5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新しい本棚が欲しいのですが、、

1 :名無しさん@1周年:02/01/01 21:37
できるだけ安くしたいんです。
でも、品質悪すぎても困るし・・・
都内でいい家具屋を教えてください。
少しくらいなら都を出てもいいので。

2 :hage:02/01/02 12:54
とりあえず材質とか値段とかどんなものが欲しいのか書いといたほうがいいと思います。

3 :名無しさん@1周年:02/01/02 13:29
本は重いからなー。安いの買うとしなるよ。
しなってもいいという考え方もあるけど。
何年使いたいのか、大きさはどのくらいを希望なのかも
書いとけ。

4 :1じゃないけど:02/01/02 19:28
1じゃないけど、自分も大掃除の結果、本棚が必要と分かって明日にも買いに
行きたいと思っています。
しかし、どこで買うのがいいのか分かりません。
なるべくいろんな種類の本棚を売ってる店、教えてください。(都内or近郊で)

5 :名無しさん@1周年:02/01/02 23:17
エレクターにしとけ。

6 ::02/01/02 23:41
エレクターってなんぞや、と思ったら、、、
あ〜これか、よく見かけるね。http://www.erecta.ne.jp/
ふむふむ、そうしようかな。

7 ::02/01/02 23:47
つーか、こっちを見てからにします。

エレクターマニア
http://life.2ch.net/test/read.cgi/kagu/970966367/

8 :1:02/01/03 00:43
エレクターの方が安くつきそうですか?
だいたい五年〜10年使えればいいんで、できるだけローコストで。
材質はなんでもいいです。
とりあえず見て決めたいからいい家具屋教えてください

9 :K:02/01/03 01:53
コクヨあたりのスチール本棚じゃだめ?
色気ないけど丈夫で長持ち。おまけに安い。大学生協で買えばもっと安い。

もう20年以上本をぎっしりつめている。引っ越しも3回やった。
でもびくともしないよん。

ぜんぜんこわれないので、次に引っ越したときどうしようかと...
システム収納でつくると値段が100倍かかるし...
このまま持っていくのはあまりにも色気ないし...

10 :名無しさん@1周年:02/01/03 14:23
確かに「実」の部分重視で考えると、コクヨのスチールとかcoolrack系の本棚
が一番良いと思いますね。
安い/丈夫/収納性・秀/で、ちょっと欠点が見当たらない。

デザインも機能そのものだから、逆にかっこいいよ。

11 :名無しさん@1周年:02/01/03 14:48
通販生活でスライド本棚を先月購入しました。
自分的にはカナーリいい買い物したと思いますが。
見た目よか収納できるし。

12 :名無しさん@1周年:02/01/03 15:46
http://garage.plus.co.jp のストレージ類もまあまあだと
思いますが。組み上げるのは一人だとつらいけど。うちは
ココのユニットストレージが壁一面にあります。でも安く
はないか。

13 :1:02/01/03 17:54
>>9
>>10
そのメーカーが売っているいい家具屋って東京のどこにありますか?
組み立てるのは下手なので、初めから組み立ててあるのが良いのですが・・。
>>11
通販もいいかもしれませんね。
けど、やっぱり見て決めないと不安ですねー。
>>12
いいんですけど、ちょっと高いですね。

14 : :02/01/04 04:35
幅80cm位だと以外に限界荷重が低いYO 本の詰め込みは無理と思われ(あくまで設定値上の話だけど)
50cm台ならいいけど、高くつくからね〜 組み立ても面倒

スライド本棚は地震で外れるらしいので、ロックが必須だとか。ちょっと不便
デザイン(色とか)イマイチだし
まぁ地震気にしてもしょうがないけど、重いだけにちょっとコワー

エレクターが重さには強いけど、本棚にはちょっと向かない、、、つーか
側面を塞ぐパーツを買わないといけないので。
棚板の可動も出来ないし(出来るのはパーツバリエーションが限られる)
あとこれもデザインがね(もともと、倉庫の棚みたいなもんで、家具ちゅーレベルではないかと)


といいつつ、エレクター本棚にしてます

15 :14:02/01/04 04:38
こんなのも紹介しておく。
コストパフォーマンスはよさげ。でも背が高いんだよね
あと、扉付のを買わないと側面から本落ちるつーの

http://www.yodoko.co.jp/fukui/hirack2.html

16 :文学版住人:02/01/04 10:34
和室に置く本棚を探しています。畳部屋です。
畳の縁にのっても不安定にならないようなのがいいんですが。

17 :名無しさん@1周年:02/01/04 10:44
こっちも参考にね。

http://life.2ch.net/test/read.cgi/kagu/973248314/

18 :1:02/01/05 00:00
>>15
いいですねー。
というかいろいろ見てほとんどが自分の条件に合っているってことが分かりました。
値段をできるだけ下げることを重点にしていこうと思います。
>>17
はい、チェックしときます。

できれば具体的な家具屋の名前や住所を教えていただきたいんです。
お願いします。

19 :K:02/01/05 21:49
組み立てって、ねじで上下4か所とめて、足はかせるだけよ。
棚板は50mmピッチくらいですきなところに置ける。

家具っていってもコクヨ・プラスあたりだからどこでも手に入るはず。
いまシステム収納で本棚こしらえようかと計画してるけど、
目の前にあるプラスのやつにくらべ、値段が10〜100倍するんで、
正直いって迷いがないといえばうそになる。

そうそう、無印の紙製の棚なんかもいいんじゃない。高さ1800 幅450のが
4000円だよ。いらなくなったら燃えるゴミに出すことができる!

20 :名無しさん@1周年:02/01/06 02:31
私もシステム収納考えてるんだけど、トスカ LB1000 より安いのってあります?

21 :名無しさん@1周年:02/01/06 11:21
>私もシステム収納考えてるんだけど、トスカ LB1000 より安いのってあります?
棚板を固定式(もしくは移動できる棚を減らす)にしてしまうと
オーダーの方が安いみたいです。

22 : :02/01/17 23:01
トスカたけぇよ
家具ってぼってるよね〜 色々なルート使うとスゴイ安いんだよね

23 :名無しさん@1周年:02/03/16 14:16
スライド本棚って予想以上の収納力だね。
あとは耐久性が問題になってくるか・・・

24 :K:02/03/17 00:53
ハイルマンのスレにもかいたとおり、丸伸のブックマンは機能としては
いいとおもうのだがいかんせん面材がしょぼすぎる。本物をみると泣けるぞ。

そのあたりめをつぶれる人とか、書庫をつくろうというのならいいかもしれない。


25 :名無しさん@1周年:02/03/17 00:59
ルミナスのテンションラックなんてどうでしょ?
本だけじゃなくてCDも入れたいし、。

26 :K:02/03/17 01:12
ワイヤシェルフはコンパクトディスクとか、ビデオテープを置くには
いいけど、本だとひっかからない? 棚板がMDFのやつだったら問題ない
かなあ。



27 :25:02/03/17 20:56
店で見たときには、意外と棚のワイヤー間が狭くてよさげだったけど、、
使ってる人の感想きぼーん。ちなみに奥行き19cm、幅75cmのやつを購入検討中。

28 :名無しさん@1周年:02/03/17 21:20
本には背板がないと不便でしょ。

29 :名無しさん@1周年:02/03/17 22:18
ヨドコウのAラックってもう手に入らないのかな・・

30 :名無しさん@1周年:02/03/18 00:08
無印良品のスチールシェルフは品質的にどう?

31 :名無しさん@1周年:02/07/08 21:59
本屋さんで使ってる本棚ってどこで売ってるんでしょうか?

