5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ステロイド否定症の自傷行為説

1 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/05 09:11 ID:BXNjzXNy
精神不安、欲求不満があると自傷行為、つまり、
自分の体を傷つけることによって快感を得ようとする精神病態があり、
アトピーの人の一部にも見られるそうです。
ステロイドなどの対症療法を拒否するのも、
掻く快感を求めているからという説です。

325 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/15 21:57 ID:J7JbZupu

223 :新米免疫学者 :03/02/01 08:50 ID:7FHYgo1h

炎症性疾患にステロイドを使用することには大いに意義があることなのです。
病理学的および組織学的に考えてみましょうか。
アトピー性皮膚炎における炎症皮膚部位には、
炎症細胞浸潤だけでなく、基底膜の肥厚や、血管の増生がかなり早い段階から起こるので、
発症後早期にステロイドを使用し、炎症を早期に消退させることが肝腎。
ステロイド薬の使用を拒否し、10年以上炎症が持続している方は、
瘢痕化した皮膚は完全に治ることは難しいのでお気の毒です。
炎症細胞の数や、サイトカイン産生に始まるいろいろな部分を押さえても、一旦肥大増生した真皮の組織を
元通りにするのは難しいからね。

952 :ウルトラソウル :04/01/16 17:34 ID:3y0CdBM4
久しぶり!!
にこの板来てみた。
946さん、
脱ステロイドに挫折、失敗してステロイド治療に戻った。
んじゃなくて脱ステロイドに意味がない事に気付いたんだよ。
あんなんやってもなんも意味ない。悪化してくだけだよ。
脱ステロイド←コレやってる人はやく気づけ!洗脳を解くべし!!


377 :Sink :03/11/22 23:54 ID:DAlu+6Cu

アトピー患者の全てが社会的に嫌われてるとは思いません
ただ人を羨むあまり僻み嫉み嫉妬にかられて生きてるヒトは救いようがないですね
憎しみを親や医者、果てにはステロイドに向けてるヒトに至っては生きる意味すら疑います

175 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)