5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【労働】高校生で深夜労働【基準法】

1 :1 ◆UTU/iRMUKs :03/12/26 03:48
高校生なのに深夜まで働かされてる香具師いまつか?
当方高1なのですが、最近深夜の時間帯にシフト入れられるようになってきました。
大晦日が17〜1時です。しかも元旦が13〜21時です。寝れないだろ( ゚Д゚)ゴルァ!!
高2の先輩なんて、大晦日が19〜4時です。夜メインだった唯一の大学生が就職活動の
為この前止めてしまったせいもありますが、高校生に深夜やらせるなんて。・゚・(ノд`)・゚・。

2 :いい気分さん:03/12/26 03:54
2

3 :いい気分さん:03/12/26 04:14
辞めればいいじゃん。
別にそんなところで働かなくとも仕事はあるだろ。
そこでコンビニの仕事がしたいのなら致し方なし。
人がいないのだから、ある程度の協力も必要でしょう。常時なら問題でしょうが。
それが社会ってもんです。

それに、寝れないって?1時から13時まで12時間もあるだろうが?
社会に出れませんよ。あなた。

4 :いい気分さん:03/12/26 04:16
親は何にも言わないの?

5 :いい気分さん:03/12/26 04:29
実質2時間でも睡眠時間あればいいほうよ
寝た気はしないけど

6 :1:03/12/26 11:26
>>3
今人が6人しかいないんです。朝、昼専門のおばさんが2人で、夕方できるのが4人です。
辞めるにも辞めれません。辞めたら他の人が火の車です。
しかも17〜1時ってありますけど、うちの店って時間ぴったりに帰れるってことはまずないです。
平均して1時間残業は当たり前って感じです。しかも店の道路越しは神社があって、大晦日は
めちゃめちゃ混むみたいです。
だから、おそらく帰れるのは2〜3時半くらいになると思います。
12時間も寝れませんが。風呂入ったりするんですし。仕事場だって10分前には着かないと
いけないですし、行くまでの所要時間だってあります。
>>4
親は諦めてます。
>>5
そうですか。
高校入ってからここでバイトやってるんですが、入った当初から人手不足でシフトがたくさん
入ってます。もうなんかバイトの為に生きてるみたいな。ここ3ヶ月平均だと、だいたい1ヶ月
に20日〜21日は入ってます。

7 :いい気分さん:03/12/26 11:51
>>1

ネタじゃないんなら本部に電話しな。
速攻で辞められるから。

8 :FM夜勤2号:03/12/26 11:59
18未満で深夜はやばいな。
何かトラブルがあったときオーナー、店長はどう責任取るんだろう。
一回無理なシフトに入ると、その後もやらされるぞー
まあ、>>7みたいに言うのが一番いいかも。
SVとかに言ってもオーナー、店長との癒着で揉み消される可能性あり。l

9 :いい気分さん:03/12/26 18:10
マジレスすると法的には18未満は休日働いちゃいけないって
DOMOに書いてあったけど

10 :FM夜勤2号:03/12/26 22:07
>>1
そうそう、18未満夜勤は法に触れるんだよ確か。
仙台の話だけど、全国でも同じだと思われ。

11 :いい気分さん:03/12/27 01:13
探せば条件の良いところも一杯あるだろうけど
勉強そっちのけでバイトに必死になれ、というのも「仕事する」という意味ではいいかも。

身体がそのリズムに合ってしまえば大抵の仕事はつらく感じなくなるし、
無理することが無理じゃなくなれば学校のほうにも良い影響でるかもね。

高校生バイトって良く仕事が出来る子(進んでやる子)と
あまりやらない子(自分の事で精一杯)の2通りがいつも存在するので言ってみた。

12 :1:03/12/27 02:24
>>9
あ、そうなんですか!?初めて知りました。
>>10
オーナー曰く、深夜にやってても、それが固定してないなら触れない。みたいなこと
言ってました。つまり深夜以外にも昼の時間とかやってればいい。みたいな。
本当のところどうなんだか分かりませんが。
>>11
とてもいいアドバイスありがとうございます。m( __ __ )m
もっとがんばろうという気持ちになりました。本当にありがとうございます。

13 :いい気分さん:03/12/27 05:25
補導されるよ

14 :いい気分さん:03/12/27 09:14
知り合いの大人がいれば、客を装って本部に、「○○店、深夜に高校生
働かせてますが、お宅のチェーンでは高校生の深夜労働認めてますか?」
とtelしてもらいなさい。労働基準監督署でも可。

15 :いい気分さん:03/12/27 15:36
>>12
辞めたいのか辞めたくないのかどっちなんだ?
バイトのせいで勉強する時間が取れなくて成績が下がったら
学生としては本末転倒なんじゃないの?
人手不足なのは店長・オーナーの責任なので他の人に気を使って
居続けることはない。嫌なら他の人も辞めればいいだけのことなん
だから。

長い間人手不足のままなんだろ?改善されると思うか?店長らが
改善してくれると思うか?

