5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

セレスタミン錠って?。。。

1 :アトピー初心者:03/05/19 01:43 ID:ZMa+63ts
20代の女性です。
2ヶ月前に皮膚科で「アトピー性皮膚炎」と診断されました。

その時、ステロイドの塗り薬と、飲み薬のアレロックを処方されたのですが
塗り薬は恐かったので使用しませんでした。
アレロックは私には効かないようで痒みは増し、症状は急速に悪化してしまいました。

今月初めに漢方薬の処方をしてくれる専門医を受診し、漢方薬(飲み薬)と、
ワセリンを処方されました。
1週間前、首の痒みが激烈になり血が出る程掻いてしまうので先生に相談したところ、
“セレスタミン錠”を処方され、先生には
「このお薬は微量にステロイドが入っていますので、飲むと完治までには少し時間が
かかるかもしれません。飲むか飲まないかの最終判断は貴方にお任せします」
と言われました。

痒みは本当に激烈なので、飲もうか我慢しようかすごく迷うのですが、
まだ服用を躊躇しています。
 
ステロイドの塗り薬のリバウンドについては聞いたことがあるのですが、飲み薬に
ついてはどうなのでしょうか。
アトピー初心者で知識が大変乏しいため、少しでもアドバイスをいただけたら
嬉しいです。

2 :名無しさん@まいぺ〜す:03/05/19 01:55 ID:8U/Y+Plm
>>1
お医者さんが「完治」って言ってる時点で少し怪しいですね。
治るかどうか分からない病気なのに、、、。

まぁ、私はお医者さんではないので参考にしないで下さい。

3 :名無しさん@まいぺ〜す:03/05/19 01:56 ID:???
22222222

4 :しのすけ:03/05/19 02:13 ID:BVtOS/EC
とぼしい知識ですが、セレスタミンは抗ヒスタミン剤だと思います。
ヒスタミンの動きを弱めるものと。花粉症の薬のCMとかでききますよね、
ヒスタミンをおさえて・・・って。だからアレルギー反応をおさえるものと
わたしは認識してます。ステロイドの成分が入ってるのは知らなかった。
セレスタミンにも強いものから弱いものまでいろいろあるらしいです。
私の信頼する医者は「ステなし」だと言ってましたけど。
結局、アレルギー反応を押さえ込むためのものなので、根本的な治療ではないと思います。
押さえ込んでる間に体調が正常化すればいいんでしょうけどね。
ま、しかし、正直な医者で好感もてますね。その後、どうされましたか?

5 :名無しさん@まいぺ〜す:03/05/19 02:22 ID:???
概説)アレルギー症状をおさえるお薬です。
   湿疹やじんま疹、アレルギー性鼻炎の治療に用います。
作用)抗ヒスタミン剤と副腎皮質ホルモン(ステロイド)の2成分が配合されています。
   湿疹やじんま疹のほか、花粉症で症状のひどいときにも使われます。
   抗ヒスタミン剤:マレイン酸クロルフェニラミン..アレルギー反応を引き起こす
           体内物質「ヒスタミン」の作用をおさえます。
   副腎皮質ホルモン:ベタメタゾン..炎症をおさえたり、アレルギー反応を予防します。
特徴)古くから使用されているお薬です。
   抗ヒスタミン作用と副腎皮質ホルモンによる抗炎症作用により、優れた効果が期待できます。
ttp://www.jah.ne.jp/~kako/frame_dwm_search.html

6 :名無しさん@まいぺ〜す:03/05/19 02:50 ID:???
http://www.google.co.jp/search?q=%E3%82%BB%E3%83%AC%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%9F%E3%83%B3&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=ja&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

7 :1:03/05/19 02:50 ID:ZMa+63ts
>2さん
先生は「絶対治るよ!!根気よく頑張ろうね!」って言ってくれるんですけど
やはり、治るかどうかわからない病気ですよね。(ガッカリ)
でも今の苦しい状態からは一刻も早く抜け出したいものです。。

>4 
しのすけさん
詳しい説明ありがとうございます。
「根本的な治療は漢方薬で行い、痒み止めとしてセレスタミンを」というのが
医者の処方なので、押え込めればいいのですが。。
セレスタミンに強弱があるとは知らなかったです。
医者のいう「微量のステロイド」というのも、何を基準に“微量”というのか
わかりませんが、やはり何より“ステロイド”が恐いです。
過剰反応しすぎかな。。

みなさんのスレ読んで勉強します。

8 :1:03/05/19 03:05 ID:ZMa+63ts
>5さん 6さん
ありがとうございます。
なるほど。セレスタミンがどのようなお薬かよくわかりました。

ステロイドの塗り薬は、大多数の方(医者以外)が「使用しない方がいい」と
いうのですが、飲み薬となるとどうなんでしょうか。

ステロイドの塗り薬は我慢してるけど、飲み薬を服用したら同じこと!なんて
ことにならないか心配です。。

9 :名無しさん@まいぺ〜す:03/05/19 03:28 ID:???
>ステロイドの塗り薬は、大多数の方(医者以外)が「使用しない方がいい」と
>いうのですが、飲み薬となるとどうなんでしょうか。

うーん、普通に考えたら飲み薬よりは塗り薬の方がマシだと思うけどな。
塗り薬は局所だけど、飲み薬は全身に影響を与えるわけだし。
まぁ飲むにしても短期に留めるべきかと。
内服ステロイドは長期に渡って使うと本当に怖いですよ。
脅すみたいで悪いんですけど前にこの板でも何年か飲んでたらある日突然背骨が潰れたと言ってる人がいました。
でも一時的なら大丈夫かもしれません。
http://homepage1.nifty.com/jibiaka50/areseresuta.htm
ここにも書いてあるように。

10 :名無しさん@まいぺ〜す:03/05/19 03:34 ID:???
今探したら見つかったんでコピペします

211 :名無しさん@まいぺ〜す :02/08/26 06:04 ID:???
わたしはかつて悪い皮膚科医に、ステロイドの内服薬をそうとは知らされずに
1年近く渡され、飲んでいました。次の皮膚科に行ったときに今飲んでいる薬
といって見せたところ、「これはステロイドの内服薬じゃないの。誰こんな薬
出す医者は。」と驚いていました。
それから3年くらいしたら背中に激痛が出、整形外科に行ってレントゲンを撮
ったら、整形外科医が、「君、過去にステロイドの内服していなかったか。胸
椎が1個つぶれている。その下の胸椎と合体させる治療を行う。」
それから剣道で使うようなコルセットを3ヶ月くらいつけて胸椎2個が1個に
なって治療が終わりました。(身長が2cmくらい低くなっちゃたけど)
これってステロイドの内服の副作用だったのかなあっていまでも思っていま
す。

11 :名無しさん@まいぺ〜す:03/05/19 03:43 ID:???
>>1
2ヶ月前にアトピーと診断された時はどんな症状だったんですか?
アトピーの診断と言っても曖昧だし良く分からないからなぁ。

>その時、ステロイドの塗り薬と、飲み薬のアレロックを処方されたのですが
>塗り薬は恐かったので使用しませんでした。
>アレロックは私には効かないようで痒みは増し、症状は急速に悪化してしまいました。

これを読んだ限りだと、この薬が悪かったような気がしないでもないですが。


12 :名無しさん@まいぺ〜す:03/05/19 05:12 ID:???
なに、このスレ?ネタでしょ。内服ステが微量のステなんて手渡す医師なんかが実際
に居たら。詐欺行為じゃん(w

それでも、ネタじゃいってんなら、1はその病院の名前さらせよ。
セレスタミとは何ですか?なんて、スレを2ちゃんのアトピー板に立ててる暇があるなら。
普通、既に検索してるだろ。“セレスタミン錠”で(w

この板のやつら釣られすぎだって、アフォばっかだな。おい(プッ

13 :名無しさん@まいぺ〜す:03/05/19 05:24 ID:???
まずは日本語の勉強から始めようね

14 :1:03/05/19 06:03 ID:bO4R/Hot
>9さん
そんな副作用があったとは。。 恐いですねー!!
いま色々調べたら、外用より内用の方がやはり危険そうですね。
勉強になりました。ありがとうございます。

>11さん
2ヶ月前にアトピーと診断された時は目の周りと首の前方に少し発疹がある
程度でした。
いままでステロイドを使用した経験がないので、症状が悪化していった原因は
よくわかりませんが、そうゆう体質だったってことですかね。。(涙)
医者には「血液検査ではアレルギーの反応は正常値内なので、過度のストレスが
一番の原因でしょう」といわれました。

>12さん
セレスタミンにも強弱があるようですし。。
ちなみに「セレスタミンとは何ですか?」なんてスレ立ててません。
セレスタミンの副作用やリバウンド、みなさんがセレスタミンをどのような
お薬だと解釈しておられるか知りたかったのです。
使おうか我慢しようか凄く悩んでいたので。。。

言葉足らずだったらごめんなさい。

15 :1:03/05/19 06:08 ID:bO4R/Hot
↑長く書くとID変わっちゃうのかな。
間違いなく1ですので、あしからず。。。

16 :名無しさん@まいぺ〜す:03/05/19 06:57 ID:???
皮膚科医が「抗ヒスタミン」「かゆみ止め」などと言って
こっそりステ盛るのに使うクスリですね

17 :宮崎 ハヤム ◆vJJqDduChE :03/05/19 07:32 ID:LmwrEP6W
危険な医者だな、、、。

18 :名無しさん@まいぺ〜す:03/05/19 08:35 ID:???
内服の吸収率を1とすると、外用(塗り薬)の場合は、内服に比べて吸収率は二十分の一から十分の一ぐらいの量しか吸収しない。
塗った部位によるけど。
手足の甲や足のくるぶし辺りはあまり吸収しない。

19 :名無しさん@まいぺ〜す:03/05/19 15:07 ID:1RM+l5S5
慢性的に飲むのはよくないと思うけど
短期的に飲んで肌を良い状態にして
今あるストレス(かゆみとか不眠とか諸々)を緩和して
それで、漢方薬もよく効いてくれば
あっという間に治っちゃうかもよ。
先生もそんなつもりで出していると思われ・・・
でも、あくまで自己判断でね

20 :名無しさん@まいぺ〜す:03/05/19 21:33 ID:???
飲んでる間、夢のように効くのは確かだから
アレルギーの原因が一時的なものならいいかも…。

21 :1:03/05/19 21:34 ID:UcY0uj7V
みなさんの色んな御意見を聞いて、やはり恐いと思うけど19さんの御意見にも頷けます。
最終的には自己判断しなきゃいけないんですよね。
自分の体だし。。。

痒み止めの内用お薬はみなさん飲まれてないのでしょうか?

