5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●▲■大卒でコンビニ就職■▲●

1 :いい気分さん:03/04/01 20:43
大卒でコンビニなんて・・・って思ってたけど、
ちょっと興味ありで。
コンビニどこがいいでしょうか?
ちなみにファミマもうすぐ最終面接なんです。

2 :いい気分さん:03/04/01 20:43
氏ね

3 :いい気分さん:03/04/01 20:54
うっせーバカ。

4 :いい気分さん:03/04/01 22:01
簡単に転職でも入れるよ!!
やめとけ、次行くのが厳しくなる

5 :いい気分さん:03/04/01 23:08
あー。711に内定だぁー。こき使われて終わるんだろうな

6 :いい気分さん:03/04/01 23:29
>1
ファミマの直営店でバイトしてます。
社員さん見てて「大学出てこんな仕事か・・・」と気の毒になります。
私はああはなりたくないです。

7 :いい気分さん:03/04/01 23:35
>6
大学出て無職のヤツよりマシ

8 :いい気分さん:03/04/01 23:42
>>7
禿同

先物とかSE、住宅営業よりましじゃん。
スーパーと比較したら辛いのか?

9 :いい気分さん:03/04/02 00:13
本部社員と店に雇われるのとでは全く違うんだがな

10 :濡れ衣 zaqdb72d8d0.zaq.ne.jp ◆SbICHIROZ6 :03/04/02 02:19
就職やばそうだからコンビにでもいいかなと思い始めた今日この頃、、

11 :いい気分さん:03/04/02 13:30
>>10
コンビにでも社員として雇用されるのは難しいんじゃない?
バイトみたいに簡単ではないでしょ・・・

12 :マカヲ ◆T6CONVYFII :03/04/02 13:42
社員ていってもピンキリだろ。
商品開発とかちょっと興味あったり。
でもやっぱり何年かの現場経験必要なんだろうか。。。

13 :濡れ衣 zaqdb72d8d0.zaq.ne.jp ◆SbICHIROZ6 :03/04/02 21:54
>>11
ここの板見てて、社員は大変そうというイメージがあったけど、
本気でやばくなってきたんで。。

勿論、簡単に採用されるとは思ってないけど
経験があるぶん有利かなと思って

14 : ◆KW99k/6666 :03/04/03 07:13
(・∀・)ニヤニヤ

15 :いい気分さん:03/04/03 14:24
>>13
まあ民間はどこでも大変だよ・・・。

コンビニでバイト経験があるのか?
あんまり重視されないと思うよ。
やっぱ白紙の人を企業側は欲しがってると思うし。
そういう人を企業色に染めていくのだよ・・・きっと。


16 :いい気分さん:03/04/03 14:56
>>1
コンビに店員には労働基準法は無い物と思え。

17 :いい気分さん:03/04/03 15:07
★おすすめ★
http://bbs.1oku.com/bbs/bbs.phtml?id=yasuko

18 :いい気分さん:03/04/03 21:58
貴方のライフスタイルに合わせたご融資

24時間対応のネットキャッシングで、必要な時にすぐ
ご融資致します。アルバイトの方、現在失業中の方でも
貴方のライフスタイルに合わせて対応致します。
お金を借りた事を勤務先や身内の人には秘密厳守です。
http://square7337.com/ 
i-modeは http://square7337.com/i/


19 :いい気分さん:03/04/03 22:04
>>13
>経験があるぶん有利かなと思って
バイト経験の有無など、全く関係ない。

20 :濡れ衣 zaqdb72d8d0.zaq.ne.jp ◆SbICHIROZ6 :03/04/04 01:08
関係ないのか。。

とりあえずローソンにエントリーした
まだ間に合うのか分からないけど

21 :いい気分さん:03/04/04 02:34
年間5000人以上の国家公務員のコネ採用問題

1 :非公開@個人情報保護のため :03/02/22 20:28
毎年5000人以上の国家公務員がひそかに、政治家や役人などの
コネで情実採用されている――この大失業時代に、こんな許し難い不公平が
まかり通っていることが、12日の衆院予算委員会での長妻昭氏(民主党)の
追及で明らかになった。国家公務員には難しい試験をクリアしてなるものだと
思っていたが、やはりここにも抜け道があったのだ。
 「国務大臣や裁判官、自衛隊員などの特別職と、郵便局や造幣局などの
現業職員を除いた非現業の一般職の国家公務員は約50万人いる。
実にその6割以上が試験なしで採用されているのです。例えば00年度に
採用された2万4677人の非現業職員のうち、無試験組は1万5389人。
そのうち国立大学の教員や医師・看護師など専門知識が必要な職種が約1万人で、
残りの5000人以上が不明朗な方法で採用されているのです」(長妻氏)


22 :いい気分さん:03/04/05 13:51
あげまする

23 :いい気分さん:03/04/05 17:53
7とFMから内定でますた。どっち行くべき?

24 :いい気分さん:03/04/05 17:55


25 :いい気分さん:03/04/05 17:59
OKじゃあ7にします。
まあ業界最大手だし、倒産なんて事もなさそうだしね。
待遇とかもいいのかな?

26 :濡れ衣 zaqdb72d8d0.zaq.ne.jp ◆SbICHIROZ6 :03/04/05 19:16
ローソンのセミナーが終わってました
潔く諦めます

27 :いい気分さん:03/04/05 19:27
>>26
ローソンESがめんどいぞ。
俺は受けなかったよ。

28 :いい気分さん:03/04/05 20:17
>>25

>待遇とかもいいのかな?
と言っている様じゃ、たぶん長続きしないと思う。
実際のところを少しもわかってなさそうなので。

29 :いい気分さん:03/04/07 10:48
デイリーヤマザキはどうよ?

30 :いい気分さん:03/04/07 10:52
うちの7に早稲田商学部卒の奴がきた
東○海○に入ったがやめたらしい
そのあともアルバイトを転々としていたそうだ
オーナー曰く「転落人生だね」
待遇がよくなるなんて思ったら大間違い。

31 :いい気分さん:03/04/07 11:39
悪いことは言わないから7はやめとけ。
日曜日と夏期休暇の9日を除いたら、年間休み無しだぞ。
もちろんGWも正月も何もない。
勤務時間も朝8時〜夜9時過ぎ、
次の日の深夜まで働いて、睡眠2時間でまた仕事って日もある。
火曜の東京出張も昔は泊まりだったが、今は日帰り。
中途半端な気持ちでは絶対に続かないぞ。
彼女がいるならいいけど、いない場合は作るヒマもない。
金はたまるけど(笑)

32 :いい気分さん:03/04/07 15:24
>>31
7のOFCでつか?


33 :いい気分さん:03/04/07 15:45
>>31
給料はどれくらいですか?
それ次第で、忙しい仕事の価値が変わってくる。

34 :いい気分さん:03/04/07 16:23
給料は安いけど(普通だけど割りにあわない)、残業手当てが大きい。
毎日、DMに怒鳴られ、DQNオーナーに怒鳴られ…。胃に穴が開く。
7は現時点でリストラがないんだけど、それは決して安定している会社とかではなく、
辞めていく人間が多いから。同期が3年後には半分以上辞めているなんて当たり前。


35 :いい気分さん:03/04/07 16:31
>>34
DMって地区統括部長だっけ?

どうでもいいが、7はそんなにヤバイのか?
他のコンビニとかはどうなんだろう?

36 :いい気分さん:03/04/07 16:40
つーか、条件とか福利厚生で入ってきたやつは研修もしくはOFCになれずにAFCで辞めてるな。
そういや、地区事務所の会計から日曜に呼び出しもあるぞ(笑)
あと、地区事務所の女の子達曰く『彼氏がFCなんて嫌』なんだそーだ。
もっとも、会計チーフは女の子達の嫌われ者だからもっと嫌らしいけど(笑)

37 :いい気分さん:03/04/07 16:57
数字が全て

38 :いい気分さん:03/04/07 17:03
711恐るべし。ブラック企業ケテーイ

39 :いい気分さん:03/04/07 19:16
7って企業は自社の内部留保にしか興味ないと思われ。
実質待遇で言ったら上場企業ダントツ最低はまちがいない。

40 :いい気分さん:03/04/07 19:27
なんで人生棒に振るようなことしなきゃならない訳?

