5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アトピーは掻かなければ直る

1 :名無しさん@まいぺ〜す:03/11/04 18:24 ID:T8jbEjLV
単純なことだな。
これは学会でも発表されている。

アトピー患者の大抵は欲を制御することができない傾向がある。
これも学会で発表されている。

アトピー治したいならまずは掻かないことだ。
掻かなければ酷くならないんだからさ
「我慢できない。掻いてしまう」
そんな中途半端な気持ちだからいつまでたっても
アトピー治らないんですよ?

2 :名無しさん@まいぺ〜す:03/11/04 18:25 ID:WnlG0fdv
2


3 :名無しさん@まいぺ〜す:03/11/04 18:31 ID:nBB0H1NR
掻かなければ治る、わけないです
服が擦れる、化学物質に接触する、も駄目なんです

つまり生まれたままの姿、裸で暮せばアトピーにはなりません
当然化学物質の少ない地域、裸で暮すのが合法な地域に限られます
何をしても駄目だ。もうしぬ・・・という方は、
最後の望みでアフリカの先住民と暮してみては

4 :名無しさん@まいぺ〜す:03/11/04 18:35 ID:T8jbEjLV
>>3
それはアトピーじゃなくて繊維アレルギーだろ。


5 :名無しさん@まいぺ〜す:03/11/04 18:35 ID:vi8grojQ
痒いからアトピーなんだよね。

ってか脱ステしてリバウンド経験して思ったけど
アトピーが激化すると掻かなくても自然に肌が裂けて汁があふれ出てくる。
コレは止めれない。

6 :名無しさん@まいぺ〜す:03/11/04 18:48 ID:yNqMNnFj
で、治る時って痒くて掻いても皮膚が裂けなくなるんだよな。
だから>>1は間違い。


7 :ステ離脱派:03/11/04 18:50 ID:EaLte0Nx
>1
「単純なことだな。
これは学会でも発表されている。
アトピー患者の大抵は欲を制御することができない傾向がある。
これも学会で発表されている。
アトピー治したいならまずは掻かないことだ。
掻かなければ酷くならないんだからさ
「我慢できない。掻いてしまう」
そんな中途半端な気持ちだからいつまでたっても
アトピー治らないんですよ?」

これって、ステロイドの副作用で皮膚が薄くなったステ依存患者にしか
あてはまらないよ。「学会でも発表」ってステ依存患者しかみてないから。
私は脱ステして3ヶ月弱だけど、副作用の皮膚萎縮が解消されて皮膚が
厚くなれば、掻いても掻いても全然酷くならないよ。

「掻けば酷くなる」は気持ちの問題じゃなくて、ステの副作用の皮膚萎縮
によるのが大きいね。

8 :名無しさん@まいぺ〜す:03/11/04 21:27 ID:nBB0H1NR
ステロイドの副作用だけで掻き崩しが起こると思ってる素人は何も喋らなくてけっこう
小さい子供とか、自制の効かない人はいくら脱ステロイド(元々ステロイドを使用しなくても)しても掻き崩す
人間の生理的欲求、簡単に止められるはずがない

"掻かない環境、状況"にならなければどう足掻こうと治らない
それは住みやすい地域だったり、ストレスが軽減されて不安の無い状態だったり

9 :ステ離脱派:03/11/04 22:23 ID:EaLte0Nx
>8
>つまり生まれたままの姿、裸で暮せばアトピーにはなりません
こんなことだけでアトピーにならないと思っている素人は何を喋っても
いいわけですか?
腸内環境とか歯科金属とか栄養素不足とかシックハウスとかアトピー
の発症要因とか無視して、「裸で暮らせばアトピーにはなりません」って
本当ですか?

10 :名無しさん@まいぺ〜す:03/11/04 22:27 ID:vxO08zH3
掻いても炎症しないときもあるし
掻かなくても炎症が起きて汁が出る時がある

11 :名無しさん@まいぺ〜す:03/11/04 22:33 ID:vXbwcYyw
どうしようもないわな。掻かなきゃ治るだろうけど・・・掻かずにはいられないから
アトピーなんであってスレタイ自体おかしい。

12 :名無しさん@まいぺ〜す:03/11/04 23:17 ID:GRRjN0dG
>>1は重症アトピーを知らない。
まったく掻かないとこでも肉が見えて良くならない。

むしろ適度に掻いてるとこのほうが回復力があるのは不思議だな。

13 :ステ離脱派:03/11/04 23:31 ID:EaLte0Nx
名前:セーラーメーン ◆vJJqDduChE 投稿日:03/10/27 04:23 ID:xjk+I2UH

