5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カーペット!これだけは知っておけ!

1 :名無しさん@1周年:2001/05/03(木) 18:36
今度六畳間に敷こうかと考えております。
なんか経験談とか失敗例があれば教えください。

2 :名無しさん@1周年:2001/05/03(木) 21:00
↓が絨毯や畳の場合固定するピン使う人いるけど、
出来れば止めた方がいいよ 何かの拍子にそこから切れてくる


3 ::2001/05/03(木) 21:45
>>2
どうも。床はフローリングなんですよ。
でもそんなこともあるんですね。参考になります。

お勧めはやっぱりウールですかね。

4 :名無しさん@1周年:2001/05/04(金) 00:32
ポリエステル&ポリプロピレン製はすぐペタッとなる
ナイロンORウール製が丈夫

5 :1540016:2001/05/04(金) 01:18
ほこりが出にくいとヤツかありますかね。
あとメンテのしやすさとか。

6 :名無しさん@1周年:2001/05/04(金) 07:42
フローリングだとあまりいい絨毯だと滑って危ないよ
ポリエステル&ポリプロピレンだと安っぽいけど多少滑らない
床と絨毯の間に何かひけば平気だけど...
(俺は発泡スチロールをひいてた)

7 :1:2001/05/04(金) 23:14
あと、お勧めのメーカーとかありますか?

8 :名無しさん@1周年:2001/05/04(金) 23:25
値段によるとおもうんだけど
とりあえず 川島織物とか >>7

9 :名無しさん@1周年:2001/05/08(火) 00:34
>>8
凄いっすね。参考になります。
他にもいろいろ知りたいので、情報お待ちします。

10 :名無しさん@1周年:2001/05/08(火) 13:48
私もフローリングの7畳と6畳に敷こうと思って
探してるとこです。
とりあえず東リから「カーペットの本」というカタログをもらって
検討してるところです。
7畳は寝室なのでウールのちょっといいやつ、
6畳はタンスとパソコン部屋なんで、ナイロンの丈夫なやつに
しようかなーと考え中。それでも種類があるのでまだ迷ってます。
決まったら「インテリアのロイヤルさん」というネットの店に
注文するつもり。40%オフなので。

11 :名無しさん@1周年:2001/05/08(火) 14:40
ウールのシャギーカーペットはワケのわからん糸クズみたいなのが
異常にからみつく。掃除がめちゃくちゃ大変す。
でも、冬は素足でもホットカーペット要らないくらい
あったかい。



12 : :2001/05/11(金) 00:11
age



13 :名無しさん@1周年:2001/05/14(月) 01:58
>8
川島織物は家庭用のカーペット扱ってません。
高級絨毯メインです

14 :名無しさん@1周年:2001/05/14(月) 02:42
あ、ごめんね>13
海外輸入モノほど高額じゃなくて、品質のいいもの
ということで考えてしまいました。結構一般住宅にも
薦めてるんですけど。
家庭用カーペットってあらかじめ6畳用とかのサイズに
なってるものですか?

15 :名無しさん@1周年:2001/05/14(月) 11:56

最近の川島はタイルカーペット以外はコントラクトから手引くの?
といいたくなるような品ぞろえに思えます。大きいカタログもなくしちゃったし・・・
高級絨毯というより、ウールの家庭用とか売ってるじゃん!
環境に配慮してるらしいけど。

16 :名無しさん@HOME:2001/05/14(月) 14:10
アタックひいとき。アタック。


17 :家具屋店主:2001/05/14(月) 17:08
テレビでカーテンを宣伝しているサンゲツ
スミノエなどカーテンを扱っている会社は、
だいたいカーペットもやっています。
サンゲツは価格的に手頃で、そこそこのセンスのものがあります。
川島織物にはフリーサイズで作成可能なラグが多数ありますが
定番サイズ(1400*2000で¥35000)以外は
u当たり¥17000となり少々割高です。(いずれも定価)




18 :13:2001/05/15(火) 02:25
家庭用ではアスワンと住江が多い。。

川島は普通のカーペット撤退したと思ってたんだけど・・。
まだラグはやっとるわけですか?>17

上田敷物のサイザルタイルどうよ?
かっこいいけど硬い。



19 :ドレミファ名無シド:2001/05/15(火) 18:27
畳の表の切れ端がくっつくので何か敷きたいのですが
あまりよくないの?
薄くて粗い、通気性の良さそうな・・洗濯も簡単そうな布を
敷こうと思ってます。

20 :名無しさん@1周年:2001/05/15(火) 23:19
>19
ずれるぞ。上を歩かなければだいじょぶ。

21 :ドレミファ名無シド:2001/05/15(火) 23:45
>>20
レスどうも。
そういえばズレそーですね・・
でも思いっきり活動スペースに置くから絶対上にいる。
止めとくかなぁ・・

22 :20:2001/05/16(水) 00:34
>21
安い輸入平織り。平織りの下に滑り止めネットでどう?
畳はダニアースかけとけば大丈夫


23 :1:2001/05/16(水) 01:26
素人過ぎてみなさんの会話の意味が解らない(泣
このまま盛り上がって下さい。
私の勉強にもなります。
今月買おうかなと思ったんですがもうちょっと待ってみます。
いやぁ、なかなか奥深いな。

24 :ドレミファ名無シド:2001/05/16(水) 02:03
>>22
詳しくどうもです!
ダニアースは済みです。早速買ってきまーす・・・
って滑り止めネットって何屋さんで買えますか?

25 :22:2001/05/16(水) 02:45
24>>
ハンズでもホームセンターでも売ってるよ。
切り売りしてると思う。


26 :名無しさん@1周年:2001/05/18(金) 00:11
よく見かけるけどMERIDAのペーパーコードラグってどうよ。

27 :名無しさん@1周年:2001/05/18(金) 00:27
すべり止めネットって、使ってるうちにゴムが
フローリングにこびりついて塗装面が劣化しない
か不安なんですが、どうでしょうか

28 :22:2001/05/18(金) 00:39
>27
吸盤みたいなシールもあるよ。
ネットは床暖房に弱いものもあるから注意

3Mの綺麗に剥がせる両面テープ、
クッションフロア用の両面テープもきれいにはがせて
使い勝手がいい。

何年も放置はよくないと思うが。

29 :24:2001/05/18(金) 02:00
>>25
今日ロフトで見つかりました。ありがとうございます。
買って来ましたがいい手触りですね(ネットの方が)
でも敷物がこれからです(w

30 :名無しさん@1周年:2001/05/18(金) 14:38
クッションフロアを畳の上に敷きたいのですが
間に、すべり止めシートをひいた方が良いですよね。
他にも気をつけることとかありましたら
ご指導ください。m(−−)mぺコ

31 :名無しさん@1周年:2001/05/18(金) 19:21
クッションフロアを畳の上に・・・
うーん、なかなか思いつかなかった発想。
でも、すべりさえしなければ食べ物を
こぼしても染みないから、小さいお子さん
がいらっしゃる人にはいいのかしら
幅が1800だから、敷き詰めるってよりは、
ラグみたいにするのかな・・・

32 :名無しさん@1周年:2001/05/18(金) 21:50
おそらく縁をロック加工したやつですね。
ホットカーペットカバーみたいなやつ。

畳の上なら、やっぱりダニアースか?


33 :名無しさん@1周年:2001/05/27(日) 15:05
コルクカーペットってどうなんですか?
結構臭そうなんですけど。


34 :計算違い:2001/05/30(水) 21:20
平織りのカーペット(絨毯)を切りたい!6帖用の既製品を買ってきましたが、部屋
よりちょっと大きくて収まりが悪い。でも切ってそこからほつれてきたら困るので、
何か対策をしたいのだけれど、いいアイデアやグッズはありますか?


35 ::2001/06/01(金) 12:21
>>10
ここいいところですね。
http://www.royal-san.com/
ここで買おう。四割り引きはでかいね。

36 :名無しさん@1周年:2001/06/01(金) 13:52
10畳間にシャギーカーペットをひき詰めたいんですが、どなたか、オーダーできるところを知りませんか? 予算は10万円くらい。できたら色は茶色がいいんですが。

37 :10:2001/06/11(月) 21:10
>>1
うちは先日ついに頼んで、届きました。
メールでのやりとりだったにもかかわらず、変形カットがぴったり!
メールの対応も早く、とても親切でした。
メーカーのショールームに行って見て、どれにするか決めたのですが
何点か見積もりをお願いしたときに送ってくれたサンプルが
ショールームで見たものより大きかった(笑)
結局そのサンプルを見て決め直しました。いいところでした〜。


38 :名無しさん@1周年:2001/06/12(火) 19:31
いいっすねー。
うちもロイヤルさんでアタック買おうかなと思ってる。

39 :1:2001/06/15(金) 19:57
10さんよかったですね。
サンプル送ってくれるのっていいですね。
質問のメール出したらレスが早くて親切でしたね。
僕もここで買います!
イイトコ教えてくれてありがとうね!

40 :名無しさん@1周年:2001/06/16(土) 07:32
うわ、参考になります〜。

41 :経営者:2001/06/19(火) 15:44
ドイツのフォアベルク知ってます?1883年から続いてる会社なんだけどすごくいいですよ
実は私も使っていて、最近自分の店でも取り扱いを開始したんですけど、ユーザーからは大変好評です。
デザインはサンフランシスやトッツサス、バウハウスのテキスタイルデザイナーなど有名なデザイナーや
芸術家などが参加しています。デザイン好きの人にはお勧めです。

42 :名無しさん@1周年:2001/06/20(水) 01:00
>41
フォアベルク日本で扱ってる所って値段やたらと高くない??

43 :経営者:2001/06/20(水) 15:20
カーペットの価格の基準に興味があります。是非教えてほしいです。消費者は何を基準に購買するのでしょうか?もちろん安ければそれにこしたことはありませんが・・・耐久性でしょうかそれとも素材?
カラーやデザインはカーペットにおいては後回しなんでしょうか?消費者の立場はどんなものなんでしょうか?詳しい方がいましたら教えてください。

44 : :2001/06/22(金) 19:02
>>43氏ね。
もう来るな。

45 :名無しさん@1周年:2001/06/23(土) 00:54
>>43
>是非教えてほしいです。消費者は何を基準に購買するのでしょうか?

勘違いしないでほしい。勘弁して…

46 :教えてちゃん:2001/08/14(火) 23:53
カーペットじゃなくて、ラグなんですけど。
FLOKATIってラグをもらいました。ギリシャ製だって。
FLOKATIって何?

47 :名無しさん@1周年:01/09/18 23:14
ベルギー絨毯!?ってテレビ通販であるけど、高価なものってどれ位するんですか?
なんとなく興味を持ったので敷いてみようかなと検討中なんですが・・。
何十万もするんですよね?

48 :名無しさん@1周年:01/09/20 13:23
ベルギーは絨毯の産地として有名です。
高いのもありますが安いのもいっぱいありますよ。

49 :名無しさん@1周年:01/09/20 13:33
>>43
もう来ないと思うけど。
http://www.nif.or.jp/text/dokochosa.html

50 :名無しさん@1周年:01/09/23 23:12
カーペットはいずれにせよ家具屋・デパートでは買うな。
非常に高い。アスワン・住江等の問屋のセールで買うに限る。

51 :名無しさん@1周年:01/09/24 00:09
ペルシャ・・・とか・・・段通、
金額の正当性、品物そのものの価値を評価する
仕組みがないのです。
 業者の言い値のニュアンスが強い。
 そして、またもや産地は戦争か?

52 :名無しさん@1周年:01/10/12 03:31
>>50
いまいいこといった!