41 :いい気分さん:03/04/07 20:15
7=廃人養成所

42 :いい気分さん:03/04/07 21:08
そもそも大企業かつ全国展開している上場企業で
社員が4000人強しかいないんだから、しんどいわな。
一人一人のCPU使用率100%(藁


43 :直営バイト:03/04/07 22:29
仕事多い→残業しなきゃならない→査定に響く→サービス残業(無賃労働)
→鬱になる→辞める

ちなみに7の社員の平均年齢は30割ってる。
典型的なブラック企業。

それと会長の話とかいう謎のファイル、あれなに?
もうねアフォかと、バカかと。
オナニーは一人でやれよ、と。

以上、社員見ててかわいそうでしかたない一アルバイトの意見でした。

44 :いい気分さん:03/04/07 22:38
>>43
他のコンビニの社員平均年齢も20代ですかね?

45 :サバカレー(ex-\680) ◆93thumbAKY :03/04/07 23:43
●▲■専卒でコンビニ就職しようとした■▲●

漏れはこうだな、、、。
正直落ちてヨカータけど。

46 :いい気分さん:03/04/08 02:52
友達の店は店長タメだってさ(23才)
自分は酒屋上がりのオーナー店だから関係ないけど
他に就職先なかったんかな。コンビニなんてバイトから見ても社員になるメリットはないっしょ。。

47 :マカヲ ◆T6CONVYFII :03/04/08 12:08
https://www.lawson.co.jp/b_lawson/rec/tweb.htm
ローソンの場合。SVなんてやりたくねぇ。。。

48 :いい気分さん:03/04/08 14:15
コンビニ激務度ランキング作成きぼんぬ。
SVと本部社員を分けて作って!!

49 :いい気分さん:03/04/09 12:30
セブンイレブン店舗経営指導員(OFC)ってどうよ?
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1042380391/

50 :いい気分さん:03/04/09 12:50
>>49 31〜見れ。

51 :いい気分さん:03/04/09 21:53
俺も就職活動初めてバイト辞めたけど
二度とあんな低脳の糞どもの相手はやりたくねえと思った
>>1 は低脳どもに悩まされ奴隷の様に働かされ
半年も経てば転職してる運命だろうね
いいとこ出てるんなら辞めとけ
もしくは企業研究の一環として土方・低脳の観察する?(w
会社内での商品研究に配属されればいいけどね

52 :いい気分さん:03/04/10 01:06
今日社員さんの給料を聞いて涙が出そうになりました。
よく働く夜勤並みの給料しかない・・・

53 :いい気分さん:03/04/10 14:47
>>52
いくら?

54 :いい気分さん:03/04/10 14:52
週五夜勤より低いかと

55 :いい気分さん:03/04/10 16:07
>>54
まぢ?
週五夜勤・・・{(時給1000円×8時間)×5}×4週間=16万円/月
まあこれ以上はいくと思うけど、がんばったって17万〜18万が限界だろ?
これより社員の給料安いのか?

56 :いい気分さん:03/04/10 16:46
店に出てるのなんてぺぺーだから?

57 :いい気分さん:03/04/11 00:06
正直言って給料はそんなに安くない。
特に若い店勤務は残業代がフルに付くからある新卒は週2休の8-22のペースで
働いて40万ぐらいだった。
8-22と言ってもバイトが十分にいるTSの場合は社員は、バックルームで発注や売上状況を
確認したり、POPを作成するのが主な仕事。
OFCとのコミュニケさえクリアすればそんなに辛いもんじゃない。
あとボーナスもけっこうある。。。

まあ、中にはやばい店もあるんだろうね。。


58 :いい気分さん:03/04/11 00:54
本部社員と店の雇われ社員では全く違う


59 :52:03/04/11 01:15
うち直営店なんで本部社員の話です。
エリアによっては残業手当つかない場合もあるらしいです。
ぶっちゃけ先月の給料は17万だったそうです・・・

60 :いい気分さん:03/04/11 01:52
「おれ時給払いだったら800円いかないよ」。的なことはよくあると思われ・・・。

バイトから社員になろうと思う奴は、俺凄いと思うよ。
だって、年末年始もバイトの変わりに出勤、人が少ないときは
週6、週7入るの当たり前、そしてギフトのノルマやら・・・
というのを目の当たりにしてるのに、目指すやつはなんとも感心するやらあきれるやら

61 :いい気分さん:03/04/11 07:38
オーナー店の社員は・・・大変だろうな。
給料20万ちょいで労働基準なんぞ無視だもんね。
残業代も無かったり。
長期休暇なんぞあるわけもなし。
そしてギフトっと。


62 :いい気分さん:03/04/11 08:26
雇われ副店長も最悪だぞ。
「俺は中間管理職だから」という理由で勤務時間を短くする事もできず、
店長に酷使され、バイトの信頼を得られるように働かなければならない。
どれだけ働いても20万か25万ぐらいしか貰えない。

63 :いい気分さん:03/04/11 17:28
なんか新卒でコンビニに就職したらやばそう・・・。

64 :いい気分さん:03/04/11 18:43
「団塊の世代」(1978年)で、1990年代の日本経済を予測し、
本当に的中させてしまった堺屋太一。
その中で、コンビニ社会の到来にも言及していました。1978年当時は
まだ「コンビニ」という言葉さえ使われていなかった。セブンイレブン
が日本に第一号店を開店させてまだ間もない頃だったというのに・・・。

その堺屋太一の新たな"予言書"が「平成三十年」だ。
果たして日本の未来はいかに?
http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Stock/7553/


65 :濡れ衣 zaqdb72d8d0.zaq.ne.jp ◆SbICHIROZ6 :03/04/12 04:44
セミナーの予約が何故か取れたので
月曜にセミナー逝きます

66 :いい気分さん:03/04/12 18:41
あげ

67 :いい気分さん:03/04/13 00:01
駅のコンビニあたらしいまいにちは大卒なら給料最高に良い!良い!

68 :いい気分さん:03/04/13 17:01
FとLだったらどっちかね?

69 :いい気分さん:03/04/13 17:04
―――復讐○仕返し○特殊探偵○悩み事相談○駆込み寺―――
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
●復讐・貴方に代って恨み晴らします!★★★別れ工作★★★
騙された・捨てられた・弄ばれた・相手に誠意がない・債権トラブル・
不倫疑惑・妊娠中絶問題・素行調査・★★★仕返し代行★★★悩み事相談
----------復讐代行◆別れ工作◆復縁心理作戦---------
●電話番号から住所調査・転居先追跡・等など★何でも気軽に相談OK!
確実に貴方の悩みや困り事、トラブル等を迅速に解決致します。
●記載のURLがジャンプしない場合には・コピ−してファイルから開いて下さい! 
http://www.blacklist.jp/i
(緊急情報)必ずご覧下さい★復讐の実態★★★
●女性秘密工作員・募集中!高収入確実!!!
http://www.blacklist.jp/ 
リンク・衝撃の現場> http://www.123456789.jp/
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
◆復讐・不倫の修羅場24時◆危険◆

70 :いい気分さん:03/04/13 17:29
なんでコンビニってブラックリストには名前
上がってないのですか?社員の待遇見たらGMSよりやばく感じるんだけど
セブンだけやばいのですか?LとFも同じ体質ですか?
社員さん教えて下さい。

71 :いい気分さん:03/04/13 17:40
GMSって何?

72 :いい気分さん:03/04/13 17:41
流通業の基本用語です。

73 :いい気分さん:03/04/13 17:43
70です、横文字使ってごめんなさい
大手スーパーのことです。
あとSとFが合併するって本当ですか?

74 :いい気分さん:03/04/13 17:48
Sってサンクス、セブン?

75 :いい気分さん:03/04/13 17:55
スリーエフってのもあるが、まあたぶんセイコマとファミマのことだろうね。

76 :いい気分さん:03/04/13 19:48
サンクスとサークルKは統合したね。

77 :いい気分さん:03/04/13 20:22
大卒っつったって大学名にもよると思うのですが・・・。
三流以下の大学ならコンビニでも就職できるだけマシなのでは?

78 :いい気分さん:03/04/13 20:22
>>73
セブンとファミマ合併の噂は聞いた事がある。
でもその噂が出回ったのが四月一日なんだよね。

79 :いい気分さん:03/04/13 20:31
>>77
マーチ以下なら、こんびに大手の内定取れたら勝ちじゃない?
セブンファミマローソンシーアンドエスのうちいずれからな勝ち

80 :いい気分さん:03/04/13 20:55
マーチじゃ就職もきついらしいよなあ。

マーチのツレが嘆いてた。

81 :いい気分さん:03/04/13 21:21
>>80
大手ばかり受けてるからじゃないか?

