5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

視能訓練士さん儲かってる?

1 :名無しさん:01/10/03 04:27
求人してるのほとんど見かけないけど
食っていけるのかね?この仕事。
知名度低いのもイタイな。

2 :眼科勤務医:01/10/03 07:55
ORTって、非常勤だと時給で2500円くらいかかるんじゃ?
詳しくはしらない
常勤だともっと安いらしい。今、全国で5000人弱くらい。
誰でも目につくとこにでてないだけでは?
もともと、知っているORTに、誰か知り合いで仕事探している
ORTいない?って声かかけるのが、普通だし。
求人は、新卒は学校だし、視能訓練士協会ニュースの求人欄で募集
するんじゃないかな。
まあ、看護婦よりはずっと楽だし、出産などで辞めても再就職先は
いくらでもあるでしょ。
はっきり言って、視機能検査に関しては、あたしくらいの目医者よりずっと出来る
と思う。使えないORTって今までみたことはないなあ。
かなり出身校によるらしいけど。
国立出身だと素直さがイマイチで使いにくいという噂。

3 :名無しさん:01/10/03 13:31
ORTとOMTの違いは?
ORTが国家資格という他に何かありますか?

4 :名無しさん:01/10/03 13:33
OMTってなに?
聞いたことないぞ

5 :名無しさん:01/10/03 13:38
>>4
OMAの間違い

6 :名無しさん:01/10/04 01:05
>>3
ORTは国家資格。
高卒の場合3年以上、短大・大卒および看護学校卒の場合1年以上の所定の教育課程を収めた後、国家試験を受験する。
役割は眼科検査と視能矯正訓練。
それなりに設備のある大きな病院に多い。

OMAは眼科医会の認定による。講習会に参加して全国統一試験を受ける。18歳以上なら特に制限なし。
いわゆる眼科検査助手。
小さな医院に多い。

よく誤解されるけど「眼鏡士」は上記のどちらでもない。

# 関係ないけど"OMT"はオブジェクト指向方法論…

7 :名無しさん:01/10/04 01:09
OMAを取るのは、ORTを取るのと比べて、200倍は簡単と思う。

8 :名無しさん:01/10/04 20:05
ORTも簡単にとれそうだが

9 :目医者:01/10/05 07:55
ORTは簡単と思うが、3年間学校に行かなくてはならない。
それに、問題みたか?
OMAの問題って、キチガイみたいに易しいよ。
ORTの方はマークだけじゃなくて、記述問題も
あって、検査方法など目医者の自分でもわからないのがある。

7は200倍というけど、おそらくそのくらいの差はありそうな気がする。
ただ、仕事の大半は視力測定とか視野検査なので
仕事の95%以上はOMAでも困らない。
性格が悪いORTよりは、性格がいいOMAもしくは無資格の
方がずっと医者にとってはありがたい。

10 :現 役:01/10/05 14:12
 1>>食ってはいけるよ!贅沢しなけりゃその辺のサラリーマンとかわりません。
出世もなけりゃ競争もない。仕事は楽だし定時勤務。一般的にだけど(笑)

(性格が悪いORTよりは、性格がいいOMAもしくは無資格の
方がずっと医者にとってはありがたい)

そんな頭いいわけじゃないのに↑みたいのがいっぱい。
まぁ女社会で協会も閉鎖的まぁ陸の孤島だね!
良くも悪くもパラサイト

11 :名無しさん:01/10/05 23:32
結局ORTの必要性ってあるの?

12 :ノサ:01/10/06 12:48
>>11
もちろんです。
子供の相手ばかりだと揶揄されたこともありましたが、今では(生活習慣の変化のせいか)そんなこともなくなってきています。
私も複視でお世話になりました。

>>9
> 仕事の95%以上はOMAでも困らない。

残りの5%くらい(?)がものすごく大切です。
性格悪いと困る…のはどんな職業でもいえることですし。

13 :名無しさん:01/10/08 22:09
1年でORT取った人の詳細希望。

14 :名無しさん:01/10/08 22:12
今でも1年でとれるんだっけ?
ORTの集い。

ttp://members.tripod.co.jp/ort_/
が充実。

15 :13:01/10/08 23:18
>>14
感謝!
ああでも、『国立小児病院付属視能訓練学院(H13年春閉校)』だって。

16 :名無しさん:01/11/14 23:23
個人眼科3年目ですが
基本給21万。残業手当自給1500円。んで住宅手当も
フルにでて徒歩なのにしっかり通勤手当もでてます。

ちなみに受付からOMAになった7年めの人が基本給19万、残業手当自給750円
受付1年目が14.5万。

17 :名無しさん:01/12/12 23:08
うちは、OMAでも27万も払っている。(残業込み)

18 :ORT嫌い:02/01/03 20:48
手術の手伝いもできないORTなんかはまったく不要。
眼科は外科系だぞ。わすれたか?
無資格の頭のいい子を育てたほうが双方幸せ。
性格がよく頭のいい看護婦だしてちょ。
ORTは所詮公立病院で権利を主張するAHOばかりか。
(なかにはいい子もいると思うけど確率ちょー低い)
ちなみに視力係は18万月ボーナス100万年です

19 :名無しさん:02/01/03 22:07
給料も身分も看護婦より下!!

ご苦労さま!!

20 :ORT嫌い:02/01/03 22:47
OMAでも27万とは多すぎないか。
年収ではどれくらいあげるの。
看護婦25歳年収380万
視力係り20歳年収330万
レセ時はいつも夜11時ぐらいまで働いてくれる。
もっとあげるとよいかなー。教えて。
ORTスレと無関係ごめんね。

21 :名無しさん:02/01/03 22:52
OMAなんて眼科医会が勝手に作った資格。
国家資格じゃないね。
子供銀行のオナヌィー資格。

22 :名無しさん:02/01/03 23:11
資格は関係なく
普段から一生懸命の人には
結構高い給与を払う方針でよいのでは。
いい加減な人は冷遇している。
でもこれだといい加減な人はすぐ
辞めて行くが放置。

23 :名無しさん:02/01/14 11:22
同じORTでも大卒、専門卒で給料変わりますか?

24 :ORT:02/03/08 21:40
そんなことより聞いてくれ、>>1
うちのOMAは見よう見まね眼位検査するんだよ。。。
片目遮へいして、固視灯に視方向むかうでしょ?
逆遮へいすれば、また、その眼も固視灯に向かうだろ?
それで「斜視ありません」(((;゚Д゚)))マジカヨ
30度は外斜してるんですが・・・。
固視交代ができてるだけだよ・・・。
ねえ、何が斜視ないの・・?
 

