5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アトピー と ピアス

1 :名無しさん@まいぺ〜す:03/11/02 00:47 ID:IbBR5OPx
アトピーで、ピアスをあけている人、もしくはあけたい人いませんか?

わたしは今あけたいと考えていますが、あけることによって金属アレルギーに
なってしまわないか不安です。

アトピーの人のピアスに関する情報を教えて下さい!

2 : ◆xyzC.69MXE :03/11/02 00:50 ID:qPpirDCd
2、いただきます。

3 :名無しさん@まいぺ〜す:03/11/02 01:20 ID:6tP2zbpk
ピアスあいてますけど、私も金属アレルギーが怖かったので
チタン製のファーストピアスしましたよ。その後もチタン製の
ピアスしてたけど、今は普通のでも平気みたいです。

かぶれやすいとかで不安なら、病院でもあけてくれるみたいですよ。
片耳(というか1つ)1500円くらいみたいです。

4 :1:03/11/02 01:36 ID:IbBR5OPx
>>3
レスどうもありがとう。チタンはアレルギーが少ないらしいですね。
穴はもうきれいにできあがっているんですか?きれいになるのにどのくらいかかりましたか?
知り合いに膿んで困っている人がいます。

やはりアトピーだと、肌が弱い分きれいなピアス穴ができるのは難しそうですよね。

5 :名無しさん@まいぺ〜す:03/11/02 04:13 ID:dqKSmXkj
23の男ですけど、16の時に開けて18K
付けたら、ぐちゃぐちゃになったけど

プラチナにすぐかえたら、平気になりましたよ!
ちょっと値段は高いけどね!

でも俺は生まれた時から、今でもアトピーです。
昔よりは重症ではないですけど・・・
だからと言って、信頼して簡単にはあけないでね!
自分の例を言ってるだけだから・・・

あなたとは体質もちがうだろうし・・・
ごめん!あんまり力になってないねm(_ _)m


6 :救世主:03/11/02 05:26 ID:BClpkPAN
あの世の存在を信じるだろうか、
なぜか、海外に行くとアトピーは治る。


7 :1:03/11/03 00:07 ID:b9UDvE2X
>>5
レスどうもありがとう。
ぐちゃぐちゃになった、という表現に思わずヒヤっとしてしまいました。
やっぱりちょっと恐いなあ・・・。

今もずっとプラチナだけを使っているのですか?
肌が弱いと、やはりいろんなピアスを楽しむのは難しいかもしれないですよね。
世にはいろーんなピアスが出回っているけど、むやみに着けるのは、やはり
危ないものなのかなあ、とも思います。

8 :名無しさん@まいぺ〜す:03/11/03 00:19 ID:P7pi401i
樹脂のやつを使用するといいんじゃないかと。
金属は不安があります。

9 :1:03/11/03 00:52 ID:b9UDvE2X
>>8
樹脂のって半透明のプラスチックっぽいやつですよね。
ファーストピアスにとりあえずそれを使っておくのも
いいかもしれないですね。


穴がきれいになってからでも、やはり金属でかぶれてしまうことは
あるのでしょうか?

10 :8:03/11/03 01:06 ID:P7pi401i
そうそう。プラスチックっぽいやつです。

かぶれるのはやっぱ人によりけりだと思います。
私は今のところ大丈夫ですが。
一度金属アレルギーになっちゃうと大変らしいから
心配だったらずっと樹脂にすると良いと思いますよ!
最近は樹脂でもいろんな種類が揃ってますし。


11 :名無しさん@まいぺ〜す:03/11/03 01:35 ID:SGVKHuAv
体調により痒くなる事はあるけれど、
特に問題なく使ってるよ。
シルバーでもキニシナイ。
ネックレスとか指輪とかつけられないぶん
耳くらいは、と思ってます。


12 :名無しさん@まいぺ〜す:03/11/03 02:31 ID:k2y3Vfcm
3つ開いてるけど開ける時苦労したな。
なかなかあかずに化膿したあげく同じところにもう一度貫通させるはめに…。
あれはさすがに痛かった。
今でもちょっとピアスしないでおくとすぐふさがるので常にしてる。
チタンだろうが18金だろうが素材でかぶれはしないけど。

13 :名無しさん@まいぺ〜す:03/11/04 00:44 ID:nLQDKOgQ
あたしは耳は樹脂使っても何しても化膿してじゅくじゅくになって
ダメでした。
でも、くちに開けてるんだけどそれは全然平気。
何でかは分かんないけど(´Д`;
耳でも耳たぶより軟骨とかの方が化膿しにくかったです。
まぁ結局は化膿しちゃったんだけどね↓

14 :1:03/11/04 00:53 ID:esQDF3Gn
>>10
を見てそうか、樹脂なら安心で、今は種類も豊富そうだしいいかもなあ。
と思っていたんだけど、

>>13
樹脂でも全員が安全と言うわけではないんですねえ・・・。
樹脂アレルギーの人もいる、ということなんでしょうかね?

