5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

光過敏症(日光アレルギー)はいるかい?

1 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/26 03:23 ID:xvwZ10h+
日頃の苦労話などのグチでもなんでも聞かせてくれい。

ああ、重装備なしで明るいヒザシを思いっきり浴びてみたい、たまには。


2 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/26 04:30 ID:FH7t17UA
てんかん、とは違うの?

3 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/26 08:46 ID:HwxjsPOJ
強い日差しに10分くらい当たるとブツブツできるよ そういうアレ?

4 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/26 09:43 ID:dNyiGXKc
私の場合は、そのブツブツが痒くなります そういうアレ?

5 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/26 11:57 ID:WcXEftNC
そういうアレ?じゃないんじゃない?

6 :1:04/04/26 17:42 ID:Ty7k8zpL
>>2
てんかんとは全然、病気違い。

>>3〜5
そう、そう。そういうアレ。
海とかプール行って日焼けなんてとんでもないってやつ。
街中を普通に歩いててもヤバイ。春先ぐらいから。

こういう体質って、皮膚ガンにかかりやすいかもと鬱。
でも、この病気の人口って少なそう。ここの板でも。板違いか?
なんせ、病名の知名度はかな〜り低い。


7 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/26 20:27 ID:48DzCmA5
光に当たれないのってほんと苦労する。
絶対帽子・手袋・サングラス・日傘だし、乗り物乗ってても
職場で座る位置も気になるし、友達と遊ぶ時もいつもハラハラ。
普通に出来る事が出来ないっていうのがすごく辛い。

8 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/26 21:52 ID:O8aGVRzF
わかる、わかる、そうなんだよね。激しく同意。

場所とか状況、天候によっちゃ気が気じゃない時がある。
どっか遊びに行っても、みんなが普通に楽しんでたりするのに
自分はガンガン照りつける直射日光が気になっちゃって、余計なこと
考えてるぶん楽しさ半減。

なんだかな〜

9 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/27 00:03 ID:FXV3KmsT
私も紫外線アレルギーからアトピーになったので、13年経った今でも日光にまとも
に当たれません。
紫外線アレルギーの検査を以前してもらったのですが結果はシロ。
でも冬以外は外出先から帰った後痒くなります。光線アレルギーなのかな??
7さんの気持ちよ〜く分かります。
当たり前の事がどんなに大事だったか今更ながら気付かされました。
日焼け止めクリームが使えればかなり気分的にも楽になるのになぁ。
この間アトピー用の日焼け止めで顔が腫れてしまいました・・え〜ん。

10 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/27 03:00 ID:mfGv3Hiy
夏は長袖の手袋と帽子は欠かせません あと、なるべく表に出ない

11 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/27 04:37 ID:8vtkOdsF
>>9
やっぱり日光に対するアレルギーなのでは?
私も、もともと肌が弱いから市販の日焼け止めクリームなんて
とんでもないしで、そんなんだからいろいろと慎重になります。
しかし、アトピー用で顔が・・・。合掌。

>>10
真夏の晴れた日なんて一歩も家から出たくない。
曇りの日や雨の日はなんだかほっとする。普通の人とまるっきり逆。
家のカーテンはもちろん遮光でUV。なんか、部屋の中が暗い・・・。


12 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/27 19:51 ID:FMCGj5O8
真夏は直射日光に当たるだけで肌が痛い。
以前は夏→真っ黒、冬→真っ白な健康優良児だったのに。
帽子or日傘、長袖長ズボン手袋装備で歩くの恥ずかしいよ。

13 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/28 01:50 ID:O9tfVR8Y
age

14 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/28 12:17 ID:sNBJNhzv
私これです。
もともと地黒のくせに日傘、長袖、長ズボンなのがなんだか滑稽。
でも仕方ないな。
昔は6月頃湿疹が現れてたのに最近は4月でもでるようになった。
日差しが強くなったのか私がより過敏になったのか…
いま指の内側に水泡が沢山できてます。
今年も手袋買いに行かなくちゃ。

15 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/29 15:35 ID:tOIUGNa3
プロトピック塗ってたら、日差しが痛いぞ。

16 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/29 15:42 ID:cA+BOvhb
ほんとせめて日焼け止めクリームを塗れるようになったら
いいのに・・・
試しに塗ってみて、日光に当たってもいないのに
かぶれて悪化なんてバカみたいだよ・・・

17 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/29 23:51 ID:ihko3/jV
この病気って元々アレルギー体質の人がかかり易いの?
他のアレルギー症状の場合、よほどひどくない限り
薬を服用しなくても一過性?で治まるようですが
光線過敏症の場合は一度発症したら治まらないのでしょうか?

他のアレルギー疾患>ゴムアレルギー、金属アレルギー、
  薬アレルギー、自分の場合ゴムと金属は使用して
  なんでもないときと症状が出るときと二通りあります。
  けれど光線過敏症の場合は発症後・・全然症状はかわらずです
  変わらずどころか他の症状出ています。電磁波アレルギー、接触皮膚炎
  入浴中、タオルで身体を洗うのがいけないのか若干かぶれるせいなのか
  皮膚が若干赤くなりヒリヒリ、翌朝も皮膚の色が赤茶っぽくなります
  ヒリヒリ感が取れると元の肌の色に戻る、
  以前、某皮膚科サイトで質問したところ坑アレルギー剤と言う回答を
  貰ったのですが副作用を考えると怖くていまだに服用はしていませんが
  この中にお薬での治療とかしてる人はいないのですか?
  プレドニンとか・・

18 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/01 11:40 ID:H9Iamj8r
漏れはステ塗り出してからかなぁ・・
ていうかステ塗って日光って浴びたらだめなんだよね。
脱ステしてから日光浴びても悪化するんだよなぁ。
そのうち肌が安定して悪化しなくなるのを待ってるけど・・

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)