25 :OMA:02/03/26 20:36
90%女の子なんだよね、視能訓練士って。 給料は、国家資格のわりにはお金もらえないよね。


26 :名無しさん:02/03/26 20:40
終了

27 :は〜ぁ:02/03/28 09:42
国家資格だからといっても金は多いとは思えず。
ORTいると思うよ。
シノプトの使い方、眼科医のヲレでもわけわからんくなるし
2年目のORTにOMAに教えろっていってみたが
基本がわかってないから、結局ORT募集した。
OMAの視力もあてにならないしなあ。
 まあ、ORTに教えさせたOMAはつかえるんだが。
「6年間OMAしてました」なんていうヤツは嫌だね。
変にプライドあって、視力めちゃくちゃなんだもん。

28 : :02/03/28 14:11
うちは基本給16万で募集したら応募者あって採用した。

29 :名無しさん:02/03/30 09:15
視能訓練士を何人か採用したが、問題を起こす奴がおおい。
これから開業するなら、よく考えた方がいいよ。


30 :名無しさん:02/03/30 09:20
たいした資格でもないのに、苦労した面して
医療にクチバシ入れるDQN多し。

31 :名無しさん:02/03/30 09:33
具体例希望

32 :名無しさん:02/03/30 14:25
19と30は看護婦ですか?
そうとう低レベルですね?

33 :名無しさん:02/03/30 14:52
>32
自分が高レベルだと思っていること自体が間違いなんだよ。



34 :名無しさん:02/03/30 15:23
>>29 具体例希望

35 :名無しさん:02/03/30 17:03
33は低レベル図星

36 :名無しさん:02/03/31 07:51
あげ

37 :名無しさん:02/03/31 12:00
ORTはもう足りているので、ORTになるのはやめたほうがよい。
看護婦のほうが大事
ORTはいなくてもぜんぜんこまらないけど、看護婦いないと
手術ができない。

38 :名無しさん:02/03/31 22:22
>37

眼科ってのは、手術しかしてないのですか?

39 :名無しさん:02/04/30 01:34
OMAはORTにゃ負けまいと、ORTは眼科医にゃ負けまいと、
どっちも頑張ってるみたいだけど、所詮勉強のレベルが違いすぎ。
分にあった仕事すりゃいいだけ。

40 :名無しさん:02/04/30 01:38
>>40
禿同
基礎医学から積み上げたのと、上っ面の知識で視力測ってるのは大違い。

41 :名無しさん:02/04/30 01:53
身の程をわきまえたOMAと身の程知らずなORTだったら前者のがイイ(・∀・)

42 :名無しさん:02/04/30 01:54
うちは、ナースはいらねえ。
ORTの方がありがたい。

ナースの方がずっとアホ。


43 :名無しさん:02/04/30 01:58
ナースにしてもORTにしてもプライド高いのは使いづらい。
たとえ雑用でもイヤな顔せずこなしてくれる人材がほしい。

44 :名無しさん:02/04/30 02:02
>43
それが一番大事だな。

資格よりも、素直で気配りができるのが一番。

プライド高いのは、みんないらねえ。
笑顔が作れないのもいらねえ。いつもスマイル。

45 :名無しさん:02/04/30 13:09
ORTの子に診察室の雑巾がけ頼んだら思いっきり不服そうな顔をされた。
天下のORTサマにそんなことを頼んだオレが間違っていたのか?(苦笑)
そんなことがあるとヘンに資格なんかない子のが楽だと思ってしまうよ。

46 :名無しさん:02/04/30 17:32
資格はどうでも良い、まぁ、初期教育にどの程度の手がかかるかの違い。
新卒ORTも使いモンにはならんから・・・まぁ、素人の事務をOMAに育
てるより早いだけ。

男のORTは雇えない。だって年次昇級なんてさせてたら大変なことになる。
君を一生うちの診療所で面倒みきれん。だから、事務で可愛い若い子をしっ
かり教育して(変な意味じゃないよ)、いい加減で寿退職してもらう。

まぁ、女性ORTでも同じだがな。

ORTやOMAに資格給たしてたら、人件費高沸!! だから資格給もあげ
ない。

まぁ、今回の診療報酬改定でこうなる診療所は多いと思うべし。

47 :名無しさん:02/05/10 11:46
たまにいるんだわ!!スーパーマンみたいORT。オペ、fag.ets・・なんでもこなすやつが・・
給料も相場でokだし、男だけど性格いいし、でも、かなり周辺眼科医からもてるようで
なかなかきてもらえんのだが・・・保険点数の倍は稼いでいってくれる。
こんな、やつも中にはおるぞ

48 :名無しさん:02/05/10 21:14
>47
例外中の例外

49 :名無しさん:02/05/10 21:24
そうそう

50 :名無しさん:02/05/11 01:08
男のORTならそれぐらい目指すべし!!
資格持ってりゃ食えるぐらいの感覚でいるお馬鹿は
使わんモンね。
あとは、事務長業務までこなせる優秀なやつなら大歓
迎するよね。

実力が平均レベルと思ってる男性ORTは実力ないカワ
イイ女性ORTに劣ると自覚すべし。

51 :名無しさん:02/05/11 12:54
>50
それは言える。
ただ、性格のいい、かわいいORTに会ったことがない。会っていたら結婚も考えても
いいのだが・・・
だいたい、プライド高、ブスしかいない。かわいい、性格goodはすぐうれてしまう
からなのか・・・
はっきりいって、平均レベル男ORTなんていらない。

52 :名無しさん:02/05/11 15:35
ブスでがまんしる

53 :名無しさん:02/05/11 17:33
うちの後輩はORTと結婚したよ。
頭に来るくらい可愛い子だし、性格もいい。
なんであいつにあんな子が・・・

だから、カワイイORTが少なくなるんだよ!!

54 :名無しさん:02/05/11 20:44
ORTは潰しが利かないから辞めとけ


55 :名無しさん:02/05/11 22:13
ORTのあのプライドの高さはどこから来るのかネー
もうちょっと周りと仲良くしてくれないかな。

56 :名無しさん:02/05/18 12:07
私ORTですが、雑用も診療介助も移動介助もやりますよ。
掃除なんて当たり前です。埃や汚れで機械が壊れたり、
傷んだりしたら大変ですもの。
オペの外回りもやってたことがありますが、資格の問題も
あるので、ドクターとの判断で、外してもらいました。
よって、オペ中は診察室、待合室の掃除、事務仕事です。
この手合いが大半だと思うんですがねー。

57 :名無しさん:02/05/18 20:54
ORTはコンタクト屋でも眼科医院でも不要です
公立病院で充足したらあとは就職先なし
コンタクト 給料が安いだけを求めています。
眼科    看護師であるかのみが重要

58 ::02/05/18 20:57
日本もオプトメトリスト。

59 :名無しさん:02/05/19 17:33
儲けるために ORT やってるやつなんてほとんどいないよ。
暇つぶしでしょ。

60 :名無しさん:02/05/24 19:41
そろそろ資格の廃止を検討すべきじゃないかな。

61 :名無しさん:02/05/24 19:44
>>60
それはないね。

62 :名無しさん:02/05/24 21:40
>60
禿同。看護婦で十分。

63 :名無しさん:02/05/24 22:43
60と62はなんも分かってないね。無知?部外者?
MeはORTじゃないけど。

64 :名無しさん:02/05/25 10:07
悪意のある書き込みばかりですね。
そんなにORTを妬むのはどうしてですか?