そして、掻かないということが本当の意味でアトピーに良いとも限らない。
実は掻く掻かないはアトピーには関係ないと言う意見も多い。
深谷先生の本にもちょこっとだけだが、そう言う意見はあった。
掻いてても治るときは治る。
その治る時とは脱ステ成功時だ、見たいな感じかな。
実は俺は炎症だけでなく掻く手言う行為も実はホメオスタシス反応であり、
身体が治そうとしてるのかな?と、思うときがある。
例えば寒風摩擦など見てもわかるとおり、ああいう形で皮膚にダメージを与えることが
実は皮膚を強くする方向へ行ってるわけだ。
炎症も痒みを掻くという行為も実はホメオスタシス反応であり、
身体にとって良いことなのでは無いかと俺は思うときがある。
大体、痒みだけを見ても解ることだが、実はステそのもの痒みを増す要因そのものであることは明白な事実。
だから、掻くのを抑えたいならば、だからこそステを使うべきではないと言う発想に至るはず。
俺は事実はむしろ逆で、炎症も痒みも身体を治すホメオスタシス反応であり、
ステによって一見短期的には炎症も痒みも抑えてしまうが、
それによって本来の自然治癒プロセスが抑えられてしまい、
その結果、治り辛くなってしまう。
そして、だからこそ、身体は余計に強く治そうとして、
炎症、痒みと言うホメオスタシス反応を起こすのではないか?
そして、そうじゃないと言う理論は一切発見されていない。
だから、痒みと言う点にだけ着目しても
ステは一切有効だとは証明されていない。

セーラーメーンに賛成。

14 :名無しさん@まいぺ〜す:03/11/05 15:05 ID:IJv5iPC2
>>10-13

漏れも、離脱時には全く掻いていないのに、
炎症を起こして、そこが割れて汁が出てきてたよ…

っていうか、皮膚科なんて自分が実際になったこと無いから
適当に仕事として処理しているだけで、親身に患者の事考えている
香具師なんていないんじゃないか?
自分が重傷アトピーだった皮膚科でないと、これは話しても
全然通じないんだろね。

彼等にとっては、漏れ達を汚物処理してお金もらってると
思ってるんじゃないかと思う事が度々出てくる。

15 :名無しさん@まいぺ〜す:03/11/05 15:11 ID:jGzDK4Rq
>彼等にとっては、漏れ達を汚物処理してお金もらってると
>思ってるんじゃないかと思う事が度々出てくる。

何てこと言うんだ!日本中探せば患者のことを親身に考えてくれてる
皮膚科医が1人か2人くらいいる・・・と思う・・・たぶん・・・
いてほすい・・・w

16 :名無しさん@まいぺ〜す:03/11/05 15:12 ID:0DFFTdgb
最近分かったんだけど、不摂生して出てくる湿疹は
掻き壊して汁でも何でも出した方がいい。
腫れて出るだけ出たら後は引いていくから。
不摂生が続いたり食事が駄目だと治らないけどね。

17 :名無しさん@まいぺ〜す:03/11/05 15:34 ID:FA3kMarI
掻かないで何日耐えられるかみんなでレースしてみたい。。。

18 :名無しさん@まいぺ〜す:03/11/05 23:20 ID:iUZhT5ZC
>>16
私も同意です。ステロイド皮膚症や、リバウンド中は別だと思いますが、
アトピー本来(?)の症状の湿疹は様子見ていると、
奥からわいて来る→表面に出てくる→掻くなどする→枯れてくる→色素沈着→色素消える
と、大体こんなかんじで進行していってます。ま、また新たなのが出たりはしますが。


19 :名無しさん@まいぺ〜す:03/11/06 12:13 ID:FOAjxjoO
>>16>>18
変な言い方かもだが、理想的なアトピーだね。
そういう感じのアトピーだと、変な薬塗ったり飲むよりも
ほっといた方がきれいに治るんだよなぁ。

