5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昭和〜タバコ天国時代を語る

1 :名無しは20歳になってから:03/11/10 02:01
ナウでヤングな最近の人達が驚くような喫煙天国っぷりだったんでしょ?

2 :名無しは20歳になってから:03/11/10 02:17
sirane-yo

3 :名無しは20歳になってから:03/11/10 03:36
まぁ、映画館の座席で映画の上映中とか、ホールでのコンサートや観劇中とか、大学の教室で講義中とか、いつでもどこでも床がコンクリートなら吸ってよかったんだよ
てか、そういうとこの床って大抵コンクリートだったんだよね
今じゃ信じられないだろうけど
吸い殻はもちろんポイ捨てだよ
ただし靴でちゃんと火消すんだけどね
昭和53年頃までは、そういうとこまだまだ多かったなー
ちなみにその習慣が完全に変わったのは、マナーうんぬんじゃなくて、消防法ね

4 :名無しは20歳になってから:03/11/10 07:05
今は知らんが、ポルノ映画館ではみんな平気でタバコを喫ってた。
もちろん禁煙なわけだが、映画館の従業員も別に何も言わなかったな。
スクリーンに白い一条の煙が流れてゆくのが、いかにもポルノ映画館らしい、
退廃的な雰囲気をかもし出していて、なんか切なく感じた記憶がある。
まだタバコを吸ってなかった19くらいの頃の話。

5 :名無しは20歳になってから:03/11/10 07:38
そういえば、最近はDQNとアニヲタと河原乞食しか吸わないよね

6 :名無しは20歳になってから:03/11/10 09:23
昔の煙草ってフィルター付いてなかったんでしょ?

7 :名無しは20歳になってから:03/11/10 10:46
>>4
ポルノ映画館に限らず普通の映画館でも吸い放題ででした。(一応禁煙だったみたいだけど)

8 :名無しは20歳になってから:03/11/10 10:48
普通の電車でも吸い放題

9 :名無しは20歳になってから:03/11/10 15:41
あの時代は
たばこ=健康だったからなー(今日も元気だタバコがウマイ)
でもだんだん、タバコの害が明らかになるにつれて・・・・・


10 :名無しは20歳になってから:03/11/10 16:45
良スレの予感・・・・

昔の白黒映画見てて、新聞記者が急に民家に押しかけて
断りもせずに煙草を吸っているシーンがあって、驚いたなー

11 :名無しは20歳になってから:03/11/10 17:06
俺がガキだった頃は親父のお使いでタバコ買いに行く子供ってのが
ごくありふれた日常の光景だったな。
俺もつり銭を小遣いにもらえるのを期待しながらよくタバコ屋まで走ったもんだ。
銘柄間違えずに買って帰れた時の親父の満足そうな顔と誉め言葉に
妙に嬉しさを覚えたっけな。
今にして思えば普段母親より圧倒的に接点の少なかった親父との
数少ないコミュニケーションの一つだったな。

12 :名無しは20歳になってから:03/11/10 17:22
あっそ

13 :名無しは20歳になってから:03/11/10 21:20
乗客の少ない東海道線で葉巻を吸ったことがあるが、
近くにいた小さい女の子が生意気にも鼻をつまんだので、
そっちのほうに向けて思いっきり煙を吹いてやった。

昭和の御世はそんな平和な時代だった。


14 :名無しは20歳になってから:03/11/10 21:31
>>11
オレも思い出あるなあ
「わっか作ってー」と頼むと
オヤジが嬉しそうにポッポッポッと5個くらい出してくれて・・・。
それを見て幼稚園前のオレは喜ぶ・・・。



今じゃ会社で「ベランダ行って吸えゴルァ!」とオヤジ(社長)をどやし付けてるけどw

15 :名無しは20歳になってから:03/11/10 22:08
昭和も遠くなりにけり・・・・


姉妹スレで大正とか明治作るなよ!

16 :名無しは20歳になってから:03/11/10 22:31
>>14
やっぱり内弁慶の嫌煙・・

しかもがオヤジ(社長)って・・・ネット




17 :名無しは20歳になってから:03/11/10 23:22
>>16
?

18 :名無しは20歳になってから:03/11/10 23:32
じゃ俺も「オヤジはビルゲイツ」って設定で語っちゃっていいかな?

19 :名無しは20歳になってから:03/11/11 00:36
>>18
?