65 :名無しさん:02/05/25 21:26
せっかく視能訓練士取ったのに使い道ないから建築一級の免許取りました。
あとは就職探すだけ♪

66 :名無しさん:02/05/25 21:31
自分の知能訓練でもしたらん?

67 :名無しさん:02/05/25 21:35
視能訓練士さん、みんなに嫌われてかわいそう。

68 :名無しさん:02/05/25 23:20
仕方ない
だって、視能訓練士としての本分というか名前の由来である
視機能訓練は眼科医の指示で行われるんだけど、馬鹿眼科医
多く視機能訓練を指示できないから・・・

ちなみにこう書いてる自分も眼科医・・・僕もまだ充分に指
示できない。なぜなら大学にそういった内容を研修する場がな
いため。ちなみにうちではベテランの視能訓練士から教わるし
かないんだ。(だって上の先生に分かってる人いないし・・・
それ言うと上の批判をするなだって!!)


69 :名無しさん:02/05/26 00:16
ORTは中途半端な資格だから眼科医は嫌がるのでしょう。
しかも、大病院で公務員のように勤務しているDQNさんが
多いのでしょう。代務でたくさんのORTに遭遇したけど
大体、プライドだけ高くて嫌な人が多かった。
 あと、斜視弱視は手術をするかめがねを作るか弱視治療をするか
だと思うけど、シノプトなんてどうでもいい機械で治療する勘違い
さんが多い(当医局小児眼科専門ですが)

70 :名無しさん:02/05/26 01:05
シノプトの訓練効果を知らないDQN Dr. or ORTも多いですよね。
抑制除去訓練なんて、あっという間に効果が出て感動もの。

>>64
ORTが妬まれるのは当直がないからでしょう。

71 :名無しさん:02/05/28 18:35
まあでも、同じ嫌われ者でも、医者板での茄子の叩かれ方よりは
マシでしょ。ここに書けないぐらい下品な言われようしてるし。


72 :名無しさん:02/06/03 08:15
本物の職人が出てきたらスレが止まるのは2chの特徴だな。

73 :名無しさん:02/06/09 00:34
sage過ぎだぞ。おとなしくdat落ちさせた方がいいかもNA...
2チャンは眼科医はいるみたいだけど、視能訓練士はいないのか?

74 :名無しさん:02/06/19 21:58
浮上

75 :名無し:02/06/19 22:04
素ー派さんは売上の一部店長か従業員がポケットに入れること出来ますか?

76 :名無しさん:02/06/19 22:59
視能訓練士、手持ちクロスの振り方とレンズ交換の素早さは天下一品。

それだけ。



77 :名無しさん:02/06/20 01:07
「76は視能訓練士と同じはやさで斜視検できない」に10ペソ。

78 :名無しさん:02/06/26 22:24
age

79 :名無しさん:02/06/26 22:25
失敗・・・

80 :名無しさん:02/07/14 23:20
保守

81 :名無しさん:02/07/18 00:22
眼科医・・・クロスシリンダー使いこなせない&カバーテストできない
新卒視能訓練士・・・知識はあるがなにも出来ない(出来るふり)
優秀な眼科医の元にいた視能訓練士・・・何でもこなす
普通の眼科にいた視能訓練士・・・コンタクト屋のフィッターよりちょっとマシ

82 :名無しさん:02/07/18 01:04
まっ、一生コキ使ってやるよ!

83 :眼科医:02/07/18 20:39
>81
>眼科医・・・クロスシリンダー使いこなせない&カバーテストできない
よほどアホ眼科医と知り合いだったんだね。
俺の知り合いの眼科医じゃそんなのいねえよ。
どうせ私大出身の奴だろ。

84 :名無しさん:02/07/19 22:42
>>83
いくら私大出身でもカバーテストできない眼科医はいないと思われ。

85 :眼科医:02/07/21 01:56
>84
俺もそう思うけど、81が会ったことがあるんなら、
もしかしたら新設医大あたりにいるのかもしれんと思った。
俺の知る限り、クロス使えなかったり、CTできない眼科医は一人もいないし、
もしできなければ、そいつは完全矯正も出せないし、
斜視・斜位も分からないんだから、眼科医じゃないと思う。



86 :8年目:02/07/21 23:25
シノプト難しいよね。
シノプトの9方向眼位ってどう読むの?

87 :名無しさん:02/07/22 08:02
>86
シノプトの検査自体は、自分じゃできないな。
結果自体は、別に難しいとは思わんけど。
こんな掲示板で聞いても仕方ないけど、あまりいい本がないのも確か。
基本が分かってたら、考えれば分かる話だが。


88 :名無しさん:02/07/22 21:06
>>87考えれば分かる話だが。

シノプトは子供が多いから検査中は考える暇がないと言う罠。

89 :名無しさん:02/07/26 13:46
カバーテストできな医者は多いのは事実。
もっとも本人は出来てるつもり・・・だから困る。
簡単な手技だが、キチンと出来てるやつは少ないから困る。
ましてスキア出来る医者はもっと少ない。
ORTまかせ、機械任せの馬鹿医者・・・頼むから知識だけは
備えていてね。

90 :名無しさん:02/07/26 16:30
>89
どういう風に困ったの?

少なくとも自分の周りの目医者には、それなりにできるけどな。
細かいことまで、医者ができたら、ORTなんて必要ないだろ。
自分よりできるくらいのORTでないと雇わないよ。OMAを教育した方が安上がり。
神経眼科専門じゃなければそれで十分。
自分の範囲を超したらちゃんと送ればいいんだ。

うちのORTはすごくできるな。いつも勉強しているし、自分よりずっとできる。
検査に関しては、医者より遥かにできないとORTの意味ないよ。
テクニシャンなんだから。

91 :名無しさん:02/08/10 12:02
視能訓練士って何者?
「眼科検査と視能矯正」をするらしいのは分かった。
検査って何するの?視能矯正って眼鏡作ること?

92 :名無しさん:02/08/10 20:44
検査は視力測定など、眼科でいろいろやられる検査のこと。
視能矯正は斜視とか弱視の矯正訓練のことだよ。

93 :名無しさん:02/08/18 10:54
age

94 :名無しさん:02/08/29 17:08
ague?

95 :名無しさん:02/08/29 17:22
http://s1p.net/spps

  メル友

 コギャル系出会い
 ギャルギャル大集合

女性の皆さんも訪問
してね、女性も沢山
訪問しています、この
夏一番有名なサイト
です宜しくね皆さんに
紹介してください。
女性に役立つリンク集
も多数有ります!!



