いました。(クリアグレー)
いろいろ試した結果このモデルになりました。
(顔の大きさとフレームのマッチング)
本当は黒(105の黒)が欲しかったんだけど、奥様に反対されました。
確かに鏡で見ると、眉毛が濃いためフレームと相乗効果でかなり濃い顔に
なってしまったため、この色になりました。
クリアブラウンも良かったのですが、顔の締まりが無いのでグレーにしました。
感想は、今までの眼鏡より、レンズが横方向に長いので視野が広がりました。が、
縦方向に若干狭くなったため、フレームの下の部分が視界に入るので前の眼鏡と
引き分けです。まだ慣れていないので装着感がキツイ感じがします。
今さらですが、色と形は実際かけてみないと自分の顔に合うかわからないと
いうのがハッキリしました。理想と現実ってやつですね。



246 :名無しさん:03/11/25 14:05
それあるかも メガネはかけてみなきゃわからない T-111オメデト

247 :名無しさん:03/11/25 18:50
高級眼鏡店の店員は決してビンボーな敗者には微笑まない
人生の勝利者のみに微笑む

248 :名無しさん:03/11/26 00:48
>>245さん
を、接客してぇ〜〜〜〜〜。
それだけ考えて愛着持ってるなら泰八さんも本望だね。
山奥で喜んでいることでしょう。
あと、どこの店か知らないけど良いお客さんが付いて良かったねぇ。

フッティングはもうちょっと使ってから気になったら
すぐもう一度行った方が良いですよ・・・・
時間を掛けて合わせてもらってください。


249 :伊達眼鏡:03/11/26 03:15
眼鏡への愛なら僕も負けません。

250 :名無しさん:03/11/26 10:09
245です。
248さんは、眼鏡店の方ですか?
フィッテングはいつでも出来ますと言われたので、後日行ってきます。
購入店は○井です。最初は今使っている眼鏡と同じ度数でお作りします。とか
言われたので、いいかげんな店なのかな?と思って検眼をお願いしました。
ところが、検眼に移ったら丁寧にしてくれたので満足です。
また、自分の知らないことを教えて頂きました。
老眼になりそうな時期、乱視は移動する、自分は左右の瞳が少し開いている等。
度数を決める時も何回も検眼レンズ、乱視の場所を変えて検眼してもらえました。
結局、今まで使用していた眼鏡とおおむね同じレンズになりました。
フィッテングの時にはその人はいなくて違う人だったのでとりあえず
いじらないで帰ってきました。
ポーカーフェ○○だとレンズが安いのが魅力だったのですが、
保証がレンズ、フレーム破損(自己過失問わず)1年付いているのでよかったです。
泰八郎フレームは以前使っていたセルフレームのどれよりもガッシリしています。
特にテンプルは手作りの感じがすごく感じられるデザインになっています。
大事に使いたいと思います。



251 :248:03/11/26 11:51
眼鏡屋です。
M井でのお買い物でしたか。
検査の結果も納得されているようですので
なによりです。
泰八のフィッティングは材質的に癖があるので(難しくはないですが)
気になったら丸の内に直営の店が有ったと思うので、
そちらでやってもらえばまず間違いないのではと思います。

あっ。ちなみに私は上の2店のどちらでもないのですが
泰八を気に入ってます。108 BK 109 BK 持ってます



252 :名無しさん:03/11/26 23:44
もう数年かけてて、軽くぶつけたりしてるうちに
ちょっとフレームに歪みが。。。金具が歪んでる模様
ちょちょいっと眼鏡屋さんで直してくれるものだと祈る!!
預かられたら代わりないんですが!

253 :名無しさん:03/11/27 04:23
>>251
お尋ねします。自分は小竹使ってるんですが(ポー○ー)
小竹も直営あったりしますか?

254 :名無しさん:03/11/27 04:24
すいません↑はポー○ーで買ったって事です・・・

255 :名無しさん:03/11/27 23:37
はい。同じ店が直営です。

256 :名無しさん:03/11/28 00:29
>>255
どうもありがとうございます。今度行って見ます。

257 :名無しさん:03/11/28 17:47
ここの眼鏡掛けてる人って、今まで一度も見たことないんですけど、
見たことある人います?街でも知り合いでも。
客観的に見てみたいんですよね、どんな感じか

258 :名無しさん:03/11/29 00:13
自分かけてます!

