5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【工房でも】新人教育 3人目【ジジババでも】

1 :いい気分さん:03/09/12 22:37
夏も終わり、金欠のみんながバイト始める季節です。
新人、教育係問いません。
不満や意見、効果的な教え方など話し合いましょう。


前スレ
【教育】 新人教育 二人目 【調教】
http://life.2ch.net/test/read.cgi/conv/1033117576/l50
前々スレ
新      人       教      育
http://life.2ch.net/test/read.cgi/conv/984598164/

2 :いい気分さん:03/09/12 22:39
そんな漏れもスレ立て新人。
前スレを少し参考にして見ますた。

で、2ゲトー

3 :いい気分さん:03/09/13 02:26
あまりにも伸びてないね・・・
( ´゚д゚`)

4 :いい気分さん:03/09/13 12:16
スレタイがダサいからだろ

5 : :03/09/13 13:27
美少女のワレメが丸見えなサイトがありましたでつ!!
マジでつよ。す、すごくエッチ… (*´Д`)ハァハァ…
http://www.kk.iij4u.or.jp/~sandy/wareme_tatesuji/omanko/


6 :1:03/09/13 19:35
>4
センス無くってすいません・・・新人といってもいろんな年代の人が入ってくるのが
コンビニの特徴じゃないかな、と思ってつけたのですが。

とりあえずスレ立て人としてひとつネタを。
入ってもうすぐ2ヶ月の新人(男)がいます。
そろそろ研修中バッジはずしたいのですが、難点がひとつあります。
仕事が特別できないわけではありませんが、声がものすごく小さいのです。
事情を聞いたところ、彼は歯並びがとても悪いらしいのでどうやら
口を大きく開けることができないらしいのです。
あと、ハキハキした声の出し方がわからないらしいんです。
仕事はそれなりにできるし、わからないことはちゃんと聞いてきてくれるし、
なんかとても残念なのです・・・
歯医者にいってもらうのが最善の策でしょうが、他にできることはないかな?と。

7 :いい気分さん:03/09/13 19:39
今、準夜勤・夜勤のマニュアルを打っているんだけど、
意外と書くこと多い。

来春の大学卒業で俺は辞めるから、
恩返しの気持ちで作っているんだけど。

ちょっと前に入ってきた新人は仕事も速いし助かった。
掃除がちょっと行き届いてないところはあるけど、
続けていくうちに直っていくだろうな。

8 :いい気分さん:03/09/13 21:31
>>6
演劇部か応援団にでも入らせろ

9 :いい気分さん:03/09/13 22:02
>>6
「歯医者」に逝くのは適切でない。

10 :1:03/09/14 03:49
レスどうもです。
>>8
彼、無職なんです・・・
>>9
さっきまで一緒に入っていたので改めて聞きましたが
虫歯も結構あるらしい(見てはいないですが)ので、
それを治すだけでも効果ありかと。
口を大きく開けるのにコンプレックス?があるのかもしれません。

結構いろんな人をトレーニングしてきましたが、こういうタイプの人は
初めてなので正直戸惑っています。

11 :いい気分さん:03/09/15 15:34
今アルバイト募集してます。
募集の張り紙出してから5日経ちましたが1件も応募ありません。
なぜ・・・?(´・ω・`)

12 :いい気分さん:03/09/15 15:35
初めて後輩ができると喜んでたのに(´・ω・`)

13 :いい気分さん:03/09/15 17:28
>7
そういうの自発的に作ってくれる人がいると助かる
そういう風に自発的に動いてくれる人がたくさん育つといいね

14 :いい気分さん:03/09/17 01:46
「オレはアルバイトなんか信用してない。だからワークスケジュールは細かく作る」なんて
平気で言う無神経な店長のせいで新人が入っては辞め、入っては辞め、の繰り返し。
私ももう辞める予定。

15 :いい気分さん:03/09/17 02:08
信用してないってわざわざ宣言しなくてもいいのにな

16 :いい気分さん:03/09/17 04:04
>>14
バイトを信用できない気持ちもわかるが
少しでもバイトを信用しなければ逆にバイトから信用されなくなるな

同僚と結束して全員一気に辞めたれ

17 :いい気分さん:03/09/17 05:20
ますますバイトを信用できなくなるだろうなぁw

18 :いい気分さん:03/09/18 00:08
今日のお昼から新人研修行ってきます!
すごい緊張…

19 :いい気分さん:03/09/18 06:29
>>18
緊張しすぎると聞いたことを忘れてしまうかもしれないので
多少リラックスしとくといいかも。
行くところはどんなとこかわからないけど、よっぽどクソな店じゃなけりゃ
真面目にやろうとしてる新人を適当に扱ったりしないと思われ。

まあ・・・がんばれ。真剣にやれば向こうもそれに答えてくれる。

20 :いい気分さん:03/09/18 19:52
新人が入って来ることになりました。

30代バツイチ子持ち茶髪の女性です。
子供は5人おり、逆算すると初産は16歳らしいです。

この情報を聞いただけでカナーリ鬱になってしまいますた(´・ω・`)
コワイヨー

21 :いい気分さん:03/09/22 17:39
>>14
細かくスケジュールを決めてる店はけっこうあると思われ
しかし「信用してない」などと理由付けしてる店長はほぼ皆無だろうね
そりゃやる気なくす罠

22 :いい気分さん:03/09/22 17:52
>>20
勝手に悪い風に想像してしまいました

・仕事大雑把
・誰にでもタメ口
・ミスしても謝らない
・客とトラブルを起こしがち
・客とトラブっても謝らない
・狂暴な内縁の夫がたまに顔を出す
・子供の都合でドタキャン
・食費がかかるので廃棄を大量に持って帰る→みんなの分がない
・子供たちが廃棄を取りに来る
・子供たちの万引きを手引き
・取り立て業者から頻繁に電話がかかるようになる

仕事にマジメな人だといいですね

23 :いい気分さん:03/09/24 02:44
>>22
・パチンコ好きでハマっている
・レジの中でタバコを吸う
・レジカウンターの中ですぐに化粧直しをする
・その化粧とタバコはもちろん(ry
・FFをマニキュア塗った手で作成・扱う

24 :いい気分さん:03/09/25 20:38
>>20の店は終わりだな・・・

25 :いい気分さん:03/09/26 12:45
うちはそろそろ新人を募集するらしい
うちはマジメなのばっかりで固苦しいイメージなんだよなあ
もうちょっと砕けたカンジの新人が欲しい・・・って、漏れみたいなベテランが
積極的に雰囲気作りして行かんとダメなんだよね、ほんとは

26 :20:03/09/26 14:41
その新人さんと初勤務しますた。
想像してたよりはまともな感じの人でしたが、
バイトすることを友人たちに言いまくったのか
立て続けに金髪茶髪日焼け肌のニーチャンネーチャン達がご挨拶に来てちょっと怖かったです。
4時間だけの勤務なのに「休憩もらっていいですか〜?」と
ちょくちょく休憩を取りタバコをスッパスッパ吸ってる姿からはやはり元ヤンの香りが・・・。

今はまだ猫かぶっておとなしくしてるんだとしたら・・・
やっぱりコワイヨー(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

27 :20:03/09/26 14:42
あんまり詳しく書いてバレると怖いのでもう撤退しまつ

28 :いい気分さん:03/09/26 16:16
>>26
乙。

というかバイト中に煙草吸うとか死んだほうがよくないか?