20 :名無しさん@まいぺ〜す:03/11/07 12:26 ID:75aBfFhI
掻かなければ治る→×

治れば掻かなくなる→○

21 :名無しさん@まいぺ〜す:03/11/27 15:13 ID:Ob/qB37w
アトピーの人を甘やかしてはいけません。厳しく接するべきです。普通の人よりも厳しく。
職場の部署に、アトピーの人がいるのですが、仕事能率が悪く、根気が無いのです。
休んでしまうことも多く、こんな状況では他の人が迷惑だし、本人の為にもならないと思い、
上司として、そのアトピー社員をきつく叱ってみました。持病を持ってる人は少なくない。
腰痛を我慢して働いている人、透析に通っている人、そういう人たちが、がんばって、
この不況を乗り越えてるんだ。アトピーなんて、たかが皮膚病だろが。
内臓は異常ないんだろ。痒いから仕事を休ませてくださいなんて許されると思ってるのか。
甘ったれるな。こう、強く言ってから、そのアトピー社員は行ったり行かなかったりの
病院も本腰を入れて、まじめに通うようになったそうで、症状も見違えるぐらい良くなって、
仕事にも積極的になりました。あのとき、叱っておいてよかったと思い、
少し感慨深げな気持ちになりました。やはり、気持ちが大切ですね。
甘やかしていたら、いつまでたっても赤ん坊レベルで終わってしまったでしょう。
これからも社会の厳しさをビシビシ教えていきたいと思っております。

22 :俺もアトピー:04/01/12 11:29 ID:Q0W4L7Sz
>>1
そりゃそうだ。掻かなければ悪化しない。しかし、痒みが強いのがアトピー
の特徴であり、あんたの考えてるような、蚊に刺されたときの痒みを我慢
するのとはわけが違う。あんたは全身を蚊に刺されて、掻くのを我慢できるか?
100%無理だ。ましてや、アトピーの痒みは、蚊に刺されたときの何百倍も強い。
「アトピー患者の大抵は欲を制御することができない傾向がある」などと、
根拠もないことを言って、アトピー患者をからかって何がおもしろい!?

23 :俺もアトピー:04/01/12 11:31 ID:Q0W4L7Sz
(追伸)
ちなみに、タイトルの「直る」は間違い。
正しくは「治る」。義務教育レベルだな。

24 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/12 13:23 ID:3gsh7Txw
寝てる間にまた掻いちまった(´・ω・`)

25 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/12 22:23 ID:lLwlJOuC
やっぱり毎日少しでも掻く事を我慢する努力を惜しまない事でしょう。
昔顔が痒くなって真っ赤な腫れ顔になったことがあったけど
それから掻くのを我慢したら綺麗に治ったぜ。
掻き出すと止まらない気持ちも良く解るねえ。
だから徹底的に掻かないようにするのさ

26 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/18 02:00 ID:zCwuJ+iG
かいーよー

27 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/18 13:41 ID:+bT6GpXg
まったく掻いてない自信があるところが全然良くならない。
それどころかボンボンに腫れて汁がでる。
内部から破壊されてるイメージ。
決して無意識に掻いたり寝てる時に掻いたりしてるわけではない。
ちなみに脱ステではないが・・・。
もし皮膚が排泄器官と言われるのが半分本当だったらうなずける話。

掻いても掻いても良くなる所と掻くのと我慢でジワジワ対抗してるとこもあるが
まったく掻かないのに良くならない所いろいろな状態がある。
カタブタがしっかりできるタイプは掻かない方が断然良くなると思う。

28 :別にメーンタンは嫌いじゃないでつよ:04/01/19 02:32 ID:fAoyb1YU
>>13
>実は俺は炎症だけでなく掻く手言う行為も実はホメオスタシス反応であり、
>身体が治そうとしてるのかな?と、思うときがある。

チョット無理やりすぎる気も・・(;・∀・)
漏れもアトピーだからわかるんだが血が出てその上
から掻いてたりするとと自然治癒力が追いつかないんじゃ・・
特にかさぶたになったとことか

>>21
どこを縦読みすればいいの?

29 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/19 13:43 ID:FF8y4rKR
脱ステ時は例え掻いてなくても、目に見えて悪化して汁が出てくる。
仕事中に腰と尻から汁が流れてくるのは不快。

早く機械の身体を手に入れたいよ。

30 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/19 15:11 ID:NB5zfmPS
鉄朗は>>999にでも乗ってろ。

31 :6代目:04/01/21 11:49 ID:cU/nukVp
感覚的で許されるなら痒みは知覚神経の絡まった感じ。絡まりがゆるい時は掻いて収まる時もあるが、酷いときはどうしょうもない。
ちなまに私は今5箇所が痒いがかくのは一箇所で我慢中、うまくゆけば1,2ヶ月でのりきれると思う。思う希望。