96 :名無しさん:02/09/22 08:19


97 :名無しさん:02/09/22 08:20


98 :名無しさん:02/09/30 11:10
視能訓練士の就職率ってどうなんですか。
これから、なろうと思っているので興味あります。
あと30代でも大丈夫ですかね。自分がそうなんですけど。

99 :名無しさん:02/09/30 21:18
土地や給料を選ばなければ、年齢に関わらず就職はある。

100 :名無しさん:02/09/30 21:49
>98
ORTサイトに求人のっているでしょ。
そもそもスレ違いだし、重複カキコだぞ。

101 :名無しさん:02/10/01 15:20

福祉職員が女子高生目隠ししスカートの中を盗撮、逮捕

 神奈川県警中原署は30日までに、川崎市中原区下新城2、
社会福祉法人職員阿部秀一容疑者(35)を県青少年保護育成
条例違反の疑いで逮捕した。

 調べによると、阿部容疑者は8月11日午後、同区内の病院の
研修室で、同市内の高校2年の女子生徒(17)に、視力障害者の
疑似体験と称して、アイマスクで目隠しさせたうえ、床に落ちて
いる物を前かがみに拾わせ、後ろからスカートの中をビデオカメラで
撮影した疑い。

 阿部容疑者は7月下旬ごろ、視力障害者の疑似体験講座開催の
チラシ数枚を作り、同病院で開かれた高齢者向けの介護講座に来ていた
女子高生数人に配布して参加を募集。参加した2人には撮影直前に、
あらかじめ用意したミニスカートとタンクトップに着替えさせていた。
阿部容疑者は「若い女の子に興味があった」と供述している。(読売新聞)
[9月30日22時30分更新]

102 :名無しさん:02/10/12 15:03
age

103 :名無しさん:02/11/10 02:21


104 :元視能訓練士:02/12/24 09:47
マイナーだからage

105 : :03/01/05 02:57
儲かってる?


106 :元視能訓練士:03/01/05 13:04
誰と比べて?

107 :名無しさん:03/01/05 13:24
          ┌┬┬┬┐
    ―――┴┴┴┴┴―――――、
.  . /  ̄ ̄ ̄//. ̄ ̄| || ̄ ̄ ̄||| ̄ ||    __________
  ./    ∧// ∧ ∧| ||      |||   ||  /
 [/____(゚_//[ ].゚Д゚,,) ||___|||   || <  こんなのが有りますた
. ||_. *  _|_| ̄ ̄ ∪|.|.       |ヽ.__||  \__________
. lO|o―o|O゜.|二二 |.|    救済病院 ||
 .| ∈口∋ ̄_l__l⌒l_|___|_l⌒l._||
   ̄ ̄`ー' ̄   `ー'  `ー'   `ー'
http://muryou.gasuki.com/hiroyuki/

108 :山崎渉:03/01/12 17:29
(^^)

109 :名無し:03/01/18 19:10
★ネットしてる間に月々30〜50万当たる、稼げる★
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/ad/1036939812/l50


110 :山崎渉:03/01/21 00:10
(^^;

111 :名無しさん:03/01/23 18:47
皆さん養成学校に通ってたと思うんですけど、
視能訓練士の資格を取って眼鏡屋の店員になった人って多いんでしょうか?
求人は眼科ばかりのようですけど・・・

112 :名無しさん:03/03/05 20:52
保守

113 :名無しさん:03/03/05 21:01
最新の音楽情報満載。音楽ファン必見のサイト
音楽ギフト券の全プレあり
http://camellia16.fc2web.com/ongakudb.html

114 :山崎渉:03/03/13 12:00
(^^)

115 :名無しさん:03/03/26 21:43
ORTって嫌われてるんだ・・・

悲しいねぇ・・・

そんな私もORT。

116 :名無しさん:03/04/13 00:12
保守

117 :名無しさん:03/04/17 00:07
agere


118 :山崎渉:03/04/17 10:03
(^^)

119 :山崎渉:03/04/20 05:19
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

120 :名無しさん:03/04/22 20:56
  ∧_∧
  ( ・∀・)   | | ガッ
 と    )    | |
   Y /ノ    人
    / )    <  >__Λ∩
  _/し' //. V ^^ )/
 (_フ彡        /  ←山崎渉




121 :山崎渉:03/05/22 01:13
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

122 :名無しさん:03/05/27 00:26
保守?

123 :山崎渉:03/05/28 15:40
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

124 :名無しさん:03/06/07 15:09
視能訓練士さん儲かってないのか?
定期age。

125 :_:03/06/07 15:12
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/jaz09.html

126 :名無しさん:03/06/07 15:23
ORTの方って、お給料どのくらい貰えるの?

127 :眼科専門医:03/06/07 15:42
ORTなら視力検査、メガネ処方は安心して任せられるん
だがな...
コストがかかるもんで、素人にOMA資格をとらせて
視力検査とかレンズ処置させてます。

128 :名無しさん:03/06/07 18:48

バカ目医者発見
ORTは眼鏡の専門家ではない!!

129 :別の目医者:03/06/07 20:22
>128
無資格者のOMAよりは、1000倍まとも。
OMAはプリズムの意味すらわからん。
当然ながらCTも、斜視角も取れん。
無資格だから仕方ない。

試験は、ORTの方が1000倍は難しい。OMAの試験はほとんどお遊び。

>127
OMAは資格じゃないよ。この前の眼科医会でそう決まったでしょ。
名前も「眼科医療従事者」になるし。混同するからよくないと。
ORTを今の5倍程度に増やして、OMAは廃止すべきだよ。
視力検査や眼鏡は、無資格者は禁止して。
特に、コンタクト店などで、目に無資格者が触れるのは明らかに
違法なんだから、ORTと看護師だけに限定すべきだ。
眼科以外の眼鏡は眼科医会の眼鏡士法案を通して、眼鏡士だけに限定したらいい。
眼鏡業界は反対だろうけど。いつまでたっても資格ができない。

130 :名無しさん:03/06/09 22:45
>>129のような、ORTの立場に関する問題点って昔から議論されてるけど、
ほとんど解決してないよね。
視能訓練士協会が弱っちいからか?

131 :名無しさん:03/06/12 00:25
>>129
眼鏡業界の者ですが、その意見は大賛成ですね。
恐らく、まともな眼鏡店はほとんど賛成かと思うのですが、
安売りチェーン店などは反対なのでしょう。そういうところは
店舗数が多いだけにやっかいなんですよね。

132 :名無しさん:03/07/07 00:21
視能訓練士の専門学校と大学ってどう違うんですか?

133 :名無しさん:03/07/12 02:55
age

134 :名無しさん:03/07/12 02:55
age.

135 :山崎 渉:03/07/12 16:29

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

136 :名無しさん:03/07/13 20:52
ORTって名前の割にはあんまり訓練してないよね。
眼科のなかでも「検査の人」みたいな認識が多いし。
訓練で活躍できる場はないのか?

