5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アトピー×→化学物質過敏症○? Part3

1 :名無しさん@まいぺ〜す:03/09/21 16:58 ID:cwk0l25O
新スレッドを作りました。まったりとどうぞ。

[初代スレッド1 から抜粋]
なんでも人間の体の中での化学物質をため込める量が決まっていて
それを超えると普通の人が反応しないような物質にまで
アレルギー反応がでる。(頭痛、アトピー、吐き気、関節痛等)
なぜアトピーが最近増えたのかもこれで納得できるのでは?

2 :名無しさん@まいぺ〜す:03/09/21 17:02 ID:cwk0l25O
前スレ
http://life.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1014428949/
アトピー×→化学物質過敏症○?
http://life.2ch.net/test/read.cgi/atopi/980687184/

3 :名無しさん@まいぺ〜す:03/09/21 17:05 ID:TZc0m7OV
3ゲトズサ

4 :名無しさん@まいぺ〜す:03/09/21 17:19 ID:P3M/ZEJo
オチュ!

5 :名無しさん@まいぺ〜す:03/09/21 23:57 ID:dfJjWi1O
これまでのスレの雰囲気などをダイジェストで、、、
住宅建材がきっかけで体調不良を起こすシックハウス。これがきっかけで
アトピーになった、もしくはアトピーが悪化したという人もおり、化学物質
は大なり小なりアトピーの原因なのではとのトークが展開されていく、、、
議論はCS患者による生活関連のトークが主となるが、そのうち、歯科金属
はては電磁波との関連についても議論され、多岐に及んでいく、、、、

はたして、アトピーの原因は化学物質なのか?この問題にせまる注目の
第3ラウンドの幕が、今まさに切って落とされるのであった。

6 :名無しさん@まいぺ〜す:03/09/22 00:01 ID:uj0vrXAK
それにしても、下げ進行ではあるが、息の長いスレだなあ。
もうすぐスレができて3年になるんじゃないか?

7 :名無しさん@まいぺ〜す:03/09/22 02:03 ID:5J0rxi7W
CSとアレルギーは違うと強力に主張するサイトみたけど、違うの?
アトピーとか出てないCS患者(精神症状、自律神経系)はやはり少数派で無視されるの?

アドピー板だから仕方ないんだろうけど、、、身体板でできたスレすぐdat落ちしちゃって落胆してます。
やっぱり少数派なんだあ。

8 :名無しさん@まいぺ〜す:03/09/22 16:13 ID:tem5g7sE
きさげさんや、かんたさん、戻ってきてくれないかなー。

もう治られたのでしょうか。

9 :名無しさん@まいぺ〜す:03/09/22 22:32 ID:PeF207VC
前スレ>>973によると
>柳沢という医者がいるんだが、水俣病の原因の一因は合成洗剤だと主張した。
>・・・水俣病の責任追及が混乱してしまった。

ということだそうですが、もしかすると医者の言うダニ原因説なんかは、アトピーの本当の原因
追求を困難にしてしまっているかもしれませんね。ダニ・ハウスダスト説を最初に言いだしたの
はヨーロッパの方のなんとかという医学者だけれど、ダニと聞くと大抵の人は拒否反応を起こす
ので一般に素直に受け入れられ安く、もはやダニ原因説は疑いようのない事実であるかのように
思われてますもんね。ついでに小さくて見えない、と言っておけば完璧です。

10 :名無しさん@まいぺ〜す:03/09/23 00:13 ID:WyvK1osn
早くも前すれ落ちちまっただね。

11 :きさげ:03/09/23 09:49 ID:/a1yPuHg
どうも、おひさしぶりです。このスレはずっとみてますよ。
このところは症状は良くなったり悪くなったりですが、歯科金属をとって
からはだいぶましになりました。
それから、いままでは北里の受け売りなことばっかり発言してましたが、
それでは説得力に欠けるし限界もあると思ったので、いろいろと活動を
してました。被害者の方やその他関係者と交流をしたり、現場を見たり
でいい勉強になってます。

12 :名無しさん@まいぺ〜す:03/09/23 12:36 ID:rY3MnzlH
http://www.geocities.co.jp/WallStreet/5815/010225c.htm

化学物質過敏症は北里大学での事例では、
更年期にさしかかる中年の女性が7〜8割おるといわれている。
その原因として住宅のリフォーム、新築に絡んで出てくる可能性が
8割近いと聞いている。

衣食住すべてに関わっている問題で、それ以外にも空気を含めた
総合的な環境問題だと思う。

アメリカでは、かなり治り、改善される病気だといわれてる。
それには化学物質から遠ざかることが大切だ。
化学物質過敏症とシックハウスは分けて考えなければならない。
化学物質過敏症の場合は、あらゆる化学物質が低濃度のものであっても
化学物質化敏症になってしまう。

実際は職場より家に居る時間がはるかに長い。女性は殆ど家に居り家事をする。
それは全部が化学物質に接する場所となる。コンロのガスも化学物質を出している。
これらのことから中高年女性の7〜8割に発病があると言われる。
他の病気に間違われやすい。
更年期障害、自立神経失調症、うつ病とかに間違われ、
薬を貰うと薬そのものが化学物質だから更に悪化することになる。

(化学物質過敏症への対応  尾竹一男建築研究所代表  尾竹 一男)

13 :名無しさん@まいぺ〜す:03/09/23 17:19 ID:ZcddKyZ3
>>12
そのURL先読んだけど、「化学物質を使わないでパソコンを作れ」とか言ってみろよとか思ったね。

14 :名無しさん@まいぺ〜す:03/09/23 20:14 ID:wFlvmmpq
>7
え、アトピーでない人のほうが少ないの???ほんと?
TVでシックハウスのことやってる時にでてくる患者さんとか見てても
アトピーな人って少なかったからアトピーの人のほうが少数派なのかと思ってた・・・。

私の場合、MCS症状が出てから1年くらいしてからアトピーが出てきました。
おもしろいことに化学物質を大量に暴露すると(失神するくらい)、
しつこ〜いアトピーは綺麗さっぱりと消えてしまうんですけど、そのかわりに
これでもかというくらいの頭痛や吐き気、その他もろもろの症状が出て
人生やめたいくらいの寝たきりとなります。
で、それから2日くらいすると頭痛とかはかなりマシになってくるんですが、
そのかわり(?)体のあちこちでぶわぶわのアトピーが大発生して
「汁だらけの赤鬼」の姿で2週間以上過ごすことになります。
けど周囲の人はCSとアトピーは全く別ものって思ってるみたいで、それが
かなり不満・・・。

15 :名無しさん@まいぺ〜す:03/09/24 00:52 ID:9FFBIfA1
>>14
漏れもアトピは出ないよ。喉の痛み・咳と精神的な症状のみ。
でも、虫に刺されると全身まで異常に痒くなったり
外気の温度が低かったりお湯に触れたりすると
皮膚の表面が赤と紫のまだらになったりして
友達にも家族にも果てには医者にも気持ち悪がったりされるけど、
これも過敏症と関係あるのかな。

16 :8:03/09/26 16:47 ID:TYMtp2te
>>11
快方に向かわれているとのこと、よかったです!
これからも登場してくださいね!

17 :名無しさん@まいぺ〜す:03/09/27 01:06 ID:SapMORj1
なんか突入してるやつがいる。

18 :名無しさん@まいぺ〜す:03/10/01 00:27 ID:ehaAypTE
タンポポが化学物質過敏症!
って今朝のテレビ見た人いる?

19 :名無しさん@まいぺ〜す:03/10/01 13:41 ID:EYoDVrnI
えええ?
どっかのニュースサイトでやってないかね。
モー娘スレとかいけばあるのか?

20 :JK ◆gGeOuoKNWk :03/10/01 21:55 ID:8OGLYDay
見た。奇形たんぽぽ。気持ち悪かった。


21 :名無しさん@まいぺ〜す:03/10/01 23:55 ID:ehaAypTE
よかった、見た人いるんだ。
みんなでね、あの日本と外来の掛け合わせたタンポポを部屋で栽培してみたら、結構なんらかのデーター取れそうじゃない?
庭の土や壁土にアトピーの原因がある人もいてるんじゃないかな?
本当にアトピーの人もいれば、化学物質が原因の人も多そうだ
引越しや転勤で改善する人がいてるのもうなずける
何をやっても治らない人もそれじゃないかなと思ってみたりする

22 :名無しさん@まいぺ〜す:03/10/02 00:37 ID:rBLr5Wa5
植物じゃ話にならないよ。



23 :名無しさん@まいぺ〜す:03/10/02 23:52 ID:rDCNOi7I
20本に1本くらいの割合で発祥するらしいから、そうとも言えないぞ
炭鉱のカナリアってくらいの役割を果たすらしい

24 :名無しさん@まいぺ〜す:03/10/03 01:46 ID:xh4JbKG3
高等動物と植物ではえらい違いだよ。

マウスやラットで調べれ。

25 :名無しさん@まいぺ〜す:03/10/03 12:14 ID:J/VRoTP+
北里で点滴療法受けた方いらっしゃいますか?
受けようかと考えているのですが、
値段も値段だし、5日続けて通わなければならにようだし、
慢性疲労症候群も患っている私としては5日も連続で外出するなんて
とてつもない苦行。それで大万はたいてえらい効果なかったらトホホも
いいとこだし、悩むとこです。