逆に服や靴、バッグなどもちょっと個性的な感じにあわせたほうが
眼鏡のボリュームに負けなくて良いと思う
欧インポート系にあわせてもインテリぽくていいし
アメラグ的な感じにあわせても個性的でイイ
あわせられる幅はけっこう広いです
ただ、インディゴのデニムを中心にしたような
素直なカジュアルや、まんまスポーツウエアには似合わないだろうね

あと、黒のフレームなら黒い髪に黒っぽい服が断然!

こんな感じなので泰八郎をかけることによって
かなりのイメージチェンジすることになると思うよ(メタルフレームなんかに比べても)
ちなみにこのイメージが定着したら、コンタクトにもどれません
なんか、鏡みたときすごい違和感で。。。

はい、かなり主観的ですまん!僕の周囲の人からは好評価

259 :名無しさん:03/11/29 23:50
僕、AIR SPEXって眼鏡かけてます。
軽くて柔らかくて最高気に入ってます。
これって、古田のかけてるのと同じやつじゃないと思うけど。
だって安かったもの。

260 :名無しさん:03/12/01 18:54
迷っている。
泰八郎を買うか、スペックエスパスを買うか…
どっちの職人の技術が高いんだろう…

261 :名無しさん:03/12/01 23:11
>>260
かけ心地で選ぼう。

262 :名無しさん:03/12/01 23:41
そうだね。
技術で補えない絶対的なモノも有るからね。

263 :260:03/12/01 23:58
かけ心地は互角なんだよね〜。
まぁ、もう一度よく検討してみる事にするよ
どうでもいいけど、泰八郎のクリアブラウン、少しいろかわった?

264 :名無しさん:03/12/02 00:38
東京の直営店ってどこですか?店名を教えてください

265 :名無しさん:03/12/02 09:04
245です。
T-111ですが最近フィットしてきました。
キツイ感じもなくなってきたので馴染んできたのでしょうか。
しばらくこのままで様子を見ます。
フィッティング無しでここまで顔に合った眼鏡は今までありませんでした。
(フレーム選びは慎重にしたので当たり前かな。)
>>260さん
掛け心地以外にフレームを選ぶ時には鏡を見るとき、
横顔も見てみるといいと思います。テンプルの太さで顔の印象が違ってきます。
>>264さん
ttp://www.shotenkenchiku.com/Monthly/0205/findex.html
です。


266 :名無しさん:03/12/02 10:19
>>265
フェイシャルインデックスって直営店だったの?
金子メガネのお店じゃないの??

267 :名無しさん:03/12/02 13:05
>>金子メガネのお店じゃないの??
泰八郎は金子さんがデザインしていると思ったのですが。

268 :名無しさん:03/12/02 21:09
正解。

269 :名無しさん:03/12/03 14:10
黒以外って、変色してきますか?

270 :名無しさん:03/12/05 20:21
>>269
ヲレ、クリアブラック(グレイ?よくわからん)だけど変色してないよ。

271 :名無しさん:03/12/05 22:16
変色ッテいうか、長年使ってると
白っぽくなるって。
そしたら、メガネやで磨いてもらえばなおるよ

272 :名無しさん:03/12/05 23:52
>>270
>>271
サンクス


273 :名無しさん:03/12/10 23:56
かけ心地はどうですか?
重くはないですか?

274 :名無しさん:03/12/11 02:42
>>273
重いし、視界にごつめのフレームがあったら気になる人はよく考えたほうがいいよ
個人的には重いくらいが、かけてるって感じで好きだし、
フレームの存在は忘れるから大丈夫
というか、慣れたのかなぁ??
ミクリのバネ内蔵のセルフレームの軽いことといったら!


