5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ガラスのインテリア・家具の話しませんか?

1 :初心者質問スレ952:04/04/15 12:59
ガラス好きな人いると思うんですけど、
ガラスインテリア・家具のスレが無かったので立てました。
情報交換しませんか?

2 :名無しさん@3周年:04/04/15 13:00
やだ

3 :1:04/04/15 13:20
以前TV?か何かで見たんですけど、下のマンション。
(Gタイプとか分かりやすいかな?)
ttp://www.uv-kaminoge.com/
ガラスが多くてすごい・・・と思った反面、
地震とか怖いな・・・とも。

4 :名無しさん@3周年:04/04/15 14:08
オレもガラス好き
でも家具店に言っても量販スーパー行ってもリサイクル行っても
これでもかっつほど木目家具ばっかり
あとは業務用の金属製のやつとか
なんでガラス専門家具店は無理にしてもガラスリサイクルがないのか?

5 :名無しさん@3周年:04/04/15 15:01
ガラスばっかりだと冬は寒々しいかと。

でも今ガラスのリビングテーブル物色中。
でも「お、これいいなあ」と思うと10マソover。
5〜6マソくらいでいいのないかなあ。

6 :1:04/04/15 15:35
>>4
そうそう、でもネット調べてるとガラス製品って
洗面台とかまで結構あるみたいだよね。さすがに浴槽はないみたいだけど。

>>5
たしかにガラスが多すぎるのも寒い感じがするかも。
でも最近は木製品とガラスを上手く組み合わせたのとか
雑誌とかでよくみます。
雑誌i'm homeとかの部屋とか素敵だと思うんだけど、
(予算が無くて自分では無理だけど)
お洒落な部屋にガラステーブルって多い気がする。

7 :名無しさん@3周年:04/04/15 16:05
ガラスいいなぁと思うんだけど、
汚れが目立つのがすごく嫌だ。
だから躊躇してしまう。


8 :1:04/04/15 16:09
>>7
うん、たしかに。手垢とか見えるしね・・・
でも洗剤とか使ってガンガン拭いたりできて
汚れもこびりつかないし、
案外きれいな状態がたもてる素材だとも思う。

9 :名無しさん@3周年:04/04/15 18:49
傷、埃も付き難いよ。

10 :名無しさん@3周年:04/04/15 20:28
日本の住宅事情を考えると、ほんともっとガラス使うべきだと思うな。
圧迫感が解消されてガラスはいいね。でも、収納家具がガラス張りだと、
几帳面じゃないと駄目なところがネック。でも、最近ガラスの種類も豊富だよね。

11 :名無しさん@3周年:04/04/15 21:17
冷たそうのがちょっと・・・
ガラスの机を使ってる人、冬はどんな感じですか?

12 :名無しさん@3周年:04/04/15 23:34
実際、冷たいよ。体感温度下がるね。

13 :名無しさん@3周年:04/04/16 02:03
ガラスってやはり視覚効果(透明性)と聴覚効果(響き)に関しては凄いよ。
なんというか木やプラスチックを寄せ付けないシンプルなゴージャスさがある。
こんな例えは不遜だけどたとえば今刑務所にいるとする。
セキュリティー上の理由から使うスプーンやテーブル、家具はプラスチック製がほとんど。
はたまた今古代にタイムスリップしたとする。
すると陶器や木製がほとんど。

なにかガラスってルネッサンスの香りを代表しているんだよね。
東欧ガラスと中国から日本に伝わった磁器がその透明性で暗黒の中世を打ち破った。
特にガラスってセクシーだし無限の広がりを一瞬のうちに受けてへメッセージ発信する点で他を寄せ付けない。
やはりガラスだね

14 :名無しさん@3周年:04/04/16 02:09
そういやビリージョエルのアルバムGlass Housesのなかで
You May Be RightというA面一曲目(CD時代にA面一曲目っつっても
なんのこっちゃわからんだろうけど)がガラスのニューヨークっていう
大層なネーミングだった
でもその頃はガラスのニューヨークっていう響きが凄く斬新で新鮮だった
そんだけ

15 :1:04/04/16 09:20
昨日はガラスに興味ある人ってあんまりいないかと思ってたんですけど、
レスとかもらえてて嬉しいです。

>>10
たしかに狭い部屋に木のテーブルがドンとあるのと
ガラステーブルがあるのとでは、視覚的な圧迫感が違いますよね。
あと、最近良く聞くスケルトンインフィル住宅とかにも
合うと思います。
アルミフレームにすりガラスとかの収納関係も見ますよね。

>>11>>12
アルミのような「うわっ、冷!」って感じではないけど、
ひんやりとはするとは思いますよ。

>>13
同じものがポリカとガラスであったとしても、受ける印象はとても違いますよね。
ガラス好きな人って、ガラスのもろさや重さをあまり気にしないというか、
それが逆に良かったりして・・・。

>>14
すいませんビリージョエルはあまり詳しくはないんですけど、
曲名を斬新に思うっていうのはガラスに対するイメージがある程度
曲を聴く人の頭にあるってことなんでしょうね。

16 :名無しさん@3周年:04/04/16 10:06
とりあえず、パソコンデスクをガラスの大きなテーブルにしようと
思ってる。足はクロムだと寒いから木で。1.2mx0.6mくらいで。
で、ディスプレーは壁に直接一段高いガラスの棚のを作って置くの。そんで、
肘がちょうどいい高さでテーブルの上に乗るような、結構高さのある
テーブル。取りあえず、そんなんが今欲しくてデザイン中。

17 :1:04/04/16 17:32
>>16
自作ですか?完成時には是非UP希望。
木足だとガラス乗せるのもクロムほど気にしなくてよくて
自作しやすいかもしれないですね。壁に直接つける棚は
飲み込ませるのかな?正直、ガラスは歪みに弱いから、地震とか
考えたらブラケット固定とかの方が安全だと思います。
楽しみ!

アップローダー
http://jsrf.s10.xrea.com/oheyasarashi/imgboard.cgi
お部屋の写真UPスレより、お借りてきました。
他にも皆さん既製品とかでもオススメガラス製品があれば
写真晒して下さい。

18 :名無しさん@3周年:04/04/16 17:45
ガラスのダイニングテーブルが欲しくて行き着いたのが
Fritz HansenのPLANOというものです。天板が円形で
下面を白色塗装したガラスです。
ガラス特有のトゲトゲしさがなくて気にいってます。

19 :1:04/04/16 23:33
>>18
ttp://shopping.yamagiwa.co.jp/furniture/fritzhansen/table/482P970G-SC.html
コレのことですね?
私は白色塗装のガラスはみたこと無いんですが、
みたことある人に聞くと、とても綺麗だそうですね。
HPの写真だとカンジがいまいちつかめないのが残念です。

20 :名無しさん@3周年:04/04/17 00:01
んだよガラススレあんじゃねーか
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/natsudora/1034647382

21 :5:04/04/19 12:57
>>20
板名で想像つくから釣られる人いないかと。

ところで上でも言ってたようにガラスのリビングテーブル探してるんだけど、フクラの
http://www.hukla.co.jp/products/standard/living/relaxing/subwin8.html
に出てるヤツにしようかと思ってる。
これサイズが3種類あって、天板が木とガラス選べるんだよね。これのSとMの組み合わせ
でガラス天板にしようかと。ちなみにソファの方もフクラの↓にする予定(張り地は違うけど)
http://www.hukla.co.jp/products/standard/living/relaxing/subwin12.html

そんでもってこのリビングセットの中のAVボードも当初の木メインを取りやめにして
シルバーフレーム+ガラス天板にするつもり。こんなやつ↓とか
http://www.firemountain.jp/~hayami/cgi-bin/product/view.cgi?hinban=TV-42GS&mode=3&index=0&index_c=ALL