痒みってそもそも何故発生するのでしょう。(基本的なことでスミマセン)
一般的に言われている、ホコリやダニはなるべく除去するように細心の注意を払い、
食物では肉類、魚介類、乳製品、ヒスタミンが多く含まれているというその他の物、
甘いもの辛いもの、アクの強いもの等は食べるのをやめました。
これは常識なんですね。。。
でもでも痒い。

アトピーがこんなに大変なものだとは知りませんでした。
バイクで事故って膝の靱帯切った日の夜、こんなに痛くて辛いことは無いって
思ったけど、ハッキリ言っていまの方が辛いです。

頑張りましょう。ってゆうか、頑張ります。。。

22 :名無しさん@まいぺ〜す:03/05/19 21:36 ID:???
ネリゾナにかえたほうがいい

23 :名無しさん@まいぺ〜す:03/05/19 22:04 ID:kPjTSO1u
かゆみだけが問題なら、ムヒSでかゆみを押さえたら?
(ムヒαはステ入りなので注意)

ステを内服するぐらいならステの外用薬を塗った方がまだマシだと
私は思いますけどね。
まあ、一時的に飲むとしても、一度きりにした方がいいよ。

24 :名無しさん@まいぺ〜す:03/05/20 01:23 ID:7OShtk9Z
1,2週間出された分を飲むぐらいなら心配する必要はない

25 :名無しさん@まいぺ〜す:03/05/21 05:29 ID:???
>>23
内服ステの効果をステαごときで出すのは、絶対に不可能だと思うんですが・・。


26 :山崎渉:03/05/22 01:40 ID:YwJ+sZvc
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

27 :名無しさん@まいぺ〜す:03/05/25 14:14 ID:ymalsDmS
>>4
しのすけさん、
その医者は信頼できんぞ。

28 :名無しさん@まいぺ〜す:03/05/25 15:17 ID:U+eXkL0T
レスタミン錠ってのもあるよね。

29 :名無しさん@まいぺ〜す:03/05/25 22:30 ID:8P09cc5H
ポララミン+ステロイド、って医者が言ってました。
飲んだことありますが、確かに驚くほどよく効きます。
直接ステ内服するんですから当然ですよね・・・。

一時的なものと割り切らないと、とんでもないことになります。
セレスタミンはマジでヤバイです。
本当に酷いときだけにしたほうがいいですよ。


30 :名無しさん@まいぺ〜す:03/05/25 22:37 ID:yoEr0F8K
>>1
セカンドオピニオンを求めて
違う医者に行ってみてはいかがでしょう。
非ステのお医者さんに一度かかってみることを
お奨めします。
ステを使わずに治る方法がもしあればそれに
越したことないし。

31 :キャット:03/05/25 23:15 ID:DUraQtHc
添付文書http://www.pharmasys.gr.jp/go/pack/2459100F1022_1_02/
を見る限りセレスタミンにはステロイドの作用がある、
と製薬会社は公表していない。

だが、気になったので検索してみた。
セレスタミンの主成分のベタメタゾンの化学式は以下をみてください。。
http://www.pharmasys.gr.jp/go/pack/2459100F1022_1_02/
リンデロンVの主成分である吉草酸ベタメタゾンの化学式は以下を見てください。
http://www.pharmasys.gr.jp/go/pack/2646701M2156_1_05/
化学式が似ている以上、若干ながらセレスタミンに
ステロイドのような作用がある可能性があるかもしれない
(統計的に優位な差はないのかもしれないが)。
セレスタミンの副作用に誘発感染症、副腎皮質機能不全、骨粗鬆症、消化性潰瘍、糖尿、
満月様顔貌、野牛肩、脱毛、色素沈着、皮膚菲薄化・脆弱化、線条と、ステロイド
同様の副作用がある以上、セレスタミンがステロイドを微量に含むと
誤解している医師がいても不思議ではない。

32 :キャット:03/05/25 23:26 ID:DUraQtHc
>>23
ムヒに入っているステロイドはプレドニゾロンか何か忘れたが
strongest, very strong, strong, midium, weakの5段階のうち一番弱い
weakに属するステロイドのはず。weakに属するステロイドは
内服ならともかく外用だとほとんど効かないので、weakに属するステロイドの外用薬は
処方しない、という医者もいる。
ムヒに含まれるステロイドについては神経質にならなくてもいいだろう。

33 :名無しさん@まいぺ〜す:03/05/25 23:38 ID:xR5sTqoh
本剤は副腎皮質ホルモンをプレドニゾロン換算で,錠剤として1錠中2.5mg
,シロップ剤として1mL中0.5mg相当量を含有するので,
症状改善後は漫然として使用することのないよう注意する。

そのHPには、と、かかれていますが。

私は、別の病気で、1ヶ月服用しましたが、
止めたとたん、アトピーが悪化、ひどい目にあいました。

34 :名無しさん@まいぺ〜す:03/05/25 23:41 ID:TSKdQAEz
>>31
この人なに言ってんの?
セレスタミンがステロイドだなんてことは誰でも知ってるよ。

35 :キャット:03/05/25 23:46 ID:DUraQtHc
>>29
ポララミンhttp://www.pharmasys.gr.jp/go/pack/4419002B1025_1_02/
についても調べてみた。

抗ヒスタミン剤はもっと細かいグループに分かれていて、その細かいグループに
プロピルアミン系というのがある。そのプロピルアミン系に、セレスタミンと
ポララミンがある。つまり
抗ヒスタミン剤⊃プロピルアミン系∋セレスタミン、ポララミンというわけである。

ただ、ポララミンは、セレスタミンとは異なり、リンデロンとは構造が大きく違う
(ステロイドににた構造はない)し、
上記のようなステロイドのような副作用は少ない。
セレスタミンとポララミンは似てるような似てないような薬といえるだろう。
(この二つは似てるといえば似てるがポララミンはステロイドとは似てないという点がある)

しかし、ポララミンとステロイドについて、(相乗効果は公表されてないが)
医師によっては経験上相乗効果があると思うのかもしれない。

36 :名無しさん@まいぺ〜す:03/05/25 23:54 ID:CkacHQHl
セレスタミンの中の人も大変だな。

37 :名無しさん@まいぺ〜す:03/05/25 23:57 ID:TSKdQAEz
つーかセレスタミンは抗ヒスタミン剤と副腎皮質ホルモン(ステロイド)の組み合わせ。
ただそれだけの事
なにこ難しいこと言ってんだか。。

38 :キャット:03/05/25 23:58 ID:DUraQtHc
>>33
あ、本当ですね。失礼しました・・・

39 :(゚ε゚):03/05/26 00:10 ID:LZ9fCRXL
>>36
(゚ε゚)マジ?


40 :名無しさん@まいぺ〜す:03/05/26 22:20 ID:vEkcHWbJ
中の人などいない

41 :宮崎 ハヤム ◆vJJqDduChE :03/05/26 23:40 ID:bbbT1byN
ほう、キャットさんはなかなか的確なご意見をお書きになる。
感心しました。

42 :名無しさん@まいぺ〜す:03/05/26 23:50 ID:OVxZEh2h
>>1
私もセレスタミン錠を処方されてます。
服用したところ、数日後にはかゆみが嘘のように引いたので、
もしや強力なステロイドではあるまいかと副作用のことなど医者に聞いてみたんですが、
「そんなに大量摂取しなければ特に問題ない」
とのことでした。
それから一年弱、現在もセレスタミン錠を朝夕一錠ずつ服用してますが、
これといって副作用らしきものは確認されておりません。

そんなに恐れることはないのでは、という私見でした。

43 :名無しさん@まいぺ〜す:03/05/26 23:53 ID:98C1Weh6
マルチですいませんが質問させてください。
昨日病院へ行ったときに顔の状態があまりにも酷いので
(顔面全体から汁があふれ、赤くただれている状態)
各種のみ薬に加え初めてリンデロン錠というステ内服薬を
もらいました。
三日分だけなんですが、服用しても大丈夫なんでしょうか?
少し前にカポジにかかり一週間程入院していたのですが、
そのときずっと点滴を打っていました。
退院後すぐに入院前の状態に戻り、昨日病院へ行ったのですが・・・

44 :名無しさん@まいぺ〜す:03/05/27 00:00 ID:ij39/00b
>>43
ステロイドの危険性はあくまで長期大量摂取によるものが主なところですので、
そのお薬に関しては三日分だけなら特に問題はないと思われます。

参考
http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se24/se2454004.html
副作用に関してはどのステ剤にも同じような過激なことが書いてありますので、
まぁ、あまりお気になさらず・・・。あくまで長期摂取時の話ですから。

45 :名無しさん@まいぺ〜す:03/05/27 00:11 ID:4K1KyBUC
>>44
ありがとうございます。
今まで外用でも弱いものしか使ったことが無かったので
いきなり内服になってびっくりしてしまいました。
一日3回合計9錠だけなんですが・・・

46 :名無しさん@まいぺ〜す:03/05/27 00:14 ID://j4y7cu
なんでカポジになったのかしら?