29 :いい気分さん:03/09/26 17:11
うちでは休憩中に事務所で吸うのはOKだよ。
事務所に換気扇付けてるしね。

30 :いい気分さん:03/09/26 17:58
>>29
いや4時間じゃ休憩貰えなくないか?
確か、5時間働くと15分の休憩だった気がするんだが・・・

31 :いい気分さん:03/09/26 18:58
休憩取りたきゃ取ってもいいんじゃない?
その分の給料は当然引かれるんだから
店にとっても経費節減になっていいじゃないか。

32 :いい気分さん:03/09/26 19:21
退勤押す時に、休憩時間四択とか出ない?
私セブンで働いてるけど、0入力してもそういうのが出てくる。

33 :いい気分さん:03/09/26 19:44
最近、ローソンでバイト始めたんですが、
弁当をレンジで温める時間がよく分かりません。
教えて下さい。

34 :いい気分さん:03/09/26 19:47
>>33
30秒ではいかがでしょうか。

俺はいつも適当です。

35 :いい気分さん:03/09/26 20:18
>>33
ローソンなら弁当にレンジの番号がついてるだろうが低脳。


36 :いい気分さん:03/09/27 00:03
新人教育に戻しますよ?
リア工房ですが、夕方教えますよ(土日昼間)
うちは直営でなくフランの7-11ですが。
一応能力を買われて?か単に入る時間が長いか本点検 発注程度は出来ます。
うちはバイト全員に毎月ランク付けがあってそれによって入る優先出が決まります。

37 :いい気分さん:03/09/27 00:53
発注は店によっては能力問わず任せたりするけどね。
廃棄が出ないような商品なら誰がやっても大してかわんねーだろ、
と思ってたけど意外とできない香具師もいるから驚きだ。
うちの新人(童貞)はコンドームを8種類も売り場にズラリと揃えてくれた。
童貞だからって僻んでるのか・・・?
早く自分で使用できるようになるといいね・゚・(ノД`)・゚・。

38 :低脳ですが:03/09/28 20:11
ローソンパスは会計する前にバーコードスキャンしてすぐにお客さんに返すんですよね?でもそしたらどうやったら100円ごとに1ポイントがつくんですか?それともスキャンしたらカード機に差し込んでおくんでつか?

39 :いい気分さん:03/09/28 20:17
>>低脳の38さんへ
客層キー押すまでは会計は済んでいない。つまり済んだ時点で(ry
あとカードはクレジット使わない限りカード機に差し込まない気がするぞ。
普通はスキャンするだけだろ・・・



あぁ釣られちまった・・・

40 :いい気分さん:03/09/28 20:28
釣られてくれて本当にありがとうございまつ。ということは会計が全て済んだ時点でローソンパスのバーコードをスキャンすればいいんですよね?

41 :低脳ですが:03/09/28 20:32
ちなみにローソンパスではクレジットやクオのように支払いはできないんですよね?あくまでもポイントカードということで。

42 :いい気分さん:03/09/28 20:35
>>40
俺の文をしっかり読んでないみたいだからもう一度言うけど、
会計が済むまでは、いつスキャンしてもいいんだよ。
最初でも途中でも最後でも。客層キー押す前ならいつでも。

43 :低脳ですが:03/09/28 20:40
あっそうなんですか。すいまそん。ということは次回カードを使った時に以前買った分のポイントがつくんですか?

44 :いい気分さん:03/09/28 21:26
>>40
マルチ
氏ね

45 :いい気分さん:03/09/28 23:29
ていうかチェーン独自の質問は各チェーンのスレに行けよなー

46 :いい気分さん:03/09/30 21:58
今日見せられた教育ビデオ、古い…。
レジのボタンが昔のまま。制服が昔のまま。

47 :いい気分さん:03/10/01 00:04
うちの新人はビデオ見てる最中に
「タバコ吸っていいっすか〜?」と言いながら一服したらしい。
いくらつまらんからって・・・。
先が思いやられるよヽ(´ー`)ノ

48 :いい気分さん:03/10/01 09:33
>>47
仕事とか研修を何だと思ってるんだろーか(;´Д`)

49 :いい気分さん:03/10/01 10:55
>>47
俺が昔働いていたコンビニは、
面接の時ずっと店長が、たばこ吸ってたぞ。

50 :いい気分さん:03/10/02 01:07
>>49
立場の違いも分からんか

51 :いい気分さん:03/10/02 02:40
>50
面接時に吸うのは、たとえ店長でもどうかと思うよ。

52 :いい気分さん:03/10/02 02:55
それは礼儀の話?

53 :いい気分さん:03/10/13 05:08
漏れはオーナーならタバコ吸って面接してもいいと思う
そういう店であることを店のオーナーが示すのは一向に構わんと思う
礼儀上は失礼なのかもしれないが

54 :いい気分さん:03/10/13 15:46
少なくとも面接中にタバコ吸うような店長が居る店なら採用されても蹴るけどね
たかが10分ぐらいなのにニコチン摂取に必死になるなyp

55 :いい気分さん:03/10/17 06:03
同チェーン経験者の新人が来ますた。
レジは神速、挨拶ばっちり、掃除きっちり、補充系も素早くマメに。
そして何より男前。

教えること何もありませんが何か?
むしろ自分の方が役に立ってない悪寒・・・(´・ω・`)

56 :いい気分さん:03/10/17 07:48
夜勤なんですが、私は凄い先輩に研修ついてもらいましたよ。
「なんかメモ書いてるな〜」と思ったら、7時間の仕事を全部書いてましたよ。
時間帯や、この業者にこの伝票を〜とか、3枚に及ぶメモでした。
店長曰く「私でもあれだけ細かく教えれない」そうです。
私はそれを見ながら仕事を覚えていきました。
そして半年経った今・・・

ごめんなさい、メモ失くしました。(´;ω;`)

57 :いい気分さん:03/10/17 08:44
仕事覚えてればメモなんてなくしてもいいでしょ

58 :いい気分さん:03/10/17 10:40
メモ必要?
俺はメモくらいなくても仕事覚えちまってる。
分かっていれば要らないよ。

59 :y:03/10/17 13:20
ここのサイト、エッチ過ぎでつよ…(*´∀`*)ハァハァ
http://www.ss.iij4u.or.jp/~lynn/wareme_tatesuji/omanko/
美少女のパイパンおまんこ画像がいっぱい見れるし、
美人おねーさんのオッパイもいっぱい!(*´Д`)ノ


60 :いい気分さん:03/10/17 13:57
メモの内容がいまだに必要なのではなく
思い出のあるものをなくしてしまった事が悲しいのかな?


