5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

     喫煙はボケ防止       

1 :専売公社員:04/01/16 20:37
たばこを吸ってる老人で呆けてるの見たことある?
喫煙はその初動で脳の中の血流を一瞬だが逆流させ
るらしい。それが呆けを防ぐのである。

2 :名無しは20歳になってから:04/01/16 20:39
たしかにおれのじいちゃんは12、3才のころから吸ってるらしいけど
今もう90歳になるけど、元気きわまりないな。
大学の教授とかにも、そーゆうのがいる。

3 :名無しは20歳になってから:04/01/16 20:39
初動ってw

4 :名無しは20歳になってから:04/01/16 20:41
ボケる前にタバコの猛毒で殺されるだけだろ。

5 :名無しは20歳になってから:04/01/16 20:41
はっきり言って・・・・・・・ただの個人差
 ボケる香具師はボケ、ボケない香具師はボケない
つまり タバコはボケに関係ない

そして ひとつ言える事は
>>1、お前はボケる

6 :名無しは20歳になってから:04/01/16 20:46
       >>1は今必死にボケるネタを考えています
           少々お待ちください

7 :名無しは20歳になってから:04/01/16 20:50
 ┏━━━━━━━┓
 ┃              ┃
 ┃ 次でボケて! ┃
 ┃              ┃
 ┗━━━━━━━┛
    ∧∧ ||
    ( ゚д゚)||
    / づΦ

8 :名無しは20歳になってから:04/01/16 20:55
アルツハイマーにはなりにくいらしいな。


9 :名無しは20歳になってから:04/01/16 21:24
喫煙者の頭のMRIを取れば、ポツポツと小さな脳梗塞が。。。。。
という感じで、頭の血流にはタバコは悪い。
しかしアルツハイマーのような神経の変性の影響を打ち消す作用がないわけではない。

10 :名無しは20歳になってから:04/01/16 22:16
>>5
言うてることが支離滅裂ですけど、
アナタはボケてるんですか?w

11 :名無しは20歳になってから:04/01/16 22:21
>>9
>タバコにアルツハイマーのような神経の変性の影響を打ち消す作用がないわけではない

全く無いってことはWEB検索で、最新の研究発表を読めば明白。

12 :名無しは20歳になってから:04/01/16 22:34
こーいう医学的な発表って確証バイアスてんこ盛りのもあるからなぁ。
その発表の際に引用された文献とか論文を一通り目を通さなければ
信憑性のあるものかどうか分からない…
言い方を変えれば、どんな発表でも参考文献などが明示されてなければ
それは読むに値しない駄文に過ぎないってことで。

まぁテキトーに相手を叩くだけなら駄文でもいいんだろうけどねw

13 :名無しは20歳になってから:04/01/16 22:53
medicaltribuneあたりでもニコチンのいい作用の話はたまに出てくるよ。
喫煙をすすめるものじゃないけど。

14 :名無しは20歳になってから:04/01/16 22:56
>>12
逆にしっかりした文献の価値もわからない奴が多いよね。

15 :名無しは20歳になってから:04/01/16 23:01
現在まで喫煙を継続している群は、非喫煙群に比べて1.74である。

生存率だけで見た過去の調査では喫煙は危険因子を下げると報告された。
これは喫煙を続けていると早死にしやすいためで、全体として喫煙者はの方が発病しにくいと
誤った結論になった。
^^^^^^
今回の欧州各国での大がかりの調査は発生率をみているのでこの種の誤りはない。

http://www.akanekai.jp/arutuhaima.htm

つまり最新の調査では、喫煙者は非喫煙者に比べて早死にしやすいだけでなく、
1.74倍アルツハイマーになりやすいそうです。

16 :名無しは20歳になってから:04/01/16 23:05
>>14
そうなんだよ。発表者が所属している学会によって同じ論題で全く違う結論が出る事も間々あるし。
そーいう有象無象の発表の中からしっかりした文献を見つけなきゃいけないってのは疲れるんだよね…