耳より口の方が平気なんですか??!ちょっとびっくり。口とか
もっとデリケートそうなのに・・・。

15 :1:03/11/04 00:58 ID:esQDF3Gn
>>11

いいなあ。特にピアスで困ってはいないみたいですね。
アトピーは軽い方なのですか?
やはりピアスでのかぶれやすさと、症状の度合いには関係があるのかな?

>>12
痛そう!(泣)素材ではかぶれなくても、化膿してしまうことはやっぱり
あるんですね・・。

16 :3:03/11/04 01:58 ID:0yazyeLR
私も16の時に開けてもう22なので今はなんともないです。
開けてから1ヶ月くらいでちゃんと穴が出来あがったので
そのあとは、8さんの言うようなプラスチックみたいなのとか
夏は不安だったのでしてましたよ。

あと、13さんと一緒で軟骨の方が耳たぶよりも早く穴が出来ました。
化膿することもなく、痛かったけど後のケアがラクでした。

私も全く化膿しなかった訳ではないです。ケアとしてオキシドールで
お風呂上りとかにきれいにしてました。

17 :8:03/11/04 19:00 ID:zXFT5MP9
8です。
なんか今は耳にかけるタイプとかもありますよね。
いっぱい選択肢ありますから頑張って!
オシャレは楽しいですよね〜。
私は自分で開けたので、まっすぐ開きませんでした。
病院でやればよかったなぁ・・・。
消毒方法も最初外してから消毒して勘違いしてました。
(本当は外しちゃいけないんですよね。)
1さんよく調べてから開けてくださいね。

18 :1:03/11/04 23:28 ID:esQDF3Gn
>>17
最近は樹脂でも耳にかけるものがあるんですか?
けっこう樹脂もレパートリーが随分増えているんですねぇ。
8さん自分で開けたとは勇気ありますね!!私は恐がりで痛がりなんで、
あけるなら病院で、と考えています。
いろいろ詳しく調べなくては・・。

おしゃれは楽しいですよね♪
私はいつもピアスっぽいイヤリングをつけているんだけど、
ほくろみたいなタイプのピアスにあこがれます!

19 :1:03/11/04 23:35 ID:esQDF3Gn
>>16
そうですか、調子の悪いときはきちんと消毒をして、ケアしていれば
大丈夫ですよね!ちょっとずつ勇気がでてきました。

軟骨、耳たぶよりも荒れたりタコができたりしやすそうと思っていたんですけど、意外と
そうじゃないんですねえ。びっくりです。
でもあけるとき、手ごたえがありそう・・。痛そうだな・・


20 :名無しさん@まいぺ〜す:03/11/04 23:41 ID:KIb2FueJ
11個開けてるけど、別に大丈夫だなぁ

21 :名無しさん@まいぺ〜す:03/11/06 19:17 ID:j8+WHvfz
空けてるけど平気です。
両耳にひとつづつ、現在4Gです。
大丈夫かお医者さんに聞いた方がいいよね。
おれは聞かなかったけど。

22 :名無しさん@まいぺ〜す:03/11/06 19:31 ID:b6IrNdlT
アホだと一言言われただけで数百レスの自作自演で丸二日煽りっぱなし

大した祭じゃないけどなかなか面白い。
ttp://life.2ch.net/test/read.cgi/hage/1067586927/46-
このスレの43が、46に頭が悪い人みたいなことを一言言われたのに激怒して
丸二日?ぐらいずっと張り付いて自作自演して「バカはお前だろ」「激同」とかやり続けて煽ってる。
で、自作自演丸出しだから、通りすがりの人なんかが呆れたように書き込みすると
「46キター」とか、全部46だと妄想して更に勢いをつけて煽り出す。
昨日も一昨日も徹夜で自作自演。
通りすがりに一言43を煽ると、数時間後にはおそろしく(レス数も執念も)反論がついてます。
学校や仕事に出掛ける前にたちよって一言煽って出掛けると
帰って来た時にスレをひらいてみるのが楽しいかもしれません。
そんなミニゲームとして楽しむスレですが、よかったらどうぞ。
現在新展開。43が昼寝から起きてきて、怒りの自作自演で反撃中です。
「 稚 拙 」を「 せ っ し ゃ 」 と 読 ん で し ま い 、ますます火に油をそそいでしまったマヌケな43からますます目が離せない



23 :かなで:03/11/07 23:49 ID:Cs4JMawl
私は15歳の時に両耳に1つずつあけて2年たつけどあんまり化膿してないよ!!
化膿してもたまになるだけ!私は普通のは怖いからチタンのやつつかってる!
もう完全に穴はできてるよ!でもつけたばっかの時はすごい腫れて痛かった・・。
一週間ぐらい腫れっぱなしだったよ・・・(´Д`)


24 :名無しさん@まいぺ〜す:03/11/08 00:03 ID:MRgptAgG
ピアスはなんとなくプラチナです。
指輪はシルバーで平気だから金属アレルギーはないと思う。
穴が安定するしないはアレルギーと関係あるんだろうか?
俺は最大で10個空けてたけど、グチャったことはなし。
消毒も、最初の一個目の時はマメにやったけどそれ以降は全然。
人によるのかもね・・・何の参考にならなくてゴメン。鬱

25 :名無しさん@まいぺ〜す:03/11/08 00:39 ID:5AWbevtm
どうもー。
5の人間です。
やはり最初は人それぞれ個人差ありますけど、
開けられないことはないんじゃないんでしょうかねぇ?