今度家を新築するんでインテリアを物色中なんだけど、担当のインテリアコーディネーターさん
からも
「全部木のメーカー違いだと、フローリングと合わせた色の統一感を出すのが難しいし、
 なにより野暮ったくなるから金属やガラスも入れた方が良い」
と言われますた。感想、ご意見などよろー。

22 :名無しさん@3周年:04/04/19 13:23
モダンルームにはガラスは良く似合いますね


23 :名無しさん@3周年:04/04/19 16:44
ガラスのインテリア。
ちょっと小洒落た感じのものがもう少し安かったら買いたいなー。
リサイクルショップとかにもでてないし・・・
ガラス自体はそんな高くないと思うんだけど!?
デザイン料なのかな・

24 :名無しさん@3周年:04/04/19 20:31
小さめの木のスツールを2つ並べて上にガラスを置いて
テーブルにしてるのを雑誌で見たんだけどいい感じだった。
既製品を買わなくても工夫でどうにかできるかも。

25 :1:04/04/19 22:16
>>21
20に釣られました。w
たしかに違う木だと統一感出すのは大変ですよね。
木材が同じでも、メーカーによって大分違いが出ますし・・・。
で、丸いガラスのテーブル、私は個人的にガラスの曲線ってスキです。
ただ、下の方のリンクにあるアルミフレームと同じ部屋に置くのなら、
足の色が統一されているともっといいですよね。
でもAVボード、なかなかのお手ごろ価格でいいですね。
新築・・・楽しいことも多いけど、苦労もありますよね。
がんばって納得のいくお宅になるといいですね。

>>22
もちろんモダンルームにもいいですけど、ナチュラルな部屋とか、
いろんな部屋にあうと思いますよ!

>>23
あまりに安いガラスのインテリアって、
あまり気に入るものがみつからないですよね。
ガラスって、小口の磨きとかの加工とか結構値段がかかるんじゃないかな?
(素人の憶測ですけど。業者さんいらしたら教えてください)

>>24
昔コンクリブロックかレンガにガラス板乗せてるのとかは見たことあります。
使うスツールによって、こじゃれたものになりそうですね。

26 :名無しさん@3周年:04/04/20 00:10
業者じゃないけどガラス家具は高くなるよ。
まず、荷重のかかるものは強化ガラスじゃないと危ないから高くなる。
ケガしないようにフチの処理も必要。
フロスト処理なんかしたらまた高くなる。

安いガラス製品はやめといた方がいいかと。

27 :5:04/04/20 15:06
>>1
レス乙。なんか良スレだね。
ところでいろいろ探してたらこんなの見つけた。イタリアのPORADAのリビングテーブル。
http://www.homeportfolio.com/catalog/Product.jhtml?superCatId=1&catId=133&manId=3090&prodId=13224
脚が木でいい感じ。
アクタスで取り扱ってるらしいから見に行ってくる。

28 :名無しさん@3周年:04/04/20 15:14
>27
報告まってます。温かみがあっていい感じ。

29 :名無しさん@3周年:04/04/20 16:11
$500がアクタスではいくらで売ってるの?

30 :23:04/04/20 17:30
>26
 なるほど 納得。
 ガラス家具の値段は無駄に高いわけじゃないんですね。
 家具に使われているガラスとかは
 厚みも結構ありそうだし・・・。

 うーん 3・4万ぐらいでいい感じのテーブルとかあればなぁ。
 
 それ以上はちょっと考えるなぁ

 
 無意識に窓ガラスとかグラスを基準に考えていたかも。
 
 うーん でも
  

31 :1:04/04/20 17:51
>>26
確かに家具は強化じゃないと心配ですよね!

>>27
ありがとうございます。もう少しレスの伸びるスピードが上がれば
名無しになった方が、スレ的にいいかとは思いますが
もう少し1でいようかと思います。よろしくお願いします。
リンクにあるPORADAのリビングテーブル、個人的にはスキです!
もう少し安いと買いたいカモ・・・。w
$300〜$400とかだと非常にありがたい。

>>30
確かに、グラスでも100円均一からバカラグラスまであるもんね。
とっても奥が深いですよね。

32 :5:04/04/20 18:25
>>30
テーブルってダイニング?
先日新宿の東急ハンズで4マソの見つけたよ。以下のリンクのチラシにも載ってる。
http://www.tokyu-hands-shinjuku.com/Mado2/webcatalog/frame/interior04/index00.htm
また、これに載ってるリビングテーブルもなかなか(特に丸いムービングはオモロイ)なんだけど、
カミさんに「我が家にはトッポすぎる」と却下されますた(w

>>28-29
帰宅ついでにアクタス逝って確認してくる。

>>31 = >>1
漏れもしばらく5のまんまで常駐予定(w
まあ、気楽に情報交換しましょ。
個人的にはガラス使ったAVボードのオススメとかキボン。

33 :5:04/04/21 10:42
アクタス逝ってキタ。
PORADOのダイニングテーブルは75,000円(税抜)ですた。
展示現品に限り56,000円。
展示品買うつもりはないけど、なんとか予算内かなあ。カミさんと相談中。
ちなみにアクタスの有料カタログ(スタイルブック)にも出てた。

で、結構(・∀・)イイ!と思った。
脚(とフレームの一部)の木の部分は塗装感の無いナチュラルな感じで、カジュアルな部屋でも合いそう。
写真では脚が細くて安定性がちと不安だったけど実物はしっかりしてた。
サイズも直径80cmてことで小型〜中型のソファとの相性もよさげ。

ところでこのテーブルの近くに同じPORADAの↓もあった。
http://www.homeportfolio.com/catalog/Product.jhtml?superCatId=1&catId=133&manId=3090&prodId=13221
こっちは幅1200mmとウチには大きすぎるんだけど、脚の曲線がキレイで見とれちまったよ。
ただ、価格も20マソオーバー(w

34 :名無しさん@3周年:04/04/21 10:59
うちは、窓のフレームがアルミの銀色風の艶消しなので、それにあわせて、
同色の脚のコーヒーテーブルとダイニングテーブルをそろえました。
コーヒーテーブルのトップは透明ガラスなので大きさの割に圧迫感を感じません。
またダイニングテーブルのトップは乳白色のガラスで、
ダイニングに必要な清潔な感じがします。
ダイニングチェアを黒の革張りにしているので、
クールだけども高級感も出せていると思ってます。

35 :名無しさん@3周年:04/04/21 11:55
>>32東急ハンズのチラシ見ましたっ。
個人的には丸いムービングがそそられるんだけど
無難なところでコーヒーテーブルかな?
いい情報ありがとうございます。

それにしても意外に安くてびっくり。

安ければ良いもんじゃないとは思うけど
こないだもダイソーでガラスボールを買っちゃって。
(ダイソーだけど 1個 200円でした)
休日 うっとりしながら使ってます。


探せばいろいろとあるかも。

36 :5:04/04/21 12:16
>>34
なんかカッコヨサゲな部屋だね。
ところで、ガラスのダイニングテーブルは食器を置く時の音が気になるって話を聞いたんだけど、
ユーザーとしてはどう?