ってマジレススマソ

17 :名無しは20歳になってから:04/01/16 23:05
>>15
単にドパミンの分泌作用のことを言っただけだったのだが。

18 :名無しは20歳になってから:04/01/16 23:10
「喫煙はボケ予防になる」ってのも最新の調査であっさり否定されました。
喫煙者はアルツハイマー病にもなりやすいのです。
まさにタバコは百害あって一利なし。

19 :名無しは20歳になってから:04/01/16 23:11
>>15を読んだが
アルツハイマーの発症に関係する危険因子は5項目挙げられているのに
その中の「喫煙」という項目だけ抜粋しているし、過去の調査と書かれているが、
そもそも「過去の調査」はどこから引っ張ってきたものかも不透明だ。
これじゃなんの信憑性もないただのコピペに成り下がってしまっている。


20 :名無しは20歳になってから:04/01/16 23:17
追記するが、喫煙行為のみによって何らかの疾病が起こると書かれた文献を目にした事がない。
アルツハイマー然り、肺がん然り、COPD然り。
複数ある危険因子が複雑に絡まり、そして何らかのきっかけで発症するのではなかろうか。

と書いてみるテスト

21 :名無しは20歳になってから:04/01/16 23:23
>>18
割と脳血管性の痴呆とアルツハイマーの鑑別がうまくいっていないからね。
このあたりの研究はいい研究かどうか見極めが難しいよ。
なんと言ってもタバコは脳血管に悪いのでボケ予防に使うべきではない。
でもアルツハイマーに関してはまだ微妙で態度を保留しておいたほうがいいよ。
http://www.inetmie.or.jp/~kasamie/AlzTabakoKijyo.html

22 :名無しは20歳になってから:04/01/16 23:24
危険因子がひとつの場合でも疾病する可能性はあるんだから何を言ってるんだか。

厚生省が喫煙が死を招く最大の原因と発表
http://life.2ch.net/test/read.cgi/cigaret/1059641262/

23 :名無しは20歳になってから:04/01/16 23:34
>>20
因子が単一の疾患ってほとんどないじゃん。たばこに限らず。
たばこが因子の中で重要ならたばこで引き起こされているようなものじゃん。

24 :名無しは20歳になってから:04/01/16 23:42
クソスレが良スレに変わる良い例かな

25 :名無しは20歳になってから:04/01/16 23:47
最近の珍煙の珍説一覧w(全部ウソで、実際は正反対。)

@喫煙者より非喫煙者のほうがデブ。
A喫煙者より非喫煙者のほうがハゲ。
B喫煙者より非喫煙者のほうがアルツハイマーに罹りやすい。


26 :名無しは20歳になってから:04/01/16 23:49
たまには多少なりとも学力のある奴とやりとりしたいわけで。。。

27 :名無しは20歳になってから:04/01/16 23:50
>>25
Bにつっこんでほしいの?
それともAはネタスレだよって教えなきゃいけないの?

28 :名無しは20歳になってから:04/01/17 14:39
早く>>1がボケろ
俺がウケなかったら >>1死亡

29 :名無しは20歳になってから:04/01/17 14:56
毎度お馴染み、嫌煙の妄説一覧

@喫煙による医療費超過○兆円(疾病の要因は喫煙以外にも様々なのに)
A人前での喫煙は増進法違反(増進法は施設管理者の努力義務なのに)
Bタバコの依存性はコカインより強い(自力でコカインやめる奴なんていないのに)

30 :名無しは20歳になってから:04/01/17 15:12
>>29への代表的解答例

@「政府機関の発表ですが何か?」(思考停止、突っ込まれた点はスルー)
A「無視して吸うなら喫煙者も法律違反の加担者」(もはや言ってることが無茶苦茶)
B「人によってはコカインより依存する」(個人の意志の問題を依存性に摩り替えている)

31 :名無しは20歳になってから:04/01/17 15:54
煙草板のアホな喫煙者のレスを見るたびに思う。完全にボケてると。

32 :名無しは20歳になってから:04/01/17 15:55
煙草板のアホな喫煙者のレスを見るたびに思う。完全にボケてると。
煙草板のアホな喫煙者のレスを見るたびに思う。完全にボケてると。
煙草板のアホな喫煙者のレスを見るたびに思う。完全にボケてると。
煙草板のアホな喫煙者のレスを見るたびに思う。完全にボケてると。
煙草板のアホな喫煙者のレスを見るたびに思う。完全にボケてると。


33 :名無しは20歳になってから:04/01/17 15:57
>>567
アドバイスをありがとうございます。

こんなふうに自分で自分にレスしちゃうんだ。それも一日に何回も!