53 :名無しさん@1周年:01/10/17 22:00
>48
ベルギー絨毯はセンスの良い柄のわりには、安価で買うことができますよ。
ペルシャ絨毯は、500万円600万円もするものもざらに
あります。見てると本当に素敵なのですが、どうにも手が出ないです。
お店の人の話だと、何代にも渡って使われるもので、古くなれば色あせて
なかなか出せない色つやがでて、価値もあがるのだとか。
イタリアのコブラン織なども手の出せる価格で、素敵な柄のものが沢山
あるみたいです。
ベルギー絨毯は価格と柄と質のバランスのとれた物が多いと思います。
高価なものでもペルシア絨毯ほどは高くない筈です。(あくまでも素人の意見)

54 :名無しさん@1周年:01/12/03 20:33
皆さん詳しそうなんで聞いていいですか??
先日、アイボリー色のカーペットを買ったんですけど、掃除機かけても粘着テープで取っても毛が取れる取れるで困ってます。色も色だから黒の服では座れない。なにかいい方法で
毛落ちを防ぐ方法ってありますか?

55 :名無しさん@1周年:02/01/05 16:11
広い店舗の床にカーペットを敷いているのですが
つなぎ目(ジョイント?)の部分が角度を変えると非常に目立ちます。

工事直後からそうなのですが、これはどうしようもないのですか?
無地柄なので方向は関係ないと思うのですが?

56 :名無しさん@1周年:02/01/05 16:20
注文するしたとき、「同ロット、目あわせ」と指定しましたか?

カーテンもクロスも生産ロットが違えば微妙な色違いはあります。
それに毛の方向もかなり影響しますから、目方向も合わせるのが基本です。

程度問題ですがそれだけ守ればあとはしょうがないでしょう。

57 :名無しさん@1周年:02/01/06 09:18
>>56
設計段階でかなりしつこく言いましたが。
ですから業者さんにも伝わっていると
思いそれ以上は言えませんでした。
でも時間が経つほど目立つんです。
高い材料だしまた敷きなおすのも・・

58 :名無しさん@1周年:02/01/06 10:44
キャスター付きの椅子なんか使うんだけど、ペターンってならないのはどういうヤツですか?

59 :名無しさん@1周年:02/01/06 18:09
ウールはちょっと高いのでその下のランクで検討しているのですが、
アクリルとBCFナイロンってそれぞれどんな特徴があるのでしょうか?
値段は少しアクリルの方が高いようですけれど。

60 :名無しさん@1周年:02/01/07 19:46
>>57
「同ロット目あわせ」なんてしてないメーカーがあるの知ってる?
嘘じゃないYO。メーカーの人の話だから間違いない。
在庫ロスをなくすためらしい。
そんなんで店舗、野帳場のクレーム出ない方が不思議。

61 :名無しさん@1周年:02/01/07 23:02
60ではないですが、それで大被害にあった業者、知ってる。
大変な時期なのに最後まで商品クレームとして認めなかった。
曰く「同ロットならしょうがない、うちの責任じゃない」だとよ。

煽りと思われたくないので、今のところあえてメーカー名は出さない。
クロス・カーテンもやってる有名会社。
ある筋だと、もはや時間の問題のヤバイ企業だとだけ言っておく。

62 :名無しさん@1周年:02/01/08 20:09
クロス・カーテンもやってるとこなんて
サンゲツ、リリカラ、東リ、シンコール
そんなところでしょう?

もったいぶらないでおせーてYO。

63 :名無しさん@1周年:02/01/09 01:33
クロス・カーテン・フロア材、全部首位のsじゃないでしょ?

64 :名無しさん@1周年:02/01/09 07:09
もちろん業界最大手の優良企業がそんなことはしない。
アタック25のCMでおなじみの会社でもない。

CMねぇ。経営まずければ止めざるを得ないよな

65 :名無しさん@1周年:02/01/09 21:06
あの会社ですか・・
ならクロスやカーテンの在庫ロスを減らすためにも
別ロットを同ロットで出してるってコトか?

ホントかよ?

66 :名無しさん@1周年:02/01/09 23:32
グリッパー使って施工しなきゃ ジョイント
目立たなくするのほぼ無理じゃない?

67 :名無しさん@1周年:02/01/10 00:02
>>35
そのお店は4割引きということですが、ちなみに私はもっと安く買いました。
値段は定価の30%だったと思います。(つまり7割引 !!)
安く上げるコツは、自分でcm単位で部屋の寸法を測って
カーペットの取り扱いのある内装工事店に頼めばいいだけです。
(まわりをくくり縫いする値段は別途かかりますが、それでも安く上がります)

内装工事店の知り合いがいて、壁紙張り替えといっしょに頼みましたが、
3月の忙しい時で「儲からないから自分でやってくれ」と言われてしまいました。
たとえ長方形以外の変形でも図と寸法を書いてFAXすれば、
メーカーでカットしてくれるそうです。(私でも自分で測れました)

知り合いだということで、根掘り葉掘り聞いたら、
カーペットの注文はメーカーから現場の住所に無料で直送してくれるそうです。
だからその人は採寸も工事もしていません。(フローリングに敷くだけですから)

それでもその人は損はしてないし、いくらか手数料も入っているということです。
25%くらいで問屋から内装店に入ってるので、FAXマージンだけで
儲けられるので工事手間が省けるので、かえって助かると言われてしまったYO。

だから皆さんも遠慮せず内装屋さんに頼んでみては?

>>50
メーカーから問屋へは25%以下だろうからもっと安く買えるということですか?
他に問屋さんってあります?

68 :名無しさん@1周年:02/01/10 10:59
↑ こっちで訊くべし

インテリア問屋大集合!!

http://life.2ch.net/test/read.cgi/kagu/1006167754/l50

69 :名無しさん@1周年:02/01/11 01:28
>>61〜65
LY? マジぃ?
シャレになってないぜ。

70 :名無しさん@1周年:02/01/11 23:14
>>65
ブランドメーカーの依頼でクロスを製造している工場の立場でハッキリ言います。

クロスでは絶対にありえません、自己弁護ではなく。
印刷した紙にロット番号打ってありますよね?
商社メーカーもそれを変えることはできないはず。
番号を特殊な技術で消してまで変更している手間隙のほうが面倒だと思います。

カーペットのロット番号をどうやって確認するかは私にはわかりませんが、
包装紙も製造工場が作っているならムリなのでは?

71 :名無しさん@1周年:02/01/12 09:33

確かに包装紙はメーカーのもの。ロット管理は会社の良心次第だ。。
真相は分からないが。

確かに在庫ロスをなくすのが経営で大事とはいえ、
このメーカー、クロスやカーテンの最近やたらと品切れが多くないですか?
継続品番、ダイジョブなのかな?

72 :名無しさん@1周年:02/01/12 16:01
去年大リストラあったみたいね。日経に載ってたよ。やっぱまずいんだ・・・

73 :名無しさん@1周年:02/01/12 16:34
>>70
それなら企業倫理のモンダイ?
三菱自動車の不正隠蔽と同じジャン。

74 :名無しさん@1周年:02/01/12 20:14
>>71 品切れの問題もあるけど、
見本帳自体が少ない、新しいの出せない、社員がどんどん辞めていく
コレじゃ内実が分かるだろ。

75 :名無しさん@1周年:02/01/12 22:35
まるで雪印

76 :名無しさん@1周年:02/01/13 03:18
>>74 昔に比べてリリーの営業に来て欲しくなくなった。どいつもみんなやる気ないヤツばかり。こっちが夜中まで働いてんのによ。 ただでさえ不景気なのにこっちまでこっちのやる気が失せるようなヤツばかり。会社末期の雰囲気が伝染してんのか?

77 :名無しさん@1周年:02/01/14 11:48
>>71 3月竣工の現場、もうメーカー変更した。品切れでどれだけ周りがメーワクするかわかってんのかよ!!

78 :名無しさん@1周年:02/01/17 05:54
age

79 :名無しさん@1周年:02/01/17 06:20
http://www.sex-jp.net/dh/04/

80 :名無しさん@1周年:02/01/19 01:26
>79 クリックするなよ!!


81 :名無しさん@1周年:02/02/02 05:11
メチャメチャ安くカーペット買えました。サンキュです。

82 :名無しさん@1周年:02/03/12 21:37
防音カーペットに興味あるんですけど、効果の方はどの程度のもんでしょう?
また、使い心地は普通のカーペットと違うんでしょうか?

83 :名無しさん@1周年:02/03/13 02:26
>>83
階下への音には効果絶大。
最初は妙に足が沈む感がするけど。すぐ慣れる。

84 :名無しさん@1周年:02/03/13 08:43
変形6畳の大きさの部屋にカーペットを引き詰めようと思ってるのですが、
ラグだと、いいデザインのあるんですけど、引きつめる用のだと単一色
のとか、軽く模様が入った程度で気に入るのがありません。

ちなみに「オーシャン」とかいう青と緑のグラデーションでイルカの絵が
入ったラグが気に入ったんですけど、ラグを何枚か(自分の場合3枚必要)
買って、つなぎ合わせたりしたら不都合生じるでしょうか?

こんな方法でカーペット引いてる方いらっしゃいます?
あるいは、絵柄とかのデザインが入った、カーペットご存知の方いたら教えてください

85 :リフォームしてぇぇ!:02/03/13 13:17
スレ違いかも・・・と思いつつカキコします。6畳と4.5畳の和室を
フローリングカーペットを使って洋室に替えたいんですけど、見に行ったときに
ものすごくカビる、と言われました。
ちなみに団地(築30年ほど)の1階です。
家には猫と小さい子どもがいるのでカーペットよりも
フローリングのほうが掃除しやすいと思っていたんですけど
カビてしまっては元も子もありません。
何かいい方法は無いでしょうか?

86 :名無しさん@1周年:02/03/14 22:35
>84
情報サンクス

87 :名無しさん@1周年:02/03/17 00:56
あげ

88 :名無しさん@1周年:02/03/17 19:00
sake

89 :名無しさん@1周年:02/03/17 20:24
今度カーペット張りの1Rマンションに引っ越すんだけど、スリッパ
履いたほうがいいのかなぁ。汚すと敷金が・・(悲

90 :名無しさん@1周年:02/03/18 12:34
>89
カーペットの上に、カーペットひいたら?

91 :名無しさん@1周年:02/03/19 15:01
敷物あげ

92 :名無しさん@1周年:02/03/19 22:28
カーペットの上に、ビニールシートひいたら?

93 :名無しさん@1周年:02/03/19 23:43
クッションフロアのこと?>92

94 :名無しさん@1周年:02/03/20 14:05
引越ししてフローリングで床暖房になったんだけど、
ラグってひかないほうがよいのでしょうか?

テレビの前にごろごろするので、ちょっと何か敷きたいのですが。
でも何か敷くと暖房効果が薄れるだろうし。
かといってフローリングの上に寝そべるとあったかいけど、ちょっと痛くなってくるし。
今のところ快適だったのが引越しの際に壁や家具を傷つけないように、
引越し業者が保護するために使っていたシート・・・・
薄いわりにクッション性があり、床暖のあったかさも伝わってくるのでけっこう快適(藁)
さすがに引越しのときだけで、捨てましたが・・・・

床暖房の人ってラグはどうしてるのでしょうか?


95 :名無しさん@1周年:02/03/20 16:24
 ワンルームにカーペットを引きたいんですけど、床の広さが正確な6畳ではなく、
また柱が邪魔をしていて、きちんとした長方形ではないのですが。
 みなさんどうされていますか?

96 :   :02/03/20 16:26
どこかオフホワイトのカーペットかPタイル安く売ってるとこ知りませんか?
家の中を真っ白にしたいんですよ

97 :ショップ:02/03/20 19:31
94>床暖の上にカーペット敷いたらいいと思います、カーペットは空気を通すので問題ないでしょう。
95>うちの店では現場で部屋に合わせてカットしています。
96>お宅はどちらの方でしょう??