61 :いい気分さん:03/10/17 17:09
マニュアルを自分で作ると効果がある
作っても読まないんだけどね
作る過程で完全に整理が出来る

62 :いい気分さん:03/10/18 06:13
>60
そうなんです。
せっかく先輩が細かく書いてくれたメモなのに。(∩Д`)

ちなみに、私の一ヵ月後に入った人もその先輩にメモもらったそうです。
後輩、年下だと思いタメ口きいたら3つも年上でした。(´・ω・`)

63 :いい気分さん:03/10/24 13:51
2週間たつ新人が、いまだに検品のやり方がわかってないことが発覚。
検品後のデータがきちんとストコンに書き込みできてなかったらしい。
本人に確認したら「なんとなくテキトーにやってたんですけど・・・」だと。
わからないならわからないと言えばいいのに・・・。
てゆーか店長!テメー何をどう教えてたんだよ。
おまえが教育係だろうが!

64 :いい気分さん:03/10/25 21:32
>63
検品ってあんましテキトーにやったら駄目じゃん
うちはトレーニングはじめて2、3日目くらいで検品を覚えてもらうし、
トレーナーが新人にしっかり教えてるみたい。
2週間っていうけどその中で勤務日数と勤務時間ってどんだけよ?
毎日長時間入っててそれだと店長&その新人もろともDQNケテーイ

65 :いい気分さん:03/10/26 00:58
新人教育って
一日目 フェイスアップ 品出し 検品
二日目 同上
三日目 レジ
うちは基本的にこんな感じだけど・・・。
人少ないしね今。

66 :いい気分さん:03/10/26 01:21
1日目:掃除・品出し・検品陳列・FF作成・消耗品補充・レジ基本操作
2日目:レジ応用操作

昼勤の場合だけど。
勤務時間が長いので一気に教えてしまう。


67 :65 いい気分さん:03/10/26 03:17
やっぱ、昼間の人はそんなんだ。
こっちは夕方17-22入ってるんだけど、新人(高校生)はこの内三時間くらいしか最初は居ないからなかなか教えられないんですよ。
ちなみに私は高房(ちょうど一年目)だけど、店員の回転がはやいせいか、数ヶ月前からバイトの中の責任者(フランチャイズですから)にされてしまい、新人教育とかが全部回ってきてしまいます。
いい教育の仕方とかあったら教えてほしいです。

68 :いい気分さん:03/10/26 04:58
>>63
手順を教えてもしっかり守らないヤシには、
「これをしないとどうなるか」とか「なんでこうする必要があるのか」とか
そういうのを早いうちに理解させた方がいいかもね。
省いちゃいけないところを勝手に省いたりするようなバカ店員に育つ前に。
つーかその新人は覚えるのが遅いというだけなのかな。

69 :いい気分さん:03/10/26 19:10
雑巾やモップを使ったあとに洗わない新人がいて困ります。
違う時間帯なので直接注意もできません。
連絡ノートにでも書いておこうかなぁ。

70 :いい気分さん:03/10/27 02:20
ここに書くより連絡ノートに書くのを先にしる

71 :いい気分さん:03/10/29 20:33
連絡ノートいいなーー。。。
うちも欲しい

72 :いい気分さん:03/10/29 21:00
うちなんて連絡ノートあっても見てくれない・・・
昼勤は読んでくれてるらしいけど、夕方の新人さんは(汗)
「大事な事書いてあるから入る前に読んでおいてね〜」って
言うとちょろっと見てるけど、どうなんだろ;

73 :いい気分さん:03/10/31 04:01
連絡ノート作ったのにスタッフ20人(店長含む)のなかで
書く香具師が漏れと店長しかいない・・・
みんなROM専かYO!

74 :いい気分さん:03/10/31 10:33
店長とおまいの交換日記

75 :いい気分さん:03/10/31 10:39
ほかの店員は2人の関係が進展することを期待して見守ってる

76 :いい気分さん:03/11/01 08:53
>73
> みんなROM専かYO!

ROMの中に「専」の意味は既に入っている。

77 :いい気分さん:03/11/01 17:29
>>73
ロムすらしてない(ノートを開きもしない)、に1票。

78 :73:03/11/02 18:53
漏れもみんな見ていないと思うに1ピョー
>76
りーど「おんりー」でしたな。
ノートやめますた。理由はめんどかったから。

79 :いい気分さん:03/11/02 22:30
昨日今日と、初めて新人教育を任された
昨日は、笑わせたりして和やかなムードで進み、最後には楽しかったとまで
いってもらった
今日も、最初はいい感じで進んでいたんだが・・・途中から俺がミス連発
詳細は書くとばれそうだから書かないが、普通絶対やらんようなミスばかり・・・
挙句の果てはその新人の前で店長にしかられるし

これじゃ、先輩としての威厳も何もあったものじゃない
ほんと、今日は死にたいと思ったよ・・・欝

80 :いい気分さん:03/11/02 22:50
連絡ノート作ったら、昼パートの夕勤バイトへの嫌味ノートになりますた。

81 :いい気分さん:03/11/02 22:57
俺先日から3日ほど研修行ったが、
1日目:店内説明→レジ打ち
2日目:レジ打ち(放置)
3日目:レジ打ち、FF作り
だけで研修が終わってしまった・・・。

ものすごい不安なんだが・・・。

82 :いい気分さん:03/11/03 00:00
>81
ふつうはそんなものだな。
今の俺のとこなんか、1月も研修ある。
普段やることはレジ打ち、検品、発注、清掃、廃棄下げ、FF、宅配便、レジ点くらいなもん。
簡単なのにまともに出来ない店員がいるのはちと悲しい。

83 :いい気分さん:03/11/03 16:42
>>81
レジだけは早めに慣れてほしい。コンビニの基本だし
初めてなのだから、一度に色々教えても混乱するだけでしょ

84 :いい気分さん:03/11/03 18:41
>83
それだけで研修が終わったといいたいのじゃないか?


85 :いい気分さん:03/11/04 11:29
>>84
そーなのよ。
しかも入った時期が微妙でもぅシフトが組まれてるから、入れるのも週一だし・・・。

86 :いい気分さん:03/11/06 12:45
>85
こまごましたことは、前もって集中的に教えてもなかなか覚えないから、
まずシフトに入れてしまって、そのつど教えるほうが効率いいんだよ。

週一しか入れないなら、前に聞いたことを次には絶対忘れてるから
教わったら必ずメモを取るべし。それも大雑把にではなく細かく。
伝票の置き場所とか、そういうどうでもいいことは忘れがちだ。
メモ取らないくせに何度も聞いてると激しく嫌われるぞ。

87 :いい気分さん:03/11/06 18:57
うちの食通ぶってる新人デブ男、ティラミスを流行ものだと思い込んでるらしく
デザート売り場のティラミスを見て「つーか今時ティラミスって・・・古杉でしょう!」
だってさ。客に聞かれたら恥ずかしいよ。

88 :いい気分さん:03/11/07 03:00
10年くらい前にティラミスが流行ったのもまた事実だが。

89 :いい気分さん:03/11/07 14:52
>>88
そのデブは9年間近く引き篭もりしてたんだよ。

90 :いい気分さん:03/11/30 23:05
注意・指示の仕方に気をつけよう。
命令口調は厳禁。問い詰めも厳禁。士気が下がります。
淡々とやりましょう、淡々と。