26 :名無しさん@まいぺ〜す:03/10/03 15:19 ID:Ki9YnIt7
慢性疲労かぁ。あれってほんとだるいよねえ。
通う場所にもよるが、たしかに5日はきついかも。

27 :名無しさん@まいぺ〜す:03/10/03 23:46 ID:xh4JbKG3
5日間の点滴療法はどういった効果を期待するものですか?
全快するようなものではないのでしょうが、、、

28 :名無しさん@まいぺ〜す:03/10/04 01:40 ID:Rd4F50Sg
5日間コースって通院なんですか?入院なのかと思ってました。
とりあえず点滴療法については私もめちゃくちゃ興味がありまして・・・
どなたか受られた方、是非どういったカンジなのか教えてください。

はたして何時間もかけてそういった治療を受けに病院へ行くのと
自分の部屋でいつもどおり空気清浄機と仲良くしているのと
一体どちらがより効果的なのか、ほんとうに悩ましいところです。


29 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

30 :名無しさん@まいぺ〜す:03/10/04 05:56 ID:aHfzGOwM
つか、はやく保険適用にならんもんかと。
いいかげん治療費が高すぎるんだよな。

31 :名無しさん@まいぺ〜す:03/10/04 11:34 ID:uRMZHYSt
病気として医学会で認められないと保険適用なんて無理かと。

32 :名無し@へぼ:03/10/04 20:27 ID:x4x4h+F0
アトピーではないのですが、シックハウス的なことで悩んでいます。
ご意見を・・・

http://plaza.rakuten.co.jp/yhmh4199/

33 :名無しさん@まいぺ〜す:03/10/05 17:52 ID:LbRwOeLE
CSの方の中にはどんなに微量のホルムアルデヒドでも反応してしまう方がいらっしゃるのでしょうか?
食品中にも天然のホルムアルデヒドって含まれてますよね。
ああいうのもまったくダメなのでしょうか?

34 :名無しさん@まいぺ〜す:03/10/06 08:16 ID:g8fy0xN6
昨日のサンデーモーニングで食品添加物のトラブルを報道していました。
アレルゲンの元凶であるものも平気で使用されているようですね。
『焼くだけで』『蒸すだけで』『レンジでチン』とか便利にはなっていますが
いろいろな添加物が入っているようです。
全ての品物が危ないとは言いませんが、昔ながらの本当の意味での手料理が
大事かもしれません。私達は口に入れる物には無頓着すぎたのかもしれません。
ただ、『そんなことやっている暇はないわよ』とお母さん方の声もきけるでしょうが。


35 :名無しさん@まいぺ〜す:03/10/06 17:47 ID:vvmhjYXk
>33
場合によるけど環境基準値よりはるかに微量でもだめな場合はあるねえ。
食品はどうだかわからんけど、においに混ざっててだめな人はいる。
>34
まあ、食品アレルギーでアナフィラキシーショックを起こす人も
いるし、これからは食品のメーカーも大変だねえ。

36 :名無しさん@まいぺ〜す:03/10/06 21:34 ID:u6pnvS/J
一年中のどの奥にタンが詰まったような感覚があるんだがなんなんだろう。
鼻も一年中詰まった感じする。
しかも薬飲む時途中で止まることがあって苦しい。

37 :名無しさん@まいぺ〜す:03/10/06 23:19 ID:sD4MkjOl
のどの付近で炎症がおこってるんですかね。耳鼻咽喉科かなあ。

38 :名無しさん@まいぺ〜す:03/10/07 00:23 ID:k78k+vTI
アレルギー性のものだろう
断食で鼻炎が治るとか聞いた事あるけど
どうなんだろう

39 :名無しさん@まいぺ〜す:03/10/07 01:21 ID:HEwZ+iIf
>>38
なおりません。全く。かえって悪化した。
断食期間も10日間という本格的なやつですが。

40 :名無しさん@まいぺ〜す:03/10/07 01:24 ID:s7njPTBP
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
○チャンス!【無料仮登録】9月16日ついにスタート○
□この大手企業がオンライン本格参入!□
期間限定 仮登録者大募集!!入会・退会も簡単無料!
http://www.kskg.8ne.jp/ksk/page172.html
早めの登録で 目指せ!上位ポジション!!
○無料仮登録の締め切りは11月中旬!!お早めに!!○
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■


41 :名無しさん@まいぺ〜す:03/10/07 10:48 ID:Is0GMW+Y
ホルムアルデヒドって、しいたけ、特に干ししいたけには多く含まれてるんだけど
それでダシを採った食い物なんか駄目なんですかね?

りんごなんかも含まれてるし。

42 :名無しさん@まいぺ〜す:03/10/07 15:17 ID:nAe3OkU2
住宅に比べれば大した問題じゃないから控える程度でいいのでは?

43 :名無しさん@まいぺ〜す:03/10/07 19:31 ID:oDkqyS+a
食べもののホルムアルデヒドは量が少ないんじゃないかな。それに、自然界では
分解され易いし、過熱して蒸発してしまえば、もうそれ以上出てくることはない
はず?いや、水に溶けやすい性質があるから、煮物では蒸発しないか。
シイタケなんかは、あらかじめお湯で茹でこぼしておくといいかもしれない?
住宅では合板の接着剤の原料そのものがホルムアルデヒドだから、接着剤がなく
なるまで加水分解して揮発してくる。で、今の住宅は高気密だから部屋に充満し
て肺から体内にとり込まれることになるね。
俺の経験では最初は鼻詰まりで、そのうち喉が乾くような違和感が続く。

44 :名無しさん@まいぺ〜す:03/10/07 22:31 ID:gBpsnj5P
>41
食品から毒物が入ってきた場合、肝臓でフィルターがかかるから、
空気から肺にダイレクトではいるよりはだいじょーぶだと。
ホルムアルデヒドって化学式をみるととんでもなく簡単なのね
HCHOだって。たしかに自然界に存在してそう。

45 :名無しさん@まいぺ〜す:03/10/08 04:28 ID:mpKl7Mns
うーん、でも俺が読んだ患者のHPを見ると、無農薬の野菜を触っても実は使っていた
農薬を感知することができるとか書いてあったよ?
微量でも反応するのがCSの特徴じゃなかったっけ?

りんごは過熱しないよな。
シイタケでだしをとるときに茹でこぼしちゃっていいのか?
味の素が駄目という人は経口摂取なわけだけど、なんで反応するんだろう?
って経口摂取がOKなら今問題になってるホルマリンづけの河豚はOK?
農薬や化学肥料を用いた野菜もOK?

それはCSの主張と違うよね。

実は木材を乾燥処理すると木質を構成するセルロースからホルムアルデヒドが生成されることが確認されてる。
別に合板の接着剤を使わなくても同じ。乾燥処理してない木材で家を建てることはありえない。
そんな微量なホルムアルデヒドからシックハウス症候群になることはないだろうが、すでに
CSになってしまっている人は木を使った家には住めないはずではないのか?
でも古い借家ならOKというのはどういうことなのだろう?
ちなみに食品中に含まれている天然のホルムアルデヒドは
きゅうり、肉、魚、燻製品、えび、やりいか、などから見つかっています。

参考文献:食品中のホルムアルデヒド「化学」1977年32号

健康な人は何の問題もない量だと思うけど、CSの人はこれらの食品は食べられないんじゃないですかね。
もちろん個人差があるからこの量ならいけるというのはあるだろうけど。


46 :名無しさん@まいぺ〜す:03/10/08 14:47 ID:o3fW/6DN
重度のひとは学校すら通えないらしい。
丈夫な学校も見えないものは・・・。

47 :名無しさん@まいぺ〜す:03/10/08 22:30 ID:0cQTtjiV
>>45
>それはCSの主張と違うよね。
ここはアレルギー全般、シックハウス、いろいろな人が書き込んでるよ。

48 :名無しさん@まいぺ〜す:03/10/09 11:27 ID:U+laC3V4
天然の木材から放散されるホルムアルデヒドについては、森林総合研究所の
2003年3月の研究抄報によると
ttp://www.ffpri.affrc.go.jp/labs/kouho/mori/mori-72.html
(この中のPDFファイル)
木の種類によってホルムアルデヒド放散量がかなり違うみたい。
ベイマツ(米松:アメリカ、カナダからの輸入材)はスギの5〜6倍くらい放散して
いるようだ。
最近の木造家屋はほとんどベイマツなどの外材で建てられているんじゃあ
なかったっけ?
杉で建てられた昔の和風木造家屋と、最近建てられた外材の木造家屋とでは
柱などの木材部分だけを見ても、そこから放散されているホルムアルデヒドの量は
かなり違っているのかも。
さらに、古い木造はそれだけホルムアルデヒド放散量が新しいときに比べて少なく
なってしまっているっていうのもあるだろうね。

49 :名無しさん@まいぺ〜す:03/10/09 22:48 ID:i/1iHKdF
>45
農薬のついた野菜を食べて感知するのは、舌が刺激されるからではないかと。
これは、肺に吸い込むのとはちょっと違うのよ。
人間は、燃えるゴミを肺で燃焼、燃えないゴミをうんこで、その他にも、
汗と一緒に出したり、肝臓でこしたり、いろんな処理ができるわけよ。
ホルマリンでもなんでも食べるのと、空気から気体として吸い込むのとでは、
やっぱ処理の過程が違うし、肺にダイレクトで入ったほうが少量でもやばい
と思われ。