32 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/21 11:59 ID:gVcX62UP
掻かずにガンガロウと思って
2chで知ったチュビファーストを購入してみた。

http://life.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1055053110/

一緒に頑張ってみよ〜う!!
ぜってーカカネェゾ。

33 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/21 13:01 ID:LMMTpWqB
>>30
わろた

34 :アトピーに15年以上苦しめられてる男:04/01/22 04:53 ID:wqDj7aEF
「掻いたら治らない」とよく言われるけど、じゃあ掻かなければ
絶対に治るのか?いや、強い痒みはいつまでもしつこく続く。
つまり、死なない限りは、いつかは必ず掻く。寝ている時なんか
100%掻いてしまう。だから、結局我慢は水の泡と化す。
我慢しても、ストレスたまるだけ。
いっそ、思い切り、血が出るまで掻こう。
俺はそうしている

35 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/22 07:49 ID:zXvDRTR6
>>34
じゃあ寝てるときの掻かない防御策を施せ。
アトピーは掻いてストレスを貯めないより、掻いた被害の方が大きい

36 :完治者:04/01/27 03:02 ID:rabgW07k
幸運にも完治した私ですが・・・

先日風邪をひいたのでピリン系の風邪薬を飲んだら
8年振りにアトピ(そっくりの症状)が出てビックリ。

でもあまり痒くなかったのですぐに引っ込むと思ってたのですが
完全に症状が消えるのに一週間かかりました。

ちなみに私はアトピが完治してから強い花粉症になりました。
因果関係がある・・・ような気がする。

37 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/27 10:03 ID:mGnLpKjq
>>1は他人事だと思っていいかげんなこと言うな。ぼけ。

38 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/27 19:36 ID:SRJQkQF9
>>37
ネタにマジレスすんなって。
もともとステロイドを絶つっていう学会の方針に真っ向から逆らう治療をしてるうちらなんだから
「学会でも〜」とか言ってるアホを相手にして怒るだけ損だよ。
マターリ(´∀`)と脱ステしようぜ。

39 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/27 20:27 ID:vrhUMUGn
気が狂うほどのかゆみを何度か我慢してたら段々慣れてくるよ。
強い精神力が必要だけどね。
自分の場合掻かなければ傷も炎症も1週間ほどで治るし。

40 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/28 21:12 ID:33NbIE+2
知ってる人も居るかと思うんですが、こんな説が・・・
「今日は、何回掻いたか?日記をつける!」
そうすると、日々の掻く回数を意識するようになり、
掻く回数も減っていった。。。
らしいです。
要は、無意識のうちに癖で掻いてしまってる
のだけでも減らせれば。。。
掻くのやめたからといって、アトピ体質が治るわけでも
ないですがね。。。


41 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/28 21:26 ID:OqkbF4rY
かゆくないように催眠術でもかけてもらいたい・・・

42 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/28 22:53 ID:6/3EY8cg
>>38
良い事言った!

今日、ある漢方中心の内科で冊子貰った、そこには今までの常識が完全否定
されていた。
・痒い時は思いっきり掻けぇ血が出るまで。その方が治りが早い!
・入浴中は、タオルでゴシゴシ擦って老廃物を落として新陳代謝を活発にしる!
後は、刺激物は止めれ!野菜中心の食事しる!運動しる!と当たり前の内容
ここはかなり有名な脱ステ、脱プロ、脱保が目的の医院!!

いや〜驚いた!痒い時は出血するまでボリボリ掻きましょう!

43 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/29 00:21 ID:hSj+CwFu
42>わたしは信じません。お風呂でふやけた体をタオルなどでゴシA強く擦ると肌はどうなるのか想像できませんか?血が出るまで掻く!?無駄に傷付け、治りにくくするだけ。体の再生は自然に任せて起こるもので無駄に傷付けていいものじゃないと思う。自分を大切に。

44 :セーラーメーン ◆vJJqDduChE :04/01/29 04:25 ID:IkWlHjfd
>>42
その病院教えてくれよ。
面白そうだ。

45 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/29 09:50 ID:FH4k8NAk
>>43
同感ですな。
ゴシゴシこすったら悪くなるだけだ。
漢方なんとサギだよ。
だいたい、漢方なんて詐欺だよ。
漢方なんて考えるとは、中国人って昔から嘘つきだね。
現在では中国人は南京大虐殺なんでありもしない歴史を捏造しているし。
嘘つき中国人は氏ね!