275 :名無しさん:03/12/11 20:20
>>274
ありがとう。

276 :石井 康幸:03/12/13 18:25
度々すみません、みなさんに伺いたいことがあります。
なんとしてでも手に入れるまでは引きません!
海外テレビドラマ『ニキータ』がテレビ東京12CHで昨年放送していました。
ドラマの中でバーコフ役の、あのメガネが欲しいんです。誰か探してくれませんか?
どこのメーカーか知りたいです。
スミマセンよろしくお願いします。


277 :名無しさん:03/12/15 11:42
引きませんって。。。そんなの知りません

278 :名無しさん:03/12/16 23:29
田舎に住んでるんですがここの眼鏡ってどこでも置いてるんですか?
それとも服みたいに限られたお店だけにあるだけって感じなんでしょうか?
眼鏡のブランド品について何も知らないもので・・・。

279 :名無しさん:03/12/17 23:23
格好いい店にしか置いてありません。

280 :石井 康幸:03/12/18 13:00
カノジョ募集のお知らせです。
・・・自己紹介
顔はダウンタウンの浜ちゃんのような顔と言われた事があります(笑)
身長170のやや競輪選手っぽい体型してます。
趣味は音楽・映画鑑賞です。
直アドは、jusho1944@ybb.ne.jp メール下さいね

281 :さぁ:03/12/18 13:05
大阪で泰八郎謹製扱ってる所教えて下さい

282 :名無しさん:03/12/21 03:28
>>281
イーマの眼鏡屋さんがわかりやすい
名前忘れた調べてみて

283 :石井 康幸(仮名):03/12/21 12:02
みなさん探すことは出来ませんでしたが、バーコフメガネに近いのをショップに実際行き
探そうと思います。御迷惑かけしました。すみませんでした。

284 :名無しさん:03/12/22 04:58
泰八郎は山田?泰八郎っていう、ちょっと丸っこい人が作ってます。


285 :名無しさん:03/12/22 12:46
>>284
山本!


286 :名無しさん:03/12/22 22:55
それにしても、最近セルロイドのフレーム増えたねぇ。
色んなブランドが出してるね

287 :名無しさん:03/12/22 23:10
セルに限らずだけど黒縁かけてる人も増えた・・・かぶるんだよなぁ。

288 :名無しさん:03/12/24 23:31
黒めがね良いけど、はなに引っ掛けるみたいにかけてる人
あれはちょっとねぇ…

289 :名無しさん:03/12/26 20:41
>>288
なんか、ご飯ですよ!のCMにでてくる人みたいな。

290 :石井 康幸(仮名):03/12/27 11:12
あの、自分もニキータのバーコフが使用していたメガネが気になってます。
以下はコピペで恐縮ですが情報ありましたらレスをよろしくお願いします。
海外テレビドラマ『ニキータ』がテレビ東京12CHで昨年放送していました。
ドラマの中でバーコフ役の、あのメガネが欲しいんです。誰か探してくれませんか?
どこのメーカーかでも知りたいです。

291 :名無しさん:03/12/27 22:42
T-111のブラックって売ってる? 結構いろんな店を探したけどブラックが見つからない。
すぐ売り切れちゃうのかな?

292 :名無しさん:04/01/04 20:46
重さがいい!って地味なスレだなぁ

293 :名無しさん:04/01/07 00:23
PT-01のBKが余ってるんだけど売るっつったら買う人いるかな?

294 :名無しさん:04/01/08 17:10
泰八郎謹製きょう入荷だったみたいだね。
どこのお店いっても品揃え豊富だった

295 :名無しさん:04/01/14 10:14
T112age


296 :名無しさん:04/01/14 20:24
T-102age

297 :名無しさん:04/01/15 02:14
t-103を学生時代(6〜7年前)に購入。
最近また掛けたくなったけど、フィッティングに違和感があった為、
めがねの○○(大手チェーン)に持って行って
「セルのノー芯だけどできます?」って聞いたら
店員「あっ、大丈夫ですよ」なんて言うから任せてみたら、
ヒビいれやがった!もちろん弁償させました。
ツルの部分だけだったけど・・・。でも6〜7年たって、ブランドネーム
も消えかかってたし、なぜか全体もピカピカになって戻ってきて、
ちょっと得した気分です。


298 :名無しさん:04/01/20 06:20
あげ

299 :名無しさん:04/01/20 17:39
フェイシャルインデックスで泰八郎買おうと思うんだけど
ここってレンズいくらぐらいかかる?
裸眼で0,1以下のド近眼なんでレンズ代が心配だ・・・


300 :名無しさん:04/01/20 20:18
ていうか
調整は買った店でやれ

301 :名無しさん:04/01/23 07:30
泰八郎、小竹、佐々木など、セルロイドが売りのブランドはいくつかあるけど、
優劣をつけるとしたら、どんな感じ?