50 :名無しさん@まいぺ〜す:03/10/10 02:28 ID:6EYpBlLd
>>45
後半は的を射ているみたい。
俺の書いているのはある有名サイトの受け売りなんだけどね。
http://homepage3.nifty.com/junko-nakanishi/zak231_235.html#zakkan231

ホルムアルデヒドは経口摂取では発がん性なし、吸入では発がん性あり。
もちろん、ホルムアルデヒドの害は発がん性だけではないのは言うまでもないけども。

で、前半なんだけど、俺のよく読んでいる化学物質過敏症の患者さんは
野菜を食べて農薬を感知するのではないのです。

たとえば、無農薬野菜というのが売られているとするでしょ。でそれを触っただけで
農薬が使われていることが感知できちゃうんだって。
そこまで症状が進んでいたら、食っても吸っても触っても駄目なんじゃなかろか?
もう本当に隔離されたところで天然のホルムアルデヒド(他にも駄目なものがありそう)に
絶対触れないような建築材を使った家で、限られた食品を食べる。
とにかく、果物、きゅうり、魚、肉はだめ。しいたけでだしを取るのも駄目。
そうすると例えばたんぱく質とか大豆あたりから採るしかないけど、大豆は
エストロゲン作用という環境ホルモンとして一部問題にしている人もいるからなあ。
普通は気にする必要ないと思うけど、環境ホルモンとかCSの人いやがりそうだし。

それぐらいしないとと生きられないのでは?いや死ぬとは限らんが苦しむんでしょ?


51 :名無しさん@まいぺ〜す:03/10/10 07:57 ID:IKemSc7n
>無農薬野菜というのが売られているとするでしょ。でそれを触っただけで
農薬が使われていることが感知できちゃうんだって。

それは、どこで感知するんでしょうね。


52 :名無しさん@まいぺ〜す:03/10/10 11:37 ID:6EYpBlLd
ttp://members4.tsukaeru.net/miyako/page011.html

感知しちゃう人。ビリビリするんだそうです。

53 :名無しさん@まいぺ〜す:03/10/10 14:39 ID:9D66L6gZ
>50
#こういう議論は好きだったりする。
シックハウスってのは粘膜刺激が主な症状だそうで、思うに、化学物質が
刺激になって悪さをするのかなと。
虫が死ぬくらいだから、手の細胞のいくつかは死んだり、弱ったりしてる
かもしれんなあ。。。
だから、農薬が手に付着して、感知するのもこの症状ではと思うっす。
そのほかにも、鼻血がたらたらとか、喘息ごほごほとかもこの手の
シックハウスっぽい症状な気がする。
一方、CSは体内の処理量を超えると、もうだめ---て感じで、具合が悪くな
るわけだから、体内に入ってから処理する過程の問題じゃないかなと思うん
だな。
したがって、農薬で舌がびりびりと、においをかいで頭痛はちょっと
違うのではと。事実、CSになった原因のほとんどは家の空気汚染、大気
汚染が原因だったりする。
#あたしはアトピーも水や食物よりも大気汚染が原因だと思っている。
もちろん、農薬や添加物は摂取しないほうがいいのは間違いないし、薬なん
かで劇悪化する人がいるのは事実。
環境ホルモンは肝臓で処理できないつーから、CSの人にとっては天敵だろーね。
くわばら、くわばら。

54 :名無しさん@まいぺ〜す:03/10/11 17:24 ID:NtCaJ86o
>>52
おいらの感じてることはほとんど書いてありますね。
いまさら議論する必要もないか、という感じです。
もう少しじっくり読んでみます。

55 :名無しさん@まいぺ〜す:03/10/11 20:56 ID:wvCtr9AM
1都3県のディーゼル規制はCS患者的にはどうよ?

56 :名無しさん@まいぺ〜す:03/10/21 06:58 ID:vMWEILU8
>>45
>食品中に含まれている天然のホルムアルデヒドは
>きゅうり、肉、魚、燻製品、えび、やりいか、などから見つかっています。

果物なんかにも含まれているんでしょうか。

57 :名無しさん@まいぺ〜す:03/10/21 14:08 ID:NJRIdGwi
りんごにも含まれてた気がする。
ただし、肝臓フィルターのおかげでこのくらいなら問題にならんでしょう。
むしろ、農薬のほうが問題かも。

58 :名無しさん@まいぺ〜す:03/10/24 17:45 ID:D7cdrLI2
突然だけど、患者の会とかって、どうなの?
参加したほうがいいの?
メリット・デメリット、教えてちゃん。

59 :名無しさん@まいぺ〜す:03/10/24 18:37 ID:dHNZtx33
署名集めとか頼まれる。
あとシックハウスに力入れてる某病院院長の息子が今度選挙に出ます。
当然協力。

60 :名無しさん@まいぺ〜す:03/10/28 21:48 ID:HCkbPmsS
署名集め・・・それってケナフ紙の用紙だったりするのかな?
でも鉛筆だと消えるなー。

ウチの選挙区は情けないのしかいなくて滅入っちゃう。
せめて中選挙区制ならなー。ぶー。

61 :名無しさん@まいぺ〜す:03/11/02 00:51 ID:iDnFDPz/
【告発】私は化学物質過敏症にされた
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/net/1062875997/

62 :名無しさん@まいぺ〜す:03/11/03 23:36 ID:jk7lMfhe
なんだこりゃ?落ち着こうよ。

63 :名無しさん@まいぺ〜す:03/11/04 13:10 ID:qXMgIJ4l
>61
とうとう貼っちまったか


64 :名無しさん@まいぺ〜す:03/11/12 00:31 ID:ED+gME31
シックハウスとか化学物質過敏症とかがたまにマスコミに出てくるけど、ネットつうのは一方的な知識を伝えるのは防ぐ役割を
ある程度は持っているということかね。(わっなんか漢字の多いこと書いてる俺)

やっぱり「怪しい」医者」が活躍してる病気だもんな。

65 :名無しさん@まいぺ〜す:03/11/14 21:39 ID:Rdo8pZxF
ネタないし、まあ貼っとくか

ttp://www3.ocn.ne.jp/~pwaaidgp/back23.html#sec20


66 :名無しさん@まいぺ〜す:03/11/27 19:00 ID:x9kdTsXV
「私の化学物質過敏症−患者たちの記録−」を読んだ。
いろいろなんだな〜、と思ったり、自分もある程度日記とか付けたりしようかな、とか
思ったり、した。
にしても途中に出てくる漫画がちょっとコワイんだけど、あれってワザとなの?
ところでこの中に出てくる入院設備のあるM病院って、あのK立M病院のことなのかな?
風呂の水に塩素入ってるってホント?本当ならマジこわいな。

67 :名無しさん@まいぺ〜す:03/11/27 22:08 ID:GmRENoEG
日記というか、自分の体調の記録みたいなものをつけておくと
後々調べたいことがでた時に役に立つ。別に人に見せるための
ものじゃないので、きちんとした文章じゃなくてもよい。
テキスト形式でパソに入れておくと、必要になった時にすぐ
検索ができる。
日付と、食べたものとか天候なんかのこともメモっておくと
いいと思う。

68 :66:03/11/30 19:37 ID:tarKzs7u
>67
なるほど。

69 :ロマンス:03/11/30 23:07 ID:z7thmO3R
アトピーの正体は食品添加物、水道の塩素などが引き起こした過剰なまでの滅菌が原因
じゃないかと思ってます。ハウスダスト、ダニ、シックハウスは炎症を引き起こすトリガー
には成りえるけど、根本原因とは言いづらいのではないでしょうか。
(もっと劣悪な環境下で生活している路上生活者、化学物質に普段から接している施工業者
がアトピーになっていない)

以前石原都知事が「花粉症は病名を変えるべき」みたいな発言していたことがありました。
花粉症の場合実は杉花粉が原因で炎症が起こるのではなく、車による排気ガスが原因で
(杉がもっとも生えていた平安時代に花粉症の患者はいない。また杉が植林されている地区より
交通量の激しい都市部に患者が集中している)だけれども だれも排気ガス症とは言わない
。 
花粉症が認知され始めた時代って ちょうど公害による環境破壊が問題視されていて、
車が原因でも花粉症にしたかった(高度経済成長真っ只中でその中でも自動車産業は
花形産業であったため)事情があるんでしょう。

これをアトピーに当てはめると 花粉がダニ、ハウスダスト等ってところでしょうか。
ダニやハウスダストをいくら排除してもアトピーそのものが完治することってないですよね。
アトピーの人なら分かると思うけど、ちょっとやそっと環境変えても症状治らないし、
体質改善で色々とやっても成果がない。
それって日常生活で避けられない食べ物、水に原因があると思うのが自然かなと。

ただ結局アトピーはアトピー(奇妙な皮膚病)としてしか扱われないでしょうね。
添加物、農薬に規制をかけることは自給率の低い日本では不可能だし、誰も責任取れないし。
結局花粉症が排気ガス症にならないように、アトピーは化学物質過敏症にはならないのでしょう

そして一番悲惨なのは 蓄積された化学物質を受け継いでしまう私たちの子供たちです・・

70 :名無しさん@まいぺ〜す:03/11/30 23:34 ID:pS9uZkvr
>>69
シックスナインさんの意見なのかどっかのコピペなのか、はっきりしてほしい。

路上生活者は水道の水を飲まないの?添加物の入ってない食い物を食べてるの?
路上生活者にはアトピーがでないなんてデータがあるの?
聞き取り調査でもしたの?

