5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

▼子供がアトピの人書いてね〜重要メモ帳編▼

1 ::03/05/30 01:16 ID:ZxsvTr+Y
このスレは、本スレ「子供がアトピーの人書いてね」より、
有益な情報のみをピックアップしてコピペしてメモしていこうという趣旨のスレッドです。
質問は、くれぐれもこちらではなく本スレの方にお願いします。

このスレは、原則として本スレ(倉庫落ち過去ログも含む)からのコピペで進行していきますが、
他スレで見つけた優良カキコもコピペして良いです。
また、できるだけ本文そのままコピペが良いですが、改行を読みやすくする程度の編集は構いません。
また、質問に返答した方が、その薬やケアの方法などを他の方にも使えるように纏めたものを
カキコするのはかまいません。
また、1行目に【市販軟膏類について】、【生活ひと口メモ-入浴編】など、
必要な情報を取り出しやすいように、必ず簡潔なタイトルを入れてください。
また、ここにコピペしたときは、本スレで一言、お願いします。

本スレ
▼ 子供がアトピーの人、書いてね。part6 ▼
http://life.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1052898791

2 :名無しさん@まいぺ〜す:03/05/30 01:17 ID:ZxsvTr+Y
過去ログ
▼ 子供がアトピーの人、書いてね。(パート1) ▼
http://life.2ch.net/atopi/kako/980/980465697.html

▼ 子供がアトピーの人、書いてね。(パート2) ▼
http://life.2ch.net/atopi/kako/1014/10149/1014910252.htm

▼ 子供がアトピーの人、書いてね。(パート3) ▼
http://life.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1025604509

▼ 子供がアトピーの人、書いてね。(パート4) ▼
http://life.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1035819681

▼ 子供がアトピーの人、書いてね。(パート5) ▼
http://life.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1046312796/l50

3 :名無しさん@まいぺ〜す:03/05/30 01:19 ID:ZxsvTr+Y
【非ステで乳児湿疹に対処するばあいの基本】

1、感染症を予防する策は万全に。
2、ジュクジュクはできるだけ乾燥させる。
3、皮膚の有益な菌は殺さない。
4、皮膚のバリア機能を奪わない。
5、体力を損なわせない。

 1、については、とびひになると、湿疹が爆発的に増えるし、
その治療のために抗生剤を服用することになるが、
抗生剤は抗アレルギー物質を分泌する腸内細菌を減らしてしまう。
よって、夏場や梅雨時などは、入浴前後に患部を消毒等しなくてはいけない。
イソジン、マキロン等、使いやすい消毒薬を常備のこと。
 2、については、ジュクジュクにはポリベビー・タクトホワイトLをはじめとする
亜鉛華軟膏系、かさつきにはムヒ・ベビー等を使い分けること。
でも、免疫が完成してきて、回復期にはいると、薬を使わなくてもどんどん直って行きます。
自力の回復力を鍛える為には、この時期になったら、薬をやめてもいいかもしれません。
 3、については、1の感染症をおそれるあまり、過剰に消毒したくなるが、
肌の常在菌は、皮膚のバリア機能の一翼をなす重要なものであることも
忘れないで欲しい。JKさんのレスにある通り天然塩、クエン酸、
あるいは竹酢液、酸性水等、それぞれの方針に見合い、
子どもが嫌がらないものを探して対処するべきでしょう。
 4、については、入浴に石鹸等はあまり使わないのが基本です。
表皮の油分を奪わないように心がけつつ、乾燥気味でも保湿剤で補う必要はない。
身体の方に油分が必要なことを教えなくてはならないから。
 5、体力があれば、大概の苦境は乗り越えられる。回復力もつく。
 ある程度の除去食は有効だが、、湿疹や痒みをおそれるあまり、極端な「脱蛋白質」に
気をつけること。ある程度除去して、症状が落ち着いてきたら、ある程度のものは身体に入れる。
もし、痒みや麻疹が起きても、二時間で収まるとか、半日で収まるとか、わかるようになる。
この程度ならその都度抗ヒスタミン剤の服用、インタールの使用等で対処できる。

4 :名無しさん@まいぺ〜す:03/05/30 01:24 ID:ZxsvTr+Y
【アトピ情報リンク集-1】

★発掘!やくやく大辞典
http://medicine.cug.net/

★アトピー・ステロイド情報センター
http://www.osk.3web.ne.jp/~medinet/

★日本皮膚科学会
http://www.dermatol.or.jp/

★アトピー治療・ガイドライン2001版
http://www.med.kyushu-u.ac.jp/atopy/atopy.html

5 :名無しさん@まいぺ〜す:03/05/30 01:33 ID:ZxsvTr+Y
【生活情報-お風呂ケア】とびひ対策のクエン酸 by-JKさん

クエン酸の量ですね。大体、普通の洗面器のお湯に、
小さじ半分の半分くらいです。(わかりにくくてすいません、クエン酸は
強酸性で、ほんとに少しでいいです。)
本当はPH計で測って、PH3,5〜4くらいがちょうどなんですが。
流さなくて良いです。弱酸性にして、皮膚PHを整える目的なんで。
私はそこに天然塩と(中匙一杯くらい)、610ハップを
一滴入れたりしてます。
塩と、610ハップは合う合わないがあるので、ご了承くださいね。

塩は溶けにくいかな。そういや、底に残ってるけど
気にしてないや。。

クエン酸、、食用しかしらないや。
私はネットで一キロ1100円で買ってる。
薬局だと、500グラム1200円だから、ネットでまとめて。
洗濯のすすぎにも入れて、洗濯のアルカリ中和してるよ。
柔軟洗剤代わりで、柔らかくなる。
ネット注文は「東名食品」です。

6 :名無しさん@まいぺ〜す:03/05/30 01:33 ID:ZxsvTr+Y
【生活情報-虫除け対策】by-JKさん

虫除けは、除虫菊の蚊取り線香と、電撃蚊取りラケット、
出かけるときには、ペパーミントやユーカリのアロマオイルです。
それでも刺されたり、寄ってこられたりするけどね。
寝るときは、蚊帳使ってます。

7 :名無しさん@まいぺ〜す:03/05/30 01:40 ID:ZxsvTr+Y
【薬情報-非ステ外用薬】薬剤の重複について by-ケーシーさん
★非ステロイド.消炎クリーム系薬成分強弱表
↑ムヒベビー (グリチルリチン、ジフェンヒドラミン、ビタミンE、殺菌)
↑       消炎      かゆみ止め     血行.肌修復
↑エピアマート.S(グリチルリチン、ウフェナマート、ジフェンヒドラミン)
↑                 消炎
↑モデフール(ブフェキサマク、マイレン酸クロルフェラ、リドカイン、ビタE)
↑       消炎      かゆみ止め       局所麻酔
↑ロバックS(ブフェキサマク、ジフェニルイシダゾール、ビタE)
↑              痒み止め
↑アンダーム(ブフェキサマク)ステデルム(イブプロフェン)コンベック(ウフェ
 ナマート)3点は病院からの消炎クリーム系薬

8 :名無しさん@まいぺ〜す:03/05/30 02:01 ID:ZxsvTr+Y
【生活情報-手作りパン】 by-タイさん

元パン屋のタイです。よろしくおねがいします。
えーと、独身なんで子供いてないけど、きちゃいました。
パンの話が少し前にあったので…
小麦、水、塩、イースト だけでも作れますので、試されてはいかがでしょうか?
コレでも反応があるのなら、小麦かイーストに反応した事になりますし。
砂糖は2〜3%くらいなら、イーストの活動に使用されて、残らないので問題ないと思います。
ホンの少しだけ反応してるかも?くらいなら、お米を30パーセントくらい配合して、小麦の配合率を下げてみてはどうでしょうか?
この場合、炊いた御飯を冷まして使用します。
お米の配合が多くなりすぎると、醗酵のボリュームが小さくなってしまいますので、注意。
乳製品は使用しないほうが無難です。牛乳、バター、脱粉。(脱粉は大丈夫かも…脂を含みませんから)
自分はハチミツかオリゴ糖を塗って食べてます。

9 :名無しさん@まいぺ〜す:03/05/31 14:34 ID:p9Re7fxo
【生活情報-手作りパン】上の追加 by-タイさん

みなさんどうも♪おそくなりました。元パン屋のタイです。
えーと…配合ですが…自分で食べるのでかなりアバウトなんですよねぇ〜。
スイマセン。明日から正確な数字が出せるように、キッチリ計っていきますわ。
でも、ホームベーカリーを使用してるなら、基本を守る限り結構いいのが出来ますよ。
気をつけるのは
浄水器のアルカリイオン機能を使用しない事。
塩分は2%を絶対に超えない事。
イーストは開封後は密封して冷暗所に保管。なるべく早く使い切る事。
御飯を配合するならその分のイースト・塩等も多めになる事もわすれずに☆
職場では、正確に計量してたんですがね…自分で食べる分となると…ね

ついこの間までは、小麦にもP反応してたので制限してましたが、
ビオチンのおかげで、今は食事アレルギーが消えました。
皆さんにも効果があればいいのですが…
掌蹠膿庖症スレ
http://life.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1032721036/

10 :名無しさん@まいぺ〜す:03/05/31 15:15 ID:onovOqM3
【アトピ情報リンク集-2】

★ 食べものによる症状の出方の参考例
http://www.hajime-net.jp/nyuumon/9-syoujounodekata.html

★お薬110番
http://www.jah.ne.jp/~kako/index.html
(お医者様から出されたお薬が検索できます)

★アメリカの最新アレルギー理論
http://www.vitamin-shopper.com/arerugi/allergy_top.htm
(腸内環境を整える理論として、この板で時々上がっているビオチンなどの情報が得られます)

★アトピー環境研究会
http://www2u.biglobe.ne.jp/~atopiken/index.html
(ここの会議室にたまに居られる先生は、ステロイドを使わない治療で有名な先生です。
 どうしようもなく困った時、行ってみるとよいです)

★アレルギー研究室 アトポス
http://www.atoppos.co.jp/
(JKさんのお勧めの情報が一杯です)

★アトピック・インフォーメーション
http://www.atopic-info.com/steroid.html
(成人アトピーのHPですが、ステロイド薬剤のページが充実しています)

11 :名無しさん@まいぺ〜す:03/06/01 01:45 ID:0xtWl5fn
ageてみる

12 :名無しさん@まいぺ〜す:03/06/01 01:45 ID:0xtWl5fn
上げてみる

13 :JK ◆gGeOuoKNWk :03/06/01 20:56 ID:Eov01z3D
*アトピー性皮膚炎の概念(私案)

食物(添加された化学物質&精製による微量成分欠如)

シックハウス
(新建材の化学物質&抗菌、防虫剤 および高気密によるカビ・ダニ増加)

環境汚染(空気、水)

過度の清潔志向 → 乾燥肌、皮膚表面免疫力低下

便利すぎて運動(代謝)不足 → 自律神経失調状態
 

:何故、反応するアレルゲンが年々増えてるのか?

現在増え続けている多種の有害物質により代謝バケツが満杯になっている

ある物質は中毒症状の加担をし、その余裕の無い中で
ある物質に対して人間の体は過敏反応を起こすようになる

(これの極端な過敏反応が化学物質過敏症)
対策
1:身の回りのアレルゲンを減らす

2:体内に入ったアレルゲンの排出促進

3:症状の緩和・対処療法



14 :JK ◆gGeOuoKNWk :03/06/01 20:57 ID:Eov01z3D
 
:食物制限についての3つの考え方

1・RAST検査で反応陽性の食物を見つけ、それを避ける

2・添加物を含まないオーガニック食品を摂る、(加工食品を避ける)

3・牛肉等の動物性油脂を避け日本本来の風土に合った和食中心とする

通常、アレルギーの治療は1が一般的だがRAST結果と実際の反応は相関
しないことも多い。また、「代謝バケツが一杯になって発症する」という
考えに基づくと食物以外のアレルゲンを減少できるならば、食物はその分
自由に摂取しても良い。
理屈で言うと2が理想だが実行がかなり大変。『粗食のすすめ』の著者・
幕内秀夫氏によると、多少添加物を含んでいても3の選択が2を上回る
効果があるとのこと。
以上より優先順位は3→2→1。


15 :JK ◆gGeOuoKNWk :03/06/01 21:02 ID:Eov01z3D

微量元素欠乏

亜鉛、葉酸、ニコチン酸アミド 等の欠乏症は皮膚炎を起こすことは以前より知られている。
ビオチンで改善するアトピーはビオチン欠乏であった?
発酵食品には精製食品に無い微量元素を含み、かつ抗酸化作用がある。
本来日本人はそれぞれの季節にその地域で手に入るものを食してきた → 自然のサイクルの回転食 
現在、どこでもいつでも手に入る食物はそのため加工防腐処理されているのでその過程で何かが失われ何かが添加される。

----------------------------------------------------------

アトピーはアレルギーでもあるけども化学物質による中毒症状の面もある(仮説)
体内に入る有害物質があまりに多くなってしまってるのに現代人はピュア
な水も摂る量が減ってるし汗をかく運動も不足、これでは毒素を体外に
排出しきれてない。
それぞれの有害物質は許容量の範囲内であってもその総和が人体の
許容量を越えている。
皮膚は有害物質を排出させる機能もあることを忘れてはいけない

アトピーの「皮膚炎」は浸出液を出すことでその働きを行っているのかも
(これは西洋医学ではノータッチ)
これを単純に外用ステロイドで抑えることは実はよくないのかも


皮膚炎が皮膚表面積の大半を占める大面積アトピー

広範囲熱傷等の皮膚体温調節の損なわれた状態に近い

単に外用療法では不十分?




16 :JK ◆gGeOuoKNWk :03/06/01 21:04 ID:Eov01z3D

「3歳までの育児環境が重要」
アトピーの人は汗をかく機能が低下している。
生まれて3歳までの生活状態で能動汗腺の数が決まるといわれているが、最初っから快適なエアコン生活、かつ幼少時も昔のように日が暮れるまで外で走り回るという遊びの機会が減っている。
 
緊張状態と弛緩状態の切り替えがうまくできない

「怒ったらコワイ」立場の人間不在
「絶対失敗できない状況」の経験不足→現実はTVゲームのようにリセットは効かない!

