5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

頭皮のアトピー3

1 :しちじ:04/02/21 06:15 ID:FHnoXJ3M
粉も落ちれば涙も出る。季節は春を迎えようとする中
今日も粉雪が舞い降りる朝。一体いつまで降り続くというのか…。
早く頭も爽やかな春になってほしいものです。

前スレ
http://life4.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1059136236/
初代スレ?現在見られません
http://life.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1017926004/


2 :しちじ:04/02/21 06:16 ID:FHnoXJ3M
2ゲット
乙!

3 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/21 06:22 ID:q1bDNdDF
お疲れ様

4 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/21 12:08 ID:whCgYZqJ
乙!

5 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/21 13:07 ID:DZ4Ub1RK
メガネどうだった?

6 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/21 17:09 ID:qbSlnbPh
おつです

ニゾローション、いまいち効いてるのかよくわからない・・・
でも耳の中は確実に効いてる
あー頭皮って最悪・・・

7 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/21 22:07 ID:bs1EafS3
>>6
耳の中ってどういうことですか?

8 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/22 01:24 ID:O1+M13OV
>>7
耳も痒いんです
耳の中ってか耳の穴近辺

9 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/22 03:14 ID:vf0oh7Qx
あーそうだったのかー!
耳がかゆくてかゆくて耳掻きでかいてたら中を傷つけたようで痛くなっちゃった。
耳鳴りして痛いから綿棒にイソジンつけてつっこんだらちょっといい感じです。

10 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/22 05:55 ID:KhR+H/ZC
耳痒いねー
ボクは耳とでこの両側が一番酷くて、寝てると耳の中に汁が入るし
耳の穴の中も掻いてしまってかさぶたできるし
時々耳が聞こえにくくなります。

11 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/22 13:40 ID:XL6FG8ym
床に就くと耳鳴りしているのに気づきますね。
このまま耳が聞こえなくなったらなんてこわいこわい。

イソジン綿棒効きますよ。
その場しのぎで病院行かないと治らないと思うけど。
火曜日に皮膚科で一緒に診てもらおうと思っています。

12 :8:04/02/22 13:53 ID:O1+M13OV
あ、私もやってますよ
マキロン綿棒w
汁が耳の中に入っていきそうで怖いんですよね

13 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/24 07:36 ID:RqlGd57n
中学のころ、肘の裏、膝の裏がジュクジュクアトピーになり出したと同時に
髪の毛もどんどん薄くなっていきました。
ステが怖い、医者が信用できないから、放置してました。
体のアトピーは乾燥肌みたいな感じに落ち着きましたが、
髪の毛はどんどん薄くなっていく一方です。
体の一部も毛根部分が痒いために、掻いて毛が抜けてしまい、
毛根が死んだためなのか、今では痒くならなくなったのですが、10年経っても毛は一向に生えてきません。
髪の毛も同じように、一旦抜けた毛はもう生えてこないのでしょうか・・・
外敵と間違って、毛根を攻撃してしまうアトピーの場合直ることはあるのでしょうか・・・
この病気掻くと余計に悪化しますね。でも、無意識に掻いちゃうんですよね・・・

14 :ムロ:04/02/24 14:02 ID:LqYZNSzE
アトピ-の原因は窒素酸化物だ。石油からの排出ガスの近くは危険。

15 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/24 15:50 ID:74bJ9BsT
>>14
うるせーバカ

16 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/24 18:41 ID:pEpczSGD
Fukin!
医者行け>>13
若ハゲはステが怖いとかいってるレベルじゃないべ?
つらいのは良くわかる。。。だから医者行ってくださいな。

17 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/25 22:05 ID:daGKEYlc
マキロンいい☆

18 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/26 10:11 ID:wrEEguOy
ガスール使ってみたら、結構いい感じ。
頭皮がしっとりする。

19 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/26 16:27 ID:SttOsZcB
頭皮の汁は臭いというのが定説。

20 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/26 20:10 ID:I39kUuv3
最近落ち着いてきてたんで、髪切りに行って来た。
サッパリして嬉しかったが、家に帰ったとたん痒みが。
シャンプーしてもらったのが悪かったんだろうか。
それとも切った髪が刺激になったのか。

21 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/26 23:03 ID:/ZDfKhNI
俺もなぜか髪の毛切るとかゆくなる。
なんでだろ〜(ふ、古い、、、

22 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/27 15:33 ID:aLkIxNtc
前に状態が良かったので散髪しに行ったら
その後すごく痒くなって悪化したよ。
俺の場合シャンプーの刺激+ゴシゴシ洗いが悪かったみたい。
ゴシゴシしてもらってる時はめちゃ気持ちよかったんだけどねw
それ以来家で自分で切ってる。

ところで、初代スレがここでHTML化されてるみたい。
貼っときますね。
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0312/25/1017926004.html

23 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/27 20:28 ID:wWOuS43D
>>22
サンクスです。

24 :名無し:04/02/28 20:56 ID:MZh5Xkus
ここ、6年くらい、頭皮アトピーがでて、全然なおりません。
改善した方、いたら、教えてください。
大きい皮→小さい粉にかわったのですが、どちらが、ひどい状態ですか?かゆみは変わりません。
あと、掻き癖が治りません。どうやったら、やめれますか?
頭をさわると、粉がつきます。どの場所でも、普通の人は、こんなんじゃないですよね?
もう、疲れてます。

25 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/28 21:09 ID:OEkXLrM2
私はもう10年ですよ
疲れるよね、ほんと
腕とか足とかだったらまだ良かったのにな、って思う
でも最近石鹸シャンプーにして、少しだけ良くなってる気がします

26 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/28 21:25 ID:3ACmgwTc
ウィラードのシャンプーに変えてから
ずいぶん良くなりました。頭に塗っていた液状の
ロコルテンという薬も今は使っていません。
フケのような粉も減りました。

27 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/28 22:04 ID:4L/sVfnD
>>24
皮膚科医はなんて言ってるの?

28 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/28 22:37 ID:k4errVz4

頭がパリパリになってフケ落ちまくり。
でもなんにも知らない人は「こいつ不潔だ…」と嫌遠する。
黒い服を着ていると、肩のあたりが雪が降ったようになる…
毎日正しい方法でシャンプーしているのに。つらいよぅ。

29 :愛の薔薇 ◆LID2NZiaUU :04/02/28 22:40 ID:ktil381g
シャンプーなんか使ってるからだろ。
石鹸で洗え。普通の石鹸。
牛乳石鹸とか。

30 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/29 04:02 ID:wQDOQVek
ライオンのオクトはだめなのか?

31 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/29 15:39 ID:/xr+PbeE
アトピーだと医者に言われ続けて15年。
シャンプーやリンスの界面活性剤がいくらすすいでも残留して
頭皮に悪いので純せっけんで洗いなさいと言われていました。
大学病院に行っても、アレルギー科に行ってもステロイドばかりで
もう治らないんだなと諦めていました。
最近皮膚科に行ったら、エイズ患者の研究か皮膚に悪さをする
常在菌が特定され頭皮に使う良い薬ができたと言われ治療を受けたら
2ヶ月で症状が消えて、3ヶ月経った今も快調です。
真菌を殺す抗真菌剤とステロイドの併用でした。
結局アトピーってなんなんだろ? 病名の解らないものは
みんなアトピーな気がする。
ここ半年くらい医者に行ってない人はもう一度行ったほうが良いかも。

32 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/29 20:24 ID:ZLSCQf/g
>>31
抗真菌剤とステロイドの併用ってどんな感じですか?
順番を教えてください

33 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/29 21:17 ID:tMwV7aqP
>>31
抗真菌剤は塗り薬ですか?

34 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/29 21:20 ID:+V6a599v
生まれたときからアトピーで20年経って
頭皮から液が出てくるようになりました。
20年以上アトピーでも気持ち悪さになれていない俺。
慣れてくれよ、いちいち死にたくなるなよな。。。

35 :プリケツ大西:04/03/01 00:49 ID:4WeRcboE
>>34
気持ちはよくわかる。俺も22年間アトピーだ。
髪の毛もサイドが薄くなってきてる。
でも絶対に直ると信じて頑張っている。
死にたくなることもあるだろうけど、
俺らはアトピー治療のために生きてるんじゃないから
好きなことをやって、ストレスためないようにしていこう。


36 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/01 00:56 ID:sMF/o/Me
>>33
ニゾラールローションまたはクリームではないかな?

37 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/01 01:39 ID:+9ATrqqR
アデランスとか行っても無理ですかね電話でヘアチェックしたら
該当しませんって言われちゃった あと皮膚が正常になったら髪も
再生すますかねえ

38 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/01 02:02 ID:upOie6TW
37>
うんうん
心配でしょうなぁ
髪の毛抜けるのは確かに凹むね〜

おいらが髪の毛再生した経過の写真をUPしたので
これを見て勇気を出してくれ!
必ず生えるよ!

tp://up.isp.2ch.net/up/c652a8222306.JPG

39 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/01 04:53 ID:WP+7F1aH
>>38
すげー!!
アトピーによってできたハゲですよね?
素晴らしいです。
ありがとうございました。

40 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/01 07:21 ID:GLqrsKPG
金属アレルギーのためメガネのツルにカバーして使用してたんだけど、
やはりメガネがいけなかった。
プラスチックだったら反応しないのかなぁ?


41 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/01 11:29 ID:o9nKBrEJ
>>32
ニゾラールローション(抗真菌剤)とリンデロンVG(ステ)を
同時に塗りました。
かゆかったり、赤み、かさぶた、リンパ液が出ている部分には
リンデロンVGを先に塗って、そのあとでニゾラールローションを
塗りました。
ステロイドだけではすぐに再発していましたが3ヶ月経った今も快調です。

>>33
ニゾラールローションとリンデロンVGは塗り薬でしたが、
抗アレルギー剤としてアレロックの飲み薬も一緒に服用しました。

15年も治らなくて色々な病院に行ったけど、結局は医学の進歩とともに
治るものなんだなと思いました。

42 :ひらっち:04/03/01 11:50 ID:upOie6TW
>39
もちろんアトピーによるハゲです
自分の場合はステ使用しているときから
側頭部の抜け毛が酷く、全身にアトピが大爆発したと同時に
頭頂部の抜け毛も酷くなりました。

今では脱ステの甲斐あってステ使用時よりもフッサフサ!


43 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/01 14:00 ID:I8/57tQ3
>>31
私も抗真菌剤でよくなったよ。
にがり水にとかしてつけてたらかなりよくなった!