137 :山崎 渉:03/07/15 12:14

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

138 :名無しさん:03/07/21 02:52
この板には視能訓練士は一人もいないのか?

139 :名無しさん:03/07/21 08:34
ORTって独身が多いのは何故?

140 :名無しさん:03/07/21 08:47
>139
既婚の方が多いよ。 
独身が多いのはたまたまアナタの周りだけ。

141 :名無しさん:03/07/21 23:07
俺の周りも独身の方が多いよ。
学生出たてみたいなヤツがうようよしてる。

142 :名無しさん:03/07/22 00:22
>141
そりゃ、単に若いから独身。それは当たり前。
139の言っているのは、年を取っているのに
ということだろう。具体的には「30をしているのに、独身が多いのは何故?」
ということになる。

143 :141:03/07/22 00:35
あーそういうことか。30超えて独身ね。それは少ないよな。
Ns.は結構な比率で独り者が存在するが。

144 :名無しさん:03/08/01 21:59
この資格はきちんと評価してあげましょう.
視力検査なんか、下手な眼科医よりよほど信頼できると思う.

145 :251:03/08/01 22:02
腐った定規って15cmが一番垂直に近い関係を凌駕してしまうリサイクル法に基づいた
書き込みはsageでやることにするひひひ

146 :名無しさん:03/08/09 01:25
眼科で視力検査してるのは、看護婦かOMAか素人でしょ(w

147 :名無しさん:03/08/09 11:08
↑ おまえもな

148 :名無しさん:03/08/09 11:41
看護士さんも視力検査は苦手な人が多いので、以前勤務してた病院では
医者や眼鏡屋(眼鏡士?)さんが教えてた記憶がある.

149 :名無しさん:03/08/09 21:22
専門学校卒も素人?

150 :名無しさん:03/08/09 23:22
専門学校出は素人じゃない。
むしろ即戦力としては大卒より使える。伸びないが。

長く使うなら給料は高いが4大卒を採る方がよい。
あとあと楽だからな。

151 :名無しさん:03/08/11 00:27
>150
4大卒も結婚したら退職パターンが多いよ(w

152 :名無しさん:03/08/11 00:43
長く使うつもりがぁぁぁ

153 :がんがれ!:03/08/12 18:40
ORTはいい資格だと思う。


154 :名無しさん:03/08/15 17:57
OMAは、一年間眼科の研修をした証拠みたいなもので
特別な資格というにはどうも...

全くの無資格よりは、いいとは思うがな.

155 :山崎 渉:03/08/15 19:20
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

156 :名無しさん:03/08/15 21:25
山崎落ち防止age

157 :名無しさん:03/08/15 21:43
エキゾチックな感じのする少女です。
時折見せる大人びた表情とは裏腹にオッパイはまだまだ蕾という感じで幼児体形ですね。
ちょっと背伸びした黒い下着の下にはとてつもなく綺麗なオマンコが待ち構えています。
若いっていいねー。
援交女がすべて見せます。
無料ムービーはここから
http://www.geisyagirl.com/

158 :名無しさん:03/08/16 15:02
『眼鏡士』はどこが認定してるんですか?

159 :名無しさん:03/08/16 16:37
>>158
日本眼鏡技術者協会が独自に認定しています。

160 :名無しさん:03/08/16 17:00
>>158
追加
国家資格にしようと業界で何十年も努力してきましたが、
開業医たちが潰してしまい、これまでうまくいきませんでした。

世界レベルから遅れているとか言われたりすることがあり
ますが、怠慢でそうなっているのではなく、妨害によって
成し遂げられなかったのです。

161 :名無しさん:03/08/16 17:08
視能訓練士は、どこが認定してますか?

162 :名無しさん:03/08/16 17:37
>161
国です

>158
眼科医会の眼鏡士法案をつぶしたのは眼鏡業界だよ。

163 :名無しさん:03/08/16 19:47
視能訓練士は検査の達人だよ。
うちの眼科なんてDr.が時々ORTに病名聞いてるよ。
診断するのは誰だ??

164 :名無しさん:03/08/16 21:31
確か視能訓練士の機関紙が発行されていて
そこに求人が載っているようです。


165 :164:03/08/16 21:33
すでにレスされてましたね。
逝ってきます・・・・・


166 :目医者:03/08/16 23:12
>163
時々というのは、アホな眼科医だな。
相談することはあっても病名を聞くことはないぞ。
検査の達人ではあるし、自分は同じ検査は毛頭できないが、
検査の指示と結果の解釈は眼科医しかできないことだぞ。
眼科専門医も持ってないようはアホ眼科医だろうな。
持っていても移行措置無試験の眼科医だろう。
もしくは斜視をやらずにぎりぎりで受かってしまった眼科医だろう。

167 :名無しさん:03/08/17 00:41
>>162
>眼科医会の眼鏡士法案をつぶしたのは眼鏡業界だよ。

それって二次試案のことね。眼科医会の眼鏡士法案ってのはね
眼科医会が自分たちの都合のいいように書き換えた案を
提出してきたのよ。





168 :名無しさん:03/08/17 17:25
>>167
眼科医会に都合のいいように書き換えた案に
なす術もなく廃案になっちったのか?

169 :名無しさん:03/08/17 22:48
>>168
なす術もなく廃案というか、そんな眼鏡士ならいらねーって
蹴っちゃったんじゃなかった?

ま、どっちもどっちだ罠。

170 :名無しさん:03/08/18 10:13
眼科医会のはある意味まともだと思ったけどな。
まあ、双方の折り合いがつかなかったということだね。

全くの素人が1週間の研修だけで、眼鏡屋量販店で検眼して
眼眼作っているところがたくさんある現状が続いたら、
被害報告を集めて、もっと厳しい条件の眼鏡士法案ができるかもな。
未成年の検眼してはいけないとしていた法案はある意味正当だし。

171 :名無しさん:03/08/25 19:01
>170
眼鏡の質を良くする為にも、眼鏡士の資格は大事だと思うがなぁ...

172 :171:03/08/25 19:04
ORTのスレだね。
すんません。

173 :名無しさん:03/09/10 14:46
眼科外来で、きちんと視力検査できる(安心して任せられる)のは
ORTだけだと思うよ.

174 :名無しさん:03/09/24 23:15
なんだか病院・医者板の兄弟スレが荒れぎみですな。

・・・眼科検査員・・・
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1059211448/l50

175 :名無しさん:03/11/05 00:02
おい。ORTども。たまにはにちゃんでもしろよ。
このスレ2年かけて200レスいってねーぞ。

176 :名無しさん:03/11/17 04:21
みなさん学会には行かれましたか?