91 :いい気分さん:03/11/30 23:35
気付けばいつの間にか自分が一番の古株になってた。
この店に来てからまだ8ヶ月なのに・・・。
もう辞めたい。辞めてった皆の気持ちがわかる。
もう新人教育する気力もない。
レジだけ覚えてくれたらそれでいいよ。
後はシラネ。

92 :いい気分さん:03/11/30 23:53
>91
俺も8ヶ月だけど
まだ後輩いないよ

93 :いい気分さん:03/12/01 00:00
>>92
辞める人がいないってことはきっといい職場なんだね。

94 :いい気分さん:03/12/01 00:00
3年目だが、まだ先輩がいたり。

95 :いい気分さん:03/12/02 11:33
教えるのめんどくさい
ていうか全部おれがやりたいの
自己満足

96 :いい気分さん:03/12/04 01:55
>>91
漏れもそれに近いw
しかも8ヶ月だし。
今の新人、もうレジ終わりでも「こちらのレジに〜」
なんて言っている。よほど客が怖いんだろうな。
10秒待たせたところで何も言われないよ。
不効率極まりないから忙しい。でも教える気がないから教えない。

97 :いい気分さん:03/12/05 23:39
あぁ、あしたは俺が新人教育したこと久しぶりにはいるや
かわいい子だったけど、二日目に彼氏家族ご一行が仕事振りを見にきて
噴出しそうになった・・・・・・・・・・・いや、ほんとは欝になったんだけどさぁ

98 :いい気分さん:03/12/06 02:12
親公認か
付け入る隙も何もあったもんじゃないな

99 :いい気分さん:03/12/24 02:27
保守カキコ
新人の来る来年まで耐えるんだ!!

100 :いい気分さん:03/12/26 12:01
新人がやってくる

101 :いい気分さん:03/12/27 12:39
新人教えるのってめんどくさいよね
全部俺がやってるよ


102 :いい気分さん:03/12/28 01:11
この時期ってどのコンビニでも募集の張り紙出てない?
春の学生入れ替わりシーズンってんならともかくなぜ今の時期人手不足なの?

103 :濡れ衣 zaq3d2e9257.zaq.ne.jp ◆SbICHIROZ6 :03/12/28 03:53
>>102
辞めてく奴がいるのに、入ってくる奴が少ないから

104 :いい気分さん:03/12/28 04:26
>>103
なんでこの時期に辞める奴多いの?

105 :いい気分さん:03/12/28 07:04
年末は仕事なんかせずにゆっくりしたいから

106 :濡れ衣 zaq3d2e9257.zaq.ne.jp ◆SbICHIROZ6 :03/12/28 07:49
>>104
そりゃ、個人の都合とかあるでしょ
こないだは予備校生の子が受験勉強すると言って辞めていったし

一人辞められると、この時期は中々新人が入らないし辛い

107 :いい気分さん:03/12/28 15:35
うちの新人がすぐやめていくのは俺のせいのような気がしてきた

108 :いい気分さん:03/12/28 17:05
>>102
他の地方から来て下宿してるような大学生バイトが多いと、この時期
地元に帰るヤシも多いからスケジュール調整が難しい。
だから急場しのぎにバイトを雇うという店もあると思われ。

109 :いい気分さん:03/12/28 17:24
すんません、受験勉強のためにやめるってのはまさに私のことでつ。
後釜が見つかってからだからもうちょいいるけど。
教えることが少なくて済む経験者カモーン!!

110 :東証1部:2651 ◆zcSWKJwrjU :03/12/29 23:44
>>104
就職したやつはそろそろ忙しくなってくる場合がある。
あと、1/1以降も働いていると、税金か社会保険料だと思うが負担が増えるのだろうか、それでやめているっぽい?
税金は1/1-12/31で課せられるんだよなぁ??なぜかは税金とかに詳しくないので知らん。
あとは最後の学生生活満喫したいってのが。


>>106
2名くらい来たよ。悲しいかな。仕事の内容とオーナーの態度をみて大抵は辞めていく。
他の店舗や夜勤の場合、オーナーとあまり会うことないのでちょっとは長く続くっぽい。

>>107
いや、楽だと思って入ってくる輩がだめなだけだろう?漏れは扱かれまくった。
おかげでいろんな対処の仕方がわかりましたよ。なぜかミスによるイベントが漏れのシフトの時に多いカモ。

>>108
臨時のバイトでレジ打てない(打たさない)のとシフトってのがあるんだけど、どうよ?
夜だからまだ客が少ない分いい。が、入るやつは可哀想。人がいないので昼勤にされてラッキーなのか。



111 :いい気分さん:04/01/01 16:18
なんつーかさぁうちの新人君、どうすりゃいいよ。
仕事できない、覚えない、言い訳大好き。
とりあえず反論して優位に立とうって考えやめとけや、反論も的外れだしさ。
で、今日の話。俺は夜勤で、前日22時から今日の朝9時までだったのね。
で、新人君は6時から12時まで。
9時からのパートさんも新人さんで、12時にベテランが来るまで3時間は新人二人だったのね
俺はさ、その3時間はレジとか補充とか基本的な事だけしてればいいように、
普段はベテランパートさんに残してる仕事を必死こいて片付けてたのね。
でさ、奴は言いましたよ、8時半に。
「休憩行ってきていいですか?」
ああ、そりゃもう当然の権利ですよ、あんた賢いよ、偉いよ、すげーよ。
つーか俺はその当然の権利をふつーに使えてないんだけどな。
お陰で残業ですよ。もう勘弁してくれ。
俺の教え方が悪いのかもしれないけど、俺には無理です。

112 :いい気分さん:04/01/09 01:41
権利があるとは言え、状況考えて行使してもらいたいもんだよな


113 : :04/01/10 18:22
世の中無神経な奴と言われる香具師はどこにでも存在する。

114 :いい気分さん:04/01/13 16:28
後から入ってきたデブヲタ君は新人の頃から相変わらず無神経。
漏れは夜勤と朝勤をやってるんでそいつの夜勤明けに会うことがあるのだが
「今日の夜勤はしんどかったですよ〜。○○さん(漏れ)の曜日は調べたら
僕の時よりいつも雑誌少ないんですよね〜、うらやましいですよ。代わって
下さいよ〜。」こういうことを平気で言う。
大抵バフかけてないのが分かるし、ロス引きもいい加減。手抜きばかり。
そいつが二日連続で夜勤やったあとに夜勤に入ると、二日前に引くはずの
ものがしょっちゅう見つかるし。まあ昼勤も少しはフォローして欲しいところだが。
こいつにウンザリして辞めたヤシがいるし、世間知らずのくせにすごく生意気な
口の効き方をする。
先週、とうとうそいつの無神経ぶりにキレて目の前でタバコの什器に当たって
しまった。什器、スマソ。

115 :114:04/01/13 16:31
「なんかいやなことでもあったんですか?」と不思議な顔されたのを思い出した(;´Д`)
あー情けない

116 :いい気分さん:04/01/14 10:50
>>114
店長らはそいつに何も言わないのかい?
言わないのならそれまでの店だと思ってあきらめるしか。
キレるほどなら直接そいつに文句言ってもいいんじゃない?