>>35
お、少しは役に立てたかな?
このコーヒーテーブルもいいと思うよ。カジュアルなフローリングの部屋に合うと思う。
ただ、結構大きめなので実物の確認をオススメする。
ムービングも2本のポールの動きがシンクロしてるので楽しいよ。(゚Д゚)エヘヘ

37 :5:04/04/21 12:25
うおっ、今気づいた。>>33を修正。
×PORADO → ○PORADA
×ダイニングテーブル → ○リビングテーブル
大馬鹿だ…orz


38 :名無しさん@3周年:04/04/21 12:48
初カキコ
うちはダイニングテーブルが180×90の透明ガラスなんだけど食器置いたりするのに
ランチョンマットは必須です。
大皿とかほかの食器が多いときはガラスの部分に直置きになりますが。
台拭きで拭くとガラスに拭きあとが残るので綺麗な濡らしたタオルで一気に拭きます。
でもめんどくさいので一気拭きは三日に一度ぐらいしかしません。
実用よりも見た目で選んだので後悔は無く気に入ってます。
リビングテーブルならそんなに汚れないだろうしなんにも問題無いと思います。

39 :名無しさん@3周年:04/04/21 12:52
>>36

 ガラスのダイニングテーブルの上に食器を直接置くことはまずしません。
 各人がランチョンマットや塗りの膳を使うようにしてますし、
 大きな皿も下に布のランチョンマットを敷くようにしています。

コーヒーテーブルは透明がいいけど、
ダイニングテーブルはやはり食事中に足が見えるのはどうかと思います。

40 :名無しさん@3周年:04/04/21 14:51
なるほど なるほど
足が見えるってのは言われて納得。

最近ちょくちょく見かける
すりガラスっぽいのは良いかも

41 :1:04/04/21 21:19
スレがマターリ活気付いてきて嬉しいです。

>>33
レポありがとうございます。
綺麗な足のガラステーブル、なんだか動き出しそうな足ですね。w
でもこの足が生えるのはやはりガラス天板だからですよね!
ガラス天板じゃないと、せっかくの足も気づかなさそうですよね。
私もこのスレでガラス商品の紹介ができるよう、いろいろ調べてみます。

>>34
まさにクールな部屋って言葉にぴったりですね。
大人な感じが伝わってきますね。

>>35
私もダイソーガラス気になってます。
最近は200円ガラスコーナーとか使い勝手のよさそうなもの多いですよね。

>>38
これからもどんどんカキコ願います。
見目で選んで後悔しない・・・なんだか納得するセリフですね。

>>39
確かにランチョンマットは必須ですね。
でもテーブルに合うランチョンマットコーディネイトも楽しそうですね。
ダイニングに足が・・・って納得です。

>>40
上のほうのログにもあったけど、
すりガラスのほかにもガラスに塗装したものなど
いろんなガラスがあるようなので、用途によって選ぶといいかも。


42 :5:04/04/22 22:05
>>38-39
ユーザーとしての意見サンクス。
そっかー、やっぱランチョンマット必須か。和食と洋食で色々使い分けてんのかな?
しかし>>38のテーブルはでかいな(w
広いダイニングでウラヤマスィ。
我が家は1600のダイニングテーブルの予定。ガラスじゃなくて木だけどね。
スレ違いだけど↓これ。ウイスキー樽から作ったヤツ。あるイベントで見つけて一目惚れですた(w
http://www.suntory.co.jp/taru/diningchair_c.html

43 :名無しさん@3周年:04/04/22 22:57
おいらは株でもうけた金で
http://www.fiamitalia.it/adv/adv_05_31_marilor.htm
を買いました。お気に入り。有名デザイナーのロンアラッドのデザイン。


44 :名無しさん@3周年:04/04/23 09:09
>>43 見ましたっ
すごいっ!!
もう家具の域を越えて芸術品ですね。
無粋な質問で申し訳ないんですけど
おいくらぐらいしました?

それにしても 良いものを見せてもらいました。 

45 :名無しさん@3周年:04/04/23 10:07
44>こちらこそおほめいただきありがとうございます。
30万円でした。ロンアラッドのデザイン料とそのデザインを形にする
ここまでのFIAMの
ガラス曲げの技術料と思うと高くはないと思いました。ビトンのバックのように
皆が持ってはいないので希少価値も感じました。
青山のSUKENOという店で買いました。現物がなくて
船便でイタリアから3ヶ月かかります。
イタリア行って買うと少しは安いんだろうけどその暇もないので。

46 :名無しさん@3周年:04/04/23 10:21
http://www.cuore-italia.jp/fiam.html
これ今度購入予定です。

47 :1:04/04/23 15:52
ttp://www.adcore.co.jp/top/top.shtml
こんなとこみつけたんだけど、ココのガラステーブルとかは、
天板の種類とかいろいろ選べて、柄デザインされたガラス天板も
選べるみたい。
でも、お安くはない・・・。
>>43
すごい!
このスレ立ててよかったです。
こんなものが見れるなんで・・・。
ガラスの魅力を最大限に引き出してる感じがします。

>>46
テーブルとかだけではなくて、こんな情報も
お待ちしております。
でも結構いい値段のマガジンラックですね。
お洒落な雑誌をおきたいですね。

48 :名無しさん@3周年:04/04/23 17:56
うちもガラス製品結構多いです。って安物多いけど(汗

In The Roomで5万くらいの大して高くないものでしたがダイニングテーブルです。
多少ラウンドさせた正方形で90CMくらいでメタルの足の上に乗せる形になってます。 
なので半年に1回くらい天板のガラスだけお風呂にもっていって水で洗ってしまいます。
するとめっちゃめちゃキレイになります。(って安物なのでやっちゃってますけど)

どなたかもおっしゃっていたのですが、食事中に足が見えるのもなんなので、
すりガラスのタイプにしました。 すりガラスでも圧迫感がなくて良いですよ。

あと、家人がこのテーブルでノートPCを使うんですが、かなり放熱性が良いみたいで
PC本体が熱くならないって言ってました。 意外な効果です。


49 :名無しさん@3周年:04/04/23 18:14

続けて書き込みスマソ

よく楽天でいろいろ物色している私なので。。。

ちょっとナチュラル系のコーヒーテーブル
http://www.rakuten.co.jp/tic/443013/529475/443041/

安いんだけどテレビ台
http://www.rakuten.co.jp/ku-ra-shi/427202/454101/


こんなのはどでしょ。

50 :名無しさん@3周年:04/04/23 19:08
ttp://www.noce.co.jp/cgi-bin/catalogue.cgi?i=table&id=1008

ここのってかわいいの多いんだけど
だめ?


51 :名無しさん@3周年:04/04/23 22:55
いいね。でも、値段が出てないのが残念。

52 :名無しさん@3周年:04/04/24 03:57
>>51
\37,800

53 :名無しさん@3周年:04/04/24 10:57
>>50 かわいい家具がいっぱい。
こんな家具でそろえたら生活スタイルも変わりそう。
(良い意味でね)

そういえば昔 ガラスの椅子ってのを見たことがあって
(背もたれと脚は木で 座る所がガラスでした)
冷たそうだし なんか割れそう・・・
って思ったことあり。

なんか話ずれちゃってすみません。 

54 :5:04/04/26 12:08
TVラック兼AVボード、ようやくいいのが見つかった。
ヤマキヨってメーカーで、近所のサティの家電売場で見つけた。灯台下暗し(w
デザインは↓とほぼ同じなんだけど、奥行きが480あるので我が家のテレビもok。仕上げも↓よりキレイだった。
http://www.firemountain.jp/~hayami/cgi-bin/product/view.cgi?hinban=TV-42GS&mode=3&index=0&index_c=ALL
ハヤミの↑は奥行き400でプラズマ/液晶TV用なんだよね。まあ金貯まったらウチもプラズマ買いたいけど(w
ちなみにお値段だが、定価70,000が24,800。( ̄ー ̄)ニヤリッ

55 :1:04/04/26 12:35
>>48
放熱ってのは初めて聞きました。
夏場にはありがたい効果ですね。

>>50
お買い得で使いやすい家具が多いですね!
私、そのサイトで何か購入するかも・・・。

>>53
同じ透明でも、アクリルだと怖くなくて、
ガラスだと怖いですよねぇ・・・。

>>54
探したかいがありましたね!それも半額以下!
やっぱり足で探すのも大切ですね。


56 :5:04/04/26 15:27
>>55 = >>1
レス毎度。
今週末にこのAVボード買うことにしたよ。このスレのおかげかも。(゚∀゚ )アヒャ
さて、今度はこれの隣に置くメディアラック探さにゃ。
ところで、>>50のリンクの中の↓のテーブルに食指が動く… PORADAより格段に安いしなあ(アタリマエだってのww
http://www.noce.co.jp/cgi-bin/catalogue.cgi?i=table&id=1109

57 :名無しさん@3周年:04/04/27 08:27
>>54
それ持ってる

58 :5:04/04/27 10:43
>>57
お、ヤマキヨのラックのユーザーさんでつか?
感想とか聞かしてもらうとありがたい。

59 :57:04/04/28 09:20
>>58
いや、その画像のやつでつ。

60 :名無しさん@3周年:04/04/30 10:50
保守

61 :名無しさん@3周年:04/04/30 17:36
粗忽ものなので、ガラスのテーブルは怖くて(色々ぶつけそう)。
ロンアラッドの素敵ですねえ。存在感が違う。

43さんはどんな感じのインテリアにあわせているのかな?


