5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

柳 宗理

1 :316:2001/04/08(日) 19:55
柳 宗理のエレファントスツールが買えるオンラインショップがあったら教えてください。

2 :名無しさん@1周年:2001/04/08(日) 23:45
http://www.rakuten.co.jp/interior/404634

3 :316:2001/04/09(月) 07:19
情報、有り難うございます。でもどこにあるんですか?バタフライスツールならあったんですけど象の脚見あたりません。

4 :名無しさん@1周年:2001/04/09(月) 14:08
http://www.ness.ne.jp/desiners/chairs.htm

5 :316:2001/04/09(月) 20:42
有り難うございます。見ました!これって復刻版じゃないですよね。やっぱ高いんですね。最近でた、復刻版ってもう買えないんですかね?

6 :名無しさん@1周年:2001/04/09(月) 22:40
E&Yで売ってるよ。

7 :316:2001/04/10(火) 00:22
E&Yは、予約締め切っちゃってました。やっぱもう遅すぎたんですかね?

8 :名無しさん@1周年:2001/04/20(金) 21:58
エレファントスツールキャンセル待ちで、E&Yで一応予約した。
1000脚届くらしいけど予約で全部完売、次の入荷は未定とのこと。


9 :mi :2001/05/01(火) 00:56
エレファントスツール大人気なんですね!カーサブルータスのおかげでしょうか?
私は明日バタフライ スツールが届く予定なので☆ウハウハしています。

10 :名無しさん@1周年:2001/05/01(火) 04:09
可愛いハァハァ
http://www.rakuten.co.jp/interior/owner.html

11 :mi :2001/05/02(水) 19:52
ウー¥28,000とは!! やられた

12 :名無しさん@1周年:2001/05/02(水) 20:56
>>10
ホントだ!
スゲーいい!

13 :mi:2001/05/02(水) 21:49
なんで?なんで安く出回るんですか?
本物なんでしょうね?もちろん
悔しい・・・


14 :名無しさん@1周年:2001/05/23(水) 01:15
スタッカブルチェアを買いたいのですが、ネットでは
出てないのでしょうか・・・。

15 :名無しさん@1周年:2001/05/24(木) 16:45
ファブリック、柳ショップで売り切れでした。
それよりちょっと前に渋谷のビームスでみたんですが、それも売り切れでした。
どこかおいてあるところ知りませんか?

16 :名無しさん@_@:2001/05/24(木) 17:56
柳ショップで取り寄せとかできないの?

17 :名前はいらない:2001/06/01(金) 20:55
バタフライスツールってホント名作ですね。あの椅子大好き。

18 :名無しさん@1周年:2001/06/02(土) 13:56
バタフライスツールって普通はローズウッドですが
今日違う色を見つけました。
限定生産だそうです。
以前から他の色があればいいと思っていたので買いました。
もちろん定価で(涙)。


19 :名無しさん@1周年:2001/06/02(土) 14:25
もしかしてメープル(白っぽい)ですか?!
あー!買う前に一言行ってくれれば!
以前までメープルは限定生産という事でしたが、
好評につき先日から定番商品の仲間入りをしました。
先月知り合いの家具屋から「定番化第一便が入荷するヨ!」と
連絡もらったばっかりです。
ヤフオクではそのせいで先月メープルモノが「限定です!」と
大量に出ていました。ほんとは「限定でした…」なのに。

20 :名無しさん@1周年:2001/06/02(土) 15:17
ゲッ・・・
てっきり19番さんにからかわれているのかと思い
調べてみたら、はらひれほれ〜!!
限定200ってお店の人が言ってたので「ラッキー」と
飛びついてしまいました。
39,000円、肩に重くのしかかっています。
確かローズウッドは35,000円なのに。
何でメープルは高くなるんだ?
値段の話ばかりするのは皆様に耳障りですね。
もう、やめようっと。

負け惜しみではないけれど、でも以前から明るい色で
作ってくれないのかなぁと思っていただけに
天童木工さんに感謝です。
我が家のインテリアにはメープルの方がマッチします。
Yチェアーとも仲良くしています。

19番さん、疑ってすみませんでした。

21 :19:2001/06/03(日) 01:55
あの〜、いまさらかもしれませんが、返品したらどうでしょうか?
「店員の説明が事実と違う」のは十分返品理由になるような気がします。
実際18さんは「限定品」といわれなかったら、もうちょっと様子をみてたでしょう?
「限定200として出荷されたもの」で間違いじゃない、って言われても
再生産されるって情報を知らない事はないだろうし、言わない店側はフェアじゃないですよ。

22 :19:2001/06/03(日) 02:00
余計かもしれませんが、今調べてみたら、再発売されたメープルは35,000円みたいです。

23 :18番へ:2001/06/03(日) 02:29
19番も言ってくれてるように、掛け合うべき!!
それが、せこいなんて思わないしね。
こういう事実を知ると銭金の問題じゃないす。
いや、お金も気になるけどさ。。。
気持ちの問題になってくる。
特に大好きな物程そう思います。
私もバタフライスツール愛用中。
家具ではないけど、鍋あれも最高!!
リッドをずらして湯切りできたり、デザイン使用感ともに
素晴らしい作品。つや消しタイプ愛用中。


24 :名無しさん@1周年:2001/06/17(日) 23:23
今日初めてバタフライスツール本物を見た
あんな小さいと思わなかった…(笑)
でもかわいいな。お金ためて買おうと決意した。

25 :名無しさん@1周年:2001/06/18(月) 00:32
バタフライスツール、座り心地の方はどうなんですか?
見た目はとてもキレイなのですけど。
まだ、座ったことないので、詳細よろしくお願いいたします。


26 :名無しさん@1周年:2001/06/18(月) 08:59
>カーサブルータス

確かにあれ読んだら欲しくなるわな(ワラ

27 :名無しさん@1周年:2001/06/19(火) 07:54

座り心地は可もなく不可もなくです。
薪ストーブの前や玄関に置こうかと考えています。
つまりチョイ掛け用。

私は大きく感じました。
今はサイドテーブルとして使っています。
きれいな形ですね。
見ているだけでも満足しますよ。

28 :名無しさん@1周年:2001/06/19(火) 17:44
エレファント=スケベイス
アジアノヒトジャナイカラ
ワカリマセン

29 :名無しさん@1周年:2001/06/20(水) 00:02
東名高速の東京料金所近くの防音壁が柳のデザインの中では一番カッコイーと
思うが。

30 :名無しさん@1周年:2001/06/21(木) 00:43
宇野総理

31 :関係者:2001/06/21(木) 02:11
バタフライスツールのメープルについては、色々ともめてまして… しばらく市場に出ないかもしれません。すいません…
専用のクッションが出ますよ!お楽しみに!(柳氏が選定の張地です。2色のみです)

32 :名無しさん@1周年:2001/06/21(木) 06:17
俺も聞いたよ。何でも製造上トラブルがあったみたいだね。
オーダー入れたのに断りの電話きたもんな。

33 :匿名希望さん:2001/06/21(木) 07:36
柳宗理デザインのヤカン使ってる。6000円もしたよ。
今度はフライパン買おうかな。

34 :名無しさん@1周年:2001/06/21(木) 08:26
専用のクッションについて画像が載っているページがあれば
教えてください。

35 :名無しさん@1周年:2001/06/21(木) 08:59
>33
俺がセンス無いだけだと思うけど、あの何のへんてつも
無いデザインに何故それだけ金かけられるのか理解できん。

恐いのは何時の間にかブランドに縛られてる自分がそこにいる事だと
思うが。

36 :名無しさん@1周年:2001/06/21(木) 13:32
バタフライに勢いよく座って「バキッ」といったシトいますか?

37 :名無しさん@1周年:2001/06/21(木) 17:40
>>35
確かに見た目は、用務員室にあるやかんみたいだけどね(w
熱効率が良くて使いやすいんだよー。

38 :名無しさん@1周年:2001/06/21(木) 21:04
>>32
製造上のトラブルじゃないよ・・

39 :関係者:2001/06/22(金) 01:13
>>38
真相知ってるんですか?

40 :関係者:2001/06/22(金) 01:15
>>34
すいません まだ画像は出てないと思います。もうすこし待っててください

41 :名無しさん@1周年:2001/06/22(金) 01:21
>バタフライに勢いよく座って「バキッ」といったシトいますか?

バタフライナイフに勢いよく刺されて「グサッ」といったシトは
いると思うが。

42 :38:2001/06/22(金) 04:58
>>39
真相しってます・・

43 ::2001/06/23(土) 00:55
真相教えて〜

44 :関係者:2001/06/23(土) 01:03
>バタフライに勢いよく座って「バキッ」といったシトいますか?

前にとある旅館で ガキが二人で両方から乗ってジャンプしたらしくて
キレイに折れたのをみた事があります.通常の使い方では折れないと思います。
成型合板って、思ったより強いです。 小錦級の人が勢い良く座ればどーかな〜?(笑)

45 :名無しさん@1周年:2001/06/23(土) 07:47
「ブータス・カーサ」の柳特集で、製造過程が詳しく載ってるよ。

46 :名無しさん@1周年:2001/06/24(日) 01:54
「ブータス・カーサ」→×
「「ブルータス・カーサ」→○

47 :名無しさん@1周年:2001/06/25(月) 12:04
ごめん、わらっちゃったよ「ブータス」
これじゃいい家具のってそうもないよな。

48 :名無しさん@1周年:2001/06/26(火) 16:28
で、バタフライメープル製造中止の真相はいったいなんなのよ。

49 :38=42:2001/06/26(火) 20:58
「関係者」さんは天童のヒトらしいから、教えてもらえば?
辞めちゃった営業さん、元気にしてる〜?(笑)

50 :名無しさん@1周年:2001/07/02(月) 12:43
ヤカン、注文しちゃったよ〜!!

51 :目のつけ所が名無しさん:2001/07/02(月) 14:35
金魚が書いてある茶碗どこにあるか知ってる?

52 :やかん:2001/07/09(月) 01:19
欲っしい!(つやけし)

53 :名無しさん@1周年:2001/07/09(月) 01:49
もってる!使いやすい!!!
アイスクリームスプーンも使ってる!

54 :名無しさん@1周年:2001/07/09(月) 03:29
50です。今週中にやかんが届く予定です。
届いたらまた報告しまーす。
スプーンも・・気になる・・・。

55 :名無しさん@1周年:2001/07/09(月) 10:01
つやけし、豊悦がドラマで使ってたよね・・・
お手入れが楽だと思います。

56 :やかん:2001/07/09(月) 11:48
使い易いのですね<つやけしやかん
欲っしい!!
アイスクリームスプーン??
どんなんだー。見てぇ。。。

57 :名無しさん@1周年:2001/07/10(火) 00:12
>>42
バーズアイを出すのか隠すのかってこと?