98 :>>96    :02/03/23 19:22
国立の12畳の1kなんですが

99 :プロ:02/04/05 13:42
繊維床はダニ等害虫や汚れのダストポケットにもなっています。(死骸も・・)クッション性
は良いですが、手入れは怠らないように。凹凸の凹にはゴミはいりますよね。取れづらくで。


100 : :02/04/21 20:58
 

101 :名無しさん@1周年:02/04/21 21:02
>>96    

102 :名無しさん@1周年:02/04/21 22:16
>>95
切るしかないでしょう。または、業者頼みで、やってもらうか。


103 :名無しさん@1周年:02/04/21 22:22
>>94
うちは、アクタスや、大塚家具なんかであつかってる、ウッドノーツとかゆう
紙をこより状にして、畳みたいに織ってある、ラグをしいてます。モダンで、
かっこいいよ。140×200で、6万円ぐらい。でも、もう5年使ってる。夏は、
涼しく、冬は、ソファーにいるので、あまり気にならない。

104 :名無しさん@1周年:02/05/15 05:19
ところでカーペットってまだ作って売る価値、ありますか?

105 :キン○マ:02/05/15 06:15
1<「知っておけ!」って書いて 「教えてください」カヨ!

106 :名無しさん@1周年:02/05/15 09:23
>103さん
私もウッドノーツを購入しようかと思っているのですが
汚れとかどうやって取ってます?
水ものをこぼすとしみこみませんか?
横入りすみません

107 :名無しさん@1周年:02/05/15 11:28
ウッドノーツいいよね!
夏になったら買う予定です。
和&洋&アジアン どれでもOKなのもGOOD!!

108 :名無しさん@1周年:02/05/17 11:46
変型している部屋(四角ではない部屋。例えば、半円形。)
に住んでる方いらっしゃいませんか。

ハンズなどでカーペットがオーダーできなくないですか。

109 :名無しさん@1周年:02/05/17 22:51
円形ラグって案外みつからないー
あることはあるのだが・・・・もにょる

110 :名無しさん@1周年:02/07/17 11:07
今度カーペットを丸洗いしてしまおうと思ってるんですが、
ジャバジャバ水をかけて洗ってしまっても良い物何ですか?

カーペットはアクリル製の防音の物です。

宜しくお願いします。

111 :名無しさん@1周年:02/07/17 11:10
洗ったらお終いやね・・・

112 :名無しさん@1周年:02/07/17 11:33
あらら・・・

丸洗いしたらダメですか。

具体的にはやるとどうなってしまうのでしょうか?
教えて下さい。

宜しくお願いします。

113 :名無しさん@1周年:02/07/19 01:17
>112
アクリルは、もけもけになるよ。

114 :名無しさん@1周年:02/07/31 06:51
ホテルルーム的なイメージを目指し、床全面ベージュかアイボリー系の
カーペットを引こうと思うのですが、やはり白っぽいカーペットは年々
黒ずんでくるのでしょうか?やめといた方が無難ですか?

115 :名無しさん@1周年:02/07/31 11:33
>>114
使い方にもよるが遅かれ早かれ黒ずんででくる。
少でも黒ずむと気になるならやめといたほうがいい。
あまり気にしないのならやってごらん

116 :名無しさん@1周年:02/07/31 16:44
>111
ダメですか?
浴槽で丸洗いしました。
でも、ちゃんと乾いたんですけど、それまで使った水の量を
考えるとクリーニングに出した方が良かったかも。
でも、高いですよね?

117 :名無しさん@1周年:02/07/31 17:35
いろんなラグを買ってみたけど、
結局飽きちゃう。
おばチックだがペルシャ絨緞が一番飽きなかった。
インテリアにもよるけど。
モダーンなお部屋にはあわないかもしれないけど…

118 :名無しさん@1周年:02/08/28 06:57
洗面所の床が腐ってるのでCFはがして直したいのですがコンパネの部分補修のやり方教えてください。

119 :名無しさん@1周年:02/09/10 00:02
a

120 :名無しさん@1周年:02/09/10 11:29
全面絨毯敷きをコルクに替えたいんですがアドバイスお願いします。
14畳くらいなんです。

121 :名無しさん@1周年:02/09/19 20:13
コルク張るときは晴れの日に窓全快にしてやらんと死ぬよ。

122 :名無しさん@1周年:02/10/09 00:54
そうなの?

123 :名無しさん@1周年:02/11/30 03:58
あげ

124 :名無しさん@1周年:02/11/30 12:39
カーペット!これだけは知っておけ!

1 :名無しさん@1周年 :2001/05/03(木) 18:36
今度六畳間に敷こうかと考えております。
なんか経験談とか失敗例があれば教えください。

お前が教えるんじゃねのかよっ!

125 :名無しさん@1周年:02/12/01 09:46
まぁまぁ、そんなくだらない事に目くじら立てない

126 :名無しさん@1周年:02/12/09 02:14
ラグにムートンしきたいんですけど、ムートンって抜けたり、座った部分もつれたりしませんか?
前は偽者ムートンだったので、服が毛だるまになるし座ってる部分は毛がもつれてだまになってしまった。
本物ムートン見てたんですがブラシも付属してたのでちょっと心配。

127 :名無しさん@1周年:02/12/15 23:36
age

128 :山崎渉:03/01/07 23:07
(^^)

129 : :03/01/11 04:46
カーペットを買おうと思っているんだけど、
カーペットの防ダニとか抗菌とか防臭とか
って意味あるんでつか

ふつーの防ダニだけだと1万円なんだけど
防ダニ・抗菌・防臭・防カビだと2万円。

値段分の価値はあるんでしょうかね。

130 :名無しさん@1周年:03/01/11 05:53
友達がタバコのヤニが溶け出した物を

131 :山崎渉:03/01/21 00:49
(^^;

132 :山崎渉:03/03/13 12:17
(^^)

133 :名無しさん@3周年:03/03/28 15:41
今度引っ越すんですけど、
カーペットは買ったとして敷くのはじぶんでできるの?
隅々までピチッと仕上げられるの?

134 :名無しさん@3周年:03/03/29 17:21
>133
変形オーダーは2,3ミリ誤差くらいで可能だけど、どれだけ部屋の寸法を正確に測れるかだね、
きちんと測ってみて、縦横サイズ確認して、それでオーダーすればそんなに不具合な物できて来ないと思うよ。


135 :名無しさん@3周年:03/03/30 01:54
今度6畳部屋に引越しをするんですけど、
フローリング部屋に適したカーペットorラグマットの素材って
なんでしょう?
個人的には、テーブルの周りにだけ敷ける様な小さめの買おうかと思ってます。

136 :名無しさん@3周年:03/03/30 02:38
ttp://www.hvymetal.com/artist/114.html?114
これすげぇ

137 :名無しさん@3周年:03/04/09 00:20
>>135
フローリングに適したって・・・。
なんでもいいと思うけど?
人間に適したのだったら、ダニがわきづらいウールがいいかと。
ホルムアルデヒドも吸着してくれるし。
防ダニ加工は薬品使ってるから人間に優しくない。

小さいサイズはギャッベなんかが豊富だね。高いけど。
じゃなかったら大きめの玄関マット。

138 :(゚д゚)ウマー ◆UMAAgzjryk :03/04/09 06:46
丸い円形ラグが欲しい。

草色のヤツ…

139 :花火:03/04/10 00:58
カーペットタイルってどう?



140 :山崎渉:03/04/17 10:04
(^^)

141 :山崎渉:03/04/20 05:01
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

142 :名無しさん@3周年:03/04/21 21:04
99は古いねぇ、まだそんなこと
いってるんだ・・・


143 :佐々木健介:03/04/21 21:10
     ______
    /_      |
    /. \ ̄ ̄ ̄ ̄|
  /  /  ― ― |
  |  /    -  - |
  ||| (5      > |
 | | |     ┏━┓|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| | | |     ┃─┃|  < こんなサイトを見つけた
|| | | |  \ ┃  ┃/    \  正直、スマンカッタ
| || | |    ̄         \_________
http://www.muryou.gasuki.com/kensuke/index.html

144 :山崎渉:03/05/22 00:46
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

145 :山崎渉:03/05/28 15:15
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

146 :名無しさん@3周年:03/06/08 00:06
uge

147 :名無しさん@3周年:03/06/09 11:25
汚部屋状態から大掃除によりきれいな部屋に何とかなりましたが
畳の上のカーペットの汚れが目立ち 毛並みも悪くなってきたので
(5年間使用)買い換えたいと思っていたところこのスレを見つけました

やっぱりウールとそうで無いのは違うのだろうか
(現在ウールじゃない奴)
今のところに長く入れそうにないので引っ越しの際はカーペットを捨てることを考えると
やっぱり化繊に妥協してもよいだろうか

しかし カーペットを敷くには その上の物を全部どかさなければ
机2つ 本棚1つ 29型テレビ この3点セットをどかすのが大変

ところで 古いカーペットは粗大ゴミで捨てられるのだろうか?


148 :名無しさん@3周年:03/06/09 13:36
先週購入した輸入物のラグが届いたんですがなんかすごくカビ臭いんです。
店の人は使ってればとれるって言ってたんですが気になって気になって・・・
取り合えず今は外に干してます。
クリーニングにでも出さないとだめなんでしょうかね?
何か良い方法知ってる方いますか?

149 :名無しさん@3周年:03/06/12 16:55
大阪市内 (もしくは府内) でカーペットの品揃えの豊富な店はどこですか ?
現在東急ハンズくらいしか知りません (品揃えが豊富かどうかは分かりませんが)。


150 :名無しさん@3周年:03/06/13 02:40
東急ハンズは値段が高いよ。
ニトリとかじゅうたん王国とか豊富。

151 :名無しさん@3周年:03/06/13 15:52
ありがとうございます。
じゅうたん王国行ってみます。


152 :名無しさん@3周年:03/06/13 17:04
>148 輸入物じゃ無いのにうちのも臭かった。(^-^;

一ヶ月ぐらいだったか。気にならなくなってしまった。
鼻が慣れたのか。匂いが消えたのか定かでは無い。

153 :名無しさん@3周年:03/07/01 18:21
フローリングにカーペット引くとズレるんだよなぁ・・・
スベリ止めに両面テープ貼ったけどあんま意味なかったし。なんかオススメない?

154 :名無しさん@3周年:03/07/01 19:01
>>153
滑り止めのウレタンマットみたいなやつは?

155 :153:03/07/01 23:38
>>154
そんなのあるの?今度探してみる。ニトリにあるかな?

156 :山崎 渉:03/07/12 16:36

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

157 :名無しさん@3周年:03/07/13 15:44
>>155
けっこういろんなとこに売ってる。

うちはカーペット用両面テープっての買った。
カーペット側は接着テープ、床側はウレタンみたいになってていい感じ。

158 :山崎 渉:03/07/15 12:22

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

159 :名無しさん@3周年:03/08/07 11:53
この間家具屋さんにいったら
「カーペットと絨毯は違うんですよ」と言われた。
カーペットよりもしっかりしているのが絨毯で
値段も質も 絨毯>カーペット
カーペットは折り畳めるけど絨毯は折り畳めないので丸めるしかない。
ホームセンターに有るようなのは「カーペット」
なんだそうな。
そんな自分は家具屋さんオススメのウールの絨毯を買わずに
化繊のカーペットを買ってしまったわけだが……
ダッテテザワリガヨカッタンダモン(⊃Д`)

160 :山崎 渉:03/08/15 20:21
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

161 :名無しさん@3周年:03/09/03 02:16
カーペットとかラグのよく座ったりする部分の毛がペタっとつぶれちゃうのって
洗濯とかクリーニングすれば治るんですか?
今あるやつ(ポリエステル製のホットカーペットカバー)は半年使用ですっかり
ぺったんこなんだけど、もし他のもこんなんでしかも洗っても治らないんだったら
高い金だして気に入ったの買ってももったいないかなーと思うんですが・・


162 :名無しさん@3周年:03/09/03 04:53
ポリエステル ぺったんこ
アクリル   もけもけ

163 :名無しさん@3周年:03/09/03 23:34
>>161
化繊は戻らないから、ウールマークにしなされ。
大して高くないし、ペタンコになっても霧吹きでしめらして
ドライヤーで乾かしたらもどる。
家具跡もきれいにもどるから、模様替えも怖くないぞ。

164 :名無しさん@3周年:03/09/03 23:49
http://www.rantyan.net/pink/linkvp.html

165 :161:03/09/04 00:55
>>163
(|| ゚Д゚)ガーン!!
洗っても戻らないのか・・・
毛足の長いシャギーラグとか買おうと思ってたんだけど止めたほうがいいかなぁ
ウールのラグがいいのか。ムートンとかはどうなんでしょ?