もうほぼ完治状態。半年ぶりにやっと美容院行ける・・・。
みんなにもオススメだよ。

44 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/01 14:42 ID:XrCf1XCM
おまえらジュクジュクしてるとこあったら即効ステ使って汁止めた方がいいよ。
NHKの今日の健康でやってたんだけどジュクジュクしたとこ放置するとアレルゲンになって
全身にアトピーが広がってしまうらしい。

45 :名無しさん@Before→After:04/03/01 15:05 ID:A6ZGqnvW
>>43
私も脱ステしてから頭皮のカユミ&フケで悩んでいます・・・
症状が出てからは湯洗いのみ。
そのあとに、にがりをいれた洗面器に頭をつっこんで頭皮に浸透させる・・・
ということを続けていましたが効果無し・・最近、抗菌作用が強いといわれる
アロマオイルのティートリーに切り替えてみましたが、あまり変わらずです。
43さん、
抗真菌剤とはどういうものなんですか?
どこで手にはいるのでしょうか?
教えて下さい!お願いします。

美容院に行きたくてもこんなんじゃいけません;; 

46 :43:04/03/01 16:10 ID:I8/57tQ3
>>45
皮膚科で相談すればもらえますよ。
外用抗真菌剤で、ちなみに私が使っているのは
ニラゾールクリームというものです。

そのままつけるのは大変なのでにがりに少ーし水を混ぜて
クリームをとかしてつけてたらほぼ治りました。
(グリセリンも数滴混ぜてるけどこれはやらなくてもたぶんおk。)
少しずつ作って使ってます。

それから体にも少しアトピーあったけど
飲み物をアルカリイオン水が出る浄水機の水にしたら
いつのまにか治ってました。

47 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/01 16:54 ID:W0T6xPHU
ニゾラールローションを皮膚科の医師からもらいました。
ニゾラールは脂漏性皮膚炎に効くようですが
自分の頭皮はかさっかさで乾燥しまくっています。
つけてみたところ、余計に痒くなりかきむしってしまいました。
合っていないのでしょうか。

48 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/01 17:20 ID:sMF/o/Me
>>47
私もいま試してるとこだけど最初は痒かった
今もまだ効いてるのかよくわからない・・・

49 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/01 20:50 ID:Q/nfQzm+
>>46
ニゾラールのクリームは頭皮の治療には向いてなく
塗る事を続けるのが面倒で止めてしまい治らない人が多かった。
そこで昨年の7月にローションタイプが発売され効果をあげています。
クリームをにがりに溶かしたりしていたら面倒でしょうから
次に病院に行くときにはローションタイプを処方してもらうといいですよ。

>>47
私もカサカサになってましたが、それは乾燥肌ではなく頭皮の異常で
皮脂が分泌できなくなっていたみたいです。
真菌を減らして正常化した今の頭皮はしっとり肌になりました。
あとニゾラールは抗真菌剤で真菌を殺す薬です。かゆみには効きません。
カユミ、赤み、カサブタ、リンパ液のどれかの症状があれば頭皮が
炎症を起こしています。
炎症には短期間ステロイドを使って一気にカユミを抑える必要があります。治療の初期だけステロイドとニゾを併用しなければニゾが無駄になります。

50 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/01 21:33 ID:8zKAXUTs
軟膏とかもらっても
髪が邪魔で皮膚に塗れないんじゃないの?
ほとんどヘアワックスみたいになっちゃうんじゃないの?

51 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/01 23:47 ID:W0T6xPHU
>>49さんありがとうございます。
頭皮のアトピーの場合、ただのアトピーなのか、
それとも真菌が影響しているのかはどう見分ければいいのでしょうか。
私はいま脱ステをしているのでステは使いたくないのです。
ニゾラだけでよくできれば、とはおもうのですが1ヶ月以上使っても効果はありません。
困った。。。

52 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/01 23:57 ID:148MGwQ2
今俺はモーレツに頭が痒い・・・

53 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/02 00:00 ID:uA5y0Qbu
>>49
確かにクリームのまま塗るのは難しいので
にがりに溶かしているんですが・・・。

もともとにがりってアトピーに効くと思うし
全部薬に頼るよりも少しでも自然のものにした方がいいな・・・
と思ったからで、実際それでよくなったし
つけるのは1日2回くらいなのでそんなに苦じゃないです。
それに作るのは少しずつだし、指でつぶしながら溶かすので
5分もかからないし。

竹酢液やほかの薬は効かなかったのにこれは効いたので
ぜひ試した事ない人にはオススメです。


54 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/02 00:59 ID:KJKuuze3
ニゾローション何本くらいで効果出るのかなぁ?
今1本使いきりそうなところだけどまだダメ
やっぱステロイドと併用かぁ〜

55 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/02 01:17 ID:CdylXpk7
恥ずかしい話ですが、最初にアトピーの症状が出たのは
男性器の袋の裏の部分なんです
そこから、徐々に全身に広がって行きました

56 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/02 01:27 ID:D1TwH497
今日医者へ行ってきた
頭皮をこすったりして洗うのはダメで髪の毛をゆすぐようにするといいらしい
お湯を当てすぎてもダメらしい
理由は水道水の塩素が頭皮にダメージを与えるため

たぶん既出だけど一応

57 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/02 03:10 ID:RavFj9AL
>>56
で、薬は何が処方されましたか?
まさか洗髪指導だけではないですよね?
あと病名は何でしたか?

58 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/02 03:19 ID:RavFj9AL
>>51
見分けるのはどうするんでしょうね?
私は医師の診断でアトピーではなく真菌が原因の皮膚炎と診断されました。
今まで大学病院やアレルギー科や色々な皮膚科でずっーと
「アトピーです」と診断されていたのにですよ。
もう治らないなら近場でいいやと思い近所の内科と皮膚科の
看板出している病院に行ったらあっさりと最近見つかった真菌の
説明をされてアトピーではないと診断されました。
最近発見された真菌に新発売の医薬品ですので試しておいて
やれることはやっておいた方が良いと思います。

59 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/02 11:46 ID:Blizza/K
かゆみはほとんどないんだけど、フケがまだすこしあるな。
シャンプー2日に一回なんだけど毎日の方がいいのかな?
一応最後にアスコルビン酸入りのお風呂のお湯で流してるんだけど。

60 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/02 11:48 ID:nxzYspgN
>>54
効果というのはフケ、かゆみ、リンパ液、カサブタ等が治まった事ですか?
そうであればそれはニゾではなくステが効いて症状が消えたと言うことで
そのあと継続してニゾを塗ることで真菌を減らすことによって
ステで治した皮膚炎を再発させないようにするという訳です。
ニゾでは炎症を抑えることはできませんのでよく理解してください。

61 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/02 15:05 ID:uA5y0Qbu
>>59
私は毎日洗った方が清潔でよくなったみたい。
今年は夏でも2日に一回しかシャンプーしなかったから
頭が蒸れてこういう症状が出た原因なのかなーとか思った。

で、私>>46->>53なんですがこの方法でほぼ治った。
やっぱり完璧に薬に頼るよりも
自然のものを混ぜた方がイイかも・・・。

62 :56:04/03/02 15:23 ID:AZ6PkKNW
>>57
病名は言うまでもなくアトピーでした

そして少し強いステロイドの頭皮用ローションを出してくれました
シャワーを浴びてから使えとのことでした。
昨日の夜使ってみて朝起きたらいつもよりかさぶたが浮いていたので
少しびっくりしましたが悪化しているような事はなく
クシを使って髪の毛に絡まっているかさぶたをキレイにとってから家を出ました
いつもは家に帰るととたんに痒くなるのですがそういったこともなくなりました



63 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/02 15:34 ID:AZ6PkKNW
いつもは風呂から出ると自然乾燥で髪を乾かしていたのですが
髪の毛を濡れたまま放置しておくと
痒くなる気がしたのでドライヤーで乾かすようにしました
すると痒みはあまりでなくなりました

もし掻いてしまって汁が出てきてしまっても
冷風ドライヤーですばやく汁を乾かせばかさぶたになって
それ以上汁が出ることはなくなります。
それに掻いた摩擦で血行がよくなってしまったところも
冷風で冷やすことにより元に戻り痒くなくなります。

いくら痒いからといってクシや鋭利なもので掻くのはやめた方がいいです。

いま私が悩んでいるのは寝ている間の事です。
寝ている間は無意識なので掻いてしまってもわかりません。
おそらく枕によって頭皮の血行がよくなってしまうから
痒くなり掻いてしまうのだと思われます




64 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/02 15:38 ID:FEvWvBRG
テンピュールってどうなん?

65 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/02 20:24 ID:40MC6u8C
フケ用リジョイつかえ。
フケ用だからフケ対策ばっちりだよ!
しかもリンスがいらないから、洗うだけで髪サラサラ。

66 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/02 21:23 ID:JwfBOxK/
ニゾラールシャンプー2ヵ月目(週に2回)です。
大きなフケ(皮)と痒みは激減しました。
まだ黒い服は着れないけど・・・
髪がキシキシバサバサになるのが気になるけど
頭皮ボロボロよりはまし。

67 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/02 21:52 ID:h7cScSJh
医薬部外品のシャンプーで、フケ、かゆみを防ぐのは健康で
フケ、かゆみが無い人が予防でやること。
フケ、カユミが出ていて起きている炎症を治す「医薬部外品」は無いですよ。
「医薬品」と「医薬部外品」の違いを理解してください。
治せるのが医薬品
予防ができるのは医薬部外品

68 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/02 21:58 ID:JwfBOxK/
>67
私の使ってるのは医薬部外品?
ttp://www.456.com/pages/detail.php4?serial=128&id=14-2-6&456SESSID=17f783caa712698bec812aa4486907db

69 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/02 22:13 ID:h7cScSJh
>>68
それは抗真菌剤ニゾラールが入った医薬品です。立派な薬です。
抗真菌剤は真菌を殺すための薬ですのでカユミや赤み等の炎症には効きません。
また、日本では認可されていないので自己責任で少量医薬品個人輸入
といった形で輸入代行に依頼する仕組みです。(通信販売とはちょっと違う)

70 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/02 22:57 ID:UQQ4lp6Y
20くらいのころにはいったん治ったのに、30すぎてからまたフケが
ひどくなってきた。
すごいかゆいし。
いろんなストレスのせいかもしれない。
今は、コラージュフルフル使ってるけど、だめです。
一時はよくなったのにな。

71 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/03 00:56 ID:AXjmGiQP
「劇デルモベートスカルプ」を使っているのですが
他に誰か使っている人はいませんか?
この薬で頭のアトピーは完治できますか?
何か知っていることがあれば教えてください。

72 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/03 01:00 ID:k9CEXAmM
ステ使うと痒くなる
確か真菌系にステはダメだよね?
でもニゾと併用で良くなるならしばらく我慢して使おうかなぁ

73 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/03 06:52 ID:igoiQIXT
頭にはステ何塗ってる?
リンデロン、リドメックスあたりかな?

74 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/03 07:15 ID:SYfvTOaC
ステ(リドメックス、リンデロンV)を処方されニゾローション
ももらい、二週間くらい両方塗っておりましたが、頭皮が
荒れてしまい敏感になり、悪化したので今はやめています。
ステロイドは抗炎症なので、悪化はしないはずですが医師に
確認したら、あわない人もいるのでそのときはすぐにやめ
るようにと。。ニゾローションもかぶれたので
今は何も塗っていない。前よりも側頭部が薄くなった。
いったい何が合うのかな。美肌水で回復された方おられますが
通販で売っているものを使用したのでしょうか?
あと、ビオチンを最近まで飲んでいましたがあれは結構効きました。
肌がしっとりしてあの時は、頭皮も痒くなかったんだよな。
今切らしているので、また買わなくては。
内部から野菜やサプリなどでも変えていかなくてはだめなんだよね。


75 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/03 10:10 ID:DMeQqf7y
日本の場合以前TVに出ていたような子をアトピー性皮膚炎にして、
ホロコーストした。


76 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/03 13:30 ID:8f1539hh
わたしも頭がかゆくて困ってます。。。
最近かゆくなりはじめたんですが、フケがたくさんでて恥ずかしいです。
昔は恥ずかしながらお尻だけだったのが、
一昨年から顔に出始め、徐々に全身に広がったんです。
頭皮までかゆくなると思ってなかったのでかなりショックです。。。
今はとりあえず、間食控えめにしようと頑張ってますが。

77 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/03 17:22 ID:OWgibXLT
>>76
じゅくじゅくしているような所はありませんか?
自家感している場合もあります。

78 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/04 00:25 ID:OsgumUz/
>>76
私もフケかゆみで困っていたのですが
2ch(多分ここの前スレ)で知った、セラミド海藻シャンプーを
使い始めて良くなりつつあります。(現在使用1ヶ月程度)
お試しセットは800円程度だった(と思う)ので
一度探して試してみられては?



79 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/04 19:08 ID:AXqnimbd
76です。
>>77 
じゅくじゅくはありません。なんか皮膚がちょっとかたくなってるかんじ。
シャンプーしてもかゆいです。

>>78
情報ありがdございます!!
調べてみたらでてきました。結構高いんですねぇ。
良かったら使用する前の状態を教えてくださいな。

80 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/04 20:20 ID:5AfC5HzD
頭痒いのまだこんなにされるほうがマシ!
ttp://www.iohk.com/UserPages/kcchan/Brain.gif


81 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/04 20:35 ID:RyRCWqcO
激しくブラクラの悪寒

82 :56:04/03/05 14:21 ID:4f2ezZ9N
酷い時にだけステのローション使って
医者に指導されたとおりにシャンプーしてたら
ジュクジュクしてる部分もなくなって
かなりよくなった。
うれしい
これで明日のデートもばっちりだ

83 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/06 10:27 ID:KY0z+gOT
頭と顔と耳の周りとヒザの裏がひどいアトピーでしたが、
抗真菌剤とステロイドで頭と顔と耳の周りは治りました。
どうやら抵抗力、免疫力低下による常在菌の増えすぎが
原因で、アトピーではありませんでした。
ただ、まぶたとひざの裏には効きませんでしたので
この2箇所はアトピーのようです。
皆さんも一度、抗真菌剤を試されたほうがよいのでは?