----------------------------------------------------------
「red face」
顔の赤みに関して

恥ずかしい時とか酒のんだ時とかだけでも顔が赤くなる。
このことだけ考えても顔面の血管運動調節は他の部位と明らかに違う。
また、人間で常に露出しているのは手、足、顔面だけど前2者は外的刺激に順応して表皮が厚いのに対して顔面はそうではない。でも寒冷刺激には強い。
(血流調節が即座に行われるため皮膚温調節が速いのか?)
顔はどうも自律神経調節のセンサーになってるのではないかなと思う。
ステロイドの抗炎症作用は血管を収縮させる作用に負うところが大きいので、顔面のステ反応は他部位と同列には語れないような気がする。


17 :JK ◆gGeOuoKNWk :03/06/01 21:05 ID:Eov01z3D

最近の住居に関して 

昭和30〜40年代から使われ始めた新建材による化学物質の弊害は最近
特に急増しシックハウス、化学物質過敏症の問題を引き起こしているが、
それ以外に「高断熱・高気密」な住宅環境も問題。
 
レンガ造りの住居が最初に造られたのは平安時代らしいが夏は高温多湿と
なる日本の環境ではカビが多発して没となった。大正時代には再び西洋
文化とともにレンガが使われたが駅などの公共施設は別として、市民の
住居としてはやはり気密度の高さと調湿性の無さでカビの問題が解決
できずレンガは使われなくなった。
そして現在、エアコンという人工環境に頼ってみたが三度同じ過ちを
繰り返すかも。

ダニ・カビ対策(対処療法)の成果 < 住居の本質的な構造欠陥
 

18 :名無しさん@まいぺ〜す:03/06/01 22:17 ID:BH6LPmgv
http://members.tripod.co.jp/chiaki5555/

栗山千明 小○生当時の発禁写真集。
コラじゃない本物です!!!!
*URLの間違いと、画像のリンクが切れてたのを修正しました!!
(夜中は繋がりにくいかも・・・)


19 :JK ◆gGeOuoKNWk :03/06/03 00:32 ID:SQ7HDP35
http://www.enaa.org/BOARD3/messages/15145.html

「離乳食について」の民間でアトピーをサポートしてくださる方の
実にわかりやすいお話です。
ただ、この文章の中で母乳育児がアトピー発症が多いように
思われてしまう記述がありますが、
書かれたご本人は「そう取らないでください」との事。
それを了承の上での理解を求めます。

20 :マス総裁 ◆L4q7FFfiwo :03/06/03 00:37 ID:6NeAotoF
お酢!JKさん!
JKさんの理論はよくわかるんたよ、キミィ!
しかしキングさんの理論がはじめて聞いて、アダシはとても興味もってるんたよ、キミィ!


21 :マス総裁 ◆L4q7FFfiwo :03/06/03 00:39 ID:6NeAotoF
あ〜悪かったよ、アダシはスレ違いをやらかしたみたいたよ、キミィ!
ごめんなさいたよ、キミィ!

22 :重要メモ編業務連絡:03/06/03 01:04 ID:QlffC9n4
>>21
詫びを入れるんだったら、何か貼ってください。まだまだ情報が乏しくて寂しいです。
コテハンなら、何かあるでしょ?可愛い子供たちの為なんです。

23 :名無しさん@まいぺ〜す:03/06/03 05:11 ID:RarG91PT
>>19
メンバーオンリーと出るのですが・・・

24 :重要メモ編業務連絡:03/06/03 11:23 ID:LibGB95y
>>23
あとでコピペを貼ってくれるそうです。ちょっと待ってね。

25 :JK ◆gGeOuoKNWk :03/06/03 11:51 ID:SQ7HDP35
メッセージ乳児の母乳や離乳食に対する特別編です。

書き方が「アトピー教室」「アトピー講座」的になってしまい申し訳あり
ませんが、単に経験値に基づく主観による一意見ですし、
このようなことを行いましょうと押し付けるつもりはありませんので・・(内容が一部断定表現しているところがありますが、説明の都合上という
ことでご容赦下さい)

●母乳とミルクとどちらが良いか?
乳児は、離乳食が始まるまでは、母乳もしくは粉ミルクが基本となり
ますので、気をつける面は、しいていえば、ミルクアレルギーに関する
面でしょう。
母乳と粉ミルクとどちらが良いのか?。意見はいろいろと分かれますが、
初期免疫の獲得は初乳から、というように、母乳の必要性は高いと思います。しかし、ことアレルギーが心配な場合は、生後2週間以降であれば、
粉ミルクの切り替えも「あり」だと個人的には思っています。
まず、母乳の最大のメリットは、その子供専用に作られている、つまり
オーダーメードであることでしょう。免疫力の獲得もできますし、
栄養バランスも、成長の面からは体質にあったものといえます。しかし、
脂質でもある母乳は、脂溶性の化学物質の混入、分子量の問題などから、
外界の環境の変化によるストレスが見られる乳児には負担となることも
あります。
その場合には、粉ミルクを検討してみるのも一つの方法だと思います。
粉ミルクの場合は、広く誰でも使える、市販品のイメージとなりますが、
過去の経験から、成長に与える障害とは特に強く感じません(ただし、
次の世代に対する障害の可能性は時間がたたないとわからない事だとは
思いますが・・)。


26 :JK ◆gGeOuoKNWk :03/06/03 11:53 ID:SQ7HDP35
実際に、アトピーと診断された乳児が利用したのは、母乳5、粉ミルク4、アレルギー用粉ミルク1の割合でした(44例調査。ステロイド剤使用
している人も含む)。その乳児の、断乳児での栄養障害が見られた
ケースは、少なくとも44例中では0であり、2歳時で成長障害(但し
軽度)がみられたのは、離乳食開始後、極端な食事制限を行った方、
2例のみでした。
また、母乳から粉ミルクに変えて症状が軽快した割合が(他の要因の
絡みは当然ありますが)、断乳時までに7割だったのに対し、母乳のみを
継続して症状が軽快したのは4割でした。逆に粉ミルクから母乳に変えて
症状が軽快したのは3割に対し、粉ミルクだけを継続して症状が軽快した
のは6割でした。(ただし、途中で変えた人は少なく、標本数としては
十分ではありませんが・・)

したがって、母乳、粉ミルク、あるいはアレルギー用粉ミルク
(アレルギー用粉ミルクについては、森永などのメーカーの
ホームページに載っています)で、どれにするかは、医師や助産婦など
ともよく相談して決めていただきたいとは思いますが、少なくともいずれにしろ、栄養的な障害の心配はないということが言えるでしょう。
また、アトピーの症状と母乳の関係に心配な点があるという前提条件の
上でですが、まず2週間〜1ヶ月は母乳を続け、その後、粉ミルクに
変えるというのも一つの方法だと思います(母乳で支障がない方は、
当然、母乳をお続けいただきたいと思います)


27 :JK ◆gGeOuoKNWk :03/06/03 11:55 ID:SQ7HDP35
●離乳食開始のタイミングとは?

離乳食開始の時期は、戦後、緩やかに前倒しになってきた傾向があります。昔は体重で7kg(昔の子供の標準体重で見ると月齢で6〜7ヶ月)に
なったらなどの指導があったと聞いたことがありますが、離乳食フーズの
発売に伴い、目安は体重から月齢に変わり、5ヶ月くらいからの表記と
いうのが一般的なようです。
しかし、赤ちゃんの成長は個人差は激しいものです。生まれた時から
髪の毛が黒々している子もいれば、2歳になっても薄い子もいます。
6ヵ月で歯が生え始める子もいれば、1歳でようやく生える子もいます。
いずれの場合も、病的な部分さえなければ、4〜5歳で、身長、
体重以外の部分は、ほぼ同じようになり、問題は全くないのですが、
少なくとも、1歳前後までは、体の機能も含めて、極端な個人差があると
考えたほうが、自然だと思います。
人間の体が食物を消化・吸収する過程は、まず歯で噛み砕き、それに
唾液を混ぜて分解を促進させます。次に、胃酸で溶かし、最後に小腸の
フローラ(菌群)により分解、吸収されます。小腸は細かい網の目の
ようになっており、そこを食べ物の分子が通過するわけですが、この
網の目は「弾力性」があり、同じ分子でも本来1個で通過するのが
ベストでも2個でも通過させる事があります。そうすると、そこの
網の目の部分が広がる事により、次の機会では、さらに高分子のものも
通過させることになります。体内では、同じ食べ物でも、低分子の場合は
抗原抗体反応を示さなくとも、高分子の場合は抗原抗体反応を示す事が
あり、これが食物アレルギーを誘発する一つの原因ではないかと思います(なお、これは私見なのと、消化、吸収のプロセスもわかりやすくするためにイメージとして表現しており、厳密には違いますので・・・)


28 :JK ◆gGeOuoKNWk :03/06/03 11:57 ID:SQ7HDP35
例えば、成人の人でも、固形の食べ物を一切噛み砕かずに、飲み込む事を
したら、イメージ的にも、胃ももたれるでしょうし、体に負担があるのは
お分かりいただけると思います。
乳児の場合は、胃酸のPhもかなり低く、その部分の消化は優秀でも、
歯がない、小腸のフローラの形成も不充分な場合は、消化、吸収の
4プロセスの2つが不充分なことがあります。
それらの歯や小腸のフローラの形成などは、すべての子供が月齢によって
等しく得られるものではなく、個人差が激しいと言えます。
したがって、離乳食開始時期の目安は、月齢などで等しく始めるよりも、
その子供に合わせて決めるのが本来だと思います。
いろいろな意見を、過去見ましたが、その中で、実際に適しているかなと思ったのは、目安の一つを歯の生え方、もしくはうんちの形状に置くこと
です。
歯が生えてきたという事は、消化のプロセスを一つ加えた事であり、
うんちがミルクだけ飲んでても、液状から、少しずつ固形状のものが
含まれてくれば、小腸のフローラの形成が行われた目安にもなると思います(うんちには、小腸などの菌の残骸が含まれるといわれています)。
当然、離乳食は、それらの消化のプロセスを助けるように考えられ、
初期はペースト状で、中期は舌で押しつぶせるように、後期でようやく
柔らかい固形状のものというように、消化のプロセスが不足していても
大丈夫なように、その不足している消化のプロセスの状態で与えるのが
普通です。しかし、体内での免疫活動、補酵素のバランスまで考えると、
体の中は表面上の準備が整う事により、少しずつ成長していくのでは
ないでしょうか。
とはいえ、なかなか体の成長の度合いを見ながらというのは難しい部分が
ありますので、個人的意見ではありますが、離乳食の開始時期は、
アレルギーが心配な場合には、歯が生えている事を条件に、
8ヶ月目前後が良いと思っています。


29 :JK ◆gGeOuoKNWk :03/06/03 11:59 ID:SQ7HDP35
実際に、保健婦などの指導により5ヶ月目で離乳食を開始した子供と、
8ヶ月目以降で離乳食を開始した子供、約50人ずつを比較しても、
2歳時での大きな成長などの差は認められませんでした。また、
標本数が少ないのでなんともいえませんが、食物アレルゲンのスコアで
見れば、5ヶ月目で開始した約半数が2歳時で血液検査の結果、
複数の食物アレルゲンがあったのに対し、8ヶ月目以降で開始した人は、
2歳時で複数の食物アレルゲンがあったのは約3分の1でした。
(なお、単独の食物アレルゲンがあった割合はほとんど同じ。また、
スコアの値は、5ヶ月目で開始した子供の方が平均0.5高かった)
但し、私が知っている人で、最大、遅く始めた人は、医師の指導の元、
1歳半から離乳食を開始しましたが(未熟児だったということもあり
ますが・・)、その時点では身長・体重の標準を現わすグラフの下限より
下にいましたので、10ヶ月目以降であれば、例え歯が生えていなくても、離乳食の開始を検討した方が良いかもしれません。(10ヶ月目以降で
開始した人のデータ―が少なく、影響がどう現れるのか、わからないのが
正直なところです)
なお、私が聞いたところ、離乳食を遅く開始することを勧める
助産婦さんの話では1歳ぐらいまでは影響はないという意見があり、
保健婦さんの話では、特殊な場合を除いては5ヶ月目ぐらいから少し
ずつ始めるのが望ましいということでした。それを踏まえた上で、私は
一つの目安は8ヶ月目前後かな、と思っています。
ただし、上下ともに歯が生えた場合や、親が食べているときに常に
食べたがる場合などは、月齢にこだわらず離乳食の開始を検討した方が
よいかもしれません。


30 :JK ◆gGeOuoKNWk :03/06/03 12:01 ID:SQ7HDP35
それと、もう一つ、離乳食の完了までの期間の問題があります。
当然、初期の段階のものが一番、吸収の面からは体に
優しいわけですので、仮に5ヶ月目から離乳食をはじめるのであれば、
初期のペースト状の期間を長くする事も一つの方法だと思います。
通常は3ヶ月から6ヵ月で離乳食を完了する場合が多いようですが
(5ヶ月目からはじめてお誕生日前には完了する)、アレルギーが
心配な場合は、初期を3ヶ月〜5ヶ月、中期、後期をそれぞれ
2〜3ヶ月というように、離乳食の完了期を1歳半ぐらいを目安にして
良いように思います(当然、個人差はありますので・・)

●離乳食の内容
普通は野菜スープからはじめて、野菜のすりつぶしたもの、穀類、魚類、
肉類のすりつぶしたものと進めていくのが多いようです。
母乳やミルクを併用しているわけですから、たんぱく質、脂質は、
それらから補給できます。離乳食の最初は、食べるための体の準備も
含めた「練習」でもありますので、アレルゲンとなりやすいたんぱく質
部分は、極力遅くしてよいと思います。
また、たんぱく質(魚や肉)は、後期であっても、生で与えるのは
避けた方が良いでしょう。たんぱく質は、分子結合の状態が強く、
消化吸収された際に、細かくなりにくいですから、加熱するなど
細かくしてから食べさせた方がアレルゲンとなりにくい傾向にあります。
場合によってはフリーズドライの、お湯で溶かすタイプの市販されている
離乳食を利用しても良いと思います。
たんぱく質の与える順序としては、植物系(豆腐など)、魚類、
鶏肉(ササミ)、豚肉と、時間をかけて増やしていくのが良いと思います。最初から牛肉を与えるケースはあまり聞いたことがありませんが、
もし与えるのであれば、最初はフリーズドライタイプの加工したものから
始めると良いかもしれません。。
また、体が明かな抗原抗体反応を起こす抗体を作るためには、即時型の
アレルゲン以外は一定量が必要となりますから、初めて食べる食品は、
なるべく小量から与えるように注意しましょう。