47 :名無しさん@まいぺ〜す:03/05/27 00:25 ID:4K1KyBUC
>>46
入院の二週間程前からなんですが顔面の状態が
著しく酷くなり、(大量の汁とただれ)痒みはあまり
なかったので、ただのリバウンドかな?と思いしばらく
ほおっておいたのですが、汁の出がどんどん激しくなって
いくので心配になり病院に行ったらカポジと診断されました。
それで即入院となりました。
でも退院後すぐに入院前の状態に戻ってしまっています。
ほんとにカポジだったのか疑問です。

48 :名無しさん@まいぺ〜す:03/05/27 00:41 ID://j4y7cu
難しいすね。セカんドオピニオンなんてしんどい時はめんどいだろうし、、、

49 :名無しさん@まいぺ〜す:03/05/27 00:55 ID:4K1KyBUC
>>48
やっぱり複数の医師に見てもらったほうがよいのでしょうかね?
今までずっと同じ病院しか行ったことがないです・・・
名古屋在住なので少し遠いけど、岐阜のたらお皮膚科に
行ってみようか考えています。
ただ今は顔面汁まみれ状態なので行くに行けない状態・・・

50 :名無しさん@まいぺ〜す:03/05/27 01:08 ID:qXXGtXgP
>49
というか、「基本的にステを出さない」医師にも見せたほうがいい。
医者にもよるけど、どうしてもステが必要なときには出してくれるし。
自分は一般皮膚科で感染症だったのに誤診でステを出され
ひどい目に合った。
一般の皮膚科って皮膚病になんでもかんでもステ出すんだもん…


51 :名無しさん@まいぺ〜す:03/05/27 01:11 ID:qXXGtXgP
>42
自分の場合ステのせいかはわからないんだけど
セレスタミン飲んで、2年はアトピーがぴたっと出なくなったし
副作用らしきものはなかった。
も3年目から、今までみたことないほどアトピ悪化。
そんな経験してるので、セレスタミンはすごく効くけど
なんか安易に薦められない…


52 :42:03/05/27 14:59 ID:8K0EmIIW
>>51
ぬは、まじですか;
ただ、ステロイドは飲み続けると効かなくなってくるので、そのせいもあるかもしれませんね・・・。

53 :名無しさん@まいぺ〜す:03/05/27 15:24 ID:WHGtKzp1
>52
うん、因果関係はあるのかわからないんだけど・・・
ちなみに飲んだ期間は3日だけでした。

54 :1:03/05/27 17:28 ID:TR9zTIyc
1週間ぶりにPC立ち上げて、みなさんのカキコミ読ませていただきました。
こん詰めてしまう性格なので、暫く親にインターネット禁止例出されて。。。(汗)

いまのところ症状は良くなっていないですが、“セレスタミン錠”は服用してません。
でも「カユイ〜!!」ってなると、親が「薬飲む??飲む??」って聞いてきてきます。
私も潔く“セレスタミン錠”を捨ててしまえばいいのですが、未だ捨てられずにいるので
心の葛藤が激しいです。

>30さん
いま通院している病院は、一応非ステのところ(漢方治療)なんです。
でも私の症状があまりにひどかったので、「治る前に体力が持たないね」ってことで
セレスタミンを処方されたしまいました。。
これって非ステじゃないですよね。
でも説明はシッカリ受けたので信頼してます。

>51さん
飲んだ期間は3日だけなんですか; それが3年目に悪化とは。。
ステとの因果関係は疑問でも、やはり考えさせられますね。

いまのところ体力は辛うじて残っているので、もう少し我慢して頑張ります。(←くり返し;)

55 :_:03/05/27 17:39 ID:2hAM0Y60
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/hankaku/hankaku08.html

56 :名無しさん@まいぺ〜す:03/05/27 17:49 ID:hki1Q2l/
>>42さん
>51さんの言うとうり。
ステ使ってるときよりも、良くなったと思って
使うの止めてから、見える副作用がでるのではと思います。
薬効かなくなってから脱ステするもよし
とりあえず効いてる間服用するもよし です。

57 :宮崎 ハヤム ◆vJJqDduChE :03/05/27 18:17 ID:2LaVuR4U
良く読んだらキャットはちょっと的外れな意見を書いてたんだな。
失礼した。ほめてる場合ではなかったな。

58 :名無しさん@まいぺ〜す:03/05/27 22:29 ID:WHGtKzp1
>54
飲むのは簡単だから「いざとなればこれがある」
と思ってると精神的にいいと思うよ。
私もお守り代わりに持ってる。

59 :名無しさん@まいぺ〜す:03/05/27 22:36 ID:ngQcwRET
>>2
「完治」はこの場合かきむしった皮膚のことだろ
体質そのものではなくて

60 :名無しさん@まいぺ〜す:03/05/27 22:47 ID:ngQcwRET
>>1
かわりに薬局においてあるような抗ヒスタミンの錠剤飲んだら?
レタスミン錠とかアレルギールとか
たいていの薬局においてあるよ。店員に出してもらわないとだめだろうけど
通院に比べたら安いよ。

61 :42:03/05/27 22:57 ID:8K0EmIIW
>>56さん
うーん、確かにステロイド治療は決して安全とはいえないんですが、
数日間のステロイド投与で副作用と呼べる症状がでるというのは、
私の現在の知識では理解の範囲外であります;
もうすこし勉強してみます。

私自身については、とりあえずこれからもステロイド内服を続けていく予定です。
当方学生の身分なので、夜眠れなかったりすると授業に集中できなかったりとタイヘンなので・・・。
未来の不安を取り除くより、今自分にできることをする。
そんな心構え(覚悟?)で行ける所まで行ってみます。

62 :名無しさん@まいぺ〜す:03/05/27 23:35 ID:thZExoYX
飲むなよー!
以上

63 :宮崎 ハヤム ◆vJJqDduChE :03/05/27 23:43 ID:KYWZybKC
>>61
アトピーにステロイド内服を続けて行く?
行ける所まで行ってみる、、、?

ある意味、神風、腹切りの日本男児だな。

64 :宮崎 ハヤム ◆vJJqDduChE :03/05/27 23:45 ID:KYWZybKC
>>42を見ると朝夕セレスタミンを一錠ずつ服用とあるが、、、
これって結構凄いことなのでは、、、?
さらっと書いてあるからなんか、見過ごしてしまってたが、、、。

65 :宮崎 ハヤム ◆vJJqDduChE :03/05/27 23:46 ID:KYWZybKC
しかも既に一年間も通してるんだろ、、、?
どうなんだろ?

66 :名無しさん@まいぺ〜す:03/05/28 00:04 ID:yNpfyo8K
>61
私は脱ステしてますが、ステで副作用が絶対出るとは
思いません。
そのまま治った友達も知ってます。(私はダメでしたが)
今大変なときならそういう選択もありだと思います。


67 :42、61:03/05/28 12:06 ID:6MwpseOb
>>64
>>65
まぁ一応、医者からの指示でもありますし。
http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se24/se2459100.html
ここをみると、通常使用範囲が「一回1〜2錠、一日4回まで」となってますんで、
朝夕一錠は非ステ治療している方から見れば結構な量ですが、
ステ治療している側から見ればまあそう多い量ではないようです。

>>66
副作用が出ない人も結構多いようです。
ステロイドの性質上、その効果は各人の体質に大きく左右されるものと思われます。
ただ、非ステで対処できるのならそれに越したことはないですね。
がんばってください。

68 :名無しさん@まいぺ〜す:03/05/28 15:13 ID:RFOds0iz
内服は外用のウン倍の吸収率で
ガイドラインなんかにも最重症が必要に応じて一時的に使うもの、とあります
まぁでも膠原病のひとなんかに比べたら少ないのかもですね

69 :山崎渉:03/05/28 16:37 ID:pWIla0m7
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

70 :宮崎 ハヤム ◆vJJqDduChE :03/05/28 21:40 ID:fDY0EVIX
>>67
それでも、慢性的に使うなって原則に既に
外れてるんじゃないの?
一年間の連続使用は既に慢性的だろう。
もともと慢性病だしな。アトピーは。

71 :名無しさん@まいぺ〜す:03/05/28 22:49 ID:6MwpseOb
>>70
漫然とした長期使用を控えるべきである、
つまり、副作用が出る可能性が存在するため、大して必要性もないのに飲むべからず、
と解釈しております。
なので、時々飲まない期間を自分で作って様子を見、
投与の必要性と頻度を考えながら使用しています。

72 ::03/05/28 23:57 ID:LIjNCHk0
リンデロンはきついですか?