177 :名無しさん:03/11/26 21:04
http://life.2ch.net/test/read.cgi/megane/1069843177/
↑のスレへの書き込みもよろしくお願いします。

178 :名無しさん:03/12/06 00:47
ORTになってもうすぐ10年です。
今年は遠いので、学会に行けませんでした。

検査・訓練・掃除・事務・夜勤してますが、
年収400万に届きません。

訓練なんかはやりがいがあります。
儲かるかどうか気にする人には向かないと思いますよ。

179 :名無しさん:03/12/06 12:23
400マン以下というのは
社会的に負組では・・・?
安売り眼鏡屋でももっともらえるよ

180 :名無しさん:03/12/06 16:26
地方勤務の薬剤師だと年収600万くらいらしい。
下手な研修医より給与は上(w

181 :名無しさん:03/12/06 16:34
やりがい云々だと
ディズニーのキャスト(従業員)と同じなんですね。
薄給でもやりたい人たくさんいるから
給料上がらない。
「いやならやめてください」
「なり手はたくさんいます」
って世界なのかも・・・・・・・。

182 :名無しさん:03/12/12 12:23
ディズニーの従業員さんごめんなさい。
(株)オリエンタルランドの従業員の平均年収は
約800万でした。上場企業なので公開されてます。

失礼しました。

183 :名無しさん:03/12/25 22:20
>(株)オリエンタルランドの従業員の平均年収

>ディズニーのキャスト(従業員)
の年収は同じじゃないと思うけど。

184 :名無しさん:03/12/25 22:35
<HTML><HEAD><META http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=x-sjis">
<SCRIPT LANGUAGE="JavaScript"><!--
www.2ch.net/">2ちゃんねる</a>20031225(+Samba)</body></html>

185 :名無しさん:04/02/01 21:12
視機能訓練やってる眼科そのものが少ないから求人も少ないんちゃうん?

186 :名無しさん:04/02/02 20:17
海外で言うオプトメトリスト=視機能訓練士ではないんですか

187 :名無しさん:04/02/03 00:07
>>186
違うよ。

どっちかというと、オプトメトリスト=メガネ屋さん。
アメリカなんかの場合は眼科医に近いけどね。

視機能訓練士は眼科検査員だからね〜。

188 :名無しさん:04/02/03 16:15
認定眼鏡士持ってて得したことある?w

189 :名無しさん:04/02/04 01:44
視能訓練士になりたいと思っています。
専門卒はあまり大学卒に比べると優遇されないのでしょうか。
即戦力になりたいのですが、教えていただけませんか。

190 :名無しさん:04/02/04 07:13
自動車教習所をでてすぐにドライバーとして、即戦力にならんように、
実習や教科書だけでは無理。新卒では全く0戦力にはならんので、
できるだけ早く患者やスタッフに信頼されるように、努力することが大切。

自覚的検査の技量がモノいうから就職してからの努力次第。
戦力にならないのは「こう習った」とか「こう書いてある」という人で、
「自分」が納得する検査結果を出すために、長時間検査する奴。
自分中心の人は伸びないし、結局信頼されず数年で辞めていく。

ウチの場合は専門卒と大卒で待遇面はかわらん。免許に対して資格手当てがでて、
仕事の腕次第で給料が決定するから。したがって学歴は一切関係ない。

191 :190:04/02/04 07:40
それからOMAとORTの資格による賃金の差よりも、
ウチでは技量によって差がでるので、
頑張り次第でOMAでも結構もらっている人がいる!
とにかく「イラネ」と言われることのないよう、学生時代にしっかりと勉強して、
就職してからは患者にも信頼されればバッチリ。
眼鏡処方や両眼視機能検査など、医者よりも長く患者に接するからね!
就職してもしばらくは大変だけど頑張ろう!

192 :189:04/02/06 22:19
>>190
ありがとうございます。
努力次第なのですね。安心しました。
いける範囲内に視能訓練科のある専門高が少ないので
これから地道に探してみます。

193 :名無しさん:04/02/22 01:12
がんばれよ。

194 :名無しさん:04/03/09 18:28
免許取り消しについてですが、目が見えない耳が聞こえないなどの
状態になれば、法律では免許取り消しになるとのこと。
そのほか、例えば
1.交通事故の加害者になってしまって相手が死亡した。有罪−交通刑務所
2.刑事事件で逮捕され逮捕歴が付いた
3.逮捕・起訴され有罪になった−前科・犯罪歴−
これらの場合、免許取り消しになるのはどれでしょうか。

195 :名無しさん:04/03/10 09:51
sage

196 :名無しさん:04/03/11 10:17
>>194
逮捕歴ついたら職場的にやばいよね
ましてや前科がつけばやばいんじゃない


197 :名無しさん:04/04/06 18:38
x-dayが近い?

198 :視能訓練士:04/04/07 12:38
北九州(小倉、門司)下関にて視能訓練士の仕事探してるんですが、どこかありませんか?勤務形態は16時または17時までのパートで希望しています。経験は5年です。よろしくお願いします。


199 :名無しさん:04/04/07 16:36
今年は、まあ良かったけど、保険点数大幅に下げられたら、キツイな〜!
とりあえず前年度は、なんとか赤字にならんかった。
そのうちORT雇えなくなるかも。

200 :名無しさん:04/04/08 00:13
200

201 :名無しさん:04/04/08 01:28
ortって要るとは思えない

202 :名無しさん:04/04/08 08:04
>>201
じゃあなんでこのスレに来たの?

203 :名無しさん:04/04/09 16:44
確かに頭が硬いORTは要らない。


204 :名無しさん:04/04/10 19:38
国試発表されたね。
484/521 = 93%
よくもまあこんなに合格するよな。

205 :名無しさん:04/04/12 03:04
96%のはず・・・
普通に勉強してりゃ受かる。


206 :名無しさん:04/04/12 11:30
専門分野をみっちりと3年〜4年勉強するからな〜!

合格して免許もってても、ペーパーみたいのが多いな!

207 :名無しさん:04/04/13 00:37
SSS認定眼鏡士の試験のほうがかなりレベル高いぞ

208 :名無しさん:04/04/13 07:57
就職先が無い・・・
しかも給料安すぎないか!?


209 :名無しさん:04/04/13 08:40
だって医者がいないと病院経営できないけど、
ORTのかわりにOMAでも看護師でもなんとかなるもん。

210 :名無しさん:04/04/13 11:00
資格の意味なくね?
学校行かずにOMAでもとったほうが良かったかも。


211 :名無しさん:04/04/13 12:21
もうOMAは取得できなくなったのでは?

212 :名無しさん:04/04/17 08:39
時給1100円って、資格とっても、これじゃ〜ね〜!