31 :JK ◆gGeOuoKNWk :03/06/03 12:06 ID:SQ7HDP35
まとめとして、個人的意見ですが、

・離乳食の開始時期は体の成長ぐあいを見ながら、8ヶ月目前後くらい
からチャレンジする。
・野菜、穀類、たんぱく質(植物、魚類、鶏肉、豚肉)の順番で始める。
・初期の期間を、中期、後期の倍の期間かけるようにする。
・初期、中期は生では与えず、後期の段階でも、野菜以外はなるべく
加熱したものを与える。
・最初は、小量ずつから与え始め、少しずつ量と種類を増やしていく。
たんぱく質に限って言えば、連続して同じものを与えないように注意
する。
・粉ミルクは、中期以降は、フォローアップに切換えても良いので
(もちろん母乳でもOK)、栄養過多、あるいは栄養不足にならない
よう、定期的に体重のチェックを行ったり、心配な点は保健婦、医師に
相談する。

ということに気をつけてみてはいかがでしょうか。


32 :JK ◆gGeOuoKNWk :03/06/03 12:06 ID:SQ7HDP35
なお、実際に8ヶ月目ぐらいから離乳食をはじめる人にとって、
一つ大きな問題があります。
それは、周囲の声です。
特に、おじいちゃん、おばあちゃんが5ヶ月目ではじめないと、
成長が遅れるといって、口うるさく言われて困ったというケースが多く
ありました。また、検診の際に、離乳食の状況を聞かれることがありますが、その時点ではじめていないと、保健婦さんに怒られたというケースも
ありました。
もし、遅めに離乳食をはじめようと考える場合には、最初の段階で、
両祖父母には、きちんと説明して納得してもらう方が、両親の精神的
ストレスは少ないと思います。
以上、乳児の「食」について、私なりに思っていることを書かせて
いただきました。
なお、ここに書かせていただいたことが「正しい」ことではなく、
「良かった人もいた」ぐらいに読んでください。病気などに対する判断は、乳児の場合は、体調の変動も激しいため、できうる限り医師などによる
定期的管理が望ましいのは確かですので、離乳食の開始時期なども、
医師からいわれた場合は、そちらを優先するようお願いします。

以上、あくまであくまで参考程度に
---------------------------------------------------------
空さん、書き込みお借りしました。。

33 :重要メモ編業務連絡:03/06/04 00:03 ID:jgEGaBBH
【アトピー関連情報−食物アレルギー】東京医大式食物抗原強弱表など

http://www.nsknet.or.jp/~ichi1634/shokuzai.htm
(乳児湿疹レベルでの軽い除去から、深刻な食物アレルギーでの多岐に渡る除去まで、
かなり丁寧に作られたHPです。そろそろ除去は止めようかなという時には、
さらに活躍間違いなしの内容。プリントアウトして貼っておくと良いよ)

34 :重要メモ編業務連絡:03/06/04 22:48 ID:VyzzGddr
【アトピ情報リンク集-3】

★"川崎病専門医A"が答える子供の病気スレ
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1042238220/
(育児板の名スレ。喘息についてのやり取りなど、アトピ子の親だったら、一度目を通しておいて損はないです。
病院行くほどじゃないんだけど、気になる症状の時はカキコしてみたら。
だいたい毎日目を通してくださっているので、レスは早いです。
だけど、レスがもうじき900に達するので、次スレが立ったときは、またリンク張り直します)

★アレルギー&アトピー
http://hichi.hp.infoseek.co.jp/ikuji/alerugy/mokuji.htm
(アトピ子ママの体験記と、実体験に基づいて収集した情報をわかりやすくまとめたHP。
食物アレルギーを中心に、欲しい情報がすぐ手にとれるという感じ。
内容も濃く、これを個人で作ったということろが凄いです。)

★パティスリー ラ フォンティーヌ 
http://www.la-fontaine.co.jp/index.htm
(卵抜きのケーキを作ってくれるお菓子屋さんのHP)

35 :重要メモ編業務連絡:03/06/04 23:41 ID:6ca3NmKs
【上のリンクに追加情報】 by-JKさん

川崎Aさんは優しくていい方ですが、ステロイドに関しては
脱ステ〜を、あんまり認めておられないと言うことだけ。
それと、弟が異様におもしろいW

36 :重要メモ編業務連絡:03/06/04 23:42 ID:6ca3NmKs
【生活情報-手作りパン】>>8,>>9の追加★お米パンのレシピ by-タイさん

遅くなってすいません。
米配合パンの配合です。
強力粉 400g
水    250g
塩    8g
砂糖   10g
イースト 8g
御飯  100g
で、いい具合に出来上がりました☆
でも、しかし、参考までにしかなりませんね。
なぜなら、全く同じ条件にでは作れないからです。
まず、同じ日本と言えど、気候、水質からして違います。
強力粉や塩や砂糖やイーストや御飯の状態、メーカー。
ご飯の吸水状態…おまけにホームベーカリーの性能やら…
でも、まぁ、うまくいかないところが、楽しいと言う事ですんで☆

あ、砂糖の量が少なめなので、焼き色がつき難いですよ。
ホームベーカリーの濃焼色のコースが選べるなら、それでやってみてください。

37 :重要メモ編業務連絡:03/06/06 02:28 ID:a0rLG8EI
【生活情報-手作りパン】さらに追加★砂糖と焼き色の関係 by-タイさん

> どうもうちのパンは綺麗な色がでない(でも焼きすぎるとしっかりチョコレートブラウン)
> と思ったら砂糖の量なんですね。

そうなんですよ〜砂糖なんです。
さらに、10%を超えてさらに配合すると…
砂糖の浸透圧によって、イーストが死んでしまうのです。

> 手作りパンについて、
> うちはホームベーカリーがないですが、手である程度纏めて捏ねてから、
> テレビを見ながら厚手の耐熱ガラスのボールに叩きつける方法でこねてます。
> 市販の簡単に出来るパンづくりの本数冊を参考に、
> 材料を抜いたり、足したりです。
> なかなか思い通りにいかない事や、毎回出来が違うのがイイ。
> 梅雨で家に閉じこめられている日など、
> 親子でバターロール風や結び型などをつくると遊びの延長で楽しいです。
> 何よりもオーブンの前で、まだかな〜と待っている子供の姿が可愛い。
> 手順が身につくと、全然手間を感じないですよ。

手捏なんですね〜。大変なんだけども、苦労しただけ焼きあがりも嬉しいもので♪
上白糖・副材料を少なめのハード系生地の場合は、焼き色が薄くなるので、
50gくらいの生地量のパンなら…
電気オーブンの温度を最高の250?くらいにセットして、12〜14分くらい。
高温でサッと焼かないと、15分以上オーブンに入れると水分が抜けすぎてしまいます。
あ、オーブンに入れる寸前にスプレー(スチーム)しておくと、いい色ツヤになりますよ。
まぁ、これもオーブンの性能とか鉄板に乗せた生地の個数とかの条件もあるので参考程度に♪


38 :重要メモ編業務連絡:03/06/08 00:18 ID:OuMJCEN2
【アトピーについての考察】乳児・小児アトピーの治る時期について by-ケーシーさん

> アトピーって成長とともに治る場合とそうでもない時とがあるんですよね?
> その差はいったい何?

乳児アトピー(@乳児湿疹A食物アレルギーを含まない)=3歳台に改善。
幼児アトピー=小1〜2に改善(軽い鼻炎を持ったり、湿疹も少しでる)
*幼児アトピーが有った子は思春期の再発。成人期の慢性化に成りやすい。

一般的にはこの傾向ですがこれに背く結果をもたらすのは。
@ステロイド(免疫抑制剤)の乱用
 副作用によりリンパ球、好酸球、好塩基球の増加。皮膚の働きの弱体化。
A殺菌、抗菌剤の多用
 細胞性免疫を無用にさせ。異物に反応する体液性免疫の活性化。
*従来、結核での死亡率が多く、回虫で寿命を縮めたがそれに対抗する進化を遂
 げて体液性免疫を増強したのが今はアレルギー体質になっている。
いわゆるアレルギー体質は進化系。しかし戦後の結核、回虫の特効薬がでて不要
 になった。
 その上、居,食、住の生活環境の欧米化により体液性免疫が益々活発になる。 
 

39 :重要メモ編業務連絡:03/06/10 01:17 ID:H1pAMwIU
【アトピーについての考察】上記の追加 by-ケーシーさん
>>663
> 重要メモの38にあるケーシーさんによる考察で、
> 乳児アトピー(@乳児湿疹A食物アレルギーを含まない)
> とありますが、食物アレルギーがある場合は
> 「乳児アトピー」ではないのでしょうか・・・?
> 3歳台に改善するのは難しいということになるんでしょうか?

>664
> >>663
> 横レスですが、乳児期の食物アレルギーの多くは、消化器官の未熟にあるので、
> 体力がついて消化器官が完成すれば治ってしまう場合がほとんどなので、
> 乳児湿疹と同列にしたのではないですか。
> 概ね、卵・牛乳以外は1才までに食べられる場合が多いですから、
> あえて除外したのでは?

食物アレルギーはアトピーじゃあ有りません。664さんのおっしやるとうりです。
また乳児だと肝臓なども未熟で皮膚に影響がでます。
この様な場合は除去して行けば症状がなくなります。
しかし、食物に抗体を持った場合はこの限りではなく、微量から少量へと少しずつ
与えていけばアレルギーを持たなくなる抑制物質がでて症状がでなくなります。
理想をいえば3歳頃までが免疫が柔軟な時なので4歳以降より簡単に終わります。
小学1年(早い子は園の年長)位で免疫が固定するのでそれ以降は大人になっても
続くことになります。
最近は幼児期に海老、かに、ピーナッツ類を持つケースが増えているので乳児期の
食物抗体はやはり乳児期に完了しないと必ず後につかえます。
特に海老についてはミンチ、ペースト状にしたものが色々な食品に多用され知らな
い部分で食べてる事が多く4歳以降の子に急増している。


40 :名無しさん@まいぺ〜す:03/06/10 01:26 ID:Br60MNbJ
突然すいません。
私の7ヶ月目になる愛息が、乳児湿疹(アトピーとも)言われました
最近になり湿疹の方はましになってきましたが
昼間はなんとも無いのですが、夜寝ていて急に泣き出し、
顔を見て見ると鼻水、目ヤニが酷いのですが何か関係がありますか?


41 :てつか:03/06/10 01:33 ID:KTuSrS/t
子供のアトピーにも、【セル源】が効きます。
民間の栄養剤っぽいです。
かなりいいとほめられます。
まず、かゆみが無くなります。それも飲み始めてすぐにです。
みんなビックリです。
試してみたい人は、ここで聞いてね!!
1個1万円位しますけど、240粒ありますので、1日5粒飲んでも
48日飲めます。絶対いいから買いましょう。
野郎は絶対買え!!
普通の生活できるぞ!!

電話番号 0120−852−899

42 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

43 :重要メモ編業務連絡:03/06/10 02:02 ID:H1pAMwIU
>>40
本スレに誘導しようと思ったら、本スレにいらしてましたね。

レス上がってます。


>>41
こちらにカキコしてくださる以上は、その薬剤の効果とその根拠などを解説ねがえませんか?
(どうせ、単なる広告でしょうが)

44 :重要メモ編業務連絡:03/06/10 02:06 ID:H1pAMwIU
【薬情報-非ステ外用薬】軟膏とクリームの使い分け by-名無しさん

軟膏とクリームの使い分けについての記載があったので
ご紹介します。
          アトピーっ子を元気に育てる本
            前東京逓信病院副院長・皮膚科部長
                 戸田 浄


軟膏をつけるのは、
ジクジクと汁が出ていたり
皮膚の表面(表皮)がはがれてグチャグチャになっているとか
赤いブツブツがあって今にも崩れそうと言う時です。
こういう状態の皮膚にクリームをつけると、
成分の乳化剤が刺激となり、余計に悪化させることがあります。
また、冬の乾燥しているときにクリーム基剤のものをつけると、
ピリピリと刺激を感じる事も。
皮膚をシットリとさせる油性の軟膏が適しています。
一方、クリームをつけていいのは、
ガサガサしていても、表皮そのものは完全に存在していて
崩れたり、ジクジクしていない所。
普通の皮膚と同じように乾燥しているものです。

どちらか迷ったら軟膏にしてください。
ジクジクした所にクリームをつけることのマイナス面は、
間違って軟膏をつけることの悪影響よりも、
ずっと大きいからからです。

45 :重要メモ編業務連絡:03/06/10 02:29 ID:H1pAMwIU
【アトピ情報リンク集-4】他スレで見つけました

【アトピ】体に、皮膚に、栄養を!!【お勧め食べ物】
http://life.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1052669143/ より

★管理栄養士さんのHP
http://www2q.biglobe.ne.jp/~kazu920/index.htm
(色んなメニューのある個人のHP。栄養関連はお勧め。)

★食物アレルギーの皮膚炎、肝臓保護薬で改善−−昭和大学グループが確認
http://www.mainichi.co.jp/eye/feature/details/science/Medical/200010/16-1.html
(抗アレルギー剤の長期服用で肝機能の副作用を心配している人にはイイ情報かも)

