5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【最強マットレス?】ラテックスvsマニフレックス

1 :名無しさん@3周年:04/05/13 22:48
2ちゃん内で恐らく一番評判が良い
ラテックスとマニフレックスのマットレス。
でも本当のところはどうなんでしょうか?
実際に使ってる方、業界関係者の方、ご意見お願いします。

その他マットレススレは>>2

2 :名無しさん@3周年:04/05/13 22:48

横寝する人のためのマットレス選び
http://life4.2ch.net/test/read.cgi/kagu/1048253475/l50

【寝心地】低反発マットレス・マクラ【抜群】
http://life4.2ch.net/test/read.cgi/kagu/1072479337/l50

テンピュール
http://life4.2ch.net/test/read.cgi/kagu/968688153/l50

エアーベッド
http://life4.2ch.net/test/read.cgi/kagu/1053957241/l50

低反発について
http://life4.2ch.net/test/read.cgi/kagu/1021040816/l50

ウオーターベッド欲しい
http://life4.2ch.net/test/read.cgi/kagu/998983336/l50

3 :名無しさん@3周年:04/05/13 22:58
こんなに吸湿発散性の悪い素材が1番人気だと思ってしまったなんて
あなたは家具板素人ですね。

4 :名無しさん@3周年:04/05/13 23:07
787 :売り子 :03/01/05 00:04
お薦めのマットはラテックスかな。
色々なメーカーから出ているが、展示している家具屋はまだ少ないと思う。

バカ高いラテックスはお薦めしないが、あの価格帯であの寝心地は良い。
同じ位の柔らかさ(体圧分散)のスプリングマットに比べて耐久性が良い、
値段が安いと言う利点がある。

あと、今までふとんで寝てたとか、硬めが好きって人には
柔らかいと感じるかもしれない。
厚さが5〜15cmくらいの物があるのでお好みで。
個人的には厚さが10cm以上のマットを勧めるね。
横向きに寝るにはそのぐらいの厚みはいるだろう。

ググれば色々出てくると思うが、あまり書かれてない欠点をあげると、
臭い (ゴム臭いのにすごく敏感な人は気になる物もあるらしい)
重い

5 :名無しさん@3周年:04/05/13 23:08

471 :mikku :01/10/06 14:28
西川産業(寝具業界シェア1位)のインテリア用品課の課長(当時)が言ってたが、
欧州では、マットレスに関していうとスプリングの詰め物が減って、
ラテックス素材のものが主流になりつつあるそうです。
生活用品メーカーの機能ノウハウの蓄積は
やはり伝統と文化的価値感=いいものを長く使う、
の面で割高だが欧州製のものが良いと思われる。
その点、テンピュールは競争原理がはたらいてかなり価格もお買い得感がある。
あとは同じテンピュールの中で信用できるショップお選ぶ事でしょう。
正規品とか並行物とか私はよくは知らんが色々とあるようだし。

6 :名無しさん@3周年:04/05/14 22:21
>3
ではどのマットが一番人気?

7 :名無しさん@3周年:04/05/14 23:37
マニフレックスEXを愛用してます。寝心地は最高です。
マニフレックスのSとEXはまったくの別物ですよ。誤解なさらないでね。
ひとことで言えば「柔らかい高反発」なんだが、寝てみないと
この心地よさはわからないだろうね。
スプリングや低反発のマットレスにはもう一生戻れないとおもう。

8 :名無しさん@3周年:04/05/15 00:02
>7
腰痛くなったりとかはしませんか?
SとEXが別物だったとは驚き


9 :名無しさん@3周年:04/05/15 00:43
業者スレだが一般人が使うのならまあいいか。

10 :名無しさん@3周年:04/05/15 01:07
>8
寝てみりゃ、わかる。
スプリングのマットレスに寝ていたときには、長時間寝ていると腰にきた。
風邪をひいて寝込んだりしたら、風邪よりも腰が苦痛だったりしてね。
マニEXは極楽です。熟睡できるし、腰の不安は一切なくなりました。
SとEXは中身のウレタンが違うのですよ。寝たときの感触もまったく違います。
で、EXは製造中止になったんですか?
SとEXのウレタンを貼り合わせたものが新商品として販売されているみたいですが
値段はEXより高いし、気になる方は在庫があるうちにEXを購入しておいたほうがいいですよ。
ぜったいに後悔はしないから…。

11 :名無しさん@3周年:04/05/15 02:05
どなたか初心者に、ラテックスとマニフレックスの違いを教えてください。

12 :名無しさん@3周年:04/05/15 09:38
漏れも迷っていたが、高反発のマニフレックスを今日注文しました。
届いたら、レスします。

13 :名無しさん@3周年:04/05/15 14:49
>>10
EXとマニコンボは同じぐらいの値段じゃなかったっけ?

正直EXが5万ぐらいだったら買ってた鴨
でもSのちょっと固めの寝心地が結構身体に合ってるから
今はSのままでいいかなって思ってるけどね

マニコンボは気になってるけどやはり10万なんだよね・・・

14 :名無しさん@3周年:04/05/15 15:33
>>11
漏れも先日までは、ラテックッスとマニフレックスの違いは分かりませんでした。ググルと分かります。
大ざっぱにいって、ラテックスは低反発のマット、米国が発明、米国産、日本産、中国産で
米国のテンピュールが代表格で15万〜7千円位まで、
ラテックスは高反発のマットで、イタリアが発明で、イタリア産で2万2千〜15万位まで。

15 :名無しさん@3周年:04/05/15 17:00
>>14
どっちがラテだかマニだか...

イタリア製がマニフレックス?

16 :名無しさん@3周年:04/05/15 22:54
>>14
ラテックスフォームは天然ゴムを高温の蒸気で発泡させたものだと思うんだが。

17 :14:04/05/16 16:40
酔っていて、いい加減な発言をしていました。スマソ
ラテックスは>>16の言う通りです。

http://www.rakuten.co.jp/ikfv/535876/538498/
マニフレックス

http://www.flag-s.com/color.html

18 :名無しさん@3周年:04/05/17 14:25
ラテックスは蒸れると聞いたけど。
日本はヨーロッパより湿度が高いからなー。

19 :名無しさん@3周年:04/05/17 14:46
>>1
こんなスレもありますた
____低反発マットレス____
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/shop/1078443018/

20 :名無しさん@3周年:04/05/18 23:58
結局、通気性があるのか無いのか、さっぱり分からん。

21 :名無しさん@3周年:04/05/21 17:57
マニ(S)は、結構通気性ありますよ。(昨年の夏の実感)

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)