166 :名無しさん@3周年:03/09/07 06:07
ウール=コットン>>アクリル=ポリプロピレン>>ポリエステル

 ウール       耐久性あり。湿度調整あり。汚れが落ちにくい。
 コットン      肌触りがいい。腰がない。
 アクリル      肌触りがいい。1年で使用頻度の高いところがもけもけ。
 ポリプロピレン 耐久性あり。擦れると熱い(素足には不向き)。
 ポリエステル   肌触りがいい。半年で使用頻度が高いところがぺったんこ。


167 :名無しさん@3周年:03/09/07 16:23
レーヨンとかシルクは?

>コットン 腰がない。
これはぺったんこになりやすいってこと?


168 :名無しさん@3周年:03/09/07 17:07
ウール: 調湿作用、室内の空気浄化作用がある
    保温性、弾力性に富み手触りが良い
    染色性が良い
    
ナイロン: 非常に強くて軽い
     すりきれの強さがほかの繊維に比べて格段に優れている
     非常にへたりにくい
     静電気を帯びやすい

アクリル: 柔らかく弾性や保温性が良いなど、ウールと似た風合い
     染色の鮮明さ・堅牢度に優れる。
     ややへたりやすい

ポリエステル: ナイロンに次いで摩擦に強い
       合成繊維の中では最も熱に強い

ポリプロピレン: 水に浮くほど軽く、しかも強い
        弾力性に乏しくへたりやすい
        
ウール以外(合成繊維)→化学薬品に強い。カビや虫に侵されない。




169 :名無しさん@3周年:03/09/08 21:34
>>167
ウールは敷きこみ、他はホットカーペットでの使用した時に感じたことです。(すべて毛足2・3cmのカットタイプです)
コットンの腰がないとは、最初から腰がないので、長年使ってもあまり変わらないということです。
変化が激しいのはポリエステルです。最初はフワフワなのにすぐペッタンコになり見た目も悪いし、お尻も痛くなります。はっきり言って1・2年で使い捨てです。
アクリルは毛先がだんだん束なってモコモコになっていく感じで、化繊の中では良いほうでは・・・。

170 :名無しさん@3周年:03/09/08 22:26
>変化が激しいのはポリエステルです。
>最初はフワフワなのにすぐペッタンコになり見た目も悪いし、
>お尻も痛くなります。
禿同。1万払って買う価値なし…
通販でいいな〜って思ったラグがポリエステルだったんだけど、
買っても同じことの繰り返しだよね。やめよう。
しかし、コットンって意外に安くない…
冬あったかそうなアクリル・ウールか、安いポリプロピレンか。




171 :名無しさん@3周年:03/09/09 00:35
>>170
ラグやホットカーペットカバーだったら、
冬はアクリルでふわふわぬくぬく、夏はインド綿でさらさら
が理想では・・・。(上下逆にして2枚重ね技もいいかも)
ポリプロピレンは、人工芝でスライディングするように、素足でカーペットと擦れるとアッチッチでびっくりする。
俺みたいに”寝転がり靴下履かない派”には向かない。


172 :名無しさん@3周年:03/09/09 04:19
>”寝転がり靴下履かない派”
自分もそれだわ・・
ってことはポリプロピレンはやめておいた方がよさそうだな。
暑いうちは今のポリエステルのぺったんこ状態で我慢しといて
寒くなったらアクリルかムートンにしよう。
絨毯とかラグって高いわりに使ってみないとわからないことがあるから
参考になります。アリガト!(´▽`)

173 :名無しさん@3周年:03/09/20 11:01
貧乏学生です
江戸間6畳サイズのカーペットを買おうと思います
インターネット通販で一番安い所をご存じの方、教えて下さい
特価品などの情報も教えていただけると幸いです
(予算10000yen)


174 :名無しさん@3周年:03/09/20 11:13
多分、ニッセンかリリオが一番安いけど、1万は超えるかな。
ヤフオクでユーズド品買っても、送料入れたら相場は1万越える。
なので、もう少しお金貯めましょう。

175 :137:03/09/20 12:18
>>174
情報感謝です
とりあえずニッセンに目をつけました


176 :名無しさん@3周年:03/09/21 16:48
防音のカーペット使ってる人に質問

上歩いた時に違和感てあります?
あとイスとかの座り心地がグラグラしません?

177 :名無しさん@3周年:03/09/21 18:03
どなたかパネルカーペット使ってる方います?内装屋さんに勧められて
今度、今の敷き込みカーペットから変えようかと考えているのですが。

178 :名無しさん@3周年:03/09/22 11:51
>>177
使ってますよー。自分の部屋じゃなくて実家でだけど。
冬はカーペット、夏はフローリングにするんだけど、
パネルカーペットだと張替えがらくだし、洗ったり庭で干して
日光消毒(?)とかもできるんだと。

179 :177:03/09/22 17:32
>>178さん
レスありがとうございます!
パネル式、”洗ったり、干したり”出来るみたいですね〜
家は今現在、敷き込みカーペットの部屋があるのですが
その部屋をプチリフォームするにあたり、次の床材を何にしようかと
悩んでいた所、業者さんに勧められました。
最初の施工は業者さんがしてくれます。
剥がしたりするお手入れは簡単なんでしょうか?
不器用なものですから。。



180 :名無しさん@3周年:03/09/23 17:13
>>179
はがすのも簡単だと思いますよー。
実家にいるときよくはがすの手伝わされたけど裏がゴムみたいな
素材になってるから簡単にぺろんってはがせるし。
持ち運びもふつうのカーペットに比べればかなり楽だとおもいますよ。

181 :名無しさん@3周年:03/09/23 18:18
洗えるやつは東リのその名もスポンサーしてるTV番組の
アタック25〜♪みたいな名前でカットの大きさは色々あります。
オフィスだと少々のLAN配線もしまえていいぞ。
トイレの躾ので来て無い犬を飼う時もいいぞ。


私はパネルカーペットはしてませんが。失敗談ひとつ。
ホットカーペット上敷きに単色の濃い茶色(チョコレート色)のカーペット
しいてます。ごつうカッコイイのですが、ゴミやホコリが白く目立ち、シッパイです。
毎日ノイローゼになるくらい掃除機&コロコロかけないと
保てません。色は重要。

また、籐むしろをホットカーペットの上に敷いてた時
おしり低温やけどしました。熱伝わり過ぎ。


182 :179:03/09/23 22:32
>>180さん
レスありがとうございます!
裏がゴムのような素材なんですね。サンプル取り寄せたのがとどきましたが
色んな色があっていい感じです。
これ、敷いた時の繋ぎ目って目立たないんでしょうか。
また剥がした後、戻す時は、そのまま敷くだけなんですよね?
(質問ぜめですみません)

>>181さん
ズバリ犬対策です>パネルカーペットにしようと思ったのは。
滑って危ないので、犬の股関節の為に。。
濃いめのブラウン、素敵ですねー。
でもウチの場合は特に犬の毛の色を考慮しないといけませんね(汗
無難にベージュで。。

183 :180:03/09/24 12:18
>182
うちは同系色で微妙に色の濃さが違うの2種類つかって
チェック模様みたいにしてたから繋ぎ目はあんまり気にしなかったなぁ・・
まぁそんなに目立つほどじゃないけどまったく繋ぎ目が見えないってわけでも
ないと思う。
敷くときはそのまま敷くだけでしたよ〜

184 :名無しさん@3周年:03/09/25 03:42
まさに今さっき、カーペットにコーヒーをこぼしてしまいました。
必死にシミ取りしたけど、どうしていいかわからなくて少し色が残りそう…。
どうすればいいのでしょう?こうゆうのってよくあるんじゃないかと思うけど皆さんどうしてるんですか?
結構悩んでるんで、意見下さい。お願いします。


185 :名無しさん@3周年:03/09/25 03:43
通販のシューのやつ。

186 :名無しさん@3周年:03/09/25 04:07
>>185
買ってからだと時間かかりそうだけど、今すぐ何かしなくても大丈夫なんかな?
あと、お店とかでも売ってるかな?急ぎたいから…



187 :名無しさん@3周年:03/09/25 08:53
カーペットとは違うかもしれないんだけど、ムートンのラグ使ってる人いる?
見た目も好きだし冬あったかそうでいいな〜と思ってるんだけど、
掃除機かけるたびに毛が減ってかないか心配・・
あと、2,3年使っただけでもけもけになったりよく座るとこが
ぺたんこになったりしないかなぁ?


188 :名無しさん@3周年:03/09/25 13:31
こんど引っ越す先に10畳ほどのリビング+キッチンの部屋があります。
床はクッション性のあるビニールシート(木目)なんだけど、この上に
断熱・防音・床の保護(賃貸なので)丈夫で防炎性のあるカーペットを
引きたいと思います。

どういうのがお勧めですか?

会社に敷いてあるような50cm四方の奴ですかね。

189 :182:03/09/25 14:28
>>180さん
お返事ありがとうございますm(__)m
色違い。。そのテがありましたか!
せっかくのパネル式なら、それも可愛いですね。
今、いろんな見本を取り寄せています。
おそらく今月中にどの商品にするか決定することとなると思います。
180さん、ご意見下さってありがとうございました。

>>188さん
パネル式カーペットですね?
うちも今それにしようとしている所です。
洗濯機で洗える物もあって良さそうです〜
でも、現在がクッションフロアで、賃貸ならば、
いっそそこを出る時に、新しいクッションフロアに
丸ごと張り替えるってのはいかがでしょう?
コスト的には、その方が安いと思うのですが。


190 :182:03/09/25 14:30
>>188
すみません。床の断熱効果が必要なんですね。それならパネル式が
いいかもしれませんね。

191 :名無しさん@3周年:03/10/05 16:02
インド綿のラグを売っているのを見かけて無性に欲しくなったんですけれども。
肌ざわりが良くていい感じ。
部屋はフローリングなんですが、インド綿のラグを使用されている方いらっしゃいますか?
使い心地が気になります。

192 :名無しさん@3周年:03/10/07 23:46

なるほど。

193 :名無しさん@3周年:03/10/09 23:22

http://www.nissen.co.jp/c_item/2003fal/sho_item/1859_36705.htm
↑こんなホットカーペットの上にカーペットを敷く事を
考えていて、夏も気持ち良く過ごしたいんだけど
やっぱりウール?
ポリプロピレンはダメ?


194 :名無しさん@3周年:03/10/09 23:40
ホットカーペット敷いてるなら別にウールじゃなくても寒くないと思うよ。


195 :名無しさん@3周年:03/10/11 12:11
ホットカーペットのサイズが部屋の家具にマッチしないときはどうしていますか?
折り曲げて使ってもいいものですか?

