5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アレルゲン】花粉症体質でアトピーの人

1 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/01 17:13 ID:aJ7JYsO9
ダニやホコリなどがアトピーを悪化させるように、
スギ花粉症の人は花粉がアレルゲンになります。
この季節になって急に悪化した人がいたら上記を疑って下さい。

2 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/01 17:14 ID:aJ7JYsO9
gorukoさんのメールマガジンから抜粋

基本的に花粉症を持っているアトピーの方であれば、花粉に対して抗体が反応
するので、皮膚に花粉が付着しても、痒みと炎症物質が放出されると考えてい
いと思います。

3 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/01 17:20 ID:aJ7JYsO9
花粉症が抗アレルギー剤で抑えられなくなると、内服ステロイドに移行します。
私はストロングからベリーストロング辺りの外用ステロイド(独自処方らしいです)
を時々使っている中程度のアトピーですが、それでも内服ステロイドは
医者からまだ早いと言われました。
ところが花粉症患者は外用よりも遥かに副作用が強い内服ステをどんどん投与されます。

許すまじ杉の植林を推奨した農林水産省と有毒物質杉を放置している地主ども。

4 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/01 19:09 ID:co9qtZs4
自分はこの一週間で劇的に悪くなったんだど、
花粉の季節だからなのかな?
住んでる地域は近畿です
何か対策とかあるんでしょうか?

5 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/01 19:52 ID:9/ylEU+r
逆もあって、昔、すごい花粉症だったけど、去年の夏すぎから
アトピーがすごくよくなって。
そしたら、今年、まだ花粉症でてないんだ。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)