32 :小学生は手を挙げてから答えを考えるね:02/07/17 22:38
オレも本のせいで部屋が汚ね〜!
で、本棚買おうと思っていろいろ調べてる最中ここに来ました。
で、コクヨのホームシェルフ良さそうだから、コクヨのHPいったけど
見つからんかった!
でもオフィス・サプライヤーのHPいろいろまわったら、あったよん。
http://www.office-vender.com/
↑ここで「ホームシェルフ」で検索してみて。
5段 幅800×奥行260×高さ1510mm が\6,000
6段 幅800×奥行260×高さ1810mm \8,600!しかも関東圏だったら送料ただみたい(間違ってたらゴメソ)!
コクヨはいい製品作ってるんだからHPぐらいちゃんと検索したらでてくるようにしる!

ただ1つ懸念することがあるんだけど、オレおやじからもらったスチールシェルフ
あるんだけど(LIONRACKって書いてある)、もう何十年もつかってるやつだからか
または足のほうの部品がなくなっているのか、縦方向は安定性があるんだけど
横方向にはフラワーロックのごとくグラグラ動くよ。
気になるので、今ホームシェルフ使ってる人、同じことになってないか教えてください。
もしオレのやつが部品が欠けてるとかで特別だとしたら、ホームシェルフ3つほど購入決定!
というわけで是非是非教えてくださいね。

33 :名無しさん@1周年:02/07/17 23:32
>>32
御徒町の多慶屋なら、税込み・送料込みでもうちょっと
安かったような?オーダーで棚板とかも増やせると思った。
もともと多めに棚板ついてたと思うけどね

あなたのシェルフは、長年の使用で
もうボルト締めの部分が弱くなっているのでは?
その内、金属疲労で崩壊しちゃうかもよん

34 :名無しさん@1周年:02/07/18 03:31
>>32-33
情報ありがとう。

ひとつ質問。
ホームシェルフのカラーバリエーションどれくらいあるのかな。
32のでは白っぽいけど。できればシルバーとかあるといいんだけど。

35 :名無しさん@1周年:02/07/18 21:48
>>34
コクヨのカタログには、ホームシェルフの色は
HR-5(W800D260H1510)HR-6(W800D260H1810)とも、
ベージュ、茶色っぽい色、黄色っぽい色、の三色があることになっている。
町ではどこのメーカーか分からないが黒を見たことがある。

36 :34:02/07/19 02:57
ベージュってどんな色かわからなくて苦労した(ハァハァ
ようするに最も一般に出回ってる白に近いクリーム色のやつですね。
やっぱりそれがいいのかなー。
カタログ持ってる方にもう1つ質問させてっ!
ホームシェルフの高さ1810mmのやつ、重さはどのくらい?
なんか底抜けそうでねー、オレの部屋。。。
http://www.rakuten.co.jp/isn/109061/109063/109068/
↑こういう奴だと軽いには軽いんだけどねー。。。そんなに違わなければいいが。。。


37 :34:02/07/19 02:58
おっと、お礼を言い忘れた。。。
35さん、ありがとう!m(_ _)m

38 :(-0-):02/07/20 01:14
>>16
われも和室に置ける本棚希望。
経験談モトム

39 :35:02/07/20 01:27
>>36-37
どういたしまして。

でも、残念ながらカタログには重量は書いてありません。

だけどこのホームシェルフ、決して重いモノではないと思う。
というより、本棚としてはむしろ軽い方だと思うよ。
単に鉄板を折り曲げただけだから、エレクターとかより絶対軽い。
木製の本棚と比べても軽いと思う。
これより軽いのは、もうカラーボックスくらいしか無いと思う。

昔むかし、学生のころ生協で買ってバスに乗って持って帰ったことあるけど、
不可能ではなかったし(しんどかったけど)。

床の強度が心配なら、これを設置するとき、少し大きめの薄い板を敷いて
その上に置くことを勧めます。荷重が分散されますよ。

40 :34:02/07/20 02:24
>>35
度々どうもですー。
そんなに重くないですか。
でも>>36に貼ったような本棚ってめちゃくちゃ軽くないですか?
僕が住んでた学生寮に備え付けで似たようなのがあったんですけど
(背板をくぎで打ち付けてダボで棚板を引っ掛ければ出来上がり)軽かったんです。
それこそカラーボックスが大きくなった本棚みたいな感じのやつでしたけど
あれとそう変わらないぐらいホームシェルフも軽かったらいいのですが。
何しろ今住んでる実家の部屋は20年ちかくまえに建て増しされた部屋で
ろくな支えがない2階部屋なもんで。。。
その荷重分散のアイディアありがとうございます。参考にさせていただきます。
ま、でも2年後には引越しになるので、そのとき移動しやすいのは
カラーボックス延長型の本棚よりもホームシェルフのほうかな。

それではまた!

41 :35:02/07/20 23:02
>>40
36の写真のような本棚の重さは、
外見は似たり寄ったりでも結構違うんです。

カラーボックスも構造は似ていますが、要するに木の骨組みの表面に
化粧合板(カラーボックスの場合は化粧厚紙)を貼り付けたモノ。
この場合も、表面の化粧合板は化粧厚紙より重いわけですが、
同じ合板でも厚みによって重量が変わりますし、骨組みの入れ方によっても重さは変わります。
さらに、骨組みに使われている木が、木なのか、チップボードを切ったものか、
といった違いでも異なるし、チップボードの場合はその密度の違いもずいぶん重さに影響します。
基本的に安いもの程軽いようです。
カラーボックスでも、1000円程度のものは骨組みも紙だったりしますが、
2000円程度のものはもっとしっかりした作りです。

でも、そんな本棚そのものの重さを気にするより、本の重さを気にしてください。
本棚いっぱいに本を詰め込んだら、そっちの方がよほどスゴイ重量です。
もし床の強度が気になるのなら、本棚を二つ買って、たっぷりと隙間をあけて本を収納し、
隙間には適当なものを飾るとか、そういう事を考えてみてはどうでしょうか。

42 :34:02/07/22 11:31
なるほど〜。36のようなやつでも色々あるんですね。勉強になります。
学生寮にあったものは安いやつだったから軽かったのかもしれませんね。
そうでしたねー、本自体も重いですもんねぇ。
ところで先日東急ハンズ行ったらコクヨのではなかったけどスチールシェルフ
ありました。ものすごく軽かった。でもその分つくりがちゃちかったような?
なんか私が以前にみたコクヨのはもっとしっかりしていたような気がします。
今度御徒町のなんとかってデパートにいって実物みてこようかなぁ。
再度レスありがとうございました。でわでわ。

43 :34:02/07/22 12:25
今、御徒町の多慶屋に電話してコクヨのホームシェルフの値段聞いた。
6段棚のが、送料込みで(当方横浜)なんと6500円だって!安い!
棚板も一枚750円で別注できてしかもわざわざ店に行かなくても
電話注文うけてくれるみたい。
コクヨにも電話して重さを聞いたら19キロだそうで、決して重いわけではないね。
36のではないけど似たようなカラーボックス系の書棚は27キロだから
それよりも8キロも軽いよ。
でもインテリアとしてはどっちもあれだけど、まだ木のやつの方がいいような。。。
迷うな〜。。。

44 :あずみ ◆V.9uSetc :02/07/22 17:15
 ニトリで7980円で売ってる組み立て式のやつでも買ったら?

 しばらく部屋の中が接着剤のにおいで臭くてたまらなくなるけど...