82 :いい気分さん:03/04/13 21:31
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

83 :いい気分さん:03/04/14 00:49
70です
業界関係者さん大手3社の待遇について教えて下さい。
コンビニ社員さんがコンビニ以外でおすすめする
企業や業界はどこですか?


84 :いい気分さん:03/04/14 01:16
>>83
ここの住人は殆どバイトだよ。
本部社員もいるけど、あまり出てこない。
社員は転職板の方が多いから、そっちで聞いた方が良いんじゃない?

85 :いい気分さん:03/04/14 03:09
百貨店辺りが無難じゃないの?
メールの多い会社ほど糞が多いからな
特にパチンコ、コンビニ

86 :いい気分さん:03/04/14 09:30
>>85
コンビニってメール多いか?
来たこと無いぞ。まあ学歴無いし当然かw

87 :たれ ◆H0bbzpyf32 :03/04/14 10:39
俺は30万もらった事ある。
懐かしいなあ。

88 :濡れ衣 zaqdb72d8d0.zaq.ne.jp ◆SbICHIROZ6 :03/04/14 21:44
ローソンのセミナー逝ってきますた

説明があって、SVの仕事をバーチャル体験ということでグループディスカッション
(選考には関係ない)
受けた印象はよかった

しかしESを書くのがまんどくせー

89 :いい気分さん:03/04/14 22:27
>>88
漏れはES放棄して面接も行ってない。
あんなの書けないでしょ?
まあ、あれを書いてる香具師が内定するわけだから
たいしたもんだよ。

90 :いい気分さん:03/04/15 01:12
¥$¥ 生活に潤いをお届けする ¥$¥
サポートキャッシング
 http://am1960.com/
携帯サイトからはhttp://am1960.com/i/


91 :濡れ衣 zaqdb72d8d0.zaq.ne.jp ◆SbICHIROZ6 :03/04/15 02:22
>>89
とりあえず頑張って書いてみる
セミナーの感じがよかったんで。。

92 :マカヲ ◆QoXFeEmKWE :03/04/15 08:07
>>91
なんかESに条件とかあるの?

93 :89:03/04/15 10:22
>>91
がんがれ!
でも、ほんとにローソンは良い感じだったよな。
俺も第一志望くらいのいきおいだった。
結局、コンビニ業界では第3志望くらいのとこしか内定もらえなかったよw

>>92
今まで自分が他人に与えた一番の感動は何ですか?
自由に表現してください。
というのがESの中にある。白紙で、グラフや絵、写真を使用しても
かまわなくて、本当に自由に書くんだ。
ま、俺には無理ぽ。

94 :いい気分さん:03/04/15 21:21
あげ

95 :濡れ衣 zaqdb72d8d0.zaq.ne.jp ◆SbICHIROZ6 :03/04/15 23:29
>>93
とりあえず頑張るよ
どうなるかわからんけど

つうか、笑顔の写真とか言われても、写真自体1年以上撮ってない。。

96 :マカヲ ◆QoXFeEmKWE :03/04/16 01:01
>>93
あー、そんなのが。。。
無理だね。わからない。

>>95
がんがってくだちい。

97 :93:03/04/16 09:25
>>95
笑顔の写真なんて無いよな。
免許証の写真みたいに、人相悪くて、整形前の顔みたいな
写真ならいくらでもあるけどw




98 :いい気分さん:03/04/16 19:51
あげ

99 :山崎渉:03/04/17 10:08
(^^)

100 :いい気分さん:03/04/17 13:46
保守

101 :濡れ衣 zaqdb72d8d0.zaq.ne.jp ◆SbICHIROZ6 :03/04/18 02:43
>>97
とりあえず、お笑いでも見ながら笑ってる写真でも撮ろうかな、と

102 :マカヲ ◆QoXFeEmKWE :03/04/18 08:43
>>101
どうやってとるんだ、それ?

103 :濡れ衣 zaqdb72d8d0.zaq.ne.jp ◆SbICHIROZ6 :03/04/18 10:39
>>102
家族にでも

104 :いい気分さん:03/04/18 20:10
あげ

105 :元ファミマ社員:03/04/19 00:47
私は2001年四月にファミマに就職。
4店舗経験しました。(そのうち2店は店長)
2003年退職。現在失業者♪
俺でよければ何でも答えるよ。



106 :いい気分さん:03/04/19 11:34
>>105
キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!
質問させてください。
@シフトってやっぱり不規則ですか?
A転勤はしょっちゅうあると聞いていてのですが実際は?
B給料と仕事内容の釣り合いは?

よろしくおながいします。

107 :いい気分さん:03/04/19 11:37
ファミマ本部ワリと利益だしてんじゃんねー。
168億の黒字だっけ?
十分じゃん、今の時代。

108 :元ファミマ社員:03/04/19 14:25
>>106
@シフト、超不規則です。バイトが飛ん(休む)だり、本部、またはエリアの都合(加盟店の掃除、祭の応援、新店応援など)で、
変更させられるんなどしょっちゅう。もっとも、所属するエリアのエリアマネージャーの方針によるところが大きい。
社員が一人しかいない店舗とかに配属されたら、もう終わりかと・・・私は店長時代、120日連続朝8時から〜夜10時(最低)ぐらい働かされたが(笑)
バイトがしっかりしてたら、週一は休めると思うけど。私の場合、不正かました加盟店を直営に切り替えた店だったので、バイト総入れ替えで、
休めなかった。(笑)
A2002年ぐらいを境に、異常なほど転勤増えました。
通常の転勤は3ヶ月ごとに辞令がでますが、最近では、特に発令日に関係なく、エリア内・近隣エリア間での、細かい異動が結構多かったように記憶してます。
正直、そんなに運営担当者ころころ変えたら、信頼関係が構築できず、バイトが混乱していい店なんか作れそうにないと思うのですが・・・
私の場合1店目 1年
      2店目〜4店目 各3ヶ月 でした。
でも、これは人それぞれです。無い人は本当に異動無いです。全部、会社の都合です。



109 :元ファミマ社員:03/04/19 14:25
B割に合いません。店長になると6万円手当て付きますが、管理職扱いなので手残業付きません。
もっとも、平社員でも残業付けれませんが。(笑)
「月に20時間以上つけたら人事部の評価が下がる」という噂があり、みなさん、怖くて付けれませんでした。
(ただし、つけたらきちんと払ってくれます。)
実際は、これもエリアマネージャー次第で、付けてもいい人も居れば、付けると切れる人もいました。
とくに、中部はドけちです。残業つけたら、勤怠申請を突っ返されてきたという話も聞きます。
中部は出張の新幹線も自由席しか出しません。(ほかの地域は指定席)
あと、東京は残業が普通につけれていたみたいです。

割に合うかという話では自分の担当する店の状況にもよりますが、正直、実質15万やそこらで、毎日終電近くまで働いて、(夜勤抜けたら徹夜も当たり前)あほらしいかと・・・
おまけに、弁当もお茶も、全部自腹、割り引きなし・・・(普通の会社、お茶ぐらいタダででない?)結構金かかります。
なかには、廃棄予算を守るため、自分の給料で廃棄商品買い取ってる人もいましたが・・・
私はラスト1個だけのおもちゃとか、売場作るのに邪魔だから買ったりとかはしてたが・・・廃棄の弁当買ったりそういうのはしてません。
なんせ、金のたまりにくい環境です。
ボーナスも、このご時世には珍しく、満額出てますが、実際はお歳暮やお中元、母の日、クリスマスなどのギフトのノルマ消化のために相当額費やされます。
(ノルマはエリアで違う)
ワールドカップのときなどは、スカパーの加入を強制で義務付けられてきたりもしました。

金を稼ぐにはこの仕事は向いてないかと・・・(^^;
こんなもんでいいでしょうか?