悪くなるだけ

46 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/29 10:26 ID:xf8+qSPC
>42
>今日、ある漢方中心の内科で冊子貰った、そこには今までの常識が完全否定されていた。
>・痒い時は思いっきり掻けぇ血が出るまで。その方が治りが早い!
>ここはかなり有名な脱ステ、脱プロ、脱保が目的の医院!!
これらの要素を満たす病院は、インチキ免疫寛●理論の似非脱ステ療法の
ぼったくり松●医院しか思い浮かばない。

正統派の脱ステ医師は
「痛みは精神力で我慢できるが痒みはできない。痒い患者に「少しだけ掻くのを我慢」
と言ってもいいが、「掻くな」と言ってはいけない。信頼関係が崩壊する。全外用を中
止し皮疹が安定化すれば掻いても傷の付かない皮膚になる。このことを患者に告げ、
掻いたことを悔やまないように言い励ますことが重要である。」

「美容上鱗屑や痂皮が目立つのを嫌がる人が多い。また、鱗屑や痂皮を取りたくなる
癖のある人が多い。完全に角化するまで角層を保存しておかないと落屑現象を繰り返
す。この悪循環を避けるため、この癖をなくすよう指導する。掻破で鱗屑痂皮が取れる
ことは問題としない。」
と言っている。主張を比べればどちらが正しいか、あきらかだろう。
「皮疹が安定化すれば掻いても傷の付かない皮膚になる」⇔「思いっきり掻けぇ血が出るまで。」
「完全に角化するまで角層を保存しておかないと落屑現象を繰り返す」⇔「入浴中は、タオルで
ゴシゴシ擦って老廃物を落として新陳代謝を活発にしる」

47 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/29 11:24 ID:O06V+pfr
いままで我慢してたけど今日の朝掻いてしまった。その後に激しい痛みと後悔が・・・・・・
もう絶対に掻かないぞ!!!!!!!!!!!!!!

48 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/02 04:25 ID:MIRUAKgv
でもやっちゃうんだよね。
手を拘束する方法を考えようか…

49 :アトピーに15年以上苦しめられてる男:04/02/02 21:20 ID:3US4FsGp
>>「アトピー患者の大抵は欲を制御することができない傾向がある。
これも学会で発表されている。」
嘘。それを証明するためには、アトピーでない人に、アトピーと同じ痒み
を感じさせて、掻くのを我慢できるかどうかを調べなければならない。
これは、学会での発表というよりも、アトピー患者をからかった発言としか
言いようがない。

50 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/02 21:53 ID:BZYgAOZV
調子のいいときは、どんなに掻いてもひどくならないけど
悪いときは、すぐに皮が向けて血が出てくる。
私は思いっきり掻いてます・・えぐったりして感染症を
起こさない程度に。

51 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/03 00:26 ID:qKnQzz8u
>>49
>>38

52 :セーラーメーン ◆vJJqDduChE :04/02/04 07:45 ID:oRYhNigH
>>49
>>51
でも、俺はある意味事実だと思うよ。
アトピー患者はステロイドジャンキーで、
激しい依存傾向にあるからね。
麻薬のジャンキーが感情をコントロールする力に欠けているのと同じで
ステジャンキーもそういう傾向は残念ながらあると思う。

53 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/04 08:50 ID:QCwWct+W
>>52
そだね。。。

54 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/04 10:37 ID:HtMZwzOe
>>52
だとしたら、学会は「ステロイド依存者には欲を制御することができない〜」と言い換えるべきだな。

55 :セーラーメーン ◆vJJqDduChE :04/02/04 11:08 ID:GqgDA203
その通りだ。
アトピー患者が、、、と言う言い方では駄目だな。
我々皮膚科学会のステロイドによる不適切な治療で
多数の薬害ジャンキー、依存者を作り出した結果、
感情をコントロールできない人が出てしまいました、
すいません、我々が馬鹿なのです。
と、皮膚科学会は言うべきだな。

56 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/04 11:48 ID:HtMZwzOe
というか皮膚科医こそ欲を制御できてないよな。
自分の体を掻きたいって欲よりよっぽど悪質な、患者にステロイドを処方して金を儲けたいって欲を。

57 :セーラーメーン ◆vJJqDduChE :04/02/04 11:59 ID:9KCz63pZ
まったくだ。

58 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/04 12:04 ID:HtMZwzOe
というかメーンさんMMR頑張って下さい応援してます。

59 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/04 12:05 ID:CMfuDs5+
もう秋田よ

