5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アトピーの人は顔を見て喋った方がいいの?

1 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/06 00:38 ID:pj4vGQkC
クラスにアトピーの子がいるんです。
話そうとすると顔を机にうずめて、話そうとしません。
そのせいで、最近クラスから浮いた存在になってしまっています。
やはり見られたくないのでしょうか?何と言ってあげればいいのでしょうか?
教えてください。

2 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/06 00:46 ID:jSMrLOCz
>>1
そのまま登校拒否、ひきこもりへの道まっしぐらだな

3 :19君:04/04/06 00:47 ID:CYEOeOik
見られたくないのは間違いないと思う。
その子は女の子でしょ?男の俺でも嫌だった。
多少浮いてでも、目立ちたくなかった。顔に出てるとそうなっちゃうね。
ぶっちゃけ、ほっといてくれっていうのが本音だったな。

4 :19君:04/04/06 01:05 ID:CYEOeOik
俺は大学生になってからアトピーになった。
アトピーになる前が相当目立つ存在だったから
いまさらキャラを変えるわけにもいかず、
なった後に全然気にしてないように演技してた。
「顔どうしたの?」って心配そうに聞かれるのは嫌だったな。
とりあえず、中途半端にアトピーに触れない方がいいのは確かだと思う

5 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/06 01:13 ID:LYEUN8Jn
すごくその子の気持ちがわかる。絶対見られたくないんだと思う。
写真もイヤでイヤでたまらなかったなあ。
治った今でも至近距離で人と話す時、まともに顔を見て話せない。
話せても目を見て話せない。つい鼻のあたりを見て話してしまう。
そのことで昔付き合っていた人に、目を見て話さないのはとても失礼だ
と責められたことがあって、私も本当にその通りだと思うし
弁解できなくてとても悲しかったことがある。
今でもあの時なんと言えば良かっただろうかと思い出して一人凹んだり。。。

6 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/06 01:28 ID:Iqlh2XAP
自分の場合はみんなが励ましてくれたから乗り切れた。 確かにほっといて
欲しいときもあるけどやっぱり人間、話を聞いてもらえるとかなりほっと
する



7 :19君:04/04/06 01:35 ID:CYEOeOik
その子も板ばさみ状態だと思うよ。
本当は楽しくおしゃべりしたいんだけど、顔を見られたくない。
とりあえず、調子が良くなるまで目立たないようにしていよう
って心理が働いてるんだと思う。

良くなってくると性格変わるんじゃないかな。

8 :キリーク ◆Xc5Ikireek :04/04/06 02:36 ID:cuGy4TjU
アトピーの方は正面から顔を見られるのは嫌がる方の方が多いと思います
話し掛ける時は隣りに立ち、その子の向いている方向を向いて話かけるのが良いかと!

9 :ちきちき:04/04/06 06:21 ID:ptbyfC8K
顔を見るのはいいと思うけど、
一寸たりとも相手の目から、目を離さない 
これができるなら
顔を見て話してもいいと思う。
少しでも、違うとこに、目がいくとすごい気になります。
こっちとしては。意味わかります??


10 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/06 14:43 ID:pj4vGQkC
1です。そうですか・・・分かりました。
思い切って話してみます!

11 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/06 15:06 ID:MAXBZ7yl
1はすごく優しい人だねぇ、、、感心しました。
自分はものすごいアトピ顔の時にアメリカに行ったんだけど
婆さんの為にうつむいたままドアを開けたら
その婆さんがわざわざ下からもぐりこんできて眼を見てサンキューと言ったことがある。
その時その婆があまりにも自然だったので
なんかこっちも「たかがアトピーくらいでウジウジしてちゃ
カッコ悪いな」と思うようになったよ。
あの時生まれて初めて人にまっすぐ顔を見られた気がする。
意地悪な視線でなければ、まっすぐな視線で見られるのは気持ちがいい
と思った。自分もどんな人にもそうしたいと思ったよ。
美輪明宏が「アタクシは顔じゃなくて魂を見るから。」って言ってたけど
そういう感じなんかな。長文すまん&こういう質問したアンタを尊敬します



12 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/06 15:14 ID:MAXBZ7yl
たかがアトピーと書いたので誤解を招くかもしれないので
書いておくけど、当時は両足はくっついてしもーて歩行器で歩き
からだじゅう(顔も)包帯with 血だらけでw完璧ミイラでした。
ガキどもがそれを見てビビるので漏れもすさんだ顔してたと思う

13 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/06 16:08 ID:pj4vGQkC
つらかったでしょうね・・・・


14 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/08 16:14 ID:JcrpI+TE
顔見られたくない

15 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/08 22:22 ID:qWmktNIp
マスクをしてるいと、していない時よりはまっすぐ前を見れる
目の周りも真っ赤なんだどね・・・

16 :19君:04/04/08 22:59 ID:tmMXOaNN
1さんはうまく話しかけられたのかな?

17 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/09 15:33 ID:rD/u04d6
サングラスもいいよね。それを買いに行った時の店員の冷たい視線たらなかった。
大学の授業ずっとそのまま許可を得てグラサンして受けたけど
誰も一切何も言わなかった。卒業式の時はありがたくて泣いた。
大学の卒業式で泣くとは思わなかったwまあ、いいこともあるよー。

18 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/09 21:41 ID:x08jKkqt
1です。まっすぐ目を見て話し掛けてみました。だけど、
うつむいて黙ってしまいました・・・・・。
どうすればいいでしょうか?