 

45 :34:02/07/22 19:18
実はICFで書き込んでた人物と2chのあずみが同一人物であることを見つけ
あずみのHPまでばらしたのは私だったりする罠w

46 :アキラ:02/09/05 16:53
小島工芸という所の書棚が良く出来ています。棚板も頑丈ですからね。自分も使っています。

47 :アキラ:02/09/05 17:30
まず選ぶ基準は、棚板のダボがねじ込み式が、お勧めです。差込むのだと絶対に棚板はしなります。
棚板自体は、重い物でないと駄目です。

48 :2列に並べるのキライ:02/10/01 20:40
本棚探偵の冒険を読むべし。

「見せる」ための本棚をお望みなら
自分の蔵書にぴったりの本棚などないと思った方がいい。

自作するのが一番かと。

49 :名無しさん@1周年:02/10/02 00:08
>>15のヨドコウは家具業界撤退でHPが閉鎖になってた。不景気やの。

50 :名無しさん@1周年:02/10/26 23:13
こんにちわ
僕も本棚さがしてます。シンプルな木製のやつがいいんですけどぴったしのサイズが
なかなかないです。

http://www.kokuyo.co.jp/catalog/2_detail.php3?sid=12070&c1=50&c2=102&c3=103
↑こんなかんじで1マスの高さが45cmくらいのないですかね。

どなたか、よろしくおねがいします。

51 :名無しさん@1周年:03/01/02 01:46
エレクターって本棚としては、使いにくいんだけど
皆さん、いいアイデア知ってる方教えてください
やっぱり板やアクリルかますのかな?

52 :名無しさん@1周年:03/01/02 02:24
>>51
エレクターは横ラインだからそのまま本棚になるよ。
偽エレは縦ラインが多いね。

53 :名無しさん@1周年:03/01/02 02:53
>>51
このバカ、3つのスレッドに同じ質問書いてageてやがるよ。

54 :名無しさん@1周年:03/01/02 03:02
ルミナスレギュラーとプロ用エレクタは縦だからダメね
それ以外はOKなんじゃないかな

55 :51ではないけど:03/01/03 01:48
>>52>>54
ありがとう!!!

56 :まゆみ:03/01/03 17:33
今頃なんですけど、ヨドコウのAラックってどこにも在庫はないのでしょうか?

57 :名無しさん@1周年:03/01/03 18:17
>>53
このバカ、3つのスレッドに同じ答え書いてやがるよ
質問に答えられないんなら、書き込むんじゃーねよ
クズが!!

58 :53:03/01/04 05:00
>>57
似たようなことを2つのスレには書いたが、3つは俺は書いてないが。
http://life.2ch.net/test/read.cgi/kagu/973248314/401-500
3つ目のスレはこれだね。↑このスレに誰かがマジレスを書いてくれたら
本人がレスしないで、こっちの>>55とか>>57が代わりにレスするの?
あと>>57はsageという方法を覚えなさい。

59 :山崎渉:03/01/07 22:56
(^^)

60 :山崎渉:03/01/21 01:01
(^^;

61 :名無しさん@3周年:03/01/27 11:57
昔の一枚板で出来たずっしりと重い国産の高級書棚を作っている所を知りませんか?
今は、なかなか、そういった書棚を作れる熟練した家具職人がいなくなってしまい、
ほんとに寂しいですね。

62 :名無しさん@3周年:03/02/06 06:10
★★本棚の画像をウプしてプロファイリング★★
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1044447291/l50
もまえらも参加汁!!

63 :名無しさん@3周年:03/03/01 17:32
作家先生や著名人の書斎の本棚ってカッコイイよな。いいブランドの情報キボンヌ

64 :名無しさん@3周年:03/03/01 23:22
>>61
日テレ金曜20時放送のマネ虎で今週来週特集されてる松山の
家具職人なんてどうよ?

65 :名無しさん@3周年:03/03/01 23:36
>>64
あんなカントリー家具のドコが高級なんだ?
ぜんぜんイクない。

66 :山崎渉:03/03/13 12:01
(^^)

67 :名無しさん@3周年:03/03/18 00:49
(・∀・)ru-ra-ra-

68 :名無しさん@3周年:03/03/30 22:24
戦争が始まるのですよ 
尊い命が失われようとしているのです。
なのになんですか?あなたのその発言は!
断固抗議します

69 :名無しさん@3周年:03/04/10 07:15
ロリポップ

70 :山崎渉:03/04/17 10:04
(^^)

71 :名無しさん@3周年:03/04/19 16:04
★本棚の画像をウプしてプロファイリングPart2★
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1050171661/

72 :山崎渉:03/04/20 04:48
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

73 :名無しさん@3周年:03/04/30 05:56
(・∀・)ワーイ

74 :名無しさん@3周年:03/05/19 05:06
★本棚の画像をウプしてプロファイリングPart2★
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1050171661/l50

75 :山崎渉:03/05/22 00:37
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

76 :山崎渉:03/05/28 15:22
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

77 :山崎 渉:03/07/15 12:29

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

78 :名無しさん@3周年:03/07/21 20:32
http://game.2ch.net/test/read.cgi/retro/1058705375/l50

79 :名無しさん@3周年:03/08/02 16:45
高さ40cm
幅80cmくらいの
スライド書棚ないsかー。

80 :名無しさん@3周年:03/08/02 16:59
斜めに本が置けて(スランテッド?)
キャスターが付いている奴
ないかな。

81 :名無しさん@3周年:03/08/13 18:44
ここの書き込み見ていて
http://www.e-syodana.com/
が、なかなか良さげなんですが、
どなたか使ってらっしゃる方いません?
使用感を聞いてみたいんだけど。

82 :山崎 渉:03/08/15 19:33
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

83 :名無しさん@3周年:03/08/19 06:28
 

84 :名無しさん@3周年:03/08/19 08:11

▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼
 ☆★アダルトDVD★☆なら 新宿歌舞伎町直送 ☆★

人気爆発新作ベスト9入荷
  堤さやか引退特集 憂木瞳 プロジェクトX No8 ベイビーフェイスをやっちまえ
 白石ひより・愛葉るび SNAPSHOT 地下映像陵辱援交 すぎはら美里痴女教師
 店頭販売の売れ筋のみ厳選してみました 商品確認後安心の後払い
    
http://book-i.net/moromoro/
    http://www3.to/milk-milk
   白石ひとみ 小森詩 山田まり 長瀬愛
@@ 及川奈央 レジェンド @@ 堤さやか 東京バーチャル 依然大好評
    
  サンプル画像充実  見る価値あり  最高画質
▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼


85 :名無しさん@3周年:03/08/22 22:27
>>81
組み立てが大変だった。
安っぽい仕上がりだけど近くで見なければきづかないんじゃないかな

86 :名無しさん@3周年:03/08/26 18:42
http://store.yahoo.co.jp/yume/13167.html
これどうだろうなあ。倒れやすかったらやだなあ。

87 :81:03/08/28 09:34
>>85
組み立てが大変でしたか、その分安いですから仕方が無いですかね。
組み立ては根性でカバーしますが、
できあがりが安っぽいのは残念ですね、強度はどんな物です?

88 :名無しさん@3周年:03/08/28 12:38
>>61
例えば、昔からある老舗の商品棚って機能的でカコイイよね
そういう店で「これはどこの指物師に注文されました?」って
聞けば大抵教えてくれるけど・・・・東京の場合


89 :85:03/08/28 21:11
組み立てた時はぐらぐらしてすぐ倒れそうだと思ったけど
結構重い辞典などを置いてもとりあえずは倒れていません。

壁付けするんだろうから大丈夫だと思うけど……

でも組み立てた後近くのホームセンターを覗いたら
似たような感じのもっと安いのがありましたよ。正直な話(笑

90 :81:03/08/29 13:56
まじですか?
うーんそういうのが一番ショックですよね、
でも、地元にはあんまり無いんですよね本棚売ってる所、
とりあえずOKっぽいのでこれにしてみます。
いろいろ教えてくれてありがとうございますね。

91 :名無しさん@3周年:03/09/12 01:25
通販でスライド式の本棚見たけど,よさそう。
でも7万は迷うな・・・

92 :名無しさん@3周年:03/09/12 01:37
みんなに判断してもらおう!>>91

93 :名無しさん@3周年:03/09/16 07:33


                      (( ○
                      _,,,,...-=-、 
____          ((   <'"// | \`-、               余計なことは 
     /|                ` <∠ L__,,....ゝ  ) )           上手いんだな・・・
   //                   ||                           ∧∧
  /\                  /⌒ヽ||                        (゚Д゚;)
//  \               / ´_ゝ`)                          | U|
/    `-..,,,            |    / すいません、通りますよ  _____|   |〜
        ` -、           | /| |                 /       UU 
            ` ー-..,,_      // | |         ____/
                `ー-,,,__U  U,,...--――'"""     /
                     ̄ ̄            /

94 :名無しさん@3周年:03/09/18 13:11
>>93
こいつすげーな。
どんどんバリエーションが増えてるよ・・・。

95 :名無しさん@3周年:03/10/01 18:04
>>89
ちょうど文庫本が1100冊くらいあるんですが、突っ込んでも大丈夫ですかね?

