5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

江戸時代の喫煙

1 :名無しは20歳になってから:04/05/14 14:53
看板見てたら気になったんだが、どんな煙草呑んでたんだ?

2 :名無しは20歳になってから:04/05/14 14:55
☆聖おまんこ学園☆

3 :名無しは20歳になってから:04/05/14 15:30
江戸時代は煙草が体に悪いなんて認識なかったからな。
現代で吸うのは単なる馬鹿


4 :名無しは20歳になってから:04/05/14 15:33
江戸時代のタバコはそれこそ天然の草を乾かしたぐらいのもんだろ。
数百種類の添加物、数千種類の化学物質を含む今のタバコとは有害性
も違うと思われ。

5 :名無しは20歳になってから:04/05/14 18:57
あんまり変わらないと思うタバコだもん。

6 :名無しは20歳になってから:04/05/14 23:53
江戸時代以降の村の産業は煙草に支えられていたといえます。
南蛮船によってもたらされた煙草は,幕府の度重なる禁止令にもかかわらず各地で大流行し,全国に広まってゆきました。
http://www.enasan-net.ne.jp/seinaiji/cigar/

7 :名無しは20歳になってから:04/05/14 23:57
江戸時代は、つまり
「ばかじゃね〜の」って言いながら吸ってたんだろ?

8 :名無しは20歳になってから:04/05/14 23:58
珍煙は江戸時代にも存在したようだ。

9 :名無しは20歳になってから:04/05/15 01:46
お金を貰ってたばこを刻む仕事の人を
「ちんこきり」と呼んでいたらしいと聞いた事があるような、無いような…

10 :名無しは20歳になってから:04/05/15 03:10
>>4
現代にはあって江戸時代にはない「化学物質」っていうのは具体的に何のこと?
どういうものを「化学物質」にカテゴライズするの?
その定義を教えてくれ。

11 :名無しは20歳になってから:04/05/18 11:31
煙管って今でも売っているのか?

12 :名無しは20歳になってから:04/05/18 11:39
>>11
売ってる

JTでは小粋って銘柄がメジャー

13 :名無しは20歳になってから:04/05/18 11:46
江戸時代には煙草禁止令が度々だされていた。

14 :名無しは20歳になってから:04/05/18 18:17
江戸時代の女性はキセルの長さを競ってたってのは有名な話だ

15 :鮎 (  ̄ー ̄)つ─┛~~ ◆9EorG7tFBw :04/05/18 18:26
>>9
たばこの葉を刻む職人の「ちんこきり」
由来は、金を取って粉のように細く刻むことから「賃粉切」

16 :名無しは20歳になってから:04/05/21 01:18
COPDになるよ

17 :名無しは20歳になってから:04/05/21 18:51
>>12
現在JTでは、小粋しか作っていません。


18 :名無しは20歳になってから:04/05/22 00:11
江戸時代で煙草を吸わない人は100人中2〜3人だけだったと聞いたことがあります。

19 :名無しは20歳になってから:04/05/22 11:52
助六の煙管が良いって聞いたけど、誰かか解説して。

20 :名無しは20歳になってから:04/05/22 19:52
>>18
おいおい、まじかよ

21 :名無しは20歳になってから:04/05/22 19:57
>>18
なるほど、江戸時代の平均寿命が短い理由が分かった。

22 :名無しは20歳になってから:04/05/22 20:14
>>21
そう、今から比べると医学進歩がほとんど無に等しいからね。

23 :名無しは20歳になってから:04/05/22 20:21
>>22
歴史学の進歩と隔離されたスレだな

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)