73 :名無しさん@まいぺ〜す:03/05/29 10:11 ID:sz7k+bB3
>42
セレスタミンを朝夕一年なんて、
考えられない量だよ。
通院はどれぐらいおきにいってるの?
私は先日生まれて初めてステ内服〈セレスタミン〉を
飲みました。でも朝夕が3日と夜だけが4日。
それでも先生は絶対1週間後に診察に来るようにって言ったよ。
私がすごく心配したら状態がすごく悪いままでいくと
そのストレスでよけいわるくなるから
即効的に飲んだほうがいいって。でもそれを1週間も2週間も飲むのは
考えられないし最悪って言ってた。
一年って・・・。内臓やられちゃうよ。まあ納得してるならしかたないけど。

>1さんの先生も信用できない。素人の患者に渡して自己判断なんて。
無責任すぎる。超短期間だけ飲んで、
その後の経過をみて次のステップを指示するのが医者の仕事なのに。

74 :宮崎 ハヤム ◆vJJqDduChE :03/05/29 21:16 ID:/9+QaCIH
>>1さんの先生も信用できない。素人の患者に渡して自己判断なんて。
>無責任すぎる。超短期間だけ飲んで、
>その後の経過をみて次のステップを指示するのが医者の仕事なのに。

言えてる。ある意味患者の判断に委ねるってのは
責任放棄だよな。

75 :動画直リン:03/05/29 21:19 ID:sCdq62U7
http://homepage.mac.com/hitomi18/

76 :名無しさん@まいぺ〜す:03/05/29 21:19 ID:Vnyt27dO
ここってなかなかいいと思いません?安いし
 
http://www.dvd-yuis.com/


77 :名無しさん@まいぺ〜す:03/05/29 22:16 ID:wmRqECdt
>>74
事前に副作用等の説明を全部して最終的には患者に選択させるのがインフォームドコンセントだろうが。
医者側が勝手に決める方がいいってのかよ?
それじゃーてめーが今まで言ってきたのは何だったんだよ。ふざけんな、バカ!

78 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

79 :_:03/05/29 22:18 ID:cGAwbQF+
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/jaz10.html

80 :宮崎 ハヤム ◆vJJqDduChE :03/05/29 22:20 ID:/9+QaCIH
>>77
とてもインフォームドコンセントしてるとは思えねえから
文句言ってるんだろ、馬鹿が!!
むしろ、この場合は最終的に、
あなたの自己判断ですと医者がわが責任を放棄するだけのような気がするね。

81 :名無しさん@まいぺ〜す:03/05/29 22:22 ID:wmRqECdt
また例によっていつもの様に理解不能なメチャクチャな反論(暴言を交えた暴論)が返ってくるであろう(w



82 :名無しさん@まいぺ〜す:03/05/29 22:23 ID:wmRqECdt
あ、やべ、もう来てたわ(w

83 :宮崎 ハヤム ◆vJJqDduChE :03/05/29 22:48 ID:/9+QaCIH
理解不能なのはお前が馬鹿だからだろ。

84 :名無しさん@まいぺ〜す:03/05/29 22:59 ID:dwDy4Y1N
吉本新喜劇のようないつものパターン

85 :名無しさん@まいぺ〜す:03/05/29 23:23 ID:7D08aYTT
アトピー板で罵り合うのもなんかなぁ。。。
痒くなりそうだからやめようぜ(笑

86 :名無しさん@まいぺ〜す:03/05/29 23:46 ID:akvCH+P/
アトピーでないのですが、急性の劇性アレルギーで何度も救急車で運ばれてます。
食後に湿疹、呼吸困難、その後意識を失うぐらいの腹痛、出血。

それが、予感がした時セレスタミンを飲むだけでその場で治る事がわかりました。
・・・凄い効き目の薬です。
頓服として使うのをお薦めします。

87 :名無しさん@まいぺ〜す:03/05/30 00:13 ID:VeKufPys
アナフィラキシ―ショックですか?

88 :名無しさん@まいぺ〜す:03/05/30 01:54 ID:1XoImwcj
この間、内科に行ったんですけど、
風邪で扁桃腺が腫れたというだけで
「アレルギーの薬も出しておきます」って
セレスタミン出されましたよ。1日3錠。
簡単にこんなキツい薬出すんですね。
確かに花粉症と脱ステ中で肌の調子は
悪かったですけど、重度じゃないですし。
これがステロイドの知識が無い人間だったら
普通に飲みますよね。

89 :名無しさん@まいぺ〜す:03/05/30 21:35 ID:OZBIy6Lf
もし山にでも行って何かにかぶれてひどうい時
一時的なステ内服で軽減するでしょう
家に帰ればアレルゲンはないのですから
でも慢性的なアトピーは一時的なステ内服は
かえって止めた時に症状が悪化すると思うんですけど

90 :名無しさん@まいぺ〜す:03/05/30 21:58 ID:upoKqcOj
何の断りもなくセレスタミン
7ヶ月の乳児に処方されました
当然、リバウンドそれはそれはひどかったです(激怒)(涙)
ちなみにうちの子はアナフィラキシー、呼吸困難などの
緊急の状態ではありませんでした
あちこちのアレルギー科小児科皮膚科の医師に聞きました
みなさん生死の境じゃないと飲ませない
入院するぐらいじゃないと飲ませないの答えでした
1さん、その時大人でもよっぽどじゃないと飲ませないよと
医師たちはみんな言ってましたよ
内服ステはSARSの治療に使われてるそうです(子供がアトピー版で)
その医者は4歳の子供のセレスタミンを1年以上服用させ
その医者は手に負えないからと大きい病院に入院するよう告げ
その大きな病院でステ内服が分かり、ビックリして
「なんてことですか!今すぐ止めて下さい!」といわれたそうです
その後悪化、学校へ行きたくないと泣いたそうです
お母さんはステ自体ご存知なく医者から処方された薬を信じてたそうです
1さん、よくお調べになってから飲んで下さい
イザと言う時の守り神くらいでもってるのもいいかも
どうですかみなさん、こんな何も言わないでセレスタミン処方
どう思います?なんと言って抗議に行こうかと思ってます

91 :名無しさん@まいぺ〜す:03/05/30 22:08 ID:upoKqcOj
私も86さんのように即時型アレルギーなどには
最も効果的だと思うけれども
88さんのような花粉症?風邪?
そんなんでセレスタミン?冗談でしょ?
確かに知識なかったら飲んじゃう
効果ある=すぐ治る=評判になる=患者がくる
リバウンドある=すぐ治ったので信用している=また病院来る
でしょ?知識ない人は医者からみたらカモ
儲け主義なんだよ、たぶん
患者が分からないと思ってる医者多いよ

92 :名無しさん@まいぺ〜す:03/05/30 22:10 ID:bLgXrpC7
なんつーか、説明書にはステロイドって書いてませんよね。
あれ何なんでしょうね、ガイシュツだったらすいません。

93 :名無しさん@まいぺ〜す:03/05/30 22:11 ID:LERfZ2gM
http://life.fam.cx/

94 :名無しさん@まいぺ〜す:03/05/30 22:25 ID:wJyHXa6g
ステロイドを毎日飲んで早1ヶ月たちますけど何も副作用などないですよ。
夜眠れないほどひどかったのに今はぐっすりです。あと「デルモベート」っていう
ステロイドを同時に塗っています。これも実に良く効きます。
あの辛かった日々がうそのようです。
やっとアトピーから開放されそうです。

95 :名無しさん@まいぺ〜す:03/05/30 22:26 ID:9Vwo+X4i
>>94
ネタつまらないですよ。

96 :ばればれ?:03/05/30 22:32 ID:wJyHXa6g
早速のレスありがとうございます。私はP板ではちょっとなの知れたネタ氏です。
多くの人の反感を買ってきました。人からはあまり尊敬されたことありません。
ちなみに軽度のアトピーです。包茎もわずらってますが別に気にしてません。
先日祖父が無くなりました。頑固な人でしたが私は好きでした。


97 :名無しさん@まいぺ〜す:03/05/30 22:49 ID:JJBApr7w
>今すぐ止めて下さい!
なんてことあんのかね。死んだりしないのかな、おいちゃさん。

98 :名無しさん@まいぺ〜す:03/05/30 22:52 ID:uryyHMfu
内服ステは減らし方が肝心なのにね。

99 :名無しさん@まいぺ〜す:03/05/30 23:02 ID:upoKqcOj
この4歳児の話はお母さんから聞いたのですが
序々に減らしたのか?どうかまでは分からないけど
成長期にステ内服はかなりキツイらしいです
成長障害や免疫機能も自分で調整できない体になるって医師が言ってた
あの処方した医師は分かってて出したのかタダのバカか?