117 :114:04/01/20 19:39
>116
その通り、直接言わないからちっとも治らないんだと思う。
仕事のミスについては、ひどすぎるときは上に報告してるんで
店長からそれなりに指導があると思うんだけど、無神経な発言や
性格についてはなかなか指摘しづらくて・・・。
そいつ何かと知識をひけらかすところがあって、相手がそれについて
知ってるかどうか確認もせずに「あーそれは僕知ってるけど、こうなんですよ」
とか一方的に説明を始める。
なんか、相手が自分より知識に疎いと決めつけた上で何でも語り出すんだわ。
知識的に自分が優位であることを見せつけるかのような喋り方。
あまりに世間知らずと言うか、そーいう態度が鼻につくヤシなんだよね。
何とか言ってみようとは思うけど、言う価値のあるヤシなんだろうかとも
思ってしまう・・・。遅レススマソ。

118 :いい気分さん:04/01/21 12:16
>>117
俺ならそんな奴は放置する。その程度ならずっと気付かせないほうが
面白そうだ。
他の人との話のネタにもしたりして。w

デブ=自制心がない(食をはじめいろんなことにおいて我慢ができない)そうです。
地位や権力みたいなものに対する欲も旺盛のようだな、そのデブ。
でもとても馬鹿みたいだからいい思いはできそうにないな。

119 :いい気分さん:04/02/09 19:30
2・3月に夕勤が俺以外、全員入れ替わる・・・

可愛い子来い 可愛い子来い 可愛い子来い 可愛い子来い 可愛い子来い
可愛い子来い 可愛い子来い 可愛い子来い 可愛い子来い 可愛い子来い
可愛い子来い 可愛い子来い 可愛い子来い 可愛い子来い 可愛い子来い
可愛い子来い 可愛い子来い 可愛い子来い 可愛い子来い 可愛い子来い

120 :いい気分さん:04/02/11 08:23
ぶちゃいくがきました

121 :FM夜勤2号:04/02/12 09:53
>>120
イ`

122 :いい気分さん:04/02/12 19:44
>>119
全員ドム・ジオング・ゲルググだったら笑えない。

123 :いい気分さん:04/02/12 20:44
ドム・ジオング・ゲルググって???

あぁぁぁわたし新人なんデスヨねぇ↓

124 :いい気分さん:04/02/13 02:23
>122
ジオングって...幽霊か?
それともパーフェクトジオングか?

125 :いい気分さん:04/02/13 18:32
ジュディ・オングだった日にゃあ・・・・

126 :いい気分さん:04/02/19 09:45
保守

127 :ファミマ店員:04/02/24 15:01
3人の新人が入ることになった
繁華街の、売れてるデイリーヤマザキとの掛け持ちってヤシもいる
うちは売り上げの低い古い住宅地の店で、客が少ないのは一目瞭然
そいつ夜勤志望なんだが、手抜きするようなヤシじゃないことを祈る・・・

128 :いい気分さん:04/02/27 00:03
もう3ヶ月くらいになるのに、毎週同じ事聞かれる・・・・
メモを取れ!多少仕事おそくても構わないから早く仕事覚えてください


今日はさすがに蹴り飛ばしたくなったよ。あー、明日も一緒だ

129 :いい気分さん:04/02/28 19:05
↑からかわれてるのに気づけ・・

130 :いい気分さん:04/02/29 00:26
「分からんことを教えてもらったならメモぐらい取れ。バイト初めてか?」
とか言ってみれ

131 :いい気分さん:04/02/29 12:34
だな、聞かれたその場でメモを取らせる。

132 :いい気分さん:04/02/29 12:38
コンビニ経験者の新人さんが来たんだけどさ、
とりあえず一緒に菓子の値付けして並べてたのね。
そしたらさ、賞味期限が切れた商品四つも見つけられてまいったね。
もー、ほんとまいった…。馬鹿、俺の馬鹿。

133 :いい気分さん:04/02/29 21:32
これは賞味期限です。消費期限ではありませんとしらけてください。

134 :いい気分さん:04/03/01 02:03
>132
完璧にダメダメ店だと認識されたんじゃないのか(;´Д`)
最初がそれだとツライね

135 :いい気分さん:04/03/01 07:44
>しょうみきげん 【賞味期限】
>
>定められた方法で保存した場合,品質の保持が十分に可能であると認められる期限。
>缶詰や乳製品など劣化の比較的遅い食品(品質が保たれる期間がおおむね 5 日を超えるもの)
>に表示が義務づけられている。〔実質同意味の JAS 法で定められた賞味期限と食品衛生法で
>定められた品質保持期限があったが,消費者が混乱するなどの理由で,2003 年(平成 15)
>賞味期限に統一された。2005 年 7 月までは猶予期間として従来の表示も可能〕


>しょうひきげん 【消費期限】
>
>定められた方法で保存した場合において,腐敗,変敗等の品質劣化に伴う
>衛生上の危害が発生するおそれがないと認められる期限。
>生鮮品や弁当・総菜など劣化速度が速い食品(製造日を含め品質が
>保たれる期間がおおむね 5 日以内のもの)に表示が義務づけられている。

ともに三省堂提供「デイリー 新語辞典」より


保存期間が5日より長いか短いかだけで
賞味期限と消費期限は同じ意味と思われる

136 :いい気分さん:04/03/01 09:56
同じじゃないよ
もう少し勉強して出直して来なさい、新人君

137 :SVの犬 ◆2bmoujqRHk :04/03/01 14:14
衛星法規とか栄養学など勉強してると
でる問題だな。
ところで
今現在は
賞味期限と同じ意味(?)らしい『品質保持期限』
ってのは最近みないけど
あれって廃止になったんだっけ?

138 :いい気分さん:04/03/01 15:06
>>137
 >>135

139 :SVの犬 ◆2bmoujqRHk :04/03/01 15:28
よくよんでなかったわ
スマソ

140 :いい気分さん:04/03/01 16:13


141 :いい気分さん:04/03/04 09:46
ローソン歴4年の使えない経験者と
入って4日目の飲み込みの早い新人・・・すでにできる仕事の種類はこいつのほうが多い・・・


142 :いい気分さん:04/03/04 12:24
前の店の程度が分かるよね

143 :128:04/03/10 14:37
いまだに進歩なし_| ̄|○
メモとらせたいんだけど、ゆっくり教えてる時間もないし・・・

てかそいつ、納品されたものダンボールから取り出すとき
ハサミ使うんだよね。わざわざ取りに行って。
素手かカッター所持しろよ・・・・

こっちは12時間働いてるのに奴は4〜5時間で「疲れた」だの「キツイ」だの
もーやってらんない

144 :いい気分さん:04/03/10 17:55
デブやブスでもやれると思ったらたつのが男だろ。

選んでる場合じゃないと思うんだが

145 :いい気分さん:04/03/10 21:46
別にハサミでもいいやろ

146 :いい気分さん:04/03/10 22:52
>143
素手で十分なのも全てハサミ使うっぽいな
そういうこと?