19 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/09 22:20 ID:cJ9nWArW
アトピーとしては、それと全く思わせない相手の対応が一番ありがたい。
完全にアトピーを意識しないということは僕らには、いくら軽症としても無理な話だけど
普通に、みんなと変わらないように付き合ってくれたら、すこしは意識の向上が見込めると思う。
無理に外に遊びに誘ったりするのはいろんな人の視線を気にしちゃうから、
最初は二人っきりでちょこっと話そうとする程度で良いんじゃないかな。
僕自身、脱ステとかで重症を体験したことはないけど、周りから見たら明らかにアトピー。
でも、みんな普通に付き合ってくれる。とてもうれしい事なんだよ。
長々と申し訳ないけど、1が良い人なんであつくなってしまいました。
頑張って下さい。

20 :19君:04/04/09 22:43 ID:KH+qi81l
>>18 1さん
全然話せなかったの?う〜ん。
とにかく面と向かい合って話すのが苦手なんだと思うから、
最初はメールアドレスを書いた紙でも渡してみるとかは?

明るく「もし良ければメールしてね!」みたいな感じで。

21 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/09 23:41 ID:x08jKkqt
それいいですね!さっそくやってみます!

22 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/10 23:18 ID:NiSrU7uP
向き合って話せないというのなら、
並んで話すというのはダメかな?
ぎこちなく、ボソボソとでもいいから。

23 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/16 21:42 ID:b3JnNsMV
どうしよう・・・顔見て話せないよ!

24 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/16 22:30 ID:mR2UYDTd
友達とはなんとか顔向けて話してるけどやっぱ好きな人の前では…。。
もともと顔赤いのにさらに赤くなって顔なんて見せれたもんじゃないよ…

25 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/16 23:24 ID:0zs8dTuR
正面から顔見て話したあとでトイレで鏡見て「うわぁ。眉間の
皮がむけてたよ!」とか「ほおが乾燥して真っ白だよ!」とか
泣きたくなることあります。。。

なんかほんと、蛇のウロコみたいに皮がむけてることある。
これ見られたんか!!って最初はあせって、まぁどーでも
いいか。。。って鬱の境地に入る。

26 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/17 09:40 ID:4lsD+4L1
思う思う・・・
>>25
反省〜諦め の過程、全く一緒だ_| ̄|○
顔面全体マスクで隠してしまいたい
暗めの場所、カウンター席、歩きながらの会話が好きです・・・

27 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/17 12:49 ID:TSCt3Ovo
暗い場所大好き。
蛍光灯ぴかぴかのレストランに入ると失敗した〜と思う。

>26
世の中に灯りがなかったらいいのにな…と妄想したことある。
全員が暗闇で暮らしてたらアトピーもわかんないから。

28 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/17 13:17 ID:vfZqw5o2
外出先の化粧室なんかで鏡を見るのがほんと苦手。
つい避けてしまう・・・・・。人の目はちゃんと見ないと!とは思う。

29 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/17 14:09 ID:/XRCMpn7
俺もアトピーになってから下向いて話すようになった。
あと鏡見るのも嫌いになった。

30 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/17 16:11 ID:r2JdrGYw
薄暗かったりしたら最高ですね。教室も電気ついてない方がまし。
自分がアトピーって知らなかった頃、反射で鏡をさけてた。
特に階段上がってすぐある大きい鏡は邪道だ。下向かなきゃ絶対自分が見えるから。

31 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/17 17:13 ID:b3hzpAnf
こんなこと俺だけしかいないんだろうな。と思ってたけど
同じ人もいるって思うだけで少し楽になった

32 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/17 18:19 ID:XQhDgxY5
>>31
俺も俺も
多分電車の中とかを中心とした外出中の苦痛、
日ごろの何気ない習慣とか共通点はいっぱいあると思うよ。


33 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/19 16:34 ID:qyOPAW4d
なんか小津映画みたいに、二人のあいだに美しい花とかが生けてあって
互いの顔ではなくて、互いがその花を見ながら語るのって好きだ。
並列デート。w


34 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/24 18:26 ID:8F6TpB99
つらいなー

35 :ああ:04/04/24 19:01 ID:Z8zfwLAY
顔見て笑っちまうのが人間の癖だから
顔見ちゃだめよ

36 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/25 14:28 ID:/2vqUacd
>>35 確かに

37 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/25 14:45 ID:8xQxFTfZ
オレも蛍光灯が今でも嫌い。なんか肌が白く見えて、加えてアトピーあると、
すごく病的に見えて自分でもキモいと思うもん

38 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/16 22:20 ID:fiSGgT2b
一時期、視線恐怖&対人恐怖でかなりキツかった。

39 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/22 15:35 ID:sx/vugkx
俺は顔にはアトピーでないが、アトピーが酷くなるとイライラして精神が荒んで、
接してくる人に対して攻撃的になる。
友達に荒んだ対応して対人関係が壊れないように、アトピーが酷い時にはなるべく一人でいたい。

40 :19君:04/05/22 17:04 ID:yFPt1e8R
>>39
メチャクチャわかる。
俺は顔に出やすいんだけど、そのせいで3人ぐらいと気まずくなった。
ちなみに相手は3人とも女性。異性の方が見られたくなくて、
その傾向が強くなるのかも。ふぅ。


10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)