110 :106:03/04/19 18:47
>>元ファミマ社員さん
ご丁寧にありがとうございます。
なんか、物凄いことを聞いてしまいました・・・。
憧れだけで職業選んじゃいけませんね。
全てのコンビニがこういうわけじゃあないと思いますが、
大部分はこのような実情なんですね。
また質問したいので顔出してください。

111 :元ファミマ社員:03/04/19 19:35
こんなんでよければ、いつでもどうぞ♪

大学の後輩が○Kさんにいったんだけど、あっちはシフトとか、教育しっかりしてるみたいよ。
廃棄予算も、うちの倍近くあったらしいし・・・

ちなみに、そいつは、最初ファミマ志望で俺の話し聞いたら、○Kさんいっちゃったよ(笑)

あと、教育制度が全然違うみたいよ。○Kさんは、店舗勤務3年ぐらいするらしいけど、ファミマは、早い人は半年で店長、んで、また半年後にSV見習い
と、店舗に1年だけです。俺は、出来悪かったらしいので、2年店舗居たけど(笑)
ここ数年、ファミマはどんどん研修期間短くなってるよ。
まるで、大戦末期の日本軍、ドイツ軍のように兵士の教練時間削って戦場に送ってるよ。
ということは、もう結果は・・・(略


3月から、会社の体制も大幅に改悪されたらしくて、同期の連中からよく悲鳴の電話とかメール来てるよ。

112 :106:03/04/19 19:51
>>元ファミマ社員
俺は、7以外に内定してるんですよ。
俺の所はSvになるまで、約1年半〜2年かかるそうです。
その間にも試験やらがあって大変だそうです・・・。
できれば、首都圏勤務がいいのですが上手く行かないと思うし・・・。
そういえば、俺の行きつけの美容院の店長の知り合いにファミマの社員
さんがいるそうです。話聞いたら、SVやってて、転勤もしょっちゅうあって
大変だと聞きました・・・。鬱です。

113 :元ファミマ社員:03/04/19 20:35
試験なぁ、俺も苦戦したよ。
あれもおかしな話で、日商低くて暇な店(客も善良)の奴は早く帰れる=早く帰って勉強できる
             高日商でガラの悪い店は帰れない=勉強できない。
てな感じで、俺は治安の悪い地域ばっかりだったから、全然できんかった(笑)
試験内容は契約書と帳票類の二つで、契約書の暗記と帳票の計算。
マジ、だるいよ。
大体、3ヶ月に1回受けさせられたかな?わざわざ湘南まで泊り込みで連れて行かれて・・・
昔は、ずっと同じ問題で、解答でまわってて、全員満点だったらしいけどね(笑)

あと、首都圏は、ファミマは人あまり過ぎだからねぇ・・・同期でも、関東の人はよく飛ばされてたね。
この仕事やるなら、いつでも、どこへでも行けるだけの覚悟必要だよ。




114 :106:03/04/19 21:02
>>113
>この仕事やるなら、いつでも、どこへでも行けるだけの覚悟必要だよ。
ですよね。内定取る前はどこでも行く気満々だったのに今はまったく・・・。


115 :元ファミマ社員:03/04/19 21:35
そうそう、俺も「土日休みじゃなくてもいいや」「残業付かなくてもいいや」「全国どこでもいいや」とか、気軽に考えがちだったよ。(笑)
いざ、はいってみると、土日休みの人がどれだけうらやましいか(苦笑)
通勤のとき「あ、今日電車すいてる。ラッキー♪座れた」と喜んで、よく考えたら日曜でした。とか、何度あったか・・・

SVになったら、土日は休める「らしい」けどね・・・

休みと給与は大事だよ。

やっぱり、働くなら、首都圏とか都市部のほうがいいよ。
バイトも集まりやすいし、それなりに世間知ってる子も多いし・・・優秀な人材が集まりやすい。

田舎行ったら、悲惨だよ。バイトの応募がまず来ないし・・・親に甘やかされて育ってるから、DQN多いし・・
普通に注意しただけで辞めるし。バイトの応募が来ないの知ってるから、すぐ調子乗るし。
でも、3日で辞めても給料だけはきちんと取りに来るんだよ(笑)
あと、注意したら、親が怒鳴り込んでくるとか・・・すごかったよ。マニュアル化とか無理。

まだ、時間あるしゆっくり考えたらいいよ。
俺は、就活で50社以上落ちて、6月の末にやっともらえて、「もういいや」って感じで行っちゃったから。(笑)

116 :106:03/04/19 21:55
>>元ファミマ社員さん

確かに土日休みが(・∀・)イイ!!
んで、勤務地は首都圏がいいな・・・。
でも、両方とも満たしている企業に就職できる程俺は凄くないし。

俺の場合休みは土日じゃなくても二日あればいいかな・・・。
でも勤務地は都市部じゃなきゃ嫌だ!!
転居を伴う転勤もコンビニみたいにたくさんあるのはやっぱり
俺に合わない感じがするし。しかも、回数多いとなおさらだよ。
SVになったら直行直帰でいろいろ回らなきゃいけないから、毎日時間に
追われて心がボロボロになりそう・・・しかも各店舗では数字にい追われて
仕事していくんだもんな・・・。

117 :元ファミマ社員:03/04/19 22:32
そやねえ〜、どんな店当たるかなんて、運やしね。
毎日、福岡から熊本の店まで通って巡回して、問題店ばっかりで、死にかける人もあれば
大阪の中心地で、割合問題ない店ばっかりで、普通の生活送れてる楽な人もいてるからね。
運次第かな・・・(苦笑

大体、俺の知ってる限りでは、こういう仕事選んだ人の動機って
・接待とかそういう付き合いがいや
・自分ひとりで職務に当たりたい
・絶対潰れないと思うから
って考えの人が多かったね。

確かに、でかいところ行ったほうが、有名だし、潰れないしみたいなの思っちゃうけど、
会社潰れなくてもいつ自分が切られるかわからんし・・・
人には「いいところお勤めですね」とか言われるけど、本当にいいかどうかは、その人の考え方だと思う。

俺の友達でも、聞いたことないような会社行ってても、夜の9時には帰宅できて、土日休みで、楽しそうに働いてる人も居るし、
はいってみないとわかんないよ(笑)

入れるなら、銀行とか放送局とか免許制の企業のほうがいいよ。法律で手厚く守られてるから。
流通なんか、競争産業だから、これからもどんどんきつくなる一方だと思うよ。
とくに、コンビニなんて、だれでも来るところだから、非常識なお客さんも多いし・・・俺も、組事務所3回詫び入れに行ったよ(笑)
そのうち1回は朝まで延々と囲まれて説教されて、ションベンちびりそうになりながら、泣いて謝ってきたよ。(笑)

今頃になって、親が「普通の会社行って、普通のサラリーマンになれ」って言ってた意味がよくわかるよ(笑)

118 :106:03/04/19 23:23
>俺の友達でも、聞いたことないような会社行ってても、夜の9時には帰宅できて、土日休みで、楽しそうに働いてる人も居るし、
>はいってみないとわかんないよ(笑)

俺の親父かもww
いっつもナイターが終わるころに帰宅してるしww
給料もそこそこ貰ってると思う。中の上くらいの生活はしてるし。
ある意味羨ましい。

小売り流通系は面白そうだなと思って志望したんだよね・・・。
その中でもコンビには・・・
・自分ひとりで職務に当たりたい
・絶対潰れないと思うから
っていう理由が大きいねww
面白みも感じているけどさ・・・。

元ファミマ社員さんから直接話を聞きたいねw



119 :いい気分さん:03/04/19 23:50
ファミマに行きたきゃ伊藤忠経由で(笑)。
ローソンも同じく商事経由でね。

今の時点では、ファミマに行くのはかなり勇気が要る!

120 :元ファミマ社員:03/04/20 00:19
>>106
俺も、店の経営とか面白そうだなと思ってたんよ。
最初、コンサルタントとかなりたかったのよ。なんか、もうビシバシ一人で全部できる人になりてぇ とか思って・・
それで、コンサルタント会社受けたけど、来てる学生の顔ぶれ見て「あれは、エリートのする仕事だ」と気付いて。SV志望に転向。
あと、普通のサラリーマンなんか面白くないって思ってたし・・・なんか、人とは違うものになりたかったんだよ(笑)
さほど能力無いのにプライドだけ高かったって感じかな(笑)
入る前は、「どんなにきつくてもやり遂げたる」とか燃えちゃってたけど、
押し寄せる日々の業務とトラブルにまみれていく中で「あかんわ」と、完全に埋もれちゃったねぇ(苦笑)

でもね、お店やるのは最後まで楽しかったよ。
最後は会社の方針(上司のやり方)に切れて辞めたんだけどね(苦笑

>>119
そうそう、落下傘部隊で下ってくるのが一番。んで、現場の状況無視して作戦強行。で、大本営発表とかバンバンしてください。
マジ、上司のお言葉に「特攻」とか「玉砕」とかいう単語がいつ並んでもおかしくない状況。
それくらいやばい戦争末期的な単語が飛び交ってた・・・