20 :ビックマック ◆KonYBTItnU :03/11/11 01:15
あのころ、長い間電車に乗ると気持ち悪くなったのは煙草の煙のせいだったのか。

21 :名無しは20歳になってから:03/11/11 01:41
東京では電車内で吸ってたヤツは殆ど見たことないなー
車内喫煙は昔でもDQNだったよ
長距離電車は灰皿ついてたけどね
当時電車は木の床だったし、桜木町の電車の火事で大勢亡くなったりしたから、電車内で火はタブーが暗黙の了解だったんじゃないかな?
ホームはどこでも吸い放題だったけどね
当時はホームに一々灰皿なんか置いてなかったし
もっとも戦前や戦後すぐの話とかになっちゃうとわからんけど

22 :名無しは20歳になってから:03/11/13 02:11
ウイークエンダーって番組(日テレ系)のロゴマークって、指に煙草を挟んでるようなやつじゃなかったっけ?

23 :名無しは20歳になってから:03/11/13 02:16
これか?
http://www.zakoba.com/photo/image/036.jpg

24 :名無しは20歳になってから:03/11/13 10:30
>>23
反応早すぎw
>>22じゃないけど、ウィークエンダー、懐かしいねぇ。

25 :名無しは20歳になってから:03/11/13 10:36
ざこばドットコム・・・

26 :名無しは20歳になってから:03/11/13 13:03
喫煙爺ィは皆逝った

27 :名無しは20歳になってから:03/11/13 13:22
爺ィはいつかは逝く

28 :名無しは20歳になってから:03/11/13 13:54
30年くらい前、国立病院の待合室に灰皿があった。
病人が煙に埋もれてた。
今考えると恐ろしい光景でした。

29 :名無しは20歳になってから:03/11/13 14:53
>>28
昔は病室も喫煙OKだったからね

30 :名無しは20歳になってから:03/11/15 22:50
タバコの害を体ではわかっていた人たちはさぞ苦しんだことでしょうね。
これも一つの歴史の過ちなのです。

31 :名無しは20歳になってから:03/11/15 23:00
世スレage

32 :名無しは20歳になってから:03/11/15 23:06
山手線車内で煙草吸ったら一億円やると言ったら君はできるか!?

33 :名無しは20歳になってから:03/11/15 23:11
>>32
日本中の喫煙者が山手線に殺到するよ。

34 :名無しは20歳になってから:03/11/15 23:12
本当に一億円くれればの話だがな。

35 :名無しは20歳になってから:03/11/21 02:03
素晴らしい時代があったんですね。
今では天地がひっくり返っても考えられませんが。

36 :名無しは20歳になってから:03/11/21 02:48
時代だよなあ・・・




37 : :03/11/26 09:03
良スレにつき定期age

38 :名無しは20歳になってから:03/11/27 14:25

           ヽ  |
            ) )
           .( (    、、
            //___./´/ /
            ┗─./ /-/___
              / /_/ / /
              ///しし"
             /  ) /
ヽ∧ ./ |二 |二 |/  /  〃  |. |二 |\| |~ヽ,.|二 |¨¨)
..V V . |_ |_ |¨ヽ_/  j | Λ_,|.|_ |  | |__ノ |_ |~ヽ、
              ``¨~ ~¨ ~


39 :名無しは20歳になってから:03/12/08 11:30
ペッパ〜ケブッ
邪魔をしないで〜ぇ

40 :名無しは20歳になってから:03/12/08 18:50
そろそろ昔板にでも追い込むか。

41 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

42 :名無しは20歳になってから:04/02/14 06:07
昭和30年代の小津安二郎の映画みてると
たいがい男はどこでもスパスパやってるね。
驚きは若い普通のはつらつとした女性や社長の奥様とかまで
けっこうスパスパしてたことだ。


43 :名無しは20歳になってから:04/02/14 23:05
いい時代でした

44 :名無しは20歳になってから:04/02/15 14:09
ヨカネーよ、そんな時代
昭和初期に生まれなくてよかったと思った

45 :名無しは20歳になってから :04/02/15 18:43
嫌煙ワッショイ 嫌煙ワッショイ

46 : :04/02/17 01:09
戦後すぐの刑事物とか見ると、情報集めで現場周辺の聞き取りに行くと
家主の了承も何も、玄関でいきなり吸い出してるからな。
凄い時代だ。

47 :名無しは20歳になってから:04/02/17 01:17
>>44は平成生まれ
餓鬼は(・∀・)カエレ

48 :名無しは20歳になってから:04/02/17 01:46
>>3ライブハウスは今だにそれだよ。
戦争中は煙草が手に入らなくて大変だったな。
なんとか煙草ににた風味の葉っぱを探して手巻にして吸ってみたりした。
飛行隊に所属していたんだが、大事な戦いの前にはビスケットやソーセージ、ソーダと共に1箱の煙草が貰えて嬉しかったな。
でも、それだけ危ない任務だと言う事だし複雑な心境ではあった。