302 :名無しさん:04/01/24 12:19
>>299
フレームだけかって、レンズは安いところで…

303 :名無しさん:04/01/24 19:03
フレームだけ買ったらフチに当り傷が…(T_T)
泣く泣く返品しまつ。
セルフレームは何本か買ったけど傷は初めて。
せっかく気に入ったのになぁ。

304 :名無しさん:04/01/24 20:32
どんなブランドのフレームでもその人に似合わなかったらオシマイ

305 :名無しさん:04/01/24 21:27
>>301
今使ってるのは角矢甚治郎作 其の三。
かれこれ6年目です。
んで最近買ったのが泰八郎のT-103。
こっちの方がしっかりとした作りで良いですね。

306 :名無しさん:04/01/25 15:45
某日、泰八郎のフィッティング改善も行ってもらったが、テンプルの曲がる部分に
亀裂が入っているので改善不可と言われてすごいショック・・・・
経年変化と頻繁に調整をしてもらってたために生じたらしい。
フレームだけ買い替えるか・・・・
まだ売ってるのか?T-104・・・・
削り直しして他の型番に今までのレンズを入れられたらうれしいのだが・・・・
両目乱視でレンズが高いのよ。

307 :名無しさん:04/01/25 20:02
やはりセルロイドは泰八郎で決まりなのか
せっかくセルロイドならノー芯のほうが気分でるしな

308 :名無しさん:04/01/27 22:52
フツーのサラリーマンが
フルタイムでかけていられる泰八朗ってどんなかな?
104を愛用しているんだけど、何だかかっこよすぎて照れちゃうよ。

309 :名無しさん:04/01/28 03:36
眼鏡は福井産

310 :名無しさん:04/01/28 14:30
フェイシャルインデックスってレンズ高いのか?
フレームだけ買ってレンズはよそで入れる人もいるようだけど

311 :名無しさん:04/01/28 21:39
>>308
俺はT−103を毎日使ってます

312 :名無しさん:04/01/29 23:55
フツーのサラリーマンですか?
クリエイターとかおじいちゃんとかじゃなくて。
103は抵抗有るな。ホント普通の会社員なんで。
でも103は、なんだか買えるうちに買っておかないと
とりかえしのつかないことになるような気がしてしょうがないんですよね。

313 :名無しさん:04/01/30 15:33
きのう丸の内の直営店逝ってみたけどタイハチローは全然なかった。
すごい人気だな。

314 :名無しさん:04/01/30 18:24
>>313
一昨日ぐらいかな?テレビで取り上げられてたからねぇ。
そのせいかもね

315 :名無しさん:04/01/30 19:59
>314
そっか 
買うつもりはなかったんだけど丁度近くに行ったから見てみようとおもったんだけど、タイミング悪すぎたなぁ

