5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アトピーじゃなかったのに重症アトピーへ

1 :1:04/02/13 17:54 ID:xhF2VW2N
アトピーじゃなかったのに
少し湿疹がでてきたので病院に逝ったら
VeryStrongのステ処方、それを塗って湿疹は治ったが
時を経って他の部位に湿疹、皮膚科への無限ループ

アホ医者がだした強いステロイドのせいで
重症アトピーになった方結構いると思います

2 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/13 18:01 ID:spWsY9Dn
私は中学生の頃にアトピーになって皮膚科に。
それから5年経ったけど酷くなった気がする

3 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/13 18:04 ID:eGtHFN68
俺は小学校の頃は少し痒いぐらいで全く酷くなかった
中学で結構酷くなって高校で更に酷くなって卒業して一人暮らししてた時がピーク
全く寝れなかった
んで実家に帰ってきたら2年ぐらいで嘘のように治った
治ったって言っても一人暮らししてる時に比べてマシになっただけだけど
それでもかなり楽だな今は

4 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/13 18:09 ID:mAbiv+ED
ステロイドずっと塗ってたら、重症化していくパターンに陥っちゃうよね。
そうでもない人っているらしいけどさ。俺は重症化してった一人だなぁ。
元々は超軽症だったのに。
あえて名無しさんでレスw

5 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/13 18:39 ID:RWZHVVFz
   ∩___∩
   | ノ      ヽ
  /  ●   ● | クマ──!!
  |    ( _●_)  ミ
 彡、   |∪|  、`\
/ __  ヽノ /´>  )
(___)   / (_/
 |       /
 |  /\ \
 | /    )  )
 ∪    (  \
       \_)
                      _ /- イ、_
           __        /: : : : : : : : : : : (
          〈〈〈〈 ヽ     /: : : : ::;:;: ;: ;:;: ; : : : ::ゝ
          〈⊃  }     {:: : : :ノ --‐' 、_\: : ::}
   ∩___∩  |   |      {:: : :ノ ,_;:;:;ノ、 ェェ ヾ: :::}
   | ノ      ヽ !   !   、  l: :ノ /二―-、 |: ::ノ
  /  ●   ● |  /   ,,・_  | //   ̄7/ /::ノ
  |    ( _●_)  ミ/ , ’,∴ ・ ¨  〉(_二─-┘{/
 彡、   |∪|  /  、・∵ ’  /、//|  ̄ ̄ヽ
/ __  ヽノ /         /   // |//\ 〉
(___)   /         /    //   /\ /
       /          /        / 
 ヨケイナコトイッチャダメ- ステジャンキーガカワイソウ


6 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/13 18:50 ID:dXwjMTUR
俺もそうです。
中学生ぐらいまでは人前で裸になっても大丈夫だったけど
高校ぐらいから急にひどくなって、今はもう色素沈着&引っかき傷だらけで
とても人前に出られる体ではなくなりました。




7 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/13 18:57 ID:T3FDZqaJ
俺もそんな経過だったよ。
思い出してみるとホント、
小さい湿疹→薬塗る→治らない→薬パワーアップ→以下ループ
のパターン。一時的に強いステロイドできれいになってもかゆみは無くならず、
ステで全身が傷に弱くなっているから他の場所に傷ができる。
五年くらい経ってしまいには体中傷跡だらけ。異常だな。
(ちなみにストレスのかかる時期に悪化が加速した。就職活動がピーク)

結局ステやめてから二ヶ月ほど地獄を見た後、次第に快方に向かったけどね。
一月目くらいから漢方薬飲んでます。
もうすぐ一年経つが、だいぶ傷跡も目立たなくなったし、なによりもうほとんどかゆくないんで
アトピーうんぬんを意識することも無くなったよ。

8 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/13 19:24 ID:vpu17C1B
 薬ってそもそも毒なんだよ!だから、使っちゃいけない!
 早く治りたいなら、絶対薬だけは使っちゃいけないよ!
 
 アトピーはほっとけば4,5年で完治します。普通と同じかそれよりもきれいになります。
 でも、薬を使うと、慢性化する恐れがあるから、絶対塗っちゃだめだよ!
 
