5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アトピーっ子、アトピっ子って呼び方どう思う?

1 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/16 03:33 ID:Q3GfilYw
この表現に不快感を覚えるのって俺だけ?
なんか1つの形質に過ぎない皮膚炎がその子のアイデンティティーみたいな
印象を受けて嫌なんだけども。

例えばの話だけど、事故で片腕の無い子を「片腕っ子」って呼んだらどうよ?

※差別がどうたらがなりたてるスレではありません。

2 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/16 03:46 ID:155LhGzu
トビッ子にしようよ!

3 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/16 04:14 ID:Le9i4RiA
確かに。
全部カタカナで「アトピコ」のほうがかわいいよ

4 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/16 07:55 ID:4zG1uoJS
そうなんだよ。
患者団体ですら、アトピっ子という名前のがあるが、
その団体はアトピっ子のママが主力の団体で、
その命名もたぶんママ。
ママも所詮本人ではないから、無神経な事をする場合がある。
患者本人だったら、けしてアトピっ子なんて命名はしなかっただろう。

5 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/16 08:25 ID:FExBr5Vq
どうって言うか単純にアトピーの子供なんだろうなあと思う

6 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/16 15:11 ID:sVrHU95a
そうそう、1と同じこと思ってた。なんか軽々しく呼んでほしくない
そんな生半可な病気じゃねぇえぇええええ
がん子とか白血病子とかいわねぇし

7 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/16 15:36 ID:TPCaLyC4
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040106-00002096-mai-soci

8 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/16 16:00 ID:1UPOVMvM
アトピーっ子とかゆうヤシ が白血病っ子で俺、わんぱくこぞうになりますようにそしてそれをはやしたててやるぞゴーーーールァァァァァ!!!!

9 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/16 16:12 ID:4fjm0hnq
アトピーって言うと舐めらない?
苦しいのに「あっそう」程度で終わり

10 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/16 16:20 ID:YTsmUvuF
>9
大袈裟に同情された方がいいの?
自分はむしろ軽く扱われた方がいいな。


11 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/17 14:49 ID:00+Bcr75
アトピー子を訳すと、奇妙な子、訳のわからない子・・・

12 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/17 15:04 ID:V+ePh9br
まぁ私も他人から見れば、ワケわからん人かもなッ。

商品名にもいかにもアトピーを意識した名前のやつあるじゃん。腹立つからぜってぇ〜買わんっフンっ

13 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/17 16:51 ID:y4y1QVqO
アト+ピーで凄い警告音です

14 :鮮 于 載 徳:04/01/18 21:50 ID:Lx1qGRZo
しかたねーんじゃネーノ

15 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/18 22:09 ID:G9gha4v4
6の言うとおりだ!
癌っ子とか、癲癇(テンカン)っ子とか言われたらどんな気がするか考えてみなっていうの。
重病じゃなくても、ニキビっ子とか、白髪っ子とか言われたら、
本人は嫌な気持ちがすると思うぞ。

16 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/18 22:59 ID:kLGMPiq9
>>11
ワロタ

私は「あとぴちゃん、あとぴちゃん」と呼ばれ続けてます。
「は〜いo(^-^)o」って返事するあたし・・・

17 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/19 00:11 ID:9xxnApT3
>>16
可愛いから許す!!

18 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :04/01/19 04:49 ID:pr0y85Fz
メガネっ娘

19 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :04/01/19 04:59 ID:pr0y85Fz
メガネもアトピー同様障害者だよ。
正確には中程度以上の近眼か
それなのに健常者ぶってるねw

でもなぜかメガネや近眼は萌えの対象になるけど
アトピっ子萌えは殆どいませんね。
でも言葉のゴロの力は恐ろしいものです、
例えば少女売春と言わず援助交際さらに援交と言ったことにより一大ブームに。
もしかしたらアトピっ子と言うネーミングにより
アトピーが巨乳などと同様アピールポイントになるかも知れない。