316 :311:04/01/30 21:20
>>312
ごく普通のサラリーマンですよ(30歳)。
老人と言うか、昔の人のような眼鏡が欲しくて買いました。

休日などにコンタクトを入れていると、見た目に違和感があると言われます。
眼鏡顔のインパクトが強いらしいです。

317 :名無しさん:04/01/30 21:59
プラスチックとかセルは顔の雰囲気かなり変えるからね

318 :名無しさん:04/01/30 22:45
>>311
同い年ですな。
103のクリアグレー使っております。

319 :名無しさん:04/01/30 23:16
>>311>>318
大人が泰八郎の眼鏡を普通に使ってるのってイイね。


320 :名無しさん:04/02/06 18:49
T-109愛用中age

321 :名無しさん:04/02/08 02:50
黒縁は普通にネクラにみえますな
流行ってるとオシャレと勘違いしてしまいがちですが。

322 :名無しさん:04/02/09 18:33
>>321
だまって流行にのっとけよ

323 :名無しさん:04/02/10 10:09
>>321
そんな分かりきったこと素でいうなw

324 :名無しさん:04/02/11 03:54
所有するT-104のツルにヒビが入ったのでツルだけ交換
してもらいに買った眼鏡屋に行ったら

「泰八郎は手作りなために時間かかるかもしれませんよ」
「ツルだけの取り寄せでもフレーム一本分の半額ぐらいかかるかもしれませんよ」

と言われたがかまわずお願いした。

後日電話が来たが

「ツルの価格は\8000になります。ただ在庫がないので泰八郎さんに
わざわざツルだけ作ってもらうことになります。大体一ヶ月を見積もってください」

と言われた。

黙ってT-104の新品のフレーム買えばよかったかも・・・・

325 :名無しさん:04/02/11 10:37
不便だなぁ
こりゃ流行に乗るのもタイヘンだ

326 :名無しさん:04/02/11 18:43
>>324
1ヵ月って言うのは時間かかりすぎだけど
値段はそんなもんだよ。


327 :名無しさん:04/02/11 18:45
しょうがないよ
おのおっさんがシコシコ造るんだから

328 :名無しさん:04/02/11 20:29
泰八郎ってのは顔が標準よりでかくないとまったく似合わない罠・・・
漏れに似合うのが全然なくてガックシ

329 :名無しさん:04/02/13 22:14
佐々木與市の新作t−509のブラックUを買いました。泰八郎も良いけど、與市もかなりカッコイイと思います。與市ファンのコメント求む!!

330 :名無しさん:04/02/13 23:01
こちらでどうぞ

佐々木興市作めがね
http://life.2ch.net/test/read.cgi/megane/1066661002/


331 :名無しさん:04/02/13 23:13
このスレはショボーン達に監視されています


   |  |                |  |
   |  |∧_∧          ∧_/|  |  __
   |_|´・ω・`).         (´・ω|_| [.lШШl]
   |  | o【◎】           .(  o|  | (´・ω・`)
   | ̄|―u'            `u.| ̄||| | | | |
   """"""""         """"""""""""""""

332 :名無しさん:04/02/14 00:10
改めて確認して驚いた

このスレが立った日
02/01/11 23:05



333 :名無しさん:04/02/14 00:23
>>328
泰八郎のやつが気に入っていたんですが顔が小さく似合わなかったので小竹長兵衛にした。

334 :名無しさん:04/02/14 17:52
顔が大きかったら似合うってもんでもないけどねー
好きと似合うは違うからファッションはむずかすぃ

335 :名無しさん:04/02/14 21:08
328だけど、小竹か〜
佐々木は試してみたけど(やっぱだめだった)、小竹はやってないかも。
タイハチロウも他もそうだけど、セルは顔の感じを大きく変えるから確かに難しい。
高見盛にしか見えなくなくなるんじゃいみないからね。

336 :名無しさん:04/02/14 23:20
大抵の奴はヲタ顔になるよな
黒縁セルは

337 :名無しさん:04/02/14 23:30
高見盛まんせ〜

338 :名無しさん:04/02/15 16:08
>>336
ウイダーインゼリーで教師役のキムタクが成功例ではないでしょうか

339 :名無しさん:04/02/15 16:56
>>338
個人的には、あれは全く似合ってないと思うのだが

340 :名無しさん:04/02/15 17:31
それでもはやってるからと掛けさせられたキムタクおじさん。

341 :名無しさん:04/02/15 18:28
まぁ、万人受けはしないってことか
俺は好き。眼鏡が雰囲気的に、ういてるくらいがちょうどいい

342 :名無しさん:04/02/15 20:25
今メガネ業界で起こってるレトロブームってのはあくまでメガネファンの間の話だから、昔もんのフレームにしか見えないという人も当然でてくるだろう。

343 :名無しさん:04/02/15 21:15
つか違いは無い。

344 :名無しさん:04/02/16 22:27
職人系ってデザインしてる人が同じせいか違いがよくわからんのだが、職人ごとにクセとか特徴的な違いはあるの?