正直、入社以来、士気の上がるような出来事なんてなかった。
鬼軍曹みたいなのが出てきて「おまえらは倒産企業の社員になりたいのか?あいつらがどんなけ惨めな末路歩んでるか判ってるのか?」と脅されることもあったよ。
内心「そういう話聞かなくてはならないのが一番惨めなんですけど・・・」って感じでしたよ。(w

121 :106:03/04/20 00:33
>最初、コンサルタントとかなりたかったのよ。
俺もそういう職業あこがれてますw
で、俺は鼻からSVに目を付けたんですよ!
まあ、念願かなって内定は取れたんだけどね・・・。

>押し寄せる日々の業務とトラブルにまみれていく中で「あかんわ」と、
>完全に埋もれちゃったねぇ(苦笑)
ガクガクブルブル・・・。なんかもう精神的に崩壊しそう。
まあ普通に考えて24時間年中無休だから、休みの日でも仕事の
事を考えてなきゃやっていけなそう。

>最後は会社の方針(上司のやり方)に切れて辞めたんだけどね(苦笑
前のバイト先は、俺も上司が気に入らなくて辞めましたw
コンビニじゃないですけど。やっぱ社内の人間関係って大事ですね!
SVにかんしては、加盟店のオーナー&クルーとの関係も大切だ。





122 :山崎渉:03/04/20 04:59
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

123 :いい気分さん:03/04/20 18:10
あげ

124 :いい気分さん:03/04/23 20:25
保守

125 :業界関係者@鉄板住人 ◆EJ9060eXjU :03/04/23 21:08
>>117
ファミリーマートさんも結構大変ですね。
実家近くのファミリーマートは4,5軒つぶれますた。
できればトリップを付けられた方が良いかと思います。

私は中部地方がメインのCVSに勤めています。
やる気無し、知識無しの無能社員ですが(w、こんな私でよければ質問ください。

126 :業界関係者@鉄板住人 ◆EJ9060eXjU :03/04/23 21:09
あ、答えられない質問もありますので、その点はご容赦願いまつ。

127 :濡れ衣 zaqdb72d8d0.zaq.ne.jp ◆SbICHIROZ6 :03/04/23 22:11
とりあえず、ローソン1次受けてきた
結果待ち中

128 : ◆j/41000aEg :03/04/23 22:16
ファミマのSV採用で、筆記をパスした。
次は一次面接なんだけど、集団面接だよね?
小一時間程度なんだけど、ありきたりの事を聞かれるのかな?

129 :いい気分さん:03/04/23 22:45
>>業界関係者たそ

漏れはここにちょくちょく顔出ししている、7以外内定者です。
実際、働いてみての感想を聞きたいです。
良い点、悪い点など教えてくれるとありがたいです。

今内定している会社だったら、某7以外のCVSが1番良いので、入社しようかどうか
迷ってます。


130 :マカヲ ◆QoXFeEmKWE :03/04/24 01:37
>>127
こんなところに書き込んでて大丈夫なのか?
面接でカマかけられてねらーってことがばれたら。。。

とありもしなさそうなことを考えてみる。

131 :いい気分さん:03/04/24 02:45
ご融資で生活応援致します

借入件数が多くなってしまった方、失業中の方、
フリーターの方、ご安心下さい。当社は皆さんの生活を
応援致します。全国どちらからでも即日銀行振り込み
致します。又、当社はキャッシングした事がバレない様
絶対秘密厳守です。
http://am1960.com/
携帯サイトからはhttp://am1960.com/i/


132 :いい気分さん:03/04/24 20:06
>>129
日本語の出来ない人は能力を発揮できないと思います。

133 :濡れ衣 zaqdb72d8d0.zaq.ne.jp ◆SbICHIROZ6 :03/04/24 23:02
>>130
通ってたりする
次は2次、、

ねらーとばれて困ることはないし
つうか、掲示板運営してるって履歴書に書いたし、、

134 :マカヲ ◆QoXFeEmKWE :03/04/25 01:25
>>133
> 通ってたりする
> 次は2次、、

うはは。内定取ったら記念OFF会でもや ら な い か ?

135 :いい気分さん:03/04/25 15:46
OFFきぼんぬ

136 :大学生FM夜勤:03/04/25 19:57
>>元ファミマ社員さん
なんか私がバイトしてた直営店の店長にそっくり・・・
だいたいどこのファミマでも勤務状況は同じなのかなぁ
店長は一応週休2日だったけど実際はほとんど休んでなかった。
有給休暇もほとんど使ってないって言ってたし(必然的に休めない、
もしくは休める雰囲気ではないwそうです)
レジやってたら店長が「頭くらくらするから奥でちょっと休んでくる、
○○君レジお願いね」
このときに私はこの業界に絶対就職したくないと実感しました。
毎日朝8:00〜22:00まで働き、食べ物は体に悪いコンビに弁当
サンドウィッチ、サラダ(ほとんどのものがあまり物、廃棄になりそうなもので
好きなものなんて買えない、しかも値段は高い)
一日中やってるあほラジオ(わいわいラジオ)、DQN 、土方・・・
現場のこと全くわかってないで注意する上司、
誰がどう考えても成功(商業的に)しない変な企画
でぶや、桜庭弁当、グリコパン、ミルキーまん、うらめし・・・・
この会社は上層部がだめだね。
新入社員が言ってたっけ・・・「一分でもおおくここ(店)にいたくない。」
コンビニ業界が(不況のわりに)潤っているのは若い社員の犠牲が
あるからこそと思うんですが・・・・


137 :いい気分さん:03/04/25 23:30
>大卒でコンビニなんて・・・って思ってたけど、
これって3流大学の友人がが「セールスなんて大卒がやることじゃないよ」なんて
言って携帯のセールス会社に就職したのと似てるね。

3流大学=大学ではない=高卒
を知らないらしい


138 :いい気分さん:03/04/28 21:23
保守

139 :いい気分さん:03/04/28 21:44
20年以上まえから、大手コンビニチェーンの大卒の比率は
7割を超えてたですよ。
香具師らは先見の目を持ってて幹部になってるですよ。

ボランタリーチェーンは大卒の比率はカナーリ低かったですよ。

140 :いい気分さん:03/04/28 21:58
>>139
>20年以上まえから
は言いすぎだろうと思われるが。
7割超えてたというデータでも持ってるのか?

141 :いい気分さん:03/04/28 22:24
>>140
まーデータといわれても困るですよ。

承知のチェーンでの社員カナーリ大卒いたですよ。
20年以上前・・・いいすぎじゃないですよ。
当時はGMSからの大卒の出向もカナーリいたですよ。
6大学(灯台除く)はケッコーいたですよ。

GMSなどに見切りをつけた香具師とか就職難で
この業界に大卒が雪崩れ込んできたですよ。

コンビニ業界では1流2流Fランク関係なく実力主義だと思うですよ。

142 :業界関係者@鉄板住人 ◆EJ9060eXjU :03/04/28 22:48
>>129
 遅くなってすいません。
私の会社では、SV任用までの期間が長くなっています。
店勤務からSV任用までの期間は労損が長い方だったと思います。
ほとんどのCVSは平均3年程度でSV任用という流れです。

 セブンが激悪な労働環境の割りにここで叩かれないのは何でだろう…
就職板や転職板で叩かれてもおかしくない環境ではあると思うんですけどね…

>>136
その通りと思います。
その状況を見てたらCVSへの就職はまず考えないものですが、実際はCVSバイト経験者が結構います。

143 :いい気分さん:03/04/29 00:05
茅ヶ崎ちゃんねる
http://members.jcom.home.ne.jp/chigasaki-channel/

144 :元ファミマ社員:03/04/29 00:19
お久しぶりです。
先日、「母の日ギフト」のノルマ消化に苦しむ元同期(現在SV)と花を買いがてら、会ってまいりました。
私が一から育てた後輩社員が辞めたり、お世話になった先輩が辞められたり、悲しいニュースばかりでした。

>>136さん
どこも、似たような感じですね。(笑)
ほんとね、店の、あのウザイラジオは気が狂いそうでした。
まだ、有線の頃はいくらかよかったけど(チャンネル変えて遊んだり(笑))、ファミポートのCM、マジむかついたよ。
あと、ラジオもラジオで、いっつもヤラセ臭いはがきばっかり読んで・・・バイトとツッコミいれてたよ。(笑)