62 :名無しさん@3周年:04/04/30 22:33
61>テーマとしてはモダンアンドヒーリングと自称してます。
真っ白なプラスティック的なモダンではなく逆に天然の風合いをなるべく入れてます。
ソファーは砂浜色の革張り、棚は木目、壁の一面にはざらざらした天然石風の素焼きを
張ったり。ガラスは角に足などぶつけると痛そうですが、ロンアラッドの
曲線がその感覚をやわらげてると感じました。

63 :名無しさん@3周年:04/04/30 22:57
>62
ぜひ、うっpろーだでお目にかかりたい!
本当に素敵な商品でサイト見ているだけで幸せ。
サイトのインテリアもフロスのランプなんかと組み合わせていて
いいですね。
ガラスの製品は、灯りも綺麗に映えそう。

家にはガラスの製品はないな、と思ったけど、リビングの照明
がミケーレデルッキのものでした。
http://www.yamagiwa.co.jp/interior/lighting/privata/pendant/products/P2656C.htm



64 :名無しさん@3周年:04/04/30 23:01
ガラスものだったらIKEAが安くてデザインも豊富で
一番妥当だと思う。

65 :名無しさん@3周年:04/05/01 03:28
>>63
直リンできないみたいね。
ttp://shopping.yamagiwa.co.jp/lighting/privata/pendant/P2673C.jpg

66 :名無しさん@3周年:04/05/01 03:29
ttp://shopping.yamagiwa.co.jp/lighting/privata/pendant/P2656C.jpg
間違えた、こっち。

67 :名無しさん@3周年:04/05/03 16:19
ダイニングテーブルでいいのない?

68 :名無しさん@3周年:04/05/03 16:57
ガラスデスクの購入を考えています.

スプリントの幅120 奥行60 高74cmのものが2万円ぐらいなのですが
これ以外にお勧めのものや,もしもうすこし大き目のものがあれば教えてくださいっ.
よろしくお願いします.

69 :名無しさん@3周年:04/05/04 19:07
イタリアのFIAMのサイト見ると凄いね。
およそ日用品とはかけ離れてるけど。

70 :名無しさん@3周年:04/05/04 20:43
>>69
すごく素敵だけど、
あれを揃えるとなると毎日磨いてくれる召使も必要だね。

71 :5:04/05/06 14:19
おひさ。

>>67
希望価格帯がわかんないけど、これなんかどう?
↓のまんなか位にあるRETRO ダイニングテーブル。どーも最近PORADAに嵌ってるな、漏れ(w
http://www.actus-interior.com/product/organic.htm
もうちょい安めだと、アビタサローネでもいくつか見つけた。今週末お台場のショールーム逝く予定。
http://www.abita-salone.com/as_shop/as_id/index.asp?jan=T&cat=TD&n=12&order=ORDER%20BY%20CODE

>>68
↓これだと幅135あるね。ちなみにこのサイト、ガラスデスクだけのコーナーあり。
http://www.takara-jima.com/desk/glass-desk/(AE)EDG-1353.htm

72 :名無しさん@3周年:04/05/06 18:24
凄いいいけど、278000円は高いね。でも、下のやつもいいじゃん。84000円。
っていうか、丸いテーブルって使い勝手悪そうじゃない?

73 :68:04/05/07 01:12
>>71(5)さま

ありがとーございます.
これからみてきますねっ.

74 :5:04/05/07 16:45
>>73
いえいえ恐縮でつ。
漏れも最近ガラスのパソコンデスクが気になってるんで。

>>72
受け売りだけど、丸いテーブルってのは部屋を広く使えるんだそうな。
特に動線は四角のテーブルとは比較にならないくらい取りやすいらしい。
半円形のカウンターテーブルとかは狭いダイニングでも使いやすいんだってさ。

ちなみに上で言ってたガラスのAVボード(GW直前に注文)が入荷したようだ。
ただ、当分は組み立てずに部屋の隅に置くことになる。新居完成して組み立てたら写真うpするよ。
まあ10月の予定だし、それまでこのスレがdat落ちしてなかったらの話だが(w

75 :名無しさん@3周年:04/05/08 11:39
>>71
あー、その一番したのガラスデスクよさげですね。
でも漏れCRTつかってるからだから奥行きが厳しそうだな

76 :5:04/05/08 14:02
なんかこのスレの影響でガラス家具サーチが日課になりつつあるな(w
昨日も仕事帰りに青山巡りをしちまったよ。で、ちょっとだけレポ。

ダイニングテーブルではカッシーナにあったコルビジュの↓が凄い良かった。
http://www.art-chair.com/shop.cgi?id=B&id_num=13
ガラス天板の表と裏で処理が異なり、特に表は微妙な細かい波のような処理がクール。
あと、アイデックで見つけたドイツのCOR社の↓も造りの丁寧さが気に入った。
http://www.cor.de/_products/3_tableschairs/e_fino.html

ちなみにコーヒーテーブルはやっぱりPORADAのGIOTTO以上のものが見つからない(価格面も含む)。
ところで >>75
↓こういうのはどう? アメリカ製らしいが、これなら奥行きも762あるし、CRTでも大丈夫かと。
http://www.rakuten.co.jp/kagunosato/426197/439427/

77 :名無しさん@3周年:04/05/08 14:48
>>76
それ、めちゃめちゃいいっすねぇ
シンプルでイイ

あと和風だけど、こういうのはどうよ?
http://www.rakuten.co.jp/interior/408195/425735/
http://www.rakuten.co.jp/coozee/638152/638155/638845/#530474

78 :名無しさん@3周年:04/05/08 18:46
定番だがG-PLANのユーズドはどうだい?
PORADAが買えない人なんかにはオススメです。

ttp://www.a-pex-web.com/list/ta_0016/index.html
ttp://www.a-pex-web.com/list/ta_0011/index.html

79 :名無しさん@3周年:04/05/09 00:58
ヤマギワで見たザノッタのRealeがよかったです。
ガラスがというよりは木の部分が美しかったのですが・・・
ttp://shopping.yamagiwa.co.jp/furniture/zanotta/table/910RL2320C180.jpg
写真だと少々イマイチですね。

80 :5:04/05/09 10:30
>>77-79
情報dクス。いやあ、探せばイロイロあるもんだねえ。勉強になるよ。
ところで>>79のテーブルも綺麗だな。小さい写真だと昆虫ロボみたいだが(w
しかし税込556,500円かい!(≧▽≦)

んで、昨日お台場のアビタサローネ逝ってきたんだが、ガラスのリビングテーブルも沢山見てきた。
サイトの家具DBにないのもあったし、価格も5マソ〜9マソくらいが多かったかな。
やっぱ1も言ってたように、足で探して自分の目で見ることが大切だね。アタリマエではあるんだけどさ。

81 :名無しさん@3周年:04/05/09 15:08
透明のガラスデスク売ってないでしょうか?
見たところ、スプリントだけ。G.Deskは軒並み売り切れで。。

82 :名無しさん@3周年:04/05/09 15:26
デザインが庶民的だけどこれはどう?
ttp://www.rakuten.co.jp/e-goods/102726/102728/
ノートパソコンを置いたり、化粧したりご飯食べたり
色んなことをするスペースとして使いたいので、
下の棚が便利かなーと思った。

83 :名無しさん@3周年:04/05/09 16:51
>>82
ちょっと高めです、すみません。。

84 :名無しさん@3周年:04/05/09 17:12
>>83
あ、いや特定の誰かに語りかけたレスじゃないんで・・・。
紛らわしくてスマソン

85 :名無しさん@3周年:04/05/09 20:17
http://www.rakuten.co.jp/mminterior/439048/416050/
たけーよ

86 :貧乏人:04/05/09 21:50
なんかさ、高いのばっかりでつまんないから庶民的なお値段で(5万くらいまで)
かっこいいやつ
ないのかな?
貧乏人でした。

87 :砂糖:04/05/10 02:56
天板がガラスのローテーブル買いたいんですけど、東京都内でどこかいい場所知ってたら教えてもらえませんか!
たとえば、過去スレにあったPORADAのGIOTTOって確かにかっこいいんですけど、どこで買えるんでしょ?