345 :名無しさん:04/02/16 23:33
>>344
有るよ。
にてるようで結構ちがう

346 :名無しさん:04/02/16 23:59
この重さになれすぎて
他をかけると拍子抜けする

347 :名無しさん:04/02/17 01:59
最近までハタハチロウキンセイだと思ってました。

348 :名無しさん:04/02/17 11:39
>>344
掛けてる本人しかわからんような違いは一応ある。自己満足の範囲で。

349 :名無しさん:04/02/17 12:15
個人的には與市のシャープな感じが好きだな。

350 :名無しさん:04/02/18 18:21
タイハチローマンセー

351 :名無しさん:04/02/21 11:43
昨日の日本アカデミー賞で中井貴一が掛けていたフレームって
T-103ですか?

352 :名無しさん:04/02/21 22:51
似てるけど違うような気が。テンプル根本のカシメ?とゆうのかな?金属パーツがなかったような。

353 :名無しさん:04/02/22 00:28
>>352
えっ、T-103じゃないの?
スピビーかな?

354 :名無しさん:04/02/27 21:14
age

355 :名無しさん:04/02/29 15:54
丸の内直営で
いろいろ試してT-109買った。色ブラウン。
掛け心地最高。
専用メガネケース年末で発注終了らしくついて来なかった。
在庫があるお店はまだ着いてくるらしいけど。
今度買うときもT-109買うだろうな・・・。

999・9NPー2も使ってるけど甲乙つけがたい

356 :名無しさん :04/03/03 00:00
フレームが竹の眼鏡ってありますか?


357 :名無しさん:04/03/03 05:35
小竹って人のフレームがあるのであって職人シリーズに竹はなかったはずだが

358 :名無しさん:04/03/03 15:02
>>356 
ジャポ

359 :名無しさん:04/03/04 15:52
ニカ

360 :名無しさん:04/03/04 16:13
学習帳

361 :たいきん:04/03/11 17:03
けっきょく、みなさん、泰八郎を持ってるんですか?
ぼくはT−110 飾りつきです。

362 :名無しさん:04/03/12 22:26
T−103、grs、愛用中。
非常にしっくりとなじむ。
形もわずかにつりあがっててカコイイ。
テンプルの芯金が無いのが微妙なスケ具合で見えて良い。
これは3年近く掛けてるがホント自己満足の世界でも安い買い物だ。

363 :名無しさん:04/03/12 22:58
手造りと書いてあるがこのフレームは…
http://www.loyd.co.jp/features/taihachi/

364 :名無しさん:04/03/15 17:10
T‐111買いました。 でも出来上がりまで、2週間。 待ち遠しい!

365 :名無しさん:04/03/21 01:32
今日二個球の高島屋にいたら泰八郎いっぱいおいてある店をはけん!
南館5階の山長とゆう靴屋?セレクトショップ?の一番奥にひっそりとおいてあった。
他の職人系もかなりそろってたので次はあそこで買おう。場所的にかなり穴場なのかな?

366 :NOFX ◆NOFX/79uSw :04/03/22 17:12
ナードな感じ

367 :364:04/03/24 01:11
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!
漸く出来上がって取りにいってきました。
T-111 RDSです。
専用眼鏡ケース(皮袋)も付いてきました。
まだ一日目なんで着け心地なんかは判断出来ないですが、多分痛くなる事はなさそう。
嬉しいなぁ。

368 :名無しさん:04/03/24 23:13
>>367
オメ!
セルロイドの眼鏡ってやっぱり素材感がイイヨネ。
大事にしてくれ!!

369 :364:04/03/25 22:20
>>368
ありがと!
周りからの評判は良いと言ってくれる人とおかしいと言う人と両極端だったよ。
まぁ気に入ってるから良いんだけどね。
何日か着けてみたけど痛くなったりずれたりという事は無いよ。
でも付いてきた専用ケースだと持ち運びがすっごく不安になるね。
早くハードケース買って来よう。
みなさんはケースどうしてます?