>誰がどう考えても成功(商業的に)しない変な企画
>でぶや、桜庭弁当、グリコパン、ミルキーまん、うらめし・・・・
>この会社は上層部がだめだね。
たしかに、会社の企画、おかしいものばっかり・・・新商品でも明らかにおかしいものを重点で発注強化させられたり。
初代ミルキーパンなんか、仕入れたら8割はゴミだったよ。納品来たら、いっつも「可愛そうに・・・」と合掌してた。
売れないのに、初週は発注落とすなとかいわれるし・・・まともに売れたの、ミルクチョコレートパンぐらいしか覚えてないよ(笑)
うらめしも、ある元同期(SV)は「こんなにまずいの、加盟店に勧めるなんて出来ない・・・・会社は俺と加盟店の信頼関係にヒビ入れさせたいのか・・」
と大いに嘆いてました。

>コンビニ業界が(不況のわりに)潤っているのは若い社員の犠牲が
>あるからこそと思うんですが・・・・
社員もそうだけど、店舗の大多数を占めるオーナーとその家族の犠牲の結果です。
私は状態の悪い店に送られてたし、加盟店の後引き継いでいった事もあるので、オーナーの恨み節も聞かされました・・・
激怒して責め立てる元オーナー、泣いてつかみ寄ってくる元マネージャ・・・寂しげな表情にくれる子供たち・・・良心の呵責はすごかったです。
正直、「自営業」だからって、慢性的に過労状態に追い込んで、それの上に利益を出すこのシステムはもう限界じゃないかと、いつも考えさせられました(笑)



145 :元ファミマ社員:03/04/29 00:20
>>142さん
SV登用3年って長いですね。うちは最短1年半でSVでした。入社2年目SVとかざらでした。
能力も成長してないので昇進させ、無理を強いて、潰れていく人間も見てきました。
ほんと、あそこは刈り取るだけの会社でした。
上記の辞めた後輩も、育てりゃすごく伸びる子だったので、無念です。
バイト経験者でコンビニ就職した人間は、私の経験上では5割強ぐらいだったと思います。
なんでも、オーナー店で「よく働く」と褒められ、「天職」だと勘違いして入る人が居るみたいです。
あと、オーナーの苦労が見えない、夜勤者が圧倒的に多かったです。



長くなってごめんなさい
ほぐすサプリ、すごい味ですね・・・・(´д`;)

146 :いい気分さん:03/04/29 00:22
もう耐えられません。
内定辞退だ

147 :いい気分さん:03/04/29 00:24
うSVになるまで、3年くらいかけてゆっくり育ててくれる会社は無いのでしょうか?

148 :いい気分さん:03/04/29 00:31
直営店の社員が週2休とれないと書いてあったが店によるよ。
従業員がいて、社員が2人いれば土日の休みは無理かもしれんが週2休はとれたよ。
連続勤務の店長がいたら、応援社員がやってきて、休みをとらされる。

まあ、経営成績を気にして、従業員を削ったり、廃棄を購入したりする店長だったら辛いかもね。

店の勤務社員の場合は残業代がちゃんと反映される給料だって悪くなかった。


149 :いい気分さん:03/04/29 00:50
ローソンさんの3年後SV登用は長すぎですよ。
以前は平均2年程だったと聞いているですよ。

店舗勤務は過酷なうえ2年もいれば多少の
計数管理知識や店舗オペレーションは熟知するはずで、
SV職はそれ以外に学ぶべき事多々あるですよ。

バイヤー・開発職なら尚更と思うですよ。

150 :元ファミマ社員 ◆auavu/HcUQ :03/04/29 01:04
>>業界さん
トリップて・・これですか?
ちょっと理解するのに時間かかりました。(笑)

151 :いい気分さん:03/04/29 01:17
以前ファミマは西友の莫〜迦課長が出向してきて、
ワケワカンネェ〜ことほざいてたと聞いてたですよ。

152 :業界関係者@鉄板住人 ◆EJ9060eXjU :03/04/29 01:24
>>149
 新卒入社の先輩方を見ていると、平均3年は店舗勤務をしていました。中途採用はまた別です。
>>142でSV任用への期間が長くなっている、と書きましたが、不採算店舗の閉鎖と新規出店の減少で、結果として店舗数が増えていないという事情もあります。店舗数が増えなければ当然SV任用も必要ないわけで…
退職者が出れば突然SV任用ということもあります。ただし試験をパスした有資格者だけです。

労損は聞いた話ですがSV任用はもっと長いらしいです。真相は?ですが。

首都圏から出たくない、などあまり転勤したくないと思う方は他業界の方がいいと思います。あと>>15も書いてますが、CVSでのバイト経験は関係ありません。既に退職した同期が入社前に直営店で内定後バイトとして勤めたそうですが、「無駄だった」そうです。





153 :業界関係者@鉄板住人 ◆EJ9060eXjU :03/04/29 01:27
>>150
煽りなどが入ると困るかな… と思ったのでトリップをお勧めしました。わがまま言ってすいません。

154 :元ファミマ社員 ◆auavu/HcUQ :03/04/29 01:29
>>149
イヤミしか言わない莫迦部長ならいてましたが(笑)

155 :業界関係者@鉄板住人 ◆EJ9060eXjU :03/04/29 01:45
 でしゃばる形になってしまいますが、私も>>106の質問に答えたいと思います。

(1)勤務する店舗によるので何とも言えません。基本的に休みの後シフトが変わる形が多いです。
ちなみに24時間以上次の勤務開始時間が空く場合は、1日休みを取得したと見なされます。
(2)最短で2年で転居を伴う異動があります。自己申告制度があり理由を明記すれば異動にならないこともあります。
逆に異動(=部署を移る申告も可能)したいという希望を出すことも可能ですが、ある程度の勤務年数&経験が必要ではないでしょうか。
時期はずれに突然異動ということもあります。
(3)SVや開発職には手当てが支給されています。これはその時々によるので何とも言えません。

ファミマさんと似ている所もありますね。

書き込んでいて、串を刺したほうがいいのかなと思って来ますた。
何か嫌な予感が…する(w

156 :  :03/04/29 01:57
夜勤がいなく、ひーひー言いながら週7で夜勤やってる社員も居れば
明らかに人が多く、社員分があまってるような感じで
発注やらに全力を注ぎつつ週2(何曜日でも)休める社員もいるのか・・・

157 :  :03/04/29 02:02
当店社員二人は
週一で両人共完璧に24時間以上休めて(夜勤〜休み〜日勤とかはなく)
あとは夕勤だけor清算と一部発注やりにくる(扱いは休み)

12時間*5+4or5=64.5(週)

楽なほうなのでしょうか? 

158 :元ファミマ社員 ◆auavu/HcUQ :03/04/29 02:09
社員が二人居るということがすごい幸せです。
相手がどんな変な人でも・・・

俺も、刺したほうがいいかな・・・>業界さん

159 :業界関係者@鉄板住人 ◆EJ9060eXjU :03/04/29 02:19
>>158
しかし、串の刺し方がわからないという罠(w
それゆえ能無しなんでしょうけど(w

160 :106:03/04/29 13:04
いろいろ質問に応えてくれてありがとうございます。
参考にさせてもらいます。

161 :いい気分さん:03/04/29 21:03
社員はかいなされてしまっていないだろうか

162 :美人OL:03/04/29 21:04
あれっ!昨日頼んだのにもう来てる本当に安かったのでびっくりしました

http://www.net-de-dvd.com/


163 :いい気分さん:03/04/30 23:42
救済

164 :いい気分さん:03/05/01 01:32
コンビニに大卒で就職?
大卒と言えば旧帝大以上だよ!
わかってるの?
3龍大学生が商社マンに向かって大卒なんて言うんじゃないよ!
3龍大学は大学ではないのだよ!

165 :動画直リン:03/05/01 01:33
http://homepage.mac.com/hitomi18/

166 :いい気分さん:03/05/01 01:45
>164
高学歴商社マンの私に
レジなんて高卒でもできますよって言ってきた某コンビニ課長
学歴を調べたら明治大学商学部夜間部(爆笑

お前は高卒だろ・・・(爆笑


167 :いい気分さん:03/05/01 01:59
明治の夜間はコンビニに多いですね。
明治の夜間は大卒に誇りがあるみたいだけど大卒じゃないんだよな。
レジが似合ってる。


168 :濡れ衣 zaqdb72d8d0.zaq.ne.jp ◆SbICHIROZ6 :03/05/03 00:22
ローソン2次受けてきますた
多分落ちてるだろう。。

噛みまくりのつっかえまくり

169 :いい気分さん:03/05/03 08:05
>>168

労損の2次って、例のプレゼン?
「今まで一番人を感動させたこと」っていうヤツ。

170 :濡れ衣 zaqdb72d8d0.zaq.ne.jp ◆SbICHIROZ6 :03/05/03 12:17
>>169
それ

171 :いい気分さん:03/05/03 15:55
>>168
俺は今さっき受けてきた。
最後の最後でぐにゃぐにゃに・・・

172 :いい気分さん:03/05/03 16:07
ローソン受けた人達おつです。
漏れの様に、ESを嫌がるヘタレではない君たちは(・∀・)スゴイ!!
 