71 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/05 23:30 ID:pa2eqGcm
農家の人は売る野菜を絶対食べない。 自分で食べるものは無農薬の野菜。
また、品種改良で虫がつきにくく病気に強い品種ばかり作っている。 根はかぼちゃでそれに挿し木
をして胡瓜なんてのは当たり前で自根野菜を探すのが難しい。 土壌は残留農薬でミミズもいない。
それに拍車をかけているのが安い中国野菜だ。 あそこは農薬に関しては無法国だからどんな農薬
使っているかわかったもんじゃない。 肉だって魚だって冷凍される前に防腐剤どっぷりのものが
輸入されている。  厚生省も悪いが業者が一番悪い。 それを買う消費者にも問題がある。
蓄積されてはじめて病気になるもんだから決定打を打つ場所がない。
儲かるのは医者だけだな。
アトピーってのは蓄積病だよ。  かく言うわたしも発症してから慌てているくちだけどね。
でも、対症療法はやるつもりはない。 ステも使いようだとおもうが根治とは無関係だと思っ
ている。 蓄積されているものがどうやらわかったようで安心してはいるけどね。
わたしの場合はIgAの蓄積のようです。 

72 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/06 01:27 ID:9q/YCEY1
>71
本当にそうだよね。
うちは最近、自然食品の店で無農薬or減農薬の野菜や果物、米などを
買うようになった。
浄水器を通した水で料理してる。
体調悪くても薬に頼らず食べ物で治すようにしてる。
でも、トラックがビュンビュン走る道路に面した空気の悪いところに住んでる。
トホホ。
体調の良い人は、体に取り入れた科学物質を便や尿から排出できる。
体の弱っている人は、便や尿から排出できず、皮膚から出そうとして
アトピーになる。でも、それを塗り薬で抑えてしまうと、化学物質は
体内に蓄積され、のちのち重い病気になる。
食事に気をつけて悪いものを摂取しないようにし、
体を内側から丈夫にして悪いものを排出しやすくしてやるのがいいと思う。





73 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/07 18:15 ID:OyCa1gtu
毒素排出する為に運動する前に飲むのは緑茶と水
どちらが有効ですか?

74 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/09 01:43 ID:2hDatwQp
>73
水は体を冷やすから×
緑茶の中で体を温める作用があるのは三年番茶。
アトピーの人は特に冷たい飲み物は避けたほうがいいよ。
腸の働きが落ちるから。


75 : :03/12/09 17:03 ID:Pn8G/z8Z
69,71、72にかなり賛成。
(とはいえ路上生活者の話にはまだ確信がもてないのですが。)
私もアトピーを治すには食品添加物や農薬、そして水道水から
いかに離れるかってことにかかってると思っています。

そういったものを触ったり吸ったりすることですぐに反応するならまだ
分かりやすいのかもしれませんが、口に入って消化されてからだと
数時間後に反応がおきるので、私も最初は原因は別のものかなと
思ったりしてました。
ですが、実際に自分で厳密に食事とアトピーの関係をチェックしていくと、
本当にまさかと思うくらいに相関関係があって、心底
この国の食べ物は危険だと実感してしまいました。

例えば・・・
 「輸入小麦を使ったものを食べると出る。」
 (最初は8時間後にジュクジュクアトピーが出る、
  続けて食べると次は4時間後に出る、その次は1時間後、その次は
  口に入れた瞬間に口の中に違和感があって、もう食べられない。)
とか。
(たぶん、これはポストハーベストが主な原因だと思うのですが・・・。)

添加物も表示義務がなかったり、こっそり使ってたりとかで、実際に
自分の体を実験台にしてアトピーが出るか出ないかをいちいち
テストしてからでなくちゃまともな食べ物は見つかりません。

本当に、もう食べたくても食べられないものが山ほどあって、辛いです。
今一番食べたいのは、今晩母が作ってくれたおでん・・・。
でも「恐怖の練り製品」の前に私は砕け散るのみ。
仕方なく、今晩も私だけ玄米粥と梅干と納豆だーっちくしょーっ!!

76 : :03/12/09 17:06 ID:Pn8G/z8Z
石原都知事がディーゼル車ついてうるさく言うのは
身内が環八沿いに住んでて健康被害があるからなんだとか。
ってことは枯れの身内にCS患者が出れば・・・、いけませんね、こんな考え・・・。

77 :名無しさん@3周年:03/12/09 18:34 ID:DmP6w9dk
>75
>この国の食べ物は危険だと実感してしまいました。
でも食料自給率は4割ですよ。
魚さえも日本の輸入量は桁違いに多いのでは。

78 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/09 18:51 ID:Pn8G/z8Z
魚といえば妊婦はキンメダイを食べちゃだめ、とかあったよね。
メチル水銀、だったっけ?
以前4CHのニュースで、実はまぐろの刺身の薄っぺらいの2枚でもうその基準値を
超えてしまうってのをやってたよ。
怖いよねえ。

79 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/09 22:45 ID:WVhT/u0H
今年はじめて耳切れができた。  たぶん、大豆の食べ過ぎと運動のやり過ぎだと思う。
尿酸を骨に吸収させるのが限界にきたのかもしれん。
もう、10年以上も骨がバキバキする。  軟骨も悲鳴をあげていたのかな。
プリン体なんて知らなかったよ。 プリンとした体のことだと思ってた。

80 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/09 22:47 ID:M6a/Pqy5
>77
魚については外国産のほうが安全という調査結果もあるのだとか。
>78
欧州でもカジキとかマグロとか大型魚は妊婦は食べる量に気をつけてね
みたいなことを言ってるらしい、、、なんか怖いっすね。

81 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/23 20:16 ID:bWIhydY3
>>52のリンクのページみて、とても勉強になりましたが、ものすごく怖くて今ガタガタふるえています。
家の目の前で2軒の新築工事をしているので。
さらに2月にはもう4軒始まります。

新築の家に殺虫剤を撒くというのは、知りませんでした。
どうしたらいいんでしょうか。
誰に言ったらいいんでしょうか。現場の人?
建築メーカーの看板などはでていないので。

当日どこかに避難すれば、少しは違うと思いますか?
こわいよ〜〜〜! 
誰か助けて〜!

82 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/24 19:58 ID:KGem7QZv
>81
建築メーカーの人が「これこれこういうのを建てますよ」っていう
説明しに来ませんか?私はそういう人達に病気を理解してもらえるように
事情を話して(というか同情を誘って)、どういうモノをいつどんなふうに
使うかを逐一連絡してもらうようにしています。

ただ、メーカーや担当者の「質」によって対応がまちまちなのはつらいところ・・・。
あと、私の体験からいうと、個人の注文住宅よりも建売業者の作る家の方が
何か危ないものをたくさん使ってるカンジでした。それと、売ってしまえば
もう関係ない、っていうのがあるのでしょうか、「いつ・何を使うのか教えて下さい」
というお願いを、その場では担当の人が「分かりました」とかうまいこと言っていても
実はあまり聞き入れて貰えてなかった、というところもありました。
(無連絡で防蟻剤を撒かれてしまった時は・・・地獄でしたよ、ほんとに。)

なので当日避難できるなら是非しましょう。
(いざとなったら空気清浄機を抱えたお手製テント暮らし、かな?)

私も建設(この1年ですでに隣に5軒建ちました。あとこれから南隣に1件、
西隣にマンションが1棟立つ予定です。最悪かも。)が始まる前には
恥ずかしながら毎日こわくて泣いていましたが、
とにかく怖がっていても仕方がないので、ここはひとつ冷静になって
なんとかリスクを少しでも減らす方法を探すに尽きるのだな〜、と
今になってしみじみ思うのでした。

がんばりましょう!

83 :81:03/12/24 22:38 ID:jflGIQVb
>>82さん、丁寧なレスをありがとうございました。
本当に泣きたくなりますよね。まったく同じ気持ちです。
でも仲間がいるかと思うと、少しがんばる勇気がでてきます。

今日、大工さんたちに事情を伝えに行ってきました。 現場監督は不在でしたが(ほとんど不在らしい)、一応中心ぽく働いている人と話しました。

シロアリ駆除の薬を撒くのは、今週の土曜日だそうで、ぎりぎりでした。 気づいてよかった!・・・と思うことにしよう・・。
柱に塗る液体と、土にまく粉末があるそうで、粉末の方の散布圧を少し抑えるように業者に言ってみると言ってくれました。 (実際に抑えるかどうかは確認できないけど。)

土曜日はちょうど用事があるので、1日家を空けます。 夜には帰って来ちゃいますので(ホテルに泊まっても、それはそれで環境悪そうだし)
やっぱり不安は残ります。当日だけの問題じゃないだろうし。
数日窓を閉め切るくらいしか、防御策を思いつきません。
何か良い案があれば教えてください。

あとは外壁の塗装ですよね。 水性のペンキをローラーで塗るそうです。 「水性だから揮発しませんよ」なんて言ってたけど、ホントなの?