58 :名無しさん@1周年:2001/07/10(火) 00:33
>>56
ハンズにあったよ

59 :56:2001/07/10(火) 17:45
ハンズですね。
池袋にもあるかな。
週末にでも行ってみよ。

60 :名無しさん@1周年:2001/07/10(火) 18:15
ここも、チェックしてみて!http://www.furaipan.com/noframe.html
 [www.furaipan.com から検索 ]

61 :名無しさん@1周年:2001/07/10(火) 20:23
やかんが届きました〜!
確かに見た目は、用務員室にあるやかんみたい(w
でも使いやすそう!今回はディノスで注文したけど、
いつもチェックしてるのはここ↓ヤフーオークションにも出てます。
http://www.mh-unit.com/designshop/

62 :名無しさん@1周年:2001/07/10(火) 20:32
ヤフーはこちら。
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/auctions?userID=design_shop&at=true&alocale=0jp

63 :名無しさん@1周年:2001/07/12(木) 17:12
柳の食器類の販売元(販売管理)って何処なのですか?最近やたら見かけるけど。
ド素人な質問ですみません。教えていただいたあと逝ってきます。

64 :59:2001/07/12(木) 17:26
>>60さんの乗せてくれたところ見てきましたー!
 ありがとうございます。
 アイスクリームスプーンもフライパンも欲しくなっちゃって
 どぉしよぉぉーー。
 ボーンチャイナの食器なんてのもあるのですね。
 いいわ〜あこがれるわ〜〜。

65 :名無しさん@1周年:2001/07/12(木) 23:25
あこがれるほど高価な食器じゃないだり。
とっとと買うなり。

66 :名無しさん@1周年:2001/07/13(金) 16:09
お金の問題ぢゃないだり。

67 :名無しさん@1周年:2001/07/14(土) 04:55
あのヤカンはきちんと使えば半永久に使えるかもと、
思うくらいしっかりと出来ているので、六千円も高くないかも。
あとオタマとグレープフルーツ用スプーンの出来がすばらしい。

68 :YANAGI:2001/07/22(日) 11:34
柳宗理は大好きでカトラリーは金属製のものを使ってます。
あまりに使い心地が良いので今度、持ちてが黒いバージョンも買ってみるつもり。

柳の食器は、来客から非常に好感度高いようですね。

69 :Goofy:2001/07/31(火) 17:13
柳館長デザインの製品の殆どは、東京駒場の日本民芸館の購買部に、殆ど置いてるんちゃうん?

そういえば・・・天童木工さんが、ローズウッドの在庫がなくて泣く泣くメイプルのバタフライしか作ってなかった6年前、無性に欲しくて・・・・で、柳館長に自宅のバタフライを分けて貰おうとおもったら
「ボクもねぇ、家に2コあるけどねぇ・・・あげないよっ!」
って言われてしまった(号泣)でも、イイのさ。西洋人並みにケツのデカいボクは、あのちっちゃいローズウッドよりも、大降りなメイプルの方が合ってる。

70 :名無しさん@1周年:2001/08/02(木) 03:21
自慢話は、見てる方がハズカシイ、、、
ちなみに民藝館にはそんなに大量に在庫置いてありません。

71 :名無しさん@1周年:2001/08/11(土) 01:20
>>69
ローズウッドの材料は今の方が在庫少ないよ〜ん

72 :名無しさん@1周年:01/08/29 17:01 ID:L0ISPouM
age

73 :名無しさん@1周年:01/08/30 00:10 ID:BUnRd5dA
柳宗理

74 :名無しさん@1周年:01/08/30 09:01 ID:Wku4Ddas
松屋銀座でやるみたいですね。

75 :名無しさん@1周年 :01/08/30 13:23 ID:Qs2Fb2hQ
>>74
何をですか?

76 :名無しさん@1周年:01/09/05 16:33 ID:y7/06CpM
AGE

77 :名無しさん@1周年:01/09/15 23:33
バタフライスツールはまだ売れ続けてるんだろうか?

78 :名無しさん@1周年:01/09/18 11:43
>>77
座り心地は如何なものなんでしょうか?

79 :名無しさん@1周年:01/09/21 11:01
あまり良くないですね。
傾斜があるので、ミニテーブルとして使うこともできないし。
でも形はほんとにキレイ。うちではオブジェと化してます・・・

80 :名無しさん@1周年:01/09/21 11:36
最近節操もなくどこにでもあるよね?

81 :関係者(かも?):01/09/25 03:35
>>80 やっぱりそう思います? 地方はまだ売れてるんですが…
そろそろ、終焉でしょうか…(悲)

82 :名無しさん@1周年:01/09/25 16:55
終わりだと思います。

83 :名無しさん@1周年:01/10/04 01:51
age

84 :名無しさん@1周年:01/10/07 01:18
柳のシェルチェア買った人いますか?
パソコン用の椅子にしようと思っているのですが、
座り心地しりたいです。
あと、売ってるお店も。
この間までミッドセンチュリーモダンに売ってたけど
最近行ったらなくなってた・・・。

85 :名無しさん@1周年:01/10/07 01:24
>84
それってポリエステルチェア−の事?
マイスターで2年前に復刻した奴かな?
その時は限定でしたけど少々高くはなりましたが
定番として売ってますよ。49800円くらいだったかな?
私は限定の物2脚持ってたけど売っちゃった。
座り後こちは特に良いという感じじゃないですよ。
兆次間座る椅子ではないです。

86 :名無しさん@1周年:01/10/07 01:50
柳 宗理って日本人じゃないの?
駄質スマソ
誰か教えて。

87 :名無しさん@1周年:01/10/07 02:36
>>86
日本人だよ。

88 :名無しさん@1周年:01/10/07 05:26
朝鮮系なのでは?もしくは朝鮮系と深く交流があったとか?

89 :名無しさん@1周年:01/10/08 12:59
>>88
そりゃ名字の印象で言ってるだけだろ? そんなこと言い始めたらキリ無いって。隣国で昔っから交流多いんだから。日本の名字を持ってるアメリカ生まれ・育ちは日系三世って日本人か?

90 :名無しさん@1周年:01/10/12 02:00
食器類がいちばん多い店舗は大阪ではどこですか?
しってるひと教えて

91 :名無しさん@1周年:01/10/12 23:01
梅田ののLoftにもひっそりと柳宗理の食器類置いてるよ。スペースは小さいけど
まあまあ揃っていると思う。

92 :名無しさん@1周年:01/10/17 18:01
引越し祝いにやかんとフライパンみたいな浅い鍋をもらった。
やかん、いいのかもしれないけどかわいくない・・。
浅い鍋は通常フライパンで足りてるので(煮魚も)使わない。
一応使ったので売る気にもなれない・・。
ずいぶん雑誌とかに載ってるんだけどそんなにいいかな。
ボウルとカトラリーは気になっているのだが。

93 :名無しさん@1周年:01/10/18 00:54
やかん、カトラリー、ボウル、その他つかってる。デザインもいいが、道具
としての使いやすさがすばらしい。とくにボウルはやすいしかっこいい。
ただ鍋とフライパンはフィスラーなど専門メーカーものがいいな。
MUJIに雰囲気がにてるのも鬱。まあ、使いやすいのは間違い無いとおもうが

94 :名無しさん@1周年:01/10/18 14:09
バタフライスツールのメイプルはもう絶対販売しないのかな?

95 :名無しさん@1周年:01/10/18 14:11
http://www2u.biglobe.ne.jp/~hole/

96 :よよよよ:01/10/18 15:09
>>92
柳宗理やかん使ってます。そうですね…たしかにあんまり可愛くない。
何かイマイチなのは蓋の取っ手のデザインかな…私見だと。
ただ、「ケトル」じゃなくてあくまで日本の「やかん」としての素朴さを残しつつ、モダンな絶妙なデザインセンスは伺えると思います。

バランスが良いので使い勝手は悪くないけど、かといって特別素晴らしい工夫がされているとも思えず。
ステンレスだから湯は走るし。まあホーローものよりはいいけど。
僕は殆どコーヒーを淹れるためだけに使ってるようなものなので、カリタ(メリタだっけ?)の銅製「コーヒー専門」やかんの方が使いやすかったなあ…(←焦がして駄目にしちゃったんです)。
2リットル容量も二人暮らしにはちょっと大きすぎかな?
底面が広いから速く沸くのはGOOD。

とりあえず柳宗理やかんは値段が手頃だし、あちこちで評価も高い、という辺りである種ミーハーに買っちゃえば良いんではないですかね。
そもそもやかんは他に良いのないですよね。
あんまりモダンでカッチョいいのも「何だかなぁ」って気がするし。ボダムのとか。

…何だか否定的なことばっかり書いちゃいましたが、総じて言えば満足。
大方の日本人の生活感に違和感なく入り込める希有な「デザイナーもの」と思います。

97 :名無しさん@1周年:01/10/18 23:48
オレ4月頃、某ショップでメイプルのバタフライスツールを限定200個です!
って言われて買ったんだけど本当だったのね。
で、それからメイプルは出てないの?全然情報出てこないんだけど。

98 :名無しさん@1周年:01/10/19 09:48
バタフライのメイプル、普通に売ってましたよ。

99 :名無しさん@1周年:01/10/20 01:32
>>98
うそ!どこで売ってたか是非是非教えてくださいー!
欲しいー!!

100 :100:01/10/20 10:15
100げっちゅ!(●^o^●)

101 :名無しさん@1周年:01/10/21 02:12
>>99
今日、目黒のマイスター行ったら普通に置いてあった…

102 :名無しさん@1周年:01/10/24 18:48
四角いプレートをお使いの方、食器洗い機には普通に入りますか?
欲しいんだけど、あの縁の立ち上がりが皿を立てる仕切り部分に
ひっかからないかなと。
機種によっても違うとは思いますが。
やっぱり一枚買ってみて試すしかないのかな。

103 :名無しさん@1周年:01/10/25 09:08
初めて柳宗理のおたまを買いました。
その使いやすさにびっくりです。
グッドデザイン賞って書いてあったので
見た目だけかと思ったら
違うんですね〜。
はまっちゃいそうです。

104 :名無しさん@1周年:01/10/25 10:50
宗理のバターナイフとマドラー、
100円ショップでパチモン出てた。
デザインが独特だからバレバレなんだけどいいのかな?

105 :名無しさん@1周年:01/11/04 08:30
削除防止 兼
バタフライメープル上げ

106 :名無しさん@1周年:01/11/06 01:03
大きいスプーン、正直なところ使いにくくない?
相当口を大きく開けないと唇の両はじに引っかかるよ。
使い方が悪いのかしら?

107 :名無しさん@1周年:01/11/07 02:52
南行徳のダイエーのアシーネ(本屋)で働いている石田という女は
かなり気違いじみた女だ。
性格も顔もブスでしかも眼鏡をかけている。
その上凄く短気で、怒り出したら見境なく男言葉を使って怒鳴りだし、
暴力を振るう。
年齢は今26歳。下手すれば奴は今27になっている。
髪は常に茶髪で、性格は非常に幼い。

108 :名無しさん@1周年:01/11/13 00:11
>>99
今、売ってるのは限定分の残りでしょう。たぶんね。メーカーからは春には出るんじゃ
ないですかね?(予想ですが…)

109 :名無しさん@1周年:01/11/13 08:14
みなさん、像脚はどうでしょう?

110 :名無しさん@1周年:01/11/28 12:10
缶切りが欲しい

111 :名無しさん@1周年:01/11/30 23:03
>109
良いと思う。
俺はオリジナルのほうが味があってカッコいいと思うが。
塗装されちゃってないやつがね。

112 :名無しさん@1周年:01/12/16 00:23
メープルのバタフライ そろそろ出そうですよ!