88 :5:04/05/10 07:46
>>86
庶民的なのももちろんあるよ。
で、何のかっこいいやつをお望み?

>>87
PORADAはアクタスで買える。都内なら新宿と立川。千葉だけど船橋とか。

89 :名無しさん@3周年:04/05/10 08:51
新宿と立川って私からすると都内じゃないんだよね。
関係ないけどw

90 :1:04/05/10 12:43
お久です。
スレが活気付いててうれしいです。
>>86
ttp://www.noce.co.jp/cgi-bin/index.cgi
ここなんかお手ごろなのが探せそうだけど。

テーブルではないけど、こんなの見つけてきました。
ttp://www.fujid.com/basin/glass.html

91 :5:04/05/10 13:57
>>81
以前も書いたが、エリートのデスクはどう?
http://www.rakuten.co.jp/kagunosato/426197/

>>89
立川はわかるが、新宿も都内じゃないとは(w 千代田区と港区しか認めないタイプ?

>>90 = >>1
(゚Д゚) オカエリ!
お、ガラスの洗面ボウルっすか。カコイイねえ。
ただ、トイレのちょっした手洗い程度ならこんなのもいいが、洗面台としては使い勝手悪いよ。
やはりボウルは大きめで、かつ天板と一体成形になってるのがメンテも含めて良いと思う。
実は先日泊まった旅館が加賀焼の鉢を洗面ボウルに使ってて、凄いカコヨカッタんだけど使いにくかった…(w

92 :名無しさん@3周年:04/05/10 16:51
ただ、顔洗うだけって言っても、結構飛び散るんだよね。
でも、かっこいいよね。 天板と一体にして、もっと大きめのだったら
まじいいかもね。でも、高くなるか。

93 :1:04/05/10 17:58
>>5
5さんのおかげでこのスレ盛り上がってるよ!ありがとう!
>>91>>92
一体成形みつけてきたよ。
ttp://lille.jp/
他にも探して見ます〜

テーブルとか以外の話でもガラスものなら何でもOKです。
どんどん情報交換しましょう!

94 :1:04/05/10 18:04
上の一体成形の話だけど、これのことです。
分かりにくかったですね。スマソ
http://lille.jp/goods/g_01/al/al_top.html

95 :名無しさん@3周年:04/05/10 18:34
施工例とか見たけど、いいね。でも、今は無理だな。
もうちょっとしたら欲しいな。

96 :名無しさん@3周年:04/05/10 19:22
風水的にはガラスのテーブルは
お金が貯まらないのでダメだそうです。
ガラスのカウンターテーブルにレジを置いてる
お店は潰れるんだってさ。

97 :名無しさん@3周年:04/05/10 19:49
風水なんて全然あたらないし。

98 :名無しさん@3周年:04/05/10 21:43
>>94
イイ!!

99 :名無しさん@3周年:04/05/10 22:15
>>93
> テーブルとか以外の話でもガラスものなら何でもOKです。

窓ガラスもok?


100 :5:04/05/10 22:19
>>94
くわー、カコイイねえ。個人的にはクリアタイプよりフロスト処理されたのが好みかな。
まあ、我が家にはちとモダン過ぎるわけだが(w 小学生のムスメもいるしね。

>>96
風水ではそういうこと言う人もいるらしいね。でも多くの金持ちがオサレなガラステーブル使ってるのもまた事実。
レジ置いてるテーブルがガラスであろうが木であろうが、潰れる店はそれなりの論理的理由があるだろうしね。
ま、漏れはそゆこと気にするのはくだらないと思うが、人それぞれでいいと思うし。

ところで、↓こんなガラスデスク見っけ。かなりクールだと思うんだがどーよ? 値段もまあまあだし。
http://www.rakuten.co.jp/earth-f/448453/452743/528326/
バソコン専用デスクでは最近↓が気になっている。同シリーズのワゴンシェルフにCPU本体乗せたい。
http://www.sigma-apo.co.jp/products/desk/soho/GPC-02.html

101 :oreore:04/05/10 22:25
>>5
またまた、本当は風水気にするんだべ?w

102 :名無しさん@3周年:04/05/10 22:30
とても田舎くさいだべになった気がするw

103 :5:04/05/10 22:44
なにげに100ゲトー。

>>101
隔離スレへ。

104 :名無しさん@3周年:04/05/10 23:09
ごめん、冗談。 もうやらない。

105 :名無しさん@3周年:04/05/11 00:03
地震があったら割れそう
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c58878269

106 :名無しさん@3周年:04/05/11 00:05
75×75ぐらいのガラステーブルで、
下に物を置くスペースがあるものを探してます。
実は>>82を貼り付けたんだけど、在庫がないことと、
ガラスが透明ではなく不透明であることが判明。
NOCEのhttp://www.noce.co.jp/cgi-bin/catalogue.cgi?i=table&id=1040
は横にでかいし。もし何かご存知の方いたら教えてください。
予算は3万まででお願いします。

107 :1:04/05/11 09:35
>>99
ざっと2ch検索かけてみたけど、それらしいスレが無かったので
ガラス窓の話もOK!ってことにしてみましょう。
ただ、インテリア・家具ってよりは設備・建材よりなので
情報は出にくいかも・・・。
>>95
商品紹介(?)ページでは四角のものだけかと思ったけど、
施工例みたら、曲線とかいろんな形にできるみたいだね。
>>100
ガラス洗面とかは子供さんがいたらチト考えるよね・・・。
ガラスのPCデスクとかは過去ログにもあったけど、
熱を持たなくていいみたいだから私も気になる!
>>102
●居クンみたい。w
>>105
うん、割れそう。w
でも結構スキ!
>>106
いいのあったらまた報告します!

108 :1:04/05/11 09:51
洗面話つながりで、こんなのも見つけてきた。
デザインは微妙なのもあるけど、安めなので・・・
ttp://www.etna-jp.com/glass.htm

他にも何かガラスものないかなぁ。

109 :名無しさん@3周年:04/05/11 10:00
お風呂とかも超かわいくない? でも、物凄く欲しくなるから、
毒だよ。

110 :名無しさん@3周年:04/05/11 12:20
ねぇねぇ>>1!
前から気になってたんだけど、スレタイの話しませんか?って
いんちき臭いチャットみたいじゃない?w

111 :1:04/05/11 12:32
>>109
浴槽のことでいいのかな??
だったら私もネットで結構探してみたんだけど・・・
無いんだよね・・・。
たぶん温度差の問題とかあって、耐熱ガラスとかにすると
大きさ的にコストが掛かって商売にならないんだろうね。
ラブホとかに飛ぶように売れそうだけど。w
>>110
言われてみれば・・・改めて、笑える。w
実はスレたて初めてで、スレタイとかどうすればいいか分からなくてね。
次スレたてれるような良スレになれば、次スレ立ててくださる方に
センスのいいタイトルをつけてもらえればいいな!