シロアリ剤とペンキの他にも気をつけた方がいいことはありますか?
現場の人は「今はシックハウス対応の材料じゃないと、お金が借りられないから
随分良くなってきてるんですよ。シロアリ駆除剤も、以前は現場作業員も苦しくて大変だったけど
今は全然平気です。壁紙も、変わってきているから大丈夫。ペンキも揮発しません」と
しきりに安全性を強調していましたが、疑心暗鬼になっている私には「危険性を認識していない」と
思えて仕方ありません。

でも一応、「健康な人は大丈夫なものでも、反応してしまうのが病気というものなんですよ〜。」と
お願いしてきました。 あとはその人の良心と配慮を祈るしかないのかな。

良い知恵があったら、またお聞かせください。


84 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/24 23:47 ID:tIOGNDLg
残念ながら、施工中に「監督がほとんど不在」という現場には
良心的配慮はまず期待できないでしょう。
外壁、外構工事だけでなく、内装関係も要注意。
芯に防虫シートが入れてある畳を搬入するときにも気をつけて。
ご無事を祈っています。

85 :81:03/12/26 22:22 ID:kK2Kb5x4
>>84
アドバイスありがとうございます。とても助かります。
確かに現場監督がいないって、問題かもしれませんね。

明日がアリ駆除剤の日です。
今日、工事の人が家に「予定通りです」と連絡に来てくれました。
忘れられてないだけ、よかったかな。
私は1日外出してようと思います。夜には戻ってきちゃいますが。
明日はとても寒いそうですね。家のエアコンは、工事側の壁についているので、
家族に「明日エアコンつけないでね」って言ったら嫌われました。シューン。

窓開けない、洗濯干さない、など、厳重な注意は何日間くらい必要なのでしょうか。

86 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/27 20:43 ID:lt1LZjBV
どう?大丈夫だった?

87 :81:03/12/28 12:20 ID:nUCn7XdA
>>86
ありがとう!
昨日の夜中に帰宅して、今日も引き続き窓は閉め切り状態ですが、今のところ特に体調に変化はなく、ひとまずホッとしています。
(アトピーはちょっと悪化ぎみですが、防虫剤のせいというより、1日街に外出していたせいかと思います。)
こちら向きの風が吹かなかったことに感謝。

家族によると、防アリ剤の塗布作業をしていたひとは、マスクも何もしていなかったそうです。みんな丈夫なんだな〜。本当に平気なのかな。
(表面に現れないだけ?)

明日以降、窓を開けたり、洗濯を干したり、どうするべきか。
家族はきっと、窓も開けるし、洗濯も干すだろうな。
私のだけ別に干しても、たたんだのを上に置かれちゃったりして、いつもケンカになります。
つくづく理解されにくい病気ですよね。
愚痴になってしまって、ごめんなさい。

88 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/28 19:30 ID:K6Ac9SPS
>つくづく理解されにくい病気ですよね
ほんとにそうだよね。自分で自分の身を守る努力をするしかないんだよね。
用心して、その工事現場の前を通るときにはマスク(キーメイトみたいな)
をしっかりしといた方がいいかも。

89 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/28 20:15 ID:Nb3DUigS
友人が現場監督。
建物に使用するのが許可されている素材が変わってきているそうだ。
10年以上前に建てられたマンションなどは危険な素材が平気で使われているので
せめて10年以内に建てられたマンションを選べと言っていた。
5年以内に建てられたマンションならなお安心だそうだ。

90 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/30 20:10 ID:QiZFWwJq
「ある日、化学物質過敏症」という闘病記(?)は泣ける。

にしてもさ、この病気って・・・
こんなんで、ほんとに社会復帰なんてできるんだろうか・・・?

91 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/30 22:01 ID:mhvHI5x9
これですか?
http://bookweb.kinokuniya.co.jp/htm/4385361312.html

[BOOK著者紹介情報]
山内稚恵[ヤマウチチエ]
京都府在住。画家。1995年夏、油絵の下塗り作業中に化学物質過敏症を発症(当時74歳)。


74歳、、、、イタ

92 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/01 00:21 ID:PJ/Bak/C
アトピーに効くらしいよ!http://www.h7.dion.ne.jp/~sumiya/

アトピーに効くらしいよ!http://www.h7.dion.ne.jp/~sumiya/

93 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/01 09:35 ID:nlU9GvIQ
>89
新築が最も安全かも。厳密には2003年7月以降に着工された建物。
これ以降は建築基準法が改正されて、シックハウスの規制が行われる
ようになったから、以前にくらべて格段に安全になってます。
しかし、これでも充分とはいえませんね。
欠陥住宅と同じで、シックハウス問題も我々買う側がしっかりしてないと
駄目ってことでしょうな。

94 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/04 16:34 ID:kF7MCCDT
新建材に注意と言われた以来
新しいスポットとかいきにくい

でもレストラン他 新しいトコて興味あるし 友人他、外出したら大抵そぉいうの行く方に傾くよね。いつも辛いわ

95 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/13 18:31 ID:zi7N19Ce
>>91
ひどいと思われちゃうかもしれないけど、
74歳だとめまいとかあっても普通じゃないかな?
と正直思った。
どこまでが更年期障害でどこまでが化学物質過敏症なのか。
本当の患者が誤解されそうな本だと思う。

96 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/15 19:13 ID:c8u4Dv8J
>>91の本に紹介されていたんだけど、97年に厚生省が病院に配布した
『化学物質過敏症』−思いのほか身近な環境問題−
というパンフレットの全文はどこかで見れないでしょうか。


97 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/19 19:56 ID:dZgTy5zM
>>95
74歳で、めまいは、普通じゃないよ。
黒柳徹子や野際洋子で70歳くらい、岸恵子や八千草薫がそのくらいのはず。

それに、74歳で更年期障害の人はいないよ。
閉経前後のもっと若い人がなるもの。
普通、40代〜60歳前後くらいまで。


98 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/20 00:42 ID:H3x8oDqt
 

99 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/22 17:53 ID:hCDmqJgJ
その本の内容で、同じ病気の人間ではあるけど
「???それって気のせいでは?」って思う症状とかがいくつかあったけど、
でも自分がどんどん重症化していっていくうちに
「げ、アレって本当だった・・・!」と身をもって分かったりしました。
なので「ある日・・・」は、身の回りの化学物質をちゃんと排除しとかないと
こうなっちゃいますよっていう警告にはなると思いました。

にしても、この病気の症状には個人差がありすぎて
患者同士でも共有できないことが色々あって、悲しいです。
健康な人に「気のせい」とか色々言われてめちゃくちゃツライ思いをしてきているのに、
いざ自分と違う症状の人の話を聞くと・・・正直「?」って思ってしまって・・・
(そういう自分が恥ずかしいんだけど、でも今のところどうにもならないのです。)

100 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/23 10:22 ID:q+DcmxYU
なんだか血液型占いみたいだね。w


101 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/28 00:25 ID:7nQdbnu4
>>99 さんと、同感。
だけど、ふとした拍子に誰かが自分の時と同じような症状
が出ていることを聞くと、もしかしてこの人も・・・って
思っちゃうことがある。
こないだFMラジオをつけてたら(アーティストを招いて
トークしながらその人の曲を聞く番組だった)、招かれてた
ミュージシャンが、「なんか最近急に、あちこちの筋肉に
突然痛みが走るようになっちゃって。右胸の肋骨のすぐ下
とか、何でもないときにガッと痛くなったりするんですよね」
と言っているのを聞いて、『あれ〜、自分と同じだー』と
ちょっと心配になったよ。

102 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/13 13:50 ID:SHYnl74j
ttp://www.so-net.ne.jp/vivre/kokoro/psyqa0500.html

103 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/17 14:58 ID:BNlGLY1o
>>102の精神科医は
花粉症や食物アレルギーも「気の持ちよう」で片付けるんだろうな。

普通の人だって煙や有害なガスを吸い込んだら
咳き込んだり気分が悪くなったりするじゃない。
それが敏感にでてしまうのが過敏症だと思うんだけど。
どうしてそれが解ってもらえないんだろう。

104 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/17 16:13 ID:YNrAR6wE
因果関係の判っているアレルギーと
相関関係すら未だ特定できないCSを一緒にしちゃイカンだろ

http://www.env.go.jp/press/press.php3?serial=4700


105 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/17 23:09 ID:UdmoFyi9
しまった、今日のニュースステーション見るの忘れた。
シックハウスのない住宅を特集するはずだったけど、
だれか見た人いますか。

106 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/23 23:11 ID:NQb4nap3
シックハウス症候群って診断はされたけど、だんだん治ってきたと思ったのに。
今日会社でずっとコピー機使ってたら、喉がひりひりしてきた。
なんか変な匂いも感じたし。
コピー機がおかしいのか?それとも私が敏感になってるのか……。鬱




107 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/24 09:00 ID:kihcpXia
会社に置いてあるリースのコピー機は、ときどき保守サービスが
来て部品を交換したりコピー機のガラス面を磨いたりしていく。
感光・焼き付け時に新品の部品が焼けて出るガスとか、
ガラスを拭くのに使った有機溶剤などには要注意。

108 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/08 14:11 ID:6erKH9Qt
妊婦が有害化学物質の固まりであるタバコを吸っているor副流煙を吸わされると、
中毒症状のある子が産まれる。
同様に、妊婦が廃棄ガスやシックハウスなど有害化学物質にまみれた生活をしていると、
中毒症状のある子が産まれる。
タバコは本人や周りが気をつけやすいが、環境汚染は自覚しにくく、
しかも万全な対策は不可能と言える。

田舎暮らしのライトスモーカーよりも、ディーゼルや光化学スモッグ1日中吸いまくりの
ノンスモーカーの方が肺がやばそう。

109 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/17 06:51 ID:mZAMcPhb
あげ

110 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/31 18:56 ID:4UgC3d3L
中〜重症のMCS歴2年半。もう、いい加減疲れてしまった。体のことだけでなく
働けないから親の年金を食いつぶすしかないのもストレスの素だったり。
シックハウス症候群とかホルムアルデヒド中毒とかでなく、重症MCSから
復活した人って、本当にいるの?
このまま、いわゆる「生活と環境の改善」を続けていれば、本当に社会復帰
できる日が来るの?
お願い誰か教えて!!