60 :アトピーに15年以上苦しめられてる男:04/02/04 22:33 ID:mDwsCFwO
>>56
そうだな。体を掻きたいという欲は生きている限りあるものだ。
だって、寝ている間でも、自分は知らないのに掻いてるんだから。
>>52
アトピー患者が全員ステロイド依存症なのではない。
俺がステロイド使ったのは、母親の話では3歳のとき、はじめて行った皮膚
科でもらったのを2日使っただけ。それ以来16年、一度もステロイドを塗
っていない。2日でやめたのは、母親の知り合いの漢方を専門にしてる薬剤
師のアドバイスがあったから。
それから15年間、皮膚科には1度も行かなかった。
去年、何のまえぶれもなくひどくなったから、本当の意味でのわらをもつか
む思いで15年ぶりに皮膚科に行った。案の定ステロイド出された。家に帰
るなり、すぐに捨てた。

61 :セーラーメーン ◆vJJqDduChE :04/02/04 23:13 ID:ZMkXhlD9
>>60
俺も全員がそうだとは言ってないじゃんか。
アトピー患者がそういう傾向にあると言うのは実は嘘で
そういう人が多いのは実は単にステを使ってる人がアトピー患者に多いせいだって言う話だよ。

62 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/04 23:23 ID:MKiexhzV
アトピー患者の数>>ステ依存者の数>>自制心の弱い人の数

63 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/05 23:28 ID:WXq5gRKb
>>1はなんにもわかってないよね。バカじゃないの?

64 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/06 07:04 ID:he2Udfm6
指の股の所、掻いてないのに治らない。
シャンプーが良くないのかなあ。頭皮は大丈夫なんだけど。

65 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/06 13:43 ID:/3xnBgCU
          /            `ヽ、
       /                 \
      /                       ヽ
      /            ,ィ           ヽ
    {            / }  ,ィ        !
    〉  | /| |     /  レ'´ ヽト、      l
    |  ハ| レヽ、 -‐'´ 、____  ヽ     |
    | {  _,,..        ー=r;;〒   }}rー、  l  焼肉でも食うか
    |  ヽ  ィ〒:jト       ヾソ    ルb |  ヽ
    |  ∧  ヾソ      , , , , , ,,     /   ヽ
     j  { | , ,  ' ' 、 .         ト-イ|    ヽ
    /   ``!               /   リ     i
   /      ヽ     ---        /          |
   |       \            / ヽへ--------ヽ、
   |     r'´ ̄`丶 、___,..  '"  /          `ヽ
   ヽ    /        〈     /             |

シャンプーはよくないらしいけど、石鹸もそんなによくないんだって。
何使えばいいんでしょうね

66 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/06 18:57 ID:Y5q5SjRA
>>65
25さい。
去年まで脱ステ汁まみれでそれがおさまった後も乾燥に苦しんでいたが、
塩浴で皮脂が出るようになりかなり救われた。
もし完治しなくても痒さは減るので素直に喜べばいいし、マジでお薦め。

http://life.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1074752455/

67 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/06 20:01 ID:/3xnBgCU
海水浴で立てなくなるほどいたかったー!!
(膝が一番ひどいので)
むっちゃくちゃいたいんですけど、
みなさん我慢して塩風呂入ってんですか?

68 :セーラーメーン ◆vJJqDduChE :04/02/07 16:06 ID:i2joFJ1e
>>62
>アトピー患者の数>>ステ依存者の数>>自制心の弱い人の数

つまり、実際にアトピー患者の中にステ依存患者がかなりの数居て、その一部にだけ
自制心の弱い人が居るって話だろ。お前の言いたいことは。
なら、同意だよ。

69 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/07 16:13 ID:oWFNO77B
ハヤムってもう治ってんの?

70 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/07 16:19 ID:oWFNO77B
ねえねえハヤムは治ってんの?
それともヒッキーの無職アトピー患者?

71 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/07 16:25 ID:oWFNO77B
まあ聞かなくとも後者だって事は分かってんだけどね。げはは

72 :セーラーメーン ◆vJJqDduChE :04/02/07 16:51 ID:xDPjVy8c
お前こそ、誰で、どう言う状態なんだよ。

73 :うんこー:04/02/09 18:42 ID:iP3K1bIa
掻くとバイ菌が繁殖するから良くないんだよ。
大体手が汚いんだよ。石鹸で洗っただけじゃばい菌は取れないぞ!
勢いよく水で流してばい菌を吹き飛ばせ。ちょっと高いけど殺菌灯つきの
エアータオルを導入しる!カネが無いやつは、痒いところを殺菌して
殺菌消毒した熊手で掻けばいいんだよ。くれぐれも掻き壊すなよ!
風呂は案外ばい菌が多いから、気持ちいいからって、風呂の中で掻くなよ。
掻くときはシャワーだ。シャワーの流水でばい菌を洗い流すのだ!
バスタオルは毎日変えろよ!案外かびが繁殖しているのだ!
掻いた後はヤケドに効く薬でも塗っておけばいいのだ。よくなるぞ。