84 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/07 02:56 ID:oGoaRRW4
最近、あったま痒くて美容室で髪染めれません(TДT)

85 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/07 03:16 ID:ZcW8bQN9
みんな、ありがとう。
頭皮痒いの通り越して痛くて痛くて、動けないほどだけど希望が持てました。
医者はただステを出すだけでした。ヤブ医者よりみなさんの方がはるかにお詳しいですね。
抗真菌薬で治ったら嬉しいです。ホントにありがとう。


86 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/07 08:59 ID:XV/vVoPe
ストレスのせいで、頭痒くて困ってる者です。
まだ改善レポートできませんが、ボトル入りのワセリンを薬局で買って、
頭に少しずつ塗ったら堅くて白くなった頭皮から
カサブタみたいなのがポロポロ取れました。
出かける前に、頭洗わないといけないけどね。

87 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/07 14:28 ID:FzX3pgJK
皆さんはシャンプー何使ってますか?
僕はメリット使ってます。
弱酸性のおかげか、これが一番よかった。
石鹸も使ったことありますが、髪がきしむのでやめました。

88 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/07 15:33 ID:HHEoA71D
私は石鹸使い出してまだ1ヶ月だけど
かなり良くなってきたよ
髪がきしむかもしれないけど
ちゃんと中和の為のリンスをすれば大丈夫だし

というか頭皮が治れば髪なんて、って思ってる
弱酸性使っても改善しなかった人は試してみては?

とりあえず夜中に掻きむしることはほとんどなくなって
皮もあまり取れなくなってきました
ただ眠りに落ちる直前はちと痒い
まぁ10年悩んだのだから1年くらいは様子みようと思ってます


89 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/07 15:38 ID:HHEoA71D
それと最初はステやニゾで症状抑えることも必要だと思います
私はニゾローション面倒くさくなってやめましたが
併用するのが一番いいかと
薬なので使い続けるのは良くないと思いますが

90 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/07 16:00 ID:5XZwkaJH
ありがとう。
石鹸試してみます。

91 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/07 16:23 ID:6mTkwoC0
リンスはとれにくいからこじんてきんはあまりお薦めしない。

92 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/07 16:24 ID:6mTkwoC0
ごめん・・・
>リンスは取れにくいから個人的にはあまりお薦めしない。

菌の餌だからね・・・。

93 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/07 17:58 ID:2A5ndOXx
メリットは禿げるというのは都市伝説?

94 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/07 19:54 ID:Xb90yLSt
頭皮だけはアトピーがでてなかったのに
アトピーがマシなときに調子にのって脱色したら
頭皮にも出てきた。最悪。

95 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/07 23:41 ID:AUEBx8Aj
>>93
うちの父はメリットを何十年も使ってるが禿げてない
でも肌に良いとは思わないなぁ

石鹸用のリンスは酢やクエン酸なので
髪に残ることはないですよ

96 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/08 00:26 ID:apUYWPqC
赤ちゃん用の弱いやつがいいと思う。

97 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/08 00:29 ID:nOLrKMPY
オレは無添加のを使ってる。
やっぱ、それが一番安心して使えるかな。

98 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/08 00:39 ID:vsQ/59Vi
メリットのあの色はどうかと・・。

99 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/08 01:37 ID:F6WefROt
バイクのヘルメットでかゆくなりますよね?
帽子を被ってからヘルメットを被るとかゆみを防げるのを発見しました。

現在乗っているバイクは原付なのですが、いずれ単車に乗りたいんです。
しかし、単車乗るならフルヘェイス被らなきゃっていうのがあって躊躇しています。
夢を諦めるしかないのか。。。
アトピーってつらいっす。

100 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/08 02:16 ID:q96tvSKS
半ヘルで無問題。郵便局でさえ半ヘル。

101 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/08 02:35 ID:ObdjaoIE
郵便の90ccカブじゃなくて、
ちゃんとしたの乗りたいってことでしょ。
だとしたら単車で半帽は無理だよ。危なすぎる。

102 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/08 03:35 ID:gFYASO3S
頭皮じゃないんだけど、揉み上げが片方生えぬ。
アトピーがひどかった方。
短髪にして揉み上げ伸ばそうとして初めてきづいた・・・鬱だ・・・

103 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/08 04:17 ID:jdtjmOcX
>>99
安全の為だし、フルフェイスがいいと思うけど・・・。
おそらく熱がこもって蒸れてるんだろうけどね。それかあの繊維にかな。
最近の最新ヘルメットとかだとある程度通気性良さそうだけどなぁ(内装丸洗いもできるし)。
それか自分で工夫してみるのもいいかもね(通気性良さそうにするとか)
いずれにせよ事故った時の事考えるとフルフェイスがいいと思うよ バイクたのしいしガンバれぃ

104 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/08 09:06 ID:OOM9Ooyh
>>99
痒くなるけどフルフェイスでエリミネーター乗ってるよ。

105 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/09 00:39 ID:3nPVQMXK
純石鹸で洗髪してる方、クエン酸リンスで中和しているからといって安心は禁物。
脂肪酸ナトリウム(石鹸)と酸の中和ができるのは「髪」に対してです。
頭皮に残ってる石鹸カスはクエン酸を使おうとも中和にはなりません。
アルカリに傾いた頭皮が中和するというわけではないんです。
石鹸カスが付着するとそれこそ菌のエサ、炎症もモトになりますので、
石鹸洗髪後、すすぎは念入りにしてください。クエン酸で髪はサラサラしますが
その状態でも頭皮や根元に石鹸カスがたっぷり残っていることは多いです。
「クエン酸で中和してるから」と盲信していると、すすぎがおろそかになりがちです。
私も6年石鹸生活の結果、石鹸は刺激の少ない洗剤ではあるが
上手に使いこなすのは合成洗剤以上に注意や手間が必要だと痛感しています。
くれぐれも「すすぎ」を完璧に、と気をつけてみてください。

106 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/09 03:26 ID:178h3nPx
数々のシャンプーと石鹸を放浪して、辿り着いたのはガスール。
ttp://www.naiad.co.jp/ghassoul/
こういうやつね。(とか書くと業者扱いされちゃう?)
まぁググったらいろいろ出てくるので、あとはヨロシク。

107 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/09 14:58 ID:YnkPTaLl
軟水地域在住なんで石鹸かすって自分のとこはあんまり関係ない
それに体も石鹸で洗うのに頭皮だけ石鹸かす石鹸かすって、
なんかおかしくないかな?
弱アルカリで洗っても普通は弱酸性に戻るらしいし

すすぎが大事なのは何を使っても同じだと思います

108 : :04/03/09 15:31 ID:vX56/TuD
去年の夏に、10数年ぶりに頭皮にアトピー出たけど
しばらくシャンプーを使わずに
お湯だけで洗ってたら、治ったよ
しかも、お湯だけの洗髪を3日に一度程度にした

109 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/09 22:43 ID:zRy1WF/f
風呂上りに頭皮が乾燥します。過去レスとか読むと美肌水とか
塗っている人いますが、美肌水は長期的には悪化するかもという
ことを聞いたことがあるんでちょっと不安。。
他に油系のローションではなくて、美肌水のような水系?の保湿剤って
ありますか?

110 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/10 00:43 ID:F5ZnWtPn
>107
マンションなどの共同住宅だと貯水槽の関係でph変わるもんだよ
体表面よりも髪の密集した頭皮のほうが水が当たりにくいから
残留物が多くなりやすい。そもそも毛髪は頭皮を守る障害物としてあるんだし
石鹸かすは粒?が大きいし粘着性があるからね。
それに石鹸カスって弱アルカリ?石鹸はアルカリだけどイオン結合しても
アルカリ質なの?詳しいことわからないけど。
どっちにしろ漱ぎをちゃんとすれば問題ないと思う。
ガスールは残留しても油分じゃないから頭皮にはありがたいよね

111 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/10 21:22 ID:l1Yo/bKu
>頭皮だけはアトピーがでてなかったのに
アトピーがマシなときに調子にのって脱色したら
頭皮にも出てきた。最悪。

にたような人ってたくさんいそうwww。あとから、一刻のおしゃれを楽しんだこと
後悔するようになるんだよな〜〜


112 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/10 22:11 ID:Rcsze+/S
脱ステしたら頭皮にアトピーが出現した。
もう半年が経つけど、いまだに粉フケが治らない

113 :194:04/03/11 01:10 ID:BftLaWb0
>109さん、ビーソフテンローション(太田製薬(株))はどうですか?
医師の処方が必要ですが。私は、顔にもぬってます。
でも、ふけはへりません。結局、時間がたつと、肌も乾燥してくるから。
私は、頭皮全体が、硬く、乾燥しています。さわると、手に細かい粉がつくし。
かゆいし。黒い服は、着れません。

114 : :04/03/11 15:21 ID:wlpTmKp8
初めまして。初カキコです。
私もアトピーで悩んでいます。
体の部分は大分おさまっているのですが、最近頭のフケが気になりだしました・・・。
私は学生をしているんですが、よく友達から「何かついてるよ、頭。」と言われて困ります・・。
友達は、ソレがフケなのかただのゴミなのか、分かっているのか判りませんが、
とにかく辛いです。

115 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/14 21:18 ID:078N8F8B
>>114
人に見える部分のアトピーは辛いよね。
アトピーだという事を話せる友達が居たら、「アトピーが頭皮にも出ちゃった」
って話してみたらどうかな?
ふけって不潔にしてるように見られがちだけど、事情があること話したら
理解してくれる人もいると思うよ。私は友達には話してある。

やっと最近治ってきた。まだ細かいふけ出るし、時々無性に痒くなるけど、
汁が出たり、頭皮がボコボコになってたのが嘘みたいになった。
108さん同様、シャンプー・リンス全く使ってない。
キシキシするくらいお湯で洗って、ドライヤーで乾かす前に保湿剤塗って30分放置。
髪の毛ベットリしてくるかと思ったけど、臭くもならず前よりイイ状態なくらい。

116 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/15 16:18 ID:ZPoNbnTu
頭皮からの膿で顔と首に炎症が起こっている様子。
髪の毛切ると膿がでてきてるようです。

117 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/16 19:39 ID:R9HhrWQv
アトピコってシャンプーを買ってみたんだけど使ってる方いますか?


118 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/17 15:10 ID:NVLgPsyo
医者にテスターもらったけど、イマイチ、、、
みんなは頭にステ使ってないの?

119 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/17 17:29 ID:x9gXV+Fq
すごい宣伝みたいな書き方になりますが、
健康雑誌などに載ってる
「フリオン」という名前のシャワーヘッド
知ってますでしょうか。

マキノ出版の雑誌の「安心」に載ってるのを見て
買いました。ものすごい高いです。でも、カートリッジは要らないです。
インターネットだと楽天市場の「きれいで安心」(だったと思います)という
お店で扱っています。
私は普通のシャワーのお湯が肌に頭皮にきっつくてきっつくて
お風呂が大キライだったんですが、フリオンにしてから最初は
「だまされた?」
と思いましたが気が付くと浸かっているお湯がまろやかなので(浴槽にためるのにもその
シャワーヘッドからのお湯(または水)でためている)
シャンプーしてても気持ちがいいので
高いけどまあまあな買い物だったかしら、と思っています。

シャワーの刺激も相当だとわたしは自身の経験で思うので、
少しでもお湯がまろやかになるほうが頭皮も喜ぶと思います。
宣伝みたいな書き込みですみませんでした。


120 :546455454545645:04/03/17 20:58 ID:xgxa5l8q
http://www.touyouigaku.com/

皮膚に凹凸ができることから考えて胃腸に深い関係があると考えられます。
胃腸の調子が整ってくると同時に症状が軽くなってきます。
痒みを抑える目的で患部に艾の煙を当てると相当痒みが収まります。
皮膚が痒かったり赤くぶつぶつが出来るのは全部胃が弱って熱を出す為で
脈診をして全身の調整をしてバランスの崩れをと整えます。
手足がほてったり冷える場合は腎が弱っているので腎も強くし腎が強くなると
熱が収まって痒みやブツブツガ減ってきます。

かなり治した実績あり

121 :_:04/03/17 22:06 ID:6QEyh90R
宣伝ウザいんだよ!!同じこと色んなスレに書き込むな!!!
こっちは必死なのによ

122 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/18 09:43 ID:GY/B3FCg
頭、掃除機で吸ってますが、何か?


