5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

結節性痒疹(けっせつせいようしん)について

1 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/17 22:26 ID:mVOUeuUz
脱ステして8ヶ月が経ちますが、結節性痒疹が出てきてしまいました。
虫さされのような固い膨らみ(丘疹)です。イボの様でもあります。
くるぶしの上、ふくらはぎに2,3個できていて、
太股の内側、腕の内側には5,6個出来ています。
へその上にもちょっと出来てます。
見た目も良くないし、何と言ってもたまに猛烈な痒みがきます。
痒疹を掻くのはかなり良くないことらしいのですが、
痒すぎてコントロールできません。
この湿疹に対しての有効な手段があったらぜひとも教えてください。
また、これは時間が経てば直るものなのでしょうか?
そもそも、結節性痒疹で悩んでいる人って何人くらいいるんでしょうか?




2 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/17 23:03 ID:XwBT30kn
>1
はーい、私もそうです。
モクタール塗ると沈静化するけど、徹底的にやらないと
復活します。

3 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/17 23:22 ID:ENVbf3fj
>>1
俺もよくできるけど運動してたら自然に減ってきたよ、
治す物だと思ってなかった。

4 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/17 23:48 ID:XwBT30kn
放置で治ればいいんだけど、自分はどんどん大きくなって
じゅくじゅくして全身に飛ぶんだよね…
掻いてないのに。

5 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/18 13:37 ID:2QQ4mFUZ
私は液体窒素で焼いたり、紫外線療法などを
やりました。私も4さんのようにじゅくじゅくして
全身にありました。かさぶたの下がいつまでも
じゅくじゅくして鬱でした。
今は少し良くなってきたけど、薄めたリンデロン
塗ってるからなあ・・・・。早く止めたい。

6 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/18 15:45 ID:vC4vNf92
皮膚病の度合いとしてはふつうのアトピーより
高度なんだよね。鬱だ…


7 :1:03/12/19 20:52 ID:+b5gTfTh
やはり難治なんですね。悲しいです。。。
僕のはじゅくじゅくではないのですが、液体窒素で焼くと跡が残るんでしょうか?
もうステロイドは塗りたくないなぁ。。。

8 :5:03/12/20 09:42 ID:8sn+1h/X
液体窒素ですが、私の場合だと
焼いてしばらくして固いかたぶた状のがとれた時
しみのようになってましたが、少しずつ薄くなって
きてる気がします。じゅくじゅくしてるのよりは
治りやすいんじゃないかなあ。液体窒素や紫外線が有効と
いろいろネットでみたら書いてるとこもあったし、保険も
効くので、試してみてもいいかも。液体窒素は痛くないですよ。
じゅーって感じ。

9 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/20 12:00 ID:3ppvBiuX
>7
ステはねえ…
焼け石に水だからね…

10 :ポララミソ3等陸士 ◆PmWxHFEDVQ :03/12/20 13:04 ID:00E1dpsP
週に1度、UVBあててるのだけど、即効性がないもので、なんだかなー
って感じ。
痒疹はとても痒いので、CRK水という痒止め水を霧吹きで吹いて、
掻かないようにしています。
なかなか治りにくい。


11 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/20 14:33 ID:nxOIxHs8
自分は痒いって言うより、痛い…
できた場所によってはものすごく広範囲に
イタ痒くなって眠れない。

12 :ポララミソ3等陸士 ◆PmWxHFEDVQ :03/12/20 16:32 ID:00E1dpsP
>11殿
そーそーイタ痒いよねー。
胸、脇、膝裏、肘裏、ポツポツの集団が・・


13 :11:03/12/20 21:03 ID:1DKhd55L
>12
あ、やっぱりイタがゆい感じですか。
あの感じはアトピーの痒さとまた
ちょっと別ですよね。

でも原因は同じなのかなあ…グスソ

14 :ポララミソ3等陸士 ◆PmWxHFEDVQ :03/12/20 21:50 ID:00E1dpsP
こんなどころではナイ
広範囲にポツポツ〜とだね
原因なんて、わかんねーです。
http://www.mirai.ne.jp/~seisinc5/wadai0312.htm

15 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/21 12:21 ID:NHObmftq
>14
こんな風になって始まる部分もあるけど
始めから広範囲で出てくることもあるよね。
脱ステ前には出たことなかったんだけど
脱ステしてから出るようになった。

16 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/21 18:12 ID:1FLQuVn/
>>14
私は両足のスネと、太ももの一部がこんな感じ(´・ω・`)
もう3年の付き合いだよ・・・
ただ不思議なのが、体の表側には出来るけど、
裏側には全く出来ない。

17 :ポララミソ3等陸士 ◆PmWxHFEDVQ :03/12/21 18:20 ID:Lhk1j1F2
裏表出来てまつ。。ショボーン。。


18 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/21 18:25 ID:1FLQuVn/
>>17
私の場合、
お肉が少なくて、堅めな場所限定っぽいです。

弁慶の泣き所?だよね?表側って。
そこは物凄い勢いで出来てます。

皮膚科に行ったらパンデル(ステ)出されて、
一時期よりは良くなりましたが、完治はしないで、
ちょこちょこ出たり引っ込んだりの繰り返しです。

出る場所に条件ってあるのかな?