100 :1:03/05/31 18:08 ID:XtO32FJ0
>73さん、74さん
医者に「飲むか飲まないかの最終判断は貴方にお任せします」と言われたことが
医者の責任放棄だとは思っていません。
結局は自分の体のことですし。。
激烈な痒みで半泣きで訴えた私に、服用するか否かの“選択権”をくれたことを
今は感謝しています。

ちなみに今日の診察で「セレスタミンは恐いので服用していません」と言ったら、
抗ヒスタミン剤の“ゼスラン錠”を処方されました。


101 :1:03/05/31 18:24 ID:XtO32FJ0
>88さん、90さん
何も言わないでセレスタミンを処方とは、恐ろしい話ですね。。
私は内服ステに関する知識がなかった為、ステとわかっていても副作用の情報が
一般に公開されているものだけであったら、服用していたと思います。

いろいろアドバイスいただきありがとうございます。(涙)

102 :名無しさん@まいぺ〜す:03/06/01 05:23 ID:ZPyFrwva
乳児に処方された90です
そうですよね、飲むか飲まないかの判断は
あなたにお任せしますって医者が言ってくれたほうが
まだいいですよね(良心的)
うちは一言もステ内服剤だって一言も言ってくれなかった(T_T)
でも私はステ知ってたので薬局で確認したのです
でも新人らしき人のミスで私には知らされませんでした
みるみる治る様子に不信を抱き、再受診
「先生、劇的に治るんですけどまさか飲み薬にステ入ってませんよね」
先生はこの人ステ知ってるんだ〜てな顔で
「えっ?入ってるよ」と言いました
ステ内服する時には副作用の話しますよね
それ以前に乳児になんて即時型のアレルギーや
アナフィラシィー以外普通内服なんかさせないって!
厚生労働省でステ処方の場合患者への説明義務つければいいと思う
1さん貴女は調べて正解だと思います
今、痒くて大変だと思いますが
貴女は独身か既婚か分かりませんし
またお子さんがいらっしゃるかどうか分かりませんが
あくまで素人考えですが、将来子供を産む事をお考えなら
もう少し考えたほうがいいと思います
だってステ内服した女性のその後の正常児出産の統計
なんて出てないでしょう・・
近所のお母さんでお子さんのアトピーに
15年以上前ステ内服処方されてたそうですが
女のお子さんだし将来子供産む事考えて、全部捨ててたって
言ってた人いました、この考えが正しいかどうか分かりませんか
私も女性ならそのヘンのところの考えももってたほうが
いいのではないかと老婆心ながらカキコしました


103 :名無しさん@まいぺ〜す:03/06/01 16:42 ID:h+ZhxFCh
>>100
ゼスラン、一応↓を読んでおいた方がいいと思いまっす。
http://life.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1015627653/

104 :1:03/06/02 11:28 ID:2Vq5Ti15
>102さん
確かに、ステ処方の場合の患者への説明を義務付けてほしいですね。
102さんのお子さんが受診された医者のその場凌ぎの処方に憤りを感じます。
ちなみに私は、まだ独身です。勿論、将来的には子どもも欲しいです。
やっとセレスタミンを捨てる覚悟ができました。ありがとうございます。

>103さん
ゼスランの肝機能障害や劇症肝炎の副作用は恐いですね。
どんな薬も多少の副作用はつきものですけど、ステよりはマシかな;
長期にわたって飲み続けるとクセになってしまうようなので、
様子みながら服用しまっす。

105 :名無しさん@まいぺ〜す:03/06/02 20:54 ID:ehd3fTEn
私がアトピーで悩んでるといったら
「すごい名医がいるんだよ、家族の鼻炎も一瞬で
なおっちゃって」といわれたので、もしやと思い
薬の名前を聞いたらセレスタミンでした。

経度の鼻炎にセレスタミン…で、名医。
一般の認知ってこんなものだね…
その人翌年もまた再発してこれ飲んだそうだけど
大丈夫なのかな。

106 :名無しさん@まいぺ〜す:03/06/02 21:53 ID:pxMuzWU2
そうそう、よく効く=名医
そういうポイントを押さえてる医者多いと思うよ

107 ::03/06/02 22:56 ID:p5riX+q3
セレスタミンってそんなにきついんですか‥
知らなかった。
とゆうか私は幼児の頃からステロイド内服してますが
すんごい多毛です。男の足!筋肉!基礎代謝率もかなり
あるそうです。生理もかなり不順(半年ないことも)
婦人科では診察するも異常無しです。
そのうち子供生めなくなるんじゃないかと思って脱ステとやらを
やっているんですがもう挫折しました。
近々クスリもらいに行く予定です。
仕事や生活に支障が‥

108 :名無しさん@まいぺ〜す:03/06/03 05:59 ID:CpA39imq
体にこういうのありませんか?
http://life.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1028313463/

109 :_:03/06/03 06:17 ID:cqksDk+4
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/moe/jaz02.html

110 :名無しさん@まいぺ〜す:03/06/03 10:26 ID:InbiC8Ir
セレスタミンが強いかどうかは分かりませんが
うちの子があれだけリバウンドしたっていう目の前の事実しかわかりません
でも今ステ内服して妊娠中も内服するのでしょうか
それとも妊娠しようと思った時に止められるのでしょうか
産婦人科でもデータないと思いますが
正常児出産は確率の問題ですからね

111 :名無しさん@まいぺ〜す:03/06/03 11:20 ID:InbiC8Ir
・・ていうか
私は皮膚科医にエバステルですら服用中は妊娠は避けて下さいって言われたよ
影響ないとは思うけど影響ないかどうか確かじゃないからって
エバステルでダメならセレスタミンなんてもっての他だと素人だけど考えてる
特に問題なのは妊娠初期だからね、気がつかないで飲んでる時期って事ですよね

112 :名無しさん@まいぺ〜す:03/06/03 11:21 ID:InbiC8Ir
107さん抗アレルギー剤じゃ効かないのかな?

113 :名無しさん@まいぺ〜す:03/06/03 11:41 ID:InbiC8Ir
セレスタミンって免疫抑制剤なのかな?
もしそうなら妊娠中の服用禁止の薬に書いてあった
お薬110番
http://www.jah.ne.jp/~kako/index.html

114 :名無しさん@まいぺ〜す:03/06/03 12:25 ID:CpA39imq
http://www.google.co.jp/search?q=cache:aQ4zFqpvNfcJ:www.jah.ne.jp/~kako/kinki/ninpukin_bunrui.html+%E3%82%BB%E3%83%AC%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%9F%E3%83%B3++%E7%A6%81%E5%BF%8C&hl=ja&ie=UTF-8

115 ::03/06/03 20:35 ID:p6aFuaF8
112さん<皮膚科の先生に聞いてみます!
前「ステロイド止めたいんですが‥」って
言った時には「今はそんな状態じゃないからだめ!」
って言われました。自分ではそんなに悪い状態ではない
と思える時です。やっぱ医者変えるかな‥

116 :名無しさん@まいぺ〜す:03/06/03 20:36 ID:MHELZnpM
バイト見つけた。1000円くれるってさ。
http://nigiwai.net/windstorm/


117 :宮崎 ハヤム ◆vJJqDduChE :03/06/04 00:05 ID:ER6Z030Z
☆さんは
岩手の星の丘に行ったことある?

118 :112:03/06/04 17:44 ID:IfIYAmUj
★さんやっぱ脱ステ医じゃないと
うまく脱ステできないんじゃないかと・・
長期内服させる皮膚科医って問題ありだと思うのですが
別の板でステ論争やってますよね
でも内服って外用とは次元が違うんじゃないかと
思ってるのだけど・・考えてみて下さい

119 :名無しさん@まいぺ〜す:03/06/05 10:13 ID:9Qw2iR3Z
別板で見つけました
107 :名無しさん@まいぺ〜す :02/10/06 16:47 ID:???
  約40年前にステロイドの内服剤は,アメリカから日本に持って来られました。ステロ
イドとは,(外用剤もそうですが)内服剤は,痛み,腫れ,熱,痒み,発疹,全てドンピシャリと
抑えてしまいますが,決して病気を治しているのではなく,症状を抑えているだけです。そう
しますと,今のアトピーとか,喘息とか,リウマチなどは,何十年経っても治りません。それ
に,ステロイドを使いますと,効果はありますが,決して治しているのではありませんから内
服を中止しますと再発します。そこでずっと続けて飲んでしまうのです。
     ステロイドの長期内服剤使用は,まず糖尿病,次に白内障,緑内障,それに4,5年
続けていますと,胃袋の壁が破れて出血性胃潰瘍と言って大量の吐血を招きます。5〜10
年飲んでいますと,骨と筋肉がボロボロになり,10年〜20年続けていますと生命を奪われる
危険が出て来る場合もあるのです。


120 :名無しさん@まいぺ〜す:03/06/05 14:35 ID:Snh0whfD
セレスたミン、一度は効いたけど、
リバウンドして死にかけました。
漢方で治りました。漢方、即行性あるのがいいです。ツムラとかコタロとかの。

121 :泣きそうだよ。:03/06/18 00:15 ID:+EomHjoI
感音性難聴が悪化、一縷の望みを持って、ステロイド療法中。

ステロイド内服、
リンデロン(0.5mg)×3×2 一日。
リンデロン×2×3 一日。
リンデロン×2×2 二日。
リンデロン×1×3 2日。
リンデロン×1×2 2日。
リンデロン×1 二日。10間の予定。

やっと、5日目。なのに、殆ど、聴力は変わらない。行くのが、遅過ぎたしね。
しかし、めきめきアトピーは、治る。顔の赤みも消えて、すべすべしっとりだよ。
あとが怖過ぎだよ。ちっとも嬉しくない。

ステ歴20数年。やっと脱ステ8年目なのに。脱ステ地獄もやっと抜けて、
それなりに生活してたのに。
なんで、なんで、こんな賭けにかけちゃたんだ!!!自分。
あーーー馬鹿ばか!!!!