46 :重要メモ編業務連絡:03/06/10 03:36 ID:H1pAMwIU
【アトピーについての考察】乳児湿疹について−1 by-銀

生後2〜3ヶ月の頃から、急激に湿疹ができる赤ちゃんがでてきます。(個人差がもちろんありますが)
それは、赤ちゃんの個体としての免疫機能が発動しはじめたからです。
見知らない刺激で免疫がどう反応していいか、まだマニュアルができていないばあい、
とりあえず、何にでも反応してしまうのです。
赤ちゃんの人見知りと同じだと考えてください。
その反応物質に何回か出会ううち、反応しなくてもいい物質であることが分かったら、反応しなくなります。
この反応が乳児湿疹です。
そして、乳児湿疹が出来る赤ちゃんに多く見られるのは消化器官の未完成で、タンパク質を上手く分解することができず、
これを反応物質の一つとして見なしてしまうのです。(これが食物アレルギーですね)
概ね、この食物アレルギーによる刺激、母乳・よだれかぶれと云われる刺激、
赤ちゃんが動きが激しくなったことによる衣服類との摩擦による刺激が、
生後3ヶ月頃に急激に皮膚の油分が減少することによって起こる皮膚のバリア機能の低下が相乗作用となって、
湿疹が悪化していきます。
赤ちゃんはこの時期、この刺激を通して免疫機能を働かせるマニュアルをつくっているのですから、
その免疫機能を休眠させて一時的に治癒させる方法であるステロイドを使用することは、
そのマニュアルの作成をさまたげることに他なりません。
湿疹は、生後6〜7ヶ月をピークに、消化器官の完成とともない、
その他の皮膚刺激とも折り合いをつけ、沈静化の方向に向かいます。
この期間は、とびひ等の感染に気を配りながら、石鹸等の使用を最小限に留め皮膚のバリア機能を奪わないようにして、
亜鉛華軟膏などのベーシックな外用薬で、嵐が過ぎ去るのを待つように対処するのが、一番早いように思います。


47 :重要メモ編業務連絡:03/06/10 03:39 ID:H1pAMwIU
【アトピーについての考察】乳児湿疹について−2 by-銀

本来乳児期とは、身体機能が未熟ゆえに湿疹と治癒を繰り返して、
本人の体の機能のなかに治癒する能力と、
本当に反応するべき物質を見分ける能力をたたき込む時期である。
だから、自己治癒能力が未熟な乳児に、自己治癒を期待するのは可愛そうと、
ステを使用するのは間違いだと思う。
考えてみれば、この時期は、人生で一番肉体的成長機能が活発な時期だから、
成長に使う分をほんの少し治癒に回せばよいので、
ひとたび自己治癒能力が機能し出せば傷の治りは本当に早い。
それをステロイドで代行させるというのは、
小学校の1年生の書取りをワープロでさせるっていうことと同様だと思う。

忘れてならないのは、乳児の肌というのは、つい先日まで羊水という液体に守られて浮いた状態で、
まったくストレスを受けることなく過ごしてきた肌であるということで、
下着の縫い目と擦れた刺激だけで、簡単に傷ついてしまうものだから、
湿疹等は当たり前である、という点である。
母親がすべきことは、この脆い皮膚をわんぱく幼児の生活に耐えていけるまでに鍛え上げることである。
体育が苦手な子が逆上がりを習得するために、手に豆をつくって頑張っている時、
母親は痛々しいからと、練習を止めさせるようでは、いつまでも苦手なままであるのだから、
多少の試練は親子で乗り切るべし。

48 :重要メモ編業務連絡:03/06/10 03:40 ID:H1pAMwIU
【アトピーについての考察】ステロイド剤に対して by-銀

ステロイドとは、簡単にいうと、皮膚の修復ホルモンを外部から補ない、
アレルギーを引き起こす免疫作用を封じ込める薬品である。
膠原病などの免疫疾患に主に用いられている。
人間の身体は、楽な方に流されてしまいがちなので、
長期に渡って修復ホルモンを外部から摂取しつづけると自分で分泌する機能が弱まる。
また、免疫機能が封鎖されてしまうので、必要な免疫情報を外部刺激から得ることができず、
免疫機能のチューニングを行うことができなくなってしまう。
したがって、乳児湿疹などにステロイドの使用を行うと、
ステロイドを使用している間は症状を抑えることができるが、
止めると、かえって悪化してしまうのは上記のような理由があるからである。

49 :ネオタソ:03/06/11 12:46 ID:ncI38iRO
僕もコピペしたい。

【脱保湿について】脱保湿、脱石鹸の必要性
538 名前:名無しさん@まいぺ〜す[3??6] 投稿日:03/05/22 07:35 ID:PjXIDdab
>>373
あれは、人為的操作のなせるものだと思う。 入浴して石鹸を使ってこすり洗いをしてただろ。汚れと皮膚の
ワックスとセラミドと保湿因子のアミノ酸(Gly,L-serin) dl-ピロリドンカルボン酸、乳酸などが
石鹸と共に失われている(いくらか)、つまり水分を保持すべく森の落ち葉とか、腐葉土をも
強力に洗い落としているようなもの。 したがって肥沃な大地をサバンナ状態にしたうえで、たっぷりと
サバンナに水(保湿剤)をぶっかけている。そとから水分を与えたもののつなぎとめるものが
ないから速攻で乾ききる。あたりまえといえばあたりまえ。それに角質層の含有水分の
適切な料は10〜15%という極めて狭い範囲の変動内に納まるほうがよいと思う。
たとえば食パンにおもいっきり水をかけるとする。ふやけて持ち上げようとしても崩れおちる。
逆に乾くとぼろぼろに硬くくだけやすい。そのままの状態のほうが柔らかい状態が長くつづく。
保湿剤を外から与えると手加減ができない。生理的な水分量をオーバーしているかもしれないし、
逆に乾燥を速めるかもしれない。 保湿剤という生理的異物を塗っているから、石鹸で落とす
ことになり、さらに生理的天然の保湿成分をもよけいにおとす悪循環となる。
 入浴は石鹸もできるだけ使わず、臭いのありそうな脇、肛囲、足のうら程度にとどめて、
からだのなかからの水分をそとに逃がさない、ワセリン系のを塗るか、サランラップで一時的な蒸散を
ふせぐことのほうがましかもしれない。気持ちのよしあしは別にして。

50 :重要メモ編業務連絡:03/06/13 09:58 ID:g6Q/At6p
【アトピ情報リンク集-5】

★加藤小児科医院HP
http://www.nsknet.or.jp/katoh/honbun.html 
(小児科のサイトですが、小児アレルギーに関してのページはわかりやすくてよい感じでした。
皮膚症状の写真例もありました)
(スレ管理人追加:アレルギーだけではなく、流行中の病気についての情報もあり、
親としてはチェックしておいて損はないです。ステロイドでのケアの方法が細かく解説してあり、
ステロイドでのケアをしている方は、参考になります。)

★チューブ型包帯チュビファースト
http://life.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1055053110/
http://www.sslhealthcare.jp/wm/wetwraps/wraps7.html(商品HP)
(夜の掻き壊し対策などに苦慮している方は、一度使ってみてはいかかでしょう。
腕なら腕をすっぽり包むタイプの新型包帯らしいです。)

51 :重要メモ編業務連絡:03/06/15 05:10 ID:7/GAwggI
【アレルギーの検査と遺伝について】 by-"川崎病専門医A"先生

http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1042238220/986

歴史的にはまず最初ににスクラッチテストやプリックテスト、
パッチテストといった皮膚テストが開発されました。
そのうち血液検査でそれぞれのアレルゲンについて特異的IgEを
測定する方法が開発されて、血液検査が流行ってきました。
しかし、血液検査の結果と実際のアレルギーとは一致しないことが多い
ことがその後の研究でわかってきて、少なくともまっとうな
アレルギー専門医なら、血液検査よりも皮膚テストをやっています。

アレルギーは遺伝するか、という点に関しては、
YESとも言えますしNOとも言えます。
遺伝という意味を「メンデル遺伝」という意味でいうならNO、
遺伝という意味を「非メンデル遺伝」という意味ならYESです。
一般的には「遺伝」と言った場合には「メンデル遺伝」を指すことが
多いのでは、その耳鼻科医のいうことはまぁ正しいでしょう。

前にも書いたことがあるような気がしますが、
全ての病気は遺伝因子と環境因子が合わさって起こるものです。
風邪でさえ、同じウイルスが原因でも人によって症状が異なるのように
ウイルス(=環境因子)だけでは病気は決定されないのです。
そこで遺伝因子と環境因子がその病気を起こすのに貢献する比率を
考えるひともいます。
例えば風邪なら
遺伝因子寄与率:環境因子寄与率=3%:97%くらいでしょうか。
色盲なら
遺伝因子寄与率:環境因子寄与率=99%:1%くらいでしょうね。
アレルギー疾患は、おそらく
遺伝因子寄与率:環境因子寄与率=60%:40%くらいでしょうね。

52 :JK ◆gGeOuoKNWk :03/06/15 11:54 ID:86FPpDVV
http://www.asahi-net.or.jp/~kr2m-nti/wound/

ハイドロコロイドジェル等の新しい創傷治療のサイト

53 :重要メモ編業務連絡:03/06/16 02:03 ID:eJJDUc5I
【アレルギーの検査と遺伝について】 >51への反論  by-宮崎 ハヤム ◆vJJqDduChE

>>887
もう1つ見逃せないレスがあるので言い返しておくが、
そこで言っている川崎の意見はちょっと間違ってるぞ。
川崎は遺伝はあるともないとも言える、
メンデルではない、それ以外ではあると言っているが、これは大嘘だ。
メンデルじゃない遺伝ってなんだよ?そんなもんあるわけないだろ。
遺伝ってのは遺伝子から来るもので遺伝子ってのはメンデル法則的な伝わり方をするもんなんだからよ。
馬鹿か?こいつ。
実は遺伝なんて要素はほぼゼロと言って良いと思う。
川崎の言ってることは風邪の症状を起こすホメオスタシー能力は
明らかにだれても100%遺伝する。(でないと風邪を引いたら死んでしまう)
そう言う意味で遺伝だって言ってるに過ぎない。
そう言う言い方なら、確かにどんな病気でも遺伝するだろうな。
でも、正確に言えば、それは病気を起こした時に病気を治そうとする正常な遺伝子が
伝わっているだけだ。
後、環境遺伝子ってのもうそ臭い説だ。
何だそりゃ?そんなもんあるわけ無いだろ。
多分川崎の言いたいことは、母体の環境汚染が子に伝わるって話だろ。
でも、そんなもんは遺伝とは言わないよ。
ただの環境汚染だよ。





54 :重要メモ編業務連絡:03/06/16 02:07 ID:eJJDUc5I
【アレルギーの検査と遺伝について】

これについては、さらに反論の反論があり、しばらく議論となりました。
詳細は本スレ

▼ 子供がアトピーの人、書いてね。part6 ▼
http://life.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1052898791/

の900番代から後に続きますので、興味のある方は参照してください。

55 :宮崎 ハヤム ◆vJJqDduChE :03/06/17 00:02 ID:Nxw2RrsC
ウーウーウー
前スレはRONNのせいで荒らされていた模様!!
不自然なRONN擁護とjk叩きは明らかにRONNのせいだ。
後、議論に際してリンクソースをすぐに貼るのも俺以外ではRONNくらいしか居ないだろう。
だが、もう去ったようだ。
安心してくれ。

56 :名無しさん@まいぺ〜す:03/06/21 23:18 ID:jKg0qa6K
アレルギー対応のケーキを作ってくれるケーキ屋さんです。
シェ・ワタナベ
http://she_watanabe.tripod.co.jp/

57 :直リン:03/06/21 23:19 ID:ZhvOnI3B
http://homepage.mac.com/yuuka20/

58 :重要メモ編業務連絡:03/06/28 22:09 ID:XOgMztI+
【温泉特集−1】温泉の効用などについての議論1

812 :ケーシー :03/06/13 12:27 ID:SkG49YHv
>811
日本の温泉は8割くらいが「弱アルカリ単純泉」です。
この温泉だと肌のあたりが柔らかく、入浴後も皮膚のつっぱりがなく、ポカポカします。
「強アルカリ泉」もあるけどニュルニュルして気持ちが悪い(これが快感の人もいます)
しかし、入浴後は身体全体をコーティングした感じになる。
まあ、薄いワセリンに包まれた様な感じ。
「強酸性」はカンジタ、水虫、痔など「菌」の関係はいいんですが、人それぞれだけど、
アトピーはまず悪化しますよ。身体全体だからやはり強すぎる。
「イオウ泉」は肌を乾燥させるのでまずよした方がいい。
海岸沿いにある「塩泉」は消炎効果と自然な殺菌効果があるので湿疹が少し良くなる。

813 :名無しさん@まいぺ〜す :03/06/13 13:19 ID:FajucnRb
強アルカリ泉に入ったときのヌルヌルは皮膚が溶けてるんですよね?

814 :名無しさん@まいぺ〜す :03/06/13 13:20 ID:FajucnRb
草津の湯はアトピーにはきつかったよ・・・

819 :名無しさん@まいぺ〜す :03/06/13 14:53 ID:tgTJwuRd
>>813
皮膚と言うより角質だったと思います。
自分には向いていなかった・・・。

59 :重要メモ編業務連絡:03/06/28 22:09 ID:XOgMztI+
【温泉特集−1】温泉の効用などについての議論2
820 :名無しさん@まいぺ〜す :03/06/13 14:56 ID:uAXGc+VG
>>813はある意味ホントでしょ。
アルカリで角質表面の蛋白質がちょっとだけ溶ける。
でも程度問題なので何ちゅうことない。

821 :名無しさん@まいぺ〜す :03/06/13 15:00 ID:tgTJwuRd
>>812
海岸沿いにある「塩泉」は消炎効果と自然な殺菌効果があるので湿疹が少し良くなる。
同意でも硫黄分が入っている温泉は注意

839 :ケーシー:03/06/14 13:40 ID:71wCL+8H
「酸性の温泉」「イオウ泉」はアトピーに良くない様ですが。
掻き壊しじゅく部に部分的にスプレーで噴霧するのはいいんです。
酸性で軽い殺菌してイオウで患部を乾かす。これから汗での掻き壊しには好適。
しかし難しいのは濃度。それぞれ違うし「希釈」をどの様にするかですね。

60 :重要メモ編業務連絡:03/06/28 22:10 ID:XOgMztI+
【温泉特集−2】温泉お出かけ報告1

817 :温泉通のマニア :03/06/13 14:41 ID:XKvVcgNJ
娘(6ヶ月)がアトピーで1月に2回は温泉に連れて行きます。
日帰りで、家から車で1時間位の場所に在る社町・夢園温泉
ココは露天風呂も有り、内湯は半分が大人のクルブシ位の浅さですので、少々
目を離しても危なくなく、とても入れやすいです、
お湯の温度も35〜38度と低く、赤ちゃんでも長湯しても大丈夫です。
いつもココに入って帰る頃には湿疹も引いて、長湯してるのに赤みも取れてます。
ココの温泉、色々なHPで調べたら、効能にアトピーに効くらしいし
ヤッパリ効いてるんだろうな〜!