96 :名無しさん@3周年:03/10/02 07:58
壁埋め込み式を内装屋(リフォーム屋?)に頼んで作ってもらった方がいいんでないの?
探す手間と,価格を考えるとそんなに損はしないと思うんだが・・・

97 :名無しさん@3周年:03/10/02 13:25
ニッセンのスチールはどうなんでしょうか?


98 :名無しさん@3周年:03/10/12 14:04
おまいら、結局おすすめの書棚おしえろよ。3万前後で木製のやつな。ゴルァ(・∀・)

99 :名無しさん@3周年:03/10/12 14:22
( ゚,_ゝ゚)バカジャネーノ

100 :名無しさん@3周年:03/10/28 14:14
高さ70cm以下で、色はホワイトで探しているのですが、
なかなかありません。
文庫と単行本の収納を考えています。

どなたかイイのをご存知ないですか?


101 :名無しさん@3周年:03/11/11 02:32
age

102 :名無しさん@3周年:03/11/17 20:46
っつーかエレクターは間口1200mmまでしかないんでしょうか?
自分、この手のカスタマイズできるやつで間口1600mm程度のものが欲しいのですが…
情報求む

103 :名無しさん@3周年:03/11/18 18:58
パチモンならあった気がする

本棚として使うなら、しなって使えないかもしれないよ

104 :名無しさん@3周年:03/11/22 13:37
>>90
これ、今日届きました。さっそく組み立てて本をとりあえず突っ込んだんだけども
意外に入らなかったなあ。写真うっぷして欲しい人いたらうっぷします。
組立ては確かにしんどい、風邪気味だったし。あと、広いスペースが必要。
必要工具は+ドライバー(必須)、木づち(俺は黄金の右手で代用した)


105 :名無しさん@3周年:03/11/22 13:50
>>104
うp希望!!!!!

106 :名無しさん@3周年:03/11/22 14:30
>>105
分かりました。といって写真まだ撮ってないからちょっと待っててね。


107 :104:03/11/22 14:45
2枚撮影しました。
ttp://202.212.248.37/cgi-bin/up/img/38343.jpg
ttp://202.212.248.37/cgi-bin/up/img/38344.jpg

適当に突っ込んだだけなんで、並んでなくて恥ずかしいです。
一番下の段は奥と手前と2列並べてます。
今からあふれた文庫本をブクオフに売ってきます。
京極堂の本がやっぱ厚い!


108 :名無しさん@3周年:03/11/22 22:40
表示されないですよ?

109 :104:03/11/22 23:35
>>108
消えてるみたいです。もう一回アップします。
ちょっと待って。

110 :104:03/11/22 23:42
ttp://202.212.248.37/cgi-bin/up/img/38365.jpg
ttp://202.212.248.37/cgi-bin/up/img/38366.jpg

です。これもすぐ消えるかもしれません。いいうぷローだがあったら教えてください。

111 :名無しさん@3周年:03/11/23 13:47
スッキリしてていいね
でも購入した途端、一杯になっちゃうのか


112 :104:03/11/24 00:35
>>111
写真見れた方ですか?
自分は文庫本しか買わないんですけど、厚さと長さ(以前は積読)から
判断して1200冊くらいだろうと思っていて、いけると思っていたんですが、
全然ダメでした。今日は作家別にソートし直して、これはいらんな、
というのを100冊くらいブクオフに出してようやく収まりました。

が、新規購入は出来ません…。

113 :108:03/11/24 07:35
>>104

見られませんでした・・・

http://jsrf.s10.xrea.com/oheyasarashi/imgboard.cgi

ここにどうぞ

114 :名無しさん@3周年:03/11/24 10:58
>>112
私は観られましたよ.
本棚を新たに購入しようと思ってましたが,
きっと全て入らないし,これからも
ますます増加していくと思いますので
躊躇してるところです.
現在、部屋には4本の本棚があります.


115 :104:03/11/24 16:42
>>113
アップしようとして投稿ボタンを押すと、しばらくして、
「ページを表示できません」が出ます。ファイルサイズは130k
程度なんですけど。

116 :名無しさん@3周年:03/11/30 02:06
アルボシェルフは本棚としてどう?

エレクターは平積みには良いが、本を立てて使用する場合
本の下の部分がワイヤーに擦れて少しだけ痛む。

117 :名無しさん@3周年:03/11/30 17:23
アクリル板なんかを下に敷くといいと思う。

118 :名無しさん@3周年:03/12/07 12:06
だね。アクリル板は純正でなくてもハンズ製などがあるし、
静電気がいやならコルクやビニール系シートでもいいし。
純正ディバイダーが使えなくなるけど、そこはブックエンドで我慢。

119 :名無しさん@3周年:03/12/08 02:12
ディバイダー上付けって技もあるワナ

120 :名無しさん@3周年:03/12/08 14:42
高いけどトスカいいよ。
ホームセンターの9800円とか家具屋で買った19800円くらいのやつも何個か使ってるけど、
最近気付いたんだけど同じ部屋に置いてあるのにトスカに入れてある本は痛まない。
部屋乾燥してるからけっこう本の背中が割れちゃうんだよね。

安い本棚に入ってる本は何冊か背割れがおきてるんだけどトスカに入れてあるのだけ無事
だった。このトスカはもう10年以上使ってます。棚のソリもなし。

最強は無垢の注文した本棚だと思うけどハンズとかで購入できるレべルならやっぱトスカ
が最強な気がします。安いの買うと10年も絶対もたない。

本当に大切な本は、本棚にもお金かけた方がいいよ。もちが全然違うから。

121 :名無しさん@3周年:04/01/04 01:55
千葉で本棚を買うには何処がいいですか、安いところ教えてください。



122 :名無しさん@3周年:04/02/12 23:25
本棚はどれがいい

123 :名無しさん@3周年:04/02/22 01:01
本が多くて本棚が欲しいんだけど
本棚買ったら本棚が邪魔になりそうで買わないので
部屋が散らかったままの俺は賢いのかアホなのか

124 :名無しさん@3周年:04/02/22 16:23
>>123
後者

125 :名無しさん@3周年:04/02/28 17:06
s

126 :名無しさん@3周年:04/02/28 20:23
本棚自作しようとしてるんですが
参考になるサイトありませんか?


127 :名無しさん@3周年:04/02/29 00:02
>>86
にもあるような回転本棚使ってる人っていないの?
倒れそう、回転しなさそう、と何かと不安があるので教えて欲しいんですが

128 :名無しさん@3周年:04/02/29 20:07
>>126
DIY板の自作本棚スレにも行ってみては?

129 :名無しさん@3周年:04/03/05 02:21
いきなり不躾な質問ですが、
2万円前後で、何かオススメのスライド本棚はありませんでしょうか。
漫画メインで収納したいのですが、やはりe書棚のが手ごろなんでしょうか。

130 :名無しさん@3周年:04/03/13 17:39
>>129
http://life4.2ch.net/test/read.cgi/kagu/973248314/862-

131 :名無しさん@3周年:04/03/17 15:18
a

132 :名無しさん@3周年:04/03/19 14:51
こんな本棚はありますか?
・壁の下の方に鴨居のような出っ張りがあるのでそれを回避できる切り込みなどがあるもの。
・高さが調節可能で天井までのスペースを有効に使えるもの。
・棚板などの追加購入ができるもの。

以上の条件を満たすものはありますでしょうか?