113 :名無しさん@1周年:01/12/16 18:17
やかん買ったよ。熱効率がよいのか、あっちゅーまに沸く。持ち手も手になじむし。
明らかにデザインがきいてるけど、ちゃらちゃらしてない質実剛健な感じがとてもよ
い。

製造は日本洋食器(Martian)。

114 :age:01/12/17 16:54
やかん、ツヤ消しのを使ってるけど
空焚きしてゴールドにしちゃいました…鬱
Martianはムンク叫びのようなヒトのマークがかわいくて好き。
このメーカーの製品、他にはどこで買えるんでしょう?

あとは、なにげにステンレスのざるとボウルが使いやすい。
パスタ鍋も買っちゃおうかと思っている。
そんな柳マンセーなりかけの自分でも
エレファントスツールだけはどこがいいのか納得いかないっすね

115 :113:01/12/17 23:23
まあ家具スレだからあんまり喧嘩売らないように…(まあインテリアの一部か)。

それはそうと、わしは百貨店(地方都市です)の調理器具売り場で買ったけど、ふつう
の(?)Martian製品(カトラリーとか)も置いてました。わしにはちょっとブキミとおも
えるがな>ムンク

なんか関越トンネル見に行きたくなるなあ。わしも柳マンセー?

116 :名無しさん@1周年:01/12/17 23:52
なんだかんだいったって
このスレにレスしてる人って
デザイン関係の人でしょ?

117 :113:01/12/18 00:48
ちょ○?と思ってる方。言うまでもないが柳美里とは関係ない。ってわしもはじめリウソーリ?
と思ってたけど(恥)。

118 :114:01/12/18 02:08
>>116
違うよ〜 少なくとも自分は一般のユーザー。
今やあちこちのデパートにコーナーがあるし
ちょっと雑貨好きな人なら誰でも知っている
スタルク並みにメジャーな存在なのでは?

119 :116:01/12/18 05:56
へー、そんなにメジャーなんだ。意外だ。

ところで、みなさんは宗理さんのデザイン哲学を
よく分かっている風ですが、どこで吹き込まれたの?
デザイナーの思いがそんなにも一般に伝わるもんかな?

120 :118:01/12/18 16:57
>>119
なんか、微妙にいじわるですね。感じ悪い。
今は一般人でも知ってる人多いよって言ってるだけなのに。
柳さんのデザイン哲学を熟知してない一般人は、
彼の製品を使う資格がないとでも?
手に取って「デザイン好き、使いやすい」で買ってもいいじゃない。
高価な芸術品ばかりなら「価値わかんないくせに!」って
感じかもしれないけど、彼の製品は数百円のプレートからあるんだし。
工業デザインってそういうものでは?
やかんでも高速の防音壁でも、日常使いで「いいな」って感じる。
それだって「デザイナーの思いが伝わってる」ことになると思うけどな。

ま、やかんを空焚きしてゴールドにしちゃった自分が
エラソーに言うことでもありませんが(w

121 :119:01/12/18 19:11
論破されちゃった・

122 :名無しさん@1周年:01/12/19 12:02
メープルのバタフライ来年の1月初めにでるみたいだなあ
ヤフオクでも予約取り始めてたよ

http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d12761133
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d12418959

123 :名無しさん@1周年:01/12/19 22:45
柳宗悦の息子ということに萌える

124 :名無しさん@1周年:01/12/20 01:43
やなぎーそーりー仕事きっちりっ

125 :アメニティワールド:01/12/20 12:18
┏━┓┏━━━━━━━━━━━━┓┏━┓
┃▼┃┃ おすすめ商品のご紹介 ┃┃▼┃
┗━┛┗━━━━━━━━━━━━┛┗━┛

●●●バタフライスツール●●●
1956年に発表れた柳宗理の作品です。
このスツールは、日本だけでなく、海外でも高く評価され、
日本を代表するデザインとして知られています。
パリのルーブル美術館、ニューヨークの近代美術館に
収集されているデザインです。
2枚の成形合板を組み合わせた構造は、 あたかも蝶が飛んでいる
イメージを思わせるデザインでこのスツールの名前の由来にも
なっています。 よく東京の青山界隈のインテリアショップや雑誌
などでもよく目にする作品です。
定価35,000→A-W価格27,800円
http://www.rakuten.co.jp/a-w/428249/433988/441628/433992/

126 :名無しさん@1周年:01/12/20 17:40
>>124
ワラタ。

今発売中の「雑貨カタログ」の柳宗理特集キモイね。
本人に取材できないから信者みたいな男を登場させて解説させてるけど
編集サイドの姿勢そのものが冷静さを欠いてる。
ダラダラ美辞麗句を連ねてるだけ。
柳デザインは大好きだし、尊敬してると言ってもいいけど
この記事を担当した人はキモイし頭悪いと思いました。
あの雑誌を読んでるくらいだから私も普通のユーザーです。

127 :名無しさん@1周年:01/12/21 09:43
はじめまして、お客さんから紹介されてヤフオクからきました。
いちおーバタフライスツール扱ってますのでよかったら見てみてください。

http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d12643538
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d12861592


ってゆ〜か上にはられてるし(笑

128 :名無しさん@1周年:01/12/21 12:24
扱ってるって言う事は、無店舗の業者なんですか?
企業がやってる無店舗じゃないオンラインショップ(アメニティワールド)
よりも価格が高いのはちょっとね…。

上にはられてるのは別のオークションIDなんだけど。同一人物なんですか?(w

129 :あっぷあっぷしてるね:01/12/21 15:53
>>127
デザインに敏感なこのスレのおしゃれさんは
そんな必死な人きらいだよ。

130 :名無しさん@1周年:01/12/23 14:07
>>128

正直確かに値段高めに設定してあるけどあんまり安くして相場崩したくないしなぁ
天童木工って入り高いから

131 :名無しさん@1周年:01/12/27 18:48
近所の生活創庫で柳宗理デザインの清酒グラスが50円でありました。
箱もあって未使用の物だったので購入。
酒飲んじゃうよー。

132 :名無しさん@1周年:01/12/31 11:29
柳宗民の兄ということに萌える

133 :名無しさん@1周年:01/12/31 11:30
ソウリって音読みするからあちらの人に思われるんだね。
本名はムネミチだ。

134 :名無しさん@1周年:01/12/31 18:23
は〜あ、なに得意になってんだか・・

135 :名無しさん@1周年:02/01/14 23:19
アクリルのバタフライスツール見たことある人います?

136 :名無しさん@1周年:02/01/14 23:46
>>127
改行しる!

137 :名無しさん@1周年:02/01/19 23:06
あぁ
ここにもわたしと同じ人が…
わたしもやかん(ツヤあり)を空焚きにして
下半分にいくに連れて銀から金へグラデーション…
しかも底は虹色…

ステンレスってこんなんになっても使ってても平気なのかな…
(見た目ではなく状態として)

使ってるんですけどねぇ…鬱

138 :名無しさん@1周年:02/01/20 00:09
最近(といっても去年か?)出たパンチングになってるトング使ってる方いますか?
購入考えてるんで使用感が知りたいんですが。

139 :名無しさん@1周年:02/01/20 01:44
↑ステンレスでつかむところに穴があいてる1500円くらいのやつ

140 :http:// pl064.nas511.yokosuka.nttpc.ne.jp.2ch.net/:02/01/20 02:26
burakusearchkanagawa

141 :http:// pl064.nas511.yokosuka.nttpc.ne.jp.2ch.net/:02/01/20 02:26
burakusearch kanagawa

142 :名無しさん@1周年:02/01/24 01:02
なんか最近急にヤフオクに柳宗理たくさん出品され始めたねえ。何で?
一月前までは検索してもほとんどヒットしなかったのに。

143 :名無しさん@1周年:02/02/07 01:34
バタフライスツールは低座椅子の前に置いて、足をのせても気持ちイイヨ。

144 :名無しさん@1周年:02/02/07 01:51
柳総理

145 :名無しさん@1周年:02/02/21 12:07
やかんだけど、コーヒーの蒸らしのときみたいにちょぼちょぼ
入れると、女の子のおしっこみたいになっちゃうよ。

146 :名無しさん@1周年:02/03/14 16:15
あげ

147 :名無しさん@1周年:02/03/14 16:29
http://www.2xes.com/

148 :名無しさん@1周年:02/03/14 19:44
バタフライスツールあるよ。ローズウッドのね。
椅子として使うのはもちろん、コーヒーカップ置く
テーブルにしたり、オットマン代わりにするのもよし。
すごく色んな使い方が出来る上に部屋においても圧迫感がない。
今家にある椅子で一番のお気に入りです。



149 :名無しさん@1周年:02/03/15 21:04
age

150 :名無しさん@1周年:02/03/15 23:30
柳宗理の作品にスケベイスがあると聞いたのですが、本当でしょうか?

151 :名無しさん@1周年:02/03/18 12:23
age

152 :名無しさん@1周年:02/03/21 13:32
柳模様のベッドカバーが欲しい。
特注とか無理なのかねえ。
2万ぐらいならなんとか。

153 :名無しさん@1周年:02/03/21 23:26
>>152
ファブリックを転用すればええんでないの?

154 :名無しさん@1周年:02/03/22 03:00
下のサイトでバタフライスツールをプレゼントしてるよ。
www.lifedesignstyle.com

155 :名無しさん@1周年:02/03/22 07:21
悲しいかな ミニチュアでした w

156 :名無しさん@1周年:02/03/22 22:00
無印良品のカトラリーが柳宗理の
パクリと思ったのは自分だけ?

157 :名無しさん@1周年:02/03/27 22:51
age

158 :名無しさん@1周年:02/03/28 10:09
>>35
ブランドに縛られるののどこが悪い

159 :名無しさん@1周年:02/03/31 14:01
age

160 :名無しさん@1周年:02/04/03 23:11
age

161 :名無しさん@1周年:02/04/14 23:27
バタフライスツール(メープル)購入age!


162 :名無しさん@1周年:02/04/15 00:11
>>156
持ち手とか感触がほとんど一緒。
でもMUJIのはバランスが悪いです。

163 :名無しさん@1周年:02/04/15 19:55
ファブリック欲しいんですけど、どこで売ってますかね?
当方関西在住。

164 :はじめまして:02/04/22 17:06
エレファントスツール、すわり心地どうですか?

165 :名無しさん@1周年:02/04/22 20:04
座ってません!

166 :名無しさん@1周年:02/04/22 20:45
足置きがベストでしょう。

167 :名無しさん@1周年:02/04/24 10:13
初心者質問で大変恐縮なのですが
柳宗理デザインというのをよく見るのですが
製造はどこの会社がしているのでしょうか。
ライセンス取得している会社があって
たとえばバタフライスツールなどは
限られた会社で作られた物以外は
いわゆる贋物になるという事でしょうか。
どなたか宜しければお答えお願いします。

168 :やなぎのしばり:02/04/25 13:20
どっかでファブリック(縞+バーコード)を10cm単位で売ってるとこないか?
1mからなら10cm単位は見つけたけど。30cmだけ欲しい。
どこかありました、教えてください、情報下さい。ちゃんちゃん。

169 :名無しさん@1周年:02/04/27 14:05
>>167
バタフライスツールは、(現在、生産発売されている物は)
天童木工製のはず。
贋物が流通しているという話はあまり聞かないが、もしあるなら
逆に教えてほしい。

170 :はじめまして:02/04/29 12:18
エレファントスツールすわりごこちどうですか?