112 :名無しさん@3周年:04/05/11 13:07
2ちゃん風に、
ガラスのインテリア・家具について大いに騙れ
ガラスのインテリア・家具ってどうよ?
とか。

これくらいの安もんだと手が届きそう。
http://www.rakuten.co.jp/kkenzai/437904/467319/484970/#459773

うち、和室だから和風でいいのないかねぇ

113 :5:04/05/11 14:45
>>106
75×75、中棚付き、予算3万以内ってのはなかなか厳しい条件だな(w
昼休みに探してみたんで晒す。役に立たんかったらスマン。
↓◆安いぞ。ただ少しデカいか?
http://store.yahoo.co.jp/himalaya/a5eca5b6a1.html
↓◆もっと安い(w サイズはぴったりだが、木の部分が多いのでちとナチュラル系だな。
http://store.yahoo.co.jp/himalaya/a1daa5d2a5-216.html
↓◆真ん中のやつが中棚付き。ただし湾曲してる(w 価格はほんの少しover。
http://www.rakuten.co.jp/art-corp/476693/485486/
↓◆個人的にはクールで好み。ただ少しデカイのと価格が少し高め。
http://www.rakuten.co.jp/pro-shop/510997/522976/522987/

>>1
乙。煽りっぽいのにもレスを返すその姿勢が頼もしい。
で、>>108の施工例( http://www.etna-jp.com/glass-s.htm )にあるGA15-08-A
ってやつなら大きめで使いやすそうだね。
これならベビーバスの代用にもなるかと(w

>>112
和風のテーブル? ガラスのちゃぶ台みたいのって解釈でいいのかな?

114 :名無しさん@3周年:04/05/11 16:37
↓安さにつられて買ってしまいました・・・・_| ̄|○
http://www.magellan.co.jp/ft35.htm

デザインはいいけどテーブルの下で脚伸ばせなかったりするのが難点かなあ・・・。

115 :1:04/05/11 17:40
>>5
お褒め頂きありがとう!5さんには功労賞を差し上げたい!
・・・っていうか、煽りとか気づいてなかったりする。w
>>113
>>77なんかもいいんじゃないかな?
あと、いろんなとこで見かけるノグチイサムのやつとかも
和にもあうと思うよ。
和でも結構合うものあるともうよ!
>>114
いや、この価格でこのデザインならつられる人他にもいるって!
足伸ばせないけど、ガラスだからあの足が生きるんだよぅ!
ガンガレ!

116 :1:04/05/11 18:00
前に晒したHPで↓こんなのが追加されてた。
http://lille.jp/goods/g_00/glass_interior/glass_interior.html
何かガラスで欲しいインテリアとか家具とかある?
私は・・・やっぱり浴槽とか面白いと思うけど。
(買う買わないは別として。w)
あと前に何かの雑誌で見た、黒いガラスだけで出来ている
大きな棚がかっこよかったな。

ちょいと落ちてきます。
(誕生日なので食事に出かけてきます〜)

117 :名無しさん@3周年:04/05/11 18:28
えっと、>>1さんが誕生日おめでとうを催促してるようなので、

”Happy Happy Birthday!! >>1 ""

118 :5:04/05/11 18:37
>>1
誕生日オメ!(゚∇^*)♪

>>112
↓ほい、完全和風のガラスローテーブルだ(w
http://www.rakuten.co.jp/wosk/444691/502193/502209/#453614

>>114
これに合うソファー買えば無問題。
つか、これ置くような部屋で床に直接座っちゃいかんだろ(w

119 :名無しさん@3周年:04/05/11 18:45
>>100
クールで(・∀・)イイ!!

120 :名無しさん@3周年:04/05/11 20:56
壁一面ガラスブロックカッコイイ!
家、建てようかな・・・。

121 :名無しさん@3周年:04/05/11 21:24
はじめましてん。
うちの洗面カウンター、まさに>>94の会社の同じものでした(lilleのロゴがあった)
旦那がガラスヲタで。。。月末にセンプレから届くダイニングテーブルもガラス。
http://www.sempre.jp/item_preview.php?code=366601
私が相当粗忽なんで、末永く使えるかどうか心配。。。

122 :名無しさん@3周年:04/05/11 21:38
同じくセンプレの、これ
http://www.sempre.jp/item_preview.php?code=832627
龍安寺風で素敵だった。濃茶の床の、重めのインテリアにはまりそうです。

123 :名無しさん@3周年:04/05/11 22:41
ガラス天板のダイニングテーブル買った。
この間届いた。
でも、角が怖い。
怖すぎる。

124 :名無しさん@3周年:04/05/11 22:54
思うんだがガラスダイニングに和食器置いたりしたら傷つかないのかなあ?

125 :名無しさん@3周年:04/05/11 23:25
>>124
うち
邪道だけど上に透明なテーブルマットを全体に引いてる。


126 :1:04/05/12 09:21
>>117
催促(笑)に お応え頂きありがとう!
>>118
 >>5さんは結構手がでやすいのを上手くみつけてくるよね!
>>120
ガラスブロック使ったマンションとかも結構あるみたいだよね。
断熱性とかはどうなんだろ?あくまでデザイン重視になるのかな?
>>121
ちなみにガラス洗面って実際使ってみてどうですか?
感想とか教えて下さい。
ちなみに施工例とかに出てますか?
>>122
以前、何かで写真見た気がする!(いや、家具屋とかかも・・・
改めてガラスの可能性を感じますよね。
>>123
以前どこかの店舗かなにかで、ガラステーブルの角が
欠けてるのとかみたことあるよ。
>>124
過去ログにも出てるし、>>125さんもコメントあるけど、
ランチョンマットやテーブルマット等
何かひいて使用する人が多いみたい。
和食器に限らず陶器を直接置くのはやっぱり抵抗あるよね。

127 :名無しさん@3周年:04/05/12 16:23
>>120
ウチはリフォームで間仕切り壁をガラスブロックにしましたよ。
そんなに高くなかった。
ガラスブロックの前にガラスのテーブル置いてます。


128 :127:04/05/12 16:24
間仕切り壁って!!!
普通の壁でした。

129 :名無しさん@3周年:04/05/12 17:20
普通の壁をガラスブロックにしたって強度とかは大丈夫なの?

130 :121:04/05/12 17:25
>>1さん
残念ながら施行例には出ていません。施行例10に似てます。
業者さんには、「絶対に60℃以上の熱湯は出さないで」と言われました。
サッと拭くだけでいつもきれいに保てます。その点、ステンレスに比べて
ラクチンです。

ガラス板って、
   ↓
  ―――    こっちからのショックには割と強いけど、
  ――― ←  こっちからにはもろいですね。。。



131 :121:04/05/12 17:30
あ、皆さんが萌えそうなの見つけてきました。
http://www.neg.co.jp/kenzai/
いかがでしょう?憧れてます。

132 :名無しさん@3周年:04/05/12 18:51
ガラス製品であんまりお勧めじゃないもの、ガラスのスポットライト。
スポットにならない。

133 :名無しさん@3周年:04/05/12 21:05
内部の壁ガラスブロックうらやましいです。
外部の壁のガラスブロックはやっぱり広い範囲になると、
冬寒く、夏暑いみたいなので、見た目をとるか難しいところですが、
内部の壁ならカッコイイですよね。
たぶん、強度も問題ないと思います。強度の為の意味を含む壁に
使うのは、素人なので?ですが。
>127
ガラスブロックはやっぱり日本電子硝子のものですか?
今、家も検討中ですが、日本電子硝子の「たまゆら」か「モール」
にしたかったんですが、小型パネルにはそれは無いんだよ〜って
断られちゃいました。
どの柄にしました?