213 :名無しさん:04/04/17 23:37
私は視能訓練士になって一年目だけど楽しいよ
やりがいあるしなあ
普通に就職先あったし 給料はまあまあだけど

214 :名無しさん:04/04/17 23:38
OMAは大阪ではもう取得できないって聞いたよ

215 :名無しさん:04/04/17 23:44

>>214
http://life4.2ch.net/test/read.cgi/megane/1081863276/33

216 :名無しさん:04/04/24 09:55
>>178、213

結局安くてもやりがいがあるってことですね…

217 :名無しさん:04/04/28 02:04
>>213 私は視能訓練士の卵です。資格取るの大変じゃなかったですか?私は難しさのあまり悪戦苦闘です。実習行きたくないよぉ(ノ_-。)

218 :名無しさん:04/04/28 11:10
マイナーだからこそ敢えてage

219 :名無しさん:04/04/28 11:30
視能矯正学を叩き込めばかなりラクになる。

220 :名無しさん:04/04/28 19:11
たたき込めず、、覚えるコト多すぎ。

221 :名無しさん:04/04/29 23:58
>>217
合格率90%以上なのに、そんなに難しいのかい?
オプトメトリスト試験なんて合格率10%以下だよ(-.-;)

222 :名無しさん:04/04/30 00:07
>>220
追い込まれればなんとかなる


223 :名無しさん:04/04/30 12:52
2月から試験勉強始めて受かった。
でももうほとんど知識としては残ってないし。


224 :名無しさん:04/04/30 22:51
>>220
ただ覚えるだけじゃダメ!ちゃ〜んと理解してイメージできなきゃ!
丸暗記のみで試験受かっても「使えない」ORTになっちゃう!
各項目をバラバラに暗記するんじゃないよ!
病名・検査・訓練等を一連にイメージできるようにしよう!


225 :名無しさん:04/05/02 19:35
べつに使えるORT目指してないし
ORTってやたらとやる気があるのかプライド高いのか・・・
実際たいして訓練らしいことなんてしないのに
斜弱も今は少なくなってるからねぇ

226 :名無しさん:04/05/07 17:50

実況スレ

にんげんドキュメント ◆ 盲導犬
http://live10.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1083919065/

227 :名無しさん:04/05/07 22:37

実況スレ

にんげんドキュメント ◆ 盲導犬
http://live10.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1083919065/

228 :名無しさん:04/05/12 02:30
頑張って資格とろう。6月から実習です。今知識ないけどどうにかなるかしら。

229 :名無しさん:04/05/12 21:54
>.228
知識がないと何にも身に付かないよ。
ただ、こなしたいだけだというのならいいけど、全部自分にかえってくるからね。
あと、学生とはいえ、相手するのは生身の人間だということを忘れないようにね



230 :名無しさん:04/05/13 18:47
今は知識はないでしょうが、知識を増やして帰ってきてください。実際実習にでてみないと要領も得られないもんです。実習後の国試の勉強に有利です。

231 :名無しさん:04/05/16 00:26
視能訓練士って年収おいくらなんでしょうか?

232 :名無しさん:04/05/16 15:04
さぁ・・・
まあ勤め先によるだろうしだいたい
初任給で月20万くらいじゃない?
良くはないね。

233 :名無しさん:04/05/16 23:38
就職したらちゃんと暮らしていけるのかな。。20万で全てできるかなー。それよりまず国試勉強ガンガレって感じだけど。

234 :名無しさん:04/05/18 09:22
20万でなんとかなってまつ。
家族養ってまつ。

235 :名無しさん:04/05/18 16:01
結局ORTって
低学歴なんで
准看と同等ってことで良いですか?

まさか正看と同等、またはそれ以上とは誰も言うまい
目玉科しか務まらんし

236 :名無しさん:04/05/19 00:07
まぁ業務独占が定められてないから、
やろうと思えばORTでなくとも看護師なり誰でも
眼科の検査はできるわけ。ORTってゆう名称だけが独占できるの。
あんまり必要とは思えないけど。本当に専門的な病気だったら
普通の病院じゃあ診ないだろうし・・・・・
大学病院にまわしちゃうし。
すごい中途半端な資格。

237 :のほほん:04/05/19 21:31
なんだかいろんな事言われてるのね。
235:準看と同等ってどういうこと?わけ分かんない。
   だいたい業務が違うんだから、比べること自体がナンセンスだと
   思うんだけど・・・・
  低学歴ってのも知らない人が語ってるようにしか聞こえない。
  実際大卒のひと多いんだよ。
  だから国試の合格率も高いんだと思う。

確かに中途半端かもしれないけど、ドクターよりも知識持って
斜視弱視訓練してるんだから、ORTさん自信持っていいと思うよ。
私は貴重な仕事だと思う。



238 :名無しさん:04/05/19 22:18
確かに私らORTは眼科でしか働けないけどその分深くやってるし
ほかのとこは知らんがうちでは研修医とかに検査法教えるのはORTだよ
やっぱり検査を行う上でなら私たちの方がうまいわけだし
ドクターはドクターの仕事、ORTはORTの仕事、ナースはナースの仕事が
あって分業して外来を動かしてるんだからドクターが一人の斜視や弱視の子供に
かかりきりって言うのは難しいわけだしそれなら私たち知識持って
やっていけるんだから 私は誇りを持ってやってるし中途半端とか思われるのは
嫌だな


239 :名無しさん:04/05/20 00:04
現実には茄子と同じ仕事してるort多い
>実際大卒のひと多いんだよ
多い少ないの問題なのね
>誇り
プッ
そんなもん邪魔
扱いづらいortだこと


240 :名無しさん:04/05/20 10:59
>>236
診療が目的で眼科の検査を行う場合には”誰でも”じゃダメだろ。

メガネ屋とかで視力を調べるのは事実上”誰でも”OKだけれど。

241 :名無しさん:04/05/20 11:11
斜弱の知識の無いORTに眼鏡処方されてもね〜!

242 :名無しさん:04/05/20 16:11
何かしら医療の国家資格持ってればいいんじゃん?
よくわかんないけど。
今なんてまともに斜弱できるORTは少ないんじゃない?
実際働いててもあんまり来ないし、わからないし。
やってることがOMAとナースと変わらないし。


243 :名無しさん:04/05/20 21:34
>>236
そうだな〜、やっぱまともなORTってあんまりいないんだ。
でも、眼鏡処方される時、いちいち片目隠されるけど長い。
しかも見づらいし、目がずれる。
眼鏡屋さんの検査の方が見やすいし、斜視に詳しいかも。

244 :名無しさん:04/05/20 21:45
斜弱訓練で斜視が本当に良くなるか?治るか?
プリズム入れて治るか?
結局・・・手術出来ないからなぁ・・・自己満足だろう、マスカキと一緒。
それでも助教授までなれば良いか pu

ところでメガネ屋が斜視って知っているのか?プリズム入れれば斜視が
判るなんて思っていないだろうな?


245 :名無しさん:04/05/20 22:36
あるセンターのチラシに視力訓練士っていう人達が載ってた。
これって?