147 :いい気分さん:04/03/10 23:34
素手だと手が荒れるので手袋+ハサミですが?

148 :いい気分さん:04/03/10 23:50
わしはボールペンの先で開けるぞ。

149 :いい気分さん:04/03/11 12:36
わざわざ取りに行くのが腹立つんじゃないのか?

150 :いい気分さん:04/03/11 13:15
そいつが自分で取りに行くんだろ?
取りに行かされるわけでもなく、
そいつが何時間も戻ってこないわけでもないのに
なんでそんなくだらないことで腹立てるんだ

151 :143:04/03/11 20:41
>>146
そうです。

ボールペンもカッターも、持参してないんだよね。だからサインが必要なもの
等もいちいち取りに行ったり。要領が悪いんだな、優先すべき事がわかってない。
そして毎日毎日、同じことを聞いてくる。
毎回同じように説明してるのにまるで初めて教わったかのような反応・・・

ちょっとだけ障害者なので、どう叱っていいやら・・・です。
失礼にならない怒り方(?)ってないかなぁ。

152 :いい気分さん:04/03/11 22:40
チェックシートとか作っちゃえば?
「これ教えたんでサインしてください」とか

153 :いい気分さん:04/03/12 06:36
怒ってはいけません叱りなさい

154 :いい気分さん:04/03/13 05:23
>>151
障害ったって色々あるからなあ
どこに障害がある人なの?

155 :143:04/03/13 13:24
>>154
右半身・・・かな。
詳しくは聞いてないけどたぶん脳に関係してるんじゃないかと。
普通に話せるし、動きももたつくだけで特に問題ないみたい。

うちは固定シフトで、もう一人その子と一緒に入る人がいるんだけど
やっぱりこの事で悩んでるみたいです。
あんまり従業員同士の愚痴は好きじゃないんでここに書かせてもらいますた。

いろいろスマソ

156 :いい気分さん:04/03/17 09:14
がんばってね
ぐらいしか言えないっす(・ω・`)



157 :いい気分さん:04/03/17 11:24
>156
それだけでかなり救われます。感謝

158 :いい気分さん:04/03/22 19:30
今、入って3日目の新人からシカトくらってます。
もちろん、私は何もしてないし態度が悪かった覚えもありません。
仲良くやろうと思ってるだけなのに。
一体何なの…
他の人に聞いてもシカトされてる、とのこと。
同じ時間に入ってる同い年の女の子とは仲良くしてる。
何なの。

159 :いい気分さん:04/03/22 21:16
>>158
内気なだけの奴かと。
一度むなぐらつかんでおやりなさい。
今度は君の手下になるよ。

160 :いい気分さん:04/03/23 07:07
その同い年女の子に、「そいつをシカトしてみてくれ」って頼んでみよう
おもしろい実験になるかも

161 :いい気分さん:04/03/23 07:45
そんなくだらないことを頼む人間をシカトます


162 :いい気分さん:04/03/23 08:11
シカトするようなヤシは人間のクズ
クズなんかシカトしてやるのが相応
そしてみんなクズになった


163 :いい気分さん:04/03/23 10:00
口だけで説明して翌日やってみろと言ってもそれは無理

164 :158:04/03/23 22:35
今日は私が休みだったので進展ナシです。

シカトされたから嫌ってより、普通に仲良くしたいんです。
でもシカトされると思うと何話し掛けていいのかもわからない。
私もどちらかというと内気だと思う(気の知れた人の前では違うけど)
内気っていってもねぇ。一言も喋らない内気な子が何故面接に合格した?
こんなこと言ってる私が一番人間狭い気もしますが、本当に仲良くしたいだけなんです。






165 :158:04/03/23 22:37
× 一言も喋らない内気な子
○ 一言も喋れないほど内気な子

すいません。

166 :いい気分さん:04/03/24 07:04
面接はしゃべること決まってるし
答えやすいことしか聞いてこない

167 :いい気分さん:04/03/24 10:37
>>165
心の氷を溶かすには下ネタが一番

168 :いい気分さん:04/03/24 23:05
マトモな人なら面接ではしっかりしてるとこを見せようと思うもんだよ
本当は引っ込み思案の人でも、面接ではそういうところを見せないように
必死で担当者の目を見て喋ったりとか努力するのが普通
なかなか実際の性格までは読めなかったりする
まあ有りのままの自分で面接に通ればそれに越したことはないけど

169 :いい気分さん:04/03/25 06:48
明日は俺が辞める代わりに入る人と初めての仕事だ
これで俺も辞めることができる。最後だからぬるく教えて終了しよう。

170 :いい気分さん:04/03/25 23:26
<新人に嫌がられる指導方法・叱り方>
粘着・クドクド

171 :158:04/03/26 18:35
こんばんわ。
例の子と初、会話しました!
交代の時、ほのかにその子から香水の匂いがしたので、香水の話をしてみました。
香水の趣味が似てたのでちょっと盛り上がっちゃいました。
とりあえずはよかったです。
でも次からは何話すんだ?明日は?
うん、でも良し。

172 :いい気分さん:04/03/26 21:10
明日はあれですよ久米の話題ですよ


173 :いい気分さん:04/03/27 06:25
>>172
ダルビッシュに決まってんだろ

174 :いい気分さん:04/03/27 20:06
懐かしいな、バルダーダッシュ

175 :いい気分さん:04/03/28 11:46
ダルビッシュサンドでもつくるか

176 :いい気分さん:04/03/28 20:43
駄ルビッシュバーガーがいい

177 :いい気分さん:04/04/01 11:17
新人、3人入ったー

178 :いい気分さん:04/04/26 08:08
この時期高校生になりたての真っ白な子が入ってくるヨカーン。

皆さんにお訊ねしたいのですが、常識的なことはどうやって教えますか?
例えばバイト同士の挨拶ができない
シフトを守れない(急に休む・すぐ代わってと頼む)
教えてもらっている自覚がない(年下なのに仕事中もタメ口・教えるとウザがる)etc。
以前一つでも該当する子たちがいて、かなり手を焼いた覚えがあるので
アドバイスなどをくださると嬉しいです……。

確かに仕事はほぼ何でもできても、人に教える能力がないよ。
空いた時間の潰し方なんて、その日によるし。
自分教育係に向いてないんだけどな……。

179 :いい気分さん:04/04/26 08:40
一朝一夕でどうこうなるもんでもねーしな


180 :いい気分さん:04/04/29 13:13
 漏れのところなんて、夜勤の新人教育を昼の漏れ
がやっているのだが、20分くらいで酒&ソフトドリン
クの補充ができないからドリンク補充が遅いとか、
おでん洗うからFF仕込めとかうるさすぎ。昼の客
の流れがわかんないのに指示出すな。それと、
しょうゆ・ソース爆発多すぎ!!