先細ノズルで

123 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/18 10:49 ID:mtOXrKJj
>>122
掃除と兼用すると、頭皮に黴菌が感染するよ。

124 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/18 23:27 ID:KDZfF7Sc
枕は毎日吸ってたよ
掃除用と兼用で・・・
でも石鹸で治ってきたので2日に一回で大丈夫になった

125 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/19 12:57 ID:n66la22M
頭のアトピーが一番タチ悪いよな。
ほんと勘弁してくれって感じ。

126 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/20 20:39 ID:lotCXn64
アトピーなので髪の毛染めるのもあきらめてるんですけど
新しく出来た美容室で「ビーワン水」を使ったカラーの事が
のってました。
何でもカラー剤による刺激がないそうです。

どなたか試した事がある方いませんか?

127 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/21 02:33 ID:cxUtfKp5
ビーワン水ってそのお店独自の溶液??

128 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/21 07:44 ID:hCisG959
>>127
いや、そんな事はないみたいです。
「ビーワン水」とか「ビーワンサロン」とかで検索すると
いろいろ出てきます。
でも何かちょっとあやしげな雰囲気なので
どうしようかと迷い中・・。

129 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/21 21:35 ID:J3g5XQ3j
>>127 自分の思いどうりのカラーにはならないかもしんないけど、
へナじゃ駄目??? 

130 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/21 23:30 ID:hCisG959
髪が太くて真っ黒で、もともと染まりにくいので(パーマもなかなか・・)
ヘナはやってみたんですけど、全く変化ナシといった
感じでした。
その上量も多いから、染めないとモッターーーってしてるんです。
何とかしたい・・。

131 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/22 02:02 ID:14aCGu+I
>>130
あー同じ
でも今は我慢してるよ
黒髪似合わないのに・・・

132 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/22 04:07 ID:ikF8kcZD
今は黒髪流行ってるからいいじゃん

133 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/22 11:42 ID:sSCWu/YL
逃避・・

134 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/22 13:41 ID:y3/GQqJs
つーか頭皮がアトピーなんだったら、普通染める事なんて
考えないだろ。早く治したいならさぁ。我慢しろよ。

135 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/22 14:51 ID:PTDGUDOB
俺は頭皮にアトピーでてからほぼ坊主。だけど、短髪まで伸ばして染めずに恰好がつくように奮闘中。

136 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/22 15:26 ID:zhuaytMm
頭皮まじかゆい。フケですぎ

137 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/22 17:13 ID:y3/GQqJs
ウナぬれ。かなりいいよ。

138 ::04/03/23 10:21 ID:lBGvSDJA
アホか!
氏ね...

139 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/23 11:26 ID:whtn6+na
なんであほ?

140 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/24 08:45 ID:QJN2BiBQ
俺もみなさんと同じ症状でした。
シャンプーから、ヒノキオイルの石鹸に変え
頭は、オイルで保湿していました。
もちろん食事制限も。
一年かかったけど、今はすっかり治りました。
見なさん、頑張って下さい

141 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/24 12:47 ID:mxR7i/li
ノブの頭皮用ローションいい感じです。
昨晩初めて使って、今朝は枕に汁が付かなかった。

142 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/24 13:52 ID:z03ZzdTd
漏れ、うざいからついに昨日髪をハサミとシェーバーで剃り落とした。
一応、じゅくじゅく>汁たれる>髪付着>生乾き>シャンプー>じゅくじゅくの悪循環はとまった。

143 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/24 15:04 ID:73308Ajk
シェーバーってかなりてこずらなかった?w
今日はフケ入りの味噌汁飲みました

144 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/24 15:10 ID:z03ZzdTd
>>143
まず頭洗ってバリバリを溶かしてから、あらかたハサミで切って、
ティッシュペーパーで汁をとりながらシェーバーのキワゾリ刃とメインの三枚刃(ナショナルシェーバー ES7026)で
時間かけて剃っていきました。真ん中の刃の穴が縦長なので普通のシェーバーよりは剃りやすいが、
やっぱり1時間ちょっとかかった。
床屋行けないからな。
水洗い可能シェーバーでよかったと思った。ただ、30度鋭角刃のラムダッシュが気になるな。

145 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/24 15:16 ID:z03ZzdTd
まぁ、正直、途中で電動バリカンが欲しくなったのはヒミツだ。
剃り終わった直後はやっぱり汁で切った髪が全体に貼り付いてたので、水で流し、
軟膏を塗って直に空気に触れて乾燥してゆく痛さを誤魔化した。
昨日一日痛かったが、今日はじゅくじゅくもなくマシになったと思う。

146 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/25 05:14 ID:/ZKlHnuW
ジュクジュクは治ったけど、粉みたいなフケが止まらない。
あと、痒くて髪をよくいじるから抜け毛が激しい。大丈夫かな〜

147 :チャトル:04/03/25 06:05 ID:wR3kG8zL
ちわっ!チャトルです!
ステロイド無効派プロデュースによる名曲おちんちんブルース♪
話題沸騰!! これでかゆみも万全!!
どうも、チャトルでしたっ!

148 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/26 16:36 ID:Q0bQ1aSX
ステロイドとチョコラBBで汁が出なくなったよ....


149 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/26 16:43 ID:G+trOQHv
ス、ステロイド・・・

150 :七誌:04/03/28 02:42 ID:IUMwSFCy
私中学生だけど制服が黒だから
すごいフケが目立って嫌。
くしはもう手放せないし。
一人アトピーだかなんだか知らないけど
同じく頭皮痒がってるコがいてやっぱりフケがすごい
んだわ。
だからクラスのコにも色々不潔がられてるんだけど・・・
私もそういう風に言われてるのかと思うとすごい嫌だなぁ。。
ちゃんと毎日髪の毛あらってるのに!

だからボリボリ掻くのは学校とか塾終わってから
一日の痒さ爆発☆って感じで掻いちゃってます・・(;´゚д゚`)ハァ

おおきな皮と粉みたいのと透明っぽいのと汁固まったのと
全部落ちてくるデス。私は。

151 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/28 13:44 ID:g/x6Zeyx
リドメックスローションからリンデロンローションに変えたけど、
こっちの方があまりかゆくならない気がする。

152 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/28 14:01 ID:OzSWFSOH
り、リンデロン・・・。

153 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/28 14:03 ID:OzSWFSOH
リンデロンVローション
ttp://www.shionogi.co.jp/med/zaikei/drug_ra/rdvl/index.html

これっすか?ステロイド使う勇気ないぽ・・・。

154 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/28 14:59 ID:RXBV/TDb
>>150
洗いすぎてもダメですよ。
皮脂不足がフケの原因にもなりますし。
漏れはシャンプーした後塩水で皮脂を出して補ってます。
だいぶよくなりました。

155 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/29 00:40 ID:ZIrixek1
>>153
アトピーの症状が最近出始めたんですけど
普通にこれをつかっています
何かまずいんですか?

156 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/29 01:28 ID:j5VTbGTY
>>155
常用すると非常にやばいです。

157 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/29 12:21 ID:fOJc9lVi
今、しゃぼん玉石鹸で頭洗ってるんですけどフケと痒みがおさまらないです。
無添加なのに・・・。
坊ちゃんマークの釜だし石鹸も使ったけど、あまり変わりませんでした。

おすすめの石鹸はないですか?

158 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/29 15:56 ID:N43EV6JX
>>157
ミノンとかいう話は聞く。単価にすると高いらしい。

159 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/29 18:06 ID:SaG8v/Mr
頭皮の乾燥が治らねー
乾燥→痒い→掻く→フケ→頭皮が荒れる→落ち着く→乾燥

160 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/29 18:34 ID:ZF0+/72p
Kさん 好循環  Aさん 悪循環   <日本>
 (健康体)  (喘息)

1.(天国・霊界が喘息であるかないかを決める)
2.K 喘息でない人 A 喘息の人は
は体力がある    体力がなくなる
3.K 変化なし    A 行動力、五感(嗅覚)が鈍り感性が変化する。
4.K&A 天国・霊界は異常な感性の人間は本来人に迷惑をかけ
るから外に出てはいけないと思っている。
5.K 変化なし   A アトピーになる
6.K 正常な感性  A 外に出なくなりさらに異常な感性になる。
7.K 正常な人間   A 異常な人間(レッテル)
8.K&A 死  9.K&A      来世
10.K&A 天国・霊界は異常な人間は人に迷惑をかけるので行動
を抑制する必要があると思っている。

11.K&A 天国・霊界が喘息であるかないかを決める 12.K 喘息でない  A 喘息である
13.K&A    1.に戻る
これは事実。広めようぜ
解決法:寝て起きて、やな気分でも、続けるけること。
体力をつけると感覚が正常に戻り、
アトピーも快癒に向かう。 目安としてグランドを10週くらい。
あとはウォーキング 2.3時間を目安にウインドーショッピングや本屋めぐり
絶対に直す方法:
よく海外に行ってアトピーが治る話を聞くが、
基本的に日本の中のことだけなので、 海外に行くとほとんどの場合体力をつけると
治る。 日本の中であっても、体力をつけると治るはずだが、 様々な理由により、霊
界の存在がばれてしまい、 この失態が明るみになるので、治さないようにしている。
よって、絶対にアトピーを治すには、 海外に行き体力をつける。
http://life4.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1035703616/l50を参照


161 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/29 21:55 ID:6JeZ50mw
>>71

デルモベートスカルプ もらってしまった。
エクラーで治りが悪いからと、
デルモってストロンゲストとはしらなかった。
つかっちゃったよ。つかったものは仕方ない。
まあ四日語診察。どうなることやら。
せっかく減ステしてたのに。

162 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/30 02:16 ID:LBSxnmGx
>>157
坊ちゃんマークとパックス併用してます。+リン酢
後頭部全体が凄く痒くて皮もボロボロでしたけど、1ヶ月でほぼ治りましたよ。
この10年はなんだったのか、とうくらいに。
リン酢はしてますか?顔とかは乾燥肌ですか?
私は元がオイリーだから良かったのかもしれないです。

ただ、まだ痒いのが耳の中…
中までは丁寧に洗えない部分だし…ハァ
あと一息なんだけどな〜

163 :157:04/03/30 21:55 ID:WWoSXatN
>>158
ミノン、名前は聞いた事あります。今度試してみます。
情報ありがとうございます。

>>162
坊ちゃんマークで治ったんですか〜羨ましいなぁ
私は乾燥肌なので、治りにくのかもしれませんね・・・。
坊ちゃんマークはすぐに使うのをやめてしまったので
またしばらく使ってみようと思います。

164 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/31 09:26 ID:/etUiMjV
藻前らおはよう。

165 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/01 00:18 ID:jCEK3nIV
>>163
石鹸で治ったのかはわからないです
もしかしたら酢が効いたのかもしれない…
あと坊ちゃんは牛脂が原料でさっぱりめらしいので、
乾燥肌の人はオリーブ系がいいんじゃないでしょうか?