辞めようと思えば簡単に辞められるのに条件の良くない職場に
居続けて損をしても自業自得でしかない。

2時間でも睡眠時間あればいいほうとかいう意見は無視していい。
そんな生活してる人間はかなり少ないし無理にする必要もない。
睡眠削ってでもしたいことがあるやつだけやってればいい。

16 :いい気分さん:03/12/27 18:10
1の月給が気になるねw
学業に支障をきたすようなら辞めた方がよい。
そのまま学校辞めてフリーターとかになったらオワリだからね

17 :いい気分さん:03/12/27 18:26
というか、>>1はただの構ってちゃんだろ。甘ったれというか。
嫌なら辞めれば良いし、人に何か言われないと自発的に何も出来ないのか?
ちなみに>>1は社会を知らなすぎるようだが言っておくが、
勤務終了から次の勤務開始まで12時間を「寝れない」と言うなら
少なくとも会社員や公務員には絶対になれないだろうな。
例えば残業で午後9時まででも次の日の勤務は午前9からだし、そんなのはザラ。
働く事が嫌いなら自分の部屋に引き篭もってママンにだけ甘えていれば良い。

18 :いい気分さん:03/12/27 21:03
>>1
冬休みなんだからがっつり稼げて嬉しいくらいだろ?

だいたいおまいの店はなんでそんなに少人数に絞ってるんだよ。
6人て・・・。ヒマな店でも普通その倍はいるだろ。

19 :いい気分さん:03/12/27 21:18
なんかネタのにおいがプンプンするな・・

20 :1:03/12/27 23:31
>>15
辞めたいけど、辞めれないだけです。
>>16
残業手当でないんで、毎月1万は損してますw
>>17
いや。21時終わりで、次の日が9時なら全然構いません。
この前は、学校行って、帰りにそのままバイト先行って、平日に1時まで働いて、
次の日学校で7時起きでしたから。
>>18
募集してるんですけど、なかなか来ないんです。
>>19
マジですけど

21 :いい気分さん:03/12/28 01:07
うちの店も一時期ごっそり辞めて人手不足になったことある。
店頭の募集広告だけでは全然集まらなかったので
アルバイト情報誌に掲載したらいっぱい応募が来たよ。
店長に言って載せてもらったら。かなりお金かかるけど。

22 :いい気分さん:03/12/28 11:00
わざわざ新スレを立てて、馬鹿っぽいキャラを演じてるあたりが
ネタっぽいな。
スレタイに「労働基準法」と書いてるくらいだから辞める意志のある
人を強制的に働かせたら法に触れることくらいわかってるだろう。
それなのに

      【辞められる、辞めればいいとの意見は無視】

しているのは矛盾を感じるな。
ネタの可能性が大だからマジレスするだけ無駄だぞ。

23 :いい気分さん:03/12/28 17:39
ネタではないっぽいけどね。
ただ真剣に悩んでるわけではなく、皆に構ってもらいたいだけなんだろうな。
「こんなに大変な思いをしてるボクをなぐさめてよ!頑張ってるボクを褒めてよ!」みたいな。
もし本気で状況を改善したいなら本部でも労基署にでも電話1本かけりゃ済むんだし。

24 :いい気分さん:03/12/29 07:00
どちらにしろマジレスは無駄ってことか

25 :いい気分さん:04/02/19 12:36
労働基準法で、未成年の22時以降の労働は禁止されています。
残業代については、普通時間であれば1.25倍以上 22〜5時の間
は深夜時間外として1.5倍以上の賃金を支払う必要があります。また、
契約の際に、休日を定めている場合は休日労働については1.35倍以上の
賃金を支払う必要があります。
もし、それらが支払われていないのなら労動基準局に相談したほうがいいでしょう
また、店長がそれらを支払っていないということを証明したい場合は、勤怠登録の情報を
本部に確認してみるのがいいでしょう


26 :いい気分さん:04/02/27 10:22
未成年じゃなくて18歳未満だろ

27 :いい気分さん:04/02/27 15:40
どこのコンビニ?

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)