122 :名無しさん@まいぺ〜す:03/06/21 08:04 ID:IK7RirjK
>121
お気持ち痛いほどわかります。といってもなぐさめにはならないかもしれないが。
 短期間の内服ですめば、リバも短くてすむことを祈ります。汁は頭部から出てくると思います。
 必要以上に効くということは、生体にとってどこかその代償を求めているのかもしれません。


123 :名無しさん@まいぺ〜す:03/06/21 12:39 ID:kXDhVf7B
>>121

感音性難聴の場合はどうかわからないけど
いとこが 突発性難聴になったときは ステロイド点滴をしたよ。
1週間毎日。それでよくなった。でもこれも人それぞれらしい。
従姉妹の場合は特に効いたみたい。
突発青南町は 初期大量ステロイドがきくみたいです。

普段健康な従姉妹なので ステロイドもすぐやめたので 特に副作用はありませんでした。
入院中はそれでも顔が丸くなっていたけどね。(副作用)

124 :_:03/06/21 12:49 ID:OaoAzFxO
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

125 :名無しさん@まいぺ〜す:03/06/22 12:13 ID:L5rm7EMS
騙されたと思って、「チンコが立つ時マンコが開く!」って、
裸でお尻突きだして三回叫んでみな。
治りますよ〜ん。




126 :山崎 渉:03/07/15 11:32 ID:irD8o03z

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

127 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:45 ID:wG28ongz
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

128 :名無しさん@まいぺ〜す:03/08/03 09:32 ID:+/q8uzQE
漏れアトピーはないんだけど、喘息、アレルギー、慢性鼻炎もちで
もう12年間くらいセレスタミン飲んでる。夜に1錠。
体の異常は全然ないんだけど、長期間の服用ってやばいの?
セレスタミン飲むのやめると喘息が出てしまってやめらんないんだけど。


129 :_:03/08/03 09:33 ID:CdG/e5bd
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

130 :名無しさん@まいぺ〜す:03/08/03 09:40 ID:7rR8arDb
めちゃヤバ。
やめられない度は年々上がる。

131 :名無しさん@まいぺ〜す:03/08/03 09:48 ID:+/q8uzQE
やっぱやばいのか。
12年間飲んでる漏れは麻薬並みにやめるのがたいへんそうだなw
なんかほかに飲んでも大丈夫な薬も今はありそうだね。
もう絶対やめる。

132 :名無しさん@まいぺ〜す:03/08/03 09:51 ID:7rR8arDb
おっと、急にやめるとカナーリ危険(それもヤバさの一部なんだけど)だから、
医者と相談しながら、徐々に、段階的に、慎重にね。

133 :名無しさん@まいぺ〜す:03/08/03 10:46 ID:+/q8uzQE
なるほど、了解しますた。
でもなんかステロイドって喘息を抑える効果もあるみたいだから
飲み続けるほうがいい気もしてきた。
とりあえず医者に相談してくる。


134 :名無しさん@まいぺ〜す:03/08/04 09:52 ID:+mE7n1wi
セレスタミン12年か、すごいなあ。
でもセレにも強弱があるようだから、一概には言えないのかな?

セレには確か不安、抑鬱の副作用があって、俺の場合セレ飲んで
アルコール類飲むとひどく気分が塞ぎこむ。アルコールとの飲み合せで
副作用増幅するらしい。
128はそのへんはどう?

135 :名無しさん@まいぺ〜す:03/08/05 00:27 ID:n0AZFJ3q
セレスタミン何の説明もなく処方されてます。
このスレみてビックリ・・・・

136 :名無しさん@まいぺ〜す:03/08/05 01:24 ID:BBUvIrD0
抗ヒスタミン剤の合剤だからって
抗ヒスタミン剤に当たり前に分類されてるもんなー。
なんでなんだろ…かゆみどめとかいって
軽く出されてる人多いよね

137 :名無しさん@まいぺ〜す:03/08/05 01:26 ID:/0RXHdF0
そうなんだよね。急にやめると激しいリバウンドがくるんだよね。
だから俺もやめられないでいる。ちなみに一年間ほぼ毎日一錠のんでるよ。
悪いってわかってるんだけどなんか依存しちゃってて、気分的に飲まないと
悪くなるような気がするんだよね。依存は悪いから明日にでも医者行って新
しい治療法をしてもらえるように相談してくるよ。就活するのにどうしても
必要だったから頼んで処方してもらってたから俺が悪いんだけどね。

138 :セーラーメーン ◆vJJqDduChE :03/08/05 01:34 ID:XDvN0YBN
止めるなら、無事に就職してから
の方が良いと思われる。
まあ、会社には悪いがな。
しょうがないだろ。
ある程度は社会に迷惑を掛けてもな。
俺は許されると思うぞ。

139 :137:03/08/05 01:44 ID:/0RXHdF0
やっぱそうだよね。
ありがとセーラーメーン!!

140 :セーラーメーン ◆vJJqDduChE :03/08/05 02:04 ID:WaC3h8/h
まあ、でも出来るだけ早く止めたほうが体には良いんだけどな。
内服を止めるのはかなり危険だと思うので
これは、就職活動が上手く行って内定を貰ってから
始めて、実際に就職するまでに何とか上手くやり過ごすのが基本だな。
リバウンド状態では会社も雇ってくれないだろうしな。

141 :名無しさん@まいぺ〜す:03/08/05 02:31 ID:YQUVsiSN
ボアラ軟膏:吉草酸デキサメタゾン 処方されました。
体に塗っています。
これってどんなお薬なんでしょう?

142 :名無しさん@まいぺ〜す:03/08/05 23:28 ID:u0XVeYnw
ステロイドでしょ

143 :1:03/08/07 23:45 ID:EgB8ORUK
結局、セレスタミン錠は一切服用せず我慢し、塗り薬も使わず現在かなり
良くなりました。
まだ少しカサカサして痒みも少しあるけど、今はグッスリ眠れるし、赤みは
全くといっていいほどありません。
これほど劇的に改善されたのは、セレスタミンの服用を止めてくれた方々の
お陰でもあると思います。本当にありがとうございました。

現在セレスタミン等のステを内服されている方や躊躇されてる方、
様子をみながら辛いのを乗り切って、体質改善等の努力で絶対絶対良くなる!
と思います。
私もまだまだ油断は出来ないけど、一緒に頑張りましょう。

144 :名無しさん@まいぺ〜す:03/08/08 23:40 ID:HAUM/fqb
良かったですね。お大事に。

145 :1:03/08/09 11:54 ID:qKdHWJGZ
>137
一度就職すれば、アトピーが酷くて会社に行けない期間は、健康保険傷病手当
給付金(給料の6割り程度?)がもらえます。
医者の証明が必要だけど、最大1年半は貰えるみたい。
退職したら就職期間3年未満の場合でも3ヶ月は失業手当が出るので、初任給の
相場から考えても、月に10万位の収入はあるわけ。
この期間に何も気にせず治療ができると考えれば、就職しない手はないでしょう。
会社にとっては迷惑だろうけど、生活かかってるしね。
頑張ってね〜!!

146 :1:03/08/09 11:57 ID:qKdHWJGZ
137さんはアトピーじゃないですね。
失礼!!

147 :1:03/08/09 11:58 ID:qKdHWJGZ
>144
ありがとうございます。

148 :名無しさん@まいぺ〜す:03/08/09 13:36 ID:3jwPXF3p
メーン氏、最近まともなレスが多いですね。

149 :名無しさん@まいぺ〜す:03/08/09 14:22 ID:7PfeLgqO
ステ内服子供の頃からしてるって大丈夫なの??

150 :名無しさん@まいぺ〜す:03/08/09 14:24 ID:6qE1KyYk
>149
大丈夫なのっていわれてもねぇ、
いや、私じゃないけどさ
大丈夫じゃないよって言えばいいのかね

151 :名無しさん@まいぺ〜す:03/08/09 14:28 ID:7PfeLgqO
今時点でとくに目立った副作用はないのか知りたいだけ

152 :名無しさん@まいぺ〜す:03/08/09 22:00 ID:i8YEyRUH
大人になってからは季節の変わり目なんかに出てくる軽度?@p
内科とアレルギー科がある病院で喘息も一緒に診て貰ってて
ちょっと@pと鼻炎酷くなった時「強い薬だけど喘息も持ってるから大丈夫ね」
ってセレスタミン出た。当時はステ副作用に詳しくなくて、強い=効く。で
なんか嬉しかった。すぐ良くなったし。胃薬も一緒に出た。
止めてすぐリバはなかったけど徐々に@p出る期間が短くステぬり薬も効きにくくなったぞ
ステのランクとか言ってくれる先生だったけど「大丈夫」って出すから
医者に出されりゃ信じて塗るじゃん。無知な自分が悪いって事?せつない。

153 :137:03/08/09 22:17 ID:3/LLe7V9
146>>
ありがとうございます。頑張ります。
ちなみに重度の顔面アトピーでつw 真っ赤ですよ。中学の頃なんかは
レッドアリーマーなんて呼ばれた事もあった。

154 :名無しさん@まいぺ〜す:03/08/09 22:24 ID:Ncm6H4Qn
本当に街で見かける女子校生っぽいファッションの少女です。
スレンダーな体つきに黒い下着がセクシーです。
おもむろに男性のチンチンを咥えオマンコでも受け入れてしまう乱れ方は相当のもの!
コギャル好きにはストライクです。
無料ムービーを観てね。
http://www.pinkschool.com/