111 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/03 18:46 ID:ar3WsCsZ
2年前、「ウェルスネット」という新宿にあったクリニックがあって、そこでは「毛髪ミネラル検査」
と「BEST検査」というものをやっているんです。
アメリカでは結構知られているんですが、ここのクリニックは、検査、サプリメント処方、食事療法、そのアメリカから来たものなんです。
ちなみに、過去20年間でアトピー患者が治らなかった人数はたったの4人だそうです。

「毛髪ミネラル検査」と「BEST検査」、これで何が分かるかというと、毛髪ミネラル検査では体の中の有害ミネラルがどれだけあるか、あと
体に必要なミネラルがどれだけ必要かデータで分かるんです。そして、ビタミンもどのビタミンを必要と
しているか、とか、有害ミネラルを排出する為に必要なビタミンも分かるんです。
そしてBEST検査では、一つ一つの食材を、自分にアレルギー反応があるかどうかチェック出来ます。
そのデーターをグラフにして家に持って帰れるので、それを見ながらアレルギー反応のある食材を排除出来るんです。

いろんな所で「〜が効く」とかありますが、人それぞれ体質が違うので効く人もいれば効かない人もいるのは当然です。
なので闇雲に色々試す前にこの検査を一度すると絶対いいですよ。私もこの検査のお陰で、随分
助かってます。食生活で補えないビタミンなどはそこで処方してもらうサプリメントで補ってます。勿論、そのサプリメントも
自分にアレルギー反応のないものを選んでもらってます。

本当に良いです。一度、「ウェルスネット」で検索してみて下さい。

112 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/14 00:58 ID:MvUquhDb
>110
私は超敏感で、排気ガスのにおいが気になるところまでいったのだが、
いまは症状がよくなったせいか、気にならなくなってる。
とりわけ、日常生活は差し支えなくなったけど、アトピーはよくなったり悪くなったりだし、
記憶力もいまいちな感じ。まだ、完全ではないね。

113 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/15 22:10 ID:4gpRXD7i
>>112
これまでどんな治療、対策をとられましたか。
母が化学物質過敏症なのですが、中々過敏性がよくならないらしく
みていて大変そうです。

114 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/19 21:12 ID:djICiqpe
ttp://www.lunar.to/~t-life/tatami/sick/siltukuhausu.html

●暖房・調理

石油ストーブや石油ファンヒーター等の室内排気型の暖房機具から出る排気には、
炭酸ガスや一酸化炭素、二酸化窒素のほかにホルムアルデヒドも含まれています。
このような機具を使う場合は、1時間に一回は窓を開けて換気しましょう。
室外排気型の暖房機具は、室内の空気を汚さないのでおすすめです。

ガスコンロなどの調理器具からも有害ガスが発生します。また、
調理では水蒸気もたくさん発生するため湿度が高くなります。
調理中は常に換気するのが望ましいです。

115 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/23 22:47 ID:gt1dU2JP
>113
北里に一週間入院、
比較的空気環境のよい場所に引っ越し、温泉サウナ三昧。
これで数年過ごしてたらだいぶよくなった。

116 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/24 10:16 ID:4g1+/ojm
http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20040415i501.htm
俺はタバコを吸うようになってからアトピー再発したよ

117 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/28 19:08 ID:4l26PMNV
金銭的に115さんのような行動ができない人はやっぱりダメなのかな・・・?

118 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/29 07:20 ID:MLmFWr2r
>>114
灯油ストーブやファンヒーター、ガスコンロなどの排ガス成分を、公式に測定した
データーはどこかにありきせんか。ぜひ知りたいんです。
前々からあちこちで検索してますがなかなか見つかりません。

119 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/29 11:28 ID:FbS/BAsA
このスレッド久しぶりですね。
時々、いろんなものに神経を使う人生が面倒になります。
今までもこれからも神経質で常にビクビクしながら生きてる。
それが人間ではなく化学物質に対してであっても
結局ビクビクして生きてるには違いない。
なんちゅーか。友達となにげに店入って
ガラっと戸を開けて好きなとこ座って
なんでもいいから持ってきて!と豪快(豪快なのか?)に
飲食とか歩行とかやってみたい。
アレは駄目ココは行けない、
香水はやめてくれ、化粧はしてこないでくれ、
窓開けてくれ、やっぱ閉めてくれ、
、、、うるさくて細かい、「五月蝿」という字がぴったりの野郎だと
自分でも思ってしまう。


120 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/29 11:31 ID:FbS/BAsA
このスレッド久しぶりですね。
時々、いろんなものに神経を使う人生が面倒になります。
今までもこれからも神経質で常にビクビクしながら生きてる。
それが人間ではなく化学物質に対してであっても
結局ビクビクして生きてるには違いない。
なんちゅーか。友達となにげに店入って
ガラっと戸を開けて好きなとこ座って
なんでもいいから持ってきて!と豪快(豪快なのか?)に
飲食とか歩行とかやってみたい。
アレは駄目ココは行けない、
香水はやめてくれ、化粧はしてこないでくれ、
窓開けてくれ、やっぱ閉めてくれ、
、、、うるさくて細かい、「五月蝿」という字がぴったりの野郎だと
自分でも思ってしまう。


121 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/29 11:32 ID:FbS/BAsA
愚痴の上に二重奏になりますた。赦して

122 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/29 13:11 ID:HlDUx4iA
気持ちすごっくわかるからキニシナイ!

123 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/30 08:57 ID:W9P0mo3Z
アレルギー患者がアレルゲンを避けて生きるのを余儀なくされるように、
我々も化学物質を避けて生きることを余儀なくされます。
今後とも、私たちは化学物質に弱いという個性と向き合いつつ生きていくんでしょうね。
でも、たまには、居酒屋にいって「生ビールをジョッキで」とか言ってみたいです。

124 :名無しさん@まいぺ〜す :04/04/30 10:57 ID:2s3og7yW
冬場は乾燥肌で体中かゆかった。最近暖かくなってきたので
かゆみはなくなってきたが竹の子とかキムチを食べると
またかゆみが復活する。う〜ん、どこか悪いのかな。

125 :かんた:04/05/01 06:16 ID:UNcFyIcO
>>8
1年くらい前に(Part2の頃)この掲示板によく書き込みしていたかんたと申します。
ご無沙汰していました。まだ名前を知っている方がいらしたんですね。
私の場合は電磁波過敏症も併発して苦労しましたが、今では気をつけながら
生活すれば普通に日常生活が送れるようになりました。
まだアトピーは残っていますが、仕事にも復帰してバリバリ仕事していますし、
記憶力もほぼ元通りにもどったと思います。禁酒は続けていますが。(涙)
アトピー板を見ると、辛かった頃を思い出すので見ていなかったのですが、また
ときどき書き込みしようとおもいます。よろしくお願いします。

>>110
私も過敏症と分かってからおよそ2年半くらいになります。私の場合は、過敏症
のミドル級くらいだったと思います。私も状態がひどいときは絶望の淵にいました
が、今では80%くらいの体調まで治りました。
原因物質から離れて、健康な食事、水、ビタミン、ミネラルの摂取を続ければ
過敏症は確実に治ります。難しいのは、『生活と環境の改善』で、原因物質
を避けられているか?が分かりにくいところです。
体調が改善しているのか、悪化しているのかが分かりにくいので、治療に対す
るモチベーションを保つのも大変ですが、が気を落とさずに頑張って治療すれば、
きっと治ります。頑張ってください。

>>113
いろいろやりましたが、一番効果があったのは寝室のエコリフォームだったと思い
ます。ただしエコリフォームに失敗すると取り返しがつかないので、建材の選定や、
お願いする工務店選びは慎重に進めることをお勧めします。
私の場合はエコ建材のサンプルを多数取り寄せて安全かどうか自分の体で
人体実験をしたりして、自分にあった安全な材料を選びました。

126 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/07 11:53 ID:/8AioAD9
かんたさん、よく来てくれましたねえ。
ワシもかんたさんのこと覚えてますよ。きさげさんと、、、

なんか、よくなられたようですね!自分のことのように嬉しいです。
まだ希望が持てるんだなあ。腐らず頑張ろう。


127 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/07 19:44 ID:jImXisuh
私もがんばろ・・・!

128 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/07 19:48 ID:jImXisuh
ココのほかにCSのいいスレってありますか?