 いままで、たくさん塗ってきた人にはきつい言い方かもしれないけど、
 塗ってるから治らないんだよ!

9 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/13 19:46 ID:mqhtCjEa
本当そうなんだよね。めんどくさくて薬付けなかったとこだけ先行して治ってる。人目につくとこだけ一生懸命薬塗るから慢性化してるみたい。一時期酷くなっても耳とか尻は放置してたら白くつるAだ。顔はに酷い状態突破したらすぐ化粧水にかえたら治りますた

10 :1:04/02/13 19:47 ID:/BGcu06L
俺は医者に軽度のアトピーだと言われて
マイザー軟膏(VeryStrong)をだされた
律儀につけてた俺も馬鹿だが
医者は毎度顔には絶対塗るなと言うので
これはあまり塗らないほうが良いのかと聞くと
これは弱い薬だから問題ないと言った
足先にも症状がでてじゅくじゅくになったので
リンデロンVGを処方されて、そのついでに額も痒いと言ったら
それを薄くぬれと言われた薬剤師にクスリ貰うとき
リンデロンVGを顔に塗れと言われたと言ったら困惑していたので
ネットで調べて始めてステロイドの恐怖と
自分がステロイド皮膚炎におかされていることを知った
すごい悔しかったけど自分が情けなくもありました(;Д;)

塗った期間は律儀に一年間ほぼ毎日
いつになったらこの毒素がぬけるのだろうか・・・。

11 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/13 20:01 ID:2Wxu6Obf
ムフフ
赤ん坊のころからリンデロン塗ってた俺のほうがやばいね。
アトピーじゃないただの湿疹だったらしいけど
ステロイド皮膚炎アトピーみたいになって
18で脱ステして汁だらけになり
19で汁がなくなりかさぶた
つーか体中ふけだらけになり
現在20で体中シワだらけ。
このシワがなくなりゃ完璧になんだが、じいちゃんばあちゃんより
深いからな〜。

12 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/13 20:24 ID:YU7W/hGp
そういう人多いね。

http://life2.2ch.net/diet/kako/1024/10241/1024112237.html
これかなり前に美容板で立ってたスレだけど読んでみて。

軽いアトピーに限らず、ただのニキビ、肌荒れ、感染症の誤診 etc.
ステ皮膚炎へのコースは色々あるね。

13 :1:04/02/13 20:28 ID:/BGcu06L
そっかー俺も治るかなー
何故皮膚科に逝くにいたったかは
情けなくて書く気にもならん
今は脱ステ半年
いきなりVeryStrong級やめたから反動は激しかったが
汁はおさまった(左薬指の爪のちょっと下付近からはでてるが
あとわきのしたのところが少しじゅくじゅくしてる
まぁとりあえず痒い、それと最近ダニに食われる


14 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/13 20:37 ID:YU7W/hGp
http://homepage2.nifty.com/ayahatori/justice.htm#2

実際、裁判まで起きてるのにほとんど何も変わってないんだね。。

15 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/13 20:41 ID:YU7W/hGp
>>13
でも塗った期間が一年間くらいならまだそれ程でもないかと。。

>それと最近ダニに食われる

それは掃除するしかないな。
布団も干した後に掃除機かけるといいよ。

16 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/13 20:44 ID:YU7W/hGp
ちなみに重複だけど。。

http://life.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1023011008/l50

17 :1:04/02/13 20:45 ID:/BGcu06L
皮膚科医のステロイドに対する意識を変えないとダメだね
あまりにも皮膚科医が容易にステロイド処方しすぎる
VeryStrongだっつーのに弱い薬ってどーゆうことだYO
俺にステロイド処方したあの医者の飯に内服ステでもいれてやりたい

>>12
読んだけどあんま対処法は参考にならないね
やっぱ時がたつのを待つしかないのかな

18 :矢沢えー軍曹 ◆YAZAWAZqOU :04/02/13 20:46 ID:mAbiv+ED
1は学生?
二十歳前後だと肌のコラーゲンなるものが一番多い時期だから
以外と早く回復するかも。と言ってみる。さてMIBの映画みよう。
そしておや隅田川・・・。

