5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★軽度のアトピーだったのに(TT)★

1 :痒男:04/05/19 00:48 ID:hmD32ftx
軽度のアトピーでしたが親の勧めで評判の皮膚科に行きました。診察が終わり
丸い容器に入ってる、品名が書いていない塗り薬をもらい帰りました。
その後月一回のペースで皮膚科に通いました。何回か行くと薬も変化して、ビタミンを
多めに入れておくとの事。そしてその後チューブの薬に変わりました。
品名は書いていないのでステかは不明でしたが、特に悪化もしないので
たまに塗る程度でした、その後また皮膚科へ行き、診察終了時に、医者が
「薬を出しておきます」とのことでしたが、僕は「まだ沢山余っています」というと
「余らないようにしっかり塗りなさい」と言われたので、たっぷり塗りました。
そんな事して10ヶ月くらいたったある日に背中に強烈な痒みがあり掻きまくってると
腕、足、わき腹、お腹と全身に広がり、怖くなり皮膚科に行くと、ボアラ?と言う薬が出ました。
早速ネットで調べると強めのステでしたが早く治したいので塗ってましたが
思ったほど効かずにまた皮膚科に行くと今度は「内容の濃い薬を出していきます」とのこと。
品名はジフラールでした。先生に「たくさん塗っても大丈夫ですか?」と聞くと
「副作用は無いので擦りこまずに塗って」と言われ帰りました。早速ネットで調べると
なんと一番強いステではありまあせんか!やっぱり、ここの皮膚科は駄目ですよね?

2 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/19 00:52 ID:Rf7S5pSG
2ゲッツ

うんうん。そこの皮膚科はやめときなさい

3 :痒男:04/05/19 01:06 ID:hmD32ftx
1です。長文すみません。別の大きな病院に行き、急に広がった理由を聞くと
ストレスか感染症ではとのこと、飛び火したんですかね?皆さんの意見が聞きたいです
ので宜しくお願いします。現在は、ダイアフラジンでかなり落ち着いていますが
やはりまだ痒みが全身に残っています。

4 :俺もそうだよ:04/05/19 02:06 ID:bbZu1i6M
>1
俺も最初は軽度のアトピー
だけど最初から重度のアトピーっていないと思うんだよね。
全身アトピーの人のほとんどが、皮膚科で処方されるステを
そのまま塗りたくって最初の症状よりも悪化してしまったという
パターンがほとんどだと思う。
ステロイドは、本来体内で自然に作られる物なので
外からステロイドを取り込めば当然体内で精製されなくなってくる。
しまいには、今まで使っていたステロイド剤が効かなくなって
健康だったところまで蝕み、全身に広がっていく。
…と、まあ俺とまったく同じパターンで余計にこじらせちゃったね。
最強ステを10ヶ月も使用させたその皮膚科、完全なヤブ。
とりあえず一気に脱ステすると、リバウンドが凄いから徐々に
ステを減らしていくしかないね。
俺も現在脱ステ中、がんばれ!

5 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/19 02:56 ID:yl3Mibfc
>>1
だいたい品名も書いてないようなモノなんか塗るなよ
その皮膚科頃していいよ

6 :19君:04/05/19 04:07 ID:HjMFo/+1
みんな似たようなパターンで悪くなるみたいだな

7 :ウルトラさん:04/05/19 10:18 ID:7vViInnv
おのれのアトピーが悪化しただけだろ。
クスリの所為にしてもしょうがないと思うぞな。

それと効かなくなるというが、じゃあなんでクスリが効かなくなったから
脱ステこころみたはいいがそれに耐えかねて数週間でクスリに戻った人が
弱いステでもあんがいバリ効きした。
ってのがあるんだよ?効かなくなったんだったらおかしくないか?



8 :19君:04/05/19 14:22 ID:HjMFo/+1
>7 ふつうに耐性のせいでしょ。
同一用量の持続投与によって生じる効果の減弱または消失。

脱ステを試みて数週間ステの投与を抑えていたなら、
その後弱いステが効果的に働いてもなんら不思議はないと思う。
耐性が弱まるから。

弱いステが耐性によって効かなくなるから、
どんどんステを強くしていくんだし。

9 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/19 15:45 ID:V0Rk3Ixc
漏れ、症状自体は中の下って診断されてるんだけど、病歴長いせいか、ベリーストロングでないと
維持できない。

ちょっとずつでも弱い奴にかえていきたいな。

10 :痒男:04/05/19 16:04 ID:hmD32ftx
1です。掻いた手で他の所を触ったので全身に広がったのかな?

11 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/19 16:08 ID:jl8YaF2h
>>1 いやいや、それは違うでしょ。感染はしないよ

12 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/19 16:16 ID:RDDZB2wf
>>10
はっきり言っておく、アトピは感染病でも伝染病でもない!
それと、西洋医学で根治する病気ではないし、アトピに限っては
医者の言うことはウソが多い。医者の言うことを鵜呑みにするまえに
自分で勉強すべき。病院に行って治るならみんな苦労はしない。
一部に現れるときもあれば、全身にでるときもある、でたり消えたり
人それぞれ、千差万別。だからアトピーという。

13 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/19 16:16 ID:X9QH9k4V
1

14 :痒男:04/05/19 16:26 ID:hmD32ftx
1です。例えば、痒い箇所を掻くと、その箇所にいる黄色ブドウ球菌が、手につき
その手で、他を掻くと、そこに黄色ブドウ球菌に感染し、痒みを引き起こすとのこと。
ネットで調べたが黄色ブドウ球菌も原因の一つと考えると理にかなってると思うのですが?

15 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/19 16:29 ID:MxRcdNb7
>>14
そういうのもあると思われ。

16 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/19 16:50 ID:KhDdaO15

軽度のアトピーだったのにーーー

ゆうぐれはもうちーがういろーーー

17 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/19 21:32 ID:CPA61gZw
せめて痒みのない体のままで〜
静かな眠りを〜

18 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/19 22:17 ID:qFDNzu2Q
ありふれたステロイドは
完治を遠ざけるだけ


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)