24さんの言う様に穴とかも開けかたにもよるし
アレルギーとはあまり関係はないと思いますけど・・・
まっすぐ綺麗に刺せばきれいに開きますよ。

まだ、開けてはいないんですか?


26 :いっこめ:03/11/09 01:42 ID:bHxOt/1Y
私は初めて開けて2ヶ月経ちました。
医者で開け、毎日消毒してますが・・・
未だじゅくじゅくした感じです。
1ヶ月経ったころ、ピアスを付け替えたのですが、
その時なかなかポストの先が出てこなかったです。
そのとき傷つけたかなと・・・
今は樹脂のものを使用していますが、
まわりの人に言わせると「神経質になりすぎ」だと。
チタンかステンレスなら大丈夫だって言われ、
そろそろまた付け替えようかと。
どうなんでしょうかね?

27 :どうも5番の者です。:03/11/09 03:31 ID:2zmmA1QC
いっこめさん
そんなに気にすることはないと思いますよ。

てか、俺は自分で開けたんですが、
医者に行って、アトピーでも簡単に開けてもらえる
ですか?
後で、じゅくじゅくになって、医者に対して
むかつかなかったんですか?

その後の開けてからの医者の対処方法を出来れば
教えて下さいm(_ _)m


28 :いっこめ:03/11/09 22:12 ID:fXFS7qWw
5番さんレスありがとう。
私はいい年なんですが・・・(32才)
20代半ばまで、アトピー性の湿疹で苦しみました。
腕時計なんかでもよく湿疹がでたものです。
30才を目前にしたころから湿疹がほぼおさまりました。
しかし体調が悪いときなのかなぁ・・・今でもときどき
湿疹が出ます。
今回いい年こいてピアス開けましたが、医者には何も
言いませんでした。
その後もじゅくじゅくしつつも、面倒くさくて医者には
行ってません。特に痛みや痒みがあるわけでもないんで。

29 :どうも5番の者です。:03/11/10 04:53 ID:hgaIKk7l
いっこめさん
こちらこそレスありがとう!

んで、耳の方は大丈夫ですか?
今は何かケアはしてますか?

年下なのにでかい口たたいてすみませんm(_ _)m
力に少しでもなれればと・・・



30 :11:03/11/10 21:22 ID:ogxJ9GcJ
>>15
亀レススマソ、確かにアトピーはもともと軽症ですね。
ただ、酷くなる時期は、やはりピアス穴もかゆくなったり、腫れたりします。
ちなみに、穴をあけた時期はほとんどアトピーの症状が無い時期でした。

あとは、ピアスの表から裏?の長さが短いものは痒くなったりしますねぇ。

31 :1:03/11/11 00:39 ID:rnFszChk
おお!!しばらく見ないうちにレスが随分増えてますね。
やはりみなさんいろいろとピアスの悩みがあるみたいですね。
いろいろと勉強になって助かります。

>>25さん、
まだあけてないんですよー。なかなか時間がないもので、病院の
めぼしも全然ついてないんです。いろいろピアスについて調べようと
思いながら、進んでないです・・。
早くあけたいなあ

32 :1:03/11/11 00:46 ID:rnFszChk
あ、あと聞きたい事があるんですが、よく夏より冬にあけたほうがいいって
聞くんですが、それって汗をかくからなのでしょうか?
汗をかくとやっぱり穴が膿んだりかぶれたりしてしまいがちなんですかね?
私は運動が好きなので、その辺も心配なところです。

33 :名無しさん@まいぺ〜す:03/11/11 10:00 ID:ulVZ7cfs
別に季節は関係ないよ。ただのデマ

34 :いっこめ:03/11/12 23:53 ID:QHfw17RL
とにかく神経質になりすぎるのも良くないかなぁ・・・と。
シルバーのセカンドピアスにしちゃいました。ケアは今では
2〜3日に一度くらい消毒ジェルで消毒してます。
それ以外では毎日風呂の時にシャワーで洗浄している程度。
相変わらず痛くも痒くもありません。なるべく乾燥させるように
していますが、そのせいか、ややじゅくじゅくがおさまってきた
ような。

35 :名無しさん@まいぺ〜す:03/11/13 18:10 ID:vtKKZCNF
私は昔空けましたよ。
もう最悪でしたけど…。膿んじゃって、止め具が耳の中に入ってしまいました。それ以来ピアス空けてません

36 :1:03/11/14 00:13 ID:w1XoJwh2
>>34
そうですね、あまり神経質になるのもよくないかもしれないですね。
はやく穴が貫通するといいですね!


>>35
うう・・・とっても痛そうですね・・。
消毒してもダメだったんですか?