19 :ポララミソ3等陸士 ◆PmWxHFEDVQ :03/12/21 19:19 ID:Lhk1j1F2
うーん
弁慶の泣き所には、ぜんぜん出てないっすよ。
胸とあたりに出ていて痒くなると叩いています。

とりあえず、何も塗らないで放置してます。



20 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/21 20:48 ID:NHObmftq
自分も裏側、表側問わず出てます。
で、摩擦や刺激が起きるところに出ます。

21 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/21 21:01 ID:1FLQuVn/
>>19
私は胸はちょっと乾燥して鳥肌系の湿疹が出来てるだけです。
表側のスネだけ。

>>20
貴方も、表裏関係ないですか・・・


私のは結節じゃないのかな?

22 :ポララミソ3等陸士 ◆PmWxHFEDVQ :03/12/21 23:33 ID:Lhk1j1F2
結節=直径10ミリメートル以上の大きさの、硬い皮膚の隆起。

自分のは広範囲にポツポツがある感じで、しこり とかなくて
>21さんみたいに鳥肌系ぽいです。
で、自分も結節じゃないような。


23 :ポララミソ3等陸士 ◆PmWxHFEDVQ :03/12/21 23:42 ID:Lhk1j1F2
あとね、>>1さんみたいに、2,3個とか5,6個どころじゃないですけどねー。
数え切れないくらいかなぁ。。ポツポツ

24 :21です:03/12/21 23:52 ID:1FLQuVn/
>>22

ちょっと写真を探してみました。

http://www.mirai.ne.jp/~seisinc5/wadai0312.htm
私は太ももがこんな感じです。左側の写真。
スネはもう少し酷いです。もちろんコリっとしたしこりがあります。


http://ww6.et.tiki.ne.jp/~ksaitof/prurigo.html
一番酷かった時はスネが一番上の写真のように水玉模様でした。



>>21
胸は
http://www.cosmetic-medicine.jp/zukan/keana/
こんな感じの湿疹?が所々出来ています。
でも、これは乾燥対策するとすぐに治るので、
結節や毛孔性苔癬では無さそうです。

・・・なんなんでしょうか?
医者に行っても黙って薬出されるだけで、
「結節性痒疹 」とは言われてないですが・・・

25 :ポララミソ3等陸士 ◆PmWxHFEDVQ :03/12/22 00:01 ID:/TU3B4HM
なるほどー。 やっぱり しこり あるんだ。

どちらかといえば、はじめカポジ水痘様発疹症だー っとおもったくらい
1か2ミリ位のポツポツがでたのね。  水疱はないですけどね。

医者では、痒疹だね と診断されました。

26 :21です:03/12/22 00:07 ID:5OG8cJQ5
>>25
コリっとしてないなら、結節ではないかも〜。
お医者も「痒疹です」だけじゃなくて、
もちっと病名や原因を教えてくれればいいのにね。

27 :ポララミソ3等陸士 ◆PmWxHFEDVQ :03/12/22 00:55 ID:/TU3B4HM
>21です さん
もちっとねー。。


28 :1:03/12/22 21:55 ID:Hy71WAg+
確かに結節はコリっとしてますね。
腿の内側が痒くて掻くと、結節性痒疹のところで引っかかっちゃいます。
ところで、結節というのは、細胞がくっついちゃうことなんでしょうか?
これをほぐす方法ってのはないんですかねぇ。
触らないのが一番と言われても、痒くて無理です。

29 :ポララミソ3等陸士 ◆PmWxHFEDVQ :03/12/23 14:14 ID:d4ss9TU2
痛くて寝れなかった。
が、今頃眠い・・  けど痛い・・

30 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/23 15:09 ID:ZjPvVYZR
結節性じゃないのもありますよね。
ようしんって・・・

31 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/24 10:22 ID:AtGa9UYo
脱ステしてから出たって人います?
私はそうなんですが…
脱ステのひとつの症状とも言われているそうですね。

32 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/31 23:45 ID:ijjRXwPY
僕は脱ステしてから出てます。。。。。
ホントに痒い。この固くなった皮膚のところをえぐってしまえば痒くないのかな?