34 ::04/01/17 15:59


35 :名無しは20歳になってから:04/01/17 16:23
うちのおじいちゃんはボケだした時から
火事になるからといってタバコとりあげたんだが
これはどっちにカウントすればよい?

36 :名無しは20歳になってから:04/01/17 16:28
俺の友人んとこの婆ちゃんのボケ症状

・台風が来る3日前から雨戸を閉め始める
・意味もなくコンビニで大量の菓子を買ってくる
・家にある物を意味もなく庭に捨てる
・5分おきぐらいにタンスを開けゴソゴソしている

ちなみにその友人の家族に誰一人喫煙者はいない

37 :名無しは20歳になってから:04/01/17 17:33
>>36
その婆ちゃんにこっそりニコチンパッチを貼ってこよう。
上手くいけば感謝されるよ。

38 :名無しは20歳になってから:04/01/17 17:36
>>37
残念ながらもう施設にぶち込まれたようです

39 :名無しは20歳になってから:04/01/17 17:47
>>38
じゃあ、施設に忍び込んで他の老人にも貼りまくろう

40 :名無しは20歳になってから:04/01/17 21:37
晩年
COPDや肺ガンで地獄の苦しみで死にたいか
ボケて何かわからんままあひゃひゃ〜と死にたいか
どっちを選ぶかだな(w

まぁどちらも家族には多大な迷惑がかかるけどw
同じ迷惑かけるなら自分は苦しまない方を選択する
つーかタバコを吸わずにボケないよう日ごろから
脳みそを使う まぁこれが賢者の選択だね
タバコ吸ってるような愚者やその家族がどうなろうが
知ったこっちゃないけどw

41 :名無しは20歳になってから:04/01/17 21:43
>>40
タバコは脳血管を駄目にするからボケ防止には全くならない。
アルツ系のボケは遅らせるかもしれないが、これは確定していない。
どっちかじゃないんだよ。

使ったことないボケ老人がニコチンの刺激でどうなるかということには
個人的には興味あるけどね。

42 :名無しは20歳になってから:04/01/17 21:46
万が一タバコでボケ改善するのなら
その有効成分だけ取り出して
体内に取り込めばいいだけの話で
なぜタバコを吸って百害の部分までも
体内に取り込まなければいけないかってことだよな

結局は喫煙の詭弁にしか過ぎんって話だよな

43 :名無しは20歳になってから:04/01/17 21:53
>>36
たかだか自分の半径数百メートルの出来事で
すべてを語ってしまう脳がファンシーな厨房のチミにこの言葉を送ろう

愚者は経験に学び
賢者は歴史に学ぶ



44 :名無しは20歳になってから:04/01/17 21:56
ウチのじいちゃん60半ばで痴呆始まっていますた。
ちなみにじいちゃんは10代から吸ってるヘビーだったんだけどね。
なんで?

45 :名無しは20歳になってから:04/01/17 21:57
>>42

>その有効成分だけ取り出して
>体内に取り込めばいいだけの話で


小学生でつか?

46 :名無しは20歳になってから:04/01/17 22:00
違うけど?

お前より賢いからもうそれ以上俺に突っ込まんほうがいい
ボロがでるだけだぞ?