824 :名無しさん@まいぺ〜す :03/06/13 16:09 ID:Y+c7geGU
先日、2歳の息子と伊豆の網代温泉に2泊してきました。
掛け流しで、舐めると海水のようにしょっぱい「塩泉」でした。
去年、海水浴にいっぱい行って劇的に良くなったので(冬にまた悪化。。)
これは効くかも!って思ったら、背中の湿疹が見事に消えてしまった。
お湯から上がった後もぜんぜん痒がりませんでした。
ただお湯が42・3度で少し熱めなので露天風呂で足をつけるくらいに入りました。
それと、泉質が強いらしいので出たあとはシャワーでさっと流してあがりました。
色んな温泉に行ったけれども、ここが一番良かったです。

平日はPM6;00まで日帰り入浴出来るみたいで、大人¥1000・赤ちゃんはタダ
場所は兵庫県の社町です。近場の人は是非行ってください、平日は空いてて貸切状態ですよ。


61 :重要メモ編業務連絡:03/06/28 22:10 ID:XOgMztI+
【温泉特集−2】温泉お出かけ報告2

818 :名無しさん@まいぺ〜す :03/06/13 14:43 ID:/G1bBQYG
温泉といえば、私は九州ですが
当時5歳だった子供が
前の晩までボリボリ掻き毟って全然熟睡できなかったのに
武雄温泉に泊まった夜、ぐっすり熟睡!
翌朝狐につままれたようにツルンとなっていた。

調子に乗った親(私)は、別府温泉に連れて行ったら
真っ赤かになり全然眠れず泣いた。
その時初めて泉質というものを思い知らされたのでした。

私の経験上温泉街に硫黄臭が漂っているところはだめっぽい。。。

たしか酸泉でイオウ分もつよいですよね。昔、武士が刀傷を癒すには最高ですが
アトピーにはきつい。

826 :温泉通のマニア :03/06/13 16:22 ID:XKvVcgNJ
近所に(摂津の湯)と言うスーパー銭湯があります。
そこの露天風呂は(草津温泉の湯の花)直送して浴槽に入れてあり
そこに入るとアトピーでも無い上の息子が痒がります。
草津温泉の湯の花はダメなの? 硫黄臭いしね。
他アトピーに効く温泉ありますか?

829 :名無しさん@まいぺ〜す :03/06/13 17:23 ID:Yy3r1clp
兵庫県某所にタダの温泉スタンドがあります。
温泉地区にはこういうの多いのかな、うれしい。
今度ためして報告します。

62 :重要メモ編業務連絡:03/06/28 22:11 ID:XOgMztI+
【温泉特集−3】温泉検索サイト
★厳選 立ち寄り温泉 なま情報
http://www.asahi-net.or.jp/~qy4k-nrt/onsen.htm
(温泉情報のサイトです。目的別・地域別に探すことができます。
アトピーに効果がある温泉のページもあり。でも、泉質までつっこんで欲しいところ。
旅館なり、温泉なりの電話番号があるので、直接泉質を尋ねてください。)

★温泉データベース
http://www.twin.ne.jp/~qx4yzntn/
(場所、泉質、温度、泊まりの価格、温泉だけ入れるか等、実に詳しく、細かい。
旅行計画立てるなら誠に宜しいかと思います。ホテルごとに詳しいため、此処を見てから、
希望のホテルをリストアップして旅行代理店に相談すると、運が良ければもっと安いパックに
してもらえるはずです。)



63 :重要メモ編業務連絡:03/06/28 22:18 ID:XOgMztI+
【薬剤情報−漢方】市販で手に入る漢方−1 by-タイさん

自分に効果があったものを報告しにきました。
お子さんに効果があればと思ってカキコします。
・補中益気湯(ホチュウエッキトウ) 
・陀羅尼助丸(だらにすけまる) 
この二点は薬局で売ってます。
補中はアトピーの漢方治療ではよく処方されるみたいです。
多分、こちらが効いていると思うのですが…
すぐに陀羅尼助丸も試してしまいました。
腹痛の薬っぽいですが、整腸や捻挫や眼病等、
その他イロイロな効用のある万能薬みたいです。
(記載されてませんが、検索で調べれます)
飲み始めて1週間は過ぎたかな?
始めにカユミが少しだけ和らいで、皮膚の状態も見て分かるくらい良くなりました。
背中から通常の皮膚が現れてきました。酷かった腕も徐々に復活しつつあります。
みなさんの参考になればいいと思います。

64 :重要メモ編業務連絡:03/06/28 22:19 ID:XOgMztI+
【薬剤情報−漢方】市販で手に入る漢方−2 by-タイさん

そう、ダラニスケマル です。
奈良の吉野の方で、お土産で有名だったそうです。
現在はドコのドラッグストアでも置いてるのではないでしょうか?
正露丸の類とはチョット違うみたいです。
調べれば調べるほど、この薬があれば、何もいらないんじゃないだろうか???
と思えるくらいの万能薬です。
宴会前に飲んでおくと、二日酔さえ防げるそうです。
主成分はオウバクと言う植物の皮です。
自分は完治しておりませんが、カユミで夜の寝つきが悪いと言う事はかなり軽減しました。
ただし、補中益気湯と同じ時期から試したので、どちらの効果かと言うのがわからないです。

チョットしたデキモノなら陀羅尼助丸を患部に貼っておいても効果があるそうです。
外用にも使用できるとはビックリしてます。
皮膚に効果があるのだから、腸の中の荒れも治せるのでは?
と思い試しました。

65 :タイ ◆7MtbxEfGxk :03/06/28 22:45 ID:YTr89yiB
コピーペーストされてる…どうもです。
近所の診療所では、ビオチンなどのビタミン剤や漢方薬なども処方してました。
ビオチンと漢方を一ヶ月分で2千円チョットだったと思います。
薬局よりも相当に安いですし、漢方薬の種類も何やらスゴイ種類がありました。
自分には”補中益気湯”が合いましたが、
やはり人それぞれ体質があるので1ヶ月づつイロイロ試してみるのもいいのではと思います。
しかし、漢方に詳しい先生でないと、アトピーの場合はカユミ関係の漢方処方になりがちのようで…
http://cgi.linkclub.or.jp/~zhen-jiu/check_.html
ここの漢方診断プログラムも参考にされれば、よりお子さんの体質に理解を深める事が出来るのではと思います。


66 :名無しさん@まいぺ〜す:03/06/28 23:16 ID:XOgMztI+

http://www.dozono.co.jp/dmh/mainf.htm

67 :名無しさん@まいぺ〜す:03/07/03 02:00 ID:oWEWXd4g
【植物油とアレルギー反応1】※除去食時に揚げ物・炒め物等を控える理由  byDr.D
 これまで、植物油がアレルギー反応を起こすことはまったく知られていませんでした。
 私たちは、昭和58年頃から、アトピー性皮膚炎と気管支喘息・アレルギー性鼻炎などの
主因として、植物油が関与していることに気づき、学会や講演会などで繰り返し主張して
きました。
 ところが、植物油のアレルギー反応を証明する方法は現在ありません。(皮膚テストや
ラスト法などでは検出不能)。
 そこで私たちは、食事調査を中心にして臨床症状の特徴から、植物油の被害を見抜く
独自の方法を開発したわけです。
 しかし、「植物油はどうしてアレルギー反応を起こすのですか?」と尋ねられると返答
に困惑してしまいました。
 ところがごく最近、脂質生化学の専門家」である奥山治美教授(名古屋市立大学・薬学
部)の論文に出会い、その謎がついに解けたのです。
 ここでいう植物油とは、大豆油をはじめ市販されているすべての食用油を含み、健康に
役立つと云われてきた「リノール酸」を含む油のことです。

68 :続き:03/07/03 02:04 ID:oWEWXd4g

 近年学問の進歩により、アレルギー反応を起こす物質が次々見つかっています。その代
表格がロイコトリエンで、最近特に注目を浴びています。
 このロイコトリエンは、アラキドン酸という脂肪酸から作られることがわかったのです。
 リノール酸主体の植物油をとりすぎると、余分な油から脂肪酸が大量に生産され、細胞
内にロイコトリエンの材料として大量に蓄積されることになります。そして、抗原刺激を
契機としてアラキドン酸を介して、このロイコトリエンが大量に出現し、アレルギー反応
がより重く、治りにくくなることが明らかにされました。
 ちなみにこのロイコトリエンが引き起こすアレルギー反応は、従来からよく知られてい
るヒスタミンのじつに1000倍も強いのです。
 現在、市販されている食用油(植物油)はすべてリノール酸主体ですので、アレルギー
反応を助長するほうに傾いており、おおいに注意を要します。
 ところが興味深いことには、植物プランクトンを餌にしている魚介類の油脂は(α-リノ
レン酸といい、形がリノール酸に似ている)は逆にリノール酸が引き起こすアレルギー反応
を抑える働きがあることが判明しました。この良質なα-リノレン酸は、魚介類以外では、
根菜類や海草類にも含まれています。
 私たちは、アレルギー治療食を、一般にいう「除去食」と呼ばずに、「和食に戻す」と
表現しています。
すなわち、日本人の体質にあった和食を見直してもらっているのです。

69 :重要メモ編業務連絡:03/07/03 02:34 ID:oWEWXd4g
【植物油とアレルギー反応2】

本スレのほうで、くららさんの相談にケーシーさんが回答していた項目に
ロイコトリエンについての記述があり、ちょうど漢方・ホルモンスレのほうで、
リノール酸によって起こるアレルギー反応について論じられていたので、
とりあえず、私がコピペしたものだけ抜粋して、再コピペしました。

このへんのところ、詳しくは、

■■漢方・ホルモン総合■■
http://life.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1053156263/

>>592〜630ぐらいまでに論じられています。
その後も時々コメントあります。

ロイトコリエンのアレルギー反応がヒスタミンの1000とするなら、
油物断ちをするだけで、かなりの症状の軽減が期待できるかもしれません。
ですが、リノール酸系植物油は、いろいろな食材に使われており、
完全除去は不可能と考えてください。
ただ、すべての料理を油ぬきしてしまうと、食事のバリエーションにも乏しくなりますが、
オレイン酸系であるゴマ油やオリーブオイルを常用すると、
リノール酸の弊害を避けられると思います。
ただし、ゴマ油は、大豆油を混ぜてあるものがあるので、表記を確認して買うことをお勧めします。

家計が許せば、紫蘇油・グレープシード等ならなお宜しいです。


70 :名無しさん@まいぺ〜す:03/07/07 00:06 ID:O17FJ0fy
保守あげ

71 :山崎 渉:03/07/15 11:26 ID:irD8o03z

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

72 :名無しさん@まいぺ〜す:03/07/16 00:50 ID:U1EJ9nU+
保守

73 :名無しさん@まいぺ〜す:03/07/19 17:40 ID:CFHd1Ciz
うちの4ヶ月の子なんですが痒くて夜1時間おきくらいで
起きてしまいます。抗ヒスタミンや抗アレルギーの薬も
効きません。どうしたらよいでしょう?
仕方ないですか?寝不足でふらふらです。

74 :名無しさん@まいぺ〜す:03/07/21 03:00 ID:DtnkWsN5
わかるよわかる〜うちの子もそうだった。しかしどーしようもないんだよ…少しずつ
睡眠時間は長くなるとは思うけど、なかなか治るもんじゃないし、かゆくて掻いて
しまう状況に親子で慣れていくしかないかも。ほんと眠いのに眠れない子供も自分も
かわいそうだよね。あとは子供の心が落ち着くように体をさすってあげてね。辛いだろうけど。
あと他のレスでもあるけど、離乳食は遅めにすることだよ!小児科の栄養指導は
大半が食品メーカーの社員の栄養士がだから、自社製品を早く使わせたくて試供品を
くれて、「そろそろ離乳食はじめてますか?」とか言って始めなければならないように
仕向けているんだから。WHOでは禁止されているのにね。我が子のアトピ−が悪化して
色々本読んだり、実際メーカーに勤めて病院で指導していた子に聞いて知った事実。うちの子の
生まれた頃は厚生省も離乳食開始を3ヶ月といっていたから、病院にきている業者の栄養士に言われるまま、
訳分からん粉末ジュースを飲ませていた。でもその3年後アレルギー児の増加にともない
離乳開始時期が5ヶ月にのばされたんだよね。だから、国の情報もいいかげんなのよ。
昔ながらの歯が出始めたら、が理にかなっているんだよ。個人個人体質も成長も違うんだから。
育児書や栄養士の言うことを聞きすぎて後悔している。マニュアルなんか捨てて、
もっと動物的に、自然に育児をしていたらよかったなぁ、て。


75 :重要メモ編業務連絡:03/07/21 20:51 ID:R4DE+prT
>>73
>>74

ここは、アトピー・乳児湿疹に関する重要書き込みを保存してストックしておき、
参照とするためのスレです。
したがって、申し訳ないですが、
ここは一般の質問カキコはご遠慮いただきたいのです。

ただし、アトピーに関しての対処などは、エッセンスのみですので、
過去ログを読んでいただければ、かなり参考になると思います。
一般の書き込みは、こちらにどうぞ。

▼ 子供がアトピーの人、書いてね。part7 ▼
http://life.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1055690567/