37 :1:03/11/14 00:16 ID:w1XoJwh2
病院で開けた人に質問です。
病院には市販のピアッサーを持って行きました?
自分で判断して樹脂かチタンのものを持って行けば
いいですよね?そのほうが安上がりだそうですが

38 :いっこめ:03/11/15 07:34 ID:rVi2xYrK
>>37
ピアス開けやってる病院なら
そこで売っている場合が多いと思います。
街のアクセ屋さんで買ったピアッサーで
どこの病院でも開けてもらえるのか??です。

シルバーピアスに付け替え約1週間。2日前に
夜酒飲んで帰ってきたら、耳たぶ裏側(キャッチ側)
からちょっと出血が。でも消毒だけしてそのままに
してます。ホントに痛みも痒みも腫れもないんだけどなぁ。
もう、まっいいかっ!(なるようになれっ)て感じです。

39 :1:03/11/16 23:49 ID:cblV8NrF
>>38
お酒飲むとただでさえ悪化しやすいから、ピアス穴に影響がでるってことも
あるかもしれないですねえ・・。
いろいろ気にするときりがなくなってしましますよね。
シルバーうまくいくといいですね!

病院のことですが、近いうちいくつか病院に問い合わせたりして
いろいろ聞いてみようかなと思っています。

40 :名無しさん@まいぺ〜す:03/11/17 00:11 ID:i0Ikq3Ww
あまり種類はないけどセラミックピアスというのがあります。
チタンピアスでも一日つけてたら痒くなってしまう私でも
セラミックは全然平気でした。

41 :1:03/11/25 01:34 ID:ENqdDcUC
近々穴開けるつもりだったのに,最近アトピの調子が悪くなってきた・・・(涙)
延期しよう・・・

42 :名無しさん@まいぺ〜す:03/11/25 02:50 ID:czG8TegI
ピアスやるならボディピアスのほうがいいですよ。
穴開けてもらってたらサージカルステンレスかアクリルで
16Gくらいのシンプルなのに取り替えて手入れして
安定するまでつけておく。
(ややゲージが大きいほうが丈夫な皮膚が出来やすいし
フツーのに取り替えた時直接触れないからかぶれにくいです)
お出かけの時だけかわいいフツーのに変える。

うちはシルバーもチタンもダメだったんで
そうなりました。今は全然大丈夫だし
全然お手入れもラク。

かぶれはじめたら絶対外してください。
そこからだんだん皮膚がピアスを外にはじき出そうとして
耳たぶが切れてきますし結構な傷としこりが出来ます。

43 :名無しさん@まいぺ〜す:03/11/25 13:22 ID:pxj88x1s
ピアスの肌に当たる軸の部分に
金属アレルギーを防ぐ透明のコーティング剤を塗るといいよ。
肌に金属が直接触れないから。

44 :名無しさん@まいぺ〜す:03/11/25 14:06 ID:/5MVP5Q8
金属のアレルギー反応をきちんと調べてからあけた方がいいですよ。

そして、チタンはアレルギーが起きにくいといっても、
市販の激安チタンには不純物が混じっていることをお忘れなく。

そして明ける時期は冬の方が向いているのは事実だそうです。
夏場は湿気が多くて膿みやすい、また汗でかぶれやすいことが
理由にあげられると医者にいわれました。
>>1さんにもし(信頼できる)かかりつけの皮膚科があるのなら、
そこでたのんだほうが無難だと思うのですが…
市販ピアッサーの提携医院はパッチテストもしてくれませんし、
開けるのも、依頼者をずらっと並べた、流れ作業らしいですから。

45 :ポララミソ3等陸士 ◆PmWxHFEDVQ :03/11/25 16:55 ID:PV9V6+jG
右耳に2つ
左耳に1つ開けてたけど、夏場はかぶれていたよ

まぁ開けないのが無難



46 :名無しさん@まいぺ〜す:03/11/25 22:32 ID:g6ZK8aOs
>32
え。やっぱり季節関係ありますよ。汗のかきやすい湿気の多い夏
(特に学生時代の夏休み)は、アトピじゃなくてもぐじゅぐじゅになる子
多かったです。だからやるなら2月くらいまでじゃ?
春先は花粉症他、アトピ以外のアレルギーもでやすいし夏に向かっては
おすすめできないですよ。
ちなみに私は14才の10月にあけました。
自分の髪の毛でさえかぶれのもとですが、ピアスは大丈夫。
他のアクセサリーがなにひとつできないし化粧ができないから唯一のおしゃれ。

47 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/17 04:41 ID:uXMb79AQ
新しい穴にホワイトゴールドのピアス入れました。じゅくじゅくして汁みたいの出て痒いです。この汁は何でしょうか?!

48 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/19 03:48 ID:1C13qs1u
>>47
ピアス穴が完全に貫通するまで、ピアスを取り替えない方がいいのでは?