47 :名無しは20歳になってから:04/01/17 22:01
>>42
以前も書いたことあるけれどアセチルコリンの分解を阻害して
ボケを治す薬がある。同じ機序でニコチンがこれと似たような作用
を持つことは期待できないわけではない。ただしこの薬、結局
ボケの進行を遅らせるだけで治しはしないんだよね。だからタバコ
でもうまくいってその程度だと推測される。

当然研究はニコチンパッチでされているし、治療効果があるなら
パッチで治療すべき。その他の害が半端じゃないものね。
>>21に参考リンク書いておいてあるよ。

48 :名無しは20歳になってから:04/01/17 22:08
>その有効成分だけ取り出して
>体内に取り込めばいいだけの話


   ハハハ                             イキデキネーヨ
   ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   ハライテ-       ゲラゲラ
  。゚( ゚^∀^)゚。 < ギャハハハハハハ!!!     ∧_∧       〃´⌒ヽ       モウ カンベン
.  ( つ ⊂ )   \_______  (´∀` ,,)、      ( _ ;)        シテクダサイ
   .)  ) )   ○   ∧_∧      ,, へ,, へ⊂),     _(∨ ∨ )_     ∧_∧ ○,
  (__)_)  ⊂ ´⌒つ´∀`)つ    (_(__)_丿      し ̄ ̄し     ⊂(´∀`⊂ ⌒ヽつ
          タッテ ラレネーヨ
           ワハハハ

49 :名無しは20歳になってから:04/01/17 22:11
いやぁ 低脳に煽られてもねぇ・・・
つーかもっと高尚な煽りいれてくれないと
議論にならんのだがw


50 :名無しは20歳になってから:04/01/17 22:14
         ,,-―--、
        |:::::::::::::;;;ノ     お前より賢いからもうそれ以上俺に突っ込まんほうがいい  
        |::::::::::( 」  < ボロがでるだけだぞ?
        ノノノ ヽ_l   
       ,,-┴―┴- 、    ∩_
     /,|┌-[]─┐| \  (  ノ
      / ヽ| |  バ  | '、/\ / /
     / `./| |  カ  |  |\   /
     \ ヽ| lゝ    |  |  \__/
     \ |  ̄ ̄ ̄   |    
      ⊂|______|
       |l_l i l_l |
       |   ┬    |


51 :名無しは20歳になってから:04/01/17 22:14
煽りで議論になるならこの板は議論板として作用してるな
現状は>>47ということだと思う(>>21のリンクを見る限り)
それ以上何を議論しようと?

52 :名無しは20歳になってから:04/01/17 22:18
  ______
 〈 スイマセン、コノトオリデス!
  ∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ヾ
 (´Д`;)、
  ノノZ乙

53 :名無しは20歳になってから:04/01/17 22:33
つまり>>21で喫煙はボケ防止に効果無しと
結論がでてるにもかかわらず
無知を晒した>>42とそれに釣られた>>45ってことで
ファイナルアンサー?

54 :名無しは20歳になってから:04/01/17 22:36
>>53
まったく違うが
>>42のように有効成分だけ取り出せればいいというのは間違ってはいない
しかし>>21は煙草ではなく、ニコチンについての話
その論点がずれていたということ

55 :名無しは20歳になってから:04/01/17 22:38
>>53
ミノモンタハキショイ=ストレスヲウケル=ボケガ悪化

56 :名無しは20歳になってから:04/01/17 22:42
>>55
“=”ではなく“→”だと思うけど

57 :名無しは20歳になってから:04/01/17 22:43
ニコチンはたばこの成分の中で害も大きいが益もありそうな成分。
他の成分で多少でもいいから、いい成分はないかな。。。。ないよな

58 :名無しは20歳になってから:04/01/17 22:58
ところで、珍煙のいつものパターンで、事実を逆にいうのが得意なんだけど
喫煙でアルツハイマー病に罹るは2.3倍上昇ってことでいいんだよね。
これは、漏れの周りのボケ老人を見ていても、ほぼ当たってるし、
ここの珍煙のボケ具合とも整合してるんで間違いない。

http://www.inetmie.or.jp/~kasamie/ALZtabako980707.html


59 :名無しは20歳になってから:04/01/17 23:01
ん?ボケの家系はニコチン摂取したほうがいいってことか?