76 :重要メモ編業務連絡:03/07/28 00:27 ID:WCudffGR
【温泉特集U−1】温泉についての留意事項

温泉は何処何処のというより、問題は泉質と経営者の方針です。
前述しましたが、綺麗だけど循環泉で塩素バリバリなところは問題外です。
むしろ、昔ながらの鄙びているほうが、温泉水の使い回しはないですから、
大きくてきれいなホテルや健康ランドよりは、
家族的な規模の民宿やペンションのほうがお勧めです。
それだけに、事前のリサーチが大事ですが。
(食事の相談に積極的に乗ってくれるか否かで、概ね判断できますよね)
脱ステ時の滲出液が一応治まっていて、掻き傷とかさぶただらけで、
いま一歩のところで停滞して、起きたらベッドが皮だらけというくらいの
症状には、うちの子のタイプの温泉が合っていると思います。
泉質としては、アルカリ炭酸泉であれば、かさぶたと掻き傷を治します。
それにナトリウムが入ると、肌をしっとりとさせます。
それから、むくみが出ている子には、体液の循環を良くさせるためか、
むくみも良くなります。
ただし、脱ステ中の内側から沸き出すように滲出液が出ている時は、
温泉は悪化要因となることがあります。
その時は、温泉水だけ取り寄せて、
スプレーで吹き付けてみて、感じをみてください。

77 :_:03/07/28 00:27 ID:e68Y77J7
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku04.html

78 :重要メモ編業務連絡:03/07/28 00:33 ID:WCudffGR
【温泉特集U−2】温泉お出かけ報告1 by銀

★鹿児島県宮之城町「健康村」

 義母の件も一段落して、暫くはポーッとして無気力だったんですが、
温泉にでも行って見ようと思い立ち、義母のいた病院の近くの温泉に
通いはじめました。
 泉質はナトリウム炭酸アルカリ泉。
主な効能は怪我の治癒というところです。完全家族湯で20室ほどあり、
車が個室の前に横付け、お湯は流れっぱなしで循環方式ではなく、
60分ひと家族全員分300円で、クーラー代100円必要ですが、
管理しているのがアルバイトの高校生か年よりのお婆ちゃんがひとりですから、
特に悪質でなければ時間超過は大目に見てもらえます。
 それで、個室をいいことに、ベビーバス・オモチャ持ち込み放題、
おにぎり、おやつも持ち込んで、一体、何しにきたのという感じです。
 別に持ち帰りの温泉を汲むところがあり、こちらは300リットル300円。
20リットルポリタンクに5個ほど詰めても、ようやく100リットル。
あとは垂れ流して捨ててます。もったいないよう・・・。
 これを家では、おでん用大鍋1個分沸騰させてベビーバスに入れ、
ちょうどいい温度になるまで冷めた温泉水でうめるとちょうどいい量に
なります。温泉に毎日行くのは大変なので、これに毎日入れてます。

 それで、結果なんですが、肌のかさぶたが劇的に減少して、
きれいな地肌が出てきました。アトピーが全身に移行した1歳時より、
踵の皺の部分が柔らかい状態なんて、初めてです。
湯上がりも火照っているはずなのに全然痒くなく、夜も割と簡単に寝付いてくれるし。
(寝室に寝付いた次男と二人だけにして、私が家事をしていても、
テレビ見ているうちに一人で寝付いてるなんて日が珍しくなくなってきました。

http://www6.ocn.ne.jp/~musashi/top_sensatsu.htm

79 :_:03/07/28 00:33 ID:e68Y77J7
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

80 :重要メモ編業務連絡:03/07/28 00:34 ID:WCudffGR
【温泉特集U−2】温泉お出かけ報告2 by銀

古びたのが嫌なお母さんにはここが是非お勧め
http://www.onsen2323.com/spalourde.html

泉質が行きつけの健康村に似ているし、温泉に対する徹底した清潔観が気になり、
昨日、下記のリンクの温泉に行ってきました。これくらいやるなら、
新生児でもこのまま一緒に入れちゃえるぞと思いました。
ここはポリタンクに入れて持ち帰れない・・・
でも、子供には至って好評。
入っていると楽なんだそうで、いつまでも浸かっていました。
わたしは、自宅の家庭菜園で巨大蚊に刺された跡が異様に痒くなり、
もしかして、良くないのか?と思いましたが、湯上がりに見たら、
腫れていた部分がきれいになくなっていました。
食事はできませんが、ソフトクリームとコーヒーがあり、
ソフトクリームは甘みを黒糖で出しているので、
牛乳が飲める子供だったら、湯上がりにいいですよ。

81 :重要メモ編業務連絡:03/07/28 01:11 ID:0iJ+xxtj
↑温泉名入れ忘れました。
 
★鹿児島県鹿児島郡吉田町本名 「スパ・ルルド」

宅配温泉の通販もあるよ。

82 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:25 ID:wG28ongz
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

83 :重要メモ編業務連絡:03/08/06 01:22 ID:7FbxavT+
あげ

84 :重要メモ編業務連絡:03/08/13 09:46 ID:3H86921w
保守

85 :山崎 渉:03/08/15 22:03 ID:YpiO92KR
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

86 :山崎 渉:03/08/15 22:49 ID:inSDiDsk
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

87 :ネオタソ:03/08/17 23:27 ID:zq/UKTYY
【蛇通棄手炉医怒】

「棄手炉医怒」により、毒にやられて命を落とす者が続出したのは前述の通りだが、
全国的に流行するにつれて、これは深刻な問題となっていった。
そこで、時の皇帝である崇禎帝は、新しい規範を作り出した。
棄手炉医怒に失敗した人間でも、その毒素を完全に吐き出すことができれば
煮解賭の勝利者に準ずる豪傑という評価を与えるというものである。
肉体を酷使して、大量の胃酸とともに棄手炉医怒を吐き出すことから
庶民の間で、【蛇通棄手炉医怒】と呼ばれるようになった。
【蛇通棄手炉医怒】の登場により、棄手炉医怒に参加できない文民の中には、
これを専門とする者も現れ始めた。
彼らの策謀能力を、朝廷が重宝したことは言うまでもない。
己の戦略を進言する機会の少なくなった現代社会においては、インターネットで
の脱ステと形を変えて、現代人がフォースの高まりを競っているのである。

( 民明書房刊 「DNAに刻まれた中國 現代人のアトピー治療のルーツを探る」 より )

88 :重要メモ編業務連絡:03/08/22 00:47 ID:7fNz6TEM
【他スレより】■■漢方・ホルモン総合2■■よりコピペ
http://life.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1058365134/

精神神経免疫学=精神・神経・情動・ホルモン・免疫 byJKさん

554 :JK ◆gGeOuoKNWk :03/08/18 19:43 ID:aUW8cEFt
http://www.ne.jp/asahi/sindaijou/ohta/kenkyu2/fl-gendai/seisin-meneki.htm

ストレスと内分泌や免疫のわかりやすい説明だよ






89 :重要メモ編業務連絡:03/08/22 01:15 ID:UHjMVoJ1
age忘れ

90 :名無しさん@まいぺ〜す:03/08/30 11:44 ID:HxtEb7M/
あげとく

91 :ネオタソ:03/09/05 14:23 ID:CuiK0yK1
728 名前:セーラーメーン ◆vJJqDduChE [] 投稿日:03/09/05 14:16 ID:CuiK0yK1
しかし、桃を喰う時はしっかり産毛を洗い落とさないといけない。
何故なら口の周りが痒くなってしまうからだ。
コスモスにも載ってない有益な情報。

92 :名無しさん@まいぺ〜す:03/09/13 23:31 ID:LgZxCPQC
保守

93 :重要メモ編業務連絡:03/09/14 02:06 ID:tYMToUAT
【生活情報-手作りパン】オーガニックパン・小麦の取扱店 by-金チョメさん

名前:金チョメ 投稿日:2003/08/25(月) 21:25 ID:VdX7E4ml
>771さん
東急ハンズにあるそうです。
http://webseeder.net/fabc/resume_komugi.html
↑ここ見てみてね。通販も載ってる。
うちは国産オーガニック小麦で普通のスーパーに
売ってるのとか、ジャスコなどである
オーガニックパンでいけてますが、
富山で見たバローっていうスーパーは品揃えが
すごかったですよ。


94 :重要メモ編業務連絡:03/09/14 02:07 ID:tYMToUAT
【食物アレルギー対策】タンパク質を果物でアミノ酸に by-ケーシーさん

食物アレルギーの原因はやはりタンパク質が分解されずに吸収される
為、異物と認識されるわけでアミノ酸になれば症状はでません。
ペプチド状態だからです。
今の時期なんかは「梨」などと食べるといいですよ。
タンパク質を分解する酵素の働きがあります。絶対反応しないではなく
緩和するレベルなんですけど、昔はたくさん食べた記憶があるなぁ。
おなじ働きがあるものとしてパイナップル、キィウイなんかあります
あの「酢豚」にパイナップルはその点で最高なんですね。

>南国フルーツの酵素が腸の粘膜をとかすと、そんな話がなかったかなぁ。
>記憶違いだったらごめんなさい。
>でも、乳児にパイナップルとかキウィは上げないほうが
>いいんじゃなっかった?

タンパク質を分解する酵素が多く含む食品はたとえば
離乳食に使うとか乳幼児に朝食代わりにそれだけ毎朝
食べるのは良くないしご指摘のとうりとおもいます。
蒲鉾を半日つけて置くと蒲鉾の一部が溶ける位ですか
らね。
韓国の焼き肉では梨をすってタレにつけた焼き肉は柔
らかくて美味。翌日も胃腸がもたれないそうですね。

95 :重要メモ編業務連絡:03/09/14 02:07 ID:tYMToUAT
【生活情報−食事編】植物油について by-ケーシーさん

リノール酸を多く含む植物油
サンフラワー油、大豆油、コーン、ひまわり油、そしてグレープ
シードオイル。
以前は肌にOKだったんですが不飽和脂肪酸は酸化しやすいので
摂りすぎはアレルギーにはよくない。
グレープシードは低カロリーでコルステロールの関係でダイエット
とか中性脂肪が高い方なんかに向いてると思いますよ。
αーリノレン酸を含む「シソ油」がいいですよ。

96 :重要メモ編業務連絡:03/09/14 02:08 ID:tYMToUAT
【サプリメント情報】ビオチンについて by-名無しさんたち

>子供(2歳)にビオチン摂らせてみようと思うんですが、やっぱり病院
>でもらう方がいいのでしょうか。アメリカビタミンショップのタブレット
>なんていいかなって思ってるんですが・・。

ビオチンについてですが、天然と人工のものは吸収が違うとかで、
人工の物でないと意味がないそうです。
また、普通薬局で売られている様な物は天然だそうで、この治療を
するならきちんと病院で聞いて処方されるのが良いかと。

>ビオチンについて質問した者です。
>やっぱり病院でもらった方が安全ですよね。
>けっこうどの病院でも出してもらえるものなのでしょうか。
>どちらかといえば総合病院の方が内科もあって出してもらいやすいですかね。

(以下のレス by-ケーシーさん)
病院自体が扱わない所もありますよ。
総合病院が大きいからと言ってあるとは限りません。
むしろ逆で全科の薬を扱う薬局はパンク状態で在庫(種類の圧縮)を
行ってます。
現在、院外薬局が殆どだと思います。事前にTELして薬局に確認し
たほうが徒労に終わることがないと思います。
@ビオチンドライシロップ「ホエイ」
Aビオチン散剤「フソー」       「」はメーカー名
2歳だと@に該当になると思います。


97 :重要メモ編業務連絡:03/09/14 02:09 ID:tYMToUAT
【サプリメント情報】手軽に入手できる乳酸菌 by-ケーシーさん

「ビフィーナ」です。森下仁丹と共同開発してビフィズス菌をマイクロカプセル
に閉じこめて腸に送り込むものです。
プロバイオティクスで砂糖とオリゴ糖が入っています。
他、この板の推薦は
同じくプロバイオティクスで無糖
「タカナシのLGG」ですね。
大手のスパーならあると思います。
今週の「週間女性」ではヨーグルトで腸内細菌の働きをよくすると屁が臭くない
と載ってました。
オナラの臭いで効果を確認するといいかも?

98 :名無しさん@まいぺ〜す:03/09/14 02:11 ID:tYMToUAT
【生活情報−入浴編】にがり・海水について by-名無しさんたち

>スーパーの豆腐コーナーでにがりが売っているのでお風呂に10cc位
>入れるといいですよ。

にがりを入れてお風呂にはいると、アトピーでなくても肌がつるつるになるし
美容効果があって良いかと思います。
ただ、アトピーの場合その後真水で洗わないと、塩かぶれみたいな状態になって
換えって悪化する可能性があるので気を付けて下さい。

>わかりました。ありがとうございました。
>ふと、思ったのですが海水でも、効果ありますか?
>不衛生なので、だめでしょうか? うちは、海のそばなので・・・

海水は効果があると思います。息子の場合はすごく効果がありました。
ポイントは、なるべく綺麗な海に連れていって上げること、
入った後はすぐに真水で洗うこと。
入っている時は赤みが増しているように思っても、真水で洗い、
しばらくたつと、傷の回復が見受けられました。
飽くまでも息子の場合ですから、みなさんに当てはまるとは言えない。
しかし試してみる価値はあると思いますよ。

6歳児、アトピ歴6年、中程度。うちも海でゲキ回復するタチです。
しかし、我が家から海は遠い。一年に3日行くのが精一杯。
>842さんうらやましいです。 で、うちの子にはニガリ最高にいいです。
麦茶二リットルに対して3ccほど入れて飲用に。
保湿ローションにも0.5%添加してます。
(どちらも水溶液のもの@藤田食品)
ちなみに、知り合いの成人アトピーさんは、海に入ると悪化するタチ。
ニガリも全然だめでした。
なんでもそうだけど、ホントに人によって、合うものが違うと実感。
最終的に人体実験しかないのが悲しい。

99 :重要メモ編業務連絡:03/09/14 02:14 ID:tYMToUAT
【アトピー児に現れる症状】入眠時の掻き癖 

※by-JKさん
眠たい時は大人でも目をこすったり、ぼりぼりしちゃいますよね。
それは副交感神経に変わるからだと言う説があります。
おなじく、アトピーはお風呂やご飯のあと、
副交感神経に変わる時(ほっとやすらぐ時)などに、
痒くなったりします。(血流の変化も大きいと思います。)
自律神経は大人になっても崩れやすい人(ストレスが続く、
慢性的な病気等)が、いますが子供はなおさらだと思います。
小児鍼でもやっている、頭頂部から下へ下がるマッサージや、
足裏マッサージなどで、自律神経を鍛えるのもいいかと思います。