49 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/20 01:33 ID:H3x8oDqt
金属アレルギーになる原因を、自分でわざわざ作らなくてもいいと思う。
歯の治療で金属を使っている人はなおさら。

50 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/20 21:24 ID:XZEFfNIv
私も中2のときにあけて今は5コしてるけど
金属アレルギーとか怖かったから、ファーストピアス
はガラス製の、それもスタンダードよりロングタイプ
のポストのものにしたよ!ピアスもキズと一緒だから
最初は耳タブはれるから、長いほうが消毒もしやすいし。

あ、消毒は専用のもので毎日することね。(目安は1か月)
もし金属アレルギ怖かったらポストにマニキュアにたいなん
塗ったら直接肌にふれないからいいよ!
↑これもお店にうってるよ。

51 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/20 23:45 ID:XZEFfNIv
あげ

52 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/22 02:31 ID:t3vLp8Zb
>>50
へ〜ガラ製のピアスなんかあるんだねえ  知らなかった!
それは病院で勧められたの?
50さんはあとぴ軽い方ですか?
目に見えて分かるくらいの症状だと、やっぱりピアスは危険かなあ・・。

53 :50:04/01/22 13:02 ID:SUlilXa+
>>52
えーとね、中学高校時は軽くてアトピーて分からないくらいだったけど
2年前から急激に悪化して去年の秋から脱ステしてるから今は
以前より当然ヒドイ(T-T)
でも5コ目は悪化してるときやったけど、安定するのに2か月くらい
かかったけど(私の場合いじったり服にひっかけたりしたから)
ホールができちゃえば問題ナイよ。


54 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/23 01:02 ID:i0kEhEND
>>53
症状が悪化しても、ピアス穴には影響ないんですか?
それなら少し穴あける勇気がわきそうかも。

でも今はちょっと調子悪いから、しばらくはやめておいたほうがいいかなあ・・

55 :50:04/01/23 13:39 ID:ZBFieg7O
>>54
うーん。。。ピアスって入れなくてあんまり期間あけると
塞がりそうになるんだよね。私の場合ホンッット面倒くさが
りだから、1〜2週間いれなっかたら穴の表面が調子悪く
なったりするけど、そうならないためにできるだけピアス
は入れといたほうがいいかも(金属に抵抗あるなら樹皮とか)

>>でも今はちょっと調子悪いから、しばらくはやめておいたほうがいいかなあ・・

そうだね。調子がいい時にやるに越したことはナイな(^-^)
ただどうしても開けたいのなら

☆開けるときのファーストピアスはなるべく金属じゃないもの
(ガラスかチタンorステンレス)

☆ポストはスタンダードよりロングタイプ

☆毎日お風呂のときに専用の消毒ジェルで洗浄
(目安は4週間から8週間)


以上を続けるコトね!




56 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/26 17:50 ID:cvGCjjtO
ジェル使わず 市販の消毒薬使ってた…
私は異端児ですか…?

>>47
それ膿んでるんじゃないの…?
痛くてたまらなくなったら皮膚科へ。
そうじゃないなら消毒して。(やり過ぎは厳禁)

57 :1:04/03/04 23:24 ID:9kgOuNBo
ついに穴あけましたー!
最初ちょっとズキズキしたけど、しばらくしたら痛みはひきました。

今のところ、ピアスの石でよく見えないけど、特にひどくなってる様子は
ないです。まだまだこれからかな?!

58 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/05 00:30 ID:vUknrnL9
左右それぞれに2コづつ開けてます。
チタンポストはかぶれにくいと聞き、
最初はそれをつけていたのですが、
すぐにかぶれてしまいました。
樹脂だと全くかぶれがないので、
ファーストピアス後は全て樹脂のものを使っています。
INDEXのひっかけタイプは樹脂では無いのですが、
こちらも全くかぶれがきません。
樹脂ってなかなかカワイイのが少ないけど、
INDEXは長くてカワイイのがあるから、
愛用してます。・・・値段が高いのがツラいけど。

59 :ピアス5個目:04/03/05 06:42 ID:TY2goagV
両耳一個づつ、口三個空いてます。
自分の開け方や着けてるピアスを参考までに。

基本的な事:ピアス専門の店で揃える事をオススメします。金属製アレルギーとかはあまり関係無いと思われます。ピアスの素材によりますので。

開け方:ピアッシングニードル使用。
これは注射針みたいなヤツです。安全ピンやピアッサーてのは穴を傷つけてしまうので術後の治りが悪いです。ニードルで開ける際にニードルに消毒ジェルを塗りニードルをひねる事なく、真っ直ぐに刺す。ニードルの後部に着けたいピアスを入れてニードルを抜く。
これでピアッシング完成です。

素材:穴が出来上がるまではアクリル製のピアスを着ける。
穴が出来上がるのは個人差がありますが、大体二週間もあれば出来ると思います。穴が出来たら着けたいピアスに変える。素材としては、アクリル製が一番無難でしょう。
女の子が着けたいと思ってるカワイイ系のピアスは雑貨屋なんかに置いてある太さが全て均一の物と思われますが、あーゆーのは不純物が色々有る為にカブレを引き起こす原因となります。
なので、ボディーピアスをオススメ。ボディピも安い物は不純物が入ってるので気を付けましょう。

ケア:穴を開けた所は新しい体の表面が出来たと思って下さい。
日に日に垢が溜まる訳で当然掃除をしてあげなきゃなりません。風呂場でピアスを外してピアスと穴を洗う。穴が出来ても掃除する事をしたほうが良いでしょう。

こんな感じです。
カブレたらピアスを外すか別の素材に変えて下さい。
解らない事はピアス専門店の人に相談しましょう。それが一番良いでしょう。

60 :1:04/03/05 09:44 ID:/5JQBWW5
チタンでもかぶれる人はいるんですね。

私はピアスの石でよく見えないのだけど、もしかしたら
かぶれているかもしれないのかな?痛みは全然無いのですが。
かぶれたときは、ひりひりしたり、痛みが伴うものなのでしょうか?