133 :132:04/03/19 15:02
>>132
> ・壁の下の方に鴨居のような出っ張りがあるのでそれを回避できる切り込みなどがあるもの。

こういう事です。
ttp://www.bellne.com/shp/srvlt/PBelProductAddInfoShow?storeId=10001&catalogId=10001&langId=-10&productId=477302&baitaicd=150&hakkonen=2004&seasoncd=A&orderby=5

134 :名無しさん@3周年:04/03/19 19:01
>壁の下の方に鴨居のような出っ張り

巾木ですな。
通販カタログなど見ると結構幅広く見つかるものですが。
東急とかニッセンとか、サイト上でも検索できます。

135 :名無しさん@3周年:04/03/19 22:25
本棚として家具屋で売られているのって、たいがい奥行300以上あるよな。
なんでそんなに奥行いるのだろう。ストレートに本と本を使う人間の事考えたら
260もあれば十分だろうに。本好きにとって、本が二重になってるのは堪えがたいんだがな。

という、本好きで本の事しか考えない本棚をさがしてるのですが、見つけられない。
理想は、幅600 高さ1818 奥行240 なんですけどね。ないよねなかなか。

136 :名無しさん@3周年:04/03/20 09:43
理想は作りつけの壁面収納にきまっておる

137 :名無しさん@3周年:04/03/21 00:30
>>136
そりゃそうだが。>>135は正論だな。 たしかに日本の本棚は奥行がありすぎるな。
本棚の道具としての第一条件を充たしていないな。

138 :132:04/03/21 01:04
だめだー見つからない。
・棚板などの追加購入ができるもの。
これで引っかかるんだ。
棚板一枚追加するのに反棚丸ごと買わないといけないなんてやってられないからね。
135を読んで手持ちの本棚に入れる予定の本の幅を調べたら最大で15pでやんの。
条件追加だ〜。
・奥行き15p前後

もっと見つかりません。ああもう。


139 :名無しさん@3周年:04/03/21 01:17
>>135
この棚板で奥行28cm幅66cm
http://www.irisplaza.co.jp/ShopMain.asp?KB=SHOSAI&SID=K540373F
ポールが細い19mmだと同サイズがあるし幅59、5cmもあるみたい
http://www.irisplaza.co.jp/ShopMain.asp?KB=SHOSAI&SID=K539940F
↑これは奥行20cm幅60cm。
http://www.irisplaza.co.jp/ShopMain.asp?KB=SHOSAI&SID=K546662F
漏れは↑これを上手く支えて奥行25cmの本棚にしてる。

売ってる所や、組み合わせ方などは、ここで↓
【エレクタ】ワイヤーシェルフ総合スレ【ルミナス】
http://life4.2ch.net/test/read.cgi/kagu/1079795815/
>138
ベルメゾンのカタログに奥行約20cmのシェルフあった。あと東急通販カタログに本棚多い。

140 :名無しさん@3周年:04/03/21 06:40
>>135
W25cm前後というと、コクヨのスチール本棚の幅かな。
昔探したことがるけど、木製では確かにほとんど見かけませんね。
ただ、あのサイズは思いの外中途半端で使いづらかったりもするから
2列に並べないつもりなら、W15cmの文庫用本棚の方がいいように思う。
それ以上のサイズのものは別のところに収納する並べることになるけど。

141 :135:04/03/21 09:06
あぅ。いろいろありがとうございます。
でも、わたしが舌たらずなところがありますね。
文庫本が主体でしたら、>>138氏や >>140氏の仰るとおり!

>>139 エレクターですよね。ありがとうございます。

当方の収納予定物は文庫本より、ハードカバーがほとんどで
それに、百科事典 月刊誌のバックナンバー 超整理法の角2の封筒
が加わります。

大きいものがおおいですが、それでも一般のD=300の本棚だと深すぎる。
D=300位って、やっぱり、畳モジュールの影響ですかね。

142 :名無しさん@3周年:04/03/21 09:45
奥行き薄いと不安定で敬遠される。
壁に穴あけ放題の人なら薄型ラックもいいけど

143 :名無しさん@3周年:04/03/21 09:49
D=300でもまだ不安定だな。転倒防止金具つけられないなら最低400欲しい。
GarageのシェルフみたいにD=300+安定脚という解決法もあるにはあるが、

144 :名無しさん@3周年:04/03/21 09:57
力学的に考えればいくら薄くても後に傾いでいれば転倒防止になるのだが
新聞紙程度で解決策になるのだが

145 :名無しさん@3周年:04/03/21 15:02
>>141
文庫本用と銘打っていても奥行きが15cmもあれば
四六判のハードカバーは余裕で入るよ。このスレでは
そういう使い方してる人が多いみたい。
菊判になると少し背がでてしまってみっともないけどね。
百科事典はさすがに無理 w

146 :145:04/03/21 15:05
あっと、このスレじゃないや。本棚スレの方ね。

147 :名無しさん@3周年:04/03/22 10:25
>135
セシール(通販)のカタログ見ると、25cmのが結構出ているね。
薄型のは天井突っ張り式のが主流なようだけど。
これだと高さがありすぎてダメ?↓
ttp://www.cecile.co.jp/p/pXG-190/

ついでにセシールの本棚
ttp://www.cecile.co.jp/p/c8w/

148 :名無しさん@3周年:04/03/22 12:44
別スレにあったけど、奥行き17cm、天井突っ張り、棚や扉の追加購入アリ
ttp://www.jajan.co.jp/order/tuppari5/index.htm

149 :名無しさん@3周年:04/03/22 20:13
セシールで本棚を買おうと思ってる人は、ネットで見るのもいいけどカタログ取り寄せるのいいよ。
結構種類多く載ってるから。

150 :名無しさん@3周年:04/03/22 20:15
>>149
>取り寄せるのも・・・に変換よろ(汗

151 :132:04/03/23 18:00
>>148
いいなあ、コレ。
私の要求にかなり近い。
もうちょっと探してここより安い同等品がなければコレで決定だね。
私向けに張られたリンクじゃないと思うけど助かったのでお礼を言いたかった。
ありがとうございます。

152 :名無しさん@3周年:04/03/24 22:02
>>151
安いのならこれはどう?追加棚がないけど・・・
http://www.rakuten.co.jp/e-kana/426447/430839/

153 :132:04/03/24 22:51
>>152
う〜ん、確かに安くて良いですね。
でも追加棚なしだし、何となくもろそう。
価格差は約5000かあ。
長く使うモノだし>148を買おうかなあと思いました。

154 :名無しさん@3周年:04/03/25 10:38
>>153
これは?
本体
ttp://www.cecile.co.jp/p/pXG-520/
棚板
ttp://www.cecile.co.jp/p/pXG-521/

オプションの棚が追加棚として使えるのかどうかわかんないけど

155 :132:04/03/25 13:28
>>154
ほうほう、安いし大きいですね。
でも寸法を見るにオプション棚は追加棚として使えそうにないですね…。
ちょっと見送りかな…。