196 :名無しさん@3周年:03/10/11 13:28
折り曲げたらあぶなくない?
上に家具を乗せちゃうのも熱持ってよくないっていうし・・
うちはなるだけホットカーペットのために家具配置してスペース開けるけど。

197 :195:03/10/11 14:17
おへんじありがとう。

机の下とその周辺に使おうかと思うんですが、すぐ後ろにはベッドがあって、
中途半端なスペースなのです。

センター置きするのが普通で机下には使わないものなのかな、、

198 :名無しさん@3周年:03/10/11 14:24
>194
ちゃうねん!
上にカーペットを敷くホットカーペットなんだよ


199 :名無しさん@3周年:03/10/12 03:45
>>198
夏も考えるならばインド綿の平織にしたら?

200 :名無しさん@3周年:03/10/12 06:42
カーペットとじゅうたんに何が違いますか?

201 :名無しさん@3周年:03/10/13 00:44
折りたためなくて巻き巻きするしかないもの=絨毯って聞いたことがある
カーペットの定義はよくわからん・・


202 :名無しさん@3周年:03/10/13 19:13
冬でもコットンのラグ敷いている人いますか?
やっぱり寒い?


203 :名無しさん@3周年:03/10/14 23:23
今度引越しをするのですが、和室(畳)でキャスターつきの椅子や
重い家具があるので、ウッドカーペットをと思っています。
どなたか使ってる方いますか?

204 :名無しさん@3周年:03/10/21 23:01
ウォール・カーペット(wall carpet)ってどんなやつですかNE?
文字通り壁に飾るのがあるんですかNE!?教えてくださいYO!

205 :名無しさん@3周年:03/10/21 23:26
知らないYO!

206 :名無しさん@3周年:03/10/22 11:31
通販生活の冬号に載っていた、日本電熱製の、コルク調ホットカーペット
1年中敷きぱなしにもしておけるとか。

2畳で42,800円。2,5畳は52,800円、3畳、62,800円
ですが、買おうか迷っているのですが、どんなものでしょうか?

207 :名無しさん@3周年:03/10/22 20:43
>>203
http://life.2ch.net/test/read.cgi/kagu/967975040/l50
ワシもこれからウッドカーペットにしようか迷ってるよ

208 :名無しさん@3周年:03/10/23 21:13
使ってるって人がいたら教えて欲しいんだけど、
ムートンとかファー風のラグでアクリルとか合成繊維でできてるやつって
みかけとか手触りはそっくりになるとしても暖かさはどうなの?
やっぱり本物ムートンには及ばないのかな

209 :名無しさん@3周年:03/10/30 14:33
ホットカーペット買うならどこのメーカーのがよろしいかしら?

210 ::03/10/30 14:36


211 :名無しさん@3周年:03/10/30 18:43
ウッドカーペットめちゃくちゃ重いよ。
傷もいきやすいし失敗したよ。

212 :名無しさん@3周年:03/11/03 00:03
カーペットってダニが付くからよくないんだよね?
フローリングの方がダニの事でも、ホコリやゴミの事でも有利だよね?

213 :名無しさん@3周年:03/11/03 01:35
そりゃ清潔さの面ではフローリングが最強だろうけど、
これからの時期は寒い・・・
ホコリはやっぱりでるけど、ダニはどこかでもらってこないかぎり
湧かないから心配したほどでもないよ。うちの場合。



214 :名無しさん@3周年:03/11/03 01:50
↑フローリングで床暖房しろよ。

215 :名無しさん@3周年:03/11/03 03:29
床暖房なんてしろよって言われて気軽にできるもんじゃないと思うんだが・・

216 :名無しさん@3周年:03/11/03 09:55
無垢材だと、簡単に床暖なんてできないしな。

217 :名無しさん@3周年:03/11/08 17:49
age

218 :名無しさん@3周年:03/11/09 04:09
>208
普通にあったかい。合成繊維のファー風なわけだが4000円程度の代物で
これだけあったかければ満足
だが、フローリングじゃなくて畳の上に敷いてるから寒くないだけかも
カーペットや絨毯より手軽だし自分で洗えるからいい

219 :名無しさん@3周年:03/11/09 11:42
ホットカーペットを探し中ですが、なかなかコレと思えるものがありません。
家電のニオイのするものって、なんであんなにダサいんだろう。
カバーもどれもこれもかっこわるいし、、、、

ホットカーペットの上に竹ラグかぶせるのってアリでしょうか?

220 :名無しさん@3周年:03/11/09 12:09
フローリングで横になってテレビ見ると
体痛くなります。
みなさんもそうですか?

カーペット引くと解決しますか?

221 :名無しさん@3周年:03/11/09 20:18
>219
ホットカーペット本体はカバーのデザインとか無視して適当に安いの買って、
カバーは家電屋に売ってるようなのじゃなくて普通にラグとしても使えるような
いいデザインのを買えばいいんでは?

222 :名無しさん@3周年:03/11/10 16:14
>>220
お昼寝用布団なんてどう?

223 :名無しさん@3周年:03/11/12 22:24
いま、ファーでワインレッドのラグ探してるんですけど、見つかりません。
だれか見たことある方いませんか?
もしくは、そういうのを別注で作ってもらえるような所、知りませんか?
なにか情報があれば教えて下さい。お願いします。

224 :名無しさん@3周年:03/11/13 18:27
一番メジャーなカーペットはどれですか?

225 :名無しさん@3周年:03/11/13 21:32
>223
新生活館にのってたムートンラグはワインレッドだったよ。
羊張り合わせたって感じの形だから四角いカーペット状の
探してるならちょっと違うかもしれないけど・・


226 :名無しさん@3周年:03/11/14 01:42
大阪市西区のアスワン株式会社のカーペットってどうよ?


227 :名無しさん@3周年:03/11/14 01:57

ミツワインテリア/オーダーカーテンブラインド、リフォーム工事を行うトータルインテリアショップ。
神奈川県及び東京都を対象としたオーダーカーテン、輸入カーテン、外国製 ブラインド、
オーダーカーペットとリフォーム工事の専門店です。
光触媒、酸化チタン、 ロールスクリーン ローマンシェード フローリング オーバーロック TOSO
横浜市 町田市  カーテン屋 相模原市、座間市、海老名市、マンションリフォーム リフォーム会社
リフォーム屋  アパート 内装工事  店舗 海老名市、ガラスフィルム オフィス リフォーム工事、
クロス 格安店 激安店 カーテン専門店、格安 遮音 ディズニーキャラクター、クロス屋、
ガラスフィルム コルクタイル 販売、輸入壁紙  輸入クロス、ボーダー壁紙、青葉区 瀬谷区 旭区
緑区 泉区 保土ヶ谷区 戸塚区 南区シックハウス ペット 子供部屋、蓄光 タバコ ヤニ、洗面所
ボーダー サンプル、室内 防音 クッションフロア 遮音 フローリング リビング 汚れ防止、
ミラーレース プーさん ハローキティ ピーターラビット
http://www5a.biglobe.ne.jp/~kajiyan/index.htm


228 :名無しさん@3周年:03/11/14 05:19
やっぱりカーペットはスミノエカーペットでしょ。
他のメーカーのOEM元だし、ホテルや公共事業はほとんどここでしょ。

229 :名無しさん@3周年:03/11/14 19:01
どの素材のカーペットが一番いいですか?

230 :名無しさん@3周年:03/11/14 23:01
これからの季節、静電気が気になるわけだが

231 :名無しさん@3周年:03/11/15 07:22
>>230
静電気の発生条件って湿度30%未満に下がってからだっけ?

232 :名無しさん@3周年:03/11/15 19:12
カーペットとじゅうたんって同じですか?

233 :名無しさん@3周年:03/11/16 01:26
カーペットとラグが英語でじゅうたんが日本語

234 :名無しさん@3周年:03/11/16 04:23
>>212
フローリングの方がゴミやホコリが舞う。
カーペットはホコリが舞い上がらないので喘息の人にはお薦め。
最近のカーペットは防ダニ加工してあるので掃除をすればほとんどダニは付きません。
掃除してないカーペットのゴミにダニが付くのです。

>>228
実はスミノエは結構OEM供給受けてる。



235 :名無しさん@3周年:03/11/16 08:41
>フローリングの方がゴミやホコリが舞う。
空気清浄機買うのがお勧め。
舞ったホコリを吸い取ってくれるし。

236 :名無しさん@3周年:03/11/16 09:57
カーペット、絨毯
中国やペルシャとかのハンドメイドは「ダンツ」なんて言うよね。

237 :名無しさん@3周年:03/11/16 17:37
ラグやホットカーペットカバーだったら、
冬はアクリルでふわふわぬくぬく、夏はインド綿でさらさら
が理想では・・・。(上下逆にして2枚重ね技もいいかも)
ポリプロピレンは、人工芝でスライディングするように、素足でカーペットと擦れるとアッチッチでびっくりする。
俺みたいに”寝転がり靴下履かない派”には向かない。

238 :名無しさん@3周年:03/11/16 23:05
スミノエの話出てるけど東リはどうでしょう?
TOR1215 買うかどうか迷ってます。
ttp://www.toli.co.jp/rug_mat/make_index.php?page=2
白めのカーペットは激しく汚れるかな・・・

迷っている間に本格的に寒くなって死にそうです。

239 :名無しさん@3周年:03/11/17 02:48
>>238
そのラグ、グラデーションが綺麗だよ。

240 :名無しさん@3周年:03/11/19 00:23
掃除機でいくら頑張ってもゴミが取れないのでカーペットを買い替えようと思います。
調べてみると今使ってるのはポリプロピレン100%となっていました。
安物だからゴミ取りにくいんだ、このクソポリプロピレン! 言いにくいんだよ!と考え
ニトリ行って見てきたのですが、デザインがいいのはポリプロピレンばっかりで(´・ω・`)
俺のがポリプロの中でも特に安物で掃除しにくいカーペットだったのかな・・・

ウールシャギーを購入予定なのですが、掃除しにくいですかね?

241 :名無しさん@3周年:03/11/22 02:13
>>240
シャギーはやっぱ掃除はしにくい

242 :名無しさん@3周年:03/11/22 09:01
部屋の半分以上をベッドが占めているのですが、ベッドの下まで
カーペット敷いたほうがいいのでしょうか?
ベッド以外の部分だけであれば高級絨毯にしようと思うのですが。

ちなみに床は畳です。

243 :名無しさん@3周年:03/11/22 21:37
>>242
畳ならカーペット必要ないと思うが・・・
なんちゃって洋室にするつもりかい?

244 :名無しさん@3周年:03/11/23 13:45
>>242
和室にカーペット敷いてなんちゃって洋室にしてるときは
部屋全体に敷いてたよ。
でも畳が見えてもいいならラグとか柄がきれいな絨毯を
ベッド以外の部分におくのもいいんでは。

245 :名無しさん@3周年:03/11/23 21:32
>>242
どうせならウッドカーペットとかはどうか?

246 :242:03/11/23 22:34
もう一部屋洋室はあるのですが、部屋の配置上和室のほうで
生活せざるを得なく、調度品(オーディオのスピーカー、ベッド)
の都合上なんちゃって洋室にしてしまっています。

結局、家具の配置を考えて
 格安絨毯+廊下用絨毯(縦長)+ラグ
で敷きつめることにしました。ベッドが6畳にダブルなので
かなり見えない部分が多いのでもったいないのですが
かえって継ぎ目を見えなくできそうなのでこれでいいやと。

意外と6畳ぴったりの絨毯ってないんですね。
(あっても高いし種類も少ない。)
やっぱりフローリングの一部に置くことを考えて3畳程度の
ものが多くなっているんでしょうか。
>>245
ウッドカーペットはかびとか心配じゃないでしょうか?
(すいません初心者で)
でもどうしても足触りはウールがいいかなと思ってたもので。

247 :名無しさん@3周年:03/12/15 21:40
東リのラグを買おうと思っていてここのスレの最初の方に出ていた
ロイヤルさんでお願いしようと思っていたのですが↓こんなのを見付けました。
ttp://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c49550674
とても安いのですがこういうのって大丈夫なのでしょうか?(品質など)

248 :名無しさん@3周年:03/12/17 01:20
>>247
その店スミノエとかも扱ってるし悪くないよ。
同じ商品買うなら別にロイヤルさんじゃなくてもいいかと。

249 :名無しさん@3周年:03/12/17 11:44
ウールラグを敷こうと思ってるのですがダニとかつかないのでしょうか?
衛生的にどうなんでしょう?