246 :名無しさん:04/05/20 23:33
>>245
それはただのマルチじゃ・・・・

まともなORTのが多いと思うけど、
その力を発揮する機会がほとんど無いのでは?
斜視にしても最終的な判断は専門機関だろうし。

247 :名無しさん:04/05/20 23:47
>>244
もちろん知ってますよ、安売りしてるようなメガネ屋じゃなければ。
そういう見下した態度は良くないなぁ。

248 :名無しさん:04/05/20 23:57
漏れは眼鏡屋じゃないけど、眼鏡店も検査員の知識はかなりのもんだと思う。

患者相手とお客相手では、検査員の威圧感が違うし、苦情の言い易さから、
眼鏡店の方が接客態度も含めて、かなり勉強してるんじゃないかな?

249 :名無しさん:04/05/21 09:34
>>244
氏ね カス

250 :名無しさん:04/05/21 13:19
なんか荒れてるね。

ORT必要ないとか中途半端とか言ってる人には言わせておけば良い。
実際、需要のある職種なんだから。ね。

251 :名無しさん:04/05/21 14:06
>>245
視力訓練士とは
「全国視力センター協会」の会則第3条に定められる
「視力回復訓練について一定の知識、技術、経験を持つ技術者」として、
業界認定資格を有する指導員のことを言います。


252 :system ◆systemVXQ2 :04/05/21 14:40
簡単に言えば、業界が業界にために作った「資格」であり
「全国視力センター協会」と言うとそれっぽく聞こえますが
単なる任意団体の自称です。まあ、視力回復の中の人も大変だな
ということです。

253 :ORT・10年目:04/05/21 14:53
日本だとオプトメトリストも

254 :名無しさん:04/05/21 15:48
視能訓練士は国家資格です

255 :のほほん:04/05/21 21:48
やりたい人がやってる仕事なんだから、いいと思うんですが。
どの職種がbestとは言えないのでは?
別にキレイ事言うつもりないけど・・・・

>斜弱訓練で斜視が本当に良くなるか?治るか?
 プリズム入れて治るか?
 
 斜視の訓練は難しいけど、弱視は年齢と患者の協力で良くなるよ。
 もともと視力の成長が遅れてるんだから、治るって考え方はちょっと違う
 のでは?
 プリズムだって、用途も様々、とっても大切。



256 :のほほん:04/05/21 21:50

遅れてるって表現はおかしいか。
何かしらの原因で妨げられてるのほうがbetterかな?

257 :名無しさん:04/05/21 22:25
>>247
知っているって、まさか名前を知っていると言う意味じゃないだろうな?
ここで知っているのか?というのは斜視の分類定義治療の基本的方針等々だよ・・・
単にプリズム入れれば終わりという訳ではないよ。
眼鏡のお勉強で斜視の神髄まで教わるのか? 所詮、ORTみたいな「正式な国家資格」では
ないから、どんな勉強しているかは本人次第だろ。中にはSUPERなメガネ屋もいるかも。
でも多くは斜視を知らないだろ、、違うか?

>>255
弱視の訓練は大切。ちゃんとやれば多くの弱視をかなり改善する事が出来る。
何もORTの手を煩わせずに健眼遮蔽と眼鏡で殆どはOKだろう。
もちろんプリズムは大切。多くの眼科医がもっと勉強すべき物。
内斜視にオペせず「プリズムで誤魔化していた」某助教授はどうした?助教授と言ってもORTだから
オペ出来ない。だからプリズムでダラダラとやっている。あんなの医療じゃない、マスカキだよ。
斜視訓練・・シノプトとかでやっているfusion訓練。
あんな物で本当に良くなるか?


258 :名無しさん:04/05/21 23:22
>>250
本当に需要ありますか?
求人ほとんど無いんですけど・・・・
学生時代にきていた求人もどこも給料安いところか
非常勤でしたが。
実際常勤よりもパートの求人ばかりじゃないですか?
そんなに需要があるなら教えて下さい。
眼科医の中では、ORTを常勤で雇うくらいならパートを雇って
安い給料のOMAを欲しがっているところが多いのでは?

今は総合病院でも辞めないORTが多く、
新卒では個人眼科がいいところです。
また新卒だったら経験者が欲しいという所が多いです。
だから知識のあるORTがなかなか育たないんじゃないんですか?

そのうち斜視弱視が全くわからないORTが出てくると思います。



259 :名無しさん:04/05/22 00:21
>>258
常勤の求人が減っている感じは受けません。
資料を見ている訳じゃないから、なんともいえないですが。
地域差(特に東西の差)はあるようですね。
パートの求人が多いのも事実です。
女性の多い職業ですから。

需要の減少よりむしろ、昨今の養成校の乱立で、
供給が多くなってしまっているのが現状です。
養成校の方達は、将来的にはOMA(眼科コメディカル)を
全てORTに置き換える、という理想があるのでしょう。

260 :名無しさん:04/05/22 02:15
>>257
だから知ってるって。お前バカじゃないか?
そういう態度が見下してるって言ってるんだよ。

261 :名無しさん:04/05/22 03:22
ここでORTに難癖つけているのは眼鏡店関係者ですか?

262 :名無しさん:04/05/22 08:31
私は斜視患者です

263 :名無しさん:04/05/22 08:47
弱視訓練と言っても、大半は健眼遮閉と屈折矯正だから、
処方や経過観察なんかはORT。
めがねのフレーム選びパッド・フィッティング調整はめがね屋。
調剤薬局の人が疾患について無知じゃないように、
めがね屋だって試験や免許はないけど、
視能矯正に関する勉強はしているよ。
免許を持ってるだけで、見下すのはいかがなもんかと・・・小一時間


264 :名無しさん:04/05/22 16:01
>>261
いや、244 257は目医者っぽいな

265 :名無しさん:04/05/22 16:41
>>263
視能矯正のお勉強をしてさてどれだけ身に付いているでしょう?
新卒のORTが使い物にならない事は皆さんご存じでしょう。もちろん医者だって
斜弱をお勉強していない香具師はカス。教科書読んでフムフムなんて判ったつもりで
論ずるのが一番怖い、違うか?

ところで・・・
資格がない奴が医療行為すること自信おかしいと思わないか?
そんな奴に小一時間問いつめるなんて言われたくないね。


266 :名無しさん:04/05/22 20:33
使えるORTになるつもりないし…

こんなのが資格とっても、患者のためにならんです。

おいらは資格なんかどうでもいいです。
兎に角、目が寄らなくて、疲れない眼鏡を作ってくれればいいです。
浅い知識でだらだらと、目を交互に隠されて、ボヤケル目薬さされて、
結局掛けにくい眼鏡なんていらんです。

まともに作れるような人を、眼鏡店に置いていればそれでいいと思います。
以前斜視の手術したけど、眼鏡屋さんで作った眼鏡で今は良好です。

267 :名無しさん:04/05/22 20:35
>>263
メガネを作成するのは医療行為?

268 :名無しさん:04/05/22 20:48
視能訓練士さん儲かってる?

ヒマなんで儲かってません!

269 :名無しさん:04/05/22 21:06
メガネを作るにも国家資格を設けるべき。
自動車免許にオートマ限定が出来たように。

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)