33 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/01 18:40 ID:Ef3oFOMh
>32
でもえぐったとこがまたなりそうだよね…

34 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/01 21:10 ID:sjD9fIr1
液体窒素使った人は、そこの部分にはもう出来てないんでしょうか?


35 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/02 11:00 ID:PObhJRKQ
>34
私は窒素使ってないけど、傷になったところに
すぐ出てくるからあんまり意味ない気がするんだよね

36 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/03 16:44 ID:GXjOzGAD
私は強いステ使い出したら出ました。

37 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/03 18:33 ID:dCantJhd
>>36
その後、ステは止めたのですか?
それともそのままですか?

38 :36:04/01/04 21:35 ID:UjpQWPiR
>>37
そのままです。

39 :jtoken:04/01/07 00:12 ID:9WufISi4
こんばんは、突然お邪魔してすみません。私も結節性痒疹に診断を受けて、
1年3ヶ月になります。いろいろと皮膚科の玄関をくぐりましたが、完治せず
ステロイドや液体窒素でのイボ状の治療といろいろしましたが、良くなりません。
ん。10日ほど前より新しい治療方により、ステロイドも使用せず回復に向かっています。
痒いところに、竹酢液とにがりのお風呂に入っています。ただそれだけです。
皆様に合うかどうか解りません。



40 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/07 01:32 ID:/eOjTL7M
>39
おお、効果があってよかったですね。
チクサク風呂は、私も入ってます。
竹酢はどのくらいの濃度でつけているんですか?
痒疹にはモクタールが効く場合があるので
竹酢の中のタールが効くのかも知れません。

41 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/07 13:18 ID:WncoQM1q
皆さん、普通の怪我による傷や吹き出物からなる事ありますか?私は大体が背中の
吹き出物+手足の虫刺されからですが、普通に怪我をした所もなってしまいます。
20年近く前の傷跡も最近おかしいです。。。なぜ?

普段痒みは強くないし悪化がゆっくりだったので急がしさにかまけ、放置していた
のですが気が付いてみれば、流石にこりゃヤバイな、と、何方か関東でお勧めの
病院がありましたら教えて下さい。

42 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/07 17:06 ID:zZr0ZKqa
>41
私もそうですよ、怪我や傷からなってしまいます。
治るのには何年もかかるそうです、気長に行きたいですね〜
お勧めの病院は、脱ステやってるところがいいと思います。
基本的に痒疹は強力なステを塗るのですが、一時的にしか
治らないので長く使う間に副作用のほうが大きくなってしまいます。

ttp://www.osk.3web.ne.jp/~medinet/qol3.html

このへんをご参考に。

43 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/09 00:11 ID:XH0ZkOV/
僕はステを使っているうちに足に出てしまいまして。
去年の4月に脱ステしたところ、一時期引きましたが、
秋頃から手と足に出てきています。
すぐになくなるのもありますが、
感心してしまうくらい長い間直らないものもあります。
にがりは飲んでいるんですが、直らないですねー。

44 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/09 15:15 ID:ZpBD3+cl
>43
やっぱり脱ステ後に出る人が多いんですね。
どうしてなんでしょうね?
いつか治るといいのですが…

45 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/10 08:53 ID:r2iqH10a
チョイト待っておくれ!
私はたまーにステ使っていたけど、肘の内側だけ。
けど、結節〜がでたのは別のところ。なんなの!?

46 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/10 16:18 ID:N00DC5MC
>45
いや、自分も塗ってたとこと別のところに出たよ。
ステの関与はあるんだか、ないんだかわかんないけど
ステを切ったあとに、(塗ったところに関係なく)
体に出やすいという話なだけ。

47 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/17 17:22 ID:8Ba/b/nz
ようしんのこと、調べてたら
「アトピー以上の難病」って書いてあったよ.・゚・(つД`)・゚・。
ステが効きにくいからだろうな・・・


48 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/17 23:15 ID:Vafee5AA
>>47
いくつかの病型がありますよ。

49 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/21 21:23 ID:I/gCrqbp
運動したいんだけど、走ったりすると痒疹が猛烈に痒くなります。
どうやって対処すればいいんでしょう?