171 :名無しさん@1周年:02/04/29 12:26
>>170
風呂場で使ってるけど、悪くないよ

172 :名無しさん@1周年:02/04/29 21:06
age

173 :名無しさん@1周年:02/04/29 21:13
>168さん 福岡は警固の ワイノットゼネラルストアにありますよ!
今日行ってきたのでまだまだあると思われます。

174 :名無しさん@1周年:02/04/30 02:58
本当に風呂場で使っちゃってるの?w

175 :168:02/04/30 17:38
本当ですか?福岡かーあるもんですね。
価格って\580/10cmですか?

176 :名無しさん@1周年:02/05/02 13:24
すわりごこちどうですか?


177 :171:02/05/02 17:02
すけべ椅子で使ってるけど悪くないよ

178 :名無しさん@1周年:02/05/03 02:07
ありがとう

179 :どんぐり ◆vytXi3Eo :02/05/03 08:56
スプーンとフォーク持ってます。次は器を買いたいです
ciboneにそろってますね

180 :名無しさん@1周年:02/05/03 12:16
僕は、ボウルが欲しいです。

181 :名無しさん@1周年:02/05/03 12:39
君は??

182 :名無しさん@1周年:02/05/03 12:55
パンチングストレーナ、便利ですよー。
ボウルとセットで揃えると超使えます。

私は今パスタフォークを買うかどうするか悩んでいます。

183 :名無しさん@1周年:02/05/03 19:52
セットで買ってきました。
男だけど、ケーキ作ったり料理したりするために大活躍してもらいます。


184 :名無しさん@1周年:02/05/04 01:52
ボウルはイイ、19センチ3つも買っちゃいました。
全種類揃えたいけれど、一人暮らしには同じサイズが複数あるほうが便利だと思う。

んで、ティーポットに一言文句。

・・・垂れるっつーの!

185 :名無しさん@1周年:02/05/04 12:37
age

186 :名無しさん@1周年:02/05/04 19:33
少しでも割り引き販売してるお店ないですか?
ティーポット&ティーカップが落として欠けてしまった…

貧乏臭いので買い換えたいよぉ

187 :名無しさん@1周年:02/05/06 15:39
あげ

188 :名無しさん@1周年:02/05/06 17:51
>>184
ティーポットに文句言う前に、
一人暮らしのくせにあのサイズのティーポットを
買った君、
実は何人暮らしなのだ?

189 :名無しさん@1周年:02/05/06 19:37
>>184
ボーンチャイナなの?
あれはデカイわ (w

190 :名無しさん@1周年:02/05/08 03:20
あげ

191 :名無しさん@1周年:02/05/08 17:48
ボーンチャイナじゃないよ
セラミックの方。(両方ともセラミックには変わり無いけど)

間違いなく一人暮らしですヨ。
通販で買ったのであんなに大きいとは思わんかった・・・


192 :名無しさん@1周年:02/05/10 23:08
ttp://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c17887985

ランチョンマット5000円って。(w
ボッタクリもいいとこだべ。
メトロで1200円で普通に売ってるのに。

193 :名無しさん@1周年:02/05/12 16:27
>>191
 通販の時はサイズちゃんと計らないと。プリンタに
ささってる紙なんかにざっと二面図でもスケッチすると
大きさがよくわかるよ。

 ウチもカトラリ〜ボウル・ストレーナと必要になる
ごとに買い足してるけど、本当によく考えられた形だと
思う。おそらく一生使い続けるわ。
 ただ、レードルはもっと浅いものも作って欲しい。

194 :名無しさん@1周年:02/05/12 19:45
>>191
英国式のアフタヌーンティーでは
「奥様、もう一杯いかが?」ってのが普通らしい。
日本人が番茶がぶ飲みするような感覚。

ロンドンのコーヒーショップやフランスのカフェでも、
紅茶は一人分でもポット出しが基本だしね。

だからティーポットって本来
「人数×2杯分くらい」が大きさの目安になるんで、
柳のセラミックシリーズのヤツは「2〜3人用」の標準的なサイズかと。
ボーンチャイナはファミリーサイズ。

195 :名無しさん@1周年:02/05/12 23:48
バタフライのデザイン好きだけど、メープルもローズもちょっと部屋に合わない。
だから下のアクリル版マジで考え直して再発売してくれないかな?
ttp://www.elmo-lewis.com/img/item/00706.jpg

196 :名無しさん@1周年:02/05/13 00:07
>>186
ozoneの会員になるとニッポンフォルムで5%引きになります。
あとはデパート系のカードに入会して引いてもらうしかないですね。

197 :名無しさん@1周年:02/05/13 03:44
ファブリック都内で売ってるとこ教えていただけませんか?

198 :名無しさん@1周年:02/05/13 21:55
age

199 :名無しさん@1周年:02/05/14 01:24
>>195
アクリルかっちょええええええ!!!

200 :名無しさん@1周年:02/05/14 19:24
age

201 :名無しさん@1周年:02/05/16 21:05
age

202 :名無しさん@1周年:02/05/17 00:44
ファブリック都内で売ってるとこ教えていただけませんか?

203 :名無しさん@1周年:02/05/18 07:48
>>202
ビームスTIMEにあった
渋谷

204 :名無しさん@1周年:02/05/18 22:34
宗理さんが首にかけてるの何?
ホスィー!

205 :名無しさん@1周年:02/05/19 00:16
ありがとうございます

206 :名無しさん@1周年:02/05/19 00:32
クビにかけてるの、気に入ってる隣国のミンゲーのモノらしい。 氏曰く、何時でも、ソーリだってわかるようにつけてんだって。

207 :204:02/05/19 14:36
>>206
っつーと、李朝? 
ソーリだってわかるように?じゃ、名札とか?
詳しく知りたいぞ。


208 :名無しさん@1周年:02/05/19 17:30
渋谷のビームスタイムってどこらへんでしょうか?

209 :名無しさん@1周年:02/05/19 18:15
ビームスのHP見ればわかる

210 :203:02/05/19 18:53
>>208
ttp://www.so-net.ne.jp/BEAMS/beams_company/shop_list/shibuya/shibuya.html

ちなみに値段は確か\5,800-/mダターヨ

211 :名無しさん@1周年:02/05/19 21:56
柳宗悦ってヤナギムネオって読むの?
新日曜美術館見てたらそんな風に聞こえたんだけど・・・

212 :名無しさん@1周年:02/05/20 00:35
>>211
ヤナギムネヨシ。
でもみんなソウエツ先生て言ってるけど…


213 :名無しさん@1周年:02/05/20 22:36
あげえ

214 :名無しさん@1周年:02/05/26 12:28
age



215 :名無しさん@1周年:02/05/26 12:31
柳宗理先生も、本当はヤナギムネミチっていうんじゃなかったっけ?

216 :名無しさん@1周年:02/05/26 21:32
>>215
そのとーり。けど、このスレの上の方でガイシュツだったような…

217 :名無しさん@1周年:02/05/27 00:05
>>216
ごめん、全部は読んでない。

218 :age:02/05/28 01:05
age

219 :名無しさん@1周年:02/05/28 02:20
柳ショップの場所おしえてください。
四谷とか聞いたのですが、具体的にはどのへんなのでしょうか?
お願いします。

220 :名無しさん@1周年:02/05/28 11:50
ヤフオクでディスカウント価格で食器とか売ってる奴いるけど
大丈夫なのかな・・・

柳さんのはバタフライチェアと黒カトラリーしか持ってないけど
お風呂で象脚使うというのもいいねェ。でも座面高すぎでは?

221 :名無しさん@1周年:02/06/02 12:29
age

222 :名無しさん@1周年:02/06/02 14:41
>>219
四谷の柳ショップは、買い物に行くトコじゃないよ。


223 :名無しさん@1周年:02/06/02 15:33
いま>>224がいいこと言った

224 :名無しさん@1周年:02/06/02 18:28
四谷のショップにエレファントスツール黒色うってませんかね??
場所教えていただけませんか??

225 :名無しさん@1周年:02/06/02 19:15
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d17323775

オークションで久々に売ってるのを発見。まだ安いね。

226 :名無しさん@1周年:02/06/02 19:24
象脚ならhhstyle.comが扱い始めてるべ

http://www.hhstyle.com/cgi-bin/omc?sid=1023010570683&port=33311&req=PRODUCT&code=510000100

227 :名無しさん@1周年:02/06/02 19:26
他のサイトでも取り扱ってるよね。中には12000円で売ってるバカもいるけど。(藁

228 :名無しさん@1周年:02/06/02 21:22
>226さん、黒色は在庫待ちですよね??

229 :名無しさん@1周年:02/06/02 21:33
在庫待ちだけど、白だけでも流通しだしたってことは
そんなに日数かからないんじゃない?
再発以来の品薄は、初回分の上がりが悪くて
Habitatが全部キャンセルしたのが原因らしいし。
それで予約分の処理だけでいっぱいいっぱいだったらしいよ。

230 :名無しさん@1周年:02/06/04 23:35
四谷のショップにエレファントスツール黒色うってませんかね??
場所教えていただけませんか??




231 :名無しさん@1周年:02/06/05 19:36
age

232 :名無しさん@1周年:02/06/05 21:42
>>230
場所はややこしくて教えるのは難しいです。
柳宗理のサイトに行くと地図が出てますよ。
ちなみに週に2日(3日だったかも)、平日の13:00-17:00しか小売りはしていません。
はっきりしたことを覚えていないので、電話で問い合わせてみてください。
電話番号はサイトに載っています。

で、肝心のそのサイトですが、ブックマークが消えたので今わかりません。
検索で上手く見つかったらまた載せに来ます。
ご自分で探した方が早いかもですが。

233 :名無しさん@1周年:02/06/06 19:59
おきをつかわせてすいません

234 :230:02/06/06 22:55
すいません、発見できなかったです、住所教えていただけませんか???

235 :名無しさん@1周年:02/06/06 23:26
>>234 ココに載ってる
http://homepage1.nifty.com/kouzai/yanagi/hanbaiten.html

あなた検索エンジンというものを知ってますか?

236 :230:02/06/07 00:55
知ってます。

237 :名無しさん@1周年:02/06/07 01:02
教えて君UZEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE!!!

238 :名無しさん@1周年:02/06/07 01:26
柳宗理デザインの清酒グラスってもしかしてすげー安く売ってないですか?
これ→http://www.japon.net/yanagi/wphoto/t13.jpg

239 :名無しさん@1周年:02/06/07 02:57
ポリエステルチェアって現行で何色あるのかな?
やっぱりマイスターで買うのがいいの?

240 :AC96092A.ipt.aol.com:02/06/07 08:07
奥深し

241 :230:02/06/07 10:05
はい

242 :名無しさん@1周年:02/06/07 11:17
230に親切にしてやる必要なし。
そんなに行きたいなら自力で探せ。あほ。

243 :名無しさん@1周年:02/06/07 11:18
■ 実 話 ■
6・7年くらい前かな、ミッセン系の家具が盛り上がり始めた頃。
学生時代を東京で過ごした後、地元のインテリア関係の会社で営業をしていた
俺は、出張で久々に東京に行ったんだよ。
で、折角東京来たんだし1日有給ぶつけてショップを見て回ってたわけだ。
青山のミッドセンチュリー・モダンで、当時まだ地元であんまり観ることの出来なかった
イームズのサイドシェルやらイサムノグチのAKARIやらを見て
「あー、デザインの再評価っつーのも大事なんだな」なんて感想を持ちながら
店の出口を振り返ったとき俺は愕然としたね。

そこに居たのは赤いチェックのハンチングに赤いチェックのネルシャツ、
ボストンタイプのセルフレームの眼鏡にオーバーサイズのジーンズを10センチ幅でロールアップして、
足下は安物のラバーソールできめた小太りの女。
そして首に掛かっていたのは藤井フミヤの生写真。

俺はあの日以来「死んでもイームズは買うまい」


244 :243:02/06/07 11:19
・・・と心に誓った。

245 :名無しさん@1周年:02/06/07 11:29
それって柳先生と何か関係有るお話なんでせうか?