49 :名無しは20歳になってから:04/02/17 05:06
俺も昭和生まれ。短かったが昭和の方がよかった。
煙草以外にも。日本に色があった。今はあってもなくてもいい国。

50 :名無しは20歳になってから:04/02/17 08:00
っつーか自分で「昭和生まれ」と前置きしなきゃいけない時代になったのか…。
平成生まれなんて信じられん。

51 :名無しは20歳になってから:04/02/21 02:21
>>48
えっ、従軍経験者で現在もライブハウスに通ってると!?80歳位か・・
ともかくライブハウス、クラブは喫煙天国じゃね、床に吸殻捨ててる。
店員も吸殻の掃除を当たり前の様にしてるし。
もっともそういう所へ通う奴は男女とも喫煙率の高さが尋常でない。


52 :名無しは20歳になってから:04/02/21 09:19
>>51
ライブハウスと言ってもジャズですけどね。


53 :名無しは20歳になってから:04/02/21 09:39
世良譲さんが亡くなりましたねぇ

54 :名無しは20歳になってから:04/02/21 10:09
>>5
キモイ

55 :名無しは20歳になってから:04/02/21 13:00
>>50
平成生まれはタバコ吸える年じゃない奴らですから、前置きする必要はないでしょう。

56 :名無しは20歳になってから:04/02/26 21:50
agen

57 :名無しは20歳になってから:04/02/26 21:54
聞きたいことあるん・・・
タバコ吸ってるけど、毎日じゃなくって、
3日とか一週間とか吸いたいときに吸うのって変かなぁ?
こういうのは、よくないんですか?


58 :名無しは20歳になってから:04/02/27 00:22
たばこ1カートンが贈り物となりえた時代

59 : :04/02/28 19:13
7starが出る前って、何が人気だったのだろうか

60 :名無しは20歳になってから:04/02/28 19:20
>59

ハイライト

即答できてしまう自分が悲すぃ…

61 :25歳独身:04/02/28 19:49
みんな
メイビースレ
をよろしく

62 : :04/02/29 01:46
フィルター付きタバコが出たのっていつ頃だったのかな。
やっぱ出た当初は軟弱とか言われてたのかな

63 :名無しは20歳になってから:04/02/29 04:26
>>62
 
ハイライトが初のフィルター付きじゃなかったっけ

64 :名無しは20歳になってから:04/02/29 19:27
ショートホープが初めてのフィルター付きたばこだよ。

65 :名無しは20歳になってから:04/02/29 21:43
昭和〜タバコ天国時代を語るですか〜ぁ
JRまだ国鉄の頃って車内で喫煙の出来る区間があったな

66 :名無しは20歳になってから:04/02/29 21:51
毎朝新宿駅のホームはあちこち火事だったな・・・
あまりの酷さに海外でも報道されていた。
喫煙者って汚いし無神経。
これが同じ人間なのかな?

67 :名無しは20歳になってから:04/02/29 22:01
>>65
旅行用(?)の電車は分かるけど、山手線みたいな通勤電車内でも喫煙できたんですか?

68 :名無しは20歳になってから:04/03/01 21:33
意外に名スレ

69 :名無しは20歳になってから:04/03/01 22:47
TVドラマでも登場人物達がその辺にポイポイ吸殻を捨ててたな
待ち時間の長さを表す表現として足元に積もった吸殻、とか

70 :名無しは20歳になってから:04/03/01 22:57
喫煙天国か・・・・。
いい時代だ

71 : :04/03/02 18:46
昔は10本一箱が基本だったんだねー

72 :名無しは20歳になってから:04/03/07 05:08
少なくとも>13の言う平和には同意できないわけだが

73 :名無しは20歳になってから:04/03/10 20:51
age

74 :名無しは20歳になってから:04/03/10 20:58
あのー、私北海道在住なんですが、昭和も今もあまり変わらないんで
すけど....。

75 :名無しは20歳になってから:04/03/10 22:05
北海道は日本じゃないからな

ハイ、つられてやったぞ

76 :名無しは20歳になってから:04/03/19 19:59
>>75
釣られるの意味を勘違いしているチョソw

77 :名無しは20歳になってから:04/03/19 20:16
今は何でも手に入る便利な世の中になったが、
タバコだけは昭和時代のほうが充実していたな。
昔はイヴやベンソン&ヘッジス、ロスマンズFK、ポールモール、
JPSマイルド、555などの洋モクも自販機で売ってたもんだが。

78 :名無しは20歳になってから:04/03/28 08:16
肺の病気は何でも手に入るね

79 :名無しは20歳になってから:04/04/05 07:02
目覚めage

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)