50 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/22 04:11 ID:UOeNY1Hw
>49
できるだけ刺激を与えないように
自分は亜鉛華軟膏のシップして、上から固定してる。
包帯とかそういうので。


51 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/25 21:54 ID:WEU17uhu
結節性、いじらない方がいいんですよね。
気が付くと触ってます。
かさぶたむいちゃうのも良くないんですよね。

52 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/26 13:49 ID:eOYBc8VY
この前までアトピー→貨幣状湿疹との診断だったのに
ここにきて、痒疹ですね、と医者の診断が変わった。
みなさんアトピー体質(もしくは皮膚炎)に加え
痒疹、なのでしょうか。
ちょっと調べたところ、痒疹というのは原因不明の
湿疹にそういう病名をつけるらしいのですが・・・。
自分はアトピーでもないらしく、じゃぁ一体何???
今はとにかくステ塗ってますが、今までの経験から
塗らなくなったら再発するんだろうな〜と思いつつ
塗ってます・・・。
イボが原因に隠れている、と言うのも読んだのですが、
その診断というのは容易につくものなのでしょうか。
昔、ウィルス性のイボができたことはありますが・・・。
どなたかご存じの方、おしえていただけたらと思います。

53 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/29 21:40 ID:pdlN49Rd
僕のも確かにイボみたいですけど、どうなんでしょう?
脱ステで出はじめることもあるから、ステは余り効かないんじゃないでしょうか?

54 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/02 10:28 ID:T/wyE+Lk
>52
私も同じ経過で診断名が変わりました。
どれも皮膚炎で、その現れ方に違う名前をつけているだけで
原因不明ってことな気がしますね。
ステは、一時的には効くけど、あんまり効かないよね・・・
ステ効かないって記事結構見るし。
長い時間がかかるみたいだから、ステの副作用を考えると
あんまり塗らないほうがいいんだろうね。

そういえば自分、小さいころイボ体質だったなあ・・・

55 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/02 17:34 ID:MJqmJngE
>54
52です。
そう、要するに、原因不明ってことなんでしょうね。
自分のかかってる医者はアトピー専門だからということで、
知り合いの皮膚科医を紹介してくれるそうなのですが
原因不明ではどこに行っても同じだと思い、どうした
もんかと思っています。
体質改善になるかどうかわかりませんがツムラの漢方は
処方してもらっています。(もうそのくらいしか処方
してもらう薬がないかも・・あと残るは煎じ薬・・・)

56 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/14 17:05 ID:PzfTUsEg
自分も漢方飲んでます。
モクタール&漢方。
漢方があるのとないのでは、ひっこみ方が違います。
やめてしばらくするとまた盛り上がってくるんですが・・・

57 :みほ:04/03/17 04:00 ID:44Jmlg/P
私も結節性痒疹です。
おそらくかなり重度だと思います。
数えようとしたら1000を超えたのでやめました(涙)
昔は500個くらいだったのに。。。
服や布団が血だらけになります。
服を脱ぐとき膿がばりばりはがれて痛いです。
「かゆさ」は絶望的なものであり、20年間付き合ったアトピーの
痒さを遥かに凌駕するもので常に自殺を考えていますが生きています。

ところで免疫抑制剤を使用している方はいらっしゃいますか?
ステロイドはどれだけ強度のものを使っても効果が見られませんでした。
これは個人差があるみたいですね。

58 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/20 22:45 ID:9I0LCbgW
>57
凄い辛そうですね!!!! 頑張ってください!!!
僕は15個くらいですが、膿は出ていません。
ただただしこりがあって痒いです。
直る方法はないんでしょうか。。。。。

59 :べしゅらいばー@入院中:04/03/30 22:40 ID:VXcxuADU
>>57
結節性痒疹の痒みは激しいので有名だからな・・・ それにあなたは女性のようだし大変ですね。

抗ヒスタミン薬や抗不安薬を飲んでもらったり、局所療法としてステロイド外用薬の塗布やODT療法、
頑固なヤツにはステロイドの局注をやったりする。液体窒素を使って冷凍凝固という手段もある。
敵が根負けするまでゆっくりと締め上げていきましょう。

60 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/31 14:54 ID:orfWibbM
痒疹持ちですが、原因不明の関節痛とうつでSAMeという
サプリを飲み始めたら、痒疹がほとんど痒くなくなりました。
治ったわけではないと思うのですが、いつもなら
衣服が擦れるだけでかなり痛痒いのに、ほとんどなんにも
感じないんです。

調べたらヒスタミン抑制効果があるらしいので
そのためかわからないのですが、一応
ご参考になればと思い書かせていただきました。
うつもすごく改善しました・・・副作用はほとんどないそうですが
ないはずはないと思うのでちょっと不安です。


61 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/04 20:56 ID:3IFl1KxA
やっと腹にびっしりあった痒疹が消えてきました。
あとは両ふくらはぎのところと、両腕のいくつかです。
しかし、暖かくなってくると痒くなってくるからいやだなー。
脱ステ者ですが、ステ中から出来始めたので、やっぱステの副作用なのかな?


62 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/04 22:03 ID:UUBPmEGn
タウロミン飲んで2ヶ月です。大分ブツブツが跡らしくなってきました。
痒みがとまるから、飲んでみてはどうでしょう?

63 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/04 22:41 ID:QIeQvQuu
ステの副作用はあるみたいですね。
私は脱ステしてからおきましたが。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)