134 :5:04/05/12 21:10
>>129
その家の構造にもよるだろうね。
壁で家を支えている2×4やALCだとアレだが、木造軸組で梁と柱に関係しないところに
仕切りとして作る壁ならガラスブロックでも強度上あんまり問題ないんじゃない?
漏れも素人だから断言はできんが(w

>>131
萌える!

ところで村田家具ってところでガラス製品だけのページあったんでご紹介。
http://www.muratakagu.co.jp/muratakagu/garaus.html



135 :1:04/05/12 22:07
>>130
レポありがとうです!
施工例10みたいってことはブラケット施工みたいのかな?
ガラスが浮いてるみたいでイイ!!
ガラスはステンレスみたいな貰い錆の心配もなくてイイ!

>>131
施工例、楽しめました。
見に行ける範囲のとこもあったので、今度見てこようかな。

>>132
ワロタ。

>>133
やっぱり断熱性とか考えるときついけど、
デザイン的にはあこがれますよね!
検討中の話に進展があればレポ期待してます!

>>134
お、私にも手の届くものが多い!
いや、このスレのみなさんのおかげでお手頃価格ガラス情報が得られました。
寿ビンボー脱出できたら是非購入を検討したいです。w

ガラスブロックの話がでてたので、建材系のものも探してきました。
ttp://www.agc.co.jp/products/products_01.html#
なんかね、ガラス瓦とかあるよ。

136 :1:04/05/12 22:13
ガラスブロックも改めて調べるといろいろあって楽しいね。
話ずれるけど、30年ほど前の住宅って玄関ドアの横にガラスブロック
使ってるのがけっこうあるよね・・・。
いや、うちがまさにそうなんだけど。
リフォームしたけど、玄関はさわらなかったのでガラスブロックは健在です。w

137 :127:04/05/13 00:03
>>133
ウチのガラスブロックはこれです。
http://www.fujitashoji.co.jp/yunyu/va/index.html
フリント ウェービー:クリアというのです。
廊下と部屋との間をこのガラスブロックで仕切っています。
それまで真っ暗だった廊下がガラスブロックを通じて
光が入るので、ものすごく快適です。
夜は夜で廊下に電気をつけなくても
部屋からもれる灯りで普通に歩けます。
でもなんと言ってもガラスブロックのクールさが良いと思います。

138 :名無しさん@3周年:04/05/13 01:46
>>137
ひょっとしてうpスレに写真晒してた人?
シルバー系と赤系のインテリアで迷ってた感じの。

139 :137:04/05/13 15:48
>>138
そうです。よく覚えていらっしゃいますね。
いまだに迷ってますが。w

140 :133:04/05/13 19:09
>>127
カッコイイですねー。家もリビングと廊下の間をガラスブロックにしようと思ってます。
明かり取りの意味もこめて。おー!想像通りです。うれしい!
その壁の辺りの写真見たい〜。
このガラスブロックは1個1個積み上げていったんですか?


141 :127:04/05/14 07:32
>>140
そうです。一個一個積み上げて作ってました。

日本電子硝子とかでパネル式っていうのもありましたよ。
あれならはめ込み式だからもっと手軽にできるみたい。
ウチは予算の関係でこれ。
だいたい一個1000円くらいで 6×10=60個なので
60,000円かかりました。(作業賃別)


142 :5:04/05/14 12:32
廊下と部屋の間をガラスブロック、いいねえ。
実は今度建てる家もそれに近いことする予定。
リビングと廊下の間の壁にハメ殺しの「窓」を造り、壁の厚さ+5cm程度でリビング側を作りつけの
サイドボードとして使おうとしてる。
そこにワイングラスやクリスタルの小物、花なんかを入れて、廊下からも見られるようにする。
棚はもちろんガラス製。設計士さんもノってきて、棚の最上部にダウンライトも入れることにした。

元々階段を上がったらドアも無くリビング、というオープンな間取りを考えてたんだが、冷暖房の
効率を考えて廊下とリビングを仕切ることにした。でもそれだと閉塞感があるし、できるだけ自然光
を使いたかったんで、「家の中に窓」という案が出てきたんだよね。
壁も家具(サイドボード)として使うことで、部屋も広く使えるし。

まあ特注家具ってことで60マソほどこれだけでかかるわけだが(w

143 :1:04/05/14 14:21
>>142
すごい!見てみたい!
もし実現したら、UPして下さい。できれば参考に価格も・・・
いや、それまでこのスレがあればの話ですが・・・

スレも伸びてきたので、200くらいまでいったら
そろそろ名無しに戻ろうかと考えています。

144 :138:04/05/14 14:48
>>139
やっぱりそうだったんだ。
もう画像残ってないけど明るくすっきりしていい感じの部屋だったね。

145 :名無しさん@3周年:04/05/14 17:36
私も見たい!

146 :121:04/05/14 17:47
やっぱりみんなガラスブロック好きなんだ!
>>1=136にも書いてあるけど旧き良きお家ってガラスブロックが
玄関脇にあって、それがいい具合にヤレてて味があるんですよねー。
あと、タイル。昔のカフェーのモザイクタイルとか見ると萌え萌えです。
スレ違いだが。。。

147 :名無しさん@3周年:04/05/14 18:40
ジョイフルに売ってるやつで自分で施工すれば結構安上がりよ。
http://www.joyfulhonda.com/homecenter/g-block.htm

148 :5:04/05/16 12:27
>>143 = >>1
りょーかい。
家できあがる時までスレ残ってたら晒さしてもらうよ。

>>147
インテリアとしてもよさげだねえ。
一個買ってみるか。あ、ワイヤーブラシも。

ところで昨日は吉祥寺のNOCEに逝ってキタ。↓のテーブルが結構良かった。
http://www.noce.co.jp/cgi-bin/catalogue.cgi?i=table&id=1053
安いけど2人暮らしのダイニングテーブルとしては十分かと。
個人的には↓を新聞入れとしてリビングで使おうかなあ。
http://www.noce.co.jp/cgi-bin/catalogue.cgi?i=table&id=1058


149 :名無しさん@3周年:04/05/17 09:25
上げ

150 :名無しさん@3周年:04/05/17 16:49
ジョイフル本田って遠くにしかない。

151 :名無しさん@3周年:04/05/18 12:32
ウチの近くにもないよ。w

152 :名無しさん@3周年:04/05/18 12:48
でも、ジョイフル本田ってとこガラスブロック異常に安いね。

153 :名無しさん@3周年:04/05/18 14:18
関東に住んでるなら一度ジョイフル本田に行ってみたらいいよ。
いろいろあってすごく広くてけっこう楽しいよ。
配送もしてもらえるし。

154 :名無しさん@3周年:04/05/18 15:13
遠いとこまで行って何もなかったら精神的に疲れるからやめておく。

155 :名無しさん@3周年:04/05/18 18:10
ジョイ本の近所に住んでいるものですが、良く行きますよ。
ドライブがてらに来るのも楽しいと思います。
海近いし。日立の店ならまあまあインターからも近い。
たこ焼きがお勧め。

そーいえば、このスレでスケノで扱っている製品に興味がわき、
カタログを送ってもらいました。
千円かかるけど、ガラスの家具も沢山のっていましたよ。

156 :5:04/05/18 19:49
>ジョイ本
千葉県民だけど電車では行けるところ無いっぽいなあ。

>>155
カタログの中身をうp汁!