166 :142:04/04/02 16:58 ID:gyFTJyPy
剃ったものの、ちょっと髪が生えてきた。
油断した。
また汁が出た。
また剃るか・・・

167 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/06 09:20 ID:IYux42d9
成人性のアトピーが出てからここ何年も頭皮のアトピーに悩まされてきました。
乾燥&フケは常に。ストレスなどでひどくなると、かさぶたが頭中広がり、汁が出ました。
会社の制服は黒っぽいものなので、常に気にしてとても疲れます。
美容院でも非常に欝ですし、パーマなどはしみるのでもってのほかです。
ノブやファンケルなどの無添加系シャンプーを試してもダメでした。
ここ数年はあきらめてラックスやパンテーンなど普通のものを使ってました。

しかしこのスレを読んで、やっぱりシャンプーを替えてみようと思い、薬局で見つけた
ウェラのふけ・かゆみ用という1,000円くらいするやつを買ってみました。シャンプーとコンディショナーです。
何気なく買ったのであまり気をつけてなかったのですが、一週間くらい経って、そういえば・・・と気がついてまじ驚きました。
気がついたらまったくかゆみがなくなり、フケが出なくなっていました。痒くないからフケも出ないのです。
大抵はシャワーの熱さや刺激で、お風呂に入ったすぐ後もモーレツに痒くなり、寝ている間にかきまくり、
という状態でしたが、それがまったくなくなっていました。驚きです。


168 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/06 09:30 ID:IYux42d9
長くなったので、つづき。(すいません・・・)
どこでも売ってる感じではないのですが、グレーというかシルバーという感じの色で、蓋部分が紺色のものです。

このスレ読んで、オクト買ってみようかと思っていたのですが、あれって頭皮にはよくても、髪には・・・という偏見がありました。(失礼)
ロングだし、美容院の人にもシャンプーのことは再三言われていたので、躊躇してました。
それで、ウェラなら、おそらく髪にもそんなに悪くはないだろうと思い、買ってみたのです。
ちょっと高めだけど、無添加モノと違って、泡立ちもいいし、変なにおいもしないし、洗いあがりもしっとりしてます。
あ、色がびっくりしたけど。 いわゆるメリット色というか、濃い水色で。びびりました。
もちろん、人に合う、合わないがあるので、お勧め!とは言いませんが、私は何年も悩んできたので、
一言レポをしたいと思いまして。全然一言じゃなくなっちゃったけど。
試しに使ってみる価値はあるかも、です。あ、これだけ長々と書いといてなんなのですが、まわしものじゃないです。
キッカケはこのスレだったので、非常に感謝してます。みなさんがんばりましょう。失礼しました。

169 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/06 14:37 ID:Nbc+Veu4
頭皮が温まると、激しい痒みがでてくるのですが・・・。
頭皮に湿疹・できものはなく、少し赤みがあります。

風呂・運動・日光・熱い食べ物・辛い食べ物・・・・これら全部ダメです

様々な皮膚科で診察してもらったけど、原因不明との事。
外にも出れない状態です。似た症状の人いませんか? 
・゚・(つД`)・゚・タスケレ


170 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/06 23:46 ID:mIjKPWuA
>>169
脂漏性皮膚炎じゃないすか?
外に出れないくらい酷いの?

171 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/07 16:34 ID:CIDJf6cY
医者行ってニゾローションもらったけどいい感じ。
2週間でフケが1,2mmの塊から、0.5mmぐらいの粉になったかな。
かゆみも掻き毟ることはなくなった。
コラフルは使うとかゆくなってあわないけど、ニゾは今のところ平気。
でも、傷がある時は使うな!しみるぞ。

172 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/07 17:35 ID:pNX9UB++
うぎゃあああああ〜〜
アトピーかと思って医者逝ったら、「アトピーより酷い乾癬ですよ♪」
って言われちゃった。。。。さようならアトピースレwww

はじめまして、乾癬スレ(悲

173 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/07 23:29 ID:F7m+PEVi
>>170
晴れた日には、外出できないです。
日光があたると、頭皮が熱くなって痒くなります
(´・ω・`)

フケは全然でないのですが・・・。脂漏性皮膚炎なのかなぁ。
ニゾラール試したけど、全然効果がなかったよ
・゚・(つД`)・゚・

174 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/07 23:41 ID:cF+WADxl
僕もアトピーなのですが田舎に住んでいて今大阪に
一人で住んでいるのですが、シャワーの水がすごく消毒くさいです。
アトピーに影響あるんでしょうか。とても不安です。

175 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/07 23:45 ID:cF+WADxl
あと一人暮らしで気をつけなければならない事
などがあれば教えてください。

176 :矢沢えー軍曹 ◆YAZAWAZqOU :04/04/08 00:15 ID:WO3DnSBb
>>174-175
塩素除去シャワー取り付け
あとシャワーのみじゃなくて風呂をメインに考えたらどうだろう
風呂には
にがりや塩を入れると改善されてる人も結構いるよー。

177 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/08 00:33 ID:00cc8WPW
≫176
ありがとうございます。
一人で頼る人がいなくて…
塩素除去シャワーってどこに売っていていくらくらいしますか?

178 :矢沢えー軍曹 ◆YAZAWAZqOU :04/04/08 00:36 ID:WO3DnSBb
大阪でしょ?知らないなぁすまん。
ヨドバシカメラとかあるっけ?
普通に電気店で売ってるよ。そんなに高くないかな。
安いので2000円とか 高くても7000円とか。

179 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/08 00:41 ID:00cc8WPW
電気のお店ですか…
ありがとうございます。行ってみます。
あとそのシャワーはどのくらいもちますか?
半永久的に使えるのありますか?

180 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/08 01:42 ID:g1bXIWY2
>>174-175
以前、塩素除去シャワーヘッドと浴槽の塩素除去グッズを
↓のショップで購入しました。
http://www.mogumogu.jp/shopping/water/index.htm
確か大阪の会社だったと思うので、
問い合わせてみたらいかがでしょうか?

181 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/08 02:00 ID:5mk7qjZc
フリオンつかってるけど、いいかんじだよー。
おすすめです!
私以外にも使ってる人いるかな?
カートリッジ交換なしなので、経済的。
最初だけ(シャワーヘッド本体)高いけどね。

最初、マイナスイオンCとどっちにしようか迷ったけど
手間がない分こっちでよかったかも。
でも塩素を100%除去するわけではなく低減するとあります。
マイナスイオンCは完全除去だね。




182 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/08 02:01 ID:00cc8WPW
高いですね…
一人暮らしなのでお金がありません。
電気屋をあたってみます。
本当にありがとうございました。

183 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/08 03:57 ID:odMNA67w
乾鮮と頭皮アトピの症状の違いは何ですか?

184 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/08 04:01 ID:odMNA67w
↑ごめん漢字間違えた

185 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/08 15:07 ID:4ynwR0Va
アトピーは抗体の過敏反応によるアレルギー性疾患
乾癬は菌な悪寒。

186 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/09 01:14 ID:4oVQfM2T
脂漏性湿疹と診断されてフルフルやリンデロンローションとか
パルデスローションを処方されたのですがどれも余計かゆくなって
しまいます…。もしかしたら乾癬とか他の病気なのかな?
かゆくて耐えられないので皮膚科行ってきます。
ちなみに私の場合クリニケアというシャンプーを使ってたときが一番
症状が軽かった気がします。シャンプーはほんと人それぞれなので
なんとも言えないですが、かゆみで悩んでいる方にはもしかしたら効くかも
しれないです。

187 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/09 14:27 ID:H1cBgz8d
シャンプージプシーになりそうだ

188 :名無し:04/04/11 20:09 ID:tG2kfXIW
みんさん、かゆみは、がまんできますか?
人前のときも、がまん、できず、どうしても、耐えれなくて、掻いてしまいます。
夏が来る前に、どうにかしたいなあ。
頭全体が、かさかさです。

189 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/11 21:23 ID:un2sH0lN
つい2ヶ月くらい前まではそうだった
たまに街中でもボリボリ掻いてる人をみかけるけど、
結構見られてるんだな、と思う

190 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/12 01:18 ID:ZHsD4n2n
俺は気合で我慢してる。
ただ、一人になったとき(トイレとか自宅とか)爆発的に掻いてしまう。
かえって悪化してる。鬱

191 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/12 07:42 ID:8RFYvHnB
私も我慢出来ず人前でもさりげなく掻いてた。
ほんとにさりげなかったのかどうかはよくわからないけど・・。

ニゾ&ステで今はほぼ完治したよ。

192 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/12 16:18 ID:6vOz2rl8
頭皮のアトピーはオクトでいいって書いてありました。
FAってこともないだろうけど

以前ここのスレみてオクトシャンプー勧められて使ったらほぼ完治しました。

193 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/12 21:06 ID:5DaPuBjs
どこに書いてあったの?

194 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/12 22:41 ID:d/sGAjKm
ニゾローションって使いはじめてどれくらいで髪の毛はえはじめますかね?

またこれは自分に言い聞かせてるの半分ですが、ハゲ板では普通のはげは
もどりにくく、アレルギー起源のはげはかなりもどるのだそうです
医者がかいたサイトにも我々のタイプはもどるとかいてありました
散文になりましたが、ニゾは有効であると思います
みんなでハゲましあってがんばろう 
あと自分は育毛剤も併用してますが。。。フルフルコラージュも考えており
脱ステもできるようにしたいです  

195 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/12 23:03 ID:d/sGAjKm
194駄文かいたおとこですが、ニゾローションは脂漏性脱毛に有効とはげスレ
に書いてあり、俺の場合はむしろ脂がなくてフケがぽろぽろおちるタイプなん
できかないじゃないのかと思ってました
しかし脂がなくなるのは真菌が悪さをして頭皮の状態が悪いからだと知りニ
ゾの重要性をしりました またその炎症を抑えるためのステも4日に1度
使用してます  ニゾ&ステでしばらくいってニゾだけで将来やってきたいです
しかし年逝った医者はニゾのこと知らない、詳しくない人がおられるので注意
してください  あと発毛促進のため育毛剤をしようしています
とりあえず、これで1ヶ月よってみようとおもいます

196 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/12 23:10 ID:sASKpahm
>>173
俺の症状とかなり似てる。というか、ほとんど同じと言っていい。
とは言え、素人の考えることだからホントの所はわからんのだけど
俺は抗生物質をもらって飲んだらましになった。
これは憶測に過ぎないけど、173も直接のアトピーの症状ではないんじゃないかな?
俺の場合は細菌がからんでたよ。アトピーだけでも疲れるってのに…

197 :196:04/04/12 23:22 ID:sASKpahm
書き忘れたけど、俺も「ましになった」だけで、やっぱり症状は残ってる。
だから結局のところこれがなんなのかわからないんだよね。
細菌の影響でさらに悪化してたっていうのがわかっただけのことで。

こんな書き込みでどれくらい参考になるのかわからないけど、以上です。>>173

198 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/13 00:54 ID:LRO8+JJH
リンデロンVGローションとか塗りにくいしめんどくさい。
それにフケはぜんぜん減らない。
いっそのことスキンヘッドにして思い切り軟膏ぬりまくったら
おちつくかなと。スキンヘッドでフケ出てる人って見たことないし・・・
スキンヘッドにした人症状はどうですか?

199 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/14 18:09 ID:4zW4x6Pp
>>193
過去のここのスレに書いてあったのです。
今使ってるけどほぼ完治
かゆくないし、じゅくじゅくなくなりました。


200 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/14 20:39 ID:ogU6Jt5x
オクトシャンプーってどこに売ってるの?

201 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/14 23:14 ID:aPFhKD0/
>>200
薬局に売ってるよー。
家の近くだとオゾン薬局とパパスっていうとこに売ってる。

私も頭痒くて痒くてしょうがないっすよ。
オクトを使っても痒みもおさまらず、、、
リドメックスローション塗ると痒くなくなるんだけど、
最近病院に行ってもリドメックスがでないです。
リドメックス塗りつづけるのはやばいのかな?

今は顔、首にもらっているプロトピックを頭に塗ってる、やばそうだけどよくなってるような気がするよ。

202 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/15 00:22 ID:xa9kBmP4
≫201
いくらくらい?

203 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/15 00:25 ID:KkWTXfNN
ここで聞くのもいいけど皮膚科の先生とか薬剤師に直接
聞いたほうが副作用も教えてくれるんじゃないかな?

自分も、専門的な知識がないから新たに何か使うのも怖いんだよな〜

204 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/15 01:38 ID:xa9kBmP4
≫203
そうですね、ありがとう

205 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/16 10:01 ID:YWwfGSBu
オクトはやすいよたしか500円くらいだったよ。 おいらにはオクトは刺激が強かったな。 昨日コラージュフルフル1500円程度買ったけどいいみたい。 まだ起きたらフケ一杯でしたが。 これで治った方どのくらいで良くなったでしょうか?