246 :名無しさん@1周年:02/06/07 11:35
それから数年後、ミッセンブームも定着してイームズ一辺倒から
国内外のデザイナーが再評価され始めた頃。場所は同じくミッドセンチュリー・モダン。

客は彼女と二人で居た俺と、カップルがもう一組。
いかにも「青山界隈で働いてます」的なオシャレな雰囲気のそのカップル。
男の方があれやこれやと蘊蓄を並べながらも、彼女も興味深く話を聞いてて
いい感じ。

しかし、その彼女がAKARIを見た瞬間、いかにも「南青山的カップル」に
悲劇が襲った。

「あ! 私これ知ってる! イザム・・・」

ネェちゃん、俺ぁ聞き逃しちゃいなかったぜ・・・。


247 :名無しさん@1周年:02/06/07 11:52
>>246 スレ違い
だけどなんとなく言いたいことはわかります(w

248 :名無しさん@1周年:02/06/08 17:51
奥様の評判は相変わらずなのか?

249 :名無しさん@1周年:02/06/08 21:18
奥様ってどんな方なんですか?
気になる〜!

250 :gekiyasu:02/06/08 21:22

「 RX-2001 」がパワーアップした、
「 RX-2000V 」↓
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/NEO_UURONNTYA

店頭販売価格は、13900 円なんですが、
今回だけ、破格の 7100 円に設定して
おります。

ヤフー ID の無い方は、当社オンライン
ショップで、御購入下さい↓
http://www.h4.dion.ne.jp/~gekiyasu/

251 :230:02/06/12 19:22
>242
は???

252 :230:02/06/20 23:51
age

253 :名無しさん@1周年:02/06/21 09:39
ステンレス製のボウルはとても使いやすいですが、
片手鍋は、沸騰したお湯、汁を注ぐとき、
注ぎ口のところ、つまりは、乾いていた部分に熱い中身がかかると
ものすごく飛び散るのが、気に入りません。
柳さんは、熱い物を入れて実験してみたのかな〜?

254 ::02/06/25 00:23
>>253 さンありがとう。片手なべ買おうかと思ってましたけど
あなたのかきこみみてやめました。
自分はボウルとケトルとお玉系統使ってます。本当に良くできてるし、
使い易い! 
最近小さいのも出て大変嬉しいです。

255 :象足:02/06/25 00:43
白い方買いました。意外と大きくてびっくり!
座り心地凄く良い。結構高さがあるので、
結局台所椅子として使ってます。

256 :名無しさん@1周年:02/06/28 02:11
象足の黒探してる人がいるスレってここでしたっけ?
inoutにありましたよ。店頭に普通に置いてたから、在庫あるんじゃない?
最悪店頭の物を持って帰れると思う。あの店は展示商品も売るから。

257 :age:02/08/11 18:45
age

258 :名無しさん@1周年:02/09/13 22:27
>253
柳さんはステンレス多層で作りたかったが、
メーカーが値段の関係で、ステンレス単層にしたとか。
やかんはまだしも、鍋はちょっと・・・

259 :名無しさん@1周年:02/09/18 22:58
スプーンとかフォークとか一目惚れで買ったんだけど
バタフライツールの人だったのか
デザインの学校通ったわりに
そーゆーの覚えてないのなぁ……
でもそんなに高くないしシンプルで可愛いので良し
昨日はそれでシチューを食しました

260 :名無しさん@1周年:02/10/07 04:05
>>253
吉祥寺のユザワヤでステンレス多層の柳を見ましたが、、、あれだったらティファールでよいのでは?という値段でした。まあ趣味と思えば安いのですが。
ところで柳氏がイームズに贈ったプレゼントについてご存知の方教えてください。時計、剣持、船舶、これでいいんでしょうか?

261 :D−Z basket:02/10/07 16:27
只今、日比谷シャンテの15周年を記念して「Dish Fair」を開催しております。
柳宗理は、「セラミック」「黒柄カトラリー」「ボーンチャイナ(カップのみ)」
取り扱っております!今なら20%OFF!
場所は日比谷シャンテの2階のD−Z basketです。

262 : :02/10/09 13:52
貧乏ながら彼女と同棲始めるのですが、
ワガママ言ってカトラリーだけは黒柄のを買わしてもらうつもりです。

大阪(梅田〜難波・天王寺ぐらい)で黒柄カトラリーや、
ボールを売ってるトコってありますか?
梅田Loftにはまだ置いてあるんでしょうか?

263 :名無しさん@1周年:02/10/09 15:46
エレファントスツールって今買えないんですか?@都内

264 :名無しさん@1周年:02/10/09 15:50
これって本当か?

↓ ↓ ↓
http://www.dream-express-web.com/space-trust.htm


265 :名無しさん@1周年:02/10/09 21:30
梅田のロフトには黒柄カトラリーまだまだ置いてますよ。あそこはスペース極小の割りに
色々置いてて良いですね。梅田の阪急百貨店も柳宗理の食器類少しだけ扱ってます。阪急は以前はビアマグ
やらセラミック食器置いてましたけど今は無いみたいです。


266 :名無しさん@1周年:02/10/10 13:25
>>265
ありがとうございます。
ロフト行ってみます。

267 :名無しさん@1周年:02/10/19 15:28
やかん

268 :名無しさん@1周年:02/10/19 23:01
so-riさん、最初は料理研究家かと思ってました。
調理関係の品が多かったから

269 :名無しさん@1周年:02/10/24 00:14
オークションで「バタフライスツールのメイプルが生産終了」と書いている人がいたのですが、本当でしょうか?
もし本当でしたら、その情報のソースをよろしくお願いします。

270 :名無しさん@1周年:02/10/24 00:27
>>269
ドコ? リンク貼って。

271 :名無しさん@1周年:02/10/25 01:44
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/qanda?aID=e17626689

廃盤なのは,サイズの大きいのだと思うが… 写真の色からは現行品だと思うがな…

272 :名無しさん@1周年:02/10/25 02:51
>>271
この出品者、一緒に出品してる象脚も廃盤って書いてるけど、
廃盤になったんだっけ?
Habitatのサイトにはまだバッチリ載ってるんだが・・・

273 :名無しさん@1周年:02/10/25 03:01
>>272
5月にね。

274 :名無しさん@1周年:02/10/30 22:20
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d23020279

商品説明文
柳宗理さんのバタフライスツールです。
先日このオークションで落札させていただいた物ですが、手違いで 2個落札してしまったので、
出品させていただきます。出品者様申し訳ございません。
持ち主の方が、一度も座らずに箱に入れたままだったと言っておられましたが、
その通りで新品です。落札した金額で出品いたします。宜しくお願いいたします。

その出品者が先日オークションで落札したバタフライスツール
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e17626689

その商品説明文
説明なんて...柳宗理のバタフライチェアのメイプルカラーです。
このカラーは廃盤になったと聞いています。
飾りとして箱から出してました(座るなんてとんでもない!!)。
ですから中古扱いで出品します。もともと入っていたあの白い箱に入れてお譲りします。
出して頂けで座ってないのでキズは全くありません。
あくまで中古扱いでノークレーム、ノーリターンの御理解して頂ける方のみ入札して下さい。


ちょっとした差だが、そんな小さなこといちいち隠して出品する根性に腹が立つが
こんな簡単にばれる嘘をついてまで売りたいこのDQN出品が哀れにも感じる。

ちなみに25000円で終わっているが、これは送料込み価格。
あと3000円くらいだせば新品が買えるんだから、そうとうなDQN以外買わないだろうが・・・。

275 :名無しさん@1周年:02/10/31 11:49
柳さんが文化功労賞受賞したよ。
遅すぎたかな、て感じだけど。
おめでとー!   _、_
グッジョブ!!  ( ,_ノ` )     
             n ̄ 
         \   ( E)フ    

276 :名無しさん@1周年:02/10/31 11:50
絵がずれた・・・・・・恥ずかしい。

277 :名無しさん@1周年:02/10/31 12:59
>274
おれ買おうかな・・。24500円はお手頃でしょ?
他に安いバタフライも無いし・・・。

278 :名無しさん@1周年:02/10/31 16:33
>277
いいんじゃない?バタフライのヤフオク相場よりは安いし。
しかし274はよっぽど暇なんだな。実は274が狙ってたりして・・・。

279 :名無しさん@1周年:02/10/31 17:34
エレファント生産中止ってほんと?

280 :名無しさん@1周年:02/11/01 10:16
バタフライ丁度欲しいと思ってたんです。274さんありがとうございます。

281 :名無しさん@1周年:02/11/01 20:32
ここはDQNばかりですね。

282 :名無しさん@1周年:02/11/01 20:53
へぇ、ドキュンですか。
エレファンと好きだから?

283 :名無しさん@1周年:02/11/01 21:04
ここは象DQN・蝶DQNばかりですね。

284 :名無しさん@1周年:02/11/01 21:48
家具板だからな
東名高速のフェンスの話とかする?

285 :名無しさん@1周年:02/11/01 22:43
>>279
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e17820332

286 :名無しさん@1周年:02/11/02 21:17
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c25361753

287 :名無しさん@1周年:02/11/02 22:20
今朝の朝日新聞で柳宗理特集が組まれていました
「神様」はユニクロ好き、だそう

288 :名無しさん@1周年:02/11/02 23:06
高速フェンスもすごいけど、
マンホールの蓋がすきなんだよな。
綺麗だよ。

289 :名無しさん@1周年:02/11/02 23:08
http://www.furaipan.com/index.html
http://www.paradiseparty.net/yanagisori.htm
http://village.infoweb.ne.jp/~essen/yanagisouri.htm
http://www.dailies.co.jp/yanagi.html

290 :名無しさん@1周年:02/11/04 18:16
ちきしょう、ミラー買い損ねた

291 :名無しさん@1周年:02/11/04 18:34
でも、蝶椅子を\16,800送込み、税込みで何故か購入

292 :ZOU:02/11/19 00:32
>285
29000円だった入札者が削除されとるやん。
数もってそうやから、次の奴に28500で譲ってんやろな。
こんな取引は嫌やな・・・。

293 :名無しさん:03/01/03 02:12
                               / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
Λ_Λ  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)


294 :名無しさん@1周年:03/01/05 19:26
恥ずかしながら最近になって柳宗利なる人物を知りました。
そして近くのデパートで6500円のやかんを買いました。
洗練された飽きのこないようなデザインにほれております。
いいですね、柳宗利。

295 :名無しさん@1周年:03/01/05 19:31
356 :名無しさん@1周年 :03/01/05 00:32
とある主婦サイト。
クリスマスのオーナメントやキャンドルについて
さんざん御託を並べたかと思えば、今度はしめ縄に門松で神頼み。
かと思えば風水?のカラーコーディネート。お前はどの神信じとんねん!
けっこう色彩とかの勉強はしてるみたいだけど、一貫性がない。。。
典型的な、ミーハー日本人なんだなー。。。
でもマスコミに取り上げられたって偉そうに書いてる。。こういう
チュプってきっつい。

http://www.google.co.jp/search?q=%83%7D%83X%83R%83%7E%82%C9%8E%E6%82%E8%8F%E3%82%B0%82%C4%82%A2%82%BD%82%BE%82%A2%82%C4%82%A2%82%DC%82%B7%81B%8F%DA%8D%D7%82%CD%82%B1%82%BF%82%E7%81B+&ie=Shift_JIS&hl=ja&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5&lr=
ここから飛んでみそ