 こっちは、漏れの前に補充した方が500MLおまけ
の景品のつけ忘れ物に全部につけていたり、先にバ
ックの棚にある商品を品出ししてこれからダンボール
をあける商品の場所を確保しながらスペースをあけな
がらやっているととつい切れていってしまった。その上
あんたのレジをリーチインから見ながら適時フォローし
ているだよ!!

181 :いい気分さん:04/04/29 15:23
新人は誰?

182 :いい気分さん:04/04/29 15:25
  /~\.        /~\.      /~\
     ( ゚    )     ( ゚   ).     ( ゚    )
     |o  |.     |o  |.     |o  |
     |0  |.     |0  |.     |0  |
 /~\ (ニニニ). /~\ (ニニニ). /~\ (ニニニ). /~\
( ゚    )|| ||| ||..( ゚    )|| ||| ||..(゚    )|| ||| ||..( ゚    )
|o  | || ||.  |o  | || ||.  |o  | || ||.  |o  |
|0  |   ||..  |0  |   ||..  |0  |  ||..  |0  |
(ニニニ).     (ニニニ).     (ニニニ).     (ニニニ)
|| ||| ||.      || ||| ||.      || ||| ||.      || ||| ||
 || ||          || ||          || ||         || ||
  ||.            ||.            ||.           ||



183 :いい気分さん:04/04/29 17:37
>>180
新人に指示されてるの???

184 :いい気分さん:04/04/29 18:17
>>180は偏差値2

185 :いい気分さん:04/04/29 20:52
 >>180です
 新人君に指示されてしまいました。(~o~)
 てか店長が些細なことで逆切れして漏れの目の前にあったかごを蹴飛ばし
たのを見たのが原因しか思えん。

 夕方とのバイトへの引継ぎまでに時間的に余裕があるか売れ行き見ながら
FFかおでんの作り変えを昼シフト側やるのだが、この方両方を昼シフト側で作
り変えると思ったみたい。




186 :いい気分さん:04/04/29 23:32
すれ違いだよ、情けない先輩さん

187 :濡れ衣 zaq3d2e91c6.zaq.ne.jp ◆SbICHIROZ6 :04/04/30 01:50
>>180
句読点付けろ

188 :いい気分さん:04/04/30 01:57
いや、句読点はついてるって

189 :いい気分さん:04/04/30 10:40
まあ、新人にナメられるってのはツラそうではあるな
つーか一旦ナメられちゃったらこの先どうするんだろう

190 :いい気分さん:04/04/30 12:04
殴れ

191 :いい気分さん:04/04/30 13:33
チンコだしたらいいじゃん

192 :いい気分さん:04/05/01 00:38
ツマンネ

193 :いい気分さん:04/05/01 07:01
新人史ね

194 :いい気分さん:04/05/01 07:16
大阪のファミマ三津屋店は駐車場がなくトイレも貸さず、店の前しか
掃除しません。まず駐車場がないため、道路が客や納品業者の違法
駐車が多く交通量が多くバス路線なので、交通の妨げになってます。
また、トイレを貸さない為、立ちションが多く周りが匂います。
その上、店の前にゴミがあればすぐに取るのに、周りが汚れて
いても知らんふり、すぐ近所にファミマ花岡十三元今里店がある
のですが、この店は駐車場がありトイレは貸し、周りも掃除して
道路の向かいまでゴミ箱を置いて、周りに配慮してます。他の
近所のコンビニも周りに配慮してるのに三津屋店だけは利己主義な
迷惑店です。本部もこのような不良点を放置してます。どうすれば
このような不良ファミマを大阪の街から排除できるのでしょうか。







195 :いい気分さん:04/05/01 10:24
>194
うるせえよ
おまえは黙ってろ

196 :nakao:04/05/03 11:53
ここで、お姉さんのツルツル割れ目がみれますた(*´д`*)ハァハァ
http://tinyurl.com/22p48

美人お姉さんハァハァ…(*´д`*)ハァハァ

197 :いい気分さん:04/05/07 16:45
憶えが悪い新人いたら
動きがトロい新人がいたら

簡単にクビにしちゃってもいいんだろうか?
もっと教える側が、もっと何かしてあげられる事があったんじゃないだろうか?
オーナー・・・さようなら


198 :いい気分さん:04/05/07 18:00
バイトだからって甘えてないか?

199 :いい気分さん:04/05/08 00:14
どうも新人です。
いやぁ、なんか冷たいセンパイ多いですね。
俺が働いてるとこだけかな?
礼儀正しくしてるし、仲良く話そうとしても
無愛想に相づちうって会話終了・・・
仕事も教えてくれないし、すぐ怒鳴る
ちょっとヘコむぜ・・・
ナメられないように頑張ってんのかな?
そんな冷たくしないでも別にナメたりしないのにな。

200 :いい気分さん:04/05/08 01:21
>>199
分かるよ。俺もバイト1ヶ月目にして、
仕事できないと叱られ怒鳴られ。
周りの他のバイトも、
「仕事できない奴はもうほっとけば?」てな空気が
流れてる。次からは無視されるらしい。
仕事完璧にできるようになったらしゃべってくれる
らしい。なんかすげえ追いこまれて辛い。


201 :いい気分さん:04/05/08 02:18
仕事なんてしなきゃ、いいじゃん。
コンビニでバイトなんて他でつかえんよ。
殴ってやめてまえー

202 :いい気分さん:04/05/08 02:22
bコbコにしてやめたぜ。
今じゃ駐車場に溜まってやってるぜ。


203 :いい気分さん:04/05/08 02:24
>>200
ウチも同じだよ、仕事できるようになったら少しは話してくれるらしい。
つーか、優しい先輩と仕事した時と厳しい先輩と仕事した時じゃ疲れかたが全然違う
次の日まで疲れが残る、精神的なものもあるけど、仕事が山積みの時に限って休憩入るからな
最初はビックリしたよ。仕事も教えてもらってないし聞いてもろくに教えてくれないのに
大量の仕事押しつけて休憩すんだから。
おかげで大体の仕事覚えられたけどね。
まぁ、始めたばっかりで辞めるわけにもいかないし
やるしかないんだから、今は余計なこと考えずに仕事覚えることだけ考えてるよ俺は。

204 :いい気分さん:04/05/08 05:57
指導する人間が怒ったりするのって間違ってる気がする。


205 :いい気分さん:04/05/08 06:40
怒られるようなことをするな

206 :いい気分さん:04/05/08 14:38
教える側は嫌われて何ぼかな、って最近思ってる。
人によって教え方変えなきゃ駄目なんだろうなー、とか、当たり前のことに最近気づいた。



207 :いい気分さん:04/05/08 18:17
>>199-200
 
 先輩が教えてくれたことはすぐ目も取るようにするとか、ミスをフォローても
らったら「ありがとございました」というとか、できればお礼を言ってからどうし
たらミスをしなくていいのか質問するとかすればいいと思います。

>>204
 同意!!
 漏れの店、新人教育の主担当が些細なことに逆切れする店長です。
漏れもうすぐやめるけどいいけど・・・。

 店長が新人バイトにおでんの作り変え教えていたときのこと。新人バイトがお
でんの作り変え中にわからないことあって困っていたのだが、店長が数分間レ
ジに打っている間に、仕方なく新人バイトが漏れに質問したのだが、それだけで
レジ打ちながら漏れをにらみつけるし・・・。
 ピークでない時間帯に新人バイトにレジなれしてもらうために、店長が発注をし
ながら新人のレジフォーロ、漏れバックで在庫整理しながら品出ししていたのだ
が、新人バイトがレジでトラブルになって店長が新人バイトのフォーロしている間
に客が数人並んだので、漏れがバックから「お待ちのお客様お隣のレジへどうぞ」
といいながら誘導したらピークが収まってからその後買い物カゴを蹴飛ばしなが
ら「く余計なことをするな」と逆切れしました。

208 :いい気分さん:04/05/08 19:46
>>207
指導に専念していない店長がDQNだろw
通常通りバイトを入れておいてから新人+店長のシフトを組めよ。
何の為に研修期間で時給下げてんだか・・・ヴァカ?