74 :銭湯 ◆3xrRNNF/5A :04/02/10 10:44 ID:W9v/B/8x
まさに漏れがその状態だわな。
張りかけた皮膚を夜な夜な掻き壊して汁状態。
一時、汁も止まりかけたけど、2週間くらい前から段階的に悪化中。

夜は腕を縛って寝ようか、真剣に考えている。
睡眠不足よりも、掻き壊しの方が被害大きそうだしな。

75 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/10 14:47 ID:oRGsrcWd
アトピーの部分をガーゼで頑丈に覆っても蒸れる心配あるしね

76 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/17 12:17 ID:kw7cidEH
>>75

2chで知ったチュビファーストが役に立ったよ。

↓チューブ型包帯チュビファースト ↓ 
http://life.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1055053110/

水に濡らして装着すると
ひんやりしてかゆみが緩和されますです。

2chもたまには役にたつのねん。

77 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/17 12:26 ID:KyxQlvvh
>>76
そうだね。宣伝に役に立つね。

78 :銭湯 ◆3xrRNNF/5A :04/02/17 14:18 ID:o6j2NFaA
>>77さん
いや、76さんのチュビは宣伝じゃないのでは?


79 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/17 14:31 ID:flVxrnda
ダイソーにかきむしりガードっていうガーゼがあるけどこれはいいよ

80 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/17 15:13 ID:3kOfTEP8
ここ一年くらいほとんど掻いてません。
感じることは掻かないよりはマシになるけど治りは
しないかな〜。夏場は掻かないとほぼ見た目には
わからなくなってるけど冬になるとやっぱり皮膚ボロ
になっちゃう。誰か助けて

81 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/20 16:25 ID:MmOi8d08
別に痒くないんだけど
肌が気になるから弄ると痒くなる

82 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/20 16:27 ID:mSQBgFIn
それってあるよね、よくないって思っててもついやっちゃう…
がむばって触らないように気を付けないと!

83 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/21 00:42 ID:G0619Mpr
>>77






( ´,_ゝ`)プッ

84 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/21 00:50 ID:+TWIjTFK
>>77 は人の気持ちもわからない変態糞ヤローです。

85 :П:04/02/22 17:43 ID:x5ZgOte2
>>1はアトピー患者をからかってるだけです。
「掻かなければ治る」などと、いいかげんなことを言うのは、アトピーのこと
など全然分かっていないやつだけ。皮膚の上だけの病気だと思ってるんだろ
どうせ。掻かなければ治るんだったら、ステロイド使えば100%治るはず
だろ。痒みも弱くなって掻かなくなるんだから。

86 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/14 04:05 ID:pw8n19Yo
発言を見る限り
>>61って頭悪そうだな。

87 ::04/03/16 00:31 ID:quXT06lO
sage

88 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/13 12:01 ID:oh7D1Jhf
( ・∀・)っ旦~

89 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/13 12:05 ID:DWAzmITX
寝てるあいだに掻いてるよ

90 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/13 16:36 ID:F7NbhcbI
>>1は…なに?
@Pをバカにしてんの?
何も知らないのに、何訳わかんないことぬかしてるんだ?
@Pはな、掻かなければ治る、確かにそぉだがな。。。
痒いんだ、あの痒さは我慢できないんだ、
何も知らないのに、好き勝手ぬかすな、
アトピーで苦しんでいる人に、失礼だ
痒いのはどぉしようもないだろう?
オマエには『痒い』
ってコトはないのか?
痒くても我慢できるのか?
痒くても掻かずにいれるのか?
今まで一度も掻いたコトはないのか?
ナメたコト言ってんじゃねぇよ。


91 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/13 18:44 ID:gZl+Bqt+
顔中ボロボロだったんで皮膚科いって薬塗ったら3日で治ったよ
お前らもはやく皮膚イケ

92 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/13 20:55 ID:tEOmlF+0
>>90
>>38

>>91
ステロイド漬け被害者がまた一人…

93 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/14 05:36 ID:igPkr1/s
なんでもいいから掻かせてくれ!