296 :山崎渉:03/01/07 22:52
(^^)

297 :名無しさん@1周年:03/01/18 23:28
近所の小さなギャラリーで柳宗理展やってる。
特に珍しいものは無いんだけど、誰かとの合作である『動く絵本』と
エレファントスツールの紙でできた原型があった。
それだけちょっと珍しかったな。

298 :名無しさん@1周年:03/01/18 23:42
たまたま立ち読みした雑誌にアクリル蝶がのってた
説明ついてて長年の疑問にやっと終止符が打たれまつた

299 :名無しさん@1周年:03/01/19 14:38
>>298
Casaか。

300 :山崎渉:03/01/20 23:52
(^^;

301 :名無しさん@3周年:03/03/13 17:24
缶切りが欲しい

302 :教えて〜 :03/03/19 11:53
ステンレスのおたま・フライ返しとかって、料理作ってる最中、熱くなりすぎたりしないの?
実は恥ずかしながら、柳宗理さんのモノを取り扱ってるショップで働いとります。
他のキッチンものは使ってるから分かるんだけど、おたまとかは熱くならないか不安で違うものを買ったんだよね。
すんまそん。誰か教えて。

303 :名無しさん@3周年:03/03/20 01:01
>>302
結婚したら柳宗理のものを大量購入したいと思ってます。(台所系ね)
おたまとか以外の使い心地はどうですか?見てくれだけじゃなくて、ほんとうに使いやすいですか?

304 :302:03/03/20 18:14
ケトル(やかん)・鍋系、使い易いですよ。
「早く沸くやかん」だけに本当に早く沸くのでアウトドアーでも活躍してます。
雪山でも他のと比べて沸きやすく、冷めにくい。
逆にストーブに乗せておくには不便かも。沸きすぎる。
鍋もザルと直径が合うモノを選べば、野菜を茹でたりする時、役にたちます。
取っ手の黒い部分は容易には溶けたりしないので心配しなくてもいいと思いますよ。
結構ガンガン使ってますが、形は変わってません。
ただステンといってもやっぱり黄ばんできたりするんで、そこんとこ御了承ください。

ボール・パンチングストレーナー(ザル)は問題なし。
ザルの水きり具合はプラスチックと比べたら、気持ちいいくらい。
お菓子作りをするので一番大きいサイズ(直径27cm)を頻繁に使います。

カトラリーは私的にはオールステンの方が軽くて使いやすいかと。見た目は黒い持ち手の方が好きなんですが・・。

↑私の意見ですので、どうか他のメーカーと色々見比べながら気に入ったのを買ってください。

305 :bloom:03/03/20 18:23
http://www.agemasukudasai.com/bloom/

306 :303:03/03/21 05:20
302さん、ありがとー
あのやかんは今イチ好きじゃなかったんだけど、いいかもと思いました。
カトラリーも、高いけど黒いやつもいくつか買おうかと思ってました。買わないふんぎりが付きました。
ザルも欲しいんだけど、最近はパンチングのやつ、安くでいろいろ出てますね。
トングも欲しいなあ…。

ああ、早く結婚して一式揃えたいでつ…(順序が違う)

307 :名無しさん@3周年:03/03/21 14:08
>>302
普通に使っている分なら問題ないですよ。
もちろん、鍋やフライパンに入れっぱなしで、
火にかけていたら熱くなりますが、
そういう使い方をするつもりなら、持ち手が
別素材のものを買ったほうが良いと思います。

ケトル、フライパン、両手持ち深鍋(多層)、おたま、フライ返し、
ボール、ざる、カトラリー一式(黒柄)など使用中ですが、
どれも使い勝手が良く、満足しています。
黒柄も適度な重みで、良い使い心地だと思います。

フライパンは鉄で、手入れが面倒なため、
彼女は自分用に別メーカーのテフロン加工ものを購入しました。
料理の手際の問題かもしれないけど、結構焦げ付きが多いんですよね。

308 :307:03/03/21 14:18
失礼、間違いました。
両手持ち鍋の多層タイプは、浅いのしか存在していませんでした。
当初、パスタコランダー付きの深鍋を購入しようとしていたのですが、
煮込み料理には向かないとのことで、多層浅鍋にしました。
パスタもこれで茹でています。

309 :名無しさん@3周年:03/03/21 14:33
★男はココを見るべし★女と金とサンプルムービー★
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
http://www.pink-angel.jp/betu/linkvp2/linkvp.html

310 :302:03/03/21 18:20
307さんありがとうございます。
そりゃそうだ、いくら柳宗理デザインでもステンレスはステンレス。
買わなくて良かった〜。
今後の接客の参考にさせていただきます。

311 :名無しさん@3周年:03/04/03 15:36


312 :名無しさん@3周年:03/04/06 05:08
>>303ほか新婚さんへ
私も結婚して柳宗理一式揃えましたよ。
私たちの親世代だと高級調理器具(何層もあるやつね)を勧めてくるんですが、
断って柳セットにして良かったと思っています。
何だかんだ言って高級調理器具より全然安いしね。
肝心の性能も使いやすいですし。特にケトルとパンチングボウル、片手鍋。
何といっても、好きな調理器具で料理するのは楽しいです。つや消し好き〜♪

ただ、フライパン。これだけはティファールのテフロンにしました。
例によって形は魅力的なんですが、鉄はちょっと使いにくいですからね。
って、かなり307さんと似てるな(w

313 :名無しさん@3周年:03/04/06 17:00
買って後悔したという意見が少ないので買ってみようと思います。


314 :名無しさん@3周年:03/04/06 21:11
エレファントレッグスツールが欲しいのですが最近見かけません。
どこに売っているのでしょうか?
9800円のやつです。

315 :名無しさん@3周年:03/04/07 01:56
>>314
製造中止。

316 :名無しさん@3周年:03/04/07 14:45
最近オンラインカジノでよく遊んでるよ!
30ドルのチップを始めに貰えるのでよかったらやってみて♪
無料でできるプレーもあるし、結構楽しめるよ(^.^)
おすすめはルーレット!!赤か黒にかけるだけで、
50%の確率で2倍になるよ♪
http://www14.vis.ne.jp/~gvga/imp


317 :307:03/04/11 02:18
>>312
確かに似てますね(笑
でも私はフライパンも愛用していますよ。
やっぱり鉄のほうが断然おいしくできるし。

先日ミルクパンを購入しました。
片手鍋は柳ではないものを二つ使用しているのですが、
それだけだと煮物とお味噌汁を一緒に作っていると、
ちょっとした茹でものが出来ないので・・・
スナックエンドウ茹でたりするのに丁度良いです。

象脚、すぐ廃盤にするなら、最初からFRPで作るの止めれば良かったのに、
でもポリプロピレンだったら、完全に風呂椅子みたいになりそう・・・

318 :名無しさん@3周年:03/04/12 00:11
象足、2ヶ月前に買ったんだけど、1万5千円でした。高!

319 :山崎渉:03/04/17 10:03
(^^)

320 :山崎渉:03/04/20 05:01
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

321 :名無しさん@3周年:03/04/23 11:33
ageとく

322 :名無しさん@3周年:03/04/23 19:12
いまさら柳宗理かよ。
おまえらスマートとか読んでそうだな。

323 :名無しさん@3周年:03/04/23 19:48
>>322
ソーリ使ってるけど、その雑誌は存在すら知らなんだ・・・<smart?

どうでもいいけど、柳宗理ってもう88歳なんだってね
この前デパートのパネル見て初めて知ったYo
素朴な疑問として、氏が逝去したら、このシリーズってどうなるんだろう?

324 :名無しさん@3周年:03/04/23 19:50
簡易型エ@ズ検査キ@ト知ってる?
誰にも知られずに出来るらしいよ
http://www.labora.jp/hiv/index_pc.html
http://members.goo.ne.jp/home/oraquick




325 :名無しさん@3周年:03/04/26 19:28
>>322
いまさらとかそういうものではない
いつ見てもきれいなものはきれい

326 :bloom:03/04/26 19:29
http://homepage.mac.com/ayaya16/

327 :名無しさん@3周年:03/04/26 19:44
おかずなら過激に
 http://www.dvd01.hamstar.jp

328 :名無しさん@3周年:03/04/29 19:32
素人な質問で申しわけ無いです。
エレファントスツールのヴィンテージと復刻は、復刻の裏面にハビタって書いてある以外にどこが違うのですか?


329 :名無しさん@3周年:03/04/29 22:18
最近はイームズシェルよりも高価です
ttp://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b35876587

330 :328:03/04/30 09:47
復刻なのに高いですね!?
復刻とヴィンテージは素材が違うだけで寸法は一緒なのですか?

331 :名無しさん@3周年:03/04/30 13:53
おりぢなる
ttp://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b33904200

332 :名無しさん@3周年:03/05/01 01:53
ガラスボールage

333 :名無しさん@3周年:03/05/19 11:34
ageてみる
BRUTUS Casaから雑誌出てますね

334 :名無しさん@3周年:03/05/19 17:48
>>333
Casaの柳本買ったあげ。

335 :名無しさん@3周年:03/05/19 18:13
【クレジットカードのショッピング枠を現金化!】

クレジットカードで買い物をすると、商品代金の80〜90%のキャッシュバック!!
10万円の買い物をすれば8〜9万円の現金がお手元に!!

■■朝日カード■■
http://www2.pekori.to/~ryu/asahi/


336 :名無しさん@3周年:03/05/19 22:28
Casaの柳本、中身9割方前に出た柳特集号だよね・・・

337 :名無しさん@3周年:03/05/20 04:23
つーかあれ読んで気が付いた。 こ れ 復 活 で す か !?
http://www.japon.net/yanagi/wphoto/t07.jpg

338 :名無しさん@3周年:03/05/20 20:46
ガラスボール購入決定。

>>336
カタログが更新されているから買っちゃった。

醤油差し、サイズが小さいのなら欲しいなぁ。

339 :名無しさん@3周年:03/05/21 01:01
民芸運動の柳宗悦氏の息子さんって本当ですか?
大学の授業で習ったなあ

340 :名無しさん@3周年:03/05/21 04:19
本当です。宗理さんもかなりお父さんの影響を受けてます。

341 :山崎渉:03/05/22 00:35
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

342 :名無しさん@3周年:03/05/22 12:02
山崎age

343 :名無しさん@3周年:03/05/24 03:22
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e25924499

344 :名無しさん@3周年:03/05/24 19:27
柳スツール黒なら3台あるよ。欲しいの?



345 :名無しさん@3周年:03/05/24 22:27
>>344

欲しい欲しい!!