250 :名無しさん@3周年:03/12/18 12:32
>>249季節変わりにクリーニングに出すなら、心配ないと思われ。

251 :名無しさん@3周年:03/12/23 21:18
畳の部屋にベッドとか机とか置こうと思っているのですが

この場合カーペットとかを敷いたほうが畳にとって良いのでしょうか、悪いのでしょうか?

カーペットを敷くほうがベッドの脚の部分の力が分散されて、畳を傷めにくい(から敷いたほうが良い)のか?
カーペットを敷くことで、(通気などが悪くて)逆に畳を通常使うより余計にいためてしまったりすることがあるのか?




252 :名無しさん@3周年:03/12/24 21:46
部屋をどうしたいかだな。
アジアンなら畳でバンブーベッド、
モダンならカーペット必須

253 :名無しさん@3周年:03/12/25 01:16
>>251
どっちもあると思うけど、どっちもそんなに傷まないし
もし賃貸だとしたらどうせ引っ越す時には張替えるんだし
気にしなくていいと思う。
前に住んでた家が全部畳部屋で冬はカーペットにしてたけど
特に傷んだって感じはしなかったし。
(もちろん畳が日焼けしたり擦り切れたりしてたから張替えはした)
それに、畳にベッドとかの脚が当たって傷めるとか考えてたら
なにも置けないじゃん


254 :名無しさん@3周年:03/12/25 03:07
ウールシャギーのラグが好きなんだけどどうも手入れが大変そうなので
ここで書き込みのあったタイルカーペットの購入を考えています。
手入れが楽そうなので。
部屋全部に使うのではなくリビングの一部とかデスクまわりだけとか
にしようと思うのですがこういう敷きかたっておかしいのかな。。
使ってる人がいたらご意見下さい〜

255 :名無しさん@3周年:03/12/25 14:26
>>254
私は、一面フローリングなんだけどいわゆるキッチンと一体型のリビング
たまたまタイルカーペットが工事で余ったからって知り合いに
もらったのでキッチンの足元、ソファ前だけ置いたんだけど
これがすごくイイ!汚れもすぐ取れるし、お尻も痛くないし。

256 :254:03/12/25 15:36
>>255
御意見ありがとうございます!参考になります。
うちも255さんと一緒でキッチンとリビングが繋がってます。
キッチンに使うなんて思いつきもしなかったです。なるほどです。
うちもそれ取り入れたいと思います!
早速購入したいと思います。実際敷く面積よりも
多めに買い置きしてたほうがいいんでしょうか。。
あと洗えるようなので薄いベージュで考えてます。
濃いと部屋が狭く見えそうな?気がするので。255さんは何色
のカーペットをご使用されてますか??

257 :251:03/12/28 08:35
>>252 >>253
どうもレスありがとうございます。

あんまり傷むとかは考えないことにします

過去レス見るとカーペット敷くなら、ダニ殺しせよ って感じなので
それはやるかな


258 :名無しさん@3周年:03/12/28 14:56
タイルカーペット裏のゴムって臭くないですか?
あの臭いって消えるの?

259 :名無しさん@3周年:03/12/29 01:00
>>258
フローリングの上におもいっきりタイルカーペット敷き詰めまくってるけど
特ににおいはしませんぞ
まぁフローリングがなくなっちゃってさみしぃけど

260 :258:03/12/29 15:10
>>259
そうですか。レスどうもです。
自分が見たヤツはホームセンターで売ってたヤツだからかなぁ
表からは全く臭わないから敷き詰めちゃえば臭わなそうなんですけどね


261 :名無しさん@3周年:03/12/29 20:58
>>260
どんな感じかわからないけど、私がホームセンターでみたやつ(30×30c 10枚入り \1500前後、臭いがキツカッタ)
と専門店にあったメーカー品、物が全然違ったよ。メーカー品のはホントにカーペットを切って小さくなった感じ。
厚さもあったなぁ…

ところで私もサンゲツの50×50c業務用?NT350、安いし家のフローリングに敷こうと思ってるんですが、
業務用を部屋で使ってらっしゃる方います?家庭用と何か違いあるんでしょうか?ズレないでしょうか?もしズレが心配で
テープ貼るとしたらどんなのがいいでしょう?フローリングが傷むのは避けたいので…よろ


262 :名無しさん@3周年:03/12/31 01:36
ウッドカーペットを敷くのに何か注意することはありますか?畳に直に敷いていいモノなのですか?

263 :名無しさん@3周年:03/12/31 01:42
ベランダにカーペットってカビカビになりますかね?
部屋の延長線上にしたいと思ったんだけど。
すのこが一番ですかね??

264 :254:04/01/01 23:17
タイルカーペットで相談した者です。
先日タイルカーペット敷きました。
感想はとても良かったです。フローリングが妙なデザイン調のもので
隠したかったのもあったので。部屋があたたかい雰囲気に変わりました!
あとキッチンに敷きました。凄くいいです。ありがとうございました。


265 :名無しさん@3周年:04/01/01 23:26
              __,,,,,,
         ,.-'''"-─ `ー,--─'''''''''''i-、,,
      ,.-,/        /::::::::::::::::::::::!,,  \
     (  ,'          i:::::::::::::::::::::;ノ ヽ-、,,/''ー'''"7
      `''|          |:::::::::::::::::::::}     ``ー''"
        !       '、:::::::::::::::::::i
        '、 `-=''''フ'ー''ヽ、::::::::::/ヽ、-─-、,,-'''ヽ 
         \_/     ヽ--く   _,,,..--┴-、 ヽ
                     ``"      \>

なんだかよくわからないけど、
あけぼのここにおいときますね


266 :名無しさん@3周年:04/01/03 06:00
それ曙だったのか

267 :名無しさん@3周年:04/01/04 11:56
>>266
いやいやカエルです。


268 :名無しさん@3周年:04/01/08 03:15
フローリングの床全てカーペット敷いて3年たちますが
最初は肌触りは良くフワフワしていましたが
今ではフワフワ感は無くぺったんこ
AVラックのキャスター部は潰れております。
タイルカーペットに替えようと思ってますが
重い家具やAVラックのキャスターでズレたり剥がれたりはしないのですか?
お勧めのメーカーなどってありますか?


269 :名無しさん@3周年:04/01/08 22:07
パネルカーペットじゃないんだ?

270 :名無しさん@3周年:04/01/09 07:27
パネルでもタイルでも構わないですが・・・

271 :名無しさん@3周年:04/01/09 20:49
そうですか構わないですか

パネルカーペットは下にシールみたいのを貼ってずれを防止するよね
http://www.always-good.com/Media1/akss.jpg
みたいなやつ

272 :名無しさん@3周年:04/01/13 22:42
6畳クッションフロアの洋室にカーペットを敷きたいのですが
測ったらサイズが6畳分ありません。5.5畳位です。
サイズが合わない人ってあまりいないのでしょうか。

273 :名無しさん@3周年:04/01/15 00:37
>>272
敷きつめる場合、サイズが合う人の方が少ないと思うよ
オーダーか、1サイズ小さいのにするのが良いのでは?

274 :名無しさん@3周年:04/01/19 18:02
この前アクリルのカーペット買ったんだけど、静電気がものすごい。
うちではカーペットでゴロゴロしてるんだが、そのままオーディオアンプに触ったら
青白い光とともにビリビリビリ〜 ノートパソコンだと火花は出ないけどビリっと来る。
1ヶ月くらい気をつけて生活したけど毎日シビレてばかりで、いいかげんいやになり、
綿のカーペットに買い替えたよ。冬場はとくに気をつけた方がいいと思う。
あーしかしもったいない。1万円がパアだ。

275 :名無しさん@3周年:04/01/20 01:54
>>274
制電マーク付いてないのを買ったの?
付いてれば万全てわけでもないだろうけど多少は違うかな

276 :名無しさん@3周年:04/01/20 01:55
私もフローリングに敷き詰めるため、カーペットはオーダーしました。

277 :名無しさん@3周年:04/01/21 02:16
スケルトンのカーペットほしいんですがありますか?

278 :名無しさん@3周年:04/01/22 18:58
問屋でカーペットを買うとなると、具体的にどのような所に注文すれば
いいんでしょYか?問屋で安くカーペット、ラグを買ったなどの経験のある方
もしくはそのような所を知っている方、すみませんが教えてもらえませんか?


279 :名無しさん@3周年:04/01/23 19:11
Prevellのカーペット気に入ったんですど、
Liveons? 二子玉川とベルコモンズにある店
では定価なんです。
安く売っている所ご存知ないですか?


280 :age:04/01/26 04:59
age

281 :名無しさん@3周年:04/01/26 13:40
>>278
ない。ほとんど、メーカーから販売店に流れるだろ?
>>279
本当に気に入ったのなら、定価で買え。

282 :名無しさん@3周年:04/02/04 16:38
金が無いからって通販で安物を買うよりオーダーカーペット注文した方がイイよ。
どうせならちゃんとしたもの安く買おうよ。
実際、通販雑誌とか読んでるのバカみたいに思わせる店もあるよ。
既に買っちゃった人は鬱になるかも・・・。

インテリアライトさん
http://www.i-light.co.jp/index.html
通常で60%OFF。さらにメーカー直送にするとと63%OFF。しかも送料無料で早い。

インテリア館優彩さん
http://www2.pos.to/~yuusai/
殆どの商品が60%OFF。もちろん送料無料。

定価なんてデタラメなんだなぁと思う今日この頃です。
ショールームでチェックしてネットでGET!! これ王道。

283 :名無しさん@3周年:04/02/04 17:57
>>282
マジで鬱になったよ・・・。一昨日商品届いちゃったよ・・・。
マジでこうゆうのやめてくれ・・・。グスン
他のサイトで4割引で買って(゚д゚)ウマーだと思ってたのに・・・。

284 :名無しさん@3周年:04/02/04 20:32
>>283ちゃんと調べなかったアナタが悪い。

>>282有名な店だから皆知ってるんじゃない?