173 :濡れ衣 zaqdb72d8d0.zaq.ne.jp ◆SbICHIROZ6 :03/05/04 01:18
>>170
俺もぐしゃぐしゃ
まぁ、何処の面接でもそうなんだが。。

>>171
内容ははっきり言ってヘボヘボだつよ

174 :いい気分さん:03/05/04 20:08
>>173
漏れは書く気にもなれなかったよ。
見た瞬間、アボーンだと思いますたw
でも、他社で内定でたらか結果オーライ。

175 :いい気分さん:03/05/04 20:19
むか〜しローソン面接5分だけでしたよ。

その場で合格でしたよ。その場で・・・

いちおう大卒ですよ。

176 :いい気分さん:03/05/04 20:24
>>175
ガクガクブルブル

177 :いい気分さん:03/05/04 20:43
>>176
あ〜 中途で他社でね。てんちょー1年経験してたですよ。

178 :ももえ:03/05/04 20:47
オススメ!カワイイ娘厳選の無料Hサイト☆! 〜良心的です〜
http://www.yahoo2003.com/moe/linkvp.html

179 :いい気分さん:03/05/04 21:02
>>177
会社を変えたってことは、前の会社の待遇が悪かったから?
まさか元7の社員さんでつか?

180 :いい気分さん:03/05/04 22:19
>>179
親会社でんしゃ走らせてましたですよ。

24時間実験時代のフルーイ話ですよ。

181 :いい気分さん:03/05/05 03:32
ご融資で生活応援致します

借入件数が多くなってしまった方、失業中の方、
フリーターの方、ご安心下さい。当社は皆さんの生活を
応援致します。全国どちらからでも即日銀行振り込み
致します。又、当社はキャッシングした事がバレない様
絶対秘密厳守です。
http://am1960.com/
携帯サイトからはhttp://am1960.com/i/


182 :濡れ衣 zaqdb72d8d0.zaq.ne.jp ◆SbICHIROZ6 :03/05/06 15:20
落ちますた(;´Д`)

183 :いい気分さん:03/05/06 15:46
>>182
おつ。

184 :いい気分さん:03/05/06 15:48


☆☆☆☆URL保存してください。☆☆☆☆
いざというときのために副収入です。
http://www.gcneo-click.com/cl.php?adno=64&id=R100257
無料携帯サイトを作成して「広告」を貼り付けるだけです。
2ちゃんにもよく貼ってありますよね。
数万件のサイト訪問があれば、月収100万円も夢ではありません!
アクセスはこちらから願います。↓
http://look3.info/kurikuri/


185 :いい気分さん:03/05/06 15:48
大卒しか採用しないよマックもね、今は常識だろ?

186 :いい気分さん:03/05/06 17:11
>>185
そりゃそうだ。
つーか、コンビニのSVなんて中途の香具師の方が良いと思うが・・・
なぜ 新卒を取るんだろう?

187 :いい気分さん:03/05/06 18:07
俺も落ちた。。やっぱりかよー!

188 :いい気分さん:03/05/07 15:51
落ちた人大学どこー?
今学生でバイトしてんだけど社員を横目でみつつああはなるまいと思う今日この頃・・・
でも今はそーとーな学歴無いとなーんもできないからなぁ。。。。
例えコンビニでも就職できたほうがいいんだろうか・・・・
でもぜってぇーああはなりたくないしなぁ・・・・

189 :いい気分さん:03/05/07 18:09
>>188
どこのコンビニ?

190 :濡れ衣 zaqdb72d8d0.zaq.ne.jp ◆SbICHIROZ6 :03/05/07 23:27
龍谷

191 :いい気分さん:03/05/08 22:53
コンビニに就職って駄目ですか?

192 :いい気分さん:03/05/08 22:56
文科系が国を滅ぼす −大槻 早大教授−
大槻義彦(早大教授)の著書『文化系が国を滅ぼす』(KKベストセラーズ)が話題をよんでいる。
この本は昨年12月に発行されたもの。
目次を開くと、「露呈された戦後文科教育の欠陥」、「法学部卒が経済を牛耳る日本の不可解さ」と挑発的だ。
大学で遊びほうけ、大学院へも進学しない文科系出身者たちが日本の政治や経済の中枢を握り、
日本を食いものにしてきた。
これが著者の主張である。
この本のなかで、三輪裕範「ハーバード・ビジネス・スクール」(1998年、丸善ライブラリー)が引用されている。
日本と違ってアメリカの文科系の学生は、過酷と言ってよいほどの勉強をする。
このことが、著者 三輪裕範の体験を通じてよくわかるという。
この三輪裕範は1981年神戸大学法学部卒、伊藤忠商事などを経て、
現在は経団連が設立した21世紀政策研究所の主任研究員の職にある。


193 :いい気分さん:03/05/09 14:55
お役に立てれば。
http://online-webcashing.com/ 
http://online-webcashing.com/i/


194 :t-akiyama:03/05/17 20:38
携帯ゲーム機"プレイステーションポータブル(PSP)

 このPSPは、新規格UMD(ユニバーサルメディアディスク)というディスクを利用しており、そのサイズは直径6cmととても小さい(CDの半分程度)。 容量は1.8GBとなっている。
画面は4.5インチのTFT液晶で、480px x 272px(16:9)。MPEG4の再生やポリゴンも表示可能。外部端子として、USB2.0とメモリースティックコネクタが用意されているという。

この際、スク・エニもGBAからPSPに乗り換えたらどうでしょう。スク・エニの場合、PSPの方が実力を出しやすいような気がするんですが。
任天堂が携帯ゲーム機で圧倒的なシェアをもってるなら、スク・エニがそれを崩してみるのもおもしろいですし。かつて、PS人気の引き金となったFF7のように。

195 :山崎渉:03/05/22 01:08
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

196 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

197 :元7社員:03/05/28 20:08
このスレ読んでたら、昔を思い出したよー。
いやー。ほんと大変だったよ。。。
過労→体こわす。
コワイ上司→人間不信
自信喪失→彼女に逃げられる。
思えばいいことなんて一つもなかったな。。。
給料は確かに残業代込みでかなりよかったけど、
自腹とか多すぎて実りは少なかったし。
今は転職して公務員してるけど、ここに至るまでまた大変だったよ。。
でも給料は半分近く減ったけど、仕事も人間関係も満足してます。
自腹がない分、実質の実りはやや減ったくらいやしね。
どっかのCMじゃないけど、お金じゃ買えないものはいっぱいあるよ。
就職は良く考えてね。

198 :uu:03/05/28 20:10

///////////////////////////////////////////////////////////
無修正DVDなら 新宿歌舞伎町直送
         店頭販売の売れ筋のみ厳選 
http://www.dvd01.hamstar.jp/
             白石ひとみ 小森詩 山田まり
及川奈央 レジェンド 堤さやか 東京バーチャル 大好評
     http://www.dvd01.hamstar.jp/
  サンプル画像充実  見る価値大あり  最高画質
/////////////////////////////////////////////////////////////



199 :いい気分さん:03/05/28 20:49
今まで3回店長変わったけど新卒で入った人一人もいない。

200 :いい気分さん:03/05/28 22:35
コンビニなんてドキュソ新卒が行くところだよ。
まあ、漏れも入社する予定だがw

201 :いい気分さん:03/05/28 23:01
■■融資枠拡大キャンペーン実施中■■

●お金を借りたことが身内の人、勤務先にバレ無いよう
 徹底したサービスを行っています。
●アルバイト、失業中の方でも30万まで融資致します。
http://38370701.com/
i-mode http://38370701.com/i/


202 :いい気分さん:03/06/09 23:11
コンビニ内定者集まれ!
共に鬱になろう・・

203 :いいきぶんぶん:03/06/23 22:51
わいは教員出身のコンビニアルバイターさ。(で…?!)