19 :1:04/02/13 20:50 ID:/BGcu06L
今度大学2年生
高校三年初めにステもらって
大学一年の夏にちょうど爪の下あたりガサガサしてきて
左薬指中指、右中指でそのうち汁でてきて
額も赤く痒くなって ステを疑う
顔にステ塗るまえに気づいてよかった額はまだガサガサで痒いけど

>>16
軽で検索してなかったからないと思ってたが・・不覚

20 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/13 20:51 ID:YU7W/hGp
>>17
対処法ならこことかかな。
http://life.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1075396426/
脱ステがんばってる人達のスレ。代々続いてる。

21 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/13 20:58 ID:DoscmGZR
東京に住んでる人は新橋アレルギーリウマチ科の
十字文子先生に一度診てもらってみてほしい
そこら辺のいーかげんな皮膚科や内科医との違いが
はっきりわかると思う。
(要予約)

本も出してらっしゃるので遠くて通えない人は読んでみてほしいが
やっぱり診察してもらうのと本だけ読むのと全然ちがう


22 :21:04/02/13 21:02 ID:DoscmGZR
ちなみに
文子センセはいつも
編みタイツにスリットスカート・大開脚で診察

・・・チョト困る



23 :ステ限定派:04/02/13 21:17 ID:P/b4J4ey
実は私もアトピーではなかったのでは?
と、思っています。
 今脱ステ、4年目なのですが、腕や足の毛が、
薄くなってきています。
 小さい頃から、アトピーということで、フルコートをしようしてきました。
そのころは、毛深い方だと思いこんでいましたが、
 どうも、そうではないようで・・・・
 ちなみに食事でもアレルギー反応は出るものもなく・・・
 そうなってくると考えてしまいます。「ホントにアトピー?」と。
今は、脱ステし、回復してきたので、もう過去の話ですが・・・

そうそう、それと、脱ステし、疲労感もなくなってきています。
今は、すべてステロイドのせいと思っています。
まあ、皮膚科医がいれば、「そんなことはありえない!」の一言で片づけられるでしょうが。
でも、私は皮膚科に言いたい。
「そんなことはあり得ない。」と言う言葉と「私はそんな症状を知らない。」と一緒にするな!
皮膚科医の方々!日本語は正確に!
失礼しました。

24 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/13 21:48 ID:B9AQg+6v
子供の頃から関節部分と首に少し出る軽度のアトピーだった。
ステの怖さを知らなかった頃、症状が出た時だけステ塗って、
2〜3日かせいぜい5日程で治ってたのでそれを繰り返していた。
ある日、偶然2chを見てステの怖さを知ってからまた湿疹が出た時、
ステを使わず、非ステ剤及び漢方系軟膏で治そうとした。治るどころか
どんどん湿疹は広がり、今まで出た所の無い場所にまで出だし、それから
3ヶ月、全身アトピーになってしまった。初期の頃にステを塗っておけば
こんな目に合わなかったのでは、といまだに悔やまれる。
今は害を承知でステを塗ってる。でも、昔の様に治らなくなってしまった。
こんな人いませんか?


25 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/14 00:23 ID:bqk0bnwS
>>24
やっぱ素人判断じゃだめだね

26 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/14 00:34 ID:qMm09AVg
俺もそんなに酷くなかったけど2Chで脱ステ知ってやったら全身アトピーになってしまった。

27 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/14 00:59 ID:w2p0w1N8
>>26
その「アトピー」は脱ステによる一時的な悪化の症状のことをいっているのか?
そうだとして2chで脱ステのことを知ったのなら、そういうことはちゃんと説明されていると思うけど。
薬で抑えていたのを突然止めりゃそれは悪くなるわな。
その先にステロイドなんか塗らなくても普通に生活できる可能性が見えてくるんだが・・・。

28 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/14 13:28 ID:bqk0bnwS
スレによって説明されてるのとないのがあるかと

29 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/14 14:51 ID:PQ/f+qK9
皮膚科医が憎い

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)