156 :名無しさん@3周年:04/03/27 20:57

ヽ(`Д´)ノ!ウワァァァァァン ヽ(`Д´)ノ!ウワァァァァァン
   ヽ(`Дヽ(`Дヽ(`Д´)`Д´)ノД´)ノ)ノ
    ヽ(`ヽ(`Дヽ(`Д´)`Д´)ノД´)ノ)ノ
     ヽ(ヽ(`Дヽ(`Д´)`Д´)ノД´)ノノ
     ヽ(ヽ(`Дヽ(`Д´)`Д´)ノД´)ノノ
     ヽヽ(`Дヽ(`Д´)`Д´)ノД´)ノ
      ヽ(`Дヽ(`Д´)`Д´)Д´)ノ
      ヽ(`Дヽ(`Д´)`Д´)Д´)ノ
        ヽ(`Дヽ(`Д´)`Д´) ´)ノ
         ヽ(ヽ(`Д´)`Д´)´)ノ
          ヽヽ(`Д´)`Д´)´)ノノ
         ヽヽ(`Д´)`Д´)´)ノノ
         ヽ(`Д´)`Д´)´)ノ
         ヽ(`Д´)`Д´)ノ
       ヽ(ヽ(`Д´)´)ノ
       ヽヽ(`Д´)´ノノ
      ヽ(ヽ(`Д´)ノ
       ヽ(`Д´)ノノ
     ヽ(`Д´)ノ ウワァァーーーン!
      ( )


157 :名無しさん@3周年:04/04/06 06:14
ttp://jsrf.s10.xrea.com/oheyasarashi/img-box/img20040406060901.jpg
ttp://jsrf.s10.xrea.com/oheyasarashi/img-box/img20040406060933.jpg
ttp://jsrf.s10.xrea.com/oheyasarashi/img-box/img20040406061119.jpg

ヨドコウAラックが潰れました。
縦方向では無く横方向に弱かったようです。
普段私が寝ている所なのですが、
たまたま留守の時に倒れたので
大事には至りませんでした。
寝ていたらただでは済まなかったでしょう。
一応天井突っ張りもきっちりさせてたんですけどね。
筋交いも無く四隅のパーツがこんなに貧弱じゃあ。

ヨドコウ訴えれないかなあ…。
ってゆーか、お勧めのいい本棚有りませんか?

158 :名無しさん@3周年:04/04/06 08:13
>>157
床そのものの傾き、あるいは詰め込みすぎによって前方向に倒壊、
その衝撃によって四隅パーツが破壊された、という線はどうだい?

159 :名無しさん@3周年:04/04/06 10:22
>>157
恐いねー。留守中で良かったよ。



160 :名無しさん@3周年:04/04/06 12:27
>>157
無事で何よりでした。

オレも本棚を買おうといろいろ探してるんだが、
こういうのを見るとちょっと怖いな。

161 :157:04/04/06 13:00
本は重いからね〜。
スチール製だから大丈夫だと思ってたらとんでもないですよ。
背板の有る本棚ならそれが筋交いの役目をしてくれるけど
スチール棚にはそれが無いから横にひしゃげる力にはかなり弱いですよ。
中には背板が無い事を『コンセントが使えて便利!』
などと利点として挙げてる所も有りますが冗談じゃ無いですね。

あと、天井と突っ張る突っ張りも横方向には全く無力といっても過言では無いですね。
ザクッと検索してみたけど突っ張り家具が本当に役にたつのか
検証してる所は見当たりませんでしたね。

こわいこわい。

162 :名無しさん@3周年:04/04/06 17:49
ttp://www.cecile.co.jp/p/pXD-322/
これ棚耐荷重12kgらしいけど、びっしり詰め込んでも大丈夫かな?
天井近くまで入れられて扉付きを探してたらこれを見つけたんですが
使用者おられましたらレポ下さい
っていうか今月中にこれかこれに近いものを購入予定なので必要ならばレポします



163 :名無しさん@3周年:04/04/06 22:19
>>161
うわっ・・・すごい写真ですね・・・
訴えるかどかはともかく、ヨドコウにクレーム言ってみては?

164 :157:04/04/07 12:49
>>163
うん、昨日電話してみた。
今日、見に来た。

後日連絡があるそーな。

165 :名無しさん@3周年:04/04/07 14:25
>>164
期待できそうじゃないか。よかったね。

166 :名無しさん@3周年:04/04/07 18:22
>>157
うちもヨドコウの同タイプの使っているよ。コワー。
結果報告キボン。

167 :名無しさん@3周年:04/04/07 20:33
見栄えより収納力・防塵でオフィス用スチール書架を本棚に転用しようと思うんですが、
普通の本を入れても大丈夫ですか?

希望としては、幅120cm、高さ180cm、奥行き40〜50cmの引違い戸のもの。

168 :157:04/04/07 22:36
>>166
突っ張りの具合と横に揺れないか
確認した方がいいぞ。(°∀°)アヒャ

169 :名無しさん@3周年:04/04/09 05:32
http://www.rakuten.co.jp/kagu-club/430813/430817/430826/#363964

俺はこの味も素っ気も無い本棚を愛用してます、とにかく大量に本を入
れたかったので。
15年前に買った初期型は、本の重みに棚板が負けてたわんだあげくに
崩壊しましたが、現行モデルは10年ぐらいたわみもせず保ってます。

170 :157:04/04/10 01:05
ヨドコウから製品には問題無しで補償は無しという返事が帰って来た。
壁や押し入れの扉が壊れて下手すれば俺も死んでたというのに。

171 :名無しさん@3周年:04/04/10 01:52
>>170
そりゃダメだ…。
あれは保証するべきだろ。
ヨドコウで買うのは止めよう。

172 :157:04/04/10 03:15
>>171
今、国民生活センターと連絡を取って
安全性を検証してもらえるか、相談中です。

うーむ。

173 :名無しさん@3周年:04/04/10 05:33
>>172
大騒ぎして弱小メーカーを虐めるのも何なので密かに交渉しなさいな。



174 :名無しさん@3周年:04/04/10 07:37
過剰に重量物を積み上げてたとか、
床が傾いてるとか、
そういう事情がないとそこまで崩壊しないべ。

175 :名無しさん@3周年:04/04/10 08:38
http://www.jajan.co.jp/order/ten-tuppari/index.htm
先週オレが買ったのはコレ
本体60cmのを3セットと45cmの棚を14枚買って壁一面を本棚にしてみた

扉はイラネかったんで買わなかった

奥行きを29cmにするか17cmにするかかなり迷ったが
ハードカバーの本が多いんで29cmにした

もうしばらくしたら幅17cmを2セットくらい買って反対側の壁を
コミックと文庫専用棚を作ろうかと考えてる

そのうち部屋の全壁が本棚になりそうでコワイ・・・



176 :名無しさん@3周年:04/04/10 10:15
本って一回読んだらもういらなくない?

177 :名無しさん@3周年:04/04/10 14:32
壁一面が本棚なんだけど、
木造アパートの床は大丈夫か…

っていう話題はここじゃダメ?

178 :名無しさん@3周年:04/04/10 15:47
>>177
リアルでヤバいと思う。
分散配置するか、処分するか。

179 :名無しさん@3周年:04/04/10 17:13
>178
やっぱりそうか。
本棚が一杯になってきたから本棚を増やそうと
このスレに来たんだけど、増やさない方がいいよね。
今突っ張り式の床から天井までの本棚に、
前後二冊ずつびっちり本を並べてる。
押し入れの上段も本で一杯。

本棚より引っ越しを検討すべきかな、
引っ越したらまた来ます。
書庫に憧れるなあ。


180 :名無しさん@3周年:04/04/10 18:34
>>179
逆に本の整理をして数を減らす事を勧める。
これから参照した本はすべて日付をつけていき、最終閲覧日時が3年前を超えた物は使わないとして処分するとか。
そうしないときりがないし、最後には床が抜けるか、倉庫借りる事になるよ。

181 :名無しさん@3周年:04/04/10 18:35
割と新しめのマンションなら気にしなくても大丈夫なのだろか。
壁という壁に書籍とCDとアナログLPなんかが詰まってるのだが。
昔のマンションではカラーBOXにアナログLPで簡単に死亡した経験がある。

182 :名無しさん@3周年:04/04/11 13:03
>>181
簡単に死亡したのはマンションの床? 壁?
それともカラーボックスの棚?
まさか‥(((( ;゜Д゜))))ガクガクブルブル