20 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/19 10:17 ID:p8ctDjFl
目病み女に風邪引き男と、ちょっとした病で弱っている仕草や態度に萌えるのはあるけど、
アトピーで皮膚掻いているのに萌えはしないよなあ・・・

21 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/19 10:54 ID:sbflM5Jx
>>4
それは多分、母乳で育っている子をおっぱいっ子と言ったり、
逆にミルクで育っている子をミルクッ子と呼んだり、
下痢してる子を下痢ッ子と言ったりしているのと同じ感覚なのだと思う。
母親には「○○っ子」という表現を好む人達がいるのです。
この「○○ッ子」の前に「かわいい」が省略されてるんです。
愛しさをこめて「○○ッ子」と読んでいるのだと思うよ。

22 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :04/01/19 12:49 ID:+1fRZOKf
>>20
ステをベタベタ塗ったくって
リバウンドでどんどん悪化して
副作用によって体の他の部分までカタワになっちゃって、
死ぬまでもがき続けるステ廃人萌えー、
なんてできないなな。多重債務者っぽい悲壮感ばかり漂う。

近眼者だって初潮をむかえる小学校4年あたりでメガネ宣告され死ぬまで
人工の器具を通してしか物を見れない、
近眼のホームレスの眼鏡狩るのってとっても面白そうだね。
当人にとっちゃ辛いかもしれないけど
やすしの「メガネ、メガネっ」のようにコミカルだよねー。

23 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/19 12:58 ID:u3nTCJZF
全のためなら、善でも悪でも○

24 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/19 13:28 ID:mjktsRLt
アトピーの女の子を見るとすごく萌えるんですが
自分変なんでしょうか。

25 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :04/01/19 13:37 ID:pSNAr9Ue
>>24
いい趣味だと思うよ。
やっぱり苦しんでいるシーンに萌えるのかな?

おれは近眼や鼻詰まりで苦しんでいるシーンでは萌えるけど
アトピー・喘息・I型アレルギーはひいてしまう。
アトピーの人の辛さはわかっているつもりだけど、正直ひいてしまう。
こっちのが差別的で変なのでわ?

26 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/19 20:02 ID:GS/o6BZH
アトピコにワラタ たしかにかわいい

確かに患者本人が「我ら、アトピっ子!」なんて名乗るはずがない。

この呼び方を使う者(個人、団体問わず)には
アトピー患者をあくまでも客体として扱っている傾向があるのではないか?
という可能性は指摘しておきたい。

21の指摘も興味深いなぁ。
人によってはかなり重大な病と受けとめられているアトピーを軽く「アトピっ子」と呼んで
ある意味乗り越えてしまう。
これは母の強さであり、一方で無神経さとも言えるだろう。    

27 :ネオタン:04/01/19 20:25 ID:yzCUA1+w
そういえば、昔フェチ板にアトピー女に萌えるスレってのがあったな。
全然伸びなかったけど。

28 :24:04/01/19 21:16 ID:YyPaq0XO
俺はSぢゃないから苦しむ姿には萌えない。
首のとこが赤かったり、粉吹いてるのが特に萌え。

>>27
それ立てたの私なんですが

29 :ネオタン:04/01/19 21:32 ID:yzCUA1+w
俺の話は9割嘘だけどな。

30 :毛無しさん:04/01/20 08:49 ID:mpmG+ugo
癩っ子
痘瘡っ子

31 :りー:04/01/29 10:31 ID:fIgksQDc
単純だ

32 :ヤジ:04/01/30 17:32 ID:g4X9sFq4
ちょっとアメリカンな感じで
アトピーボーイ、アトピーガール
ってのはどうw?

33 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/30 18:49 ID:wfSrEk8S
子供の呼び方などどうでもいい。俺には関係ない。

34 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/10 11:43 ID:Jo52xdEL
ピーマン

35 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/20 04:26 ID:6YYmtdzo
ピーコ でどう?

というか、おれはアトピっ子でもイヤじゃない。自分でもそう言ってるし。

36 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/20 08:02 ID:6f/6ZYlc
俺は男だし〜っ子の時点でなんだろうと嫌だなw


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)