※by-名無しさん
眠いと体温が高くなるから痒いんじゃない?
心配しなくて大丈夫だと思いますよ。
また今暑いしね〜(^^;)

※by-ケーシーさん
885(名無し)さんのレスは正しい、けどJKさんのレスも正論。奥が深い。
私も子育ての貴重なスタンスとして考えてる。
副交感神経にスイッチングしただけで非常に痒がるアトピーの大人がとても多い。
交感神経が働いてる時にストレスを感じる軟弱な体質と気質にあると思う。
例えば赤ちゃんでも夏にエアコンの効く部屋でいつも快適、
あせもも出ない環境より暑くてオギャオギャしてあせもがでてしまう
環境の方がむしろ長い視点で見るととてもいい。

100 :ネオタソ:03/09/20 20:11 ID:qmu0C25c
          /二二二二\               り  ゲ あ
         //■□■■\\              近  ッ り オ
        .| |□■■■□■| |                 づ  ト  丶 チ
        .| |□□■□■□| |                き す そ ン
         \\□■□□//                  た る こ チ
     _,,    | | 〇 〇 | |   __,,,....,,,r-、、      く  丶か ン
    ,->_,(((、 ̄'ー.|    _,,." ,r"~ ̄  _(((_ ァ''"ー- 、  な と  ら .が
  / / i \~゙ー-、ト'' ヽ" _,,.、,'' イ r-''"~ /  i ヽ   _,ゝい い キ 3
 /  ノ  t   ,,..  〉゙`'"~  . 丿 ノ _/ /  ノ   て~.  妖 う .リ つ
/     `t  (  ,`{  ⌒ヽ    {   ノ    /^ー'    怪 あ 番 .も
⌒ヽ    rr( i !、ノー-、■□    )   _/⌒ー'       。 ま を
   し'⌒ー`{ ( ヾ}  (〇〇ノ-‐   i'_/
        `i_j〜´,r'ソ'ソソ'ヽ    }_,、_,-、
          r"ソ/ r"ソ  `ヽ  ' _}}} .{
         , ''"r"ソ,'"    `-'" {  j
        r"ソ ,''"rソ         ''`゙'
     : .、 ''" rソ '" , ''
    \从、仆从,'// , ' 

101 :ネオタソ:03/09/30 23:14 ID:MD4gEJ2N
【アトチャ】アトピーで繋げメッセンジャーの輪4【ですが何か?】
http://life.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1064924594/

わからない事はアトチャで聴いてね。

102 :重要メモ編業務連絡:03/10/03 12:32 ID:wQ+lGj4k
【アトピーについての考察】 ズバリ、食物アレルギー=アトピーなのですか? by-銀

生後2ヶ月〜3ヶ月頃に始まり、1歳前後までにに収束する湿疹を乳児湿疹といいます。
多くの原因は消化器官が未熟な為、
高タンパク質な食品を分解できない為の食物アレルギーが契機となって、
皮膚炎が引き起こされます。
以後、10ヶ月頃までに、他の様々な皮膚に対する外部刺激と折り合いをつけながら、
子供の皮膚はできていくわけで、食物アレルギーの原因物質の除去さえ上手くいけば、
この時期を乗り切り、10ヶ月〜1歳で嘘のように湿疹は引いていきます。

アトピー性皮膚炎というのは、この期間を過ぎて、慢性化し、
アレルゲンとなる物質が食物だけから、ダニ・ハウスダストまでに及びはじめてから、
アトピーだと判断していいと思います。
医者によっては、乳児湿疹の段階でアトピーと診断することもありますが、
皮膚科医スレでは、乳児湿疹とアトピーの区別は付けにくいという話しもあり、
月齢の低いうちは、アナフラキシー・喘息等がなければ、
単なる乳児湿疹の対応でいいと思います。

ですから、食物アレルギーは乳児湿疹引き起こす原因の一つであり、
食物アレルギー=アトピーではありません。
また、この時期の食物アレルギーは、消化器官の未熟が原因ですから、
一生引きずることもありません。多くの食品は1歳までに、
卵、牛乳なども3〜4歳ぐらいには解禁できるようです。


103 :重要メモ編業務連絡:03/10/10 01:51 ID:TUawCb+h
【ステロイド】ステロイドの離脱とコントロール from-薄場皮膚科スレよりコピペ

1.偶々ステロイドが切れたため離脱が始まっているのに、
通常炎症と捉えステロイドを再使用していた。

2.弱いステロイドに切り替えたがすでに離脱が始まり、
同時にステロイドも使用中。

これらの段階あたりから気がついていただければ、少しでも早期にステロイド渦から
逃れられることができるのではと思います。

1.は病院の変わり目や偶々通院の間隔があいた場合無意識のうちに離脱が現れ、
それを通常炎症の増悪と見なし、ステロイドを慌てて再使用したというケースです。
最もステロイド長期連用に陥りやすいパターンです。
ステロイド連用中、偶々ステロイドが切れた場合でも、通常炎症の増悪ではなくて、
すでに離脱初期炎症の場合が多いです。

2.は過去強いステロイドを連用し現在弱いステロイドに切り替えた方で、
ある程度ステロイドに対して警戒心をお持ちの方です。
ステロイドが「炎症を抑え込んでしまう」のはよくご存じのことですが、
「離脱初期炎症をも抑えてしまう」または「ステロイド使用中でも力的バランス
によっては離脱が起こり始める」との認識を持って使用されていた方は少ないようです。

先ほどの1.はステロイド中止に伴う例ですが、2.の場合は弱いステロイド使用の
ためにすでに離脱が起こり抑えきれていない状態なのに、通常炎症をコントロール
できていると見誤っているケースが多いです。
この場合も長期連用に陥りがちですが、途中で離脱が本格化し気がつく場合もあります。
ステロイドを使用してるプレッシャー+離脱初期炎症(思いもよらぬ)
が二重にあるわけですからご本人にとっては本当に辛い状況だと思います。
逆にこれらの認識を持った上でステロイドを漸減後中止または離脱時一時避難的
に使用するのが離脱症状のコントロールにあたります


104 :↑続き:03/10/10 01:52 ID:TUawCb+h

外から塗られたステロイド剤は、一般に書く角層に貯留するものが多く、
毛嚢脂腺系を経由して真皮に到達するとされている。全身への移行を避けるべく
表皮および真皮における滞留するようにしたものが多い。代謝は多くは
加水分解されて、一部は胆汁を介して糞便に一部は尿中へ排泄される。
 外用後5日間の尿糞中排泄率は10%以下という記載もあり、
5日後も90%が表皮〜真皮、あるいは血中に拡散して残留していることになる。
 もっと奥深く細胞質内GC受容体にくっついたステロイドはいつまで
作用しているのか見当もつかない。ステロイド加水分解酵素の少ない個人では
もっと長期間滞留しているのかもしれない。
 それ故にステロイド剤減量〜中断から離脱皮膚炎までの期間には
3日〜2か月と幅が生じると考えられる。
 それをアトピーの悪化ときめつけると、再びステロイドの傘に引き戻すことになる。

105 :4 ◆kRr/8P8WfA :03/10/11 17:10 ID:MKuw1sm/
>>26
ワロタ

ところではなしは変わるけど、携帯ゲーム機"プレイステーションポータブル(PSP)

 久夛良木氏は,“PSPはゲーム業界が待ち望んだ究極の携帯機”として説明。「ここまでやるかと言われるスペックを投入した」という。
 発表によれば「PSP」は,曲面描画エンジン機能を有し,3Dグラフィックでゲームが楽しめる。
7.1chによるサラウンド,E3での発表以来,クリエイターたちにリクエストが高かった無線LANも搭載(802.11)。
MPEG-4(ACV)による美しい動画も楽しめるという。これによりゲーム以外の映画などでのニーズも期待する。
 外部端子で将来,GPSやデジタルチューナーにも接続したいとする。
また,久夛良木氏は,繰り返し「コピープロテクトがしっかりしていること」と力説。会場に集まった開発者たちにアピールしていた。
 さらに,ボタン設定なども明らかにされ,PS同様「○△□×」ボタン,R1・L1,アナログスティックが採用される。

この際、スク・エニもGBAからPSPに乗り換えたらどうでしょう。スク・エニの場合、PSPの方が実力を出しやすいような気がするんですが。
任天堂が携帯ゲーム機で圧倒的なシェアをもってるなら、スク・エニがそれを崩してみるのもおもしろいですし。かつて、PS人気の引き金となったFF7のように。

突然こんなこといいだしてスマソ‥‥
GBAと比較してみてどうなんですかね?シェアの事は抜きで。

106 :重要メモ編業務連絡:03/10/14 11:39 ID:eChwLHQd
【アトピー関連情報−食物アレルギー】 食材とアレルゲン by−130
 複数の食物アレルギーを持ってるお子さんは、現在はっきりとアレルゲンでないものでも
簡単にアレルゲンになってしまいやすいので、そのことを念頭においてみすみす食べられない
食品を増やさないように親が配慮していくことが長い目で子供のQOL向上につながります。
抗原性の強い食べ物の頻度を下げる、同じ原料でも抗原度の低い形で与えることが必要です。
 また、血液検査でわかるアレルギーなんてアレルギーのごく一部だけです。
アレルギーには即時型とか遅延型とかいろいろ種類があります。
血液検査でマイナスの判定だからといってアレルゲンではないとはいえません。
基本的には油控えめの和食がいいのです。魚は本来はいいものですが海洋汚染のために
かなり汚染されています。近海物は特に避けたほうがいいでしょう。
最近はわかりやすい本も多数出ていますから一冊熟読するといいと思います。
私のおすすめは角田和彦先生著の「アレルギーっ子の生活百科第二版」という本です。
先生の4人か5人かのお子さんがすべてアレルギーっ子で、その体験を踏まえてかかれた
非常に暖かい感じの具体的な本です。
図書館などで取り寄せてもらえるのではないかと思います。

107 :名無しさん@まいぺ〜す:03/10/23 01:13 ID:KQdZUwGZ
定期あげ

108 :名無しさん@まいぺ〜す:03/10/24 10:57 ID:n6P+f37N
食物アレルギーの子を持つ親のスレ
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1066610889/l50



109 :名無しさん@まいぺ〜す:03/10/24 12:49 ID:QPhQ/hcy
なによメモ帳って

110 :重要メモ編業務連絡:03/10/24 22:57 ID:1fU9mkkL
このところ、dat落ちした過去ログが再び読めるようになるのに、
相当の期間を要することと、
過去ログが膨大なため、アトピー児の世話にいると思うように時間もとれないだろうと、
基本的なことや、有益な情報を簡単に読めるようにしたのがこのスレです。

乳児湿疹や食物アレルギー等の質問も定期的に上がり、
そのたびに同じような回答を繰り返す手間もあり、
回答するほうも、同じようにアトピー児をかかえて忙しいのは同じなので。

それに、情報を纏めておくことで、育児相談などでアトピーではと云われ、
気が動転しているお母さんに、必要な基本的なことが総合的に
理解してもらえることも大きいのです。

「アトピーと云われました、これからどうしたらいいでしょう。」
と本スレの方で質問されても困りますよね。
でも、このメモ編を一読されたら、自分は何から質問すればいいのかが、
具体的にわかってきますし、とりあえず、何をすればいいのかも判ると思います。

アトピーと診断された時のパニック時に、一番大切なのは、
周囲の伝聞情報に惑わされないこと。
ここで不要のアトピービジネスに余分なお金をつぎ込んでしまっては何にもならないので、
実際にアトピー児を抱えているお母さん達の経験からの知恵を知ることが大事なのです。


111 :名無しさん@まいぺ〜す:03/10/24 23:54 ID:JsklCggj
こういうのってふつう別にサイト立ち上げてやるものじゃないのかなぁ。。
ログまとめたりするのって、、。

112 :立派な大人になりたいなぁ。:03/10/25 00:04 ID:CV2wVq1y
>>111
いいんだよ。俺が許したんだから。


113 :名無しさん@まいぺ〜す:03/10/25 00:54 ID:kNfgBmTP
子供がアレルギー体質で(医者からは卵と言われました)
卵殻カルシウムって言うのはまずいのでしょうか?

114 :重要メモ編業務連絡:03/10/25 02:04 ID:nr6iDBwt
>111
上にも書き込んだ通り、アトピー児を抱える親は、
アトピーの子供で手一杯で、寝る時間を確保することさえ難しい方も多いです。
ここを立ち上げる当初にも、HPのほうがいいという意見もありましたが、
別サイトを立ち上げることは、要するに誰かが纏まった時間を削く必要があり、
要するに、個人の負担があまりにも大きいということで、この形式に落ち着いたのです。
その纏まった時間を取ることができるなら、子供が少しでも寝やすいように遊んでやるか、
子供が寝てしまった後なら、行き届かないところの掃除をするなり、
子供が起きているとき手を着けることが出来ない家事をやるなり、
寝るなりしたほうがいいからです。
それに、子供の乳児湿疹やアトピーはいずれ治るもので、
次第にここを覗かなくなるのが理想なので、
個人で誰かがサイトを運営して、この事からいつまでも手が放せないというのは、
このスレの住人、誰も望まない事だと思います。
とりあえず、ここに情報を張り付けるというのが、一番手っ取り早く、
個人が運営できなくなっても、一番影響がないと思います。

(でも、愚痴も雑談もOKな掲示板つきのサイトは欲しいと思ってます。
ちょっと待ってね、みたいな。。。。)

115 :名無しさん@まいぺ〜す:03/10/25 02:05 ID:nr6iDBwt
>113
ここは、上記したとおり、メモ帳なので、質問は本スレでお願いします。


116 :重要メモ編業務連絡:03/10/25 02:07 ID:nr6iDBwt
本スレ

▼子供がアトピーの人、書いてね。part8▼
http://life.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1064388623/l50

117 :十兵衛:03/11/05 21:49 ID:QKWucoBW
暇だからこのスレまとめたHP作っていいですか?