129 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/08 17:17 ID:ZMkDMj5l
>128
昨年から改正された建築基準法(シックハウス対策)に関するスレは
どこかにあったと思います。
患者に対して冷たい意見もありましたが、建築現場の意見が聞けて
よい勉強になりました。

130 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/09 19:20 ID:xRlYMDuY
歯の詰め物がとれてしまった。
どうしよう、歯医者なんて絶対行けない・・・。


131 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/09 20:39 ID:VrstoICZ
>130
こればっかりは悩みますよね。歯科アレルギーに関心のある歯医者なら
なにか対策をしながら診てくれるかもしれませんが。

132 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/09 22:52 ID:RYKjqA1+
私はアトピーじゃないけど、
知り合いの農学学者先生によると、
アトピーなど免疫性の疾患の原因の一つは、
界面活性剤じゃないかと言ってた。
特にシャンプーや歯磨き粉に含まれる界面活性剤は、
毛穴や粘膜から吸収され、なかなか外に出にくく蓄積される。
界面活性剤は、水と油を混ざるようにする物質だが、
それが体内に取り込まれると細胞レベルで異変をもたらし、
免疫機能をおかしくする。ただ全員がおかしくなるわけでなく、
体質が関係する。
使っているシャンプーにラウリル硫酸ナトリウムなどが含まれていたら、
使用をやめたほうがよいかもしれてない。


133 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/09 23:59 ID:rjKVGuFw
しかし、新築家屋に強制換気が義務づけられたけど、日本のすべて住宅で
換気扇が常時回るようになったら、どれだけ電気が消費されるんだろうか。
待機電力どころの騒ぎじゃないと思うけど。
だいたい高気密住宅というのは冷暖房のエネルギー節約のために考えられ
たんじゃないの。だったら、はじめから低気密の家を造れば常時換気なんて
必要ないのに。

134 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/10 22:27 ID:bh2jnCzh
>132
化学物質過敏症が発症したら合成シャンプーは使えなくなります。
自分はもとより、他人が使っているシャンプーやリンスで具合が悪く
なりますので…。

135 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/11 07:13 ID:GrYrUT7D
>>133
省エネルギーに逆行しても接着剤や化学物質を住宅に使うことを禁止できない
何かがあるんだろうね。

136 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/12 13:50 ID:02ab7z5k
子どもが1年生になり、義父母と同になりリフォームしました。
安全な材料の業者です。
畳をヒノキの床にしました。これも原因の一つなのかな。結構匂うし。
あと学習机、ドラム式洗濯機、食洗機、も購入。
食洗機の排水ホースからなのかとても臭います。
ドラム式もドアにゴムがあるので臭います。
子どもの学校のシューズが臭くて触れません。
全部処分しないと危ないんでしょうか?

またこれから先、薬も使えなくなったり病院にも行けなくなるんでしょうか?
よく病気をするのでとても不安です。

もともと不安神経症なので抗不安剤を飲んだりしますが
薬のせいで良くないんじやないかと思ったり・・・。
不安な時はどうしたら良いんでしょう。

137 :かんた:04/05/14 02:11 ID:Ir8e3QhD
5月に入ってから温かいというより暑い日が増えてきましたね。
ゴールデンウィークに近くの日帰り温泉に通ったのが効果あり、
アトピーがだいぶ改善しました。
こんなに体調が改善したのは本当に3年ぶりくらいです。(嬉)
もう少しアトピーが良くなると、夏に汗をかいても楽なんです
が、そこまで良くなるのは来年くらいでしょうか・・。
お酒が飲めるようになるのはもっと先かなぁ。(涙)

>>130
私も歯が悪いので、化学物質過敏症に理解のある病院で治療し
てもらっています。理解があるといっても、歯医者は薬品だら
けですので、キーメイトマスク着用で、診療のときのみ外して
います。かなり弔詞の良くなってから通うようにしました。
その病院では、CS患者には基本的に使用する薬品をパッチテスト
で検査して、安全かどうかを確認してから治療に使用するらしい
です。ただ、私の場合はパッチを貼るシールでひどい炎症を起こ
すので、パッチテストなしのぶつけ本番でごく安全な薬品のみを
使ってもらっています。
ただ、使える薬品が限られるので詰め物はすぐに取れちゃうし、
炎症が治まらずに治療は長引くし、結構苦労しています。

138 :かんた:04/05/14 02:14 ID:Ir8e3QhD
>>136
文章を拝見した限りでは、ご自身が化学物質過敏症なのか否か
読み取れなかったのですが、リフォーム後にシックハウス症候群
と呼ばれるような、頭痛、めまい、吐き気、喘息、アトピーなど
の症状がでるようになったのでしょうか?
これまでに北里病院などの専門の病院で化学物質過敏症の診察を
受けたことがないのであれば、まず一度受信されることをお勧め
します。ご自身が過敏症かどうか分からないのに、むやみに悩ん
でも意味がないですから。

それから、リフォームの内容や、新品の家電などで気になるのは
ヒノキの床と、学習机です。家電は、購入直後はにおいますが、
3ヶ月もしたら揮発してにおいは軽減すると思います。
シューズもしばらく外に干しておくなどでにおいは軽減できます。
ヒノキの床についてですが、においの元であるヒノキチオールは
アレルギーの原因になる可能性のある物質で、過敏症の方はダメ
な方が多いと思います。ヒノキのにおいが気になる場合でも、
表面を安全な塗料でコーティングして、においを閉じ込めること
ができます。
学習机は合板のものが多いですから、におうようなら有機溶剤が
揮発している可能性があります。合板に使用されている接着剤な
どは長期間揮発しますので、その場合には無垢の木や金属製の机
などに買い換えた方が良いかもしれないですね。

むやみに不安がらず、自分に合った対策をひとつずつ行うことが
大事ですよ。

139 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/14 09:55 ID:0E3/eMYo
かんたさん、本当にありがとうございます。
毎日不安でおかしくなりそうです。
毎朝不安で過呼吸発作が起きそうになります。
それでカームダンという薬を飲みます。

一番怖いのは、薬が使えなくなる事です。
もし病気や怪我をしたらどうしたら良いんでしょう。
それを考えるともう本当に怖くて泣けてしまいます。

症状は、以前ハーブ虫除けの「アンチモスキート」を使っていたんですが
その臭いで余計酷くなったような気もします。
それ以前に、夫の合成シャンプーを使った後の臭い(今は石けんです)
夫が会社から帰ってきてからの臭い(機械油)
ゴム、歯磨き粉、ペンキなどの臭いで頭痛がします。

化学物質過敏症支援センターに電話し、名古屋上飯田第一病院を
紹介してもらいました。5月18日に予約出来ました。
本当は北里に行きたいのですが新幹線に乗る勇気がありません。
キーメイトマスクをしていれば大丈夫なんでしょうか?
まだ持っていないので購入した方が良いんでしょうか?

ヒノキですが、安全な塗料でコーティングすれば大丈夫なんでしょうか?
他に臭わない木って無いのかな。
今日の午後に業者から電話が来る予定です。

あと無農薬の物以外の物を食べていると悪化するんでしょうか?
生協を取ろうと思ったんですが発泡スチロールに入れてくるので迷っています。
質問ばかりでゴメンなさい。

140 :きさげ:04/05/14 15:14 ID:wxyVMSN4
>139
私は風邪薬などは積極的に飲みます。薬を飲むことで、症状が格段に
悪くなるなら考え物ですが、許容できるなら割り切って飲んでもよいと
思います。風邪でもほっとくと肺炎になったりしてこわいですから。
とりわけ、ご自身が気になるものはできる限り避け、においがしない
または気にならないものを選ぶとよいです。
ヒノキもそうですが、自然界に存在する木材でもホルムアルデヒドのような
化学物質を発生させることがあります。ですから、厳密に材料を選ぶので
あれば、自身がにおいをかいでみて大丈夫なものを選ぶ方法しかないかも
しれません。
コーティングについてはよく知らないのですが、逆効果になるかもしれま
せんので、慎重にされたほうがよいです。しばらくは室内をよく換気して
様子をみるのがよいでしょう。これならお金もかからないですから。
食べ物ですが、上と同様で極端に症状が悪くならないのであれば食べても
よいと思います。もちろん無農薬のものがよいですが、お金がかかりますし、
なかなか手に入らないでしょうから。
キーメイトマスクは持っておいたほうがよいと思います。

141 :139:04/05/14 15:46 ID:0E3/eMYo
きさげさん、本当にありがとうございます。
薬は飲める物なら飲んで良いんですね。
どうしても不安が抑えきれず、飲んでしまいます。
みなさんは、どうされているんでしょうか。

ヒノキの事は、今日業者から電話があり「カバ」なら良いかもとの事でしたが
やはり人それぞれ違うみたいです。
受診後、また相談する予定です。

業者さんの、お客さんで今日「北里」に予約したら半年後だそうです。
もっとこういう病院が沢山あると良いのに・・・。
でも愛知県からだと、前日泊まりになると思います。
みなさんは、どちらのホテルに泊まるんでしょう?