206 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/17 13:50 ID:KRv6pe+Z
>>203
誰かに聞くより使った方が早い。
医者に買わされたシャンプー全く合わなかったし。

207 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/17 22:43 ID:QUHKFqHi
頭がアトピーで髪の毛が薄いです…
また生えてくるでしょうか…
あと眉毛も…

208 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/18 00:37 ID:0HwPdiyv
みなさんシャンプーするとき痛くないですか?
私はいつも痛くて痛くてうめき声をあげながらシャンプーしています。

209 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/18 04:44 ID:R5+tnwu2
>>207
どの部分が薄くなってきたの?
生え際だったら乾燥しやすいからしっかり保湿したほうがいいよ。
ただつむじのあたりだと薬塗りにくいよね・・・

210 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/18 13:42 ID:t79a2wOc
>>207
リンパ汁だくだくの時、生え際がかなりやばかったけど
止まったら少しずつ生えてきたよ。♀だけど。

>>208
シャンプーは薄めて、あとよく泡立ててから(泡立てネット使うと便利)
やったらどうかな?でもそういう時は毎日シャンプー使わない方が良いよ。

211 :207:04/04/18 22:50 ID:4kHKPjvD
≫209
生え際ですね。かくから抜けるんでしょうか?

≫210
がんばって治してみます



212 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/19 00:15 ID:VwWfchrj
>>211
自分の感覚だと、皮膚が死んでるような感じだから
毛をつかまえてられないんかな?とw
触るとホロホロと抜け落ちた時期があったよ・・・

213 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/19 00:16 ID:mFhLuwkW
>>208
酷かった時は痛かった
毎回、イテテテ…て感じ
今は石鹸でほぼ治ってそういうことはなくなったけど

214 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/19 01:14 ID:0ObOdVm1
みなさんシャンプーって一日何回くらいしていますか?
おいらは朝、夜の2回しています。

215 :クラリ ◆E6292oJjHg :04/04/19 01:31 ID:TJ7gS1TN
最近、抜け毛の毛根(っていうの?毛先についてる脂っこいもの)が全くついてない…
ちょっと抜け毛が多くて心配。
髪、生えてくるかな・・・

>>私も2回してます

216 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/19 01:42 ID:wLSQCFdx
シャンプー二回もしてるの?俺は二日に一回だよ。
頭皮に症状出てない時は毎日洗ってたけどね。
医者にあんまりシャンプーするなって言われたよ?

217 :クラリ ◆E6292oJjHg :04/04/19 01:52 ID:TJ7gS1TN
あ、私の場合はシャワーが2回って言う意味です。
シャンプーはちょっとお休みしてお湯で洗い、リンスだけしてます。

218 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/19 01:56 ID:mFhLuwkW
脂漏の人は2回でもいいんじゃないかな(優しいシャンプーで)
でも乾燥肌の人は二日に一回ぐらいでいいかも

私は脂漏気味で顔なんかもオイリーだから、本当は一日二回洗いたい
だけど時間的に余裕がなく、実際は一回。

あと頭皮でもオイリーな部分とそうでない部分があるから、洗い方変えてる

219 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/20 03:43 ID:zz4E2GmQ

症状によって洗う回数が違ってくるということですね。
おいらはどっちだろう、、、
今度お医者に聴いてみようかな。

220 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/20 10:41 ID:Ngbp3aO8
頭皮の常在真菌が原因の場合ニゾラールでよくなるってことは、爪水虫用とかの内服抗真菌剤でもよくなるのかなあ?
皮膚に塗るのはかぶれそうでやだけど、内服なら平気そう。
マジレスきぼん。

221 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/20 18:50 ID:SKqEzHn4
>>207
俺はひっぱたら「ずるり」と髪の毛が抜ける状態だったことがある。
はだしのゲンでみた原爆症みたいで死にたかった。
特にこめかみの辺りとおでこの生え際はかなり抜けてたんだ。
できるだけ触らないようにしてたけど、それでもやっぱりさわってしまうし
ま、どっちにしろもう毛根は死んでるなと思ってた。俺の髪の毛は終わったと。
ところがだよ、
頭のアトピーがましになったらまた毛が戻って来たんだから驚きだ。
毛根も別に異常はないみたい。
あそこまで頭皮がいかれても生えてくるんだから、髪の毛については
あまり絶望しなくても良いのではないかと思うぞ。

222 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/20 19:43 ID:44D8PLEe
まぁ今はヘアコンタクトという便利なものが発明されたんだから、
あんまり悲観するなと。

223 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/20 22:41 ID:gJlbHDku
頭がかゆく、フケ?が肩に積もり、夏場はリンパ液が出てくる状態だったけど、
サウナ行ったら2,3回で治ったよ。
今は、かゆくなったら行くだけ。週1回程度。

224 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/20 22:49 ID:p6C7YJ1S
サウナって料金どのくらいなの?

225 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/20 22:59 ID:gJlbHDku
最近の銭湯には、たいていある。ただし、狭い・ぬるい・スチーム主流。350
スーパー銭湯なら確実にある。こちらは広い・高温・ドライ。500円程度
駅前系サウナ(カプセル併設)。タオル、ガウン付き。食事休憩等はさんで複数回入浴可能。昼1000円程度。

226 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/21 23:48 ID:9CG2Oh1Y
かゆいよー寝れない!
ほんとまいった・・・
美容院もいけないし最悪だあ!!


227 :ライスパワーショップ:04/04/22 00:27 ID:hfY01UPW
頭皮のアトピーには、入浴液が効果的です。

「初回限定 アトピスマイル無料サンプル」一度お試し下さい。
http://www4.kcn.ne.jp/~kaiya/form/form0419.html

ライスパワーエキスNO.11はご存じでしょうか?
アトピーそのものを治療する薬ではありませんが、
肌に直接的に働きかけて、角質の保水力を高めて
肌のバリア障害を防ぎます。
徳島大学臨床試験では、アトピー皮膚に4週間塗布で
塗布前に比べて、保水力が1,58倍に増大しました。
またアトピー皮膚に「極めて有用」25% 「かなり有用」48%
「やや有用」16%と有用率89,4%の結果がでています。

日本経済新聞掲載欄を参考下さい
http://www4.kcn.ne.jp/%7Ekaiya/raispowermedia.html

228 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/22 01:47 ID:R+0qBypH
>>196
レスありがとうございます!
他にも、こういった症状の方がおられたんですね。
もう、今の気候では外出できなくなりました。
部屋にいても、寝るときに枕との間の熱で 痒くなって眠れないときもあります。
(´・ω・`)
県外の大学病院に行って血液検査してもらったけど、軽いアレルギーと診断されました。
ヤケヒョウダニ・コナヒョウダニ・ハウスダストが若干アレルギー反応がでました。

でも、これが原因ではないらしいです。
原因不明らしいです。皮膚科じゃ無理なのかな。
これから精神科・神経科にもいってみます。
「196」さんは、何の細菌が原因でした?
教えていただけたら嬉しいです。


229 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/22 02:09 ID:EYCi+X79
>>227
宣伝ウザイ

230 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/22 13:35 ID:nrCBOC+Y
なんというか・・・、自分と似たような境遇の人見つけると少し不安が和らぎますよね。
このスレ見てちょっと元気でました。

231 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/22 13:58 ID:DNDGX3tm
みなさん はじめまして
私は21歳の男性なのですが アトピーについてテレビでやっていて、アトピーは運動したりとか風呂上りなど
体があったまるとかゆくなるらしいですね。私は普段はまったくかゆくないのですが 運動したりすると
異様に頭がかゆくなります。 これってアトピーの症状ですかね? 知っている方いたらご教授ねがいます。



232 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/22 17:24 ID:ZbC6WnMt
>>231 どこをたて読みするのですかw?

233 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/22 19:02 ID:1mOpGMpi
ニゾつけはじめて1ヶ月だけど、最近あつくても体から汗あんまり
でないけど、頭kら汗が大量にでるようになった 顔ふきふきって感じ
そんなひといません?

234 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/23 18:31 ID:0jErs9bI
腕とかにつけて平気なら育毛剤とかもOKなんかいな?

235 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/28 05:27 ID:XNiRynur
2ヶ月くらい前から頭皮アトピー超悪化した
のは花粉のせいかなぁ?
いつ治るんだー。ウチュ。

あ、薄毛で悩んでる人はアトピ治ると濃くなるかもよ。
アトピー出る前は禿しく薄ーい眉毛だったのが
顔面アトピーが治まったら描く必要もない濃い眉毛になた。

236 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/28 15:31 ID:cBjKOPip
俺も。
通称「Mr.ビーン」

237 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/28 23:00 ID:IUfAGxk5
ほとんど治ったけどうなじと耳の後ろだけが、しつこい

238 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/29 15:16 ID:tOgbMqtG
ttp://age.tubo.maido3.com/age01/img-box/img20040428221212.jpg
ttp://age.tubo.maido3.com/age01/img-box/img20040428221226.jpg
ttp://age.tubo.maido3.com/age01/img-box/img20040428221242.jpg
ttp://members.jcom.home.ne.jp/ocky1/issa.jpg

一茶ね

239 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/30 13:08 ID:jzNvKfmR
もともとアトピーだけど、突然シャンプーでかぶれ出し、
頭皮からリンパ液噴出になったのが3年ほど前。
いろんなシャンプーを試したけど、手作りのせっけんで洗って
リン酢する様にしてから随分ましになったよ。
まだ多少は乾燥してかゆいけど、以前の様にかゆくて眠れない事はなくなったな。
化粧板のせっけんシャンプースレもご参考に。

240 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/30 13:37 ID:ZtWI2PNN
>>239
石鹸はきしむし酢リンスなんて臭くてやってられないっつうの。

241 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/30 14:23 ID:KpNjyVGx
もう諦めた。頭皮の粉っぽいフケは止まらん。

242 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/30 22:53 ID:/5SwE5f6
>>238のいっさの髪薄には突っ込まないのか???

243 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/01 00:07 ID:f4pTTe6q
前髪の生え際から乾燥した大きなかさぶたとフケの中間みたいなのがポロポロ取れるんだけど・・・
そのせいで生え際(Mの部分)の髪がちょっと薄くなってきた・・・
頭皮アトピー治して頭皮の環境を良くすれば髪は治るかな?

244 :237:04/05/01 00:11 ID:kk/w8+Cm
239じゃないけど私も石けんシャンプーでほとんど治ったから
>>240みたいなレス見ると
頭皮の激しい痒みと髪の手触り、どっちが大事なんだろう?って思う
酢が臭いならクエン酸やポッカレモン使えばいいだけだし
第一きしみなんてさほど気にならないよ
髪の傷み具合にもよるけど

参考になればと思って真面目に書いてる人にケチつけないでほしいな

245 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/01 03:02 ID:wfHF6GfB
こんなとこにも石けん信者来てるのかよ、おめーらうざいよ

246 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/01 08:02 ID:33kyUFEZ
はえぎわ、コメカミ、が髪ぬけちゃって、ジュクジュクしてる奴
首の後ろもひどくないか?
それねー俺1年症状つずいて、医者変えたら一週間で直ったよ
その先生一目見ただけで、そく分かってた
1年間も苦しんで分けわかんない薬ぬってたのがバカらしくなるよ
まー年とった経験豊富な先生おすすめ。

247 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/01 08:38 ID:SrZ6eZjy
>>246
どうやって治したの?

248 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/01 08:43 ID:33kyUFEZ
>>247
そりゃ塗り薬と飲み薬だよ
246と同じ症状だったら高い確率でアトピーじゃない
ヘルペスだぞ、青森行けとまで言わんから先生に
ヘルペスじゃないんですか?って聞いてみ
俺は写真まで見せられて自分とそっくりで、あせった

249 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/01 15:15 ID:iy06anbu
>>245
はいはいご苦労
一切有益なレスをしないお前が一番うざいから

250 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/01 15:18 ID:iy06anbu
自分は薬の話も参考にするし
石鹸の話も参考にする
煽るだけのやつって何がしたいの?