155 :@@:03/08/09 22:33 ID:t5JvJy+7
>1
ここで薬品の効能、副作用など詳しく書いてあるので参考に!
http://www.jah.ne.jp/~kako/frame_dwm_search.html

156 :1:03/08/09 22:54 ID:Z6q6FycH
>153
シッカリ読んだつもりだったけど、128さんと同一かと思ってしまいました。
ごめんなさい。

>152
病気の時は医者に全て任せるのが最も安心だと思いますよね。
アトピーになって初めて自分の体は自分で守らないと!と思いました。
無知な自分が悪いとか、内服ステを処方した先生が悪いとかいう気持ちは
一先ず忘れて、現状と向き合うのが一番大切なような気が私はします。

157 :名無しさん@まいぺ〜す:03/08/09 22:58 ID:mRXDrLIc
★☆ 夏休みは GETDVD で満喫・満喫!! ★☆★
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
☆★ 送料激安!  スピード発送!  商品豊富!   
★☆      http://www.get-dvd.com        
☆★ 激安DVDショップ 「GETDVDドットコム」 
★☆      http://www.get-dvd.com        
☆★ 今すぐアクセス Let’s Go・Go!!   
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★


158 :1:03/08/09 23:02 ID:Z6q6FycH
>155
ありがとうございます。
http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se24/se2459100.html
ですね。
一番酷い時にここで教えてもらって参考にし、結局一切使用しませんでした。
家族は「私があなたの状態だったら、耐えられずに絶対使ってたけどよく頑張ったね」
と涙ながらに言います。
↑変に綺麗(?)な話でまとまってしまいましたが、本当です。。

159 :名無しさん@まいぺ〜す:03/08/09 23:33 ID:dJ4Y0JNl
セレスタミン1回2錠、1日3回を半年ほど続けてました。
アトピーはよくなってお肌はつるつる。
その後、顔がぱんぱんにはれました(ムーンフェイス)。
背中の産毛か濃くなり(多毛)、胃潰瘍にもなりました。
自分で調べてステロイドの副作用と症状が一致してることをしり、
セレスタミンやめてからはリバウンドで体中の肌が真っ赤になりました。
この状態が治るまで1年くらいかかりました。

今でも薬を出しつづけたこの医者を恨んでいます・・・。


160 :名無しさん@まいぺ〜す:03/08/09 23:37 ID:xQQixW1L
>1
結局、よくなってきた治療というか、やったことは何なんですか?

161 :名無しさん@まいぺ〜す:03/08/09 23:45 ID:1Wl0KnnS
セレスタミン 3日飲んだだけで肌は真っ白すべすべ。
「今日は珍しく化粧してるやん。」といわれた。

162 :名無しさん@まいぺ〜す:03/08/10 00:03 ID:xdeycj34
セレス小林

163 :名無しさん@まいぺ〜す:03/08/10 00:25 ID:nnQeZogS
>>159

俺の担当医は、お願いしても内服ステは、処方しなかったぞ
そこの医者は、ひどいな。2週間程度で、良くなったら減らすのが
普通だが。

164 :名無しさん@まいぺ〜す:03/08/10 01:22 ID:Iq/0uKU7
>159
そこまで行ったらもう立派に犯罪って
感じがする…

165 :1:03/08/10 13:51 ID:i0h5XdQp
>159
昨日156で“無知な自分が悪いとか、内服ステを処方した先生が悪いとかいう気持ちは
一先ず忘れて”なんて書いてしまいましたが、先生を恨んでしまう気持ちも
よくわかりました。
164さんの言うように、そこまで行ったら犯罪って感じが私もしました。
いまは良くなりましたか?

166 :名無しさん@まいぺ〜す:03/08/10 13:55 ID:QU0cN6lJ
>>165
>1さん来たんなら、>160の質問に答えてやってよん。

167 :名無しさん@まいぺ〜す:03/08/10 13:58 ID:nnQeZogS
皮膚科医より

内科が、ついでに皮膚科やってるとこは
遠慮なくステ出すな。俺も、痒くて死にそうな時は内科の、先生に
もらいに行く。

168 :1:03/08/10 14:02 ID:i0h5XdQp
>160
私がやったことは、
・医者から処方された漢方薬の服用(辛夷清肺湯、猪苓湯、 三物黄ごん湯)
・食事は乳製品、肉類、魚介類、油分、糖分を一切抜く
・毎日アルカリ還元水を3リットル飲む
・毎日電子水のお風呂に2.3時間入浴
です。
塗り薬は塗らず、保油、保湿もどんな天然のものでも合わなくなって
しまったので、何も塗りませんでした。

169 :1:03/08/10 14:10 ID:i0h5XdQp
あと、本当のことを言うと、私がみるみる良くなっていったのは、内科の
先生に診てもらった後でした。
そこは普通の内科なんだけど、心療内科のようなかんじで先生が1時間位
診察してくれました。
薬は何も処方してくれなかったけど、その時先生に
「何でも100パ−セント頑張ろうとしないで、1から少しずつやればいいんだよ。
やれることからやってみよう。」
と言われたことが凄く心に響きました。
皮膚って、ココロと凄く繋がってるんだなって思った。

170 :セーラーメーン ◆vJJqDduChE :03/08/10 19:16 ID:2Y8gHu7Z
>>148
はあ、馬鹿じゃねえの?
俺は最初からずっと同じまともなことを言い続けてるんだよ。
最近変わったと思えたとしたら、お前が人の日本語を理解できない馬鹿だと言うことだな。

171 :159:03/08/11 00:26 ID:H7GKm1dm
レス遅れました。失礼しました。
>>163,164さん
ありがとうございます。
やっぱり普通のお医者様はそんな大量(長期)にステ処方しないですよね・・・。
私もなんの疑いもなく飲み続けた自分も悪かったのかな、なんて思ってました。
でもやっぱりお医者様は「プロ」だから素人は信頼してしまいますよね。

>>1さん
私もリバウンドがきたときは「訴えてやる!」くらい思ってました。
でも今はなんとか回復中です。湿疹やかゆみはありますが、
真っ赤でゴワゴワで汁だらけになっていた日々を思えばラクチンです。
私も1さん目指してつるつる肌目指します。


172 :名無しさん@まいぺ〜す:03/08/11 00:36 ID:ejhcMkvw
抗アレルギー剤もう一度試してみよう
細菌?から免疫異常が起こるという説は考えられると思う。

173 :更紗:03/08/11 03:42 ID:dXPJkE9s
セレスタミンねぇ。
かなりよく効くんだけど、肥えますよ(=_=;)
私も半年位飲み続けて、今は酷い時だけストックしておいた分を飲んでるんですが、常用してた間に10kgちょい体重が増えました。
でもどうやら運動をすると筋肉がつくので、数字ほど太っては見えないですが。

以前にリンデロン内服を飲んでた頃は、夜商売で割と運動不足バリバリな仕事だったので同じ位急激に体重が増えて、小肥りになって、止めたら止めたで、爆発リバウンドを経て元に戻りました。

セレスタミン位だったら酷目の時期に少しづつ使う分ならよく効くし、まぁいいんぢゃないかと思うけど、考えつつですかね(^^;)

174 :_:03/08/11 03:55 ID:NrjIwdg9
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/

175 :_:03/08/11 04:02 ID:NrjIwdg9
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/hankaku03.html

176 :名無しさん@まいぺ〜す:03/08/13 15:31 ID:GeSpbWnh
>173
半年で10キロ増は、薬のせいだけとは考えにくいのですが。

177 :名無しさん@まいぺ〜す:03/08/13 19:31 ID:chCpvXVH
マルチで申し訳ありません。
セレスタミンを長期(6ヶ月)に渡って飲んだ場合、副作用ってセレスタミンを辞めてもかなり長く続くものなのでしょうか?


178 :名無しさん@まいぺ〜す:03/08/13 22:53 ID:ALMZ+Stv
やっぱり、アレルギー=自己免疫が関係しているような感じがする。。。
抗アレルギー剤、もう一度試してみようかな。
ところで、虫さされでも、アレルギーが起こるの?

179 :更紗:03/08/14 03:38 ID:l+Bw/BKc
176>
でも、元々食べても食べても全然太らない体質で、連用し始めたらもの凄い勢いで体重が増えたんです(=_=;)
医者にも云われたし。

180 :名無しさん@まいぺ〜す:03/08/15 01:28 ID:UAmC5/cW
>>177さん
どのくらいの量を服用されてたかにもよるのではないでしょうか?
でも慢性的に飲んでいたのなら、いきなりはやめないほうがいいと思います。

ちなみに今かゆみがいきなり激化。腕が真っ赤になってます。
必死で家中ひっかきまわしてセレスタミン探してます。
もうヤク中みたいだ・・・。

181 :山崎 渉:03/08/15 21:49 ID:YpiO92KR
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

182 :山崎 渉:03/08/15 23:05 ID:YpiO92KR
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

183 :名無しさん@まいぺ〜す:03/08/15 23:10 ID:E4ONg1mQ
セレスタミンってステが混ざってるの?