61 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/05 14:21 ID:9Oh/0bcO
そんなに心配しなくて大丈夫じゃない?
ただ安定するまで、時間がかかるかもよ。
私は5個開けてるけど、そのうち2つは1年くらい膿が出てた。
まあ、痛くないから気にならないってのもあったけどね。
耳の中にしこりみたいなのを感じる時もある。
あと耳が荒れてる時は、なるべくピアスを付けっぱなしにするようにしてるよ。
穴がふさがりそうになって、焦ったことがあったから。
最初はとにかく消毒しとけば大丈夫かと・・・。

62 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/09 22:16 ID:/I4cH2Z1
僕もピアス開けましたが、じくじくになってしまいました。
あまりにひどいので、1週間位で外しましたが、3ヶ月くらい直んなかった。

63 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/11 19:19 ID:60dru+2T
ピアスしてふさがった人に質問。
ふさがった穴って、傷跡みたいになるんですか?それとも普通の皮膚?

64 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/11 19:33 ID:Uy1vce/J
>>63
少し跡が残るね

65 :1:04/03/21 14:15 ID:0W7Q/NRl
みなさん、穴あけて、どのくらいたったら穴がきれいな皮膚に
なりましたか?
もう穴をあけて3,4週間になるのですが、いまだに穴の中が
じゅくじゅくした感じのようです。パッと見た感じではぜんぜん
わからないほどなのですが、ピアスのトップを少しよけてみてみると、
まだ乾いていない感じで、ちょっと膿みがでてきます。

66 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/21 17:35 ID:GXE5oNHf
65さんへ。

時々綿棒でそっとじゅくじゅくしたところの汁みたいなのを
吸い取ったらどうでしょう、私がピアス開けたときも
一ヶ月ぐらい傷口がじめじめしてて、このままだと乾燥しないし
ウミが出てきそうな気配だったので、綿棒でそっと吸い取るように
してましたら、やはり治りが早くなりましたよ〜(~_~)。
今は普通にピアスしています。
ただ、金属アレルギー持ちなので、セラミックピアスしか着けません。




67 :1:04/03/22 02:09 ID:kh6oTLHA
>>66さん、
なるほど、汁みたいなのを綿棒で取るんですか・・
やってみます!はやく乾燥してほしい

66さん、今はもう穴は完全にきれいな皮膚になってるんですか?

68 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/22 02:47 ID:tT6dPVwf
>>65
自分は5個開けて、そのうち2つは安定するまでに一年以上かかったよ。
友達で(その子は@ピーじゃないんだけど)3年経っても安定してない子がいる。
@ピーかどうかは、あまりピアスには関係ないのかもね。

69 :1:04/03/22 18:14 ID:kh6oTLHA
>>68
1年も!!安定するのに結構かかる人もいるんですね・・。
安定するまで、ピアスは替えませんでした?

必ずしもアトピーとピアスの安定は関係ないかもしれませんね。
でもやっぱりアトピの人は皮膚が敏感だし弱いだろうから、
多少は関係がありそう。

70 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/22 21:19 ID:W/YTePYL
>>69
安定するまでは、なるべくファーストピアスを付けてたけど、
平気そうな感じなら、そのままいろいろ付け替えて楽しんでたよ。
膿みが出てくるのが気になったけど・・・(^^;)
消毒は続けてたよ、一応。サボることもありましたが。

71 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/22 21:49 ID:3yvj2nm6
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/66113023
あとってる

72 : ◆AngelTpCns :04/03/23 02:58 ID:DYJU3h0P
漏れはアトピー餅だけど、ピアス開けてもなんともないよ。穴も1週間で安定した。
おかんはアトピー餅じゃないけど、開けて2年くらい経った今も膿むって。



アトピーとピアスはあんまり関係ないのでは?耳が膿んでるヤシは開けない方がいいだろうけど。

73 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/23 11:16 ID:3bC06YjU
ワタシもアトピー持ちだけど、
開けたよ!だいぶ前の話だけど。

お医者さんにチタン合金のピアッサー持って行って、
開けました。

全然トラブル無かったし、ホールもちゃんと完成しました。
でも、用心のために、普段はアレルギー対応のチタン合金の
ピアスをつけています。
18金かプラチナのピアスしか買わないようにしてるよ。

基本的に金属や抗生物質にアレルギーがなければ、
アトピー持ちでも開けられると聞きました。



74 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/26 17:57 ID:B4zoP8Xp
>>73
抗生物質って関係あるんですか?
知らなかった

>>72
1週間で!!早いなあー
傷が治りやすい体質とか?

皆さん消毒だけでなく、お風呂でも石鹸で洗うとかしてるのかな?