346 :山崎渉:03/05/28 15:06
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

347 :名無しさん@3周年:03/05/30 11:27
白スツールは…なさそうだなぁ

348 :名無しさん@3周年:03/06/04 22:06
http://ruin.s12.xrea.com/cgi-bin/so505i/imgboard122r6/img-box/img20030604215648.jpg

柳コレ

349 :名無しさん@3周年:03/06/09 00:02
新宿オゾンで柳宗理イベント発見。
http://www.ozone.co.jp/WebX?13@234.cGtTaX7hean.0@.2ee27ba6
6月19日からなんで、もうすぐ。

350 :YUIS:03/06/09 00:04
アダルトDVDが800円〜!!
http://www.dvd-yuis.com/
超薄〇し!いろいろあるよ!
http://www.dvd-yuis.com/
女性も安心!秘密厳守!!
http://www.dvd-yuis.com/


351 :名無しさん@3周年:03/06/21 02:03
保守あげ

349に書いてあるイベント行った人いる?

352 :名無しさん@3周年:03/06/23 21:59
行ってみようかなあ...

353 :名無しさん@3周年:03/06/27 17:44
この人、日本人なの?

354 :名無しさん@3周年:03/06/28 01:28
日本人だよ。yanagiさんです。

355 :名無しさん@3周年:03/06/28 18:04
うわっ
柳?@?知らない?lがいたよ?B
びっくり?B

356 :名無しさん@3周年:03/06/30 02:00
2001年6月13日
『 柳 宗理氏とデザインを語ろう 』
だそうな。行ってみたひ

357 :名無しさん@3周年:03/07/10 21:46
age

358 :山崎 渉:03/07/12 16:26

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

359 :名無しさん@3周年:03/07/12 17:50
     ▲▲
   (●ω●,,) 〜♪
     c◎と}
   ⊂-⊂ノ  
   ̄ ̄)( ̄ ̄
    / \
  /  ̄ ̄ \

360 :名無しさん@3周年:03/07/13 14:33
御茶ノ水の上島珈琲(三省堂内)の椅子って、柳サンのですか?

361 :名無しさん@3周年:03/07/14 21:29
エッセイ集が出てますね。

362 :山崎 渉:03/07/15 12:15

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

363 :名無しさん@3周年:03/07/17 02:34
糞山崎あげ

364 :名無しさん@3周年:03/07/17 17:14
最近かなりボケが激しくなってきてるらしい


365 :名無しさん@3周年:03/07/18 19:51
88か89だったっけ。それでも現役。出西窯製品は完成するんだろうか…

366 :新宿歌舞伎町発:03/07/18 20:29

@新作@新作@新作@新作@新作@新作@新作@新作@新作@新作@新作@
人気爆発新作ベスト5 入荷
 白石ひより SNAPSHOT 岡崎美女 POISON 宝来みゆき パンドラ
 持月真由 水中SEXのAQUASEX 超売れ筋 無修正DVDなら 新宿歌舞伎町直送
  店頭販売の売れ筋のみ厳選してみました 安心の後払い
      http://no1.to/first
   白石ひとみ 小森詩 山田まり 長瀬愛
@@ 及川奈央 レジェンド @@ 堤さやか 東京バーチャル 依然大好評
     http://fry.to/first
  サンプル画像充実  見る価値あり  最高画質

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@       


367 :セイラ:03/07/18 20:58
http://life.fam.cx/a006/


368 :山崎 渉:03/08/15 20:06
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

369 :名無しさん@3周年:03/09/01 21:09
亡くなったって本当ですか? 9/1 PM21:00

370 :名無しさん@3周年:03/09/01 21:47
age

371 :名無しさん@3周年:03/09/02 01:08
age

372 :名無しさん@3周年:03/09/04 01:14
うそお。ところで最近、柳さん関連の本がバンバンでてますね

373 :名無しさん@3周年:03/09/17 13:12
じつは最近、
散歩中にエレファントスツールを発見!
あるお宅のガレージで植木鉢の台にされていました(泥だらけ)。
お家のかた(ご老人でした)にお願いしたら、
怪訝そうな顔をされて、
「持ってけ!(どうぞ好きにしろ)」。

それはポリスチレン製ではなく、
白のFRP製のものなのですが、
中央に穴の開いたタイプでした。
経年変化からしても、
ハビタのものではないようです。

はたしてこれはいつ頃製造していたものなのでしょうか?
タイでライセンス生産されていた、
という話も聞いたことありますが、
これはコトブキ製なのでしょうか?

詳しいかた、教えてください。

374 :名無しさん@3周年:03/09/17 13:37
多分、普通の風呂の椅子。

375 :373:03/09/17 18:20
373です。

問題のエレファントスツール(と思われるブツ)ですが、
並べて較べたわけじゃないですが、
大きさは復刻と同じと思います。
大きすぎるので風呂の椅子にはキツいですよね(笑)。



376 :名無しさん@3周年:03/09/17 19:17
期待して喜んでいる373には悪いんだけど
70年代から80年代に数多く出回ったコピー品です
(結構種類ありました)
地方の銭湯などでいまでも良く見かけます
残念でした!

377 :373:03/09/18 00:58
うむむ、偽物かぁ。
それは全く想定外でした。
よくできてる(苦笑)。
ってゆうか、
エレファントの偽物なんてあるとは思っていませんでした。
今なら売れそうですけど、
昔時分にわざわざ偽物作ってまで売る会社があるとは思えなかったので。
ポリエステルの本物にも、
上の座面の脚の付け根のほうに各2ヶ所づづ穴があいてるモデルがあったりと、
バリエーションがあるみたいなんで(?)、
FRPのこれもそんな中の一つか、と(苦笑)。

ちょっと残念な結果ですが、
タダで手に入れたものなんで…。
せっかくですし、
きれいに洗って使ってやろうと思っています。


378 :名無しさん@3周年:03/09/18 09:37
>>377
有効に使われてこそ物は輝くもの。
丈夫で長持ちしたら、本物以上に価値があるんじゃないかな?

379 :名無しさん@3周年:03/09/19 03:59
柳総理と誕生日が一緒な俺はそれだけでひいきにしてる。

380 :出西:03/09/19 23:41
島根県の出西窯の工房まで行ったけど
柳デザインの器は展示のみでした。
一部のBEAMSでしか購入出来ないといわれました。
残念・・・





381 :名無しさん@3周年:03/10/04 21:07
>>377
いいんじゃない?よくできてる風に見えるんなら特に。
古さも味になってるって思えばいいよ。物として大事にしてね。


382 :名無しさん@3周年:03/10/07 03:21
エレファントスツールのホントの値段っていくらなんですか?
調べたら9800円とか30000円とかあるんですけど。
実際販売してるのはほとんど30000円、どうゆうことなんでしょうか?

383 :名無しさん@3周年:03/10/07 14:25
廃盤品にホントの値段も糞もない。相場は動くし。
habitaが復刻してた頃の価格が9800円。
コトブキ時代は知らん。

384 :名無しさん@3周年:03/10/07 22:33
エレファントスツール再度復刻キボン。

385 :名無しさん@3周年:03/10/07 23:53


なるほど。

386 :名無しさん@3周年:03/10/08 03:53
バタフライスツールって、偽者出回ったりしてないよね。
とある店先に数個置いてあるんで、買おうと思って。

387 :名無しさん@3周年:03/10/08 11:10
バタフライスツールの上に乗っけるクッションいいよな。
他の椅子にも使えそうだ。

388 :名無しさん@3周年:03/10/11 18:00
うん。あの座布団乗ってるほうがかわいい。

389 :名無しさん@3周年:03/10/11 20:15
自分はクッション乗ってない方が好きだな。
せっかくの上部の綺麗なラインが見えなくなっちゃう。

390 :名無しさん@3周年:03/10/13 01:34
ところで黒柄カトラリー、ナイフだけフォークやスプーンに比べて
継ぎ目の処理が甘いですよね。なんで?

391 :名無しさん@3周年:03/10/28 23:50
>>390

ほんとだ。
たしかにナイフだけ一直線になってない。
なんでだろ?
刃物は下請け先が違うのかな?

392 :名無しさん@3周年:03/10/29 21:39
ビームスTIMEにバタフライ用座布団のツートンタイプのが有った。
ポリエステルチェアのツートンシートっぽくてかわいかったよ。
値段はかわいくなかったけど。。。

393 :名無しさん@3周年:03/11/11 11:44
age

394 :名無しさん@3周年:03/11/24 20:23
>>258
ステンレス単層とステン・アルミ三層の鍋だと
どっちが使いやすいの?


395 :名無しさん@3周年:03/11/25 17:23
単層だとIHで使えない。

396 :名無しさん@3周年:03/11/27 19:17
現在使用中のプライウッドのテーブル、塗り替えたいと思っているんだが、
バタフライスツールの色(ローズウッド)、光沢、質感にしたい。
「これを使えよ!」っていう塗料、ニスなど、柳を詳しく知ってる家具氏がいるなら、教えて下さいませ。

397 :名無しさん@3周年:03/11/27 19:50
↑つうことは天童製?やめといたほうがいいよ


398 :名無しさん@3周年:03/11/28 08:52
↑プライウッド(シナ合板)だが天童ではないでふ。しかし年代もんで禿げてきて見苦しいんで、自分で宗理っぽくしたいのれす。やはりオイル仕上げなんかなー

399 :名無しさん@3周年:03/11/29 22:29
法政大学の学生会館には
エレファントスツールが備品として
そこらじゅうにたくさん置いてあった
みんなオバケ椅子って呼んでて
有名なデザイナーの作品だなんて
知りもしなかったし思いもよらなかった

400 :名無しさん@3周年:03/11/29 22:41
バタフライは普通にウレタンクリアーでしょう。
カーサでローズウッドの作業工程が載っていたけど軽く着色してからクリヤーをかけていたよ。
ローズウッドも突き板そのものが黒っぽいの色だから補正程度の着色しかしていないよう。
ただシナは着色は難しいよ。色がムラになりやすいから。色つきのニスも安っぽいし。
シナはクリヤー仕上が一番だと思いますよ。


401 :名無しさん@3周年:03/12/02 08:47
そっすか、ありがとうす。ウォルナットのダークな感じにしたかったのだが、あきらめますわ

402 :名無しさん@3周年:03/12/02 09:44
>>399
そうかアレがそんな有名な椅子だったのか!
オバケ椅子、ワロタよ。懐かしすぎ。

403 :名無しさん@3周年:03/12/14 02:20
本日、マドラー購入!

404 :名無しさん@3周年:03/12/15 22:56
いいなぁ。。。

405 :名無しさん@3周年:03/12/16 21:11
うちの奥さんがミルクパンが欲しいと言ってたので広島のハンズに現物見に行きました。
何か・・・大震災の後に出てきた半分潰れた鍋・・・?

あれ、人気あるの?家の奥さんが絶賛してるんだけど・・・

406 :名無しさん@3周年:03/12/17 02:39
ケコーン式の引き出物に若夫婦にはボウルセット、
若女友達にはコーヒーカップとスプーンのペアセットあげたのに
何もいわれないよ・・・なんでだろ。

407 :名無しさん@3周年:03/12/17 03:25
>>405
「半分潰れた鍋」とは上手いこと言いますねー。
でも手に取って触ってみたら、厚みとか曲線とか、何か感じませんでしたか?
柳のはそのあたりを気に入る人が多いから、なんとも思わない人はただの変なカタチでしょうねー。

>>406
残念だけど、好みってありますからねー。
私だったら、むっちゃ喜びますよ。

408 :名無しさん@3周年:03/12/18 20:53
>>406
我が家のボールは柳ですよ〜。

機能美が魅力だよね。

409 :名無しさん@3周年:03/12/18 21:31
>>406
柳を知らない奴にはただのボウル。

410 :名無しさん@3周年:03/12/18 21:38
>>407
貴方のレスみて家の奥さんが「そうそう、手にとって触れば違いが判る」と納得してました。
造りはしっかりしてるし一生ものの質感が漂っていることは僕も納得です。

411 :名無しさん@3周年:03/12/25 23:01
使ってみたーいー!