60 :名無しは20歳になってから:04/01/17 23:05
アルツハイマー病になりやすいことが分かっている遺伝子タイプ(APOE4)
の人で喫煙者の場合、ポケになる危険性は、喫煙歴がない人と変わらず・・
ということだから、ボケ防止になっているわけではないだろ。

普通の人がタバコを吸えば、ボケるということ。

61 :名無しは20歳になってから:04/01/17 23:06
>>58
成り易い遺伝のところが気になるよね。診断基準の方を疑うような内容。
アルツハイマーのボケもその他のボケも現状ではなってしまえば大差ない
から、喫煙でボケ(すべての和)が何倍にもなるでいいんじゃないかな。

62 :名無しは20歳になってから:04/01/17 23:09
>>58
また嫌煙お得意の論法ですね。
喫煙者、非喫煙者の集団を比較して前者にアルツハイマーが多かった
ってだけじゃ、喫煙とアルツハイマーの関係なんて分かんないですよ。

63 :名無しは20歳になってから:04/01/17 23:10
>>59
そういうわけではない
あくまで治療の一端としての話
効果が完全に確認されてないし、弊害もある

64 :名無しは20歳になってから:04/01/17 23:13
喫煙者 喫煙歴アリ 喫煙歴ナシで
ボケやすさの比較

喫煙者≧喫煙歴アリ>喫煙歴ナシ
(イコールはアルツハイマー病になりやすい人のみ成り立つ)

こういうことかな?

65 :名無しは20歳になってから:04/01/17 23:14
>>62
関係なんて分かんないという根拠は?普通に有意差でそうだけれど。

66 :鹿住 良人 ◇HmNnYQWjMY:04/01/17 23:16
うんこもらしちゃった

67 :名無しは20歳になってから:04/01/17 23:19
>>65
>>58の実験論文を読まないと分からない

68 :名無しは20歳になってから:04/01/17 23:19
ボケの遺伝子持ってる場合は
吸い続けるか止めるか悩むところだな


69 :名無しは20歳になってから:04/01/17 23:24
>>58のリンク先って
別に禁煙を勧めているページではなくて
痴呆症の予防に関してのページだから
素直にタバコはボケ防止には役にたたないと
受け入れていいのでは?

70 :名無しは20歳になってから:04/01/17 23:24
>>68
気にしないというのが一番だと思う

71 :名無しは20歳になってから:04/01/17 23:26
>>68
タバコはボケだけが弊害じゃないだろw

72 :名無しは20歳になってから:04/01/17 23:26
結局、タバコ中のどの成分がどう脳に作用してどれほどリスクを増やすか
って事まで証明してる研究者はいないんでしょ。それじゃ根拠にならんよ。
喫煙でアルツハイマーのリスクなど左右しない(増加も防止もしない)とする
研究者だっているのだから。

73 :名無しは20歳になってから:04/01/17 23:27
>>69
>>58>>21のhomeは同じという罠
>>21では>>58の論文の有意差を疑っている

74 :名無しは20歳になってから:04/01/17 23:32
結局は受け取り方の問題で
脳という臓器がまだ未知の部分が多く
比較実験の結果>>64なんだけど
>>72なんてことを言う学者もいるってことでfa
医者としてはアルツハイマー予防には
当然禁煙を勧めますと そういうことね
ま、どんな病気にしても最後は患者や家族が
決めることだからねぇ どんなに科学が進んでも
未だに天動説を説く宗教もあるぐらいだし(汗


75 :名無しは20歳になってから:04/01/17 23:34
>どんなに科学が進んでも
>未だに天動説を説く宗教もあるぐらいだし(汗

ワロタ
ついでに進化論否定も入れておいてくれ

76 :名無しは20歳になってから:04/01/17 23:38
医者は患者に「味気ない人生」を進める事が多いな、そのくせ医者の不養生w

77 :名無しは20歳になってから:04/01/17 23:40
>>72
これが根拠にならない理由というなら間違い。(判るにこしたことはないけれど)
むしろどの成分が悪いという証明より大規模臨床試験での結果の方が尊重される。

左右しないが俺の意見ではあるけれど。

78 :名無しは20歳になってから:04/01/17 23:42
>>76
タバコがなくなるくらいで味気なくなるのかと(ry

79 :名無しは20歳になってから:04/01/17 23:43
タバコが人生の楽しみのすべてみたいなカキコするなよw

タバコの吸わない方がコンパで異性への受けがよくなってきてるんだが・・・
どっちかちゅーとタバコ吸ってる方が味気ない人生になってきてるのに気づいてない??