184 :名無しさん@まいぺ〜す:03/08/21 19:36 ID:6rN4vW9k
今日、蕁麻疹で出されました。
ここ読んで飲んでいいのか悪いのか・・・躊躇してしまいます。

185 :名無しさん@まいぺ〜す:03/09/04 20:56 ID:/K7QzKHj
基本的にステロイドの内服は避けるべき(今時処方する医者なんているのか?
1が間違っていたのはステロイド外用薬を使用しなかったこと。

痒くて我慢できないならどうしてステを塗らないの?
セレスタミンを飲もうかなんて・・おかしいよ。

まぁ、これもアトピービジネスがもたらした影響なんだろうな。



186 :名無しさん@まいぺ〜す:03/09/04 20:57 ID:/K7QzKHj
>>183
当然。

187 :名無しさん@まいぺ〜す:03/09/25 00:04 ID:iIpBdNnn
セレスタミン、私も頓服薬として常備してます。
今も毎月1回くらいひどい頭痛に襲われ、目の奥が痛くて
生あくびと涙がとまらなくて背筋をのばすことも出来ず、
ただ寝るしかないという状態になるのですが、
10年くらい前に近所のお医者さんが、
それは目の奥の血管が膨らんで
引き起こしてるので、血管を収縮させる薬ですといって
くれました。たしかに効きますが(まあ、一晩
寝ればどっちみち治るので)ネットで(2ちゃん
もです、おかげさまで)ステロイド!と知り、
なるべく飲まないようにしてます・・・・
一月1回1錠×12月×10年・・・カナリ
蓄積されてることでしょう。
で最近湿疹とじんましんのかゆみ
がひどく大学病院の皮膚科いって、
セレスタミンを頭痛の治療にもらっ
てるっていうと、お医者さんに
初耳〜って顔されました。もらってるなら
いいと思われたのか、処方されませんでした。
でもセレスタミンのステ成分と抱き合わせになってる
ポララミンをもらいました。
珍しいんでしょうか。頭痛薬としてのセレスタミン。

188 :名無しさん@まいぺ〜す:03/09/27 00:54 ID:NG+2nZ5z
>187
初耳

月1回が10年ですか・・・・

189 :名無しさん@まいぺ〜す:03/10/06 23:42 ID:59CePxYh
セレスタミン飲むと超ねむくなんない?

190 :名無しさん@まいぺ〜す:03/10/07 01:39 ID:ZV2smI5p
現在 セレスタミンとアレロックを飲んで、ロコイド軟膏を顔に塗ってる。肌が急激に綺麗になった。‥だけど薬切れたら激悪化するから鬱。 せっかく5年前に地獄の脱ステしたのに‥意味ない。

191 :名無しさん@まいぺ〜す:03/10/07 04:38 ID:KBDjlSaA
正直な話、セレスタミンがステロイドだということを知らずに2年間ぐらい飲んでた。
医者が教えてくれなかったからね。「非常用。酷いときだけ飲んでね」ぐらいにしか。
飲んだら絶対に効果があるのは分かってたから、うすうす気付いてはいたけど、
耳鼻科に行ったとき「セレスタミン飲んでるの?それバリバリのステロイドだよ」
って言われて、愕然としちゃったよ。
その日以来、絶対飲まないぞって決心したのに、2ヶ月でギブアップ。

192 :名無しさん@まいぺ〜す:03/10/07 09:19 ID:sAv/uxes
耳鼻科なんかでもよく処方されるよね。。。
4日くらいなら飲んでも副作用はないの??


193 :名無しさん@まいぺ〜す:03/10/07 12:54 ID:HkmlV6b8
4日くらいなら平気だよ
でも慢性疾患ならうまく減らさないと
少しはリバウンドあるかもね

リバウンドと副作用を混同してる人が多いような気がするけど、

194 :名無しさん@まいぺ〜す:03/10/07 15:59 ID:ZV2smI5p
セレスタミン飲むと眠くなりますよ、と最初に医師に説明されてたけど。ほんと眠い‥。だるい。 そして太った。

195 :ファルケンバーグtedake666:03/10/07 16:35 ID:Pu1VEus6
お、やっぱり太った人おるんだな・・・・
折れの場合1年で16キロ増だ。やたら腹減るんだよね。
で、ムキった体がぶよってしもうた。口頭で内服ステロイドという説明はなかったね。
気付いたのはしばらく後で、休止期間あるがトータルで2年半毎日一錠飲んだよ。アレジオン
とセットでね。まぁ長期間飲んでる人は要内臓(肝臓)チェック。腹に膨満感が
あったり妙に下腹部が出てる人は、フォアグラになってる可能性大。

196 :名無しさん@まいぺ〜す:03/10/12 11:15 ID:QkrgOu5t
ありゃりゃ・・・セレスタミン普通に出てるし
まぁ短期間に留めておけば問題ないみたいだし、平気かな

197 :名無しさん@まいぺ〜す:03/10/12 16:16 ID:zpdlYkPX
レスタミンとセレスタミンってどう違うの?
レスタミンは一時的なものだった。。。

198 :名無しさん@まいぺ〜す:03/10/12 17:56 ID:2O7yC97y
レス田民錠は抗ヒスタミン。セレはステも配合。

199 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/09 17:37 ID:IO1egp1n
セレスタミンは気軽には飲まないほうがいいですね・・
age


200 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/10 21:44 ID:4cGVOg8g
もげ

201 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/12 23:31 ID:FgYjnAa4
セレスタミン飲んで劇的にアトピー良くなったんですが、
3週間目でリバウンド来ました・・前よりひどくなる悪寒。。
しかしもうこれ以上飲めない。。医者は入院汁とか言うかもだが、なんとか脱ステがんばるつもり・・
飲んでからステロイドと気づいたアふぉです。はい。

202 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/14 08:51 ID:hz91PcOZ
>>201
私はセレスタミンがステロイドだと知らずに2年間も飲み続けてたよ。断続的にだけど。
「絶対に効くけど常用できない薬」という認識しかなかった。薄々、ステロイドだと気付いてはいたけど。
耳鼻科に行ったときに、セレスタミンがステロイドだったことを聞かされた時は愕然としたね。
恨んでも恨みきれないと思った、医者を。

203 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/07 22:43 ID:vSr+M5jP
元々乾燥肌程度だったのだけど、一時的に今年の初夏に
寒気がしたり痒みが酷かったので症状を訴えた
ってから、セレスタミンってのもらってる。
(全然飲んでないけど)

洗濯機変えたりしたら、元の乾燥肌くらいに戻った。
そんでこないだ久々に医者にいったら診察室に
入って折れをみた途端、

「調子いいみたいね」

ってものの1分くらいで診察は終わったけど、それでも
まだセレスタミンを出そうとする。まだ家に在庫があるって
言って貰わなかったけど・・・。
素人なのでなんともいえないけど、こういう治療ってどうなのかなぁ?




204 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/08 00:33 ID:HEpNs3gA
Kさん 好循環  Aさん 悪循環   <日本>
 (健康体)  (喘息)
その2

アトピーを絶対に直す方法:
よく海外に行ってアトピーが治る話を聞くが、
基本的に日本の中のことだけなので、
海外に行くとほとんどの場合体力をつけると治る。
日本の中であっても、体力をつけると治るはずだが、
様々な理由により、霊界の存在がばれてしまい、
この失態が明るみになるので、治さないようにしている。
よって、絶対にアトピーを治すには、
海外に行き体力をつける。

205 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/06 04:33 ID:0N6Ur3OR
セレスタミンは、医者に副作用があると知らされずに、
約6年間も飲まされてた。
去年の四月くらいに掲示板見て副作用について知ってから、
もう限界かなと思ってすぐに高知県の某病院に入院して、ステの内服やめました。
特にリバウンドは出ませんでした。
ただ、飲んでた期間が長かったから、直りが遅いみたい。
ステの外用はまだしてますが。

206 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/06 14:06 ID:PYJfyk8w
セレスタミンとプレドニン、
ステロイドの有効量はどのくらいちがうんだろ

207 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/13 15:38 ID:U/+e88nj
人それぞれじゃねーの?
漏れはセレスタミン3ヶ月朝夕1錠ずつ飲んで
あっさり治って、それから5年間なにも無し
再発の気配すら無し、再発した人は運が悪かったと思うしかねーよな
別に医者も、再発させる為に飲ませてる訳じゃ無いしな。


208 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/20 12:13 ID:quifdUUO
セレスタミンを出す医者には絶対に行くな!

209 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/20 12:53 ID:yhh2sVSS
今日からビオチンと ミヤBMとパンカルG という3種類の薬を飲むようにと 皮膚科医に言われたけどこれらはステロイドじゃないのかな? ぐぐってもわからないよ・・・

210 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/20 13:00 ID:xB8VDVL5
>209
ビオチン=ビタミンH
ミヤBM=酪酸菌
パンカルG= 複合ビタミン=パントテン酸カルシウム・リボフラビン・塩酸ピリドキシン・ニコチン酸アミド

ステロイドではない。

211 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/20 16:08 ID:yhh2sVSS
>>210さん、 ありがとうございました! こんな早くにしかも詳細にお答えしてもらえるとは思ってませんでした。 軟膏はVaていうの使ってます。 セレスタミンは去年 突然帯状疱疹になって完治した直後に別の医師に飲まされてました。今は飲んでません。

212 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/20 16:39 ID:yhh2sVSS
私は>190の書き込みもしてたんですが、去年の7月から10月中旬までセレスタミン錠を 服用してました・・。今思えば服用中は眠気がすごかったし、10kgも激太りした。 去年の11月からは完全にセレスタミンを断ち、今に至る。 今月から急に痩せやすい体質になり5kg痩せた。

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)