ところで悩んでたリビングテーブルだが、家族会議でPORADAのGIOTTO(↓)にケテーイした。
http://www.porada.it/Inglese/prodotti-think/tavolini/giotto.html
パソコンのデスクは島忠で見つけたスプリントのをガラスワゴンとセットで(↓)買おうと思ってる。
http://www.rakuten.co.jp/yoshizawaya/487112/536877/
実物はすげークールだった。
店の人の話によるとダイニングテーブル兼用で買う人もいるんだとか。

157 :名無しさん@3周年:04/05/18 21:12
http://www.rakuten.co.jp/mminterior/404193/419624/432182/

これ買いますた(´・ω・`)
ガラス厚は1.5mm 大塚家具で実物がありまつ。

158 :名無しさん@3周年:04/05/18 21:21
15mmだった_| ̄|○

159 :名無しさん@3周年:04/05/18 22:26
1.5mmじゃかなりやばいよね?w

160 :名無しさん@3周年:04/05/19 07:40
プレパラート並みだ

161 :名無しさん@3周年:04/05/19 11:33
>>82さんがリンクしているのを欲しいのですが、
どこか東京で実物を展示している店をどなたかご存知ないですか?
検索しても、ネットショップでしか見つからない・・・。
どうしたら実物が見れるか、その方法を教えてくださるのでもいいのですが。

162 :名無しさん@3周年:04/05/19 12:22
>>161
ググッたらかなりヒットしたから、
お手ごろ価格の家具屋を何軒かまわったら
発見できそうな気がする。

デザインはいい感じだけど、合板にスチールパイプだから
近くで見ると結構安っぽく見えるんじゃないかと想像。
それをガラスでどこまでカバーできるかって感じじゃないかな。

163 :名無しさん@3周年:04/05/19 12:42
ガラス家具のあるお部屋うpして下さいね
(・∀・)ミタイゾ!

164 :5:04/05/19 13:53
>>161
162も言ってるが、チェーン展開してる家具屋(大塚除くw)をこまめに廻る
しかないと思う。
島忠とかニトリあたりだと、ズバリじゃなくても似たようなイメージに合うモノが
あるかも知れないよ。
漏れもネットで目を付けてたスプリントのデスクを島忠でハケーンしたし。

>>163
10月まで待ってくれれば(w

165 :名無しさん@3周年:04/05/19 14:09
161です。レスありがとうございました。
家具は全くの初心者なので、チェーン展開している家具屋というと
大塚家具くらいしか思いつかないのがトホホですが(あ、島忠は分かりますw)
なんとかまわってみようと思います。

166 :5:04/05/19 14:30
>>165
(・∀・)ガンガレ!
そんでもってハケーンしたら場所とか報告してくれると、他のミンナも嬉しいかも。

167 :ねっちゃん:04/05/19 14:43
昨日買い物行ってきた〜
事務用品はかなり安い^0^
プリンター・FAX複合機・トナーカートリッジ
ただ今キャンペーン中
http://www.nissho-jp.com/

168 :名無しさん@3周年:04/05/19 15:16
>>164
ぜひうpしてね

ガラス家具好きな人は、できるだけ家具をガラスので揃えるの?
テーブルだけガラスって人も多いのかな?

169 :名無しさん@3周年:04/05/19 17:43
>>165
東京インテリアあたりにありそうな予感。

170 :名無しさん@3周年:04/05/20 21:51
163>アップしたいけど、やり方がわからないんですよ。デジカメから
パソコンに取り込むまではできたけど、その先がわからない。


171 :名無しさん@3周年:04/05/20 22:18
>>170
アップローダー
http://jsrf.s10.xrea.com/oheyasarashi/imgboard.cgi
このページの上に投稿欄があります。
「画像選択」の右に参照ボタンがあるのでそこをクリックして
あなたのPC内のUPしたい画像を探して下さい。見つかったら投稿ボタンをクリック。

その後、アップローダーにUPされたのを確認したら
その画像をクリックして画像を別ウィンドウで開きます。
そのウィンドウのアドレスをこのスレッドに貼って、終わりです。

(例)
http://jsrf.s10.xrea.com/oheyasarashi/img-box/img〜〜〜〜.jpg


172 :5:04/05/20 22:27
まいど。
今日は御徒町の多慶屋に逝ってキタ。正直言って個人的には収穫無し(w
>>161が探してるディレクトガラステーブルあるかなあと思ってたんだけど、ちと似たようなのならあった。
ただ、中棚もガラスだけどね。でも値段は3万くらいでお手頃だった。
ちなみに>>106が探してたような「中棚付き・75×75」のテーブルも15,000円であったぞ。

173 :名無しさん@3周年:04/05/21 00:50
NHK教育トップランナーという番組に使われている
丸いガラステーブルがカコイイんですがどこのメーカーか分かる人いますか?

画質悪く分かり辛くてすみません。
http://jsrf.s10.xrea.com/oheyasarashi/img-box/img20040521004948.jpg

174 :5:04/05/21 10:23
>>173
うーん。わからんなあ。
でも家具って、ある程度著名なブランドじゃないと家具屋(リアル&ネット)ではメーカー名とか表示してないのが困りもの。
円形の木製中棚付きのコーヒーテーブルね。家具屋巡りする時にチェックしとくよ。

ところで>>172の補足。
多慶屋にここでも出てたG-deskの実物があった。
ただ、展示品ってこともあるかのかもしれないけど、ちょっと仕上げが気になった。
特に溶接の部分とか。でも丈夫そうではあったが。

175 :名無しさん@3周年:04/05/21 11:14
>>161っす。
>5さん、多慶屋行ってらしたんですね。週末行こうと思ってたとこだったんです。
そうか、なかったか〜。
中棚もガラスのは、大塚家具にもあって(多分、アルテのやつ)、
旦那は気に入っていたんですが、足が見えるのって私は落ち着かなさそうで。。
週末は多慶屋じゃなくて、島忠に行ってみることにします。

176 :名無しさん@3周年:04/05/21 11:26
円形中棚つきコーヒーテーブルなら・・・
たけえよ
ttp://www.rakuten.co.jp/e-goods/102707/110790/

177 :5:04/05/21 13:46
>>176
それちょっと高さありすぎ(w
こんなの見っけ。楕円で木製中棚付き。まあ>>173が探してるのとは違うが。
http://www.nissen.co.jp/src/direct_sho/index_s.jsp?head=/head_item&main=/c_item/2004spr/sho_item/1057_33702
しかし安すぎ(w

>>175
島忠も店によって置いてあるもの違うだろうからレポよろ。
できればデスクとか、>>173の探してるようなヤツとかも。♪

178 :名無しさん@3周年:04/05/21 14:59
>>177
それ安いなーw

179 :名無しさん@3周年:04/05/21 15:00
>>173

http://www.arte-japan.com/anews/anews_images/collection33.pdf

これの12ページとか16ページに載ってるのは?
このお店は、ジャパンインテリアセンターなる場所に出店してるみたい。
行ったことはないけれど。

180 :5:04/05/21 17:31
>>179
べりぃサンクスコ!
勝どきか、今週末逝ってみようかな。
ここはメーカーが出店してるわけだから、いいの見つけたらハウスメーカーに頼んで
安く仕入れて貰えばいいわけだ。

181 :名無しさん@3周年:04/05/21 23:23
>>180
合見積としては、カタログを持参して多慶・・・(略)

182 :名無しさん@3周年:04/05/21 23:45
>>173
私もトップランナーのガラステーブル、
かっこいいなぁ、どこのだろうと思ってました!
脚の曲線の雰囲気がチェコッティっぽいけど、
サイトの商品一覧には載ってなかった。

あのテーブル、すごく透明感があって
番組のセットでは
革のソファともとても合っていて素敵だよね。

183 :名無しさん@3周年:04/05/22 04:24
5/31にうpします!

184 :名無しさん@3周年:04/05/22 15:10
http://jsrf.s10.xrea.com/oheyasarashi/img-box/img20040522150434.jpg
実家の家具が入れ替わってよさげなガラステーブルがあったのでアップします。

http://jsrf.s10.xrea.com/oheyasarashi/img-box/img20040522150107.jpg
正面から見た感じ。後ろに壁があるので全体像は入りませんでした。

http://jsrf.s10.xrea.com/oheyasarashi/img-box/img20040522150257.jpg
オマケ。テレビ台です。
シルバーの塗装がちょっとちゃちい感じがするのと、
リビングの雰囲気に合わないので私はあまり好きじゃないです。


64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)