75 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/26 17:59 ID:B4zoP8Xp
長いクサリを耳に通すタイプのピアスで
チタンのものを見たことが無いのだけど、売ってるのかな?
探してるけどなかなか見つからない。

76 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/26 18:43 ID:FkkzE9go
ピアスの穴が空いてると苦労すること
就職活動時代

77 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/26 22:10 ID:B4zoP8Xp
>>76
なんで苦労するの?

78 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/26 22:27 ID:d4do0sL/
高校の時、5個以上空けてて、現在は5個だけ。
最近ピアスじたいしてないからもう埋まったかも(笑)
何年たってもピアスした次の日は汁でるし、
もうめんどくなったからやめた。

79 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/26 22:56 ID:xgVLRiXX
ピアスが金属アレルギーに関係あるのはともかく、アトピーが関係あるのか疑問ですが・・・
金も混ぜ物の種類によってはアレルギー反応があるので、パッチテストを受けてから判断
するのも一つの手です。(ただし、私はパッチテストの後が治らなくて泣きました。)
結局、チタンも駄目だったので、シリコンのを使ってました。あとは、同じ金属のピアスでも
体調によって平気な時と腫れる時がありました。

80 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/26 23:21 ID:c79k/XlW
樹脂は癒着しやすい。
金属アレルギーにはならないが、その分穴の安定は遅い。
あと樹脂自体が駄目な人もたまにいる。

純金でもアレルギー出る奴は出る。

サージカルステンレスはボディピアスの常識だが、純度の高いものを選んだほうがいい。
雑貨屋に500円くらいで売ってる奴は駄目だと思う。
ちゃんと、ピアススタジオで買ったほうがいい。

病院で開けて、調子悪くなった場合、病院は傷を治す専門なので、結果ピアスの穴を閉じることになる。
ピアススタジオで開ければピアスを維持しつつ、調子をよくする方法を教えてもらえる。

病院で開けると医療行為になるので金が高い。
ついでに抗生物質などのよけいなものまで付けてくれる始末。
しかも消毒しろといわれる。
本当は洗浄だけでいい。消毒は調子悪くなったときや、膿んだときだけでいい。


私はアトピーですが、今現在みみたぶに左右で5個、軟骨に3つあいています。
ケアさえきちんと知ってればアトピーでも大丈夫さ。
http://p1065.s31.xrea.com/index.html
↑美容板ピアススレガイドラインです。

81 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/27 03:24 ID:/pLAs83p
ピアスって何か良いよね♪

82 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/27 17:21 ID:Bf3apJAV
大丈夫なのかな…?
私も開けてみよっかなぁ

83 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/27 21:46 ID:XbE51D0K
>>82
アトピーでもピアスしてるやつはたくさんいる。
金属アレルギーなければいい話。
オレは元アトピーだが花粉症も金属アレルギーもない。

84 :1:04/03/28 00:57 ID:6eInH4Uk
>>82
私も、昔は絶対危ない!って思ってたけど、アトピもちでも
開けてる人が結構いるみたいで、だんだんあけたくなって、
思い切って少し前にあけました。今のところは平気みたい。

耳に症状が無ければ大方大丈夫なんじゃないかな?

85 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/28 01:17 ID:I5JvBIuf
ピアスあけないのは、肌が弱いせいにしてるけど、
本当は、顔が色素沈着で汚いから、ピアスが似合わないっていうのが
大きいかも。ネックレスも。
顔だけでも綺麗な肌が欲しいよ〜。

86 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/28 10:35 ID:6eInH4Uk
>>85
でも、ピアスしてると、なんとなくおしゃれな感じするし、
パッと明るい印象になってプラスになるかもしれないよ


87 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/28 16:41 ID:2YO17Axo
長めのピアスをつけて、一時でもそっちに目がいくことを期待してます。

88 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/28 21:01 ID:j6oijXmG
>>87
私と同じ考えだ!
私もそっちに視線が集まってくれればと…(泣

89 :1:04/05/09 13:31 ID:kXCgbzkf

初めて穴開けてもう2ヶ月ほどたつのに、未だに穴が生っぽい・・
ずっとファーストピアスのままで良いのかな・・?

90 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/09 19:23 ID:7Xa0pULL
なんか今日耳たぶにあけたんですけど消毒したいのにピアス動かないんですよ。
どーすればいいですかね?

91 :1:04/05/10 02:16 ID:F8W1MARl
>>90
わたしも1日めは動かなくて、どうしたらいいのー?と思ってました。
でも2、3日立った頃から動き始めましたよ!
たぶんあけた直後は、まだ中が粘膜の状態だからくっついてしまってるのかも。

92 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/10 08:11 ID:pEr8Uhq8
結構、消毒液とかで消毒してる人が多いけどあれって、やりすぎると
よくないみたいですね。私もアトピー持ちですが、一日一回消毒液で
消毒して、夜お風呂に入ったときにピアスの前後に薬用石鹸を泡立た
ものをつけて、前後に動かしてしばらく置いておいてシャワーで流す
というのをしています。

炎症の度合いにもよりますが、ホットソークというものが効くとか
聞いた事ありますが・・・。

90さん>>
開けてすぐすこし回しておいたほうがいいのかも。というか、きつく締め
すぎてると良くないみたいです。最近のはポストが長めになってるみたい
で余裕があるみたいですが、締めすぎてたりすると炎症とかおこしやすい
ようですね。