251 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/01 16:38 ID:9Ggwljl8
医者にすすめられたアクセーヌのシャンプーとリンス、
あんまり良くないみたい。どうすっかな。
以前買って使ってない石鹸シャンプー使うかな。

252 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/01 23:20 ID:a96axLyV
石鹸シャンプー使うならアンナトゥモールがおすすめだよ。
天然成分だけで出来てて石鹸みたいにきしまないし。
ただ、ちと高いけどね。
これ使うようになってからシャンプーのたびにかゆかったのがウソのようになくなった。

253 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/02 00:12 ID:p4AYRIjK
>>250
痒くてイライラしてんじゃない?

254 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/02 00:52 ID:6mvoXY8G
コラージュフルフル使い出して半月くらい経つのですがフケ、かゆみ改善されません。
説明書には「フケが改善されない場合は使用を中止してください」とあったので、
そろそろ他のシャンプーに変えようと思っています。
薬局で大島椿のアトピコシャンプーを薦められたので次はこれ行ってみようと思っています。
普段はそんなにかゆくならないのですが布団に入って部屋の電気を消すとかゆくなります。
暗闇にストレスを感じるみたいなんです。


255 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/02 00:58 ID:KvDZ/R1K
>>254
電気つけて寝ればいいのでは??

256 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/02 01:17 ID:6mvoXY8G
昨日は電気つけて寝たらシーツにフケがあまり落ちていなかったです。
でもあんまり寝た気がしなくて。。。
精神的なものからきてるみたいなので精神科行ったほうがいいのですかね?

257 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/02 03:09 ID:dNvZNlAT
マリファナで痒みが止まるっていうサイトを見てしまった

258 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/02 17:02 ID:kIUKvW2Z
メリットってどうですか?

259 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/02 17:15 ID:kXoyXhUd
皆様〜、せっけんシャンプー系がベタベタしてダメな人、
よけい痒くなる人は、市販の適当なののほうがあうかもです。
なぜなら、私は、ハーバルエッセンスのおもっきり香料きっついシャンプー
で快適だからえす。皮脂分泌が多いのにPっコなしとはお試しくらさいな。

260 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/02 19:22 ID:FAl6tcsb
私も電気をつけて寝ると体のかゆみがへるよ。

261 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/02 21:34 ID:8AtJhhox
電気うんぬんのことはわからないけど、
寝ようとして横になると痒くなる。

262 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/02 22:04 ID:g6Yb9SRL
頭を枕の上にのっけると体温が上がる、体温が上がるとかゆくなるっていうことですかね?


263 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/02 23:45 ID:SbDMvjzc
もうだめだ
18だぞ、まだオレ。
髪抜けすぎだろ。。。

264 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/03 02:20 ID:4asg+1k7
17で女だけど痒くて痒くて掻き毟ってたら
髪が薄くなってまぢやばぃ...
髪染めたいけど以前染めたときのあの痛みと戦う自信ももぉなぃw
しかもこれ以上悪化したらと思うと。。。あぁあアトピーじゃなくて
自由におしゃれできる人がうらやましぃなぁ・・・
一回少しだけでも掻いちゃうと止まらなくなるよねぇ・・・
そんでまだ自己嫌悪におちいって・・・髪の毛が邪魔でお薬ぬりにくいし・・・


265 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/03 03:06 ID:LN401NaV
オレ大学生なんだけど
チビで童顔だから髪染めたい
けどそんなことしたら余計薄くなりそうで。。。

266 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/03 03:13 ID:a6UF1P8H
ヘナに挑戦してみようと思ってるよ
黒髪はあんまり染まらないみたいだけどね

267 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/03 11:16 ID:2dQ9BY3b
今は黒髪の方が流行ってるよ。
あえて真っ黒にする人が増えてるんだから。

268 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/03 16:29 ID:a6UF1P8H
でも、明らかに似合わないんだよね黒髪が
元々の髪色が似合わないってのも変だけど

269 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/03 16:57 ID:981IP4PP
一昔前は全員黒髪が普通だったんだ。似合うも似合わないもあるもんか

270 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/03 20:24 ID:2YO8JUiB
あるんだよ

271 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/03 23:39 ID:Ih4lZg4Y
それ以前に美容院行きたい・・・

272 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/04 17:17 ID:Ma5AIvJ/
石鹸なんてアルカリ性なんだから、頭皮にダメージを与えるに決まってますよ〜。
かくゆう私も石鹸シャンプーの被害者っす。頭皮ゴワゴワ。抜け毛ヒド〜!
石鹸愛用者に言わせると、酢でリンスをしてアルカリを中和するなんて
言ってますけど、冷静に考えれば誰だって、
「それなら最初から中性もしくは弱酸性のモノを使ったほうがいいのでは?」
と気付くはずです。中性と中和は違いますからね。
中和は、要はわざとキズを付けて薬を塗るようなものです。

さらに石鹸愛用者を越えた石鹸信者になると、
合成物質・化学薬品と聞いただけで拒絶反応を示す愚か者が多いです。
不思議なのは石鹸信者は普段どんな食生活をしてるのかです。
殆どの食品にも合成薬品が使われているのに・・。
肌に付けるのさえイヤなものを体内に入れてるのでしょうか?
さらに、病気をしたときに化学的に合成された薬を飲むことを
拒むのでしょうか?

ま、一つだけフォローすれば、指定成分によるアレルギーで
石鹸にたどりついた人も結構いて、そのような方々には同情しますよ。
でもそういう方々はよく勉強されていて、合成モノのメリット、
石鹸のデメリットもきちんと理解してます。
タチの悪いのは別にそうゆう被害にあったわけでもないのに、
騒いでる石鹸信者(要はクジラ食べちゃダメと同じレベルのオバハン団体)です。

273 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/05 18:27 ID:l5NEZpPn
寝てると、うなじにすげぇ汗かくんだけど。汁かな

274 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/05 21:08 ID:8J9Azehv
新しい快適な枕買おうかな〜と思っています。
アトピーの本とか見るとプラスチックのセルが入っている枕が良いとあるのですが、
いい枕ありますか〜??

275 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/05 21:47 ID:2qfjcI6c
>>274
枕にダニってのも嫌なので、随分前からプラスチック入りのにしてます。
しょっちゅう洗えるし、いいですよ。
私は洗濯ネットに入れて通気をよくしてその上から綿のカバーしてます。
少しひんやりしますが、微妙な高さ調節もうまくできるのでオススメ。

276 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/05 21:57 ID:CJ9NRyw1
ジャンプを二冊重ねて枕にしてます

277 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/06 01:25 ID:pMoqMOfp
30歳男ですが、数年前まで家族とシャンプー「メリット」を無難に
共用してましたが、男はやっぱ「トニック」でしょと、言わんばかりに
自分だけトニックシャンプーに変えました。

それから頭皮から粉を吹くようになり、時々ジュクジュクすることも
ありますが、やはりトニックは刺激がきついのかな?

278 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/06 01:43 ID:Avgp/NG3
トニックもメリットもなんか怖くて手が出ない・・・
私は無添加シャンプー(石鹸系でない)使ってますが
高かった割にいまいち。

2月に髪染めてから超調子悪い。
とにかくかゆくて頭洗った直後はいいんだけど
乾いてくるとかゆくて、フケというかカサブタがボロボロでてくる。
にがりも試したけど効果なし。
もう頭掻くのが癖になってきてて鬱・・・

279 :  :04/05/06 11:20 ID:NdW3umH4
1年間ケナコルト注射やってたが、効果がないので止めた。
その際に、ちゃんと体内のコルチゾールも検査。14.2と出て、
医者いわく「まったく正常。止めても問題ない」だった。
しかし、止めてからは、ちょっと運動したり、風呂入ったりして、
体があったかくなったとたんに頭といわず体全体が大体5分くらい
ぴりぴりした痒みに襲われる。
もう本当に洒落にならない。痒すぎ。

280 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/06 12:07 ID:tElg/DKx
もう10年以上ずっと頭皮の痒みとかさぶたに悩まされてきたけど、
去年シャンプーをウエラのクリニケア(フケ・カユミ集中ケア)に変えたら
翌日から嘘のようにピタっと痒みが収まったよ。
使って半年以上になるけどそれ以来まったく痒くならない。
今まで何をやってもダメだったので嬉しい。

なんか宣伝カキコみたいになっちゃった・・・

281 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/06 12:59 ID:lJ3/cXt+
コラージュフルフルはどうですか?

282 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/06 19:29 ID:HcQnbxdM
コラージュフルフル使ってましたが改善が見られませんでした。
カビ菌が悪さをしてフケ症になるということで買ってみました。
やはり私の場合はアトピーが悪さをしてかゆみからフケ症の発症を起こしているようです。
フケ症ではなくアトピーなのです。
なので低刺激性のシャンプーにしました。
コラージュフルフル試してみるのもありだと思います。
カビ菌の悪さでフケ症になっている方もいると思うからです、私は違いましたが、、、、

283 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/07 13:52 ID:tBH/gWs3
去年の冬から頭皮の乾燥&痒み&フケに悩んでいて、今年3月ぐらいから、
塩浴シャンプー方に変えてみたところ、1ヶ月ちょっとで改善!
温かくなってきたということもありますが、今はもう頭皮のアトピーは治癒
した!と言えます!ちなみに脱ステ9ヶ月、脱保湿半年です。
体や顔のほうは、汗ばむ部分が汗により悪化してきちゃいました・・(泣)
良くなってきてからの悪化は本当に落ち込む・・・。
歯科金属を疑ってみようと来週パッチテストに行ってきます。




284 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/08 00:00 ID:jWSrlLYh
>>272
あなたハげヅラ板で業者って言われてますね
やっぱりそうだったんだ

285 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/09 14:34 ID:xN+8De2M
>280さん
クリニケア買ってきてつかってみました。
使用後3時間しか経過してませんが今のところかゆみがとまっています。
情報ありがとうございました。

286 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/09 17:37 ID:TRa2U6E6
275さんのおっしゃるとおり、
プラスチックをネットにいれてからかゆみが減った気がします。

287 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/10 19:25 ID:DliFlefG
ADローションって使ったことありますか?


288 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/10 21:32 ID:Pik3t2Gi
大島椿シャンプーを使ったら、頭皮のフケは治っていないけど、体のアトピー
が治りかけてきた。
それまで、毎日ステロイドとプロトピックを塗らないと翌日にはぼろぼろの肌
なっていたのに、いまでは薬を塗らなくてもちょっとかさかさする程度まで回
復してきました。
これは椿油の成分のおかげなんでしょうかね。
こんな経験を持っている方はいらっしゃいますか?

289 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/11 00:20 ID:JlbmsBvv
明日縮毛矯正しにいくよ。その次はカラーしてエクステもするよ。
かさぶたと汁だらけの頭皮は一体どうなるでしょ〜∩(゚∀゚∩)




・・・やっぱやる勇気ないや_no
うなじ付近のひっかき傷、早く治らないかなぁ。

290 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/11 04:38 ID:BebVXo8v
いいか、良く聞け。それはヘルペスであってアトピーじゃない
髪の毛の生え際、コメカミ、うなじ、が髪ぬけてる奴、
医者かえてみ、それで、ヘルペスじゃないですか?って
俺は一週間で直り髪が生えてきたぞ!次のステップの体へいくぜ
合言葉は、直らなかったら医者を変えろ)だ、じゃぁがんばろうぜ。


291 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/11 04:49 ID:KJqkhVf7
カラーは、本当にヤバイけど、縮毛矯正はわりと平気です。
その前に、美容院に行くのに抵抗あるけどね。

292 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/11 12:46 ID:1ZXVwlrG
ジュクジュクはまったくないけど、粉フケが治らねー

293 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/13 04:06 ID:mWo9v3F/
頭皮がひどくなったのでなにを血迷ったか体に塗ってたステ塗っちまった。
こりゃはげるな。

294 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/13 07:29 ID:+Df5aQoH
>>293
別にステ塗ったから即はげるってわけじゃないと思うけど・・。

295 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/13 09:53 ID:BrUL69IH
固形石鹸+酢リンスでジワリと改善してきた。
このまま続けていく予定。長期戦だが徐々に回復している

296 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/13 22:27 ID:mWo9v3F/
>>294
そうかもしれないけどさ、あきらかに質が変わったっていうのかな。
かさぶた増えたし(これははがすのが原因)、髪細くなった気がするので。

297 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/14 06:52 ID:A0oQ34PF
飼い猫用(…)にと思って買った、
無添加せっけん(ポンプ式で、最初から泡が出るやつ)。
試しに使ってみたら結構調子良い。使い始めて三ヶ月が
経過したけど、頭皮がきれいに、フケがかなり軽減したよ。

コツはあまり強く頭皮を洗わない事。
リンスは酢リンス。
そして馬油(マーユ)を風呂上がりにつける。←これポイント

無添加せっけんは刺激が少ないし、湯上がり直後の頭皮が
乾く前に馬油を塗って保質もできる。

まあ、無添加せっけんよりも馬油の効果があったの
かもしれないけど…無添加、馬油合わせて初期投資3千円くらいで
済むから、良かったら試してみてください。

298 :BOZU:04/05/15 06:28 ID:NKdXxPB8
もう皆な、思い切ってボーズに汁!