怒るタイプの指導って、何考えてるの?怒ったら覚えると思ってるの?w覚えねぇよ!
指導は、ただ教え込むだけではなく
本人(新人)が理解して、自分で動けるようになるまで教えてやるもんだと思う。
ただ言うだけなら誰だってできるんだよ。
ただ怒鳴るだけなら誰だってできるんだよ。
新人なんだから、ミスすることぐらい予定範囲内と思うようになりなよ。
どんな人間だって、しっかり教えれば覚えていくんだよ。
そこに個人差があって当たり前だろう!自分レベルだけで考えるな!
一番甘ったれてるのは、新人よりも、むしろ指導者に多い気がする・・・

209 :いい気分さん:04/05/08 21:45
経験者なんだけどこのたび新しく入ったコンビニがとんだダメ店でゲンナリ
まあ客も少ないからラクなんだけどさー
教え方も要領悪い
先輩のフォローしてやるとしっかりプライド傷ついてるし…
皆、一生懸命なんだけど効率が悪いというなんともタチの悪いパターンでなんだか哀れになってきたよ

210 :いい気分さん:04/05/10 09:14
>>209
経験者を嫌う店が少なくないのは、正直あなたのような人がいるからですよ。

211 :いい気分さん:04/05/10 15:29
>>210
209だけど、我ながら同意

212 :いい気分さん:04/05/10 20:52
その店にとって必要な人材 = その店のレベルで働ける人
違う店のルールを身勝手に持ち込むのはウザがられて当然だね。
しかも何度言ってもその店のルールに直してくれない低脳もいる。
そのやり方の方が優れていて、今後も変えるつもりがないのなら
理由を含めて説明しなければ永遠にただの使えない人。

213 :いい気分さん:04/05/13 18:27
メモとっても駄目な奴は駄目。
基本的なことを聞いてくる→「あ・・・そうなんですか?」
たまらず注意する→「はぁ」
オマエの手に握られてる汚いメモはなんですかと。
もしかして晩御飯のお使いのメモか?
何処から見つけてきたんだこんな爆弾・・・


214 :いい気分さん:04/05/13 18:35
私はバイトだが、老け顔なんでオーナーからバイトだと見破られないよう
面接をしろ、と命じられることがある。それで思うのだが、目付きが悪い、
嫌味っぽい奴は大体使えない。あと、口に手を押さえながら話す男、大体
そんな連中は、新人教育期間中にトンズラ、金ちょろまかしをするね。


215 :いい気分さん:04/05/14 08:40
>>214
・・・なんか興味深いな。

216 :いい気分さん:04/05/14 09:03
そこまでわかってるのになぜそんなヤツを雇うんだろう

217 :いい気分さん:04/05/14 10:06
>>216
214ではないが、採用側だっていつも何らかの妥協をしている。
条件がうまく合って面接の印象も良いような人が、
いつも沢山応募してくれるという訳ではないから。
そして、そうやって迷った末に入れた奴が使えなければ
「ああやはり・・・」となるのは仕方ない。

最近の子は、もともとの対人関係スキルの低い奴が多くて
面接した時には印象悪いことが多い。印象が良すぎる子を逆に警戒してしまうくらい。
(特に頭の回転の良いタイプは、仕事の覚えも早いが手抜きや不正もすぐに思いつくので要警戒)
それでも、教育によってはとてもよい店員に化ける。
ものになるかは、結局使ってみないとわからないというのが本音だったりする。

218 :いい気分さん:04/05/14 11:58
教育次第

219 :いい気分さん:04/05/14 12:00
いるね、どこかに旨味があるはずだと
仕事始めたときから探し回るタイプ
横領の素地がある

220 :いい気分さん:04/05/14 12:42
挨拶して最初に言うことが
「廃棄もらえるんですか?」
防犯カメラ見て「これ録画してるんですか?」
「ここ死角ですね」
「店長ずっといるんですか」


221 :いい気分さん:04/05/14 12:51
ワロタ

222 :SVの犬 ◆ldfFbZBKKc :04/05/14 14:41
>>217
禿同

223 :いい気分さん:04/05/14 16:11
昔の独逸の将軍が言ったとさ
人を判断するに当たって(意訳)

能力が有ってやる気が少ない者→自分が楽をする為に効率を考えるだろう。士官候補だ!
能力も有ってやる気も大きい者→やる気のある内に働かせるべきだ。軍曹にせよ
能力も無いがやる気も少ない者→つべこべ言わさずに兵隊にせよ。
能力は無いがやる気が大きい者→間違いに気付かず延々と繰り返すだろう。むしろ銃殺にしろ。

224 :223:04/05/14 16:15
↑に行くほど組織にとって(・∀・)イイ!人間だそうだ。
漏れは優れた兵隊だな(笑。

225 :いい気分さん:04/05/14 17:50
あんまり良い話じゃないな

226 :いい気分さん:04/05/14 22:17
>>219
オレオレ
早速廃棄ぱくってる
外面いいから客ウケ・店長ウケは良し

227 :いい気分さん:04/05/15 15:36
>>220
初めてのバイトで素でソレかましてしまった
世間知らずだったもので・・・
思い出すと顔から火が出そう

228 :いい気分さん:04/05/15 18:27
仕事に慣れだしたら、テキパキこなせるようになるのかと
思いきや・・・今度は手を抜き始めた。
うちの新人こんなのばっかだよ。
やることはやる人たちと、できるだけサボろう派に
分かれつつあるので、サボろう派と一緒のシフトになると
ダメになっちゃうみたい。
しかも聞いた話だと、サボろう派はその中の気の弱い人を
いいように使うことでサボってるらしい。
いいように使われてる気の弱い人は、頼りにされてると思ってるし。
外からみたら、完全に舐められてるようにしか見えないんだけど。

229 :いい気分さん:04/05/16 01:54
>228
最後の最後に笑うのはどっちになるんだろうね。

230 :いい気分さん:04/05/16 16:28
目先の自分の利益しか目に入らないヤシが手を抜く
まあ律儀すぎても損するわけだが
周りからそれがどう見られてるかも気にしないで手を抜くヤシはバカ

手抜きは見つからないように自己責任でしてくれ
仲間の手抜きって見つけただけで不愉快だから

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)