370 :名無しさん:04/03/25 23:44
俺は友達とか若い世代には好評だけど、親には不評。 「眼鏡が強すぎる」と。

ケースはフェイシャルインデックスで買ったら、ハードケースがついてきたのでそれ使ってる

371 :名無しさん:04/03/26 01:00
セルロイドって耐久性はどうなの?
セルロイド製のフレームで10年以上使ってる人いますか?


372 :名無しさん:04/03/29 21:57
今日新宿に行ったんでついでに和真でフィッティンングしてもらったよ。
上手い具合に何とかマネージャーとかいうちょっと出来そうな人にやってもらったお陰で、
すんげー掛け心地良くなったよ。
ちょっと緩かったのを直してもらったんだけど、
ちょっと違和感を感じてたのが全く無くなったよ。
ちなみに和真で前に買ったラルフローレンのセルフレームが熱で歪んじゃったんだけど、
それも直してもらったよ。すげーもんだな

373 :名無しさん:04/03/29 22:03
地元のマルイでT-106のCBR購入。
耳の後ろがちょっと痛いので調整してもらわないとな。。。

374 :名無しさん:04/04/11 23:56
ここのT-111のハードケースを買いに色々見てるんだけど、
どれも小さくて入らない・・・
困ったな _| ̄|○


375 :名無しさん:04/04/19 03:54
   

376 :名無しさん:04/04/21 00:41
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h10463992
すごい値だ

377 :名無しさん:04/04/28 00:48
保守ついでに質問
色は何が好き?
無難に黒か?

378 :名無しさん:04/04/28 02:03
現在ヤフオクに出てるTー103は買いだと思われる。
まっとうすぎる104よりはつりあがり具合もカコイイ。
また、107や110などよりはレンズサイズも小ぶりで良い。
色目は好みの分かれるところだが。。。
自分も103は4年近く愛用中だがまわりからの評判も
すこぶる良い。

379 :名無しさん:04/04/28 17:20
黒は無難じゃないだろ…
フレームがごついと尚更ネクラに見えるぞ

380 :名無しさん:04/04/28 22:33
それは眼鏡以外に問題があるんじゃ・・・

381 :名無しさん:04/04/28 23:02
黒は難易度高いよ、これ常識

382 :名無しさん:04/04/29 01:46
黒って主張強すぎる気がする
クリアグレーとかブラウンあたりが無難かと

383 :名無しさん:04/04/29 02:37
黒をかけるには、その他の要素(髪型・ファッション等)で相当雰囲気を
出してないと、ただのオタク系になりそう。

384 :名無しさん:04/04/29 12:11
泰八郎謹製には丸メガネが、ないですね
作ってほしいですね

385 :名無しさん:04/04/29 16:07
或いは江守徹ぐらい強烈な顔ならここの黒縁にも負けないだろうな。

386 :名無しさん:04/05/12 20:38
実際使ってる人どうなの?

387 :名無しさん:04/05/14 23:12
どうって…
しっかりしててめがねかけてるって感じでいいよ
強いていえば、もうちょっと安いといいかな
昔の値段くらいに

388 :名無しさん:04/05/16 00:49
留め具が外れて片方の耳かけが外れてしまったんですけど、 ここってパーツ交換ってできますかね?

389 :名無しさん:04/05/16 18:11
>>388
片方のテンプルだけ交換するっていうこと?
可能なはず。じかんかかるけど

390 :388:04/05/16 21:06
>>389
レスthanks
テンプルの交換ではなく、テンプルとの結合部のネジが無くなってしまったんです。
でもテンプルの交換ができるのなら、それぐらい余裕みたいですねwありがとう!


ちなみに俺の愛用はT110の黒です。
顔のイメージ変える&モノトーンスタイルの外しの点ではかなり気に入ってます

391 :名無しさん:04/05/16 22:25
>>390
結構高いよ
取り扱い店で相談してみるのがイイと思われる
蝶番が壊れた訳じゃなくネジだけならなんとかしてくれるかも。

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)