285 :名無しさん@3周年:04/02/05 16:02
子どもが汚すのでこの際カーペットを買い換えようと思っているのですが
タイルカーペットってどうなのでしょうか?(因みに転勤族です)
なんといっても汚した部分だけはがして手洗い出来るのが魅力です。
(春には上の子のおむつはずしもあるし、その頃にはハイハイしそうなチビもいます)
知ってる限りでは通販のベルメゾンの物(4枚3千円1セット×9で6畳分)だけですが、
他にオススメなものをご存じの方ご教授下さい。お願いします。
(千趣会スレは見つけられなかったので、ここで聞く事をお許し下さい)

286 :285@自己レススマソ:04/02/05 16:28
>>282見ました。検討の視野に入れたいと思います。

287 :まみ:04/02/06 01:38
あの、前出でしたら申し訳ありませんが
敷き込みカーペットをはがしてフローリングにしたいんですけど
それって自分でできるんでしょうか?
フローリングにするにはフローリングのカーペットを敷くツモリですが。
絨毯をはがした事がないのでその方法を教えて下さいませ。

288 :名無しさん@3周年:04/02/06 01:56
>>287
DIY板で聞いたほうがいいな。


289 :名無しさん@3周年:04/02/06 03:19
>>287 やけクソか(笑)? 剥がした後の接着剤等の処理が大変だぞ。
リムーバ使ってもキレイにはならんだろ。ニスとかワックスもどうするよ?
悪い事言わないからだまって上からウッドカーペット敷いとけ。

290 :名無しさん@3周年:04/02/06 03:26
↑禿同。
>>287
板間にウッドカーペット敷くつもりなのか?
何かシュールだな・・・。

291 :まみ:04/02/06 03:42
さっそくお返事があって嬉しいです。
でもかなり顰蹙な発想だったみたいですね。。
まったく素人なんで知識ゼロで思い付きで考えたのです。
実は実家に戻ろうと思ってるのですがアレルギー持ちなので
絨毯類は体によくないのです。
今はフローリングの部屋にいるのでかなり状態がいいです。
しかし色々ありまして実家の元の部屋に戻ることに。
でもやっぱり絨毯ないほうがいいと医者に言われたので。。
自力で剥がせないかなと思い付き、
ネットで検索したらこちらが出たので相談してみました。

ところでDIY板ってどちらにあるんでしょう???
探したのですが沢山あって、、
初心者なのでわかりません。。。良かったら教えて下さい。


292 :名無しさん@3周年:04/02/06 03:56
今回だけは特別に…
http://that.2ch.net/diy/

293 :名無しさん@3周年:04/02/06 13:43
>291 まみさん

ここは「2ちゃんねる」という掲示板の集合体の中のひとつです。

ここが初めての方はいろいろ注意が必要と思いますので、最初にトップにある
初心者用の説明を読んでおくと良いと思います。ていうか読まないと無理。
DIY板はそれ程でもないかもしれませんが、荒らしや変な絵文字等も沢山ある
ので、お気をつけて。

294 :名無しさん@3周年:04/02/07 01:38
>>291
工務店に以来して、カーペットをフローリングにする
工事をしてもらったほうがいいのでは?
今手元にお金がなくっても、両親に立て替えてもらって
バイトして返せばいいよ。

295 :名無しさん@3周年:04/02/08 13:16
東リ・サンゲツ以外のパネルカーペットででこれはお勧め!てのはありますか?
価格に糸目はつけません

296 :名無しさん@3周年:04/02/10 20:15
↑釣りだよな?
アンチ大手の理由がワカラナイ・・・。

297 :295:04/02/11 12:45
>>296
釣りじゃないよ

東リ・サンゲツしか知らないので、他にいいパネルカーペットがないものか探してる
ウールのパネルカーペットとかあるといいなあ

298 :296:04/02/11 20:38
>ウールのパネルカーペットとかあるといいなあ
んなもんねえよ。

299 :名無しさん@3周年:04/02/11 20:41
無印のウールだよ
無印だけど

300 :名無しさん@3周年:04/02/13 03:14
>>279
Pに販売店聞けばいいじゃんか(´・ω・`)

>>281
(`・ω・´)フシンセツナヤシダコト

301 :名無しさん@3周年:04/02/17 21:08
防音カーペットについてお伺いします。

LL-35だと色々種類があるようですが、ここで遮音等級LL-30が
でているので、35のと悩んでます。
他の遮音カーペットのように、下の部分に防音素材が入ってない
ですし、本当にそのくらいの効果があるのか・・。

ttp://www.yuusai.co.jp/carpet/sound-guard/soundguard-top.html

防音カーペットをお使いの方、何を使ってますか?
どんな感じですか?おすすめはありますか?

302 :名無しさん@3周年:04/02/17 21:50
アクリル・ポリプロペレンの混合(7:3)と
アクリル・ウール(8:2)の混合で悩んでます。
どっちがいいかな。

303 :名無しさん@3周年:04/02/18 01:18
>>302
下がいいんじゃない
ポリプロピレンはすぐへたる

304 :名無しさん@3周年:04/02/19 10:03
やっぱり・・・?
上のほうが1uあたり50円高いのは何でだろ。

305 :名無しさん@3周年:04/02/20 00:26
>>291
フローリングの方がホコリやチリが舞うのでアレルギーや喘息には良くなかったりする。
適度にホコリを抑えてくれるカーペットのほうがいいのですよ。

306 :名無しさん@3周年:04/02/21 00:30
>>304
機能がいいんじゃないの?
防汚・防ダニ・帯電防止

307 :名無しさん@3周年:04/02/23 20:34
302です。
アクリルポリプロはペットボトル再利用加工で
手間があって高かったみたいです。
ウールのほうは最近値下げしたそうです。
ウールにします田。ありがとうございました。

308 :名無しさん@3周年:04/02/27 00:58
カーペットをたたみの上に敷きたいんですが、何か注意することはありますか?

309 :名無しさん@3周年:04/02/27 13:37
やっぱり、ダニとか湿気・カビ対策じゃない?

310 :名無しさん@3周年:04/03/02 23:22
↓これってどうかな?汚れにくいようなのでベージュとか薄い色でも良さそう・・・。
ttp://www5a.biglobe.ne.jp/~kajiyan/aswan-c.htm

後はさわり心地かな。
初めて聞く素材なので良くわからん。
ポリトリメチレン・テレフタレートってどうなんだろ?

311 :名無しさん@3周年:04/03/03 08:25
ムートンのラグ使ってたんだけど、ホコリの発生量が半端じゃなく増えてうんざり・・
温かさは申し分ないんだけど来年は使う気がしないな
温かくて遊び毛とかホコリがでにくい素材ってなんなんだろ?

312 :名無しさん@3周年:04/03/09 06:22
タイルカーペットを七畳程度の部屋に敷こうと思っています。
500mm×500mmで1枚500円程度の場合は総額いくらぐらいになりますか?
それと、家庭用とオフィス用のタイルカーペットは物が違うと思うのですが、
オフィス用のは裸足で歩くとチクチクしそうなイメージがあります。
家庭用のはもう少し柔らかいのでしょうか?
また、掃除機でめくれ上がってしまわないか?という事についても不安です。
よろしくお願いします。

313 :名無しさん@3周年:04/03/09 07:45
>>311
キャンプ用の銀マット・・・

>>312
算数の授業を真面目に聞いていましたか?
部屋の面積÷タイルカーペットの面積×一枚あたりの値段=総額
掃除機はヘッドを持ち上げず滑らせていけばめくれないと思う。


314 :名無しさん@3周年:04/03/09 10:44
>>312
実家でタイルカーペット使ってたけど、裾がめくれ上がるとかは全然
心配ないと思うよ。掃除機で吸い上げられるほどペラペラで軽い感じ
じゃなかったし。

315 :名無しさん@3周年:04/03/09 11:20
>>312
300円代であるよ

316 :名無しさん@3周年:04/03/10 01:18
>>313
勉学が全くできませんでした。
>>314
安心しました。
>>315
どういうところで300円台のものを入手できますか?

317 :名無しさん@3周年:04/03/10 18:41
>>316
部屋の面積÷タイルカーペットの面積で
部屋に大体何枚タイルカーペットが必要なのかが出るから
必要な枚数×1枚の値段でどれだけ金が必要かわかる。とマジレスしてみる。

318 :名無しさん@3周年:04/03/10 23:39
タイルカーペット以外のカーペットって自力で敷くのは大変?
10畳くらいの部屋なんだけど・・・
あとタイルカーペット以外だといらなくなった時期(夏とか)って
収納少ないと辛いかな。

319 :名無しさん@3周年:04/03/11 00:27
>>318
最近は端の始末が簡単にできるカーペットも売ってるよ。
それを買ってきて部屋の形に合わせて切って端を始末して敷くだけ。
家具の移動が自分でできるなら問題なし。

全面敷き詰めずにラグを必要な部分に敷くだけにして、
シーズンオフは丸めてクローゼットの隅かベッドの下にでも入れておく手もアリ。

320 :名無しさん@3周年:04/03/11 01:27
>>317
そうなんですけど、実は部屋のサイズをメジャーで測るのが面倒だったり
します。
後は、親の許可を得られるか。
趣味が悪いだとか、安っぽいとか言われそうな悪寒。

321 :名無しさん@3周年:04/03/11 09:32
>>320
>実は部屋のサイズをメジャーで測るのが面倒だったり

もうやめといたほうがええよ

322 :名無しさん@3周年:04/03/11 12:58
>>319
レスありがとう。
ラグ敷いてたんだけど、どうも全体に敷かないカーペットって
部屋を狭くみせるような気がして・・・
やっぱ収納方法って丸めてしまうって感じですよね。
部屋全体に敷くサイズだと丸めてもクローゼットに入らなそうだし
タイルカーペットにしようかな。
家具の移動はできるけどワンルームだから家具寄せるスペース少ないし
ふつうのカーペットだと敷くの大変かな

323 :名無しさん@3周年:04/03/11 18:34
春から大学生になる者です。
カーペットを購入しようと思うのですが、皆さんカーペットはフローリング
の部屋全体にキッチリ敷き詰めていますか?それとも、やはりフローリング
が出てしまうこともあるのでしょうか。

というのも、僕もできればキッチリピッタリ敷き詰めたいのですが、
サイズがなかなか合わなくて・・・。皆さんの状況、お聞かせ下さい。

324 :名無しさん@3周年:04/03/11 19:38
>>323
学生なら、どうせ数年で引っ越すこともあるでしょう。
カーペットは結構値が張るよ。
フローリングは隅に埃がたまりやすいけど、掃除機で吸っちゃえばいいし
ラグの方が手軽に扱える。
全部敷き詰めたって、その上を全部歩くわけじゃないでしょう?

325 :名無しさん@3周年:04/03/11 19:41
>>323
ttp://www.cecile.co.jp/p/c7l/
このなかかに「ハサミで簡単にカットできます」という商品が何点かある。
他社でもいろいろ扱っているから、あとは自分で調べてくれ。

ちなみにせっかくのフローリングにカーペットを敷き詰めるのは
もったいないという意見も多いが、他人がどうしてるかより自分がどうしたいかで決めるべし。


326 :323:04/03/11 20:14
>>324
そうなんですよね。結構高いみたいで・・・。
契約する際に、傷つけないためにカーペットを敷けと言われたので
どうやらフローリングを選択する自由はなさそうなんです。

>>325
ありがとうございます。なるべく安く済むように工夫してみます。

327 :名無しさん@3周年:04/03/12 10:08
>>326
もしかして一人暮らしスレでカーペットを敷かなくてはならないか聞いてた人?
(しかもレスつけたの私なんだが(w )

ここのスレ一通り見れば、安いところとかも出てるよ。
(オン・オフライン共に)
オンライン通販のニッセンとかディノスとかでも安く出てるし。
新生活がんばれ〜。

328 :名無しさん@3周年:04/03/12 12:09
椅子をひきずるとか、刃物でも落とさない限りそんなに傷つかないと思うけどね。
細かい傷は退去時に専用ペンで塗れば結構目立たなくなるよ。
とりあえず一個提示
ttp://www.nissen.co.jp/s_category/furniture-interior/carpet/

友人を呼んだ時ときとかは気をつけれ。あとタバコね。がんがれYO


329 :名無しさん@3周年:04/03/12 16:36
>>326
せっかくフローリングの部屋なのにカーペット敷くのが義務なんて
なんだか・・・。だったらフローリングの意味ないじゃんと思ってしまう

うちはそういうことは言われなかったけど、気をつけてても模様替えとかで
うっかり床に傷ついちゃったりするからカーペット敷くことにした。
なにより冬寒いしね。(見た目にも)
学生でいつまで住むかわからないなら部屋のとおりにカットしちゃった
絨毯もったいないし、パネルカーペットとかのがいいんでは?
1人でも敷けるし部屋の形ピッタリにできるよ

330 :引っ越し間近:04/03/14 23:47
新しい畳の上にカーペットを敷こうと思うのですが、間に何か挟んだ方が良いのでしょうか?
ちなみにカーペットはウール100%の奴です。

畳にダニアースしてから敷くのが正道?