DT松本人志はアタマ6mm&ヒゲ3mmで
毎日自分で刈ってるらすい。
漏れもバサーリ逝くぜぇ!

299 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/15 07:07 ID:bTbGxYUj

          /ヽ              /ヽ
          /  ヽ             /  ヽ
          /   ヽ            /   ヽ
        /     ヽ、――――――/     
       !|. __,,,__     ::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:::::   __,,,__ .|!     
      .!|,;'    `,,   :::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:::    ,,;'   .`,|!    
      !|;; :::。::: ;;    :::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:::    ;; ::::..。 :::;;|!     
      .!| '';,___,,;' ;,    :::;;;;;;;;;;;;;;;;;;:::   ;,, '';,,___,,;'.|!     
      !| ';,,_,,_,,,、,‐     ::;;;;;;;;;;;;;;;::     ‐,,_:;,,_,,;''..|!    
      i| ::;;;;;;;;;;:     .くO'';;;;;;''O>     :;;;;;;;;;;;;: .|i    
     ..i| :;;;;;;;;;;:  ,,   `::;;:  ';:;;:      :;;;;;;;;;;;: :|!    
キタ ━━i| :;;;;:;;;:  ;;'   ,, _, 、_: ',,,;、,,   ;;  :;;;;;;;;;: ;|i━━━!!!
      i|  ::;;;:  .;;   /,,、!,,,I、:|;:,ik;;!;:ヽ  .;;、  ;;;;;;: .|i     
      .i|    :;;   !|,,, :::::::::;;;::::::::::,,,|!  ;;'';     |i     
       i|   :;::    !|,,,、::::::::;;;;::::::::,_,,.|!  ;;;:     |i     
        .i|  :;;;;;   i|,-,}:::::::::;;;;:::::::{,-,,|i  ;;;;;:   |i      
        .!|  ;;;;:  .i|,-,}::::::::;;;;:::::::{,-,,|i ;;;;::   |!      
          .i|  .:;;   !^}::::::::;;;;;::::::::{^,!  :;;.  |i       
          !|  :;   {゙'I´゙!j゙゙'l゙'''i,`;}  ;:  |!        
            !|   `、::::::::;;;;;;:::::::,´    |!         
             ヽ    ;;;;;;;;;;;;    /           
              `ー、,,___,,,,,,,,,_ ,-゙゙



300 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/15 17:19 ID:mHyVEtq6
シャワーヘッドを変えてみた。
フリオンとかいうので、オークションで半値以下で買った。
一ヶ月使っているが汁がとまって調子がいいよ。
でもこれ、塩素100%除去ではないみたいだけど。

301 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/15 20:35 ID:OZYxrQQx
>>298
バサーリ逝ったら,小さいハゲがいっぱいあったよ
でも,大分マシになったな
んで伸ばしたらまたひどくなった

302 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/15 21:41 ID:kWfa3ic3
>>301
やっぱり短くするに限るよね。
でも女性は辛いだろうな・・・。

303 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/16 02:16 ID:ZCwL0skx
おいらもハゲにしました。
今は周りだけ3mmで上のほうは10mmくらい。
上のほう早く伸びないかな〜、上は20mmくらいにするつもりでまわりは6mmだな〜。
髪の毛伸ばすと、周りは赤くただれるんだけどなぜか上は大丈夫、なんでだろ〜。。。
バリカンで自分で髪の毛切るの好きな時に好きな長さにできていいのだけど、
切った髪の毛が体につくとかゆくなるので犬が病気にかかったときに首につけるエリマキトカゲみたいなの買うつもり。



304 :名無しさん@まいぺ〜す :04/05/16 15:53 ID:8JHPNL3b
女子なんですが・・・・。

頭皮の皮がポロポロ肩に落ちてるとかはないですが
頭皮がジュクジュク!左の後ろっ側だけ。
広がる前に治したいな。

305 :ひかるパパ:04/05/16 23:38 ID:hfs39q90
4月ぐらいから髪が抜け始め、今では頭皮が透けて見えるようになってしまいました。
これってほんとに生えてくるのかな?誰か教えてください。

306 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/17 01:49 ID:V8Cbqp0M
アトピーなのに髪染めちゃって頭のてっぺんのほうを掻いてたらいつのまにか毛がちぎれたりしてハゲてきました。
何事にもやる気がなくなってしまって精神的にひどい状態です。
医者にも行きましたが大学病院だったので2時間待って3分治療でステロイド(リンデロンVG)だされました。
寝るときに痒いときは仕方が無く塗ってます。
昔アトピーでまゆげがほとんど無くなったときは、アトピーの症状が軽くなるにつれ生えてきたのですが、髪の毛の場合でも
治ったら生えるのか、それが気になって冗談ではなく夜に泣く事が多くなりました。
誰か何でもいいので助言をください、お願いします。


307 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/17 01:55 ID:vsGz0GcF
>>306
大丈夫だよ。
パニクってるのだろうが、おちついて過去ログ読めばわかる。
アトピー快方につれて生えてくるから。


308 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/17 14:55 ID:C7Wgkyur
一般には生えてくるけど、あまりにもひどい掻き壊しはハゲになる。

漏れの場合頭の一部に局所的にひどい湿疹ができて、そこが1cmくらいのハゲになってる。
これくらいなら髪の毛でわからなくなるからいいけど

309 :ひかるパパ:04/05/17 20:48 ID:rMjSNpkx
ありがとうございます。少し安心しました。

310 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/17 21:57 ID:71kAUlY3
うん。はえてきますよ。
いまだにひどくなったり快方に向かったりだけど。
あまりにひどいとリンでロンローション塗ってます。
ステてやめなきゃいけないのかな

311 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/17 22:49 ID:uQylGxEa
りんでろん使ってる人にはえてきますよ。といわれても・・・

脱ステした人に聞きたい!
はえてくるよね??

312 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/17 23:26 ID:7RVM8TS2
ここの前の方で出てくるニゾラールローション
ネット購入してみようかと調べたら
抗菌性(白癬菌)カンジタ菌、脂漏性皮膚炎 用みたいだけど
アトピーにもいいの??
↑これだけの項目にまたがっていいのなら
あらゆる痒みタイプに効きそうだけど
それがかえって心配だったり

313 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/17 23:39 ID:h2GVPSYv
重曹ってどうですか?
試した人いる?
風呂に入れるとヌルヌルして気持ちいいんだけど。

314 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/18 00:29 ID:p01lH3ZZ
>>312
ニゾラールは菌に対する薬・・・だと思う
脂漏性皮膚炎も菌が関係してる.
アトピーに良いというより,菌が原因の皮膚炎に有効・・・だと思う.
アトピーだと思っていても実は脂漏性だった人もいるみたいで,
そういう人には効果があるみたい.



315 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/18 01:11 ID:EdXNtiwi
>>314
なるほどサンクスです。

試してみるかな。
その薬で頭よくなった人いるんですもんねー。

316 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/18 01:50 ID:X4zzXsRJ
>>315
アトピーで10年以上苦しんで・・・と思ったら
ニゾラール使ってわずか2ヶ月くらいで完治しました。
試してみましょう。何でも。

317 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/18 02:57 ID:yNOI3Aw6
頭のリンパが腫れて、何かぼこぼこしてる。
かゆいし、かさぶただらけだし。
うう、辛い・・・・゚・(ノД`)

318 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/18 03:34 ID:C4MZP3d9
>>317
漏れも痒い・・・。
なんか頭皮がボコボコしてるよね。
鬱だ。。

319 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/18 12:21 ID:InOCQZJ8
>>316
クリームとローションどちらのタイプのニゾラールですか?
ステロイドも併用されました?
医者から処方されました?個人の判断で試してみたのですか?

質問ばかりですみませんが、よろしくおねがいします。


320 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/18 13:29 ID:J5Y39j9u
漏れはあんまりニゾラール効かなかったな。

 もはや打つ手なし、と思ってこれまでと同じようにステロイド使ってたら、そのうち治癒してきた。

321 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/18 18:46 ID:X4zzXsRJ
>>319
ローションと、ステ(リンデロン)を併用したよ。
ステはずっと前から医者でもらってるもので、
ニゾは何件医者をまわっても「脂漏性じゃない」とか「そんな薬
使うのはおかしい」とか言われまくって出してもらえなかったから
違法通販で入手しました。

医者なんかあてには出来ない。自分の人生は
自分で切り開こう!と強く思った次第。

322 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/19 00:32 ID:TXhhN7Jr
>>321
レス詳しくありがとうございました。


ニゾラールは過去ログ見ても
効く人とそうでない人いるみたいですね。
いろいろ調べて検討してみます。ども。


323 :306:04/05/19 04:20 ID:SJ1VwstC
毛が生えてくる事を切に思う、306です。
今日は初めてちまたで噂の皮のフケが出ました。
それはフケというにはあまりに大きすぎた。大きく、分厚く、重く、そして大雑把すぎた。それはまさに皮だった。
という気分でした。(元ネタわからん人スマソ)
あまりに大きいを2枚手で取りましたが、全て取ろうとすると毛も抜けてしまいそうなので止めておきました。
あと、髪の毛が柔らかくなった気がします。これは細くなっているのでしょうね・・・。
皆さん頑張りましょう。

324 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/20 06:01 ID:roS4MXpG
>>323
元ネタはベ○○○クですねw

起きてる時はそんなに気にならないけど、寝てる時に掻き毟っているらしく、
朝、カサブタが・・・。もう、黒い上着は着れません。
ひたすらアンテベートローションで治療してます・・・

325 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/20 07:54 ID:VQSDynLV
ストレスがたまるとかゆくなりませんか?
疲れたり睡眠不足になると頭かいてしまう。
後、頭触るというか掻くのが癖になっているため手が自然に頭に行ってしまう。
頭を掻く→痒くなるという構図が見え隠れするので無意識に手に頭が行くのを避けたいですね。
髪の毛を触ることによって指が荒れてしまったのも2次災害あぁぁ。

326 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/20 23:32 ID:ZzwD9oV7
とにかく普通の水道水で洗うのは(・A・)イクナイ!!
うちはシャンプー使わずに、ちょいと冷たいけど浄水だけで洗って
もう大分治りかけてまー。

327 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/21 00:59 ID:cIJa2Ly1
アトピー全般に言えることは
身体の新陳代謝を良くして、栄養を取り、良く寝ること。

運動して汗かく(仕事でも可)→すぐシャワー浴びる→すぐ薬つける→寝る。

これで良くなった。単純な話かもしれないけど・・・。
痒くて寝付けない時は、疲れて寝ちゃうくらい運動(仕事)すると良い。

328 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/22 16:07 ID:nCgK0yi+
8年間ぐらい髪が生えてない;;みんなどんな治療してる?
ドライアイスみたいなのを患部にあてる治療はしたけど、効果なし;;
なにか「こんな治療法で生えてきた!」みたいなのがあったら是非教えてください

329 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/22 17:05 ID:ermOs+Oa
ワカメ食え。ワカメを。

92 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)