80 :名無しは20歳になってから:04/01/17 23:44
煙の被害者は一方的にガマンをしましょう。


81 :名無しは20歳になってから:04/01/17 23:44
コンパだとよ。一気に低次元な話になりましたな。

82 :名無しは20歳になってから:04/01/17 23:47
>>67
役所や企業が問題起こして告発されたとき
ニュースアナウンサーは締めくくりでこう言うよな

○○側は訴状を見ていないのでコメントできないとしている

これを思い出したYO
まぁ訴状を見た後のコメントも聞いたことないがw

83 :名無しは20歳になってから:04/01/17 23:48
低次元でも高次元でも
楽しければいいかと

84 :名無しは20歳になってから:04/01/17 23:48
>>81
いやいや、コンパは一番のボケ防止じゃw

85 :554 ◆xyf9q2THSQ :04/01/17 23:49
>>75
進化論否定は普通に多いらしいなw
USAの3割だっけ?否定してんの。キリスト教の何かの影響か

86 :名無しは20歳になってから:04/01/17 23:50
>>75
それを言ったら>>1の「血流を一瞬だが逆流させ」もすごいと思う

87 :名無しは20歳になってから:04/01/17 23:50
>>78 いやいや、タバコに限った話じゃなくやれ「塩分を」だの何だの、医者の言うとおりに生活したら・・・の話ですよ

88 :名無しは20歳になってから:04/01/17 23:50
これを見て炭、備長炭の良さ知ってください
http://www.h7.dion.ne.jp/~sumiya/page024.html
そして 炭をかたろーう!!!!!!



89 :名無しは20歳になってから:04/01/17 23:52
>>81
どっかの学者がコンパでの受けを研究してたから
そこからソースを引っ張ってきた
別に自分自身の経験則でものを言ってる訳ではない

90 :名無しは20歳になってから:04/01/17 23:53
リンク切れだが
http://www.asahi.com/national/update/0701/018.html

たばこが1日から値上げされたが、愛煙家にはつらそうなニュースがもう一つ。中部学院大学(岐阜県関市)の田久(たきゅう)浩志教授らによる学生対象のアンケートで、合同コンパで喫煙する人は不利になるという結果が出た。

 男女学生計944人から回答を得た。「合コンで、今から声をかけようと思っている男子または女子がたばこを吸っていたら?」という設問で、喫煙しない男子の79%が喫煙する女子を敬遠、喫煙する男子でも34%が喫煙する女子を気にしていた。


91 :名無しは20歳になってから:04/01/17 23:53
>>87
世の中には加減を知らずに節制する人もいるようですw

92 :名無しは20歳になってから:04/01/17 23:53
>>89
へー。くだらねー研究する学者もいるもんだね。

93 :名無しは20歳になってから:04/01/17 23:55
>>90
スレたってたね
相変わらず罵りあいだけど

94 :名無しは20歳になってから:04/01/17 23:56
>>90
合コンの時だけは嫌煙止める俺ってヘタレ?

95 :名無しは20歳になってから:04/01/17 23:57
>>94
それが賢明でしょ。
合コン始まっていきなり「タバコやめてくんない?」とかぬかしたら
普通に険悪だし。

96 :名無しは20歳になってから:04/01/18 00:00
>>90
どんな病気の話より若い連中には効果ありそうな話だな。。。。

97 :名無しは20歳になってから:04/01/18 00:01
くだらないことを研究するから学者なのですよ
くだらないことから役に立つことに結びつけるのは
また別の人の役目ですから


98 :名無しは20歳になってから:04/01/18 00:03
>>97
くだらないことというより
自分の興味のあることしか研究しないのが学者

99 :名無しは20歳になってから:04/01/18 00:03
>>94
合コンの時だけタバコ止めてる俺の方がヘタレかもしらん・・・

100 :名無しは20歳になってから:04/01/18 00:04
合コン行かない俺が一番ヘタレ

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)