183 :名無しさん@3周年:04/04/11 22:01
>>179
でかい図書館の近くに引っ越して、図書館の蔵書とダブる本は処分、というように
図書館を活用すればいいんじゃない? あと蔵書にない本を寄贈とか。
俺はよく行く図書館に500冊ほど寄贈した。(書庫が300万冊以上入るとかで
余裕があるため、寄贈は蔵書とダブらない限り全て受け入れてくれる)

184 :名無しさん@3周年:04/04/11 23:08
>>182
ごめんごめん、人が下敷きになったってことはないよ。
床ですね。古い構造だったので床と壁のつなぎ目が外れてしまって、
床もかなり下がりました。
今の住んでるところの構造はよくわからないのです。

185 :157:04/04/13 13:10
>>173
別に虐める気もないし、難くせつけてるつもりもないよ。
正当に使ってて倒壊したからクレームをつけてるだけ。
今の世の中情報公開しなきゃ(・∀・)。

>>174
本棚としてはみださない程度に入れてただけだよ。
家も、築10年ほどだし、欠陥住宅では無いと思われ。

ところで、このヨドコウAラックを使ってる人で
取扱い説明書持ってる人居ない?
あったらウぷしてホスイ…。

186 :名無しさん@3周年:04/04/13 23:23
>>148
オレ、コレ買うコトにしたよ

ttp://www.jajan.co.jp/order/honebuto/index.htm
他のも捨てがたいけど、真ん中空いたスタイルが気に入った!

んが、扉も入れるとチト高かった・・・

187 :名無しさん@3周年:04/04/17 18:53
>>186

それカコイイかぁ?他人の趣味をとやかく言うつもりは無いがそれでもなぁ(藁
少なくとも俺の部屋には合わないな


188 :名無しさん@3周年:04/04/17 22:51
http://store.yahoo.co.jp/dinos/409206.html
これ買った。

一人だと、組みたてが激しくめんどかったが、なかなか良いかんじ。
天井つっぱりをきつめにかましてから、本をめいっぱい詰めたら、
つっぱりがゆるゆるになっていた。

微妙に床が沈んでる感じがする。
新築なのに…_| ̄|○

189 :名無しさん@3周年:04/04/17 23:15
欠陥住宅キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!

190 :名無しさん@3周年:04/04/18 00:34
突っ張りタイプの家具は、直下型地震の時に天井ぶち抜いて
修理費がよけいかかることもあるので気をつけてね、神戸からの
忠告。

191 :188:04/04/18 18:30
かといって新築の賃貸マンションの壁に穴を開けるわけにもいかず…

192 :名無しさん@3周年:04/04/18 19:27
あとでパテで埋めときゃいいんだよ!
それか耐震・防振マットPro-7なんかで床に固定するとか

193 :名無しさん@3周年:04/04/23 00:28
>>157
っていうか1番上の写真スゲーなw

あの手の後ろが空いてるのは固定棚が何ヶ所かないとやばげやな
集成材で本棚作ってもろたけど、縦横90cmのやつで棚は3段
大体真ん中あたりに動かない固定棚として補強、後はダボ止めでって感じだったんで。

194 :名無しさん@3周年:04/04/23 23:41
本の背表紙の色が雑多に部屋に溢れるのがいやで、扉などで
中身が見えなくなる本棚を探しているのですが
本棚で検索するとオープンかせいぜいガラス戸です。
重さと大きさ(A4以上)があるので足のあるキャビネは
無理そうかなと思うのですが、こんなのを代用して使ってるという方、
いらっしゃいましたら、何を代用しているか教えていただけませんでしょうか。

195 :名無しさん@3周年:04/04/24 03:29
>>194
何度もでた回答だが今一度言う。
カーテンじゃダメなのかい?

次スレからはテンプレに加えて欲しいな。
Q・扉付きの本棚が欲しい
A・カーテンなどを取り付けて代用する事ができるのでまずそちらを検討しては?

196 :194:04/04/24 09:42
このスレは全部読んだのですが前スレは読んでませんでした。
何度も出た話題だったのですね、ごめんなさい。
ちなみにカーテンやロールスクリーンは私のイメージだと
かなり貧乏臭くなる気がして、やりたくないと思っていました。
前スレを探しに逝ってきます。


197 :名無しさん@3周年:04/04/24 14:09
>>196
貧乏くさいか。
じゃあこの辺りはどないだ?
ttp://store.yahoo.co.jp/iwork/b6c0c8e2c9.html
ここの下の方
ttp://www.rakuten.co.jp/fujix/484021/484091/485677/
これはスライド式
ttp://www.bellne.com/shp/srvlt/PBelProductDisplay?storeId=10001&catalogId=10001&langId=-10&productId=500204814
ここは壁一面占有
ttp://www.hapima.com/prd/01000017/01000017G30207/
ここで「本棚」で検索するといっぱい出てきた。
ttp://www.dinos.co.jp/index.html
ttp://www.dinos.co.jp/s/p408742/
ttp://www.dinos.co.jp/s/p408743/
ttp://www.dinos.co.jp/s/p408744/
ttp://www.dinos.co.jp/s/p409222/

ちょっと検索するだけでいっぱい出てくるじゃないか。


198 :名無しさん@3周年:04/04/24 23:56
>>196
昔の本箱はガラス扉の内側に薄いレース様の布地が取り付けてあったね。
カーテンがみっともないと思うなら自作してみたらどうだろう。
扉のある本棚を購入して、扉の内側、ガラスの上下に細いポールを固定、
布地の上下を袋状にしてそのポールに通せばいいだけ。
十分にプリーツを付けるのを忘れないように。
ポールは裏側だから多少細工がうまく行かなくても目立たないし。

199 :名無しさん@3周年:04/04/26 22:20
>>196
オフィス家具だが、ガラス戸でない密閉型本棚ならいくらでもある。
http://www.broadagent.net/goods05/office06.htm

200 :名無しさん@3周年:04/04/28 08:31
>>194
これは扉があるよーですね↓
http://www.jajan.co.jp/order/ten-tuppari/index.htm

書棚に扉はオレ的には「?」だが、確かにもう30になる子持ちの部屋の
本棚に「からくりサーカス」とか「ワンピース」とかの単行本が並んでる
のはなぁ・・・あっ、よく見ると背表紙が変色した「タッチ」が・・・

まぁ確かに扉付けて壁面収納スタイルにするのも、部屋がスッキリ
見えて良いかもしれん。

学生の時、女の子が部屋に来るってんで「これはちょっと・・・」と思う
本棚の本を押入れに片付けたら半分くらい片付けるハメになったっけ・・・

「校内写生」とか「お天気お姉さん」とか

201 :名無しさん@3周年:04/04/28 15:37
>>200
その気持ちわかるよ。漏れの本棚も肌色率高すぎ_| ̄|○

202 :名無しさん@3周年:04/04/30 07:02
こんなんどう?
http://www.e-syodana.com/

203 :名無しさん@3周年:04/05/01 05:31
ゎぃ ゎ ヶッ ゃ
ヶッ ヵァ… ヮヵィ ヶッ ぃぃ
ぅゎぁぁぁ… ヶッ ゥョゥョゃぁ…
ぉゎぁぁぁ… ぁぃっ ヶッ ヵァィィ…
「ぇぇヶッ ゃゎぁ…」
「ぃゃゃ…」
「ぁぁ ャヶゃゎ」
「ぃゃ…」
「っぃっぃ ゃゎぃ!」
ヵヮィィ ぁっぃ ヶッゃゎぁ…
ぁぁぁ…ぁぁぁ…ぁぁ…
っょぃょ…っょぃょ…ぃぃょぉ…

204 :名無しさん@3周年:04/05/01 05:44
奥行きが足りずに本が前につきだしているのって何か不都合がありますか?