331 :名無しさん@3周年:04/03/15 01:07
>>330
全面に敷き詰めるならダニ防止シートとか備長炭シートを挟んだほうがいいかな。
大きいホームセンターに売ってるよ。

ラグ程度なら、たまに外で干してやって、畳とラグに掃除機を当てればいいよ。

332 :名無しさん@3周年:04/03/15 15:21
フローリングの上にコルクカーペットをしきたいのですが、
おすすめのメーカーや、選ぶポイントなどありませんか?
自分の調べた中ではディノスのやつが6帖69800円で
高いのですがコルク厚が2mmで一番厚くていいのかなーと
考えてるんですが。他は1mmがほとんどで30000円くらい
みたいです。

333 :名無しさん@3周年:04/03/21 16:34
すいません
カーペットとじゅうたんの違いって何でしょうか?
どちらも同じ意味なんですか?

334 :名無しさん@3周年:04/03/22 09:46
この度アタック600?っていうのを
買いました。色も気に入ってるんだけど
設置が意外と難しそう・・。
敷き詰めでも出入り口部分はズレそうなので
テープ買わないと無理そうですね。
床に跡つけたくないんだけど・・。
何かお勧めの滑り止め教えてください。

335 :名無しさん@3周年:04/03/22 14:36
>>334
うちはニトムズの滑り止めテープ使ってる。
片面はカーペットに接着するんだけど、
もう片面はシリコンみたいな素材になってて滑らないタイプ。
カーペット側はベリッとはがせばいいし、床側は粘着しないからいいよ。
近所のスーパーで売ってた。

336 :334:04/03/22 14:55
>>335
ありがとう。試してみます。
アタック用のは10枚で1500円だから
ニトムズのが安いといいな☆

337 :名無しさん@3周年:04/03/22 15:30
カーペットにソースこぼしちまったyo!!(`Д´;)ノ

338 :名無しさん@3周年:04/03/22 15:52
>>337
マヨネーズかけて、かつおぶし振りかけたら
おいしいお好み焼きのできあがり★

339 :名無しさん@3周年:04/03/23 19:28
漏れもフルーチェこぼした(((((ι´ェ`)ぬうぬ

340 :名無しさん@3周年:04/03/23 21:08
丸洗いOKなものに限るね。

341 :名無しさん@3周年:04/03/24 18:14
そういう時タイルって便利だな。

342 :名無しさん@3周年:04/03/24 22:19
俺の会社の寮は、会社の床で使うような
毛の短い化学繊維のタイルカーペットなのよね。

343 :名無しさん@3周年:04/03/25 11:45
新生活始める大学生ですが、まだ家を決めただけで何もありません。
親はベッドとカーペットだけは生協で頼みなさいというのですが、私としては
布団だけを持っていき住みながら、徐々に選んでいきたいのですが、この考え
は甘いでしょうか?ちなみに住むところは東京でフローリングです。

344 :名無しさん@3周年:04/03/25 16:42
>>343
君に賛成。
なんで生協で頼ませるのかね。種類も限られてるのに。
布団だけだと硬すぎたり寒かったりする可能性もあるから

中身を出したダンボールを床にひいて100均のビニールシートかけて
その上に布団敷くといいよ。
そのままだと湿気がたまるから起きたら布団を片付けることをお忘れなく。

345 :334:04/03/26 16:18
ニトムズのテープも買い順調に
敷きはじめたのですが・・。
ドアの下部分がひっかかって
ドアが閉まらないっ!!((T_T)
アタックで600の同色でもっと薄い
のあるんでしょうか?このままでは
全てが無駄になってしまうぅ・・。

346 :名無しさん@3周年:04/03/26 20:55
>>345
そら東リに電話して聞くのがいちばんでしょ。

347 :名無しさん@3周年:04/03/26 22:35
某通販サイトのデータによると厚さはそれぞれ
アタック100〜400 - 11.5mm
アタック600 - 10mm
アタックプロ - 8.5mm
同じアタックでもパイルは違うから
アタックにこだわることもないのでは。

348 :名無しさん@3周年:04/03/27 04:18
全てが無駄って事はないんじゃない?
タイルだから、ドアにかかるトコだけ敷かないとか。
ウチもドア引っ掛かるんで、そこだけ斜めに切ったりしてる。

349 :名無しさん@3周年:04/03/28 03:35
畳にい草カーペットかビニール製のゴザを敷こうかと思っています。
(ネコを飼っているため畳のガードに・・・)
畳の上にカーペットを敷くと良くないと聞きますが、い草カーペットやビニール製のゴザも
同じく畳の傷み(カビ・ダニ)の原因になってしまうのでしょうか?


350 :名無しさん@3周年:04/03/28 15:46
>>349
なるよ。

351 :名無しさん@3周年:04/03/30 03:23
>>350
そうですか・・・orz
猫と畳が共存できる良い方法は無いでしょうか?

352 :名無しさん@3周年:04/03/30 03:36
・ネコに畳への興味を失くさせる。
・賃貸ならあきらめて畳代の負担を覚悟する。
・持ち家なら畳をフローリングに改造してしまう。

353 :名無しさん@3周年:04/03/30 03:47
>>350
・ネコに畳への興味を失くさせる。
A:うちの猫にとって初めての畳の部屋なのでどんな反応するのか
  想像がつきません・・・きっと、きっと・・・・バリバリしちゃう。
・賃貸ならあきらめて畳代の負担を覚悟する。
A:はい。ペット可賃貸物件でございます。敷金は2ヵ月分で18万
 預ける事になりますが、畳の張替えに足りるのか不安です。
・持ち家なら畳をフローリングに改造してしまう。  
A:上記の通り持ち家じゃないので改造は無理でございます。

2番目の畳代負担覚悟で行くのが現実的ですね・・・・orz

354 :名無しさん@3周年:04/03/30 04:01
一面にダンボールを敷く

355 :名無しさん@3周年:04/03/30 04:07
>>354
そっか、一面ツメトギを敷き詰めれば良いのか!

って・・・・orz

356 :名無しさん@3周年:04/03/30 09:57
猫の爪を切れ

357 :名無しさん@3周年:04/03/30 17:29
賃貸の10畳間に2枚ウッドカーペットを張ったんだけど
どうしても隙間が出来てしまい、部屋の真ん中に線が入って変な感じ。
隙間部分にうっかり座ってしまうとよくケツの皮が挟まります。本当に痛い。

こういう場合はみんなどうしてます?そういったところに使う部材ないですかね

358 :名無しさん@3周年:04/03/30 19:58
>>353
これに取り替えればネコたんも爪が立たないし、ダニも安心。w
ttp://www.rakuten.co.jp/nbkjp/592120/592306/#467111

マジレスすると、どこかから古畳をもらってくるかして
新居に入る前に畳に慣らしておけばどうだろう。

>>357
そういうところを埋めるゴムのコードがホームセンターに売ってたと思う。

359 :357:04/03/31 17:55
>>358
今日買ってきました。ありがと

360 :名無しさん@3周年:04/04/07 14:21
すみません。
ヤフオクでウッドカーペット買ったものの、運送手段がなくて困っています。
具体的には、6畳大で2.5mほどある、「長さ」が問題だそうです。
色々とネットで調べて見ましたが、なかなかよい方法が見当たらず、途方にくれてます。
みなさん、どうされてるのでしょうか?

>>357
フラットにできないのが問題なら、タイルカーペットの下に敷く「下地シート」を敷いて、
その上に専用接着剤、それがダメなら、強力な両面テープを使ったらどうでしょうか?
隙間の対策はその大きさ次第ですが、大きければ、ばら売りのウッドカーペットを詰めるか、
小さければ、木材を貼り込む、それよりも小さい隙間なら、フローリングの四隅を埋めるための
着色されたゴムのコーキング剤があります。チューブに入ってますので、そのまま流し込んで
固まるのを待つだけです。


361 :名無しさん@3周年:04/04/07 18:22
>>360
実際に宅配業者に電話して聞いてみた?
トラックに入るサイズなら運んでもらえると思うんだけど。

それか自室に合わせて出品者に切ってもらえば
なんとか運べる大きさにならないかな?

場所が近場ならレンタカーで運んではどうだろう。
それだけの価値がないなら出品者によく誤って
(違約金を払うかお詫びの品を送ったほうがいいと思う)
落札を取り消して通販で買いなおすが吉。


362 :360:04/04/07 22:21
>>361
レスいただきありがとうございます

>実際に宅配業者に電話して聞いてみた?
>トラックに入るサイズなら運んでもらえると思うんだけど。
すでに何件か問い合わせみました。
私もトラックに入ると思うのですが、業者によると、
輸送用のラックが2mまでしか収容できないそうです
意外な盲点でした・・・

>自室に合わせて出品者に切ってもらえば・・・
長さは変わらないようです

>場所が近場ならレンタカーで運んではどうだろう。
出品者に迷惑をかけたくないので、目下その方向で検討中ですが、
誰か配送してもらった経験者がいれば、その方法を伺いたいなと思いまして
カキコした次第です。




363 :名無しさん@3周年:04/04/09 00:42
毛のカーペットの部屋に住んでるんですけど、毛を食べる甲虫(ヒメカツオブシムシ?)が発生していて困ってます。
バルサンとかも効かないみたいなのですが、退治する良い方法ないでしょうか?


364 :名無しさん@3周年:04/04/09 00:44
>>363
ものすごく念入りに掃除機をかけて。
はがせるのならはがして天日干し+掃除機。

365 :名無しさん@3周年:04/04/09 00:56
ムートン製品について詳しい方いたらおしえてほしいんですが、
ひと冬つかった後ってクリーニングに出してから収納しないと
カビ生えたりするんでしょうか・・?
(とくに目立った汚れとかはないけど細かいゴミとかはついてそうな状態)
ついてきた説明書にはたまに陰干ししてくださいとかしか書いてないんだけど。
干すだけでいいのかな。
クリーニングは毛皮だしすごい値段になりそうで、しないですむなら
なるだけ避けたい

366 :名無しさん@3周年:04/04/10 03:05
>>362
佐川ならいけるんでないか?

367 :名無しさん@3周年:04/04/10 10:40
>>362
西濃運輸とか大物を配達してくれるところにもきいてみたらどうかな。
うちのお店に集荷に来るときとか、トレーラーでくるよ。

368 :名無しさん@3周年:04/04/10 22:55
無印のシャギーラグはどうですか?
かなりおしゃれだと思います。
誰か使用してる人感想聞かせてください。

369 :名無しさん@3周年:04/04/13 22:07
籐ラグと竹ラグの違いって・・・?
値段が全然違ってたんですが・・・。
見た目一緒なのに、あれだけ値段が違うと、何か違うんでしょうけど、何が違うのか分からん。

370 :名無しさん@3周年:04/04/14 21:51
>>363
タンスにゴンとか効くみたい。絨毯だと設置しづらいけど。
http://www.kincho.co.jp/seihin/02/line_01.html

あと本格的なのは ↓ だけどコレ使うんだったら絨毯新調出来そう。
http://www.geocities.jp/nature_age/katuobusimusi.html

371 :名無しさん@3周年:04/05/04 21:22
>>369
竹は日焼けして真っ黒になるのが早く、籐は焼けても味わい深い色になっていくらしい。
夏場は実際に触れてみると、籐の方がひんやりとした感触が味わえる。

90 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)