118 ::03/11/06 17:33 ID:HuqFd9Tt
>117
ごめんなさい、今制作中です。
初夏の頃から作りかけたんだけど、家のゴタゴタで放置してたら、
作成ソフトの不調で作り直しになっちゃってます。
新しいソフトの要領をつかむのに、他板のHPつくっちゃったり、
ゲームにはまってたりしていて、ダラダラしていてなかなか先に進まない(^^;)

ちょっとリンクの構成を変えるんで、来週ぐらいには、
テストでアップできそうなとこまで来てるんですけど。

とりあえず、前のソフトでテストupしたのが下です。
これに雑談・愚痴こぼし・子供自慢オッケーの掲示板をつけたいと思います。
こんな感じで纏めたいのですが、良かったらご意見ください。

http://www.hpmix.com/home/parginn/index.htm

ソフトを変えたので、体裁は少し変わりますが、
全体的にグリーンでナチュラルな感じに変わりないです。
ところで、上のサイトは、来年で閉鎖なので、
正式版のアップは別の場所にしますから、
ブックマークしないでね。

あと少し待ってて下さい。。

119 ::03/11/06 17:39 ID:HuqFd9Tt
って、もう作っちゃったのですね。


120 :名無しさん@まいぺ〜す:03/11/06 17:45 ID:HuqFd9Tt
>117
シンプルでいいですね。
わたしも、本当はこういうのが作りたかったんだけど、
知識の乏しい素人なもんで。。。

とりあえず、うちも作ったから完成させますね。

121 :十兵衛:03/11/06 18:29 ID:pQZNSXZg
>>119
すいません。もう作ってしまいました。
http://www.ii-park.net/~atopi-mother/


不要なら消しますし、レイアウトとかコンテンツとかの
要望があるならできる限りは対処しますんで。


122 ::03/11/10 05:07 ID:F3sx2TuD
>121

じつは、私はこれを足がかりに、子供のアトピーに対して、
非ステ・脱ステで望む親たちのための、総合的なHPにしていきたいのです。
たぶん、わたしも子供の脱ステロイドが一応の収束を迎えて、
またリバウンドがくるのかもしれないのですが、
こうやって明け方にネットをやる余裕が出来るほど、楽な状況になると、
脱ステロイドのときの日常のケアや方法ばかりでなく
悩みや苦しみ、心の揺れなどがどんどん過去のものになっていくのです。
でも、脱ステロイドに踏み切ろうと考えている人たちは今も居るし、
その暗闇の中で、右往左往して、手探りで不安な夜を過ごしている時、
今の状態がどのあたりで、いつまでこの状態が続くのか、自分のしていることが正しいのかと
ふと悩んで行き詰まったときに、ちょっと覗いて話を聞いて貰えるサイト。
だから、掲示板は自分で運営したいです。

2chのアトピー板の常連ばかりでなく、全然関係のないところからも、
リンクで飛んでこられるようにしたいと考えています。

ですから、とりあえず私の作りかけの分は放って置いて、
十兵衛さんのHPにリンクを貼らせていただいて、
私はこっちの脱ステHPのほうを先に進めるようにします。
そして、そちらが落ち着いたら、また自分の作りかけのほうを進めて、
自分のHPに追加します。

またテスト版をアップしますから、その時はアドバイスください。


123 :十兵衛:03/11/10 16:16 ID:F4++F1k/
>>122 銀さん
「アトピーの子供を持つお母さんたちのコミュニティサイトを作りたい。」
ということでいいでしょうか?

同じ内容のHPが二つある必要はないと思いますので、
私が作ったページの全ソースを流用していただいても、
HPの管理自体をまかせてもかまわないですが。
以下この話題は
【文殊の】良いレスをHPとして残そう!【知恵】
http://life.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1055848524/
でやりましょう。

124 :名無しさん@まいぺ〜す:03/11/21 14:30 ID:Rhrs2/UZ
あげ

125 :名無しさん@まいぺ〜す:03/11/21 16:19 ID:e7yuAgcU
ちょっと見た感じですが、
私は十兵衛さんの方がシンプルで見やすいと思いました。
コミュニティサイトと資料サイトが混在すると
面倒になる場合があるので
十兵衛さんのものを資料編として
そこにリンクする形で銀さんの方をコミュニティにしたら
如何でしょうか。

126 :名無しさん@まいぺ〜す:03/11/21 16:51 ID:ENbSHknC
細かい話で恐縮ですが、また、話を脱線させるようで申し訳ないのですが。
重要メモをよんで「しそ油」を購入しました。
普段の料理に使っていたのですが、最近「子供スレ」の本編を読んでいると、
酸化しやすいので、いため物等にはよくないとのこと。
あわてもののわたしがいけないのは、十分わかってますが、重要メモのほうに
そのことを書いておいた方がよいのでは?と思いました。
重要メモを読む限りでは「しそ油」が1番みたいな印象をうけました。

銀さん、十兵衛さん、感謝&応援の気持ちでいっぱいです。

127 :十兵衛:03/11/22 03:30 ID:cCf5w86T
>>125-126
HPに関するこの話題は
【文殊の】良いレスをHPとして残そう!【知恵】
http://life.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1055848524/l50
でお願いします。

>>126
議論は
▼ 子供がアトピーの人、書いてね。part8 ▼
http://life.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1064388623/l50
でやって統一した見解が出たならここに張ってもらえば
更新のほうはやります。

128 ::03/12/03 11:53 ID:BQZ//+Wd
定期あげ

身内の不幸と、家族の病気が重なってちょっと大変なんで、
HP等の件は暫し保留、スレカキコはちょっとお休みにします。



129 :立派な大人になりたいなぁ。:03/12/11 21:28 ID:gJBX7p/0
         , ⌒⌒\
        ((l   l.l__ll)  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ((l ロ-ロl) <  約束どおり、ageとくよ。
          ヽ ∀ノ    \_____ 
        ./⌒^ ̄`\  .___
       . / ゝ人\ \ \\ ._\
[ ̄ ̄/ ̄/ /l   / ./\つ ─).へ\ |ヘ
 \  ̄ /    //. //...._\|_||_)
  ヘ_ /. し〜' ⌒\/CBRロ=/| ̄/
 γ\\巛  y   l1100XX / | |⌒\
 ( ([×\丶/ /   ┐( \| |/ ̄/
  \_ノ/(.._  )___| .( (*)  )
                 \__ノ



130 :立派な大人になりたいなぁ。:03/12/19 20:45 ID:y+8/P9Nv
         ))
     , , -‐´,‐-、 /⌒l
   γ / /^  ヘ ヽ=ヲ
    | i'  i' 从从 ) ) /
    い. | l  l |〃 /  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     vヾゞ ー ノノ / < 先生!さくらたんが!
    / \ ∨/,/   \_________
    /' ヽ  只 Fi|
  __|__|__!__!_|__
 \           \
  || \           \
  ||\||  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
  ||  ||  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
    . ||               ||


131 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/24 13:30 ID:f1XkysBR
定期あげ

132 :(・∀・)ホー☆:03/12/31 21:28 ID:Xu9x3lfu
(・∀・)ホー☆

133 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/31 22:09 ID:IaxWkl4b
マジレスです。ずっとアンダームで頑張ってきました。でも、
どうやら、アンダームにかぶれるようになってしまったようです。
皆さんは、ステ以外の場合、何を塗っていらっしゃいますか?
よく子供用のムヒソフト?を聞きますが、あれは、ステは入って
いないんでしたっけ?すみません!m(_ _)m ペコリ

134 :これ身体に良いらしい⇒http://www.h7.dion.ne.jp/~sumiya/ :04/01/01 04:17 ID:PJ/Bak/C
これ身体に良いらしい⇒http://www.h7.dion.ne.jp/~sumiya/
これアトピーにも効くらしい⇒http://www.h7.dion.ne.jp/~sumiya/
これマジに良いらしい⇒http://www.h7.dion.ne.jp/~sumiya/




135 :ネオタン:04/01/08 21:00 ID:HKOiw5z4
  G)、 ∧∧
   ヽ (´ー`)   ageるよ。
    \  ○)
      l⌒人 
     (_) J

136 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/15 12:11 ID:t7a0Jas3
↑毎度、ご苦労。

定期あげ。ついでに、途中までうちのケースを纏めてみたよ。
http://www013.upp.so-net.ne.jp/datusute/#contents_2

病院激闘編だな。
あとは、脱ステ実行編なんだが、気長にまっていてくれたまえ。

137 :十兵衛 ◆yagyu./87s :04/01/16 08:36 ID:5n2I9QvS
http://www.ii-park.net/~atopi-mother/other/link.html
リンク集にいれておきました。コメントはあんな感じでいいですか?

138 ::04/01/16 14:34 ID:/4yPlGy1
>137
十兵衛さん、ありがとうございます。
でも、育児板で見づらいという意見があったので、
後編が出来たら、もっと見やすくしますので、
その時はリンクを張り直してください。

139 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/18 21:14 ID:4AU9Q/hS
防アトピーが可能な条件
・全く薬を使用していないアトピー初期の人
・脱ステロイドをして1〜3年以上経ち、カサカサ肌(純粋アトピー)に戻った人
(私が洗う方法と水溶性保湿を始めたのは、この状態でした。ステロイドをやめて11年経ってました)

☆まず良い石鹸を選ぶ
湯桶のふちに石鹸カスが残らないもの。使用中痒くならないもの。使用したあと、
何も塗らなくても肌がかさかさしない、つっぱらない、つまり肌の汚れだけとって
肌の脂分は残してくれるもの。そうすると水溶性保湿で十分いける。
ガサガサだと油性クリームを使わざるをえない。(最近、乾燥肌からワセリンを使い、
さらにカサつき、痒くなり、最後にはステロイドを使い、手放せなくなる人が増えている。
特に老人が多い)

☆クリームは界面活性剤を使っているので避ける。(これは表示指定成分ではない。
クリームを作る時に必要とされるもの。でも肌には大敵。)

140 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/18 21:15 ID:4AU9Q/hS
☆防腐剤(パラベン)の入っていない化粧水を選ぶ。その他、人体に有害なものが入っていないものを選ぶ。
(私は実験してみて植物にかけても枯れない、水槽に流し込んでも魚が死なない、
動物が喜んでなめるものなら安全と考えた。ウチのハボタンで実験してクリアした化粧水を今使っている。)

☆できれば、使い続けるうちに化粧水の必要使用量が減っていくことが望ましい
(これは自分の脂が出てきて、肌が若返っている証拠。ステロイドのように、
どんどん中毒状態になって量が増えていくというのは恐ろしい。クリームも中毒状態になりやすい。)

☆ある本で知ったのだが、炎症押さえの成分(グリチルリチル酸など)の入っている化粧品は、
ステロイドが体内からまだ抜け切っていない人は使わないほうが望ましいとのこと。
副腎の回復を遅らせてしまう。(よくグリチルリチル酸入りのクリームなどを使った人が
「もう、このクリーム手放せない」といって喜びの声を寄せているが、
この人がステロイド残留者ではないことを祈りたいものだ。もちろん化粧品というのは
健康な肌に使うべきものであり、病んだ肌、とりわけステロイドなどで薬漬けの肌に塗るべきではない。
だからこの成分が入っていること自体は、化粧品会社の責任はない。使用者が気をつけて選ぶべきだろう)

141 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/18 21:15 ID:4AU9Q/hS
私はこれらの基準に合った化粧品を使うようにしている。そして徐々に量も減り、
自分の脂でツヤツヤしている。ただメークはしていない。
口紅(香料、防腐剤、タール系色素一切ナシの紅花口紅)程度である。
スッピンではないがほんの少し化粧水をつけるだけ。

なお、この方法をしていくにつれて、私のようにステロイドを使ったものがこの方法をしても
回復に数年かかり、見た目は綺麗な肌になったと思っていても季節やストレスでぶり返したりする。

142 :十兵衛 ◆yagyu./87s :04/01/19 01:28 ID:E/YYxLhv
>>139-141
生活情報→その他にカテゴリーしておきました。
http://www.ii-park.net/~atopi-mother/

143 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/06 01:04 ID:UK/v0XWe
定期あげ

144 :ネオタン:04/02/14 21:53 ID:/L2LxFek
      ,   _ ノ) 
     γ∞γ~  \ 
     |  / 从从) )
     ヽ | | l  l |∩  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     `从ハ~ ワノ / < http://life.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1076334854/
     ⊂ニ \>< /   \_____________新スレ立てたよー。ほぇ。
      /   ⌒) 
     /__ し 
     し


145 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/14 22:15 ID:rMZoOVJV
キタ━━━(ノ゚∀゚)ノ ┫:。・:*:・゚'★,。・:*:♪・゚'☆━━━!!!!

ついでに定期あげ

146 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/15 01:25 ID:Xq9WNSZ3
19 名前:名無しさん@まいぺ〜す[sage] 投稿日:04/01/24 22:53 ID:FuaDrz5Z
>>17
そっかぁ〜……試してみようかなぁ…。

小さいころ海に入って激痛で泣いたこと思い出した…。
妹と友達が楽しそうに泳いでるのを横目に、
お目付け役(笑)のおじいちゃんと砂浜で砂山作ってたなぁ(しみじみ
---------------------------------------------------------

( TДT)




147 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/12 11:30 ID:rbKAB4ui
定期あげ

そろそろ暖かくなったんで、
砂浜散策もイイ季節。
潮風はアトピーにイイみたいだよ。
砂浜の砂は公園の砂場より綺麗なんで、砂遊びしほうだいだ。

148 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/11 07:14 ID:iDhl5b48
定期あげ

お子さんがたも、保育園・幼稚園、
小学校と新生活が始まったことと思うが、
新生活で友達たくさん作って、
一杯遊んで体力つけて、
アトピーなんか吹き飛ばしてほしいと願う
親心の日々ですね。

149 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/17 18:27 ID:KM6Kk5OK
定期あげ

150 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/28 20:11 ID:Ea3Z6emC
保守

151 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/09 14:47 ID:FRejJCz0
定期あげ

152 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/12 12:38 ID:z5cJD9Wa
定期age

100 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)