205 :名無しさん@3周年:04/05/01 07:58
渡辺篤史の建もの探訪
「書斎主義男の地下室」

放送日時 5月1日(土)9:30〜9:55 テレビ朝日 Gコード(432352)



206 :名無しさん@3周年:04/05/01 08:16

    /\___/ヽ
   /''''''   '''''':::::::\
  . |(●),   、(●)、.:|
  |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::| ←このスレを見てる時の僕の顔
.   |   `-=ニ=- ' .:::::::|
   \  `ニニ´  .:::::/
   /`ー‐--‐‐―´\

207 :名無しさん@3周年:04/05/02 00:55
二人で組み立てるようにかいてある本棚を一人で組み立てるのは相当苦労しますか?
縦に長いやつです。

208 :名無しさん@3周年:04/05/02 02:18
>>207
俺は組み立て終わってから「二人で組み立ててください」みたいな注意書きを見つけた。
時間はかかってもやってやれないことはない。
因みに本棚の寸法は180×120のスライド棚。

209 :名無しさん@3周年:04/05/03 10:49
コクヨのホームシェルフを買おうと思っているのですが、埃がつくことを考えるとどうしても躊躇してしまいます。
扉の付いていない本棚を使っている人、埃対策はどうしていますか。

210 :名無しさん@3周年:04/05/04 00:51
>209
某月のマークのハンドワイパーじゃダメだけど、ユニチャーム(殿方は知らないメーカー)
のハンディワイパーには、フワフワの不織布の使い捨てはたきが付いていて、本の
小口のほこり取りには最適かと思います。

211 :209:04/05/04 08:00
>210
やっぱり定期的に掃除するのが一番ですよね…ハンディワイパー、ユニチャームのホームページで
見てきました。さっとこすればいいだけなら、いくら不精でもできるかなw
値段も手ごろなので、近所に売っていれば買ってこようと思います。

212 :名無しさん@3周年:04/05/06 18:44
これを買おうと思うのですが、どうでしょう?
家具に関しては知識ゼロのド素人なもので、意見くださると幸いです。

ttp://www.nissen.co.jp/src/direct_sho/index_s.jsp?head=%2Fhead&main=%2Fc_item%2F2004sum%2Fsho_item%2F1170_35603

これに目をつけたのは、ただ単に自分好みだったからなのですが・・・・。

213 :名無しさん@3周年:04/05/06 23:40
>>212
いいんじゃない?手頃だし。

214 :名無しさん@3周年:04/05/06 23:57
>>212
>固定棚上下各3枚
とあるから棚板の間隔が調整出来ない。
入れるもののサイズをよく考えて註文しないと
困ったことになるよ。

215 :名無しさん@3周年:04/05/07 02:08
>>212
俺もそれ以前買おうとしたんだけど90cm幅なんかだと
目一杯本を詰めたら棚がたわみそうな気がして
(値段的にそんな頑丈な板使ってなさそうなイメージが)
棚板の幅が狭くしきられてる
http://www.rakuten.co.jp/kagu-club/430813/430817/430826/#363964
こっちにしたことがあるっす。

もし買ったら目一杯本詰めてもたわまないかレポートしてほしーなー
その本棚自体は薄くて圧迫感なさそうなので、一度使ってはみたいんです。

216 :名無しさん@3周年:04/05/07 07:27
>>212
こんなのもある。
http://www.cecile.co.jp/p/pXD-401/index.html

217 :名無しさん@3周年:04/05/07 09:02
>>213-216
どうもありがとうございます。

>>214
基本的にはA5の大きさが入ればいいのです。

>>215
もし買ったらレポートします。

>>216
こっちの方が強度的には優れてそうですね。
奥行きが12cmだと、A5ははみ出てしまうので下のほうに置くことになりそうですが・・・。

可動式の本棚は側面にある穴のうち自分が希望する高さのところに
ピンみたいなものを入れ、その上に仕切り板を乗せるわけですが、今の僕の本棚は
そのピンみたいなものが仕切り板にめり込んでいます・・・。
そういう事態は可動式の本棚にはつきものなのでしょうか?

218 :名無しさん@3周年:04/05/07 15:05
>>217
普通ピンが当たる部分には窪みが掘ってあるはずだがそれとは違うよな?

219 :名無しさん@3周年:04/05/07 16:39
>>218
本棚の全ての板に窪みがありましたが、本棚の上に置いてあった予備の板には
窪みがなかったので、もとから掘っているわけではないようです。
10年近く使っているうちに凹んだものと思われます。

220 :名無しさん@3周年:04/05/08 16:55
センセー!自分で作るってのはナシですかー?

221 :名無しさん@3周年:04/05/08 22:50
>220
【収納】自作本棚スレ!【書籍】
http://that2.2ch.net/test/read.cgi/diy/1047585268/l50

222 :名無しさん@3周年:04/05/09 12:14
可動棚を固定するピン(とめ具)ってどこで売ってる?

223 :名無しさん@3周年:04/05/09 13:00
>>222
ホームセンターとかハンズとかで「棚ダボ、どこですか?」と聞いて見れ。
サイズがいろいろあるので注意

224 :名無しさん@3周年:04/05/09 13:08
>>223
ありがとう!!
現物もって行ってきまつ

225 :157:04/05/09 13:42
>>222
ダイソーにもあったかも。

226 :名無しさん@3周年:04/05/09 13:51
>>225
サンクス!!
確認してみまつ

227 :名無しさん@3周年:04/05/09 18:55
高さ180×幅90×奥行30ぐらいの本棚を探してます。

コミック&文庫は前後2重に置く予定です。
(スライド式本棚はスペースがもったいないように感じるので)
色はできれば黒がいいです。

ttp://www.nissen.co.jp/src/direct_sho/index_s.jsp?head=/head_item&main=/c_item/2004spr/sho_item/1057_39006
これのA-1なんか、いいかんじだと思うのですが、
横に3分割されてるのが、ちょっと細切れ過ぎて使いにくい気がしてます。
2分割だと即買いだったのですが。

アドヴァイスお願いします。


228 :名無しさん@3周年:04/05/09 18:58
よく読んでみ。これ下だけ30だから。可動棚部分は22だよ。

229 :名無しさん@3周年:04/05/09 19:27
しかも耐加重4kgって。27.5cmに4kgでなに乗せられるんだろ。

230 :227:04/05/09 23:40
>>228
アブナイとこでした。指摘してくれて、ありがとう。

ttp://www.rakuten.co.jp/isn/108295/154196/234963/
こっちにしようかなぁ。と思ってます。


231 :名無しさん@3周年:04/05/10 01:33
>>221
レスありがd + 空気嫁なくてすまん

232 :名無しさん@3周年:04/05/21 16:40
age

233 :名無しさん@3周年:04/05/21 20:58
新築のアパートに引っ越したら
本棚に適当な仕切りつきの収納棚がありました。
ひとつの棚が幅90x奥40で4隅止めなのですが
何kgぐらい耐えられるものなのでしょうか?
喜んで詰め込んだら棚が反り気味になりビクビクしてます。

234 :名無しさん@3周年:04/05/21 23:32
関連スレ(前スレ扱い?)にもありましたが、
中板に仕切りが無いのはたいてい60cmまでで、
75cmなどそれ以上のサイズの場合は、
中央に仕切りがあるのが普通だと思います。
板の厚さやダボネジの太さにもよりますね。
本棚なら2cmは欲しいですが、1.5cm以下の中板で
90cm中仕切りなしの棚は、B5以上の本を納めるのには
ちょっとつらいのではないでしょうか?A5までならともかく。

235 :233:04/05/22 01:36
ええと板厚18mm、ダボピンφ5でした。
当初は奥行きが広いのを利用して前後2列してましたが今は1列だけです。(233の理由)
重みによってはピンが抜け落ちてしまうことってあるんですか?
1列なら反りがでないようです。

236 :名無しさん@3周年:04/05/22 12:26
みんな本ってどのくらい持ってるの?
私はあんま本読まないからもってないw

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)