94 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/14 06:47 ID:nze5iaxY
>>93
ローラー針で思いっきり掻こう!
http://life4.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1032537913/

95 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/15 15:04 ID:sAl/bPkZ
>1
掻くまえに痒み止めとかを塗れってことか?
一切掻かないつうのは無理だぞ?

96 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/16 01:37 ID:l9NmEYux
しかし本当のところどうなんかな 一回実験してほしい
重症のアトピー患者の手を縛って入院させる 一切掻かない、触らせない、入浴はシャワーのみ
保湿剤の散布はなでるようにそっと、ステロイドは使用しない

アトピー治る前に発狂するかもな・・

97 :セーラーメーン ◆vJJqDduChE :04/05/16 03:15 ID:+70yZfwk
おう、
実際に俺の主治医だった人はそう言ってたよ。
アトピーを縛ってかけないようにすると
発狂するって。

98 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/16 04:02 ID:kt5hNdv8
手の甲は、掻いてないのに、絶対治らない。
どうすればいいんだ…。

99 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/16 10:30 ID:cfWDA42X
「掻かなければ治る。」本当に?
学会で発表されているからって、本当とは限らないと思う。
つまり、掻かなければ、掻く原因である炎症が抑えられる。とは限らないと言うこと。
 どうも原則論がかけているような・・・・

100 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/16 11:44 ID:jMvZyo/j
>>98
主婦湿疹じゃないの?
洗剤とかによる接触性皮膚炎
俺もなかなか治らない
普段から露出しているところだし、よく動く部位だから
よっぽどこまめに保湿しないとダメかもね
下手すると顔より治りにくいと思ったりする


101 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/16 13:12 ID:iJDRJTS7
アホでも学会発表するのは、勝手だからね。
お前は来るなとは言えない。
そのくだらない話を発表してるの誰か知ってっか?
ステロイド営業マンみたいな、福々しいお顔のあの御仁。

102 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/16 13:17 ID:iJDRJTS7
「お前ら、掻くのが気持ち良いんだろ、掻くからアトピーになるんだよ」
という2ちゃんの煽りよりひどい学説。
飢え死にしそうになってる開発途上国の貧民街の人間に向かって、
「お前らの家は本当に汚いな、汚いのが好きなんだろ?おまけにろくなもん食わないからそんなに貧相なんだよ、馬鹿じゃねぇ?」
とベラベラしゃべるかけるようなもん。

103 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/16 13:27 ID:he6BOaRT
ほんと。掻かなくても悪化するのは分かり切ってるのになぁ…

 馬 鹿 としか言いようがないよなー

頭悪いし、能なしだし、金に汚いし、人間のクズだよなー
死んでも誰も悲しまないし、むしろ諸手をあげて喜ぶだろうなー

104 :チャトル:04/05/17 01:41 ID:hKd3TIjM
ティンポティンポティンポティンポティンポティンポティンポティンポ
ティンポティンポティンポティンポティンポティンポティンポティンポ
ティンポティンポティンポティンポティンポティンポティンポティンポ
ティンポティンポティンポティンポティンポティンポティンポティンポ
ティンポティンポティンポティンポティンポティンポティンポティンポ
ティンポティンポティンポティンポティンポティンポティンポティンポ
ティンポティンポティンポティンポティンポティンポティンポティンポ
ティンポティンポティンポティンポティンポティンポティンポティンポ
ティンポティンポティンポティンポティンポティンポティンポティンポ
ティンポティンポティンポティンポティンポティンポティンポティンポ
ティンポティンポティンポティンポティンポティンポティンポティンポ
ティンポティンポティンポティンポティンポティンポティンポティンポ
ティンポティンポティンポティンポティンポティンポティンポティンポ
ティンポティンポティンポティンポティンポティンポティンポティンポ
ティンポティンポティンポティンポティンポティンポティンポティンポ

105 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/17 02:52 ID:iQiNZ3Pv
>>104いつも思うけどこの人相当かわいそうな人・・・

106 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/17 04:02 ID:gD72e4E8
手の湿疹って、男でも主婦湿疹っていうのかね?
脱ステしてから、急に手に湿疹できるようになった。

107 :名無し@まいぺ〜す:04/05/17 18:06 ID:cIJE3ueX
>>1アトピーを知らない香具師はエ偉そうなスレたてるな

108 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/17 20:39 ID:HWMbWwRl
お前ら釣られ過ぎ…こういう馬鹿な>>1は華麗にスルーするに限る

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)