93 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/10 12:58 ID:WrBByFGs
@pのくせにピアスなどと… けしからん!!
ただでさえ傷だらけの肌をさらに傷つけたい
と申すか!恥を知れ!ゲテモノども!
飾るより、隠すべし!醜いわ!!
周りの人間様のことを考えよ!頼むからその皮膚
隠してくれ…

94 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/10 17:31 ID:F8W1MARl
>>92
消毒のしすぎもよくないんですか?
私いちどの消毒で、ついついたっぶりと液を使っています。
帰って刺激が強すぎてあんまり良くないのかな?
気をつけよっと。

ちなみに消毒液は病院でもらったものをおふろあがりにつけています。

95 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/11 03:19 ID:whlrz4Uu
2年前に、ピアスあけました。
片耳にひとつずつ。
1年ちょっとたつまでは、普通だったし毎日してたけど、
半年位前から調子が悪くなって、
ピアスをしていなくても、穴のまわり全体がカサカサ・血が出たりになってしまいました。
ピアス、お気に入りのものとか、もう出来なくなってしまって残念。
穴はもうふさぐつもりです。
もうずっとしてないからふさがってるとは思うけど

96 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/11 07:51 ID:M9hr7O/K
94さん>>
たっぷり?それって刺激が強いんじゃぁ・・・
何事も適度がいいのでは・・・。痛く無かったですか?
私は昨日、ジェルを買ってきたのでそれで消毒しています。

97 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/14 05:18 ID:igPkr1/s
>>93
あなたには人の心があるのですか?
こういった人間がアトピーが感染することを
ばらしてしまうのです。

98 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/14 05:32 ID:igPkr1/s
慎重にやってね。膿んだり、汁ったりは慣れっこだろうけど、
皮膚科医は呆れちゃうだろうね。お医者さんを困らせちゃダメよ。

99 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/14 05:36 ID:ul7wtfS8
今まで生きてきて 医者が羨ましいと思ってましたが このページを見て
医者にだけは なりたくないと思いました だって触りたくないもん!
アトピ皮膚! 皮膚科かわいそ

100 :94:04/05/14 12:03 ID:3ce0VZLm
>>96
やっぱりたっぷり消毒は刺激が強すぎますよね。。
ほどほどにするようにします!

ついでに100

101 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/14 14:02 ID:YipnFp9O
左右2個づつ開けてます。
たまにかゆくなってホール完成前みたいに傷みたいになるけどすぐ治る。
消毒した事ありません。
もちろん開けてから膿出たり血出たりしたけど。

102 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/15 15:38 ID:Jm6FtX4Z
このスレみてチョット考えたんだけど
1月にピアスあけてしばらくジュクジュクしてて
(今は何とも無いんだけど・・・)大変だった。
そしたら1月の後半くらいから顔にアトピーが急に
出来始めたんだけど(しかもピアス開けた左側のみ)
何か関係あるかな???

103 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/17 00:23 ID:Qoortc8N
>>101
膿んだりしたときにはきちんと消毒した方がいいのでは?

>>102
どうなんでしょう?
私は両耳にあけてますが、それに関係なく顔の症状は
良かったりちょっと悪くなったり。あんまりピアスには
関係ないような気がするなあ・・。

104 :102:04/05/17 00:40 ID:ysBf3A5+
≫103
うん。やっぱ関係ないみたいです。
今日は口の周り全体がひどい。右も左も関係なく出てる。
とりあえず今日から体質改善に良いって言うキダチアロエ
原液ジュースを飲み始め、軽度の運動をして
暇があったらサウナ行って体内毒素
(こないだスパスパでやってた有害金属の排出)
とか、やってみます。(;´Д`)

105 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/17 02:58 ID:BVXkBcwR
>>103
101です。消毒持ってないんだよね。つい最近ホールかゆくて傷っぽくなってたけどほっといたら治ってた。



106 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/17 22:43 ID:uw04kha+
美容板のピアススレとそのまとめサイトはオススメだよ。
自分もそれまでピアスの知識がなかったんだってことをそこを読んで気づいた。


107 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/18 00:35 ID:V5a/IsFf
>>106
へぇ〜、逝ってみよう。

>>105
傷になったときは消毒した方がよさそうだけどな。
でも自然治癒できるなら問題ないか

108 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/18 03:03 ID:1V/LLGuu
最初の1ヶ月くらいだなぁ消毒したの。
サージカルステンレスってやつのつけてるからかしらんが、
まったく膿とか出ない。

109 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/21 12:27 ID:TvW9rpO6
サージカルピアスと、サージカルステンレスピアスってちがうのかな?

外国で買った、あやし気な金属のピアスを、耳に当たる金具だけとりかえて
使いたいと思うのだけど、チタンや樹脂系のパーツは調度いい形のものがない。
でもサージカルピアスってのはちょうど使える形のがあるんです。
でも凄く安いから大丈夫なのかな??と言う感じで・・・.
どうなんでしょう?

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)