412 :名無しさん@3周年:04/01/03 00:39
クリスマスプレゼントに、木柄カトラリーを買ってもらいました!
ずーっと欲しかったから、使うたびにニヤニヤ眺めています。
洗うときも、洗い桶につけっぱなしにしないで、これだけ先に洗って拭いちゃいます(笑)

セラミックの食器を買い揃えようかなと思っているのですが、
これで揃えちゃうと他の食器と浮くかなあ…と思い、躊躇しています。
たくさん持っている方いらっしゃいますか?他にどんなの使ってます?

413 :名無しさん@3周年:04/01/04 17:24
今年いきなりファンに。遅いですがよろしく。

414 :名無しさん@3周年:04/01/04 21:51
ステンレスケトル(つや消し)が焦げと錆びで汚くなってきた…
使いやすいし見た目いいし気に入ってたので、新しくまた同じの買うか
別のケトルに行くか悩んでる。

あーどうしよう

415 :名無しさん@3周年:04/01/04 22:36
総理ってただのJr.じゃん。
父親の作った施設の館長だし。

416 :名無しさん@3周年:04/01/05 00:54
小泉もJr.だけど総理になったし、
宗理もたんなるJr.じゃないと思うぞ。

417 :なべやかん:04/01/05 02:53
柳の製品はいろいろなところで売られていますが、私はアマゾンを利用しています。
商品代金1500円以上で国内配送料無料です。
物によっては割引もあったりと一度チェックすることオススメです。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/tg/browse/-/4090061/ref=amb_left-4_48455/250-2961520-7289041

418 :名無しさん@3周年:04/01/05 21:49
>>414
http://www.foodrink.co.jp/backnumber/200112/0112a-3.html
我が家では、柳では無いけれどイギリスのクイックガスケトルを使っています。
カッコいいし味もあるし結構良いですよ。

今度、柳のミルクパンを買います。


419 :名無しさん@3周年:04/01/05 22:51
なんかエレファントスツールって再復刻されるらしいね。
素材が変わるとかなんとかって話だけどホントかな?

420 :名無しさん@3周年:04/01/06 01:32
>再復刻
再々復刻では…

421 :名無しさん@3周年:04/01/13 05:58
結婚祝いにパスタ鍋をリクエストされました。
柳さんのにしようかと思ってるんですが
パスタパンとステンレス両手鍋 22cm (深型)っていうので迷ってます。
両手鍋の方でもパスタには十分なのは分かるんですが
中のステンレスコランダーっていうのが無いとパスタ用っぽくないし・・・。
でもパスタパンっていうので他の煮込みに使うには大きすぎますよね?2人暮らしなのに。
それなら便利性で深鍋にしようと思うんです。
すみません、料理しないんで鍋の大きさの便利さとかわかんなくて。

422 :名無しさん@3周年:04/01/13 07:11
「パスタ鍋」をリクエストするってコトは、きっとパスタ好きで
パスタを作る機会も多い人なんでしょう。
だったらパスタパンをお勧めします。
2人用だろうが、パスタには深底の大量のお湯。

「パスタも作れるような大きめの鍋」とリクエストされたんなら
悩んじゃいますけど。

423 :421:04/01/14 05:47
>>422
そうですね。
やっぱり「パスタ鍋」って言われたんだから
余計な事を考えない方がいいですよね。ありがとうございます!

424 :名無しさん@3周年:04/01/23 16:20
このすれって3年目?なげぇ。

425 :ヨコハマ二中 ◆SuiRaN9Wi. :04/01/30 19:50
柳宗理ってのは値が張るけど一体全体買っていいものなのかずっと
悩んでる。似たようなデザインで安いのたくさんあるし。
未だかつてまだ一つも買っていない。この人のポリシーは私に通ずるものが
あるので好きだ。買うかどうかは別にして。

426 :名無しさん@3周年:04/01/31 03:11
高いといえば高いかな?自分は食器とカトラリーしか使った事無いですが
ヨーロッパのブランド製品に比べれば相応かむしろお得な値段だと思います。
まあ買いと言えるかどうかはものによるでしょう。
価格という点だけで無く、使い勝手や品質などの点においても。

実物を触ってもいないで言うのは失礼ですが、はっきり言って
中井窯の製品は高すぎる。京都あたりも焼物むちゃ高いけどそれに
負けない値段がついてる。蓋物で一万とか急須で9000円とか…ちょっとなあ。

427 :名無しさん@3周年:04/02/02 13:42
中井窯のものって何処でかえるんですか?

428 :名無しさん@3周年:04/02/03 00:11
再々復刻?

429 :名無しさん@3周年:04/02/08 00:21
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f16226450

430 :名無しさん@3周年:04/02/08 01:25
エレファントまだぁ

431 :名無しさん@3周年:04/02/16 02:02
この人の本が出てたね。
エッセイ集?
思わず買っちゃった。

これからゆっくり読もうと思います。

432 :名無しさん@3周年:04/02/21 01:07
デザインは使い易さが考えられていていいと思うけど素材があんまりよくないって聞きます。
IH対応が出ましたけど3層で薄いから鍋底が割れたり曲がったりってゆうクレームがよくあるそうです。

433 :名無しさん@3周年:04/02/24 14:37
うちはIHじゃないからいいけど。

434 :名無しさん@3周年:04/03/03 15:52
フライパン買って説明書に書いてるとおり手入れしたんですが、
今日目玉焼きを作ってみたらなんか薬くさいんです。
(色は青っぽいままです)
フライパン買った方、どれぐらいで薬くささは取れましたか?
もっとクレンザーでがしがし洗ったほうがいいのかな…。

435 :名無しさん@3周年:04/03/04 01:58
もう少し焼いた方がいいんじゃないかな?
野菜炒めとか作って油をなじませてみましょう

436 :名無しさん@3周年:04/03/17 07:00
オリジナルのエレファントスツールを2個ゲット!
近所の家の片隅でほこりまみれになってました。
色は白(経年変化で若干グレー)とウグイス色です。



437 :373:04/03/17 23:23
>>436

マジ?
じつはおれ、近所でエレファントスツール見つけて、
お願いしてもらってきたんだけど、
家に帰って洗ってみたら偽物であることが判明(泣)。
今も部屋に置いてるけどね。

438 :名無しさん@3周年:04/03/18 00:57
きったねーオリジナルと新品のレプリカなら後者がいいオイラの感覚はおかしいすか?

439 :名無しさん@3周年:04/03/18 01:54
おかしくないでしょ、人それぞれ。
特に象足はFRPだけに、新品が綺麗に見えるし俺もそっちがいいかな。
バタフライとかはヴィンテージのチークの飴色に憧れるが。

440 :436:04/03/18 05:15
みなさんの言う通り 中古感覚たっぷりです。
やっぱり 新品のピカピカにはあこがれます。
清家清の私の家とかでも庭用として使ってあったりしてそんな感じで使用するつもりです。
もらった家でも庭で使ってました。
ちなみに青もあと2個ありました。

441 :名無しさん@3周年:04/03/18 05:31
エレファントスツールはもともと庭用(野外用)のイスですよ。
室内で使用するデザインじゃない。

442 :名無しさん@3周年:04/03/18 13:20
お風呂で使うイスみたいで格好悪い>像足
バタフライは格好イイけど使い道がない

443 :名無しさん@3周年:04/03/18 20:27
イギリスのhabitatでエレファントスツール山積みだったよ。
しかも激安になってたし。

444 :名無しさん@3周年:04/03/21 11:27
京都で柳氏の品揃え豊富なお店はどこですか?
教えてください。

また柳氏ではないのですが森正洋さんの展覧会が随時各地の高島屋で行われているようですが
行かれた方いますか?どんな感じだったか教えてください。

445 :名無しさん@3周年:04/03/22 17:41
森正洋さんの展覧会行きました。
いろんな種類の茶碗がずらーーーーーーっと並んでいて
見ていて楽しかったのを覚えています。


446 :名無しさん@3周年:04/03/23 01:26
片手鍋は湯きりがいいし使いやすいので好きなんですが
つなぎ目の部分が少しぐらつくのがきになるのは私だけかしら・・。
ざるは手持ちのボールにぴったりだし使い安い。
でもトングはいまいちだなぁ私には。

447 :名無しさん@3周年:04/03/23 01:30
やかんを購入予定がるクルー是の禅をデザインに釣られて購入。
失敗。やはり柳宗理にしとくんだったと後悔です(涙)

448 :K大生:04/03/30 13:29
>>444
>京都で柳氏の品揃え豊富なお店はどこですか?

漏れも気になる…。
通販で買うより、実際に見て買いたいし。

449 :名無しさん@3周年:04/03/30 19:28
>>444・448
自分の知る限りでは三条のAngersが品揃え豊富だと思う。

450 :448:04/03/30 19:47
>>449
thx. 行ってみます。

451 :名無しさん@3周年:04/04/06 13:57
天童木工の机
曲木で足が内側に少し傾斜してる、旅館に置いてあるようなデザインの。
あれって総理に関係あるのですか?
で、あれ欲しいんだけどどうかなぁ・・

452 :名無しさん@3周年:04/04/10 07:35
スレタイ柳宗厳かとおもった

慣れないところには来るもんじゃないな
懐漫画板に帰ろうorz

453 :名無しさん@3周年:04/04/12 08:24
>>452
あンた・・・

454 :名無しさん@3周年:04/04/12 19:08
最近柳宗理を知りました。
世界で認められてる日本人の一人なんだって、すごいなー

455 :名無しさん@3周年:04/04/13 15:08
改装中の樟葉モール横の青い陸橋も柳宗理デザインなんだよな、たしか。

456 :名無しさん@3周年:04/04/13 15:43
バタフライスツールというのは天童木工でしか作っていないものなんですか?


457 :名無しさん@3周年:04/04/13 18:10
生年月日を雑誌で見てびくーりしたよ。
六十代くらいかと勝手に思ってた。

458 :名無しさん@3周年:04/04/13 18:27
イサム・ノグチ(1904年)
柳宗理(1915年)
清家清(1918年)
増沢洵(1925年)



459 :名無しさん@3周年:04/04/15 01:29
じいや。

460 :名無しさん@3周年:04/05/01 00:48
エレファントvitraで再々復刻決定

461 : ◆fWSmx/yo.. :04/05/01 01:03
この人だよ。
http://jsrf.s10.xrea.com/oheyasarashi/img-box/img20040501010127.jpg

462 :名無しさん@3周年:04/05/01 21:35
この人は、デザインだけではなく、名前や生い立ちがかっこいいんだよなー。

463 :名無しさん@3周年:04/05/02 23:14
名前や生い立ちに引き摺られて、デザインをかっこいいと言い出す奴が多いよなー。

464 :名無しさん@3周年:04/05/03 21:28
ネット通販ならバタフライスツール\29,400だった。既出?

465 :名無しさん@3周年:04/05/12 19:02
>460
ホント?いつなのかなぁ。

466 :名無しさん@3周年:04/05/12 23:58
Vitraかよw ソースきぼん

84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)