キーメイトマスクは、購入した方が良いんですね。
1日中はめているんですか?
外出の時だけなのかな。
寝る時はしなくて良いのかな。
変な質問ですみません。

142 ::04/05/14 16:23 ID:XDIc1+Lv
重症の患者さんが具合が悪くなった場合どうしてるんでしょうね
私はどんな薬を飲んでも激しく息が苦しくなるので薬は飲めません。
一年前、胸が苦しくなった時に病院で安定剤を打たれたのですが、
薬が身体に入った瞬間に全身がビリビリ痺れて脈の速さが一気に倍に
なってしまい、死ぬかと思いました。

それまは薬が飲めないだけだったのが、その後、一気にMCSが
酷くなり、水道水、農薬等にも過敏に反応するようになってしまいました。

143 :きさげ:04/05/14 16:38 ID:wxyVMSN4
>141
レスが早いので驚きました。
薬を飲んで落ち着くなら、それが正解だと思います。
調子が悪く、北里に行くのが至難なら、いろんな本やHPを参考にして、
対策を練るのもひとつの方法だと思います。正直、北里の周辺の空気環境は
CS患者にはつらいと思います。
ホテルでの宿泊ですが、私は腹をくくって、キーメイトマスクで自衛します。
キーメイトマスクは臨機応変に使うのがよいでしょう。四六時中つけていて
蒸れてしまうのも困りものですので、「これはにおうな」と思うときに
つければよいと思います。
ほかにも日本にはいくつかシックハウス外来をもつ病院がありますが、病院に
よっては考え方や治療方針が異なります。ほかの病院をすべて知っているわけ
ではないですが、患者に優しく、歴史があるという点で北里はよいです。
それにしても半年は長すぎますね。

144 :130:04/05/14 20:05 ID:NWI6iqIP
かんたさん、レスありがとうございます。
やっぱり「理解がある」歯医者さんでも、こわくて行く勇気がでないので
とりあえず歯をしっかり磨いて、状況を悪くしないように頑張ろうと思います。
歯医者に行けるほど体調が良くなる日が早くくるといいのですが。
あと、皆さんはハミガキは何を使っていますか?
(私は今ハミガキにピリカレを使っています。アスカのは一発でダメでした。)

145 :きさげ:04/05/14 21:39 ID:04CFeo3I
>144
私はコープで売っているノンフォーム歯みがきをつかっています。
私も歯科では泣かされました。もっと歯を大事にすればよかったと、、、

146 :139:04/05/14 22:32 ID:0E3/eMYo
きさげさん、ありがとうございます。
毎日不安なので、レスが付いてないか確認ばかりしています(^^;)
PCやりすぎも良くないんですよね。

薬で落ち着くら飲んで良いんですね。
毎朝早くから目が覚め、不安で汗かいてます。
飲めない方もいらっしゃるんですよね、ホントどうしたら良いんでしょう。

キーメイトマスク注文しました。
最近、症状が気になり出したので、病院、歯医者などは行った事ないんですが
やはり大変なんでしょうか。
18日までに、キーメイトマスクが届くと良いけど
届かなくても行かなきゃいけない。
大丈夫かな・・・。

147 :きさげ:04/05/14 22:55 ID:04CFeo3I
この病気になると、どうしても不安にかられてしまう人もいますが、
とりわけ、自分が生活していて楽になる状態をキープするようにするのが
よいかと思います。
薬をつかって気が楽になるならそれでもよいですし、しんどいことは無理に
やらず、できるだけリラックスするのがよいでしょう。
それから、生活上、ご家族をはじめ周囲の理解は不可欠ですので、
できるだけ、コミュニケーションをとって自分の今の状況を理解してもらう
ようにしましょう。

148 :146:04/05/15 21:29 ID:bnkutBN5
きさげさん、本当にありがとうございます(涙)
なかなか不安から逃れられず、夜は眠れず辛いです。
1日がとても長く感じられます。

周りに理解してもらうのって難しいですね。
私は同居なので義父母の生活にまで迷惑がかかってしまいます。
また完璧には理解してもらえないですし。
夫にも迷惑がかかるので申し訳なく思います。
また私がメソメソしてばかりなので、夫も良い気分ではないようです。

買い物に行くと、みんな楽しそうにコーヒーを飲んだりソフトクリームを
食べていたりして、羨ましく思います。
やはり外食はもう出来ないんでしょうね・・・。

そういえば、もし北里へ行く場合泊まりですが
みなさん食事はどうされているんでしょう?
無添加、無農薬じゃなくても良いのかな。
コンビニで売っている物なんて、食べれないだろうし・・・。

149 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/15 23:59 ID:XD7Q7Cjg
>>148
このスレの中ではなぜかモスバーガーは大丈夫っていう人が多いようだけど、
人によって当たるモノが違うのでどうしても心配なら自分でお弁当持って
行く(保冷して)いくしかないと思います。
あと、都内にはエコ系のレストランが多いから探していくとか。
有名なのは渋谷のクレヨンハウスのレストランとか荻窪のグルッペとか。
どちらも北里からは遠いけどね。土地勘がなければタクシーで行くって感じ。

150 :きさげ:04/05/16 11:47 ID:In8Vfr7J
>148
私は腹をくくって外食も食べてます。食事はにおいほど即効でダメージを
与えることがありません。肝臓がフィルターになって、多くの毒物を除去
してくれます。ですので、添加物が少ないものを選びつつ、体内に入ったら
あとで運動なり入浴なりで分解を促すように心がけるとよいでしょう。
口にいれてぴりぴりする、体が受け付けないとかなら考える必要があり
ますが、「これは食べてみたい」と前向きになれるもので、特に抵抗がなけ
れば食べて問題ないと思います。

151 :ささく:04/05/16 12:03 ID:8kpoSHZB
http://jbbs.shitaraba.com/game/613/

152 :148:04/05/17 16:48 ID:6Rmf5Bs0
149さん、きさげさんありがとうございます。
モスなんて食べれるんですね〜。
都内の事は全然分からないし、北里自体どの辺なのかも全然分からないので
エコレストランは無理かな。
タクシーも臭そうですが皆さん平気なのかな?

外食も絶対ダメって訳ではないんですね。
やはり運動が大切なんですね。
不安で中々体を動かせないんだけど、頑張らなくちゃ。

あと子育てしている方っています?
学校からの印刷物とか、行事とか色々不安です。
このまま子育てなんてしていけるのか自信がないんです・・・。
毎朝、不安で気が狂いそうになるし、どうしたら良いんだろう。

153 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/17 16:50 ID:UHRmTJyM
a


154 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/17 20:06 ID:V/D1waU9
ある程度の運動はしたほうがいいですよ。
なんでも寝たきりになると一日で1%の筋肉が落ちていくのだそうで。
筋肉を維持していかないとどんどん代謝が悪くなってしまって
体自体が弱ります。要注意です。
私は今、寝たきりをず〜〜〜っと続けてしまったのを、心底後悔しています。
私は都心部に住んでいるのですが(引っ越せないので)、体が辛くないときには
人の少ない朝の4時〜5時にキーメイトマスクをしながらウォーキングをしています。
場所は、ちょっと歩いた所にある某大きめ公園で、木が多いところだと空気が良くていいです。
(ただ、ところどころにマンホールがあって、そこから生活廃水臭が上ってくるので
なかなかマスクは外せませんが。)

ほんとに、家族からの理解を得るのは難しいものです。
私の場合、激しい皮膚症状が出るまでの1年半は、全て「気のせい」扱いで
酷いときには「演技」扱いされたりしていました。
病気に関する本も読んではもらえないし、人って、目に見える物しか
信用しないものなのか・・・としょっちゅう泣いてました。

それに何十年も某難病に悩みながらも薬で抑えつつ、必死で家事その他を
こなし続けてきた超頑張りやの母親の前では何も言えなくなってしまって・・・。

けれど、病気も長くなると、なぜか多少は聞き流せるようになってきてしまいました。
いまだに北里の診断は誤診で、さっさと薬で治せ〜などと言われたりしてますが・・・
・・・ある程度のずうずうしさは、必要悪かも???

155 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/18 03:41 ID:AAeOVd6R
どう思われますか?

「すでに免疫のことを理解された読者は、私たちの周りに
 動物の生命力を弱める物質が満ちあふれていることを
 深刻にうけとめざるをえないはずです。」
「水の汚れ物質や食べ物に含まれている有害物質は、
 腸から自動的に吸収されます。
 白血球は、大気や水の汚れ物質を解毒して消化するために、
 日夜働いて疲れ果てています。
 しかも白血球の仕事は、この解毒作用だけではありません。
 夜間には古くなった体の細胞のリモデリング(新陳代謝)も
 しなければならないのです。」
「寝不足だと体のリモデリング(新陳代謝)がスムーズに行なわれない上に、
 白血球は、疲労や飲酒、喫煙の解毒に忙しくて、
 体に入ってくる異種たんぱくの消化にまで手がまわりません。」

 西原克成著「健康は呼吸で決まる」より


156 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/18 10:43 ID:CxnR+NLm
>155
白血球じゃなくて肝臓だったら同意するな。

157 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/18 16:40 ID:AAeOVd6R
>>156
レスありがとうございます。

158 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/19 19:02 ID:/Vc5FBU5
>154
運動はできるだけしたほうがいいですね。私も寝たきりのころはすごく
体力が落ちて復活するまで大変でした。
ウォーキングもよいと思います。
>155
生命力を弱める物質が満ちあふれているのはそうでしょうね。
花粉症の人がこんなに多いと、人間の体も弱くなったのかな?と
思ってしまいます。
人間の体ってきわめて微妙なバランスの上でうまく機能するように
保たれています。だから、何かしらの外乱で簡単におかしくなって
しまうんでしょう。

159 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/20 01:15 ID:2JpNSRbs
>>158
155です。
アトピーやアレルギーについて様々な角度から原因を考えてきたのですが、
いまいち抽象的で分かりにくいどころがありました。
この文章のわかり易い説明を読んでなるほどと思い、
つい感想をきいてしまいました。
レスありがとうございました。

160 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/21 19:44 ID:imOq8jDj
>152
実はなにかしらに反応してて、それで不安感が増してるってことはありませんか?

67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)