204 :山崎 渉:03/07/15 12:27

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

205 :いい気分さん:03/07/17 23:11
店舗に就職した方の話はありませんか?

206 :いい気分さん:03/07/26 14:38
バイト二年してて、店長に「ヤメマス」って言ったら、蒼いユニフォームわたされました。

207 :いい気分さん:03/07/26 14:45
SE

208 :いい気分さん:03/07/26 16:19
店舗に就職か。
同級生に一人いるな。
月給23万、ボーナス3.5ヶ月、隔週2日休みらしい。
何時潰れるか分からないのによくやるよ。

209 :いい気分さん:03/07/28 06:21
>>208
30万くらいあげてもいいと思うよな
あれだけ働かされてそのくらいかよ
コンビニで社員の現状を知らずに内定決まった奴かわいそう

210 :いい気分さん:03/08/11 04:03
店舗に就職してる者です。
店長としてすべてをこなしています。二年ほど経ちますが
休みは日曜と夏休み4日のみです。年間休暇5日です。
月収20万です。ボーナスありません。勤務時間は13時〜25時まで

人間慣れが全てですよ。今はいたって幸せな毎日を送ってますよ。
こんな時間にPCをいじっていられるほど余裕な生活です。

全ては自分の意思の強さがすべてです。

何時潰れるかはわかりませんが、その後どんな仕事だってこなせる自信はあります
物事をプラスにするもマイナスにするも自分次第ですよ!1さん


211 :いい気分さん:03/08/11 12:37
>>210
残業手当のつかないSEみたいだな
20万かよ

212 :いい気分さん:03/08/13 04:55
モチベーションを維持するのが大変ですが...

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/13 08:04
就職できるだけ羨ましいぞ

214 :ローソンマン:03/08/13 12:07
ローソンの4月の研修は楽勝だから。内定したやつは余裕ぶっこ
いていいよ。

>店舗に就職してる者です。
>店長としてすべてをこなしています。二年ほど経ちますが
>休みは日曜と夏休み4日のみです。年間休暇5日です。
>月収20万です。ボーナスありません。勤務時間は13時〜25時
>まで

新卒で入ってASVになるまでの店舗勤務でここまでひどいの
はないから。週二日は必ず休む。これ基本。ただ、発注とったり、
なんやかんだで休日出勤することはあるが、それは自分がしっかり
と質のいいクルーを育て上げれば良いだけのこと。自分で苦労を
全て買う人は向いてないよこの仕事。


215 : :03/08/13 12:21
名古屋大学卒でファミマSVの才女がいる

216 :山崎 渉:03/08/15 13:10
                 | これからも僕の店を応援して下さいね(^^)  |
                 |  _________________/
                 |/
/ ̄ ̄ ̄ ̄/|       ∧_∧
| ̄ ̄ ̄ ̄| |     ( ^^  )
|____| |     (    )
 |___|/|  ̄ ∧ ̄∧ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
/|___|/   (  ̄  )_______/  |
| ̄|ぬるぽ.| ̄ ̄(    )           |
|  | 券  |    | ○ |               |               デイリーヤマザキ

217 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

218 :いい気分さん:03/08/15 23:35
http://life.2ch.net/test/read.cgi/conv/1060026565/

219 :210:03/08/18 03:16
ま、あと二年で店が手に入るとわかってなければとっくに辞めてますが
そうすれば24歳でオーナーです。店はオーナーの物なので家賃さえ払えば
あとは自分の給料になります。土地もちFCの収益がどれほどになるのか
知っている人は知ってると思いますが...普通にサラリーマンやってるのがバカらしくなりますよ。

オーナーおじいちゃんなんで...

仮に俺がいいように使われて二年後、なにそれ?となっても
コンビニ社員ならいつでもなれるでしょう(まあ中途で採用されるのは二流コンビニくらいですが)

だから今は勉強中の身なんですわ。経営も予算管理もアルバイト、パート管理も
できるだけ吸収します。本部のノウハウも

だから安月給も無休も苦にならないのです


220 :いい気分さん :03/09/10 23:06
行かない方がいいとまでは言わないが、入ってみると理想と現実の違いを
感じる仕事ではあったなー。
まず数年間店舗修行があるけど、これはやりようによっては意外と面白いよ。
まさにゲーム感覚で小売業というものを体験できる。
ほぼ全分野の商品を扱ってるし、下手にスーパーや百貨店に就職するより断然面白いと思うな。
だだし所詮ゲームなのですぐに飽きる。2年やればもう充分。それ以上は無意味だ。
あと、休みが無いとか言うけど、それはやり方の問題。
募集が集まらないド田舎店舗を除けばいくらでも休めるよ。

SVは、、、、、世間で言われてるのとはほど遠い事をやらされるのを覚悟しなくては。。。
コンサルティングなんてとんでもない。
オーナーが損しようが関係ない。廃棄になろうが、売れ残ろうが取らせたモン勝ちの世界だ。
証券営業に似てるかもね。とにかく買わせればチャージ入ってくるし。。。
まあ漏れはアホらしくなってこの時点で辞めたけど、今のご時世贅沢も言ってらんないし、、、
どうなんだろうね。。。

221 :いい気分さん:03/10/12 22:46
高卒でもローソン就職できますか?バイトからでなくて、新卒で。
まじれすきボンです。

222 :いい気分さん:03/10/12 23:07
サークルKに内定してます。
。。。将来ないですかね。

223 :いい気分さん:03/10/15 10:28
選考を受けてる時に感じた社風 
ウルトラマン7 儲かってるからノリノリ ただし上司絶対
牛乳 普通な会社 ただし現状満足で縮小傾向 
家族 焦ってます このままだと潰れるから必死
7以外のコンビには残らない。7は社員が残らないけどね。
今後は成長を見込めないから過当競争で潰し合いになる。

224 :いい気分さん:03/10/16 00:19
>>221
本社も店長もどちらも高卒の新卒は募集しておりません。
可能性があるのは関連会社のパート社員(別名フルタイムアルバイト)くらいです。

225 :いい気分さん:03/10/16 00:45
流通は
35歳40歳定年だからねえw

226 :元FM:03/10/16 11:21
とりあえず、ファミマは入るな!!今のファミマは、会社まるごと大混乱。。
本社にSVとして使えん人間が行くから、現場は、大混乱。

227 :いい気分さん:03/10/16 12:05
真実は現場にある!

228 :元FM:03/10/16 17:07
簡単に言えば、踊る大捜査線の本店と支店の関係かな。。ただし、決定的に違うのが
FMの場合、本店が支店よりレベルがかなり低いこと・・・

229 :○k:03/10/16 23:07
30歳くらいで月給は26万。
ボーナスは夏冬とも45万くらい
年収で400万超えるくらい
年間休日は90日くらい
大型連休なし正月なし
最初の4〜5年は直営勤務(直営が多いため)
それでもよければ就職汁!


230 :濡れ衣 zaqdb72d3df.zaq.ne.jp ◆SbICHIROZ6 :03/10/17 00:53
なんだかんだ言って一流企業に分類されるから、国公立が多いらしい

231 :元FM:03/10/17 18:14
90年代中頃までは、私立が多かったらしいが、今は国公立やら私立のレベルの
高いところの出身が多いね。内容はどうであれ、黒字無借金の優良な企業だから。。
ただし、どこもそうだと思うけど、FMは、中途がかなり多い!
中途に関しては、学歴がほとんど関係なしで入ってきている。
それに、中途は異様なスピードでSVに。。ただし、最近は新卒でも異様なスピード
ですが。。はっきり言って、かなり人手不足なんで、こんなことになってます。特に
ここ1〜2年でひどくなりました。



232 :いい気分さん:03/10/30 22:03
みな就職どうしたのかね
結局コンビニは辞めたのかな?
スレも錆びれてしまった
そういうオレは4月からコンビニです

233 :いい気分さん:03/11/18 23:03
>>229
俺元ローソンだけど、一年目冬のボーナス
は42〜3万もらったよ。店社員(店長ではない)
で、数値的な評価も付けようがないのにこれだけもらえ
たのはありがたかったです。

店長、SVになると数字でかなりボーナスに差は出るけど
45万以上は確実にもらえるでしょう。

まあ、かなり前に辞めて今は公務員してますけど、
周りの民間に比べたらはるかに待遇は良い会社でしたよ。

232はがんばって下さい。

234 :いい気分さん:04/02/09 01:36
そろそろ2005年度卒の説明会やらが始まったころじゃないか?

235 :いい気分さん:04/03/24 01:31


62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)